Рецепт консервирования зеленых помидоров


Консервирование зеленых помидоров на зиму: очень вкусные рецепты

Консервированные зеленые помидоры на зиму получают различными способами. Самыми простыми являются рецепты без варки и стерилизации. Такие заготовки не хранятся долго. Если нужно обеспечить семью заготовками на всю зиму, рекомендуется использовать горячий маринад или подвергнуть овощи тепловой обработке.

Рецепты консервированных зеленых томатов

Недозревшие томаты консервируют совместно с другими овощами, созревающими в конце дачного сезона. Помидоры используются целыми, их режут дольками или фаршируют чесноком и зеленью.

Для обработки подходят томаты светло-зеленых оттенков. Наличие темных зеленых участков говорит о наличии в плодах ядовитых веществ.

Консервирование холодным способом

При мариновании холодным способом овощи сохраняют максимум полезных веществ за счет отсутствия тепловой обработки. В таком случае время хранения заготовок сокращается, поэтому желательно употребить их в пищу в течение ближайших нескольких месяцев. Здесь в качестве консерванта выступает соль и жгучий перец.

Консервирование зеленых помидоров на зиму заключается в следующем:

  1. Сначала берется два килограмма томатных плодов, которые еще не начали созревать. Их нужно помыть, а наиболее крупные экземпляры разрезать на части. В плодах делаются небольшие проколы с помощью зубочистки.
  2. Половину чесночной головки разделяют на зубчики и режут на небольшие кусочки.
  3. Три жгучих перца нужно нарезать кольцами.
  4. Стеклянную емкость наполняют подготовленными ингредиентами.
  5. Сверху помещают соцветие укропа, свежую зелень по вкусу, пару листиков лавра и горошин перца.
  6. На литр холодной воды берут пару ложек соли и сахара, которые нужно растворить в ней.
  7. Холодным рассолом заливают овощи, после чего банку закупоривают и ставят хранить в холод.

Рецепт с маринадом

Достаточно просто законсервировать томаты с помощью маринада. Тогда можно не стерилизовать банки, поскольку за счет кипящей воды уничтожаются вредные микроорганизмы.

Консервирование очень вкусных помидор на зиму производится при соблюдении следующей технологии:

  1. Томаты (около 1 кг) нужно помыть и нарезать дольками.
  2. Свежую петрушку и сельдерей следует мелко порубить.
  3. Шесть чесночных долек следует продавить под прессом.
  4. Жгучий перец режут крупными кусками.
  5. Овощные ингредиенты складывают в одну банку.
  6. Маринуют овощи за счет маринада, который получают посредством кипячения чистой воды. На один литр жидкости вносят стакан сахара и столовую ложку соли.
  7. Когда начнется кипение маринада, плитку выключают.
  8. Затем доливают в жидкость половину стакана уксуса.
  9. Маринадом заполняют содержимое банки, которую закручивают крышкой.
  10. Остывать заготовки должны под покрывалом, после чего их ставят храниться в холод.

Рецепт со стерилизацией банок

Стерилизация банок позволяет продлить время хранения заготовок. Для этого емкости помещают в духовку или ставят на водяную баню.

Если проводится стерилизация емкостей, то зеленые помидоры с чесноком консервируют определенным образом

  1. Неспелыми томатами наполняют стеклянные банки, которые были обработаны кипятком или паром.
  2. В каждую емкость нужно добавить лавровый лист, дольки чеснока, гвоздику, листья черной смородины и хрена, укропные семена.
  3. Для маринада ставят кипятиться чистую воду, на литр которой берут 100 г сахара-песка и 50 г соли.
  4. Когда жидкость начнет закипать, ее снимают с огня.
  5. В маринад доливают 50 мл столового уксуса.
  6. Жидкостью наполняют банки, которые прикрывают крышками. Предварительно крышки нужно прокипятить в чистой воде.
  7. В большой таз нужно постелить ткань и наполнить его водой. В емкость ставятся банки, после чего нужно дождаться закипания воды и отсчитать 20 минут.
  8. Маринованные заготовки закупоривают жестяными крышками.

Рецепт с луком

Для маринования неспелых томатов с луком проводится стерилизация банок, предназначенных для хранения заготовок.

Рецепт консервирования зеленых помидор приобретает определенный вид:

  1. Для этого рецепта потребуется полтора килограмма зеленых или бурых томатов. Выбирать лучше плоды одинакового размера, чтобы они хорошо равномерно просолились.
  2. Затем берется крупная луковица, которую мелко нарезают.
  3. Для заливки кипятят литр воды, куда нужно добавить 0,1 кг соли и 0,2 кг сахара-песка.
  4. Когда жидкость остынет, доливают 150 мл уксуса.
  5. В одной емкости соединяют томаты и лук, которые заливают маринадом.
  6. На 10 часов заготовку оставляют в прохладном месте.
  7. Когда пройдет отведенное время, маринад нужно слить.
  8. Кусочки овощей следует разложить по стеклянным банкам, которые прошли стерилизацию.
  9. Полученный маринад нужно вскипятить, после чего залить им овощи.
  10. В глубокий таз наливают воду и ставят на кусок ткани банки.
  11. На протяжении 20 минут емкости пастеризуют в кипящей воде.
  12. Консервируем заготовки железными крышками и убирают остывать.

Рецепт с перцем

Очень быстро можно замариновать зеленые томаты с болгарским перцем. Преимуществом такого метода являются минимальные затраты времени на нарезание овощей, поскольку помидоры можно использовать целыми.

Порядок консервирования одной трехлитровой банки соответствует следующему рецепту:

  1. Около 0,9 кг недозревших томатов нужно хорошо помыть.
  2. Один болгарский перец разрезают на восемь частей, семена устраняют.
  3. Для остроты можно добавить в банку стручок чилийского перца.
  4. Ингредиенты плотно укладывают в емкость.
  5. Затем кипятят чайник и заливают горячей водой содержимое банки.
  6. Спустя 10 минут жидкость сливают.
  7. Для рассола потребуется литр воды, столовая ложка сахара и две ложки соли.
  8. Жидкость должна закипеть, после чего ее можно снимать с плиты.
  9. В рассол доливают 80 г уксуса концентрацией 6% и заполняют им банку.
  10. Томаты закатывают крышками и оставляют на кухне для остывания.

Салат без варки

Чтобы получить вкусный салат на зиму, не обязательно долго варить овощи. Достаточно нарезать овощи и законсервировать их в банках.

Для консервации овощного салата нужно выполнить следующие действия:

  1. Неспелые томаты (4 кг) разрезают на четвертинки. К ним добавляют полстакана соли и оставляют массу на пару часов.
  2. За это время нужно порубить килограмм лука небольшими кубиками.
  3. Болгарский перец (1 кг) нарезают дольками.
  4. Затем с томатов сливают сок и добавляют к ним оставшиеся овощные ингредиенты.
  5. Обязательно вносят ¾ стакана сахара, 0,3 л оливкового масла и полстакана уксуса.
  6. Массу тщательно перемешивают и раскладывают по банкам, подвергшимся тепловой обработке.
  7. Потом емкости с заготовками прикрывают крышками и ставят в глубокий таз с кипящей водой.
  8. Следующие 20 минут банки держат в кипящей воде, после чего закупоривают их с применением ключа.
  9. Салат из зеленых помидор на зиму следует хранить в холоде.

Рецепт с кабачком

Универсальные заготовки получают в результате маринования неспелых томатов, болгарского перца и кабачка.

Консервировать овощи вкусно и быстро можно следующим образом:

  1. Два килограмма зеленых томатов нужно измельчить кружочками.
  2. Килограммовый кабачок нарезают тонкими пластинами.
  3. Десять чесночных зубчиков режут на слайсы.
  4. Шесть небольших луковиц нарезают полукольцами.
  5. Пару болгарских перцев нужно покрошить на ломтики.
  6. На дно банки помещают несколько веточек свежего укропа и петрушки.
  7. Затем слоями выкладывают все подготовленные овощи.
  8. Консервируем овощи с помощью маринада. Для этого кипятим 2,5 л воды, насыпаем 6 ложек соли и 3 ложки сахара.
  9. Из специй берем несколько лавровых листов, гвоздику и душистый перец.
  10. Кипящую жидкость снимают с огня и доливают к ней 6 ложек уксуса.
  11. Емкости наполняют маринадом и стерилизуют банку 20 минут.

