Рецепт сладкой картошки по госту


Пирожное Картошка по ГОСТу - рецепт

Пирожное Картошка по классическому рецепту можно смело назвать излюбленным лакомством советских детей. Ее обожали и сейчас очень любят, как и корзиночки, эклеры, трубочки и пончики. Ну а с другой стороны, как не любить-то? Настоящее пирожное Картошка – это же безумно вкусно!

Сегодня я покажу вам, как приготовить пирожное Картошка по ГОСТу — получится то самое сладкое и нежное лакомство, которое во времена бывшего СССР можно было купить в любом кафе, кондитерской и кулинарии. Вероятно, некоторые могут сказать, что этот рецепт пирожного Картошка вовсе не по ГОСТу, но я настаиваю, что именно такой состав и таким образом выглядит этот десерт, как и несколько десятилетий тому назад.

Суть в том, что многие хозяюшки сегодня готовят Картошку с добавлением в тесто какао-порошка – так получается полностью темное пирожное. Но тогда предлагаю вспомнить, как выглядит картофель. У него светлая мякоть и темная кожица, именно поэтому пирожное так и называется - Картошка.

Если вам интересно, могу рассказать, зачем изначально начали добавлять в тесто какао-порошок. Дело в том, что так можно было замаскировать некоторые огрехи — в основном, если подгорал бисквитный корж. Кстати, в моем понимании самое настоящее пирожное Картошка всегда готовят исключительно на основе простого белого бисквита — никакого печенья, булок-батонов или сухарей.

Давайте же вместе вспомним тот самый вкус нежнейшего пирожного Картошка, именно с темной обсыпкой из какао-порошка и со светлой серединкой. Ну и, конечно же, в качестве декора ростки из масляного крема для еще большей схожести с настоящим картофелем.

4 простых метода лечения сладкого картофеля

Вы влюблены в осень? О, я, я! Я люблю прохладную температуру, вкусные рецепты, футбол, толстовки и костры вокруг костра.

Но еще я люблю выращивать осенний сад. Осенью можно выращивать так много овощей. Это действительно помогает увеличить запасы еды в нашей семье.

Тем не менее, я должен поделиться, я только что узнал, что один из моих любимых овощей, которые я могу выращивать в осеннем саду, на самом деле - сладкий картофель.Раньше я не очень их любил, но недавно научился их исправлять и полностью передумал.

Однако знаете ли вы, что нельзя просто собрать сладкий картофель и приготовить его? Ну, ты не можешь. Их нужно вылечить. Не знаете, как это сделать? Не беспокойтесь, я вас рассмотрел в этой статье.

Лечение сладкого картофеля

Итак, вот как вы лечите сладкий картофель:

Зачем лечить сладкий картофель?

Если вы соберете сладкий картофель, принесете его и приготовите, вы будете очень разочарованы.У него будет действительно крахмалистый вкус и совсем не сладкий вкус.

Итак, если вам интересно, что меняет вкус между урожаем и тем временем, когда вы его обычно пробуете, это процесс, называемый отверждением.

В основном, когда вы лечите картофель, вы подвергаете его процессу, в ходе которого все крахмалы превращаются в натуральный сахар. Это то, что придает сладкому картофелю естественный сладкий вкус.

Это может показаться трудоемким, но если вы любите сладкий картофель, это действительно не так уж и плохо.Не говоря уже о том, что они являются отличным источником жизненно важных питательных веществ, которыми ваше тело будет наслаждаться в зимние месяцы, когда так много натуральных витаминов в дефиците.

Кроме того, вам необходимо знать, что при сушке сладкого картофеля это также помогает сохранить естественную влагу картофеля и активировать ферменты, которые восстановят любые повреждения, нанесенные во время сбора сладкого картофеля.

Однако имейте в виду, что посол нужно проводить только через несколько часов после сбора урожая, потому что в противном случае вы можете потерять картофель, поскольку к нему начнет попадать влага.

Что требуется во время отверждения?

Теперь, когда мы знаем, что лечение - это то, что делает сладкий картофель сладким, вы можете задаться вопросом, что такое лечение на самом деле.

Ну, это процесс, который занимает от 4 до 14 дней. Это то место, где сладкий картофель помещают в жаркую среду, где температура колеблется где-то между 80-85 ° F.

Затем в помещении поддерживается влажность около 90%. Чем точнее вы будете придерживаться этих рекомендаций, пытаясь вылечить сладкий картофель, тем быстрее он будет лечить.

После того, как процесс отверждения будет завершен, вы храните сладкий картофель в помещении с температурой около 55-60 ° F еще примерно 6-8 недель. Это необходимо для завершения процесса отверждения.

Как только это будет сделано, храните сладкий картофель в подвале, подвале, туалете или в любом другом темном, холодном и сухом месте.

