Рецепт суп пюре из фасоли


Суп-пюре из фасоли — густой протертый овощной суп

Рецепты Джуренко Постные блюда
  1. Рецепты
  2. Супы
  3. Суп-пюре из фасоли

меню

  • Главная ✕
  • Калькулятор калорий
  • Салаты
    • овощные
    • с рыбой и морепродуктами
    • с сыром
    • с фруктами
    • классические
    • с курицей
    • мясные
    • с грибами
  • Супы
    • из овощей
    • с мясом
    • с крупой
    • с курицей
    • с грибами
    • из рыбы
    • с морепродуктами
    • молочные
  • Основные блюда
    • мясные блюда
    • овощи и грибы
    • рыба
    • паста
    • птица
    • рис и каши
    • классические рецепты
    • шашлык и гриль
    • запеканки
    • омлеты и яичницы
  • Закуски и соусы
    • овощные закуски
    • мясо, рыба, птица
    • соусы
    • бутерброды
    • соленья
    • закуски с сыром
    • приправы
  • Пицца
    • с колбасой
    • с овощами
    • с сыром
    • с морепродуктами
    • с рыбой
    • с грибами
    • с курицей
    • с ананасами
  • Блины и сырники
  • Выпечка
    • сладкая
    • несладкая
  • Десерты и напитки

Суп-пюре из фасоли: 3 рецепта, особенности приготовления

Богатую растительным белком и не слишком калорийную фасоль диетологи советуют чаще включать в рацион тем, кто стремится сохранить хорошую фигуру или страдает сахарным диабетом. Незаменима она и в рационе вегетарианцев, становясь альтернативным мясу и рыбе источником необходимых в организме аминокислот. Люди, соблюдающие пост, тоже с удовольствием готовят блюда их этого продукта. Не последнее место среди них занимает суп-пюре из фасоли, хотя в числе его рецептов встречаются не только постные. И гурманы, любящие плотно поесть, и любители пикантных закусок, и дети, предпочитающие нежный вкус еды, найдут вариант фасолевого крем-супа, который придется им по душе.

Особенности приготовления

Приготовление фасолевого супа-пюре отнимает достаточно времени, но результат оправдывает потраченные минуты. Тем более что значительных усилий со стороны повара варка супа-пюре из фасоли не требует. Знание нескольких секретов позволит сэкономить время и приготовить гарантированно вкусное и аппетитное блюдо.

  • Фасоль приготовится намного быстрее, если ее предварительно замочить на 2-3 часа. Это минимальное время, необходимое для того, чтобы размочить продукт, но его можно оставить в воде и на более продолжительный период. Многие повара замачивают бобовые на ночь.
  • После того как вода, в которой варится фасоль, закипит, ее лучше слить, залить новой порцией жидкости и варить зерно до готовности. Это манипуляция не является обязательной, но помогает минимизировать риск возникновения метеоризма после употребления в пищу готового фасолевого супа. Если вы склонны к газообразованию в кишечнике, этот этап лучше не пропускать, ведь бобы могут усугубить проблему.
  • В дальнейшем в процессе варки фасоли доливать к ней прохладную воду не рекомендуется – это увеличит время приготовления блюда. Лучше заранее подготовить чайник с горячей кипяченой водой и подлить при необходимости воду в кастрюлю из него.
  • Нежным фасолевый суп получается со сливками. Использование сливочного масла при обжарке овощей, добавление сметаны также помогают придать блюду мягкие сливочные нотки.
  • Суп можно варить как из белой, так и из красной фасоли. Выбор продукта зависит от конкретного рецепта. Если в нем не указано, какую разновидность зерен выбирать, можно использовать любой.
  • Использование консервированной фасоли значительно ускорит процесс приготовления супа-пюре.
  • Большую часть кремовых супов из фасоли можно варить в мультиварке. Обжарку овощей производят в режиме жарки или выпечки, в дальнейшем пользуются программой «Тушение» или «Мультиповар».
  • Измельчить продукты для получения однородного состава можно с помощью толкушки или сита, через которое продукты перетираются. Применение кухонной техники облегчит процесс. Пользуясь погружным блендером, соблюдайте инструкцию по его эксплуатации, чтобы не обжечься разлетающимися брызгами.

