Рисово пшенная каша на молоке рецепт
Рисово-пшенная каша на молоке: рецепт, пропорции
Рисово-пшенная каша на молоке станет отличным завтраком для взрослых и детей. Этот рецепт поможет без особого труда приготовить вкусную и полезную молочную рисовую кашу для всех домочадцев.
Каша Дружба знакома многим поколениям с самого раннего детства. И если в детстве она была некоторым не по нраву, то во взрослом возрасте большинство людей смогли оценить пользу и вкусовые качества этой рисово-пшенной каши.
Она действительно обладает большим количеством полезных витаминов, которые благоприятно влияют на состояние кожи и улучшают деятельность пищеварительной системы. А высокое содержание клетчатки и углеводов делает блюдо прекрасным вариантом для плотного завтрака, который подарит чувство сытости на продолжительное время. Также использование при приготовлении натурального молока может существенно обогатить завтрак кальцием, необходимым для роста и укрепления организма. Поэтому пшенно-рисовую кашу полезно варить для малышей и школьников, ведь им так необходима энергия для полноценного развития.
Данный рецепт рассчитан на приготовление каши средней густоты. Если есть желание приготовить блюдо с более жидкой консистенцией, следует добавить в крупу еще один стакан молока. Необходимых ингредиентов для приготовления этого блюда требуется небольшое количество, и они есть в наличии практически на любой кухне. Поэтому эту кашу может приготовить любой желающий без лишних затрат.
- круглозерный рис стакана
- пшено стакана
- молоко800 мл
- сахарный песок2 ст. л.
- соль поваренная1 ч. л.
Калории: 150.1 ккал
Белки: 3.4 г
Жиры: 4.6 г
Углеводы: 21.9 г
Рисово-пшенная каша на молоке вберет в себя всю влагу и станет очень пышной и мягкой. Есть ее можно пустой или добавить кусочек сливочного масла, известно, что кашу маслом не испортишь. Для сладкоежек можно предложить приправить блюдо вареньем, джемом или даже сгущенкой. Также с ней прекрасно будет сочетаться любая сладкая выпечка, тонкие блинчики или теплые бутерброды.
vmolo.by
Каша рисово пшенная на молоке рецепт. Рисово-пшенная каша на молоке
Порций: 4
Время приготовления: 40мин.
Сочетание совсем не похожих друг на друга двух круп дает удивительно нежное на вкус блюдо — пшено рисовую кашу. Такая пшено рисовая каша придет по нраву и взрослым и детям, ее нежный вкус вовсе не похож на отдельно сваренную рисовую либо пшенную кашу. К такой кашке приготовьте для своих детишек еще и вкусненькие .
В этой статье мы расскажем, как правильно варить пшено рисовую кашу, чтобы она не пригорела, не разварилась и была нежной на вкус.
Необходимые продукты:
пол стакана риса
пол стакана пшена
1 л молока
сливочное масло
Готовим пшено рисовую кашу
-
Шаг 1
Соединяем обе крупы вместе и хорошенько их промываем, воду нужно сливать не один раз.
Шаг 2
В кипящее молоко добавляем смесь из круп и ставим варить.
Шаг 3
После того, как наша рисово-пшеная каша на молоке дойдет до кипения, убавляем огонь и томим под крышкой около получаса, иногда помешивая, чтобы она не пригорела.
Шаг 4
Рисово-пшеная каша на молоке будет особенно нежной на вкус, если положить в нее 1 ст. ложку сливочного масла и дать немного настояться.
Также рисово-пшеную кашу на молоке легко готовить с помощью мультиварки. Соединяем обе крупы, заливаем молоком, добавляем немного соли и сахара, сливочного масла, все хорошо перемешиваем и помещаем в мультиварку. Устанавливаем программу «Молочная каша». После того, как блюдо будет готово, дать под крышкой настояться приблизительно около получаса. Готово!
Помните, как в известном фильме про Шурика: Казань брал, Астрахань брал… Шпака – не брал. Вот и я кашу рисовую на молоке готовила, кашу пшенную на молоке тоже готовила, а вот кашу рисово-пшенную, так сказать, два в одном как-то не доводилось готовить. Пробовать-то, конечно, пробовала, когда работала в детском саду, отдыхала на турбазе и лежала в больнице. Но ту кашу, что там давали, есть не хотелось, готовят-то ее практически без молока – совсем невкусно. Так что сегодняшнее воскресное утро я начинаю с эксперимента и у нас к завтраку будет рисово-пшенная каша на молоке.
