Рецепт опята с картошкой


Блюда с картофелем и опятами: 12 рецептов что приготовить с картофелем и опятами

Горчица 2 чайные ложки

Постная телятина 500 г

Молодой картофель 6 штук

Замороженные опята 150 г

Лук-шалот 2 головки

Сметана 1 столовая ложка

Майонез 1 столовая ложка

Маслины без косточек 4 штуки

Помидоры черри 4 штуки

Листья петрушки по вкусу

Зеленый лук перья 1 пучок

Морская соль по вкусу

Перец черный молотый по вкусу

Чеснок 3 зубчика

eda.ru

Жареные опята с картошкой: рецепт и советы по приготовлению

Грибы содержат большое количество полезных веществ. Они помогают организму избавляться от лишней жидкости, а также укрепляют иммунитет. Об их пользе для человека можно говорить еще очень долго. А кроме этого, с грибами можно приготовить огромное количество вкуснейших блюд. Сегодня мы расскажем о том, как пожарить опята с картошкой. В статье будет представлен список необходимых продуктов, подробная пошаговая инструкция, а также полезные советы от опытных хозяек.

Грибы опята: общая информация

Их название произошло от места произрастания. Ведь их можно найти на стволах деревьях и пеньках. Эти грибы всегда растут дружными семейками. В них содержится большое количество белка и совсем мало калорий. Поэтому их можно смело включать в рацион даже тем людям, которые ограничивают себя различными диетами и стремятся сбросить лишние килограммы.

Интересен еще такой факт, что в народной медицине эти грибы используются, как природные антибиотики. Опята можно солить, варить, жарить. Блюда из них получаются очень ароматные и вкусные. Очень сложно представить такого человека, который бы отказался от жареных опят с картошкой. Их можно собирать в лесу летом и осенью. А как быть в другое время года. Отправиться в магазин и приобрести там необходимый продукт.

Замороженные

Если вы купили свежезамороженные грибы, то их перед употреблением необходимо отварить. А сначала нужно разморозить. Сделать это можно при комнатной температуре или поставить на нижнюю полку в холодильнике, если вы располагаете достаточным временем для приготовления. Когда они немного оттают, отварите их в кипящей воде в течение двадцати минут. Ну а если у вас свежие грибы, то можно сразу же приступать к их варке. Далее мы расскажем вам о том, какие продукты понадобятся для приготовления жареной картошки с опятами

Список ингредиентов

Данное блюдо совсем несложно приготовить, поэтому оно получится даже у молодой хозяйки. В первую очередь подберите продукты по данному списку:

  • Опята - от 300 до 500 грамм в зависимости от количества картофеля. Грибов не должно быть мало. В идеале оба ингредиента лучше взять в равных количествах.
  • Репчатый лук - одна-две головки. Если вам совсем не нравится данный ингредиент, то можно обойтись без него. Только тогда добавьте зеленый лук.
  • Картофель - пять-шесть средних клубней.
  • Соль - по вкусу.
  • Перец черный - по желанию. Можно вполне безболезненно исключить данный ингредиент.
  • Вода - от одного до двух литров.
  • Подсолнечное масло - две-три столовые ложки. Какое взять? Любое. Здесь подойдет как рафинированное, так и "пахучее", так как все зависит от вкусовых пристрастий.

Жареные опята с картошкой: рецепт

Пошаговая последовательность наших действий будет выглядеть следующим образом:

  1. Берем кастрюлю средних размеров. Наливаем в нее воду. Ставим на конфорку и включаем ее.
  2. Необходимое количество опят нужно тщательно вымыть. Если вы берете свежие, то времени на приготовление затратите меньше. Замороженные опята лучше всего заранее достать из холодильника.
  3. В кипящую воду опускаем грибы. Добавляем соль, можно одну или две штучки лаврового листа.
  4. Через 15-20 минут огонь можно выключить, слить воду и промыть грибы. Отставим их пока в сторону, а сами займемся подготовкой других ингредиентов.
  5. Репчатый лук помыть, очистить от шелухи, затем порезать небольшими полукольцами.
  6. Берем сковороду средних размеров. Наливаем подсолнечное масло. В принципе, будет достаточно одной-двух столовых ложек. Нагреваем масло, а затем выкладываем подготовленный лук.
  7. Обжариваем, помешивая время от времени. Не уходите далеко, ведь если лук подгорит, блюдо уже не получится таким вкусным. Некоторые хозяйки, возможно, спросят: "А как долго это делать?" Отвечаем: пока лук не приобретет красивый золотистый оттенок и не станет мягким.
  8. Выкладываем подготовленные грибы и все тщательно перемешиваем.
  9. Обжариваем в течение десяти - пятнадцати минут.
  10. Убираем с плиты и выкладываем в глубокую тарелку.
  11. Теперь нам нужно заняться картофелем. Клубнеплоды тщательно моем и очищаем от кожуры.
  12. Теперь берем острый нож и нарезаем небольшими дольками или брусочками картофель.
  13. Берем сковороду в которой уже готовили. Если она окажется слишком маленькой, то следует взять большего размера. Ставим на плиту и наливаем подсолнечное масло. Даем время для разогревания.
  14. Выкладываем картофель и начинаем его жарить. Помните о том, что его необходимо время от времени помешивать.
  15. Берем соль, а если нужно, то и перец. Добавляем необходимое количество в картофель. Определяем это по вкусу. Слишком не увлекайтесь, чтобы не пересолить.
  16. Обжариваем картофель минут 10-15. Затем добавляем к нему грибы с луком. Все перемешиваем.
  17. Через десять минут можно попробовать, если блюдо готово, то выключаем плиту.
  18. Подаем к столу в горячем виде.

