Рецепт хашламы из баранины с картошкой
Хашлама из баранины - рецепты по-армянски и по-азербайджански, с пивом, овощами и картофелем
Хашлама из баранины - популярное кавказское блюдо, состоящее из мяса и овощей, переложенных слоями, сдобренных специями и тушеных в собственном соку в течение трех часов. Результатом является невероятно ароматная, аппетитная, наваристая еда, которой можно накормить огромную семью, подав ее к столу в качестве сытного второго.
Как приготовить хашламу из баранины?
Суп хашлама из баранины готовится легко и просто. Для этого понадобится толстостенная посуда, в которую послойно выкладывают мясо и овощи. Первым выкладывают лук, затем - сладкий перец и томаты. Сверху помещают куски жирной баранины и приправы. Слои повторяют несколько раз, ставят посуду на медленный огонь и готовят под крышкой 3 часа.
- Вкусная хашлама из баранины получится только при использовании качественных продуктов. Предпочтительней использовать молодую баранину или молочное мясо ягненка. В этом случае, процесс приготовления займет не более 2-х часов.
- Овощи следует нарезать очень крупно, а с томатов снимать кожицу.
- Для приготовления хашламы не используют воду. В крайнем случае, на 1 кг мяса берут всего 250 мл жидкости.
- Усилить вкус составляющих можно с помощью небольшой порции вина.
Рецепт хашламы из баранины по-армянски
Хашлама из баранины по-армянски - это сочетание нежнейшего мяса и сочных овощей, томленных в ароматном бульоне, приправленного специями и терпким красным вином. Отличительная черта - блюдо тушится без воды в вине, а слои выкладываются так, чтобы помидоры оказались сверху. Чтобы сохранить целостность овощей блюдо не перемешивается.
Ингредиенты:
- баранья лопатка - 1,5 кг;
- помидоры - 6 шт.;
- лук - 4 шт.;
- сладкий перец - 3 шт.;
- острый перец - 2 шт.;
- черный перец горошком - 5 шт.;
- лавровый лист - 2 шт.;
- вино - 250 мл;
- зубок чеснока - 5 шт.;
- свежая петрушка - 40 г.
Приготовление
- Нарежьте баранью лопатку и овощи крупными кусками.
- Уложите слоями: мясо, лук, чеснок, сладкий перец, острый перец и томаты. Повторите слои.
- Влейте вино и тушите час.
- Добавьте специи и потомите еще 30 минут.
- Хашлама армянская из баранины подается в глубоких тарелках с зеленью.
Хашлама из баранины по-азербайджански
Хашлама из баранины - рецепт, имеющий множество версий приготовления. В азербайджанском варианте сначала варят мясо, потом добавляют овощи, при этом их не выкладываются слоями, а просто погружают в казан и томят до мягкости. Такая техника позволяет получить крепкий прозрачный, наваристый мясной бульон и не переварить овощи.
Ингредиенты:
- баранина на кости - 1,2 кг;
- лук - 4 шт.;
- помидоры - 3 шт.;
- сладкий перец - 4 шт.;
- острый перец - 1 шт.;
- кипяток - 750 мл;
- лавровый лист - 2 шт.;
- зубок чеснока - 3 шт.
Приготовление
- Залейте мясо кипятком и варите час.
- Положите нарезанные овощи, пряности.
- Хашлама азербайджанская из баранины тушится под крышкой 40 минут.
Хашлама из бараньих ребрышек
Хашлама из баранины с картофелем - питательная еда для всей семьи. Традиционно, блюдо тушится без воды, а поскольку картофель забирает много жидкости - блюдо готовят на бараньих ребрышках. Последние отличаются повышенной жирностью и при длительном томлении выделяют много сока и желирующих веществ, делая овощи мягче и нежнее.
Ингредиенты:
- бараньи ребрышки - 1 кг;
- картофель - 5 шт.;
- сладкий перец - 3 шт.;
- помидоры - 4 шт.;
- головка чеснока - 2 шт.;
- лавровый лист - 2 шт.
Приготовление
- Выложите на дно кружочки томатов, сверху уложите ребрышки и чеснок, затем, сладкий перец и картофель.
- Добавьте помидоры и лавр.
- Хашлама из баранины тушится маленьком огне 3,5часа.
Хашлама из баранины на пиве - рецепт
Для многих народов приготовление хашламы из баранины - это возможность разнообразить вкусы и ароматы. На Кавказе предпочитают тушить блюдо в пиве. В процессе длительного томления алкоголь абсолютно испаряется, оставляя за собой невероятно насыщенный хлебный аромат, горьковатое послевкусие и распадающееся на волокна мясо.
