Рецепт сыра моцарелла в домашних условиях


Самодельная моцарелла в домашних условиях, пошаговый рецепт с фото

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

У меня было свежайшее молоко комнатной температуры. Налила его в большую кастрюлю, поставила на плиту на медленный огонь (4 при max 9) и влила в него раствор лимонной кислоты. Размешала шумовкой.

Шаг 2

Опустила в молоко стерилизованный термометр и стала размешивать шумовкой молоко, чтобы оно равномерно прогревалось. Подняла температуру в молоке до 32 градусов и сразу же переключила на 3 деление (оно удивительным образом держало постоянную температуру в 32.8 градусов)

Шаг 3

Влила в молоко раствор реннина. Размешала шумовкой.

Шаг 4

Прикрыла крышкой молоко, термометр оставила в кастрюле и засекла 5 мин.

Шаг 5

Ровно через 5 мин. сыворотка прекрасно отделилась. Подождала на всякий случай еще минуту.

Шаг 6

Нарезала сгусток острым ножом сначала вдоль, потом поперек, на квадраты. Начала медленно поднимать температуру, переключив плиту на 5-ое деление. Через 2-3 мин. медленно перемешала длинной деревянной ложкой нарезанные сгустки в сыворотке. Термометр оставался в кастрюле со сгустками. Наша задача довести температуру до 43 градусов, медленно и аккуратно помешивая сгустки в сыворотке. Как только температура была достигнута, сразу же сняла ее с плиты.

Шаг 7

Вынула шумовкой сгустки на дуршлаг с дырочками (не сетчатый), чтобы дать стечь сыворотке. Делала это в два захода, потому что сгустки занимают очень большой объём.

Шаг 8

Очень хорошо отжала сгустки, чтобы жидкость практически не выделялась. Получился вот такой комочек. Это ровно половина порции.

Шаг 9

Каждую половину отвешенных сгустков прогревала в микроволновке 30 с (мощность 700 Вт) до начала плавления сыра. Чтобы сыр начал плавиться, его внутренняя температура должна быть 55-57 градусов. Обе половинки я сделала практически гладким. Уложила сырные колобки в ледяную воду с солью на 15 мин.

www.gastronom.ru

Моцарелла в домашних условиях

Классическую Моцареллу готовят из буйволинного молока, но за неимением такового, мы будем осваивать рецепт этого сыра из того молока, что есть в наличии, например, коровьего или козьего.

Моцарелла в домашних условиях получается ничуть не хуже, чем магазинная, а по своему составу намного лучше.

Ведь вы будете точно уверены в том, что ваша моцарелла изготовлена из натуральных ингредиентов.

Ингредиенты:

  • молоко - 5 л
  • сычужный фермент - 0,3 г
  • мезофильно-термофильная закваска - 0,15 г
  • хлористый кальций - 0,5 г
  • соль нейодированная

Как готовить Моцареллу в домашних условиях:

Нагрейте молоко до 32ºС.

Внесите раствор хлористого кальция, предварительно разведя его в 30 мл воды.

Рассыпьте по поверхности закваску. Для этой цели можно воспользоваться смесью из мезофильной и термофильной закваски или подобрать готовую мезофильно-термофильную закваску, например БК-Углич-4Т.

Оставьте в покое на 2-3 минут, затем тщательно и аккуратно перемешайте и оставьте на 20-30 минут для активации закваски.

Примерно за 15 минту до внесения растворите сычужный фермент в 50 мл теплой воды.

Медленно влейте раствор сычужного фермента и размешайте с помощью шумовки.

Подождите 40-50 минут до образования сгустка.

Сначала нарежьте сгусток в одном направлении через 2,5 см, выдержите 5 минут.

Нарежьте сгусток перпендикулярно первой нарезке, чтобы получились «столбики» через 2,5 см, выдержите 5 минут.

Нарежьте сгусток на кубики с гранью 2,5 см, выдержите 5 минут.

Осторожно перемешайте кубики и начинайте нагрев на водяной бане.

Нагревать следует до 40ºС так, чтобы температура повышалась не более, чем на 1-2 градуса за 5 минут.

Перемешивать следует сначала осторожно потом, через 3-5 минут.

Как только кубики сгустка станут прочнее, начинайте перемешивать непрерывно так, чтобы не давать кубикам слипаться.

В результате вымешивания у вас получится крупное сырное зерно.

Когда температура достигнет 40ºС, снимите массу с водяной бани и оставьте в покое на 10 минут.

Через 10 минут сырное зерно осядет, что позволит вам спокойно слить сыворотку.

Оставьте сыр при комнатной температуре до тех пор, пока он не наберет нужную для вытягивания кислотность.

