Рецепт опята с картошкой
Блюда с картофелем и опятами: 12 рецептов что приготовить с картофелем и опятами
Горчица 2 чайные ложки
Постная телятина 500 г
Молодой картофель 6 штук
Замороженные опята 150 г
Лук-шалот 2 головки
Сметана 1 столовая ложка
Майонез 1 столовая ложка
Маслины без косточек 4 штуки
Помидоры черри 4 штуки
Листья петрушки по вкусу
Зеленый лук перья 1 пучок
Морская соль по вкусу
Перец черный молотый по вкусу
Чеснок 3 зубчика
eda.ru
Жареные опята с картошкой: рецепт и советы по приготовлению
Грибы содержат большое количество полезных веществ. Они помогают организму избавляться от лишней жидкости, а также укрепляют иммунитет. Об их пользе для человека можно говорить еще очень долго. А кроме этого, с грибами можно приготовить огромное количество вкуснейших блюд. Сегодня мы расскажем о том, как пожарить опята с картошкой. В статье будет представлен список необходимых продуктов, подробная пошаговая инструкция, а также полезные советы от опытных хозяек.
Грибы опята: общая информация
Их название произошло от места произрастания. Ведь их можно найти на стволах деревьях и пеньках. Эти грибы всегда растут дружными семейками. В них содержится большое количество белка и совсем мало калорий. Поэтому их можно смело включать в рацион даже тем людям, которые ограничивают себя различными диетами и стремятся сбросить лишние килограммы.
Интересен еще такой факт, что в народной медицине эти грибы используются, как природные антибиотики. Опята можно солить, варить, жарить. Блюда из них получаются очень ароматные и вкусные. Очень сложно представить такого человека, который бы отказался от жареных опят с картошкой. Их можно собирать в лесу летом и осенью. А как быть в другое время года. Отправиться в магазин и приобрести там необходимый продукт.
Замороженные
Если вы купили свежезамороженные грибы, то их перед употреблением необходимо отварить. А сначала нужно разморозить. Сделать это можно при комнатной температуре или поставить на нижнюю полку в холодильнике, если вы располагаете достаточным временем для приготовления. Когда они немного оттают, отварите их в кипящей воде в течение двадцати минут. Ну а если у вас свежие грибы, то можно сразу же приступать к их варке. Далее мы расскажем вам о том, какие продукты понадобятся для приготовления жареной картошки с опятами
Список ингредиентов
Данное блюдо совсем несложно приготовить, поэтому оно получится даже у молодой хозяйки. В первую очередь подберите продукты по данному списку:
- Опята - от 300 до 500 грамм в зависимости от количества картофеля. Грибов не должно быть мало. В идеале оба ингредиента лучше взять в равных количествах.
- Репчатый лук - одна-две головки. Если вам совсем не нравится данный ингредиент, то можно обойтись без него. Только тогда добавьте зеленый лук.
- Картофель - пять-шесть средних клубней.
- Соль - по вкусу.
- Перец черный - по желанию. Можно вполне безболезненно исключить данный ингредиент.
- Вода - от одного до двух литров.
- Подсолнечное масло - две-три столовые ложки. Какое взять? Любое. Здесь подойдет как рафинированное, так и "пахучее", так как все зависит от вкусовых пристрастий.
Жареные опята с картошкой: рецепт
Пошаговая последовательность наших действий будет выглядеть следующим образом:
- Берем кастрюлю средних размеров. Наливаем в нее воду. Ставим на конфорку и включаем ее.
- Необходимое количество опят нужно тщательно вымыть. Если вы берете свежие, то времени на приготовление затратите меньше. Замороженные опята лучше всего заранее достать из холодильника.
- В кипящую воду опускаем грибы. Добавляем соль, можно одну или две штучки лаврового листа.
- Через 15-20 минут огонь можно выключить, слить воду и промыть грибы. Отставим их пока в сторону, а сами займемся подготовкой других ингредиентов.
- Репчатый лук помыть, очистить от шелухи, затем порезать небольшими полукольцами.
- Берем сковороду средних размеров. Наливаем подсолнечное масло. В принципе, будет достаточно одной-двух столовых ложек. Нагреваем масло, а затем выкладываем подготовленный лук.
- Обжариваем, помешивая время от времени. Не уходите далеко, ведь если лук подгорит, блюдо уже не получится таким вкусным. Некоторые хозяйки, возможно, спросят: "А как долго это делать?" Отвечаем: пока лук не приобретет красивый золотистый оттенок и не станет мягким.
- Выкладываем подготовленные грибы и все тщательно перемешиваем.
- Обжариваем в течение десяти - пятнадцати минут.
- Убираем с плиты и выкладываем в глубокую тарелку.
