Рецепт медового пряника


Медовые пряники: классические и оригинальные рецепты

Пряники – любимый многими традиционный десерт русской кухни, в котором сочетаются сладость пирожных и сытость хлеба. По некоторым источникам появились они на Руси еще в IX веке. И каких только за это время не придумано рецептов. Но, как известно, настоящий пряник без меда не приготовить.

Главными продуктами, которые использовались для приготовления пряников, были мед и ржаная мука. Содержание меда в этой смеси достигало половины. Да и назывались медовые пряники в те времена по-другому – медовый хлеб. Много позже, уже в XII веке, их стали называть «медовые пряники», потому что в них стали добавлять разные пряности, отчего их вкус изменился.

Пряники медовые, ароматные, печатные, мягкие, заварные, на пару, на кефире, воздушные, с глазурью и без, со специями и добавками стали главным украшением в домашнем чаепитии и на праздничном столе. Приготовить такую вкусную выпечку из доступных и недорогих продуктов, которые всегда найдутся в холодильнике, можно легко и быстро. И это сможет сделать даже самый неопытный кулинар в домашних условиях.

Рассмотрим несколько рецептов приготовления вкусных и ароматных медовых пряников.

Классический рецепт приготовления медовых пряников

Для приготовления домашних медовых пряников по классическому рецепту потребуется:

  • Мед любого сорта – 250 г
  • Мука – 450 г
  • Сахарный песок – 75 г
  • Сливочное масло (или маргарин) – 1 столовая ложка
  • Пищевая сода – ½ чайной ложки (или разрыхлитель – 2 чайные ложки)
  • Специи (ванилин, корица, гвоздика) – добавить по вкусу на выбор
  • Яйцо – 1 шт.

На небольшом огне подогреваем мед, масло, сахар, пряности, постоянно помешивая. Отставляем, даем остыть. В чашку с мукой и разрыхлителем добавляем яйцо и теплую медовую массу. Все хорошо перемешиваем, выставляем на холод часа на два (если торопитесь, можно и на один час).

Затем тесто раскатываем толщиной, примерно, в палец и вырезаем пряники нужной формы. Выпекаем 8-10 минут на среднем огне на смазанном маслом и слегка посыпанном мукой противне. Готовые пряники можно украсить любой глазурью.

Медовые пряники на кефире

Нежные медовые пряники по этому простому рецепту может приготовить даже начинающий кулинар.

Основные ингредиенты:

  • Кефир (простокваша) – 300 мл
  • Яйца – 2 шт. (1 белок и 2 желтка для теста и 1 белок для помадки)
  • Маргарин (или масло) – 100 г
  • Сахарный песок – 1 стакан для теста и 2/3 стакана – для помадки
  • Мед – 1 ст. л.
  • Мука – 2,5 стакана

Первым делом нужно отделить желток от белка (белок нам понадобиться для помадки), оставшийся желток и еще одно яйцо взбить с сахаром. В эту смесь выливаем весь кефир, добавляем мед, растопленный маргарин, погашенную в уксусе соду (1 ч.л.) и соль. Туда же добавляем просеянную муку и все перемешиваем.

Здесь главное не переборщить с мукой. Чтобы пряники не получились тяжелыми и тугими, тесто не должно быть очень крутым.

Раскатываем тесто в пласт и вырезаем пряники разной формы. Выпекаем на смазанном противне (или кладем заготовки на пергамент) минут 20-25 (температура, примерно, 180 градусов).

Пока пряники пекутся, готовим помадку. Для этого взбиваем сахар с белком до образования белой массы, которая не должна быть густой, чтобы ей легко было смазывать поверхность наших пряников.

Минут через 20 пряники нужно достать из духовки, смазать помадкой и еще минут на 10 поставить в духовку, немного снизив температуру.

Заварные медовые пряники

Заварные медовые пряники благодаря такому способу приготовления получаются мягкими и долго остаются нежными и вкусными, поэтому готовить их можно впрок на несколько дней.

Для приготовления заварных медовых пряников нам понадобится:

  • Мука – 1,5 стакана
  • Мед натуральный – ½ стакана
  • Сливочное масло – 1 пачка
  • Яйцо– 1 шт.
  • Ром – 1 столовая ложка
  • Сметана – 30-40 г
  • Специи и приправы – корица (можно добавить мускатный орех, кардамон, гвоздику)

Нагреваем в посуде масло и мед, примерно, до 75 градусов, постепенно добавляем ½ количества муки, пряности и быстро все вымешиваем. Масса должна получиться плотной, и ее нужно охладить. В остывшую массу нужно добавить остальные продукты и хорошо вымешать до однородного пластичного состояния.

Тесто раскатываем, вырезаем пряники и выпекаем 10-15 минут при температуре 200 градусов. При желании пряники можно украсить глазурью.

Медовые пряники на пару с грецкими орехами

Особенность приготовления медовых пряников на пару в том, что они не пекутся. Их готовят в пароварке или в мультиварке. И, тем не менее, они получаются мягкими и румяными.

Нам потребуется:

  • Мука – 1,5 стакана
  • Сахар – ½ стакана
  • Масло сливочное – 50 г
  • Мед – 1 ст. л. с горкой
  • Яйцо – 1 шт.
  • Орехи грецкие – ½ стакана
  • Сода – ½ ч. л.

Приготовление:

  1. Готовим орехи, измельчив их в блендере или ножом.
  2. Замешиваем тесто: в отдельной посуде распустить на водяной бане яйцо, мед, масло и сахар до однородного состояния. Туда же добавляем соду и размешиваем до загустения.
  3. Затем убираем кастрюлю с водяной бани и добавляем муку. Все хорошо перемешиваем. В конце вымешивания добавляем в тесто орехи.
  4. Формируем из теста смоченными в воде руками шарики и укладываем их в пароварку или мультиварку.
  5. Готовим 40 минут.

 

Рецепт новогодних медово-имбирных пряников

Вкусные медово-имбирные пряники с особым ароматом нельзя отнести к традиционной русской выпечке. Скорее, наоборот, этот десерт был и остается излюбленным лакомством европейцев и главным атрибутом рождественского стола.

Но, так как чужие традиции, хотим мы этого или не хотим, потихоньку перекочевывают и к нам, то можно, слегка нарушив хвойно-мандариновый аромат, приготовить в новогодние деньки домашние пряники с имбирем.

А если проявить фантазию и порадовать близких оригинальной выпечкой в виде медовых пряников в форме «имбирного человечка», это уж точно станет коронным десертом на новогоднем столе.

