Рецепт латкес из картошки


Латкес (картофельные оладьи) — рецепт с пошаговыми фотографиями на Foodclub.ru

Картофельные оладьи латкес — традиционное блюдо еврейской кухни, которое подходит и для повседневного употребления, и для праздничного: латкес принято готовить на Хануку. Однако, если посмотреть на национальные кухни самых разных стран, то мы увидим, что оладьи, лепешки, пирожки из натертого картофеля присутствуют во многих странах. Блюда отличаются нюансами приготовления, но в целом границы между ними часто довольно призрачны. Но все же, раз мы начали готовить латкес, то давайте доведем дело до конца.

Латкес (картофельные оладьи) (этап 1)

Латкес (картофельные оладьи) (этап 1)

Лук натрите на терке или просто мелко нарежьте. Начинать удобно именно с лука, потому что натертая картошка быстро темнеет, а лук этому препятствует. Поэтому удобно, чтобы лук был измельчен в первую очередь.


Латкес (картофельные оладьи) (этап 2)

Латкес (картофельные оладьи) (этап 2)

Картофель нужно натереть на крупной терке. Можно и на мелкой, но тогда не получатся такие вкусные хрустящие «хвостики». Выбирайте крахмалистый картофель, из него латкес будут вкуснее. Многие источники рекомендуют не чистить картофель перед натиранием, оладьи получаются более хрустящими, а вы избавляетесь от лишней операции. Но в этом случае картошка должна быть идеальной, без потемнений и с гладкой кожицей.


Латкес (картофельные оладьи) (этап 3)


Латкес (картофельные оладьи) (этап 3)

Хорошенько отожмите жидкость из натертой картошки. Можно использовать марлю, чистое полотенце или дуршлаг, как на фото выше. Если натертую картошку посолить, жидкость будет легче отжиматься, но это придется учесть на следующих этапах.


Латкес (картофельные оладьи) (этап 4)

Латкес (картофельные оладьи) (этап 4)

В отжатую картошку добавьте лук и размешанные яйца.


Латкес (картофельные оладьи) (этап 5)

Латкес (картофельные оладьи) (этап 5)

Всыпьте 2-3 ст.л. муки. Добавляйте сначала немного, точное количество зависит от качества картошки и того, как вы ее отжали. В традиционных еврейских рецептах часто встречается мука из мацы, если есть возможность — используйте её. Можно даже приготовить её самостоятельно, измельчив мацу в кофемолке или растерев в ступке.


Латкес (картофельные оладьи) (этап 6)

Латкес (картофельные оладьи) (этап 6)

Готовое тесто посолите, перемешайте и приступайте к жарке.


Латкес (картофельные оладьи) (этап 7)

Латкес (картофельные оладьи) (этап 7)

Готовьте в сковороде с толстым дном, на средне-сильном огне. Разогрейте масло, выложите тесто в виде лепешек с помощью ложки.


Латкес (картофельные оладьи) (этап 8)


Латкес (картофельные оладьи) (этап 8)

Когда края начнут коричневеть, переверните оладьи и жарьте с другой стороны. Не старайтесь придать им идеальную форму, пусть края будут немного «растрепанными» и хорошо зарумянятся.


Латкес (картофельные оладьи) (этап 9)


Латкес (картофельные оладьи) (этап 9)

Выкладывайте готовые латкес на широкую тарелку или блюдо в один ряд. Если вы использовали много масла, положите на блюдо бумажные салфетки, чтобы они впитали излишки.


Латкес (картофельные оладьи) (этап 10)


Латкес (картофельные оладьи) (этап 10)

Подавайте латкес горячими, со сметаной и зеленым луком. Часто к этому блюду предлагается и яблочный соус.



Что такое латкес? Плюс: простой рецепт картофельного латке - Potato Latkes

Латке (произносится как LOT-keh, LOT-kah или LOT-kee) на идиш означает «блин». В Хануку традиционно подают латке (чаще всего картофеля ) жареные в масле , чтобы отпраздновать ханукальное чудо, в котором использовалось масло из храмовой меноры , которое длилось восемь дней вместо одного ( читайте здесь полностью)

Евреи едят продукты, которые отражают значение праздника - например, мацу на Пасху и яблоки, облитые медом на Рош ха-Шана, - и Ханука не исключение.По крайней мере, последнюю тысячу лет евреи традиционно ели масляную пищу в Хануку.

Вы также можете приготовить латкес с сыром, морковью, цуккини или чем-нибудь еще, что хорошо жарится. На самом деле, употребление в пищу пончиков с желе ( суфганийот на иврите) в Хануку является очень близким родственником этого обычая, имеющего тот же источник (см. Наши рецепты суфганийот ).

Ознакомьтесь с нашей тщательно отобранной коллекцией самых удивительных рецептов латке, которые гарантированно удовлетворят даже самый взыскательный вкус.

Почему латкес идут со сметаной

Картофельные латкесы традиционно подают с яблочным пюре и / или сметаной, но они очень вкусные и совсем ничего (пожалуйста, ну пожалуйста, не позорьте их кетчупом).

