Рецепт кацудон с фото


Кацудон | Рецепт приготовления кацудона

Кацудон — популярное блюдо японской кухни фастфудного типа: сытное, простое в приготовлении, не требующее использования дорогих и труднодоступных ингредиентов. Кацудон — это три составляющие: большая порция отварного риса, сочная отбивная и дополнение в виде легкого яичного омлета и овощей, приготовленных на основе пряного соуса. Свинина может заменяться говядиной или курицей.

Название произошло от слияния двух слов: «кацу» (tonkatsu — отбивная из свинины) и «дон» (donburi, domburi — миска, глубокая чашка для риса). История происхождения досконально не известна, скорее всего, кацудон был придуман как способ разогреть вчерашнюю отбивную и дать ей новую путевку в жизнь. Как бы там ни было, все составляющие блюда гармонично между собой сочетаются. Рис отвечает за сытность и нивелирует жирность свиной отбивной, пикантный соус придает характерный вкус блюду, а омлет и жареный лук связывают всё воедино.

Приготовить кацудон в домашних условиях вполне реально. Даже если у вас нет каких-то продуктов (панко, саке или даси), их можно заменить аналогами, которые наверняка найдутся на вашей кухне. Приступим?

Общее время: 30 минут / Время приготовления: 20 минут / Выход: 1 порция

Ингредиенты

для рецепта:

  • отбивная тонкацу — 1 штука
  • готовый круглый рис — 1 ст.
  • куриные яйца — 2 шт.
  • даси или куриный бульон — 1/3 ст.
  • сахар — 1 ч. л.
  • соевый соус — 1 ст. л.
  • саке — 1 ст. л.
  • картофельный крахмал — 1/4 ч. л.
  • растительное масло — для жарки
  • репчатый лук — 1 шт.
  • зеленый лук — 4-5 перьев

для отбивной тонкацу:

  • свинина — 150 г
  • соль — 2 щепотки
  • черный молотый перец — 1 щеп.
  • куриное яйцо — 1 шт.
  • вода — 2 ст. л.
  • панировочные сухари «Панко» — 0,5 ст.
  • пшеничная мука — 2 ст. л.
  • растительное масло — для жарки

Сначала — тонкаца

Японская отбивная представляет собой цельный кусок мяса, чаще всего свинина, продолговатой формы, покрытый хрустящей оболочкой. Чтобы ее приготовить, понадобится свиной ошеек и панировочные сухари «Панко».

Свинину я нарезаю поперек волокон на куски толщиной 1,5-2 см. На одну порцию идет стейк весом примерно 150 г, из которого получится толстая обивная. Каждый кусок солю и перчу, после чего отбиваю молоточком до толщины 0,5 см.

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. Для панировки тонкацу в традиционном рецепте используется особый сорт сухарей «Панко», который создает на поверхности отбивной фирменную оболочку. В отличие от обычных хлебных сухарей, к которым мы все привыкли, «Панко» имеют другую структуру, в Японии они выпекаются по особой технологии и измельчаются до состояния не крошки, а хлопьев.

    «Панко» в домашних условиях

    Если не удалось купить их в супермаркете, можно приготовить панко своими руками. Для этого срежьте корочку с белой булки, а мякиш поместите в морозильную камеру на пару часов. Затем нарежьте кубиком и измельчите блендером в импульсном режиме в крупные хлопья. Высушите в духовке при низкой температуре, не допуская зарумянивания.

    Сухари должны получиться крупного помола, хрустящие и белые. Они, словно губка, будут впитывать пряный соус, поэтому идеально подходят для приготовления кацудон.

  2. Жарим тонкацу — отбивную в кляре во фритюре

    Отбивные следует обжарить в кляре во фритюре. Я подготавливаю три тарелки: с мукой, с панировочными сухарями и с яичным льезоном. Для льезона соединяю в пиале 1 яйцо и 2 ст. л. холодной воды, добавляю щепотку соли и разбалтываю вилкой. Отбивную обваливаю сначала в муке, затем окунаю в яичный льезон и в самом конце панирую в сухарях.

  3. Разогреваю сковороду с большим количеством растительного масла и обжариваю свинину в кляре с обеих сторон до румяной корочки. Получается тонкацу — настоящая японская отбивная, пышная, с громко хрустящей корочкой. Оставляю ее на время в стороне.

  4. Готовим луковый гарнир, соус

    Очищаю луковицу и нарезаю тонкими полукольцами. В сковороде разогреваю немного растительного масла и обжариваю измельченный лук до мягкости. Параллельно готовлю соус. Соединяю в миске куриный бульон, сахар, соевый соус, саке и крахмал, а затем хорошенько перемешиваю до однородности. Если нет саке, его можно заменить белым сухим вином.

  5. Как только лук начнет подрумяниваться, отодвигаю его до краев сковороды. По центру укладываю тонкацу, нарезанную ломтиками шириной примерно в 1 см. Вливаю соус и прогреваю его 1-2 минуты. За это время спирт выпарится, отбивная прогреется, а соус загустеет.

  6. Омлет «в комплекте»

    Переворачиваю отбивную, чтобы она одинаково прогрелась как с одной, так и с другой стороны. Разбалтываю вилкой два крупные яйца со щепоткой соли в миске, чтобы желтки как следует разошлись. Получившуюся яичную смесь выливаю вокруг мяса, сверху на лук. Если любите полную прожарку, то прикройте крышкой и готовьте еще 1 минуту на слабом огне. Лично мне нравится, когда яйцо приготовлено не полностью, а немного жидкое сверху, поэтому я убираю сковороду с огня чуть раньше.