Приятного аппетита!

С чем можно подать к столу

Свежие опята, жареные с картошкой, можно есть и без всяких гарниров. Это блюдо и так получается очень вкусным. Но если вы хотите внести небольшие дополнения, то можно попробовать следующее.

Сметанный соус

Вам понадобится полстакана сметаны, одна столовая ложка муки и немного соли. Включите плиту и поставьте на нее сковородку, масло наливать не нужно. Обжарьте немного муку, затем добавьте сметану и соль. Все перемешайте. Поварите в течение пяти минут.

Овощной салат

Здесь подойдет все, что у вас есть дома. Огурцы, помидоры, редис и многое другое. Овощи тщательно вымойте, а затем порежьте мелкими дольками. Заправить салат можно подсолнечным маслом, сметаной или майонезом.

Советы от опытных хозяек

Если вы хотите избежать проблем со здоровьем, а также получить вкусное блюдо, то обратите внимание на некоторые нюансы приготовления жареных опят с картошкой. Итак, опытные хозяйки советуют:

  • Перед использованием грибы нужно тщательно промыть, удаляя листья, землю и прочий мусор. Затем опята должны быть подвергнуты тепловой обработке. По времени данный процесс должен занимать не меньше тридцати минут.
  • В жареные опята с картошкой обязательно следует добавлять репчатый лук. Ингредиенты лучше всего готовить отдельно. Так не подгорит лук, а грибы успеют пройти процесс тепловой обработки. Если вы хотите добиться более пикантного и острого вкуса, то возьмите несколько долек чеснока. Измельчите их в чеснокодавилке или натрите на мелкой терке. Затем добавьте кашицеобразную массу к грибам и луку.
  • Ингредиенты для обжаривания следует класть в предварительно разогретую сковороду с подсолнечным маслом.
  • Если вы хотите на выходе получить менее калорийное блюдо, то сделайте его в духовом шкафу. А масла возьмите в несколько раз меньше.
  • Если вы хотите получить более нежный вкус, то добавьте в самом конце приготовления две или три ложки сметаны.

В заключение

Жареная на сковороде картошка с опятами понравится вашим домашним. Блюдо получается очень вкусным и необычайно ароматным. У вас обязательно будут просить добавки, ведь от него просто невозможно будет оторваться!

samchef.ru

👌 Картошка с опятами на сковороде, рецепты с фото

Этой осенью наши леса – рай для грибников. Машины вдоль дорог стоят, как на стоянках – не втиснешься!

 
Нам хорошо, не надо оставлять машину на дороге, у нас есть деревня. Грибные места совсем рядом, в километре от дома. Сын подрос, и в лес мы иногда ходим всей семьей – и нагуляемся, и грибов принесем.
 
В этот раз мы набрали корзину подосиновиков и немного опят. Не то что бы мы не нашли опят, мы просто не стали их срезать, так как, сезон опят еще только начинается — слишком уж малы. Правда, и сезон короткий, всего 2-3 недели. Так что грибники, и мой муж в том числе, уже приготовили корзины и нацелились на поход за этими на вид такими простенькими, но очень вкусными грибами. Подождем еще денечка три, пусть подрастут.

Пока они маленькие и очень аппетитные.  Солить тут нечего, а вот картошечки с опятами пожарить – самое то.
 
Ингредиенты
 

  • 12-15 некрупных картофелин

  • 1 луковица

  • 2 ст. л. сметаны (чем жирнее, тем вкуснее)
  • растительное масло для жарки

  • соль и специи по вкусу

 
Сложность: просто.
 
Время приготовления: 30 минут.
 
Приготовление
 
Первым делом стоит почистить картошку. Мне помогал муж, так что мы делали все одновременно – он занимался картошкой, а я грибами.

 
 
Вот примерно треть нашего добытого урожая опят.


 
Чистенькие, светлые, разбирать почти не пришлось. Помыла, откинула на дуршлаг – и на сковородку с растительным маслом.


 
Пока опята жарятся, почистила и порезала луковицу, периодически отрываясь на то, чтоб помешать содержимое сковородки, так как опята «любят» прилипать к сковороде.