Тогда они будут готовы к зиме.

Вылечить сладкий картофель в небольшом пространстве

Понимать, каким условиям вы должны соответствовать, чтобы сладкий картофель зажил, - это одно.Выяснить, как создать такие условия в вашем доме, - совсем другое дело.

Один из способов создать такие условия - в маленьком туалете. Вы просто кладете сладкий картофель в шкаф, но не мойте его, потому что, как только вы помоете сладкий картофель, срок его хранения истечет.

Затем вы добавляете ведро воды в туалет.

Наконец, вы добавляете обогреватель, чтобы отвести тепло, необходимое для протекания процесса отверждения. Я бы порекомендовал держать термометр в туалете, чтобы вы могли видеть, что происходит, по мере поступления тепла.

Тогда, если в туалете станет слишком жарко, вы должны будете снизить температуру обогревателя. Если он недостаточно прогревается, вы должны будете повысить температуру, чтобы создать идеальные условия.

После завершения процесса вы переместите сладкий картофель в свой корневой погреб или другое место для хранения, где его можно будет хранить в прохладном, сухом, темном месте, чтобы закончить отверждение и насладиться им позже.

Заливка в духовке

Если у вас нет маленького туалета, вы можете подумать, что лечить сладкий картофель для вас не может.

Что ж, не расстраивайтесь, потому что, если у вас есть духовка, вы можете легко вылечить там свой сладкий картофель.

Итак, вы начинаете с того, что вставляете 40-ваттную лампочку в духовку и включаете ее.

Затем поместите ведро с водой в нижнюю часть, чтобы обеспечить необходимую влажность.

Наконец, вы закроете дверцу духовки, но воткните что-то вроде маленькой линейки в щель дверцы, чтобы она не закрывалась полностью. Обязательно поставьте в духовку термометр.

Затем вы проверите его примерно через час, чтобы убедиться, что температура стабильна. Если слишком тепло, вставьте в дверь какой-то предмет побольше, чтобы она была немного более открытой.

После того, как вы установили нужную температуру, вы дадите возможность процессу отверждения, а затем сохраните ее соответствующим образом после того, как процесс будет завершен.

Приготовление сладкого картофеля в стоячем душе

У вас есть стоячий душ, которым вы просто не пользуетесь регулярно? Я знаю, что у некоторых людей есть стоячие души в своих ванных комнатах или в подвалах, которые они не используют ежедневно.

Что ж, если вы один из таких людей, то подумайте о том, чтобы положить сладкий картофель в ведро в душе. Если он застеклен, это будет работать еще лучше, так как это помогает удерживать тепло и влажность.

Затем поместите обогреватель в душ и налейте ведро воды, чтобы обеспечить необходимую влажность.

Опять же, не забудьте поставить термометр в душ со сладким картофелем, чтобы вы могли следить за температурой и соответствующим образом регулировать условия, если у вас слишком мало или слишком много тепла.

Когда у вас будут подходящие условия, дайте возможность процессу отверждения. Затем храните картофель надлежащим образом, когда процесс будет завершен.

Приготовление сладкого картофеля в полиэтиленовом пакете

Это действительно простая идея, но в теории она очень проста и должна работать. Вам понадобится обычный пластиковый пакет, чтобы положить в него один слой сладкого картофеля.

Затем вам нужно проткнуть сладкий картофель несколькими отверстиями, прежде чем класть его в один слой внутри пакета.

Затем вы закроете пакет и поместите его перед теплым окном, в солярии или в любом другом месте, где сладкий картофель будет достаточно согреваться. Если в некоторых из этих мест есть сквозняк, вы можете накрыть их полотенцем или одеялом.

Потом оставляешь их на 10 дней. Твердый и влажный картофель готов. От мягкого сладкого картофеля отказаться.

Чего следует избегать со сладким картофелем

Есть 2 основных виновника, которых следует избегать после того, как сладкий картофель вылечится.Во-первых, нужно избегать низких температур. Из-за этого сладкий картофель станет темнее и испортится.

Таким образом, вы не хотите хранить вяленый сладкий картофель в холодных местах, например в холодильнике.

Во-вторых, вам нужно избегать синяков на сладком картофеле. Даже вяленый сладкий картофель легко оставляет синяки. Помните, что когда продукты повреждаются, это просто создает место для образования гнили. Когда образуется гниль, ваш урожай в опасности.

Так что будьте осторожны со сладким картофелем, чтобы он сохранился.

Несколько советов

Я понимаю, что при консервировании и хранении сладкого картофеля могут возникнуть еще несколько вопросов. Начнем с того, сколько может храниться сладкий картофель после того, как он вылечился.

Во-первых, если вы лечите сладкий картофель, он может храниться до одного года. Процесс лечения у всех может варьироваться в зависимости от того, насколько близко они подходят к реальным рекомендуемым условиям.