  7. Сборка кацудона

    Осталось собрать блюдо. В глубокую миску насыпаю горячий рис, сваренный в подсоленной воде. Сверху выкладываю тонкацу с яичным омлетом, поливаю оставшимся соусом из сковороды. Кацудон готов. Приятного аппетита!

Похожие рецепты

Что еще приготовить?

volshebnaya-eda.ru

Кацудон / Блюда из свинины / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Приготовление кацудона:

Шаг 1: подготовим мясо.
Свиное филе тщательно промыть под проточной водой и нарезать поперек волокон кусками толщиной примерно 1 см. размер кусков приблизительно 7х7 см. Затем по очереди заворачиваем кусочки в пищевую пленку и молоточком хорошенько пробиваем их с двух сторон. Наша задача не превратить мясо в фарш, а равномерно пробить мясо по всей его поверхности.
Шаг 2: приготовим кляр и обжарим отбивные.
В отдельную посуду разбиваем 2 яйца и венчиком хорошенько их взбиваем. Ставим сковороду на огонь и наливаем в нее немного растительного масла. Как только сковорода разогреется – берем отбитый кусок мяса, солим его и перчим (по вкусу), обваливаем с двух сторон в муке, обмакиваем в кляре, посыпаем панированными сухарями и кладем на горячую сковородку. Обжариваем отбивные примерно по 5 минут на каждую сторону. Так поступаем со всеми отбивными. Готовые отбивные отложим пока в сторону. Для кацудона нам потребуется всего лишь три отбивные, если вышло больше – можно использовать лишние для другого блюда.
Шаг 3: варим рис по-японски.
Рис дважды, а то и трижды промыть, пока вода не станет прозрачной. Положить рис в кастрюльку, залить примерно 1-1,5 стаканами воды, и поставить на большой огонь. Как только вода закипит – убавляем огонь на минимум, накрываем крышкой и варим минут 15. По истечении 15 минут выключаем огонь, а крышку не открываем еще минут 10. Пока рис варится, мелко нарубить пучок зеленого лука. Сковороду снова ставим на огонь, кладем на нее сливочное масло, ждем пока оно раскалиться и обжариваем нарубленный лук. Когда лук немного обжарится (около 2-х минут) – вбиваем в сковороду два яйца и венчиком прямо в сковороде их перемешиваем (можно и ложкой). Наша цель – кусочки жаренных яиц с обжаренным зеленым луком. Дальше в сковороду добавляем рис с кастрюльки (огонь убавляем на минимум), поливаем соевым соусом (100 мл) и хорошенько перемешиваем. Накрываем крышкой сковороду и ждем еще минут 5-7. В принципе, рис по-японски готов. Идем дальше.
Шаг 4: приготовим соус.
Репчатый лук очистить от шелухи, вымыть и нарезать как можно мельче. Соглашусь – процедура нарезки лук не очень приятная, но результат того стоит. Чем мельче нарежете – тем лучше. Стебель порея также промыть и мелко-мелко нарезать. В отдельную кастрюльку наливаем куриный бульон, мирин, 3 столовых ложки соевого соуса. Добавляем нарезанные репчатый лук и лук-порей, затем кладем коричневый сахар (по вкусу, главное чтобы сахар нейтрализовал соленость соевого соуса). Кастрюльку ставим на огонь и прокипятим минут 5-6. Снимаем с огня.
Шаг 5: подаем к столу.
В тарелку выложить рис, сверху на него свиные отбивные, которые поливаем свежеприготовленным соусом. Все, кацудон готов – подаем к столу. Приятного аппетита!
Советы к рецепту:

– - свинину можно заменить на говядину или курицу. Это не исказит классический вкус блюда.

– - как вариант можно взять готовые свиные отбивные. Продаются в любом магазине или супермаркете.

– - мирин можно заменить на белое сухое вино, дозировка та же.

www.tvcook.ru

Кацудон — свиные отбивные по-японски |

Кацудон ( katsudon ) — японские свиные отбивные с хрустящей корочкой панировки и яйцом.  Обычно подаются с пресным рисом и с жареным луком.

Готовится блюдо достаточно быстро и просто, так что это очень удобный рецепт для домашнего ужина после работы.

Название блюда произошло от смешения японских слов tonkatsu — отбивная из свинины  и donburi , что означает чашка с рисом.

Кацудон - свиные отбивные по-японски

Распечатать рецепт

Порции Подготовка
продуктов
4 20 минут
Время
готовки
30 минут
Порции Подготовка
продуктов
4 20 минут
Время
готовки
30 минут
Кацудон - свиные отбивные по-японски

Распечатать рецепт

Порции Подготовка
продуктов
4 20 минут
Время
готовки
30 минут
Порции Подготовка
продуктов
4 20 минут
Время
готовки
30 минут

Ингредиенты

  • 4 шт Свиные отбивные
  • 2 стакана Рис
  • 5 шт Яйцо
  • 75 гр Мука
  • 100 гр Панировочные сухари панко
  • 80 мл Куриный бульон
  • 1 ст.л. Соевый соус
  • 1 ч.л. Сахар
  • 1 шт Репчатый лук
  • 3 стебля Зеленый лук
  • по вкусу Соль
  • по вкусу Черный молотый перец
  • Растительное масло

Способ приготовления

  1. Нарезать репчатый лук перьями. Зеленый лук нарезать наискось достаточно крупными кусками или же вдоль в тонкую соломку.