- Теперь нам нужно заняться картофелем. Клубнеплоды тщательно моем и очищаем от кожуры.
- Теперь берем острый нож и нарезаем небольшими дольками или брусочками картофель.
- Берем сковороду в которой уже готовили. Если она окажется слишком маленькой, то следует взять большего размера. Ставим на плиту и наливаем подсолнечное масло. Даем время для разогревания.
- Выкладываем картофель и начинаем его жарить. Помните о том, что его необходимо время от времени помешивать.
- Берем соль, а если нужно, то и перец. Добавляем необходимое количество в картофель. Определяем это по вкусу. Слишком не увлекайтесь, чтобы не пересолить.
- Обжариваем картофель минут 10-15. Затем добавляем к нему грибы с луком. Все перемешиваем.
- Через десять минут можно попробовать, если блюдо готово, то выключаем плиту.
- Подаем к столу в горячем виде.
Приятного аппетита!
С чем можно подать к столу
Свежие опята, жареные с картошкой, можно есть и без всяких гарниров. Это блюдо и так получается очень вкусным. Но если вы хотите внести небольшие дополнения, то можно попробовать следующее.
Сметанный соус
Вам понадобится полстакана сметаны, одна столовая ложка муки и немного соли. Включите плиту и поставьте на нее сковородку, масло наливать не нужно. Обжарьте немного муку, затем добавьте сметану и соль. Все перемешайте. Поварите в течение пяти минут.
Овощной салат
Здесь подойдет все, что у вас есть дома. Огурцы, помидоры, редис и многое другое. Овощи тщательно вымойте, а затем порежьте мелкими дольками. Заправить салат можно подсолнечным маслом, сметаной или майонезом.
Советы от опытных хозяек
Если вы хотите избежать проблем со здоровьем, а также получить вкусное блюдо, то обратите внимание на некоторые нюансы приготовления жареных опят с картошкой. Итак, опытные хозяйки советуют:
- Перед использованием грибы нужно тщательно промыть, удаляя листья, землю и прочий мусор. Затем опята должны быть подвергнуты тепловой обработке. По времени данный процесс должен занимать не меньше тридцати минут.
- В жареные опята с картошкой обязательно следует добавлять репчатый лук. Ингредиенты лучше всего готовить отдельно. Так не подгорит лук, а грибы успеют пройти процесс тепловой обработки. Если вы хотите добиться более пикантного и острого вкуса, то возьмите несколько долек чеснока. Измельчите их в чеснокодавилке или натрите на мелкой терке. Затем добавьте кашицеобразную массу к грибам и луку.
- Ингредиенты для обжаривания следует класть в предварительно разогретую сковороду с подсолнечным маслом.
- Если вы хотите на выходе получить менее калорийное блюдо, то сделайте его в духовом шкафу. А масла возьмите в несколько раз меньше.
- Если вы хотите получить более нежный вкус, то добавьте в самом конце приготовления две или три ложки сметаны.
В заключение
Жареная на сковороде картошка с опятами понравится вашим домашним. Блюдо получается очень вкусным и необычайно ароматным. У вас обязательно будут просить добавки, ведь от него просто невозможно будет оторваться!
samchef.ru
👌 Картошка с опятами на сковороде, рецепты с фото
Этой осенью наши леса – рай для грибников. Машины вдоль дорог стоят, как на стоянках – не втиснешься!
Нам хорошо, не надо оставлять машину на дороге, у нас есть деревня. Грибные места совсем рядом, в километре от дома. Сын подрос, и в лес мы иногда ходим всей семьей – и нагуляемся, и грибов принесем.
В этот раз мы набрали корзину подосиновиков и немного опят. Не то что бы мы не нашли опят, мы просто не стали их срезать, так как, сезон опят еще только начинается — слишком уж малы. Правда, и сезон короткий, всего 2-3 недели. Так что грибники, и мой муж в том числе, уже приготовили корзины и нацелились на поход за этими на вид такими простенькими, но очень вкусными грибами. Подождем еще денечка три, пусть подрастут.
Пока они маленькие и очень аппетитные. Солить тут нечего, а вот картошечки с опятами пожарить – самое то.
Ингредиенты
12-15 некрупных картофелин
1 луковица
- 2 ст. л. сметаны (чем жирнее, тем вкуснее)
растительное масло для жарки
соль и специи по вкусу
Сложность: просто.
Время приготовления: 30 минут.
Приготовление
Первым делом стоит почистить картошку. Мне помогал муж, так что мы делали все одновременно – он занимался картошкой, а я грибами.
Вот примерно треть нашего добытого урожая опят.
Чистенькие, светлые, разбирать почти не пришлось. Помыла, откинула на дуршлаг – и на сковородку с растительным маслом.
