Рецепт кофе эспрессо в домашних условиях


Как приготовить кофе эспрессо в домашних условиях

Эспрессо – изначально это кофе, приготовленный под воздействием высокого давления. Для создания данного напитка, история которого началась более века назад, применяются специальные кофемашины. Но, даже находясь дома и не имея дорогостоящего оборудования, можно побаловать себя и своих гостей чашечкой этого кофейного бестселлера.

Правильный подход к выбору ингредиентов

Качество того напитка, который впоследствии окажется у вас на столе, зависит от множества факторов. Приготовить настоящий кофе эспрессо можно, конечно, только из зерен, перемолотых вручную. Поэтому важна каждая деталь:

  1. Сорт кофе. Для эспрессо берется смесь разных сортов арабики и робусты. Первая отвечает за насыщенный аромат и привлекательную пенку, вторая – за плотную структуру и крепость напитка.
  2. Качество. Внимательно приглядитесь к внешнему состоянию купленных зерен. Они должны иметь небольшой блеск, который им придают масла естественного происхождения. Если зерна матовые, вероятно, они были обжарены с нарушением технологии.
  3. Хранение. Первое – это герметичность, второе условие – срок хранения. Любые зерна кофе не стоит держать у себя дома более 18 месяцев даже в специальной упаковке, которая не дает им потерять свои свойства.
  4. Обжарка. Для эспрессо подходят зерна темной обжарки – это что-то между средней (для капучино) и очень темной видами обработки.

Самый быстрый способ приготовить эспрессо самостоятельно

В домашних условиях у нас два варианта создать этот напиток – с помощью турки или прямо в кофейной чашке. Начнем с последнего.

Как ни странно, нам понадобится растворимый кофе – ведь это самый быстрый способ приготовить эспрессо. Просто возьмите то количество кофе и сахара, которое вы привыкли использовать для своей утренней порции, и положите его в чашку. Дальше нам понадобится обычный кипяток – добавляйте его в емкость с кофе буквально по чайной ложечке, при этом энергично размешивая и взбивая.

Мы пытаемся добиться характерного светло-бежевого цвета, а также консистенции, напоминающей густую сметану. Как только это удалось, доливаем сверху кипяток для создания порции, размешиваем очень аккуратно. Плотная белая пенка станет сигналом того, что все сделано как надо. Но, естественно, чтобы приготовить действительно отличный кофе в домашних условиях, нужна сноровка и время.

Классический кофе эспрессо в турке

Чтобы приготовить порцию, рассчитанную на 30 мл, нам понадобится:

  • молотый кофе – 2 чайные ложки
  • сахар – 2 чайные ложки
  • крупная соль – 2–3 грамма
  • вода

Возьмите турку, положите в нее указанное количество кофе, затем сахара и соли. После того как смешаете эти вещества, поставьте емкость на медленный огонь. Суть в том, чтобы прогреть кофе, так он отдаст необходимый аромат и вкус. Как только почувствуете, что пошел характерный приятный запах, добавьте втурку воды. Она должна быть теплой, чтобы ускорить процесс. Доводите получившуюся смесь до кипения.

Как появятся пузырьки, тут же снимайте кофе с огня, наливайте в чашку, а затем оставляйте его под блюдцем минут на десять. Эспрессо готов, можете добавлять топпинги по желанию.

Чтобы кофе получился вкусным и ароматным, при нагревании сухой смеси держите турку в паре сантиметров от огня, регулярно перемешивая ингредиенты.

Виды эспрессо и их приготовление

Возможно, не всем по вкусу придется лишь классический вариант этого бодрящего и яркого напитка. В домашних условиях можно приготовить несколько его вариантов в зависимости от количества ингредиентов:

  1. Собственно классический вариант. На 30 мл воды берется одна чайная ложка кофе тонкого помола. Готовится по ранее представленному рецепту в турке.
  2. Доппио. С итальянского языка это слово переводится как «двойной», то есть все ингредиенты классического варианта удваиваются, готовится все без изменения технологии.
  3. Ристретто. Более «строгий» вариант, когда воды берется вдвое меньше, чтобы сделать напиток еще более насыщенным. Подходит для истинных ценителей кофе эспрессо.
  4. Маккьято. Чтобы приготовить в домашних условиях эту разновидность просто добавьте сверху в готовый напиток совсем немного молока, доведенного до состояния пены.
  5. Лунго. Готовый кофе доливаем горячей водой так, чтобы получился объем 50 мл.
  6. Конпанна. В чашку налейте стандартный объем эспрессо. Сверху можно по желанию добавить взбитые сливки, тертый шоколад, цедру лимона.
  7. Романо. Этот цитрусовый вариант призван освежить кофе и разнообразить его. Небольшая долька лимона или апельсина просто подается с эспрессо, сваренным по классическому рецепту.
  8. Коретто. В качестве дополнения может использоваться, например, виски или ликер. Более того, есть специальные названия для подобных напитков в зависимости от выбранного вида алкоголя. Эспрессо с добавлением виски – это кофе по-ирландски, с водкой – кофе по-русски, со шнапсом – кофе по-немецки, с джином – по-английски. Если же брать итальянский вариант, то это традиционно амаретто.
  9. Гляссе. Для его приготовления эспрессо доводят до температуры в 10° , а после добавляют мороженое, корицу, шоколад или карамель по желанию в пропорциях 1:3.
  10. Капучино. Особенностью этого вида является обильная молочная пенка. В Италии капучино принято пить на завтрак. Сверху можно добавить тертого шоколада.
  11. Американо. Фактически это стандартная порция эспрессо, разбавленная до полного объема кофейного чайника. Подают, как правило, в стандартных чашках (120 мл).
  12. Латте. Здесь скорее кофе выступает дополнением, за основу же берется подогретое молоко, куда небольшой струйкой вливается эспрессо. Сверху – молочная пенка.
  13. Мокко. Это тот же латте, только в измененной пропорции. Эспрессо и топпинги берутся в соотношении 1:3.

Другие рецепты эспрессо

За долгие годы своего существования напиток успел привлечь к себе внимание. Поэтому неудивительно, что можно найти столь большое количество разнообразных рецептов. Давайте обратимся к некоторым из них.

Эспрессо по-сербски

Сначала мы втурку наливаем холодной воды и добавляем туда сахар. Пропорции те же, что и в оригинальном варианте. Ставим емкость на огонь, нагреваем до закипания. Как только появятся первые признаки этого, добавляйте кофе. Снова помещаем турку на огонь, доводим до кипения. Снимаем получившийся напиток с плиты и разливаем по чашкам. Эспрессо готов.

Для того чтобы напиток был по-настоящему насыщенным зерна для него должны быть только свежего помола.

Кофе Фраппе

Сварите порцию эспрессо в его классической вариации и дайте ему остыть. Для приготовления понадобится стакан, который можно герметично закрыть, например, шейкер. Туда мы выливаем подготовленный кофе, добавляем пару чайных ложек сахара и не более 5 столовых ложек воды.

Закройте стакан и как следует потрясите его – должна получиться обильная пена. Теперь возьмите бокал для подачи, очень выигрышно будет смотреться прозрачный. Положите туда несколько кубиков льда, которые сверху будете заливать получившейся кофейной пеной.

Если напиток вам покажется излишне крепким, можете добавить по вкусу сливки или холодное молоко. Осталось все только перемешать.

Эспрессо во френч-прессе

Чтобы не пострадало стекло, предварительно ополосните стакан горячей водой. На дно емкости положите четыре столовых ложки молотого кофе. Как только вода в чайнике начнет закипать, выключайте его и заливайте кофе из расчета на две порции (500 мл). Делайте это медленно и осторожно.

Затем начинайте энергично мешать получившуюся смесь, а после слегка опустите фильтр пресса вниз. Пусть напиток настоится около пяти минут – чем больше, тем крепче будет кофе. Теперь не спеша опустите фильтр до упора и разливайте эспрессо по чашечкам. Обязательно используйте ситечко.

uchidoma.ru

Как приготовить кофе эспрессо. Рецепт кофе эспрессо в домашних условиях

Кофе эспрессо - один из самых распространенных напитков. Он используется как основа в популярных коктейлях на кофейной основе (американо, латте). Для его приготовления используется минимум ингредиентов - хорошо обжаренные (см. степени обжарки), молотые зерна, и чистая вода.

Сейчас мы с вами познакомимся с классическим рецептом эспрессо. И разберемся, можно ли правильно приготовить этот напиток в домашних условиях.

Оглавление:

  1. Что нужно для приготовления эспрессо
  2. На что следует обратить внимание
  3. Рецепт кофе эспрессо
  4. Как приготовить эспрессо в домашних условиях
  5. Посуда для эспрессо
  6. Заключение

Что нужно для приготовления эспрессо

Считается, что правильный кофе можно сделать только с использованием кофемашин. Я скажу вам больше - сейчас большинство современных аппаратов, имеют тип "Эспрессо". Принцип их работы заключается в следующем. Вода нагревается до нужной температуры, и пропускается через молотое сырье (см. как выбрать помол кофе?). На выходе мы получаем готовый напиток. Разумеется, они умеет готовить нужный нам кофе.

В любом заведении, где предлагают кофейные коктейли, за основу берется именно эспрессо.

Кофейная закладка на одну порцию, должна содержать порядка 8-10 грамм молотого кофе. Это примерно 2 чайные ложки. Еще нужна чистая вода. Вот и все составляющие.

Пару слов про домашнее приготовление. Вы в любом случае можете взять небольшое количество молотого кофе и горячей воды (см. как правильно хранить молотый кофе). И из этих двух ингредиентов приготовить небольшую порцию напитка. Но он будет отличаться по вкусу от того, который получился, если бы вы стали использовать профессиональное оборудование. Но я не сказал "Будет хуже". Возможно, итоговый вкус будет вам больше по душе.

