Рецепт рыба по русски


Рыба по-русски - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Описание приготовления:

Красная рыбка с овощами, пикантным маринованным огурчиком под нежным соусом и сырной корочкой - это невероятно вкусно! В данном случае используется в качестве основы горбуша, но вы можете взять и другую рыбу, которая есть под рукой. Рыбный бульон, который входит в соус, лучше всего сварить заранее. Если же его нет, можно попробовать использовать воду.

1

Рыбку вымойте, очистите. Голову, хвост, обрезки отправьте в кастрюлю и сварите бульон. Готовый бульон процедите!

2

Аккуратно срежьте филе. Посолите по вкусу (можно добавить специи для рыбы или полить соком лимона, например) и отложите пока в сторону.

3

Картофель вымойте хорошо, отправьте в кастрюлю с водой. Отварите до полуготовности (время зависит от размера картофелин). Остудите, очистите.

4

Очистите лук, измельчите и обжарьте до прозрачности на растительном масле.

5

Добавьте тертую морковь, продолжайте жарить еще минут 5, помешивая.

6

Огурчики нарежьте кубиками, выложите на сковороду и тоже обжарьте несколько минут.

7

Муку разведите в бульоне, добавьте сметану, соль и специи по вкусу. Все тщательно перемешайте.

8

Когда все подготовительные процессы завершены, можно собирать блюдо. Дно жаропрочной формы чуть смажьте маслом. Картофель нарежьте тонкими кружочками и выложите в форму.

9

Сверху выложите рыбку и овощи ровным слоем.

10

Влейте сметанную заливку и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на полчасика.

11

Достаньте блюдо, присыпьте тертым сыром и запекайте до готовности. Приятного аппетита!

povar.ru

Рецепт: Рыба по-русски запеченная | почти классический старый рецепт

Ингредиенты:
стейки трески - 1200 граммов;
картофель отваренный - 700 граммов;
лук репчатый - 3 штуки;
бульон рыбный - 800 граммов;
мука пшеничная - 40 граммов;
масло сливочное - 40 граммов;
сыр твердый (любой) - 50 граммов;
соль - по вкусу;
лавровый лист - 2 штуки;
лимонный сок - 1 ст.ложка;
масло растительное - для смазки противня;
перец черный молотый - по вкусу;
сушеная зелень - по вкусу

Рецепт Рыба запеченная "По-русски" когда-то был очень популярен в советском общепите.
Я постараюсь показать почти тот самый вариант приготовления этой вкуснейшей рыбки.
Рыбу можно брать любую, главное-не костлявую. В идеале -рыбное филе.

У меня были куплены стейки трески и они тоже годятся, косточки в треске легко обнаружить.

Еще один момент.
Поскольку в этом рецепте используется классический белый соус на основе рыбного бульона, то заранее можно оставить его после отваривания рыбы для домашних питомцев.

(У меня шпиц не прочь поделиться бульоном))

Итак, начнем.
Я заранее отвариваю картофель "в мундире" и запасаюсь бульоном.

Затем надо подготовить рыбу: разморозить, почистить.

Чтобы не было лишней влаги, рыбку желательно просушить на салфетке:

Затем следует подготовить форму для запекания, просто немного смазать поверхность растительным маслом:

И на смазанную форму сразу можно положить рыбу.
НЕМНОГО посолить, поперчить и сбрызнуть лимонным соком:

Тут я сделаю отступление, чтобы вы поняли, что количество рыбы должно умещаться в вашей посуде в один слой.
Поэтому заранее скорректируйте количество всех ингредиентов.

Идем далее.
Пока наша рыбка влегкую маринуется, можно почистить отварной картофель и репчатый лук:

Все это нарезать:
ломтики картофеля примерно по 7-8 миллиметров(как получится), а лук желательно резать тонкими кольцами, иначе он останется сырым:

Все количество сразу не режьте, по ходу дела добавить картофелину можно быстро.

Теперь поверх рыбы надо уложить плотным слоем картофель и НЕМНОГО посолить:

Следующий шаг-прикрыть всю картошечку кольцами лука:

А теперь остается сделать белый соус на основе жирной пассеровки.

