Рецепт заварного теста для пирожков


Как сделать заварное тесто для пирожков по пошаговому рецепту с фото

на 20-25 пирожков

15 минут

245 ккал

5/5 (1)

Наверное, сложно встретить человека, который остался бы равнодушен к пирожкам, особенно домашнего приготовления. Если вы до сих пор считаете их вершиной кулинарного мастерства, то предлагаю расстаться с этим убеждением и научиться двум простым и быстрым рецептам приготовления теста. Это тесто необычное – оно заварное, то есть приготовленное с помощью кипятка. Благодаря такому необычному приему оно получается эластичным и легким в работе, а пирожки выходят на удивление пышными и румяными.

Рецепт заварного бездрожжевого теста для пирожков

Предлагаю для начала освоить простейший рецепт заварного теста для пирожков и другой выпечки, в котором нет дрожжей. Это тесто подойдет для пирожков, жаренных на сковородке.

Кухонная техника и утварь: понадобится только плита, но и утвари нужно не много: миска, скалка и сковорода. Рекомендую заранее все подготовить и организовать рабочее место, чтобы в процессе приготовления не отвлекаться.

Ингредиенты

мука2 стак.
растительное масло30 мл
сода0,5 ч. л.
уксус1 ст. л.
соль0,5 ч. л.
сахар1 ч. л.
вода (кипяток)100 мл

Как правильно выбрать ингредиенты

Из ингредиентов советую особое внимание уделить муке. Это должна быть пшеничная мука высшего качества, желательно уже проверенная на другой выпечке. Если мука хорошая, то тесто из нее не «плывет».

Рецепт пошагово

  1. В миску влейте 30 мл растительного масла.
  2. Просейте в нее 1 стакан муки и перемешайте. У вас должна получиться смесь, по консистенции похожая на мокрый песок.
  3. Высыпьте туда 0,5 ч. ложки соды и погасите ее 1 ст. ложкой уксуса.
  4. Еще раз все хорошенько перемешайте.
  5. Добавьте 1 ч. ложку сахара и 0,5 ч. ложки соли. Перемешайте.
  6. Вылейте в миску 100 мл кипятка и перемешайте.
  7. Теперь добавьте вторую половину муки и замесите тесто.
  8. Если потребуется, подсыпайте еще муку. Тесто в итоге не должно липнуть к столу и рукам.
  9. Разделите тесто на небольшие кусочки и раскатайте кружочки толщиной 3 мм. Это и будут заготовки ваших пирожков.

Видео рецепта приготовления

В этом видео вы сможете увидеть, как правильно замесить бездрожжевое тесто на пирожки, а подсказки-комментарии помогут вам в этом.

Рецепт заварного дрожжевого теста для пирожков

Хочу предложит вам еще один рецепт заварного теста, но уже дрожжевого, которое отлично подойдет для приготовления пышных и румяных пирожков на сковородке, а начинка для них может быть любой.

Время приготовления: так как дрожжевому тесту, хоть и безопарному, нужно время, чтобы подойти, на приготовление теста у вас уйдет не менее 1 часа.
Количество порций: 14-16 пирожков. Это будет зависеть от их размера.
Кухонная техника и утварь: миски разной величины и венчик. Я обычно использую одну миску среднего размера и одну большую. В процессе приготовления вы сами поймете, какой вариант посуды вам удобнее использовать при замешивании теста.

Ингредиенты

мука4,5-5 стак.
вода (кипяток)1 стак.
вода (теплая)1 стак.
желток3 шт.
сухие дрожжи1,5 ч. л.
растительное масло3 ст. л.
соль1 ч. л.
сахар1 ст. л.

Как правильно выбрать ингредиенты

Самыми важными ингредиентами этого рецепта являются мука и дрожжи, поэтому выбирайте их только высшего качества и отдавайте предпочтение известным и проверенным маркам.

