Рыба сабля фото


Обыкновенная рыба-сабля — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Обыкновенная рыба-сабля[1], или обыкновенный волосохвост[1], или са́бля-ры́ба[2] (лат. Trichiurus lepturus) — вид лучепёрых рыб семейства волосохвостых (Trichiuridae). Объект промысла.

Максимальная длина тела 234 см, обычно около 1 м, масса тела достигает 5 кг [3]. Продолжительность жизни составляет до 15 лет [4].

Тело вытянутое, голое, серебристое (напоминает саблю). Хвостовой плавник отсутствует. Тело заканчивается нитевидным придатком. Спинной плавник длинный, тянется от головы до хвостового стебля. Колючая часть, состоящая из трёх лучей, не отделена выемкой от мягкой части с 130—135 мягкими лучами.

Обитает в тропических и субтропических морях всех океанов. В России заходит в воды Южного Приморья. Придонно-пелагическая рыба, часто встречается у берегов. Ночью поднимается к поверхности[5].

Молодь и неполовозрелые особи питаются эвфаузидами, пелагическими ракообразными и мелкой рыбой. Взрослые особи переходят на питание преимущественно рыбой[5].

Икра и личинки пелагические.

Сабля-рыба на рыбном рынке в Токио

Ценная промысловая рыба.

Мировые уловы обыкновенной рыбы-сабли[5]
Год 2005 2006 2007 2008 2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016
Мировые уловы, тыс. т 1261 1371 1331 1360 1346 1341 1258 1235 1233 1261 1270 1280
  1. 1 2 Решетников Ю. С., Котляр А. Н., Расс Т. С., Шатуновский М. И. Пятиязычный словарь названий животных. Рыбы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1989. — С. 361. — 12 500 экз. — ISBN 5-200-00237-0.
  2. ↑ Биологический энциклопедический словарь / Гл. ред. М. С. Гиляров; Редкол.: А. А. Баев, Г. Г. Винберг, Г. А. Заварзин и др. — М. : Сов. энциклопедия, 1986. — С. 553. — 831 с. — 100 000 экз.
  3. Trichiurus lepturus (англ.) в базе данных FishBase.
  4. Chen, W.Y. and S.C. Lee. Age and growth of the ribbonfishes Trichiurus (Perciformes: Trichiuridae) of Taiwan // Bull. Inst. Zool., Acad. Sin.. — 1982. — Vol. 21, № 1. — P. 9—20.
  5. 1 2 3 Trichiurus lepturus (Linnaeus, 1758) (неопр.). FAO, Species Fact Sheet.
  • Nakamura, I. and N.V. Parin, 1993. FAO Species Catalogue. Vol. 15. Snake mackerels and cutlassfishes of the world (families Gempylidae and Trichiuridae). An annotated and illustrated catalogue of the snake mackerels, snoeks, escolars, gemfishes, sackfishes, domine, oilfish, cutlassfishes, scabbardfishes, hairtails, and frostfishes known to date. FAO Fish. Synop. 125(15):136 p.

ru.wikipedia.org

фото, описание, рецепты, польза и вред

Рыба сабля – ценный объект промысла и настоящий деликатес в мире гурманов. Приведенное описание расскажет о полезных свойствах, удивительном вкусе и способах приготовления этой рыбки.

Описание вида

Свое название рыба получила благодаря вытянутому серебристому телу, напоминающему саблю. На фото она может казаться совершенно небольшой, однако ее длина в среднем составляет 1,5-2 метра, а вес всего 3-5 кг. Обитает в тропических и субтропических водах теплых океанов. В России встречается у южных берегов Приморского края. В биологии также называется обыкновенным волосохвостом.

Рыба-сабля – хищник, питается преимущественно другой рыбой, и чем старше становится – тем больше ее добыча. Предпочитает обитать в прибрежных водах, глубоко не заплывает, что облегчает промысел.

Полезные свойства и вкусовые качества

Мясо рыбы-сабли невероятно полезно. В нем содержатся различные витамины (A, группа B, PP) и минеральные вещества (кальций, фосфор, натрий, цинк, фтор, кобальт и многие другие), что благоприятно сказывается на состоянии волос и ногтей, работе кровеносной системы, укреплении опорно-двигательного аппарата, а также на женском здоровье, благодаря высокому содержанию фолиевой кислоты. Также содержится олеиновая кислота, являющаяся природным антиоксидантом (профилактика преждевременного старения, онкологии, новообразований). При систематическом употреблении в пищу наблюдается нормализация работу головного мозга, щитовидной железы, ускорение метаболизма.


Вкусовые качества обыкновенной рыбы сабли отменные: нежное, мягкое, сладковатое и нежирное мясо. В 100 граммах содержится всего 103 ккал, можно отметить низкое содержание жиров – всего 3 г /100 г, что позволяет активно использовать мясо рыбы-сабли в приготовлении диетических блюд для людей, стремящихся ограничить потребление вредностей в пользу здорового питания и похудения.

В соленом виде по вкусу отдаленно напоминает сардину, а по фото – угря.

По достоинству кулинарами оценены отсутствие мелких костей и чешуи, что удобно и в приготовлении, и в употреблении блюд.

Применение в кулинарии

Рыбу саблю можно приготовить самыми разными способами: пожарить на мангале или сковороде, потушить, запечь, а также высушить для использования в качестве закуски. Однако наиболее вкусным мясо получается при приготовлении в кляре, а вариантом для здорового питания будет запекание в духовке. Пошаговое описание рецептов поможет приготовить поистине вкусное блюдо.

