Рябиновое вино рецепт в домашних условиях


Вино из рябины: рецепт в домашних условиях

Ягоды красной рябины – одни из самых полезных плодов, так как богаты витаминами А, С, Е, РР, группы В, яблочной, лимонной, янтарной, сорбиновой кислотами, микро- и макроэлементами. Благодаря этому продукт помогает при артрите, нормализует обмен веществ и артериальное давление, улучшает эластичность сосудов, оказывает антибактериальное, мочегонное и вяжущее действия.

Отличной альтернативой потреблению ягод в натуральном виде или в качестве ингредиента компотов станет рябиновое вино, приготовленное в домашних условиях, согласно предложенным рецептам. Такой напиток обладает слегка терпким сладковато-горьковатым вкусом и мягким послевкусием, поэтому придется по душе многим.

Классический рецепт

Для приготовления домашнего вина из красной рябины по данному рецепту нужно собрать ягоды сразу после первых заморозков, именно в это время сахаристость плодов достигает максимального процента.

Если же такой возможности нет, ягодки необходимо предварительно подморозить в морозильной камере 2-3 часа, а после – оттаять. Таким образом, можно значительно улучшить качество напитка. Еще один важный момент – обязательно использовать в заготовку сахарный песок.

Компоненты:

  • Рябина – 10 кг
  • Очищенная вода – 4 л
  • Сахарный песок – 2,5 кг
  • Изюм – 150 г

Рябина

Внимание! Вместо изюма можно взять немытый раздавленный виноград.

  1. Размороженные ягодки перебрать, отделить от веточек, листиков, пересыпать в таз и залить горячей водой. Спустя четверть часа жидкость слить, а плоды снова ошпарить кипятком. Через 30 минут откинуть рябину на дуршлаг, подсушить.

Внимание! Ягоды содержат много дубильных веществ, которые придают напитку терпкий вкус. А чтобы сделать вино более мягким, плоды подвергают замораживанию, а после – термической обработке.

  1. Поместить рябину в миску и перемять руками, пестиком либо пропустить через мясорубку. Образовавшуюся массу переложить на марлю, и отжать из ягод сок.
  2. Жмых высыпать в широкую эмалированную кастрюлю или пластиковое ведро. Залить ингредиент горячей водой (температура жидкости должна составлять 70-80 градусов). Смесь перемешать и оставить на 4-5 часов, пока сусло не станет комнатной температуры.
  3. Добавить в посудину рябиновый сок, соединенный с половиной сахара, изюмом. Содержимое емкости размешать, а саму тару прикрыть марлей. Перенести заготовку в темное помещение со средней температурой воздуха 18-25 градусов и оставить на двое-трое суток. Раз в день мешать напиток деревянной ложкой.

Внимание! В изюме (винограде) содержатся дикие дрожжи, которые способствуют брожению напитка.

  1. Как только появятся первые признаки брожения (пенная шапочка, шипение или резкий запах) процедить сусло, используя марлю, вмешать оставшуюся часть сахарного песка.
  2. Перелить жидкость в бродильную емкость. На горлышко тары установить гидрозатвор либо поместить чистую медицинскую перчатку, продырявленную на одном пальце иголкой.

Внимание! Сам бутыль наполнять не более чем на 2/3 объема, оставляя свободным место для пены, углекислого газа.

  1. Поместить емкость в темное место и оставить на 14 дней при температуре 18-28 градусов.

Внимание! Когда гидрозатвор 1-2 суток не пускает пузыри, сдулась перчатка, на дне напитка появился плотный осадок, а сама жидкость приобрела светлый оттенок, процесс брожения окончен, и можно переливать молодое вино в чистую тару. Обязательно попробовать продукт на вкус, при желании скорректировать количество сахара или крепость (добавив спирт или водку в количестве 3-15% от объема). 

  1. На бутыль или банку с вином установить гидрозатвор, и перенести тару в холодное место (с температурой 6-16 градусов) на 3-4 месяца.
  2. Спустя указанное время еще раз процедить напиток, разлить по бутылкам и закупорить пробками. Хранить вино в подвале или холодильнике.

На выходе получается около 4 литров желтоватого вина с крепостью 10-12 градусов и кисло-сладким терпковатым вкусом.

Рецепт рябиново-яблочного вина           

Данный рецепт вина из красной рябины считается одним из самых вкусных вариантов приготовления напитка в домашних условиях. Для заготовки можно использовать только ягоды, воду, сахар, либо часть фильтрованной жидкости заменить яблочным соком, как предложено в рецептуре.