Итак, на всякий случай рекомендуется выполнить рекомендуемые условия и позволить картофелю оставаться в них примерно на неделю.Если ваш картофель начинает темнеть, вы знаете, что вам нужно увеличить огонь, потому что ваш картофель хранится при более низких, чем желательно, температурах.

Затем убедитесь, что у вас есть подходящее место для хранения сладкого картофеля. Это может быть в подвале для корней, в деревянных ящиках в чулане или в подвале, или вы можете сделать то же, что и я. Я хранил продукты в деревянных ящиках под кроватью.

В любом случае, не забудьте поместить их в ящик в упорядоченном виде вместе с соломой или опилками, чтобы отделить их, чтобы уменьшить возможность гниения и испортить урожай.Вы также можете завернуть их по отдельности в газету, чтобы они не соприкасались напрямую и не образовывались гниения.

В-третьих, я упомянул об этом немного раньше, но не мойте сладкий картофель. Некоторые люди говорят, что их картофель покрыт твердой глиной, поэтому они слегка протирают его, чтобы удалить часть глины, и не сталкиваются с проблемами гниения.

Однако, если ваш сладкий картофель не очень неприятный, я бы рекомендовал не мыть его. Это приносит влагу в ваши продукты, что, очевидно, дает фору гниению.

После того, как вы постираете их, они больше не пригодны для хранения и не прослужат дольше

.

Как заморозить сладкий картофель с огорода (инструкция, рецепт, с фото)

Как заморозить сладкий картофель (или батат)

Вы, вероятно, воспринимаете сладкий картофель как должное. Вы там, банка сладкого картофеля там, на этикетке сладкий картофель ... откройте ее и смешайте его со специями, чтобы приготовить запеканку, пирог из сладкого картофеля или засахаренный батат. Ах, но пирог из сладкого картофеля из свежезамороженного сладкого картофеля вкус намного лучше, чем мякоть, которая была обработана последней год и в промышленных банках! Вот как это сделать, полные инструкции в простые шаги и полностью иллюстрировано.И это намного проще, чем вы думаете, использовать мои «запатентованные» советы и рекомендации!

А в чем разница между бататом и бататом? Север Комиссия по сладкому картофелю Каролины говорит следующее:

"Несколько десятилетий назад, когда сладкий картофель с апельсиновым мясом представленные на юге США производители и грузоотправители желали отличить их от более традиционных видов с белой мякотью. Африканский слово «нями» относится к крахмалистому съедобному корню диоскореи род растений был принят в его английской форме «ямс».Ямс в в США - сладкий картофель с относительно влажным текстура и оранжевая мякоть. Хотя обычно используются термины взаимозаменяемо, Министерство сельского хозяйства США требует что этикетка «батат» всегда сопровождается словом «сладкий картофель». "


Инструкции для Замораживание сладкого картофеля

Ингредиенты и оборудование

  • сладкий картофель (см. Шаг 1)
  • Острый нож с большими зубцами
  • Пакеты или контейнеры для замораживания

Рецепт и инструкции

Шаг 1. Выберите сладкий картофель

Выбирайте сладкий картофель среднего и крупного размера, который вылечили. хотя бы неделю (они слаще).Выбирайте крепкие, крепкие корни. Для максимальной пищевой ценности выбирайте сладкий картофель темно-оранжевого цвета.

Обращайтесь с ними осторожно, чтобы не было синяков. Идеальные условия хранения - сухая, неохлаждаемая площадь в От 55 до 60 градусов по Фаренгейту НЕ охлаждайте, потому что температура ниже 55 градусов по Фаренгейту охладит его, придав ему твердое ядро ​​и нежелательный привкус при приготовлении.

Сортировать по размеру и постирать.

Шаг 2 - Приготовить сладкий картофель

Готовьте почти до готовности, используя любой из следующих методы:

  • в воде,
  • в паре,
  • в скороварке или
  • в печи.

Готовьте их, пока они не станут частично мягкими (примерно 15-20 минут в полностью кипяток).

Шаг 4 - Охлаждение

Дать постоять при комнатной температуре до остывания.

Шаг 5 - Пилинг

Очистить сладкий картофель, разрезать пополам, нарезать ломтиками или размять. (затирание подходит для замораживание, только не консервирование)

Шаг 6 - Избегайте затемнения

По желанию, во избежание потемнения, обвалять сладкий картофель целиком. или ломтики на 5 секунд в растворе 1/2 стакана лимонного сока на 1 литр воды.

Чтобы пюре из сладкого картофеля не потемнело, смешайте 2 ложки апельсинового или лимонного сока на каждую литр пюре из сладкого картофеля.