  2. Рис тщательно промыть, залить двойным объемом подсоленной воды и отварить до готовности.

  3. Куски свинины отбить. Удобнее всего накрыть куски пленкой и отбивать через нее, чтобы не пачкать кухню. Мясо посолить и поперчить по вкусу.

  4. По разным тарелкам разложить муку, панировочные сухари и одно взбитое яйцо.

  5. В большой сковороде на среднем огне разогреть растительное масло. Слой масла должен быть около половины толщины куска свинины.

  6. Обвалять каждый кусок свинины в муке, затем обмакнуть в яйце и запанировать в сухарях, плотно прижимая панировку к мясу.

  7. В небольшой миске смешать бульон, соевый соус и сахар. Оставшиеся яйца взбить.

  8. Обжарить свинину на среднем огне до полной готовности. Переложить на подогретую тарелку и сохранять горячей.

  9. Оставить в сковороде 1 столовую ложку масла, остальное удалить. Выложить репчатый лук и обжарить до прозрачности. Влить соевый соус с бульоном и сахаром и перемешать. Дать вскипеть и влить взбитые яйца. Довести омлет до готовности.

  10. Свинину нарезать полосками.

  11. Разложить по тарелкам готовый рис, сверху выложить яйцо с луком и накрыть все свиной отбивной.

  12. Украсить блюдо зеленым луком и сразу, горячим подать на стол.

Примечания для рецепта

Фото: https://www.taste.com.au

-----------------

www.iamcooking.ru

рецепты приготовления со свининой и курицей

В последнее время многие гурманы тяготеют ко всему восточному. Особенно в почете блюда японской кухни. Сегодня мы научимся готовить «Кацудон». Рецепт такого угощения достаточно прост. Если дословно перевести название блюда с японского языка, то мы узнаем, что кацудон – это рис с котлетой из свинины. Но не все так просто, есть некоторые секреты.

«Кацудон»: рецепт с фото

Практически до конца 19 века в Стране восходящего солнца в исключительных случаях ели мясные блюда. И только в 1896 году гурманы смогли насладиться новым блюдом, которое получило название «Кацудон».

В Японии для приготовления этого блюда используют специальную часть свиной тушки. В нашем случае возьмем корейку или другую часть, но обязательно мякоть. Рис отваривают отдельно, а потом из него выкладывают подушку, сверху на которой лежит мясо. Обжаривают мясо во фритюре с добавлением муки, сухарей и куриных яиц. Неотъемлемым ингредиентом считается соевый соус. Именно он придает готовому блюду изысканный вкус и неповторимый аромат.

Состав:

  • 0,4 кг свиной корейки;
  • 0,2 кг сухарей для панировки;
  • 0,2 кг муки пшеничной высшего сорта;
  • пучок зеленого перьевого лука;
  • 0,2 л соевого соуса;
  • одна головка лука репчатого;
  • 5 шт. яиц куриных;
  • 0,2 л рафинированного масла оливы;
  • 1 ч. л. коричневого сахарного песка;
  • ½ ст. л. соли морской пищевой;
  • 3 ст. л. вина «Мирин» или другого белых сортов;
  • ½ ст. куриного бульона;
  • 1 ч. л. молотого душистого перца.

Приготовление:

  1. Свиную корейку размораживаем естественным путем.
  2. Подготавливаем все остальные ингредиенты по списку. Если у вас нет возможности купить «Мирин», используйте другое вино, но обязательно белых сортов.
  3. Очищаем луковицу от шелухи.
  4. Шинкуем овощ в форме полуколец.
  5. Зелень, к примеру, петрушку, укроп, зеленый перьевой лук, промываем, просушиваем и шинкуем.
  6. Свиную корейку промываем под струей проточной воды.
  7. Остатки жидкости устраняем бумажным полотенцем или салфетками.
  8. Слегка отбиваем мясо кухонным молоточком и делаем по краям надрезы на одинаковом расстоянии друг от друга.
  9. Кусок мяса натираем солью и приправляем молотым душистым перцем.

  10. В отдельную миску разбиваем одно куриное яйцо.
  11. Отделяем половину желтка и белка. Переливаем в отдельную тарелку.
  12. Добавляем немного фильтрованной воды и с помощью ручного венчика взбиваем яйцо до получения массы однородной консистенции.
  13. Кусок свинины выкладываем в тарелку с просеянной пшеничной мукой и хорошенечко панируем.
  14. Теперь обмакиваем мясо в яичной массе.

  15. В отдельную тарелку насыпаем сухари для панировки.
  16. Как вы уже поняли, мясо будет в тройной панировке, теперь осталось обвалять кусок свинины в сухарях.
  17. В толстостенную посуду наливаем рафинированное масло оливы.
  18. Ставим на огонь и нагреваем масло до раскаленного состояния.
  19. Отправляем свиную корейку в кипящее масло.
  20. Обжариваем свинину до готовности и появления золотистой корочки.
  21. Обжаренное мясо перекладываем на решетку, чтобы избавиться от излишка масла.
  22. Остужаем свинину, а затем нарезаем ее широкими полосками.