Итак, мы запаслись всем необходимым. Давайте поговорим про тонкости процесса.

На что следует обратить внимание

Нужно помнить про детали.

Вода

Не забывайте о том, что вкус готового напитка напрямую зависит от того, какие ингредиенты вы используете. Вода - это основа. Не в коем случае не используете ее из под крана, или кипяченую. Хорошее решение - родниковая, или бутилированная вода.

Зерна

Вы конечно можете использовать в приготовлении эспрессо молотый кофе (см. лучший молотый кофе). Но я настоятельно рекомендую выбирать именно зерна (см. какой зерновой кофе самый лучший). Какую марку и тип выбрать? Здесь уже на вкус и цвет. И это не обязательно должна быть 100% арабика. В зависимости от того, какой вкус готового напитка вам по душе, это могут быть и зерна робусты (см. разница между арабикой и робустой). Тип, степень обжарки - опять же, дело каждого. Нужно пробовать и выбирать.

Но в любом случае, нужно придерживаться правила, молоть зерна непосредственно перед приготовлением.

Степень помола

В кофемашине есть возможность регулировать степень помола. Чтобы проверить, нужного ли он качества, приготовьте одну порцию кофе, и достаньте их контейнера готовую кофейную таблетку. Разломите ее, и перетрите частички между пальцев.

  • Если таблетка рассыпается, раствор на ощупь слишком грубый, частички крупные, значит нужно увеличить степень помола.
  • В том случае, если сырье похоже на муку, очень мягкое, значит помол нужно уменьшить.
  • Средний помол, когда частички размером с мелкую соль, идеально подходят для приготовления эспрессо.

Здесь может помочь время приготовления напитка. Если вы правильно настроили закладку по граммам, и степень помола, то напиток должен готовиться примерно 21-25 секунд. Если значение отличается, нужно вносить правки.

Как здесь нужно действовать. Вспоминаем о том, каким образом наша машинка функционирует. Вода под давлением проходит через кофейную таблетку. Если время приготовления напитка длится меньше 21 секунды, значит вода слишком быстро струится через кофейные частички. Это сигнализирует о том, что нужно уменьшать степень помола. Если наоборот, кофе готовится долго, значит, помол слишком мелкий.

Рецепт кофе эспрессо

Мы подготовили все необходимое. Напоминаю, что для одной порции нам нужно:

  • 7-10 грамм молотого кофе;
  • 30-40 мл воды;
  • Сахар по вкусу.

Загрузите зерна в контейнер вашей кофемашины. Она к этому моменту должна быть настроена, согласно рекомендациям, которые мы рассмотрели выше. Залейте воду.

Теперь поставьте небольшую чашечку под трубки, и выберите режим приготовления эспрессо. Интерфейс и кнопки управления, будут зависеть от вашей модели.

Когда процесс будет завершен, можете добавить сахар по вкусу. Здесь сразу можете проверить качество напитка. Крема (пенка) должны быть достаточно плотными. Насыпьте небольшое количество сахара. Он должен остаться сверху пенки, не упасть сразу на дно.

Ваш эспрессо должен обладать ярким кофейным ароматом, а на вкус тягучим, с легкой горчинкой.

Как приготовить эспрессо в домашних условиях

Если у вас нет кофемашины, то процесс по своей сути, останется тем же. Нам нужно пропустить 40-50 мл воды, через 7-10 грамм кофе. Можно, конечно, сделать вывод, что в результате мы получим "Не тот напиток". Вкусовые качества будут отличаться. Но кто сказал, что они будут хуже? Возможно, вам понравится.

Домашний эспрессо можно попробовать сварить в турке, либо просто заварить.

Если вы хотите использовать первый вариант, действуйте следующим образом.

  • Поставьте турку на плитку, и дайте ей разогреться.
  • Насыпьте молотый кофе, и залейте чистую воду.
  • Готовьте напиток. Но учтите, кофе не должен кипеть.
  • Доводим то появления пенки. Теперь снимаем с огня. Так повторяем три раза.
  • Готовый напиток переливаем в чашку.

Что касается банальной заварки - насыпьте кофе в подходящую емкость (см. фильтры для кофеварки бумажные своими руками), и залейте горячей водой. Теперь нужно подождать пару минут, и можно пить.

Посуда для эспрессо

Традиционно для подачи этого напитка используются маленькие чашечки, из толстостенной керамики (см. чашки для эспрессо). Это позволяет дольше сохранять кофе горячим, не теряя вкус и аромат.

Если подавать напиток в обычных кружках или чашках, то его нужно сразу же выпивать (см. чашки демитассе). Иначе теряется вкус. Ну, и разумеется, смотреться будет не так эстетично.

Заключение

Теперь мы с вами умеем готовить классический кофе эспрессо. Навык приготовления правильного эспрессо, позволит вам начать экспериментировать с кофейными напитками и коктейлями. Основа у вас есть, можно создавать шедевр. Добавьте молочную пену, чтобы получить латте или капучино. Или придумайте свой рецепт.

В любом случае, вы уже можете насладиться тягучим ароматом вкусного кофе.

Вам нравится кофе эспрессо? У вас есть секреты приготовления? Расскажите в комментариях!

hottercoffee.ru

Кофе "эспрессо" в домашних условиях: рецепт приготовления :: SYL.ru

Каким только способом не готовят люди кофе! Традиционный метод заваривания в джезве (турке) давно отступил на задний план. Теперь, в век постоянной спешки, мы хотим получить напиток за пару секунд. Есть, конечно, такие варвары, которые просто заливают молотый кофе кипятком и прикрывают на пару минут в чашке, как чай. Или используют растворимый порошок. Но в данной статье мы будем учиться делать кофе "эспрессо". Порции этого напитка небольшие – всего пару глотков. Но этот кофе так бодрит, у него отличный вкус и восхитительная, устойчивая пенка. Придумали этот способ заваривания итальянцы. В переводе с языка Данте, "эспрессо" означает "выдавленный". Этим сказано всё. Ведь существуют кофеварки гейзерного типа и старые проверенные джезвы. Но в них напиток не выходит таким насыщенным, с такой пикантной долькой солености. Ниже мы приведем список различных "эспрессо" и дадим рецепт его приготовления в домашних условиях.

Что такое "эспрессо"

Способ заваривания состоит в том, что горячая вода пропускается через слой молотого кофе под давлением в девять атмосфер. Таким образом, выходит экстракт, получаемый путем инфузии. Казалось бы, чего проще, имея профессиональную кофеварку, приготовить хороший "эспрессо". Тем более что в магазинах продают и «таблетки» (подобно чаю, готовые упакованные в бумажные фильтры пакетики) для таких машин. На самом деле, этому мастерству долго и упорно учатся баристы. Некоторые осваивают и искусство рисования по пенке кофе "эспрессо" разных замысловатых рисунков. Итальянцы – изобретатели этого способа заваривания – считают, что для удачного напитка нужны три благоприятных фактора, три «М»: меланж (зерен), машина и рука (mano). Как видим, человеческий фактор не отбрасывается, даже если вы счастливый обладатель автоматической профессиональной кофеварки.

Секреты приготовления "эспрессо"

Итак, давайте разбираться во всех этих «М». Для приготовления классического "эспрессо", кофе лучше всего использовать в смеси арабики и рабусты очень мелкого помола. Если вы покупаете меланж для машины, то лучше остановиться на марках «Ля Семуз Дон Марко», «Молинари Классико», «Лавацца Крема Арома», Danesi Classic и Arcaffe Gorgona. Почему помол должен быть обязательно мелким? Ведь кофе для "эспрессо" не варится. Чтобы порошок отдал воде свои свойства, вкус и аромат, он должен быть истолчен в пыль.

Следующее «М» – машина. Хорошо, если это полный автомат. Тогда кофеварка пропускает через таблетку или холдер воду, разогретую именно до 90 градусов (не больше и не меньше) под давлением в девять бар. А еще важно время, прошедшее от фиксации портафильтра до нажатия соответствующей кнопки на машине. Оно не должно превышать двух секунд.

Теперь о человеческом факторе. Важно утрамбовать смесь свежемолотого порошка в холдер. Нужно засыпать 8 граммов для одной порции классического "эспрессо". Разровнять и утрамбовать его так, чтобы получилась «таблетка». Баристы знают, что период прединфузии должен составлять полторы секунда, а экстрагироваться напиток объемом в 30 мл должен за полминуты.

Как должен выглядеть удачный "эспрессо"

Опытный бариста сразу же определит, какой напиток выходит из-под краника машины. Первые струйки удачного кофе "эспрессо" должны завертываться в своеобразный «мышиный хвостик». Пенная шапочка на правильно запаренном напитке устойчивая, толщиной в несколько миллиметров. Если положить ложечку сахара, кристаллики не должны сразу же кануть вниз, а медленно погрузиться. Цвет пенки может варьироваться (в зависимости от меланжа сортов кофе) от орехового до шоколадного. Хорошо, если шапочка имеет темные или красноватые прожилки. Во вкусе хорошего напитка ощущается гармония горечи, сладости, кислинки и…легкой солености. Но там не должно быть посторонних запахов. Особенно, привкуса металла или пережженных зерен.