Пока опята жарятся, почистила и порезала луковицу, периодически отрываясь на то, чтоб помешать содержимое сковородки, так как опята «любят» прилипать к сковороде.
Пожарила до выпаривания жидкости и добавила лук.
Минутки три жарила все вместе, потом добавила картошку. Посолила. Специй никаких не добавляла – вкус опят со сметаной, на мой взгляд, улучшить сложно.
Жарила почти до готовности картошки.
Добавила сметаны.
Перемешала, дала сметане как следует распуститься, обволакивая каждый кусочек картошки и каждый грибок, объединяя вкусы в одно целое – вкус картошки с опятами и сметаной.
Блюдо готово.
Приятного аппетита!
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
alimero.ru
рецепты жареных и тушеных грибов с картофелем
Как пожарить свежие опята с картошкой на сливочном и растительном масле
Чтобы приготовить вкусные жареные свежие опята с картошкой, следует потратить всего 30-40 минут. Однако комплименты и слова благодарности от близких не заставят себя ждать.
- Клубни картофеля – 600-700 г;
- Свежие опята – 300 г;
- Сливочное масло – 30 г;
- Растительное масло – 50 мл;
- Соль, перец, лавровый лист;
- Свежая зелень (по желанию).
Как приготовить свежие опята с картошкой, пожарив их на сковороде?
Грибы после первичной обработки отварить, слить воду и порезать кусочками, если экземпляры крупные.
Картофель очистить и измельчить любым удобным способом, например, брусочками, слайсами или полукольцами.
Хорошенько промыть нарезанный картофель в воде, чтобы убрать крахмал, тогда во время жарки овощ приобретёт золотистую и хрустящую корочку.
Грибы обжарить отдельно на сковороде, добавив около 20 мл растительного масла. При этом следует постоянно помешивать массу, чтобы не было пригорания.
Когда грибы полностью пожарятся, нужно переложить их в отдельную тарелку и заняться картофелем.Налить оставшееся растительное масло в сковороду, затем добавить сливочное, разогреть.
Погрузить картошку и обжарить на сильном огне минут 10, постоянно помешивая. Затем убавить огонь и продолжить жарить картошку до полуготовности.
После чего добавить в сковороду обжаренные грибы, посолить и поперчить по вкусу.
За 5 мин. до готовности добавить лавровый лист, а при подаче украсить зеленью.
Выбор и подготовка ингредиентов
Для правильного приготовления замороженные грибы вынимают из морозильника за некоторое время до предполагаемой готовки (примерно за 1,5–2 ч.) и выкладывают на дуршлаг. Этого срока достаточно, чтобы ледяной брикет растаял, а лишняя влага стекла. Когда продукт освободился ото льда и воды, а его фрагменты без труда отделяются друг от друга — он готов к дальнейшему приготовлению.
Если в рецепте предлагается использовать овощи (картофель, лук, морковь), их необходимо вымыть под проточной водой и очистить от кожуры или шелухи.
Важно!Перед заморозкой свежие опята обязательно чистят от лесного мусора и промывают в нескольких водах. Далее отваривают в солёной воде 40–60 минут, отцеживают от влаги и после замораживают, разделив на подходящие порции.
Как пожарить свежие опята с картошкой на сливочном и растительном масле
Рецепт жареных свежих опят с картофелем можно разбавлять и другими ингредиентами. Например, одним из самых популярным является репчатый лук. А если дополнить блюдо черносливом, получится оригинально и очень вкусно.
- Свежие опята – 350 г;
- Картофель – 0,7 кг;
- Чернослив – 60 г;
- Лук репчатый – 1 головка;
- Растительное масло;
- Соль, перец.
Как нужно жарить свежие опята с картошкой, луком и черносливом?
- Чернослив выложить в глубокую тарелку и залить крутым кипятком, оставить до остывания воды.
- Грибы, очистив от налипшей грязи и другого мусора, подготовить к жарке. Крупные экземпляры лучше предварительно отварить и порезать, а мелкие оставить целыми, не отваривая.
- Картофель после очистки измельчить, выбирая форму нарезки по желанию.
- Лук порезать полукольцами, а чернослив мелко нарубить.
- Обжарить на растительном масле грибы (10-15 мин.), затем добавить лук и чернослив, продолжить жарить до мягкости лука.
- Отдельно на сковороде обжарить картофель до полуготовности, после чего добавить массу из грибов, лука и чернослива.
- Продолжать жарить, убавив огонь, до полной готовности.
- В конце посолить и поперчить блюдо по вкусу.
Рецепт приготовления свежих опят с жареной картошкой в мультиварке
Рецепт приготовления свежих опят с жареной картошкой в сметане, очень понравится всем заботливым хозяйкам, которые любят баловать свою семью вкусными блюдами.