Рецепт пошагово

  1. В небольшую миску высыпьте 1 ст. ложку сахара, 1 ч. ложку соли, 3 ст. ложки муки и 3 ст. ложки растительного масла. Все хорошенько перемешайте.
  2. Полученную смесь залейте одним стаканом крутого кипятка и перемешайте до однородности.
  3. Переложите смесь в миску большего размера и дайте ей остыть.
  4. Добавьте 1 стакан теплой воды и перемешайте венчиком.
  5. Продолжая помешивать, добавьте 3 желтка.
  6. Теперь добавьте 1,5 ч. л. дрожжей и снова перемешайте.
  7. На этом этапе начинайте постепенно вводить просеянную заранее муку, продолжая помешивать.
  8. Замесите тесто так, чтобы оно не липло к рукам.
  9. Чистую миску смажьте растительным маслом и положите в нее тесто. Накройте его чистым полотенцем и подержите в теплом месте, чтобы подошло.
  10. Тесто поднялось, а это значит, что можно приступать к пирожкам. Но сначала его нужно немного помять, а руки и рабочую поверхность лучше заранее смазать растительным маслом.
  11. Тесто разделите на небольшие кусочки, из которых потом сформируйте лепешки – заготовки для ваших пирожков.

Видео рецепта приготовления

Если у вас все еще остались вопросы по приготовлению безопарного дрожжевого теста, то рекомендую посмотреть это видео, в котором подробно описаны все этапы приготовления жареных пирожков с яйцом и луком.

Основные прописные истины

  • Не следует нарушать пропорции закладки ингредиентов в тесто, чтобы не ухудшить вкус изделий.
  • Муку всегда просеивайте через сито: она станет рыхлой и тесто получится пышным.
  • Используя разрыхлитель вместо соды, увеличьте его количество вдвое.
  • Тесто лучше замешивать в идеально чистой посуде, чтобы оно не впитало посторонних привкусов и запахов.
  • Рабочую поверхность, на которой вы будете разделывать тесто, рекомендую немного смазать подсолнечным маслом, и оно не будет липнуть к столу и рукам.

Как правильно подавать блюдо и с чем

Пирожки принято подавать на большом блюде или в корзинке. Их принято есть руками, но если они жирные (жаренные на сковороде), то можно использовать нож и вилку.

Пирожки – это самостоятельное блюдо, но может подаваться в качестве сытного дополнения к куриному бульону, если речь идет о жареных пирожках с мясом. А вот пирожки со сладкой начинкой будут хороши к чаю.

Другие возможные варианты и наполнения

Конечно, такое заварное тесто идеально для пирожков с несладкой начинкой. Здесь вы можете экспериментировать на свое усмотрение, но моими самыми любимыми начинками являются курица с грибами и яйцо с луком. Очень вкусными считаю жареные пирожки с картошкой, поэтому рекомендую найти рецепт и попробовать их приготовить, ведь этот вариант пирожков уже давно стал классическим. А пирожки с печенью получаются особенно сытными и вкусными, что вы просто не сможете устоять, чтобы не взять еще один.

А если хочется сладкого к чаю, то пирожки с яблоками, грушей и сливами – лучший вариант! Пикантными и невероятно вкусными считаю пирожки с ревенем, а для тех, кто любит классические вкусы, предлагаю приготовить пирожки с повидлом.

Однажды мне доводилось пробовать пирожки из заварного теста с бананами. Возможно, такая экзотика и вам придется по вкусу. Экспериментируйте и делитесь своими находками в комментариях!

www.alizy.club

Пошаговый рецепт приготовления заварного теста для пирожков

Главная Рецепты пирожков Как приготовить заварное тесто для пирожков по пошаговому рецепту с фото

Рецепты вкусных пирожков

Оксана

Содержание:1 Рецепт заварного дрожжевого теста для пирожков1.1 Ингредиенты1.2 Пошаговое приготовление теста для пирожков1.3 Как лепить пирожки из заварного теста2 Видеорецепт...

Заварное тесто отлично подходит для пирожков. Оно очень просто готовится, а пирожки из этого теста можно и жарить на сковороде, и печь в духовке. Выпечка остается очень мягкой и пушистой даже на следующий день.

Приготовление этого теста не отнимет у вас слишком много времени и не потребует длительной расстойки. Если вы решили побаловать своих родных вкуснейшими и невероятно ароматными и румяными пирожками, обязательно воспользуйтесь этим рецептом.

