Рецепт рассольника с перловкой и огурцами


рецепт пошагово классический с говядиной, ленинградский с почками, постный с грибами

Содержание статьи

Рассольник — исконно русское блюдо. Суп прост в приготовлении, обладает оригинальным вкусом. Особая «изюминка» заключается в его «демократичности». Набор ингредиентов, требуемый в рецептуре, не нанесет серьезного ущерба вашему бюджету. А при желании вы легко замените «неугодные» продукты аналогами.

Правила приготовления

Традиционный рассольник — это горячее первое блюдо, основой которому служат кисло-соленые огурцы. Именно они придают ему неповторимый оригинальный вкус. Иногда в бульон добавляют огуречный рассол. Он обеспечивает кисло-острое послевкусие.

Термин «рассольник» часто встречается в литературе. В известном романе Гоголя «Мертвые души» тоже фигурирует это название. Но те, кто внимательно читал произведение, знают, что Николай Васильевич использовал термин совсем не для супа, а для пирога с огурцами, гречкой и рассолом.

5 советов от опытных поваров

Сварить рассольник с перловкой и солеными огурцами несложно. Но это блюдо обладает своими особенностями и секретами. Если вы запомните основные принципы его создания, то сможете приготовить настоящий и очень вкусный рассольник. Причем не только классический. Запомните пять рекомендаций от шеф-поваров.

  1. Мясо на кости. Используйте любое мясо: свинину, говядину. Вы можете взять курицу, утку, даже индейку. Но лучше выбирать куски с костью. Именно костно-мясной бульон станет отличной основой для рассольника.
  2. Субпродукты. Если вы решили сварить горячее блюдо на основе субпродуктов, то предпочтение отдавайте телячьим либо говяжьим почкам. Не менее вкусен суп, сваренный из потрохов птицы: печени, желудочков, сердца, легких. Субпродукты предварительно замачивают в холодной воде, часа на два. Затем их отваривают, нарезают кусками, только после этого кладут в бульон.
  3. Крупа. В классическом варианте при варке засыпают перловку. Однако крупу можно заменить любой другой. Лучше всего выбирать злак в зависимости от вида мяса. Так, говядину или почки дополняют перловой крупой. Вкус индейки и курицы подчеркивает рис. Если вы готовите суп из гуся или утки, то берите ячневую крупу. А для вегетарианского рассольника подойдет рис и гречка.
  4. Соленые огурцы. Чтобы блюдо обладало нежным вкусом, необходимо правильно подготовить овощи. Обязательно срежьте с них кожуру, удалите крупные семена.
  5. Коренья и пряные травы. Они играют значимую роль, поэтому к выбору подходите внимательно. Рекомендуется добавлять репчатый лук, морковь. Подчеркнет аромат блюда корень сельдерея. Особую изысканность придаст петрушка.

Во время археологических раскопок были обнаружены остатки рассольника периода линейно-ленточной керамики (5500-4000 гг. до н. э.). При помощи специальных биохимических анализов установлено, что древнее блюдо по рецептуре и приготовлению практически полностью совпадает с современным.

Классический рецепт рассольника с перловкой и солеными огурцами

Особенности. Классический рецепт рассольника подразумевает добавление перловки. Эта крупа очень жесткая, требует длительной термической обработки. Ускорить процесс варки можно, прибегнув к помощи перловки быстрого приготовления.

Состав:

  • вода — 3 л;
  • говядина — 0,5 кг;
  • картофель — четыре небольших клубня;
  • морковь — половина корнеплода;
  • репчатый лук — половина головки;
  • соленые огурцы — 440 г;
  • перловая крупа — 260 г;
  • укроп;
  • соль.

Как готовить

  1. Перловку промойте. Залейте ее прохладной водой, оставьте разбухать на ночь (если вы используете крупу быстрого приготовления, то замачивать ее не следует).
  2. Налейте в кастрюлю воду, опустите в нее говядину, подсолите.
  3. Когда бульон вскипит, засыпьте в кастрюлю крупу.
  4. Варите, пока мясо не станет свободно отделяться от кости.
  5. Достаньте говядину, остудите
  6. Мясо нарежьте небольшими кусками.
  7. Вареную говядину опустите в бульон.
  8. В кипящую жидкость бросьте нарезанный соломкой картофель.
  9. Лук порубите кубиками, морковь натрите.
  10. Пропассеруйте в растительном масле.
  11. Нарезанные огуречные кубики соедините с овощами, пропассеруйте несколько минут.
  12. Обжаренную ароматную смесь всыпьте в суп.
  13. Варите на мелком огне приблизительно полчаса, периодически перемешивая.
  14. Перед подачей добавьте в тарелку сметану и измельченную ножом зелень.

Для улучшения вкуса можете использовать различные специи и травы: петрушку, лавровый лист, сельдерей, укроп. Если вы цените кислинку, то влейте немного свежевыдавленного лимонного сока.

Известные вариации блюда

Разработано множество вариантов рассольника. Наваристый готовят не только с мясом, но и с рыбой, грибами. В бульон добавляют потроха, копчености, фрикадельки или куски колбасы. Решив приготовить аппетитное блюдо, воспользуйтесь представленными ниже рецептами.

Ленинградский с почками

Особенности. Существует несколько вариантов ленинградского рассольника. Густой суп готовят на основе говядины, свинины. Иногда в него кладут рис, пшеничную или овсяную крупу. Но самый распространенный — это рассольник с почками, перловкой и солеными огурцами. Изначально варят бульон, а сам суп доваривают уже на следующий день.

Состав:

  • почки говяжьи (телячьи) — 600 г;
  • перловка — 160 г;
  • вода — 2,5 л;
  • говяжьи кости — 400 г;
  • соленые огурцы — три штуки;
  • картофель — пять клубней;
  • мякоть говядины — 300 г;
  • маргарин — 45 г;
  • луковица — одна;
  • томатная паста — 45 г;
  • зелень, специи.

Как готовить

  1. Приготовление ленинградского рассольника начните с варки мясного бульона. Кости и мякоть говядины залейте водой, поставьте на плиту.
  2. На большом пламени доведите содержимое кастрюли до кипения.
  3. Продолжайте варить приблизительно три часа при самом минимальном кипении.
  4. Периодически снимайте с поверхности пену.
  5. Готовый бульон обязательно процедите через марлю.
  6. Почки очистите от пленок и лишнего жира. Чтобы устранить специфический запах, замочите их на два-три часа, при этом периодически меняйте воду.
  7. Поставьте вариться субпродукты в чистой воде.
  8. Как только жидкость вскипит, слейте ее.
  9. Промойте почки, залейте их свежей водой, продолжите процесс варки.
  10. Готовый продукт нарежьте, отложите в сторону.
  11. Сваренный накануне мясо-костный бульон поставьте на огонь, вскипятите.
  12. Всыпьте набухшую крупу (предварительно замоченную в воде) и нарезанный картофель.
  13. Измельчите лук, натрите морковь.
  14. Овощи пропассеруйте на маргарине.
  15. Добавьте к массе томатную пасту. Сюда же порежьте соленые огурцы.
  16. В сковороду всыпьте пряности, перемешайте.
  17. Тушите заправку под крышкой.
  18. Готовую томатную смесь переложите в суп.
  19. Проварите несколько минут, снимите с огня.
  20. В каждую тарелку положите отварные почки, добавьте порубленную зелень и ложку сметаны.

Без картошки

Особенности. Решив сварить суп без картошки, будьте готовы к тому, что слишком наваристым блюдо не получится. Однако это скорее его достоинство, чем недостаток. Чтобы правильно приготовить рассольник с перловкой и солеными огурцами, но без картофеля, используйте следующий алгоритм.

Состав:

  • свинина на кости — 800 г;
  • вода — 2 л;
  • перловая крупа — 210 г;
  • морковь — одна штука;
  • лук — одна головка;
  • масло сливочное — 30 г;
  • соленые корнишоны — пять штук;
  • чеснок — пять зубков;
  • перец, соль;
  • зелень.