Ингредиенты:
- баранина - 1,5 кг;
- картофель - 1 кг;
- морковь - 550 г;
- лук - 550 г;
- перец - 800 г;
- томаты - 1 кг;
- соль - 40 г;
- кинза - 60 г;
- пиво - 500 мл.
Приготовление
- Нарезанное мясо посолите и отставьте на 30 минут.
- Уложите слоями мясо, лук, морковь, картофель, перец, помидоры.
- Добавьте пиво и зелень.
- Хашлама из баранины с пивом тушится под крышкой 3,5 часа.
Хашлама из баранины на костре - рецепт
Хашлама из баранины на костре в казане - вариант для тех, кто устал от мяса на углях. В отличие от последнего, блюдо не требует постоянного присутствия, а его длительность приготовления прекрасно компенсируют вкус и аромат. Главное - контролировать уровень жара: хашалама должна находится в состоянии медленного томления 3 часа.
Ингредиенты:
- баранина - 3,5 кг;
- лук - 2 кг;
- томаты - 1,5 кг;
- сладкий перец - 1 кг
- свежая зелень - 200 г;
- морковь - 1,5 кг;
- пиво - 1,5 л.
Приготовление
- Уложите компоненты последовательно: мясо, перец, морковь, лук, томаты, зелень.
- Повторите слои трижды, влейте пиво и установите казан над костром.
Хашлама из баранины с баклажанами - рецепт
Хашлама из баранины с овощами - классика кавказской кухни, но каждая нация вносит в традиционный состав любимые компоненты. Часто в блюдо добавляют баклажаны, и это не странно: они отлично сочетаются с мясом, быстро впитывают ароматы, не развариваются и имеют сочную мякоть, отлично дополняя нежнейшее мясо.
Ингредиенты:
- баранина на кости - 850 г;
- сало - 150 г;
- баклажан - 1 шт.;
- лук - 2 шт.;
- сладкий перец - 3 шт.;
- томаты - 250 г;
- зубок чеснока - 3 шт.;
- вода - 500 мл.
Приготовление
- Вытопите жир из сала и обжарьте в нем баранину с луком.
- Уложите баклажан, перец и томаты.
- Добавьте воду, чеснок и томите под крышкой 1,5 часа.
Хашлама из баранины в мультиварке
Рецепт приготовления хашламы из баранины предполагает длительное тушение на огне в казане. Сейчас это можно сделать в домашних условиях, воспользовавшись мультиваркой. Тем более, что последняя обеспечивает блюду равномерное прогревание и сочность без использования воды. Для приготовления необходимо уложить компоненты и установить нужный режим.
Ингредиенты:
- баранина - 800 г;
- морковь - 3 шт.;
- томаты - 4 шт.;
- лук - 2 шт.;
- зубок чеснока - 4 шт.;
- перец - 2 шт.
Приготовление
- Уложите компоненты слоями: лук, морковь, мясо, перец, томаты, чеснок.
- Хашлама из баранины готовится в режиме «Тушение» 4 часа.
Хашлама (армянское рагу из баранины) • Curious Cuisiniere
Хашлама - это традиционное армянское рагу из овощей и баранины. Это культовое армянское блюдо, приготовленное из простых ингредиентов, восхитительно, сытно и, что удивительно, легко приготовить.

Хашлама - праздничное блюдо, которое обычно готовят для особых случаев.
Его часто готовят члены семьи, которые собираются вместе, чтобы нарезать овощи и замариновать мясо. Они также не торопятся, чтобы пообщаться и узнать последние семейные новости, что делает процесс приготовления этого блюда частью главного мероприятия.
История Хашлама
Слово Хашлама происходит от армянского слова «хашель», что означает кипятить.
Итак, в основном Хашлама состоит из мяса и овощей, сваренных вместе в густом вкусном бульоне.
Легенда гласит, что сотни лет назад хашламу готовили люди, жившие высоко в горах. В этих регионах не было большого разнообразия продуктов, но всегда было много баранины.
В те времена хашлама была летним блюдом, потому что тогда была доступна свежая баранина и сочные овощи.
Его готовили на огне в традиционных цилиндрических армянских глиняных печах, называемых тонир.

Варианты тушеного мяса из баранины по-армянски
Вариантов хашлама довольно много, и в каждой семье есть свой секретный рецепт.
Изначально хашлама включала в себя баранину, овощи и зелень. После того, как картофель прибыл в Армению, рецепт хашлама был адаптирован для его включения. Хашлама с картошкой быстро стала самой популярной разновидностью блюда.
Базовый рецепт включает баранину, картофель, помидоры и лук.
Летом в хашлама часто добавляют летние овощи, такие как красный и желтый сладкий перец, баклажаны и зелень.
