Рецепт салата из зеленых помидор с луком и морковью на зиму


Салат из зеленых помидоров, моркови и лука / Заготовка томатов / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Приготовление:

Шаг 1: нарезаем помидоры.

Помидоры промойте и обсушите.

Оборвите с них зеленые хвостики.

Нарежьте помидоры тонкими кружочками.
Шаг 2: нарезаем лук.

Лук очистите от шелухи и нарежьте перьями. Чеснок - ломтиками.
Шаг 3: нарезаем петрушку и морковь.

Морковь и корень петрушки почистите, промойте и нарежьте тонкими кружочками.
Шаг 4: варим овощи в маринаде.

В большой сковороде смешайте все ингредиенты для приготовления маринада. Вскипятите и добавьте в него помидоры, лук, морковь, корень петрушки, чеснок и специи.

Подождите, пока не закипит все вместе и варите на умеренном огне в течение 15 минут, помешивая периодически.

Зелень петрушки промойте, нарежьте мелко и добавьте в маринад к овощам. Снимите все с огня.
Шаг 5: раскладываем по банкам.

Разложите в чистые стерильные банки лавровые листья и зонтики укропа, а затем заполните их горячим салатом из зеленых помидоров.

Все вместе пастеризуйте в кастрюле или духовке в течение 15 минут, а после плотно закрутите банки и, поставив их вверх дном, остудите под пледом. После чего салат можно хранить при комнатной температуре. Но открытую банку держите в холодильнике.
Шаг 6: подаем салат из зеленых помидоров, моркови и лука.

Салат из зеленых помидоров, моркови и лука очень нравится всей моей семье. В нем сохраняются полезные вещества, а овощи приобретают выразительный вкус.
Приятного аппетита!
Советы к рецепту:

– Выход салата по этому рецепту получается около 4-х баночек по 0,5 литра.

www.tvcook.ru

Салат из зеленых помидоров и перцев на зиму

Салат из зеленых помидоров и перца, приготовленный на зиму, любим мною с детства! Это был самый вкусный салат, который мама открывала в осенне-зимний период! Теперь я закатываю такой салат и для своей семьи. Кисло-сладкий и, несмотря на самые простые ингредиенты, очень вкусный салат получается по этому рецепту. Обязательно попробуйте приготовить этот салатик на зиму, хотя бы пару баночек, я уверена, Вам понравится!

Ингредиенты

Для приготовления салата из зеленых помидоров, перца и моркови на зиму нам понадобятся:

зеленые помидоры - 1 кг;

лук (средний) - 3 шт.;

морковь (средняя) - 2 шт.;

красный болгарский перец - 2 шт.;

соль - 1,5 ст. л.;

растительное масло - 4 ст. л.;

уксус 9% - 4 ст. л.;

сахар - 3 ст. л.;

лавровый лист - 1 шт.;

перец горошком - 8-10 шт.

Этапы приготовления

Помидоры моем и нарезаем на дольки среднего размера.

Морковку и лук очищаем, болгарский перец очищаем от семян.

Морковь трем на терке для корейской моркови, болгарский перец режем соломкой. Лук режем на четвертинки и затем тонко шинкуем.

Складываем зеленые помидоры, морковь, лук и болгарский перец в глубокую посуду. Добавляем соль и аккуратно перемешиваем.

Накрываем овощи в миске тарелкой, сверху ставим груз и оставляем просаливаться на 2 часа при комнатной температуре.

Через 2 часа сливаем образовавшийся сок из салата в кастрюлю. Добавляем к соку сахар, растительное масло, уксус, лавровый лист и перец горошком.

Ставим кастрюлю с соком на огонь и доводим получившийся маринад до кипения. Кладем в кипящий маринад овощи и варим на медленном огне с момента закипания 15-20 минут.

Пока салат варится, стерилизуем банки паром. Для этого чисто вымытую банку держим над носиком чайника, из которого идет пар, и прокручиваем банку со всех сторон. Простерилизованную банку прикрываем, предварительно прокипяченной в воде в течение 3-5 минут крышкой.

Готовый салат из зеленых помидоров, моркови и перцев раскладываем по стерильным баночкам и закатываем прокипяченными крышками.

Баночки переворачиваем вверх дном и укутываем до полного остывания. Салат из зеленых помидоров и перцев хранится в квартире без погреба. Советую приготовить этот вкусный и яркий салат на зиму, я уверена, он Вам понравится!

Приятных заготовок вам, хозяюшки!

rutxt.ru

Салат на зиму из зеленых помидоров, моркови и лука, болгарского перца

Практически каждый год помимо богатого урожая зрелых красных помидоров, мы собираем не менее богатый урожай помидоров зеленых – они просто не успевают созревать, и приходится снимать их зеленым. Много лет назад эти зеленые помидоры складывались в огромные коробки и прятались куда-нибудь под кровать, где потихоньку дозревали и использовались в основном на салаты на каждый день. Но однажды в гостях мне довелось попробовать вкуснейший салат из зеленых помидоров. С тех пор зеленые помидоры уже не складируются в коробки в прежних количествах, а успешно консервируются на зиму. Сегодня делюсь с вами одним из самых вкусных рецептов – это салат на зиму из зеленых помидоров, моркови и лука, болгарского перца. Рецепт совершенно не трудоемкий: овощи нарезаются, некоторое время тушатся и закрываются в банки. Просто, правда? А как вкусно! Даже если у вас нет собственного огорода, советую вам обязательно добыть хотя бы парочку килограммов зеленых помидоров и закатать несколько баночек этого вкуснейшего яркого салата.