Как готовить

  1. Изначально замочите перловку.
  2. Свинину залейте холодной водой, поставьте вариться.
  3. Как только жидкость вскипит, максимально уменьшите пламя, продолжайте варить около двух-трех часов.
  4. Достаньте готовое мясо, бульон процедите.
  5. Свинину отделите от кости, нарежьте кусками.
  6. В бульон всыпьте перловую крупу.
  7. Проварите минут 30-40, добавьте нарезанное мясо.
  8. Мелко порубленный лук обжарьте на сковороде в сливочном масле.
  9. Добавьте натертую морковь, огуречные дольки.
  10. Продолжайте томить овощную смесь.
  11. Измельчите чесночные зубки, добавьте в овощную зажарку.
  12. Пропассеруйте еще минут пять.
  13. Ароматную массу выложите в суп.
  14. Добавьте специи.
  15. Проварите минут 10-15.
  16. Подавайте блюдо с зеленью и сметаной.

Постарайтесь лук порубить как можно мельче, а морковь натирайте на мелкую терку. Это придаст готовому блюду красивый вид.

С курицей в мультиварке

Особенности. Если в вашем доме появилась умная «чудо-машина», доверьте ей приготовление наваристого супа. Будьте уверены, мультиварка вас не подведет. Чтобы с легкостью приготовить рассольник с курицей, перловкой и солеными огурцами, воспользуйтесь следующим рецептом.

Состав:

  • куриное филе — 520 г;
  • бочковые огурцы — шесть корнишонов;
  • вода — 1,5 л;
  • морковь — одна штука;
  • картофель — пять клубней;
  • перловка — половина стакана;
  • лук репчатый — одна головка;
  • растительное масло;
  • лавровый лист.

Как готовить

  1. Влейте в чашу мультиварки масло.
  2. Очистите и порубите лук. Всыпьте его в чашу.
  3. В мультиварке включите режим «Выпечка», а таймер поставьте на 40 минут.
  4. Филе промойте, нарежьте небольшими кубиками.
  5. Переложите курицу к луку.
  6. Натрите морковь, нарежьте картофель.
  7. Эти овощи положите в чашу приблизительно за полчаса до окончания программы.
  8. Влейте в контейнер воду.
  9. Добавьте предварительно замоченную перловку.
  10. После окончания режима «Выпечка» установите «Тушение», выставив таймер на 50 минут.
  11. Минут за десять до окончания готовки заложите в чашу измельченные корнишоны и лавровый лист.

Постный с грибами

Особенности. Постный рецепт рассольника с перловкой, грибами и солеными огурцами придется по душе тем, кто ограничивает себя в животной пище. Этим супом можно разнообразить меню вегетарианцев.

Состав:

  • перловка — 220 г;
  • картофель — четыре клубня;
  • репчатый лук — одна головка;
  • вода — 2 л;
  • соленые огурцы — три штуки;
  • морковь — одна штука;
  • огуречный рассол — полстакана;
  • грибы сушеные — 260 г;
  • масло растительное — 50 мл;
  • зелень;
  • лавровый лист.

Как готовить

  1. Промойте перловку, оставьте на ночь в холодной воде.
  2. Утром залейте разбухшую крупу свежей водой.
  3. Варите ее, пока не станет мягкой.
  4. Добавьте в кастрюлю нарезанный картофель.
  5. Порубите грибы небольшими кусками, добавьте в суп.
  6. Всыпьте черный перец горошком, лавровый лист.
  7. Блюдо варите минут 20.
  8. Влейте в сковороду растительное масло.
  9. Обжарьте в нем лук с морковью.
  10. Когда овощи размягчатся, добавьте порезанные соленые огурцы.
  11. Продолжайте тушить заправку еще минут пять.
  12. Готовую овощную зажарку переложите в бульон.
  13. Влейте в него огуречный рассол.
  14. Вскипятите суп.
  15. Добавьте зелень.

Для постного рассольника можно брать замороженные грибы или свежие. Если вам не нравится перловка, заменить крупу можно чечевицей либо фасолью.

С уткой и рассолом

Особенности. Вкусный суп можно приготовить из домашней утки. Причем для него потребуется совсем немного мякоти. Суп в основном варят из утиного каркаса. А чтобы придать легкую кислинку, добавляют огуречный рассол. Воспользуйтесь следующим пошаговым рецептом рассольника с перловкой и солеными огурцами.

Состав:

  • утиный каркас — один;
  • морковь — две;
  • мясо утки — 250 г;
  • луковица — две;
  • соленые огурцы — три-четыре;
  • корень сельдерея — кусок;
  • картофель — три-четыре;
  • вода — 2,6 л;
  • корень петрушки — один;
  • рассол огуречный — полстакана;
  • перловая крупа — три столовых ложки;
  • петрушка, укроп — маленький пучок;
  • утиный жир (либо масло) — две столовые ложки.

Как готовить

  1. Раскалите духовку до 200ºС.
  2. На противень выложите каркас, мясо утки, нарезанное небольшими кусками.
  3. Очистите одну луковицу, разрежьте ее на две части, подготовьте одну морковь и половину сельдерея.
  4. Разложите коренья и овощи вокруг каркаса.
  5. Запекайте в духовке приблизительно 20 минут, пока продукты не приобретут красивый золотистый оттенок.
  6. Влейте в кастрюлю воду, поставьте ее на огонь.
  7. Переложите запеченные овощи, мясо и каркас в кастрюлю.
  8. Вскипятите на большом огне, снимите пену и уменьшите пламя.
  9. Всыпьте соль, положите цельные ветки петрушки и укропа.
  10. Варите на мелком огне два часа.
  11. Достаньте утку, бульон процедите.
  12. Перловку залейте литром кипятка. Распаривайте минут 20.
  13. Поставьте залитую перловку на огонь, доведите ее до кипения.
  14. Вновь накройте крупу крышкой, продолжая распаривать еще 20 минут.
  15. Нарежьте огурцы, залейте их стаканом готового бульона.
  16. Проварите корнишоны в течение десяти минут.
  17. Вторую луковицу мелко порубите, морковь натрите, а коренья порежьте тонкой соломкой.
  18. Все овощи пропассеруйте в утином жире.
  19. Бульон поставьте на огонь, положите в него запаренную перловую крупу.
  20. Опустите в суп готовую овощную заправку.
  21. Минут через 15-20 всыпьте нарезанный картофель.
  22. Не забывайте снимать пену.
  23. Когда картофель будет готов, добавьте проваренные огурцы, влейте рассол.
  24. Добавьте специи, пряности, порубленную зелень.
  25. Вскипятите, снимите с огня.
  26. Кастрюлю закройте крышкой, дайте блюду настояться.

Выбрав любой рецепт рассольника с перловкой и огурцами, запомните одну особенность. Морковь, лук, томатную пасту можно вводить в наваристый суп только после пассеровки. Это обеспечит не только приятный вкус, но и придаст блюду красивый оранжево-золотистый оттенок. На корень петрушки и сельдерея такое правило не распространяется. Эти ингредиенты можно вводить в рассольник сырыми, минут за 20-30 до окончания готовки.

recipes365.ru

рецепт с перловкой и солеными огурцами

Всем привет! Если вы нашли эту статью, значит сегодня мы варим суп вместе с вами. Рассольник классический — это один из наваристых супов, которые так популярны у нас в холодное время года. Мы сделаем его, как принято, с перловкой. Но иногда варят и с рисом, и даже с гречкой.

Такой суп с солеными огурцами стали готовить на Руси еще в пятнадцатом веке, только тогда он носил название калья. Вообще, раньше в такой суп шли всякие потроха — почки свиные или говяжьи, например. Сейчас, в основном, варят его на основе любого куска мяса на косточке.

Можно брать любое мясо, или приготовить вегетарианский рассольник совсем без мяса. Обязательным ингредиентом кушанья являются солёные огурчики. Очень хорошо будет, если у вас есть огурцы, так называемого, бочкового посола. Если же нет, то можно заменить и маринованными.

Содержание:

Суп рассольник с перловкой и солеными огурцами — пошаговый рецепт

Это вариант приготовления знаком большинству из нас  ещё с детства. У моего мужа этот суп самый любимый. Так, что я варю его довольно часто, но нам он не надоедает.

Получается он пикантный за счёт рассола, томата и специй. А жирность и наваристость блюда зависит от того какое мясо вы возьмёте. Весьма подходящий обед для проголодавшегося мужчины.