  23. Отдельно до готовности отвариваем рисовую крупу. Рис должен получиться рассыпчатым.
  24. В сковороду наливаем воду, вино белых сортов, соевый соус и добавляем коричневый сахарный песок.
  25. Доводим эту смесь до состояния кипения и выкладываем в нее нашинкованный лук.
  26. Обжариваем лук до образования янтарной корочки.
  27. В сковороду с луком выкладываем свинину.
  28. В отдельной пиале взбиваем куриные яйца.
  29. Заливаем яичной смесью мясо и продолжаем томить до готовности омлета.
  30. Накрываем сковороду крышкой и томим мясо с яичной смесью в течение нескольких минут.
  31. В тарелку выкладываем отварной рис, сверху — кусок свиной корейки с луком и омлетом.
  32. Украшаем блюдо зеленым перьевым луком или другой зеленью.

«Кацудон» из куриного мяса: почему бы и нет?

Вы узнали, как приготовить «Кацудон» по традиционному японскому рецепту. Многим гурманам уже полюбилось это блюдо. Но наши хозяйки все время стараются совершенствовать свои кулинарные навыки, поэтому придумали, как приготовить «Кацудон» из курицы. Блюдо получается не менее вкусным. Разумеется, что понадобится филе.

Состав:

  • 0,2 кг филе курицы;
  • по 1 ст. л. саке и сахарного песка;
  • 1 яйцо куриное;
  • головка лука;
  • по 3 ст. л. «Мирина» и муки;
  • 1 ст. рисовой крупы;
  • ½ ст. куриного бульона;
  • 3 ст. л. сухарей для панировки;
  • 3 ст. л. соуса соевого;
  • по вкусу молотый душистый перец, морская пищевая соль;
  • зелень – по вкусу;
  • 0,2 кг капусты белокочанного сорта.

Приготовление:

  1. Берем три тарелки. В одну высыпаем просеянную муку, в другую – сухари для панировки, в третью – взбитое яйцо.
  2. Филе курицы размораживаем, промываем проточной водой и просушиваем бумажным полотенцем.
  3. Нарезаем порционными кусочками, слегка отбиваем.
  4. Натираем каждый кусочек куриной грудинки солью и молотым душистым перцем.
  5. Панируем мясо птицы сначала в муке, затем в яйце и сухарях.
  6. Наливаем в сковороду с высокими бортиками рафинированное масло оливы или семян подсолнечника.
  7. Нагреваем его, выкладываем куриные отбивные и обжариваем до появления золотистой корочки.
  8. В отдельной кастрюле отвариваем рисовую крупу.
  9. Капусту шинкуем тоненькой соломкой и бланшируем в течение 3-5 минут, но не более, чтобы она сохранила свою хрусткость.
  10. В сотейнике соединяем фильтрованную воду, соевый соус, саке, сахарный песок и «Мирин».
  11. Все перемешиваем и ставим на огонь.
  12. После закипания добавляем нашинкованный полукольцами лук и обжариваем его до золотистости. Затем выкладываем кусочки куриного филе.
  13. В тарелку выложим рис в виде подушки, сверху распределим кусочки мяса птицы.
  14. Поливаем все приготовленным соусом с луком, украшаем веточками зелени.
  15. Добавляем капусту белокочанного сорта.

«Кацудон» получается сытным и необычайно вкусным. Попробуйте его приготовить, в этом нет ничего сложного. Немного изменив набор продуктов, вы получите японское блюдо, но на свой лад. Если не хотите, омлет можно и не добавлять. Достаточно будет рисового гарнира и соуса. Приятного аппетита!

domrecept.ru

Как приготовить кацудон по рецепту

Кацудон – простое и быстрое в приготовлении блюдо японской кухни. Оно состоит из трех составляющих: риса, отбивной из свинины под названием тонкацу и омлета с овощами и соусом. Эти продукты хорошо сочетаются друг с другом.

Как приготовить кацудон

Если в доме нет японских продуктов, их вполне можно заменить нашими аналогами. К примеру, саке можно заменить белым сухим вином. Вместо куриного бульона можно использовать кипяченую воду, но тогда вкус будет не таким выразительным.

Приготовление:

  1. Промыть рис трижды, пока вода не станет прозрачной. Залить водой, довести до кипения, убавить огонь до минимума и варить ¼ ч с закрытой крышкой. Выключить огонь, но крышку не открывать еще хотя бы 10 мин, чтобы рис хорошо настоялся.
  2. Нарезать лук тонкими кольцами или полукольцами. Обжарить до мягкости.
  3. Соединить бульон, саке, крахмал, сахар и соус. Хорошо перемешать.
  4. Зарумяненный лук отодвинуть в сторону. В центр сковороды выложить заранее приготовленную отбивную тонкацу, нарезанную ломтиками.
  5. Влить соус и тушить максимум 2 мин. За это время соус должен стать густым.
  6. Взбить вилкой 2 яйца.
  7. Перевернуть тонкацу и влить яичную смесь в сковороду. Готовить до нужной консистенции омлета.

Выложить в блюдо готовый отварной рис, затем отбивную тонкацу в омлете. Иногда рис просто перемешивают с кусочками омлета, а сверху выкладывают тонкацу. Блюдо полить оставшимся соусом и посыпать измельченным зеленым луком.

Рецепт отбивной тонкацу для кацудона

Сочная отбивная тонкацу представляет собой цельный обжаренный кусок мяса в хрустящей корочке. В ее приготовлении тоже есть свои тонкости. Для панировки лучше брать не обычные сухари в виде крошки, а в виде хлопьев. Они создают необычную корочку и хорошо впитывают соус.