Сметана не только вкусна к жареным блюдам, но и имеет символическое значение. Молочные лакомства напоминают молочную (и опьяняющую) еду, которую храбрая Юдифь накормила греческого генерала перед тем, как обезглавить его во сне.(Прочтите полную историю героизма Джудит, а также наши восхитительные рецепты молочных латке.)

Рецепт классического ханукального картофельного латке

Состав:

  • 5 крупных картофелин, очищенных
  • 1 крупная луковица
  • 3 яйца
  • 1/3 стакана муки
  • 1 ч. Соль
  • ¼ ч. Л. перец
  • ¾ чашка масла для жарки

Использование: 10-дюймовая сковорода
Урожайность: От 4 до 6 порций

Проезд

Картофель и лук натереть на мелкой стороне терки или в кухонном комбайне; или положить в блендер с небольшим количеством воды.

Натертый картофель и лук процедить через дуршлаг, отжимая лишнюю воду. Добавьте яйца, муку и приправы. Хорошо смешать.
Нагрейте ½ стакана масла в сковороде. Убавьте огонь и поместите по 1 большой столовой ложке теста в горячее шипящее масло и жарьте с одной стороны примерно 5 минут до золотистого цвета. Переверните и обжарьте с другой стороны 2–3 минуты.

Выньте из кастрюли и положите на бумажные полотенца, чтобы слить излишки масла. Продолжайте использовать оставшееся тесто, пока оно не будет израсходовано, при необходимости добавляя масла.

Подавать с яблочным пюре.

Вариант: Латке из кабачков или моркови: замените картофель 5 средними кабачками или 5 средними морковками.

.

Традиционные ханукальные картофельные латке - Potato Latkes

Недавно я понял, что, хотя я поделился своими рецептами кукурузных латкес, баттерновых латкес из мускатной тыквы, овощных латкес и свекольных латкес с начинкой из козьего сыра, я никогда не рассказывал о своем традиционном рецепте картофеля .

Вам понадобится лук, масло, соль, картофель, яйца, мука и масло. Хотя рецепт подходит для любого вида картофеля, использование Yukon Gold будет намного эстетичнее, потому что он обесцвечивается намного медленнее, чем другой картофель, и дольше сохранит вашу смесь яркой и свежей.У них также есть маслянистый вкус, который выведет ваши латке на новый уровень.

В большинстве рецептов латке используется сырой лук, но я предпочитаю сначала обжарить его, чтобы латке получился более ароматным. Лук нарезать кубиками и обжарить в 2 ст. масла и 1 ч. соль до золотистого цвета.

Очистите и натрите картофель (вручную или с помощью кухонного комбайна) и сразу же положите картофельные куски в миску с холодной водой. Продолжайте измельчать, пока весь картофель не будет натертым.

Положите яйца, муку, жареный лук и 2 ч. Л.соль в отдельной посуде. Тертый картофель слить, добавить к остальным ингредиентам и сразу перемешать.

Разогреть 2-4 ст. масла в сковороде на среднем огне. Проверьте масло, капнув немного смеси в кастрюлю. Когда масло зашипит при контакте, оно готово.

СОВЕТ: Добавьте небольшой кусочек моркови в масло, в котором вы обжариваете. Когда морковь начнет выглядеть сморщенной и коричневой, замените ее новым кусочком. Морковь помогает впитать пригоревший привкус масла, и вы можете дольше жарить, не меняя масло.

Для однородных латкес используйте мерный стакан на 1/4 или 1/8 стакана. Зачерпните тесто и аккуратно опустите его в масло. Осторожно нажмите на заднюю часть мерной чашки, чтобы она стала плоской. Жарить 2-3 минуты до золотистого цвета, затем перевернуть латке и обжарить 1-2 минуты на второй стороне. Повторяйте, пока вся смесь не будет обжарена. (Вам нужно будет добавлять в сковороду больше масла каждые пару порций.)

Латки лучше всего в свежем виде, но если вам нужно приготовить их заранее, я рекомендую разогреть их на сковороде с небольшим количеством масла, чтобы они снова стали хрустящими.

Ищете рецепт латке из картофеля без глютена? Попробуй это.

Состав:

  • 1/2 луковицы
  • 2 ст. масло
  • 3 ч. Л. кошерная соль, дробленая
  • 1,5 фунта. Картофель Юкон Голд
  • 2 яйца
  • ¼ стакана муки
  • Масло для жарки

Направление:

  1. Нарезать лук кубиками и обжарить в 2 ст. масла и 1 ч.соль до золотистого цвета.
  2. Натереть картофель (вручную или в кухонном комбайне). Сразу переложите тертый картофель в миску с холодной водой.
  3. Поместите яйца, муку, жареный лук и 2 ч. Л. соль в отдельной посуде. Тертый картофель слить, добавить к остальным ингредиентам и сразу перемешать.
  4. Разогреть 2-4 ст. масла в сковороде на среднем огне. Проверьте масло, капнув немного смеси в кастрюлю. Когда масло зашипит при контакте, оно готово.
  5. Для однородных латкес используйте мерный стакан на 1/4 или 1/8 стакана. Зачерпните тесто и аккуратно опустите его в масло. Осторожно нажмите на заднюю часть мерной чашки, чтобы она стала плоской. Жарить 2-3 минуты до золотистого цвета, затем перевернуть латке и обжарить 1-2 минуты на второй стороне. Повторяйте, пока вся смесь не будет обжарена. (Вам нужно будет добавлять в сковороду больше масла каждые пару порций.)