Тем более что я для себя определила самый удобный и наиболее «вкусный» способ приготовления каш на молоке из твердых круп. Вот им-то и воспользуюсь. Даже не сомневаюсь, что получится вкусно.
Время приготовления рисово-пшенной каши – минут 40.
Ингредиенты
- Два вида круп (рисовая
и пшенная) – по половине
стакана - Молоко — 1,5 стакана
- Вода — 1,5 стакана
- Сахар — 1 ст. л.
- Соль по вкусу
- Сливочное масло — 40 гр.
Инструкция
- Тщательно под проточной водой при помощи сита промываем обе крупы (по отдельности или вперемешку – неважно), пересыпаем в кастрюлю, заливаем водой (можно из-под крана) и ставим на огонь.
- Доведя до кипения содержимое кастрюли, вновь промываем.
- Выкладываем крупы обратно в кастрюлю и заливаем теперь уже фильтрованной водой, доводим до кипения, и варим четверть часа, не закрывая крышкой.
- Тем временем в отдельной емкости кипятим молоко.
- И выливаем его в кастрюлю (обязательно горячим). Добавляем соль и сахар, перемешиваем, закрываем кастрюлю и варим кашу еще 10 минут.
- Бросаем в уже практически готовую кашу масло, под крышкой варим пару минут и, выключив огонь, оставляем настояться минуток пять.
serpuer.ru
Простые рецепты с пошаговыми фотографиями
Помните, как в известном фильме про Шурика: Казань брал, Астрахань брал… Шпака – не брал. Вот и я кашу рисовую на молоке готовила, кашу пшенную на молоке тоже готовила, а вот кашу рисово-пшенную, так сказать, два в одном как-то не доводилось готовить. Пробовать-то, конечно, пробовала, когда работала в детском саду, отдыхала на турбазе и лежала в больнице. Но ту кашу, что там давали, есть не хотелось, готовят-то ее практически без молока – совсем невкусно. Так что сегодняшнее воскресное утро я начинаю с эксперимента и у нас к завтраку будет рисово-пшенная каша на молоке.
Тем более что я для себя определила самый удобный и наиболее «вкусный» способ приготовления каш на молоке из твердых круп. Вот им-то и воспользуюсь. Даже не сомневаюсь, что получится вкусно.
Время приготовления рисово-пшенной каши – минут 40.
Ингредиенты
- Два вида круп (рисовая
и пшенная) – по половине
стакана - Молоко — 1,5 стакана
- Вода — 1,5 стакана
- Сахар — 1 ст. л.
- Соль по вкусу
- Сливочное масло — 40 гр.
Инструкция
- Тщательно под проточной водой при помощи сита промываем обе крупы (по отдельности или вперемешку – неважно), пересыпаем в кастрюлю, заливаем водой (можно из-под крана) и ставим на огонь.
- Доведя до кипения содержимое кастрюли, вновь промываем.
- Выкладываем крупы обратно в кастрюлю и заливаем теперь уже фильтрованной водой, доводим до кипения, и варим четверть часа, не закрывая крышкой.
- Тем временем в отдельной емкости кипятим молоко.
- И выливаем его в кастрюлю (обязательно горячим). Добавляем соль и сахар, перемешиваем, закрываем кастрюлю и варим кашу еще 10 минут.
- Бросаем в уже практически готовую кашу масло, под крышкой варим пару минут и, выключив огонь, оставляем настояться минуток пять.
- Рисово-пшенная каша готова. Остается разложить ее по тарелкам и позвать своих домочадцев к столу. Приятного аппетита!
povareshkino.ru
Рисово-пшенная каша на молоке пошаговый рецепт быстро и просто от Ирины Наумовой
Пошаговые рецепты рисово-пшенной каше на молоке с малиной, медом, изюмом и квашеной капустой
Вариант 1: Рисово-пшенная каша на молоке - классический рецепт
Рис и пшено хорошо дополняют друг друга, получается очень вкусная и полезная каша. В одной порции содержится большое количество витаминов, аминокислот, минеральных веществ и белка. К тому же крупы варятся одинаковое количество времени, их удобно смешивать.
Ингредиенты:
- стакан риса – 150 гр;
- стакан пшена – 150 гр;
- вода – 600 гр;
- молоко – 300 гр;
- сахар – 75 гр;
- соль – ½ чайн. ложечки;
- масло слив. – 20гр.
Пошаговый рецепт рисово-пшенной каши на молоке
Шаг 1:
Крупы нужно смешать, хорошенько промыть и оставить в кастрюле. Залейте водой и поставьте на огонь.