Подавать фасолевый суп-пюре можно с гренками, лавашем, ржаным или пшеничным хлебом. Само блюдо перед подачей посыпается рубленой зеленью. Возможны другие варианты его украшения (зерна фасоли, кусочки томатов, паприка или мускатный орех, жареные грибы).

Суп-пюре из красной фасоли

Рецепт по случаю::

Состав:

  • красная сухая фасоль – 0,2 кг;
  • картофель – 0,3 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • красный болгарский перец – 0,4 кг;
  • вода – сколько уйдет;
  • соль, приправы – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Фасоль переберите, залейте водой. Через 2 часа снова промойте, залейте новой порцией воды, поставьте вариться.
  • После закипания воды подождите 5 минут, затем слейте воду.
  • Залейте фасоль чистой водой в количестве 1,5-2 л, верните на плиту.
  • Помойте, почистите овощи. Из перцев извлеките семена.
  • Морковь нарежьте кружочками толщиной около сантиметра, перец – четвертинками колец, картофель – кубиками среднего размера. Лук порежьте на небольшие кусочки.
  • Положите овощи в кастрюлю, где варится фасоль. Готовьте на медленном огне, пока все ингредиенты не станут мягкими.
  • Фасоль с овощами переложите в чашу блендера. Добавьте половник отвара из кастрюли. Включите прибор, превратите продукты в пюре.
  • Разведите пюре из овощей и фасоли жидкостью, в которой они варились, добавьте соль и приправы.
  • Верните на плиту и прокипятите в течение 5 минут.

При подаче к столу посыпьте суп рубленой зеленью, добавьте в тарелку пригоршню чесночных гренок. Блюдо, приготовленное по данному рецепту, является диетическим. Его можно готовить в пост и для вегетарианского стола. Если стиль вашего питания позволяет употреблять продукты животного происхождения, заправьте суп сметаной – он станет еще вкуснее.

Суп-пюре из консервированной фасоли

Состав:

  • морковь – 0,2 кг;
  • картофель – 0,5 кг;
  • консервированная фасоль – 0,25 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • растительное или сливочное масло – сколько уйдет;
  • сливки – 100 мл;
  • вода или бульон – 1,25-1,5 л;
  • твердый сыр – 100 г;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Почистите картофель, нарежьте некрупными кубиками.
  • Поскребите, сполосните и обсушите салфеткой морковь, крупно ее натрите.
  • Луковицу освободите от шелухи, мелко порежьте.
  • На дне кастрюли, в которой будет готовиться суп, растопите масло, положите в него лук, обжарьте до золотистого оттенка.
  • Добавьте морковь. Обжаривайте ее вместе с луком в течение 5 минут.
  • Добавьте картошку, залейте ее водой или бульоном.
  • Варите в течение четверти часа после закипания воды в кастрюле.
  • Откройте банку с фасолью, ложку отложите для украшения готового блюда. Остальную фасоль, предварительно слив жидкость из банки, добавьте к овощам.
  • Продолжайте варить суп 10 минут.
  • Кастрюлю снимите с плиты, ее содержимое измельчите с помощью погружного или обычного блендера.
  • Подсолите, приправьте по вкусу, влейте сливки.
  • Доведите суп до кипения и тут же снимите с огня.

При подаче к столу разложите по тарелкам отложенную фасоль, посыпьте блюдо измельченным на терке сыром.