Рецепт рыбки в кляре

Калории: 149 ккал

Белки: 16.39 г

Жиры: 7.19 г

Углеводы: 4.79 г

  • Натереть мускатный орех на терке

  • Смешать все ингредиенты (кроме самой рыбы) до однородного состояния. Если кляр густоват, можно добавить еще немного молока до жидкой консистенции

  • Нарезать рыбу на тонкие порционные кусочки длиной примерно 10 см.

  • Разогреть сковороду с маслом

  • Вилкой наколоть кусочек рыбы, обмакнуть в кляр и выложить на сковородку.

  • Обжарить каждый кусочек примерно по 2-2,5 минуты с обеих сторон. Готовое блюдо выложить на бумажные салфетки, чтобы впитался лишний жир.


Совет: подавайте к столу в горячем виде с зеленью, гарниром, свежим хлебом. Получится настоящий приморский обед, который порадует родных и близких новым удивительным вкусом.

Рецепт рыбки в духовке

Ингредиенты: тушка рыбы, 2 среднего размера луковицы, 80 г нежного сыра, яблочный уксус, соль, перец; фольга


Время приготовления: 1,5-2 часа

КБЖУ: 18.47 белков, 4.81 жиров, 0.7 углеводов, 119.97 калорий на 100 грамм

Количество порций: аналогично предыдущему рецепту.

  1. Разрезать рыбу на порционные кусочки
  2. Замариновать в небольшом количестве яблочного уксуса, соли и перце на 30 мин
  3. Нарезать луковицы кольцами
  4. Сложить фольгу вдвое, положить на противень. Выложить сначала луковую подушку, сверху кусочки рыбы. Тщательно завернуть (чтобы рыбка готовилась в собственном соку). Оставить на 30 минут.
  5. По истечении получаса посыпать рыбу сыром и отправить еще на 10 минут.

При непереносимости молочных продуктов можно не использовать сыр, а просто отправить рыбу саблю в духовку на 40 минут.

Благодаря деликатному способу обработки мясо сохранит все полезные вещества, а запекание без использования масла не навредит фигуре. Сыр в этом рецепте подчеркивает нежный вкус рыбы, а лук придает небольшую сладость и пикантность.

Заключение

Правильно приготовленная рыба-сабля станет настоящим вкусовым потрясением даже для искушенных кулинаров. К тому же, мясо этой рыбки очень полезное и питательное.

moreprodukt.info

Рыба сабля содержание полезных веществ, польза и вред, свойства

Свойства Рыбы сабля

Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит Рыба сабля ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

200 р.

 

Рыба сабля (Trichiurus lepturus), также известная под названиями обыкновенный волосохвост или сабля-рыба, относится к семейству волосохвостых (Trichiuridae). Эта рыба является ценным объектом промысла на сегодняшний день.

Длина тела рыбы сабля достигает двух метров при массе не менее одного килограмма. Серебристое тело этой рыбы вытянутое, практически голое, напоминает саблю – собственно, отсюда и такое интересное название. Хвост рыбы сабля оснащен нитевидным придатком, причем спинной плавник у нее простирается от головы до самого хвостового стебля. Примечательно то, что продолжительность жизни рыбы сабля может составлять до пятнадцати лет.

По-китайски рыбу сабля нередко называют белой рыбой, белым поясом или рыбой-ножом. Питается она преимущественно мелкой рыбешкой, ракообразными и моллюсками, в связи с чем ее мясо богато полезным белком, кальцием, фосфором, калием, магнием и некоторыми витаминами.

В зимнее время года эта мигрирующая рыба в больших количествах прибивается к берегам Тайваня, в остальное же время обитает в субтропических и тропических морях всех океанов. Кстати, в России нередко рыба сабля заходит в воды южного Приморья.

Рыбу сабля высоко ценят за ее вкусное, нежное и очень сочное мясо. Главным преимуществом этой рыбы является то, что в ней крайне мало костей (практически только хребет), причем эти кости с легкостью можно отделить во время употребления. Рыба-сабля отличается высокой питательной ценностью, к тому же приготовить ее довольно легко, поэтому зачастую ее можно встретить на китайском столе.

На российские прилавки рыба сабля поступает как выловленная в Японском море и Атлантическом океане отечественными судами, так и импортируемая из-за границы, в основном, из Японии и Кореи. Чаще всего встречается рыба сабля в мороженом виде, однако за границей она пользуется популярностью также в вяленом и соленом виде.

Способов приготовления рыбы сабля известно немало, но, как правило, ее поджаривают на сковороде, тушат или отваривают. Рыба сабля разрезается на порционные куски, натирается солью и оставляется ненадолго промариноваться. После этого в сковороду наливается немного растительного масла и рыба обжаривается до золотистого цвета. При желании можно сделать жидкий кляр, в который опускается филе рыбы сабля, а затем обжаривается во фритюре.

Интересно, что в чешуе рыбы сабля и ее жире содержится особый противораковый компонент, который способен оказывать помощь при лечении рака желудка, лейкемии и лимфатических опухолей. Кроме того, регулярное употребление этой рыбы в пищу улучшает работу внутренних органов, поэтому в ней сохранить все полезные элементы, чистите рыбу с осторожностью.