Для приготовления ароматных медово-имбирных пряников нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Мука – 5-6 стаканов
  • Кофе крепкий (заваренный) – 5 ст. л.
  • Сода погашенная (или разрыхлитель) – 1,5 ч. л.
  • Имбирь (свеженатертый или сушеный) – 2 ч. л.
  • Гвоздика измельченная – 0,5 ч. л.
  • Сахар – 1 стакан
  • Мед – 1 стакан
  • Масло сливочное (маргарин) – 200 г
  • Яйцо – 2 шт.
  • Немного соли

Процесс приготовления:

Смешиваем муку, специи, соль и разрыхлитель. Отдельно взбиваем размягченное масло с сахаром и медом и добавляем кофе, яйца и часть муки со специями. Нужно все смешать миксером, насколько это возможно.

Затем добавить оставшуюся муку и дальше замешивать руками. Тесто должно быть достаточно плотным.

Готовое тесто ставим на 2 часа на холод. После этого начинаем вырезать из ставшего еще более плотным теста фигурки «имбирных человечков» по трафарету.

Готовые фигурки выпекаем не более 15 минут (температура – 180 градусов). После остывания пряники можно украсить глазурью, шоколадом, разноцветной посыпкой для куличей.

Для приготовления глазури потребуется 2 ст. л. лимонного сока, 1 яйцо, 250 г сахарной пудры. Эти ингредиенты нужно взбить. Для яркости и аппетитности можно добавить пищевые красители.

Вот такое вкусное и красивое украшение можно приготовить своими руками на новогодний стол.

Мягкие медовые пряники

Чтобы приготовить мягкие медовые пряники, нам понадобится:

  • Мед – 250 г
  • Яйца – 1 шт. и 3 желтка
  • Сода – 10 г
  • Сахарная пудра – 150 г
  • Вода – 200 мл
  • Сок половины лимона и лимонная цедра
  • Мука – 700 г
  • Ванилин, анис, корица, гвоздика, орех мускатный – по вкусу

Приготовление:

Мед заливаем горячей водой, размешиваем и даем остыть. В другой миске нужно размешать яйцо, сахар, желтки, лимонный сок и цедру, ванилин, соду и все это взбить до появления пены. Туда же добавляем растворенный мед и муку. Замешиваем некрутое тесто и даем отстояться 5-6 часов.

Потом тесто снова вымешиваем, раскатываем и вырезаем из него фигурки. Выпекаем и еще горячие пряники смазываем яйцом. Остывшие пряники можно украсить сахарной пудрой, взбитой с яичным белком.

Мягкие медовые пряники готовы! Приятного аппетита!

Советы кулинаров

  • В рецептуру большинства пряников входит мед. В столовой ложке содержится, примерно, 20 граммов жидкого меда и 25 граммов закристаллизованного.
  • Пряничное тесто приготовить нетрудно. Процесс заключается в соединении всех его ингредиентов и тщательном долгом перемешивании.
  • Большинство пряников покрываются сверху разноцветной глазурью или украшаются рельефными рисунками.
  • Особенность этой выпечки – ее можно приготовить заранее. Медовые пряники можно заморозить и хранить несколько месяцев. А в плотном герметичном контейнере – до 14-ти дней. Размороженные пряники на вкус остаются такими же свежими, как и в день приготовления.

behoneybee.ru

Медовые пряники - домашние рецепты имбирных, заварных и постных пряников на меду

Медовые пряники представляют собой традиционное блюдо русской кухни, их с удовольствием поставят хозяйки на рождественский или любой другой праздничный стол, чтобы разнообразить домашнее чаепитие. Особенностью десерта является сочетание таких качеств как сытность и сладость.

Как сделать медовые пряники?

Хозяйки, решившие сделать пряники на меду, могут воспользоваться различными рецептами. Рекомендации, которых нужно придерживаться в процессе готовки, заключаются в следующем:

  1. Традиционно принято использовать ржаную муку, но современные рецепты допускают и применение пшеничной.
  2. Мед может составлять равное количество с мукой или браться в меньшем количестве, это зависит от пожеланий хозяйки.
  3. Сперва нужно растопить такие компоненты как сливочное масло, мед, сахар, а затем смешать другие продукты и соединить их.
  4. Форму фигуркам можно придавать, исходя из индивидуальных предпочтений, это могут быть кружки, треугольники, прямоугольники, человечки.
  5. Разнообразить вкус пряников можно с помощью добавления варенья, пряностей, имбиря, рома и других компонентов.

Классический медовый пряник – рецепт

Десерт часто готовится по классическому рецепту, который применялся еще в давние времена. Изначально тесто для медовых пряников включало в себя ржаную муку и мед, количество которого достигало половины смеси. Со временем рецепт усовершенствовался, стало возможным использовать муку любого сорта, а пропорция меда уменьшилась.

Ингредиенты:

  • мука – 450 г;
  • мед – 250 г;
  • сахар – 75 г;
  • сода – 0,5 ч. л.;
  • сливочное масло – 1 ст. л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • пряности – по вкусу.

Приготовление

  1. Мед, сахар, масло, пряности растопить на огне, остудить.
  2. В муку всыпать соду, вбить яйцо и влить смесь, перемешать. Охладить пару часов.
  3. Медовые пряники выпекать 10 минут.

Медово-имбирные пряники – рецепт

Непревзойденным вкусом и многими полезными свойствами обладают медово-имбирные пряники. Это обусловлено добавлением в их состав такого лечебного компонента как имбирь. В европейских странах их принято ставить на рождественский стол, они внесут разнообразие в меню и подарят праздничное настроение отменным ароматом.

Ингредиенты:

  • мука – 6 стаканов;
  • сода – 1,5 ч. л.;
  • заваренный кофе – 5 ст. л.;
  • мед – 1 стакан;
  • сахар – 1 стакан;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сливочное масло – 200 г;
  • имбирь – 2 ч. л.

Приготовление

  1. В муку всыпать имбирь и соду, перемешать.
  2. Взбить пышную массу из сахара, масла и меда. Присоединить к ней яйца, кофе, половину мучной смеси, взбить.
  3. Всыпать вторую часть смеси и сделать замес руками. Охладить пару часов.
  4. Вырезать желаемые фигурки.
  5. Поставить медовые пряники выпекаться на четверть часа.

Заварные медовые пряники – рецепт

Изысканным нежным вкусом обладают заварные медовые пряники.Отличительной чертой рецепта является то, что десерт можно хранить несколько дней с момента приготовления. Приправы можно выбирать по индивидуальному вкусу, например, используется гвоздика, корица, кардамон, особый привкус способен придать ром.