Шаг 7 - Пакет

Упаковать в контейнеры, оставляя свободное пространство 1/2 дюйма. Вы можете упаковать его в контейнеры, такие как пакеты Ziploc или пластиковые контейнеры, исключите как можно больше воздуха и заморозьте его!

Шаг 8 - заморозить

Уплотнить и заморозить.

... или начать готовить вкусные угощения.

Замораживание сохраняет сладкий картофель безопасным для употребления в пищу почти бесконечно, но рекомендуемое максимальное время хранения 12 месяцев является наилучшим для вкуса и качественный.Сохраняется наилучшее качество замороженного сладкого картофеля. в очень холодной морозильной камере (глубокой заморозке) и в той, которая хранит их в замороженном виде полностью без циклов оттаивания. Исключая воздух изнутри мешки, которые приводят к ожогам морозильной камеры, с помощью вакуумных пакетов, также важно для поддержания качества.


Факты о сладком картофеле

1 маленький, запеченный в коже ............................... 141 калория
3 1/2 унции, засахаренные .. .............................. 168 калорий
3 1/2 унции, консервы, пакет сиропа ......... 114 калорий


Рецепты сладкого картофеля

Цукаты из сладкого картофеля

6 средних сладких картофелей
1/2 стакана сахара
1/4 стакана воды
3 столовые ложки сливочного масла

Тщательно очистите сладкий картофель. Бросьте их в достаточно кипящую подсоленную воду покрыть сладкий картофель. Накройте сковороду. Убавьте огонь и готовьте 15-20 минут. Слить; очистить сладкий картофель и нарезать ломтиками 1/2 дюйма. Положить в намазанный маслом посуда для выпечки.Смешайте сахар, воду и масло. Варить 2-3 минуты, затем залить по приготовленному нарезанному сладкому картофелю. Выпекайте при температуре 350 градусов F. примерно 30 минут или до слегка коричневого цвета. Выложите сироп на сладкий картофель несколько раз. раз во время выпечки. Лимонный сок или ломтики лимона поверх сладкого картофеля во время запекания улучшит вкус и поможет сохранить яркий цвет. Уступать: 6 порций

Пирог из сладкого картофеля с толченым орехом пекан

(получается один 9-дюймовый пирог)

1 (9 дюймов) оболочка из необожженного теста
1 фунт (2 средних) сладкого картофеля (батата!), Приготовленного и очищенного
1/4 стакана маргарина или масла
1 банка (14 унций) сгущенного молока Eagle Brand, ( НЕ испарился молока)
1 чайная ложка тертой цедры апельсина
1 чайная ложка ванильного экстракта
1 чайная ложка молотой корицы
чайная ложка молотого мускатного ореха
1/4 чайной ложки соли
2 яйца
Пекан Топпинг

Разогрейте духовку до 350 градусов F.В большой миске взбить сладкое картофель с маргарином до однородной массы. Добавьте остальные ингредиенты, кроме оболочка из теста и топпинг из орехов пекан; хорошо перемешать. Вылить в кондитерскую оболочку. Выпекать 30 минут. Вынуть из духовки; ложку Пекан Топпинг равномерно сверху. выпекать 20 к 25 минут дольше или до золотисто-коричневого цвета. Прохладно. Подавать теплым или охлажденным. Охладите остатки еды.

Топпинг с пеканом: В небольшой миске смешайте 1 яйцо, 3 столовые ложки. темный кукурузный сироп, 3 столовые ложки плотно упакованного светло-коричневого сахара, 1 столовая ложка маргарин или масло топленое и кленовый ароматизатор чайная ложка; хорошо перемешать.Перемешать в 1 стакан нарезанных орехов пекан.


Сопутствующие осенние рецепты

как насчет ...

Другие рецепты осени

.

Сладкий картофель: вкусный и питательный

Сладкий картофель ( Ipomoea batatas ) действительно соответствует описанию «вкусный и питательный». Эти вкусные овощи богаты витаминами и питательными веществами, и их приятно есть.

Несмотря на свое название, сладкий картофель не имеет непосредственного отношения к белому картофелю. По данным Университета Висконсина, белый картофель относится к семейству пасленовых, в которое входят помидоры, баклажаны и острый перец. С другой стороны, сладкий картофель является частью семейства цветковых растений ипомеи.Сладкий картофель - это корнеплоды, а это означает, что часть, которую вы едите, является корнем, в то время как белый картофель считается клубнями, согласно Гарвардскому университету T.H. Школа общественного здравоохранения Чан (HSPH).

Хотя апельсиновый сорт является наиболее распространенным в Соединенных Штатах, по данным Библиотеки Конгресса, сладкий картофель также бывает белого, желтого, розового и фиолетового цветов. По данным Кливлендской клиники, в то время как оранжевый и желтый содержат больше всего витамина А, пурпурный - высокий уровень антиоксидантов.