 
Пожарила до выпаривания жидкости и добавила лук.


 
Минутки три жарила все вместе, потом добавила картошку. Посолила. Специй никаких не добавляла – вкус опят со сметаной, на мой взгляд, улучшить сложно.   


 

 
Жарила почти до готовности картошки.


 
Добавила сметаны.


 
Перемешала, дала сметане как следует распуститься, обволакивая каждый кусочек картошки и каждый грибок, объединяя вкусы в одно целое – вкус картошки с опятами и сметаной.


 
Блюдо готово.


 
Приятного аппетита!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

alimero.ru

рецепты жареных и тушеных грибов с картофелем

Как пожарить свежие опята с картошкой на сливочном и растительном масле

Чтобы приготовить вкусные жареные свежие опята с картошкой, следует потратить всего 30-40 минут. Однако комплименты и слова благодарности от близких не заставят себя ждать.

  • Клубни картофеля – 600-700 г;
  • Свежие опята – 300 г;
  • Сливочное масло – 30 г;
  • Растительное масло – 50 мл;
  • Соль, перец, лавровый лист;
  • Свежая зелень (по желанию).

Как приготовить свежие опята с картошкой, пожарив их на сковороде?

Грибы после первичной обработки отварить, слить воду и порезать кусочками, если экземпляры крупные.

Картофель очистить и измельчить любым удобным способом, например, брусочками, слайсами или полукольцами.

Хорошенько промыть нарезанный картофель в воде, чтобы убрать крахмал, тогда во время жарки овощ приобретёт золотистую и хрустящую корочку.

Грибы обжарить отдельно на сковороде, добавив около 20 мл растительного масла. При этом следует постоянно помешивать массу, чтобы не было пригорания.

Когда грибы полностью пожарятся, нужно переложить их в отдельную тарелку и заняться картофелем.Налить оставшееся растительное масло в сковороду, затем добавить сливочное, разогреть.

Погрузить картошку и обжарить на сильном огне минут 10, постоянно помешивая. Затем убавить огонь и продолжить жарить картошку до полуготовности.

После чего добавить в сковороду обжаренные грибы, посолить и поперчить по вкусу.

За 5 мин. до готовности добавить лавровый лист, а при подаче украсить зеленью.

Выбор и подготовка ингредиентов

Для правильного приготовления замороженные грибы вынимают из морозильника за некоторое время до предполагаемой готовки (примерно за 1,5–2 ч.) и выкладывают на дуршлаг. Этого срока достаточно, чтобы ледяной брикет растаял, а лишняя влага стекла. Когда продукт освободился ото льда и воды, а его фрагменты без труда отделяются друг от друга — он готов к дальнейшему приготовлению.

Если в рецепте предлагается использовать овощи (картофель, лук, морковь), их необходимо вымыть под проточной водой и очистить от кожуры или шелухи.

Важно!Перед заморозкой свежие опята обязательно чистят от лесного мусора и промывают в нескольких водах. Далее отваривают в солёной воде 40–60 минут, отцеживают от влаги и после замораживают, разделив на подходящие порции.

Как пожарить свежие опята с картошкой на сливочном и растительном масле

Рецепт жареных свежих опят с картофелем можно разбавлять и другими ингредиентами. Например, одним из самых популярным является репчатый лук. А если дополнить блюдо черносливом, получится оригинально и очень вкусно.

  • Свежие опята – 350 г;
  • Картофель – 0,7 кг;
  • Чернослив – 60 г;
  • Лук репчатый – 1 головка;
  • Растительное масло;
  • Соль, перец.

Как нужно жарить свежие опята с картошкой, луком и черносливом?

  1. Чернослив выложить в глубокую тарелку и залить крутым кипятком, оставить до остывания воды.
  2. Грибы, очистив от налипшей грязи и другого мусора, подготовить к жарке. Крупные экземпляры лучше предварительно отварить и порезать, а мелкие оставить целыми, не отваривая.
  3. Картофель после очистки измельчить, выбирая форму нарезки по желанию.
  4. Лук порезать полукольцами, а чернослив мелко нарубить.
  5. Обжарить на растительном масле грибы (10-15 мин.), затем добавить лук и чернослив, продолжить жарить до мягкости лука.
  6. Отдельно на сковороде обжарить картофель до полуготовности, после чего добавить массу из грибов, лука и чернослива.
  7. Продолжать жарить, убавив огонь, до полной готовности.
  8. В конце посолить и поперчить блюдо по вкусу.

Рецепт приготовления свежих опят с жареной картошкой в мультиварке

Рецепт приготовления свежих опят с жареной картошкой в сметане, очень понравится всем заботливым хозяйкам, которые любят баловать свою семью вкусными блюдами.

  • Картофель – 0,5 кг;
  • Опята (отварить) – 0,4 кг;
  • Сметана – 4 ст. л.;
  • Зелень (свежая) – петрушка, укроп;
  • Соль, оливковое или растительное масло;
  • Несколько зёрен чёрного перца.