Простой суп-пюре из белой фасоли

Состав:

  • белая сухая фасоль – 100 г;
  • топленое масло – 20 г;
  • репчатый лук – 50 г;
  • зелень укропа и кинзы – по 10 г;
  • мука – 10 г;
  • вода – 1 л;
  • соль, приправы – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Предварительно замоченную фасоль промойте, залейте чистой водой. Доведите до кипения и варите 45 минут.
  • На сковороде разогрейте топленое масло, положите в него мелко нарезанный лук. Обжаривайте его до золотистого оттенка.
  • Посыпьте мукой, обжаривайте, пока она не приобретет карамельный цвет.
  • Из кастрюли с фасолью отлейте половник отвара, тонкой струйкой влейте на сковороду с мукой, взбивая ее содержимое венчиком.
  • Влейте соус в кастрюлю к фасоли, варите еще 10 минут.
  • Измельчите суп с помощью блендера, прокипятите 2-3 минуты.

При подаче к столу посыпьте суп зеленью кинзы и укропа, предварительно измельчив их ножом. В суп, приготовленный по данному рецепту, можно добавить сливки или сливочный сыр и только после этого доводить его до кипения. Тогда блюдо получится еще более приятным на вкус.

Суп-пюре из фасоли обходится дешево, готовится легко, хоть на готовку и требуется много времени. Блюдо нравится почти всем, получается сытным и одновременно диетическим. Рецепты его стоит взять на заметку вегетарианцам и тем, кто регулярно соблюдает пост.

Дата: 13.03.2018.



Рецепт приготовления супа-пюре из фасоли

Рецепт приготовления фасолевого супа-пюре с мясом

Надо:

500-600 г мяса (постной говядины или свинины),

500 г фасоли (белой или красной),

Как приготовить тыквенный суп-пюре

Густой суп-пюре, приготовленный из тыквы, прекрасно подходит для лечебного, детского или диетического питания. Такой суп получается вкусным, ароматным, аппетитным и низкокалорийным. Тыква — это настоящий кладезь витаминов A, E, C и таких микроэлементов, как магний, железо, калий, полезных при заболеваниях желудочно-кишечного такта, туберкулезе, диабете, желчнокаменной болезни.

Читать далее


2 картошки,

1 репчатый лук,

1 морковь среднего размера,

1-2 помидора,

1 ст. ложка сливочного масла,

чеснок,

зелень,

черный молотый перец, соль – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Прежде всего, замочите на ночь фасоль в холодной воде. Потом воду слейте, а фасоль промойте.

  2. Мясо вымойте, залейте литром холодной воды и поставьте варить.

  3. В отдельной кастрюле одновременно с мясом поставьте вариться набухшую фасоль.

  4. Картофель вымойте, почистите и порежьте кубиками.

  5. Очищенную от шелухи луковицу мелко порубите и обжарьте на сливочном масле до золотистого цвета.

  6. Затем добавьте к репчатому луку тертую на крупной терке морковь и измельченные помидоры, после чего тушите все вместе в течение 5 минут.


  7. В мясной бульон добавьте фасоль, тушеные овощи, картофель и варите еще минут 10 до готовности картошки. Заправьте суп солью и перцем.

  8. Снимите с огня и измельчите все компоненты в блендере до пюреобразного состояния, после чего хорошо прогрейте суп, не доводя его до кипения, и разлейте по тарелкам. Положите в каждую небольшие кусочки мяса, измельченную зелень и чеснок.

Рецепт приготовления пикантного супа-пюре из консервированной фасоли

Shutterstock


Надо:

850 г консервированной красной фасоли,

600 мл овощного бульона,

3-4 стебля сельдерея,

2 дольки чеснока,

2 ст. л. оливкового масла,

1 головка репчатого лука,

1 зеленый перец чили,

красный молотый перец чили,

кориандр.

Как приготовить:

  1. Репчатый лук очистите, нашинкуйте небольшими кусочками и слегка обжарьте в кастрюле на оливковом масле.

  2. Затем добавьте нарезанные стебли сельдерея и измельченный зеленый перец чили.