Хотя хашлама традиционно готовится из баранины, ее также можно приготовить из говядины. Интересно, что многие армянские повара подчеркивают, что хашламу никогда не следует готовить со свининой или курицей.
В хашламу также часто добавляют вино или пиво, потому что они помогают усилить вкус бульона и смягчить мясо.

Секреты приготовления лучшей хашлама
Хотя хашламу приготовить довольно легко, есть несколько советов и приемов, которые помогут вам приготовить самую вкусную хашлама из возможных:
1. Используйте мясо с костями.
Хорошо известно, что кости придают бульонам и супам аромат. Так что выбирайте мясо с косточкой. Кости также являются одной из причин готовить хашламу с бараниной, а не с говядиной, поскольку кости ягненка намного меньше.
2. Выложите ингредиенты слоями.
Все ингредиенты в Хашламе нарезаны плоскими кусочками, чтобы все можно было добавлять в кастрюлю слоями. Сначала добавьте слой помидоров, чтобы они стекали соком на дно кастрюли. Затем добавьте слой лука, затем слой мяса и слой картофеля. Повторяйте, пока все ингредиенты не будут в кастрюле.
3. Не перемешивайте блюдо во время приготовления.
Мы часто смешиваем и помешиваем супы и тушеные блюда во время их приготовления.Однако сохранение слоев ингредиентов - одна из важнейших характеристик хашлама. Так что не поддавайтесь желанию помешать хашламу, потому что в рагу вы сломаете нежные куски мяса, картофеля и овощей.
4. Следить за тем, чтобы хашлама не закипела.
При приготовлении хашлама убедитесь, что она медленно кипит, а не бурно. Это позволит кускам мяса и картофеля медленно тушиться в овощных соках до идеального состояния, создавая густой густой бульон.

Теперь твоя очередь
Как видите, хашлама - блюдо с очень интересной историей. Вы пробовали раньше Хашламу? Вы бы сами приготовили? Дайте нам знать в комментариях ниже.
Выход: 6 порций

Хашлама - традиционное армянское мясо (часто баранина) и рагу из овощей. Это культовое армянское блюдо, приготовленное из очень простых ингредиентов, восхитительно, сытно и, что удивительно, легко приготовить.
Время приготовления 20 минут
Время маринования 10 минут
Время приготовления 1 час
Общее время 1 час 30 минут
Ингредиенты
- 3 ½ фунта баранины на кости
- 8 средний картофель, очищенный
- 5 средних помидоров
- 1 ½ среднего лука
- 2 стакана красного вина
- ½ стакана воды
- Соль, черный перец, красный перец или копченый красный перец, для приправы
- Свежая петрушка, кинза или базилик , для подачи
Инструкции
- Нарежьте мясо ломтиками толщиной ¾ дюйма (примерно толщиной с небольшой стейк).Положите ломтики на разделочную доску и обильно приправьте солью, черным перцем и паприкой. Оставьте мясо мариноваться примерно на 10 минут.
- Тем временем приготовьте картофель, нарезав его кружочками толщиной ½ дюйма. Положите нарезанный картофель в миску и приправьте солью, перцем и болгарским перцем. Перемешайте, убедившись, что картофель равномерно покрыт приправами.
- Нарежьте помидоры кружочками толщиной ½ дюйма и отложите.
- Лук нарежьте тонкими ломтиками. Отложите в сторону.
- В большой кастрюле выложите ингредиенты слоями, выложив 3 или 4 ломтика помидора на дно кастрюли, затем слой лука, затем мяса и, наконец, картофеля.
- Повторяйте нанесение слоев, пока не будут использованы все ингредиенты.
- Добавьте красное вино и воду.
- Накройте кастрюлю крышкой и доведите до кипения. Уменьшите огонь, чтобы поддерживать медленное кипение. Готовьте от 50 до 60 минут, пока мясо и картофель не станут мягкими и прожарятся. (Не перемешивайте рагу во время приготовления!)
- Украсить свежей зеленью перед подачей на стол.
Вы приготовили этот рецепт?
Пожалуйста, оставьте комментарий ниже или поделитесь фото в Instagram. Не забудьте отметить @curiouscuisiniere!
Если вам понравился этот рецепт, вот несколько похожих блюд, которые могут вам понравиться!
Нравится? Поделиться!
.Армянский рецепт хашлама - Խաշլամա
Рецепт рагу из баранины - армянская хашлама
Рецепт медленного приготовления овощей и тушеного ягненка, или, как мы называем это блюдо по-армянски: Хашлама, происходящее от слова: хашель (что на английском означает отварить или ошпарить).
Это блюдо традиционно готовят из баранины с косточкой, но в наши дни многие готовят его из говядины.
