Рецепт вкусных щей из свежей капусты со свининой


Щи из свежей капусты со свининой

Приготовим щи из свежей капусты со свининой. Существует большое количество рецептов щей, готовят их с птицей, говядиной, свининой, грибами, рыбой, рыбными консервами, тушенкой или только с овощами. Капуста может быть квашеной, блюдо из нее становится кислым, может быть свежей молодой или более жесткой зимних сортов, блюдо становится пресным и при подаче его дополняют кислой сметаной.

Потрясающе вкусными и ароматными получаются щи из свежей молодой капусты со свининой. Для вкуса и цвета дополняем их кетчупом и укропом.

Щи из свежей капусты со свининой: пошаговый рецепт

Ингредиенты на 3 литра борща:

  • Свинина (филе) – 300 грамм;
  • Капуста молодая белокочанная – 300 грамм;
  • Картофель – 4 штуки;
  • Репчатый лук (большой) – 1 штука;
  • Морковь (большая) – 1 штука;
  • Укроп – 4 веточки;
  • Кетчуп – 3 столовые ложки;
  • Лавровый лист – 1 штука;
  • Растительное масло – 6 столовых ложек;
  • Молотый перец и соль – по вкусу.

Время приготовления щей:1 час 15 минут.

Как сварить щи из свежей капусты с картофелем и свининой

1. Мякоть свинины (лопатка) промываем, отправляем в кипящую воду (2-2,3 литра), добавляем лавровый лист, соль (1 ст. л. без горки) и варим, периодически снимая пену, 40 минут. Если жидкость сильно выкипает, то вливаем воду. Свинину можно брать на кости, но время приготовления увеличится до 1 часа.

2. Пока варим мясо, овощи очищаем. Подготовленную картошку нарезаем кубиками, лук – мелко, морковку крупно натираем.

3. Готовое мясо выкладываем на тарелку, в ароматный бульон отправляем картошку и варим на медленном огне 8-9 минут.

4. Пока варим картофель, подготовленный лук отправляем в масло и жарим 3-4 минуты, помешивая, пока он не станет мягким. Если для приготовления берем жирную свинину, то количество масла можно сократить до 4 ложек.

5. Молодую капусту нарезаем соломкой, но не слишком тонкой. Листья очень нежные и готовятся быстро.

6. В лук отправляем подготовленную натертую морковку, жарим, помешивая 3-4 минуты. Выкладываем в овощи кетчуп, перемешиваем и нагреваем пару минут. Кетчуп можно брать любой по вкусу или заменить его на томатную пасту (1 ст. л.). Он добавит щам кислинку, и они не будут пресными.

7. Как только картофель станет мягким, отправляем в бульон капусту.

8. Сразу выкладываем в кастрюлю обжаренные овощи. Варим после закипания 12-15 минут на медленном огне, пока соломка не станет мягкой. Пробуем на соль.

9. Вареную свинину нарезаем кубиками или разделяем на кусочки по волокнам, отправляем в ароматные щи, добавляем мелко нарезанный укроп, молотый перец. Доводим суп до кипения и снимаем с огня. Мясо можно добавлять сразу в кастрюлю или небольшими порциями в тарелки при подаче.

10. Вкуснейшие щи из свежей молодой капусты со свининой разливаем по мискам, по желанию добавляем зелень, сметану или майонез и сразу подаем со свежим ржаным хлебом.

Приятного аппетита!!!

Советы по приготовлению щей:

  • Овощи можно добавлять в бульон с мясом через 20 минут после начала приготовления и варить все вместе. Куски свинины вынимаем уже из готовых щей и измельчаем перед подачей. Мясо на кости лучше готовить отдельно, как по рецепту, так как будет сложно контролировать густоту супа.
  • По такому методу можно приготовить суп с более жесткой капустой (зимние сорта). Закладываем ее сразу с картофелем и готовим 30 минут.
  • Зелени в щи можно добавить больше и разнообразить ее петрушкой и зеленым луком.

Щи из свежей капусты со свининой, пошаговый рецепт с фото

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Для приготовления щей из свежей капусты со свининой ребрышки вымойте и срежьте с них лишний жир. Подготовленные таким образом мясо на кости положите в большую кастрюлю и залейте холодной водой.

Шаг 2

Кастрюлю с ребрышками поставьте на плиту и на сильном огне доведите до кипения. Пену снимите шумовкой. Бульон для щей со свининой варите на слабом огне 1,5 часа.

Шаг 3

Подготовьте овощи для щей из свежей капусты. Лук очистите и нарежьте маленькими кубиками. Морковь вымойте, очистите и натрите на крупной терке. Свежую капусту нашинкуйте.

Шаг 4

В сковороде нагрейте растительное масло. Положите лук и, помешивая, жарьте до прозрачности 3 минуты. Добавьте морковь и перемешайте. Жарьте еще 5–7 минут. Периодически помешивайте.

Шаг 5

В кипящий бульон с ребрышками положите нашинкованную свежую капусту. Снова доведите до кипения на сильном огне, затем варите 5 минут на слабом. Можно прикрыть кастрюлю крышкой.

Шаг 6

Картофель вымойте, очистите и нарежьте кубиками. Положите его в бульон с капустой вместе с обжаренными овощами и варите на слабом огне 10 минут. Ребрышки осторожно достаньте и дайте остыть. Мясо отделите от кости и мелко нарежьте.

Шаг 7

В бульон с овощами положите черный и душистый перец, лавровый лист. Посолите по вкусу и варите на слабом огне 5 минут. Щи из свежей капусты со свининой готовы!

Шаг 8

Щи со свежей капустой разлейте по порционным тарелкам, в каждую добавьте мясо, срезанное с ребрышек, и мелко нарезанный укроп. Отдельно можно предложить сметану.

