Рецепт рыжика медовый классический с заварным кремом


классический рецепт с фото пошагово, с заварным кремом

Чтобы ограничиться одним кусочком этого торта, нужно иметь железную силу воли. Ароматный, нежный, самый мягкий из всех медовиков, торт «Рыжик» покоряет с первого кусочка. Классический рецепт с фото предполагает почти идеальные пропорции ингредиентов, при которых торт получается в меру сладким, но насыщенным, очень приятным на вкус. Тонкие медовые коржи быстро пропитываются молочно-ванильным заварным кремом, потому торт «Рыжик» можно печь непосредственно перед праздником. Пошаговая инструкция вам в этом поможет.

Для коржей (стакан – 250 куб. см):

Поскольку медовые коржи для «Рыжика» готовятся быстро, сначала лучше приготовить крем, чтобы он успел полностью остыть. Это упрощенный и более экономный вариант приготовления заварного крема – из целых яиц, а не из желтков. По вкусу он ничем не отличается от классического. В глубокую миску вбить яйца.

Добавить весь сахар и ванилин (можно заменить ванильным сахаром или экстрактом).

Взбить миксером до полного растворения сахара. Яичная масса должна получиться пышной, почти белой.

Добавить к взбитым яйцам подогретое молоко.

Всыпать просеянную муку.

Перемешать будущий крем до однородности (или взбить миксером еще раз), перелить в кастрюлю и поставить на самый маленький огонь.

Варить крем, постоянно помешивая венчиком или лопаточкой, чтобы он не пригорел. Постепенно масса начнет густеть, ее консистенция станет похожей на сгущенное молоко. Загустевший крем снять с плиты, накрыть пленкой так, чтобы не оставалось воздушной прослойки (контактным способом), и оставить при комнатной температуре до полного остывания.

В это время замесить тесто и выпечь коржи. В кастрюлю с толстым дном вбить яйца, добавить сахар.

Поставить кастрюлю на минимальный огонь, взбить яйца с сахаром до растворения сахарных кристалликов и образования легкой пены.

Положить в кастрюлю масло.

Добавить мед.

Перемешивать, пока не растопится мед и масло.

Добавить соду, дополнительно гасить ее кислотой не требуется.

Быстро перемешать, масса начнет пениться, светлеть и увеличиваться на глазах. Снять кастрюлю с плиты.

Ввести в тесто просеянную муку.

Сразу всю норму муки добавлять не стоит, половину стакана лучше отложить и подсыпать по мере необходимости. Теплое тесто будет слегка липнуть к рукам, но когда остынет, с ним будет приятно работать.

Когда тесто станет сложно перемешивать ложкой, выложить его из кастрюли на присыпанную мукой разделочную доску, месить руками, пока оно не станет мягким и однородным.

Разделить все тесто на 7 кусочков весом по 95-100 г.

Каждую часть раскатать на присыпанном мукой пекарском пергаменте в очень тонкий, полупрозрачный пласт толщиной около 1 мм. Используя в качестве лекала крышку или тарелку, вырезать круг диаметром 22-23 см. Обрезки немного отодвинуть от коржа, но не выбрасывать, они будут использоваться для украшения «Рыжика». На поверхности коржа сделать частые проколы вилкой, чтобы тесто не вздувалось при выпекании.

Выпекать коржи в предварительно прогретой до 180-200 градусов духовке (при выставлении температуры учитывайте особенности своего духового шкафа) в течение 4-6 минут, до светло-коричневого (медового) цвета.

Выпечь все коржи по такой схеме, сложить их на тарелку и остудить.

В остывший и еще более загустевший крем добавить размягченное сливочное масло. Взбить миксером до получения нежной, блестящей, однородной массы.

Блюдо, на котором будет располагаться «Рыжик», смазать тонким слоем крема, чтобы торт был хорошо зафиксирован. Сверху положить первый корж и слегка прижать. Смазать кремом.

По такому алгоритму собрать торт, верх и бока смазать остатками крема.

Обрезки, оставшиеся от коржей, измельчить в крошку, обсыпать торт ровным слоем. Можно дополнительно украсить фруктами, ягодами, орехами или кондитерскими кремовыми узорами.

Готовый торт практически не требует пропитки – через полчаса его уже можно резать на порции и подавать. «Рыжик» получается мягким, не приторным, с насыщенным медовым ароматом и нежным вкусом.

А хотите приготовить торт без выпечки? Смотрите рецепт тут.

Торт Медовик (Рыжик) классический с заварным кремом (пошаговый рецепт с фото и видео)

Описание блюда.

Завтра в нашей семье большое событие — крещение младшего сыночка. Хочется приготовить что-то по настоящему праздничное. И конечно не обойтись без торта к чаю.

Один из самых вкусных и моих любимых десертов  — это торт Медовик (Рыжик) с заварным кремом, который, как и я, наверняка обожают многие сладкоежки. Еще бы: нежнейшее тесто и классический заварной крем, которые буквально тают во рту. Слои тонкие и влажные на вкус, как мягкая карамель, при этом одного кусочка вполне достаточно, чтобы наесться, так как торт очень сытный. Немного фантазии и даже самый простой медовый торт превратится в неожиданный и оригинальный сюрприз для всей семьи. Медовик легко поддается украшению и не теряет форму, поэтому его часто покрывают мастикой.  Я украшу его в тематике моего торжества.

Этот торт есть в меню самых дорогих ресторанах на всех континентах. Но по-моему самый вкусный  – это приготовленный своими руками, в хорошем настроении,  по проверенному рецепту, записанному от мамы, бабушки или подруги. Рецептом этого Медовика (Рыжика) с заварным кремом поделилась со мной моя мама.

Хотя вариантов, как приготовить торт Медовик очень много, особенно это касается начинки. Это и сметанный крем с сахаром, и сливочно-сметанный крем, и вареная сгущенка, и карамель…

Я буду готовить торт Медовик (Рыжик) с заварным кремом, так как этот крем хорошо пропитывает коржи и при этом ровным слоем держит форму, поэтому торт получается ровно-полосатым.

Продукты для торта Медовик (Рыжик) с заварным кремом не отличаются дороговизной и практически всегда есть в холодильнике любой хозяйки. Для крема я советую брать исключительно качественное сливочное масло (жирностью не менее 72 %) и молоко, а вот муку можно брать любую, я использую первого сорта. Количество сахара сокращать не стоит, так же как и заменять ароматный пчелиный мед патокой или сиропом.

Время приготовления: 45 мин (активное время) + 8 часов (в холодильнике).

Количество порций: 12 порций (по 200 г).

Рецепт блюда.

Подготовим ингредиенты. Масло должно быть комнатной температуры. Муку (любого сорта) необходимо просеять.

Начнем с приготовления теста.

На плиту ставим кастрюлю с водой (для водяной бани).

Пока вода закипает в миску всыпаем 200 г сахара и разбиваем два яйца.

Тщательно растираем яйца с сахаром. Если у Вас, как и у меня, не хватает терпения, чтобы сделать это вручную используйте миксер (или блендер). Сахар должен полностью раствориться.

Добавляем в миску мед. Снова все перемешиваем.

Размягченное масло вмешиваем в получившуюся массу.

Взбиваем (размешиваем) до однородности и выливаем в сотейник с толстым дном.

Сотейник ставим на кастрюлю с кипящей водой и убавляем огонь до среднего (так чтобы вода не выплескивалась из кастрюли).

Добавляем в сотейник соду.

Периодически помешивая, ждем пока смесь начнет пениться и увеличиваться в размерах. Ее цвет при этом начнет меняться от бледно желтого до карамельного. Не пугайтесь, если у Вас долгое время цвет остается бледным, все зависит от цвета меда и желтков (у меня практически прозрачный мед и светло-желтые желтки, поэтому пришлось ждать примерно 30 мин). Когда нет большого запаса времени, можно поварить смесь 5-10 мин и переходить к следующему этапу, на вкусе это не отразится.

Снимаем смесь с огня и постепенно всыпаем муку.

Все тщательно вымешиваем до однородности.

Формуем тесто.

Делим его на 8 частей.

Аккуратно формируем шары и даем тесту остыть в течение 15 мин в прохладном месте (можно убрать в холодильник).

Пока тесто остывает, включим духовку на разогрев (200 С) и займемся кремом. Если у Вас много кастрюлей (для водяной бани) можно заниматься тестом и кремом параллельно, это значительно сэкономит время.