- Картофель – 0,5 кг;
- Опята (отварить) – 0,4 кг;
- Сметана – 4 ст. л.;
- Зелень (свежая) – петрушка, укроп;
- Соль, оливковое или растительное масло;
- Несколько зёрен чёрного перца.
Как пожарить свежие опята с картошкой в сметане?
- Картошку очистить, после чего порезать соломкой, слайсами или полукольцами, промыть в воде и обсушить на кухонном полотенце.
- Обжарить на масле грибы до испарения жидкости, добавить сметану и протушить на медленном огне 10 мин.
- Отдельно обжарить картофель практически до готовности, затем соединить с грибами и сметаной.
- Протушить массу минут 15, в конце посолить и добавить перец, при подаче украсить измельчённой зеленью.
Свежие опята, пожаренные с картошкой в мультиварке – прекрасное блюдо, рецепт которого просто необходимо записать тем хозяйкам, у которых дома есть такая замечательная «помощница».
- Подготовленные опята – 0,5 кг;
- Клубни картофеля – 0,8 кг;
- Лук – 1 шт.;
- Перья зелёного лука – 5-7 шт.;
- Вода – 4 ст. л.;
- Масло подсолнечное без запаха – 2 ст. л.;
- Соль и перец по вкусу.
Как приготовить свежие опята, жареные с картошкой в мультиварке?
- Налейте в мультиварочную чашу растительное масло и установите на панели режим «Жарка».
- Выложите плодовые тела, а также лук, порезанный кубиками или полукольцами.
- Не закрывая крышки, обжарьте оба ингредиента в течение 10 мин.
- После чего добавьте очищенный картофель, нарезанный тонкими брусочками или слайсами.
- Влейте следом воду, перемешайте все ингредиенты, закройте крышку и готовьте блюдо в том же режиме 30 мин.
- Время от времени открывайте крышку, чтобы перемешивать массу.
- В конце посолите, поперчите и заправьте измельчённым зелёным луком.
Если грибной сезон выдался урожайным, то увлекательный лесной поиск может обеспечить не только вкусный обед, но и заморозку «добычи» впрок. Когда захочется полакомиться грибами, достаньте мороженный продукт и приготовьте по одному из предложенных рецептов.
Жареные опята
2–330–40 мин.
Видео-рецепт
- мороженые опята
700–800 г
-
смесь молотых перцев0,5 ч. л
Пищевая ценность на 100 г:
Предварительно весь репчатый лук нарезают кубиками, высыпают в тарелку и отставляют в сторону. Если грибы крупные, то перед жаркой каждый крупный опёнок необходимо разрезать на части.
Глубокую толстостенную сковороду устанавливают на плиту и включают сильный нагрев.
После того как она раскалится, огонь убавляют, на дно ёмкости добавляют рафинированное оливковое масло и высыпают измельчённые грибы и лук.Содержимое сковороды тщательно перемешивают, после чего добавляют лавровый лист, смесь молотых перцев и соль.
Опята накрывают крышкой и оставляют тушиться на среднем огне в течение 25–30 мин., периодически помешивая. Этого времени достаточно для приготовления, так как перед заморозкой полуфабрикат предварительно был отварен в воде на протяжении часа.
По окончании тушения, желательно повременить с подачей блюда на стол, а пожарить грибы ещё в течение 10 мин. без крышки, чтобы подсушить их и добавить продукту аппетитную корочку.
Видео-рецепт
Жареные опятаВидео-рецепт: Жареные опята
С картофелем
3–430–40 мин.
Видео-рецепт
- мороженые опята
300–400 г
-
рафинированное подсолнечное масло70 г
-
чёрный молотый перецпо вкусу
Пищевая ценность на 100 г:
dagslovar.ru
рецепты с фото, с маринованными грибами, с картошкой, заливной, в мультиварке
Пирог с опятами – распространенное и почитаемое в каждой русской семье блюдо. Главное его достоинство скрыто в изумительном и неповторимом вкусе. Техника приготовления домашней выпечки довольно проста, поэтому ее легко осилит даже начинающий кулинар. Важно лишь подобрать понравившийся рецепт и запастись необходимыми продуктами.
Как приготовить пирог с опятами
Выпечка со столь ароматными грибами получается действительно вкусной, если в процессе ее приготовления придерживаться несложных советов и рекомендаций.
- Основной ингредиент можно использовать только в маринованном, сушеном или жареном виде.
- Сами по себе грибы суховаты, поэтому в начинку для пирогов из опят рекомендуется добавлять дополнительные компоненты: лук, сметану, сыр, мясо, капусту.