Как пожарить свежие опята с картошкой в сметане?

  1. Картошку очистить, после чего порезать соломкой, слайсами или полукольцами, промыть в воде и обсушить на кухонном полотенце.
  2. Обжарить на масле грибы до испарения жидкости, добавить сметану и протушить на медленном огне 10 мин.
  3. Отдельно обжарить картофель практически до готовности, затем соединить с грибами и сметаной.
  4. Протушить массу минут 15, в конце посолить и добавить перец, при подаче украсить измельчённой зеленью.

Свежие опята, пожаренные с картошкой в мультиварке – прекрасное блюдо, рецепт которого просто необходимо записать тем хозяйкам, у которых дома есть такая замечательная «помощница».

  • Подготовленные опята – 0,5 кг;
  • Клубни картофеля – 0,8 кг;
  • Лук – 1 шт.;
  • Перья зелёного лука – 5-7 шт.;
  • Вода – 4 ст. л.;
  • Масло подсолнечное без запаха – 2 ст. л.;
  • Соль и перец по вкусу.

Как приготовить свежие опята, жареные с картошкой в мультиварке?

  1. Налейте в мультиварочную чашу растительное масло и установите на панели режим «Жарка».
  2. Выложите плодовые тела, а также лук, порезанный кубиками или полукольцами.
  3. Не закрывая крышки, обжарьте оба ингредиента в течение 10 мин.
  4. После чего добавьте очищенный картофель, нарезанный тонкими брусочками или слайсами.
  5. Влейте следом воду, перемешайте все ингредиенты, закройте крышку и готовьте блюдо в том же режиме 30 мин.
  6. Время от времени открывайте крышку, чтобы перемешивать массу.
  7. В конце посолите, поперчите и заправьте измельчённым зелёным луком.

Если грибной сезон выдался урожайным, то увлекательный лесной поиск может обеспечить не только вкусный обед, но и заморозку «добычи» впрок. Когда захочется полакомиться грибами, достаньте мороженный продукт и приготовьте по одному из предложенных рецептов.

Жареные опята

2–330–40 мин.

Видео-рецепт

  • мороженые опята

    700–800 г


  • смесь молотых перцев

    0,5 ч. л

Пищевая ценность на 100 г:


  1. Предварительно весь репчатый лук нарезают кубиками, высыпают в тарелку и отставляют в сторону. Если грибы крупные, то перед жаркой каждый крупный опёнок необходимо разрезать на части.

  2. Глубокую толстостенную сковороду устанавливают на плиту и включают сильный нагрев.

  3. После того как она раскалится, огонь убавляют, на дно ёмкости добавляют рафинированное оливковое масло и высыпают измельчённые грибы и лук.Содержимое сковороды тщательно перемешивают, после чего добавляют лавровый лист, смесь молотых перцев и соль.

  4. Опята накрывают крышкой и оставляют тушиться на среднем огне в течение 25–30 мин., периодически помешивая. Этого времени достаточно для приготовления, так как перед заморозкой полуфабрикат предварительно был отварен в воде на протяжении часа.

  5. По окончании тушения, желательно повременить с подачей блюда на стол, а пожарить грибы ещё в течение 10 мин. без крышки, чтобы подсушить их и добавить продукту аппетитную корочку.
  6. Видео-рецепт

    Жареные опятаВидео-рецепт: Жареные опята

С картофелем

3–430–40 мин.

Видео-рецепт

  • мороженые опята

    300–400 г


  • рафинированное подсолнечное масло

    70 г


  • чёрный молотый перец

    по вкусу

Пищевая ценность на 100 г:

    dagslovar.ru

    рецепты с фото, с маринованными грибами, с картошкой, заливной, в мультиварке

    Пирог с опятами – распространенное и почитаемое в каждой русской семье блюдо. Главное его достоинство скрыто в изумительном и неповторимом вкусе. Техника приготовления домашней выпечки довольно проста, поэтому ее легко осилит даже начинающий кулинар. Важно лишь подобрать понравившийся рецепт и запастись необходимыми продуктами.

    Как приготовить пирог с опятами

    Выпечка со столь ароматными грибами получается действительно вкусной, если в процессе ее приготовления придерживаться несложных советов и рекомендаций.

    1. Основной ингредиент можно использовать только в маринованном, сушеном или жареном виде.
    2. Сами по себе грибы суховаты, поэтому в начинку для пирогов из опят рекомендуется добавлять дополнительные компоненты: лук, сметану, сыр, мясо, капусту.
    3. Быстрее всего сделать выпечку из магазинного слоеного теста, а вот над заливным пирогом придется немного потрудиться.
    4. Использовать можно жареные, замороженные и отваренные грибы.
    5. Чтобы в процессе выпекания пирог не подгорел, нужно придерживаться определенного температурного режима. Если время приготовления длится дольше 40 минут, вместе с противнем в духовке придется поместить миску с водой.

