Рецепт хашламы из баранины с картошкой


Хашлама из баранины - рецепты по-армянски и по-азербайджански, с пивом, овощами и картофелем

Хашлама из баранины - популярное кавказское блюдо, состоящее из мяса и овощей, переложенных слоями, сдобренных специями и тушеных в собственном соку в течение трех часов. Результатом является невероятно ароматная, аппетитная, наваристая еда, которой можно накормить огромную семью, подав ее к столу в качестве сытного второго.

Как приготовить хашламу из баранины?

Суп хашлама из баранины готовится легко и просто. Для этого понадобится толстостенная посуда, в которую послойно выкладывают мясо и овощи. Первым выкладывают лук, затем - сладкий перец и томаты. Сверху помещают куски жирной баранины и приправы. Слои повторяют несколько раз, ставят посуду на медленный огонь и готовят под крышкой 3 часа.

  1. Вкусная хашлама из баранины получится только при использовании качественных продуктов. Предпочтительней использовать молодую баранину или молочное мясо ягненка. В этом случае, процесс приготовления займет не более 2-х часов.
  2. Овощи следует нарезать очень крупно, а с томатов снимать кожицу.
  3. Для приготовления хашламы не используют воду. В крайнем случае, на 1 кг мяса берут всего 250 мл жидкости.
  4. Усилить вкус составляющих можно с помощью небольшой порции вина.

Рецепт хашламы из баранины по-армянски

Хашлама из баранины по-армянски - это сочетание нежнейшего мяса и сочных овощей, томленных в ароматном бульоне, приправленного специями и терпким красным вином. Отличительная черта - блюдо тушится без воды в вине, а слои выкладываются так, чтобы помидоры оказались сверху. Чтобы сохранить целостность овощей блюдо не перемешивается.

Ингредиенты:

  • баранья лопатка - 1,5 кг;
  • помидоры - 6 шт.;
  • лук - 4 шт.;
  • сладкий перец - 3 шт.;
  • острый перец - 2 шт.;
  • черный перец горошком - 5 шт.;
  • лавровый лист - 2 шт.;
  • вино - 250 мл;
  • зубок чеснока - 5 шт.;
  • свежая петрушка - 40 г.

Приготовление

  1. Нарежьте баранью лопатку и овощи крупными кусками.
  2. Уложите слоями: мясо, лук, чеснок, сладкий перец, острый перец и томаты. Повторите слои.
  3. Влейте вино и тушите час.
  4. Добавьте специи и потомите еще 30 минут.
  5. Хашлама армянская из баранины подается в глубоких тарелках с зеленью.

Хашлама из баранины по-азербайджански

Хашлама из баранины - рецепт, имеющий множество версий приготовления. В азербайджанском варианте сначала варят мясо, потом добавляют овощи, при этом их не выкладываются слоями, а просто погружают в казан и томят до мягкости. Такая техника позволяет получить крепкий прозрачный, наваристый мясной бульон и не переварить овощи.

Ингредиенты:

  • баранина на кости - 1,2 кг;
  • лук - 4 шт.;
  • помидоры - 3 шт.;
  • сладкий перец - 4 шт.;
  • острый перец - 1 шт.;
  • кипяток - 750 мл;
  • лавровый лист - 2 шт.;
  • зубок чеснока - 3 шт.

Приготовление

  1. Залейте мясо кипятком и варите час.
  2. Положите нарезанные овощи, пряности.
  3. Хашлама азербайджанская из баранины тушится под крышкой 40 минут.

Хашлама из бараньих ребрышек

Хашлама из баранины с картофелем - питательная еда для всей семьи. Традиционно, блюдо тушится без воды, а поскольку картофель забирает много жидкости - блюдо готовят на бараньих ребрышках. Последние отличаются повышенной жирностью и при длительном томлении выделяют много сока и желирующих веществ, делая овощи мягче и нежнее.

Ингредиенты:

  • бараньи ребрышки - 1 кг;
  • картофель - 5 шт.;
  • сладкий перец - 3 шт.;
  • помидоры - 4 шт.;
  • головка чеснока - 2 шт.;
  • лавровый лист - 2 шт.

Приготовление

  1. Выложите на дно кружочки томатов, сверху уложите ребрышки и чеснок, затем, сладкий перец и картофель.
  2. Добавьте помидоры и лавр.
  3. Хашлама из баранины тушится маленьком огне 3,5часа.

Хашлама из баранины на пиве - рецепт

Для многих народов приготовление хашламы из баранины - это возможность разнообразить вкусы и ароматы. На Кавказе предпочитают тушить блюдо в пиве. В процессе длительного томления алкоголь абсолютно испаряется, оставляя за собой невероятно насыщенный хлебный аромат, горьковатое послевкусие и распадающееся на волокна мясо.