Рябиново-яблочное вино

Компоненты:

  • Плоды – 3 кг
  • Вода фильтрованная – 3 л
  • Сок яблочный – 3 л
  • Сахарный песок – 3 кг
  • Изюм – 100 г

Порядок приготовления напитка:

  1. Оттаявшие ягоды перебрать, окатить кипятком. Спустя полчаса откинуть рябину на дуршлаг, подсушить. Измельчить плоды при помощи мясорубки, блендера или толкушки.
  2. В эмалированной посуде или пластиковой таре смешать рябиновую массу с теплой водой (температуры 18-29 градусов), половиной сахара и яблочным соком. Добавить в смесь изюм или свежий передавленный виноград. Прикрыть емкость марлей и перенести в темное теплое место.
  3. Как только на поверхности сусла появится пена, а сама жидкость приобретет характерный кисловатый запах и начнет «шипеть», необходимо профильтровать заготовку через марлю в бродильную емкость. Всыпать в тару остаток сахара-песка, закрыть устройство гидрозатвором (перчаткой с дырочкой на пальце). Оставить бутыль в темном месте с температурой 18-28 градусов.
  4. Спустя 25-40 дней (когда окончится брожение) слить вино без осадка в чистую банку. Закупорить емкость крышкой и переместить в прохладное помещение (с температурой 10-16 градусов) на 2-3 месяца.

Внимание! По желанию можно добавить в заготовку немного сахара для вкуса или спирта для крепости.

  1. По истечении времени разлить вино по стерильным бутылкам, герметично закрыть пробками.

Внимание! Хранят такой напиток в темном прохладном помещении до двух лет.

В процессе

Рябиновая настойка

Настойка из красной рябины, сделанная согласно предложенному рецепту приготовления в домашних условиях — это не только вкусный и полезный напиток, но и настоящий эликсир, способствующий повышению иммунитета. Продукт обладает приятным вкусом вне зависимости от того, на основе чего заготовлен: на спирте, водке, коньяке или самогоне.

Ингредиенты:

  • Коньяк – 1 бут
  • Ягоды – 250 г
  • Мед – 2 ст.л.
  • Кора дуба – 1 ст.л.

Порядок приготовления настойки:

  1. Перебранную и промытую рябину пересыпать в литровую банку, залить коньяком.
  2. Добавить в тару дубовую кору и мед. Хорошо размешать заготовку.
  3. Закрыть емкость герметично крышкой и убрать в прохладное затемненное место на 1-3 месяца.
  4. Спустя указанное время жидкость профильтровать (перелить без ягод и осадка) в чистую банку и оставить настаиваться, пока напиток не приобретет светлый оттенок

zagotovki.guru

8 простых пошаговых рецептов приготовления в домашних условиях

Сегодня известно много рецептов рябинового вина, которые дают возможность приготовить полезный и ароматный напиток. Сделать натуральный продукт можно по классической технологии или смешивать ягоды с дополнительными компонентами. Для изготовления напитка можно применять яблоки, виноград, изюм. В любом случае, важно четко соблюдать технологию приготовления и обеспечить правильные условия хранения.

Тонкости приготовления рябинового вина

Чтобы сделать натуральное вино, стоит соблюдать такие правила:

  1. Можно использовать разные виды рябины – домашнюю или дикую.
  2. Из плодов лучше готовить крепкие или десертные вина.
  3. Срывать рябину стоит после легких морозов. Это улучшит качество напитка.
  4. Для приготовления 500 миллилитров сока потребуется минимум 2 килограмма ягод, поскольку они содержат мало мякоти.

Для приготовления средства нужно добавлять в состав сахар или аммоний. Вместо этих компонентов можно использовать изюм или свежий виноград.

Польза и вред

Полезные свойства рябины обусловлены содержанием большого количества витаминов в ее составе. Продукт содержит много аскорбиновой кислоты. Также ягоды включают витамины группы В, А, РР, К. В их составе присутствуют микро- и макроэлементы, органические кислоты, эфирные масла, фитонциды.

Напиток можно употреблять при анемии, дефиците витаминов, общей слабости. Также его можно пить при подагре, артрите. Продукт помогает справиться с регулярным нарушением обменных процессов.

При этом напиток нельзя пить людям, страдающим алкоголизмом. Противопоказан он и при заболеваниях пищеварительной системы.

Правила выбора ингредиентов

Рябиновые плоды являются достаточно плотными. Они не подвержены атакам вредителей и гнили. Потому их можно использовать для приготовления вина.

Лучше всего собирать рябину после первых морозов. Это поможет избавиться от горечи. В зависимости от климата региона, это делают в октябре или ноябре. Если такой возможности нет, перед приготовлением напитка ягоды стоит положить в морозилку.

Как сделать вино из рябины в домашних условиях

Готовить рябиновое вино можно по разным рецептам. Для этого используют классическую технологию. Также можно добавлять в состав дополнительные компоненты.

Классический рецепт

Это простой способ приготовления, который требует таких компонентов:

  • 10 килограммов ягод;
  • 3 килограмма сахара;
  • 4 литра воды;
  • 150 грамм изюма.

Ягоды нужно почистить, залить кипятком и оставить на 20 минут. Повторить процедуру снова. Затем отжать из плодов сок. Жмых сложить в отдельную посуду и залить горячей водой.