Рецепт заварного дрожжевого теста для пирожков

Инвентарь: глубокая миска, столовая ложка, венчик, пищевая пленка, сковорода, лопатка.

Ингредиенты

теплая вода 200-250 мл
кипяток 250 мл
мука 1,1 кг
сахар 2 ст. л.
яйца 2 шт.
растительное масло 60 мл
дрожжи сухие 10-12 г
соль ½ ч. л.

Для начала я бы хотела дать несколько рекомендаций, чтобы вы приготовили заварное тесто быстро и качественно:

  • Для приготовления теста муку нужно предварительно просеять, тогда она насытится кислородом, а в процессе приготовления лучше ее не подсыпать, чтобы тесто не получилось плотным.
  • Для удобства работы с тестом смажьте руки растительным маслом, так как оно будет немного прилипать к рукам.
  • Вместо сухих дрожжей вы можете использовать свежие, в таком случае нужно взять 50 г.

Пошаговое приготовление теста для пирожков

  1. Для приготовления заварного теста сначала нужно заварить небольшую часть, чтобы оно было мягким и эластичным. В отдельной посуде смешиваем растительное масло, сахар, соль и пять столовых ложек муки.
  2. Заливаем сухую смесь стаканом крутого кипятка и быстро все перемешиваем до состояния густой кашицы. Оставляем заваренную муку немного остыть.
  3. В глубокой миске смешиваем заваренную муку со стаканом теплой воды, размешиваем все венчиком.

    Знаете ли вы? Вода должна быть теплой, но не слишком горячей, иначе дрожжи сварятся, и тесто не будет подходить.

  4. Затем добавляем по одному яйца и все тщательно перемешиваем.
  5. Пока смесь теста все еще теплая, всыпаем сухие дрожжи, размешиваем их и добавляем муку.
  6. Муку предварительно просеиваем и всыпаем постепенно.
  7. Перемешиваем все с помощью ложки, а когда станет трудно мешать, выкладываем тесто на стол и продолжаем вымешивать руками. Тесто должно получиться немного липким и мягким.
  8. Готовое тесто накрываем пищевой пленкой и оставляем примерно на 1 час. Лучше, если тесто будет в тепле, тогда оно быстрее подойдет. 

    Знаете ли вы? В процессе расстойки тесто должно увеличиться минимум в два раза, поэтому миску выбирайте действительно глубокую.

  9. Когда тесто подошло, можем приступать к работе с ним.

Как лепить пирожки из заварного теста

Чтобы лепить пирожки из заварного теста, нет необходимости его обминать. Используйте растительное масло, чтобы смазать руки и поверхность, на которой вы будете работать с тестом.

  1. Вы можете сразу разделить все тесто на одинаковые части или постепенно отрывать небольшие кусочки от общей массы. Я разделила тесто на равные части и сформировала из них небольшие шарики.
  2. Из каждого шарика руками делаем небольшой плоский круг. Тесто получается очень податливым, поэтому с ним легче работать руками, нежели раскатывать скалкой.
  3. В центр каждого круга выкладываем любую начинку. Я предпочитаю отварное яйцо с зеленым луком.
  4. Защипываем края теста, стараясь придать ему форму пирожка.
  5. Когда все пирожки будут готовы, приступаем к жарке. Разогреваем в сковороде растительное масло и выкладываем готовые пирожки на сковороду швом вниз, так они не будут расползаться.

    Знаете ли вы? Масла в сковороде должно быть столько, чтобы оно доходило до середины пирожка, тогда они хорошо прожарятся и будут без белой полосы посередине.

  6. Обжариваем пирожки до золотисто-коричневого цвета с каждой стороны.

Если вы хотите выпекать такие пирожки в духовке, нужно дать им расстояться примерно 30 минут, чтобы тесто получилось более пышным.

Видеорецепт заварного теста для пирожков

Посмотрите на видео, как просто готовится заварное тесто и какими красивыми получаются пирожки. Попробовав этот рецепт, вы больше не захотите готовить тесто для пирожков по-другому.

Пирожки из заварного теста получаются очень аппетитными и ароматными. Вы также можете посмотреть, как приготовить  тесто на сметане для пирожков.