Фаршированные томаты

Необычным способом маринования зеленых томатов является их фарширование. В качестве начинки выступает смесь из овощей и зелени.

Процесс консервирования фаршированных томатов проходит согласно данному рецепту:

  1. Из неспелых томатов выбирают плоды одинаковых размеров. Всего потребуется около 3,5 кг плодов. У них нужно отрезать плодоножку и вынуть мякоть.
  2. Три чилийских перца, две головки чеснока и большой пучок сельдерея нужно измельчить в мясорубке.
  3. Полученную массу помещают внутрь томатов и прикрывают вырезанными «крышками».
  4. Томаты аккуратно укладывают в стеклянные банки.
  5. Приготовить маринад можно путем кипячения 2,5 л воды. Обязательно вносят по 130 г соли и сахара.
  6. На стадии кипения маринад убирают с плиты и доливают в него стакан уксуса.
  7. Горячей жидкость заполняют подготовленные емкости.
  8. После пастеризации в кастрюле с кипящей водой (в течение четверти часа) помидоры в банках заготовки консервируют жестяными крышками.

Овощной салат на зиму

Неспелые томаты консервируют со многими сезонными овощами. В этом рецепте овощи подвергаются тепловой обработке, что увеличивает срок годности заготовок.

Процесс консервации зеленых помидор включает следующие этапы:

  1. Помидоры зеленого или бурого цвета в количестве 2 кг крошат дольками.
  2. Одну морковь измельчают при помощи терки.
  3. Три болгарских перца нужно покрошить полукольцами.
  4. Одну небольшую луковицы мелко шинкуют.
  5. Стручок чилийского перца мелко нарезают квадратами.
  6. Головку чеснока чистят и продавливают в прессе.
  7. Овощные компоненты смешивают в одной емкости.
  8. К ним добавляют две чайные ложки поваренной соли, полстакана масла и сахара, стакан воды, полстакана сахара и уксуса.
  9. Емкость с овощным салатом ставят на плиту.
  10. Когда масса закипит, отсчитывают 10 минут и снимают кастрюлю с огня.
  11. Вкуснейший салат распределяют по стерилизованным банкам и закрывают крышками, обработанными кипятком.

Заключение

Неспелые томаты консервируют под железные крышки целыми, нарезанными на кусочки или в виде салатов. Предварительно рекомендуется провести стерилизацию банок кипящей водой или паром. В заготовки можно добавить перец, чеснок, морковь и другие овощи. Закрывают банки посредством ключа.

fermilon.ru

Зеленые помидоры на зиму - 5 рецептов. Рецепты консервации фаршированных зеленых томатов с перцем, морковью, салат из зеленых помидор

Не спелые помидоры не могут похвастаться своими вкусовыми качествами. Но если приготовить консервированные зеленые помидоры на зиму, по проверенным рецептам – это вкусная и ароматная закуска зимой. Зеленые помидоры станут прекрасным дополнением ежедневных блюд, и пикантной закуской на праздничном столе.

Представляем вашему вниманию 5 проверенных рецептов приготовления зеленых помидор на зиму: фаршированные зеленые помидоры, рецепт маринованных зеленых помидор, салат на зиму из зеленых помидор, зеленые помидоры с болгарским перцем, рецепт консервированных зеленых помидор с морковью.

Содержание:
Фаршированные зеленые помидоры на зиму
Маринованные зеленые помидоры
Салат из зеленых помидор на зиму
Зеленые помидоры с болгарским перцем
Маринованные зеленые помидоры с морковью и чесноком
Консервированные помидоры на зиму - 11 рецептов
-- Видео - Острые зеленые помидоры фаршированные зеленью и чесноком

Фаршированные зеленые помидоры

Приготовление помидор за этим рецептом занимает время, но результат превзойдет все ожидания.

Ингредиенты: зеленые помидоры – 1 кг., острый перец – 2 стручков (по вкусу), петрушка, укроп, сельдерей, кинза – 200 г., соль – 1 ст. л., чеснок – 50 г., сушеный укроп – 50 г.

Рецепт приготовления

Помойте помидоры под проточной водой, немного просушить. Разрезать крестообразно помидоры со стороны, где у плода уплотнение, но не дорезать до конца. Вторая сторона должна остаться целой для того чтобы можно было положить начинку.

Приготовление начинки: мелко измельчить зелень, чеснок натереть на терке, острый перец перемолоть в блендере. Все хорошо перемешать, добавив соль.

Теперь можно фаршировать зеленые помидоры (на один помидор уйдет приблизительно 1 ст. л. начинки). Чтобы помидоры не разваливались можно связать ниткой.

Укладываем фаршированные помидоры плотно рядами в банку. Сверху уложить сушеный укроп.

Придавить помидоры деревянным или пластиковым кружком с гнетом на 5 суток. После этого зеленые помидоры готовы к употреблению. Закупорить банки крышками и поставить в прохладное, сухое помещение.

Если хотите закрыть на зиму то залейте помидоры рассолом, состоящим из 2 ст. л соли и 30 мл. уксуса на 1 литр воды.

Зеленые помидоры, маринованные на зиму

Если у вас остались зеленые помидоры на огороде, обязательно приготовьте вкусную закуску на зиму – маринованные зеленые помидоры в масле.

Ингредиенты: зеленые помидоры черри – 1,5 кг., крупная морская соль 300 г., Винный 6% или яблочный уксус – 700 мл., Оливковое масло – 500 мл., Острый красный перец сушеный, орегано.

Рецепт приготовления

Моем помидоры, удаляем плодоножки. Для этого рецепта можно использовать любые помидоры, не только черри.

Помидоры разрезаем пополам и засыпаем солью, перемешиваем. Оставляем в таком состоянии на 6 часов.

По истечению времени слить образовавшуюся жидкость, оставить помидоры постоять еще на 2 часа.

Переложить помидоры в кастрюлю и залить уксусом, оставить на 12 часов.

Снова слить выделившийся сок и разместить помидоры на бумажном полотенце, чтобы подсохли.

Подготовить стеклянные банки: помойте, стерилизуйте. Закладываем в банки зеленые помидоры, пересыпая острым перцем с орегано. Залить банки оливковым маслом, так чтобы не осталось воздуха.

Закрыть стерильными металлическими крышками. Спустя месяц маринованные зеленые помидоры уже готовы к употреблению.

Салат из зеленых помидор на зиму

Вкусная заготовка – салат из зеленых помидор, разнообразит ваш рацион зимой. Салат легко готовить, и очень вкусный.

Ингредиенты: зеленые помидоры – 700 г., репчатый лук – 350 г., морковь – 350 г., уксус 9% - 75 мл., растительное масло – 75 мл., соль – 25 г., сахар – 75 г., лавровый лист – 1 шт., черный перец горошком – 5-7 шт.

Рецепт приготовления

Помойте и просушите зеленые помидоры. Разрезаем помидоры на четыре – шесть частей, все зависит от размера.

Очистить лук и нарезать тонкими полукольцами или кольцами. Добавляем лук к помидорам.

Морковь очистить и вымыть. Натереть на средней терке или на терке для корейских салатов. Добавляем морковь к овощам.

Засыпать сахар, соль, перемешать. Оставляем овощи на 2 часа.

Теперь добавляем остальные продукты за рецептом к нашим постоявшим овощам – масло, уксус, перец горошком, лавровый лист.

Перекладываем все в кастрюлю и тушим салат под крышкой на медленном огне в течении 20 минут.

Разложить готовый салат по стерильным банкам и закатать крышками. Перевернуть верх дном банки и укутать одеялом до полного остывания.