Разновидности "эспрессо"

Кофе классического способа запаривания подается в порции 25-35 мл. Хочется больше? Приготовьте "эспрессо-доппио", просто двойную порцию напитка. Бережете печень? Тогда заварите "эспрессо-лунго". В этом случае увеличивается только количество воды (60-75 мл). В "эспрессо-ристретто" все наоборот. Воды наливаем совсем чуть-чуть: 18-20 мл. В "маккьято" мы смягчаем вкус обычного кофе "эспрессо" столовой ложкой вспененного теплого молока. От этого напиток выходит как бы "крапленым". В "эспрессо-кон-панна" (второе название "тацца д’ оро" – золотая чаша) мы прикрываем кофе шапочкой взбитых сливок. В «романно» (по-римски) добавим пару капель лимонного сока или потрем в чашку немного цедры. И, наконец, вечерний «корретто» (приправленный). В Италии в этот напиток добавляют виноградную водку граппу, за пределами Апеннинского полуострова – небольшое количество ликера.

Любой бариста вам скажет, что для настоящего итальянского напитка нужна машина. Ведь сам способ запаривания состоит в пропускании воды через молотый кофе под большим давлением. Ну и как вы проделаете это вручную? Однако есть способ заварить в домашних условиях максимально приближенный ко вкусу "эспрессо" кофе. Рецепт предполагает наличие джезвы и френч-пресса. Насыпаем в порционную турку ложечку мелко смолотого кофе. Добавляем чуть-чуть соли и, если любите сладкий напиток, сахара. По вкусу можно посыпать на кончике ножа кардамона или других специй для кофе. Ставим эту смесь на маленький огонь. Без воды! Помешивая, прогреваем до появления запаха. Не увлекайтесь: дыма нам не нужно. Как только кофе прогреется и раскроет свой аромат, подливаем воду. Порция "эспрессо" предполагает 25-30 миллилитров. Вода должна быть теплой (35-40 градусов). Доводим эту гущу до начала точки кипения. Снимаем с огня, перемешиваем и возвращаем на огонь. Снова дожидаемся поднятия пенки. Еще раз повторяем процедуру. После чего переливаем напиток во френч-пресс.

"Капучино" на основе "эспрессо"

Приведенный выше рецепт является базовым. Вы вольны выпить напиток таким, как он есть, а можете приготовить из него различные разновидности кофе "эспрессо". "Капучино", наряду с "маккиато" и "кон-панна", созданы для любителей сливочного вкуса. Для создания этих напитков понадобится жирное молоко или сливки. Чем отличается "капучино" от кофе с молоком? Необычайно высокой и устойчивой пенкой. Итак, начинаем создавать "капучино" с того, что заварим кофе "эспрессо". Теперь в металлическую посуду нальем молоко, поставим ее на огонь и начинаем взбивать погружным миксером. Как только исчезнут крупные пузырьки, снимаем с плиты. Наливаем в чашку кофе, потом горячее молоко, ложечкой выкладываем пенку.

www.syl.ru

Как приготовить кофе эспрессо в домашних условиях

Каким только способом не готовят люди кофе! Традиционный метод заваривания в джезве (турке) давно отступил на задний план. Теперь, в век постоянной спешки, мы хотим получить напиток за пару секунд. Есть, конечно, такие варвары, которые просто заливают молотый кофе кипятком и прикрывают на пару минут в чашке, как чай. Или используют растворимый порошок. Но в данной статье мы будем учиться делать кофе “эспрессо”.

Как должен выглядеть удачный “эспрессо”

Опытный бариста сразу же определит, какой напиток выходит из-под краника машины. Первые струйки удачного кофе “эспрессо” должны завертываться в своеобразный «мышиный хвостик». Пенная шапочка на правильно запаренном напитке устойчивая, толщиной в несколько миллиметров.

Если положить ложечку сахара, кристаллики не должны сразу же кануть вниз, а медленно погрузиться. Цвет пенки может варьироваться (в зависимости от меланжа сортов кофе) от орехового до шоколадного.

Хорошо, если шапочка имеет темные или красноватые прожилки. Во вкусе хорошего напитка ощущается гармония горечи, сладости, кислинки и…легкой солености. Но там не должно быть посторонних запахов. Особенно, привкуса металла или пережженных зерен.

Зерна

Вы конечно можете использовать в приготовлении эспрессо молотый кофе (см. лучший молотый кофе) . Но я настоятельно рекомендую выбирать именно зерна. Какую марку и тип выбрать? Здесь уже на вкус и цвет.

И это не обязательно должна быть 100% арабика . В зависимости от того, какой вкус готового напитка вам по душе, это могут быть и зерна робусты. Тип, степень обжарки – опять же, дело каждого. Нужно пробовать и выбирать.

Но в любом случае, нужно придерживаться правила, молоть зерна непосредственно перед приготовлением .

Степень помола

В кофемашине есть возможность регулировать степень помола. Чтобы проверить, нужного ли он качества, приготовьте одну порцию кофе, и достаньте их контейнера готовую кофейную таблетку.

Разломите ее, и перетрите частички между пальцев:

  • Если таблетка рассыпается , раствор на ощупь слишком грубый, частички крупные, значит нужно увеличить степень помола.
  • В том случае, если сырье похоже на муку , очень мягкое, значит помол нужно уменьшить.
  • Средний помол, когда частички размером с мелкую соль , идеально подходят для приготовления эспрессо.

Здесь может помочь время приготовления напитка. Если вы правильно настроили закладку по граммам, и степень помола, то напиток должен готовиться примерно 21-25 секунд . Если значение отличается, нужно вносить правки.

Как здесь нужно действовать. Вспоминаем о том, каким образом наша машинка функционирует. Вода под давлением проходит через кофейную таблетку.

Если время приготовления напитка длится меньше 21 секунды, значит вода слишком быстро струится через кофейные частички. Это сигнализирует о том, что нужно уменьшать степень помола. Если наоборот, кофе готовится долго, значит, помол слишком мелкий.

Что нужно для приготовления эспрессо

Считается, что правильный кофе можно сделать только с использованием кофемашин. Я скажу вам больше – сейчас большинство современных аппаратов, имеют тип ” Эспрессо “.

Принцип их работы заключается в следующем. Вода нагревается до нужной температуры, и пропускается через молотое сырье. На выходе мы получаем готовый напиток. Разумеется, они умеет готовить нужный нам кофе.

В любом заведении, где предлагают кофейные коктейли, за основу берется именно эспрессо.

Кофейная закладка на одну порцию, должна содержать порядка 8-10 грамм молотого кофе. Это примерно 2 чайные ложки. Еще нужна чистая вода. Вот и все составляющие.

Пару слов про домашнее приготовление. Вы в любом случае можете взять небольшое количество молотого кофе и горячей воды (см. как правильно хранить молотый кофе) . И из этих двух ингредиентов приготовить небольшую порцию напитка.

Но он будет отличаться по вкусу от того, который получился, если бы вы стали использовать профессиональное оборудование. Но я не сказал “Будет хуже”. Возможно, итоговый вкус будет вам больше по душе.

Классический кофе эспрессо в турке

Чтобы приготовить порцию, рассчитанную на 30 мл, нам понадобится:

  • молотый кофе – 2 чайные ложки
  • сахар – 2 чайные ложки
  • крупная соль – 2–3 грамма
  • вода

Возьмите турку, положите в нее указанное количество кофе, затем сахара и соли. После того как смешаете эти вещества, поставьте емкость на медленный огонь. Суть в том, чтобы прогреть кофе, так он отдаст необходимый аромат и вкус.

Как только почувствуете, что пошел характерный приятный запах, добавьте втурку воды. Она должна быть теплой, чтобы ускорить процесс. Доводите получившуюся смесь до кипения.

Как появятся пузырьки, тут же снимайте кофе с огня, наливайте в чашку, а затем оставляйте его под блюдцем минут на десять. Эспрессо готов, можете добавлять топпинги по желанию.

Чтобы кофе получился вкусным и ароматным, при нагревании сухой смеси держите турку в паре сантиметров от огня, регулярно перемешивая ингредиенты.

Виды эспрессо и их приготовление

Возможно, не всем по вкусу придется лишь классический вариант этого бодрящего и яркого напитка. В домашних условиях можно приготовить несколько его вариантов в зависимости от количества ингредиентов.

Эспрессо по-сербски

Сначала мы втурку наливаем холодной воды и добавляем туда сахар. Пропорции те же, что и в оригинальном варианте. Ставим емкость на огонь, нагреваем до закипания. Как только появятся первые признаки этого, добавляйте кофе.

Снова помещаем турку на огонь, доводим до кипения. Снимаем получившийся напиток с плиты и разливаем по чашкам. Эспрессо готов. Для того чтобы напиток был по-настоящему насыщенным зерна для него должны быть только свежего помола.

Кофе Фраппе

Сварите порцию эспрессо в его классической вариации и дайте ему остыть. Для приготовления понадобится стакан, который можно герметично закрыть, например, шейкер. Туда мы выливаем подготовленный кофе, добавляем пару чайных ложек сахара и не более 5 столовых ложек воды.

Закройте стакан и как следует потрясите его – должна получиться обильная пена. Теперь возьмите бокал для подачи, очень выигрышно будет смотреться прозрачный. Положите туда несколько кубиков льда, которые сверху будете заливать получившейся кофейной пеной.

Если напиток вам покажется излишне крепким, можете добавить по вкусу сливки или холодное молоко. Осталось все только перемешать.

Эспрессо во френч-прессе

Чтобы не пострадало стекло, предварительно ополосните стакан горячей водой. На дно емкости положите четыре столовых ложки молотого кофе. Как только вода в чайнике начнет закипать, выключайте его и заливайте кофе из расчета на две порции (500 мл). Делайте это медленно и осторожно.

Затем начинайте энергично мешать получившуюся смесь, а после слегка опустите фильтр пресса вниз. Пусть напиток настоится около пяти минут – чем больше, тем крепче будет кофе. Теперь не спеша опустите фильтр до упора и разливайте эспрессо по чашечкам. Обязательно используйте ситечко.