    Совет! Чтобы опята не казались сухими, их нужно потушить в сотейнике с небольшим количеством сливок или сметаны.

    Вкусный пирог с маринованными опятами

    Актуальное блюдо для зимнего периода, когда хочется чего-то необычного. Пирог отлично подходит для домашнего или праздничного застолья. При желании опята можно заменить любыми другими маринованными грибами.

    Ингредиенты:

    • дрожжевое тесто – 1 кг;
    • маринованные опята – 420 г;
    • сливочное масло – 55 г;
    • луковица – 1 шт.;
    • смесь перца и соли – по вкусу.

    Этапы приготовления:

    1. Разделить тесто на две одинаковые части. Размять пальцами или скалкой по размеру формы. Одну лепешку поместить на противень, разровнять руками.
    2. Грибы промыть, дать стечь влаге.
    3. Поместить опята на тесто шляпками вниз.
    4. Посыпать измельченной луковицей, солью и молотым перцем.
    5. Равномерно разместить порезанное кубиками сливочное масло.
    6. Закрыть заготовку второй лепешкой, хорошо сомкнуть края.
    7. Проткнуть верхушку вилкой, чтобы в процессе выходил пар.
    8. Выпекать пирог не более получаса при 180-200 градусов.

    Пирог с опятами и картошкой

    Простой рецепт домашней, неимоверно вкусной и оригинальной на вид выпечки. Пирог с картофелем и опятами обладает неповторимым ароматом, из-за которого быстро становится любимым блюдом во многих семьях.

    Необходимые компоненты:

    • тесто на дрожжах – 680 г;
    • опята – 450 г;
    • растительное масло – 30 мл;
    • картофель – 6 шт.;
    • перец – 1 ч. л.;
    • лук – 3 шт.;
    • соль – 1 ч. л.;
    • зелень – небольшой пучок.

    Этапы приготовления:

    1. Картофель отварить, сделать однородную массу.
    2. Грибы отварить, переместить на дуршлаг, чтобы ушла лишняя влага. Когда остынут, порезать небольшими кусочками.
    3. Поставить жарить с несколькими ложками масла. Через 2 минуты добавить лук, измельченный кубиками. Тушить несколько минут под крышкой.
    4. Соединить с картофелем, добавить специи, рубленую зелень и соль. Перемешать компоненты, накрыть крышкой.
    5. Раскатать дрожжевую основу двумя пластами. Одним выстелить засланную пергаментом форму.
    6. Выложить начинку, расправить, накрыть вторым дрожжевым пластом.
    7. Посередине пирога сделать несколько надрезов. Выпекать пирог с опятами и картошкой в духовке до румяности.

    Можно украсить готовую выпечку свежей зеленью и подать со сметаной.

    Рецепт пирога с опятами и луком из слоеного теста

    Облегченный, диетический вариант вкусной выпечки. Подходит для приготовления в период поста или для разнообразия меню правильного питания.

    Необходимые компоненты:

    • слоеное тесто – 560 г;
    • отварные грибы – 700 г;
    • луковица – 4 шт.;
    • куриное яйцо – 1 шт.;
    • льняное или подсолнечное масло – 2 ст. л.;
    • соль.

    Этапы приготовления:

    1. Грибы с луком, измельченные кубиками, обжаривать 15 минут.
    2. За 2 минуты до окончания посолить, накрыть крышкой и оставить остывать.
    3. Тесто разделить пополам, скалкой раскатать тонким пластом. Первый уложить в форму, вилкой или ножом сделать проколы.
    4. Наверх высыпать начинку, разровнять ровным слоем, накрыть оставшимся дрожжевым пластом.
    5. Защипнуть края заготовки, смазать желтком.
    6. Готовить в духовке около получаса. Рабочая температура – не выше 185 градусов.

    Дать остыть, подать вместе с компотом или другим прохладительным напитком.

    Заливной пирог с опятами

    Интересное угощение, подходящее для званого ужина или праздничного застолья. Подробный рецепт заливного пирога с опятами даст возможность испечь очень сытное и красивое блюдо.

    Необходимые ингредиенты:

    • пресное тесто – 300 г;
    • грибы – 550 г;
    • сливочное масло – 55 г;
    • крупные яйца – 3 шт.;
    • сыр – 160 г;
    • луковица – 2 шт.;
    • соль – ½ ч. л.;
    • сливки – 170 г;
    • мускатный орех – ¼ ч. л.;
    • зелень – пучок.

    Этапы приготовления:

    1. Грибы нарезать пластинками, лук очистить от шелухи, измельчить тонкими полосками.
    2. Обжарить подготовленные ингредиенты на масле, добавить специи и соль.
    3. Смазать противень жиром, уложить пласт пресного теста.
    4. Высыпать грибную начинку, разровнять по поверхности заготовки.
    5. Яйца соединить со сливками, солью, измельченным на терку сыром. Получившейся смесью залить пирог.
    6. Выпекать до румяного состояния от 30 до 45 минут.