- Быстрее всего сделать выпечку из магазинного слоеного теста, а вот над заливным пирогом придется немного потрудиться.
- Использовать можно жареные, замороженные и отваренные грибы.
- Чтобы в процессе выпекания пирог не подгорел, нужно придерживаться определенного температурного режима. Если время приготовления длится дольше 40 минут, вместе с противнем в духовке придется поместить миску с водой.
Совет! Чтобы опята не казались сухими, их нужно потушить в сотейнике с небольшим количеством сливок или сметаны.
Вкусный пирог с маринованными опятами
Актуальное блюдо для зимнего периода, когда хочется чего-то необычного. Пирог отлично подходит для домашнего или праздничного застолья. При желании опята можно заменить любыми другими маринованными грибами.
Ингредиенты:
- дрожжевое тесто – 1 кг;
- маринованные опята – 420 г;
- сливочное масло – 55 г;
- луковица – 1 шт.;
- смесь перца и соли – по вкусу.
Этапы приготовления:
- Разделить тесто на две одинаковые части. Размять пальцами или скалкой по размеру формы. Одну лепешку поместить на противень, разровнять руками.
- Грибы промыть, дать стечь влаге.
- Поместить опята на тесто шляпками вниз.
- Посыпать измельченной луковицей, солью и молотым перцем.
- Равномерно разместить порезанное кубиками сливочное масло.
- Закрыть заготовку второй лепешкой, хорошо сомкнуть края.
- Проткнуть верхушку вилкой, чтобы в процессе выходил пар.
- Выпекать пирог не более получаса при 180-200 градусов.
Пирог с опятами и картошкой
Простой рецепт домашней, неимоверно вкусной и оригинальной на вид выпечки. Пирог с картофелем и опятами обладает неповторимым ароматом, из-за которого быстро становится любимым блюдом во многих семьях.
Необходимые компоненты:
- тесто на дрожжах – 680 г;
- опята – 450 г;
- растительное масло – 30 мл;
- картофель – 6 шт.;
- перец – 1 ч. л.;
- лук – 3 шт.;
- соль – 1 ч. л.;
- зелень – небольшой пучок.
Этапы приготовления:
- Картофель отварить, сделать однородную массу.
- Грибы отварить, переместить на дуршлаг, чтобы ушла лишняя влага. Когда остынут, порезать небольшими кусочками.
- Поставить жарить с несколькими ложками масла. Через 2 минуты добавить лук, измельченный кубиками. Тушить несколько минут под крышкой.
- Соединить с картофелем, добавить специи, рубленую зелень и соль. Перемешать компоненты, накрыть крышкой.
- Раскатать дрожжевую основу двумя пластами. Одним выстелить засланную пергаментом форму.
- Выложить начинку, расправить, накрыть вторым дрожжевым пластом.
- Посередине пирога сделать несколько надрезов. Выпекать пирог с опятами и картошкой в духовке до румяности.
Можно украсить готовую выпечку свежей зеленью и подать со сметаной.
Рецепт пирога с опятами и луком из слоеного теста
Облегченный, диетический вариант вкусной выпечки. Подходит для приготовления в период поста или для разнообразия меню правильного питания.
Необходимые компоненты:
- слоеное тесто – 560 г;
- отварные грибы – 700 г;
- луковица – 4 шт.;
- куриное яйцо – 1 шт.;
- льняное или подсолнечное масло – 2 ст. л.;
- соль.
Этапы приготовления:
- Грибы с луком, измельченные кубиками, обжаривать 15 минут.
- За 2 минуты до окончания посолить, накрыть крышкой и оставить остывать.
- Тесто разделить пополам, скалкой раскатать тонким пластом. Первый уложить в форму, вилкой или ножом сделать проколы.
- Наверх высыпать начинку, разровнять ровным слоем, накрыть оставшимся дрожжевым пластом.
- Защипнуть края заготовки, смазать желтком.
- Готовить в духовке около получаса. Рабочая температура – не выше 185 градусов.
Дать остыть, подать вместе с компотом или другим прохладительным напитком.
Заливной пирог с опятами
Интересное угощение, подходящее для званого ужина или праздничного застолья. Подробный рецепт заливного пирога с опятами даст возможность испечь очень сытное и красивое блюдо.
Необходимые ингредиенты:
- пресное тесто – 300 г;
- грибы – 550 г;
- сливочное масло – 55 г;
- крупные яйца – 3 шт.;
- сыр – 160 г;
- луковица – 2 шт.;
- соль – ½ ч. л.;
- сливки – 170 г;
- мускатный орех – ¼ ч. л.;
- зелень – пучок.
Этапы приготовления:
- Грибы нарезать пластинками, лук очистить от шелухи, измельчить тонкими полосками.