Посуда для эспрессо

Традиционно для подачи этого напитка используются маленькие чашечки , из толстостенной керамики (см. чашки для эспрессо) . Это позволяет дольше сохранять кофе горячим, не теряя вкус и аромат.

Если подавать напиток в обычных кружках или чашках, то его нужно сразу же выпивать. Иначе теряется вкус. Ну, и разумеется, смотреться будет не так эстетично.

Заключение

Теперь мы с вами умеем готовить классический кофе эспрессо. Навык приготовления правильного эспрессо, позволит вам начать экспериментировать с кофейными напитками и коктейлями. Основа у вас есть, можно создавать шедевр. Добавьте молочную пену, чтобы получить латте или капучино. Или придумайте свой рецепт.

vseprocofe.ru

Как готовить кофе: эспрессо

За последние лет пятьдесят утвердилось мнение, что «правильный» кофе — это эспрессо. Что неправда, поскольку ни один способ по своей сути изначально не бывает лучше каких-то других. Тем не менее эспрессо — самый популярный напиток, который готовят дома, и во многих кафе. Причем в некоторых кофейнях цена на него выше, чем на кофе из фильтр-машины.

Приготовление эспрессо — дело непростое: процесс может отбить всякое желание этим заниматься, однако хороший результат окупит все старания. Здесь мы должны вас предостеречь: не покупайте домой эспрессо-машину, если только вы не ищете себе новое хобби. Мечты о том, как ленивым воскресным утром вы, читая свежую газету, готовите пару чашек вкуснейшего капучино, очень далеки от реальности. В действительности приготовление напитков (а также последующая уборка) требует немало усилий. Если вы хотите просто насладиться кофе, а не возиться с ним, идите в ближайшую кофейню, где всю работу сделают за вас. Конечно, хороший кофе в шаговой доступности есть не у всех. В таком случае этот подходящая причина постигать искусство приготовления эспрессо в домашних условиях.

Изобретение эспрессо

При заваривании кофе очень важен размер помола. Чем он меньше, тем быстрее произойдет экстракция и тем меньше воды вам понадобится. Следовательно, кофе окажется крепким. Трудности начинаются, когда вы измельчаете зерна так мелко, что одной силы тяжести уже недостаточно, чтобы вода прошла через слой молотого кофе. Есть очевидные ограничения относительно того, насколько крепким получится напиток.

Как это преодолеть? Вопрос назрел уже давно, и первым его решением стало использование пара для прохождения воды через молотый кофе. Первые эспрессо-машины использовались только в кофейнях и позволяли делать кофе стандартной крепости намного быстрее, потому их и назвали «эспрессо». Однако давление пара, с которым может работать человек без угрозы для здоровья, относительно невысокое, поэтому стали применять другие источники — например, давление воздуха или водопроводной воды. Настоящим прорывом оказалось изобретение итальянца Джованни Ачиля Гаджиа. Его устройство приводилось в действие, когда бариста тянул за рычаг, который, в свою очередь, сжимал пружину. Затем пружину отпускали, и вода под давлением проходила через молотый кофе. Резкий скачок в давлении позволял использовать кофе более мелкого помола и, следовательно, получать кофе меньшего объема, большей крепости, лучше экстрагированный.

Крема

В глазах многих любителей кофе главной особенностью эспрессо служит не столько его крепость, сколько слой густой пены, который его покрывает. В переводе с итальянского crema означает «сливки» и представляет собой пенную шапку, естественным образом формируемую на поверхности эспрессо — точно так же, как образуется пена на поверхности кружки разливного пива.

Она появляется потому, что вода под высоким давлением растворяет больше углекислого газа, которым наполнились зерна во время обжарки. Попадая в чашку, жидкость оказывается в условиях нормального атмосферного давления и не в состоянии удерживать газ, который выходит в виде тысячи пузырьков. Они и формируют плотную пенку.

Долгое время крема считали очень важным элементом кофейного напитка, но на самом деле она свидетельствует лишь о двух деталях. Во-первых, использовались ли для приготовления кофе свежие зерна. Зерна, обжаренные давно, содержат меньше углекислого газа, а значит, дадут меньше крема. Во-вторых, крепкий или слабый эспрессо вы пьете. Чем темнее цвет пены, тем крепче напиток. Это объясняется тем, что крема — всего-навсего пена жидкости, поэтому цвет кофе определяет цвет крема, которая светлее напитка только потому, что пузырьки отражают свет. По этой причине зерна темной обжарки дадут более темную пену.

По крема нельзя судить, хорошего ли качества были зерна, хорошо ли их обжарили, чистое ли оборудование использовали для приготовления эспрессо — а ведь это ключевые факторы, позволяющие получить вкусный кофе.

Принципы заваривания

Для приготовления эспрессо молотый кофе помещают в металлическую корзину холдера. Небольшие отверстия позволяют пройти воде, но задерживают бОльшую часть кофейных частиц, за исключением самых мелких. Кофе слегка утрамбовывают (темперуют), чтобы поверхность оказалась ровной. Затем холдер вставляют в эспрессо-машину и включают помпу. Машина пропускает почти кипящую воду из бойлера через молотый кофе. Затем жидкость стекает в чашку. В случае с некоторыми машинами бариста сам решает, когда лучше остановить пролив воды для завершения процессов приготовления кофе: либо делать это на глаз, либо следя за весом получаемого напитка, убеждаясь, что использован необходимый объем воды. Другие эспрессо-машины, отмерив установленное количество воды, отключаются автоматически.

Секрет хорошего эспрессо состоит в следовании рецепту, а добросовестные обжарщики расскажут вам всё о своем кофе, чтобы вы приготовили вкусный напиток. Секрет же хорошего рецепта заключается в точных пропорциях — следовательно, надо знать и контролировать:

  1. Вес молотого кофе в граммах
  2. Вес полученного напитка в граммах или миллилитрах
  3. Количество времени, необходимого для заваривания
  4. Температуру воды для заваривания

Вместо простой инструкции хотели бы поделиться знаниями, которые помогут вам приготовить прекрасный эспрессо дома.

Давление и сопротивление

Задача эспрессо-машины состоит в том, чтобы приготовить заданное количество напитка в определенный отрезок времени. Например, в рецепте указано, что при заваривании 18 грамм молотого кофе мы получим 36 грамм напитка за 27—29 секунд. Для этого нам нужно контролировать скорость прохождения воды через кофейные частицы.

От скорости прохождения воды зависит качество экстракции. Если вода проходит медленно, извлекается слишком много веществ, и произойдет переэкстракция кофе — получится напиток горький, тяжелый, со вкусом пепла. Если вода течет быстро, кофе будет недоэкстрагированным, окажется кислым, вяжущим и ненасыщенным.

Повлиять на скорость прохождения воды можно при изменении двух составляющих: количества молотого кофе (чем больше положить его в корзину, тем дольше вода будет проходить через кофейные частицы) и размера кофейных частиц.

Чем тоньше помол, тем плотнее частицы кофе прилегают друг к другу и тем сложнее воде просочиться между ними. Если взять две банки и наполнить одну песком, а другую — галькой, вода протечет через гальку намного быстрее, чем через песок. Так же и с кофе: машина проталкивает воду быстрее через кофе грубого помола.

Многие сталкиваются с распространенной проблемой которая каждый день озадачивает тысячи бариста по всему миру. Дело в том, что если кофе получился невкусным из-за неправильной скорости прохождения воды, то сразу сложно понять, где была допущена ошибка: в выборе помола или в количестве молотого кофе. Поэтому в домашних условиях всегда советуем пользоваться весами. Так вы совершите меньше ошибок, сбережете продукт и нервы. Если вы взяли правильное количество молотого кофе, то сможете понять, когда следует варьировать размер помола.

Без преувеличения надо сказать, что эспрессо — один из самых сложных методов приготовления кофе, требующий следования рецепту и концентрации от бариста. Отклонение в несколько секунд, изменение количества молотого кофе или воды — и вкус изменится до неузнаваемости. Вместо того чтобы насладиться напитком, придется вылить результат труда в раковину.

Рекомендуем менять только одну переменную за один раз. Если вкус не устроил, сначала попробуйте другой размер помола. Если проблема в этом, изменение других параметров не поможет.

Темперовка

Термин «темперовка» означает утрамбовку молотого кофе перед завариванием. Это необходимо делать, потому что молотый кофе рыхлый. Если положить неутрамбованный кофе в машину, вода под высоким давлением найдет воздушные карманы и пройдет слишком быстро, минуя много участков. Когда вода проходит через слой молотого кофе неравномерно, это показывает, что в слое образовались каналы. В таком случае эспрессо будет очень кислым и неприятным, так как экстрагировалась лишь часть молотого кофе.

Многие придают очень большое значение темперовке, но я не думаю, что она настолько важна. Наша цель — просто избавиться от воздуха и разровнять поверхность. То, какое давление оказывается на молотый кофе, никак не влияет на скорость прохождения воды. Если воздух вышел, нет нужды прилагать больше усилий. Эспрессо-машина прокачивает воду под давлением в 9 бар, что в разы превышает силу человека. Нам всего-навсего нужно получить ровный слой (кофейную таблетку).

Не стоить стучать темпером, чтобы стряхнуть помол со стенок фильтр-корзины и утрамбовать его. Во-первых, если так делать, в таблетке появятся каналы. Во-вторых, можно повредить темпер.

Самый последний совет: держите темпер правильно: как фонарик, направляя большой палец прямо вниз. Во время темперовки локоть должен быть прямо над таблеткой, а запястье выпрямленным. Представьте, что у вас в руке отвертка, а винт торчит перпендикулярно. Нужно поставить руку в ту же позицию, при которой закручиваете винт, чтобы защитить запястье. Многие профессиональные бариста, долгое время неправильно выполнявшие темперовку, столкнулись с проблемами — у них болят запястья.