Итак, в сотейник наливаем молоко, к нему добавляем масло.

Ставим сотейник на водяную баню на средний огонь (так же как и тесто).

Яйца соединяем с сахаром в миске.

Взбиваем до однородности.

Выливаем сахарно-яичную смесь в сотейник с молоком и маслом.

Добавляем муку. Если у Вас много времени в запасе, муки можно взять в два раза меньше, но крем придется готовить дольше.

Все перемешиваем до однородности не допуская образования комочков. Крем необходимо периодически помешивать. Но даже если на стенках крем загустел, не расстраивайтесь, снимите сотейник с водяной бани и тщательно взбейте крем миксером.

Пока варится крем займемся коржами. Шарик теста обильно посыпаем мукой.

И раскатываем корж толщиной 2-3 мм нужной вам формы. Тесто можно формовать сразу или после выпечки, пока корж горячий, или когда торт готов после пропитки (только горячим ножом).

Отправляем корж в разогретую до 200 С духовку на 5-7 мин. Чтобы тесто не пристало к противню, посыпьте его мукой или готовьте на пекарской бумаге.

Снимаем готовый, подрумяненный корж с противня и отправляем на его место следующий.

Все 8 коржей готовы. Оставляем их остывать.

Тем временем, крем тоже загустел (до густоты 25 % сметаны), снимаем его с огня и остужаем. Охлажденный крем взбиваем миксером.

Итак, коржи и крем остыли. Начинаем собирать торт.

На тарелку или поднос кладем первый корж и смазываем его кремом.

Накрываем его следующим коржом и так далее…

У меня остались обрезки теста. Их я тоже испекла. Сделаем из них крошку для обсыпки торта.

Измельчим обрезки блендере.

Посыпаем весь торт крошкой. Можно так и оставить. Но у меня особенный день, поэтому хочу сделать украшение соответствующее его тематике.

Возьмем сахарную пудру (у меня ее не оказалась, сделала сама в блендере).

Вырежем нужный трафарет из бумаги и положим на торт.

Посыпаем Медовик пудрой, осторожно убираем трафарет и вуаля — оригинальный торт готов.

Убираем торт в холодильник для лучшей пропитки на ночь.

Достаем и наслаждаемся!

Приятного аппетита!

Ниже представлено видео приготовления этого замечательного блюда.


Торт "Рыжик" с заварным кремом

Если вы любите и иногда покупаете торт "Рыжик", то предлагаю приготовить его самим.
Рецепт торта "Рыжик" с заварным кремом доступен по ингредиентам, на удивление не сложный в приготовлении, не дороже магазинного, а самое главное, он вкуснее да и полезнее покупного. Пусть он порадует вас и ваших близких и в праздник, и в обычный день за чашечкой чая...

Для приготовления торта "Рыжик" понадобится:

сода - 1 ч. л.;

масло сливочное - 250 г.

Лучше всего начать приготовление торта "Рыжик" с варки заварного крема, чтобы он остыл к началу сборки коржей.


Предлагаю такой вариант приготовления крема

Половину молока взбить с яйцами и сахаром, а вторую половину поставить на огонь. Когда молоко начнёт закипать, то тонкой струйкой влить смесь из молока, яиц и сахара, постоянно помешивая варить до загустения.

Заварной крем остудить до тёплого состояния, добавить сливочное масло.

Крем взбить и оставить охлаждаться.

Крем для нашего "Рыжика" готов, теперь приступаем к приготовлению теста.

Расплавить масло и немного остудить, добавить сахарный песок, мёд, соду и яйца, перемешать, довести до закипания и поварить при помешивании на слабом огне 2 минуты.

Затем добавить около 3,5 стаканов муки и вымесить. Рекомендуется муку всыпать постепенно, но я иногда разом высыпаю 3 стакана и вымешиваю, а потом смотрю, надо ли ещё чуток муки.

Тесто разделить на 6-8 одинаковых кусочков.

Каждый кусочек теста раскатать тонко. Удобно это делать прямо на силиконовом коврике, на котором потом на противне будет выпекаться корж.

Испечь корж в уже разогретой до 180-200 градусов духовке до зарумянивания, это примерно 3-4 минуты. Сориентируйтесь, постоянно поглядывая, при выпекании первого коржа: за сколько в вашей духовке он  подрумянится?
Я в этот раз какие-то светлые испекла, можно и порыжее! Пока печется один корж, можно успеть раскатать следующий.
Пока корж тёплый аккуратно срежьте края, чтобы получился правильный круг (по тарелке).

Обрезки коржа нужно измельчить. Удобно это сделать в блендере или раскатать их скалкой.

Получится крошка, которой и обсыпается торт.

Когда все коржи торта готовы, можно начинать сборку нашего "Рыжика". На плоское блюдо положить первый корж и хорошо промазать его кремом, второй корж с нижней стороны немного смазать кремом и положить на первый и намазать кремом верхнюю сторону. Так и продолжать - и верхнюю, и нижнюю стороны коржей пропитывать кремом.

Немного заварного крема вытечет на бока торта, этим кремом нужно равномерно обмазать бока "Рыжика" по кругу и затем обсыпать весь торт крошкой. Очень удобно бутербродным ножом прижимать крошки к бокам торта.

Готовому торту "Рыжик" нужно дать постоять несколько часов (4-6 часов или даже ночь) при комнатной температуре для лучшего пропитывания, а затем уже держать в холодильнике.

Приятного чаепития!

Торт Рыжик рецепт классический с фото пошагово в домашних условиях самый вкусный на Webspoon.ru

Видео к рецепту «Торт „Рыжик“»

Как приготовить торт Рыжик со сгущёнкой и сметанным кремом

Предлагаем приготовить очень вкусный торт Рыжик в домашних условиях по рецепту с пошаговыми фото. Этот торт готовится из замечательных карамельных коржей и очень вкусного сметанно-масляного крема со сгущёнкой. Торт Рыжик получается большим и тяжёлым, так что подойдёт для большой компании, хотя и в маленькой семье он не залежится долго в холодильнике.

При приготовлении торта Рыжик очень важно, чтобы вы, перед подачей, дали торту настояться в холодильнике минимум 12 часов. Тогда он станет настолько нежным, что его можно будет «есть губами». В рецепте использован стакан объёмом 250 мл.

Крем для торта Рыжик

Самый вкусный крем для нашего Рыжика готовится очень просто. Рецепт его приготовления вы можете найти по ссылке в 10-ом шаге рецепта.

Как украсить торт Рыжик

Самым простым и в то же время красивым и оригинальным украшением торта будет обмазывание его кремом и обваливание в измельчённой крошке, приготовленной из остатков коржей. Сверху Рыжика можно выдавить несколько цветков из любого крема или же просто украсить его веточкой мяты.

Как приготовить "Торт «Рыжик»" пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Ссылка

Для того, чтобы испечь торт Рыжик дома нам понадобится сливочное масло, сахар, яйца, мука, сода, мёд.

Шаг 2 Ссылка

Первоначально необходимо соединить 0,5 стакана сахара и 2 яйца.

Шаг 3 Ссылка

Взбить до образования пышной пены (взбивайте 4-5 минут на высоких оборотах миксера). Отставить в сторону.

Шаг 4 Ссылка

В толстостенной кастрюле соединить 0,5 стакана сахара и 100 г сливочного масла. Нагревать, непрерывно помешивая, пока не растворится сахар.

Шаг 5 Ссылка

Как только сахар растворится, добавить мёд (3 ст. л.), довести до кипения и сразу добавить 2 ч. л. соды. Перемешать. Смесь очень увеличится в объёме. Кастрюлю сразу снять с огня.

Шаг 6 Ссылка

Как только смесь немного остынет (5-7 минут), добавить в неё тонкой струйкой яичную смесь, постоянно помешивая.

Шаг 7 Ссылка

Возвратить кастрюлю на огонь. Постепенно вмешать 1 стакан просеянной муки, тщательно растирая. Потом добавить второй стакан муки. Снять кастрюлю с огня и после недолгого остывания (5-7 минут) добавить третий стакан муки. Муки добавляйте столько, чтобы тесто было мягким и податливым.

Шаг 8 Ссылка

Разделить тесто на 10 частей (воспользуйтесь весами).

Шаг 9 Ссылка

На посыпанном мукой столе раскатывать тонкие коржи. Вырезать ровные коржи и выпекать при температуре 180°С на присыпанном мукой противне 5-7 минут каждый корж.