- Обжарить подготовленные ингредиенты на масле, добавить специи и соль.
- Смазать противень жиром, уложить пласт пресного теста.
- Высыпать грибную начинку, разровнять по поверхности заготовки.
- Яйца соединить со сливками, солью, измельченным на терку сыром. Получившейся смесью залить пирог.
- Выпекать до румяного состояния от 30 до 45 минут.
Когда пирог остынет, посыпать его свежей зеленью и подать вместе с овощами.
Совет! Чтобы выпечка стала еще ароматнее, можно добавить в начинку немного измельченного чеснока.
Заливной пирог с картошкой и опятами
Следующий вариант выпечки подходит для тех, кто хочет быстро сделать сытное угощение. Фото пирога с картошкой и опятами, чей рецепт представлен ниже, поможет оценить визуальные достоинства блюда.
Необходимые компоненты:
- грибы – 330 г;
- пшеничная мука – 1 стакан;
- российский сыр – 160 г;
- картофель – 5 шт.;
- красный лук – 2 шт.;
- свежий кефир – 300 мл;
- яйца – 3 шт.;
- соль;
- сливочное масло – 70 г;
- сода – 1 ч. л.
Этапы приготовления:
- Картофель помыть, очистить, измельчить пластинами.
- Грибы отварить, после обжарить на масле. В процессе готовки добавить лук, посолить.
- Яйца взбить, добавить поваренную соль, соединить с содой и кефиром. Посолить, добавить муку, перемешать.
- Вылить на форму половину теста, сверху положить начинку, покрыть картофелем. Полить оставшейся заливкой, посыпать измельченным на терке сыром.
- Готовить пирог 40 минут в духовке при 180 градусах.
Подавать к столу в слегка остывшем виде.
Пирог с опятами из дрожжевого теста
Вкусная и несложная выпечка из доступных, простых продуктов. Изюминка пирога – готовить его придется в открытом виде.
Необходимые компоненты:
- тесто на дрожжах – 500 г;
- жареные грибы – 650 г;
- яйца – 3 шт.;
- красный лук – 3 шт.;
- российский сыр – 150 г;
- жирная сметана – 170 мл;
- растительное масло – 1 ст. л.;
- смесь соли и перца.
Этапы приготовления:
- Чтобы сделать пирог с опятами на дрожжах по этому рецепту, вначале нужно обжарить измельченный полукольцами лук. Соединить его с грибами и специями.
- Тесто раскатать, выложить на противень.
- Пересыпать на него луково-грибную начинку.
- Залить смесью сметаны, тертого сыра и взбитых яиц.
- Готовить 45 минут в духовом шкафу при 180 градусах.
Оставить на 10 минут под кухонным полотенцем, чтобы выпечка стала мягкой.
Пирог с опятами из песочного теста
Еще один вариант создания вкусного угощения – использование рассыпчатой основы. На рецепте с фото видно, что песочный пирог с грибами опятами выглядит не менее аппетитно, чем его дрожжевые или заливные аналоги.
Необходимые компоненты:
- песочное тесто – ½ кг;
- свежие грибы – 1,5 кг;
- льняное масло – 30 мл;
- жидкая сметана – 2 ст. л.;
- свежий желток – 1 шт.;
- кунжутные семена – 2 ст. л.;
- соль.
Этапы приготовления:
- Нарезать опята крупными кусочками, посолить, обжарить в кипящем масле.
- Переставить сковороду в духовку на 15 минут.
- Раскатать тесто двумя пластами. Первый смазать маслом, уложить в форму.
- Соединить грибы со сметаной, переложить на заготовку.
- Накрыть оставшимся пластом, смазать желтком, посыпать кунжутом.
- Выпекать до золотистого цвета, после накрыть пирог полотенцем и дать дойти – 30 минут.
Подавать с овощным гарниром в холодном или слегка теплом виде.
Оригинальный рецепт слоеного пирога с опятами
Чтобы приготовить грибную выпечку быстро по этому рецепту, достаточно воспользоваться бездрожжевой основой.
Необходимые компоненты:
- слоеное тесто – ½ кг;
- опята – 450 г;
- куриные яйца – 1 шт.;
- сыр – 120 г;
- подсолнечное масло – 30 мл;
- жирная сметана – 3 ст. л.;
- репчатый лук – 2 шт.;
- ржаная мука – 2 ч. л.;
- соль, перец – по ½ ч. л.;
Этапы приготовления:
- Грибы и лук порезать слайсами. Обжарить на масле до готовности, поперчить, добавить соли.
- Соединить взбитое яйцо, тертый сыр, пшеничную муку первого сорта и сметану. Перемешать состав.
- Выложить на противень половину теста, расправить по поверхности.
- Высыпать грибы, поверху залить яично-сырной заправкой.