Приготовление эспрессо

По приведенному ниже рецепту получится две порции кофе. Их можно подавать в двух отдельных чашках или в одной – двойным эспрессо.

1. Налейте воду слабой минерализации, которая подходит для заваривания кофе, в резервуар эспрессо-машины. Включите бойлер, чтобы бойлер подогрел воду

2. Измельчите зерна перед завариванием. Взвесьте кофе.

3. Убедитесь, что корзина портафильтра чистая. Протрите ее тканевой салфеткой и уберите кофе, оставшийся от предыдущего заваривания. Ткань также впитает все маслянистые вещества.

4. Взвесьте холдер (портафильтр) без кофе; если это невозможно, то поставьте корзину на весы.

5. На точных весах измерьте вес молотого кофе. Максимально допустимое отклонение от веса по рецепту — 0,1 г (будь это ваш собственный рецепт, доведенный до совершенства, или рецепт от обжарщика). Может показаться, что такая предельная точность вовсе ни к чему, но все же она нужна. Электронные весы стоят недорого, однако с их помощью чаще будет получаться вкусный кофе.

6. Снимите холдер с весов и темперуйте кофе, не забывая держать кисть прямо. Оставьте темпер на поверхности — угол между холдером и темпером покажет, достаточно ли выровнен уровень молотого кофе.

7. Взвесьте чашку или чашки, в которые будет наливаться напиток.

8. Включите машину и пропустите немного воды через группу. Это стабилизирует температуру воды и смоет частицы молотого кофе, оставшиеся после предыдущего заваривания.

9. Аккуратно вставьте холдер в эспрессо-машину и поставьте чашку (чашки).

10. Подготовьте таймер. Если машина не показывает время заваривания, используйте секундомер на мобильном телефоне или кухонные часы.

11. Начните заваривать кофе как можно скорее и засеките время. Варите кофе столько, сколько рекомендовано обжарщиком. Если никаких особых указаний нет, ориентируйтесь на 27-29 секунд.

12. По истечении заданного времени отключите машину. Через несколько секунд из холдера перестанет капать кофе, тогда еще раз взвесьте чашки, чтобы проверить, сколько напитка получилось.

Настройки помола

Для приготовления эспрессо нужно молоть кофе самостоятельно, лучше в жерновой кофемолке, где можно легко выбрать размер помола. Кофемолку придется каждый раз настраивать под новую пачку зерен. Для этого в кофейной индустрии используется термин «dialling in» — настройка помола.

После использования в кофемолке непременно остается немного несмолотого кофе. И когда вы меняете помол, кофемолка все равно проталкивает сначала именно этот оставшийся кофе, размеры частиц которого были заданы при предыдущих настройках. Чтобы этого не допустить, нужно смолоть в кофемолке, с новыми настройками, порцию зерен. В результате она вытолкнет прежний кофе и обновит помол. Полученный кофе выбрасывают. Если вы изменили настройки, но не видите разницы при заваривании, значит, не произошло смены помола. Повторите все еще раз.

Рекомендуем менять помол осторожно и постепенно. После приобретения новой кофемолки купите немного дешевого (но свежего) кофе и поэкспериментируйте с помолом. Так вы поймете, какой эффект дает размер кофейных частиц при заваривании. Почти на всех кофемолках указаны цифры. На деле они бесполезны, но, если вы хотите получить кофе более мелкого помола, поверните ручку настройки в сторону уменьшения цифр, и наоборот. Также на многих кофемолках отмечены специальные команды, иногда с целыми цифрами, иногда с промежуточными делениями. Если помол вас не устраивает, изменяйте настройки пошагово.

barista.ua

Как правильно приготовить эспрессо в домашних условиях без кофемашины?

«Если не начать день с чашечки свежего кофе, то зачем тогда просыпаться...» 
— Иосиф Бродский

Эспрессо — это не какой-то отдельный вид кофе; это просто способ его приготовления. Популярное заблуждение гласит, что слово “espresso” переводится с итальянского как “быстрый”, но это совсем не так. Это слово правильнее перевести как “выраженный”, и действительно, где можно лучше прочувствовать вкус кофе, как не в эспрессо?

Считается, что правильно приготовленный эспрессо не нуждается в добавках (даже в сахаре), и пить его нужно исключительно как отдельный напиток, позволив себе прочувствовать весь аромат кофейного зерна и вкус крепкого свежесваренного кофе. При этом в эспрессо почти нет калорий, так как традиционный напиток состоит только из кофе и воды. Конечно, очень многие любят отступать от традиций, и не только добавляют в эспрессо различные виды сахара (скажем, тростниковый), но и готовят на его основе всевозможные кофейные коктейли. Кстати, самый популярный коктейль на основе эспрессо — латте.

Приступим к готовке?

Первым делом нам нужно выбрать правильный кофе. Мы рекомендуем использовать кофе Никарагуа Марагоджип, знаменитый размером своего зерна и отличным сбалансированным вкусом. Конечно, это не единственный кофе, который можно использовать для эспрессо: вы можете попробовать приготовить его с тем кофе, который у вас уже есть, а можете связаться с нашими специалистами и бесплатно узнать о разных видах кофе, представленных на нашем сайте.

Классический эспрессо имеет объем 30 мл, и подается в специальной толстостенной чашке для эспрессо (иногда предварительно нагретой). Впрочем, часто люди заказывают двойную порцию эспрессо: ее объем, как легко догадаться, составляет 60 мл. Напиток пользуется большой популярностью во всем мире, но больше всего его любят на юге Европы — Италии, Испании и Португалии.

Как приготовить эспрессо без кофемашины:

  1. На 30 мл. кофе нам нужно примерно 7—9 зерен. Как можно тщательнее перемалываем их в кофемолке. Чем мельче мы их перемолем — тем лучше они растворятся в воде при приготовлении.
  2. Засыпаем молотый кофе в турку и заливаем его холодной водой.
  3. Варим кофе, внимательно наблюдая за его состоянием: как только начинает подниматься пена, быстро снимаем кофеварку с плиты! Кофе ни в коем случае не должен закипеть.
  4. Переливаем его в чашку и наслаждаемся вкусом эспрессо.

И, раз уж мы научились готовить эспрессо, в следующей статье будем учиться готовить латте. Тоже — в домашних условиях и без кофемашины. Это не сложно: нам просто понадобится немного хорошего молока, тертый шоколад и ваш любимый сироп.

Приятного кофепития!

facesplacescoffee.ru

Как сварить эспрессо дома — The Village

Чтобы приготовить дома эспрессо, понадобится эспрессо-машина, эспрессо-кофемолка, весы и кофе. Зерно должно быть обжарено специально под эспрессо. Это важно, поскольку при такой обжарке производители затягивают стадию карамелизации, тем самым снижая кислотность и увеличивая сладость. Эспрессо — достаточно концентрированный по вкусу напиток, поэтому излишняя кислотность ему повредит. Еще есть омни-обжарка, когда кофе готовится сразу и под фильтр, и под эспрессо. Но это всегда риск: можно на выходе получить нормальный фильтр-кофе и не очень вкусный эспрессо. Или наоборот.

Заваривание эспрессо дома — сложный и кропотливый процесс. Чтобы получился действительно вкусный напиток, потребуются базовые навыки бариста: нужно понимать, как настроить помол, какое количество кофе взять, каким должен быть вкус на выходе. При желании основам можно обучиться. Но, честно говоря, я сам бы не стал заваривать эспрессо дома, поскольку пришлось бы потратить от 50 до 100 грамм кофе только для того, чтобы настроить помол. А делать это нужно каждый раз, потому что свойства зерна меняются со временем после обжарки.

Есть более доступный способ приготовления кофе, который будет приближен по вкусовым характеристикам к эспрессо: кафлано. Кафлано — это устройство для приготовления кофе, напоминающее аэропресс и позволяющее готовить напиток под сильным давлением. Конечно, получится не полноценный эспрессо, потому что ручным способом вы не сможете создать давление в девять атмосфер наравне с кофемашиной, но замена достойная. Аэропресс — тоже вариант, дающий хорошую экстракцию и плотный напиток. Что касается зерна, лучше брать обжаренное под эспрессо: с ним меньше риск перезаварить.

Если вы все же решили готовить эспрессо дома, то есть пара лайфхаков. Нужно взять кофе свежей обжарки — то есть тот, который хранился не более месяца, — и воду с минерализацией от 150 мг/л. Затем определить вес входящего кофе и итогового. Чаще всего он зависит от размера корзинки: если она рассчитана на 15 грамм кофе, умножаете это на 1,5 или 2 (в зависимости от своих предпочтений по крепости) и получаете вес готового напитка.

Время заваривания эспрессо — от 20 до 30 секунд. Сделаете 40–50 — уже перебор, кофе получится горьким. Помните, что молотый кофе при хранении быстро теряет свои вкусоароматические характеристики, поэтому нужен свежий помол, а значит, кофемолка прямого типа.

Но все же дома лучше пробовать альтернативные методы заварки, домашний эспрессо — непростая задача.

www.the-village.ru

Как сварить кофе эспрессо в турке

Каждый, кто впервые попробовал кофе эспрессо, приготовленный в рожковой кофеварке, задается вопросом: а можно ли сварить эспрессо в турке? Для того, чтобы ответить на этот вопрос, нужно понимать, что эспрессо  — это способ приготовления кофе, при котором горячая вода проходит через слой молотых кофейных зерен под давлением в 9 бар. При избыточном давлении воды и коротком времени экстракции (25-30 сек), из молотого кофе выделяется большее количество эфирных масел и меньшее количество кофеина, чем при классических способах приготовления напитка. Классический эспрессо – это 8-11 грамм молотого кофе на 25-30 мл воды и плотная кремовая пенка на поверхности напитка. Кофе эспрессо в домашних условиях можно приготовить в рожковой кофеварке или в случае ее отсутствия – в турке. Но напиток, сваренный в турке, нельзя будет в полной мере назвать эспрессо.