Смешать компоненты, добавить половину сахара и изюм. Оставить на 3 суток. Досыпать сахар и перелить в емкость для брожения. Накрыть ее гидрозатвором и оставить на несколько недель. Затем снять с осадка и убрать в темное место на 3 месяца.

Без дрожжей

Чтобы приготовить вино без дрожжей, стоит взять следующее:

  • 2 килограмма ягод;
  • 2,5 литра воды;
  • 1,5 килограмма сахара.

Ягоды следует обдать кипятком, измельчить и отжать сок. Затем добавить воду и сахар и оставить состав бродить под гидрозатвором. После чего снять напиток с осадка и перелить в стерильные емкости.

Вариант с яблоком

Чтобы сделать вино с добавлением яблок, стоит воспользоваться пошаговым рецептом. Для него потребуется следующее:

  • 10 килограмм рябины;
  • 2 литра яблочного сока;
  • 2 литра воды;
  • 3-4 килограмма сахара;
  • изюм.

Также на 2 килограмма рябины можно взять 1 килограмм измельченной мякоти яблок. Компоненты нужно смешать с сахаром и убрать в темное место. Спустя пару недель процедить сок и поставить его под гидрозатвор.

С виноградным соком

Поставить вино можно и с добавлением виноградного сока. Лучше всего использовать 7 килограмм черноплодной рябины на 3 килограмма белого винограда. Плоды следует размять и тщательно перемешать. Затем вино готовят по классическому рецепту.

Если использовать красный виноград, можно получить красивый темно-янтарный напиток с небольшой горечью.

Игристое вино из рябины красной

Для этого напитка потребуется:

  • 2-3 килограмма ягод;
  • 9 литров воды;
  • 1-1,5 килограмма сахара;
  • горсть изюма.

Сырье стоит слегка раздавить и сложить в емкость. Залить кипятком, остудить, положить немного изюма и половину сахара. После начала активного брожения процедить и внести оставшийся сахар. Перелить по бутылкам и закрыть. Оставить на сутки при комнатной температуре, после чего перенести в прохладное место. Спустя 2-3 недели продукт можно попробовать.

Крепленое

Такой напиток имеет крепость 15-22 %. Для его изготовления в момент начала брожения в состав вводят спирт или водку. На 10 килограмм плодов берут 0,7-1 литр водки или 0,4-0,5 литра спирта. Употреблять напиток можно через 7-8 месяцев.

Из черноплодной рябины

Процесс приготовления напитка напоминает классическую технологию. Однако в результате удается получить насыщенный продукт. Для его приготовления потребуется:

  • 10 килограмм плодов;
  • 2 килограмм сахара;
  • 2 литра воды.

Из черноплодки с корицей

Корица подчеркивает вкус плодов и смягчает их терпкость. Средство нужно добавлять перед настаиванием. На 1 литр жидкости стоит использовать 10-20 грамм корицы. Выдержать напиток следует 3-4 месяца.

Срок годности и правила хранения

Чем дольше хранится рябиновое вино, тем более вкусным оно становится. В результате хранения пропадает его горечь и появляется сладкий вкус. Также увеличивается крепость напитка.

Лучше всего хранить вино в погребе. Это стоит делать при температуре +15-18 градусов. Лучше всего перелить напиток в стеклянные бутылки и хранить их в горизонтальном положении. В первый год продукт будет более темным, а во вкусе появится выраженная горечь. На второй год вино станет светлее и слаще.

Рябиновое вино – вкусный и полезный напиток, который можно сделать самостоятельно. Чтобы добиться в его приготовлении успехов, нужно правильно выбрать рецепт и четко соблюдать технологию.

dachamechty.ru

Вино из рябины - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Описание приготовления:

Натуральное вино из рябины в домашних условиях - это напиток для настоящих ценителей. В меру сладкое и очень ароматное, оно очень легко пьется. Процесс хоть и длительный, но совершенно несложный, а благодаря пошаговым фотографиям с ним справится даже новичок в виноделии.

1. Первое, на что хотелось бы обратить ваше внимание: ягоды предварительно мыть не нужно, иначе вино из рябины в домашних условиях будет плохо бродить.

2. Ягоды выложите в большую емкость и начните сильно разминать. Лучше всего это делать именно руками, не используя технику.

3. После можно добавить сахар. В рецепте приготовления вина из рябины используются пропорции примерно 100 граммов сахара на 1 килограмм ягод. Вы можете уменьшать или увеличивать количество сахара по вкусу, однако сильно не увлекайтесь.

4. Как следует перемешайте ягоды с сахаром, а затем накройте крышкой. Уберите в теплое место, и оставьте дней 10. Заготовка будет иметь следующий вид: ягоды всплывут и набухнут.

5. С помощью мелкого сита процедите полученную массу, как следует отжимая мезгу.

6. Сок разлейте по предварительно подготовленным чистым банкам.

7. Мезгу соедините примерно со стаканом сахара, залейте все литром воды. Накройте крышкой — и дайте побродить еще около 7 дней.