Ингредиенты:

  • свинина – 150 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • вода – 2 ст. л.;
  • сухари для панировки – 3 ст. л.;
  • мука – 2 ст. л.;
  • соль, перец.

Вместо свинины можно взять говядину или курицу, но это уже будет отступление от классического рецепта.

Приготовление:

  1. Кусок свинины посолить и поперчить, отбить молоточком.
  2. Взбить яйцо с водой. Посолить.
  3. Обвалять отбивную в муке, затем окунуть в яичную смесь и обвалять в сухарях.
  4. Обжарить в большом количестве масла до румяной корочки.

Отбивная получается пышной, сочной, с фирменной хрустящей корочкой. Тонкацу можно подавать с рисом или с салатом из капусты.

Кацудон получается очень сытным, поэтому лучше всего подходит для обеда или ужина.

www.wday.ru

Кацудон | Пошаговый рецепт с фото

В Японии очень популярно блюдо под национальным названием Кацудон, что в переводе означает свиная отбивная в миске с рисом и соусом. Несмотря на то, что перевод гласит о свинине, сами же японцы заменяют его говядиной и куриным мясом. Но сегодня мы будем готовить это блюдо по всем правилам, из свинины. Это очень вкусное и очень домашнее японское блюдо! Оно простое, быстрое и лёгкое в приготовлении.

Пошаговый фото рецепт свиной отбивной с рисом и соусом «Кацудон»:

Нам понадобится:

  • Свинина — 300 гр;
  • Лук репчатый — 1 головка;
  • Лук зеленый — 1 пучок;
  • Яйцо куриное — 2 шт;
  • Мука пшеничная — 1 стакан;
  • Панировочные сухари — 1 стакан
  • Соль, перец — по вкусу;
  • Сахар коричневый — 1 ч. л.;
  • Соус соевый — 3 ст. л.;
  • Масло растительное для жарки;
  • Мирин или белое вино — 100 мл.;
  • Рис длиннозерный — 200 гр.

Мясо нарезаем на пласты одинакового размера, слегка отбиваем. Солим, перчим с обеих сторон. 1 яйцо вбиваем в миску, тщательно его взбалтываем. Берем каждый пласт и обваливаем его сначала в миске с мукой, затем в яичной смеси и далее уже в панировочных сухарях.

Выкладываем мясо в разогретую сковороду с растительным маслом. Обжариваем наши пластики с обеих сторон до коричневой корочки.

В то время, пока жарится мясо, мы приступаем к приготовлению соуса. Головку лука и зеленый лук мелко нарезаем.

В железную неглубокую кастрюльку вливаем мирин или вино, всыпаем коричневый сахар, добавляем соевый соус, резанный репчатый и зеленый лук. Смесь для соуса перемешиваем, ставим на медленный огонь. Доводим соус до кипения, кипятим 1-2 минуту, после чего вливаем в кипящий соус яйцо. Немного перемешиваем и даем ему немного остыть.

Рис отвариваем, остужаем.

Сервируем блюдо:

На тарелку выкладываем холодный рис, на него укладываем мясо и поливаем все горячим соусом. Скажу так, добавлять к этому блюду какую — то зелень или овощи не рекомендуется. Насыщенного аромата и вкуса мяса с соусом вам будет вполне достаточно. Приятного аппетита!

gotovim-sushi-doma.ru

Кацудон – рецепт с фото приготовления японского блюда со свининой на ydoo.info

Идеальным гарниром и прекрасным дополнением для кацудона считается отварной рис, который выкладывается на тарелку, а поверх него – обжаренное мясо. Эти ингредиенты заливаются домашним соусом, и получается очень сытное блюдо с гармоничным сочетанием продуктов. По этой причине кацудон и является одним из наиболее популярных японских кушаний, которое давно уже вышло за пределы своей исторической родины и получило мировую известность, завоевав сердца жителей других стран.

  • Приготовление кацудона начинаем с того, что подготовим все необходимые нам ингредиенты: достаем из холодильника мясо, разбиваем куриные яйца и взбиваем их с помощью вилки или венчика, панировочные сухари, муку, сахар, соус и специи с пряностями.

  • Берем отбивные из свинины, посыпаем солью и перцем, после чего кладем их в тарелку с мукой и хорошенько обмакиваем.

  • Затем вынимаем мясо из тарелки с мукой и перекладываем в емкость со взбитыми яйцами. Обмакиваем хорошенько и в этот ингредиент.

  • Теперь посыпаем свиные отбивные панировочными сухариками.

  • Берем сковороду, ставим ее на плиту и выставляем умеренный огонь. Как только посудина накалится, наливаем небольшое количество растительного масла и выкладываем первый кусок мяса. Обжариваем его до тех пор, пока не появится корочка золотистого оттенка. Обжариваем так каждую отбивную с двух сторон.

  • По готовности снимаем сковороду с плиты и перекладываем готовые жареные отбивные в другую посуду. Пока отставляем их в сторону.

  • Последний этап приготовления кацудона – соус. Состоит он из нескольких ингредиентов, каждый из которых нужно правильно подготовить. Итак, берем луковицу, избавляемся от шелухи и промываем под проточной водой. Нарезаем очень мелко. Также моем лук-порей, после чего нарезаем его тонкими ломтиками. Смешиваем оба вида лука в отдельной посудине, заливаем соевым соусом в количестве ¼ стакана, коричневым сахаром (одной чайной ложкой). Дополняем состав мирином. А еще далеко не убирайте оставшуюся часть взбитого яйца.