Если неожиданно пришли гости, самым лучшим решением будет приготовить пирожки из слоеного теста. Буквально через полчаса вы сможете порадовать своих гостей свежей и вкусной выпечкой. Также у нас найдется несколько рецептов для сладкоежек – это вкуснейшие пирожки с повидлом и мои любимые пирожки с клубникой.

Обязательно напишите в комментариях, из какого теста вы предпочитаете печь пирожки, а также поделитесь с нами фото своей выпечки и полезными советами по ее приготовлению. Всем желаем кулинарного вдохновения!

www.izyskon.com

Заварное дрожжевое тесто для пирожков

Этот быстрый рецепт дрожжевого теста — из тех, которые стоит иметь под рукой. Тесто пресное, дрожжевое, заварное, готовится безопарным способом. Замешивается на кипятке за 15 минут.

Идеально подходит для жарки лепешек и пирожков, особенно в пост, так как готовится без яиц и молока. Мне нравится рецепт заварного пирожкового теста на сухих дрожжах за быстроту приготовления, практичность безупречный результат — пирожки отлично поднимаются, получаются нежными и мягкими. Если суммировать, заварное тесто для пирожков — вещь наипрактичнейшая. Пользуйтесь на здоровье.

Общее время приготовления: 20 минут / Выход: 25-30 пирожков

Ингредиенты

  • пшеничная мука 4,5 стакана
  • подсолнечное масло 3 ст. л.
  • сахар 1 ст. л.
  • соль 0,5 ч. л.
  • вода 500 мл
  • быстродействующие сухие дрожжи 1 ст. л.

А вот еще рецепты теста для пирожков.

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. В глубокую миску просеиваю 0,5 стакана муки. Добавляю к ней соль, сахар и рафинированное подсолнечное масло.

  2. Заливаю смесь 1 стаканом крутого кипятка. Все тщательно перемешиваю и растираю, чтобы не было комочков. Получится блестящая киселеобразная смесь. Оставляю остывать до комнатной температуры.

  3. В еще теплую, но уже не горячую смесь добавляю 1 столовую ложку без горки сухих дрожжей (быстродействующих). Вместо них можно использовать свежие прессованные дрожжи в количестве 30 грамм.

  4. Вливаю еще 1 стакан теплой воды, но не кипяток (!). Размешиваю до однородности. Дрожжи должны полностью разойтись.

  5. Добавляю оставшуюся муку, просеивая ее через сито. Руками замешиваю тесто, примерно 4-5 минут. При необходимости можно добавить чуть больше муки, но не слишком забивайте тесто, оно должно остаться мягким.

  6. Получается очень нежное и послушное безопарное дрожжевое тесто, полностью готовое к работе. Ему не нужно давать длительное время на подъем, достаточно 5-7 минут, после чего можно сразу же приступать к формовке пирожков.

  7. Выход большой — 25-30 пирожков. Начинка хороша любая: картошка с жареным луком, грибы, капуста, вишня без косточки и так далее. При желании можно запечь пирожки в духовке, но жареные получаются нежнее, мягче и пышнее, почти «не берут» масло при жарке. СОВЕТ: когда будете отщипывать порцию теста, смочите руки в растительное масло, тогда не будет никакой необходимости подпылять стол или тесто, у вас ничего не будет липнуть к рукам.

Работать с тестом приятно, оно не липнет к рукам, отлично держит форму, поднимается и пузырится при жарке. Одни плюсы! Надеюсь, этот рецепт заварного безопарного теста вам понравится, выручит в пост и пригодится, когда в холодильнике вдруг не окажется молока или яиц. Обязательно попробуйте, вкусных вам пирожков и приятного аппетита!

Похожие рецепты

Что еще приготовить?

volshebnaya-eda.ru

Заварное дрожжевое тесто для пирожков

Заварное дрожжевое тесто для пирожков для меня стало в свое время открытием. Тесто получается просто изумительным, готовится очень быстро. Интересен рецепт тем, что тесто заваривается кипятком, не нужно ждать его подхода, а пирожки жарятся сразу же, отлично прожариваются, получаются пышными и мягкими. Начинка подойдет любая, не сладкая. Очень советую!