Профиль питательных веществ

Пищевая ценность сладкого картофеля в соответствии с Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США, которое регулирует маркировку пищевых продуктов в соответствии с Законом о национальной маркировке и образовании:

Пищевая ценность Размер порции: 1 средний (4,6 унции / 130 г) калорий 100 калорий из жира 0 * Процент дневной нормы (% DV) основан на диете в 2000 калорий. Сумма на порцию % DV * Сумма на порцию % DV *
Всего жиров 0 г 0% Всего углеводов 23 г 8%
Холестерин 0 мг 0% Пищевые волокна 4 г 16%
Натрий 70 мг 3% Сахар 7 г
Калий 440 мг 13% Белок 2 г
Витамин A 120% Кальций 4%
Витамин C 30% Железо 4%

Сладкий картофель - один из лучших источников витамина А; средний содержит более 100 процентов рекомендуемой суточной нормы потребления, согласно Министерству сельского хозяйства США.

Варка сладкого картофеля сохраняет больше бета-каротина и облегчает усвоение этого питательного вещества организмом, сообщает HSPS. Приготовление сладкого картофеля с кожицей также помогает предотвратить потерю питательных веществ, включая витамин С и бета-каротин.

Влияние сладкого картофеля на здоровье

Сладкий картофель полон витаминов: он " богат витамином А [в форме бета-каротина], витамином B5, B6, тиамином, ниацином, рибофлавином и, благодаря их оранжевый цвет, высокое содержание каротиноидов », - сказала диетолог из Сан-Диего Лаура Флорес.

Он также не содержит жира, относительно низкое содержание натрия и меньше калорий, чем белый картофель, хотя и содержит сахар. По данным HSPH, сладкий картофель также богат витамином С, калием и клетчаткой.

Два «фитохимических вещества» в сладком картофеле ответственны за их яркий цвет: бета-каротин (предшественник витамина А) придает оранжевому сладкому картофелю оранжевую мякоть, а антоцианы придают пурпурному сладкому картофелю пурпурный оттенок, согласно HSPH. Ученые изучают оба этих соединения на предмет их роли в здоровье человека и профилактике заболеваний, сообщает HSPH.

Сладкий картофель считается продуктом питания со средним гликемическим индексом, согласно HSPH, с гликемическим индексом 63. (Гликемический индекс (ГИ) означает, насколько быстро и насколько пища повышает уровень сахара в крови человека после еды.) Белый картофель. , с другой стороны, это продукты с высоким ГИ, с ГИ 78. Предыдущие исследования показали связь между диетой с высоким ГИ и диабетом 2 типа.

Они также могут вызывать некоторые побочные эффекты, связанные с кожей. [7 продуктов, которыми можно передозировать]

«Хотя сладкий картофель не вызывает серьезных проблем со здоровьем, он богат витамином А, который запасается в организме», - сказал Флорес.«Когда уровень становится слишком высоким, вы можете заметить, что ваша кожа и ногти станут немного оранжевыми».

Этот побочный эффект должен уменьшиться, если вы сократите потребление сладкого картофеля.

По данным клиники Мэйо, люди, у которых в анамнезе были камни в почках, могут не есть слишком много сладкого картофеля, так как овощ содержит оксалат, который способствует образованию кальциево-оксалатных камней в почках.

Ямс против сладкого картофеля

Сладкий картофель и батат часто используются в рецептах как взаимозаменяемые, но на самом деле эти два овоща даже не связаны.Сладкий картофель относится к семейству ипомеи, в то время как ямс тесно связан с лилиями и травами, по данным Harvard T.H. Школа общественного здравоохранения Чан (HSPH). Ямс произрастает в Африке и Азии, и существует более 600 разновидностей. Кроме того, они крахмалистее и суше, чем сладкий картофель.

Почему путаница? Согласно веб-сайту Библиотеки Конгресса Everyday Mysteries, сладкий картофель подразделяется на «твердые» и «мягкие». В США на первое место вышли твердые сорта.Когда мягкие сорта были впервые выращены в коммерческих целях, возникла необходимость различать эти два вида. Африканские рабы стали называть мягкий сладкий картофель «бататом», потому что он напоминал батат, который знали в Африке. Сегодня Министерство сельского хозяйства США требует, чтобы этикетки с термином «батат» сопровождались термином «сладкий картофель». Если вы специально не ищете батат, который можно найти на международных рынках, вы, вероятно, едите сладкий картофель.

Сладкий картофель более питателен, чем батат.Сладкий картофель и ямс - это здоровые продукты, и они похожи друг на друга. Однако сладкий картофель имеет более высокую концентрацию большинства питательных веществ и больше клетчатки.

Дополнительные ресурсы:

Эта статья была обновлена ​​23 октября 2018 г. редактором Live Science Health Сарой Г. Миллер.