  • Хорошенько перемешиваем весь состав для соуса, переливаем его в кастрюльку и ставим на плиту, выставляем медленный огонь.

  • Когда масса из мирина, соевого соуса, коричневого сахара, нарезанного репчатого лука, измельченного лука-порей закипит, заливаем в состав взбитое яйцо. Держим на плите еще некоторое время, чтобы соус немного загустел.

  • На отдельную тарелочку выкладываем отварной рис, сверху – обжаренные свиные отбивные, и поливаем кушанье домашним соусом. Японское блюдо готово и можно подавать к столу. Надеемся, наш пошаговый рецепт с фото сделал приготовление этого превосходного японского лакомства еще более простым. Желаем вам приятного аппетита!

  • ydoo.info

    Рецепт приготовления кацудона

    Кацудон – простое и быстрое в приготовлении блюдо японской кухни. Оно состоит из трех составляющих: риса, отбивной из свинины под названием тонкацу и омлета с овощами и соусом. Эти продукты хорошо сочетаются друг с другом.

    Блок: 1/3 | Кол-во символов: 222
    Источник: https://www.wday.ru/cooking/recipe/retsept-prigotovleniya-katsudona/

    Ингредиенты для приготовления кацудона

    1. Свинина (филе) 300–400 грамм
    2. Яйца куриные 5 шт.
    3. Мука пшеничная в/с 200 грамм
    4. Растительное масло 200 мл
    5. Сухари панированные 200 грамм
    6. Лук репчатый 1 средняя луковица
    7. Лук порей 1 стебель
    8. Сахар (коричневый) 1 чайная ложка
    9. Соус соевый 200 мл
    10. Куриный бульон ½ стакана
    11. Мирин 3 столовых ложки
    12. Соль по вкусу
    13. Черный молотый перец по вкусу
    • Основные ингредиенты

      Свинина, Рис

    • Кухня мира

      Азиатская, Восточная кухня

    Распечатать список

    Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

    Блок: 2/4 | Кол-во символов: 849
    Источник: https://www.tvcook.ru/recipes/svinina/kacudon.html

    «Кацудон»: рецепт с фото

    Практически до конца 19 века в Стране восходящего солнца в исключительных случаях ели мясные блюда. И только в 1896 году гурманы смогли насладиться новым блюдом, которое получило название «Кацудон».

    В Японии для приготовления этого блюда используют специальную часть свиной тушки. В нашем случае возьмем корейку или другую часть, но обязательно мякоть. Рис отваривают отдельно, а потом из него выкладывают подушку, сверху на которой лежит мясо. Обжаривают мясо во фритюре с добавлением муки, сухарей и куриных яиц. Неотъемлемым ингредиентом считается соевый соус. Именно он придает готовому блюду изысканный вкус и неповторимый аромат.

    Состав:

    • 0,4 кг свиной корейки;
    • 0,2 кг сухарей для панировки;
    • 0,2 кг муки пшеничной высшего сорта;
    • пучок зеленого перьевого лука;
    • 0,2 л соевого соуса;
    • одна головка лука репчатого;
    • 5 шт. яиц куриных;
    • 0,2 л рафинированного масла оливы;
    • 1 ч. л. коричневого сахарного песка;
    • ½ ст. л. соли морской пищевой;
    • 3 ст. л. вина «Мирин» или другого белых сортов;
    • ½ ст. куриного бульона;
    • 1 ч. л. молотого душистого перца.

    Приготовление:

    1. Свиную корейку размораживаем естественным путем.
    2. Подготавливаем все остальные ингредиенты по списку. Если у вас нет возможности купить «Мирин», используйте другое вино, но обязательно белых сортов.
    3. Очищаем луковицу от шелухи.
    4. Шинкуем овощ в форме полуколец.
    5. Зелень, к примеру, петрушку, укроп, зеленый перьевой лук, промываем, просушиваем и шинкуем.
    6. Свиную корейку промываем под струей проточной воды.
    7. Остатки жидкости устраняем бумажным полотенцем или салфетками.
    8. Слегка отбиваем мясо кухонным молоточком и делаем по краям надрезы на одинаковом расстоянии друг от друга.
    9. Кусок мяса натираем солью и приправляем молотым душистым перцем.
    10. В отдельную миску разбиваем одно куриное яйцо.
    11. Отделяем половину желтка и белка. Переливаем в отдельную тарелку.
    12. Добавляем немного фильтрованной воды и с помощью ручного венчика взбиваем яйцо до получения массы однородной консистенции.
    13. Кусок свинины выкладываем в тарелку с просеянной пшеничной мукой и хорошенечко панируем.
    14. Теперь обмакиваем мясо в яичной массе.
    15. В отдельную тарелку насыпаем сухари для панировки.
    16. Как вы уже поняли, мясо будет в тройной панировке, теперь осталось обвалять кусок свинины в сухарях.
    17. В толстостенную посуду наливаем рафинированное масло оливы.
    18. Ставим на огонь и нагреваем масло до раскаленного состояния.
    19. Отправляем свиную корейку в кипящее масло.
    20. Обжариваем свинину до готовности и появления золотистой корочки.
    21. Обжаренное мясо перекладываем на решетку, чтобы избавиться от излишка масла.
    22. Остужаем свинину, а затем нарезаем ее широкими полосками.
    23. Отдельно до готовности отвариваем рисовую крупу. Рис должен получиться рассыпчатым.
    24. В сковороду наливаем воду, вино белых сортов, соевый соус и добавляем коричневый сахарный песок.
    25. Доводим эту смесь до состояния кипения и выкладываем в нее нашинкованный лук.
    26. Обжариваем лук до образования янтарной корочки.
    27. В сковороду с луком выкладываем свинину.
    28. В отдельной пиале взбиваем куриные яйца.
    29. Заливаем яичной смесью мясо и продолжаем томить до готовности омлета.
    30. Накрываем сковороду крышкой и томим мясо с яичной смесью в течение нескольких минут.
    31. В тарелку выкладываем отварной рис, сверху — кусок свиной корейки с луком и омлетом.
    32. Украшаем блюдо зеленым перьевым луком или другой зеленью.