  3. Жарьте все компоненты около 5 минут (до мягкости), после чего влейте заранее сваренный овощной бульон и положите консервированную фасоль.


  4. Накройте кастрюлю крышкой и варите все вместе минут 15 на тихом огне.

  5. Готовый суп при помощи блендера или миксера взбейте до кремообразного состояния и разлейте по тарелкам.

  6. Заправьте кориандром и молотым перцем чили.

Суп-пюре из фасоли в мультиварке

Shutterstock


Надо:

1 банку консервированной красной фасоли в собственном соку,

1 банку тушенки,

3 картофелины,

1 морковь,

маленькую луковицу,

1 л воды,

зелень укропа, петрушки или кинзы.

Как приготовить:

  1. Морковь тщательно вымойте, очистите и натрите на крупной терке.

  2. Очищенные репчатый лук и картофель порежьте кубиками.

  3. Выложите подготовленные овощи (морковь, лук и картофель) в съемную чашу мультиварки, добавьте тушенку и фасоль (вместе с соком).

  4. Залейте воду и посолите.

  5. Установите на панели управления режим «Тушение» и время – 1 час.

  6. Нажмите клавишу «Старт» и варите фасолевый суп с тушенкой.

  7. По истечении этого времени, когда раздастся звуковой сигнал, перелейте приготовленный суп в чашу блендера и измельчите все ингредиенты до пюреобразного состояния.

  8. Потом разлейте суп по тарелкам и заправьте мелко рубленной зеленью.

Овощной суп-пюре – суп-пюре из фасоли

Так уж сложилось, что в нашей семье протертые супы не готовили. Я оказалась в этой области изобретателем велосипеда. Первый же опыт оказался удачным: суп - как сейчас помню, тыквенный - понравился всем, с тех пор я периодически варю самые разные протертые супы, чаще всего овощные.

Но совсем недавно, в разговоре с подругой, которая много чего про кулинарию знает, выяснилось, что готовлю я эти супы не по общепринятой технологии.

Как принято

Обычно для супов-пюре определенное количество продуктов готовится в заданном объеме жидкости, затем смесь так или иначе обрабатывается, чтобы принять консистенцию пюре. Если добавить сливки, суп-пюре становится крем-супом. Жидкости берется в два раза больше по весу, чем овощей.

Но, во-первых, вряд ли мы будем всерьез взвешивать подготовленные продукты. Во-вторых, насыщенность их вкуса, плотность, сорт сильно зависят от сезона и от «страны пребывания». Поэтому одно и то же блюдо может получиться и жиденьким супчиком, и настоящим пюре.

Короче говоря, на мой взгляд, такой подход не оставляет возможности для маневра: слишком жидкий суп не так просто удачно загустить, а разбавить слишком густой может оказаться просто нечем, а от добавления просто воды вкус заметно пострадает.

Из чего варить

Прекрасные протертые супы получаются, когда солирует какой-то один овощ. Например, цветная капуста. Она абсолютно самодостаточна: другие овощи наверняка испортят цвет супа, но капуста победит их своим запахом и вкусом. Примерно такая же ситуация и со спаржей, и с зеленым горошком.

Совсем другое дело кабачок или цукини. Они так нежны и деликатны, что просто растворятся в присутствии более ярких овощей. С другой стороны, они могут придать супу объем, не утяжеляя его и почти не влияя на вкус. Единственный овощ, уместный почти в любом супе-пюре, это картофель: он придает супу необходимую плотность, не сильно изменяя вкус.

Составление композиции для супа из нескольких овощей – чистое творчество! Здесь важно многое предусмотреть: хорошо ли овощи сочетаются по вкусу и аромату, кого назначить лидером, а кого - группой поддержки. Оценить, хватит ли у участников собственного крахмала, чтобы суп получился достаточно плотным. Ну и наконец, цвет! Кстати, в свой первый суп-пюре я положила только оранжевые ингредиенты: тыкву, сладкий перец, чечевицу и апельсин.