Нам понадобится:

  • Кусок говядины или свинины на косточке — 500 грамм
  • Перловая крупа — 120 гр.
  • Солёные огурцы — 4 шт.
  • Рассол огуречный — 0,5 стакана
  • Картошка — 3 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Луковица — 1 шт.
  • Томатная паста — 2 ст. л. (или два средних помидора)
  • Масло растительное — 2 ст. л.
  • Кориандр, лавровый лист, соль, чеснок, острый перец стручком — по вкусу
  • Вода – 3 литра

Приготовление:

1. Предварительно необходимо отварить перловку. Сначала промойте её несколько раз. Затем залейте стаканом воды и ставьте на плиту. После закипания варить на медленном огне, примерно, 15-20 минут. Не забывайте, что за крупой нужно обязательно присматривать. Чтобы она не убегала, приоткройте крышку.

2. Мясо промыть и положить в кастрюлю в которой будет вариться вся похлебка. Залить водой и довести до закипания. Снять пену и варить 30-40 минут на среднем огне. Время варки зависит от сорта выбранного мяса. Например, свинина варится быстрее, чем говядина. Можно использовать, конечно, и птицу.

Готовность можно легко определит по тому, как легко мякоть отделяется от косточки.

3. Тем временем, можно подготовить овощи. Обмыть их и почистить. Морковь нарезать тонкой соломкой, лук вместе с огурчиками порезать мелкими кубиками (сторона 1см.).

Очень часто я слышу в последнее время о том, что лучше морковку именно порезать, а не тереть на тёрке. Огурцы, кстати, можно тоже порубить соломкой, как и морковь — на Ваше усмотрение.

4. Картофель измельчайте кусочками произвольной формы.

Готовим поджарку в суп

5. На разогретую сковороду с растительным маслом выложить сначала морковь. Жарить до коричневого цвета её не нужно. Припустите три-четыре минутки, периодически помешивая, чтобы она не пригорала.

6. Далее добавьте в сковороду нашинкованный лук. Обжаривать ещё минут пять, не забывая при этом перемешивать.

7. Как только лучок стал прозрачным, высыпать туда же измельчённые огурчики. Пусть они слегка размягчатся и обменяются с остальными ингредиентами вкусом и ароматом.

8. В последнюю очередь добавьте томатную пасту или измельченные помидоры. И теперь сюда вливаем огуречный рассол.

Рассольник классический предполагает добавление рассола. Но, если не любите кислый суп, то это не обязательно.

Всё тщательно перемешать и оставить тушиться ещё минут 5-7.

В итоге, зажарка должна получиться аппетитного цвета, густой и ароматной. Теперь можно убрать её с плиты и отставить пока в сторонке, чуть позже мы к ней вернёмся.

9. Мясо уже сварилось, доставайте его из бульона и оставьте остывать на тарелочке.

10. Высыпать в кастрюлю готовую перловку и картофель. Довести до закипания и варить, примерно,  десять минут. А пока нарежьте мясо на небольшие кусочки произвольной формы.

11. Теперь отправьте в суп зажарку и измельчённое мясо, а также необходимые специи, кроме чеснока. Перемешать и варить ещё 5 минут. Пришло время посолить похлёбку.

12. Вынуть стручок острого перца и добавить в кастрюлю чеснок. Его необходимо пропустить через пресс или просто мелко порубить. Вот такой наваристый и густой супчик получился.

И вот, наконец-то, можно снять с огня и оставить немного настояться под плотно закрытой крышкой.

Подавать в порционных тарелках, со сметаной и рубленной зеленью.

Видео о том, как готовить рассольник классический в домашних условиях

А ещё я хочу вам порекомендовать рецепт такого супа с говядиной. В видеоролике от Калниной Натальи очень чётко показаны все этапы приготовления

Состав продуктов:

  • говядина на косточке — 500 гр. (или любое другое мясо, желательно на кости)
  • огуречный рассол —150 мл.
  • огурцы солёные или маринованные — 3 шт. или 200 гр.
  • картошка — 400 гр.
  • луковица — 1шт.одна морковка
  • перловка — 70 гр.
  • томат паста — 2 ст. ложки
  • соль, лавровый лист и другие приправы — по вкусу
  • вода — 4 л.

Вот такой рассольник домашнего приготовления.

Попробуйте оба варианта и решите, какой наиболее вам по вкусу. А я прощаюсь до следующих вкусных рецептов. Благодарю всех, кто со мной сегодня готовил!

Если вам понравился наш суп, нажимайте на кнопочки соцсетей и сохраняйте рецепт на своей страничке!

recepty-kulinara.ru

Рассольник с перловкой и солеными огурцами – Лучшие рецепты

Здравствуйте, дорогие мои читатели! Сегодня предлагаю приготовить рассольник с перловкой и солеными огурцами на обед. Этот суп очень вкусный, полезный и его любит вся моя семья! Если вы читаете эти строки, то тоже неравнодушны к этому блюду. Тогда чего мы ждем?! Будем готовить! Ведь я как раз собрала для вас подборку из разнообразных рецептов – с курицей, говядиной, свининой и даже без мяса. Все они хороши по-своему. Объединяет их наличие в составе перловки и соленых огурцов.

Выбирайте любой рецепт, а статью забирайте себе в социальные сети, чтобы со временем испробовать в деле каждый из них. Ведь суп – важная часть каждодневного рациона. Я стараюсь разнообразить наши трапезы и каждый день готовлю что-то новое. На нашем столе то и дело появляется яркий борщ со свежей капустой, легкий суп с фрикадельками, наваристая сборная солянка и другие супчики.

Ну а сегодня – рассольник! Запасаемся продуктами из списка и начинаем творить!

Классический рассольник с говядиной, перловкой и солеными огурцами

Мне кажется, что рассольник вкуснее всего именно с говядиной. Тут я покажу вам, как готовою его сама. Получается гарантировано очень вкусно!

Следуйте пошаговому описанию и у вас все получится!

Ингредиенты:
  • Мясо на кости (говядина) – 700 гр.
  • Картошка – 5-6 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Луковица крупная – 1 шт.
  • Перловка сухая – 150 гр.
  • Соленые огурцы – 2-3 шт.
  • Рассол от огурцов – 0,5 стакана
  • Соль, молотый перец на вкус
  • Лаврушка
  • Чистая вода
  • Немного растительного масла
  • Сахарный песок – 1 ч.л.

Ингредиенты рассчитаны на 5-ти литровую кастрюлю.

Приготовление:

1. Я беру для этого супа мясо на кости. Можно нарезать сразу, но я этого не делаю. Варю его целиком, а затем измельчаю и возвращаю в кастрюлю.

2. Кладем говядину в кастрюлю, заливаем водой. Ставим на огонь. Дожидаемся закипания.

3. Перед вскипанием на поверхности будет образовываться серая пена – ее обязательно удаляем. Это нужно делать и первое время варки. После закипания накрываем крышкой, на небольшом огне варим минимум час, но лучше дольше.

Я варю мясо 2-3 часа на медленном огне. Бульон должен медленно кипеть, томиться. Тогда он будет очень наваристым, а мясо мягким и рассыпчатым.

4. Сразу после того, как мы поставили вариться мясо, подготовим перловку. Ее всыпаем в миску, заливаем полностью кипятком. Оставляем на 40-60 минут. После этого, хорошо ее промываем и сливаем всю воду.

5. Крупа варится долго, около часа. Если время на готовку ограничено, мясо вы планируете варить не больше часа, то крупу нужно вымочить предварительно и заложить их вместе в варку. Я кладу перловку через 1-2 часа варки говядины, за час до ее готовности.

6. Говядину вынимаем из супа, даем ей остыть, чтобы легче было ее измельчить. Посмотрите, какая она рассыпчатая и мягкая после трех часов томления!

7. Картошку моем, очищаем, нарезаем небольшими кусочками. Отправляем ее в суп, когда крупа проварится примерно 40 минут.

8. Лук нарезаем небольшими кубиками или соломкой – как хотите. На сковороде нагреваем немного растительного масла. Отправляем его сюда и жарим до полупрозрачного состояния.

9. Морковь трем теркой. Я обычно замораживаю уже натертую. Когда нужно, достаю определенное количество и отправляю в жарку.

10. Огурцы лучше брать именно соленые. Тогда рассольник приобретает особый вкус. К сожалению, у меня остались только маринованные. Получилось тоже вкусно, но не так, как с солененькими огурчиками. Нарезаем их мелкими кусочками.

11. Морковь отправляем к луку, жарим до мягкости.

12. Отправляем к овощам огурцы. Для вкусового баланса я добавляю неполную чайную ложку сахарного песка. Перемешиваем, тушим вместе минут пять.