Ингредиенты:

  • помидоры зеленые – 1 кг
  • морковь – 300 г,
  • лук – 300 г,
  • перец болгарский – 300 г,
  • уксус (эссенция) – 1,5 ст. л.,
  • соль – 1,5 ст. л.,
  • сахар – 2 ст. л.,
  • масло растительное – 0,3 ст.,
  • смесь перцев (горшком) – 1 ч. л.,
  • лавровый лист – 3 шт.

Выход – 1,3-1,5 л салата (в зависимости от плотности наполнения банок).

Как приготовить салат из зеленых помидоров на зиму

Зеленые помидоры моем, обсушиваем и нарезаем некрупными ломтиками, попутно избавляясь от плодоножки. Я каждый помидор разрезала на 8 ломтиков.

Помещаем все нарезанные помидоры в любую удобную емкость, пересыпаем 0,5 ст. л. соли, аккуратно перемешиваем, прикрываем и оставляем постоять пару часов. За это время помидоры избавятся от присущей зеленым овощам легкой горчинки и дадут сок, который в готовом салате будет лишним.

Тем временем можно подготовить остальные овощи на салат: избавляем от шелухи луковицы, вырезаем плодоножку с семенами и белые прожилки у перцев, с помощью овощечистки очищаем морковь.

Далее сладкий перец нарезаем соломкой толщиной примерно 3-4 мм. Салат, к слову, будет смотреться симпатичней, если использовать перцы разных цветов.

Тонкими полукольцами шинкуем лук.

И, наконец, морковь шинкуем длинной (по возможности) соломкой. Идеальным решением будет использование терки для корейской морковки со средними зубцами.

Все подготовленные овощи смешиваем в одной кастрюле подходящего размера, с расчетом на то, что в дальнейшем в ней будет тушиться салат.

Теперь сливаем с помидоров выделившийся сок и отправляем их в кастрюльку к другим овощам.

Приправляем салат солью и сахаром, докидываем лавровые листики и горошины перца. Я использовала готовую смесь «Пять перцев», но её вполне можно заменить горошинами перцев черного и душистого – штук по 8-10 каждого.

Доливаем в салат растительное масло и отправляем кастрюльку с овощами на заранее прогретую плиту.

Размешиваем салат и тушим его при закрытой крышке 10 мин., периодически помешивая, чтоб ничего вдруг не пригорело. Помидоры должны изменить цвет на более светлый и «теплый». Добавляем в салат уксус, перемешиваем его и снимаем с плиты.

За время, пока салат тушится, подготавливаем (стерилизуем) банки и крышки. Готовый салат распределяем по баночкам, сверху разливаем маленисто-уксусную заправку (при тушении всегда выделяется какое-то количество сока), прикрываем крышками и стерилизуем ещё 10 мин., после чего завинчиваем крышками. Далее банки с салатом укутываем, переворачиваем и до утра оставляем стоять в комнате, потом можно убирать на хранение. Пробовать салат можно будет уже через сутки, а храниться он может до весны даже при комнатной температуре. После вскрытия баночки хранить только в холодильнике!

easycookschool.com

рецепты с фото "пальчики оближешь"



Классический рецепт


Твердые томаты, сладкий перец, хрустящий лук и морковь — закуска, которая выручит в любой ситуации. Маринуются овощи с ароматными специями, а также проверенными пропорциями соли и сахара.



Ингредиенты:

• зеленые помидоры — 3 кг;
• морковь — 1 кг;
• сладкий перец — 1,5 кг;
• репчатый лук — 1,5 кг;
• соль — 100 г;
• сахарный песок — 200 г;
• лаврушка — 5 листов;
• растительное масло — 300 мл;
• черный перец — 3-4 горошины;
• уксусная эссенция (на банку вместимостью 0,5 л) — ½ ч.л.

Приготовление:

1. Помидоры перебрать, промыть, а после нарезать дольками. Репчатый лук нарубить кольцами.



2. Перец перебрать, удалить семечки. Нашинковать тонкими полосками.



3. Морковь измельчить при помощи терки.



4. Смешать овощи в глубокой миске. Масло залить в сотейник и соединить с солью, сахаром и специями. Закипятить и при регулярном помешивании прогревать при средней мощности в течение 10 минут. Горячий маринад отправить в емкость с овощами, размешать, прикрыть и настаивать смесь 6 часов в прохладе.



5. Разложить по стерильным банкам вместе с маринадом и добавить в каждую емкость уксусную эссенцию.



6. Прикрыть, поставить в емкость с горячей водой. С момента закипания прогревать 20 минут.
7. Достать банки из кастрюли, закатать, остудить под одеялом.

В закуске сохраняет весь вкус, аромат овощей, так как в составе содержится небольшое количество уксусной кислоты.

Простой рецепт салата из помидоров


В конце дачного сезона томаты не успевают созреть, поэтому появляется большая необходимость их переработать. Одним из вариантов считается законсервировать салат из зеленых помидоров на зиму. По пошаговом рецепту с фото закуска получается вкусной, просто «пальчики оближешь».



Ингредиенты:

• помидоры зеленые — 1,5 кг;
• морковь крупная — 2 шт.;
• чили — ½ шт.;
• чеснок — 1 головка;
• имбирь по желанию и вкусу.

Для маринада:

• вода — 1,2 л;
• соль — 2 ст.л.;
• сахар-песок — 50 г;
• черный перец горошком — 4 шт.;
• гвоздика — 3 бутона;
• лаврушка — 1 лист;
• уксус 9% — 50 мл.