Медовый торт "Рыжик", рецепт с заварным кремом.

Здравствуйте уважаемые читатели. Сегодня я поделюсь с вами рецептом медового торта «Рыжик», с заварным кремом, это любимый торт моей мамы. Торт получается очень вкусным, нежным, хорошо пропитанным, просто тает во рту. Рецепт, конечно от мой мамы, но готовила я его на выходных. Помню мама рассказывала, что на работе коллеги часто пекли тортики и за обедом угощали друг друга домашней выпечкой, мамин коронный торт был «Рыжик».

Торт получился действительно очень вкусным, семья осталась довольна тортиком, ну а я довольна, что всем понравился тортик. Так понравился, что пеку торт рыжик, вторые выходные подряд, только вот сегодня у меня торт получился действительно «рыжим». Я меда добавила первый раз просто 2 ст. ложки, а сегодня 2 ст. ложки с большой горой, наверное вышло не 2, а все 4 ложки, если брать столовыми ложками. Торт и остыть не успел, мы уже его пробовали, просто такой вкусный, но если дать ему пропитаться, то вообще тает во рту.

Медовый торт «Рыжик» рецепт

Ингредиенты:

  • 2 яйца
  • 125 грамм маргарина ( но можно заменить сливочным маслом)
  • 1 стакан сахара
  • 2 ст. ложки меда ( с горой)
  • 1 чайная соды погасить уксусом (уксус 9%)
  • 4.5 стакана муки

Рецепт довольно простой, печется торт очень быстро. Я достала из холодильника 2 яйца, маргарин, у меня пачка 250 грамм, я отрезала пол пачки. Также нам нужен сахар.  Мед, мука и сода, но у меня их нет на фото, просто все в процессе приготовления.

Берем миску, в которой будем замешивать тесто. Вбиваем 2 яйца, добавляем стакан сахара и мед, еще нужно добавить мягкий маргарин ( для этого его нужно заранее достать из холодильника), все хорошо перемешиваем, и ставим на водяную баню. Я налила в кастрюлю воды, поставила ее на огонь, а сверху миску с яйцами, сахаром и медом. По мере того как вода нагревается ингредиенты растворяются, но я все время помешиваю. Нагреваем все до растворения сахара, но не кипятим.

Далее всю эту смесь отставляем и добавляем одну чайную ложку соды, ее нужно погасить уксусом 9%. Все хорошо перемешиваем и оставляем на 2 минутки.

Далее начинаем постепенно засыпать муку и перемешивать. У мамы в рецепте было написано 3 стакана муки, а в четвертом замесить тесто, но у меня ушло 4.5 стакана муки. Я добавила 4 стакана муки, а пол стакана на стол и замешивала тесто.

Тесто я вымешиваю ложкой, когда тесто мешать ложкой становится трудно, я посыпаю стол мукой и выкладываю тесто, замешиваю его руками, но не сильно.

Далее тесто я поделила на 9 лепёшек, но коржей у меня получилось 10. 10 корж с обрезков, я раскатывала тесто скалкой и обрезала тарелочкой и выпекала уже круглые коржи. Так вот  10 корж получился из обрезков, можно сказать.

Далее нам понадобится пергаментная бумага. Я оторвала кусочек пергамента и прям на нем раскатывала на нем корж, так как коржи получаются тоненькими. Я обрезала коржи тарелкой и все лишнее с коржей и ушло на 10 корж. Это в первом корже немного остатков, а в других было больше.

Далее я отправляю корж в духовку, духовка у меня разогрета до 220 градусов. Пекутся коржи очень быстро, следите чтоб корж не подгорел. Вот у меня и первый корж готов. Пока печется один корж я раскатываю второй на другом кусочке пергамента. Потом достала корж, сразу в духовку отправляю второй корж, чтоб время не терять. Я еще перед тем как в духовку корж отправлять вилочкой его проколола, чтоб он не вздувался, так как коржи тоненькие и вздуваются (ну лично у меня коржи вздувались, нужно было принимать меры).

Так я испекла все 10 коржей. Я старалась, чтоб они сильно не подрумянивались, они у меня получились светленькие.

Теперь приступаю к приготовлению заварного крема, у меня сегодня медовый торт «Рыжик» рецепт с заварным кремом, хотя коржи можно сгущенкой с маслом мазать, я когда-то перемазывала коржи масляным кремом. Вообщем невозможно было от торта кусочек отрезать, такой он был твердый и не пропитанный. А вот с заварным кремом это вообще чудо, а не торт, мягенький такой получается.

Заварной крем рецепт

1 литр молока вскипятить и остудить

Отдельно в миске я взбиваю 3 яйца со стаканом сахара и добавляю 3 полных столовых ложки муки. Все растираю до бела, я делаю это венчиком. В заварной крем можно добавить ванильный сахар.

В остывшее молоко я добавляю яичную смесь и хорошо все перемешиваю. Ставлю кастрюльку с молоком на медленный огонь и все время помешиваю заварной крем, не отхожу от крема и на 1 минуточку, помешиваю венчиком, до тех пор пока крем не загустеет и не закипит. Затем выключаю плиту и сразу же горячим заварным кремом я перемазываю коржи. Тогда торт получается мягким и хорошо пропитанным, это вот такой секрет моей мамы.

На один корж я добавляю 3 ст. ложки крема и хорошо его размазываю по коржу. Крем у меня ушел весь. Я перемазала им 10 коржей. Вот так я украсила торт на прошлые выходные. Потерла на мелкую терку черный шоколад и обсыпала торт сверху. Сверху еще и вишня замороженная, так для украшения.

В эти выходные пекла торт второй раз очень понравился тортик, да и прост в приготовлении торт «Рыжик», печется быстро. Но вообще я его никак ни украшала. Просто перемазала коржи заварным кремом и все. Но, можно поджарить грецкий орех, измельчить его и сверху посыпать и бока. Но у меня орехи грецкие были в скорлупе, не захотела их чистить, вспомнила уже поздно. Сегодня у меня прям красивый торт вышел, вот кусочек от торта. Резала его еще теплым, он и остыть те успел, дети уже стояли с тарелками. Вот успела сфотографировать кусочек на фоне своих фиалок на подоконнике. Сейчас они как раз цветут такая красота.

Я так смотрю, что с каждым разом у меня все вкуснее и лучше торт получается, вот что значит дело практики. Такой тортик можно печь на любой праздник, главное красиво украсить, проявить так сказать свою фантази, у меня с этим туговато. Ну как получается, хотя приходится, на день рождение, например, когда торты пеку.

Приятного вам аппетита. Надеюсь вам понравился медовый торт «Рыжик» с заварным кремом. Готовьте с удовольствием.

Медовый торт Рыжик. Рецепт классический со сметанным, заварным кремом с фото пошагово

Классическим рецепт этого сладкого медового торта стал во многом благодаря доступности. Отсутствие в «Рыжике» каких-либо экзотических ингредиентов, никак не умаляет его достоинства – десерт популярен и востребован.

Содержание статьи:

Пищевая ценность, калорийность медового торта «Рыжик»

Усреднённая калорийность 100-граммовой порции торта составляет от 420 до 478 ккал, что зависит от конкретного рецепта. В эти же рамки укладывается и среднестатистический фабричный «Рыжик» с калорийностью около 440 ккал. Содержание полезных веществ типично для мучных десертов, считать их благотворно воздействующими на организм, мягко сказать, неверно.

Торты из коржей со сладкими масляными или молочными кремами относятся к категории блюд, исключённых из диет здорового питания. При этом, для медовых тортов, подобных «Рыжику», с кремом из сливок и сгущёнки характерно такое содержание питательных элементов: 46% углеводов; 27% жиров; 5,5% белков.

Даже небольшая порция этого торта способна компенсировать почти треть суточной потребности человека в энергии.

Как выбрать ингредиенты для медового торта «Рыжик»

Нежелательные замены ингредиентов: мёд на патоку; свежие яйца – порошковыми. Маргарин и масло можно взаимно заменять, учитывая некоторую разницу вкуса тортов. Например, крем такую замену допускает не всегда и только при высочайшем качестве маргарина, а в тесто лучше использовать именно маргарин.

Мука первого сорта, вместо высшего, чаще всего подходит для коржей, а в креме такая замена вообще незаметна. Сметану и сгущенное молоко стоит брать только натуральные, у них короче срок годности, но торт на таких продуктах заметно вкуснее и даже внешне эффектнее.