13. Теперь подготовим рассол – у меня неполный стакан. Сюда попали пару горошин перца и я решила, что оставлю их. В таком ароматном супе они не будут лишними. Вливаем его в овощную зажарку.

14. Солим, перчим на вкус. Тушим под крышкой на небольшом огне минут 10.

15. Когда картошка почти сварится, перекладываем сюда зажарку.

Остывшее мясо отделяем от кости, разбираем на небольшие кусочки руками. Отправляем в суп.

Перемешиваем, пробуем на вкус. Только теперь, когда в супе уже есть огурцы и рассол, можно посолить его. Варим еще минут 5-10. За 2 минуты до окончания варки кладем сюда лаврушку.

16. Можно подавать сразу или дать ему отдохнуть под крышкой минут 20. Разливаем по тарелочкам и зовем семью к столу!

Приятного аппетита!

Как приготовить вкусный рассольник с курицей, перловой крупой и солеными огурцами

С курицей рассольник получается тоже очень вкусным, легким и ароматным. Так как курица готовится быстрее, нежели свинина или говядина, то и обед вы приготовите скорее. Предлагаю вам такой рецепт!

Ингредиенты:
  • Куриная грудка – 1 шт. (можно брать и другую часть курицы)
  • Луковица – 1 шт.
  • Огурцы соленые – 5-6 маленьких или 2-3 крупных
  • Морковь средняя – 1 шт.
  • Картофель – 4-5 шт.
  • Вода – 3 л.
  • Соль, перец, специи по вкусу
  • Лаврушка – 2 листика
  • Перловка сухая – 150 гр.
  • Немного растительного масла
Приготовление:

1. Первым делом, кладем мясо в кастрюлю, заливаем водой, ставим на плиту. Пока она закипает, подготовим остальные продукты.

Важно не пропустить момент перед закипанием, когда на поверхности будет нарастать пена. Ее обязательно нужно убирать шумовкой. Если суп закипит вместе с ней, то бульон будет мутный, с неприятными хлопьями.

После вскипания на небольшом огне варим до готовности мяса, примерно 20-30 минут.

2. Лук очищаем, нарезаем его кубиками.

3. Очищенную морковь трем теркой.

4. Огурцы нарезаем небольшими кубиками. Лучше, конечно брать именно соленые. Но, если таковых нет, берите маринованные.

5. Картошку очищаем, нарезаем небольшими кусочками, как обычно вы нарезаете ее на суп. Заливаем пока холодной водой.

6. Перловку нужно за ночь до приготовления залить кипятком. Она распарится, размокнет и станет мягкой.

Если вы решили приготовить рассольник внезапно и не замочили крупу за ночь, тогда просто промойте ее и отварите 40 минут в отдельной кастрюльке.

Распаренную крупу промываем, после чего сливаем всю воду.

7. Примерно через полчаса варки курицы, бульон немного подсолим. Достаточно соли на кончике столовой ложки. Ведь потом мы добавим сюда соленые огурцы, что тоже скажется на вкусе. Лучше сначала недосолить и добавить ее позже.

8. Курочку из кастрюли убираем, отставляем ее в сторонку, чтобы она немного остыла. В бульон теперь перекладываем крупу. Когда он снова закипит, отправляем сюда картошку.

9. Делаем зажарку. На сковороде нагреваем немного растительного масла. Обжариваем тут морковку с луком, до их мягкости.

10. Теперь отправляем к овощам в обжарку соленые огурцы. Обжариваем пару минут. Затем вливаем немного бульона из кастрюли. Даем немного протушиться, минут 5. Огонь под сковородой выключаем.

11. Когда картошка проварится примерно 5 минут, добавляем сюда измельченную и отделенную от костей курицу.

12. Следом отправляем зажарку. Все хорошо перемешиваем. Теперь-то можно попробовать на вкус и урегулировать соленость. Также кладем пару лаврушин и любимые специи, например, хмели-сунели.

Источник — https://youtu.be/sYBXlpPGy4U

13. После повторного закипания, варим еще минут 5-10. Затем можно выключать и начинать трапезу. Приятного аппетита!

Простой рецепт рассольника со свининой и перловкой

Вкусный, наваристый рассольник мы приготовим на свинине. Используем тут как ребра, так и мякоть, чтобы навар был и мяска побольше. Получается очень вкусно – просто пальчики оближешь!

Ингредиенты:
  • Килограмм мяса (желательно мякоть и ребра)
  • 150 гр. соленых огурцов
  • 3 картофелины среднего размера
  • Стакан сухой перловой крупы
  • Растительное масло
  • Одна луковица
  • Пару долек чеснока
  • 2 моркови среднего размера
Приготовление:

1. Мясо нарезаем крупными кусками, промываем их в прохладной воде. Закладываем в кастрюлю, заливаем чистой питьевой водой. Ставим на огонь. На сильном огне дожидаемся закипания. Обязательно снимаем образовавшуюся пену.

2. После вскипания на небольшом огне варим под крышкой 1,5-2 часа. Не жалейте времени на варку. Ведь чем дольше свинина варится, тем мягче будет. Да и бульон станет более наваристым.

3. Перловку промываем, затем сливаем всю воду. Пересыпаем ее в отдельную кастрюлю, наливаем примерно 3 стакана воды. Немного солим. После закипания варим примерно 40 минут.

4. Пока все варится, подготовим овощную зажарку. Морковь трем теркой, лук нарезаем мелко. Огурцы можно натереть теркой или же нарезать небольшими кубиками. Чеснок пропускаем через пресс. Все эти овощи выкладываем на сковороду с небольшим количеством растительного масла. Немного перчим.

5. Все вместе поджариваем на среднем огне до мягкости овощей.

6. Когда свинина сварится, перекладываем ее на тарелку, даем остыть. Затем отделяем от кости, нарезаем на кусочки, возвращаем в бульон.

7. Доводим суп до кипения. Тем временем, очищаем картошку, нарезаем ее небольшими кусочками. Перекладываем в варку. Добавляем немного соли, с учетом того, что потом мы сюда добавим еще и соленые огурцы. Варим до готовности картошки.

8. Готовую перловку промываем в прохладной воде, чтобы избавиться от ее склизкости. Сливаем всю воду и перекладываем вареную крупу в общую кастрюлю. Следом отправляем зажарку.

Вот теперь, когда зажарка с огурцами уже в составе супа, можно пробовать на вкус и досолить. Также вносим любимые специи.

Перемешиваем и проварим все вместе еще пару минут.

9. Подавать можно сразу. Но лучше дать рассольнику отстояться под крышкой минут 15 после выключения плиты. Так он станет более насыщенной по вкусу.

Источник — https://youtu.be/6j8Wgq8BOOE

Приятного аппетита!

Готовим постный рассольник с перловкой и солеными огурцами – Рецепт без мяса

Вкусный, сытный, пикантный рассольник можно готовить даже в Пост или на вегетарианстве. Ведь его запросто можно приготовить и без мяса. Предлагаю вам такой рецепт. Пикантная кислинка супа не оставит равнодушным никого.

Тарелочка такой вкуснятины зарядит хорошим настроением и наполнит силами, даже в Пост, когда список потребляемых продуктов ограничен. Попробуйте!

Ингредиенты:
  • Картошка – 2 шт.
  • Петрушка – небольшой пучок
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Чеснок – пару долек
  • Консервированный болгарский перец или лечо – 120 гр.
  • Морковь – 1 шт.
  • Сельдерей по желанию – 2 веточки
  • Соленые огурцы – 5 шт. небольшого размера
  • Перловка отварная – 120 гр.
  • Острый перец, орегано, кардамон на вкус
  • Томатная паста – 1 ст.л.
  • Масло растительное – 50 мл.
  • Рассол огуречный – 120 мл.
  • Соль на вкус

Из этого количества получается 3 литра готового рассольника.

Приготовление:

1. Начинаем подготовку овощей. Морковь очищаем. Сначала ее нужно нарезать на тонкие колечки, а затем их уже измельчать соломкой.

2. Лук очищаем, нарезаем кубиками или полукольцами.

3. Сельдерей нарезаем соломкой.

4. Петрушку моем, обсушиваем. Рубим мелко. Чеснок очищаем, нарезаем ножом или используем для его измельчения специальный пресс.

5. Огурцы нарезаем соломкой.

Лучше всего брать именно соленые огурцы, без уксуса. Тогда вкус будет действительно особенным!

Осталось только нарезать картошку.

