Салат дунайский рецепт


Дунайский салат рецепты » Рецепты - готовим дома

Многие семьи предпочитают консервированные салаты. Одним из таких есть дунайский салат. Главным ингредиентом такого салата являются помидоры. Но также важными составляющими есть и другие овощи. Такой салат получается полезным, сытным, витаминным и, в то же время, не очень калорийным. Дунайский салат вполне может заменить курс витаминов, что улучшит внешность, самочувствие и настроение.

В салате обязательно нужны перцы, и для того, чтобы все было не только вкусно, но и красиво, перцы лучше брать разных цветов. Можно в одну банку класть зеленые, желтые и красные перцы.

Каждая хозяйка должна позаботиться о том, чтобы холодной зимой на столе были витамины. Поэтому такой дунайский салат будет лучшим вариантом зимнего салата , который подойдет как дополнение к любому гарниру или мясу.

Чесночный салат

Ингредиенты:

  • болгарский перец – 1 кг
  • помидоры красные – 2 кг
  • огурцы свежие – 1 кг
  • морковка – 1 кг
  • лук репчатый – 1 кг
  • чеснок – 1 головка
  • сахарный песок – 1.5 стакана
  • соль – 1.5 ст.л.
  • уксус столовый – 160 мл

В первую очередь следует помыть все овощи и просушить. Потом почистить болгарский перец и порезать его кубиками или небольшой соломкой, как больше нравиться. Помидоры нарезать кубиками небольшого размера. Огурцы нарезать четвертькольцами. Лук очистить от шелухи и нашинковать полукольцами. Чеснок почистить и порезать ножом. Морковку натереть на терке или порезать соломкой.

Когда будете подготавливать каждый продукт, то сразу же нужно класть его в кастрюлю большую и перемешивать, так как в конце трудно будет равномерно все вымешать. Посыпать салат солью и сахаром, в количестве, которое предусмотрено в рецепте. Потом поставить кастрюлю на огонь.

Добавлять воду в кастрюлю не нужно, хватит той, что выделится из овощей. Оставить овощи на маленьком огне закипать, что произойдет примерно через 40 минут, а потом покипятить еще 7 минут и добавить уксус. Сразу же переложить салат в банки, в каждую банку добавить пропорциональное количество жидкости из овощей и закатать.

Салат со спелыми помидорами

Ингредиенты:

  • помидоры красные – 3 кг
  • сладкий перец разного цвета – 1 кг
  • репчатый лук – 1 кг
  • морковка – 1 кг
  • сахар – 220 г
  • соль – 2 ст.л.
  • уксус столовый – 200 мл
  • растительное масло – 1.5 стакана

Перец нужно почистить и не очень крупно порезать. Помидоры нарезать такими же кусками. Лук очистить от шелухи и нашинковать кубиками. Морковку почистить и натереть на средней терке. Выложить все в кастрюлю и оставить на 6 часов при комнатной температуре.

По истечении необходимого времени, посыпать все солью, сахаром, полить уксусом и маслом. Поставить вариться на плиту около 20-25 минут. Сразу же переложить все в банки и закатать.

Салат острый

Ингредиенты:

  • болгарский перец – 1 кг
  • репчатый лук – 1 кг
  • морковка – 1 кг
  • помидоры – 3 кг
  • сахар – 300 г
  • соль – 3.5 ст.л.
  • уксус – 150 мл
  • подсолнечное масло – 300 мл

Лук следует почистить и порезать кольцами, хотя если больше нравиться, то можно нашинковать мелкими кубиками. Перец также почистить и порезать кольцами. Помидоры  порезать кубиками. Морковку почистить и натереть на терке. Посыпать салат солью, сахаром, добавить уксус и подсолнечное масло. Перемешать и оставить все на 1 час при комнатной температуре. Потом поставить на огонь и варить около получаса. После этого разложить салат дунайский по банкам, стерилизовать и закатать.

Салат с капустой и огурцами

Ингредиенты:

  • томаты – 2 кг
  • огурцы свежие – 1 кг
  • капуста белокочанная – 1 кг
  • морковка – 1 кг
  • лук репчатый – 1 кг
  • перец болгарский – 1 кг
  • уксус – 2 ст.л.
  • чеснок – 2 головки
  • зелень петрушки – 1 пучок
  • зелень укропа свежая – 1 пучок
  • соль – 4 ст.л.
  • сахар – 1 стакан
  • подсолнечное масло – 2 стакана

Если делать салат с чесноком, то это получится не только салат, но и отличная закуска.