Шаг 2:
Нужно дождаться, когда каша закипит, еще раз перемешать. Убавьте огонь до минимальной отметки, накройте крышкой. Если в крышке есть отверстия для выхода пара – закройте плотно. Если их нет – сдвиньте немного вбок – пар должен выходить. Варить нужно 25 минут.
Шаг 3:
Теперь перемешайте кашу, добавьте соль, сахар, сливочное масло и перемешайте. Масло должно полностью раствориться.
Шаг 4:
Выливаем молоко в кастрюлю, помешивая ложкой. Накройте крышкой и томите еще 5 минут на слабом огне.
Готовую кашу лучше подавать сразу, горячая она очень вкусная.
Вариант 2: Рисово-пшенная каша на молоке – быстрый рецепт в мультиварке
Чтобы быстро приготовить вкусный и сытный завтрак из рисово-пшенной каши воспользуемся мультиваркой. Вы потратите около 10 минут на подготовку крупы, все остальное за вас сделает мультиварка. Порции ингредиентов будем отмерять мультистаканами, которые прилагаются к устройству.
Ингредиенты:
- пшено – ½ стак;
- рис – ½ стак;
- молоко – 4 стак;
- вода – 2 стак;
- соль – 1 чайн. ложечка;
- сахар – 3 стол. лож;
- масло слив. – 20 гр.
Как быстро приготовить рисово-пшенную кашу на молоке
Шаг 1:
Залейте пшенку кипятком на 5 минут. После слейте воду.
Шаг 2:
Перемешайте пшено с рисом, хорошенько промойте.
Шаг 3:
В чашу мультиварки положите крупы, залейте водой. Добавьте молоко, сахарный песок, посолите.
Шаг 4:
Выбираем программу «Молочная каша», ставим таймер на 50 минут и варим.
Шаг 5:
Когда каша будет готова, положите в нее сливочное масло и перемешайте.
Если у вас есть сухофрукты – положите их в каждую тарелочку.
Вариант 3: Рисово-пшенная каша на молоке с тыквой и медом
Если дополнить традиционный рецепт тыквой – каша получится еще вкуснее, приобретет красивый оранжевый оттенок. Если добавить немного меда, каша станет еще слаще. Рецепт рассчитан на 4 порции.
Ингредиенты:
- пшено – 50 гр;
- рис – 50 гр;
- пол литра молока;
- тыква – 250 гр;
- столовая ложка сахара;
- щепотка соли;
- столовая ложка меда;
- масло слив. – 25 гр.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Сначала выливаем молоко в кастрюлю. Как только оно закипит, засыпаем соль, сахар. Тщательно перемешайте.
Шаг 2:
Тыкву нужно помыть, удалить семена, очистить кожуру и измельчить. Теперь ее высыпаем в кастрюлю с молоком, мешаем и варим 20 минут.
Шаг 3:
Крупы смешайте, промойте под холодной водой, поставьте на огонь и отдельно доведите до кипения. Потом нужно слить воду и промыть.
Шаг 4:
Теперь можно добавить крупу к молоку и тыкве. Не забывайте размешивать кашу. Дождитесь, когда все снова закипит, убавьте огонь и варите до готовности пшена и риса.
Шаг 5:
В самом конце положите сливочное маслице и ложку меда, тщательно размешайте кашу, чтобы масло и мед растворились.
Пробуйте кашу на вкус, по желанию добавьте еще сахара и соли.
Хозяйке на заметку: Пшено с рисом лучше всегда доводить до кипения в отдельной кастрюле, потом слить воду и промыть. Только потом добавлять к остальным ингредиентам. Это делается для того, чтобы пшено не горчило.
Вариант 4: Рисово-пшенная каша на молоке с изюмом
Этот рецепт подходит даже детям от 8 месяцев. Каша необходима для нормальной работы желудка, дает силы и энергию, которые так необходимы детскому организму.
Ингредиенты:
- рисовая крупа – 80 гр;
- пшенная крупа – 80 гр;
- молоко – 200 гр;
- масло. слив. – 20 гр;
- изюм – 3 стол. лож;
- щепотка соли.
Как приготовить
Шаг 1:
Пшено и рис разберите, удалите крупу с дефектами. Смешайте, тщательно промойте в проточной воде.
Шаг 2:
Ставим кастрюлю, заливаем 300 мл воды, добавляем соль.
Шаг 3:
Доводим кашу до кипения, убавляем огонь и варим до готовности без крышки. Кашу не мешайте. Нам нужно, чтобы вся вода выпарилась.