Ингредиенты

Для приготовления заварного дрожжевого теста для пирожков понадобится:

мука - 650 г;

дрожжи сухие - 11 г;

вода теплая - 230 мл;

соль - 1 ч. л.;

сахар - 1 ст. л.;

масло растительное - 3 ст. л.;

кипяток - 230 мл.

Этапы приготовления

В небольшой миске или чашке растворить дрожжи, соль и сахар в теплой воде.

Добавить растительное масло, перемешать.

В большую миску просеять муку, сделать углубление и влить дрожжевую смесь.

Быстро перемешать ложкой смесь с мукой (мука пойдет не вся).

Теперь также быстро влить в центр кипяток и быстро-быстро ложкой замесить комок теста.

Далее, подсыпав немного муки, руками замесить тесто до гладкости. Оно будет немного липким, но мягким и нежным. Все, изумительное заварное дрожжевое тесто для пирожков готово!

Сразу же можно приступать к формированию пирожков. Чтобы приготовить пирожки от теста просто отщипывать нужного размера кусочки.

Рукой (чуть подсыпая муки), слепить лепешки, выложить начинку и сформировать пирожки. Жарить на растительном масле как обычно, на небольшом огне до румяного цвета. Пирожки получаются изумительными: прожаренными, очень вкусными, пышными. Я готовила с начинкой из картофеля с мясом.

Приятного Вам аппетита!

rutxt.ru

Заварное тесто для пирожков – секреты приготовления

 

Ингредиенты:

  • Вода – 0,2 литра.
  • Мука – 0,5 кг.
  • Соль – 7 граммов.
  • Масло растительное – 100 мл.
  • Сахар – 5 граммов.


Заварное тесто можно именовать, как изюминку молдавской кухни. Ведь такое тесто готовят без дрожжей из доступных ингредиентов: пшеничной муки, кипящей воды, растительного жира, соли и сахара-песка. При этом тесто получается универсальным, нежным, эластичным и, конечно же, простым в приготовлении.

 

Кроме того рецепт теста можно использовать в пост или для вегетерианского питания, ведь оно не содержит продуктов животного происхождения. А подойдет заварное тесто для пирожков, пиццы, вареников, пельменей, пирогов или разнообразных лепешек.


Особенности приготовления


Правильно сделать заварное тесто очень легко, если учесть несколько тонкостей:

 

 

  • Первым делом нужно смешивать жидкие ингредиенты, то есть соединить воду с растительным маслом в миске. Затем посуду устанавливают на огонь и нагревают, не допуская закипания. Можно подготовить заварную основу и другим способом – использовать крутой кипяток и залить им жир растительного происхождения.
  • Отдельно просеять муку, чтобы основа на пирожки получилась более пышной и легкой. Далее смешать муку с сухими компонентами: солью и сахаром. И затем замешивать тесто, частями всыпая муку в жидкость.
  • Соотношение соли-сахара можно изменить по своим вкусовым предпочтениям. Для выпечки со сладкой начинкой соли можно взять меньше, а количество сахара, наоборот, увеличить.
  • Руками замешивать тесто нельзя, так как можно обжечься. Сначала вымешивают тесто при помощи ложки или вилки. А уже когда масса подстынет и станет мягкой, можно вымесить тесто руками. Не нужно готовить слишком «крутое тесто», иначе выпечка получится не такой легкой и воздушной.
  • Вымешанное тесто должно настояться перед приготовлением любимой выпечки около 15 минут.

Пошаговое приготовление заварной основы


Итак, чтобы приготовить универсальное заварное тесто на жареные или печеные пирожки нужно выполнить последовательно следующие действия::

  1. Вскипятить воду в миске и налить в нее подсолнечное масло.
  2. Затем всыпать частями муку. В конце вмешать соль и сахар.
  3. Полученную массу размешать деревянной ложкой и вымесить руками. Количество муки может варьироваться плюс/минус 50-80 граммов, так как зависит от качества продукта. Обязательно хорошо месить тесто руками, предварительно припылив рабочую поверхность мукой. Во время замеса также необходимо постоянно добавлять муку, чтобы заварная основа не пристала к рукам. В итоге получится нежное, мягкое тесто, напоминающее по своему составу пластилин.