Ингредиенты:

  • мука – 1,5 стакана;
  • яйцо– 1 шт.;
  • мед – 0,5 стакана;
  • сливочное масло – 1 пачка;
  • сметана – 40 г;
  • ром – 1 ст. л.

Приготовление

  1. Растопить мед и масло, всыпать половину муки, перемешать и остудить.
  2. Всыпать в смесь остальные компоненты и сделать замес.
  3. Вырезать фигурки, выпекать медовые заварные пряники четверть часа.

Медовые пряники на кефире

Хозяйки, которые решили впервые приготовить этот десерт, могут воспользоваться простым рецептом и сделать пряники с медом на кефире. При желании фигурки можно украсить помадкой, которая делается из белка с сахарной пудрой. Благодаря добавлению кефира, тесто получится нежным, воздушным и легким.

Ингредиенты:

  • кефир – 300 мл
  • сахар – 1 стакан;
  • яйцо –2 шт.;
  • мед – 1 ст. л.;
  • масло – 100 г;
  • мука – 2,5 стакана.

Приготовление

  1. Одной яйцо использовать целым, в другом отделить желток. Присоединить сахар и взбить.
  2. Добавить остальные компоненты в массу, все перемешать.
  3. Вырезать медовые сладкие пряники и выпекать их 25 минут.

Пряники с корицей и медом

При готовке десерта используют самые разнообразные пряности. Это может быть ванилин, гвоздика, кардамон, но особой известностью пользуются медовые пряники с корицей. Кроме того, придать оригинальный пикантный вкус можно, добавив лимон и орехи, десерт приобретет не только сладость, но и приятную кислинку.

Ингредиенты:

  • мука – 500 г;
  • сахар – 100 г;
  • мед – 350 г;
  • яйцо – 4 шт.;
  • грецкие орехи – 1 стакан;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • корица – 0,5 ч. л.;
  • сода.

Приготовление

  1. Взбить смесь из яиц, сахара и меда. Присоединить соду, корицу, сок лимона.
  2. Постепенно добавить в смесь муку и орехи.
  3. Сделать фигурки из теста и выпекать их четверть часа.

Пряники на сметане с медом

Среди хозяек пользуются известностью медовые пряники, рецепт которых включает добавление сметаны. Благодаря этому компоненту, они приобретают невероятную мягкость, воздушность и пышность. Десерту можно придать фруктовый вкус, если добавить в его состав смородиновое, вишневое, малиновое варенье.

Ингредиенты:

  • мука – 1,5 стакана;
  • сметана – 50 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мед – 0,5 стакана;
  • сливочное масло – 1 пачка;
  • варенье – 2 ст. л.

Приготовление

  1. В растопленные мед и масло всыпать половину муки, перемешать и охладить.
  2. Всыпать остальные компоненты и сделать замес.
  3. Вырезать кружочки и запечь их четверть часа.

Шоколадно-медовый пряник

Любители сладостей по достоинству оценят медовые домашние пряники, в состав которых включается шоколад. При этом рекомендуется использовать шоколад с высоким содержанием какао, чтобы придать десерту максимально натуральный вкус. Гурманы могут по желанию добавить вместо обычного сахара тростниковый.

Ингредиенты:

  • яйцо – 1шт.;
  • сахар – 50 г;
  • мука – 1,5 стакана;
  • мед – 3 ст. л.;
  • сода – 1 ч. л.;
  • орехи – 50 г;
  • шоколад – 100 г;
  • сметана – 4 ст. л.

Приготовление

  1. Растворить масло, мед и сахар. Охладить и присоединить соду, яйцо, перемешать.
  2. Всыпать другие составляющие, кроме сметаны и шоколада, сделать замес. Вырезанные фигурки выпекать 25 минут.
  3. Сделать глазурь из растопленного шоколада и сметаны, украсить ею мягкие медовые пряники.

Ржаные медовые пряники – рецепт

По желанию хозяйки смогут воспользоваться традиционным рецептом, который применялся в давние времена, и приготовить русский ржаной медовый пряник. Для его готовки потребуется минимум компонентов, основу десерта составят ржаная мука и мед, которые берутся практически в равных пропорциях. Особенностью блюда является добавление в его состав водки.

Ингредиенты:

  • ржаная мука – 350 г;
  • мед – 300 г;
  • водка – 20 г;
  • пряности – 15 г.

Приготовление

  1. В муку всыпать пряности.
  2. Мед растопить и влить в муку, тщательно перемешать.
  3. Добавить водку и поместить массу на пару часов в холод.
  4. Вырезать кружки, выпекать их 25 минут.

Постные медовые пряники – рецепт

Вегетарианцы или люди, строго придерживающиеся поста, тоже смогут побаловать себя вкусностями и приготовить постные медовые пряники. Для этого необходим взять определенный набор компонентов, при этом исключается использование сливочного масла, сметаны, яиц. Но в результате выйдет сладкий десерт, который ни чем не будет уступать по вкусу традиционному.

Ингредиенты:

  • мука – 7 стаканов;
  • мед – 2 стакана;
  • сахар – 1 стакан;
  • вода – 3/4 стакана;
  • сода.

Приготовление

  1. Смесь из воды, сахара и меда закипятить, охладить.
  2. Постепенно ввести муку, сделать замес, дать настояться полчаса.
  3. Всыпать соду, перемешать, раскатать и вырезать кружки.
  4. Выпекать пряники 20 минут, их можно украсить сахарной глазурью.

Медовые пряники на пару в мультиварке

Чтобы облегчить процесс готовки, можно сделать медовые пряники на пару. Для этого применяют мультиварку, благодаря которой десерт приобретает мягкость и пышность. По вкусу он не будет уступать тому, что приготовлен в духовке. Пряникам можно придать особый пикантный вкус, если добавить измельченные орехи.

Ингредиенты:

  • мука – 1,5 стакана;
  • мед – 1 ст. л.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • сахар – 0,5 стакана;
  • яйцо – 1 шт.;
  • орехи – 0,5 стакана
  • сода – 0,5 ч. л.

Приготовление

  1. Разогреть все компоненты, кроме орехов и муки.
  2. Вымесить тесто, добавив муку, а затем орехи.
  3. Сделать шарики, поместить их на решетку пароварки, в мультиварку налить воды и готовить на пару 40 минут.

Медовые пряники с глазурью – рецепт

При желании хозяйки смогут применить рецепт медовых пряников, которые тают во рту, и разнообразить его, украсив фигурки глазурью. Способ готовки можно использовать классический, но сладкая поверхность придаст ему пикантность и выступит в качестве изюминки десерта. Делается глазурь чрезвычайно просто и занимает минимум времени.