Для этого надо растопить кусок сливочного масла (или маргарина) :

Насыпать туда муку (пропорции масла и муки 1:1) :

И на среднем огне, постоянно помешивая (минуты 3-4), довести жирную пассеровку до кремового цвета (на фото из-за освещения цвет получился темнее):

Чтобы было проще соединять это с бульоном, надо дать немного остыть пассеровке, иначе образуются комки и придется соус процеживать.

Чтобы не терять время, можно пока натереть сыр:

Вот теперь надо небольшой струйкой вводить бульон и тщательно размешивать, растирая все комочки:

Осталось заправить солью и специями соус и проварить его минут пять на маленьком огне:

Из травки сюда больше подойдет петрушка и укроп, чтобы нежный сливочный вкус не перебить агрессивными пряностями.
Солить и перчить надо с учетом соли, которой была посолена сама рыба и картофель.

Консистенция соуса должна быть примерно, как жидкий кефир.

Если не хватит рыбного бульона для разбавления, то обычная вода вполне подойдет.

Завершаем процесс, заливая соусом содержимое формы,

а сверху посыпаем тертым сыром:

Я стеклянную форму ставлю в холодную духовку, выставляю температуру 180 С и таймер на 40 минут.
Тут опять такое дело:если лук порезан тоненько-тоненько, то и получаса достаточно. Пробуйте его по мере готовности.

Минут через 20 я убираю температуру до 150-160 С.

И вот рыба готова, домочадцы уже сидят за столом-это блюдо у меня любят все.

Лучше всего, когда в этом блюде используются порционные куски рыбы, тогда, примерно зная их расположение, удобнее будет положить на тарелку кусок целиком.

Как получится, так и получится, вкусно в любом случае.

Соус по мере остывания загустеет и впитается почти целиком в рыбу с картофелем, придавая им нежный сливочный вкус.

Этот рецепт я знаю уже много лет и часто так готовлю.
Попробуйте, это просто!

Время указываю без учета разморозки рыбы, варки картофеля и бульона.

Спасибо за внимание к моему длинному рассказу.
Всем-успехов на кулинарном поприще!

Время приготовления: PT01h30M1 ч. 20 мин.

Это хороший рецепт?

fotorecept.com

рыба по русски | пошаговые рецепты с фото на Foodily.ru

Осетр или севрюга, белуга — 123, или судак, ставрида океаническая, треска, окунь морской — 122, или кабан-рыба — 119, или налим морской — 130, морковь - 6, лук репчатый — 3, петрушка (корень) — 6, огурцы соленые — 7(6), шампиньоны свежие или грибы белые свежие — 11 (8), каперсы — 4, маслины 8, соль — 3, перец — 0,01, лавровый лист — 0,01. Выход— 100.
Гарнир: картофель — 99, сливочное масло—4,5, зеленый горошек — 25, морковь -26, зелень — 3, маслины — 20. Выход — 150.
Соус томатный: бульон — 52,5, маргарин столовый — 4,13, мука пшеничная — 2,63, морковь — 3,75, лук репчатый — 2,3, петрушка (корень) — 1,5, томатное пюре — 26,3, сахар — 0,3, Выход — 75.
 
 
 

foodily.ru

Рыба, запеченная по-русски с картофелем: пошаговый рецепт

Никто не поспорит с тем, что блюда с участием морепродуктов, и в частности рыбы, очень вкусны. Но ведь они еще и полезны, так как сам основной ингредиент содержит в себе множество микроэлементов, аминокислот, жиров и белка, необходимого для нормального существования организма человека. Не случайно ведь приморские народы издавна славятся своим здоровьем и долголетием.

Рыба, запеченная по-русски с картофелем, – одно из таких несложных в приготовлении и полезных блюд. Его даже рекомендуют по медицинским показаниям (в классическом варианте) для диет под номерами: 2, 9, 11, 15 и других, когда необходимо употребление достаточного количества белка, но пища должна быть легко усваиваемой. Давайте разберемся, как правильно приготовить данный вкусный и полезный продукт.