8. Накройте банки крышками с гидрозатвором, опустив трубочку в емкость с водой. Оставьте примерно на 10-12 дней в темном и не очень теплом месте.

9. За мезгой нужно следить, каждый день аккуратно ее перемешивая. Затем процедите через сито, получив вторую порцию сока.

10. Снимите крышки с банок, удалите пену. Перелейте в большую кастрюлю вино.

11. И добавьте сок после брожения мезги. Аккуратно перемешайте.

12. Снова накройте крышками и уберите обратно. Каждую неделю снимайте аккуратно пену и переливайте вино, фильтруя его от осадка. Через месяц воспользуйтесь тонкой трубочкой, чтобы перелить вино. Это так называемый процесс "проветривания".

13. Через месяц фильтровать вино можно каждые 2 недели, аккуратно оставляя на дне банки осадок.

14. Примерно через 2-2.5 месяца вино начнет приобретать прозрачность и светлеть. Это значит, что первый этап пройден и при желании можно попробовать, что получилось.

15. Если на ваш вкус не хватает сладости, самое время это исправить. Однако делать это нужно особенно. Для этого используется небольшой кусочек марли (или тонкой ткани), сложенной в несколько слоев. Выложите в центр сахар.

16. Плотно завяжите края марли, и закрепите "мешочек" у горлышка банки. Через 8-10 дней, когда сахар постепенно растворится, можно убрать импровизированный мешочек. Теперь вы знаете, как приготовить вино из рябины. Осталось убрать банки в темное место и дать ему как следует настояться.

povar.ru

Вино из рябины без дрожжей рецепт с фото

Удивительно вкусное домашнее вино из черноплодной рябины! Если у вас на даче растет куст рябины и вы еще не пробовали делать из этих ягод вино, тогда время пришло! Домашнее вино очень ценится, приготовьте его и угощайте друзей и родню. У нас редко какой праздник обходится без бутылочки этого красивого и вкусного напитка - все всегда в восторге.

Вино из рябины без дрожжей

Ингредиенты и как готовить

К сожалению у Вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить этот вопрос.

ингредиенты на 20 порций

Блюдо рассчитано на 20 порций.

Сахар

1 гркгстак. (200 мл)чайн.л.стол.л.десерт.л.

Изюм

50 гркгстак. (200 мл)чайн.л.стол.л.десерт.л.

Вода

1 лмлстак. (200 мл)чайн.л.стол.л.десерт.л.

Всего: в одной порцииво всех порцияхв 100 гр состава
Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
95 ккал
Белков:1 гр
Жиров:0 гр
Углеводов:24 гр
Б/Ж/У: 4 / 0 / 96
Н42 / С0 / В58

Время приготовления: 240 д

P240D

Опубликовано: NiCа

Просмотров: 5229

Комментариев: 0

1. Ягоды рябины давим руками (мыть не нужно!)
2. Подготовленные ягоды выкладываем в стеклянную посудину объемом 10 л.
3. Добавляем половину сахара (500 гр).
4. Выкладываем изюм (мыть не нужно).
5. Все тщательно перемешиваем.
6. На верх посудины накладываем марлю. Оставляем на 7 дней (3-4 раза в сутки не забываем перемешивать во избежание появления плесени).
7. По истечении указанного времени руками отжимаем все ягоды (не спешим выбрасывать), процеживаем сквозь марлю.
8. Выливаем сок в большую бутылку на 40% от общего объема.
9. В отжатые ягоды добавляем теплую воду, остальную часть сахара.
10. Перемешиваем, накрываем крышкой, оставляем на 5 дней в темном месте при комнатной температуре.
11. Отжатые ягоды также нужно ежедневно перемешивать, утапливая их в жидкости.
12. На бутылку с соком устанавливаем гидрозатвор (можно использовать резиновую перчатку, проколов иголкой дырку в одном из пальцев для отвода газа). Убираем в темное место для брожения.
13. По прошествии 5 дней ягоды повторно отжимаем (слишком усердствовать не нужно), и выбрасываем. А полученный сок доливаем в бутылку с первой партией сока.
14. Когда гидрозатвор перестанет пускать пузырьки (перчатка сдуется и опадет), это свидетельствует о готовности вина. Процесс брожения займет 20-50 дней.
15. Через тонкую трубку сливаем вино в другую емкость, не захватывая отделившийся осадок.
16. Разливаем вино по бутылкам, наливая до краев, закупориваем пробками и оставляем для созревания в холодильнике или в погребе. Созревает вино от 3 до 6 месяцев.

Долго можно не ждать, а оставить немного для употребления сразу.

Дегустируйте на здоровье!

Вижу ошибку в рецепте

Похожие рецепты

1000.menu

Рецепты приготовления домашнего вина из ягод рябины

Для рецептов вина из рябины следует брать ягоды только сладких сортов. Если же ягода кажется вам недостаточно сладкой, положите ее на несколько часов в морозильную камеру. Вкусный и ароматный напиток можно приготовить как из красных, так и из черных плодов, поэтому вы можете использовать этот рецепт для приготовления двух совершенно разных по вкусу вин.