    Блок: 2/3 | Кол-во символов: 3288
    Источник: https://ladyspecial.ru/kulinariya/kulinarnye-recepty/vtoryie-blyuda/katsudon-retsepty-prigotovleniya-s-foto

    Как приготовить «Кацудон»

    Ингредиенты

    Перчим и солим мясо с обеих сторон. Обмакиваем в муке.

    Макаем мясо во взбитое яйцо.

    Посыпаем кусочки крошкой сухарей.

    Обжариваем в сковороде до золотистой корочки.

    Откладываем в сторонку.

    Теперь можно заняться приготовлением соуса. Нам понадобятся: 1 средняя белая луковица (мелко нарезанная), 1 стебель лука порей (тонко нарезанного), 1 чайная ложка коричневого сахара, 1 / 4 стакана соевого соуса, мирин, 1 / 2 стакана оставшегося взбитого яйца.

    Варите на слабом огне мирин, соевый соус, лук, лук-порей и коричневый сахар.

    Когда закипит нужно добавить яйцо.

    В отдельную миску положить немного риса, сверху свиные отбивные. Наконец полить соусом и подавать к столу.

    Редакция рекомендует:

    Подборки рецептов:

    Добавление рецепта в книгу

    Добавление рецепта в книгу

    Действие выполнено

    Вы уверены?

    Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?

    Блок: 4/4 | Кол-во символов: 4228
    Источник: https://povar.ru/recipes/kacudon-80.html

    Инвентарь:

    Сковорода, Кухонная плита, Нож, Разделочная доска, Посуда для соуса, Посуда для кляра, Венчик, Молоточек для отбивных, Пищевая пленка

    Блок: 3/4 | Кол-во символов: 187
    Источник: https://www.tvcook.ru/recipes/svinina/kacudon.html

    Кол-во блоков: 5 | Общее кол-во символов: 8774
    Количество использованных доноров: 4
    Информация по каждому донору:
    1. https://www.tvcook.ru/recipes/svinina/kacudon.html: использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 1036 (12%)
    2. https://ladyspecial.ru/kulinariya/kulinarnye-recepty/vtoryie-blyuda/katsudon-retsepty-prigotovleniya-s-foto: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 3288 (37%)
    3. https://povar.ru/recipes/kacudon-80.html: использовано 1 блоков из 4, кол-во символов 4228 (48%)
    4. https://www.wday.ru/cooking/recipe/retsept-prigotovleniya-katsudona/: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 222 (3%)

    slavray.ru

    Кацудон - рецепт японского блюда


    Катсудон Взбейте яйцо Лук коричневатого цвета Разогрейте свиную котлету

    Переведено с данного сайта. Кацудон – это известное японское блюдо, приготавливаемое из остатков свиных котлет, риса, яиц, лука и специального соуса. Порция для 2 человек.

    Ингредиенты

    • Яйцо (3 большие штуки)
    • Куриный бульон (1/3 стакана)
    • Сахар (2 чайные ложки)
    • Соевый соус (1 столовая ложка)
    • Саке (1 столовая ложка)
    • Крахмал (1/4 чайной ложки)
    • Растительное масло
    • Лук (1/2 небольшой штуки)
    • Свиная котлета (1 толстая штука)
    • Зеленый лук
    • Готовый круглый рис (2 стакана)

    Пошаговая инструкция

    1. Взбейте яйцо  в тарелке.
    2. Добавьте в чистую миску куриный бульон, сахар, соевый соус, саке и крахмал, а затем хорошенько перемешайте между собой.
    3. Добавьте немного растительного масла и измельченный лук в разогретую на большом огне сковороду и жарьте, пока лук не станет мягким и слегка коричневатым.
    4. Добавьте в сковороду свиную котлету. Вылейте ваш соус вокруг котлеты, закройте сковороду крышкой и оставьте на 1 минуту. Переверните котлету, вылейте взбитое яйцо поверх котлеты и украсьте нарезанными зеленым луком. Закройте крышкой и дайте яйцу приготовиться.
    5. Разложите рис, добавьте сверху котлеты и полейте оставшимся содержимым из сковороды. Кацудон готов.

    kimchi-everyday.ru

    Кацудон — Википедия

    Материал из Википедии — свободной энциклопедии

    Кацудон (яп. カツ丼) — мясное блюдо европейско-японской кухни[1], самая популярная разновидность домбури[2][3].

    Название блюда является производным от двух слов: тонкацу (свиная котлета) и домбури (блюдо, состоящее из большой миски риса с гарниром сверху)[4].

    Одна порция включает в себя миску риса и хорошо прожаренную свиную котлету-отбивную. Котлета может быть предварительно окунута в яйцо, либо полита соусом после приготовления[5]. Также в блюдо могут добавляться овощи и различные специи.