Рыба, запеченная по-русски с картофелем

Несколько нюансов для классики основного рецепта. Соль не нуждается в применении и вовсе (тем, кто привык обильно солить пищу, советуем сыпать самую малость морской). Рыба должна быть нежирных сортов, предпочтительно морская, а картофель необходимо использовать предварительно отваренный. В таком случае соблюдается диетический аспект блюда. Но в наше время под подобным названием – рыба, запеченная по-русски с картофелем, – подразумевается несколько вариаций. Рассмотрим каждую из них подробнее.

Нам понадобится: полкило филе рыбы (судак или морской окунь, сайда или пикша, кефаль), полкило картофеля, ложка сливочного масла, панировка, немного твердого сыра (но можно и без него обойтись), белый соус – стакан, специи и соль по вкусу. По классике жанра в процентном отношении рыбы и картофеля на выходе должно получиться одинаковое количество: примерно по сорок процентов. Остальное – добавочные ингредиенты. В конечном продукте содержится примерно 8 г белка, 7 – жиров, более 10 – углеводов (в зависимости от сорта рыбы и используемой картошки). Калорийность – 160 ккал/100 г.

Приготовление. Классика рецептуры

В принципе, подходит любое филе рыб, но желательно, чтобы не было мелких костей и чтобы она была не слишком мягкой и жирной. Практически идеально подойдет судак или окунь.

  1. Если берем не филе, а тушку, то ее необходимо разделать вначале до состояния филе с кожей, удалив все крупные кости. Рыбу также необходимо для быстрейшего приготовления и чтобы она получилась максимально нежной, нарезав на кусочки, ошпарить крутым кипятком. Затем выложить куски в посуду для запекания (это может быть специальная емкость или сковорода), смазанную маслом. Рыбу кладем кожицей вниз.
  2. Картошку моем и целиком, неочищенную, отвариваем в мундире. Охлаждаем. Очищаем и режем поперек оси небольшими кружочками (0,5 см в толщину). Укладываем данный подготовленный ингредиент на филе сверху. В центре необходимо оставить небольшое отверстие для выхода пара.
  3. Заливаем сверху белым соусом для запекания рыбы, посыпаем сухарями для панировки, тертым сыром (возможен вариант и без сыра), поливаем растопленным маслом и отправляем в духовку.
  4. Для того чтобы рыба, запеченная по-русски с картофелем, получилась с румяной корочкой на поверхности, запекаем при температуре 200 °С минут 20-30. Готовность блюда определяет наличие коричневатой корочки.

Как приготовить белый соус

Под этим ингредиентом также понимают различные виды продукта. Приведем классический вариант приготовления. Для этого несколько ложек просеянной пшеничной муки слегка поджариваем без масла на сковороде, постоянно помешивая. Она должна приобрести светло-желтый оттенок. Далее муку немного охлаждаем и разводим молоком (или молоком с добавлением небольшого количества рыбного бульона). Непрерывно помешивая, варим при небольшом огне до 10 минут. Соус должен выйти средней густоты. Можно добавить немного соли. Процеживаем соус, перед тем как полить рыбу. Подавать блюдо нужно вместе с соусом, в котором оно запекалось. Следует учесть, что это яство довольно быстро портящееся. Поэтому оно не может долго храниться после приготовления. Но, как правило, съедается сразу же.

В фольге

Данный рецепт запекания отличается лишь тем, что блюдо готовится в фольге. В подготовленную емкость для запекания укладываем кусок фольги пищевой и подворачиваем его по краям, чтобы сок не вытекал при приготовлении. В остальном – рецептура и ингредиенты остаются те же: рыба, картошка, белый соус и добавки. Готовим в духовке примерно полчаса (показатель готовности – румяная корочка).

С сырым картофелем

Картошку можно почистить и в сыром виде, порезанную на кружки, использовать в качестве ингредиента. В остальном все остается по-прежнему: рыба, запеченная с картофелем по-русски, готовится просто и быстро в духовке на температуре до 200 градусов. А для любителей моркови можно почистить данный корнеплод, порезать кружочками, добавить его к картошке поверх рыбы. Тоже получается изумительно вкусно.