Шаг 4:
Когда в кашу появились дырочки от пузырьков, а вся вода испарилась – залейте молоко так, чтобы оно немного закрывало кашу.
Шаг 5:
Изюм нужно промыть и добавить в кастрюлю. Теперь пора все перемешать и дождаться, когда каша закипит. Выключаем огонь, все готово.
В тарелочку в качестве украшения можно положить немного изюма.
Вариант 5: Рисово-пшенная каша на молоке с квашеной капустой
Это украинский рецепт. Все ингредиенты обычно используются домашние. Поверьте, если использовать покупную квашеную капусту и молоко – получится тоже очень вкусно. У вас обязательно попросят добавки. Готовить будем в казане, должно получиться 2 литра готового блюда.
Ингредиенты:
- квашеная капуста – 300 гр;
- вода – 800 гр;
- пшено – 120 гр;
- рис – 120 гр;
- молоко – 500 гр;
- два куриных яйца;
- сметана – 150 гр;
- масло слив. – 50 гр;
- соленая грудинка – 50 гр;
- щепотка соли.
Как приготовить
Шаг 1:
Берем казан, кладем в него квашеную капусту, добавляем воду и доводим до кипения. Убавьте огонь до минимума, закройте крышкой и варите 20 минут.
Шаг 2:
Пока варится капуста, промойте пшено и рис, добавьте в казан. Перемешайте.
Шаг 3:
Теперь нужно сделать огонь посильнее, чтобы вода закипела. Потом снова убавьте, варите 10 минут.
Шаг 4:
Влейте молоко, посолите, размешайте.
Шаг 5:
Как только каша закипит, засеките еще 20 минут для варки.
Шаг 6:
В отдельной посуде разбейте яйца, добавьте сметану и взбейте венчиком.
Шаг 7:
Полученную смесь нужно постепенно вводить в кашу, перемешивая содержимое.
Шаг 8:
Самое время добавить сливочное маслице, размешать. Готовим на слабом огне примерно четверть часа. После выключите огонь и дайте настояться под закрытой крышкой еще 20 минут.
Шаг 9:
Пока каша доходит, обжарьте грудинку с луком.
Готовое блюдо разложить по тарелкам и обязательно положите зажарку из грудинки.
Хозяйке на заметку: Перед приготовлением попробуйте капусту. Если она очень кислая, промойте ее под холодной водой. Если вы квасите капусту сами – промывать не нужно.
Вариант 6: Рисово-пшенная каша на молоке «Сладкая дружба» с малиной
Любые ягоды прекрасно дополняют каши. Малину можно брать свежую прямо с кустиков, подойдет и замороженная покупная.
Ингредиенты:
- пшено – 100 гр;
- рис – 100 гр;
- молоко – 200 гр;
- стакан воды;
- малина – ½ стакана;
- щепотка соли;
- сахарный песок – ½ чайн. ложечки.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Обязательно промойте пшено и рис перед тем, как начать приготовление. Потом положите в кастрюлю, доведите до кипения и варите на слабом огне.
Шаг 2:
Как только крупы набухнут, влейте молоко, посолите и добавьте сахар. Перемешайте. Нужно убавить огонь и томить кашу еще несколько минут.
Шаг 3:
Кашу выключить, оставить под закрытой крышкой на полчаса.
Шаг 4:
Размораживаем ягоды малины. Если вы взяли свежие – сполосните под водой.
Шаг 5:
Готовую кашу разложить по тарелкам, насыпать ягоды и перемешать.
По желанию малину можно превратить в пюре и смешать с готовой кашей.
Вариант 7: Рисово-пшенная каша на молоке в горшочке
Если у вас дома есть глиняные огнеупорные горшочки – приготовьте в них кашу, получится очень вкусно. Ингредиенты рассчитаны на одну порцию. Если вы хотите сделать больше, увеличьте пропорции продуктов.
Ингредиенты:
- пшено – 2/3 стакана;
- рис – 2/3 стакана;
- масло слив. – 30гр;
- литр молока 3,2 % жирности;
- одно куриное яйцо;
- сахар – 3 чайн. ложечки;
- соль – 10 гр.
Как приготовить
Шаг 1:
Сначала нужно промыть пшено и рис. Оставить в отдельной посуде.
Шаг 2:
В другой кастрюле вскипятите 900 мл молока, добавьте промытые крупы. Подсолите. Кашу нужно варить на слабом огне практически до полной готовности.