Приготовление:

1. Пищевой содой промыть банки, после тщательно ополоснуть и отправить стерилизоваться в духовой шкаф. Томаты промыть, убрать плодоножки и нарезать ломтиками.
2. Остальные овощи промыть, морковь, болгарский перец нарубить некрупными полукольцами, а чеснок и имбирь нарезать слайсами.



3. Подготовленными продуктами наполнить банки. Отправив в каждую тару немного имбиря.



4. Салат залить крутым кипятком, сразу же прикрыть крышкой и оставить на столе на четверть часа.
5. Спустя указанное время слить жидкость в небольшой сотейник. При необходимости долить, главное, чтобы было 1,2 литра. Отправить в нее пряности, соль, сахар. Довести до кипения, прогревать в течение 5-6 минут.



6. Залить готовым рассолом. Настаивать около 10 минут.
7. Слить обратно в тару для варки, добавить кислоту и закипятить.
Наполнить емкость с салатом доверху. Закрыть герметично консервацию, убрать остывать под плед.



Острый салат


Из зеленых помидоров, чеснока и перца чили можно законсервировать интересный по вкусу салат на зиму. По рецепту с фото готовится с большим количество зелени, получается красивым и вкусным, просто «пальчики оближешь».



Ингредиенты:

• зеленые помидоры — 2,5 кг;
• чеснок — 3 головки;
• зелень петрушки — 30 г;
• соль — 3 ст.л.;
• сахар-песок — 3 ст.л.;
• перец чили — 2 шт.;
• уксус столовый — 150 мл.

Приготовление:

1. Помидоры без гнили промыть и обсушить. Приобретать на рынке томаты опасно, так как могут попастся зараженные плоды. Снаружи выглядят идеально, а внутри — с черными точками. Лучше использовать для заготовки домашние помидоры.
2. Нашинковать некрупными дольками. Удалить у острого перца плодоножку и мелко нарубить. Семена выбрасывать не нужно, так как они придают ярко-выраженную остроту салату.



3. Зелень промыть, встряхнуть от излишек жидкости. Нарезать не мелкими кусочками. Чесночные зубчики измельчить, предварительно очистив.



4. Овощи соединить в глубокой кастрюле с солью, сахаром, кислотой, размешать. Прикрыть, оставить на столе на четверть часа.
5. Разложить полуготовый салат в емкости. Накрыть крышками, разместить в кастрюлю с горячей водой. С момента закипания стерилизовать 500 мл — 15 минут. Спустя указанное время аккуратно достать, остудить под теплым пледом.



Салат из томатов с чесноком и перцем


Салат из зеленых помидоров на зиму — отменная закуска для мужчин под горячительные напитки и мясные блюда. Предлагаем заготовить несколько баночек по предложенному рецепту с фото из серии «пальчики оближешь».



Ингредиенты:

• зеленые помидоры — 700 г;
• острый стручковый перец — 1 шт.;
• лаврушка — 3 листа;
• чеснок — 1 головка;
• сахарный песок — 1 ст.л.;
• соль — 1 ст.л.;
• масло подсолнечное — 2 ст.л.;
• перец горошком — 8 шт.;
• уксус столовый — 1 ч.л.

Приготовление:

1. Томаты перебрать, удалить все поврежденные места. Нашинковать на салат дольками.



2. Отправить в глубокую миску, добавить перец черный горошком и лавровые листья, предварительно разломав их. Чили ополоснуть и нарезать кольцами, убрав только плодоножку. Стоит помнить, что именно семена придают блюду яркий, жгучий привкус. При необходимости их можно убрать.



3. Чеснок очистить и разделить на зубчики, пропустить через пресс. Отправить в общую миску с продуктами.



4. В полученный салат высыпать соль, сахарный песок. Перемешать руками или деревянной лопаткой. Оставить на 5 минут при комнатной температуре.
5. Влить масло, столовый уксус, размешать все содержимое, прикрыть и настаивать в тепле 30 минут. Расфасовать салат по банкам.



6. Поставить емкости с содержимым в кастрюлю, налить воды до плечиков. Стерилизовать 10-12 минут.
7. Перевернуть, закатав герметично ключом. Остудить под теплым пледом, а после убрать на хранение. Подавать к столу в охлажденном виде.



Остроту консервации регулируют с помощью чеснока и стручкового перца, исходя из вкусовых предпочтений. Поэтому можно добавить меньше перца чили и чеснока.

Салат из зеленых помидоров с луком и морковью


В салат из зеленых помидоров на зиму дополнительно входят морковь и лук, в результате получается очень вкусный овощной салат. Готовится такая закуска по простому рецепту с фото без стерилизации, а по вкусу получается просто «пальчики оближешь».



Ингредиенты:

• зеленые помидоры — 2 кг;
• лук-репка — 1 кг;
• морковь — 1 кг;
• чеснок — 2 головки;
• петрушка — 100 г;
• укроп — 100 г;
• перец молотый — 0,5 ч.л.;
• масло подсолнечное — 150 мл;
• уксус столовый — 100 мл;
• сахарный песок — 5 ст.л.;
• соль поваренная — 2,5 ст.л.;
• вода — 150 мл.

Приготовление:

1. Овощи подготовить: помыть, почистить. Морковь натереть на крупной терке.
2. Лук нашинковать полукольцами.
3. Обсушенную зелень мелко порубить.
4. Чесночные дольки пропустить через пресс.



5. Зеленые плоды нарезать полукольцами или кольцами, предварительно вырезав непригодные в пищу части (если таковые имеются). Для приготовления консервации рекомендуется взять плоды светло-зеленой окраски.