Пищевая ценность

  • Вода 76.2 г
  • Зола 1.3 г

Витамины

Макроэлементы

Микроэлементы

foodfor.ru

фото, приготовление, польза и вред

Рыба-сабля: описание, приготовление, состав, польза и вред

Рыба-сабля (лат. Trichiurus lepturus), также называемая обыкновенной рыбой-саблей, обыкновенным волосохвостом, саблей-рыбой, является видом лучеперых рыб, принадлежащим к семейству Волосохвостые. Обитает в тропических и субтропических водах во всех океанах. В России встречается в водах Южного Приморья. Является ценным объектом промысла.

Описание рыбы-сабли

Рыба-сабля - довольно крупная рыба. Масса взрослых особей может составлять до 5 кг при длине тела около 1 м. Самая большая из пойманных рыб-сабель имела длину тела 235 см.

Живет она до 15 лет.

Тело у нее вытянутое и голое, серебристого цвета, действительно очень похоже на саблю. Еще больше ее внешнюю похожесть на данный вид оружия придает отсутствие хвостового плавника. На конца тела имеется лишь нитевидный придаток.

На спине имеется длинный плавник, который тянется от головы до самого хвостового стебля.

Образ жизни рыбы-сабли

Рыба-сабля ведет придонно-пелагический образ жизни, предпочитая обитать невдалеке от побережья. Ночью поднимается в верхние слои воды.

Является хищником, питаясь преимущественно рыбой. В рацион молодняка и неполовозрелых особей входят эвфаузиды, мелкая рыба и пелагические (плавающие в толще морской воды) ракообразные.

Икру мечет прямо в толщу воды, вылупляющиеся личинки также ведут пелагический образ жизни.

Рыба-сабля в кулинарии

Мясо этой рыбы очень нежное, сочное, по консистенции плотное, белого цвета, с высоким содержанием жира. Оно сладковатое на вкус, а в соленом виде по вкусу сильно напоминает сардину.

В кулинарии оно считается деликатесным продуктом и высоко ценится гурманами всех континентов. Его ценность возрастает в связи с полным отсутствием мелких костей и тем, что оно легко отделяется от хребтины и крупных костей.

Рецептов приготовления рыбы-сабли существует бесчисленное множество. Ее употребляют в пищу в отварном, тушеном, жареном, запеченном, вяленом, сушеном и соленом виде. Копченый волосохвост считается одним из лучших деликатесов. Весьма недурна на вкус рыба-сабля, приготовленная в кляре или тушеная в сметане.

Существует несколько маленьких секретов приготовления этой рыбы. Во-первых, чтобы ее вкус раскрылся как можно полнее, перед приготовлением ее необходимо разрезать на равные части, натереть солью и оставить в маринаде на несколько часов. Самым лучшим маринадом в этом случае считается смесь оливкового масла, чеснока, орегано и морской соли. Во-вторых, для того чтобы во время жарки рыба не прилипала к сковороде, перед тем, как ее выложить на сковороду, кусочки рыбы следует промокнуть салфеткой.

Рыба-сабля прекрасно сочетается с различными видами гарнира -- рисом, макаронами, овощами, грибами и даже фруктами. Особую пикантность рыбе придает мускатный орех и белое вино.

Рыба-сабля особенно популярна в таиландской и китайской кухнях, где она является незаменимым ингредиентом многих национальных блюд.

А в Португалии местные жители ее любят обжаривать во фритюре или тушить с лимонным соком, яйцами и луком.

В ресторанах и кафе Мадейры готовят деликатес, который готовят из эспады - там так называют особую разновидность, угольную, рыбу-саблю. В качестве гарнира используются несладкие сорта бананов.

Филиппинцы же и малайцы едят рыбу-саблю, приправленную пикантным соусом из драконьего фрукта.

Состав рыбы-сабли (на 100 г)

Пищевая ценность  
Калорийность, ккал    106 
Белки, г  19,3 
Жиры, г, в т.ч.: 3,2
  Насыщенные жирные кислоты, г 0,97
    Мононенасыщенные жирные кислоты, г 1,17
Полиненасыщенные жирные кислоты, г 0,42
Холестерин, мг 0,17
Вода, г 76,2
Зола, г 1,3
Макроэлементы  
Калий, мг 335
Кальций, мг 50
Магний, мг 35
Натрий, мг 100
Фосфор, мг 250
Сера, мг 180
Хлор, мг  160 
Микроэлементы  
Железо, мг 1,3
Йод, мкг 50
Цинк, мг 0,4
Кобальт, мкг 20
Марганец, мкг 20
Медь, мкг 60
Молибден, мкг   4
Никель, мкг 6
Фтор, мкг  430 
Хром, мкг 55
Витамины  
Витамин А (ретинол), мкг 30
Витамин В1 (тиамин), мкг 60
Витамин В2 (рибофлавин), мкг 50
Витамин В6 (пиридоксин), мкг 270
Витамин В9 (фолиевая кислота), мкг 4,4
Витамин С (фолиевая кислота), мг 1,0
Витамин Е (токоферол), мг  0,15 
Витамин РР (ниациновый эквивалент), мг   2,2
Ниацин, мг 2,2

Полезные свойства рыбы-сабли

Мясо рыбы-сабли исключительно богато питательными веществами.

Она содержит очень много белка, в состав которого входят все незаменимые аминокислоты. Хотя эта рыба очень жирная, в умеренных количествах ее можно употреблять без всяких опасений набрать лишний вес. Дело в том, что жир рыбы-сабли представлен большим количеством ненасыщенных жирных кислот, которые не откладываются в "запасниках" человеческого организма. Более того, этот жир богат Омега-3 кислотами, которые являются главным фактором в борьбе с атеросклерозом и другими заболеваниями сердечно-сосудистой системы. В жире этой рыбы также содержится олеиновая кислота, которая является мощным антиоксидантом.

