Салат белоцерковский из капусты


Салат Белоцерковский на зиму, рецепт со стерилизацией

     Учитывая наше стремление ничего не потерять по дороге к следующему сезону, да и себя, любимых, не обидеть, угостившись очень вкусными вещами, мы стараемся переработать все, что дает нам дача. Умея делать все дома заготовки на зиму своими руками, в частности, квашеное овощное ассорти, было бы обидно смотреть на потерянное или не востребованное из выращенного урожая. Поэтому, изгаляясь в рецептах и не надумав ничего новенького, решили обратиться к проверенной годами заготовке по нормальному качественному советскому ГОСТу - овощному салату Белоцерковский, основу которого составляет любимые нами капуста. И не надо задумываться зимой (обеспечив домашних блюдом из мяса), что будет на закуску - салат Белоцерковский.

Ингредиенты заготовки:

  • Капуста - 1300 гр,
  • перец салатный красный - 400 гр,
  • морковь - 350 гр,
  • лук репчатый - 300 гр,
  • зелень петрушки и сельдерея - по 25 гр,
  • корень петрушки - 50 гр,
  • растительное масло - 220 гр.

Салат из капусты со сладким перцем и морковью

     Масло прокаливаем, нагрев до кипения и охлаждаем. Капусту для консервации, очистив от покровных листьев режем на 4 части, удалив при этом кочерыжку. Моем, даем стечь воде и режем стружкой шириной примерно 5 мм.

     Перец моем, удаляем внутренности с плодоножкой и разрезаем на кусочки 1x2, 1x3 см. Моем морковку, предварительно удалив ботву и мелкие корешки, чистим, вторично моем, трем на крупной терке или нарезаем лапшой.

     Лук моем, чистим, режем на пластинки. Зелень моем, мелко режем. Корень петрушки чистим и режем на лапшу.

     В простерилизованную емкость 1 л наливаем 4 ложки подготовленного масла, укладываем равномерными порциями овощи, добавляем

  • 1 чайную ложку соли,
  • 2 чайные ложки сахара,
  • 4 ст. ложки 6% уксуса,
  • по 2 зернышка горького и душистого перца.

     Укладывать салат стараемся поплотней. Банки наполняем содержимым не выше 2 см от горлышка. Накрываем крышками, отставляем на выдержку в течение часа, после чего ставим в посуду с подогретой водой и стерилизуем: 0,5/1 литра - 60/65 минут. Следим, чтобы кипение не было бурным. Кастрюля должна быть накрыта крышкой, и во избежание потерь масла каждые 10 минут прижимаем чистой ложкой содержимое для удаления воздуха.

     Далее следует немедленная укупорка и воздушное охлаждение. Выход должен получиться - 2 банки по 1 литру. Разнообразие рецептов всевозможных салатов, как Украинский и смесь из овощей на зиму, помимо Белоцерковского, позволяет нам с успехом все перерабатывать. Как говорится, было бы что.

sotkiradosti.ru

Салат Белоцерковский из капусты на зиму

В этой статье мы вы найдете рецепт, как приготовить знаменитый салат Белоцерковский из капусты на зиму. Обязательно возьмите на заметку этот рецепт, такая заготовка вам точно понравится!

Cалат Белоцерковский раньше можно было встретить практически в каждом гастрономе.

Его остренький пикантный вкус помнят многие, а приготовить его не составит большого труда.

Такой салат отличный гарнир к мясным блюдам

САЛАТ белоцерковский из капусты на зиму

Ингредиенты:

  • Капуста 1, 3 гк
  • Перец болгарский 450,0
  • Морковь 450,0
  • Лук 300,0
  • Зелень петрушки и сельдерея 100,0
  • Корень петрушки 50,0
  • Растительное масло — 1 стакан
  • Специи на 0.5 литровую банку:  2 ст.л растительного масла, 0,5 ч.л соли,1ч.л сахара, 2 ст.л 5% уксуса, по 2 зернышка душистого и черного перца

 

Перед приготовлением все овощи рекомендуется тщательно промыть, очистить от семечк и тщательно просушить.