Имейте в виду, что набирать кислотность сыр может от одного часа до 12 и более часов в теплом помещении.

Заранее на слитой сыворотке приготовьте 20% соляной раствор.

Периодически нужно брать 2-3 совсем небольших кусочка сыра и опускать их в горячую (около 75ºС) воду.

Как только вы увидите, что кусочки слипаются, то  друг с другом и их можно будет вытянуть как мягкую жевательную резинку, можно переходить к следующему этапу.

Осторожно, небольшими порциями добавляйте к сырной массе горячую воду так, чтобы вода не попадала прямо на сыр.

Переворачивайте и двигайте сыр по кругу по дну кастрюли, чтобы он нагревался равномерно. Приподнимайте сыр за край, пока не увидите, что он начал «тянуться» как мягкая жевательная резинка.

Вынимайте сыр из воды, вытягивайте насколько возможно, складывайте и снова опускайте в горячую воду до тех пор, пока он не станет совершенно однородным, без видимых включений, а его поверхность при вытягивании станет гладкой и блестящей.

Принеобходимости нужно сливать остывшую воду и снова добавлять горячую.

Сформируйте шарики из сырной массы, натягивая ее сверху и заворачивая края вовнутрь.

Поместите сформированные шарики моцареллы в холодный рассол, посыпьте выступающие над рассолом поверхности солью и поставьте в холодильник.

Если вы решили сделать один шарик из всей массы, выдержите его в рассоле 1,5 часа. Если два, 45 минут и т.д.

После посола выньте сыр из рассола и обсушите бумажной салфеткой.

Перед употреблением нужно выдержать его 24 часа, чтобы соль распределилась более равномерно от поверхности к центру шариков. 

Из 5 л молока у вас получится 500-600 г сыра Моцарелла, изготовленного в домашних условиях.

Удачи вам в сыроделии!

shop.syrodelkin.ru

Блюда с моцареллой, что приготовить с моцареллой

Бутерброд из чиабатты 5.0

Такой вкусный большой бутерброд из чибатты, яиц, бекона и моцареллы можно приготовить на завтрак или полдник. Минимум усилий и времени, и сытный завтрак готов! Готовим без майонеза. Угощайтесь! ...далее

Добавил: Дарья Вакулова 11.01.2019

Салат "Капрезе" 4.5

Рецепт приготовления итальянского салата Капрезе со спелыми помидорами, ломтиками сыра Моцарелла, листьями базилика, оливковым маслом и бальзамическим уксусом. ...далее

Добавил: Povarfan 13.07.2011

Пицца "Тян" 4.4

Привет всем любителям пиццы! Сегодня я снова к вам с оригинальным рецептом, как приготовить пиццу "Тян"! Это очень ново, оригинально, сытно и как всегда очень вкусно! Обязательно попробуйте! ...далее

Добавил: Марина Софьянчук 27.09.2017

Фрикадельки под томатно-сырным соусом 4.3

Запах пряных трав с ноткой мускатного ореха, расплавленная моцарелла, сочные, тающие во рту фрикадельки, бокал красного вина — идеальный вариант для сытного и вкусного ужина. Угощайтесь на здоровье! ...далее

Добавил: Дарья Вакулова 11.06.2017

Сырные оладушки "Микс" 4.8

Хочу поделиться с вами легким рецептом, как приготовить сырные оладушки "Микс". Они получаются очень вкусными и сырными. Чеддер смешивается с картофельным пюре, а внутри — расплавленная моцарелла. ...далее

Добавил: Дарья Вакулова 07.05.2017

Рулет "Лазанья" в чесночном хлебе 5.0

Хотите оригинальный рецептик "Лазаньи"? Я уверена, что такого вы еще не пробовали! Загляните в мой рецепт, чтобы узнать, как приготовить рулет "Лазанья" в чесночном хлебе! ...далее

Добавил: Вика Василенко 06.09.2017

Сицилийский салат с баклажанами 4.6

Салат интересен сочетанием овощей и сыра, листочки свежей мяты, чеснок, перец. Сложно описать вкус и аромат, нужно только попробовать! Смотрите рецепт! ...далее

Добавил: Вика Василенко 04.08.2018

Гармошка из бутербродов 5.0

Рецепт, как приготовить гармошку из бутербродов, идеально подойдет для обеда или позднего завтрака, а также прекрасно послужит для дружеских посиделок или вечеринки. Рецепт очень простой и быстрый. ...далее