Ингредиенты:

  • баранина - 1,5 кг;
  • картофель - 1 кг;
  • морковь - 550 г;
  • лук - 550 г;
  • перец - 800 г;
  • томаты - 1 кг;
  • соль - 40 г;
  • кинза - 60 г;
  • пиво - 500 мл.

Приготовление

  1. Нарезанное мясо посолите и отставьте на 30 минут.
  2. Уложите слоями мясо, лук, морковь, картофель, перец, помидоры.
  3. Добавьте пиво и зелень.
  4. Хашлама из баранины с пивом тушится под крышкой 3,5 часа.

Хашлама из баранины на костре - рецепт

Хашлама из баранины на костре в казане - вариант для тех, кто устал от мяса на углях. В отличие от последнего, блюдо не требует постоянного присутствия, а его длительность приготовления прекрасно компенсируют вкус и аромат. Главное - контролировать уровень жара: хашалама должна находится в состоянии медленного томления 3 часа.

Ингредиенты:

  • баранина - 3,5 кг;
  • лук - 2 кг;
  • томаты - 1,5 кг;
  • сладкий перец - 1 кг
  • свежая зелень - 200 г;
  • морковь - 1,5 кг;
  • пиво - 1,5 л.

Приготовление

  1. Уложите компоненты последовательно: мясо, перец, морковь, лук, томаты, зелень.
  2. Повторите слои трижды, влейте пиво и установите казан над костром.

Хашлама из баранины с баклажанами - рецепт

Хашлама из баранины с овощами - классика кавказской кухни, но каждая нация вносит в традиционный состав любимые компоненты. Часто в блюдо добавляют баклажаны, и это не странно: они отлично сочетаются с мясом, быстро впитывают ароматы, не развариваются и имеют сочную мякоть, отлично дополняя нежнейшее мясо.

Ингредиенты:

  • баранина на кости - 850 г;
  • сало - 150 г;
  • баклажан - 1 шт.;
  • лук - 2 шт.;
  • сладкий перец - 3 шт.;
  • томаты - 250 г;
  • зубок чеснока - 3 шт.;
  • вода - 500 мл.

Приготовление

  1. Вытопите жир из сала и обжарьте в нем баранину с луком.
  2. Уложите баклажан, перец и томаты.
  3. Добавьте воду, чеснок и томите под крышкой 1,5 часа.

Хашлама из баранины в мультиварке

Рецепт приготовления хашламы из баранины предполагает длительное тушение на огне в казане. Сейчас это можно сделать в домашних условиях, воспользовавшись мультиваркой. Тем более, что последняя обеспечивает блюду равномерное прогревание и сочность без использования воды. Для приготовления необходимо уложить компоненты и установить нужный режим.

Ингредиенты:

  • баранина - 800 г;
  • морковь - 3 шт.;
  • томаты - 4 шт.;
  • лук - 2 шт.;
  • зубок чеснока - 4 шт.;
  • перец - 2 шт.

Приготовление

  1. Уложите компоненты слоями: лук, морковь, мясо, перец, томаты, чеснок.
  2. Хашлама из баранины готовится в режиме «Тушение» 4 часа.

 

Хашлама (армянское рагу из баранины) • Curious Cuisiniere

Хашлама - это традиционное армянское рагу из овощей и баранины. Это культовое армянское блюдо, приготовленное из простых ингредиентов, восхитительно, сытно и, что удивительно, легко приготовить.

Хашлама - праздничное блюдо, которое обычно готовят для особых случаев.

Его часто готовят члены семьи, которые собираются вместе, чтобы нарезать овощи и замариновать мясо. Они также не торопятся, чтобы пообщаться и узнать последние семейные новости, что делает процесс приготовления этого блюда частью главного мероприятия.

История Хашлама

Слово Хашлама происходит от армянского слова «хашель», что означает кипятить.

Итак, в основном Хашлама состоит из мяса и овощей, сваренных вместе в густом вкусном бульоне.

Легенда гласит, что сотни лет назад хашламу готовили люди, жившие высоко в горах. В этих регионах не было большого разнообразия продуктов, но всегда было много баранины.

В те времена хашлама была летним блюдом, потому что тогда была доступна свежая баранина и сочные овощи.

Его готовили на огне в традиционных цилиндрических армянских глиняных печах, называемых тонир.

Варианты тушеного мяса из баранины по-армянски

Вариантов хашлама довольно много, и в каждой семье есть свой секретный рецепт.

Изначально хашлама включала в себя баранину, овощи и зелень. После того, как картофель прибыл в Армению, рецепт хашлама был адаптирован для его включения. Хашлама с картошкой быстро стала самой популярной разновидностью блюда.

Базовый рецепт включает баранину, картофель, помидоры и лук.