6. Подготовленные овощи отправить в глубокую кастрюлю, высыпав соль и сахарный песок. Залить воду, подсолнечное масло, кислоту.
7. Отправить на раскаленную плиту, варить с момента закипания 30 минут. Обязательно добавить молотый перец.



8. Расфасовать по стерильным банкам, герметично закрыть. В перевернутом виде остудить под одеялом.

Салат из зеленых помидоров и сладкого болгарского перца


В такой необычный салат из зеленых помидоров на зиму входит много зелени — базилик, кинза, укроп, петрушка. По рецепту с фото консервация готовится очень просто, быстро и получается по вкусу «пальчики оближешь».



Ингредиенты:

• зеленые помидоры — 1,2 кг;
• сладкий перец — 4 стручка;
• лук репчатый — 3 головки;
• чеснок — 1 головка;
• перец острый — 1 шт.;
• зелень по вкусу;
• сахар-песок — 5 ст.л.;
• соль (с горкой) — 3 ст.л.;
• уксус столовый — 100 мл;
• вода — 1,2 л.

Приготовление:

1. Помидоры промыть, разрезать сначала пополам, а после на дольки.



2. Лук очистить и нашинковать тонкими полукольцами.



3. Очищенный сладкий перец нарезать тонкими полосочками. Для получения красивой, яркой заготовки нужно использовать сладкий перец разных цветов.



4. Чили нарубить полукольцами. Если острые закуски в семье не приветствуются, тогда рекомендуется удалить семечки.



5. Мелко нашинковать всю зелень.



6. В большую миску высыпать томаты, сладкий перец.



7. Отправить лук, острый чили, пропущенный через пресс чеснок и всю зелень.
8. Все тщательно перемешать, прикрыть и оставить в тепле на 5 минут.



9. Стерильные банки заполнить салатом. Емкости выбирают одинаковой вместимости,чтобы облегчить процесс стерилизации. Тем временем в отдельной кастрюле, вскипятить воду.



10. В закипевшую жидкость добавить соль, сахарный песок. Размешать, прогревать 2-3 минуты.
11. Влить в рассол столовый уксус, проварить еще полминуты.
12. Кипящим маринадом наполнить банки с салатом.



13. Прикрыть крышкой, не закручивая.
14. Стерилизовать 20 минут в кастрюле с горячей водой.



15. После аккуратно достать, герметично закрутить крышку и перевернуть. В таком виде остудить, а после перенести в погреб на хранение.

Стоит помнить, что воду для стерилизации нужно заливать в кастрюлю в теплом виде. В противном случае тара может лопнуть из-за перепад температур.

Салат из зеленых помидоров с горчицей


Предлагаем рассмотреть рецепт с фото приготовления салата из зеленых помидоров на зиму с сухой горчицей. Закуска получается пикантной, в меру острой, просто «пальчики оближешь».



Ингредиенты:

• зеленые помидоры — 2,5 кг;
• морковь — 300 г;
• репчатый лук — 300 г;
• чеснок — 1 головка;
• чили без семечек — 1 шт.;
• соль — 3 ст.л.;
• сахарный песок — 150 г;
• уксус столовый — 100 мл;
• сухая горчица — 1 ст.л.

На дно каждой банки уложить:

• лавровый лист — 1 шт.;
• душистый перец — 3 шт.;
• растительное масло по 1 ст.л.;
• черный молотый перец по ½ ч.л.

Приготовление:

1. Со всех помидоров срезать плодоножку. Нашинковать небольшими дольками.



2. Репчатый лук нашинковать полукольцами.



3. Морковь измельчить тонкой соломкой.
4. Очищенные чеснок, острый перец без семечек измельчить в кухонном комбайне.



5. Смешать продукты в одной таре. Добавить сахар, соль, сухую горчицу и влить уксус.



6. Все хорошо перемешать, оставить на 4 часа. Предварительно прикрыв овощную смесь крышкой, чтобы она не обветрилась.
7. На дно банок, вместимость 500 мл выложить специи.
8. Разложить салат по емкостям без сока, хорошо уплотняя столовой ложкой.



9. После этого в каждую тару влить масло и добавить молотый перец.
10. После этого залить выделившимся соком. Если не хватило, тогда банки с салатом можно залить кипяченой, охлажденной водой. Прикрыть крышками.



11. Дно большой кастрюли застелить тканью.
12. Поставить внутрь банки с салатом. Залить холодную воду до плечиков банок. Поставить на средний огонь.
13. С момента закипания сделать небольшой огонь, накрыть крышкой, прогревать 25 минут.



14. Аккуратно достать, закатать.
15. Перевернуть на крышку, укутать махровым полотенцем для постепенного охлаждения.

Обязательно попробуйте сделать несколько баночек.

Салат из зеленых помидоров на зиму получается очень оригинальным и вкусным, просто «пальчики оближешь». Представленные пошаговые рецепты с фото помогут сделать закуску быстро, легко. Стоит помнить, что недозрелые томаты имеют свой неповторимый вкус, который не требует подчеркивания добавлением множеством разнообразных продуктов.


salat-legko.ru

Салат на зиму из зеленых помидоров, моркови и лука, болгарского перца

Однажды мне звонит мама и настоятельно рекомендует приготовить салат на зиму из зеленых помидоров, моркови и лука, болгарского перца. Рецепт я записала, но в тот момент еще не понимала, как такой салат будет выглядеть и что он из себя будет представлять.

Но потом как-то в гостях у мамы я его и попробовала. Салат был волшебным, сочным, вкусным, в меру сладким и соленым, и очень ароматным. Тогда я поняла, что рецепт мне мама дала не зря. Теперь я каждый год заготавливаю такой салат для своей семьи и вам рекомендую. А еще делаю икру из зеленых помидор, лука и моркови. Я лично уже не представляю свою кладовую без подобных заготовок.