Добавил: Марина Софьянчук 13.06.2017

Горячие бутерброды Шахматы 5.0

Горячие бутерброды «Шахматы» - это прекрасная альтернатива уже успевшим надоесть яичнице, овсянке и обычным бутербродам на завтрак. Горячие бутерброды готовятся очень быстро всего из 3 ингредиентов! ...далее

Добавил: Марина Софьянчук 29.05.2017

Куриная грудка в рубашке из бекона 4.6

Люблю такие рецепты: когда тратишь минимум усилий и времени, а в результате получаешь замечательное сытное блюдо. Куриная грудка в рубашке из бекона получается сочной, с ароматной копченой ноткой. ...далее

Добавил: Дарья Вакулова 04.05.2017

Курица по-итальянски в духовке 4.0

Куриная грудка, окутанная тягучим расплавленным дуэтом моцареллы и пармезана, запекается в духовке и получается очень нежной, ароматной и сочной. Дополняет это блюдо чудесный чесночно-томатный соус. ...далее

Добавил: Дарья Вакулова 15.04.2017

Бейглы в стиле пиццы 5.0

Такая закуска понравится детям! Вкусная, интересная, оригинальная. Приготовьте такие бейглы и удивите своих домочадцев. ...далее

Добавил: Цибульская Наталья 09.11.2017

Пицца в лаваше на сковороде 4.4

Более простого и быстрого варианта приготовления пиццы я еще не встречала. Буквально за 10 минут у вас готова вкуснейшая пицца, и это с нарезанием продуктов и всем подготовительным этапом! Попробуйте! ...далее

Добавил: Марина Софьянчук 29.05.2017

Чесночные узелки с моцареллой 4.9

Таких ароматных булочек вы еще не пробовали? Тогда обязательно посмотрите рецепт и испеките! Секрета никакого нет, все быстро и вкусно, а как приготовить чесночные узелки с моцареллой, я расскажу! ...далее

Добавил: Вика Василенко 15.10.2017

Филе индейки в духовке 4.8

Часто готовлю из мяса домашней индейки, поэтому пробую разные рецепты. Недавно запекала филе индейки в духовке с моцареллой, шпинатом и вялеными томатами. Получилось очень вкусно, сочно и полезно! ...далее

Добавил: Дарья Вакулова 14.04.2017

Бургеры в стиле пиццы 4.9

Эту идею я подсмотрела на одном американском сайте, она мне так понравилась, что я решила попробовать. Бургеры получились потрясающие, сочные и сытные! Обязательно приготовьте по этому рецепту! ...далее

Добавил: Вика Василенко 26.08.2017

Горячие булочки с яйцом и сыром 5.0

Горячие булочки, наполненные взбитым яйцом со шпинатом под расплавленной моцареллой, это быстрый вариант вкусного и сытного перекуса. Вы потратите не более 5 минут на их начинку! ...далее

Добавил: Дарья Вакулова 30.05.2017

Пицца на шариках из теста 5.0

Хочу поделиться еще одним интересным и необычным рецептом пиццы, готовится она на шариках из теста с кусочками сыра! Снаружи еще много сыра и колбаска. Нравится такой вариант пиццы? Тогда смотрим! ...далее

Добавил: Вика Василенко 25.08.2017

Королевский рулет из говядины 4.5

Королевский рулет из говядины — вкусное, яркое и сытное блюдо, которое украсит ваш обеденный стол. Он вкусный как в горячем, так и в холодном виде. А приготовить его проще, чем вы думаете! Готовим? ...далее

Добавил: Дарья Вакулова 13.04.2017

Фрикаделлер "Маринара" (пирог с фрикадельками) 5.0

Тонкое хрустящее тесто, много нежных мясных фрикаделек, тушенных в итальянском соусе "Маринара". Такой интересный и очень вкусный пирог-перевертыш обязательно украсит ваш обеденный стол. ...далее

Добавил: Дарья Вакулова 25.05.2017

Лосось, запеченный под сыром 4.4

Это быстрое и очень простое блюдо наверняка придётся Вам по душе. Минимум ингредиентов, а результат потрясающий. Попробуйте приготовить такую рыбку и это блюдо наверняка станет одним из Ваших любимых! ...далее

Добавил: Цибульская Наталья 05.02.2017

Пицца с рукколой и моцареллой 4.3

Предлагаю рецепт пиццы с листочками рукколы, моцареллой и помидором. Тесто для пиццы бездрожжевое, готовится быстро, хорошо запекается и отлично сочетается с различными наполнителями. ...далее

Добавил: Natali 12.08.2019

Домашний сыр страчателла 5.0

Домашний сыр страчателла - деликатес, родом из итальянского региона Апулия. Его можно подавать с брускеттой, пастой, добавлять в овощные и фруктовые салаты, сочетать с рукколой и вялеными томатами. ...далее