Последовательность приготовления

  1. Растительное масло нагреть до кипения и охладить
  2. Капусту промыть и нашинковать соломкой
  3. Перец болгарский нарезать тоненькими кружочками.
  4. Морковь натирают на тонкой терке.
  5. Лук режут тонкими полукольцвами.
  6. Корень петрушки шинкуют соломкой.
  7. Зелень петрушки и сельдерея мелко измельчают.
  8. В подготовленные 0,5 баночки наливаем 2 ст.л прокаленного масла и  плотно укладываем равномерными порциями порезанные овощи в сыром виде.
  9. Затем в каждую баночку добавляем по 0,5 ч.л соли,1ч.л сахара, 2 ст.л 5% уксуса, по 2 зернышка душистого и черного перца
  10. Прикрываем банки сверху подготволенными крышечками и сотавляем на час.
  11. Далее стерилизуем  банки с салатом в емкости с водой  в течении 60 минут.
  12. После стерилизации банки герметично укуприваем, накрываем теплым одеялом и оставляем охлаждаться.
  13. Cалат Белоцерковский на зиму готов!

Также обратите внимание на эти рецепты салатов на зиму:

 

Понравилась статья? Расскажите друзьям: Присоединяйтесь к нашим группам в соцсетях:

Где купить настоящие специи?

Вам так же может быть интересно:

vseprynosti.ru

Капуста на зиму. 2 капустных салата из СССР

Капуста на зиму может заготавливаться различными способами но нам хочется рассказать два самых вкусных! Может кто помнит,как в Советские времена продавалось два салата из капусты: Салат “Белоцерковский” и салат “Закусочный”. Именно сегодня мы расскажем Вам как приготовить в домашних условиях два самых популярных салата из капусты из СССР.

Ингредиенты для “Закусочного” салата:

  • Капуста — 1 кочан 3-4 кг.;
  • лук — 2 штуки;
  • морковь — 2 шт.
  • Маринад на 1 литр воды:
  • соль — 1,5 ст.л.;
  • сахар — 3 ст.л.;
  • уксус 9% — 100 грамм.

Салат “Закусочный”. Пошаговый рецепт

  1. Капусту нашинкуйте не очень мелкими полосочками.
  2. Лук нарежьте мелким кубиком, а морковь натрите на терке.
  3. Все перемешайте и уложите салат в подготовленные банки объемом 0,5 литра (ну или любые другие).
  4. Залейте капусту в банках кипятком, затем слейте его в кастрюлю, снова залейте и еще раз слейте. Теперь добавьте уксус, сахар, соль из расчета на 1 литр маринада.
  5. Залейте маринадом капусту в банках и закатайте крышками, которые предварительно прокипятите.

Ингредиенты для “Белоцерковского” салата:

  • Свежая капуста – не менее 2 кг.;
  • Морковь – 800 граммов;
  • Сладкий перец – 800 г.;
  • Лук репчатый – около 0,5 кг.;
  • Соль – 50 г.;
  • Столовый уксус 9% – 0,5 л.;
  • Растительное масло – 0,5 л.;
  • Перец горошком, гвоздика.

Салат “Белоцерковский”. Пошаговый рецепт

  1. Капусту нашинкуйте соломкой и пересыпьте ее солью.
  2. Перец нарежьте тонкой соломкой.
  3. Морковь необходимо очистить и нарезать тонкой соломкой.
  4. Лук нарежьте полукольцами.
  5. Теперь все овощи перемешайте.
  6. На сковороде наколите растительное масло, остудите его и добавьте к овощами..
  7. В миску с перемешанными овощами добавляется уксус и растительное масло.
  8. Далее салат необходимо распределить по стерилизованным банкам.
  9. Банки прикройте крышками и поставьте стерилизоваться в кастрюлю, на дно которой застелите тканевую салфетку. Залейте банки с капустой с водой до плечиков банок и стерилизуйте с момента закипания банки объемом 0,5 литра 25-30 минут.
  10. Затем закатайте крышками и укутайте в одеяло на сутки.