Постное заварное тесто готово. Перед использованием тесто раскатать толщиной 1 см. Вооружившись стаканом, выдавить круглые заготовки из теста. В середину заготовки уложить начинку (такое тесто прекрасно сочетается с любыми видами начинок, как сладкими, так и солеными) и защипнуть края.

 


Используя различные способы термической обработки, например, варку, жарку, пар или выпекание, изделия из такого теста получаются вкусными и легкими. При этом готовятся изделия из заварного теста очень быстро. Попробовав простой рецепт заварного теста для пирожков однажды, Вы навсегда останетесь довольны.

Дрожжевое заварное тесто


Ингредиенты:

 

  • Вода – 500 мл.
  • Масло рафинированное – 50 мл.
  • Мука – 700 граммов.
  • Дрожжи – 40 граммов.
  • Сахар-песок  – 30 грамм.
  • Соль – 7 граммов.


Заварное тесто для пирожков можно назвать просто находкой среди всех вариантов основ для выпечки. Свое название тесто получило благодаря способу приготовления. Заваривая муку с водой, солью и сахаром, на выходе получается воздушное и нежное тесто, которое идеально подходит как для духовых, так и жареных пирожков. А вот секрет создания идеального теста заключается в соблюдении пропорций, пошаговому добавлению ингредиентов и строгому следованию рецепту. При правильном приготовлении тесто выйдет блестящим, эластичным и тягучим. С таким тестом будет легко и приятно работать.

 


Итак, чтобы приготовить правильное тесто нужно выполнить последовательно несколько этапов: подготовить опару, замесить тесто и непосредственно подготовить безупречную выпечку.


Подготовка опары


Замешивание заварного теста следует начинать с заготовки опары.

  1. Для этого потребуется подготовить: воду, жир растительного происхождения, соль, сахар и дрожжи.
  2. Один стакан воды нагреть в микроволновой печи до 38 градусов.
  3. Свежие дрожжи можно заменить 1 упаковкой сухих.
  4. Подогретую воду перелить в небольшую посуду и растворить дрожжи.
  5. Затем всыпать соль и сахар, следом влить постное масло. Тщательно размешать полученную смесь до однородности и отправить на 15 минут в теплое место.


Замешивание заварной основы

 

  1. В глубокую миску просеять муку.
  2. В это же время в небольшой емкости вскипятить оставшуюся часть воды (1 стакан).
  3. В подготовленную муку ввести подошедшую дрожжевую массу и все быстро размешать.
  4. Сверху влить в тесто тонкой струйкой кипящую воду, продолжая мешать тесто деревянной ложкой в течении 3-5 минут.
  5. Затем, когда тесто немного остынет, продолжить замес вручную.
  6. При необходимости добавить еще 0,5 стакана муки. Заварное тесто укрыть вафельным полотенцем и отправить в теплое место на 60 минут.

 


Спустя указаное время можно сразу же приступать к приготовлению любимых пирожков. А остатки заварной основы можно убрать в холодильник и хранить 48 часов либо заморозить для последующего использования.

Секреты идеальных «заварных» пирожков


Начинать приготовление пирожков следует с формирования полуфабрикатов. Чтобы слепить пирожки, подошедшее тесто не нужно обминать. Такое тесто очень мягкое и податливое, поэтому работать с ним легко и просто.

  1. Достаточно тщательно обмазать руки и рабочую поверхность растительным жиром.
  2. Далее от теста отщипнуть кусок и сформировать небольшой шарик.
  3. Заготовку выложить на обмазанную маслом часть рабочего стола и размять в лепешку. В цент круга выложить любимую подготовленную начинку и закрыть края руками.
  4. Положить пирожки в сковороду или противень, предварительно смазанные маслом, швом вниз.
  5. Жарить пирожки по 5-7 минут с каждой стороны до появления румяности.
  6. А вот духовые пирожки желательно предварительно оставить в тепле перед приготовлением на 25-30 минут. И только после этого отправить в духовку. Выпекать изделия из заварного теста при температуре 10-180 градусов 35-40 минут в зависимости от размера пирожков.


Также дрожжевое заварное тесто можно использовать для приготовления пирогов, маффинов или хрустящих булочек.