Необходимые продукты:

- 1 кг зеленых помидоров;
- 300 грамм морковки;
- 300 грамм сладкого болгарского перца;
- 300 грамм репчатого лука;
- 50 грамм сахарного песка;
- 50 грамм крупной, поваренной соли;
- 50 грамм уксуса;
- 100 грамм подсолнечного масла.



Морковку чищу экономкой, срезаю кожуру. Тру через крупную терку и всыпаю в отдельную емкость.



Репчатый лук чищу от шелухи, мою, нарезаю квадратиками некрупно.



Сладкий красный перец чищу от семечек, хвостов, нарезаю некрупными квадратиками. Красный перец разбавит своим ярким цветом салат.



Зеленый помидоры режу квадратиками и складываю также в глубокую емкость.



Все составляющие размешиваю и всыпаю в глубокую кастрюлю, где и буду варить салат.



Вливаю подсолнечное масло,



столовый уксус и оставляю на сильном огне закипать. Не отхожу далеко от плиты.



Как только салат закипит, добавляю в него сахарный песок для вкуса и соль.



Тушу салат из зеленых помидоров с морковью, луком и болгарским перцем ровно 40 минут. Потом в горячем виде раскладываю ложкой в баночки. Крышки перед закатыванием обдаю осторожно кипятком и закручиваю ими банки с салатом.
Остывший под одеялом салат ставлю в кладовую до зимы.
В некоторых случаях (когда приходят гости или просто захотелось вкусненького) такой салат мы открываем уже в ноябре.
Bon Appetite!
Так же предлагаю вам приготовить аджику из зеленых помидоров.

konservashka.ru

Салат из зеленых помидоров на зиму с луком и морковью. Пошаговый рецепт

Сегодня я хочу поделиться с вами очень вкусным рецептом заготовки и рассказать, как приготовить салат из зеленых помидоров на зиму с луком и морковью. Из года в год, с началом первых заморозков, многие дачники сталкиваются с проблемой заготовки и сохранности урожая недозревших зеленых помидоров. Самый простой способов – оставить зеленые помидоры дозревать в темном и теплом месте.

По мере созревания помидоров можно использовать их в салатах, что очень удобно, когда цены на рынке на свежие помидоры в конце осени уже порядком кусаются. В том случае, если у вас много помидоров, то советую часть из них законсервировать или засолить. О квашеных зеленых помидорах я расскажу несколько позже. Сегодня же хочу поделиться вкусным и простым рецептом салата из зеленых помидоров на зиму с луком, морковью и болгарским перцем. Он обязательно понравится для всех, кто любит кисло-сладкие овощные салаты.

Салат из зеленых помидоров с луком, перцем и морковью, пошаговый рецепт которого мы рассмотрим, дополнит любой ужин или обед.

Ингредиенты:

  • Зеленые помидоры — 2 кг., 
  • Лук репчатый — 500 гр., 
  • Морковь — 500 гр., 
  • Болгарский перец — 500 гр., 
  • Соль — 2 ст. ложки, 
  • Сахар — 3 ст. ложки, 
  • Уксус — 4 ст. ложки.
  • Подсолнечное масло — 100 мл. 

Салат из зеленых помидоров на зиму — рецепт

Помидоры помойте. Разрежьте их на несколько частей. Крупные помидоры можно разрезать на 6-8 частей. Более мелкие помидоры можно разрезать на четыре части, а совсем маленькие –пополам. Во время нарезки зеленых помидоров учитываем и тот факт, что в процессе варки они уменьшаться.

Морковку помойте. Очистив ее от кожуры, нашинкуйте на крупной терке.

Болгарский перец нарежьте брусочками или тонкой соломкой (как вам больше нравится).

Очистите и нарежьте полукольцами репчатый лук.

Подготовьте кастрюлю, в которой будете варить салат из зеленых помидоров на зиму. Выложите в нее помидоры, лук, морковь и болгарский перец. Овощи перемешайте.

В оригинальном рецепте этого салата из зеленых помидоров на зиму необходимо овощи засыпать солью и подождать от 3 и более часов, пока они пустят сок. Так как время не всегда есть, то можно поступить и по-другому, а именно, добавить в кастрюлю с овощами воды. В таком случае вы сэкономите время, а на вкусе салата это совершенно не отобразится.

В кастрюлю с салатом из зеленых помидоров добавьте полстакана воды. После того как салат закипит, его необходимо будет варить на протяжении 30 минут, периодически помешивая. Через полчаса добавляем в салат уксус, соль, сахар и подсолнечное масло.

По желанию можно добавить и пару горошин черного или душистого перца, зерна кориандра или горчицы. После того, как все составляющие салата были добавлены, перемешиваем его и даем еще покипеть на небольшом огне около 15 минут.

www.kushat.net

Салаты из зеленых помидор на зиму

Зелёные помидоры – это вовсе не обидное фиаско в холодное лето, а настоящая находка для тех, кто обожает закатывать на зиму различные салаты. Салаты из зелёных помидор на зиму давно завоевали заслуженную славу в наших семьях. Если вы ещё не готовили такие салаты, наши рецепты и советы помогут вам приготовить вкусные cалаты из зелёных помидор на зиму.

Для того чтобы приготовить салаты из зелёных помидор на зиму, вам понадобится стандартный набор принадлежностей, овощи (и, разумеется, зелёные помидоры!), несколько рецептов и немного терпения. Для варки салатов лучше всего подойдёт широкая кастрюля или таз, лучше медный, но сойдёт и алюминиевый. Эмалированная посуда для варки салатов не подойдёт, они обидно пригорают ко дну, портя вкус и аромат блюда. 