Добавил: Дарья Вакулова 30.12.2018

Каприз в авокадо 5.0

Интересный вариант порционной подачи салата в половинке авокадо. Блюдо готовится очень быстро и просто, эффектно смотрится на столе. Заходите и смотрите, как приготовить каприз в авокадо. ...далее

Добавил: Цибульская Наталья 18.01.2018

Спиральки из теста с сырно-томатной начинкой 5.0

Эти спиральки принято кушать горячими, макая в соус, приготовленный на основе майонеза, сметаны и кетчупа. О нем я расскажу вам чуть позже. Итак, давайте испечем спиральки! ...далее

Добавил: Вика Василенко 15.01.2018

Пицца рулетом 5.0

В итальянской кухне большой раздел отведет рецептам всевозможных пицц. Итальянцы любят пиццу во всем ее разнообразии. Как приготовить пиццу рулетом? Я подробно расскажу в своем рецепте. ...далее

Добавил: Евдокия Антонова 10.06.2017

Салат "Милые крошки" 4.5

Салат "Милые крошки" совершенен как во вкусовом отношении, так и чисто визуально. Идеально подобранные и красиво уложенные ингредиенты - вот секрет салата "Милые крошки". Делюсь рецептом. ...далее

Добавил: Aelita 28.11.2012

Моцарелла фаршированная 5.0

Прекрасная оригинальная закуска для праздничного или фуршетного стола. Можно фаршировать и большие, и маленькие шарики моцареллы. Советую обратить внимание на этот рецепт в преддверии Нового года. ...далее

Добавил: Цибульская Наталья 30.12.2018

Cалат с рукколой, помидорами черри и моцареллой 5.0

Чем хороши современные салаты, которые пришли к нам из Европы? Тем, что готовятся на скорую руку и в заправке не используется майонез! Давайте вместе приготовим один из них. ...далее

Добавил: Натали 31.07.2019

Пышная домашняя пицца 5.0

Пицца — национальное итальянское блюдо. Мы позаимствовали у итальянцев принцип приготовления, но изменили всё остальное. По этому рецепту у вас получится пышная, сытная пицца по-домашнему. ...далее

Добавил: Татьяна Юрьевна 21.03.2017

Мини-пиццы в форме сердца на 14 февраля 5.0

Если вы любите пиццу, то почему бы не приготовить мини-пиццы в форме сердца на 14 февраля? Такое угощение придется всем по вкусу, не сомневайтесь, а я расскажу и покажу, как их приготовить. ...далее

Добавил: Алла 13.02.2018

Митболы с сыром "Моцарелла" 5.0

Вкусные, сочные котлетки с сюрпризом. Вместо моцареллы можно добавить кусочки любого твердого сыра. ...далее

Добавил: Ира Cамохина 03.12.2018

"Детройт" пицца 5.0

Одни любят пиццу с тонкой основой, другие же любят толстое тесто, чтобы пицца была сытная и питательная. Для любителей второго варианта есть отличный рецепт, как приготовить «Детройт» пиццу. ...далее

Добавил: Антон Сорока 04.01.2019

Жареная моцарелла 5.0

Сыр – это отличная закуска. Его можно нарезать кусочками и подать с вином или ягодами, а также с медом или зеленью. А еще есть у меня один любимый способ, как приготовить жареную моцареллу. ...далее

Добавил: Антон Сорока 17.03.2018

Салат с тунцом и моцареллой 5.0

Легкий, нежный салат по мотивам салата "Капрезе". Классическое сочетание: моцарелла, помидоры, базилик и тунец. Этот простой слоеный салат прекрасно подойдет и для праздника, и для ежедневного стола. ...далее

Добавил: Цибульская Наталья 17.01.2019

Новогодняя закуска "Капрезе" 4.8

Планируете праздничное меню? Хочу показать вам, как приготовить новогоднюю закуску "Капрезе" с минимумом хлопот и всего за каких-то 10-15 минут. Отличный вариант: яркий и аппетитный. Рекомендую! ...далее

Добавил: Екатерина Фесенко 20.12.2017

Помидоры с моцареллой 5.0

Моцарелла — очень вкусный вид сыра. Настоящая моцарелла делается из молока буйволиц, но в наше время чаще встречается из коровьего молока. Это очень вкусно! ...далее

Добавил: Евдокия Антонова 19.08.2015

Киш с грибами и сыром 4.4

В киш с грибами и сыром я добавляю помидоры черри - получается великолепно! Ещё, конечно, пряные приправы и специи. Угощайтесь! ...далее

Добавил: Виталия 19.11.2013

Пицца в духовке 4.0

Многие боятся дрожжевого теста, думая, то его сложно приготовить. Но это не совсем так. Я покажу, как приготоить пиццу в духовке на дрожжевом тесте. Соблюдайте пропорции — и все получится. ...далее

Добавил: Юлия Резник 20.03.2017

povar.ru

Рецепт сыра Моцарелла | Как приготовить сыр моцарелла в домашних условиях

Нежная слоистая моцарелла с едва ощутимым сливочным вкусом является основой для многих блюд - различных закусок, салатов, пиццы.