С майонезом

Для любителей майонеза существует и рецепт с применением данного продукта. Конечно же, это будет уже не совсем классика и отнюдь не диетическое блюдо. Вместо белого соуса можно использовать следующую смесь: 100 граммов нежирного майонеза (лучше брать самый натуральный или приготовить его собственноручно), несколько ложек рыбного бульона, специи, яйцо сырое. Все тщательно взбиваем и данной массой поливаем рыбу и картошку, уложенные в емкость для запекания. Далее – в духовку по той же схеме.

«Сухая» запеканка с сыром

В данной вариации рецепта можно вместо белого соуса использовать рыбный бульон и тертый сыр (его требуется взять граммов 150, не менее). Еще для связки понадобится сырое яйцо (или парочка). Смесь перемешиваем (можно всыпать немного специй для рыбы) и поливаем ею рыбу и картошку. Получится более толстая корочка из подрумянившегося при приготовлении сыра, а само блюдо будет более сухим по консистенции. Подаем к столу порционно: обязательно, чтобы каждому досталась ароматная сырная корочка!

Итоги

Приготовление запеченной рыбы с картофелем по-русски не требует от хозяйки особых усилий. Готовится оно достаточно быстро: на все про все – минут 45 или час. Зато получается отличная вкуснятина, которой можно побаловать близких или гостей. К тому же блюдо довольно диетическое, что немаловажно для тех, кто, к примеру, пытается бороться с излишним весом. Если не любите возиться с рыбой, берите уже подготовленное филе: нарезал кусками - и в емкость без лишних телодвижений. И кстати, всегда остается возможность поэкспериментировать с добавочными ингредиентами, чтобы получилась оригинальная рыба, запеченная с картофелем по-русски (фото блюда - в статье).

fb.ru

Рыба запеченная по-русски рецепт с фото

Сложность приготовления: Средне

Время приготовления: до 1.5 часов

Вегетарианство: нет

Кухня: Русская

Кол-во порций: 6 порций

Тип блюда: Вторые блюда

Ингредиенты для рыбы запеченной по-русски на 6 порций :

Рецепт приготовления рыбы запеченной по-русски по шагам

Предлагаю вам приготовить рыбу, запеченную по-русски. В оригинальном рецепте рыба используется осетрина, порционные куски филе без костей, но на коже, но можно по такому рецепту приготовить любую доступную рыбу, только берем также филе на коже. Первым делом приготовим картофель, а точнее картофельное пюре. Картофель промываем, чистим, отвариваем до готовности (в процессе добавляем соль). Воду сливаем не полностью, чтобы картофельное пюре было не очень густое, давим картофель толкушкой, больше заправлять ничем не надо. Отставляем картофельное пюре пока в сторонке, пусть немного остынет.

Затем готовим белый соус. Для него пассируем на маргарине муку (маргарина сюда берем чуть больше половины от указанного количества, примерно 30 грамм). Зажаривать муку не надо, цвет её не должен изменится.

Небольшими порциями вливаем бульон, при этом непрерывно тщательно перемешиваем, чтобы не было комочков. Если рыбного бульона нет, то подойдет овощной, в крайнем случаем можно и бульонный кубик в воде развести.

После того, как добавили весь бульон, провариваем соус примерно 10-15 минут, периодически перемешивая. Соус готов.

В качестве рыбы у меня была скумбрия. Рыбу чистим, промываем, отделяем филе от хребта и выбираем все видимые косточки. Кусочки рыбы немного подсаливаем.

Форму для духовки смазываем оставшимся маргарином. На дно формы выливаем приблизительно одну треть белого соуса. В центр выкладываем подготовленные кусочки рыбы.

Посыпаем черным молотым перцем, еще я добавила приправу для рыбы.

Вокруг рыбы выкладываем картофельное пюре. По желанию его можно красиво отсадить из кондитерского шприца.

Заливаем рыбу и картофельное пюре оставшимся белым соусом.

Сыр натираем на крупной терке (сыр лучше взять твердый, но и колбасный тоже подойдет). Посыпаем сверху натертым сыром.