Если рецепт предполагает стерилизацию банок с салатом, вам понадобится широкая кастрюля, на дно которой нужно постелить полотенце, чтобы при нагревании банки не лопнули.

Соль для приготовления салатов нужно брать обычную каменную. Не «Экстра», не йодированную, самую простую соль. Иначе рискуете потерять все заготовки.

Дело за рецептами. Их много, поэтому наш сайт выбрал самые вкусные и несложные.

Салат с зелёными помидорами «Дунайский»

Ингредиенты:
1 кг зелёных помидор,
1 кг сладкого перца,
1,4 кг огурцов,
500 г лука,
1 горький перец,
2 ст.л. соли,
5 ст.л. сахара,
200 мл растительного масла,
50 мл 9% уксуса.

Приготовление:
Подготовьте и нарежьте овощи: помидоры дольками, огурцы полукружочками или четвертькружочками, перец соломкой, горький перец мелкими кубиками, лук полукольцами. Сложите все овощи в кастрюлю, всыпьте соль и сахар, добавьте растительное масло и уксус, перемешайте и поставьте на медленный огонь. Постоянно помешивая, доведите до кипения и варите в течение 5 минут. Разложите горячий салат по стерилизованным банкам и закатайте. Переверните на одеяло, укутайте хорошо и дайте остыть в течение 1-2 суток.

Кисло-сладкий салат из зелёных помидоров, моркови и лука

Ингредиенты:
3 кг зелёных помидор,
1 кг моркови,
1 кг лука,
1 стак. растительного масла,
½ стак. воды,
2 ст.л. соли,
1 стак. сахара,
½ стак. 6% уксуса.

Приготовление:
Помидоры нарежьте ломтиками, морковь натрите на крупной тёрке, лук нарежьте полукольцами. Сложите все овощи в посуду для варки салатов, добавьте соль, сахар, воду и растительное масло, перемешайте и оставьте на 2-2,5 часа, чтобы овощная смесь пустила сок. Перемешайте пару раз. Затем поставьте посудину с салатом на огонь, доведите до кипения и варите на медленном огне в течение 25 минут. Салат в горячем виде разложите по стерилизованным банкам, закатайте, переверните и укутайте до полного остывания.

Есть мнение, что заготовки, прошедшие стерилизацию, хранятся гораздо лучше. Если у вас нет возможности загрузить все ваши салаты из зелёных помидор на зиму в прохладные погреба, лучше воспользоваться следующим рецептом.

Салат из зелёных помидор без уксуса (со стерилизацией)

Ингредиенты:
2 кг зелёных помидор,
500 г моркови,
500 г лука,
500 г сладкого перца (лучше разноцветного),
2 головки чеснока,
1 пучок зелени,
1 стак. растительного масла,
½ стак. сахара,
3 ст.л. соли.

Приготовление:
Помидоры нарежьте кружочками, сладкий перец и лук – полукольцами, морковь нашинкуйте тонкими кружочками. Чеснок мелко изрубите ножом, зелень измельчите. Сложите все овощи и зелень в посудину, перемешайте и оставьте на 6-7 часов. Добавьте соль и сахар. Отдельно раскалите растительное масло и влейте его в посуду с овощами. Перемешайте тщательно и разложите по стерилизованным банкам. Прикройте банки прокипяченными крышками, установите в широкую кастрюлю, залейте кипящей водой по плечики и поставьте на огонь. Стерилизуйте с момента закипания в течение 15 минут. Когда время выйдет, закатайте банки, переверните, укутайте и оставьте до остывания.

Салат «Яркий»

Ингредиенты:
2 кг зелёных помидор,
1 кг сладкого разноцветного перца,
1 кг моркови,
1 кг лука,
500 мл воды,
250 мл 9% уксуса,
250 мл растительного масла,
160 г сахара,
3 ст.л. соли.

Приготовление:
Все овощи промойте, очистите и нарежьте: помидоры дольками, сладкий перец соломкой, лук полукольцами, морковь натрите на крупной тёрке. Соедините воду, масло, соль и сахар в кастрюле для варки салата. Поставьте на огонь, доведите до кипения и засыпьте в кастрюлю овощи. Перемешайте, доведите до кипения, накройте крышкой, уменьшите огонь и тушите в течение 10 минут. По истечении времени добавьте уксус, хорошо перемешайте и разложите в горячем виде по стерилизованным банкам. Тотчас же закатайте, переверните и укутайте до полного остывания.

В нашей копилке есть и рецепты жгучих салатов, которые придутся по вкусу всем любителям острых ощущений. Семена из жгучего перца можно не удалять, чтобы придать большей горечи и остроты вашей заготовке.

Жгучий салат из зелёных помидор, чеснока и горького перца

Ингредиенты:
2-2,5 кг зелёных помидор,
3 крупные головки чеснока,
2-3 стручка перца чили,
100 мл столового уксуса,
3 ст.л. соли,
3 ст.л. сахара.

Приготовление:
Помидоры нарежьте мелкими дольками, перец кружочками, семена при этом можно не удалять, от этого закуска будет ещё острее. Чеснок пропустите через пресс. Соедините все ингредиенты и оставьте на 30-40 минут, чтобы образовался сок. Перемешайте, разложите по стерилизованным банкам, чтобы в каждой было достаточно сока (раскладывайте сразу по 2-3 банкам). Закатайте прокипяченными крышками. Хранить заготовку следует в прохладном месте.