Как варить кофе эспрессо в турке?

Для приготовления эспрессо в турке понадобятся:

  • кофе мелкого помола – 2 чайные ложки;
  • вода – 50 мл;
  • сахар – по вкусу.

Приготовление.

В первую очередь кофе нужно разогреть «на сухую». Насыпать порошок в турку и поставить на огонь, секунд на 10-15. Если вы употребляете напиток с сахаром, то его нужно добавить сразу к кофе, перед тем, как вода будет налита. Налить разогретую до 40-45 градусов фильтрованную воду и продолжать нагрев до момента поднятия пенки. Как только пенка поднялась, немедленно снимаем с плиты и даем ей осесть. После этого опять ставим нагреваться. После повторного поднятия пенки снимаем с плиты и наливаем в кофейную чашку. Дать отстояться в течение 1 минуты и ваш кофе эспрессо в турке готов. Как было сказано выше, вкус напитка, приготовленного в турке, будет отличаться от классического эспрессо из кофеварки.

Это тоже интересно:

  • Ореховый кофе в турке Большая популярность кофе во многом объясняется огромным количеством рецептов приготовления этого замечательного напитка, которые можно перечислять бесконечно. Предлагаем вам попробовать […]
  • Рожковая кофемашина Наличие на кухне техники для приготовления качественного кофе – непременный атрибут настоящего ценителя этого благородного напитка. Среди многообразия различных кофеварок и кофемашин особо […]
  • Кофе с яблоком Кофе с яблоком довольно оригинальный напиток, где гармонично сочетаются вкусы, которые казалось, находятся далеко друг от друга. Тем не менее, в данном рецепте они отлично совмещаются, […]
  • Кофе Лунго Кофе лунго – это итальянский рецепт кофе, являющийся одним из вариантов приготовления классического эспрессо. С итальянского переводится как долгий или длинный. Особенностью кофе лунго […]

coffe-master.ru

Кофе эспрессо - рецепт, как приготовить в домашних условиях

Для кофе эспрессо рецепт многие знают лишь приблизительно, и секретами приготовления загадочного напитка владеют далеко не все люди.

Любимый напиток помогает зарядиться энергией в перерыве на работе, в минуты усталости. По мнению большинства врачей полезен только натуральный, правильно сваренный кофе. Способов извлечь из ягод самое главное существует великое множество. Среди них — в турке и френч прессе, однако, все они не совершенны.

Чтобы сохранить целебные свойства и неповторимый аромат, итальянскими конструкторами была создана кофемашина «Саеко». Молотый кофе заваривают горячей водой, причем жидкость прроходит через порошок под давлением. Оно должно соответствовать 9‒12 бар. Воду нельзя доводить до кипения. Требуемая температура — 95‒97 град. Приготовление эспрессо в кофеварке занимает совсем мало времени, поэтому напиток не успевает потерять ценных качеств.

Каким должен быть кофе эспрессо

Безупречно приготовленный напиток отличается густой и плотной пенкой. Ее окраска должна быть насыщенного цвета, но если поверхность получилась темной или слишком бледной, то кофе будет переваренным либо недоваренным. Еще вчера для того, чтобы выпить чашечку восхитительного эспрессо, приходилось идти в ресторан, кофейню. Сейчас ситуация во многом изменилась. Каждый, кто небезразличен к напитку, способен воссоздать у себя дома или в офисе настоящую кофейню, и приобрести качественное оборудование можно в любом фирменном магазине.

Способов приготовления настолько много, что стоит знать, какой кофе крепче, американо или эспрессо. Известно, что американцы любят напиток не меньше, чем остальные, и желание пить его много в течение дня для них непреодолимо. Рецепт американо был создан именно по этой причине, и кофе готовят на основе итальянской рецептуры, но с добавлением в напиток горячей воды. Он получается не слишком терпким и менее ароматным.

Эспрессо в кофеварке

Для приготовления эспрессо в кофеварке достаточно включить машину в сеть, снять рожок, заправить порошком (7‒8 г), наполнить машину водой, выбрать «пуск» на панели, и не нужен для кофе эспрессо рецепт — все автоматизировано! Аппарат сам перемелет требуемое количество, заварит, зальет в стакан, а затем сам же удалит отработанный продукт в контейнер для отходов. Владельцу остается только нажать кнопку.

Влияние степени помола на вкус эспрессо

При работе с любой разновидностью напитка, вначале готовят эспрессо, и следят за тем, как он заваривается. При чрезмерно быстром или слишком медленном проливе, кофемолку регулируют. Практически во всех кофемашинах присутствуют переключатели. Настройка помогает выбрать оптимальный режим под любой рецепт кофе.

Идеальный эспрессо — 25‒30 мл, в кофеварке эспрессо Bosch, например, готовый экстракт получается за 25 с. Характерные особенности:

  • умеренная кислотность;
  • сбалансированный вкус;
  • долгое и приятное послевкусие

При увеличении режима помола, свойство напитка существенно изменяется. Слишком крупные частицы не задерживают воду, и на приготовление уходит 20 с, кофе не успевает провариться. Такой напиток считается плохо заваренным, он становится чересчур кислым. При мелком помоле за 25 секунд получается всего 5 мл эспрессо. Вода практически не проходит, а напиток становится невероятно горьким.

Как выбрать кофемолку для эспрессо кофеварки

Не все модели кофеварок имеют модуль для переработки зерен, но настоящий эспрессо можно сварить только с идеальным помолом, чтобы приблизить напиток к совершенному вкусу и консистенции. Богатая история кофе эспрессо заставила изготовителей моделировать и выпускать разнообразные кофемолки, их ассортимент настолько велик, что покупатели затрудняются при выборе. Все конструкции отличаются по принципу действия и дают разные результаты. Жерновые кофемолки «Делонги», «Борк», одинаковы по своему функционалу. Каждая из них имеет:

  • возможность регулировки помола;
  • режим установки количества чашек для готового продукта.
  • регуляторы позволяют сделать кофе крупного, среднего и мелкого помола для разных видов кофе.
  • эспрессо — средняя густота;
  • ристретто — мелкий помол;
  • лунго — крупная консистенция

Но кофемолки для эспрессо кофеварки и степень помола — условная единица, ведь многое зависит от других параметров:

  • качества зерен;
  • способа обжарки;
  • территории произрастания плодов;
  • времени сбора урожая;
  • условий хранения сырья

В бункер кофемолки для эспрессо и других видов можно засыпать большое количество зерен.

Кофейные плантации встречаются практически на любых континентах Земли, кроме Европы и Австралии, а непобедимая любовь к напитку распространилась повсюду, даже на Антарктиде. Но лишь одно государство, расположенное в центре Средиземноморья, свято поддерживает рецептуру, создает новые кофейные шедевры, устанавливает стандарты — Италия. Каждый житель этой удивительной страны придерживается трех основных правил.

  1. Совершенство. Кофе должен быть непогрешимым — они проводят скрупулезный отбор зерен.
  2. Сила. Для итальянцев терпкий аромат — успех в приготовлении кофе эспрессо.
  3. Глубина. Букет оттенков и сложных вкусов.

Чтобы извлечь из плодов то богатство, которым они обладают, есть простая формула, где должны соблюдаться 4 важных условия:

  • смесь сортов;
  • дозировка и степень помола для разных рецептов;
  • выбор правильной кофемашины;
  • мастерство баристы.

Итальянские профессионалы считают, что овладеть искусством способны те, кто трудится многие годы. Каждый день необходимо помнить более сотни рецептов приготовления, быстро, искусно приготовить и правильно поднести посетителю.

Секреты итальянского эспрессо

Болонья дала свое имя плащу, образовательной системе, а еще ее главный символ указывает, что каждому часу соответствует особый кофе и настроение. Итальянцы пьют макиато обычно в утренние часы. Кофе с молочными примесями не только бодрит, но и наполняет организм кальцием, питательными веществами. В черном напитке калорий нет, поэтому эспрессо итальянцы пьют в течение дня.

На европейский континент волшебные зерна завезли в XVI веке, но лишь к концу XVII столетия кофе стал напитком, достойный открытия для них специальных заведений, где люди собирались группами, наслаждались диковинными коктейлями и неспешно вели беседы. Традиция поддерживать качество напитка зародилась на севере Италии, где даже был создан Национальный институт по дегустации кофе.

Итальянские профессионалы могут по цвету жидкости, качеству пенки, безошибочно определить, из каких плодов он приготовлен, и каким будет на вкус.

Конструкция разных моделей кофемашин может во многом отличаться, но каждый раз изготовители совершенствуют механизм, и если агрегат настроен правильно, то цвет пенки приобретает ореховый оттенок, а после глотка должно оставаться мягкое ощущение надолго.

Центром кофейного машиностроения считается Болонья. В окрестностях города бесперебойно работает фабрика по выпуску кофемашин Saeco. Выпускаемую продукцию итальянцы считают лучшей среди других производителей. Кофеварки «Саеко» — непревзойденный образец для эспрессо. Более четверти века назад среди лесистых гор и подальше от людских взоров изобрели первую, автоматизированную кофемашину, которую собирали вручную. С тех пор ее постоянно дорабатывают и совершенствуют.