Шаг 3:
Разбейте яйца в мисочку, добавьте сахар и разотрите.
Шаг 4:
Влейте в яйца остатки молока, немного взболтайте.
Шаг 5:
Теперь молочную смесь добавьте в кашу, перемешайте.
Шаг 6:
Глиняный горшочек смажьте маслицем поместите в него кашу. Духовку разогрейте до 180°, поставьте в нее горшочек и томите в течение получаса.
По желанию можно смешать все ингредиенты и сразу поставить вариться в духовку.
kopilka-kulinara.ru
Рецепт Каша пшенно-рисовая на молоке. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав "Каша пшенно-рисовая на молоке".
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 115.2 кКал | 1684 кКал | 6.8% | 5.9% | 1462 г |
Белки | 4.3 г | 76 г | 5.7% | 4.9% | 1767 г |
Жиры | 2.5 г | 56 г | 4.5% | 3.9% | 2240 г |
Углеводы | 18.6 г | 219 г | 8.5% | 7.4% | 1177 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 0.7 г | 20 г | 3.5% | 3% | 2857 г |
Вода | 74 г | 2273 г | 3.3% | 2.9% | 3072 г |
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 18.9 мкг | 900 мкг | 2.1% | 1.8% | 4762 г |
бета Каротин | 0.01 мг | 5 мг | 0.2% | 0.2% | 50000 г |
Витамин В1, тиамин | 0.071 мг | 1.5 мг | 4.7% | 4.1% | 2113 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.127 мг | 1.8 мг | 7.1% | 6.2% | 1417 г |
Витамин В4, холин | 28.2 мг | 500 мг | 5.6% | 4.9% | 1773 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.381 мг | 5 мг | 7.6% | 6.6% | 1312 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.118 мг | 2 мг | 5.9% | 5.1% | 1695 г |
Витамин В9, фолаты | 10.465 мкг | 400 мкг | 2.6% | 2.3% | 3822 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.338 мкг | 3 мкг | 11.3% | 9.8% | 888 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.82 мг | 90 мг | 0.9% | 0.8% | 10976 г |
Витамин D, кальциферол | 0.042 мкг | 10 мкг | 0.4% | 0.3% | 23810 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.074 мг | 15 мг | 0.5% | 0.4% | 20270 г |
Витамин Н, биотин | 3.076 мкг | 50 мкг | 6.2% | 5.4% | 1625 г |
Витамин РР, НЭ | 1.5116 мг | 20 мг | 7.6% | 6.6% | 1323 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 156.01 мг | 2500 мг | 6.2% | 5.4% | 1602 г |
Кальций, Ca | 97.02 мг | 1000 мг | 9.7% | 8.4% | 1031 г |
Кремний, Si | 10.571 мг | 30 мг | 35.2% | 30.6% | 284 г |
Магний, Mg | 24.57 мг | 400 мг | 6.1% | 5.3% | 1628 г |
Натрий, Na | 44.59 мг | 1300 мг | 3.4% | 3% | 2915 г |
Сера, S | 37.53 мг | 1000 мг | 3.8% | 3.3% | 2665 г |
Фосфор, Ph | 112.4 мг | 800 мг | 14.1% | 12.2% | 712 г |
Хлор, Cl | 98.2 мг | 2300 мг | 4.3% | 3.7% | 2342 г |
Микроэлементы | |||||
Бор, B | 12.7 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.465 мг | 18 мг | 2.6% | 2.3% | 3871 г |
Йод, I | 8.23 мкг | 150 мкг | 5.5% | 4.8% | 1823 г |
Кобальт, Co | 1.66 мкг | 10 мкг | 16.6% | 14.4% | 602 г |
Марганец, Mn | 0.2355 мг | 2 мг | 11.8% | 10.2% | 849 г |
Медь, Cu | 75.69 мкг | 1000 мкг | 7.6% | 6.6% | 1321 г |
Молибден, Mo | 6.543 мкг | 70 мкг | 9.3% | 8.1% | 1070 г |
Селен, Se | 3.288 мкг | 55 мкг | 6% | 5.2% | 1673 г |
Фтор, F | 25.16 мкг | 4000 мкг | 0.6% | 0.5% | 15898 г |
Хром, Cr | 2.12 мкг | 50 мкг | 4.2% | 3.6% | 2358 г |
Цинк, Zn | 0.666 мг | 12 мг | 5.6% | 4.9% | 1802 г |
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 6.8 мг | max 300 мг |
Энергетическая ценность Каша пшенно-рисовая на молоке составляет 115,2 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
health-diet.ru