Ингредиенты:

  • мука – 450 г;
  • мед – 250 г;
  • сахар – 75 г;
  • сода – 0,5 ч. л.;
  • сливочное масло – 1 ст. л.;
  • яйцо – 1 шт.

Для глазури:

  • сок лимона – 2 ст. л.;
  • сахарная пудра – 250 г;
  • яйцо – 1 шт.

Приготовление

  1. Мед, сахар, масло растопить на огне, остудить.
  2. В муку добавить соду, яйцо, влить смесь, перемешать. Охладить пару часов.
  3. Вырезать кружочки, выпекать их 10 минут.
  4. Взбить сок лимона, пудру и яйцо, полить смесью кружочки, чтобы получить медовые пряники с глазурью.

 

womanadvice.ru

Пряники медовые заварные по старорусскому рецепту

Признаться честно, друзья, пряники я печь не собиралась. Я собиралась печь "жаворонков" на праздник Сороки (или Жаворонки), который традиционно отмечают 22 марта. Птичек этих в нашей семье пекли всегда и использовали тесто, очень близкое к пряничному сырцовому (чтобы птички не теряли своей формы при выпечке). Но я-то – «кондитер» продвинутый, идти проторенным путем мне негоже! Решила я сделать тесто по старорусскому рецепту, не сырцовое, а заварное. Делала я его «заблаговременно», аж за две недели до праздника !

Тесто очень простое: 500г. просеянной муки (200г - ржаная, 300г - пшеничная; в идеале пшеничная мука нужна 1 сорта, но в магазинах ее нет, поэтому пришлось довольствоваться высшим сортом), 50г тростникового сахара (жженку не люблю!), 200г меда, 50г топленого масла, пакетик разрыхлителя, столовая ложка (без горки) пряностей (имбирь, мускатный орех, корица, семена одного стручка ванили) и 110мл холодной кипяченой воды.

Сахар, мед и воду необходимо нагреть на водяной бане до 70-85 градусов, добавить масло,

всыпать в горячую смесь муку, смешанную с разрыхлителем и пряностями и замесить (прямо в миске) плотное, тяжелое и тугое на ощупь тесто.

Сначала тесто будет очень жидким, но буквально через 10-15 минут тесто превратится в "камень", поэтому сразу же, пока оно не остыло, скатываем его в шар, слегка присыпаем сверху мукой и оставляем его до полного остывания.

Остывшее тесто помещаем в пакет и убираем в холодильник для вызревания на... я думала, что на две недели будет достаточно . Но спустя две недели и, даже, месяц (полтора, два) оно осталось таким же каменным, как и в первый день. Выбросить его, рука у меня не поднялась, поэтому тесто пролежало в холодильника три месяца (что, конечно же, нормально - срок вызревания заварного пряничного теста доходит до шести месяцев!), то есть, до тех пор, пока я его сегодня там не обнаружила .

Тесто оказалось мягким! Я легко смогла его вымесить, раскатать и нарезать кружками (жаворонками заниматься было уже поздно ).

Можно выпекать пряники!

Выпекала я их при 160 градусах 20 минут. Они приобрели истинно медовый цвет, а их поверхность стала очень гладкой и блестящей.

По традиции, пряники глазируют сахарным сиропом (сахар и вода в соотношении 3:1 увариваются до пробы на среднюю нитку). Сироп охлаждают до 80 градусов и глазируют им пряники. Но варить такой сироп мне было лень, увы! Поэтому я сделала самую "быструю" глазурь из сахарной пудры (как для кулича http://www.livemaster.ru/topic/1783367-russkie-pashalnye-traditsii-kulich-domashnij?vr=1&inside=0 ) и заглазировала ей половину пряников - для особых сладкоежек (которыми, конечно же, являются исключительно мужчины). Вторую половину глазировать не стала - пряники и без того очень сладкие. И очень мягкие, даже, "пушистые". И очень ароматные. Восхитительный аромат меда, пряностей и масла – это очень вкусно. И, само собой, абсолютно непривычный вкус, ибо мы давно уже забыли вкус настоящих пряников. Как, впрочем, и всего остального.

Рекомендую вам приготовить это простое старорусское лакомство. Приготовление теста займет не более 20 минут! Остается только забыть о нем до осени. А осень - чайная пора, и пряники как раз придутся кстати! А дел - всего ничего, быстренько вымесить готовое тесто, раскатать, нарезать и выпечь. И почаевничать с удовольствием...

Приятного аппетита!

www.livemaster.ru

Медовые пряники для росписи, рецепт с фото

Медовые пряники станут прекрасным угощением для деток и не только. Такие пряники можно готовить как просто для домашнего чаепития, так и сделать из них кое-что поинтереснее, например топперы для торта или часть кенди бара.

Универсальный рецепт медовых пряников

В этом рецепте вы увидите универсальный рецепт медового теста, которое подойдет для выпечки и медовика, и медовых пряников.

Сегодня мы сделаем из него пряничные топперы.

Тесто можно замораживать и использовать по назначению в течение очень длительного периода.

Расписать такие пряники можно глазурью для росписи пряников и печенья. Глазурь готовится легко из самых простых ингредиентов, она способна сделать из обычного пряника красивую и нарядную часть торта.

Если вы ищете рецепт пряников или печенья для росписи глазурью, то советую обратить внимание на рецепт сахарного печенья для росписи, это печенье, наряду с пряниками, идеально подходит для росписи.

Ингредиенты


  • Сливочное масло - 200 г
  • Сахар - 250 г
  • Мед - 4 ст. л.
  • Яйца куриные - 4 шт.
  • Сода - 3 ч.л.
  • Разрыхлитель теста - 2 ч.л.
  • Мука пшеничная - 8 ст.
  • Корица - 1 ч.л.

Как приготовить медовые пряники

  1. В миске соединить сахар, мед, сливочное масло и корицу.

    Поместить миску на паровую баню. Помешивая, довести до однородности. Масло растопится и масса станет жидкой.

  2. В миску добавить взбитые яйца.

    Продолжать помешивать и заваривать до тех пор, пока практически весь сахар не растворится.

  3. Добавить соду и разрыхлитель, а также 3-4 столовые ложки муки. Перемешать.

    Масса начнет пениться и посветлеет. Заваривать пока пузыри на поверхности теста из крупных не превратятся в мелкие.

  4. Готовое заваренное тесто снять с паровой бане и дать остыть около 3-5 минут.