Полезный совет

Чтобы бульон из свинины для щей из капусты получился прозрачным, снимайте с него пену шумовкой или столовой ложкой на протяжении всего времени, что варятся ребрышки.

Кстати

Щи из свежей капусты со свининой получатся особенно вкусными и ароматными, если за 10 минут до готовности вы добавите в бульон пару зубчиков чеснока, пропущенных через пресс.

Щи со свининой и свежей капустой

Наши вкусовые привычки формируются с детства и, повзрослев, мы отдаем предпочтение тем блюдам, которые имеют привычный и знакомый вкус. Всегда интересуюсь у друзей и знакомых что они ели в детстве, что готовят сейчас дома, борщу или щам отдают предпочтение. И стало понятно, что если в семье в детстве готовили щи, то и став взрослым, отдают предпочтение им. Если готовили борщ, то предпочтение отдают борщу.

В моей семье готовили всегда щи и очень редко борщ. А так как мои бабушки и дедушки жили в деревне в домах с настоящей русской печкой, то я помню вкус потрясающих щей из печи в чугуне. Их аромат и вкус не передать словами и конечно же не повторить. Я не помню, как бабушки готовили эти щи, но помню момент, как бабушка (мамина мама) берет большой ухват, поддевает им чугун в глубине печи и аккуратно вытягивает его, открывает крышку и появляется чудесный аромат кислых щей.

Я с детства люблю щи и постоянно их готовлю. Из говядины, свинины, курицы со свежей или квашеной капустой. Но больше всего мне нравятся щи со свининой и свежей капустой. И у меня есть свой секретный ингредиент, с которым традиционный суп становится ароматным и очень вкусным. Для придания кисловатого вкуса и яркого цвета в щи при жарке всегда добавляют томатный соус. Это может быть концентрированная томатная паста, консервированные помидоры в собственном соку, томатные соусы с различными добавками или кетчуп. Попробовала все и нашла тот самый соус, с которым щи получаются самыми вкусными. У некоторых производителей есть кетчуп для гриля и шашлыка. Это именно тот соус, который подходит не только для щей, но и для приготовления блюд с подливкой (соусом). Он имеет запах костра или дымка.

Щи со свининой и свежей капустой

Распечатать рецепт

Готовим вкуснейшие щи со свининой, свежей капустой, картофелем, репчатым луком, морковью. Для придания цвета и вкуса дополняем суп кетчупом и сладкой паприкой.

Время приготовления
1 час 45 минут
Время приготовления
1 час 45 минут
Щи со свининой и свежей капустой

Распечатать рецепт

Готовим вкуснейшие щи со свининой, свежей капустой, картофелем, репчатым луком, морковью. Для придания цвета и вкуса дополняем суп кетчупом и сладкой паприкой.

Время приготовления
1 час 45 минут
Время приготовления
1 час 45 минут

Ингредиенты

Порции:

Инструкции

  1. Свинину на кости промываем. Мясо срезаем с костей и нарезаем на средние куски. Я всегда готовлю сначала мясо, а затем все остальное. Почему не вместе? Для этого нужна очень большая кастрюля (я готовлю всегда 3 литра), трудно понять густоту супа и, если мясо долго томить, то оно переваривается и становится как тушенка (мне это не нравится). Подготовленную свинину отправляем в кипящую воду (кастрюлю на 3 литра), добавляем соль, лавровый лист. Варим около 1 часа, периодически снимая пену.

  2. Готовое ароматное мясо вынимаем из бульона и остужаем.

  3. Картофель нарезаем на небольшие кубики и выкладываем в горячий бульон.

  4. Свежую капусту нарезаем тонкой соломкой и после картофеля сразу отправляем в кастрюлю. Если готовим щи из кислой капусты, то сначала варим почти до полной готовности картофель. Кислота из капусты останавливает процесс варки картофеля. Все доводим до кипения и варим 20-25 минут, пока подготавливаем поджарку.

  5. Если есть кусочек сала, то обязательно поджариваем овощи на нем. Если сала нет, то можно использовать подсолнечное масло, а в идеале топленый свиной жир. Сало нарезаем на тонкие небольшие кусочки, выкладываем на расстоянии друг от друга в сковороду, нагреваем на средней температуре и готовим, пока из сала не выделится жир. Как только сало с одной стороны зарумянится, переворачиваем на другую сторону. Процесс не очень чистый, сало трещит и брызжет жиром, но аромат стоит потрясающий.

  6. Лук мелко нарезаем, морковку крупно натираем и выкладываем все в сковороду со шкварками. Добавляем масло (мне показалось, что жира мало вытопилось), накрываем и сначала овощи тушим, затем жарим, пока слегка не зарумянятся.

  7. В готовые овощи отправляем ароматный кетчуп для гриля и шашлыка. Жарим, постоянно помешивая, около 1 минуты.

  8. В кастрюлю с капустой и картофелем выкладываем обжаренные овощи, перемешиваем и варим на медленном огне, пока подготавливаем мясо.

  9. Мясо нарезаем на небольшие кусочки и отправляем в кастрюлю. Пробуем на соль и проверяем щи, чтобы не получились слишком густыми. Если такое произошло, то вливаем воду, а лучше мясной бульон.

  10. Добавляем в щи нарезанный укроп, сладкую паприку (добавит красивый цвет), молотый перец и варим еще около 5 минут после закипания.

  11. Вкуснейшие ароматные щи со свининой разливаем по тарелкам, подаем со свежим хлебом, майонезом или сметаной, горчицей и/или хренодером. Мне еще нравится добавлять для кислоты в щи небольшой ломтик лимона.

Щи со свининой рецепт с фото – пошаговое приготовление супа со свининой

Щи со свининой — простой рецепт вкусного первого блюда. Особенно оценят любители сочетания капусты и свинины.

Первое блюдо — полезно, вкусно и разнообразно!