 

www.oldbakery.ru

Заварное тесто для пирожков

Заварным называется не только тесто, которое используется для приготовления эклеров, но и тесто, в процессе приготовления которого мука буквально заваривается любой горячей жидкостью. В итоге запаривания клетчатки из муки, тесто получается эластичным, вязким и гладким.

Рецепт заварного дрожжевого теста для пирожков

Такое безопарное тесто для пирожков выручит вас в случае, если вы предпочитаете не возиться с выпечкой долгое время, дожидаясь, пока тесто будет подходить несколько раз. Пирожки на этом тесте получатся хрустящими и золотистыми.

Ингредиенты:

  • вода - 500 мл;
  • мука - 4 ст.;
  • сахар - 50 г;
  • сухие дрожжи - 10 г;
  • соль - щепотка;
  • растительное масло - 100 мл.

Приготовление

250 мл теплой воды используем для разведения дрожжей: добавляем в воду масло, немного сахара и пакетик сухих дрожжей, тщательно перемешиваем и оставляем в теплом месте. Дрожжевой раствор должен покрыться пузырьками - это станет знаком о начале активации дрожжей.

Муку просеиваем и смешиваем с дрожжевым раствором, вливаем к смеси стакан крутого кипятка и замешиваем тесто. Сперва вымешиваем массу ложкой, а как только тесто слегка остынет, переходим к вымешиванию руками. Готовое тесто формуем в ком и оставляем на 30 минут в тепле. За это время тесто станет мягким и эластичным, после этого его можно делить на порции, раскатывать и использовать по назначению, добавив любую выбранную начинку по вкусу.

Рецепт заварного теста для пирожков

Легкое в приготовлении заварное тесто становится более эластичным и воздушным после добавления молочных продуктов. В рецепте ниже мы расскажем о том, как приготовить ароматное, сдобное, опарное тесто, которое сгодится не только для приготовления пирожков, но любой другой выпечки.

Ингредиенты:

  • мука – 700-750 г;
  • вода - 125 мл;
  • яйца - 4 шт.;
  • сливочное масло - 1 ст. ложка;
  • дрожжи - 40 г;
  • молоко - 200 мл;
  • соль - щепотка.

Приготовление

Воду подогреваем до теплой, растворяем в ней дрожжи и добавляем стакан муки. Даем готовой опаре подняться, накрыв ее пленкой и оставив в теплом, не продуваемом месте.

Готовую опару хорошенько присаливаем, обдаем кипящим молоком и еще раз вымешиваем. Добавляем в опару растопленное сливочное масло, яйца, всыпаем оставшуюся муку и еще раз все вымешиваем. Даем тесту подняться, не забыв накрыть его влажным полотенцем и оставив в тепле.

Подошедшее тесто делим на порции, раскатываем, выкладываем начинку и залепляем края. Оставляем заварное тесто подойти во второй раз уже на противне, а после, выпекаем пирожки.

Заварное безопарное тесто для пирожков

Этот рецепт отличается от первого порядком добавления ингредиентов. Оба вида теста удобны и быстры в приготовлении, но отличны по текстуре.

Ингредиенты:

  • мука - 4 ст. + 50 г;
  • растительное масло - 3 ст. ложки;
  • сахар - 1 ст. ложка;
  • дрожжи - 50 г;
  • соль - 1 ч. ложка;
  • вода - 500 мл.

Приготовление

50 грамм муки просеиваем и смешиваем с солью, сахаром и маслом. Заливаем все стаканом крутого кипятка и вымешиваем до однородности. Ждем, пока смесь остынет до теплого, после чего добавляем раскрошенные дрожжи, стакан теплой воды и оставшуюся муку. Замешиваем густое, не липнущее к рукам тесто и делим его на порции: одна порция - один пирожок. Оставляем шарики из теста под влажным полотенцем или пищевой пленкой на 15-20 минут, после чего раскатываем, дополняем начинку, слепляем и жарим, либо запекаем пирожки в духовке.

В качестве начинки для безопарных пирожков сгодится все, что угодно: сладкие ягоды и фрукты, мясо, классические сочетания вроде риса с яйцом, картофеля с печенью или капусты с грибами.

 

womanadvice.ru


Смотрите также