Очень много в рыбе-сабле витаминов и минеральных элементов, которые способствуют:

  • укреплению иммунитета;
  • нормализации метаболизма;
  • стимуляции деятельности головного мозга;
  • укреплению опорно-двигательного аппарата;
  • понижению концентрации сахара в крови;
  • сохранению зрения;
  • улучшению состояния кожи;
  • нормализации процесса пищеварения.

Входящий в состав этой рыбы в больших количествах йод способствует восстановлению работы щитовидной железы.

В мясе рыбы-сабли много железа, которое является главным компонентом красных кровяных телец. Поэтому рыба-сабля показана при анемии, после массивной кровопотери в результате травм, хирургических вмешательств, во время месячных у женщин и т.д.

В жире и чешуе рыбы-сабли имеется особое вещество, которое препятствует развитию злокачественных новообразований.

Вред рыбы-сабли

Специальных противопоказаний к употреблению рыбы-сабли не имеется. Возможна только индивидуальная непереносимость продукта.

НАВИГАТОР ПО ВСЕМ РЫБАМ (Там можно найти описание любой рыбы)

Понравился сайт или статья? Поделитесь, пожалуйста, с друзьями и знакомыми в соцсетях или оставьте комментарий!

Комментарии для сайта Cackle

zdips.ru

Рыба-сабля / Pesce sciabola - Италия

Давно я собиралась исполнить танец с саблями приготовить что-нибудь из этой рыбы. Но её устрашающий вид меня постоянно отталкивал. Пробовать пробовала, а готовить - никогда. Сегодня решилась.

 Купила на рынке половину такого вот экземпляра: глаз ясный, прозрачный, блестящая, серебряная кожа.

 А хотели всучить вот этот, явно не свежий: потухший глаз, блеклая кожа.

 Рыба-сабля стоит у нас в Тоскане 11 евро за кг, а если тебе её разделяют на филе, то 22 евро. Я предпочла заняться разделкой сама (из любви к искусству и из соображений экономии).
Вот она, красотка.

 

Trichiurus lepturus - сабля-рыба
Тело длинное, стройное, голова приостренная, зубы довольно длинные, есть большие клыки. Спинной плавник длинный, основание его расположено перед грудными плавниками, и тянется он до кончика хвоста. Хвостового плавника нет. Анальный плавник состоит из длинного луча и ряда коротких лучей, похожих на волоски.
Окраска. Все тело ярко-серебристого цвета, кончик челюсти и край спинного плавника черные.
Нерестится в толще воды, выметывая более ста тысяч относительно крупных икринок. Молодь питается, поднимаясь к поверхности ночью и опускаясь на глубину в светлое время суток, и быстро растет. Интересно, что взрослые поступают наоборот, кормясь у поверхности в светлое время суток. Питается сабля-рыба кальмарами, донными ракообразными и, в основном, мелкой рыбой. Сабля-рыба может достигать длины до 2 м, однако масса тела при этом очень невелика – всего до 5 кг. При этом обычные размеры существенно меньше – длина около 1-1,3 м, вес – примерно 300-500 г.
Сабля-рыба относится к пелагическим хищникам и поэтому должна уметь быстро плавать. Обычно быстрые пловцы, такие, как скумбрии, ставриды, лососи, имеют мощный хвост, который и является основным движителем. Сабля-рыба же быстро плавает за счет своего саблевидного тела и большого спинного плавника. А хвоста у нее нет вообще. Тело постепенно сужается, заканчиваясь длинной нитью. Отсюда и другое название – волосохвост.

Разрубила рыбу на куски, и каждый кусок филетировала.

В этой работе главное - иметь хороший филейный нож - длинный, острый и тонкий. У меня, к сожалению, такого нет. Костей в рыбе-сабле мало, только в брюшной части и в процессе разделки они остаются на хребте. Если какая-то косточка и останется, её всегда можно извлечь пинцетом.

Получились вот такие филе. Кожу с этой рыбы не снимают: они не чувствуется практически, очень тонкая и нежная.

Одну часть использовала для соуса к пасте.
Действовала так:
Измельчила лук шалот, обжарила его на оливковом масле холодного отжима. Добавила кусочки рыбы, красный жгучий перчик. Влила немного белого сухого вина, выпарила. Добавила половинки помидорок черри, немного томатной пассаты, посолила. Оставила соус на огне, пока не загустел (это произошло очень быстро).
В это время отварила спагетти. Перемешала с готовым соусом на огне и подала. Потрясающая получилась паста!

Оставшиеся филе использовала для приготовления ужина. Сделала жареные во фритюре кусочки рыбы-сабли. Каждый кусочек предварительно обваляла в сухарях. Прекрасный способ приготовления для этой рыбы: мякоть внутри остается мягкой и удивительно сладкой, а снаружи образуется хрустящая корочка.

 

Больше не боюсь тебя, сабля, замахнулась ведь!

galya1963.livejournal.com

Рыба сабля



Свойства рыбы сабля

Пищевая ценность и состав | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит рыба сабля ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

200 р.

 

Рыба сабля (Trichiurus lepturus), также известная под названиями обыкновенный волосохвост или сабля-рыба, относится к семейству волосохвостых (Trichiuridae). Эта рыба является ценным объектом промысла на сегодняшний день.