Через сутки банки с салатом из зеленых помидор убрать на постоянное место хранения до зимы.

Зеленые помидоры с болгарским перцем

Ароматная закуска из зеленых помидор и болгарского перца на зиму. Количество болгарского перца и чеснока можно изменять по своему вкусу.

Ингредиенты на литровую банку: зеленые помидоры – 600 г., болгарский перец красный – 1 шт., Перец горошком – 3-4 шт., гвоздика – 2 шт., чеснок – 3-4 зубчика, лавровый лист – 1 шт.

Маринад на 1 л. воды: соль – 3 ст. л., сахар – 4 ст. л., уксус 9% - 50 мл.

Рецепт приготовления

Банки стерилизовать заранее. Положить в каждую банку на дно перец горошком, гвоздику, чеснок, лавровый лист. Можно добавить укроп и петрушку, по желанию.

Наполняем банки зелеными помидорами небольшого размера, с порезанным ломтиками болгарским перцем.

Заливаем банки кипятком доверху, прикрыть крышками и оставить на 15 минут.

Сливаем аккуратно воду из банок в кастрюлю, измеряя ее объем для приготовления маринада.

Добавляем в воду сахар, соль и доводим до кипения. В конце влить уксус и снять с огня.

Залить готовым маринадом банки с помидорами и болгарским перцем. Закатать крышками. Перевернуть банки, укутать одеялом до полного остывания.

Через сутки помидоры убрать на постоянное место хранения.

Маринованные зеленые помидоры с морковью и чесноком

Иногда остается очень много зеленых помидоров и не знаешь, что с ними делать? Приготовьте маринованные помидоры на зиму с морковью и чесноком.

Ингредиенты на литровую банку: зеленые помидоры, чеснок, морковь, зеленый сельдерей, красный острый перец.

Маринад на 1 литр воды: сахар – 1 ч. л., соль – 1 ст. л., уксус 9% - 1 ст. л., черный перец горошком – 2-3 шт., пере душистый – 2 шт., гвоздика – 2 шт., лавровый лист, кориандр – 2-3 шт.

Рецепт приготовления

Отобрать помидоры примерно одинакового размера. Подготовить морковь и чеснок. Морковь порезать кружочками, чеснок – пластинками. Разрезаем пополам помидор, только не до конца, и в середину вставить кружок моркови и пластинку чеснока.

Готовые помидоры уложить в стерильные банки, добавьте веточку сельдерея и кусочек острого перца (1 см длиной).

Приготовьте маринад смешав все ингредиенты, кроме уксуса. Как маринад закипит влить уксус. Готовым маринадом залить банки с помидорами, накрыть стерильными крышками.

Ставим банки стерилизоваться на 15 минут, достаем и сразу закатываем.

Перевернуть банки и укутать одеялом до полного остывания.

Видео - Острые зеленые помидоры фаршированные зеленью и чесноком

Приятного Вам аппетита зимой!

ogorodlegko.ru

Зелёные помидоры на зиму: «Золотые рецепты»

 

Если вы хоть раз пробовали маринованные или соленые зеленые помидоры, то этот вид заготовки навсегда поселиться в вашем шкафу для консервации. Из зелёных помидор готовят также салаты, икру, фаршированные зеленые помидоры. А от разнообразия рецептов как закрыть зелёные помидоры на зиму просто кружится голова.

На городских рынках такой продукт как зеленые помидоры встречается не часто, но если увидите, обязательно купите, и законсервируйте несколько баночек. Зимой такие помидорки настоящая находка!

Дорогие друзья, предлагаю вашему вниманию интересную подборку рецептов как можно заготовить зеленые помидоры на зиму. Если у вас есть свои любимые и проверенные рецепты заготовок из зеленых помидор, делитесь, пожалуйста, в комментариях.

Консервированные зеленые помидоры без стерилизации

Рецепт консервированных зеленых помидор без стерилизации, можно посмотреть ЗДЕСЬ.

Фаршированные зеленые помидоры на зиму

Речь идет о зеленых помидорах, но не простых, а фаршированных морковью и чесноком. Такая заготовка выглядит очень ярко и аппетитно, а начинка придает помидорам особую прелесть и отменный вкус. Мой рецепт предполагает стерилизацию, так что можете не переживать – храниться заготовка будет великолепно, даже при комнатной температуре. Рецепт с фото смотрите ЗДЕСЬ.

Салат из зеленых помидор на зиму с томатной пастой

Часто так бывает, что помидоры не успевают созревать: наступают дожди и холода, и томаты так и остаются зелеными. Но не спешите расстраиваться – из таких вот зеленых помидор можно приготовить много интересной консервации. Я очень люблю салат из зеленых помидор на зиму с томатной пастой – его и готовить легко, и получается он вкусным и аппетитным. Рецепт с фото смотрите ЗДЕСЬ.

Соленые зеленые помидоры по-грузински

Рецепт соленых зеленых помидоров по-грузински довольно простой: вам надо лишь подготовить начинку, наполнить ею помидоры и залить рассолом. И спустя несколько дней можно будет пробовать соленые зеленые помидоры – ни чуть не хуже, а, возможно, даже лучше, чем красные! Как готовить, смотрите ЗДЕСЬ.

Салат из зеленых помидор на зиму «Изумрудный» (без стерилизации)

Как приготовить салат из зеленых помидор на зиму «Изумрудный», вы можете посмотреть ЗДЕСЬ.

Салат из зеленых помидоров с луком и болгарским перцем на зиму

У этой консервации довольно простой рецепт, самое сложное, на мой взгляд, это нарезать овощи. А дальше все просто – уложить в банки, залить маринадом и отправить  стерилизоваться. Получается же отличный салат, вкусный и довольно аппетитный. Зимой он наверняка вам пригодится – как отличная закуска и в будний день, на праздничный стол. Рецепт с фото ЗДЕСЬ.

Зеленые помидоры фаршированные на зиму зеленью и чесноком

Как приготовить зеленые помидоры, фаршированные зеленью и чесноком, я писала ЗДЕСЬ.

Маринованные зеленые помидоры с аджикой

Рецепт маринованных зеленых помидор с аджикой, вы можете посмотреть ЗДЕСЬ.

Маринованные зеленые помидоры с чесноком, перцем и зеленью

Как приготовить маринованные зеленые помидоры с чесноком, перцем и зеленью, я писала ЗДЕСЬ.

Салат из зеленых помидор на зиму «Цветик семицветик»

Рецепт салата из зеленых помидор на зиму «Цветик семицветик», вы можете посмотреть ЗДЕСЬ.

Аджика из зеленых помидор на зиму

В прошлом году я в первый раз готовила такую аджику, и мне она очень понравилась. Вопреки моим опасениям, аджика получилась довольно аппетитной: да, не красной, а скорее коричневой, но все же очень интересной. То же самое можно сказать про ее вкус: придраться тут вам будет не к чему. Во всяком случае, все то, что я закрыла на зиму, было съедено, и с большим удовольствием. Так что если вам нужен удачный рецепт аджики на зиму, то непременно обратите внимание на этот соус из зеленых помидор. Рецепт с фото смотрите ЗДЕСЬ.

Зелёные помидоры на зиму: «Золотые рецепты»

4.6 (91.71%) 41 votes

home-restaurant.ru

Зеленые помидоры на зиму — простые и самые вкусные рецепты пальчики оближешь

Автор admin На чтение 7 мин. Просмотров 67 Опубликовано

Если до холодов у вас поспели не все томаты, то ничего страшного в этом нет. Зеленые помидоры заготавливают на зиму, и они получаются очень вкусными. Рецепты приготовления настолько простые, что с задачей может справиться любая хозяйка.

Для закатки используем плоды небольшого размера и одного сорта. Не подходят овощи со следами гниения и вмятинами, иначе заготовка может испортиться через пару недель.

Домашние маринованные томаты не входят в сравнение с магазинными продуктами. Ведь мы будем использовать только качественные помидоры и натуральные консерванты.