Летом в хашлама часто добавляют летние овощи, такие как красный и желтый сладкий перец, баклажаны и зелень.

Хотя хашлама традиционно готовится из баранины, ее также можно приготовить из говядины. Интересно, что многие армянские повара подчеркивают, что хашламу никогда не следует готовить со свининой или курицей.

В хашламу также часто добавляют вино или пиво, потому что они помогают усилить вкус бульона и смягчить мясо.

Секреты приготовления лучшей хашлама

Хотя хашламу приготовить довольно легко, есть несколько советов и приемов, которые помогут вам приготовить самую вкусную хашлама из возможных:

1. Используйте мясо с костями.

Хорошо известно, что кости придают бульонам и супам аромат. Так что выбирайте мясо с косточкой. Кости также являются одной из причин готовить хашламу с бараниной, а не с говядиной, поскольку кости ягненка намного меньше.

2. Выложите ингредиенты слоями.

Все ингредиенты в Хашламе нарезаны плоскими кусочками, чтобы все можно было добавлять в кастрюлю слоями. Сначала добавьте слой помидоров, чтобы они стекали соком на дно кастрюли. Затем добавьте слой лука, затем слой мяса и слой картофеля. Повторяйте, пока все ингредиенты не будут в кастрюле.

3. Не перемешивайте блюдо во время приготовления.

Мы часто смешиваем и помешиваем супы и тушеные блюда во время их приготовления.Однако сохранение слоев ингредиентов - одна из важнейших характеристик хашлама. Так что не поддавайтесь желанию помешать хашламу, потому что в рагу вы сломаете нежные куски мяса, картофеля и овощей.

4. Следить за тем, чтобы хашлама не закипела.

При приготовлении хашлама убедитесь, что она медленно кипит, а не бурно. Это позволит кускам мяса и картофеля медленно тушиться в овощных соках до идеального состояния, создавая густой густой бульон.

Теперь твоя очередь

Как видите, хашлама - блюдо с очень интересной историей. Вы пробовали раньше Хашламу? Вы бы сами приготовили? Дайте нам знать в комментариях ниже.

Выход: 6 порций

Хашлама - традиционное армянское мясо (часто баранина) и рагу из овощей. Это культовое армянское блюдо, приготовленное из очень простых ингредиентов, восхитительно, сытно и, что удивительно, легко приготовить.

Время приготовления 20 минут

Время маринования 10 минут

Время приготовления 1 час

Общее время 1 час 30 минут

Ингредиенты

  • 3 ½ фунта баранины на кости
  • 8 средний картофель, очищенный
  • 5 средних помидоров
  • 1 ½ среднего лука
  • 2 стакана красного вина
  • ½ стакана воды
  • Соль, черный перец, красный перец или копченый красный перец, для приправы
  • Свежая петрушка, кинза или базилик , для подачи

Инструкции

  1. Нарежьте мясо ломтиками толщиной ¾ дюйма (примерно толщиной с небольшой стейк).Положите ломтики на разделочную доску и обильно приправьте солью, черным перцем и паприкой. Оставьте мясо мариноваться примерно на 10 минут.
  2. Тем временем приготовьте картофель, нарезав его кружочками толщиной ½ дюйма. Положите нарезанный картофель в миску и приправьте солью, перцем и болгарским перцем. Перемешайте, убедившись, что картофель равномерно покрыт приправами.
  3. Нарежьте помидоры кружочками толщиной ½ дюйма и отложите.
  4. Лук нарежьте тонкими ломтиками. Отложите в сторону.
  5. В большой кастрюле выложите ингредиенты слоями, выложив 3 или 4 ломтика помидора на дно кастрюли, затем слой лука, затем мяса и, наконец, картофеля.
  6. Повторяйте нанесение слоев, пока не будут использованы все ингредиенты.
  7. Добавьте красное вино и воду.
  8. Накройте кастрюлю крышкой и доведите до кипения. Уменьшите огонь, чтобы поддерживать медленное кипение. Готовьте от 50 до 60 минут, пока мясо и картофель не станут мягкими и прожарятся. (Не перемешивайте рагу во время приготовления!)
  9. Украсить свежей зеленью перед подачей на стол.

Вы приготовили этот рецепт?

Пожалуйста, оставьте комментарий ниже или поделитесь фото в Instagram. Не забудьте отметить @curiouscuisiniere!

Если вам понравился этот рецепт, вот несколько похожих блюд, которые могут вам понравиться!

Нравится? Поделиться!

.

Армянский рецепт хашлама - Խաշլամա

Рецепт рагу из баранины - армянская хашлама

Рецепт медленного приготовления овощей и тушеного ягненка, или, как мы называем это блюдо по-армянски: Хашлама, происходящее от слова: хашель (что на английском означает отварить или ошпарить).