Надеемся такие заготовки салатов из капусты на зиму придутся Вам по вкусу и Вы не раз вспомните нас хорошим словом!

Всем удачных заготовок!

www.saitkulinarii.info

Салат Белоцерковский. Заготовки. Легко и по правилам

Салат Белоцерковский

Для 10 пол-литровых банок салата: 2,2 кг свежей капусты, 800 г моркови, 80 г перца сладкого красного, 600 г лука, 500 г 6%-ного уксуса, 450 г растительного масла, 20 шт. гвоздики, 12 шт. перца душистого, 20 шт. перца черного.

Кочаны капусты очищают от покровных листьев и моют, шинкуют или нарезают полосками шириной не более 0,5 см и пересыпают солью (на 1 кг капусты – 20 г соли).

Перец сладкий красный моют, удаляют плодоножки с семенниками, споласкивают от семян и режут на полоски шириной 2,5 см.

Лук очищают от кожицы, моют и нарезают пластинками толщиной до 0,5 см.

Морковь моют, очищают от кожицы, обрезают концы, споласкивают, нарезают лапшой и бланшируют в кипящей воде 10 мин.

Овощи отдельно от капусты пересыпают солью (20 г на 1 кг овощей), выдерживают 30 мин и сливают жидкость.

Все подготовленные овощи смешивают с уксусом и растительным маслом и укладывают в банки.

На дно банки кладут 2 горошины душистого и черного перца и 2 шт. гвоздики.

Наполненные банки стерилизуют при температуре 100 °C вместимостью 0,5 л-25 мин, 1 л – 30 мин.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Поделитесь на страничке

Следующая глава >

eda.wikireading.ru

Салат белоцерковский на зиму | Ложка-Поварёшка все о пользе и вреде еды и способах ее правильного приготовления

Конец лета – начало осень для многих ознаменовано закруткой овощей, компотов, варений – ведь так чудесно открыть зимой баночку домашней консервации, и насладится вкусом даров лета.

Предлагаем вашему вниманию рецепт салата «белоцерковский» из свежих овощей.Овощи в белоцерковском салате не проходят первичную термообработку и поэтому сохраняют при стерилизации максимум полезных веществ и витаминов. А вкус этого салата напомнит о долгожданном лете.

Салат белоцерковский

Ингредиенты:

Капуста – 1300 г.;
Перец салатный – 450 г.;
Морковь – 400 г.;
Лук – 300 г.;
Масло подсолнечное – 220 г.;
Петрушка и зелень сельдерея – по 50 г.;
Соль, сахар, уксус, душистый перец.

Приготовление:

Капусту порезанную на 4 части, очистить от кочерыжки и порубить соломкой, шириной в 5-7 мм.

Перец, очищенный от семян, нарезать кружками толщиной 0,5 см.

Морковь порезать соломкой. Лук нашинковать.

Петрушку вместе с корнем и сельдерей мелко нарезать.

Растительное масло прокалить. В банку 0,5 л налить 2 ст.л. остуженного подсолнечного масла и выложить понемногу равные порции нарезанных сырых овощей. В каждую банку положить 0,5 ч.л. соли, 0,5-1 ч.л. сахара, 0,5-1 ст.л. 5% уксуса, по 2 горошка черного перца.

Овощи нужно утрамбовать и на 2 см они не должны доходить до верха горлышка банки.

Отставить банки на 1 час, накрыв крышками. Затем установить банки в кастрюлю с подогретой до 35º водой, накрыть крышкой и простерилизовать банки 0,5л – 60 мин., 1л – 65 мин.

Чтобы масло не выпаривалось во время стерилизации, рекомендуется каждые 10 минут прессовать ложкой содержимое банки для удаления воздуха.

Ложка-поварешка желает вам теплой зимы и приятного аппетита!

lozhka-povarezhka.ru

Салат из капусты белоцерковский на зиму. Этапы приготовления и заготовки на зиму

Салат Белоцерковский

Для 10 пол-литровых банок салата: 2,2 кг свежей капусты, 800 г моркови, 80 г перца сладкого красного, 600 г лука, 500 г 6%-ного уксуса, 450 г растительного масла, 20 шт. гвоздики, 12 шт. перца душистого, 20 шт. перца черного.