Огурцы помыть и срезать с них кончики, а потом порезать кусочками. Томаты помыть и также порезать. Морковку почистить и нашинковать соломкой. Белокочанную капусту также мелко нашинковать. Выложить эти продукты в кастрюлю, кроме огурцов, и пересыпать одной столовой ложкой соли.

После этого выложить огурцы. Лук почистить и нашинковать кубиками. Болгарский перец лучше брать разных цветов, так салат будет не только вкусным, но и красивым. Перец очистить от корешков и семян, а мякоть порезать небольшой соломкой. Этот второй слой салата также пересыпать солью.

Дальше требуется порубить мелко весь чеснок, а также свежую зеленью. Добавить ее к салату и засыпать стаканом сахара. Сверху опять посыпать 2 столовыми ложками соли и залить двумя стаканами подсолнечного масла.

Перемешать все компоненты салата и поставить вариться. Варить следует около 10 минут, потом добавить уксус и опять варить 10 минут.

Такой салат можно закрывать на зиму, а можно подавать к столу, сразу после приготовления, только остудить. Если, все же, решились закатать в банки, то горячий салат необходимо разложить по стерилизованным банкам и закатать стерилизованными крышками.

Салат с паприкой

Ингредиенты:

  • томаты – 3 кг
  • сладкий перец паприка – 2 кг
  • лук репчатый – 2 кг
  • морковка – 2 кг
  • соль не йодированная – 4 ст.л.
  • сахарный песок – 150 г
  • уксус столовый – 200 мл
  • растительное масло – 400 мл

Сначала следует помыть и порезать кубиками томаты. Когда будет порезана половина томатов, стоит высыпать всю соль, а потом дорезать оставшиеся томаты. Затем надобно аккуратно все перемешать. Сахар и растительное масло также нужно добавить в томаты и поставить их на плиту.

Только после этого требуется начинать нарезать все остальные овощи. Лук почистить и нарезать кубиками. Сладкий перец очистить от корешков и семян, а мякоть нарезать небольшой соломкой. Морковку почистить и нашинковать тонкой соломкой.

Что касается перца, то лучше брать разноцветные перчинки, тогда салат получится более красивым. Добавить все овощи в кастрюлю с томатами и перемешать. Немного поварить, добавить уксус и еще немного поварить. Разложить салат по стерилизованным банкам и закатать стерильными крышками. Хранить следует в прохладном месте.

Дунайский салат | Домашние рецепты

 

Дунайский салат — замечательная заготовка на зиму.

 

Осенние заготовки — подготовка к зиме.
Представляю вашему вниманию мой вариант приготовления дунайского салата.

 

 

 

 

 

 

Привезли мне из славного города-героя Астрахани ящичек помидоров. Качественные, солнцем пахнут…

 

 

Что  потребуется для дунайского салата:

 

 

 

  • Помидоры — 3 кг
  • Болгарский перец — 2кг
  • Репчатый лук — 2 кг
  • Морковь 2-кг
  • Соль обычная, каменная, не йодированная — 3-4 столовые ложки без верха.
  • Сахар — 150гр.
  • Уксус обычный, столовый 9% — 200мл или пропорционально уксусной эссенции ( примерно 25мл)
  • Подсолнечное масло — 400мл

 

Выход продукции — примерно 10 банок по 1/2 литра

 

 

 

Делаем дунайский салат на зиму.

 

Режем помидоры в кастрюлю, примерно после половины помидоров добавляем всю соль и дорезаем оставшиеся помидоры. После чего аккуратно перемешиваем. Цель — помидоры должны активно давать сок.

 

 

Добавляем масло, сахар и ставим помидоры на плиту. После этого начинаем нарезку остальных овощей.
Режим полукольцами/четверть-кольцами лук и добавляем его к помидорам.

 

 

 

Трем морковку на крупной терке. Или, у кого есть — на Бернеровской терке для корейской моркови — мне нравится больше именно этот вариант.

 

 

Морковь добавляем к помидорам и луку.

 

 

Нарезаем полукольцами весь перец. Иногда у перцев кто-то решает играть в партизанов-диверсантов и оказывается острым (у меня такой оказался вторым в нарезке.) Так что на всякий случай еще при чистке перцев пробуем каждый на вкус.

 

 

Далее все просто. Ставим банки стерилизоваться, ждем закипания салата. Как закипел — добавляем уксус и перемешиваем.

 

 

Даем покипеть минут 10-15 и раскладываем по банкам — можно закатать, можно очень плотно закрыть завинчивающимися крышками. Перевернутыми поставить в таз (на случай катастрофы) и оставить до полного остывания.