Каждый день в обеденное время в большинстве семей подают к столу первые блюда. У каждой хозяйки уже есть свои любимые рецепты. Но иногда так хочется внести немного разнообразия в привычное меню! Для этого можно приготовить щи со свининой. Особенно, если раньше вы обходили стороной это вкусное и ароматное блюдо.

Стоит заметить, что некоторые ингредиенты в этом рецепте можно не использовать — помидоры, томатную пасту. Можно заменить квашеную капусту на свежую. Но именно в таком виде, как описано в этом рецепте, щи получаются очень наваристыми и насыщенными.

А если щи нравятся вам и вашей семье, попробуйте также приготовить:

Ингредиенты для щей со сметаной


  • Свинина - 350 г
  • Капуста - 300 г
  • Картофель - 6-8 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Помидор - 1 шт.
  • Томатная паста - 2 ст. л.
  • Соль - 1,5 ст. л.
  • Растительное масло - 2 ст. л.
  • Укроп - 1 пучок
  • Лавровый лист - 1 шт.

Рецепт щей со свининой

  1. Мясо вымыть и нарубить небольшими кубиками.

    Если вы взяли мясо с костью, то для навара в щи можно положить и ее.

  2. Опустить мясо в холодную воду, довести до кипения и снять всю образовавшуюся в процессе пену.

  3. Овощи следует хорошо отмыть, очистить и измельчить. Лук и помидор необходимо порезать ножом, а морковь мелко потереть.

  4. Нарезанные овощи положить в небольшую сковороду, добавить растительное масло и обжарить до мягкости.

  5. Добавить томатную пасту. Массу перемешать и потомить пару минут.

  6. Теперь к мясу следует отправить капусту.

    Если используете для приготовления квашеную капусту, то опускайте ее в бульон сразу после того, как снимите накипь с поверхности. Свежую капусту добавить стоит не ранее, чем через 45–50 минут после закипания мяса.

  7. Далее следует очистить несколько картофельных клубней, нарезать их любым удобным способом и добавить в щи.

  8. Когда жидкость снова закипит, необходимо выложить в кастрюлю пережаренные с томатной пастой лук, морковь и помидор.

  9. В конце варки покрошить в щи зелень, добавить лавровый лист.

  10. Всыпать соль и дать щам закипеть.

  11. Щи готовы к употреблению!

    Подавать к столу их лучше всего в горячем виде со сметаной, хлебом и зеленью по вкусу.

Приятного аппетита!

Щи из свежей капусты на свинине

Щи из свежей капусты на свинине получаются ароматными, сытными и вкусными благодаря небольшому набору простых и полезных ингредиентов. Если заменить свежую капусту квашенной – суп становится с кислинкой, если свинину заменить курицей - суп будет легким и диетическим. Приготовьте щи на обед по нашему рецепту, и ваша семья будет счастлива, здорова и накормлена.

Приготовление

1

Для приготовления щей необходимо сварить бульон из свиных ребрышек. Для этого в кастрюлю объемом 4,5 литра наливаем воду и кладем вымытые свиные ребрышки. Варим на среднем огне до того момента, пока мясо начнет хорошо отходить от кости, обязательно снимаем пену. Пока варится мясо, подготавливаем овощи: очищаем от кожуры морковь, картошку, чеснок и лук. Лук можно нарезать крупно, морковь режем брусочками (можно натереть на терке). Когда мясо почти готово - режем картофель.

2

Мелко режем зелень, шинкуем капусту. Готовые свиные ребрышки достаем из бульона и отставляем в сторону остывать. Тем временем в готовый бульон всыпаем нашинкованную капусту. Когда бульон с капустой закипит - засыпаем нарезанный картофель, перемешиваем, солим по вкусу, закрываем крышкой и варим до полуготовности.

3

Пока варятся картошка с капустой, приготовим поджарку. На сковороду наливаем подсолнечного масла, всыпаем лук и жарим его до золотистого цвета, не забываем помешивать, чтобы не подгорел. Лук подрумянился - всыпаем морковь, перемешиваем, чуть подсаливаем и жарим, пока морковь не станет мягкой. В готовую поджарку добавляем 2 ст.л. помидоров в собственном соку (можно заменить одним свежим помидором или половиной столовой ложки томатной пасты).

4

Остывшее мясо отделяем от кости и режем на кусочки. В бульон с овощами добавляем готовую поджарку и перемешиваем. Варим на медленном огне до готовности картофеля и моркови. Щи на вкус должны быть с кислинкой, если помидоры не достаточно дали кислоты - можно добавить 10-15 мл 9% уксуса.

5

В кастрюлю добавляем нарезанное кусочками мясо.

6

Следом всыпаем мелко нарезанную зелень,через чесночницу выдавливаем 4-5 зубчиков чеснока. По вкусу добавляем черный молотый перец и пробуем на вкус. При необходимости добавляем соль. Выключаем огонь, закрываем крышкой и оставляем настояться на 15 минут.

7 Приятного
аппетита! 7

Полезные и вкусные щи готовы. Подаем в порционной тарелке со сметаной и зеленью. Приятного аппетита!

Щи из свежей капусты со свининой

рецепты / Щи из свежей капусты со свининой

Щи из свежей капусты это традиционное русское блюдо. Щи достаточно просты в приготовлении, этот суп замечательно подойдет к повседневному столу. Капусту на Руси стали выращивать за долго до начала возделывания злаков. Белокочанная капуста, являлась неотъемлемой частью русского стола, так как она богата витамином С. А этот витамин, жизненно необходим человеку, в условиях суровой русской зимы.