Среди множества способов приготовления, я выбрал самые распространенные и несложные варианты. Воспользуйтесь любой из предложенных технологий, и вы получите вкусную закуску.

Зеленые помидоры на зиму — самый вкусный рецепт

Благодаря добавлению различных специй, получается отличная закуска, которая подходит ко многим блюдам. И на праздничном столе консервированные томаты будут не лишними.

Ингредиенты:

  • 3 кг зеленых плодов;
  • 200 г репчатого лука;
  • 100 г чеснока;
  • 3 л воды;
  • 1 пучок зелени;
  • 3 ст.л соли;
  • 9 ст.л сахарного песка;
  • 1 стакан 9% столового уксуса.

Приготовление

Если вы смогли отобрать помидоры небольшого размера, то используем их целиком, а крупные томаты следует нарезать на дольки. Чеснок и репчатый лук режем на мелкие кусочки.

В простерилизованные банки поочередно выкладываем подготовленные овощи, и добавляем свежую зелень.

Для приготовления рассола в кастрюле с водой размешиваем сахар, столовый уксус и соль. Раствор ставим на плиту и доводим до кипения. Заливаем маринадом банки с продуктами.

Баночки отправляем в широкую емкость, заливаем водой и стерилизуем в течение четверти часа после закипания.

Если опасаетесь, что банки могут взорваться, то в каждую из них добавляем по одной ложке подсолнечного масла.

Простой рецепт зеленых помидоров в банке без стерилизации

Зимнюю заготовку можно добавлять в салаты, подавать с мясными блюдами или использовать в качестве самостоятельной закуски. Этот способ приготовления не вызовет никаких трудностей.

Ингредиенты:

  • 700 г томатов;
  • 2 зубчика чеснока;
  • Лавровый лист;
  • По 3 горошка черного и душистого перца;
  • 1 ст.л белого сахара;
  • 1/3 ст.л соли;
  • 30 мл уксуса.

Приготовление

Подготавливаем все указанные специи и отправляем их в банку, которую мы уже простерилизовали над паром.

Отбираем помидоры одинакового размера и забрасываем в кастрюлю с кипящей водой на 20 секунд. И сразу же закладываем их в баночки со специями.

Подготовим маринад. Вскипятим в кастрюле воду и растворим в ней соль с сахаром. В банке с плодами вливаем уксус и горячий рассол до самого верха.

Банки закатываем специальным ключом, переворачиваем вверх дном и оставляем до полного остывания.

Закуску отправляем в прохладное место на хранение. При желании через несколько часов можете попробовать на вкус свою заготовку.

Помидоры с чесноком на зиму: пальчики оближешь

Если вы один раз сделаете соленые помидоры таким способом, то будете каждую осень закатывать несколько баночек. Они понравятся всем членам семьи и гостям, которые будут спрашивать у вас этот рецепт.

Ингредиенты на 1 банку (750 мл)

  • 500 г зеленых томатов;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 1 острый перчик;
  • 1 ст.л соли;
  • 40 г петрушки.

Приготовление

В первую очередь стерилизуем стеклянные банки. Продукты промываем под холодной водой.

У каждого томата делаем глубокий надрез почти до конца, и заправляем его колечком перца и двумя пластинками чеснока. Также закладываем несколько листочков петрушки, как показано на фото.

Таким образом, фаршируем все помидоры. На дно стеклянных баночек отправляем петрушку, плотно укладываем томаты с начинкой, а сверху посыпаем солью.

Содержимое емкости заливаем водой и закрываем крышкой.

Заготовку храним в прохладном погребе, а лучше всего в холодильнике, если позволяет наличие свободного места.

Маринованные зеленые помидоры, как в магазине

Поэтому рецепту получаются кисло-сладкие томаты, которые по вкусу напоминают покупные помидоры. Дополнительные специи используйте в соответствии со своими вкусовыми предпочтениями.

Ингредиенты:

  • Зеленые помидоры;
  • 1 л воды;
  • 2 ст.л сахарного песка;
  • 2 ст.л соли;
  • 1 ложка 70% уксуса на банку объемом 1 л;
  • Чеснок;
  • Лист хрена;
  • Укроп;
  • Репчатый лук;
  • Черный перец горошком.

Приготовление

Тщательно перебираем томаты и промываем под прохладной водой. На дно чистой и сухой банки выкладываем лист хрена и 3-4 зубчика чеснока. Плотно укладываем помидоры, посредине закладываем веточку укропа.

Когда банка будет заполнена, то сверху добавляем горошки перца и еще один лист хрена.

В кастрюле с водой растворяем сахар с солью и кипятим в течение 5-10 минут. Горячим маринадом заливаем заполненные банки и оставляем на 20 минут.

Затем жидкость сливаем и еще раз кипятим около 5 минут. Снова наполняем емкости водой, добавляем уксусную эссенцию.

Теперь остается только закатать заготовку.

Убираем банки до полного остывания. Закуску следует хранить в погребе или прохладной кладовке.

Засолка томатов холодным способом

Для разнообразия заготовьте несколько банок по этой технологии. Помидоры получаются хрустящими и вкусными, поэтому будут незаменимым продуктом на вашем столе.

Ингредиенты:

  • 1 кг зеленых помидоров;
  • 1 л воды;
  • 2 ст.л пищевой соли;
  • 2 зонтика укропа;
  • 3 листа хрена;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 5 листьев смородины;
  • Острый и душистый перец по предпочтениям.

Приготовление

У томатов удаляем хвостики и тщательно промываем под краном. Также подготавливаем зелень и очищаем чеснок. Можете использовать не все специи или напротив дополнить рецепт другими пряностями.

В простерилизованную тару выкладываем зелень, после этого томаты до середины банки. Затем добавляем перец, чеснок и зелень. Следующим слоем снова кладем помидоры, а сверху укроп, листья смородины и хрена.

В холодной воде хорошо размешиваем соль и заливаем смесью емкость до самого верха.

Герметично закрываем банку пластиковой крышкой, которую предварительно нужно опустить в миску с горячей водой.

Убираем закуску в погреб. К употреблению она будет готова примерно через месяц, поэтому наберитесь терпения.

Как закрыть зеленые помидоры, чтобы они были вкусные и сладкие

Если вы предпочитаете делать овощные заготовки, отличающиеся сладковатым вкусом, то этот способ приготовления вам подойдет. Соблюдайте рецептуру, и у вас выйдет отличная закуска.

Ингредиенты:

  • 700 г томатов;
  • 1,5 л холодной и чистой воды;
  • 30 г пищевой соли;
  • 200 г сахарного песка;
  • 3 горошины черного перца;
  • 100 мл 9% столового уксуса.

Приготовление:

  1. Отбираем небольшие плоды, желательно одного размера и промываем их проточной водой.

Томаты будут подвергаться термической обработке, и чтобы они не лопнули, следует проколоть в области плодоножки.

  1. Помидоры закладываем в стерильные банки, заливаем кипятком. Оставляем на четверть часа.
  2. По истечении указанного времени сливаем жидкость в кастрюлю, добавляем соль, сахар и перец. Раствор доводим до кипения и снимаем с плиты.
  3. Добавляем в рассол уксус и заполняем банки с томатами.
  4. Закрываем крышками, которые мы предварительно простерилизовали.

При желании добавляйте в заготовку пряности, какие больше нравятся.

Заготовка острых помидоров в 3-х литровых банках

Этот рецепт понравится любителям закуски с пикантным вкусом. Оставляем на зиму в прохладном месте. Томаты будут полностью готовы через пару недель. Пошаговая заготовка зеленых плодов смотрите в видео:

При закрутке большого количества банок, объем указанных ингредиентов увеличивайте пропорционально. Приятного аппетита!

Как посолить зеленые помидоры на зиму для хранения в квартире

Многие заготовки не предназначены для хранения в доме, так как им требуется прохладные условия. Однако есть рецепт, благодаря которому, банки не взорвутся, а помидоры не испортятся.