Запекаем рыбу в духовке при 180 градусах до румяной корочки. Готовность проверяем по рыбе - вилка должна свободно входить в мякоть. Готовое блюдо сразу же, горячее смазываем сверху сливочным маслом. Если есть в наличие свежий укроп или петрушка - мелко их нарезаем и посыпаем готовое блюдо. Подавать рыбу, запеченную по-русски, рекомендуется в той же форме, в которой она запекалась, украсив сверху свежей зеленью.

Приятного аппетита!

Анализ блюда на основе ингредиентов

продукт

белки

жиры

углев.

кКал

Картофель

12

2

98

462

Масло сливочное

0

17

0

150

Пищевая соль

0

0

0

0

Перец черный молотый

0

0

0

3

Мука пшеничная

3

0

21

100

Рыбный бульон

68

8

1

345

Приправа для рыбы

0

0

2

8

всего в блюде:

201

93

122

2143

всего в 1 порции:

34

16

20

357

всего в 100 граммах:

10

5

6

104

автор рецепта: tananana Татьяна

дата публикации: 31.01.2015

просмотров: 12029

Похожие рецепты

Комментарии и отзывы к рецепту

Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!

findfood.ru

Речная рыба по старинному русскому рецепту

В отличие от морской рыбы, в речной и озёрной много костей, которые усложняют жизнь многим хозяйкам. Чтобы вкусно приготовить леща, судака, налима или щуку, нужно обладать определёнными навыками и знать несколько хитростей.

  • Важно правильно распотрошить рыбу: вытащить все внутренности и особенно желчный пузырь. Если жидкость из него попадёт на мясо, оно станет горьким. Если это всё-таки произошло, натрите рыбу крупной морской солью.
  • После потрошения рыбу нужно промыть под проточной водой, а затем высушить бумажным полотенцем. Иначе при жарке не образуется вкусная хрустящая корочка, а масло будет брызгать во все стороны.
  • Чтобы чешуя проще чистилась, тушку нужно опустить на несколько секунд в горячую воду, а затем — в холодную.
  • Отчасти нелюбовь к речной или озёрной рыбе вызвана её запахом. Сомы и щуки действительно при термической обработке распространяют не очень приятный запах тины. Избавиться от него просто: сбрызните рыбу лимонным соком за 10 минут до приготовления.
  • Избавиться от многочисленных мелких костей поможет правильная жарка. Если вы готовите карпа или карасиков, сделайте несколько крупных надрезов вдоль рёбер и положите в раскалённое масло. Косточки словно испарятся.
  • Специи, конечно, — это дело вкуса. Но лучше всего к речной рыбе подходит лимон, соль и перец, а из трав — укроп, петрушка и мята. Просто положите дольки лимона и веточку петрушки внутрь тушки, а затем запеките или обжарьте.

Лещ по старинному русскому рецепту 

Ингредиенты:

  • Лещ — 1 шт.
  • Лук — 2 шт.
  • Квашенная капуста — 300 граммов.
  • Соль, перец — по вкусу.
  • Хлебные крошки или панировочные сухари — 50 граммов.
  • Семена укропа — 1 ч.л.

Способ приготовления:

Сначала рыбу нужно выпотрошить и очистить от чешуи, начиная с хвоста. Тщательно промыть под струёй чистой воды. Хвост и плавники лучше оставить. Так лещ получится ароматнее. Натереть солью, перцем и семенами укропа. Лук мелко нашинковать и обжарить с ложкой растительного масла до слегка золотистого цвета, добавить к нему квашенную капусту и тушить в течение 10 минут. Нафаршировать рыбу получившейся начинкой, обернуть фольгой и убрать в духовку на 30 минут. После чего нужно открыть фольгу, смазать сливочным маслом и присыпать сухарями или хлебной крошкой. Снова убрать в духовку ещё на полчаса. Подавать со свежей петрушкой. 

Уха для Путина: рецепт блюда, которым накормили президента

Как выбрать хорошую рыбу? Советы поставщика московских ресторанов

Видео: борщ с карасями

life.ru


Смотрите также