Время приготовления: 105 минут

Сложность: простой

Страна происхождения: Россия

Классификация блюда: супы

Группа блюда: блюда из свинины

НЕОБХОДИМЫЕ ИНГРЕДИЕНТЫ

Свинина окорок

500 гр

Капуста белокочанная

350 гр

Картофель очищенный

300 гр

Томат-паста 22%

столовая ложка

Лук репчатый

150 гр

Масло подсолнечное рафинированное

столовая ложка

Лавровый лист

1 шт

Чеснок

зубчик

Перец чёрный

на кончике ножа

Пищевая и энергетическая ценность

Пищевая и энергетическая ценность в блюде: Углеводы:

70.6 г

Килокалории:

1248

Вес блюда:

2700 г

Пищевая и энергетическая ценность в 100 граммах блюда:

Килокалории:

46.2

шаг 1

Обмойте и обсушите мясо. Положите в кастрюлю и залейте водой. Поставьте мясо на максимальный огонь и доведите до кипения. Сразу после закипания, снимите пенку и убавьте огонь. Варите мясо до размягчения 1-1,5 часа. При варке, дополнительно можно добавить подпечённые морковь и лук.

Пока варится бульон, помойте щеткой морковь и лук. Лук нужно мелко нарезать, а морковь – натереть на крупной терке. По достижению готовности, мясо нужно будет вытащить из бульона и нашинковать. Бульон нужно процедить, а нашинкованное мясо положить обратно.


шаг 2

Пассеруйте морковь с луком на среднем огне. В конце можно добавить томатную пасту. Добавление томатной пасты придаст готовому блюду приятный темно-красный цвет. Это происходит потому, что красящие вещества при обжарке, переходят в масло. Так же, обжарка томатной пасты, перед добавлением в щи, уберет из нее излишнюю кислинку.

шаг 3

Нарежьте капусту и картофель. Если Вы используете зимнюю капусту, ее лучше заложить в суп в первую очередь, после чего довести суп до кипения. Если капуста была собрана в летний период, то сначала лучше положить в суп картофель.

шаг 4

Положите капусту с картофелем в суп и доведите до кипения. Убавьте огонь и накройте суп крышкой.

шаг 5

Пассерованные лук с морковью и томатную пасту, нужно добавлять в суп после размягчения картофеля с капустой. Так как томатная паста имеет в своем составе кислоту, её добавление до размягчения этих овощей, сделает их жесткими. Дайте супу постоять на медленном огне, не допуская закипания 5 минут, после чего заправьте мелко рубленым чесноком, специями и солью. Можно так же добавить стебли рубленой зелени.

шаг 6

Заправленному супу нужно постоять минимум 15 минут, для распределения вкуса. При заправке супа специями и зеленью, удобно использовать такой поварской инвентарь как шенуа. В него можно положить все специи, включая чеснок, а после передачи их вкуса супу, удалить, тем самым улучшив его внешний вид.

При подаче гарнируйте суп жирной сметаной и рубленой зеленью. В расчет пищевой и энергетической ценности блюда, сметана не включена.


Коментарии к рецепту / Щи из свежей капусты со свининой

Щи из свежей капусты со свининой, как приготовить вкусные щи

Самый востребованный рецепт первых блюд в нашей стране — щи из свежей капусты со свининой. А после череды праздников он востребован вдвойне. Организм, уставший от кулинарных шедевров и сложных пищевых сочетаний, требует чего-то родного, понятного, привычного и сытного. У каждой хозяйки есть свой рецепт. Готовят щи не только на мясном, но и на овощном бульоне. Очень наваристыми получаются щи на свинине. Свиные косточки – вообще идеальный выбор для бульона. Он получается густым, да еще и с кусочками мяса. Как приготовить самое желанное первое блюдо в постпраздничные дни — в нашем пошаговом рецепте с фото.

Что нам потребуется для щей

  • свинина (ребрышки) – 700 г.;
  • вода – 2,5 л.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • свежая капуста – 350 г.;
  • подсолнечное масло – 2 ст. л.;
  • картофель – 2 шт.;
  • черный перец горошком – 5 шт.;
  • душистый перец горошком – 5 шт.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • соль, укроп – по вкусу.

6 порций

Как приготовить щи со свежей капустой на свинине

 

  1. Свиные косточки промываем в холодной проточной воде. Складываем их в кастрюлю и заливаем 3 литрами воды. Ставим на огонь, доводим до кипения.
  2. Перемешиваем бульон, стараемся перевернуть свинину — чем больше пены поднимется наверх, тем легче ее собрать. Уменьшаем огонь. Следим за бульоном, не даем ему бурно кипеть.
  3. Пока варится, займемся овощами. Лук и морковь почистим. Репчатый лук нарежем мелкими кусочками, морковь натрем на средней терке.
  4. Тушим в сковородке с подсолнечным маслом лук с морковью до мягкости. Они при тушении дают очень вкусный свежий запах, и заправка придаст щам не только красивый цвет, но и неповторимый аромат.
  5. Белокочанную капусту шинкуем тонкой соломкой, не очень длинной – такую сечем на более мелкие части, чтобы не соскальзывала с ложки.
  6. Овощи подготовили, мясо сварилось, оно легко отделяется от кости. Извлекаем из бульона свиные косточки.
  7. Отделяем мясо от кости, нарезаем небольшими кусочками.
  8. Картофель чистим, измельчаем произвольно, опускаем в кастрюлю. Варим до полуготовности.
  9. Картошка стала мягче, но еще не доварилась — самое время забросить тушеный лук с морковью.
  10. Следом кладем нашинкованную свежую капусту и кусочки свинины. Перемешаем наш суп, посолим, поперчим, добавим лавровый лист.
  11. Варим на тихом огне до готовности. Пробуем — если картофель сварился, можно выключать огонь. Даже если капуста твердовата, во время настаивания щей она дойдет до нужной кондиции, зато не превратится в тряпочки,которые очень легко получить, переварив свежую капусту.
  12. Моем зелень, петрушку, укроп. Промакиваем салфеткой. Нарезаем мелко и перекладываем в кастрюлю. Накрываем крышкой, даем настоятся.

 

Наваристые щи со свиными ребрышками готовы.