Порядок действий

Мой алгоритм приготовления протертых супов всегда примерно одинаков. Сначала решаю, какой овощ составит основу супа. Например, стручковая фасоль. В сочетании с помидорами – увы, нет, испортят цвет. Со сладким перцем - да, подходит, если взять зеленый. Клубневой сельдерей тоже подойдет, у него, как и у фасоли, немного землистый вкус. И, между прочим, он добавит немного крахмалистости, и можно обойтись без картофеля. Без лука и чеснока никак, с них начинается формирование вкуса будущего супа. Как и порей, он сразу вкус облагораживает.

Хорошо бы иметь под рукой готовый бульон, овощной или куриный.

Готовить суп-пюре удобнее всего в широкой кастрюле с толстым дном, можно и в сотейнике. Крышка не понадобится. Лук нарезаю довольно мелко, очищенные зубчики чеснока достаточно раздавить тяжелым ножом. В кастрюле разогреваю оливковое масло и начинаю пассеровать лук и чеснок до прозрачности.

Если хочется добавить такие пряные травы, как тимьян, орегано, розмарин, делаю это сейчас, чтобы их аромат раскрылся наилучшим образом.

Между помешиваниями нарезаю сельдерей (или морковь, или другие корнеплоды), тоже довольно мелко. Могу даже натереть на крупной терке. Зачем, спросите вы, тратить время на нарезку, все равно превращать в пюре? А затем, что чем мельче нарезаны овощи, тем больше площадь их соприкосновения с горячим маслом, тем быстрее и лучше жирорастворимые вещества вытянутся из овощей, формируя вкус и аромат будущего супа.

Чуть-чуть солю, вливаю полстакана белого сухого вина для «поднятия» вкуса. Когда винный запах улетучился, а ароматные коренья стали мягкими, добавляю остальные нарезанные овощи, в нашем случае - сладкий перец и фасоль (и картофель, если бы использовала).

Половником наливаю бульон - столько, чтобы все содержимое кастрюли было покрыто жидкостью. Проверяю огонь - он по-прежнему средний, и оставляю вариться до готовности самого твердого овоща. Если этот овощ - зеленый, важно поймать момент, когда он уже стал достаточно мягким для пюре, но еще не потерял яркость цвета, попросту говоря, не переварить.

Снимаю кастрюлю с огня и, пользуясь подручными средствами, превращаю ее содержимое в пюре. Я пользуюсь погружным блендером, но стационарный, со стаканом, тоже подойдет.

Конечно, получившееся овощное пюре гораздо гуще, чем суп. Поэтому возвращаю кастрюлю на огонь и начинаю постепенно добавлять кипящий бульон. После добавления каждого половника перемешиваю и проверяю густоту. Когда нужная консистенция достигнута (лучше на этом этапе сделать суп чуть более жидким, чем хочется видеть его в тарелке), оставляю покипеть еще минут пять, для объединения вкусов. Если это крем-суп, добавляю сливки и прогреваю. Обычно советуют после добавления сливок не доводить суп до кипения. Если жирность сливок более 30%, можно и довести, с менее жирными сливками лучше не рисковать, чтобы не свернулись.

Украшательство

Когда овощной супы-пюре уже в тарелке, в него можно положить разные добавки. Это уже чистая вкусовщина. И редкий случай, когда несложно всем угодить. Просто поставьте на стол все, что сочтете нужным – сметану, мягкий и тертый твердый сыр, семечки, дробленые орехи, сухарики, нарезанную зелень…

О важном

На самом деле, об этом сказано в инструкции к каждому блендеру, только кто же ее читает?

  • Если вы превращаете суп в пюре прямо в кастрюле, где он готовился, пожалуйста, снимите кастрюлю с плиты! Пусть она стоит устойчиво на подставке под горячее, а шнур не тянется через горячую плиту.
  • Блендер-стакан никогда не заполняйте больше, чем на половину, и сначала включайте на малые обороты – чтобы содержимое не расплескалось и не обожгло никого вокруг!