Ингредиенты:

  • 9 кг помидоров;
  • 3 стакана воды;
  • 3 стакана столового уксуса;
  • 4 ст.л пищевой соли;
  • Горошки перца по вкусу;
  • 7 листов лаврушки;
  • Аспирин.

Приготовление

Для начала перебираем томаты и стерилизуем банки. Если у вас большие плоды, то делим их на небольшие дольки. В тару добавляем необходимые специи.

Помидоры утрамбовываем в банки. В кастрюле с водой размешиваем уксус и соль. Варим маринад после закипания пару минут. Приготовленным рассолом заливаем заготовку и добавляем по одной таблетке ацетилсалициловой кислоты, после чего накрываем крышками.

Теперь нам нужно прокипятить банки в течение 15 минут.

Убираем тару в темное место до полного остывания.

Важно! Медики еще несколько лет назад предупреждали, что аспирин нельзя использовать в пищевых продуктах. Поэтому не рекомендуется добавлять этот препарат для увеличения срока хранения заготовки.

Все рецепты достаточно простые, несмотря на это, помидоры получаются очень вкусными и полезными. Если у вас на даче есть поздние сорта, то они не все успеют налиться, поэтому сделайте из них замечательную закуску.

homelifhak.ru

Консервируем зеленые помидоры: пошаговые рецепты с фото

Кому-то может показаться, что мы консервируем зеленые помидоры только для того, чтобы утилизировать остатки урожая, которые не успели дозреть на кустах. На самом деле это, конечно же, не так. Консервирование зеленых помидор – это прекрасный способ получения очень вкусных, аппетитный и витаминных заготовок. Поскорее записывайте предложенные нами рецепты и, если у вас нет своего урожая недозревших томатов, то приобретите их на рынке.

 

Рецепты консервированных зеленых помидоров со стерилизацией

Вариант № 1

Данный рецепт рассчитан на трехлитровый бутылек, количество томатов будет приблизительным, ведь вам нужно взять ровно столько, чтобы получилось заполнить банку. Лучше всего предпочесть плоды маленького и среднего размера, ведь они и в горлышко без проблем проходят, да и лакомиться ими можно без особых проблем.

Первым делом вам необходимо привычным образом подготовить тару – помойте с содой и простерилизуйте любым привычным для вас способом.

Вымойте 1,5 кг томатов, парочку листьев хрена и столько же веточек укропа. На дно уложите пару-тройку очищенных чесночных зубочков, хрен и зелень, добавьте 3 большие ложки постного маслица и 100 г уксуса. Уложите помидорки. Луковицу очистите от шелухи, колечками порежьте и выложите их сверху.

Для приготовления заливки в 1,5 л воды добавьте 3 столовые ложки сахара-песка и вдвое меньше соли, не обойтись без парочки лаврушек и перца-горошка по вкусу. Раствор вскипятите и залейте в бутыльки. Прикройте их крышками и отправьте их на стерилизацию, которая должна длиться 25 минут. После закатывания емкости, как обычно, следует перевернуть и укутать.


Вариант № 2

В банки емкостью 1 л уложите зелень и приправы по вкусу (можно ограничиться стандартным набором из лаврового листа и перца-горошка, если вам не нравятся подобные «излишества»).

Недозревшие томатные плоды среднего размера надрежьте посредине, при помощи чайной ложки или какого-то другого подручного инструмента вытащите часть мякоти и нафаршируйте их начинкой.

Для приготовления начинки вам следует взять 6 болгарских перчин, 2 горькие перчинки с удаленными семенами (если вы не любитель чересчур острого, то попросту уменьшите количество данного ингредиента), головку чеснока среднего размера. Все это перемелите – можно на мясорубке, и можно и на блендере, но в последнем случае плотные и сырые овощи добавляйте небольшими порциями. Нафаршированные помидорки плотно прижмите и утрамбуйте по банкам.

Для приготовления маринада вам следует на 4 л жидкости взять половину банки 1 л сахарного песка, 7 больших ложек соли и 400 мл 9 %-ного уксуса.

Сосуды залейте кипящим маринадом и сразу же установите в большую кастрюлю с горячей водой. Естественно, на дне уже должна лежать плотная ткань или решеточка из дерева. На данную манипуляцию у вас должно уйти 20 минут. Сразу же закатайте и укутайте в теплый плед примерно на 24 часа.

 

Консервированные зеленые помидоры на зиму – рецепты без стерилизации

Вариант № 1

Подготовьте недозревшие томаты и болгарский перец – овощи вымойте, из перчика удалите семена и плодоножку, порежьте кусочками. Овощи разложите по банкам.

Для приготовления рассола на 1 л воды возьмите 3 чайные ложечки соли, 4 большие ложки сахара, 100 г уксуса 6 %-ного. Два раза залейте в баночки кипяток, слейте, а на третий раз залейте кипящий рассол, после чего закатайте.


Вариант № 2

Предварительно простерилизуйте всю тару и крышки, которые понадобятся вам для консервации. На дно бутыля емкостью 3 л уложите 8-10 горошинок перца (берите и черный, и душистый), пару-тройку лаврушек, несколько очищенных зубочков чеснока (вы можете положить и больше 5 шт, некоторым людям очень нравится вкус такого консервированного чесночка, а общий вкус блюда он точно не испортит). Влейте и 100 л уксуса 9 %-ного.

1,5-1,8 кг среднего размера помидорок порциями бланшируйте в кипятке (держите там не больше 30 секунд) и складывайте в бутылек. Когда он заполнится, то залейте кипящим маринадиком и сразу же закатайте. Затем, как обычно, переверните крышкой вниз и накройте теплым одеяльцем. После полного остывания баночки можно ставить в погреб или подвал.

Заготовьте непременно и зеленые консервированные помидоры «Жабки».

Консервированные зеленые помидоры с чесноком

Примерно 1,8 кг зелененьких томатов вымойте и разрежьте поперек, но не до конца. Почистите 2 головки чеснока и зубочки нарежьте тонкими пластинками, вымойте по большому пучку петрушки и укропа, дайте стечь воде. Каждый плод аккуратно начините веточкой петрушки и веточкой укропа, парочкой пластинок чеснока. Делайте это очень осторожно, чтобы помидорчик не развалился. Вымойте сладкую перчину, порежьте полосками.


На дно заранее простерилизованного сосуда уложите половину головки репчатого лука (предварительно порежьте), большую ложку стружки корня хрена, лавровый листик, несколько горошинок душистого и черного перчика, затем уложите помидорки, перемежая их полосками сладкого перца, сверху добавьте чуть-чуть порезанного листа хрена и корня, 3 зонтика укропа. Влейте кипяток и закройте полиэтиленовой крышкой, оставьте в таком виде на 10 минут. Воду эту слейте, снова вскипятите и залейте в банку на 10 минуток.


Когда вы будете кипятить воду в 3 раз, то уже добавьте в нее 2 большие ложки соли, полторы – сахарка (попробуйте, если маринад показался вам не очень вкусным, то можно добавить еще сахарного песка), оставьте маринад на 5 минуток покипеть. Влейте 80 мл 9 %-ного уксусика непосредственно в банку, заполните ее сразу же до верха рассолом, закупорите крышкой и укутайте в плед на сутки, предварительно перевернув.

 

 

 

Консервированные зеленые помидоры в аджике

Это весьма интересный способ консервации, ведь вместо привычного маринада здесь будет присутствовать аджика. Скажем сразу, что такая заготовка будет отменно храниться всю зиму.


Первым делом вам следует заняться приготовлением аджики. Для этого следует вымыть 200 г болгарского перца, столько же красного острого перчика, 0,5 кг помидорок, очистите 300 г чесночка. Все эти компоненты пропустите через мясорубку. Обратите внимание на то, что смесь получается довольно острой. Если желаете, то можно ее немного смягчить – добавить морковку или яблоко, или же положить меньше чесночка и перчика. Понадобится также 150 г соли, 50 г хмели-сунели и 50 мл растительного маслица.