Классический вариант рецепта торта «Рыжик» рассчитан исключительно на свежий мёд светлого цвета и вполне обычного качества. Использовать ароматные и редкие сорта совершенно бессмысленно, после растапливания и при таком небольшом количестве, вкуса их в торте не ощутить.

Секреты приготовления медового торта «Рыжик»

Первое замечание в равной мере подходит и предыдущему пункту: сметана в крем используется только натуральная и максимальной калорийности. Крем на заменителях или маложирном продукте не взобьётся и либо вообще не будет держаться на коржах, либо превратит их в неаппетитную массу.

Чтобы ни указывал рецепт, первый корж пекут исключительно под визуальным контролем. Насколько бы точно не передавал температуру термометр, духовка обладает ещё множеством характеристик, влияющих на скорость выпекания коржей. Не стоит рисковать и слишком доверять датчикам и таймеру.

Рецепты медового торта «Рыжик»

Многим этот торт представляется таким, каким его видят на прилавках кондитерских. Повторять фабричные рецепты дома довольно хлопотно, а использовать консерванты ещё и неразумно. Собранные в статье рецепты, при определённом сходстве между собой и с фабричным десертом, всё же отличаются в мелочах, что и позволяет готовить новый вариант «Рыжика» хоть ежедневно.

Торт «Рыжик» со сметанным кремом

В принципе любой из этих тортов можно смело назвать классикой, не рискуя ошибиться. Сметанный крем хорош не только простотой, с медовым тестом он ещё и сочетается на редкость идеально.

Из чего готовить коржи:

  • стакан свекольного сахару;
  • 100 мл мёда;
  • 5 г сухой соды;
  • пара отборных яиц;
  • масло «Традиционное» – упаковка 200 г;
  • мука – до 3 стаканов (по мере надобности).
Торт «Рыжик» медовый. Рецепт приготовления предоставлен ниже.

В сметанный крем:

  • белый сахар – от 150 до 250 г;
  • сметана 25-процентной жирности– 800 мл.

Как приготовить:

  1. Сметану сливают в 3-слойный марлевый мешочек и подвешивают над миской, на срок до 4 ч. Лишняя жидкость должна уйти, в креме она не нужна.
  2. Мёд с сахаром и маслом отправляют разогреваться на водяную баню, помешивают массу до полной равномерности цвета.
  3. Всыпают и размешивают соду, выжидают ещё пару минут и отставляют с нагрева. По одному вливают яйца, а размешав и их, начинают горстями вводить муку.
  4. По мере уплотнения теста, переносят замес на стол и продолжают его вручную. Масса должна стать пластичной и с лёгкостью отставать от ладоней, тогда муку прекращают добавлять, а ком разделяют на 8 равных порций.
  5. Тесто в круглые пласты раскатывают сразу на пергаменте, неострым ножом обрезают по контуру плоской тарелки. Обрезки можно оставить прямо на пергаменте или запечь отдельно.
  6. Нагрев духовки – 200°C, времени в среднем требуется до 5 мин., но необходимо внимательно следить и не позволять подгорать тесту. Готовые коржи собирают в стопку до полного остывания.
  7. Крем взбивают, соединив оба указанных в списке компонента, отставляют на четверть часа для полного растворения кристаллов. Собирают «Рыжик» на блюде, нанося крем на коржи и, в завершение, покрыв им торт со всех сторон. Выпеченные обрезки перемалывают в крошку и присыпают ею поверхность.

Торт Рыжик медовый – рецепт классический, но вполне допускающий некоторые вольности. Изюм, вяленая вишня и курага – взяв по ложке мелких кусочков этих ягод, в случайном порядке пересыпают ими слои крема. Получается «Рыжик» с сюрпризом. Если детям десерт не предназначен, то сухофрукты размачивают не в кипятке, а в бренди.

Простой «Рыжик» на маргарине с заварным кремом

Соблазнительные ломтики «Рыжиков» в витринах небольших кулинарных магазинов почти наверняка приготовлены по этому рецепту. Замена маргарина маслом возможна в тесте, это меняет вкус торта, но многим он нравится именно таким.

Ингредиенты теста:

  • сахар белый – 180 г;
  • 8 г соды;
  • 450 г хорошей муки;
  • 50 мл мёда;
  • 100 г маргарина.

Состав крема:

  • горсть муки;
  • 150 г сахару;
  • щепотка ванилина;
  • масло сладкосливочное – 110 г;
  • 900 мл молока;
  • пара яиц.

Как приготовить:

  1. Традиционно начинают с заварного крема. Яйца взбивают, добавляя к ним частями сахар. Подливают совсем немного молока и, продолжая орудовать миксером, вводят муку с ванилином. Затем вмешивают остальное молоко.
  2. На медленном огне прогревают крем в сотейнике, помешивая до заметного загустения. Убирают с плиты и по остыванию взбивают с мягким маслом, так же используя миксер.
  3. При самом малом нагреве в миску выливают яйца и взбивают их с сахаром, вводят мёд и маргарин. После того как масса станет с виду полностью однородной, засыпают соду, а ещё минуту спустя начинают добавлять по горсточке муку.
  4. Вымешивают очень упругое тесто, делят на 6 частей и раскатывают их тонко. Вырезав круглые заготовки 24-сантиметрового диаметра, выпекают коржи в течение 3–5 мин, раскалив духовку до 200°C.
  5. Из обрезков теста выпекают ещё один корж или используют их для приготовления крошек. По остыванию, коржи смазывают кремом и собирают торт, украшают его той же заварной массой и крошками или измельчают для этого печенье.

Торт Рыжик медовый – рецепт классический, и пусть таковым и останется, в отличие от первого варианта крема, цукаты в заварной массе не так хороши. Украшать другими способами «Рыжик» не принято, но иногда к крошкам подмешивают сильно обжаренные и размолотые орехи.

Медовый «Рыжик» с карамелизованной сгущёнкой

Универсальность медового теста хорошо иллюстрирует следующее описание. Торт всё так же прост, но крем в нём заметно отличается от предыдущих рецептов.

Ингредиенты теста:

  • качественная мука – до 300 г;
  • ломтик масла – 50 г;
  • сырое яйцо;
  • 50 мл светлого мёда;
  • по 1 ч. л. ванильного сахару и соды;
  • 100 г рафинированного сахара.

Состав крема:

  • маленький лимон;
  • 250 г сладкосливочного масла;
  • кармелизованное (варёное) сгущённое молоко – 400 мл.

Как приготовить:

  1. В крем растирают яйцо с сахаром до побледнения массы. Отдельно на малом огне растапливают масло, добавляют к нему соду и мёд, не снимая с плиты, помешивают до карамельного цвета.
  2. По остыванию массы, вводят в неё ванилин и яйцо с сахаром, затем в несколько заходов подсыпают муку и заводят плотное тесто. После вымешивания оставляют под плёнкой на столе в течение часа.
  3. Из теста формуют на пергаменте 6 круглых коржей, диаметром до 20 см, выпекают до яркого румянца и остужают. Обрезки теста отдельно запекают для последующего украшения.
  4. Размягчённое масло взбивают, частями вводя в него сгущёнку и цедру, сочную мякоть лимона не используют. Крем наносят на коржи и собирают торт, украшают кремовым слоем с присыпкой из крошек.

Оставшийся без цедры цитрус, разумеется, выбрасывать не стоит. К пропитавшемуся сладкому «Рыжику», самый лучший компаньон – чашка ароматного чёрного чая с лимоном.

Заварной «Рыжик» с кремом из сметаны со сгущёнкой

Сметанный крем в рецептах уже был, со сгущенным молоком тоже, но на этот раз совмещают оба компонента. Крем выйдет густым и очень сладким.

Из чего готовить:

  • сахар – 180 г;
  • 70 мл мёда;
  • упаковка натурального масла – 200 г;
  • по 400 мл сметаны и цельной сгущёнки;
  • пакетик рыхлителя;
  • пара сырых яиц.