Крепленое домашнее вино из рябины можно готовить не только на спирту — можно закрепить напиток водкой или хорошим домашним самогоном.

Для приготовления необходимого количества закваску нужно будет налить в удобную чашку или банку 1/2 стакана теплой воды, всыпать в нее 50 г дрожжей и хорошо перемешать. Оставить дрожжевую смесь в теплом месте на 30-40 минут, чтобы на поверхности смеси начали появляться пузырьки — первые признаки брожения. После этого закваска готова к использованию.

Ягоды отделить от веточек — для этого можно воспользоваться обычной вилкой или чистой новой расческой.

Аккуратно «прочешите» кисти — ягоды легко отделятся и не повредятся. Положите их в удобную емкость — миску, банку или кастрюлю и залейте теплым сахарным сиропом. Приготовить его очень просто — в небольшом количестве воды нагрейте сахар, доведите до кипения и варите на медленном огне 7 минут.

Ягоды можно слегка размять — так они лучше выпустят сок.

В полученное сусло влить дрожжевую закваску, перемешать и поставить ягодную смесь в теплое место. Примерно через неделю сок можно будет слит в другую, чистую емкость, мезгу хорошо отжать через несколько слоев марли. Перебродивший сок закрепить спиртом и поставить банку с вином для созревания. Обычно оно длится не менее 6 месяцев, но можно подержать напиток и дольше.

Готовое вино процедить, перелить в удобные бутылки и хранить в прохладном месте.

Так как крепость напитка составляет не более 18 градусов, его можно не только пить в чистом виде, но и использовать для приготовления алкогольных коктейлей.

Приготовление домашнего вина из черноплодной рябины

Простой рецепт вина из рябины позволит даже начинающему виноделу без особого труда приготовить этот великолепный напиток. Для этого нужно будет взять необходимые ингредиенты и следовать простым рекомендациям из рецепта.

Вам понадобится:

  • Черноплодная рябина – 1 литр
  • Сахар – 1 кг
  • Изюм — 100 г

Черноплодную рябину нужно отобрать с веточек и сложить в банку — этого количества хватит на приготовление трех литров великолепного вина. Ягоды мыть не следует — бактерии на их поверхности помогут ускорить процесс брожения сусла. Закваску сделать перед приготовлением вина из черноплодной рябины за 2-3 часа, чтобы она успела забродить.

Положить ягоды в более вместительную емкость, насыпать 1 стакан сахара и добавить несколько штук изюма. Залить ягодную массу теплой водой, хорошо перемешать и поставить сусло в теплое место. Банку закрыть, надеть крышку с гидрозатвором, чтобы была возможность выхода лишних газов. Сусло нужно ежедневно перемешивать или взбалтывать, чтобы сахар хорошо растаял.

Через 7 дней добавить немного сахара — примерно 2 стакана, хорошо перемешать и поставить для брожения еще на неделю. Потом нужно будет еще раз всыпать оставшийся сахар, перемешать и оставить сусло на 3 недели. Молодое вино процедить, мезгу хорошо отжать, перелить в стеклянные банки и поставить на созревание в прохладное место.

Домашнее вино из черноплодной рябины будет готово примерно через 2 месяца.

Рецепт, как делать домашнее вино из черной рябины

Классический рецепт вина из черноплодной рябины прекрасно подходит для приготовления в домашних условиях.

Необходимые ингредиенты:
  • Черноплодная рябина — 3 кг
  • Вода — 3,5 л
  • Сахар — 2,5 кг
  • Шиповник, малина или клубника — 2 стакана

Перед тем как сделать вино из рябины нужно будет подготовить закваску из свежих ягод — малины, клубники или шиповника.

Ягоды для закваски мыть не нужно, просто положите их удобную емкость и залейте теплой водой. Всыпьте 1/2 стакана сахара, хорошо перемешайте и оставьте на 3 дня в теплом месте. За это время смесь должна хорошо забродить и эту натуральную закваску можно будет использовать для приготовления браги и сусла для домашних вин.

Черноплодную рябину измельчить в кухонном комбайне, блендере или при помощи обычной толкушки. Переложить мятую ягоду в емкость для приготовления сусла. Чтобы сделать вино из черноплодной рябины не используйте покупные консервированные соки.

Добавить подготовленную закваску и хорошо перемешать. Оставить смесь в теплом месте для сбраживания на 7 дней. Когда мезга поднимется на поверхность, жидкость нужно будет слить в другую чистую банку.

Заливаем перебродивший сок водой и закрываем крышкой с водяным затвором. Ставим сусло в прохладное место на 35-40 дней  — до того момента, пока процесс брожения полностью не завершится. Молодое вино разливаем по бутылкам — сливать напиток нужно аккуратно, не задевая осадка. Поэтому лучше всего использовать резиновый или силиконовый шланг. Бутылки плотно закрыть и поставить в темное прохладное месте еще на 3 месяца. Когда вино созреет, оно будет иметь приятный насыщенный вкус и тонкий ягодный аромат.