Вымойте 4 кг зеленых томатов, разрежьте крупные на четвертинки, а мелкие – на половинки, добавьте кусочки к аджике, хорошо все перемешайте и поставьте на  средний огонь. Не забывайте периодически помешивать. После закипания огонь следует убавить до самого маленького и подержать на таком заготовку минут 20. Порежьте по пучку петрушки и укропа, добавьте в варево по истечению указанного времени, поварите еще пару-тройку минут.

Расфасуйте смесь по заранее простерилизованным баночкам, закатайте, переверните и утеплите на сутки.

Консервированный салат из зеленых помидоров

Очень часто мы консервируем зеленые помидоры салатом, ведь такая заготовка при помощи добавления других компонентом, начинает «играть» совсем по-другому. Непременно испробуйте предложенные нами рецепты.


Рецепт № 1

Для приготовления салата из зеленых помидоров нарежьте дольками 4,5 кг недозревших томатов. Посыпьте их солью и оставьте для настаивания. Потом слейте выделившийся сок.

Нарежьте соломкой 1,5 кг сладкого перчика, колечками пошинкуйте такое же количество репчатого лука. 1,5 кг моркови можно просто натереть на терке, а можно использовать терку для овощей по-корейски – получится гораздо красивее.

Сделайте овощную смесь, добавьте стакан сахара-песка, полстакана соли, такое же количество уксуса и 0,5 л рафинированного подсолнечного масла. Заправленную смесь расфасуйте по литровым баночкам, стерилизуйте их на протяжении 10 минут, а потом закатайте.

Мы консервируем зеленые помидоры на зиму, рецепты подбираем таким образом, чтобы содержимое баночек радовало не только вкусовые рецепторы, но и взоры. Яркие овощи очень гармонично сочетаются в салате с помидорками – на такие заготовки просто любо-дорого смотреть.


Рецепт № 2

Консервированные зеленые помидоры на зиму можно также заготовить и в тандеме с капустой – получится замечательный салатик!

Нарежьте ломтиками 1 кг зеленоватых помидорных плодов, мелко нашинкуйте 1 кг белокочанной капусты. 2 сладкие перчины очистите от всего ненужного и порежьте полосочками в 2-3 см. Измельчите пару крупных луковиц.

Сделайте овощную смесь в эмалированной посудине, добавьте 30 г соли. Уложите круг и гнет сверху, оставьте на 10-12 часов. Жидкость, что выделится в процессе настаивания, необходимо будет удалить, а смесь заправить 0,3 л столового уксуса, 100 г сахарка, 10-14 горошинками черного и душистого перца. Салат вскипятите и проварите на протяжении десятка минут. Расфасуйте еще горячим по литровым сосудам и стерилизуйте 15-20 минут в кипящей воде.


Рецепт № 3

Отберите 1 кг помидорчиков средней величины, опустите их на пару-тройку минут в кипяток, а потом сразу же поместите в холодную воду. Снимите кожицу с плодов, а потом нарежьте тонкими пластинками. Очистите от шелухи 1 кг лука и измельчите его колечками. Немножко отожмите сок из 1,5 кг свежеприготовленной квашеной капусты.

Для приготовления заливки возьмите на 1 л воды 50 г сахарка, 30-40 г соли, 10 г черного перца, 3-4 лаврушки и столько же горошинок душистого перчика.

Уложите слоями в банки подготовленные овощи, добавьте горячую заливку и пастеризуйте при 85 градусах 20 минут, если речь идет о емкостях в 0,5 л. Если вы расфасовали в литровые баночки, то пастеризуйте 25-30 минут.


Как видите для того, чтобы консервировать зеленые помидоры рецепты можно брать самые разнообразные. Вариант по вкусу смогут найти для себя и любители остренького, и любители сладкого. Консервирование помидоров – это великолепный способ существенно разнообразить свой зимний рацион и насладиться приятным вкусом. Не забывайте еще и о пользе данного продукта, ведь здесь высоко не только содержание ликопина (вещества, способного бороться с раковыми клетками), но и железа, цинка, марганца, кальция. Впрочем, с осторожностью следует употреблять такие заготовки аллергикам и людям с повышенной кислотностью желудка.

pomidory-recepty.ru

Консервирование помидоров – рецепты вкусных заготовок на зиму

В большинстве случаев письма приходят в течение одной минуты, но иногда для этого требуется до 10 минут. Возможно письмо еще не успело прийти. Проверьте пожалуйста внимательно папку Входящие (Inbox). В некоторых случаях письмо может попасть в папку Спам (Spam).

  Логин или e-mail: Или войдите с помощью этих сервисов:

www.ogorod.ru

Зеленые помидоры в томате на зиму: пошаговый рецепт приготовления закатки

На зиму зеленые помидоры в томате готовятся для того, чтобы в любое время на столе у хозяйки были вкусные овощи. Это блюдо готовится просто и быстро, в стандартный рецепт можно добавить обжаренные лук, морковь, любимые приправы. Такой рецепт не только украсит стол, но и поможет получить витамины, которые необходимы организму человека. При правильном хранении заготовка будет радовать до нового урожая.

Особенности приготовления зеленых помидор в томатном соусе на зиму

При готовке зеленых помидоров в томате на зиму необходимо обратить внимание на размер помидоров и их внешний вид. Для закатки в качестве соуса можно использовать сок или пасту.

Необходимые ингредиенты

Понадобится:

  • красные помидоры – на выходе 1 л пюре;
  • зеленые томаты – 2 кг;
  • перец – 2 шт.;
  • чеснок – пара зубчиков;
  • уксус – 2-3 ст. л.;
  • соль и сахар – 1 ст. л.;
  • дополнительно можно использовать лук, морковь, болгарский или острый перец.

Пюре из красных томатов можно разбавить водой и прокипятить, чтобы его стало больше. Либо долить томатный сок.

Как выбрать и подготовить продукты для рецепта

Все продукты должны быть свежими и качественными, без видимых дефектов, вмятин, плесени. Лучше подбирать помидоры по размеру, чтобы они равномерно пропитывались соком. Стоит учитывать желаемый вкус, если хочется поострее, то можно добавить кусочек перца чили, если слаще, то добавить желтый болгарский перец.

В качестве специй используют черный или красный молотый перец, сушеную петрушку, паприку, базилик, гвоздику.

Все овощи перед приготовлением необходимо помыть, некоторые почистит, из перца удалить семечки, лук нарезать кольцами, морковь – соломкой. Чем тверже ингредиент, тем тоньше его стоит нарезать.

Правила подготовки тары к началу процесса

Для того чтобы заготовка простояла долго, нужно стерилизовать посуду. Выбираются банки для закатки объемом 0,5-1 л. Их обрабатывают паром или водой, стерилизуют в духовке или пароварке. Крышки кладут в кастрюлю, заливают водой и кипятят около 10 минут.

Готовый продукт разливают в тару, накрывают крышками и ставят в большую кастрюлю. Туда же наливают воду, немного не доливая до крышки, кипятят 10-15 минут, в зависимости от размера.

Как приготовить зеленые помидоры в томатной заливке в домашних условиях

Приготовить вкусную заготовку на зиму несложно, достаточно следовать простой инструкции.

Этапы приготовления:

  1. Зеленые томаты нарезать на 4 части, из красных сделать пюре с помощью блендера.
  2. Влить в кастрюлю, добавить измельченный чеснок и мелко порезанный перец.
  3. Тушить около 15 минут.
  4. Добавить специи, томить 5 минут. Влить уксус, оставить еще на 5-7 минут.
  5. Разлить получившуюся смесь в банки.

Перевернуть на крышки. Поставить в темное место и накрыть полотенцем. Когда остынут, можно убрать.