Как приготовить:

  1. Проволочным венчиком взбалтывают яйца с сахаром, вмешивают мёд, а за ним и рыхлитель. Медленным нагревом доводят массу до кипения и начинают вводить в неё муку.
  2. По мере загустевания теста замес переносят на подпылённый мукою стол, вымешивают тесто до пластичной и почти не влажной массы. Делят ком на 6–8 частей, по количеству коржей, плюс 1 шт.
  3. Тесто раскатывают по 1 порции, перекладывают на силиконовый коврик и запекают до янтарного румянца. Не давая остыть коржу, быстро его обрезают по контуру миски и кладут в стопку.
  4. Размягчённое масло разминают и взбивают, добавляя частями сметану и сгущёнку. Обильно наносят крем на коржи, а затем и поверхность собранного торта. Выдерживают в холоде в течение 15 мин. и посыпают крошкой из последнего коржа и обрезков.

Торт Рыжик медовый – рецепт классический и быстрый, но если коржи вышли толстыми выпечку или чуть пересохли, стоит выдержать десерт лишний час в холодильнике.

Шоколадный торт «Рыжик»

Всего пара нестандартных ингредиентов и торт, не меняя названия, становится совсем другим. Крем выбран масляный, но можно использовать любой, описанный в других рецептах.

Ингредиенты:

  • маргарин – 80 г;
  • 15 мл водки;
  • мука пшеничная – 450 г;
  • 30 г порошкового какао;
  • мёд – 50 мл;
  • 10 г соды;
  • яйца – 2 шт.;
  • 170 г сахару.

Сливочный крем:

  • 1000 мл молока;
  • 100 г муки;
  • сырое яйцо;
  • сахар – 200 г;
  • 300 г сладкосливочного масла.

Как приготовить:

  1. Прогревом на водяной бане растапливают мёд с маргарином и дают массе остыть. Яйца взбивают с сахаром, вливают к ним маргарин и водку, кладут соду. Перемешав, возвращают сотейник с этими ингредиентами на кастрюлю с кипятком.
  2. Прогревают до получаса, постоянно помешивая и следя за цветом. Слегка потемневшую массу убирают с плиты и напоследок хорошо перемешивают. Добавив к муке какао, просеивают их в миску с горячими ингредиентами.
  3. Вымешивают очень плотное тесто кофейного колера, раскатывают в колбаску и нарезают на части по числу будущих коржей. Раскатывают тесто тонко, до 3 мм в толщину. Выпекают при 180°C и сразу обрезают по контуру круга.
  4. В крем смешивают молоко с мукой и сахаром, выпускают туда же яйцо и варят на малом огне до загустения. Дают массе остыть и начинают взбивать масло, помалу подливая к нему заваренную основу.
  5. Собирая торт, коржи обильно покрывают кремом, укладывают один на другой. Верх поливают расплавленным чёрным шоколадом, бока посыпают крошкой из обрезков коржей.

Вариантов шоколадной глазури множество, но поскольку торт прост, то и полить его лучше обычным растопленным шоколадом.

Как хранить медовый торт «Рыжик»

Продолжительность хранения тортов определяют по самому скоропортящемуся ингредиенту в их составе. Обычно это одна из составляющих крема. Поскольку в домашних условиях торты готовят без использования консервантов, а чаще всего исключительно на натуральных продуктах, то и хранятся они, в отличие от фабричных, недолго.

Рекомендуемый срок для описанных в статье тортов указан в таблице:

№ рецепта в статье Скоропортящийся продукт в составе Условия хранения Срок годности
1 Сметана Холодильник 18 ч
Без охлаждения 6 ч
2 Масло Холодильник 22 ч
Без охлаждения 10–12 ч
3 Масло Холодильник 36 ч
Без охлаждения 16 ч
4 Сметана Холодильник 18–24 ч
Без охлаждения 6–8 ч
5 Масло Холодильник 24 ч
Без охлаждения 12 ч

Приведены данные для температуры в помещении +22°C и в холодильнике при +6°C. Разница в сроках хранения между тортами со схожими рецептами кремов зависит от остальных составляющих и способа их обработки. «Рыжик», как может показаться по таблице, довольно скоропортящийся торт.

Разумеется, это никак не связано с использованием мёда в рецепте. Классический торт при температуре близкой к 0°C сохраняется до 4 суток, независимо от состава крема.

Оформление статьи: Ильченко Оксана

Видео о приготовлении торта «Рыжик»

Как вкусно приготовить торт «Рыжик»:

Торт Рыжик с заварным кремом

Классический рецепт любимого и вкусного торта Рыжик с заварным кремом и орехами получается мягким и нежным. Заварной крем хорошо пропитывает коржи Медовика, помогает держать форму. Тесто готовят на основе меда.



Ингредиенты:

Тесто:

  • 155 г сливочного масла;
  • 3 яйца;
  • 3,5 ст. л. мёда;
  • 300 г сахара;
  • 4 стакана муки;
  • 3 ч. л. соды.

Крем:

  • 1 стакан сахара;
  • 3 яйца;
  • 3 ст. л. муки;
  • 1 л молока;
  • 70 г сливочного масла.

Для украшения:

Приготовление торта Рыжик:

Готовим тесто:

  1. Яйца вбивают в чашу миксера и взбивают с сахаром на максимальной скорости в пышную белую пену.
  2. В кастрюлю с толстым дном кладут мед, масло сливочное и взбитые яйца. Получившуюся массу ставят на медленный огонь, постоянно мешают деревянной лопаткой, доводят до кипения. Снимают с огня и добавляют соду.
  3. Снова доводят до кипения, затем постепенно добавляют муку, размешивая ложкой тягучее тесто.
  4. Кастрюлю с тестом накрывают и оставляют на 1 час.

Приступаем к приготовлению заварного крема:

  1. В кастрюлю наливают молоко, ставят на средний огонь.
  2. Отдельно яйца смешивают с сахаром и мукой, взбивают до однородности, после чего тонкой струйкой вводят в горячее молоко.
  3. Массу беспрерывно перемешивают, варят на среднем огне до загустения.
  4. Затем в кастрюлю отправляют сливочное масло, перемешивают, накрывают крышкой и отставляют в сторону для остывания.

Готовим торт Рыжик:

  1. Остывшее тесто выкладывают на присыпанную мукой поверхность, тщательно вымешивают. После чего формируют колбаску, которую делят на 8 частей, накрывают кухонным полотенцем.
  2. Затем по одному куску тонко раскатывают, перекладывают на противень, застеленный пергаментной бумагой. Затем отправляют выпекать в разогретую духовку при температуре 180 C по 5 минут.
  3. Остывшие коржи собирают в разъемной форме смазывая каждый корж кремом и посыпая ореховой крошкой.
  4. Орехи подойдут любые, в этом рецепте использовали грецкие.
  5. Верхний слой завершают кремом. Из печенья делают крошку, измельчив в блендере. Так же можно накрыть его пленкой и раскатать скалкой.
  6. Верх торта посыпают крошкой из печенья, оставив немного на бока.
  7. Торту Рыжик дают пропитаться при комнатной температуре 4-5 часов.

После чего снимают кольцо формы, и посыпают бока торта крошкой, отправляют в холодильник на 4 часа.


Торт Дамские пальчики из заварного теста

Торт Рыжик со сметанным кремом

Тыквенный торт со сметанным кремом



 

Пошаговый классический рецепт медового торта Рыжик с заварным и сметанным кремом

Кухонная техника и утварь: миска, кастрюля, венчик, противень, тарелку и нож.

Какой десерт можно приготовить без особых усилий? Конечно же, домашний медовый торт Рыжик. Я готовила очень много различных тортов, бисквитов, булочек и пончиков, но результат не всегда радовал. То тесто плохо подходит, то прорывается во время выпечки и вытекает вся начинка. Слоеное тесто в домашних условиях у меня так и не получилось приготовить. Но торт Рыжик получается всегда! Сто раз готовила, и ни разу мой самый лучший, простой и правильный рецепт торта Рыжик меня не подвел.

Готовить мы будем 2 часа. Время рассчитано с учетом остывания теста. Получится небольшой тортик примерно на 8 порций. Если хотите испечь больше, используйте вдвое больше продуктов. Только посоветую делать два маленьких торта, а не один большой, потому что он получится высоким и громоздким.

Чтобы испечь торт, приготовьте миску для теста и кастрюлю для водяной бани, венчик, противень для выпечки, тарелку и нож, чтобы обрезать тесто.

Ингредиенты

Для теста: 

Для сметанного крема: 

  • сметана – 1200 г;
  • сахар – 3 стакана.

Для заварного крема: 

  • мука – 4,5 ст. л;
  • яйцо куриное – 3 шт;
  • молоко – 3 стакана;
  • сахар – 1,5 стакана.