  5. Частями ввести в тесто муку.

    Когда тесто станет более густым, переместить его на стол и продолжить вымешивать на столе.

    Добавлять муку до тех пор, пока не получится плотное, упругое тесто.

    Тесто не должно сильно прилипать к столу и рукам, на поверхности теста остается лишь легкая липкость из-за меда.

  6. Тесто разделить на маленькие части и отправить в холодильник минимум на 40 минут.

    Часть теста можно заморозить, а из оставшегося можно испечь пряники.

    Делайте небольшие кусочки, чтобы их было удобно размораживать.

  7. Раскатать кусок теста в пласт толщиной не более 5 миллиметров.

  8. Вырезать пряник желаемой формы.

    Вырезать пряники можно специальными вырубками или же сделать бумажный шаблон и использовать его вместо врубки.

    По шаблону вырезать ножом. Главное, брать острый нож и резать аккуратно. Если край будет корявым и неровным, после выпечки он станет еще более неровным.

  9. Выпекаются пряники при температуре 180-200ºС от 5 до 10 минут, в зависимости от толщины и размера пряника.

    Если планируете сделать из пряников топперы, то деревянные палочки нужно воткнуть в пряники сразу же, как только вы достали их из духовки пока они еще мягкие. После остывания сделать это намного сложнее, так как пряник может потрескаться.

  10. После остывания медовые пряники можно расписать глазурью или просто посыпать сахарной пудрой и скушать с чашечкой чая.

Приятного аппетита!

Видео рецепт медовых пряников

delo-vcusa.ru

Делаем пряничное медовое тесто | Журнал Ярмарки Мастеров

Сегодня хочу рассказать про приготовление медового пряничного теста. Все мои пряники сделаны из этого теста. Основным ингредиентом теста является мёд. Ну что, поехали?

Роспись пряников — это, конечно хорошо. Но без приготовления теста здесь не обойтись. Хорошо сделанное тесто — уже залог успеха. Хорошее тесто прежде всего вкусное, после выпечки ровное, без бугорков и впадин, имеет хороший внешний вид.

Ингредиенты:

1. Мука — 900 граммов.

2. Мёд — 500 граммов.

3. Яйца — 2 штуки.

4. Сахар — 500 граммов.

5. Масло — 300 граммов.

6. Какао — 50 граммов.

7. Разрыхлитель — 2 ч.л.

8. Корица — 2-3 ч.л.

9. Кардамон — щепотка.

10. Гвоздика — щепотка.

11. Имбирь — 2 ч.л.

12. Белый перец — щепотка.

13. Мускатный орех — щепотка.

Процесс приготовления:

Берем кухонные весы, ставим на них кастрюлю (у меня ИКЕА), обнуляем вес. Внутрь кладем 500 граммов меда. Переставляем кастрюлю на плиту, всыпаем сверху меда 500 граммов сахарного песка и кладем порезанное на мелкие кусочки сливочное масло.

Включаем плиту сначала на максимум, чтобы кастрюля нагрелась и потом сразу же убавляем температуру на среднюю. Начинаем разогревать нашу жидкую основу теста. Смесь не должна кипеть, а медленно прогреваться. Смесь готова тогда, когда сахарный песок полностью раствориться. Если совсем не получается растопить сахар до конца, не переживайте — оставьте так.

В дальнейшем при выпечке всё раствориться. Когда смесь готова, перелейте ее в дежу планетарного миксера и пусть она остывает, пока вы моете посуду, минут 5-10.

В то время, когда наша жидкая основа теста топится, мы чтобы не терять время ,«собираем» сухую основу (не забывайте всё время мешать жидкую основу). Муку делим на две части — 500 и 400 граммов и кладем ее в две чаши (мука должна быть просеяна). В миску с 500 граммами муки всыпаем разрыхлитель, какао, специи и всё хорошо перемешиваем. Вторую чашу оставляем нетронутой. Яйца разбиваем в отдельную тарелку и перемешиваем их вилкой, после этого отставляем тарелку в сторону. Подвигаем планетарный миксер, в чаше миксера у нас уже чуть остыла жидкая основа теста. Включаем небольшую скорость и перемешиваем тесто насадкой «Лопатка», чуть прибавляем скорости и медленно вливаем 2 яйца. После этого в чашу начинаем всывать по столовой ложке нашу пряную муку.

После того как вся смесь вмешана в тесто, останавливаем миксер и меняем насадку на «Крюк», так как «Лопатка» уже не справляется с гутотой теста.

Включаем опять миксер и всыпаем оставшуюся белую муку из второй миски. Вся мука у вас не войдет, эта «вторая мука» нужна, чтобы загустить тесто. И сколько еще нужно добавить муки в тесто, зависит от помола муки, от влажности, не надо перегружать миксер. Тесто должно медленно сползать с «Крюка».

После холодильника оно затвердеет еще больше. Станет мягкое, гибкое, как пластилин.

Готовое тесто перекладываем в пакет и оставляем остывать при комнатной температуре. После того, как тесто остынет положите его на ночь в холодильник. Всё тесто готово к работе и можно выпекать.

Пометки от меня:

1) это тесто медовое, то есть основным ингредиентом является мед. Он придает тесту неповторимый вкус и аромат.

2) стандартно я делаю замес на 500 граммов меда. Если делать двойную порцию теста сразу, то мой миксер не справляется (много теста для чаши), если полпорции, то для него это «мало». Так что замес на 500 граммов меда для моего миксера оптимален;

3) муку использую «Макфа»;

4) какао беру «Российское», оно более концентрированное. Если его нет, то беру какао «Золотой Ярлык», но добавляю не 50 граммов, а 60 граммов;

5) мед — с собственной пасеки или в магазинах в банках по 500 граммов;

6) миксер — Kitchen Aid.

www.livemaster.ru

Как приготовить медовые пряники? :: SYL.ru

Нет ни одного человека, который не любил бы кушать медовые пряники. Их невозможно и представить себе без меда – полезного, вкусного, питательного и традиционного русского продукта. Существует очень мало рецептов, в которые он не входил бы. Так ведется уже издавна. Ведь такие пряники обладают, прямо-таки, волшебными свойствами: они очень долго не черствеют и сохраняют все свои свойства. В тесто добавляют душистый перец, корицу, гвоздику, мускатный орех, имбирь, бадьян, кардамон. Все – в молотом виде. Сегодня мы расскажем вам целый ряд рецептов приготовления этого вкуснейшего продукта, в том числе и всем известных тульских пряников. От самых быстрых и простых, до весьма сложных.