Автор: Татьяна С.

Для пущей ядрености в процессе варки в суп можно добавить натертый помидор без кожуры или нарезанный кусочками (вы же заморозили десяточек «сливок» на зиму?)

Что касается основы\ для щей, то в качестве эталонного варианта предлагаем приготовить их из свиных ребрышек.

Разлив по тарелкам, готовое блюдо посыпаем рубленым зеленым луком или другой зеленью. Разве можно устоять?

Щи давно заслужили быть воспетыми не только диетологами, кулинарами, но и поэтами – они знают путь к самому сокровенному в русской душе. А настоявшись, да со сметанкой, да под хруст свежего хлеба домашней выпечки…

Просим к столу!

Сохранить рецепт в "Кулинарной книге" 0

Щи из свежей капусты со свининой: пошаговый рецепт

Во все времена суп занимал почетное место на столе у каждой русской семьи. Различие было только в используемых в рецепте ингредиентах. Бедные крестьяне чаще варили пустые щи, заправленные для густоты ржаной мукой. А вот знатные вельможи ели барские щи, т.е. щи из свежей капусты со свининой или другим видом мяса, птицы, рыбы.

Сначала отдельно варилось мясо, потом сами щи, все смешивалось и томилось в русской печи около полутора часов. Такое блюдо обладало аппетитным ароматом, потрясающим вкусом и насыщало на целый день. В наше время каждый желающий может побаловать свою семью барскими щами, поэтому давайте рассмотрим пошаговый рецепт этого национального блюда.

Ингредиенты

  • 350 г свиной вырезки без жира;
  • 1 средняя луковица;
  • 400 г капустки белокочанной;
  • 3 картофелины;
  • 1,5 л родниковой водички;
  • 1 небольшая морковка;
  • 50 мл постного масла;
  • 1 чесночная долька;
  • 1 ст.л. помидорной пасты;
  • 1 лавровый лист;
  • по 0,5 ч.л. соли и перца.
  • Процесс приготовления

    Готовим вкусные щи из свежей капусты со свининой начиная с варки мясного бульона. Для этого мясо тщательно промываем, срезаем ненужные нам вещи: плеву, жир, косточки и другое. Нарезаем мякоть небольшими кубиками, но не мельчим, т.к. мясо после варки сильно уменьшается в объеме. Складываем все в кастрюльку, заливаем холодной водичкой и отправляем варить на конфорку.

    Когда появится первая пена, обязательно убираем её шумовкой. Бульон немного солим, варим на среднем огне около получаса, прикрыв крышкой.

    Пока готовится бульон тщательно моем корнеплоды. Картофель очищаем, режем средними кубиками. Заливаем его водой, чтобы ломтики не потемнели от длительного контакта с воздухом.

    Морковку крупно натираем или нарезаем брусочками. Луковицу чистим, рубим маленьким кубиком. Раскаляем постное масло на сковородке, высыпаем лук, перемешиваем, жарим до мягкости. Потом добавляем морковку, размешиваем, обжариваем до готовности всех составляющих. В конце приготовления кладем пасту, размешиваем, через пару минуток отключаем нагрев.

    Кочан освобождаем от верхних листьев, споласкиваем, разрезаем пополам, крошит тонкими полосками острым ножом с длинным лезвием.

    В кастрюлю с готовым мяском закладываем картофель, предварительно слив с него воду. Варим овощи практически до готовности. Следующим ингредиентом, который мы добавим в кастрюлю, является капуста. Варим её до мягкости. В конце приготовления заправляем суп овощной поджаркой, перемешиваем и дожидаемся повторно закипания. После этого варим по рецепту щи из свежей капусты со свининой еще 5 минут. Добавляем измельченный чеснок, черный перчик, лаврушку и соль по вкусу. Через минуту огонь выключаем – барские щи готовы. Видео с этим блюдом можно найти ниже.

    Приятной всем трапезы!

    Хозяйке на заметку

  • Если не успели снять пену, тогда советую процедить бульон через тройную марлю. Тогда бульон освободится от накипи и мелких фрагментов костей.
  • Чтобы сварить щи из свежей капусты со свининой, в пошаговом рецепте используется вырезка. Но не менее вкусными получатся щи со свиными ребрышками. Если вы не приверженец подсчет калорий, то смело варите щи из свиных ребрышек. Блюдо получится более жирным и наваристым. При покупке мясного продукта, лучше отдавать предпочтение не обрезным ребрам.
  • Для приготовления русского супа могут использоваться молодые вилки, которые появляются на торговых лотках рано весной. Они очень нежные и быстро варятся, поэтому их целесообразно закладывать вместе с овощной поджаркой.
  • Щи из свежей капусты 🍲 со свининой по простому пошаговому рецепту с фото

    Рецепты щи

    Редактор

    Как приготовить щи из свежей капусты со свининой: рецепт с пошаговыми фото и детальным видео мастер-классом. Рекомендации по приготовлению и оформлению.

    Пока нет оценок

    Сегодня вы разберетесь, как готовятся щи из свежей капусты со свининой по очень простому пошаговому рецепту. Вы поймете, почему для варки насыщенного бульона лучше использовать мясо свинины на кости. Узнаете, какое еще мясо подойдет для варки насыщенного бульона. Разберетесь, какие овощи добавлять в щи, и в какой последовательности. Какие специи можно взять для заправки первого блюда.

    Кухонная техника и утварь: кастрюля с крышкой не менее 3 литров, нож, варочная плита, доска разделочная.