Суп-пюре из фасоли

4 небольшие порции

Что надо:

  • 300 г зеленой стручковой фасоли
  • 1 луковица
  • 1 стебель порея
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 1 маленький клубень сельдерея или кусочек весом 60-80 г
  • 1 сладкий перец (желательно зеленый)
  • несколько веточек тимьяна или орегано (или чайная ложка сухих трав)
  • 100 мл белого сухого вина (или 2 ст. л. белого винного уксуса)
  • около 1 л овощного или куриного бульона или воды
  • 3-4 ст. л. оливкового масла
  • соль по вкусу
  • черный молотый перец по вкусу

Что делать:
У фасоли отрежьте кончики (удобно сделать это кухонными ножницами), нарежьте стручки кусочками длиной около 2 см. Отложите.

Овощи очистите, сполосните и некрупно нарежьте, чеснок раздавите ножом.

Поставьте разогреваться бульон или воду.

В кастрюле с толстым дном разогрейте оливковое масло, добавьте лук, чеснок и веточки пряных трав. Готовьте, часто помешивая, на средне-слабом огне, пока лук не станет прозрачным. Добавьте порей, продолжайте готовить еще пару минут.

Влейте в кастрюлю с овощами вино, и как только исчезнет винный аромат, заложите оставшиеся овощи. Слегка подсолите и налейте столько бульона или воды, чтобы содержимое кастрюли было только покрыто. Продолжайте готовить до мягкости самого твёрдого овоща.

Снимите кастрюлю с огня и обработайте ее содержимое блендером до состояния пюре.

Верните кастрюлю на огонь и добавляйте кипящий бульон по одному половнику, перемешивая, пока не получите суп желаемой густоты. Попробуйте, приправьте черным молотым перцем и при необходимости досолите.

Разлейте по тарелкам или суповым чашкам. Предложите добавки на выбор: сметану, мягкий козий сыр, тыквенные семечки, сухарики и т. д.

АЛЁНА СПИРИНА:
«Я – активист сезонной кухни, по меткому определению одного московского гастропаба. Все, что появляется на моей кухне, готовится быстро, просто и по сезону. Даже моя книга «52 пирога» разделена на главы по временам года. А еще мне нравится идти по пути упрощения технологии приготовления, «срезать углы» без ущерба вкусу. Это возможно, если представлять, что происходит с продуктами, понимая – или пытаясь понять - химию и физику процессов. А потом страшно хочется поделиться своими находками и открытиями с друзьями и соратниками. Хорошо, что для этого есть возможности – три сезона программы «Просто вкусно» на канале «Кухня ТВ», кулинарный блог, который с разной степенью энтузиазма я веду уже 7 лет, и мастер-классы в кулинарной студии».

 Рецепты Алены Спириной:

Кнедлики со сливами

При всем многообразии слив, на мой взгляд, самая правильная – венгерка, та самая, из которой делают чернослив. И цвет у нее самый сливовый, да еще и с сизым налетом. См. далее...

Идея сезона: запеченный перец

Под занавес овощного сезона Алена Спирина запекла несколько противней сладкого перца и приготовила два простых и элегантных блюда.  См. далее...

Волшебный горшочек: малина и смородина

По мере того, как тает лето, волшебный горшочек Алена Спириной наполняется: слой клубники, слой вишни, а сегодня закладываем малину и смородину.             См. далее...

Волшебный горшочек: абрикосы

Тем, кто присоединился к нам недавно, напоминаем, историю вопроса: в банку с водкой Алена закладывает ягоды и фрукты по мере их созревания.  См. далее...

Домашний уксус

Сколько уксусов на вашей кухне? У меня их целая коллекция: виноградный – из белого и красного вина, яблочный – из забродившего яблочного сока... См. далее...

 


Смотрите также