 

 

Хранить в прохладном месте — (Погреб, лоджия, холодильник.)
Храниться может долго, если доживет 🙂 — текущий рекорд — до марта — запасы салата кончились.
Хинт — часто добавляю примерно 1-3 столовых ложки в жареную картошку минут за 5-10 до готовности картошки.
Это мой вариант приготовления данного салата — на соответствие каноническим рецептам и названиям не претендую.

 

 

 

Распечатать рецепт

Другие интересные рецепты:

4 893

Салат «Дунайский» на зиму

Впереди зима, грядут холода. И всем известно, что у зимы рот велик. А для того, чтобы не попасть впросак, необходимо хорошенько подготовиться к зиме, сделать заготовки впрок и своевременно. Для заботливых хозяек, предлагаю свой рецепт превосходного салата, который отлично подойдёт для любого случая...
    Ингредиенты на 6 литровых банок:
  • Помидоры – 2 кг
  • Огурцы – 1 кг
  • Капуста – 1 кг
  • Морковь – 1 кг
  • Репчатый лук – 1 кг
  • Сладкий перец – 1 кг
  • Уксус – 2 ст. ложки
  • Чеснок – 2 головки
  • Зелень петрушки и укропа – 2 пучка
  • Соль – 4 ст. ложки
  • Сахар – 1 стакан ( 200 гр.)
  • Масла растительного – 2 стакана ( 400 гр.)


Вообще-то я решила немного дополнить состав ингредиентов и решила добавить чеснок. По мне, чеснок усилит вкус и сделает салат более аппетитным. В итоге блюдо получится не только просто салатом, но и незаменимой отличной закуской.

Подробный рецепт приготовления Дунайского салата


Все продукты очистить и тщательно промыть. Срезать кончики огурцов, чистить кожуру не надо. Помидоры нарезать небольшими кусочками. Капусту и морковь тонко нашинковать. Всё выложить в глубокую кастрюлю и на слой посыпать столовую ложку соли


Затем, длинными ломтиками нарезать огурцы, тонкими полукольцами лук и нарубит соломкой предварительно промытый и очищенный от внутренностей болгарский перец. Выложить над первым слоем и вновь посыпать ложку соли


Далее, нарубить мелко всю зелень и чеснок, выложить в кастрюлю, к остальным продуктам и добавить полный стакан сахара, примерно 200 г.


Сверху добавить ещё 2 полные столовые ложки соли и налить 2 стакана растительного масла, это примерно около 400 мл.


Тщательно всё перемешать и поставить на огонь. Довести до кипения и готовить на умеренном огне 10 минут, затем добавить 2 столовые ложки уксуса и продолжить готовить, ещё 10 минут.


Салат дунайский готов! Можно полностью остудив подать как обычный салат, подойдёт для любого стола, отличная холодная закуска, от которой трудно оторваться.

Заготовка салата Дунайского на зиму


Если вы, всё же побороли аппетит и удержались от соблазна немедленно всё съесть и решили законсервировать, то следует сразу же, не снимая с огня, наложить салат в стерилизованные банки по мере вместительности и закатать прокипячёнными крышками.


Процесс не сложный, подробности консервирования и стерилизации банок можете прочитать в статье маринованных огурцов с помидорами. Готовые консервированные банки с салатом переложить в тёплое место, поставить верхом в низ, укрыть тёплым одеялом и оставить на само стерилизацию - 8-10 часов и более. Затем можно убрать на хранение.

Салат "Дунайский" на зиму: рецепт, ингредиенты, советы по приготовлению

Одной из самых вкусных закусок является «Дунайский» салат. Ниже представлено несколько вариаций данной овощной заготовки. Соблюдая пропорции и правила, можно с легкостью приготовить прекрасное блюдо, которое украсит любой стол в один из зимних вечеров.

Необходимые ингредиенты

Ингредиенты на «Дунайский» салат на зиму требуются следующие:

  • 1 килограмм болгарского перца;
  • 1 стакан подсолнечного масла;
  • килограмм репчатого лука;
  • 100 грамм столового уксуса;
  • 1 морковь среднего размера;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 160 грамм сахарного песка.

Такого количества продуктов должно хватить для приготовления 4 литровых банок. Для увеличения или уменьшения количества готового продукта ингредиенты также следует увеличивать или уменьшать пропорционально.

Как приготовить салат «Дунайский» на зиму

Для того чтобы правильно приготовить блюдо, рассмотрим все действия отдельно и последовательно. В первую очередь необходимо промыть болгарский перец, очистить. Далее следует обсушить овощи и нарезать на небольшую соломку.