Домашнее вино из сока красной рябины

Этот рецепт домашнего вина из рябины понравится всем, кто любит ароматные полусладкие напитки. Готовится он из сока свежих ягод красной рябины. Ягоды желательно собирать после заморозка, когда из них выйдет вся горечь.

Необходимые ингредиенты:

  • Сок красной рябины — 10 л

Для сиропа:

  • Сахар — 5,5 кг
  • Вода — 6,5л

Для подслащивания вина:

Ягоды хорошо отобрать и измельчить через мясорубку или в блендере. Можно воспользоваться соковыжималкой, но не выбрасывайте мезгу — ее нужно залить небольшим количеством теплой воды. Забродившую мезгу можно использовать как закваску для вина.  Передприготовлением вина из рябины нужно сварить сироп из сахара и воды, немного охладить — чтобы он был комнатной температуры. Сок слить в стеклянную бутыль, добавить половину приготовленного сахарного сиропа и закваску, перемешать. Бутыль с суслом закрыть тампоном из ваты с марлей и поставить в теплое место для сбраживания.

На пятый день добавить оставшийся сахарный сироп, перемешать и оставить сусло в тепле еще на несколько дней. Домашнее вино из красной рябины слить с осадка, процедить и перелить в чистую бутыль до самого верха. Добавьте немного сахара и поставьте в прохладное место на 3 месяца. Созревшее вино разлить в бутылки, плотно закрыть и поставить на хранение в прохладное место.

Можно выдерживать вино до не менее двух лет — чем оно будет старше, тем вкуснее и качественнее оно будет.

Рецепт домашнего вина из красной рябины

Среди рецептов вина с красной рябиной немало простых и очень оригинальных способов сбраживания напитка. Наиболее простой вариант сможет приготовить даже начинающий винодел. Для этого достаточно просто иметь необходимые продукты и придерживаться рекомендаций.

Необходимые ингредиенты:

  • Ягоды красной рябины — 3 кг
  • Сахар — 3 кг
  • Вода — 7,5 л
  • Дрожжевая закваска — 50 гр

Перед тем как делать вино из рябины позаботьтесь о закваске. В банке или небольшой миске развесите дрожжи с теплой водой. Можно приготовить закваску из изюма, сахара и воды, 100 г ягод шиповника или малины.

Ягоды растолочь, добавить 1 кг сахара и дрожжевую закваску. Все это хорошо перемешать и залить водой. На горлышко бутыли надеть проколотую резиновую перчатку или крышку с водяным затвором и поставить в теплое место для брожения.

Через неделю добавить еще 1 кг сахара, перемешать и выдержать в тепле еще неделю. Затем добавить оставшийся сахар, хорошо перемешать, опять закрыть перчаткой и оставить для брожения. По этому рецепту приготовления вино из рябины будет готовое через 2,5 месяца. Готовый напиток аккуратно слить с осадка, процедить и перелить в стеклянные бутылки.

Приготовление рябинового вина с изюмом

Рецепт рябинового вина прекрасно подойдет для приготовления в домашних условиях вкусного и ароматного напитка. Если в вашем саду растет эта удивительная ягода, вы можете готовить самые различные напитки  — наливки и вино, которые прекрасно подойдут и для семейных посиделок, и для угощения гостей за праздничным столом.

Необходимые ингредиенты:

  • Полная банка ягод рябины — 2 л
  • Вода — 8 л
  • Сахар — 2 кг
  • Изюм черный — 1/2 стакана

Ягоды хорошо измельчить до состояния пюре, положить в банку, насыпать сахар и залить водой. Чтобы сусло хорошо бродило, положите в смесь горсть черного изюма — примерно 1/2 стакана.

Поставить сусло в теплое место под гидрозатвор для брожения. Когда брожения начнет замедляться, добавить еще 1 кг сахара, смесь перемешать и оставить до окончания брожения. Молодое вино процедить и разлить по бутылкам, поставить в прохладное место.

Вино из ягод рябины будет готово через несколько месяцев. Чем дольше вы позволите ему созревать, тем насыщеннее и ароматнее будет его вкус.

Как сделать шипучее вино из рябины

Шипучее домашнее рябиновое вино — прекрасный легкий напиток, который идеально подойдет для праздничного застолья.

Необходимые ингредиенты:

  • Рябина — 9 стаканов
  • Изюм — 50 г
  • Вода — 10 л
  • Сахар — по вкусу

Рябину промыть, измельчить, засыпать в емкость для брожения и залить кипятком.  Горловину сосуда обвязать кусочком марли. Когда сусло начнет бродить, его нужно будет процедить, засыпать сахаром, хорошо перемешать и перелить в бутылки. Перед этим не забудьте положить в каждую бутылку по 2-3 изюминки.