6. Ее моем, очищаем, нарезаем небольшими кусочками, чтобы варилась она не более 10 минут.

7. В кастрюле, где вы планируете варить суп, разогреваем растительное масло. Обжариваем в нем лук, сельдерей и морковь до легкого румянца.

8. Теперь перекладываем сюда нарезанные огурцы, маринованный болгарский перец или лечо. Если такого у вас нет, можно добавить свежий, нарезанный перчик.

9. Томатную пасту перемешиваем в рассоле. Вливаем эту смесь сюда. Все хорошо перемешиваем, тушим вместе около 5 минут.

10. Перекладываем сюда отваренную до готовности или полуготовности перловку. Следом за ней в дело отправляется и картошка. Заливаем водой. Ее количество определяйте на вкус, в зависимости от того, насколько густой суп вы хотите получить. Варим все вместе 10 минут.

11. Теперь его можно попробовать на вкус. При необходимости, добавляем соль. Молотый орегано, кардамон, острый перчик тоже будут кстати. Добавляем сюда зелень, перемешиваем и снимаем с огня. Накрываем крышкой, сверху укрываем полотенцем. Даем отстояться полчаса в таком виде. Теперь можно подавать!

Приятного вам аппетита!

Видео – Рассольник с перловкой и солеными огурцами в мультиварке Редмонд

В этом ролике вас ждет рецепт очень вкусного рассольника с говядиной, перловкой и солеными огурчиками. Способ приготовления – в мультиварке марки Redmond. Но можно адаптировать рецепт под любую модель, которая вам служит.

Ингредиенты:
  • Филе говядины – 250 гр.
  • Чеснок – 10 гр.
  • Картошка – 300 гр.
  • Рассол огуречный – 100 гр.
  • Перловка – 70 гр.
  • Масло растительное – 70 мл.
  • Лук репчатый – 100 гр.
  • Морковь – 80 гр.
  • Паста томатная – 80 гр.
  • Вода – 1,7 л.
  • Соль, специи на вкус
  • Соленые огурцы – 100 гр.

Подробнее вы узнаете из видео. Приятного просмотра!

Рассольник всегда хорош к столу! Вкусный, насыщенный, ароматный, бодрящий! Его пикантная кислинка не оставит никого равнодушными. Съев одну тарелочку, всегда хочется добавки. Рассольник с перловкой и солеными огурцами можно приготовить с говядиной, свининой, курицей или без мяса, постный. Вкусно будет в любом случае. Чуть ниже, под этими строками, вы найдете возможность поделиться записью в социальной сети. Сделайте это, чтобы не потерять эту вкусную подборочку.

Заходите ко мне на огонек почаще! По плану, еще много вкусного и интересного! До скорых встреч!

hozyayushka-online.ru

12 вкусных рецептов с фото. Рассольник на зиму, с перловкой, солеными или свежими огурцами

Рассольник – традиционный суп русской кухни. Его следует отнести к наиболее наваристым и ароматным супам, которые с легкостью украсят собой любой стол. При этом калорийность рассольника составляет около 42 ккал на 100 мл. Однако она может меняться в зависимости от входящих в его состав продуктов.

Дело в том, что приготовить рассольник можно на основе различных ингредиентов. Основными из них являются соленые огурцы. Но в некоторых рецептах вместо них используются свежие. При этом блюдо может быть приготовлено на мясном или овощном бульоне. Также в состав рассольника, как правило, входит картофель, морковка, свежая зелень и перловка.

Польза рассольника объясняется наличием в его составе овощей и зелени. Кроме того, соленые огурцы содержат много йода, нехватку которого испытывает большинство людей.

Если приготовить блюдо на говяжьем или курином бульоне, то рассольник станет еще и ценным источником полезного для организма белка. Однако из-за наличия в рецепте огурцов, блюдо имеет солоноватый привкус. Поэтому с ним нужно быть осторожными тем, кто страдает заболеваниями почек или желудка.

Рассольник с перловкой — пошаговый фото рецепт

Приготовление обеда всегда заставляет хозя

ladyelena.ru

Рассольник с перловкой и солеными огурцами

Здравствуйте,  дорогие друзья!

В нашей семье все любят этот суп. Варим его на говяжьих почках с перловкой. Соленые огурцы – само собой разумеется! Почки – это традиционная требуха для приготовления этого супчика. Но их нужно сначала проварить в нескольких водах и сливать. Тогда не будет ощущаться неприятный запах, а сам суп будет очень вкусным. Так на Руси испокон веков варили рассольник.

Сейчас его готовят на любом мясе: курице, индейке, свинине, говядине. Суп очень вкусный, сытный и полезный. В холодное время года он хорошо согревает, дает много энергии и витамины. А как же! Ведь перловка – это кладезь минералов, витаминов, клетчатки.

Готовится супчик очень легко. Справится любая начинающая хозяйка. Все, что нужно для этого, сварить мясной бульон и перловку. Остальное еще проще – сделать поджарку из овощей и соединить все воедино!

Супчик получается отменный.  Он вкусный и вы тоже сможете в этом убедиться. Ваша семья будет сытно накормлена и довольна. А что нужно еще хозяйке! Признание ее умений и благодарность близких! Все получится, вы только готовьте с любовью.

Кстати, а на второе можно приготовить легкое блюдо из трески, запеченной в духовке с овощами. Тоже очень вкусно и не слишком калорийно.

Рассольник с перловкой и солеными огурцами — классический рецепт

Это первое блюдо получается не только вкусным и ароматным. Оно еще очень полезное и невероятно сытное.

Польза супа – в перловке. Сейчас вообще по-новому стали смотреть на эту крупу и она становится все более популярной. Дело в том, что ее зерна в меньшей степени подвергаются очистке и наружный слой крупы сохраняет свою целостность. А это означает, что в ней очень много макро- и микроэлементов, витаминов А, В, Е, РР, Д, аминокислот. При этом калорийность разваренной крупы всего 100 ккал на 100 грамм.

Что мы возьмем для рецепта:

  • Говяжья лопатка – 300 гр
  • Картофель – 3-4 шт
  • Лук – 1 шт
  • Морковь – 1 шт
  • Томатная паста – 70 гр
  • Перловка – 2 ст.л. с горкой
  • Квашеные огурцы – 4 шт
  • Лавровый лист – 2-3 листика
  • Черный перец горошком – 4 шт
  • Душистый перец горошком – 4 шт
  • Соль, черный молотый перец – по вкусу
  • Вода – 2 литра

Действия:

1. Сначала подготовим все необходимые продукты, соберем их в одном месте на столе.

2. Далее, отмерим 2 столовые ложки крупы. Именно столько потребуется на бульон из кусочка нашего мяса и 2 литров воды. Сначала промоем крупу, потом замочим в миске. Это нужно сделать с вечера! Утром дольем воды и проварим 40 минут до готовности зерен. Оставим пока на столе.

3. Для приготовления бульона наполним кастрюлю холодной водой (2 литра). Чисто промытое мясо кладем в воду и ставим на большой огонь. Во-время снимаем пену. После закипания переводим на небольшой огонь и варим минут 40. После этого добавляем морковь и лук и варим еще минут 20. В самом конце добавляем лавровый лист, душистый и черный перец.

4. Теперь нужно подготовить зажарку из лука и моркови. Для этого мелко порежем репчатый лучок, натрем морковь. Разогреем сковородку, нальем растительное масло и бросим сначала лук. Около 1,5 минут обжариваем его, помешивая, чтобы он чуть-чуть размягчился. Потом внесем морковь. Прожарим до мягкости и чтобы лучок стал желтеньким.

Для более насыщенного и красивого цвета, яркого вкуса – добавим пару столовых ложек томатной пасты. Смешаем и немного потушим овощи. Разбавим небольшим количеством бульона.

5. Еще нам надо почистить и порезать кубиками картошку, мелко нарезать соленые огурцы. А как только достанем из супа сварившееся мясо, порежем его на небольшие кусочки.

6. Давайте вернемся к бульону. Мы уже вынули из него сварившийся небольшой кусочек мяса и теперь нужно процедить, удалив   морковку и лук. Овощи отдали бульону свой вкус, аромат и впитали вредные примеси, которые в наше время бывают в мясе. Теперь они не нужны.

7. Продолжим варить бульон и внесем в него нарезанную картошку и готовую перловку. Доведем до кипения и на медленном огне проварим 5-6 минут до полуготовности картофеля.