Далее необходимо очистить лук от шелухи и мелко налезать. Также тщательно промываем помидоры, разрезаем и удаляем сердцевину. Далее необходимо их нашинковать. Также морковь промыть и почистить, нарезать мелкой соломкой либо же натереть на крупной терке.

Следующим шагом складываем все порезанные овощи в кастрюлю. Объем кастрюли желательно выбирать не менее 8 литров. Все перемешиваем и оставляем на 5 часов, за это время овощи выпустят сок. Далее добавляем соль, сахар, растительное масло и уксус. Вновь необходимо перемешать содержимое кастрюли. Далее ставим на медленный огонь примерно на 30 минут.

Блюдо перекладывается в стерилизованные банки в горячем виде. Банки закатываются крышкой. Подавать на стол стоит в холодном виде.

Рецепт с зеленым горошком и морковью

Еще один вариант рецепта «Дунайского» салата на зиму представлен ниже. Для приготовления заготовки потребуются следующие ингредиенты:

  • 2 килограмма помидоров;
  • 10 лавровых листов;
  • 700 грамм очищенной моркови;
  • 20 штук душистого перца;
  • 600 грамм консервированного зеленого горошка;
  • 400 грамм растительного масла;
  • 500 грамм репчатого лука;
  • 400 грамм 6% уксуса.

Также для аромата можно добавить 20 штук гвоздики. Помидоры можно использовать как красные, так и зеленые. Заготовка «Дунайского» салата на зиму не доставит вам много хлопот. Для начала требуется тщательно помыть все овощи, очистить морковь. Перец нарезается тонкой соломкой, морковь лучше всего нарезать небольшими кубиками. После этого нарезать помидоры. Все овощи бланшировать в кипящей воде на протяжении 10 минут.

Далее все овощи перекладываем на дуршлаг. Далее следует переложить дуршлаг на кастрюлю, ингредиенты посолить из расчета 20 грамм соли на килограмм овощей. Оставляем их на 30 минут, за это время выделяемый сок стечет в кастрюлю. После этого к овощам добавляется консервированный горошек. Овощная смесь перемешивается. В выделенный сок заливается уксус.

На сковороду наливается масло и доводится до кипения. Затем дать остыть. В каждую заготовленную банку наливается примерно по 40 грамм теплого масла, также в каждую тару кладется 1 лавровый лист и 2 гвоздики. Посыпается перцем. Поверх масла выкладывается овощная смесь. Заливается соком.

Банки следует накрыть крышками и стерилизовать в кипящей воде около 30 минут. Далее необходимо закупорить крышки, дать остыть и отправить на хранение.

«Дунайский» салат с капустой

Рассмотрим рецепт «Дунайского» салата на зиму с капустой. Необходимые ингредиенты:

  • килограмм белокочанной капусты;
  • 200 мл растительного масла;
  • килограмм помидоров;
  • 6 горошин черного перца;
  • 500 грамм сладкого перца;
  • 50 мл столового уксуса;
  • 500 грамм репчатого лука;
  • 40 грамм соли;
  • 100 грамм моркови;
  • 80 грамм сахара.

Первоначально с капусты необходимо снять верхний слой листьев. Оставшуюся часть следует тонко нашинковать. Затем следует почистить морковь и натереть на крупной терке. Сладкий перец очищается от семян и режется тонкой соломкой. Репчатый лук следует очистить от шелухи и тонко нарезать кольцами. Затем тщательно промываем томаты, нарезаем на кубики. Все нарезанные овощи складываем в емкость и перемешиваем. Далее в отдельной емкости смешиваются уксус, соль, растительное масло и сахар. Полученной смесью заправляем овощи и оставляем мариноваться на 5–6 часов.

Ставим кастрюлю с овощами на плиту. Добавляем в овощную смесь консервированный горох. Доводим до кипения на медленном огне и после варим еще 10 минут. Далее готовое блюдо следует разложить по банкам. Банки стерилизовать необходимо уже вместе с салатом. Далее следует их закатать и укутать на двое суток. «Дунайский» салат на зиму готов! Приятного аппетита!

Заготовка с огурцами и зелеными помидорами

Для приготовления салата «Дунайский» с огурцами и помидорами понадобятся следующие ингредиенты:

  • килограмм зеленых помидоров;
  • 500 грамм репчатого лука;
  • 200 мл растительного масла;
  • килограмм сладкого перца;
  • 50 грамм острого стручкового перца;
  • 100 грамм сахарного песка;
  • 1,5 килограмма свежих огурцов;
  • 50 грамм классической или морской соли;
  • 50 мл столового уксуса.