Действительно простое и очень вкусное, ароматное блюдо, приготовленное из нежных отбивных ягненка, приготовленных слоями между овощами, такими как: помидоры, сладкий перец, лук, чеснок…
Каждая армянская хозяйка дома готовит свою собственную версию Хашлама в В нашем доме это блюдо приготовил мой отец.Он потратил столько усилий: нарезал, нарезал, очистил, тщательно все устроил, а потом проверял блюдо, убедился, что оно солено, приправлено как следует, потягивая бульон очень громко :)
Как Ребенок, я не был большим поклонником этого блюда или чего-нибудь из баранины, я бы ел картошку и был счастлив, и да, я также любил потягивать горячий почти горящий бульон, всего несколько глотков :)
Так вот, не могу винить своих детей в том, что они разборчивы в еде, они действительно пошли за мной и своим еще более разборчивым отцом, но я действительно надеюсь, что они наверстают упущенное, когда станут старше.По крайней мере, они будут знать, у кого рецепт хашлама / тушеного мяса из баранины 🙂
И вы, ребята, знаете, где его найти, посмотрите и надеюсь, вам понравится.
Всем удачи!
Этот рецепт обслужит 2-3 человек, добавит или уменьшит количество ингредиентов в соответствии с вашими потребностями
Ингредиенты
2 ½ фунта (около 950 граммов) бараньих котлет или говядины, обязательно получите
.Рецепт кувейтской запеканки из баранины с картофелем под названием Mareg Botat
Mareg Botat (Кувейтская запеканка из баранины)
Когда я работал в Кувейте много лет назад, я понятия не имел, что они едят и как готовят. Потом мой бывший работодатель научил меня готовить. Я использовал свои наблюдения, любопытство и быстро научился готовить им еду. Я тоже учился там у своих друзей. На самом деле это несложно, поскольку их метод приготовления в основном похож на запеканку и продукты, приготовленные в духовке.
Кувейтцы также любят салаты, которые легко приготовить.Но больше всего мне нравятся их запеканки. Обожаю их хлеб Кубз или Кобаз, который готовят в большой глиняной печи. Это как нан хлеба, который вы едите в индийских ресторанах или на вынос. За это стоит умереть.
В Кувейте кувейтцы едят много риса, хлеба (кубаз, как они его называют), а также хлеба питта, баранины, салатов, фарша с овощами, завернутых в виноградные листья (вариант спринг-роллов, но кувейтцы используют много лимонного сока в нем, чтобы он был острым), говядина и курица.Они не едят свинину. Мне очень нравится готовить их еду, и мне тоже нравится их есть. Они также едят много греческого йогурта (либен на кувейтском арабском языке)
Вот рецепт, который я узнал первым, в Кувейте он называется Марег Ботат. Это самая первая кувейтская еда, которую я научился готовить, и мне она очень нравится.
Baharat - один из основных ингредиентов запеканки состоит из смеси разных трав или специй. Бахарат можно купить в индийских или восточных магазинах. Он уже смешан, поэтому не беспокойтесь о покупке отдельных ингредиентов и их смешивании.
Вот список смеси Бахарат: (Я исследовал это через Википедию): Хотя я использую ее в течение многих лет, я действительно не знаю, из чего состоит Бахарат. Покупая бахарат, покупайте готовую смесь. Я просто хочу показать, из чего состоит бахарат.
Типичные ингредиенты Бахарата:
- Все специи
- Черный перец
- Семена кардамона
- Кора кассии
- Гвоздика
- Семена кориандра
- Семена тмина
- Мускатный орех
- Сушеный красный перец чили или перец
Бахарат используется для приправы рыбы, баранины, курицы, говядины, супов и, возможно, в качестве приправы.Имеет приятный аромат. Бахарат - их широко используемая пищевая приправа в Кувейте.
Mareg Botat - Кувейтская запеканка из баранины с картофелем
Эта запеканка имеет довольно пикантный вкус благодаря томатно-томатному пюре и приятный апельсиновый цвет. Это вкусная запеканка из баранины, которую так легко приготовить. Я думаю, это называется марег ботат, потому что основные ингредиенты - это картофель и баранина. Ботат в переводе с английского означает картофель.
Существует еще один рецепт, называемый марег бамиа, в котором бамию используют вместо картофеля.Но те же ингредиенты и способ приготовления. Бамия - азиатский овощ, используемый в основном в азиатских странах, но я действительно вижу их в азиатских или восточных магазинах здесь, в Англии. Его еще называют дамским пальчиком из-за его формы, он длинный и сужающийся. Бамия - очень питательный овощ. Я люблю этот овощ, он очень уникальный и вкусный.
.