8. Бросим в кипящий бульон вареное мясо и измельченные соленые огурцы. Их тоже нужно проварить 10 минут.

9. Пришла пора внести в суп поджарку. Минут 5 поварить и выключить огонь. Поскольку у меня электрическая плита, суп будет томиться и доходить до готовности еще какое-то время. Вносим в суп соль и молотый перец по вашему вкусу.

В общей сложности от момента забрасывания картошки и до полной готовности должно пройти не менее получаса.

10. Вот мы и сварили простой, очень вкусный и сытный рассольник. Подавать его нужно в тарелках, добавив сверху зелень и положив ложку сметаны. Приятного аппетита.

Как сварить вкусный рассольник на курином бульоне

Многие задаются вопросом – можно ли готовить рассольник на курином бульоне? Получится ли вкусно? Да, можно! Да, получится очень вкусно! Более того, курица варится быстрее, поэтому и времени на приготовление супа вы потратите меньше. Итак, приступим! Суп будем готовить на большую семью.

https://youtu.be/RpY6gVcWbHE

Возьмем для рецепта:

  • Куриный бульон – 5 литров
  • Перловая крупа – 150 гр
  • Соленые огурцы – 400 гр
  • Картошка – 500 гр
  • Лук – 2 шт
  • Морковь –1-2 шт
  • Черный перец горошком – 6-7 шт
  • Лавровый лист – 2-3 листика
  • Чеснок – 2-5 зубчиков (по вашему вкусу)
  • Растительное масло
  • Соль, молотый черный перец – по вкусу
  • Огуречный рассол – 1 стакан
  • Зелень, сметана для подачи к столу

Действия:

Соберем вместе все основные продукты, которые нам понадобятся для приготовления рассольника.

1. Дольше всего потребуется времени на приготовление куриного бульона и перловки, поэтому с них и начнем.

У нас суповая курица с очень жестким мясом, но бульон получается отменный, хотя варится дольше обычного. Прозрачный, с жирком. Как мы будем его варить? Курицу разделим на куски и зальем холодной водой. Доведем до кипения и во-время успеем снять всю пену. Тогда бульон будет прозрачный и красивый. Проварим минут 40 и внесем лук, морковь и перец. Варим еще минут 30 на медленном огне.

2. Одновременно с бульоном подготовим перловку. Промоем зерна и зальем их кипятком. Оставим на столе. Когда куриный бульон через 40 минут станет уже наваристым, отольем несколько поварежек в небольшую кастрюлю и перенесем в нее размоченную перловку. Будем варить крупу около часа. А потом просто добавим в куриный бульон.

3. Теперь займемся подготовкой зажарки. Для этого мелко нарежем лук и огурчики, натрем морковь.

Мы сделаем зажарки двух видов. Одну с луком и морковью. Другую – с луком и огурцами. Не целесообразно жарить все вместе. Для размягчения лука нужно больше времени, чем для моркови. Вот и надо соблюдать временной режим, чтобы овощи в супе вкуснее были.

4. На разогретую сковородку наливаем подсолнечное масло и бросаем 1/3 заготовки лука. Добавляем к нему огурчики. Перемешиваем и потом тушим 15 минут, периодически переворачивая. Для вкуса стоит сюда добавить кусочек сливочного масла – 30 грамм.

Продолжим поджаривание второй поджарки. Жарим оставшийся лук 1-2 минуты до полупрозрачности. Закидываем морковь. Помешиваем, поджариваем еще 10 минут при умеренной температуре. Морковочка становится мягкой, лучок красивым и золотистым.

5. Итак, перловка варится в отдельной кастрюлечке. Она уже готова. Сейчас самое время освободить наш куриный бульон от курицы, процедить его и вновь поставить на огонь, потому что уже скоро мы будем заполнять его всеми подготовленными для рассольника ингредиентами. Начнем вносить продукты в бульон с готовой перловки.

6. Суповая курочка варилась долго и немного размягчилась. Мы ее очистим от костей и обрежем кусочки мяса.

7. Бульон варится на небольшом огне, слабо побулькивая. Начинаем закладывать в него продукты:

  •  После перловки, которую мы  уже забросили в суп, добавляем нарезанную кубиками картошку. За ней куриное мясо. Варим картошечку минут 10 до полуготовности.
  • Теперь отправляем в бульон зажарку с огурцами. Дадим ей повариться минут 7, огурчики должны хорошо размягчиться.
  • Добавляем зажарку с морковкой и луком. Бульон преображается. Становится потрясающе красивым, золотистым.

8. Теперь мы бросаем в суп листики лавра, горошины перца, вносим молотый черный перец. Потом заливаем стакан огуречного рассола. И вот только сейчас следует попробовать суп на наличие соли. Ведь до сих пор мы соль при приготовлении рассольника не добавляли. Оказалось, что половину столовой ложки все-таки нужно добавить.

9. В самом конце выдавливаем через чеснокодавку от 2 до 5 долек чеснока. Как кому нравится. Даем супу настоятся под закрытой крышкой и наливаем суп на пробу. Посыпаем зеленью, кладем сметану. Супер!!! Приятного аппетита! Вот это классика!!!

Суп-рассольник «Ленинградский»  с перловкой и солеными огурцами

Раньше, еще в Советские времена, в столовых и в местах общепита всегда можно было заказать рассольник. Очень популярное было блюдо. И готовили его из настоящих, качественных продуктов, не добавляя никаких искусственных вкусовых добавок. Сегодня такой суп тоже можно приготовить, если у вас сохранились какие-нибудь книги по вкусной и здоровой еде. А если таковых не найдется — не беда! В век интернета такие вопросы решаются очень просто. Хотите настоящий Ленинградский рассольник? Получите!

Возьмем для рецепта:

  • Мясной бульон – 2 л
  • Перловая крупа – 0,5 стакана
  • Картофель – 4-5 клубней
  • Лук – 1 шт
  • Морковь – 1 шт
  • Соленый огурец – 2 шт
  • Томатная паста – 2 ч.л.
  • Огуречный рассол – по вкусу
  • Соль, перец, лавровый лист – по вкусу
  • Сметана, зелень – при подаче

Посмотрите, как варили рассольник в старые времена по поваренной книге от 1959 года.

Рецепт рассольника с перловкой и солеными огурцами в мультиварке

Если у вас в доме есть мультиварка, вы не варите рассольник, а просто отдыхаете! И это прекрасный выход для тех, у кого нет времени стоять на кухне, варить и жарить еду. Но и в сухомятку питаться вредно. Вот и ладненько!

Мультиварка может стать для вас палочкой-выручалочкой. Суп получится не хуже, чем в ресторане, а за качеством продуктов вы сами проследите. Вам нужно будет только нарезать все овощи и бросить их в чашу. Включить мультиварку!  И выключить программу через положенное время. Классный получится супчик! Приятного аппетита.

https://youtu.be/FZ2vRaPTUnw

1. Мы приготовим супчик с куриными ножками. В чашу прибора будем отправлять их не разделанными, прямо с косточками. А также подготовим другие продукты, согласно рецептуре.

2. Неважно какая у вас мультиварка. Принцип приготовления супа один и тот же. Сначала мы включаем программу ЖАРКА и в течение 15-18 минут обжариваем овощи и мясо. После этого отключаем жарку и включаем другую – СУП. Заливаем воду и варим до готовности от 30 минут до 1,5 часов. Это зависит от марки прибора.

3. До начала работы с прибором промойте и замочите в воде перловую крупу. Минимум на 2 часа, а лучше на 5-6 и даже больше.

Включаем мультиварку и разогреваем чашу. Бросаем в нее куриные ножки и немного обжариваем. Затем бросаем мелко нарезанный лучок и тоже обжариваем до прозрачности и легкой золотистости. Вместе с лучком отправим в чашу выдавленный через чеснокодавку зучбик чеснока. Если вы любите поострее, добавьте три или 4 зубка.

4. А теперь закидываем в чашу по очереди другие продукты и каждый раз перемешиваем:

  • Приправу для курицы. сладкую паприку по 1 ч.л. и 1 ст.л. томатной пасты
  • После этого добавляем нарезанную полукольцами морковочку и кусочки стеблевого сельдерея. Опять перемешиваем.
  • Отправляем в чашу перловку. Предварительно сливаем воду.
  • Вслед за ней в чашу полетят порезанные кубиками огурчики. И продолжаем мешать.
  • Закончим лавровыми листиками.