    Когда пирог остынет, посыпать его свежей зеленью и подать вместе с овощами.

    Совет! Чтобы выпечка стала еще ароматнее, можно добавить в начинку немного измельченного чеснока.

    Заливной пирог с картошкой и опятами

    Следующий вариант выпечки подходит для тех, кто хочет быстро сделать сытное угощение. Фото пирога с картошкой и опятами, чей рецепт представлен ниже, поможет оценить визуальные достоинства блюда.

    Необходимые компоненты:

    • грибы – 330 г;
    • пшеничная мука – 1 стакан;
    • российский сыр – 160 г;
    • картофель – 5 шт.;
    • красный лук – 2 шт.;
    • свежий кефир – 300 мл;
    • яйца – 3 шт.;
    • соль;
    • сливочное масло – 70 г;
    • сода – 1 ч. л.

    Этапы приготовления:

    1. Картофель помыть, очистить, измельчить пластинами.
    2. Грибы отварить, после обжарить на масле. В процессе готовки добавить лук, посолить.
    3. Яйца взбить, добавить поваренную соль, соединить с содой и кефиром. Посолить, добавить муку, перемешать.
    4. Вылить на форму половину теста, сверху положить начинку, покрыть картофелем. Полить оставшейся заливкой, посыпать измельченным на терке сыром.
    5. Готовить пирог 40 минут в духовке при 180 градусах.

    Подавать к столу в слегка остывшем виде.

    Пирог с опятами из дрожжевого теста

    Вкусная и несложная выпечка из доступных, простых продуктов. Изюминка пирога – готовить его придется в открытом виде.

    Необходимые компоненты:

    • тесто на дрожжах – 500 г;
    • жареные грибы – 650 г;
    • яйца – 3 шт.;
    • красный лук – 3 шт.;
    • российский сыр – 150 г;
    • жирная сметана – 170 мл;
    • растительное масло – 1 ст. л.;
    • смесь соли и перца.

    Этапы приготовления:

    1. Чтобы сделать пирог с опятами на дрожжах по этому рецепту, вначале нужно обжарить измельченный полукольцами лук. Соединить его с грибами и специями.
    2. Тесто раскатать, выложить на противень.
    3. Пересыпать на него луково-грибную начинку.
    4. Залить смесью сметаны, тертого сыра и взбитых яиц.
    5. Готовить 45 минут в духовом шкафу при 180 градусах.

    Оставить на 10 минут под кухонным полотенцем, чтобы выпечка стала мягкой.

    Пирог с опятами из песочного теста

    Еще один вариант создания вкусного угощения – использование рассыпчатой основы. На рецепте с фото видно, что песочный пирог с грибами опятами выглядит не менее аппетитно, чем его дрожжевые или заливные аналоги.

    Необходимые компоненты:

    • песочное тесто – ½ кг;
    • свежие грибы – 1,5 кг;
    • льняное масло – 30 мл;
    • жидкая сметана – 2 ст. л.;
    • свежий желток – 1 шт.;
    • кунжутные семена – 2 ст. л.;
    • соль.

    Этапы приготовления:

    1. Нарезать опята крупными кусочками, посолить, обжарить в кипящем масле.
    2. Переставить сковороду в духовку на 15 минут.
    3. Раскатать тесто двумя пластами. Первый смазать маслом, уложить в форму.
    4. Соединить грибы со сметаной, переложить на заготовку.
    5. Накрыть оставшимся пластом, смазать желтком, посыпать кунжутом.
    6. Выпекать до золотистого цвета, после накрыть пирог полотенцем и дать дойти – 30 минут.

    Подавать с овощным гарниром в холодном или слегка теплом виде.

    Оригинальный рецепт слоеного пирога с опятами

    Чтобы приготовить грибную выпечку быстро по этому рецепту, достаточно воспользоваться бездрожжевой основой.

    Необходимые компоненты:

    • слоеное тесто – ½ кг;
    • опята – 450 г;
    • куриные яйца – 1 шт.;
    • сыр – 120 г;
    • подсолнечное масло – 30 мл;
    • жирная сметана – 3 ст. л.;
    • репчатый лук – 2 шт.;
    • ржаная мука – 2 ч. л.;
    • соль, перец – по ½ ч. л.;

    Этапы приготовления:

    1. Грибы и лук порезать слайсами. Обжарить на масле до готовности, поперчить, добавить соли.
    2. Соединить взбитое яйцо, тертый сыр, пшеничную муку первого сорта и сметану. Перемешать состав.
    3. Выложить на противень половину теста, расправить по поверхности.
    4. Высыпать грибы, поверху залить яично-сырной заправкой.
    5. Накрыть оставшимся тестом, сделать поверху небольшие надрезы.
    6. Дать пирогу подойти в тепле, готовить 40 минут в духовке.