Для созревания напиток следует оставить в прохладном месте — в погребе или на нижней полке холодильника. Домашнее вино из черной рябины можно будет пробовать через месяц.

По этому рецепту вина из черной рябины напиток получается очень насыщенного и густого вкуса, поэтому из него вы можете легко сделать ликер. Добавьте в уже готовый напиток немного водки и поставьте для настаивания еще на месяц.

Вино из черноплодной рябины

Ингредиенты: 4 кг черноплодной рябины, 300 г сахара, 200 мл воды.

Способ приготовления: Рябину очищаем от плодоножек, промываем, укладываем в стеклянную банку, всыпаем сахар и вливаем теплую воду.

Закрываем банку крышкой с водяным затвором и ставим в темное теплое место на 30-35 дней. Емкость необходимо встряхивать 1 раз в день. Готовое вино сливаем, процеживаем, добавляем сахар по вкусу и разливаем в бутылки.

Совет винодела: К числу ароматизаторов, используемых в виноделии, относятся такие пряные растения, как мелисса, мята, змееголовник и полынь. Однако добавлять в вино их следует осторожно и в небольших количествах, потому что вкус и запах одного и того же растения может восприниматься каждым специфически.

Вино из сока черноплодной рябины

Ингредиенты: 1 л сока черноплодной рябины, 400-500 г сахара, 400 мл воды.

Способ приготовления. Сок соединяем с водой. Добавляем 260 г сахара и перемешиваем, чтобы он полностью растворился. Сусло переливаем в емкость, герметично закрываем, оставляем для брожения на 3 дня.

На 4-й день добавляем сахар из расчета 40г на 1 л сусла, настаиваем еще 3 дня. Затем снова добавляем такое же количество сахара, перемешиваем и закрываем.

На 11-й день повторяем процедуру и настаиваем еще 20 дней. Полученное вино процеживаем, фильтруем и разливаем в бутылки.

Крепленое рябиновое вино с добавлением корицы

Ингредиенты: 5 кг рябины, 4 кг сахара, 1 л водки, 5 г корицы, щепотка ванилина.

Способ приготовления. Чуть подмороженные ягоды рябины промываем, удаляем плодоножки, засыпаем в бутыль, пересыпая смесью сахара, корицы и ванилина, завязываем горлышко тканью и ставим в теплое место на 1,5 месяца.

По окончании брожения вливаем в смесь водку и настаиваем еще 3 месяца. Затем вино процеживаем, по вкусу добавляем сахар, перемешиваем.

Напиток фильтруем и разливаем в бутылки.

www.alcorecept.ru

Рецепты рябинового вина. Вино из рябины в домашних условиях

Рябиновое вино – звучит необычно, не правда ли? Если вы когда-нибудь пробовали ягоды рябины на вкус, вряд ли они вам понравились. Эти ягоды суховатые, терпкие, несладкие. То ли дело малина или вишня, которые годятся в любой напиток – хоть в компот, хоть в наливку. Но неужели для рябины нет другого применения кроме детских бус? Ведь красная рябина, присыпанная снегом, так и дразнит, так и зовёт попробовать её. Так почему бы и нет?

Первые заморозки – самое время для сбора рябины на вино. Стоит только ударить морозу, как ягоды рябины приобретают более нежный и приятный вкус. Есть и маленькая хитрость – если не хотите ждать до заморозков, соберите рябину во время тёплой погоды, а потом подержите полдня в морозильной камере, и вы получите тот же самый эффект. Горечь уйдёт, а сладковатый вкус станет боле выраженным. Это правило работает как для дикой, более кислой рябины, так и для садовой, хотя, конечно, вино из садовых сортов (например, «Ликёрный» или «Гранатный») будет более сладким и без дополнительной обработки холодом.

Ягоды красной рябины лучше всего подходят для десертных и креплёных напитков. Цвет домашнего вина может быть как нежно-золотистым, так и насыщенно-красным в зависимости от сорта ягод и крепости напитка. Кстати, домашнее вино из красной рябины хорошо тем, что может долго стоять в бутылках, не теряя своих вкусовых и полезных качеств.

Приготовление вина из красной рябины в домашних условиях

Чтобы понять, как сделать вино из рябины, давайте подробно разберём несколько рецептов начиная с самого простого, для которого нужны только сами ягоды, сахар и вода, и заканчивая более сложными, где сок красной рябины смешивают с яблочным соком, а также добавляют изюм или дрожжи для закваски.

Для любого рецепта ягоды вначале нужно отделить от веточек, перебрать и помыть. Если ягоды крепкие, можно взять расчёску с редкими зубьями и аккуратно провести по веточке, как по волосам, с небольшим нажимом: ягоды оторвутся. Для домашнего вина лучше выбирать крупные красивые ягоды, сухие или подгнившие выбрасываем. Тщательно промываем (это особенно важно для диких сортов красной рябины). Ошпариваем кипятком, оставляем в горячей воде на 15 минут – сделав это, вы избавитесь от дубильных веществ, которые сообщают вину излишнюю горечь.