.

Японский сладкий картофель мурасаки - рецепт катастрофы?

По сравнению с американцами, японцы меньше сладкоежек. Мы слышали от многих, кто ненавидит тот факт, что мы, жители Запада, склонны разрушать все , добавляя в него сахар.

И знаете что? Они правы.

Практически невозможно купить сушеные ягоды, такие как клюква, в любом продуктовом магазине США, если они не подслащены добавлением сахара.

Даже продукты, которые продаются как «здоровые», такие как органические протеиновые батончики… в большинстве своем, похоже, содержится от 10 до 20 граммов (или более) сахара в той или иной форме.

Но японцы не безобидны. Им определенно нравятся некоторые продукты, содержащие сахар.

Их дынный фетиш сложно понять. Несомненно, содержание сахара (фруктозы) является естественным, но это не меняет того факта, что оно также приведет к скачку уровня сахара в крови.

Как выглядит приготовленный японский белый батат.

И хотя вы не едите кожуру дыни, вы едите (или должны) с яблоками, грушами и многими другими фруктами. Они этого не делают, они счищают все ... убирая при этом антиоксиданты.

Еще один преступник? Сравните японский сладкий картофель и американский сладкий картофель. И то, и другое полезно для здоровья по сравнению с обычным белым окорочком, но в этой категории побеждает американский стиль. Не только из-за того, что указано на этикетке с фактами питания, но и из-за других преимуществ (и побочных эффектов), которых вы там не найдете.

Окинава и материковая часть Японии

Важно различать окинавский пурпурный сладкий картофель и версию с белой мякотью.Окинава происходит с острова, который находится в 400 милях к югу от материковой части Японии.

Вплоть до недавнего времени они жили в своем собственном маленьком мире, и их способ питания был совершенно другим. До перехода на западную кухню благодаря окинавской диете жители острова имели самую высокую продолжительность жизни на Земле - 81,2 года.

Ошеломляющее количество . 70% их прежнего рациона состояло из окинавского пурпурного ямса. Это тоже не оценка.

Это реальная цифра, основанная на тщательном исследовании U.С. военные сделали это после Второй мировой войны, хотя им пришлось на какое-то время занять этот остров.

Эти фиолетовые красавицы совершенно не похожи на белый сладкий картофель, который более популярен на материке. Вы сразу поймете плюсы и минусы каждого из них.

Trader Joe’s Murasaki

Нет, это не TJ как таковое, но осенью они кажутся крупнейшим розничным продавцом, где их можно купить. Вы также найдете продукты марки Melissa, продающие их в других бакалейных магазинах.

Что такое картофель мурасаки? Типичный японский батат.

Независимо от того, говорите ли вы о мурасаки или другом сорт с белой мякотью, все они практически одинаковы по вкусу, внешнему виду и пищевой ценности.

Есть также сацумаимо (иногда пишется как сацума-имо) со светло-желтой мякотью. Это гибрид американского ямса и белого мурасаки. По вкусу он похож на обычную апельсиновую версию, но с более мягким вкусом и более кремовой и мягкой текстурой.

Выращивается в основном в Кюсю, Япония, найти сацумаимо для продажи в Соединенных Штатах очень редко, поэтому мы не будем рассматривать этот тип в этом обзоре.

Вот как питательная ценность типичного японского и окинавского вариантов сравнивается с апельсиновым бататом, который вы привыкли есть здесь, в Америке.

Пищевая ценность

Апельсиновый сладкий картофель

Японский белый мурасаки

Окинавский фиолетовый сладкий картофель

Размер порции 130 г (1 средний, длина 5 дюймов) 130 г (1 средний, длина 5 дюймов) 130 г (2/3 картофеля) **
Сумма % Дневная стоимость * Сумма % Дневная стоимость * Сумма % Дневная стоимость
Калорий 112 120 176
Калорий из жиров 0 0 0
Всего жиров 0 г 0% 0 г 0% 0 г 0%
Насыщенные жиры 0 г 0% 0 г 0% 0 г 0%
Трансжиры 0 г 0 г 0 г
Холестерин 0 0% 0 0% 0 г 0%
Натрий 72 мг 3% 45 мг 2% 15 мг 1%
Калий 438 мг 12% 620 мг 18% 568 мг 16%
Всего углеводов 26 г 8% 27 г 9% 43 г 14%
Пищевые волокна 4 г 16% 4 г 16% 4 г 16%
Сахар 5 г 8 г Ошибочные данные ***
Белок 2 г 3 г 1 г
Витамин А 369% 500% 230%
Витамин C 5% 40% 40%
Кальций 4% 4% 4%
Утюг 4% 6% 6%
Источник Национальная база данных по питательным веществам Министерства сельского хозяйства США, выпуск 28 Trader Joe’s Murasaki Sweet Potato Поддержка питания онкологического центра Гавайского университета (1)
* Процент дневных значений основан на диете в 2000 калорий.
** Данные по питательности окинавского пурпура были пересчитаны для порции 130 г. Гавайский университет проводит анализ только картофеля без кожицы. Внешний анализ с кожей ошибочен, см. Ниже.
*** Неверные данные по сахару, см. Ниже.