Икра из зелёных помидор

Ингредиенты:
3 кг зелёных помидор,
1 кг моркови,
500 г лука,
5-7 стручков сладкого перца,
3 стручка горького перца (по вкусу),
250 мл растительного масла,
150 мл майонеза,
150 г сахара,
2 ст.л. соли,
2 ч.л. молотого чёрного перца,
3 ст.л. 70% уксуса.

Приготовление:
Все овощи пропустите через мясорубку или измельчите в кухонном комбайне или блендере. Из горького перца можно не удалять семена. Добавьте в массу соль и сахар, перемешайте и поставьте на огонь. Доведите до кипения, уменьшите нагрев и тушите около часа. Перемешивайте периодически, чтобы не пригорело. Когда время выйдет, добавьте в овощную массу молотый перец, майонез, растительное масло и уксус, перемешайте и тушите ещё 15 минут. Разложите по стерилизованным банкам, закатайте, переверните, укутайте.

И напоследок – интересный рецепт салата, в котором соединились осенние овощи и яблоки.

Салат с зелёными помидорами «Осенний привет»

Ингредиенты:
500 г зелёных помидор,
1 кг огурцов,
500 г яблок,
500 г кабачков,
200 г чеснока,
100 мл растительного масла,
50 г сахара,
40 г соли,
100 мл яблочного уксуса.

Приготовление:
Помидоры, огурцы и кабачки нарежьте кружочками или четвертинками. Яблоки нарежьте дольками. Чеснок измельчите ножом. В кастрюле для варки салата соедините все ингредиенты, перемешайте и поставьте на огонь. Доведите, помешивая, до кипения, варите 10 минут и разложите по стерилизованным банкам. Закатайте, переверните, укутайте.

Попробуйте приготовить наши салаты из зелёных помидор на зиму, вы точно не пожалеете!

Удачных заготовок!

Лариса Шуфтайкина 

kedem.ru

Салат из зеленых помидоров моркови и лука 

Салат из томатов, не достигших спелости, представляет собой необычную закуску, которую получают с применением моркови и лука. Для обработки применяют помидоры светло-зеленого оттенка. Если плоды имеют насыщенный зеленый цвет и небольшие размеры, то их не рекомендуется использовать из-за горького вкуса и содержания токсичных компонентов.

Рецепты вкусных заготовок

Приготовить овощной салат можно путем измельчения овощей. Если компоненты не подвергаются тепловой обработке, то емкости для хранения заготовок обязательно стерилизуют. Наиболее популярны рецепты, требующие приготовления маринада.

Рецепт без варки

При отсутствии тепловой обработки в овощах полностью сохраняются полезные компоненты. В таком случае особое внимание уделяют стерилизации банок, чтобы уничтожить патогенных микробов и увеличить длительность хранения заготовок.

Ниже приведен простой рецепт салата, не требующий варки:

  1. Томаты зеленого цвета (2 кг) разрезают дольками и помещают в эмалированную тару. Сверху насыпают немного соли и оставляют овощи на несколько часов.
  2. Выделившийся сок необходимо слить.
  3. Полкилограмма лука нужно порубить небольшими кубиками.
  4. Пару болгарских перцев шинкуют узкими полосками.
  5. Овощи соединяют, к ним добавляют полстакана сахара и четверть стакана соли.
  6. Для консервирования салата требуется четверть стакана уксуса и стакан оливкового масла.
  7. Овощную массу распределяют по емкостям, которые пастеризуют 20 минут в кастрюле с кипятком.

Рецепт быстрого приготовления

Замариновать овощи можно довольно быстрым способом. Через 2 дня закуска будет полностью готова к использованию.

Салат из зеленых томатов с луком получают следующим способом:

  1. Полкилограмма неспелых томатов необходимо помыть и обсушить полотенцем.
  2. Томаты нарезают ломтиками, добавляют к ним ложку соли.
  3. Получившуюся массу закрывают тарелкой и помещают на 2 часа в прохладное место.
  4. Головку лука шинкуют полукольцами.
  5. Острый перец нарезают вместе с семенами кружками.
  6. Три чесночных зубчика шинкуют тонкими пластинами.
  7. На сковороде обжаривают не более 5 минут лук, к нему досыпают чайную ложку молотого кориандра и ½ чайной ложки черного перца.
  8. Образовавшийся от томатов сок сливают.
  9. Все компоненты спешивают в одной емкости, для этой цели можно сразу использовать банку из стекла.
  10. На огонь ставят кастрюлю с водой, которую доходят до состояния кипения.
  11. Затем плитку выключают и доливают 30 мл уксуса.
  12. Рассолом заполняют емкость, которую ставят в холодильник на 2 дня.
  13. В течение всего времени маринования нужно дважды перемешать содержимое емкости.

Рецепт с маринадом

Приготовить салат для зимнего хранения можно путем заливки овощей горячим маринадом. Порядок получения салата из зеленых помидоров, моркови и лука является следующим:

  1. Неспелые томаты шинкуют на небольшие дольки.
  2. Килограмм моркови измельчают вручную или с помощью блендера.
  3. Полтора килограмма лука нарезают кольцами.
  4. Несколько болгарских перцев массой 1,5 кг чистят и режут узкими полосами.
  5. Овощную нарезку перемешивают и оставляют на 6 часов для выделения сока.
  6. Затем массу раскладывают по емкостям, причем доливают к ней немного образовавшегося сока.
  7. Для рассола ставят кипятиться 2 л воды, куда досыпают 0,1 кг соли и 0,2 кг сахарного песка.
  8. Когда начнется кипение, выключают конфорку и доливают стакан растительного масла.
  9. Маринадом заполняют стеклянные емкости.
  10. Дополнительно нужно долить немного уксуса. Если используются литровые банки, то на каждую из них его берется по чайной ложке.
  11. Емкости стерилизуют в посуде с кипящей водой и закрывают железными крышками.