Длина тела рыбы сабля достигает двух метров при массе не менее одного килограмма. Серебристое тело этой рыбы вытянутое, практически голое, напоминает саблю – собственно, отсюда и такое интересное название. Хвост рыбы сабля оснащен нитевидным придатком, причем спинной плавник у нее простирается от головы до самого хвостового стебля. Примечательно то, что продолжительность жизни рыбы сабля может составлять до пятнадцати лет.

По-китайски рыбу сабля нередко называют белой рыбой, белым поясом или рыбой-ножом. Питается она преимущественно мелкой рыбешкой, ракообразными и моллюсками, в связи с чем ее мясо богато полезным белком, кальцием, фосфором, калием, магнием и некоторыми витаминами.

В зимнее время года эта мигрирующая рыба в больших количествах прибивается к берегам Тайваня, в остальное же время обитает в субтропических и тропических морях всех океанов. Кстати, в России нередко рыба сабля заходит в воды южного Приморья.

Рыбу сабля высоко ценят за ее вкусное, нежное и очень сочное мясо. Главным преимуществом этой рыбы является то, что в ней крайне мало костей (практически только хребет), причем эти кости с легкостью можно отделить во время употребления. Рыба-сабля отличается высокой питательной ценностью, к тому же приготовить ее довольно легко, поэтому зачастую ее можно встретить на китайском столе.

На российские прилавки рыба сабля поступает как выловленная в Японском море и Атлантическом океане отечественными судами, так и импортируемая из-за границы, в основном, из Японии и Кореи. Чаще всего встречается рыба сабля в мороженом виде, однако за границей она пользуется популярностью также в вяленом и соленом виде.

Способов приготовления рыбы сабля известно немало, но, как правило, ее поджаривают на сковороде, тушат или отваривают. Рыба сабля разрезается на порционные куски, натирается солью и оставляется ненадолго промариноваться. После этого в сковороду наливается немного растительного масла и рыба обжаривается до золотистого цвета. При желании можно сделать жидкий кляр, в который опускается филе рыбы сабля, а затем обжаривается во фритюре.

Интересно, что в чешуе рыбы сабля и ее жире содержится особый противораковый компонент, который способен оказывать помощь при лечении рака желудка, лейкемии и лимфатических опухолей. Кроме того, регулярное употребление этой рыбы в пищу улучшает работу внутренних органов, поэтому в ней сохранить все полезные элементы, чистите рыбу с осторожностью.

Калорийность рыбы сабля 106 кКал

Энергетическая ценность рыбы сабля (Соотношение белков, жиров, углеводов - бжу):

Белки: 19.3 г. (~77 кКал)
Жиры: 3.2 г. (~29 кКал)
Углеводы: 0 г. (~0 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 73%|27%|0%

Рецепты с рыбой сабля



Рецепты с Рыбой сабля не найдены

Пропорции продукта. Сколько грамм?

в 1 штуке 2000 граммов

 

Пищевая ценность и состав рыбы сабля

Витамины

Минеральные вещества

Аналоги и похожие продукты

Рыба сабля отзывы и комментарии

Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!

Просмотров: 7225

findfood.ru

Рыба сабля фото и описание

Рыба сабля (Trichiurus lepturus), также известная под названиями обыкновенный волосохвост или сабля-рыба, относится к семейству волосохвостых (Trichiuridae). Эта рыба является ценным объектом промысла на сегодняшний день.

Длина тела рыбы сабля достигает двух метров при массе не менее одного килограмма. Серебристое тело этой рыбы вытянутое, практически голое, напоминает саблю – собственно, отсюда и такое интересное название. Хвост рыбы сабля оснащен нитевидным придатком, причем спинной плавник у нее простирается от головы до самого хвостового стебля. Примечательно то, что продолжительность жизни рыбы сабля может составлять до пятнадцати лет.

По-китайски рыбу сабля нередко называют белой рыбой, белым поясом или рыбой-ножом. Питается она преимущественно мелкой рыбешкой, ракообразными и моллюсками, в связи с чем ее мясо богато полезным белком, кальцием, фосфором, калием, магнием и некоторыми витаминами.

В зимнее время года эта мигрирующая рыба в больших количествах прибивается к берегам Тайваня, в остальное же время обитает в субтропических и тропических морях всех океанов. Кстати, в России нередко рыба сабля заходит в воды южного Приморья.

Рыбу сабля высоко ценят за ее вкусное, нежное и очень сочное мясо. Главным преимуществом этой рыбы является то, что в ней крайне мало костей (практически только хребет), причем эти кости с легкостью можно отделить во время употребления. Рыба-сабля отличается высокой питательной ценностью, к тому же приготовить ее довольно легко, поэтому зачастую ее можно встретить на китайском столе.

На российские прилавки рыба сабля поступает как выловленная в Японском море и Атлантическом океане отечественными судами, так и импортируемая из-за границы, в основном, из Японии и Кореи. Чаще всего встречается рыба сабля в мороженом виде, однако за границей она пользуется популярностью также в вяленом и соленом виде.

Способов приготовления рыбы сабля известно немало, но, как правило, ее поджаривают на сковороде, тушат или отваривают. Рыба сабля разрезается на порционные куски, натирается солью и оставляется ненадолго промариноваться. После этого в сковороду наливается немного растительного масла и рыба обжаривается до золотистого цвета. При желании можно сделать жидкий кляр, в который опускается филе рыбы сабля, а затем обжаривается во фритюре.