Кочаны капусты очищают от покровных листьев и моют, шинкуют или нарезают полосками шириной не более 0,5 см и пересыпают солью (на 1 кг капусты – 20 г соли).

Перец сладкий красный моют, удаляют плодоножки с семенниками, споласкивают от семян и режут на полоски шириной 2,5 см.

Лук очищают от кожицы, моют и нарезают пластинками толщиной до 0,5 см.

Морковь моют, очищают от кожицы, обрезают концы, споласкивают, нарезают лапшой и бланшируют в кипящей воде 10 мин.

Овощи отдельно от капусты пересыпают солью (20 г на 1 кг овощей), выдерживают 30 мин и сливают жидкость.

Все подготовленные овощи смешивают с уксусом и растительным маслом и укладывают в банки.

На дно банки кладут 2 горошины душистого и черного перца и 2 шт. гвоздики.

Наполненные банки стерилизуют при температуре 100 °C вместимостью 0,5 л-25 мин, 1 л – 30 мин.

Из книги Рыба - царица стола автора Сборник рецептов

Салат На 400 г консервированной морской капусты - 1 луковица, 4 вареных яйца, 300 г отваренной рыбы без костей, майонез.Луковицу, яйца и рыбу мелко нарезать, соединить с капустой, заправить

Из книги Под водочку - 1 автора

Салат 2 кг красной свеклы натереть на крупной терке.По 0,5 кг помидоров, яблок, сладкого перца, баклажанов пропустить через мясорубку. Добавить 300 мл растительного масла, соль, горький перец, сахар по вкусу. Тушить 35 мин. Затем добавить 200 г чеснока, пропущенного через

Из книги Консервируем салаты - 5 автора Кулинария Автор неизвестен -

Салат Нашинковать 5 кг капусты, 1 кг моркови, 1 кг лука, 1 кг болгарского перца, добавить 350 г сахара, 3 ст. л. соли, 250 г растительного масла, 250 мл 4 %-го уксуса.Все перемешать, оставить в комнате на 3 дня, выложить в банки с капроновой крышкой. Хранить в

Из книги Перцы, кабачки, баклажаны - 9 автора Кулинария Автор неизвестен -

Салат «Белоцерковский» 2,2 кг свежей капусты, по 800 г сладкого перца и моркови, 600 г лука, 450 г растительного масла, 500 мл 6 %-го уксуса, по 10–20 горошин душистого и черного перца, 10–20 бутонов гвоздики.Капусту нашинковать, пересыпать солью (из расчета: 20 г на 1 кг продукта) и

Из книги Консервирование лука, чеснока, щавеля, хрена, салатов автора Мельников Илья

Салат белоцерковский Расход продуктов: на 10 банок емкостью 0,5 л необходимо: 2,2 кг капусты свежей, 800 г Перца сладкого красного, 800 г моркови, 650 г лука репчатого, 500 г растительного масла, 500 г 6%-ного уксуса, 20 горошин перца черного, 20 горошин перца душистого, 20 штук

Из книги Лучшие рецепты закусок для любого праздника и не только автора Кротов Сергей

Салат «Белоцерковский» На четыре 0,5-литровые банки: 1300 г свежей белокочанной капусты, 450 г сладкого перца, 400 г моркови, 300 г репчатого лука, 50 г зелени петрушки, 50 г сельдерея, 50 г корня петрушки, 250 г подсолнечного масла Маринад на 0,5 л воды: 2 столовые ложки прокаленного и

Из книги Поваренная книга Ниро Вульфа автора Стаут Рекс

Из книги Суши и роллы. Супы и соусы. Десерты и выпечка. Лучшие рецепты земли рисовых колосьев автора Шнуровозова Татьяна

САЛАТ ФРИЦА (САЛАТ С ЗАПРАВКОЙ "ЧЕРТОВ ДОЖДЬ) Заправка3 дольки очищен

bravopovar.ru


Смотрите также