Доходность: 16 латек

Я знаю, что некоторые люди стойкие приверженцы яблочного соуса и латке со сметаной, но я никогда не мог осмыслить (или вкусовые рецепторы) ни то, ни другое.Я предпочитаю латкес прямо вверх.

Какую приправу для латке вы предпочитаете?

.

Perfect Potato Latkes от Levana - Преодоление страха перед жаркой - Potato Latkes

Как вы уже догадались: мне нечего сказать о жарке. Много лет назад, ловя на сковороде упрямый шницель, я обжег руку. Хотя шрам напоминает мне о моем отвращении к жарке, я первым признаю, что без латкес не бывает Хануки.

За свою карьеру в сфере общественного питания и для моих друзей и семьи дома я заработал тысячи и тысячи из них и всегда смотрю, как они исчезают с лестно тревожной скоростью.В этом нет сомнений: латкес - прекрасное лакомство, и как только мы войдем в дом, где их небесный аромат разносится по кухне, даже спартанский человек, сидящий на диете, смущенно увидит, как его или ее благородная решимость обращается в прах.

Жарка (жарка с перемешиванием не попадает в эту категорию, так как для этого требуется очень мало масла и минимальная кулинария) - это заклятый враг каждого повара, заботящегося о своем здоровье, включая меня. Однако в особых случаях, таких как Ханука, когда требуется жареная пища, я следую этим правилам, чтобы эффективно и безопасно жарить праздничные угощения.

Следите за тем, чтобы продукт оставался сухим: Слишком много влаги приведет к пропариванию пищи вместо жарки и получению сырого продукта. Прежде чем начать, не забудьте тщательно высушить все, что вы жарите, бумажными полотенцами.

Держите его густым: Используйте твердое (не жидкое) картофельное тесто для образования толстых котлет, которые впитывают гораздо меньше масла, чем более тонкие. Снаружи будет хрустящим, а центр нежным, но прожаренным.

Держите его горячим: Менее горячее масло может проникать в пищу, делая ее неизгладимо жирной.Если вы добавляете масло в сковороду во время жарки, скорее всего, оно было недостаточно горячим для начала. Если вы ждете, пока масло нагреется, вам нужно будет добавить совсем немного, чтобы закончить обжаривание всей партии продуктов. Насколько жарко достаточно жарко? Капните немного жидкого теста в масло. Если оно зашипит и всплывет на поверхность, масло горячее и готово к жарке.

Держите в устойчивом положении: Не переполняйте посуду. Во-первых, вы усложните работу с едой. Кроме того, скученность снижает температуру масла.Добавление того, что вы обжариваете через равные промежутки времени, гарантирует, что масло успеет вернуться к желаемой температуре.

Держите его поджарым: Вместо того, чтобы использовать шпатели или ложки с прорезями, которые всасывают ненужное масло, работайте с двумя вилками при извлечении предметов из посуды. Поднимите каждый жареный предмет вилкой с каждой стороны и на секунду или две держите его вертикально над сковородой: вы удивитесь, сколько масла стекает с него. Сразу же положите предметы на тарелку, застеленную несколькими слоями бумажных полотенец, которые впитают оставшийся нежелательный жир.

Сохраняйте белый цвет: Очищенный картофель окисляется на воздухе и приобретает непривлекательный серый цвет. Поэтому, когда готовите латкес (или картофельный кугель), приготовьте все до очистки и натрите картофель, сразу же добавляя его в готовое тесто.

Держите его свежим и горячим : Если вы развлекаете большую группу, не будет очень весело провести послеобеденное жарение, пока все хорошо проводят время. Если вам нужно жарить заранее, следуйте всем вышеперечисленным рекомендациям, но обжаривайте каждый продукт до тех пор, пока он не будет готов на девяносто процентов, не более того.Храните в неглубокой сковороде в один слой. Вы также можете положить латкес на сковороду вертикально, как колоду карт; в этом положении (опять же, в один слой) вы сможете уместить довольно много на сковороде. Плотно накройте. Охладите или заморозьте, в зависимости от того, как долго вы готовите блюдо. Разогрейте без крышки при температуре около 350 * F в течение пятнадцати-двадцати минут или до полного прогрева.

Levana’s Perfect Potato Latkes

(дает 24 латке)

Состав:

  • Масло растительное для жарки
  • 1 стакан муки
  • 4 яйца
  • 1 средняя луковица, натертая в кухонном комбайне
  • соль и перец по вкусу
  • щепотка мускатного ореха
  • 8 крупных очищенных от кожуры картофеля Айдахо или красновато-коричневого
.

Смотрите также