Интересно, что в чешуе рыбы сабля и ее жире содержится особый противораковый компонент, который способен оказывать помощь при лечении рака желудка, лейкемии и лимфатических опухолей. Кроме того, регулярное употребление этой рыбы в пищу улучшает работу внутренних органов, поэтому в ней сохранить все полезные элементы, чистите рыбу с осторожностью.

рыба сабля размножение волосохвост

В России заходит в воды Южного Приморья. Этот вид встречается в летние месяцы и в водах залива Петра Великого. Придонно-пелагическая рыба, часто встречается у берегов. Ночью поднимается к поверхности.

Это бенто-пелагические тропические и субтропические рыбы, обитающие в шельфовой зоне в солоноватых и морских водах на глубинах до 400 м, но, в основном, на глубинах от 100 до 350 м.

Сабля-рыба может достигать длины до 2 м, однако масса тела при этом очень невелика — всего до 5 кг. При этом обычные размеры существенно меньше — длина около 1-1,3 м, вес — примерно 300-500 г. Глаза большие на выкате, зубы клиновидные, острые. Тёмного, почти чёрного окраса. На хвосте имеет нитевидный придаток, за это получила ещё одно название — волосохвост. Максимальная длина тела 234 см, обычно около 1 м, масса тела достигает 5 кг. Продолжительность жизни составляет до 15 лет. Тело вытянутое, голое, серебристое (напоминает саблю). Хвостовой плавник отсутствует. Спинной плавник длинный, тянется от головы до хвостового стебля. Колючая часть, состоящая из трёх лучей, не отделена выемкой от мягкой части с 130—135 мягкими лучами.

Сабля-рыба относится к пелагическим хищникам и поэтому должна уметь быстро плавать. Обычно быстрые пловцы, такие, как скумбрии, ставриды, лососи, имеют мощный хвост, который и является основным движителем. Сабля-рыба же быстро плавает за счет своего саблевидного тела и большого спинного плавника. А хвоста у нее нет вообще.

Нерестится в толще воды, выметывая более ста тысяч относительно крупных икринок. Молодь питается, поднимаясь к поверхности ночью и опускаясь на глубину в светлое время суток, и быстро растет. Интересно, что взрослые поступают наоборот, кормясь у поверхности в светлое время суток. Питается сабля-рыба кальмарами, донными ракообразными и, в основном, мелкой рыбой.

Молодь и неполовозрелые особи питаются эвфаузидами, пелагическими ракообразными и мелкой рыбой. Взрослые особи переходят на питание преимущественно рыбой.

  • В книжной версии

    Том 29. Москва, 2015, стр. 119

    Скопировать библиографическую ссылку:

  • РЫ́БЫ-СА́БЛИ, во­ло­со­хвост(ов)ые (Tri­chi­ur >Trichiurus lepturus ). Пи­та­ют­ся ры­бой, каль­ма­ра­ми, ра­ко­об­раз­ны­ми. Не­ко­то­рые ви­ды – объ­ек­ты про­мыс­ла.

    face-super.ru

    Рыба-сабля - калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

    Калории, ккал: 

    106

    Углеводы, г: 

    0.0

    Рыба-сабля (или сабля-рыба, или обыкновенный волосохвост) – глубоководная хищная рыба, относится к семейству волосохвостых.

    Средняя длина рыбы 1,5–2 метра, вес 2–3 кг. Тело длинное, лентовидное, сжатое с боков, чешуя очень мелкая. По внешнему виду напоминает саблю, откуда и название. На хвосте имеет нитевидный придаток, за это получила ещё одно название – волосохвост. Глаза большие на выкате, зубы клиновидные, острые. Тёмного, почти чёрного окраса. Обитает в тропических морях, Атлантическом и Тихом океанах (калоризатор). В Приморье бывает только в августе – сентябре, когда вода наиболее прогрета.

    Мясо рыбы-сабля отличается нежным сочным вкусом, практически не содержит костей.

    Калорийность рыбы – сабля

    Калорийность рыбы – сабля составляет 106 ккал на 100 грамм продукта.

    Состав и полезные свойства рыбы – сабля

    Кроме вкусовых качеств мясо рыбы - сабля обладает полезными и питательными свойствами.

    Рыба-сабля содержит в себе витамины: РР, В9, В6, Е, С, А и минеральные вещества: никель, кобальт, молибден, фтор, хром, медь, йод, железо, сера, хлор, фосфор, калий, магний, натрий, кальций.

    В жире и чешуе рыбы содержится вещество, которое способно оказывать помощь при лечении рака желудка, лейкемии и других видов опухолей.

    Также рыбу рекомендуется употреблять для профилактики болезней кожи, слизистых оболочек, пищеварительной и нервной систем человека. Для нормализации сахара в крови, а так же функции щитовидной железы.

    Применение рыбы – сабля в кулинарии

    Существует множество способов приготовления рыбы-сабля (calorizator). Но чаще её тушат, запекают, жарят, маринуют, отваривают, коптят и консервируют.

    www.calorizator.ru

    Рыба-сабля / Pesce sciabola - Кулинарное сообщество — LiveJournal

    Давно я собиралась исполнить танец с саблями приготовить что-нибудь из этой рыбы. Но её устрашающий вид меня постоянно отталкивал. Пробовать пробовала, а готовить - никогда. Сегодня решилась.

     Купила на рынке половину такого вот экземпляра: глаз ясный, прозрачный, блестящая, серебряная кожа.