Как работает кофеварка эспрессо

Варочный узел, который при необходимости можно извлечь, способен приготовить все виды кофейных напитков высочайшего качества. Внутрь камеры из керамической кофемолки поступает молотый кофе, а при помощи внутреннего механизма регулируется давление, количество зерен для создания шедевра.

Удивительно, что итальянцы, не имея на своей территории ни одной плантации кофейных деревьев, ухитряются привозить в страну лучшие зерна. Сами обрабатывают, обжаривают по специальной технологии, перемалывают и смешивают, чтобы получить напиток, достойный Богов. Особую ценность находят в сортах:

  1. Робуста караколит. Зерна, похожие на улитки везут из Индии. Плоды хорошо прожаривают, и после обработки они становятся темными. Готовый напиток напоминает запах поджаренных хлебцев и горького шоколада.
  2. Арабика. Ее они привозят из Центральной Америки. Зерна отличаются своим размером, цветом, обжаривают их слабо, и получаются более светлыми, так как перед термообработкой арабику промывают. Такую технологию применяют для того, чтобы выделить фруктовые ароматы: они сконцентрированы в пульпе зерен.

Только кофемашина позволяет из 7 г получить вожделенный эликсир, но существует ли рецепт кофе эспрессо в домашних условиях?

Домашний способ приготовления эспрессо

Если раньше в России посыл «маленький двойной» звучал во всех питейных заведениях, то начиная с 90-х годов название полностью забыто, и термин эспрессо вытеснил привычное наименование черного кофе. Но он — не просто крепкий напиток, а удачно составленная смесь из разных сортов. На упаковках можно увидеть слово «niscela» (смесь в переводе с итальянского языка). Но когда производитель информирует потребителя, и указывает наличие вкусовых добавок, то, вероятно, за надписью кроется низкое качество сырья. Разнообразить напиток можно добавлением различных сиропов. Тем, у кого нет кофеварки эспрессо, могут сварить похожий напиток, используя медную турку либо ее аналоги.

Две ложки молотых зерен или расфасованного порошка насыпают в турку, добавляют туда же кристаллы соли, сахара (по желанию). На слабом огне слегка подсушивают, наполняют стаканом холодной воды, перемешивают для получения красивой пенки. После того как содержимое начинает закипать и появляются первые пузырьки, джезву убирают с плиты, делая при этом круговые движения сосудом, и снова ставят на огонь. Такой процесс позволяет не только получить заветную пенку, но и вытянуть из продукта эфирные масла, которыми богат натуральный кофе. Чтобы гуща полностью осела на дно, емкость накрывают блюдцем и оставляют на несколько минут.

Портативные кофеварки

Технологии переработки кофе, полезные изобретения для его приготовления ушли так далеко, что достигли совершенства, и капсулы кофе эспрессо теперь можно встретить повсюду в продаже. Таблетку из кофейной смеси вставляют в отсек кофеварки, устанавливают режим эспрессо, присутствующий на любом устройстве такого типа, и напиток готов. Не нужно учиться мастерству, чтобы сформировать, правильно утрамбовать таблетку и тратить на это время. Капсульные кофемашины эспрессо — находка для тех, кто желает быстро выпить чашечку кофе, и при этом не имеет особенных капризов по поводу качества напитка.

Автомобилистов‒ гурманов, желающих взбодриться во время поездки, дальнобойщиков, которые могут просто заснуть в рейсе, тоже не оставили без внимания и для них придумали автомобильные эспрессо кофеварки. Есть немало людей, которым вкус кофе из капсул не нравится или кажется слишком дорогим удовольствием. Ритуал выбрать зерна, пожарить их, самому перемолоть и сварить напиток — все это для любителей.

Идея создания ручной кофеварки эспрессо пришла в голову одному программисту из Калифорнии во время его свадебного путешествия. Молодожены были ярыми почитателями кофе, и на острове, где они проводили время, не смогли приготовить желаемый напиток. По возвращении в Соединенные Штаты, Стивен приступил к разработке эспрессо машины, способной приготовить превосходный напиток в любой точке Земного Шара именно в тот момент, когда этого захочется.

Мобильная кофеварка для эспрессо одним не позволит заснуть, другим — получить удовольствие во время путешествия. Существуют модели, не нуждающиеся в электричестве. Большинство из них работают по принципу нагнетания давления руками и насосом, что создает напор до 15 бар либо от прикуривателя автомобиля. Для утреннего пробуждения разработали миниатюрные модели кофеварок со встроенным будильником. Звонок заставляет проснуться, напиток сварен, и день начинается с хорошего настроения.

А напоследок, «Римские каникулы» с Matia Bazar. Наслаждаемся музыкой и пьем кофе:

thiscoffee.ru

рецепт в домашних условиях + фото

Эспрессо – самый дорогой, ароматный и терпкий вид кофе, который любят настоящие гурманы и ценители крепких напитков. Он имеет бархатистый насыщенный вкус и долгое горячее послевкусие. Несмотря на сложную технологию создания этого чудесного напитка, его вполне можно приготовить в домашних условиях. Тем более сейчас все необходимые инструменты легко найти в свободной продаже.

Эспрессо в домашних условиях можно создать с помощью турки, кофеварки или автоматических кофемашин. Турка предусматривает полный контроль над процессом создания напитка, а кофеварка является смешанным аппаратом с автоматическим режимом подачи воды и самостоятельным укладыванием в рожок кофейной таблетки. Качество эспрессо, приготовленного в рожковой кофеварке, зависит от выбранного вами кофе и умения правильно утрамбовать его в резервуаре фильтра.

Автоматические кофемашины – результат новейших технологий, которые свели процесс приготовления кофе к минимальным временным затратам. Процесс от подачи кофейной основы в резервуар для заваривания до получения ароматного напитка занимает не более 40 секунд. Такие кофемашины оснащены автоматическими программами, которые сами добавляют необходимые ингредиенты и регулируют крепость эспрессо.

Не так давно на рынке появились комбинированные комбайны, сочетающие в себе функции кофемолки и кофеварки. Такой аппарат удобно применять в домашних условиях, так как у вас всегда будет под рукой свежесмолотый кофе, сохранивший вкус и аромат. Однако, как и в случае с рожковой кофеваркой, качество напитка будет зависеть от вашего умения грамотно утрамбовывать кофейную основу для эспрессо в резервуаре машины.

Выбор кофейных зерен

Первое правило создания правильного эспрессо заключается в выборе подходящей кофейной основы. Можно приобрести готовую смесь в упаковке с пометкой «espresso» или выбрать зерна для последующего измельчения. Последние должны иметь сильную степень обжарки, но не быть пережаренные, иначе кофе будет горчить. При самостоятельном создании смеси необходимо брать зерна арабики и робусты в соотношении 2:1 – тогда вкус получится терпким и насыщенным!


Готовая смесь для эспрессо должна иметь очень мелкий помол, похожий на речной песок

Предпочтительно выбирать итальянские сорта кофе, так как они чаще остальных реализуют чистое сырье без ароматизированных добавок.

Рецепт кофе эспрессо в турке

Правильно приготовить этот крепкий и бодрящий напиток можно не только в кофемашине, но и с помощью обычной турки. Этот процесс займет не более 10 минут, а результат порадует самого щепетильного кофемана.

Вам понадобится:

  • мелко перемолотый кофе – 7 г;
  • вода – 30 мл;
  • турка.

Рецепт приготовления:

  1. Перемолотые кофейные зерна помещаются в турку и заливаются чистой питьевой водой. Перед началом приготовления турку желательно немного прогреть.
  2. Эспрессо варится на медленном огне до поднимания кофейной пенки. Нельзя допускать момента кипячения, иначе напиток потеряет насыщенный вкус.
  3. После появления пенки снимите кофе с огня, помешайте чайной ложкой содержимое турки и поставьте ее обратно на огонь. Дождитесь вторичного поднятия пены – теперь эспрессо готов.
  4. Оставьте напиток на пару минут, чтобы гуща настоялась. Разлейте кофе по специальным чашечкам ‒ «демитас». Можете наслаждаться потрясающим насыщенным кофейным вкусом!

Эспрессо в кофеварке – рецепт настоящего бариста

Настоящие ценители кофе приобретают современные кофемашины, сводящие процесс приготовления напитка к минимуму: стоит лишь нажать одну кнопку. Однако настоящий эспрессо требует специальной технологии подачи пара, поэтому с помощью автоматизированной системы добиться яркого вкуса не получится.


Для создания различных кофейных напитков в домашних условиях лучше приобрести рожковую кофеварку, которая позволяет самостоятельно регулировать процесс приготовления напитка

Рецепт настоящего эспрессо прост в исполнении, достаточно соблюдать последовательность шагов и запомнить несколько тонкостей работы:

  1. Первый этап заключается в укладке перемолотого кофе в резервуар фильтра. Основа для эспрессо должна быть в меру плотной, чтобы вода могла равномерно просачиваться сквозь кофейную таблетку. Поэтому утрамбовывать смесь следует энергичными вдавливающими движениями, как бы спрессовывая ее.
  2. Перед нажатием кнопки пролива можно проделать интересную хитрость: ударьте легонько по ушку (выступающая часть) холдера, чтобы стряхнуть кофе с его стенок. Также желательно прочистить и кофейные пути от остатков гущи после предыдущей порции эспрессо.
  3. Теперь вставляем холдер в резервуар кофемашины и незамедлительно включаем кнопку пролива воды. Это необходимо, чтобы кофейная таблетка не успела подвергнуться перепаду температуры, иначе напиток будет горчить.
  4. Появление золотисто-ореховой пенки свидетельствует о том, что вам удалось приготовить эспрессо. Кстати, именно по качеству пенки можно определить, была ли правильно соблюдена технология его создания. Рецепт от бариста предполагает наличие ровной и плотной пенки, толщина которой должна быть не менее 2 мм.
  5. Для того чтобы пенка получилась именно такой, воспользуйтесь маленькой хитростью: перед тем как приготовить напиток, поставьте чашки на поверхность кофемашины, чтобы их внутренние стенки прогрелись. В таком случае не будет перепада температуры после подачи пролива воды.