Рецепт пряников московских

Ингредиенты: мука – 0,8 кг, мед – 250 грамм, песок сахарный – стакан, неполный, масло сливочное – одна ложка, два куриных яйца, пряности – столовая ложка, сода – чайная ложка. Готовим медовые пряники. Разогреваем мед, сахарный песок и пряности.

Растираем с маслом яйца, затем смешиваем их с содой и мукой, добавляем остывший мед и выполняем самую ответственную работу – замешиваем достаточно крутое тесто. Отправляем его часика на три в холодное место. После чего раскатываем листом, имеющим толщину 6-7 мм, с помощью формы или обычным ножом вырезаем из него пряники и выкладываем на лист, предварительно смазанный жиром и притрушенный мукой. Отправляем в духовку и выпекаем. После остывания можно покрыть глазурью.

Рецепт новогодних пряников

Для теста понадобится: мука пшеничная – 0,7-0,8 кг, мед – 250 грамм, варенье – 250 грамм, жир – 100 грамм, яйца – два, сода – чайная ложка, пряности. Для приготовления глазури: песок сахарный – 200 грамм, вода – одна ложка, столько же – масла сливочного и порошка какао. Готовим пряники домашние медовые. Смешиваем мед и варенье, всыпаем наши пряности, немного подогреваем, добавляем жир, яйца, муку и соду. Вымешиваем все и отправляем в холодное место. Затем раскатываем тесто и вырезаем различной формы пряники. Разогреваем духовку и выпекаем с полчаса.

После остывания покрываем глазурью и подсушиваем в духовке. Иногда тесто получается жидковатым, в таком случае можно запечь его целиком, а по готовности, после остывания, уже нарезать кусками, помазать повидлом и глазурью. Для приготовления глазури смешиваем с водой песок сахарный, разогреваем на небольшом огне, добавляем масло сливочное, какао и хорошо растираем. Используя этот же набор ингредиентов, можете выпечь пряники фигурные. Чтобы это сделать, в тесто всыпьте больше муки и добавьте половину чайной ложки соды. Вырезайте при помощи формочки пряники, в горячую духовку их, а после остывания также покрываем глазурью.

Рецепт мягких медовых пряников

Ингредиенты: мед – 100 грамм, песок сахарный – 25 грамм, жир – 75 грамм, яйца – две штуки, в том числе одно – для смазки теста, мука пшеничная – 200 грамм, вещества ароматизирующие, сода пищевая – одна чайная ложка, для обсыпки – немного орехов. Будем делать мягкие медовые пряники. Доводим до кипения жир и мед, добавляем половину муки, взбиваем. Делаем это до тех пор, пока масса не начнет отставать от посуды.

После остывания теста, добавляем ароматизирующие измельченные вещества, подрумяненный песок сахарный, соду пищевую, остальную муку и взбитое яйцо. Основательно все размешиваем. После этого выкладываем массу на приготовленный лист, толщиной в один сантиметр. Смазываем яйцом и немного обсыпаем орехами, предварительно измельченными. Выпекаем, пока тесто не высохнет, при средней температуре. После остывания разрезаем тесто на квадратики или ромбики.

Рецепт заварных медовых пряников

Такие пряники, несмотря на всю аллергенность меда, очень вкусные и полезные. В них нет сахара и почти полностью отсутствуют масло. Для пряников нужны следующие продукты: мука пшеничная – один стакан, мука цельнозерновая – половина стакана, мед – половина стакана, масло сливочное – 25 грамм, одно яйцо, жирная сметана – 40-50 грамм, корица – треть чайной ложки, орех мускатный, гвоздика, кардамон – по щепотке.

Для глазури: пудра сахарная – треть стакана, вода теплая – одна ложка, сок лимонный – буквально несколько капель. Начинаем готовить заварные пряники медовые.

Процесс приготовления

Нагреваем масло сливочное и мед в кастрюльке до 75 градусов, снимаем с огня, засыпаем половину порции муки, пряности и быстренько перемешиваем. Охлаждаем до комнатной температуры и вмешиваем сметану, яйцо, остатки муки, хорошо вымешиваем тесто. На протяжении приблизительно десяти минут. Немного подпыливаем стол мукой и формируем пряники. Выкладываем их на противень, выпекаем в духовке минут 10-12, при температуре 200 градусов.

Тем временем в маленькой кастрюльке делаем глазурь: нагреваем воду с пудрой сахарной и соком лимонным, до 40 градусов, хорошо помешивая. Смазываем кисточкой готовые пряники и для подсушки глазури еще на одну минуту отправляем противень в духовку. Это базовый, самый простой рецепт того, как приготовить заварные пряники медовые. Можно использовать только пшеничную муку, можно в тесто ввести немного какао или добавить орехи, сухофрукты и различные цукаты.

Рецепт медовых тульских пряников

Продукты: песок сахарный – 75 грамм, мука – 250 грамм, мед – 75 грамм, масло сливочное – 25 грамм, два яйца, одно из которых предназначено для смазки изделия, сода – четверть чайной ложки, пряности – четверть чайной ложки, вода – три столовые ложки, джем или густое варенье – 160 грамм, сироп сахарный из четырех ложек песка сахарного. Рассказываем, как готовить “Тульские” медовые пряники.

Раскатываем готовое тесто пластом пятимиллиметровой толщины, делаем круглые лепешки или разрезаем на прямоугольники, выкладываем посредине джем или варенье, до краев размазываем его, смазываем края яйцом, накрываем сверху другой лепешкой. Прижимаем их края, чтобы джем не вытекал. Выпекаем в духовке буквально 10 минут, но температура при этом должна быть 240-250 градусов. Готовые медовые пряники глазируем сиропом сахарным.

Еще один рецепт мягких медовых пряников

Нам понадобятся следующие продукты: мука пшеничная – половина килограмма, мед – 400 грамм, масло сливочное – 100 грамм, желтки яичные – четыре, сметана – три ложки, пряности, разные – две чайные ложки, песок сахарный – 100 грамм, сода гашеная – одна чайная ложка. Предлагаем еще они мягкие медовые пряники. Рецепт приготовления следующий. Кипятим мед до потемнения, после чего охлаждаем.

Смешиваем муку и соду, растираем с сахаром яичные желтки, добавляем мед, пряности, сметану, масло размягченное, муку и вымешиваем тесто. Выкладываем его ровным слоем на смазанный противень и при температуре 180 градусов выпекаем в духовке. Даем остыть готовому коржу и разрезаем на пряники подходящего размера.