Оборудование

Ингредиенты

Набор для сыра Моцарелла

Рецепт приготовления

1. На медленном огне нагреть молоко до 38С. Посыпать на поверхность молока термофильную закваску и липазу. Оставить на 2 минуты и затем плавно перемешать всю массу.

2. Добавить растворенный в 30 мл воды сычужный фермент и разведенный в 50 мл воды хлористый кальций. Аккуратно перемешать весь объем молока. Накрыть крышкой и оставить на 40-50 мин для образования сгустка. Важно! Кастрюлю с огня не убирать и стараться поддерживать температуру 38С.

3. После того как образовался сгусток, разрезать его на кубики со сторонами 1,5 – 2 см. Перемешать всю массу в течение 5 мин и оставить, чтобы сыворотка отделилась от сырного зерна.

4. Отлить немного сыворотки, чтобы сырное зерно чуть было покрыто ею. Оставить на 1 час. В течение этого часа зерно необходимо периодически помешивать.

5. Переложить сырное зерно в форму (или дуршлаг). Когда оставшаяся сыворотка стечет, переложить форму с зерном в кастрюлю, а кастрюлю поставить в воду температурой 38С и оставить так на 2 часа. Следите, чтобы температура не падала.

6. Достать сыр из формы и нарезать на кубики. Переложить кубики в кастрюлю и залить их водой температурой 70-75С, перемешать, чтобы сырное зерно немного расплавилось.

7. Надеть перчатки, чтобы не обжечься, и собрать сыр в однородную массу. Начать вытягивать сыр: растянуть массу и сложить пополам, проделать так несколько раз, чтобы структура Моцареллы была слоистой. Форму и размер можно выбрать по вкусу. Вытянуть небольшие шарики или заплести косичку.

8. Полученный сыр необходимо поместить в холодную воду с солью и ненадолго оставить, чтобы Моцарелла просолилась.

novosibirsk.syromaniya.ru

Рецепт сыра Моцарелла | Как приготовить сыр моцарелла в домашних условиях

Нежная слоистая моцарелла с едва ощутимым сливочным вкусом является основой для многих блюд - различных закусок, салатов, пиццы.

Оборудование

Ингредиенты

Набор для сыра Моцарелла

Рецепт приготовления

1. На медленном огне нагреть молоко до 38С. Посыпать на поверхность молока термофильную закваску и липазу. Оставить на 2 минуты и затем плавно перемешать всю массу.

2. Добавить растворенный в 30 мл воды сычужный фермент и разведенный в 50 мл воды хлористый кальций. Аккуратно перемешать весь объем молока. Накрыть крышкой и оставить на 40-50 мин для образования сгустка. Важно! Кастрюлю с огня не убирать и стараться поддерживать температуру 38С.

3. После того как образовался сгусток, разрезать его на кубики со сторонами 1,5 – 2 см. Перемешать всю массу в течение 5 мин и оставить, чтобы сыворотка отделилась от сырного зерна.

4. Отлить немного сыворотки, чтобы сырное зерно чуть было покрыто ею. Оставить на 1 час. В течение этого часа зерно необходимо периодически помешивать.

5. Переложить сырное зерно в форму (или дуршлаг). Когда оставшаяся сыворотка стечет, переложить форму с зерном в кастрюлю, а кастрюлю поставить в воду температурой 38С и оставить так на 2 часа. Следите, чтобы температура не падала.

6. Достать сыр из формы и нарезать на кубики. Переложить кубики в кастрюлю и залить их водой температурой 70-75С, перемешать, чтобы сырное зерно немного расплавилось.

7. Надеть перчатки, чтобы не обжечься, и собрать сыр в однородную массу. Начать вытягивать сыр: растянуть массу и сложить пополам, проделать так несколько раз, чтобы структура Моцареллы была слоистой. Форму и размер можно выбрать по вкусу. Вытянуть небольшие шарики или заплести косичку.

8. Полученный сыр необходимо поместить в холодную воду с солью и ненадолго оставить, чтобы Моцарелла просолилась.

moskva.syromaniya.ru


Смотрите также