    Ингредиенты

    Свинина на кости 500 г
    Лук 1 шт.
    Морковь 1 шт.
    Картофель 3 шт.
    Чеснок 2 зубчика
    Лист лавровый 2 шт.
    Помидоры 3-4 шт.
    Соль 1-2 ч. л.
    Специи 1 ч. л.
    Капуста 300 г

    Пошаговое приготовление

    1. Для этого рецепта мы будем использовать 500 г свинины на кости, именно из нее получается вкусный, наваристый бульон. Вы можете использовать любое другое мясо по своему усмотрению. Не менее вкусными получаются щи, приготовленные из говядины на кости.
    2. Промываем мясо, делим на порционные кусочки, отправляем в кастрюлю, заливаем водой и ставим на огонь. Даем воде закипеть, снимаем появившуюся пену, делаем огонь маленьким и варим 30 минут. Чтобы бульон получился еще более вкусным и ароматным, можете добавить пару целых зубчиков чеснока, 5-6 горошин душистого и черного перца, пару лавровых листов. После варки удалите все эти специи, а лучше процедите бульон, тогда он получится прозрачным.
    3. Очищаем луковицу, промываем, нарезаем мелкими кубиками. Очищаем морковь, промываем, нарезаем мелкими кубиками или натираем на терке.
    4. Берем 300 г капусты и нарезаем очень тонкими полосками или измельчаем при помощи шинковки. Промываем три клубня картофеля, очищаем, нарезаем кубиками или любыми кусочками по вашему усмотрению.
    5. Для заправки будем использовать три замороженных помидора. Отлично подойдут и свежие помидоры, особенно в период их активного роста. Вместо помидоров можно использовать томатную пасту или томатный сок. Помидоры промываем, снимаем кожуру, Чтобы сделать это быстро, на нижней части помидоров делаем крестообразный надрез и опускаем в крутой кипяток. Выдерживаем в нем 30 секунд, затем аккуратно снимаем кожуру.Помидоры нарезаем мелкими кубиками, при желании, их можно пропустить через мясорубку.
    6. Отправляем в бульон картофель, лук, морковь и помидоры, даем закипеть. После закипания делаем маленький огонь и варим 10-15 минут. Затем добавляем нашинкованную капусту и провариваем еще 5-10 минут, в зависимости от сорта и свежести капусты. Вместо сырой можно добавить квашеную капусту.
    7. Добавляем соль, черный молотый перец по вкусу. Дополнительно можете добавить другие специи по своему усмотрению. Очищаем 2-3 зубчика чеснока, промываем, мелко нарезаем или пропускаем через чесночницу, отправляем в щи. Можно добавить свежую зелень петрушки и укропа. Накрываем крышкой, даем настояться 10 минут, и можем подавать.

    Видеорецепт

    Чтобы более подробно разобраться с тем, как приготовить щи из свежей капусты со свининой, рекомендуем посмотреть это короткое, но очень информативное видео. Вы понаблюдаете за процессом подготовки всех ингредиентов. Поймете, с какой последовательностью добавлять их в бульон. Увидите, какими получаются готовые щи.

    Надеемся, вы воспользуетесь этим доступным рецептом варки щей из свежей капусты со свининой. А в комментариях делитесь вашими впечатлениями о полученном первом блюде. Какими специями заправляли щи? Какую капусту использовали?

    Вконтакте

    Facebook

    Twitter

    Одноклассники

    Мой мир

    Щи из капусты со свининой

    Щи из капусты со свининой – вкусное первое блюдо на обед.

    Приготовим щи из капусты со свининой на свиных ребрышках. Чем больше вы будете варить мясо, тем наваристее будет бульон.

    Щи из свежей капусты со свининой будем готовить без зажарки, но это дело вкуса. Если вы все же любите готовить первые блюда с зажаркой, то прежде чем отправить лук и морковь в бульон, спассеруйте их на растительном масле.

    Специи и приправы вы можете брать на свой вкус, но я советую все же кроме черного молотого перца и соли ничего не добавлять.

    Как приготовить «Щи из капусты со свининой» пошагово с фото в домашних условиях

    • Свиные ребра ставим варить часа на три на медленном огне. После того как сварилось мясо, вытаскиваем его из бульона и отделяем от костей.

    • Картофель чистим и нарезаем кубиком. Отправляем в бульон.

    • Морковь чистим и нарезаем соломкой, добавляем в бульон.

    • Лук нарезаем полукольцами, отправляем к остальным ингредиентам.

    • Капусту шинкуем, отправляем в щи. Добавляем соль и перец. Варим до готовности картофеля и капусты.

    • За пять минут до готовности добавляем зелень. У меня в запасах всегда хранится замороженная уже нарезанная зелень укропа и петрушки, специально для супов.

    • Щи из капусты со свининой готовы. Приятного аппетита!

    ( Пока оценок нет )

    Рецепт варки вкусных щей с мясом

    Щи — разновидность супа русской кухни. Несмотря на это, его употребляют повседневно разные слои населения, так же как и солянка сборная мясная. Доступен во время поста, поскольку может быть приготовлен без мяса.

    У этого блюда древняя история. Еще при Петре Первом люди узнали о существовании такого кушанья. Почему именно супу дали такое название, до сих точно не известно, но существует несколько версий. Одна гласит, что корни древнерусские и оно пошло от слова «съти» — горячее варево, которое заправляют капустой или щавелем. В такой вариант очень даже подходит для данного блюда. Вторая же говорит, что происхождение связано со славянским словом «щавьнъ», в переводе означает щавель. Действительно весной его молодые листья, могли использовать в качестве ингредиента.

    Сегодня расскажу Вам несколько рецептов, с помощью которых вы без труда сможете приготовить в домашних условиях щи из свежей капусты, не хуже, чем в лучшем ресторане Вашего города.

    Как приготовить щи из свежей капусты с говядиной

    Ингредиенты:

    • Мясо говядины — лучше на кости
    • Свежая капуста — 1/2 велка (маленького)
    • Картофель — 5 шт.
    • Репчатый лук — 1 шт.
    • Морковь — 1 шт.
    • Красная фасоль — 1 шт.
    • Соль — по вкусу
    • Зелень — по вкусу

    Способ приготовления:

    1. Первым делом, промываем мясо, убираем мелкие кости, которые остались в процессе рубки. Кладем в кастрюлю, заливаем водой и ставим на огонь. При закипании снимаем пену, солим и варим около часа.