- Накрыть оставшимся тестом, сделать поверху небольшие надрезы.
- Дать пирогу подойти в тепле, готовить 40 минут в духовке.
Подавать только после полного остывания вместе со свежей зеленью и овощами.
Пирог с опятами и капустой из дрожжевого теста
Идеальное решение для тех, кто постится или придерживается диеты. Чтобы сделать пресный пирог с овощами и опятами, нужно подготовить:
- тесто на дрожжах – 560 г;
- молодая капуста – 760 г;
- лесные грибы – 550 г;
- луковица – 5 шт.;
- льняное масло – 35 мл;
- чеснок – 3 шт.;
- томатный соус – 2 ст. л.;
- соль.
Этапы приготовления:
- Обжарить нашинкованную капусту под крышкой. Соединить с рубленым луком, посолить, тушить ¼ часа.
- Добавить соус, перемешать, переложить на тарелку.
- Опята отварить в кипятке, дать стечь, после просушить на сковороде 10-17 минут.
- Соединить подготовленные ингредиенты, добавить чеснок.
- На противень, выстеленный половиной дрожжевой основы, переложить начинку.
- Закрыть оставшимся тестом, защипнуть пальцами края.
- Готовить на средней мощности до золотистой корочки пирога.
Подавать угощение вместе с предпочтительным гарниром или мясной закуской.
Как приготовить пирог из сушеных опят с рисом
Интересное и необычное на вкус грибное угощение, достойное стать коронным блюдом любой хозяйки.
Ингредиенты:
- тесто на дрожжах – 550 г;
- сухие опята – 55 г;
- молоко – 30 мл;
- луковица – 2 шт.;
- рис – 90 г;
- сливочное масло – 40 г;
- соль;
- растолченные сухари – ½ стакан.
Этапы приготовления:
- На ночь оставить грибы в молоке, после отварить.
- Измельчить кубиками, обжарить на масле, соединить с луком. Посолить, перемешать, высыпать отварной рис.
- Сделать заготовку пирога, укладывая на противень сначала половину теста, затем начинку, и опять дрожжевую основу. Посыпать панировочными сухарями.
- Выпекать пока угощение не станет золотистым.
Подавать вместе с чаем, овощным салатом или в качестве самостоятельной, сытной закуски.
Рецепт пирога с жареными опятами
Отличное блюдо для ужина или в качестве перекуса на пикнике. За счет жареных грибов пирог выходит довольно сытным.
Необходимые компоненты:
- опята – 550 г;
- сливочное масло – 45 г;
- тесто на дрожжах – 450 г;
- молоко – 115 мл;
- свежие яйца – 2 шт.;
- репчатый лук – 3 шт.;
- соль;
- тимьян – 2 веточки.
Этапы приготовления:
- Сначала отварить, а потом обжарить грибы.
- Соединить с тимьяном, луком, измельченным полукольцами, солью.
- Сделать яично-молочную заливку.
- Раскатать тесто, подгоняя его по размеру формы.
- Высыпать на заготовку настоявшуюся начинку, залить молочной смесью.
- Выпекать 45 минут, достать из духовки, дать время остыть.
Украсить пирог по личному предпочтению и подать к столу уже остывшим.
Изумительный пирог с опятами и сыром
Это рецепт очень сытного пирога с грибами опятами. Приготовив его, легко угодить даже самым требовательным гостям.
Компоненты:
- слоеное тесто – 550 г;
- опята – 770 г;
- сыр – 230 г;
- репчатый лук – 3 шт.;
- яйца – 1 шт.;
- льняное и сливочное масло – по 30 г;
- соль – 1/2 ч. л.
Этапы приготовления:
- Отварить, просушить, затем обжарить опята.
- Соединить грибы с луковыми полукольцами. Тушить компоненты до мягкости, посолить.
- Добавить сыр, перемешать.
- Пересыпать на противень с половиной теста, закрыть оставшейся слойкой.
- Смазать поверху взбитым яйцом.
- Выпекать пирог 45 минут в заранее разогретом духовом шкафу.
Готовой выпечке дать 30 минут дойти под кухонным полотенцем.
Открытый пирог с опятами из слоеного теста
Интересное на вид, и очень вкусное слоеное угощение с грибной начинкой.
Компоненты:
- слоеное тесто – 550 г;
- грибы – 450 г;
- яйца – 7 шт.;
- лук – 1 шт.;
- льняное масло – 1 ст. л.;
- соль.
Этап приготовления:
- Обжарить грибы несколько минут, соединить с луком, тушить до готовности.
- Отварные яйца измельчить кубиками.
- Соединить все ингредиенты, посолить.
- Тесто уложить на форму, разровнять пальцами.