Можете ли вы доверять своей этикетке питания?

Несмотря на то, что Национальная база данных о питательных веществах Министерства сельского хозяйства США содержит более 77 000 записей, вы найдете информацию только о сортах апельсинов . От картофеля фри из сладкого картофеля до детского питания есть сотни записей, содержащих оранжевый тип, но ничего не о белом, желтом и фиолетовом вариантах.

Остается только сторонние источники для окинавского и японского сладкого картофеля. Назвать их неряшливыми - значит ничего не сказать. Эти спамерские веб-сайты - фабрики контента - перечисляют пищевую ценность без каких-либо проверяемых источников.

Или, если они предоставляют источник, он не соответствует данным, которые они перечисляют!

Даже у крупных продавцов этих ингредиентов на этикетках совершенно неверно написано.

Frieda’s , калифорнийская компания, которая является одной из крупнейших в производстве специализированных продуктов, указывает на этикетке своей Окинавы ноль граммов сахара.

Откуда у них этот номер? Мы не уверены, но у нас есть догадка…

Посмотрите на пищевую ценность сладкого картофеля « Melissa’s Okinawa». Как и Фрида, они - еще один крупный игрок в космосе. Вместо того, чтобы вычислять сами значения, на их веб-сайте буквально есть обрезанный снимок экрана с веб-страницей Гавайского университета, на котором перечислены данные (тот же источник, который мы использовали выше).

Проблема? Этот университетский источник не включает содержание сахара. Они подсчитывают калории, углеводы, клетчатку, жиры, витамины и минералы ... но не обращают внимания на количество граммов сахара.

Кроме того, их значения рассчитываются с удаленной кожей. Melissa’s должна предоставлять данные о кожуре, поскольку это то, что они продают, весь картофель.

Примерно на 60% больше углеводов по сравнению с апельсиновым бататом и мурасаки (при равном весе), невозможно, чтобы на Окинаве было ноль граммов сахара. Как бы трудно в это поверить, но не существует хорошего источника, который предоставляет эту информацию.

И да, в конечном итоге углеводы превращаются в сахара, но углеводы с медленным перевариванием гораздо полезнее для здоровья.

Когда дело доходит до японского белого ямса, мы обращаемся к мурасаки в качестве источника, учитывая, что это де-факто тип, продаваемый в США.

Для этого в сумке от Trader Joe’s перечислены данные. Но даже они неряшливые!

Торговец Джо указывает, что в одной порции содержится 620 граммов калия. Это не поддается математике, учитывая, что это значение примерно на 400% больше веса порции , составляющего 130 граммов.

В конечном счете, когда дело доходит до этих нишевых продуктов, получение надежных и полных сведений о питании не всегда легко или даже возможно.

В приведенной выше таблице указаны наиболее надежные источники для каждого вида картофеля, даже если два из трех являются ошибочными.

Вкус, текстура и внешний вид

Оба этих иностранных сорта имеют другой вкус и внешний вид, чем ваш стандартный американский батат.

Какой вкус у японского сладкого картофеля?

Очень сливочный с привкусом каштана. Фиброзные нити гораздо менее заметны.

Что касается эстетики, то японец выглядит чисто белым внутри.Некоторые из них имеют слегка желтый цвет, но мурасаки более белые.

Кожица снаружи пурпурно-коричневая, что делает цвет внутренней части еще более удивительным.

Обычно их можно найти в продаже только осенью. Помимо Trader Joe’s, их будут продавать некоторые продуктовые магазины более высокого уровня, такие как Whole Foods и аналогичные.

Каков вкус окинавского сладкого картофеля?

Несколько лет назад доктор Оз выделил этот сорт в своем списке лучших суперпродуктов.

Имеет слегка сладковатый вкус, который некоторые называют фруктовым. У него кремовая текстура, но обычно меньше, чем у японского белого сладкого картофеля.

По внешнему виду, учитывая коричневую кожицу, Окинава более или менее похожа на обычный картофель. Когда вы его разрезаете, вы видите темно-фиолетовую мякоть с фиолетово-белыми звездообразными вспышками.

Польза этого сладкого картофеля для здоровья подробно описана в популярной книге «Окинавский план диеты: стройнее, дольше живи и никогда не чувствуй себя голодным».

Что самое полезное?