Рецепт с луком и чесноком

Из обычных овощей, произрастающих на дачном участке, можно получить вкусную закуску. Рецепт приготовления салата из зеленых помидор с луком и чесноком является следующим:

  1. По банкам раскладывают зелень (зонтики укропа, листы лавра и вишни, нарезанную петрушку) и чесночные дольки.
  2. В каждую банку доливают растительное масло. Если емкость литровая, то берут одну столовую ложку.
  3. Томаты (3 кг) режут дольками.
  4. Полкилограмма репчатого лука следует тонко нашинковать.
  5. Компоненты размещают по стеклянным емкостям.
  6. На огонь ставят емкость, наполненную тремя литрами воды.
  7. В воде размешивают 9 больших ложек сахара и 3 ложки соли.
  8. Когда начинается кипение, конфорку выключают, а в жидкость доливают уксус (1 стакан).
  9. Горячим маринадом заполняют банки, которые закручивают ключом.

Рецепт с кабачком

Еще одним ингредиентом для салата на зиму является кабачок. Лучше всего выбирать молодые овощи, которые не нужно чистить от кожуры и семян. Зрелые экземпляры предварительно рекомендуется очистить.

Рецепт приготовления салата заключается в следующем:

  1. Крупный кабачок режут кубиками.
  2. Три килограмма недозревших томатов крошат дольками.
  3. По килограмму лука и моркови тонко шинкуют и обжаривают в масле.
  4. Обжаренные овощи помещают в кастрюлю, к ним добавляют кабачок и томаты.
  5. К овощам досыпают три ложки соли и одну ложку сахарного песка.
  6. Затем нужно добавить 0,4 кг томатной пасты.
  7. Овощи уваривают в течение часа на медленном огне.
  8. Готовый салат распределяют по стерилизованным банкам и закрывают ключом.

Корейский салат

Любой салат по-корейски отличается повышенным содержанием специй. Его можно приготовить с добавлением моркови и перца.

Далее приведена последовательность готовки салата из зеленых помидоров и моркови:

  1. Не успевшие созреть томаты (0,8 кг) разрезают на две части.
  2. Одну морковь режут кольцами.
  3. Сладкий перец нужно накрошить полукольцами.
  4. Пять чесночных долек крошат тонкими пластинами.
  5. В стеклянную банку помещают пучок сельдерея и петрушки и смесь корейских приправ по вкусу.
  6. Затем укладывают остальные овощи.
  7. Содержимое банки заливают кипятком, который необходимо слить в кастрюлю через 5 минут.
  8. Процедуру заливания овощей кипятком повторяют еще один раз.
  9. Слитую воду ставят кипятиться, досыпают 4 большие ложки сахара и 1 ложку соли.
  10. Когда начнется кипение жидкости, конфорку включают.
  11. Перед наполнением банок в маринад доливают 50 мл укуса.
  12. Банки с рассолом и овощами закатывают ключом и оставляют остужаться.

Салат Дунайский

Для Дунайского салата потребуются недозревшие помидоры, лук и морковь. Компоненты подвергаются тепловой обработке.

Алгоритм приготовления имеет следующий вид:

  1. Полтора килограмма томатов нужно накрошить дольками.
  2. Репчатый лук (0,8 кг) чистят и шинкуют полукольцами.
  3. Морковь (0,8 кг) измельчают на тонкие бруски.
  4. Ингредиенты смешивают, к ним досыпают 50 г соли.
  5. На 3 часа емкость с овощами оставляют для выделения сока.
  6. Через необходимое время в смесь вносят по 150 г масла и сахарного песка.
  7. Кастрюлю ставят на плиту и тушат овощи на слабом огне на протяжении получаса.
  8. Полученную массу распределяют по стерилизованным банкам.
  9. Емкости прикрывают крышками, помещают в кастрюлю с водой и кипятят 10 минут.
  10. Заготовки закрывают ключом и после остывания перемещают в холодильник.

Салат Охотничий

Такие заготовки получают в конце дачного сезона, когда созревает капуста и еще растут огурцы. Приготовить салат Охотничий можно следующим путем:

  1. Капусту (0,3 кг) рубят узкими полосами.
  2. Сладкий перец (0,2 кг) и неспелые томаты (0,2 кг) нарезают кубиками.
  3. Морковь (0,1 кг) и огурцы (0,2 кг) режут тонкой соломкой.
  4. Головку лука нужно мелко нашинковать.
  5. Ингредиенты смешивают, к ним добавляют соль и раздавленный чесночный зубчик.
  6. Салат оставляют на час до выделения сока.
  7. Затем емкость ставят на огонь, но не доводят смесь до кипения. Лучше всего нагревать небольшие порции смеси, чтобы кусочки овощей равномерно прогревались.
  8. Перед закатыванием в банки в салат добавляют 2 столовые ложки масла и половину ложки уксусной эссенции.
  9. Емкости стерилизуют 20 минут на водяной бане и закупоривают крышками.

Заключение

Лук и морковь являются самыми распространенными ингредиентами для салатов на зиму. В сочетании с зелеными томатам можно получить вкусную закуску к столу, которая подается к мясу или рыбе. Для обработки выбирают помидоры, которые уже выросли до необходимого размера, но не начали краснеть или желтеть.

fermilon.ru


Смотрите также