    Подавать только после полного остывания вместе со свежей зеленью и овощами.

    Пирог с опятами и капустой из дрожжевого теста

    Идеальное решение для тех, кто постится или придерживается диеты. Чтобы сделать пресный пирог с овощами и опятами, нужно подготовить:

    • тесто на дрожжах – 560 г;
    • молодая капуста – 760 г;
    • лесные грибы – 550 г;
    • луковица – 5 шт.;
    • льняное масло – 35 мл;
    • чеснок – 3 шт.;
    • томатный соус – 2 ст. л.;
    • соль.

    Этапы приготовления:

    1. Обжарить нашинкованную капусту под крышкой. Соединить с рубленым луком, посолить, тушить ¼ часа.
    2. Добавить соус, перемешать, переложить на тарелку.
    3. Опята отварить в кипятке, дать стечь, после просушить на сковороде 10-17 минут.
    4. Соединить подготовленные ингредиенты, добавить чеснок.
    5. На противень, выстеленный половиной дрожжевой основы, переложить начинку.
    6. Закрыть оставшимся тестом, защипнуть пальцами края.
    7. Готовить на средней мощности до золотистой корочки пирога.

    Подавать угощение вместе с предпочтительным гарниром или мясной закуской.

    Как приготовить пирог из сушеных опят с рисом

    Интересное и необычное на вкус грибное угощение, достойное стать коронным блюдом любой хозяйки.

    Ингредиенты:

    • тесто на дрожжах – 550 г;
    • сухие опята – 55 г;
    • молоко – 30 мл;
    • луковица – 2 шт.;
    • рис – 90 г;
    • сливочное масло – 40 г;
    • соль;
    • растолченные сухари – ½ стакан.

    Этапы приготовления:

    1. На ночь оставить грибы в молоке, после отварить.
    2. Измельчить кубиками, обжарить на масле, соединить с луком. Посолить, перемешать, высыпать отварной рис.
    3. Сделать заготовку пирога, укладывая на противень сначала половину теста, затем начинку, и опять дрожжевую основу. Посыпать панировочными сухарями.
    4. Выпекать пока угощение не станет золотистым.

    Подавать вместе с чаем, овощным салатом или в качестве самостоятельной, сытной закуски.

    Рецепт пирога с жареными опятами

    Отличное блюдо для ужина или в качестве перекуса на пикнике. За счет жареных грибов пирог выходит довольно сытным.

    Необходимые компоненты:

    • опята – 550 г;
    • сливочное масло – 45 г;
    • тесто на дрожжах – 450 г;
    • молоко – 115 мл;
    • свежие яйца – 2 шт.;
    • репчатый лук – 3 шт.;
    • соль;
    • тимьян – 2 веточки.

    Этапы приготовления:

    1. Сначала отварить, а потом обжарить грибы.
    2. Соединить с тимьяном, луком, измельченным полукольцами, солью.
    3. Сделать яично-молочную заливку.
    4. Раскатать тесто, подгоняя его по размеру формы.
    5. Высыпать на заготовку настоявшуюся начинку, залить молочной смесью.
    6. Выпекать 45 минут, достать из духовки, дать время остыть.

    Украсить пирог по личному предпочтению и подать к столу уже остывшим.

    Изумительный пирог с опятами и сыром

    Это рецепт очень сытного пирога с грибами опятами. Приготовив его, легко угодить даже самым требовательным гостям.

    Компоненты:

    • слоеное тесто – 550 г;
    • опята – 770 г;
    • сыр – 230 г;
    • репчатый лук – 3 шт.;
    • яйца – 1 шт.;
    • льняное и сливочное масло – по 30 г;
    • соль – 1/2 ч. л.

    Этапы приготовления:

    1. Отварить, просушить, затем обжарить опята.
    2. Соединить грибы с луковыми полукольцами. Тушить компоненты до мягкости, посолить.
    3. Добавить сыр, перемешать.
    4. Пересыпать на противень с половиной теста, закрыть оставшейся слойкой.
    5. Смазать поверху взбитым яйцом.
    6. Выпекать пирог 45 минут в заранее разогретом духовом шкафу.

    Готовой выпечке дать 30 минут дойти под кухонным полотенцем.

    Открытый пирог с опятами из слоеного теста

    Интересное на вид, и очень вкусное слоеное угощение с грибной начинкой.

    Компоненты:

    • слоеное тесто – 550 г;
    • грибы – 450 г;
    • яйца – 7 шт.;
    • лук – 1 шт.;
    • льняное масло – 1 ст. л.;
    • соль.

    Этап приготовления:

    1. Обжарить грибы несколько минут, соединить с луком, тушить до готовности.
    2. Отварные яйца измельчить кубиками.
    3. Соединить все ингредиенты, посолить.
    4. Тесто уложить на форму, разровнять пальцами.
    5. Высыпать грибную основу, распределить по поверхности.
    6. Готовить пирог 35 минут при средней температуре.