Важно! После приготовления эспрессо незамедлительно удаляйте спрессованную кофейную таблетку из холдера. В противном случае в кофемашине будут накапливаться масла, и каждый последующий напиток начнет приобретать прогорклый вкус.

Как подать эспрессо

Даже хорошо приготовленный эспрессо может потерять свои вкусовые свойства, если не использовать особые правила подачи этого кофейного напитка:

  • Эспрессо наливают в специальные чашечки с толстыми стенками – демитас. Они изготавливаются из фарфора и имеют интересную форму, плавно расширяющуюся кверху. Объем чашечек составляет 60 мл, что соответствует стандартной порции классического эспрессо.
  • Кофе обязательно подается в прогретой чашке. Можно предварительно подержать в ней горячую воду или же воспользоваться функцией подогрева, которая предусмотрена в некоторых моделях кофемашин.
  • Наливая эспрессо, следите, чтобы напиток занял не более 2\3 объема чашки, иначе он быстро потеряет температуру и свои вкусовые свойства.

Проверка качества эспрессо

Хороший эспрессо должен обладать определенными свойствами, которые легко проверить в домашних условиях:

  • Особый насыщенный вкус является визитной карточкой качественного эспрессо. Он должен быть ярким, но в тоже время нейтральным – не горьким и не кислым. Вкус напитка будет зависеть от сочетания робусты и арабики, используемых для приготовления эспрессо. Правильные пропорции гарантируют особый вкус и аромат.
  • Пенку следует проверять не только на цвет, но и на плотность. По консистенции она должна напоминать мусс. Если положить сверху сахар, то он сначала задерживается на поверхности кофе, а только потом проваливается.
  • После приготовления эспрессо проверьте оставшуюся в резервуаре кофейную таблетку. При соблюдении технологии она должна быть плотной (не рыхлой) и слегка влажной, а не мокрой.
  • Если кофе было правильно утрамбовано в заварочный резервуар, то скорость подачи напитка будет 20-25 секунд на 60 мл воды.

Эспрессо не зря считают королем кофе! На его основе можно создать множество разновидностей этого напитка. Классический рецепт легко трансформируется в латте, макиато (при добавлении молока) или романо (с добавлением лимонного сока). На основе эспрессо готовят вкуснейший напиток – глясе, в котором прекрасно сочетается насыщенный кофейный вкус и сладость холодного мороженого. Соблюдая правильную технологию, вы с легкостью сможете готовить этот ароматный напиток в домашних условиях, чтобы каждое утро было бодрым!

kofechay.com

Рецепт кофе эспрессо

Кофе эспрессо – это всего лишь маленькая капелька кофе, которая подается в такой же маленькой чашечке. Но даже крохотным глотком эспрессо можно полностью насладиться, чтобы потом расслабиться, встрепенуться и настроиться на работу. Естественно, эспрессо был придуман в Италии – никто и не сомневается, что этот великолепный напиток мог быть создан кем-то другим.

Делаем эспрессо по всем правилам

Рецепт кофе эспрессо вот уже много лет не меняется. Для создания крепкого и насыщенного напитка под достаточно высоким давлением пара через фильтр с прессованными молотыми зернами кофе проходит тугая струя пара. Именно благодаря плотности спрессованного порошка кофе можно получить насыщенный, густой и вкусный кофе, который ценят и любят не только на родине в Италии.

Автоматическая кофеварка в том вид, к которому мы сегодня привыкли, была придумана еще вначале 20 века. Именно тогда возникла традиция делать небольшие объемы кофе, чтобы человек мог прийти в кафе, быстро выпить свой бодрящий напиток и так же быстро побежать на работу. То есть, каждый шаг должен быть доведен до автоматизма.

Только в 60-х годах появились автоматические кофемашины, которые позволяли готовить эспрессо дома. Поэтому популярность этого напитка возросла в разы, он распространился далеко за пределы Италии, стал известен и в США, и в других странах Европы.

Как подавать эспрессо?

Стоит отметить, что для эспрессо нельзя использовать обычную кофейную чашку. Этот кофе требует определенной посуды, поэтому позаботиться о ее наличии стоит заранее. Чашка для эспрессо должна иметь достаточно толстые стенки, чтобы напиток еще долгое время оставался горячим (ведь его объем довольно маленький). Толщина стенок должна составлять от 5 мм и выше.

По высоте чашка не должна быть больше 5 см, а вот диаметр и форма вашей чашечки эспрессо могут быть самыми разнообразными – здесь нет строгих критериев. В классическом варианте посуда сужается ко дну, хотя в кафе и ресторанах можно встретить достаточно большое разнообразие чашек цилиндрической или даже квадратной формы.

Для кофе эспрессо рецепт может быть классическим, а может иметь некоторые изменения в ингредиентах и составляющих. Но в любом случае необходимо придерживаться определенных правил приготовления независимо от примененного способа: кофемашина, турка или кофеварка. В первую очередь нужно обратить внимание на качество зерен кофе и их обжарку.

Секреты приготовления эспрессо

Эксперты утверждают, что только итальянская обжарка способна подарить невероятный вкус и аромат бодрящего напитка. Если вы хотите сделать кофе с мягким и приятным вкусом, где самыми невероятными нотками будет раскрываться послевкусие, то лучше выбрать миланскую обжарку зерен. Южно-итальянская обжарка подходит для людей с таким же южным и взрывным темпераментом. Это те, кто любит крепкий, сильный и насыщенный вкус и аромат.

Даже если вы готовите дома эспрессо в специальной кофемашине, все равно необходимо придерживаться определенных правил. Итак, что же нужно знать, чтобы приготовить по-настоящему вкусный кофе эспрессо? Первое, что нужно помнить – это качество самого аппарата. Хорошая кофейная машина обязательно будет иметь тяжелый металлический фильтр. Если фильтр будет пластиковым, а также не будет автономной системы для предварительного залива воды, то об идеальном кофе не может быть речи.

Второе, о чем нужно помнить – это помол кофейных зерен. При покупке зерен в специализированном магазине лучше отказаться от помола в профессиональной кофемолке. Такие аппараты перемалывают зерна настолько мелко, что кофе получается невкусным и несоответствующим рецептуре. Лучше перемолоть зерна дома до среднего размера, при этом в кофейном порошке не должно быть крупных фракций более 1 мм.

Кофе в портофильтре тоже играет важную роль. Если порошок кофейных зерен сильно спрессованный и каждая песчинка расположена близко друг к другу, то вкус готового эспрессо получится слишком горьким. В то же время слишком рассыпчатый кофе может повлечь за собой такие неприятные явления как кислинка и некрасивая пенка. Именно поэтому молотый кофе разравнивают специальным пестиком.

Приготовление кофе эспрессо в турке

Для кофе эспрессо рецепт в домашних условиях иногда предполагает приготовление не в кофемашине, а в обычной турке. Не все имеют возможность купить достаточно дорогой аппарат, но при этом отправляться каждый раз в кофейню, чтобы побаловать себя ароматным эспрессо – это тоже не выход из ситуации. В таких случаях спасает старая добрая турка, в которой эспрессо получается ничуть не хуже, чем у профессиональных бариста.

Для приготовления такого напитка необходимо взять примерно две ложки молотого кофе достаточно темной обжарки, примерно стакан фильтрованной мягкой воды, которая должна быть холодной. Также понадобится несколько кристалликов соли и сахар, если вы предпочитаете сладкий кофе. В турку необходимо высыпать подготовленный кофе, соль и сахар, после чего все это всухую подогревается на маленьком огне. Слишком долго греть не нужно – достаточно всего 30 секунд.

И только теперь можно добавить воды. При этом нужно один раз хорошо перемешать напиток, чтобы пенка получилась равномерной и красиво. Когда она начнет подниматься (но не закипать), нужно сразу же отставить турку в сторону.

Через некоторое время турка снова ставится на маленький огонь, благодаря чему молотый кофе отдаст воде все свои эфирные масла. На данном этапе кофе можно считать полностью готовым. Но если вы хотите, чтобы вся гуща опустилась на дно турки, то лучше накрыть сосуд блюдечком и подождать несколько минут.

Стоит отметить, что в последнее время технологии стали еще более совершенными, благодаря чему уже не нужно тратить время на прессовку кофе и его разравнивание проводить не нужно. Сейчас продают специальные капсулы, в которых различные сорта кофе уже спрессованы, поэтому остается только поставить такую капсулу в специализированный отсек кофеварки, а потом включить режим эспрессо.

Но если вы предпочитаете старый проверенный метод приготовления, где всю работу выполняет человек, а кофемашина выполняет функцию давления и пара, то можно придерживаться таких пропорций. Для обычного эспрессо необходимо взять всего 35 мл воды и 10 г молотых кофейных зерен. Для тех, кто предпочитает среднюю порцию, нужно взять 25 мл воды и 7 г порошка кофе.

Лунго представляет собой вариант, когда 10 г кофе смешивается с 70 мл жидкости, а вот доппио дает возможность насладиться максимально плотным и густым напитком. Но самый крепкий и насыщенный ристретто под силу не каждому, так как он содержит 7 г кофе и всего 18 мл жидкости. С такой гремучей смесью вода, подаваемая в отдельном стакане, обязательна.

vseokofe.com


Смотрите также