Как правильно выбрать ингредиенты

Говорят, что мед на рынке полезнее, чем магазинный. Так было раньше, а сейчас фермеры научились подделывать и масло, и сметану, и мед. Поэтому нужно знать несколько простых правил. Мед должен стекать с ложки плавно, непрерывной струйкой. Только свежий мед имеет жидкую консистенцию, поэтому в конце зимы и начале весны натуральный мед должен быть густым, засахарившимся. Если в это время года вам предлагают жидкий мед – это подделка.

Сметану для Рыжика нужно выбирать только густую. Мука для любых десертов используется только высшего сорта. Наш торт не исключение. Сахар можно использовать как белый, так и коричневый.

История торта

Чем же отличается торт Рыжик от Медовика? Ничем. Это один и тот же торт. Просто в процессе эволюции он приобрел несколько названий.  А появился он так давно, что никто не знает точную дату. Предполагают, что в средние века в Германии монахини готовили похожий десерт. Им и приписывается его изобретение. Разница лишь в том, что Медовик частенько оставляют сверху белым от заварного крема, или слегка притрушивают сверху тертым шоколадом, а Рыжик всегда имеет яркий золотистый цвет. Вот и все отличия.

Существует легенда, что рецепт этого торта попал в Россию в царские времена, когда правил Александр I. Императрица не любила мед и придворные повара никогда не добавляли его в десерты. Но однажды на царской кухне появился новый кондитер из Европы. Он не знал о тонкостях вкуса императрицы и решил удивить ее новым рецептом. Торт так понравился супруге императора, что она решила щедро наградить кондитера. А когда узнала, что в десерт был добавлен мед, сказала, что лишь одно блюдо с медом может быть достойно императорского стола – только этот торт.

Пошаговый классический рецепт торта Рыжик

Первый этап
  • масло – 50 г;
  • яйцо куриное – 2 шт;
  • сахар – 1 стакан;
  • мед – 2 ст. л;
  • сода – 2 ч. л.

Как приготовить торт Рыжик в домашних условиях?

  1. Вбиваем в миску два яйца, тщательно растираем с сахаром.
  2. Добавляем 50 г сливочного масла (оно должно быть мягким, слегка подтаявшим).
  3. Кладем туда же мед (2 столовых ложки с горкой) и соду.
  4. Мешаем и ставим на водяную баню.
Второй этап (водяная баня)
  • мука – 2 стакана.

Рецепт торта Рыжик с медом очень прост. Не бойтесь водяной бани – ее очень легко делать. Водяную баню делаем так:

  1. Ставим на огонь кастрюлю с водой, сверху на нее ставим миску с тестом. Миска должна дном касаться воды, но не тонуть в кастрюле. Я ставлю миску с тестом, когда вода в кастрюле уже теплая.
  2. Мешаем все до полного растворения, затем добавляем два стакана просеянной муки.
  3. Снова мешаем, пока тесто не станет однородным.
  4. Доводим водяную баню до кипения и снимаем миску с кастрюли.
  5. Теперь тесто должно остыть до комнатной температуры.
Третий этап (замешиваем тесто)
  • мука – 2 стакана.

Когда тесто остынет, оно будет довольно жидким. Нужно добавить в него оставшуюся муку.


Муки может пойти немного меньше, чем в рецепте, поэтому ориентируемся на консистенцию теста. Оно не должно прилипать к рукам, а должно быть мягким и легко замешиваться.

Четвертый этап (печем коржи)
  1. Разделяем тесто на 6 кусочков.
  2. Формируем из каждого колобок и раскатываем.
  3. Сверху на раскатанный корж ставим тарелку и обрезаем края. Я использую тарелку диаметром 20 см.
  4. Из обрезков коржей получается еще один корж. В итоге у меня выходит 7 коржей.
  5. Выпекаем каждый в отдельности около пяти минут при стандартной температуре 180 градусов.
  6. Готовый корж должен быть светло-коричневого цвета.
  7. Печь коржи можно как на пергаменте, так и на противне, присыпанном мукой.
  8. После выпечки коржи обязательно нужно остудить.
Пятый этап (два вида крема)

Я предлагаю вашему вниманию два вида крема, чтобы вы могли выбрать для себя лучший вариант. Крем для торта Медовик готовится по-разному.

Рецепт крема со сметаной для торта Рыжик

  • сметана – 1200 г;
  • сахар – 3 стакана.

Сахар и сметану можно не взбивать, а просто смешать ложкой и оставить на 10 минут для полного растворения сахара. Можно смазывать торт.

Заварной крем 

  • мука – 4,5 ст. л;
  • яйцо куриное – 3 шт;
  • молоко – 3 стакана;
  • сахар – 1,5 стакана.
  1. Стакан молока доводим до кипения, в оставшееся холодное молоко добавляем яйца с сахаром и взбиваем.
  2. Добавляем муку и тщательно перемешиваем венчиком.
  3. Получившуюся массу добавляем в кипящее молоко и варим до густоты, при этом постоянно помешивая.

Осталось только остудить крем.

Шестой этап (смазываем коржи)
  1. Смазываем каждый корж кремом, который вы выбрали.
  2. Раньше я никак не могла рассчитать, как равномерно распределить крем на все коржи. Но я нашла выход. Беру столько стаканов, сколько коржей нужно намазать и равномерно раскладываю в них крем. Теперь можно спокойно мазать каждый корж, не переживая, что крема не хватит или он останется.
    Какой бы крем вы не использовали, никогда не мажьте его на теплые коржи, иначе он потечет.
    Если вы хотите сочетать сметанный крем и заварной, то их не следует смешивать. При смешивании они станут слишком жидкими. Можно просто чередовать крем: один корж намазать сметанным кремом, другой – заварным.
  3. Смазанный торт нужно поставить в холодильник, чтобы он пропитался.

Видео-рецепт приготовления торта Рыжик

На этом видео показан рецепт самого вкусного в мире торта Рыжик. Пожалуйста, посмотрите его:

Медовый торт Рыжик готовится также в мультиварке, рецепт приготовления не отличается от торта в духовке.

Когда тесто уже замешано, его не нужно разделять на коржи. Все тесто кладем в антипригарную чашу мультиварки и выпекаем один большой корж около часа. Когда корж испечется, его нужно остудить и разрезать вдоль на три средних коржа, затем смазать кремом.

Для сладкоежек есть рецепт торта Медовик с заварным кремом и торт Медовик со сметанным кремом. А для гурманов существует торт Медовик со сгущенкой рецепт с фото

Украшаем торт

Есть тысячи идей для украшения десертов. Мне очень нравится, когда сверху на торт выкладывают разноцветное драже. Такой торт выглядит очень празднично.

Шоколадные конфетки с красивым узором можно уложить по краям торта. Из настоящей розы и шоколада делают шоколадные лепестки – хрупкое, но очень красивое украшение. Если торт полить шоколадной глазурью, а сверху выложить клубнику и взбитые сливки, получится королевский десерт. Можно украсить торт зефиром, мармеладом или изделием из мастики. Если в моем рецепте вам не хватило информации – есть классический рецепт торта Медовик с фото пошагово.

Оставляйте свои комментарии. Буду ждать их с нетерпением.

Приятного аппетита!

Как правильно сделать торт «Рыжик»: пошаговый рецепт с фото

Главная Рецепты тортов Торт «Рыжик»: самый лучший рецепт для приготовления в домашних условиях (с фото и видео)

Рецепты приготовления тортов в домашних условиях с фото

admin

Содержание:1 Необходимые продукты2 Особенности выбора продуктов3 История торта «Рыжик»4 Как приготовить торт «Рыжик» в домашних условиях4.1 Рецепт крема для торта...

Сегодня поделюсь с вами рецептом торта с забавным названием «Рыжик» медовый со сметанно-масляным кремом. Он у меня получается нежным, ароматным, мягким. К тому же сытным и полезным, поскольку содержит мед и сметану. В общем, таким, который прекрасно подойдет для малышей и многим взрослым обязательно придется по вкусу. Этот торт для тех, кто любит вкусную домашнюю выпечку, но не имеет много времени на кулинарные изыски, он относится к тем простым, но лакомым рецептам, которые готовятся на скорую руку.