    Украсить свежей зеленью или кунжутными семечками, подать с овощной тарелкой.

    Рецепт пирога с замороженными опятами из слоеного теста

    Вкус блюда отличается особой оригинальностью за счет использования дополнительных ингредиентов.

    Необходимые компоненты:

    • слойка – 550 г;
    • замороженные грибы – 550 г;
    • бекон – 220 г;
    • специи – 1 ч. л.;
    • жирные сливки – 160 мл;
    • соль;
    • лук – 1 шт.

    Этапы приготовления:

    1. Разморозить грибы, нарезать полосками бекон, измельчить лук.
    2. Обжарить подготовленные компоненты, добавить специи, посолить.
    3. Одну часть теста уложить на дно формы, разровнять.
    4. Высыпать грибную основу, накрыть оставшимся тестом.
    5. Смазать заготовку сливками, проколоть поверху ножом.
    6. Выпекать пирог 50 минут. Температура – 175 градусов.

    Рецепт пирога с опятами, мясом и сыром

    Выпечка для настоящего мужчины: сытная, ароматная, оригинальная. Отличное решение для перекуса или в качестве полноценного, сытного обеда.

    Необходимые компоненты:

    • тесто на дрожжах – 330 г;
    • грибы – 330 г;
    • томатный соус – 30 мл;
    • фарш – 430 г;
    • сыр – 220 г;
    • лук – 1 шт.;
    • яйца – 1 шт.;
    • сливочное масло – 25 г;
    • соль.

    Этапы приготовления:

    1. Соединить фарш с измельченным в блендере луком.
    2. Отварить опята, нарезать кусочками, добавить к мясу.
    3. Измельчить сыр с помощью терки, пересыпать к основному составу.
    4. Скалкой истончить тесто, переложить одну часть на форму, смазать томатной пастой.
    5. Высыпать грибную основу, посолить.
    6. Закрыть оставшимся тестом, смазать верхушку желтком, проткнуть вилкой.
    7. Готовить при средней температуре до 45 минут.

    Как приготовить в духовке пирог из опят с картофелем, луком и морковью

    Рецепты пирогов с опятами и картошкой не очень отличаются между собой. Если добавить к привычному составу выпечки немного овощей, блюдо получиться весьма интересным на вкус.

    Необходимые компоненты:

    • тесто на дрожжах – 550 г;
    • опята – 350 г;
    • картошка – 3 шт.;
    • лук – 2 шт.;
    • льняное масло – 35 мл;
    • морковка – 3 шт.;
    • чеснок – 3 дольки;
    • яйца – 2 шт.

    Этапы приготовления:

    1. Картофель отварить, сделать из него пюре.
    2. Грибы замочить на 3 часа в кипятке, после обжарить.
    3. Овощи измельчить, пассеровать до мягкости с чесноком.
    4. Соединить компоненты, добавить яйца, заправить специями. Посолить начинку, перемешать.
    5. Раскатать дрожжевую основу двумя пластами. Один выложить на дно формы, вторым накрыть начинку.
    6. Сделать на поверхности пирога несколько отверстий.
    7. Выпекать 45 минут на средней температуре.

    Как приготовить в мультиварке пирог с курицей и опятами

    Имея на кухне мультиварку, сделать грибной пирог с мясом, можно не прикладывая большого труда.

    Необходимые компоненты:

    • тесто – 450 г;
    • грибы – 550 г;
    • куриная грудка – 1 шт.;
    • яйца – 2 шт.;
    • молоко – 115 мл;
    • чеснок – 2 дольки;
    • репчатый лук – 2 шт.;
    • оливковое масло – 35 мл;
    • соль.

    Этапы приготовления:

    1. Грибы варить 15 минут, остудить.
    2. Смазать емкость мультиварки маслом, выложить туда грибы и измельченное куриное мясо.
    3. В режиме «Жарка» готовить ингредиенты ¼ часа.
    4. Всыпать рубленый лук, продолжать готовить еще 7 минут.
    5. Пересыпать в миску, посолить.
    6. Раскатать тесто пластом, выложить по периметру смазанной чаши.
    7. Высыпать грибную начинку, добавить молоко, взбитые яйца, измельченный чеснок.
    8. Готовить пирог в режиме «Выпечка» около 35-40 минут.

    Заключение

    Пирог с опятами – вкусное, несложное в приготовлении, ароматное блюдо. Чтобы сделать эту выпечку действительно хорошо, достаточно воспользоваться одним из многочисленных рецептов. Основные его компоненты – постное, дрожжевое или слоеное тесто, а также разнообразная по составу начинка. Не превышая температурный режим выпекания пирога с опятами и, воспользовавшись наглядным видео, удастся получить настоящий кулинарный шедевр, вкусный как в горячем, так и остывшем виде. Блюда подходят даже тем, кто следует правильному питанию, постится или просто следит за собственным весом.

    fermilon.ru


    Смотрите также