    2. Тем временем, очищаем овощи, лук нарезаем крупными полукольцами, морковь натираем на крупной терке. Ставим обжариваться на разогретой сковороде с маслом. Затем, добавим немного бульона с кастрюли и оставим тушиться еще минут на 10.

    Совет: Если вы не любите бледный суп, можно по желанию добавить небольшое количество томатной пасты.

    3. Мясо вынимаем, отделяем от костей и нарезаем на кусочки, отправляем обратно в кастрюлю. С капустой все просто, берем необходимое количество, крошим и отправляем к говядине.

    4. Чистим картофель, нарезаем его на мелкие кусочки и так же отправляем в кастрюлю, только после того, как капуста уже покипела 10-15 минут. Открываем фасоль и содержимое банки отправляется к остальным ингредиентам.

    5. Пока суп вариться мы измельчаем зелень. И когда блюдо уже практически готово, добавляем заранее подготовленную заправку. Если необходимо, доливаем кипяченой воды, чтобы бульона было больше. Закидываем зелень, лавровый лист и оставляем кипеть, примерно, 5-7 минут.

    Выключайте плиту, дайте настояться супу хотя бы 30 минут, разливайте по тарелкам и наслаждайтесь. Приятного аппетита.

    Как приготовить щи из свежей капусты со свининой

    Ингредиенты:

    • Свинина на косточке — 500 гр.
    • Морковь — 1 шт.
    • Лук репчатый — 1 шт.
    • Капуста свежая — 500 гр.
    • Чеснок — 2 зубчика
    • Картофель — 3 шт.
    • Томаты свежезамороженные — 2-3 шт.
    • Лавровый лист — 2 шт.
    • Соль, специи — по вкусу

    Способ приготовления:

    1. Промываем мясо, отправляем в кастрюлю с холодной водой и ставим на огонь. Варим в течении 30 минут, постоянно помешиваем и снимаем появившуюся пену.

    2. Лук очищаем и режем полукольцами, морковь натираем на крупной терке или нарезать кубиками. Томаты чистим и измельчаем.

    3. В кипящий бульон мы закидываем морковь с луком и томаты. Сейчас необходимо немного посолить, так как в начале мы этого не делали. Даем 20 минут покипеть под крышкой на медленном огне.

    4. Очищаем картофель, нарезаем средними кубиками. Капусту шинкуем не очень крупно и не совсем мелко.Уже подходит время и мы отправляем ко всем ингредиентам на 10 минут капусту, а затем и картошку. Сразу же пробуем на вкус, всыпаем специи и рубленный чеснок, и если надо еще добавим соли.

    5. Оставляем вариться на минут 15-20, до готовности картофеля, как только закипит, выключаем огонь, добавляем лавровый лист и оставим на плите на некоторое время настояться.

    Накладываем в тарелки, добавляем зелень и наслаждаемся. Приятного аппетита.

    Лучший рецепт заготовки щи из свежей капусты на зиму

    Ингредиенты:

    • Капуста — 1,5 кг.
    • Репчатый лук — 600 гр.
    • Помидор — 600 гр.
    • Болгарский перец — 600 гр.
    • Морковь — 600 гр.
    • Соль — 2 ст. ложки
    • Сахарный песок — 4 ст. ложки
    • Черный горошком перец — 10 шт.
    • Лавровый лист — 2 шт.
    • Растительное масло — 100 мл.
    • Уксус столовый 9% — 100 мл.
    • Выход полных 7 банок — 0,5 л.

    Способ приготовления:

    1. Капусту нарезаем соломкой в ручную или с помощью блендера с насадкой шинкования, но предварительно разрежьте ее на удобные части.

    2. Морковь чистим, промываем и натираем на крупной терке. Сладкий перец шинкуем не толстой соломкой.

    3. Репчатый лук крошим произвольно так, как бы мы это сделали для приготовления супа. Помидоры нарежем небольшими кубиками, предварительно удалив сердцевину.

    4. Берем емкость глубокую, можно использовать эмалированный таз. Наливаем растительное масло без запаха, выкладываем лук и пассируем до полупрозрачности. При необходимости регулируем огонь.

    5. Затем выкладываем помидоры, сладкий болгарский перец, капусту и морковь. Накрываем крышкой и прогреваем овощи на самой маленькой мощности, до тех пор пока не выделится достаточное количество жидкости. После того, как они немного осядут, можно перемешать.

    Совет: Если боитесь, что овощи могу пригореть, добавьте 1 стакан воды.

    6. Доводим всю массу до кипения, убавляем огонь и тушим без специй 15 минут. В это время стерилизуем банки и крышки.

    7.  Через указанное время всыпаем соль, сахарный песок, кладем перец горошком, лаврушку. Стараемся сильно не месить, чтобы овощи не превратились в кашу. Затем добавляем столовый уксус и варим еще 5 минут при закрытой крышки.

    8. Перекладываем овощи по банкам, при этом они остаются на минимально огне. Лавровый лист убираем, плотно закатываем банки, переворачиваем и укутываем для медленного остывания.

    Убираем банки в место хранение, приятного аппетита.

    Вкусный щи из свежей капусты и курицы

    Ингредиенты:

    • Куриная грудка — 1 шт.
    • Картофель — 4 шт.
    • Свежая капуста — 300 гр.
    • Морковь — 1 шт.
    • Лук — 1 шт.
    • Соль — по вкусу
    • Специи — по вкусу

    Способ приготовления:

    1. В кастрюлю наливаем 3 литра воды и кладем куриное мясо. Пока оно варится, не забываем снимать пенку, чтобы бульон получился прозрачным. В процессе готовки, не забываем немного посолить.