    Существуют региональные разновидности кацудона: нагойский мисо-кацу(дон) (яп. 味噌カツ丼) с «красным мисо» (яп. 赤味噌 ака мисо)[6], окаямский дэми-кацу(дон) (яп. デミカツ丼) с французским соусом демиглас[7] и другие.

    Кацудон популярен среди школьников и студентов: слово «победить» (яп. 勝つ кацу) созвучно с названием блюда, ввиду чего кацудон употребляют перед экзаменами[8].

    В Японии распространена городская легенда о том, что преступник непременно раскается, если съест миску кацудона в полицейском участке[en] или комнате для допросов[9].

    1. Smil V., Kobayashi K. Japan's Dietary Transition and Its Impacts (англ.). — MIT Press, 2012. — P. 52. — (Food, health, and the environment). — ISBN 9780262017824.
    2. Frederic L., Roth K. Japan Encyclopedia (англ.). — Belknap, 2002. — P. 134. — (Harvard University Press reference library). — ISBN 9780674017535.
    3. ↑ The East (англ.). — East Publications, 1991. — P. 27.
    4. Herbst R., Herbst S.T. The Deluxe Food Lover's Companion, 2nd edition (англ.). — Barron's Educational Series, 2015. — P. 370. — ISBN 9781438076218.
    5. ↑ 日本を知る105章 (англ.). — Heibonsha, 2001. — (Korona bukkusu).
    6. ↑ Miso-katsu (неопр.). NAGOYA CONVENTION & VISITORS BUREAU.
    7. ↑ デミカツとは? (неопр.). Okayama Visitors & Convention Association.
    8. Dobson H. Japan and the G7/8: 1975-2002 (англ.). — Taylor&Francis, 2004. — P. 2304. — (Sheffield Centre for Japanese Studies/Routledge Series). — ISBN 9781134355563.
    9. ↑ 警察のホント・ウソ (неопр.) (недоступная ссылка). 岡山県警察. Архивировано 22 февраля 2015 года.

    ru.wikipedia.org

    Как приготовить постный кацудон с рисом и свежими овощами? Рецепт с фото

    Постный кацудон с рисом и свежими овощами

    Постный кацудон с рисом и свежими овощами. Сегодня я поделюсь с вами рецептом приготовления блюда японской кухни (постный/веганский вариант) в состав которого входит хрустящая котлета в кляре с рисом, свежими овощами и добавлением пряного соуса.

    Рецепт Постный кацудон с рисом и свежими овощами

    Состав:

    Котлета:

    • Тофу 150 гр
    • Мука 20 гр (1 столовая ложка)
    • Панировочные сухари 1 столовая ложка (Можно приготовить самостоятельно)
    • Масло растительное 60 мл (2 столовые ложки)
    • Асафетида на кончике ножа (по желанию)
    • Куркума пол чайной ложки (по желанию)
    • Семена кумина молотые пол чайной ложки (по желанию)
    • Соль 1/2 чайной ложки
    • Молотый черный перец 1/2 чайной ложки

    Гарнир и овощи:

    • Огурец 50 гр
    • Капуста белокочанная 50 гр
    • Помидор 70 гр
    • Рис круглозерный 50 гр
    • Соль 1 чайная ложка

    Соус:

    • Соевый соус 40 мл (2 столовые ложки)
    • Рисовый уксус 10 мл (1/5 столовый ложки)
    • Мед 1 чайная ложка (можно заменить фруктовый сироп или 1 чайную ложку сахара)
    • Молотый черный перец щепотка

    Время приготовления:

    • 25 минут

    Ингредиенты для кацудона
    Шаг 1 Приготовление гарнира

    Хорошо промойте рис. Добавьте воды в 3 раза больше чем риса, соль и поставьте вариться с открытой крышкой и регулярно помешивая.

    Варите 15 минут (до готовности риса). Когда рис будет готов, откиньте рис на дуршлаг. Дайте воде стечь.

    Шаг 2 Подготовка кацудона

    В небольшой глубокой чашке смешайте муку, соль, молотый черный перец, куркуму, молотые семена кумина и асафетиду. Добавьте примерно 2 столовые ложки воды и перемешайте. У вас должен получиться кляр по густоте как сметана.

    Кляр для кацудона

    Нарежьте тофу толщиной около 0,7-1 см. Длина и ширина зависит от вашего вкуса. Обмакните тофу в кляр, потом в панировочные сухари.

    Готовим постный кацудонГотовим постный кацудон

    На сковороде или кастрюле с толстым дном разогрейте масло. Обжаривайте тофу по 2-3 минуты с каждой стороны до хрустящей корочки. Переложите на бумажную салфетку для того, чтоб стекло лишнее масло.

    Жарим кацудон
    Шаг 3 Приготовление соуса

    В глубокой чашке смешайте все ингредиенты для соуса и дайте ему постоять 2-4 минуты.

    Соус для кацудона
    Шаг 4 Окончание

    Промойте огурец, помидор и белокочанную капусту. Огурец натрите на корейской терке, помидор и капусту нарежьте как можно мельче.

    Овощи для кацудона

    На тарелку выложите нарезанные овощи, варенный рис и наш жаренный постный кацудон. Полейте кацудон соусом и посыпьте зеленью. Можно подавать к столу.

    Наш постный кацудон с рисом и свежими овощами готов.

    Приятного аппетита!

    Постный кацудон с рисом и свежими овощами

    vegetarian24.ru


    Смотрите также