Как правильно хранить готовый продукт

Хранить готовый продукт лучше при температуре 15-20 градусов, если томаты стерилизованы. При 10, если не стерилизованы. Выбирают темное прохладное место. После открытия лучше поставить в холодильник.

dachamechty.ru

рецепты зеленых помидор и без стерилизации

Сегодняшняя торговая сеть дает возможность приобрести свежие овощи и фрукты круглый год независимо от сезона. Однако многие домохозяйки предпочитают овощи, выращенные на собственной грядке и заготовленные впрок. Без сомнения, баночки с консервированными помидорами есть в запасе у каждой хозяйки. Этот любимый многими овощ является вкусным и полезным дополнением не только семейного ужина, но и праздничного стола.

Статья дает полезные советы по заготовке томатов на зиму, а также приводит некоторые проверенные рецепты, благодаря которым консервированные помидоры будут вкусными и полезными.

Консервация помидор на зиму

Консервирование помидоров – один из самых простых вариантов зимних заготовок. Большинство рецептов засолки и маринования томатов чрезвычайно простые, требуют минимального набора продуктов и кулинарных навыков, а готовые блюда получаются очень вкусными. При этом консервировать помидоры следует по определенным правилам, чтобы банки не вздулись в процессе хранения, а сами томаты остались вкусными и ароматными.

Чтобы правильно законсервировать помидоры на зиму, рекомендуем ознакомиться с материалом данной статьи. В ней приведены полезные советы, которые пригодятся при приготовлении зимних закусок из томатов, а также простые рецепты вкусных помидоров, с которыми смогут справиться даже начинающие кулинары.

Несмотря на то, что банки с консервированными помидорами практически никогда не вздуваются и не взрываются при хранении, во время закатки следует соблюдать определенные правила, которые помогут сохранить заготовки.

К основным рекомендациям по консервированию помидор относят:

  1. Подготовка банок: даже если вы планируете консервировать помидоры со стерилизацией, емкости для консервирования нужно предварительно вымыть и просушить. Для мытья лучше использовать пищевую соду, а не обычные моющие средства. Кроме того, желательно простерилизовать банки над паром или в духовке. Отдельно следует промыть и прокипятить крышки.
  2. Подготовка овощей: помидоры также следует тщательно промыть перед закладкой в банки. Сначала с плодов удаляют пыль и грязь, а потом промывают под проточной водой повторно.
  3. Сортировка: чтобы все овощи в банке равномерно пропитались маринадом, плоды нужно обязательно сортировать. Перед закладкой в банки нужно отсортировать томаты по сортам, размеру и степени зрелости.

Кроме того, для консервирования лучше использовать овощи средней степени зрелости. Так вы будете уверены, что их кожица не лопнет во время термической обработки или при хранении. Если у вас есть много слишком спелых томатов, из них лучше приготовить салат, томатный сок или аджику. Существует множество рецептов, раскрывающих технологию консервации помидор.

Однако общими для всех них являются правила консервирования:

  1. Консервировать можно только чистые плоды, поэтому томаты следует хорошо промыть, удаляя плодоножки.
  2. Плоды разных сортов не рекомендуется смешивать в одной банке. Также необходимо отсортировать их по степени зрелости (спелые, бурые, зеленые) и размеру (мелкие, средние, крупные). Самым оптимальным вариантом для консервации будут томаты мелкого и среднего размера средней степени зрелости. Крупные экземпляры лучше всего пустить на приготовление томатного сока.
  3. Отобранные плоды не должны иметь внешних дефектов: пятен, трещин.
  4. Для уничтожения патогенных микроорганизмов рекомендуется бланшировать овощи на пару в течение 2 минут. Кроме того, такая процедура позволит легко снять кожуру с томатов при необходимости.

Для консервирования используют разные пряности: лавровый лист, хрен, эстрагон, петрушку, чеснок, укроп, душистый и черный перец-горошек, листья смородины и вишни, горький красный перец, мяту и мелиссу, тимьян и розмарин. Кроме того, томаты отлично сочетаются с другими овощами: морковью, свеклой, огурцами, кабачками, болгарским перцем и луком. Каждый из этих компонентов придает томатам тонкие нотки вкуса и делает их прекрасным дополнением основных блюд.

Помидоры с перцем

Наиболее распространенным в зимних заготовках является сочетание томатов с болгарским перцем (рисунок 1). Для получения 3 литров такой заготовки вам понадобится: 2 кг томатов, 1 кг сладкого перца, 2 небольшие головки чеснока, по веточке укропа и хрена. Составляющие для маринада: соль и сахар – по 4 ст. ложки, яблочный уксус – 100 мл.

Рисунок 1. Консервирование томатов с болгарским перцем

Перец и томаты тщательно моем, удаляем плодоножки, а у перцев еще и сердцевину, чеснок очищаем от шелухи. На дно стерильных банок выкладываем зонтики укропа, листья хрена и зубчики чеснока. Заполняем банку томатами, равномерно распределяя их. Сверху выкладываем перец, порезанный полосками. Содержимое банок заливаем кипятком, прикрываем крышками и оставляем париться на 7-10 минут. Немного остывшую воду сливаем в чистую кастрюлю, растворяем в ней соль и сахар, доводя жидкость до кипения, в конце вливаем уксус. Банки с овощами заливаем горячим маринадом и закатываем, затем переворачиваем и укутываем. В последующем храним в темном прохладном месте (кладовке, погребе).

Консервация огурцов и помидор

Опытные хозяйки хорошо знают, что консервированное сочетание помидор с огурцами хранится надежнее всего благодаря кислоте, содержащейся в томатах. Она не только стерилизует содержимое, но и сохраняет вкус огурцов (рисунок 2).

Список продуктов на 1 литровую банку такой заготовки: томаты – 4-5 штук; огурцы – 2 штуки; чеснок – 1-2 зубка; листья (лавровый, вишневый, смородиновый) – по 1-2; горчица в зернах – щепотка; зонтики укропа – 2; масло рафинированное – 1 столовая ложка. Также для приготовления маринада понадобится: 1 л воды, 1 столовая ложка уксуса и по 2 чайных ложки соли и сахара.

Технология приготовления следующая:

  1. Вымытые и ошпаренные листья вишни и смородины укладываем на дно банок.
  2. Банки наполняем нарезанными овощами: слоями или произвольно.
  3. Сверху содержимое банок присыпаем зернами горчицы и прикрываем зонтиком укропа.
  4. Готовим маринад из воды, соли и сахара, провариваем 1 минуту. В готовый маринад добавляем уксус.
  5. Содержимое банок заливаем горячим маринадом.
  6. Банки прикрываем крышками и стерилизуем 10 минут.
  7. В каждую баночку вливаем растительное масло и закатываем.
Рисунок 2. Зимняя заготовка из томатов и огурцов

Далее емкости с зимними заготовками необходимо перевернуть вверх дном, укутать и оставить в таком положении до полного остывания при комнатной температуре. После этого банки можно перенести для хранения в кладовую.

Овощное ассорти, в которое входят помидоры, огурцы, а иногда и болгарский перец – отличная возможность разнообразить зимний рацион. Овощи, пропитанные одним маринадом, отличаются пикантностью, а умеренная острота позволяет употреблять такую закуску не только взрослым, но и детям (рисунок 3).

Примечание: Такую заготовку удобнее закрывать в литровых банках, так как рецепт приготовления подразумевает стерилизацию. На одну литровую банку вам понадобится по 200 граммов томатов, огурцов и болгарского перца, несколько веточек свежей петрушки, 1 зонтик укропа, 2 горошины черного перца, кусочек корня и листа хрена и 4 зубка чеснока. Маринад готовится из трех литров воды. На такое количество жидкости вам понадобится 1 стакан уксуса (9%) и по половине стакана соли и сахара.