Рецепт «Рыжика» медового классического обычно делают либо со сметанным кремом, либо со сгущенкой. Я же кладу все вместе. Немного дороже, но и намного вкуснее. Торт готовится быстро, легко и из доступных продуктов. Даже неопытным кулинарам он покорится с первого раза без проблем.

  • Кухонная техника и утварь: миска, кастрюля, поверхность для раскатывания коржей, пергаментная бумага, скалка, миксер, форма для выпечки, духовой шкаф.

Необходимые продукты

Яйца 2 шт.
Сахар 1 ст.
Мед 4 ст. л.
Сода 2 ч. л.
Мука 3 ст.
Сметана 400 мл
Масло сливочное 500 г
Сгущенное молоко 350 г
Орехи По вкусу

Особенности выбора продуктов

При выборе сметаны для торта из коржей «Рыжик» отдаю предпочтение 15%-ной. Можно брать также 20%-ную. Если сметана будет большей жирности, торт может оказаться слишком жирным и сухим. Обратите внимание, что сметана не должна быть слишком кислой.

Торт «Рыжик» иногда также называют «Медовиком».

История торта «Рыжик»

Перед тем как сделать торт «Рыжик», хочу рассказать вам об истории его возникновения. Легенда о его происхождении уходит во времена императрицы Елизаветы Алексеевны, жены Александра I. Она на дух не переносила мед и блюда с ним в составе. Однако новый придворный повар не знал этого и приготовил вкуснейший медовый торт.

Императрица была в восторге и потребовала рассказать ей рецептуру. На удивление всех придворных, узнав о том, что повар положил в него мед, она не наказала его, а наградила. С тех времен пирог переходил из поколения в поколения и не теряет популярности и в наши дни.

Теперь каждый раз, перед тем как готовить торт «Рыжик», вспоминайте эту историю с хорошим концом и настраивайте себя на положительный лад. И, поверьте, торт у вас получится – просто объедение.

Как приготовить торт «Рыжик» в домашних условиях

Итак, готовим торт «Рыжик» по классическому рецепту с фото пошагово.

  1. Смешиваем 2 яйца с 0,5 стакана сахара и массу хорошо взбиваем, пока не образуется устойчивая пена. Если делать это вручную, то потребуется немного больше времени, при взбивании миксером на высокой скорости уйдет 5 минут.
  2. В кастрюлю с толстыми стенками поместить 100 г сливочного масла и 0,5 стакана сахара. Перемешать и поставить на огонь. Постоянно перемешивая, пока не растворится сахар.
  3. После растворения сахара добавить 3 ст. ложки меда. Не прекращая помешивать, довести массу до кипения. Добавить 2 ч. ложки соды. Масса начнет быстро увеличиваться. Немного (около минуты) подержать ее на огне, а затем снять и остудить.
  4. Снятая с огня масса должна некоторое время постоять, чтобы остыть до теплой температуры. Затем в нее очень медленно необходимо влить взбитые яйца с сахаром. Все ингредиенты хорошо смешать.
  5. Кастрюлю вновь поставить на плиту. Очень медленно ввести стакан муки. При этом массу хорошо помешивать. Затем добавить еще стакан просеянной муки. Ингредиенты хорошо перемешать, кастрюлю снять с огня. Массе дать остыть в течение 5-7 минут. После этого всыпать еще приблизительно стакан муки. Муку добавлять до того момента, пока тесто не будет мягким, хорошо мнущимся руками.
  6. Готовое тесто разделить на 10 равных частей.
  7. Каждую из частей тонко раскатать (толщиной 3 мм). Лучше это делать на пергаменте.
  8. Каждый корж выпечь в духовке до готовности (румяного цвета) при температуре 180 градусов. На выпекание одного коржа уйдет примерно 5-7 минут.

Рецепт крема для торта «Рыжик»

Пока выпекаются коржи, необходимо приготовить крем для торта «Рыжик» по следующему рецепту. Предварительно 400 г масла необходимо вынуть из холодильника, чтобы при приготовлении крема оно было комнатной температуры. Затем хорошенько взбить его миксером, чтобы оно стало пышным.

  1. В пышное масло необходимо влить небольшими порциями 350 г сгущенки. Массу можно вымешивать вручную либо миксером на маленькой скорости.
  2. Во взбитую однородную массу из масла и сгущенки медленно ввести 400 г сметаны, воспользовавшись ложкой, венчиком либо миксером. Я также добавляла в крем измельченные грецкие орехи.
  3. Крем поместить в холодильник для застывания. После того как он немного загустеет, им можно смазывать коржи. В целом на приготовление крема тратится около 15-20 минут.
  4. Все коржи «Рыжика» обильно смазать приготовленным кремом, не оставляя без внимания бока.
  5. Украсить торт и поместить его в холодильник.

Торт «Рыжик», кроме сметанно-масляного крема, можно также смазывать сгущенкой с маслом, кремом из манки, заварным, сметанно-кефирным кремом.

Как красиво оформить и подать торт «Рыжик»

Оформление торта «Рыжик» в классическом рецепте в домашних условиях делается с помощью крошки из измельченного коржа (остатков) либо орехов, которыми обильно посыпаются верхний корж и бока. Однако можно попробовать придать пирогу более нарядный вид.

Так, в смесь для обсыпания можно добавить шоколад, кокосовую стружку. Воспользовавшись трафаретом, можно изобразить какой-либо интересный либо тематический рисунок.

Я встречала фото «Рыжика», залитого шоколадной глазурью. Читала о том, что некоторые хозяюшки украшают его также с помощью фруктов, сухофруктов, кусочков желе. Можно разрисовать торт сахарными карандашами.

Советы и рекомендации по приготовлению торта

Чтобы вам удалось приготовить «Рыжик» торт по классическому рецепту, и он у вас при этом получился самым лучшим, предлагаю ознакомиться с некоторыми рекомендациями.

Коржи необходимо выпекать как можно тоньше. Так они лучше пропитаются, и будет создаваться впечатление, что они тают во рту.

Чтобы они получились одинаковой толщины и размеров, при разделении теста на равные части для точности можно воспользоваться кухонными весами.

При выпекании противень следует посыпать мукой либо устилать пергаментом.

Важно не передержать коржи в духовке. Поскольку они очень тонкие, то пекутся быстро. Как только корж слегка подрумянится, следует его из духовки извлечь. Если этот момент упустить, корж может горчить. Кстати, чтобы не допустить подгорания, можно на низ духовки поместить сковородку с водой.

Остыв, коржи станут твердыми. Это не должно вас смущать – когда крем их пропитает, они размягчатся.

После того как приготовите торт «Рыжик», 1,5-2 часа подержите его при комнатной температуре, а затем поместите в холодильник на 10-12 часов. Это позволит крему хорошо пропитать коржи и сделать их мягче.

Края коржей лучше обрезать с помощью тарелки либо крышки, меньших по диаметру. Эту процедуру можно делать как до выпекания, так и после.

Бока торта удобно обсыпать крошкой либо орехами при помощи прямоугольной гладкой кулинарной лопатки.

Чтобы быстро приготовить крошку, обрезки коржей помещают в полиэтиленовый кулек, завязывают и раскатывают при помощи скалки.

Видеорецепт торта «Рыжик»

Как испечь торт «Рыжик», можно посмотреть здесь:

Просмотр видеорецепта не займет у вас много времени, он очень лаконичный. Вы сможете увидеть, насколько тонко следует раскатывать коржи и как выглядит торт в готовом виде.

Приглашение к обсуждению торта и возможных доработок

Надеюсь, вам понравится готовить торт «Рыжик», а мой пошаговый рецепт с фото и видео во многом упростит задачу. Делитесь в комментариях, как любите готовить медовый пирог вы. Предпочитаете ли классический вариант, либо с добавлением цедры лимона или другими добавками. Буду рада прочитать о ваших успехах.

Торт "Рыжик" с заварным кремом рецепты

Захотелось чего-то медового? А что, если испечь торт «Рыжик». Он занимает позицию простого в приготовлении, но изумительного на вкус десерта. Тесто настолько элементарно в приготовлении, только нужно успевать вытаскивать готовые коржи из духовки.
Такой торт готовила и моя бабушка, и моя мама, сейчас я балую этим вкусным тортом своих детей и гостей. Классически торт «Рыжик» готовят со сметанным кремом, но нам очень нравится с заварным, торт им очень хорошо пропитывается и получается очень нежным.