5. Наступила очередь картошечки, порезанной крупными кубиками. Наверняка еще следует досолить будущий рассольник. Лучше это сделать после заливания чаши водой.

6. В электрочайнике вскипятим воду и зальем кипятком – 1,8 литра. Именно сейчас следует перемешать овощи и внести необходимое количество соли, 6-7 горошин черного перца. Закрываем мультиварку крышкой и ставим на режим СУП, указываем время, нажимаем СТАРТ.

7. После того, как закончился процесс варки, открываем крышку с учетом вашего прибора (спад давления) и любуемся супчиком. Да что там любоваться! Скорее наливайте и начинайте уплетать эту вкуснотищу.

8. Суп получился очень вкусным. В нем и цельный кусок куриного мяса с косточкой, сварившиеся, но не развалившиеся овощи, мягкая перловка. Потрясающе аппетитно выглядит. Сметанка здесь будет очень кстати. Приятного аппетита!

Друзья! Кому понравились рецепты, собирайте все ингредиенты и смело приступайте к приготовлению. Мясо берите любое, не очень много, т.к. суп итак наваристый. Заранее замачивайте перловку. Варите ее либо в самом супе, либо отдельно, а потом добавите в бульон. Морковку, лук и огурчики – поджарьте и потушите. Иногда следует снять кожицу с огурчиков, если она слишком жесткая. Картошечку кладите до огурчиков и поджарки с томатной пастой, поскольку кислые продукты не дадут ей развариться и потерять форму. Желаю вам кулинарного вдохновения и успехов. Готовьте с любовью!

До новых встреч

nat-zdorov.ru

Рассольник с перловкой и солеными огурцами рецепт с фото

До нашего времени, к сожалению, дошло немного исконно русских блюд. То, что мы с вами готовим сейчас, на самом деле является смесью разных кухонь, как славянских, европейских, так и азиатских. Суп, который мы готовим с добавлением соленых огурцов и даже огуречного рассола, является одним из небольшого количества блюд русской кухни, сохранившихся до наших дней. Его готовят как на мясном бульоне, так и постным. И тот, и другой варианты считаются традиционными. Кроме огурцов в него добавляют привычные нам корнеплоды – картофель, морковь, а также пряные овощи – сельдерей, пастернак, корневая петрушка, и в обязательном порядке крупы. Думаю, не ошибусь, если скажу, что в современных домах наибольшей популярностью пользуется перловая крупа. А значит, сегодня мы с вами приготовим рассольник с перловкой и солеными огурцами. Рецепт будет не один, на выбор мы предложим несколько вариаций этого первого блюда, пошаговых и с фото.

Кстати, старое название рассольника – калья, но оно утратило свое хождение.

Классический рассольник с перловкой и солеными огурцами на говядине

Чтобы суп получился по-настоящему вкусным и наваристым необходимо правильно приготовить мясной бульон с насыщенным вкусом. Для этого больше всего подойдет говядина, но не чистая мякоть, а с косточкой. Однако бульон получился еще ароматнее, если добавить в него также специи или овощи. Чаще всего рассольник готовят с перловой крупой. Чтобы он оставался прозрачным, перловку лучше приготовить отдельно, и лишь затем добавить в кастрюлю к остальным ингредиентам.

Ингредиенты:

  • говядина на кости – 500-600 г;
  • клубни картофеля – 1-2 шт.;
  • крупная луковица – 1 шт.;
  • небольшие корешки моркови – 2-3 шт.;
  • перловая крупа – 50 г;
  • огурцы соленые – 2 шт.;
  • подсолнечное масло – 2 ст.л.;
  • лист лавра – 1-2 шт.;
  • горошки черного перца – 3-4 шт.;
  • горошки душистого перца – 2-3 шт.;
  • соль – 0,5-0,7 ч.л.;
  • огуречный рассол – 0,5 стакана;
  • вода – 1,9-2 л.

Как варить рассольник с перловкой и солеными огурцами: пошаговый рецепт

 

  1. Говядину споласкиваем под прохладной водой и кладем на дно кастрюли. Затем заливаем холодной водой и ставим на большой огонь. Когда бульон закипит, убираем с него пену и ставим огонь на минимальный уровень. Только после этого добавляем в бульон листья лавра и горошины перцев. Чтобы бульон получился еще ароматнее и насыщеннее, в него можно также добавить корешок сельдерея, целую морковь или луковицу прямо в шелухе. Варим говядину около 90-100 минут, до готовности мяса.
  2. В это время подготовим перловку. Крупу перебираем от мусора и промываем под водой. Мы обойдемся без замачивания, поэтому заливаем прохладной водой и отвариваем практически до готовности. Что касается того, сколько варить перловку, то в зависимости от сорта на это может потребоваться от 30 до 60 минут. Готовую крупу еще раз промываем в холодной воде, чтобы она осталась рассыпчатой. Вот такой способ, когда крупа варится отдельно, помогает сохранить прозрачность рассольника. Когда будете варить, вы заметите, что вода от крупы стала мутной и темной.
  3. Пока мясо и перловка готовятся, подготовим обжарку. Луковицу с морковью очищаем и мелко режем, лук – кусочками, морковь – кружками.
  4. В разогретой посуде с небольшим количеством подсолнечного масла обжариваем сначала лук, а затем добавляем к нему кружочки моркови и жарим еще 3-4 мин. до мягкости последней.
  5. Когда мясо приготовится, достаем его из бульона, а сам бульон процеживаем. Мякоть говядины отделяем от кости и нарезаем средними кусочками. Нарезанные кусочки добавляем обратно в рассольник.
  6. С картофеля снимаем кожуру и вырезаем глазки. Очищенный картофель моем и измельчаем небольшими брусочками.
  7. Бульон с мясом ставим на плиту и доводим до кипения. После этого кладем в суп луково-морковную обжарку и кусочки картофеля.
  8. После того как содержимое кастрюли повторно закипит, добавляем в него отваренную перловую крупу и варим на небольшом огне около 10-12 мин.
  9. В это время подготовим соленые огурцы. Огурчики нарезаем некрупной соломкой.
  10. Кладем огурцы в небольшую сковороду или кастрюльку, добавляем немного бульона из супа и тушим около 7-9 минут.
  11. Когда картофель в супе станет мягким, добавляем в него подготовленные огурцы. Следом вливаем огуречный рассол и насыпаем соли. Осторожно! Так как огурцы соленые, то соли нам понадобится меньше, чем обычно. Снимаем пробу и при необходимости добавляем еще соли и специй. Варим суп еще около 5-7 минут.

 

После приготовления рассольник с плиты не снимаем, а оставляем настояться на 20-30 мин. После этого разливаем ароматный суп по тарелкам и посыпаем свежей зеленью или рубленым чесноком.

Автор: Елена

Рассольник с перловкой в мультиварке: пошаговый рецепт с фото

В холодную зимнюю пору часто хочется побаловать себя каким-то вкусненьким, горяченьким супчиком, таким, чтобы прогрел и взбодрил, поэтому и предлагаю приготовить всем знакомый рассольник с перловкой и мясом. Самый, что ни на есть зимний суп. А для того, чтобы ускорить процесс приготовления, на этот раз готовить его будем в мультиварке, благодаря этому рецепту, он получается по-особенному вкусным и ароматным!

Что нам понадобится:

  • свинина б/к – 250 г;
  • перловая крупа – 100 г;
  • картофель – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • соленые огурцы – 2-3 шт.;
  • томатная паста – 1 ч. л.;
  • соль, перец черный молотый – по вкусу;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • укроп свежий – 1 пучок;
  • вода – 2 л.