     А хотели всучить вот этот, явно не свежий: потухший глаз, блеклая кожа.

     Рыба-сабля стоит у нас в Тоскане 11 евро за кг, а если тебе её разделяют на филе, то 22 евро. Я предпочла заняться разделкой сама (из любви к искусству и из соображений экономии).
    Вот она, красотка.

     

    Trichiurus lepturus - сабля-рыба
    Тело длинное, стройное, голова приостренная, зубы довольно длинные, есть большие клыки. Спинной плавник длинный, основание его расположено перед грудными плавниками, и тянется он до кончика хвоста. Хвостового плавника нет. Анальный плавник состоит из длинного луча и ряда коротких лучей, похожих на волоски.
    Окраска. Все тело ярко-серебристого цвета, кончик челюсти и край спинного плавника черные.
    Нерестится в толще воды, выметывая более ста тысяч относительно крупных икринок. Молодь питается, поднимаясь к поверхности ночью и опускаясь на глубину в светлое время суток, и быстро растет. Интересно, что взрослые поступают наоборот, кормясь у поверхности в светлое время суток. Питается сабля-рыба кальмарами, донными ракообразными и, в основном, мелкой рыбой. Сабля-рыба может достигать длины до 2 м, однако масса тела при этом очень невелика – всего до 5 кг. При этом обычные размеры существенно меньше – длина около 1-1,3 м, вес – примерно 300-500 г.
    Сабля-рыба относится к пелагическим хищникам и поэтому должна уметь быстро плавать. Обычно быстрые пловцы, такие, как скумбрии, ставриды, лососи, имеют мощный хвост, который и является основным движителем. Сабля-рыба же быстро плавает за счет своего саблевидного тела и большого спинного плавника. А хвоста у нее нет вообще. Тело постепенно сужается, заканчиваясь длинной нитью. Отсюда и другое название – волосохвост.

    Разрубила рыбу на куски, и каждый кусок филетировала.

    В этой работе главное - иметь хороший филейный нож - длинный, острый и тонкий. У меня, к сожалению, такого нет. Костей в рыбе-сабле мало, только в брюшной части и в процессе разделки они остаются на хребте. Если какая-то косточка и останется, её всегда можно извлечь пинцетом.

    Получились вот такие филе. Кожу с этой рыбы не снимают: они не чувствуется практически, очень тонкая и нежная.

    Одну часть использовала для соуса к пасте.
    Действовала так:
    Измельчила лук шалот, обжарила его на оливковом масле холодного отжима. Добавила кусочки рыбы, красный жгучий перчик. Влила немного белого сухого вина, выпарила. Добавила половинки помидорок черри, немного томатной пассаты, посолила. Оставила соус на огне, пока не загустел (это произошло очень быстро).
    В это время отварила спагетти. Перемешала с готовым соусом на огне и подала. Потрясающая получилась паста!

    Оставшиеся филе использовала для приготовления ужина. Сделала жареные во фритюре кусочки рыбы-сабли. Каждый кусочек предварительно обваляла в сухарях. Прекрасный способ приготовления для этой рыбы: мякоть внутри остается мягкой и удивительно сладкой, а снаружи образуется хрустящая корочка.

     

    Больше не боюсь тебя, сабля, замахнулась ведь!

    stalic-kitchen.livejournal.com

    рецепты приготовления в домашних условиях

    В тропических и субтропических морях Атлантического и Тихого океана (в Японском море и в водах Южного Приморья) обитает интересная рыба, напоминающая по внешнему виду саблю. У нее полностью отсутствует хвостовой плавник, вместо которого имеется тонкий нитевидный придаток. Средняя длина рыбы составляет от одного до двух метров. Вес составляет примерно 1 кг.

    Рыба-сабля - это объект промысла. В кулинарии она ценится своими вкусовыми качествами. Мясо рыбы-сабли мягкое и нежное, кости практически отсутствуют (разве что только в хребтовой части). Рыба характеризуется высоким содержанием белка, наличием большого количества кальция и фосфора. Независимо от способа приготовления мясо получается сочным и очень вкусным.

    Рецепт рыбы-сабли в кляре

    Чтобы мясо рыбы-сабли сохранило свою мягкость и сочность, жарить его рекомендуется в кляре. Для его приготовления понадобится 1 яйцо, 3 ст. ложки муки, 70 мл молока и половинка мускатного ореха (нужно натереть на мелкой терке). Все ингредиенты вымешиваются до однородной консистенции. Готовый кляр должен получиться жидким, поэтому при необходимости можно добавить еще немного молока.

    Перед тем как начинать жарить, рыба-сабля промывается и нарезается на порционные кусочки (по 10-15 см в длину). После этого каждый кусочек нужно наколоть на вилку, обмакнуть в жидкий кляр и выложить на сковороду с разогретым растительным маслом. Жарить по 2 минуты с каждой стороны до образования аппетитной корочки. Готовые кусочки выложить на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнее масло. Подавать к столу в горячем виде.

    Рыба-сабля, тушенная в сметане

    Эта рыба отличается низкой калорийностью (всего 106 ккал в 100 граммах). Мягкое белое мясо часто используют в диетическом питании. Особенно нежный вкус рыба-сабля приобретает при тушении в сметане.