Рецепт ржаных пряников

Ингредиенты: ржаная мука – 280 грамм, одна ложка какао, 100 грамм сливочного масла, одно куриное яйцо, 40 грамм меда, столько же сахарного песка, половина чайной ложки соды, немного корицы и мускатного ореха. Готовим ржаные медовые пряники, их должно получиться штук 15-16. На водяной бане растапливаем в миске мед, масло и соду. Разбалтываем яйцо в чашке. После того, как растаяло масло, снимаем с огня миску, ставим на доску деревянную, перемешиваем ее составляющее и частями добавляем корицу, сахар, орех мускатный, размешиваем, добавляем какао, муку и яйцо. Вымешиваем пластичное тесто.

Застилаем пекарской бумагой форму для выпечки. Руки намачиваем в холодной воде и лепим ими шарики. Размер – с грецкий орех. Кладем в форму. Выпекаем при температуре 200 градусов, на верхней полке духовки. Как только появится насыщенный запах пряников, проверяем готовность. Делаем это спичкой. Обычно время выпекания составляет минут 25. Готовое блюдо можно украсить цветным сахаром и шоколадной глазурью.

Рецепт Аленушкиных пряников

Следуя этому рецепту, мы получим очень вкусные медовые пряники. Для их приготовления нам понадобится для теста: мука – полтора килограмма, мед – 500 грамм, песок сахарный – 300 грамм, яйца – четыре штуки, масло сливочное – 200 грамм (можно заменить маргарином), сметана – половина стакана, пряности и сода – две чайные ложки. Для глазури: пудра сахарная – 150 грамм, белок одного яйца, капли мятные.

Подогреваем мед, смешиваем с пряностями, добавляем жир, песок сахарный, муку с содой, яйца, замешиваем крутое тесто и в закрытой посуде ставим в холодное место на сутки. Раскатываем, вырезаем различной формы пряники и с полчаса выпекаем в духовке. После остывания наносим глазурь и пару минут подсушиваем в нежаркой духовке. Для ее приготовления растираем с пудрой сахарной белки и добавляем капли мятные. Получаются очень вкусные медовые пряники. Фото достаточно хорошо отражает их аппетитный вид.

Ингредиенты: мука – 600 грамм, масло сливочное – 40 грамм, песок сахарный – 200 грамм, мед – 250 грамм, два яйца, орехи или миндаль – 30 грамм, сода – половина чайной ложки, корица, гвоздика. Для глазури: пудра сахарная – треть стакана, белок одного яйца. Разогреваем мед, добавляем пряности, смешиваем. Пусть остывает.

Соединяем с содой муку, добавляем растертые с сахаром и маслом яйца, смешиваем все с медом, вымешиваем. Полученное тесто раскатываем в пласт семимиллиметровой толщины. При помощи специальных фигурных формочек вырезаем наши пряники и укладываем на противень, предварительно смазанный жиром и слегка присыпанный мукой. Отправляем в духовку и выпекаем приблизительно полчаса. После остывания смазываем пряники глазурью и ставим минут на пять в теплую духовку. Готовое блюдо рекомендуем хранить в хорошо закрытой коробке.

Рецепт пчеловодных пряников

Данный рецепт немного необычный, непохож на все предыдущие. Нам понадобится: до полутора килограмма муки, один килограмм меда, три куриных яйца, соды – чайная ложка и пряности – половина чайной ложки. А теперь будем делать пряники домашние, медовые, которые еще называют “Пчеловодными”. Замешиваем тесто так, чтобы оно получилось и не жидким, и не крутым, средний вариант. Когда оно подойдет, раскладываем его в виде лепешек на большие противни.

Выпекать такие пряники необходимо строго при умеренной температуре. В противном случае на них может образоваться чересчур плотная корка и они станут недостаточно рыхлыми. Либо – снизу подгорят, что еще хуже. Вынимать из духовки нужно тогда, когда, при несильном надавливании пальцем никакой ямки на поверхности пряника не останется. Разрезаем на куски произвольного размера и глазируем пудрой сахарной, взбитой на яичном белке.

Еще один рецепт тульских пряников

Рассматривая самые разнообразные медовые пряники с начинкой, большинство хозяек сходятся во мнении, что самые лучшие из них – тульские. Вот и мы предлагаем вам еще один рецепт подобных сладостей. Для из приготовления нам будут нужны такие продукты: для теста – три стакана муки, 100 грамм меда, четыре столовые ложки масла сливочного, два куриных яйца, половина чайной ложки соды. Чтобы сделать начинку: столовую ложку сахарного песка и 200 грамм повидла. Сначала соединяем масло сливочное размягченное с медом и яйцом, тщательно перемешиваем.

В том случае, когда мед кристаллизован, его нужно подогреть на бане паровой и остудить до комнатной температуры. После этого высыпаем смешанную с содой муку и замешиваем тесто. Влейте в него половину стакана воды, тогда оно не получится крутым. По данному рецепту пряники пекут в два этапа. Для начала их выпекают полторы минуты в очень горячей духовке – при температуре 320 градусов. Затем – охлаждают и готовят еще пять минут, но уже при температуре 270 градусов. После остывания смазывают глазурью. Чтобы приготовить начинку, которую выкладывают между коржами, нужно повидло, смешав его с песком сахарным, уваривать до очень густого состояния.

Рецепт спортивных медовых пряников

Предлагаем вам еще один рецепт пряников с весьма необычным названием – спортивные, хотя кажется, что это что-то несовместимое – весьма калорийное блюдо и спорт. Итак, нам понадобится: мед – две столовые ложки, мука – 400 грамм, масло сливочное – 50 грамм, песок сахарный – 300 грамм, яйца куриные – две штуки, молоко – две столовые ложки, половинка лимона, сода – половина чайной ложки, половина ореха мускатного, миндаля – половина стакана и четыре гвоздики. А теперь о том, как готовятся пряники домашние медовые. Нагреваем в кастрюльке мед и песок сахарный.

После растворения последнего добавляем молоко, масло, орех мускатный, растертую корицу, цедру лимонную, гвоздику и сок лимонный. Размешиваем массу, охлаждаем до окружающей температуры, добавляем муку с содой, одно яйцо и снова хорошо перемешиваем. Раскатываем полученное тесто пластом толщины 6-7 мм, ножиком разрезаем на небольшого размера прямоугольники, кладем на противень, яйцом смазываем, раскладываем миндаль и отправляем в духовку для выпекания.

www.syl.ru

Медовые пряники "Рождественские". Пошаговый рецепт с фото

Предлагаю свой вариант медовых пряников, которые готовлю ежегодно в праздники.