Есть два способа ответить на этот вопрос. Основываясь на этикетке с информацией о пищевой ценности или углубляясь в данные, не указанные в этикетке; гликемическое воздействие, содержание антиоксидантов и других фитонутриентов.

Или вы можете просто основывать свое решение на полной чепухе, как, например, актриса Людей Икс Оливия Манн, которая, как сообщается, сказала, что японский картофель - это то, что удерживает ее морщины, согласно статье на шестой странице.

Мурасаки содержит на 60% больше сахара , чем средний американский сладкий картофель.

Учитывая супергладкую кремообразную консистенцию Мурасаки, даже не видя гликемических данных, мы предположили, что он будет иметь большее влияние на уровень сахара в крови, поскольку, вероятно, быстрее усваивается.

Фактические измерения подтвердили это.

Основываясь на 150-граммовой порции, что составляет 5,3 унции, Сиднейский университет опубликовал данные по гликемическому индексу (GI) и гликемической нагрузке (GL) для американцев и японцев.

То, как вы их готовите, может существенно повлиять на эти вещи, но даже если они приготовлены таким же образом…

Тип Гликемический индекс Гликемическая нагрузка
мякоть апельсина, очистить, нарезать кусочками, кипятить 8 мин (2) 61 11
кожица пурпурная, мякоть белая, очищенная, нарезанная на кусочки, кипяченная 8 мин. (3) 75 22

По сравнению с выпечкой, кипячение обычно дает лучшие числа независимо от типа готовки.Ожидается, что у японского запеченного сладкого картофеля ГИ, возможно, превысит 90. Это хуже, чем картофельное пюре быстрого приготовления (обычное), которое составляет 87.

Хотя ГИ полезен, гликемическая нагрузка считается более точным способом оценки влияния сахара в крови.

Даже если они приготовлены по идентичным рецептам варки, у японцев гликемическая нагрузка , вдвое больше, чем у стандартных апельсинов .

Если вы не диабетик, такой всплеск сахара в крови мог бы быть приемлемым, если бы были другие полезные вещи, которые могли бы его компенсировать ... но есть ли?

Сравнение содержания антиоксидантов

Никто не измерял GI или GL для Окинавы, поэтому мы не можем использовать это в качестве показателя для сравнения.Однако, согласно значениям ORAC для каждого из них, он срывает апельсиновый батат с точки зрения общего количества антиоксидантов.

Но угадайте, кто побеждает окинавца? Еще один американский сорт…

Пурпурный сладкий картофель Stokes побеждает с большим перевесом. По сравнению с окинавцами, у них более глубокая фиолетовая плоть с меньшим количеством белых звездочек внутри. Это означает больше пеонидина и цианидина, которые представляют собой два типа антоцианов… мощный класс антиоксидантов.

Как оценил себя белый сладкий картофель? Как и в случае с измерениями гликемии, это было еще одно значение, которое мы могли безопасно предсказать.

Из-за отсутствия пигмента внутри содержится очень мало антиоксидантов. Вот как значение Murasaki ORAC сравнивается…

  • ярко-фиолетовый = 2720
  • свежий апельсин = 902
  • сырое белое / мурасаки = 272

Верно, если сравнить японский белый цвет и фиолетовый Стокса, последний имеет значение , которое в 10 раз больше .

Даже ваш пробег апельсина - это 3x мурасаки.

И победитель…

… все, что угодно , кроме японского сладкого картофеля.По крайней мере, белые и желтые сорта.

Признаемся, их неповторимый каштановый вкус - преимущество для кулинарных смесей.

Конечно, они содержат приличное количество калия, витамина А и витамина С.

Но ни одно из этих преимуществ не компенсирует гликемические побочные эффекты. Болеете ли вы диабетом или нет, это вам не на пользу.

И помните, если ваш рецепт призывает их запекать, ГИ будет еще хуже.

Даже не думайте о жарке из-за образования акриламида.Японский картофель-фри из батата можно было бы назвать картофелем-фри от рака (мы говорим , может быть, , потому что на данный момент акриламид в пище официально не является канцерогенным).

Если бы у них было здоровое количество антиоксидантов, возможно, было бы больше свободы действий, но они тоже терпят неудачу в этой категории.

В Окинаве действительно больше калорий и углеводов на унцию (и неизвестное количество сахара), но его пурпурный пигмент обладает полезной антиоксидантной активностью.

Если учесть, насколько дорогими могут быть цены на сладкий японский батат, почему бы просто не сэкономить деньги и не выбрать для своего рецепта более здоровый американский апельсин? Не говоря уже о том, что их можно найти практически везде!

Или, если вы хотите потратить на пару долларов больше - а они сезонные и есть в наличии, - тогда вы можете купить фиолетовый Stokes, который может быть лучшим вложением в ваше здоровье.

.

Смотрите также