    Для приготовления этого блюда 1 кг рыбы, нарезанной на кусочки по 5 см в длину, обжаривается в муке. Затем в это же масло на сковороду выкладывается лук полукольцами и морковь. Овощи нужно обжарить несколько минут до мягкости. Затем сверху на луково-морковную подушку выкладывается жареная рыба и заливается сметаной (500 мл жирностью 15 %). Сюда же добавить соль и перец по вкусу, присыпать зеленым укропом. Тушить полчаса на медленном огне.

    Готовая рыба получается настолько нежной, что ее с удовольствием едят даже дети. Можно подавать как самостоятельное блюдо или с гарниром, в холодном и горячем виде.

    Приготовление рыбы-сабли в мультиварке

    Для приготовления рыбы по следующему рецепту понадобится тушка рыбы, луковица, 100 г шампиньонов или других грибов, 100 г сыра, майонез или сметана.

    Сначала в чашу мультиварки выгладывается лук и нарезанные грибы. Их нужно немного поджарить. В зависимости от модели мультиварки сделать это можно в режиме "Жарка", "Выпечка" или "Мясо". Обжаренные овощи переложить на тарелку. Затем на дно мультиварки поместить рыбу, очищенную от костей и нарезанную на небольшие кусочки. Сверху выложить луково-грибную подушку, покрыть слоем майонеза и притрусить натертым сыром. Готовить в режиме "Выпечка" не менее 40 минут.

    Готовое блюдо имеет вкусную и хрустящую золотистую корочку, а внутри получается нежным, сочным и ароматным.

    Рыба-сабля: как готовить в духовке

    Чтобы сохранить в рыбе максимальное количество важных витаминов, макро- и микроэлементов, диетологи рекомендуют запекать ее в духовке. Для этого ее маринуют и заворачивают в фольгу, чтобы весь сок, который образуется в процессе приготовления, сохранялся внутри.

    Рыба-сабля имеет одно важное преимущество: у нее отсутствует чешуя, а это значит, что очистить ее нужно только от внутренностей. После этого рыбу следует нарезать на порционные куски и замариновать в яблочном уксусе с солью и перцем. В это время нужно нарезать лук полукольцами и разложить его на фольге, сложенной вдвое.

    Замаринованную рыбу выложить сверху на луковую подушку, хорошо завернуть и отправить в духовку на 40 минут. Так готовится диетический вариант блюда. В другом случае можно за 10 минут до окончания приготовления раскрыть фольгу, рыбу посыпать сыром и снова отправить в духовку.

    Маринование рыбы-сабли

    Всем, кому нравится вкус маринованной рыбы-сабли, придется по душе следующий способ приготовления. Для маринада нужно вскипятить 500 мл воды, в которую добавить 2 столовые ложки уксуса (30 %), по ложке соли и сахара. Также понадобится несколько горошков черного и душистого перца, лавровый лист.

    Не снимая маринад с огня, опустить в него небольшие кусочки рыбы. Проварить все вместе 15 минут. Немного остывшую рыбу переложить в глубокую тарелку и снова залить маринадом. Дать хорошо остыть и можно подавать на стол. Маринад в холодном виде часто застывает, напоминая холодец. В этом случае кусочки нужно вытащить из него и переложить на другую тарелку.

    Все рецепты приготовления рыбы-сабли (в маринованном виде) рассчитаны на то, что готовое блюдо съедается в течение максимум двух дней. Долго хранить ее не рекомендуется.

    fb.ru

    Рыба-сабля – 8 вкусных рецептов с фото и пошаговым описанием

    Зразы рыбные со шпинатом и креветками.

    1. рыба белая-нототения-600 г
    2. рыба красная-голец филе-400 г
    3. сало свиное с прослойкой свежее-200 г
    4. лук-2 крупные луковицы
    5. сухари ржаные- 4 шт
    6. крахмал картофельный-1 ст.ложка

    ogiway
    • 17 февраля 2014, 11:22
    Палтус запеченый

    палтус /белокрылый/ 1 шт. (примерно на 1 кг),
    лук 2-3 головки,
    сметана 1 ст.
    приправа для рыбы, соль,
    растительное масло.
    -

    cpz_new
    • 05 августа 2009, 04:38
    Рыбные котлеты

    рыба - 500 гр.
    сало - 200 гр.
    батон - 300 гр.
    яйцо куриное - 1 шт.
    лук репчатый - 1 шт.
    соль

    Виталий
    • 07 февраля 2020, 15:18
    Рыбка фаршированная, заливная

    одна рыбка пеленгас, можно щуку
    лук - 1 шт
    небольшой кусочек сала(чтоб рыба получилась не сухая)
    креветки 100 гр. для заливного и для украшения
    2 яйца - для лебедей
    лимон

    irina***
    • 16 марта 2009, 21:14
    Рыбные котлеты "по-русски"

    вот, ждали племянника с детишками (а у него их 3!), и я готовила - душу отводила: кофейный торт был "нежная ночка" (рецепт на сайте), мой плов "феерический" (в этот раз с молодой телятиной - кстати, фотки загрузила) и как альтернатива мясному блюду рыбные котлетки "по-русски" с картофельным пюре.
    для котлеток надо - только не удивляйтесь ничему! - рыба 1 кг. (автор рецепта предлагает потрошённую рыбу с костями раз 5-6 провернуть через мясорубку и кости не будут чувствоваться), но мне это было чересчур круто и я взяла филе.
    свежая капуста - гр. 350-400.
    луковица
    сало свиное свежее - гр. 150-200
    2 желтка

    laralaram
    • 28 декабря 2008, 16:47

    www.koolinar.ru


    Смотрите также