    2. Подготавливаем овощи, морковь натираем на крупной терке, луковицу режем мелко.

    3. Картофель очищаем и нарезаем кубиками. Перед тем, как класть его в кастрюлю, промываем холодной водой, чтобы убрать лишний крахмал. Затем крошим тонко капусту.

    4. Нагреваем сковороду с растительным масло, выкладываем лук и морковь, обжариваем до мягкости и добавляем к ним капусту, обжарим минут 5 и вливаем пару ложек бульона, чтобы все хорошо потушилось. Убавляем огонь, накрываем крышкой и тушим 10 минут, конечно же, не забываем помешивать.

    5. Вынимаем с кастрюли мясо, даем ему остыть и нарезаем на кусочки. Выкладываем картофель и доводим почти до готового состояния. Выкладываем мясо и зажарку, хорошо перемешиваем. Солим и добавляем лаврушку со специи по вкусу.

    После того как суп со всеми ингредиентами закипел, оставляем на три минуты, выключаем плиту и даем настояться. Приятного аппетита.

    Рецепт щи из свежей капусты в мультиварке

    Ингредиенты:

    • Мясо — 500 гр.
    • Капуста — 400 гр.
    • Морковь — 1 шт.
    • Лук репчатый — 2 шт.
    • Картошка — 6 шт.
    • Чеснок — 3 зубчика
    • Вода
    • Соль, специи, лавровый лист — по вкусу
    • Растительное масло — для жарки

    Способ приготовления:

    1. Лук и чеснок очищаем, нарезаем не крупно, шинкуем капусту, натираем на крупной терке морковь.

    2. Перец и картофель нарежем произвольно, так как нравится вам. Затем в чашу мультиварки укладываем морковь, лук, чеснок, нажимаем меню и выбираем программу «Жарка».

    3. Затем в чащу кладем мясо, туда же отправляем порезанный болгарский перец, капусту, картошку, все это дело солим, перчим, присыпаем сушеным укропом, заливаем водой и ставим вариться на режиме «Суп» 1 час.

    4. За 10 минут до готовности кладем лавровый лист, перемешиваем. Суп готов. Мясо выкладываем на тарелку и нарезаем на порционные куски.

    Суп получился наваристым, наливаем в тарелку, посыпаем зеленым луком. Приятного аппетита.

    Как правильно приготовить щи из свежей капусты с мясом

    Ингредиенты:

    • Курица — 500 гр.
    • Картофель — 5 шт.
    • Морковь — 2 шт.
    • Капуста — 200 грю
    • Лук репчатый 2. шт.
    • Специи — по вкусу
    • Зелень — по вкусу
    • Растительное масло — для жарки
    • Сливочное — 50 гр.
    • Чеснок — 3 збчика

    Способ приготовления:

    1. Готовим бульон, первым делом очищаем по одной моркови и луковице, режем пополам. Мясо разделываем и нарезаем на куски. Петрушку измельчаем мелко и придавливаем чеснок.

    2. Наливаем растительное масло в кастрюлю, ставим на плиту и нагреваем. Затем закидываем морковь, лук, петрушку и чеснок, немного прижариваем, чтобы овощи начали раскрываться, складываем курицу к овощам, отправляем зелень и вливаем воду.

    Совет: Пока что не нужно наливать слишком много воды, она должна только покрывать продукты.

    3. Сразу же солим, доводим до кипения и добавляем еще воды, варим 10-15 мину на среднем огне, не забываем в процессе убирать пенку.

    4. Тем временем, делаем пассировку. Нарезаем 1 головку лука и 1 морковь тонко. Растительное масло наливаем в сковороду и укладываем нарезку, через 5 минут кладем 50 гр. сливочного масла. Жарим до золотистого цвета и процеживаем через сито, для того чтобы стекло масло.

    5. Картофель очищаем, нарезаем мелким брусочком. Шинкуем капусту. Убираем из кастрюли все не нужные ингредиенты, петрушку, лук, морковь.

    6. Закладываем капусту и картофель в бульон и солим. Когда все ингредиенты кипят, добавляем пассировку. Ставим на сильный огонь и дожидаемся интенсивного закипания, закрываем крышкой, выключаем плиту и оставляем на 10-20 минут, чтобы суп настоялся.

    Это супер быстрый и очень вкусный суп, можно готовить даже в том случае если у Вас остались считанные минуты, чтобы накормить домочадцев. Приятного аппетита.

    Как сварить кислый щи из свежей капусты

    Ингредиенты:

    • Капуста квашенная — 100 гр.
    • Капуста свежая — 150 гр.
    • Картофель — 3 шт.
    • Морковь — 1 шт.
    • Репчатый лук — 1 головка.
    • Мясо на кости — 300 гр.
    • Лаврушка — 3 шт.
    • Перец горошком — 10 шт.

    Способ приготовления:

    1. Отвариваем мясо в подсоленной воде, снимаем пенку, периодически помешиваем. Затем через мелкое сито процеживаем бульон. Мясо остужаем и нарезаем на куски.

    2. В кипящий бульон закидываем квашенную и нашинкованную свежую капусту. Пока она варится, очистим все овощи и нарежем их так, как привычней Вам. Обжариваем на растительном масле лук и морковь.

    3. Как только пройдет 10-15 минут после закипания капусты, отправляем к ней картошку под закрытую крышку.

    4. Затем добавляем все специи, лаврушку, перец горошком и через 5 минут отправляем заправку. Отключаем плиту и настаиваем.

    Можно укутать кастрюлю полотенцем,или оставляем на медленном огне.

    Видео рецепт щи из свежей капусты с тушенкой

    Источник видео: https://clck.ru/MDN6U

    Надеюсь, что данные рецепты Вам будут полезны. Приятного аппетита.

    Автор публикации

    0 Комментарии: 0Публикации: 74Регистрация: 01-10-2018


    Смотрите также