Базовый рецепт домашнего вина из рябины

Ингредиенты:

  • Рябина красная – 2 кило
  • Сахар – 2 кило
  • Вода питьевая – 8 литров

Для такого объёма жидкости потребуется большая стеклянная бутыль – около 15 литров в объёме.

Измельчаем ягоды рябины вместе с кожицей. Ягоды можно размять руками в миске, перетереть пестиком или сделать это с помощью ручного блендера или кухонного комбайна. Ягодное пюре укладываем в бутыль и засыпаем половиной объёма сахара по рецепту. Заливаем водой и перемешиваем.

Теперь нужно поставить вино бродить в прохладном тёмном месте на 7 дней. Предварительно бутыль затыкаем так называемым гидроотводом (пробкой с длинной трубочкой). Неделей позже перебродившее вино засыпаем оставшимся сахаром, снова затыкаем пробкой (трубочку вывести в стакан с водой) и убираем ещё на 10 дней.

По прошествии 10 дней вино процеживаем и разливаем по бутылкам, оставляем храниться при температуре не выше 10 градусов. Спустя пару недель оно готово к употреблению.

В этом рецепте используется только вода, но часть её можно заменить яблочным или клюквенным соком (5 частей воды на 3 части сока).

Рецепт вина из красной рябины с изюмом или свежим виноградом

Ингредиенты:

  • Рябина красная – 5 кило
  • Сахар – 1–1,5 кило
  • Изюм или свежий виноград – 100 граммов
  • Вода – 2 литра

Так же, как и в предыдущем рецепте, ягоды нужно размять или измельчить в кашицу, после чего из них выжимают сок через марлю. Сок не выливают – он потребуется позже.

Из полученной кашицы делают сусло. Ягоды заливают крутым кипятком и остужают до комнатной температуры. Добавляют сок, полученный на первом этапе, и изюм. Накрывают марлей и оставляют при комнатной температуре в тёплом месте на 2–3 дня. За это время сусло нужно будет несколько раз перемешать, чтобы не образовывалась плесень.

Через 2–3 дня вы почувствуете кислый запах и увидите на поверхности пузырьки газа и пену. Это значит, что пора разливать забродивший сок в бутылки, предварительно профильтровав через мелкое ситечко или марлю. Бутылки заполняем не больше, чем на 2 трети.

На горлышко каждой бутылки надевают резиновую перчатку, в перчатках делаем по дырке на одном из пальцев. Через эти дырки будет выходить газ. Бутылки снова убираем в тёмное тёплое место и оставляем бродить.

Через неделю или две вы увидите, что газ перестал выходить из бутылок, перчатки поникли, на дне бутылок появился осадок, и вино стало более светлым. Нужно аккуратно перелить вино в другие емкости, избавившись от осадка. Бутылки затыкаем пробками и прячем в прохладное место не менее чем на 3 месяца. За это время вино снова образует осадок, который опять нужно отфильтровать. Получившееся вино будет совсем прозрачным. Подержите его ещё несколько недель в темноте, чтобы вино настоялось. Теперь вино можно пить.

Рецепт креплёного вина из красной рябины с дрожжевой закваской

Ингредиенты:

  • Рябина красная – 2 кило
  • Сахар – 500 граммов
  • Дрожжи сухие – 50 граммов
  • Спирт медицинский – 500 миллилитров

Вначале сделаем закваску. Дрожжи разводим в тёплой воде (примерно 100 мл), перемешиваем, оставляем в покое на полчаса. Когда появятся пузырьки, закваска готова.

Теперь готовим сахарный сироп. Заливаем сахар 1–2 стаканами воды, кипятим, варим 10 минут. Заливаем сахаром ягоды рябины и разминаем, чтобы выделился сок. Смешиваем с дрожжевой закваской и отправляем бродить в тёплое тёмное место на неделю. Через неделю нужно отжать сусло через марлю и слить образовавшийся сок в чистую бутыль. Залить спиртом. Выдерживать около 6 месяцев. Потом снова процедить и разлить по бутылкам. Хранить в прохладном месте.

Полезные свойства вина из красной рябины

Вино из красной рябины ценят не только за необычный вкус, но и за полезные качества. Ягоды рябины богаты витамином С и железом, в них также содержатся медь, цинк, магний, калий и марганец. Заметьте, что в процессе приготовления вина эти элементы сохраняются.

Умеренное потребление вина из красной рябины

  • предотвращает авитаминоз;
  • помогает уберечься от простуды, укрепляет иммунитет;
  • стимулирует метаболизм;
  • положительно влияет на работу сердца и сосудов;
  • улучшает циркуляцию крови, что особенно полезно тем, кто страдает анемией;
  • стабилизирует кровяное давление.

С осторожностью такие вина следует употреблять людям, страдающим желудочно-кишечными заболеваниями, а также тем, кто перенёс инсульт, инфаркт или страдает повышенной свёртываемостью крови.

tomat.guru


Смотрите также