Время подготовки и выпечки коржей займёт около часа.
Подготовка и приготовления крема – 45 минут.
Сборка – 20 минут.
Для пропитки нужно отвести от 1 часа. Вес готового изделия 1,5 кг.

На огонь установить кастрюльку с водой для водяной бани. Яйца, сахар, масло и мёд смешать в глубоком ковшике.
ryzhik foto 1
Ковшик установить на водяную баню.
ryzhik foto 2
Масляно-медовую консистенцию размешивать, пока не растает сахар и мёд. Соединить соду и лимонку и всыпать в жидкость на водяной бане.
Интенсивно перемешивать, пока масса побелеет и приобретёт пышность.
ryzhik foto 3
Засыпать порционно муку и замесить тесто. Не нужно доводить тесто до тугого состояния, оно должно быть пружинистым и мягковатым на ощупь.
ryzhik foto 4
Готовое тесто поделить на 8 порционных кусков. Оставить на столе для охлаждения до комнатной температуры.
ryzhik foto 5

Форму для выпекания промазать сливочным маслом, во избежание прилипания коржа ко дну. Раскатать тонким слоем один из охлаждённых кусков. Используя скалку, перенести тесто в форму для выпечки.
ryzhik foto 6
Выставить температурный режим в духовке на 150 градусов и выпечь корж.
ryzhik foto 7


Испечь все коржи.
ryzhik foto 8
Подровнять края коржей.
ryzhik foto 9
Теперь сделаем заварной крем.
Все продукты для крема заблаговременно выложить с холодильника.
ryzhik foto 10

Слегка взбитое венчиком яйцо, добавить в молоко.
ryzhik foto 11
Всыпать сахар, муку и поставить на слабый огонь. Это основа для будущего крема.
ryzhik foto 12
Помешивать жидкость до её закипания.
Продолжая помешивать, проварить 3-4 минуты. Выключить огонь и остудить основу. Крем должен иметь комнатную температуру.
ryzhik foto 13
Вспушить масло миксером на минимальной скорости. Не прекращая взбивать, вливать в масло по 1 ст. л. охлаждённой кремовой основы. Постепенно ввести в масло весь сироп.
ryzhik foto 14
ryzhik foto 15


Крем должен получиться лёгким и воздушным. По вкусу можно добавить ванилин.
ryzhik foto 16
Собираем торт, для этого смазываем все коржи и бортики коржей кремом.
ryzhik foto 17
ryzhik foto 18
Украшаем крошкой из измельченного коржа и делаем надпись «Рыжик». Всё, наш торт готов.
готовый рыжик
готовый рыжик 1
готовый рыжик 2
готовый рыжик 3
Рецепт №2. Торт «Рыжик» с заварным кремом из микроволновки

В нашей жизни существует бесконечно много поводов для того, чтобы испечь торт – именины, годовщины свадеб, начало или окончание какого-либо периода жизни или просто хорошее настроение. И, несмотря на то, что проще зайти в ближайший магазин и выбрать там любой торт из понравившихся, большая часть хозяюшек предпочитают заняться приготовлением торта сами. Частично это обусловлено тем, что приготовленный своими руками торт пусть и не красивее, но зато намного вкуснее покупного и к тому же, сам процесс приготовления дает возможность сблизиться, например, маме и дочке или свекрови и невестке.

Одним из самых простых и всегда получающихся тортов является торт «Рыжик», с медовыми коржами и заварным кремом. Причем приготовление заварного крема можно максимально упростить, воспользовавшись микроволновой печью, которая присутствует уже практически на каждой кухне.
готовый торт

Для приготовления коржей необходимы следующие продукты:

  • 200 грамм сливочного масла (или маргарина),
  • 4 крупных (или 6 мелких) яиц,
  • 200 грамм сахара,
  • 50-60 грамм меда,
  • 3,5-4 стакана муки,
  • 1 чайная ложка соды.

продукты 1

Для заварного крема в микроволновой печи понадобятся:

  • 2 желтка от крупных (или 4 желтка от мелких) яиц,
  • 400 мл молока,
  • 40 грамм сахара,
  • 40 грамм сахарной пудры,
  • 40 грамм муки.

продукты 2

Технология приготовления торта «Рыжик» с кремом из микроволновки:

Совет: начать лучше с заварного крема, чтобы потом, пока он остывает, спокойно заняться выпечкой коржей.
В емкости для микроволновой печи соединить яичные желтки, сахар и сахарную пудру.
делаем крем шаг 1
Перетереть их и добавить к сладкой яичной массе муку.
делаем крем шаг 2


Полученную смесь вымешать так, чтобы не осталось ни одного комочка.
делаем крем шаг 3
Непрерывно помешивая, влить тонкой струйкой холодное молоко.
делаем крем шаг 4
Поставить емкость в микроволновую печь, выставив мощность на 800 или 1000 Вт, а время – на 3-4 минуты. Каждую минуту останавливать работу микроволновки и тщательно перемешивать молочную смесь.
делаем крем шаг 5
Готовый крем пропустить через сито, чтобы убедиться, что комочков в нем нет.
крем шаг 8
Оставить крем остывать и заняться коржами.
Сливочное масло порубить ножом и соединить с сахаром и медом.
коржи шаг 1
Поставить емкость с ними на водяную баню. Помешивая, довести до кипения и проварить 1-2 минуты.
коржи шаг 2
Интенсивно перемешивая горячую масляную смесь, по одному ввести в нее яйца.
коржи шаг 3
Дать остыть и, добавляя небольшими порциями муку, смешанную с содой, замесить тесто.
коржи шаг 4
Выложить его на присыпанный мукой стол и месить до тех пор, пока оно не станет отставать от рук, оставаясь при этом пластичным. Если указанного количества муки будет недостаточно, можно добавить еще.
коржи шаг 5
Разъемную форму для выпечки коржей смазать сливочным маслом. Тонким слоем (4-5 мм) выложить в нее тесто, помогая себе руками и скалкой.
коржи шаг 6
Выпекать медовые коржи в духовке, разогретой до 180 градусов. Время выпекания одного коржа – около 4-6 минут.
коржи шаг 7
Испечь поочередно то количество коржей, на какое хватит теста.
коржи шаг 8
Один корж отложить в сторону, а остальные перемазать остывшим заварным кремом и выложить друг на друга.
коржи намазали
Верхний корж и бока торта тоже обильно смазать кремом.
Совет: еще неостывший заварной крем можно разделить на две части, в одну из которых добавить несколько долек черного шоколада и, перемазывая коржи, чередовать разные виды кремов.
Отложенный ранее корж измельчить в крошку. Перемешать крошку и кондитерскую присыпку и украсить торт со всех сторон.
торт готов
Торт Рыжик с заварным кремом готов, осталось дать коржам пропитаться (3-4 часа при комнатной температуре) и можно угощать тортом гостей!
рыжик торт кусочек

Торт с медом и заварным кремом «Рыжик», рецепт — Вкусо.ру

2 августа 2014

Незабываемый вкус этого несложного в приготовлении, но почему-то быстро исчезающего с тарелок торта, вернет многих в далекое и почти забытое детство, когда в жизни было все так просто и понятно.

В кулинарную книгуУже добавлен в книгу

Сложность: средняя

Кухня: Домашняя кухня

Ингредиенты:

для теста:
для крема:

Приготовление:

  • Всыпать в эмалированную миску сахар, добавить мягкое масло и мед, прогреть треть часа на водяной бане, положить соду (погасить), продолжать мешать. Убрать с плиты, всыпать просеянную муку, вымесить тесто, если надо, то подсыпать еще порцию муки, убрать колобок теста в теплое место.
  • Поделить колобок теста на 7-9 одинаковых частей, раскатать каждый довольно тонко, но очень аккуратно, чтобы не порвать. Навернуть каждый по очереди на скалку и перенести на подготовленный противень, выпекать при температуре в 200 градусов.
  • Смешать сливочное масло с половинкой стакана сахара. В другой миске смешать пару яиц со стаканом молока, ванилином и парой ст.л. муки, размешать, постепенно прогреть пока смесь не начнет густеть, дать ей остыть. Добавить в крем масло и сахар, очень хорошо перемешать.
  • Холодные коржи промазать кремом, оформить торт с медом и заварным кремом «Рыжик»
  • дробленым орехом и крошками от коржей, поставить в холодильник, желательно на целую ночь. Чем лучше пропитается тортик, тем будет вкуснее и нежнее.

Фотоотчеты приготовивших