Это блюдо традиционно готовят из баранины с косточкой, но в наши дни многие готовят его из говядины.

Действительно простое и очень вкусное, ароматное блюдо, приготовленное из нежных отбивных ягненка, приготовленных слоями между овощами, такими как: помидоры, сладкий перец, лук, чеснок…


Каждая армянская хозяйка дома готовит свою собственную версию Хашлама в В нашем доме это блюдо приготовил мой отец.Он потратил столько усилий: нарезал, нарезал, очистил, тщательно все устроил, а потом проверял блюдо, убедился, что оно солено, приправлено как следует, потягивая бульон очень громко :)

Как Ребенок, я не был большим поклонником этого блюда или чего-нибудь из баранины, я бы ел картошку и был счастлив, и да, я также любил потягивать горячий почти горящий бульон, всего несколько глотков :)

Так вот, не могу винить своих детей в том, что они разборчивы в еде, они действительно пошли за мной и своим еще более разборчивым отцом, но я действительно надеюсь, что они наверстают упущенное, когда станут старше.По крайней мере, они будут знать, у кого рецепт хашлама / тушеного мяса из баранины 🙂

И вы, ребята, знаете, где его найти, посмотрите и надеюсь, вам понравится.

Всем удачи!

Этот рецепт обслужит 2-3 человек, добавит или уменьшит количество ингредиентов в соответствии с вашими потребностями

Ингредиенты

2 ½ фунта (около 950 граммов) бараньих котлет или говядины, обязательно получите

.

Рецепт кувейтской запеканки из баранины с картофелем под названием Mareg Botat

Mareg Botat (Кувейтская запеканка из баранины)

Когда я работал в Кувейте много лет назад, я понятия не имел, что они едят и как готовят. Потом мой бывший работодатель научил меня готовить. Я использовал свои наблюдения, любопытство и быстро научился готовить им еду. Я тоже учился там у своих друзей. На самом деле это несложно, поскольку их метод приготовления в основном похож на запеканку и продукты, приготовленные в духовке.

Кувейтцы также любят салаты, которые легко приготовить.Но больше всего мне нравятся их запеканки. Обожаю их хлеб Кубз или Кобаз, который готовят в большой глиняной печи. Это как нан хлеба, который вы едите в индийских ресторанах или на вынос. За это стоит умереть.

В Кувейте кувейтцы едят много риса, хлеба (кубаз, как они его называют), а также хлеба питта, баранины, салатов, фарша с овощами, завернутых в виноградные листья (вариант спринг-роллов, но кувейтцы используют много лимонного сока в нем, чтобы он был острым), говядина и курица.Они не едят свинину. Мне очень нравится готовить их еду, и мне тоже нравится их есть. Они также едят много греческого йогурта (либен на кувейтском арабском языке)

Вот рецепт, который я узнал первым, в Кувейте он называется Марег Ботат. Это самая первая кувейтская еда, которую я научился готовить, и мне она очень нравится.

Baharat - один из основных ингредиентов запеканки состоит из смеси разных трав или специй. Бахарат можно купить в индийских или восточных магазинах. Он уже смешан, поэтому не беспокойтесь о покупке отдельных ингредиентов и их смешивании.

Вот список смеси Бахарат: (Я исследовал это через Википедию): Хотя я использую ее в течение многих лет, я действительно не знаю, из чего состоит Бахарат. Покупая бахарат, покупайте готовую смесь. Я просто хочу показать, из чего состоит бахарат.

Типичные ингредиенты Бахарата:

  • Все специи
  • Черный перец
  • Семена кардамона
  • Кора кассии
  • Гвоздика
  • Семена кориандра
  • Семена тмина
  • Мускатный орех
  • Сушеный красный перец чили или перец

Бахарат используется для приправы рыбы, баранины, курицы, говядины, супов и, возможно, в качестве приправы.Имеет приятный аромат. Бахарат - их широко используемая пищевая приправа в Кувейте.

Mareg Botat - Кувейтская запеканка из баранины с картофелем

Эта запеканка имеет довольно пикантный вкус благодаря томатно-томатному пюре и приятный апельсиновый цвет. Это вкусная запеканка из баранины, которую так легко приготовить. Я думаю, это называется марег ботат, потому что основные ингредиенты - это картофель и баранина. Ботат в переводе с английского означает картофель.

Существует еще один рецепт, называемый марег бамиа, в котором бамию используют вместо картофеля.Но те же ингредиенты и способ приготовления. Бамия - азиатский овощ, используемый в основном в азиатских странах, но я действительно вижу их в азиатских или восточных магазинах здесь, в Англии. Его еще называют дамским пальчиком из-за его формы, он длинный и сужающийся. Бамия - очень питательный овощ. Я люблю этот овощ, он очень уникальный и вкусный.

.

Смотрите также