Я не буду долго и утомительно заставлять вас рассматривать фотографии смешивания ингредиентов, просто подробно опишу процесс, а дальше опубликую фото самого процесса. Кстати, такие пряники можно использовать не только для украшения праздничного стола, но и… если в  пряниках  сверху проделать отверстие, вдеть красивую тесьму, то можно  использовать их как елочные украшения.

Ингредиенты: 

  • Мука — 800 г
  • Яйца — 3 шт. 
  • Сахар — 300 г
  • Сливочное масло — 180 г
  • Мед — 200 г
  • Сода — 1 ч. ложка 
  • Корица — 2 ст. ложки (без горки) 
  • Кардамон (по вкусу) 

Для глазури:
 
  • Белок -1 шт. 
  • Сахарная пудра — 200 г
  • Сок лимона — 0,5 ч.ложки
  • Кукурузный крахмал — 1 ч.ложка 


Приготовление:

Мед вылить в сотейник, добавить сливочное масло, корицу и кардамон. Нагревать пока смесь не станет однородной. Снять с огня и полностью остудить. 
Яйца взбить (миксером) в пышную пену.
Продолжая взбивать, частями всыпать сахар. В самом конце процесса влить остывший мед с пряностями и взбивать еще примерно 2 минуты.

Муку вместе с содой просеять и частями ввести в медовую смесь. Замесить тесто, пока не станет эластичным, скатать его в шар, завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник примерно на 8 часов (в идеале на ночь). 

Утром тесто раскатать (толщина зависит от вашего желания), вырезать формочками пряники :

Елочки:

Человечки:

Звездочки:

Вот так))

Противень застелить пекарской бумагой, переложить на него заготовки.
Нужно помнить, что при выпекании изделия слегка увеличатся, поэтому раскладывать нужно на расстоянии друг от друга.
Выпекать пряники в предварительно  разогретой до 180 градусов духовке 10-12 минут.

Готовые пряники полностью остудить и покрыть глазурью.

Для приготовления глазури нужно белок растереть с сахарной пудрой, кукурузным крахмалом и лимонным соком. При желании можно добавить пищевой краситель.

Переложить глазурь в пакет, обрезать уголок и украсить пряники по желанию. Здесь уже все зависит только от вашего желания и фантазии.

Кстати, немного глазури нужно отложить и сделать её более густой (для нанесения контура).
А глазурь для заливки (основная) должна быть более жидкой и хорошо растекаться.

Медовые рождественские пряники для семидачников готовы!:)

Пробуйте и у вас обязательно все получится!

7dach.ru

Пряники медовые – рецепт в домашних условиях

Домашние медовые пряники получаются неимоверно вкусные, ароматные и супер мягкие. Готовятся они очень просто из доступных и недорогих ингредиентов, которые наверняка найдутся на вашей кухне. Свежий душистый мед придает выпечке сладость и восхитительный вкус. Но эти печеньки также содержат другие пикантные ингредиенты, такие как корица, имбирь, мускатный орех, а также крепкий алкоголь, поэтому они такие пряные и чудесные, политые глазурью.

Внимание! Если вы собираетесь угощать детей, то ром или коньяк не кладите! Вместо них можно взять немного фруктового сока или вообще пропустить этот шаг.

Края и корочка пряничков хрустящие, а внутри они мягкие и сладкие. Мед помогает сохранить свежесть продукта и не черстветь в течение нескольких дней. Они даже вкуснее на следующий день после приготовления, когда ароматы и вкусы успели смягчиться и смешаться.

Домашний рецепт медово-имбирных пряников с глазурью

Душистые очаровательные прянички в форме сердца красиво расскажут о вашей любви к близким людям. Невероятно ароматные и мягкие, они навсегда покорят сердца тех, кому будут испечены.

  • 370 г муки
  • 100 г меда
  • 140 г сахара
  • 80 мл воды
  • 50 г масла сливочного
  • 1 ч. ложка соды без горки
  • 0,5 ч. ложки корицы
  • 0,5 ч. ложки имбиря молотого
  • 0,25 ч. ложки мускатного ореха
  • 1 щепотка соли
  • 1 ст. ложка коньяка

Для лимонной помадки

  • 100 г сахарной пудры
  • 2,5 ст. ложки лимонного сока
В глубокую емкость просейте пшеничную муку. Всыпьте молотую корицу, имбирь, мускатный орех, соду, соль. Перемешайте венчиком до равномерного распределения по всей мучной массе.

В сотейник влейте воду. Добавьте сахар и мед. Установите на умеренный огонь. Прогрейте, не доводя до кипения, до полного растворения сахарных крупинок.

Добавьте сливочное масло. Перемешайте до полного растворения. Снимите сотейник с огня и немного остудите до теплого состояния. Сливочное масло можно заменить растительным.

Влейте коньяк или любой ароматный крепкий напиток. Перемешайте. Это не обязательно.

Всыпьте мучную смесь. Немного оставьте (30-50 г).

Возьмите ложку и перемешайте, чтобы все сухие ингредиенты стали влажными.

Оставшуюся мучную массу высыпьте на доску. Переместите тесто и продолжите вымешивать руками до получения мягкого не липнущего комочка. Укройте полотенцем и оставьте на 5-8 минут на кухне.

Раскатайте тесто в пласт 5-7 мм. Желаемыми формочками вырежьте фигурки.

Выложите на противень с пергаментной бумагой на небольшом расстоянии друг от друга. Заранее разогрейте духовку до 200-210 градусов. Запекайте 10-13 минут. Если их передержать, они будут твердые.

Просейте сахарную пудру. Влейте лимонный сок. Разотрите до получения однородной массы.

Готовые пряники достаньте из духовки. Опустите в глазурь и перемешайте руками. Помадку готовьте сразу после того, как достали выпечку. Выложите на решетку и дайте им остыть.

Медовые прянички готовы. Подавайте к сладкому столу. Приятного чаепития!

Этот рецепт вкусных печений действительно легко сделать, и они выглядят великолепно. Комбинация меда, лимона, имбиря работает очень хорошо вместе, а выпечка на удивление низкокалорийная.

Пряники в форме сердца замечательно подойдут для романтического подарка возлюбленным. Вы можете сделать своими руками красивую коробку, уложить в нее «сердечки» и вручить любимому человеку вместе с нежным поцелуем. Замечательно подойдет для сладкого подарка также шоколадное печенье с кракелюром. Оно нарядное и безумно вкусное.

Rating: 5.0/5. From 1 vote.