Как сварить рассольник с перловкой и солеными огурцами в мультиварке

  1. Так как рассольник обязательно готовится с перловкой, то для начала нам необходимо замочить промытую крупу в чистой воде на несколько часов, чтобы она немного набухла, тогда и сварится она быстрей, а на вкус получится мягче и нежнее.
  2. Свинину моем, удаляем лишний жир, хрящики или кости (если используете мясо на кости) и нарезаем небольшими кусочками.
  3. В чашу мультиварки наливаем небольшое количество постного масла и выкладываем в него кусочки мяса. Включаем функцию «Жарка» на 10-15 минут (или «Выпечка», если нет специально режима для обжаривания), не забывайте постоянно помешивать, чтобы мясо не подгорело.
  4. Морковь и репчатый лук чистим. Морковь измельчаем на крупной терке, а репчатый лук нарезаем тонкими дольками. Огурцы натираем на крупной тарелке. Соединяем подготовленные овощи с жареным мясом и добавляем ложку томатной пасты, перемешиваем.
  5. Продолжаем готовить на режиме «Жарка» еще 5-7 минут, постоянно помешивая, чтобы поджарить овощи до золотистого цвета.
  6. Несколько крупных клубней картофеля чистим, моем и нарезаем небольшими кусочками. Перловку еще раз промываем в проточной воде и добавляем в чашу мультиварки вместе с ломтиками картофеля.
  7. Заполнить чашу чистой водой до верхней отметки (я использовала 2-2,5 л). Приправляем специями по вкусу, кладем лавровый лист и перемешиваем. Включаем программу «Суп/Тушение» на 80-90 мин.
  8. Спустя это время нужно проверить рассольник на готовность. Если овощи и перловка сварились, значит суп готов. Добавляем мелко нарубленную свежую зелень, варим еще несколько минут и выключить мультиварку. Даем настояться в течение четверти часа.

Сытный, вкусный и ароматный рассольник, приготовленный в мультиварке, готов!

Автор: Марина

Рассольник на курином бульоне с перловкой и солеными огурцами: рецепт

Несмотря на то, что традиционно рассольник варится на мясе: говядине, свинине, а в старину еще и на потрошках, мы с вами попробуем его сделать на курином бульоне. За счет этого сократим время приготовления, так как курица все-таки готовится быстрее говядины. Но это не главное, по нашему рецепту у нас получится очень вкусный, наваристый и красивый суп, от которого не откажется ни один привереда.

Для приготовления 3,5 литров понадобится:

  • морковь — 1 шт.;
  • перец болгарский — 1 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • соленые огурцы — 2 шт.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • паста томатная или кетчуп — 2 ст. л.;
  • перловка — 0,5 стакана;
  • 3,5 л куриного бульона;
  • соль, перец по вкусу.

Как приготовить рассольник с перловкой и огурцами на курином бульоне

  1. Перловку предварительно замачиваем на 30 минут, затем тщательно промываем и ставим вариться в готовом курином бульоне. Варим до готовности примерно 20-25 мин.
  2. Морковь натираем на крупной терке.
  3. Лук режем мелко.
  4. Перец нарезаем кубиками.
  5. Чеснок мелко рубим ножом или выдавливаем с помощью чеснокодавилки.
  6. Огурцы натираем на крупной терке, легко отжимаем и жидкость сливаем.
  7. Все овощи отправляем на сковородку обжариваться, пока овощи не станут мягкими.
  8. Добавляем приправы (красный, черный перец, паприку), томатную пасту и еще тушим совсем немного.
  9. По этому рецепту в рассольник не добавляется картошка, но у нас в семье супы все любят с картошкой, поэтому я добавила картошку в кастрюлю, где варится перловка за 10 минут до ее готовности.
  10. Курицу, на основе которой варился бульон, отделяем от костей и мясо добавляем в уже готовый рассольник.
  11. Когда перловка сварится, кладем зажарку из овощей и еще томим около 5 мин. В готовый рассольник добавляем мелкорубленную зелень петрушки. Подаем со сметаной.

Автор: Ирина

Постный рассольник с перловкой и солеными огурцами рецепт

Еще один рецепт рассольника, который, кстати, тоже считается классическим. Даже постный рассольник с перловкой и солеными огурцами — очень сытное первое блюдо, которое готовят не только в пост. Он прекрасно утолит голод, а зимой он еще хорошо согревает. В этом рецепте соленые огурцы рекомендую немного обжарить с овощами в масле. Они впитают аромат масла, овощей и в супе их вкус будет ярче. Часто лук с морковью обжаривают с томатом, добавляя в рассольник в конце приготовления. В этом рецепте мы томат не используем. При желании можно добавить в суп зубчик чеснока.

Список продуктов:

  • перловка — 3 ст. л;
  • картофель 3 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • соленый огурец — 3 шт.;
  • подсолнечное масло — 3 ст. л;
  • вода или овощной бульон — 2 литра;
  • соль по вкусу;
  • лавровый лист — 1 шт.;
  • перец горошек — 3 шт.

Как готовить постный рассольник с перловкой

  1. Перловую крупу перебираем, промываем, заливаем холодной водой. Доводим до кипения и варим до мягкости зерен крупы. При варке вода приобретает бурый цвет. Если цвет бульона не нравится, то слейте воду и залейте другой. Промойте зерна, опять слейте воду, только потом уже наливаете воду для супа и начинаете варить в прозрачной воде.
  2. Пока перловка варится, подготовим овощи. Лук, морковку чистим. Репчатый лук нарезаем кубиками, морковь натираем на средней терке. Соленые огурцы тоже натираем на терке. Но если нравятся кубики, то нарезаем мелкими кубиками.
  3. Берем сковороду, наливаем подсолнечное масло, перекладываем лук, слегка обжариваем на среднем огне.
  4. Когда лук станет мягкий, добавляем к нему натертую морковь. Перемешиваем, тушим вместе.
  5. Потушив лук с морковью до мягкости, кладем соленые огурцы. Обжариваем их вместе с овощами.
  6. Перловая крупа варится примерно 20-30 минут. Когда она станет мягкой можно положить картофель. Варим до готовности картошки.
  7. За 5 минут до этого отправляем в кастрюлю обжаренные овощи с огурцами. Солим по вкусу.
  8. Накрываем кастрюлю крышкой и оставляем на огне, чтобы суп немного покипел, минут пять. Не допускаем бурного кипения. Оставляем кастрюлю с рассольником под крышкой на 5-10 минут. Суп настоится и можно звать всех к столу на обед.

Постный рассольник с перловкой и огурцами — прекрасный вариант вегетарианского супа.

Автор: Татьяна

Вам еще до сих пор не захотелось горячего рассольничка? Не может быть! Пора выбирать рецепт, доставать продукты и готовить.

Приятного аппетита!

Сохранить рецепт в "Кулинарной книге" 0

blog-recept.ru

Рассольник с перловкой и солеными огурцами

Отменный по вкусу рассольник с перловкой и солеными огурцами понравится всем членам семьи. Это просто шикарный вариант первого блюда для разнообразия рациона. Готовить его немного дольше, нежели обычный суп, но ваши старания точно того стоят. Чтобы облегчить процесс, можно заранее отварить перловку до готовности.

Соленые огурцы выбирайте хрустящие, вкусные. Томатную пасту можно заменить томатом. Для более яркого и ароматного результата добавим копченую грудинку.

Подавать к столу рассольник можно с ложкой густой сметаны и двумя-тремя ломтиками вкусного хлеба.

Ингредиенты

на 2 персоны3 персоны4 персоны5 персон6 персон8 персон10 персон12 персон

Шаг 1 из 12

Подготовить все продукты. Если предпочитаете рассольник на бульоне, то сварите заранее его. Подойдет как мясной, так и куриный.

Шаг 2 из 12

Картофельные клубни очистить и сполоснуть, просушить. Нарезать картофель крупными брусочками. После переложить нарезку в кастрюлю.

Шаг 3 из 12

Влить в кастрюлю чистую воду. Переставить емкость на огонь, довести до кипения и варить картофель 20 минут.

Шаг 4 из 12

Перловую крупу отварить заранее в отдельной кастрюле. В процессе варки картофеля подсыпать ее в емкость.

Шаг 5 из 12

Копченую грудинку нарезать небольшими кубиками.

Шаг 6 из 12

Прогреть сковороду, влить ложку масла и переложить грудинку – поджарить 2-3 минуты на маленьком огне.

Шаг 7 из 12

Добавить в сковороду морковь и репчатый лук. Жарить овощи и грудинку еще пару минут.

Шаг 8 из 12

Тем временем нарезать соленые огурцы кубиками или полосками.

Шаг 9 из 12

Переложить огурцы в сковороду к овощам и грудинке, добавить томат (пасту развести в половине стакана теплой воды). Тушить заправку пару минут.

Шаг 10 из 12

Заправку отправить в кастрюлю, добавить соль и перец. Варить рассольник еще 10 минут, а затем снять пробу.

Шаг 11 из 12

Спустя время разложить готовое блюдо по тарелкам, добавить сметану и подавать к столу.

Шаг 12 из 12

Приятного вам аппетита!

vilkin.pro


Смотрите также