Пошаговая инструкция по приготовлению ассорти из огурцов и помидоров выглядит следующим образом:

  1. Подготавливаем овощи: огурцы тщательно моем, обрезаем оба кончика и замачиваем на несколько часов в воде. Помидоры промываем под проточной водой, а перцы очищаем от семян и плодоножек. Болгарский перец можно брать любого цвета, но в банке будет гораздо привлекательнее выглядеть смесь из зеленых огурцов, красных помидоров и желтого перца. Также необходимо промыть зелень и очистить от шелухи чеснок.
  2. Заполняем банки: на дно каждой емкости выкладываем зелень, листья и корень хрена, специи и зонтик укропа. Далее плотно и в произвольном порядке выкладываем овощи и прикрываем их сверху еще одним листом хрена.
  3. Готовим маринад: воду доводим до кипения, добавляем соль и сахар и даем провариться 2-3 минуты. Смесь желательно постоянно помешивать, чтобы все компоненты растворились. В конце добавляем уксус, сразу же выключаем огонь и разливаем горячий маринад по банкам.
  4. Стерилизация: каждую банку накрываем прокипяченной крышкой, ставим в большую кастрюлю с водой и стерилизуем в течение 20 минут.
Рисунок 3. Этапы приготовления овощного ассорти

Когда стерилизация будет завершена, банки аккуратно вынимаем из кипятка, укупориваем металлическими крышками, переворачиваем вверх дном и оставляем до остывания. Хранить такую заготовку можно как в холодильнике, так и при комнатной температуре.

Помидоры с сельдереем

Томаты, консервированные с сельдереем, имеют особый кисло-сладкий вкус, и приготовить их можно без стерилизации (рисунок 4). Так, на одну литровую банку берут 1 ст. ложку крупной соли (без горки), по 1 ч. л. сахара и 5-% уксуса, 1 горошинку душистого перца, 4 зубчика чеснока и 1 стебель листового сельдерея.

Рисунок 4. Консервация томатов с сельдереем

На дно стерильной банки укладывают веточку сельдерея и несколько зубчиков чеснока. Банку заполняют небольшими томатами и заливают их кипятком на 5 минут. Немного остывшую воду сливают, а плоды вновь заливают кипятком, выдерживают 2 минуты. Сливают воду второй раз. Затем в каждую банку добавляют соль, сахар и уксус, а также 1 горошину перца, в третий раз заливают кипятком. Банки закатывают и переворачивают. Готовность заготовки с сельдереем наступит через 30 дней.

Помидоры черри

Консервация помидоров черри происходит так же, как и обычных томатов, с той лишь разницей, что может понадобиться больше сахара, поскольку черри немного кислее. Но тут все зависит от личных вкусовых предпочтений. Следующий рецепт понравится любителям острых блюд (рисунок 5). Итак, необходимо запастись: 0,5 кг черри, 1 столовой ложкой соли и 1,5 столовыми ложками сахара, пучком зелени (укроп, петрушка), листьями для приправы (лавровый, вишневый, смородиновый), чесноком – 2-3 зубчика, сладким перцем – несколько ломтиков, перчиком чили, столовой ложкой 9-% уксуса и пол литром воды.

Рисунок 5. Заготовка черри на зиму

Как обычно, начинаем с подготовки сырья: овощи и зелень промываем, чеснок очищаем от шелухи, сладкий и острый перец режем небольшими ломтиками. На дно стерильной банки выкладываем листья и специи, затем -  томаты с овощами. В отдельной кастрюльке кипятим воду, добавляем в нее соль и сахар. Полученным горячим маринадом заливаем содержимое банки, прикрываем ее крышкой и отправляем на стерилизацию. С момента закипания в воды ее продолжительность составляет пять минут. В последнюю очередь вливаем уксус, банку закатываем и переворачиваем. Держим в тепле до остывания, затем храним в темном прохладном месте.

Салат и помидоры

Если для консервации целиком подходят томаты мелкого и среднего размера, то более крупные экземпляры можно использовать для приготовления зимнего салата (рисунок 6). Предлагаем рецепт вкусного консервированного салата, состоящего из самых простых ингредиентов.

Примечание: Кроме 1 кг томатов, вам понадобится 4 луковицы среднего размера, 3 болгарских перца (лучше красных), 1 ч. л. соли, треть стакана сахара, 1 ч. л. 70-% уксуса и немного растительного масла для обжарки лука. Можно также добавлять специи по вкусу, например, черный перец или паприку.

Помидоры и перец следует помыть. Если кожура у томатов достаточно толстая, ее придется снять, предварительно побланшировав томаты в течение 2 минут. Перец очищаем от семян и нарезаем тонкой соломкой. Лук освобождаем от шелухи, мелко режем и обжариваем в растительном  масле до прозрачности. Томаты также режем небольшими дольками.

Рисунок 6. Этапы приготовления салата из томатов

Помидоры, перец и обжаренный лук выкладываем в кастрюлю, добавляем соль, сахар, перец, другие специи (по желанию) и варим на небольшом огне около получаса. За 5 минут до готовности добавляем уксус, снимаем овощи с огня. Раскладываем салат по стерильным банкам и закатываем. Храним в прохладном месте.

Как консервировать помидоры без стерилизации

Далеко не все хозяйки любят стерилизовать зимние заготовки, так как этот процесс требует много времени, а подобная тепловая обработка в летнюю жару доставляет множество неудобств. К счастью, помидоры относятся к тем овощам, которые отлично хранятся всю зиму и без стерилизации (рисунок 7).

Рисунок 7. Консервирование томатов без стерилизации

Приведем простой рецепт консервирования помидоров без стерилизации, с которым справятся даже начинающие кулинары. На одну трехлитровую банку вам понадобится около 2 кг томатов среднего размера, головка чеснока, 1 острый перец, 50 граммов соли, 2-3 столовые ложки девятипроцентного уксуса. Из специй можно взять 3 лавровых листа, 5-7 горошин черного перца и зелень (хрен, укроп или петрушку).

Этапы консервирования томатов без стерилизации следующие:

  1. Промываем и сортируем помидоры. Они должны иметь плотную мякоть, а на кожице не должно быть темных пятен, царапин или других повреждений.
  2. В вымытые банки укладываем зелень, чеснок и специи и наполняем емкость помидорами. Их нужно укладывать плотно, периодически встряхивая банку, чтобы овощи заполнили все пустоты. Но ни в коем случае нельзя давить на томаты, чтобы их кожица не лопнула.
  3. Банки заливаем кипятком, прикрываем крышкой и даем постоять около 5 минут. После этого воду сливаем и повторяем процедуру еще два раза.
  4. В последний раз засыпаем в каждую банку соль, наливаем уксус и снова заливаем кипятком. Но в этот раз сразу же после заливки емкости нужно герметично укупорить крышками.

После этого банку нужно слегка встряхнуть, чтобы соль и уксус равномерно распределились по емкости. Далее тару переворачиваем вверх дном, укутываем теплым одеялом или полотенцем и оставляем в таком положении до полного остывания.

Как консервировать помидоры в собственном соку

Консервирование помидоров в собственном соку – еще один хороший способ разнообразить зимний рацион. Рецепт этого блюда немного сложнее, чем предыдущий, но ваши труды будут сполна вознаграждены пикантным вкусом заготовки (рисунок 8).

Для приготовления блюда вам понадобятся как мелкие томаты с плотной кожицей и мякотью, так и крупные спелые и мясистые плоды. Кроме того, вам понадобится по 2 столовые ложки соли и сахара. Количество соли и сахара приведено из расчета на 3 литра сока, поэтому окончательное их количество определяется индивидуально.

Мелкие помидоры необходимо тщательно промыть и плотно уложить в чистые простерилизованные банки. Чтобы при термической обработке их кожица не лопнула, в нескольких местах плоды нужно проткнуть зубочисткой.

Примечание: Если вы планируете использовать консервированные томаты не только как самостоятельную закуску, но и как основу для соуса, с них можно предварительно снять кожицу. Для этого на плодах нужно сделать крестообразный надрез и опустить их на несколько секунд в кипяток, а потом сразу же переложить в ледяную воду.

Теперь приступаем к приготовлению заливки. Для нее вам понадобятся крупные мясистые помидоры. Их нужно порезать на куски произвольного размера и формы, и выложить в большую эмалированную кастрюлю. Накрываем емкость крышкой,

mirfermera.ru


Смотрите также