- Высыпать грибную основу, распределить по поверхности.
- Готовить пирог 35 минут при средней температуре.
Украсить свежей зеленью или кунжутными семечками, подать с овощной тарелкой.
Рецепт пирога с замороженными опятами из слоеного теста
Вкус блюда отличается особой оригинальностью за счет использования дополнительных ингредиентов.
Необходимые компоненты:
- слойка – 550 г;
- замороженные грибы – 550 г;
- бекон – 220 г;
- специи – 1 ч. л.;
- жирные сливки – 160 мл;
- соль;
- лук – 1 шт.
Этапы приготовления:
- Разморозить грибы, нарезать полосками бекон, измельчить лук.
- Обжарить подготовленные компоненты, добавить специи, посолить.
- Одну часть теста уложить на дно формы, разровнять.
- Высыпать грибную основу, накрыть оставшимся тестом.
- Смазать заготовку сливками, проколоть поверху ножом.
- Выпекать пирог 50 минут. Температура – 175 градусов.
Рецепт пирога с опятами, мясом и сыром
Выпечка для настоящего мужчины: сытная, ароматная, оригинальная. Отличное решение для перекуса или в качестве полноценного, сытного обеда.
Необходимые компоненты:
- тесто на дрожжах – 330 г;
- грибы – 330 г;
- томатный соус – 30 мл;
- фарш – 430 г;
- сыр – 220 г;
- лук – 1 шт.;
- яйца – 1 шт.;
- сливочное масло – 25 г;
- соль.
Этапы приготовления:
- Соединить фарш с измельченным в блендере луком.
- Отварить опята, нарезать кусочками, добавить к мясу.
- Измельчить сыр с помощью терки, пересыпать к основному составу.
- Скалкой истончить тесто, переложить одну часть на форму, смазать томатной пастой.
- Высыпать грибную основу, посолить.
- Закрыть оставшимся тестом, смазать верхушку желтком, проткнуть вилкой.
- Готовить при средней температуре до 45 минут.
Как приготовить в духовке пирог из опят с картофелем, луком и морковью
Рецепты пирогов с опятами и картошкой не очень отличаются между собой. Если добавить к привычному составу выпечки немного овощей, блюдо получиться весьма интересным на вкус.
Необходимые компоненты:
- тесто на дрожжах – 550 г;
- опята – 350 г;
- картошка – 3 шт.;
- лук – 2 шт.;
- льняное масло – 35 мл;
- морковка – 3 шт.;
- чеснок – 3 дольки;
- яйца – 2 шт.
Этапы приготовления:
- Картофель отварить, сделать из него пюре.
- Грибы замочить на 3 часа в кипятке, после обжарить.
- Овощи измельчить, пассеровать до мягкости с чесноком.
- Соединить компоненты, добавить яйца, заправить специями. Посолить начинку, перемешать.
- Раскатать дрожжевую основу двумя пластами. Один выложить на дно формы, вторым накрыть начинку.
- Сделать на поверхности пирога несколько отверстий.
- Выпекать 45 минут на средней температуре.
Как приготовить в мультиварке пирог с курицей и опятами
Имея на кухне мультиварку, сделать грибной пирог с мясом, можно не прикладывая большого труда.
Необходимые компоненты:
- тесто – 450 г;
- грибы – 550 г;
- куриная грудка – 1 шт.;
- яйца – 2 шт.;
- молоко – 115 мл;
- чеснок – 2 дольки;
- репчатый лук – 2 шт.;
- оливковое масло – 35 мл;
- соль.
Этапы приготовления:
- Грибы варить 15 минут, остудить.
- Смазать емкость мультиварки маслом, выложить туда грибы и измельченное куриное мясо.
- В режиме «Жарка» готовить ингредиенты ¼ часа.
- Всыпать рубленый лук, продолжать готовить еще 7 минут.
- Пересыпать в миску, посолить.
- Раскатать тесто пластом, выложить по периметру смазанной чаши.
- Высыпать грибную начинку, добавить молоко, взбитые яйца, измельченный чеснок.
- Готовить пирог в режиме «Выпечка» около 35-40 минут.
Заключение
Пирог с опятами – вкусное, несложное в приготовлении, ароматное блюдо. Чтобы сделать эту выпечку действительно хорошо, достаточно воспользоваться одним из многочисленных рецептов. Основные его компоненты – постное, дрожжевое или слоеное тесто, а также разнообразная по составу начинка. Не превышая температурный режим выпекания пирога с опятами и, воспользовавшись наглядным видео, удастся получить настоящий кулинарный шедевр, вкусный как в горячем, так и остывшем виде. Блюда подходят даже тем, кто следует правильному питанию, постится или просто следит за собственным весом.
fermilon.ru