Предварительно необходимо промыть все овощи. Далее нарезаем лук пополам, затем кольцами. Перец как сладкий, так и острый мелко шинкуется. Помидоры нарезаются кубиками, огурцы - небольшими ломтиками. Все овощи необходимо переложить в глубокую кастрюлю и заправить соусом, выполненным из растительного масла, уксуса, соли и сахара. Дать овощам потомиться примерно 5 часов. Затем ставим кастрюлю на плиту, после начала кипения варим около 10 минут. Готовая закуска раскладывается по банкам. Овощи следует слегка утрамбовать. Заливаем маринадом, который остался на дне кастрюли. Банки закатываются и оставляются в прохладном месте остывать в перевернутом виде. Заготовка «Дунайского» салата на зиму готова! Предложенное количество ингредиентов предусмотрено на 4 литра заготовки.

Консервированный салат с рисом

Для приготовления «Дунайского» салата на зиму по оригинальному рецепту понадобятся следующие ингредиенты:

  • 3,5 килограмма помидоров;
  • 100 мл столового уксуса;
  • килограмм репчатого лука;
  • стакан риса;
  • килограмм болгарского рецепта;
  • 300 мл растительного масла;
  • килограмм моркови;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 200 грамм сахара.

Первоначально промываем помидоры, перемалываем в блендере. Морковь следует почистить и натереть на крупной терке. Репчатый лук почистить и нарезать кубиками. Также перец нарезать кубиками. Рис необходимо замочить на 50–60 минут в холодной воде. В глубокую кастрюлю наливается растительное масло, на котором необходимо тушить морковь, перец и лук в течение 20 минут. Далее добавляются помидоры и тушатся еще в течение 20 минут. Также следует добавить соль и сахар.

Последним добавляется рис в кастрюлю. Овощное рагу варится еще 20 минут. За 10 минут до полного приготовления заливаем в кастрюлю уксус. Далее овощная смесь раскладывается в банки. «Дунайский» салат на зиму готов! Важно помнить о сроке годности заготовки. Она составляет 1 год.

Советы по приготовлению «Дунайского» салата на зиму

Для того чтобы блюдо получилось действительно вкусным и сытным, а также радовало всю зиму, следует воспользоваться несколькими советами, которыми делятся шеф-повара ресторанов.

Овощи в приготовленной закуске должны слегка хрустеть. Чтобы добиться такого эффекта, необходимо минимизировать время тепловой обработки. Это также позволит сохранить витамины в овощах. Для этого необходимо перед приготовлением блюда дать ингредиентам настояться в маринаде. При этом варятся овощи с уксусом не более 10 минут.

При стерилизации тары, в которой будет храниться заготовка, можно и вовсе избежать термической обработки овощей. Иными словами, салат по банкам раскладывается сырым, после этого каждая емкость стерилизуется. К примеру, банка объемом 1 литр – 30 минут.

Хранение

Для того чтобы заготовка оставалась свежей всю зиму, важно не только правильно хранить банки, но и стерилизовать крышки. Хранить тару с овощами следует в прохладном месте. Также сохранность закуски повысится, если утрамбованное в банки блюдо будет остывать медленно. Для этого тара заворачивается в одеяло или плед, или шарф. Под такой «шубой» салат продолжает консервироваться, благодаря чему хорошо стоит всю зиму.

Салат "Дунайский" на зиму с зелеными помидорами

Редко можно встретить человека, который бы не любил этих сочных со своеобразным вкусом и ароматом овощей, которые, к счастью, способны вызревать в климатических условиях большинства регионов России даже в открытом грунте. В последние годы выведено невообразимое количество их сортов различных цветов: кроме традиционных красных помидоров, есть и оранжевые, и желтые, и розовые, и даже белые и почти черные. Существуют и зеленые помидоры, которые, несмотря на свой изумрудный оттенок в спелом виде, очень сладкие и вкусные.

Но большинство огородников сталкивается с зелеными помидорами совсем иного рода, недозрелыми плодами обычных красных или розовых томатов. Неопытному дачнику может показаться, что они никуда не годятся, между тем существует множество рецептов маринования и квашения зеленых помидоров, в результате которых получаются блюда совсем иного рода, чем из спелых красных или желтых. Некоторые считают их даже более деликатесными на вкус.

Одной из интересных закусок, заготавливаемых на зиму из зеленых помидоров, является дунайский салат. Как понятно из названия, свое происхождение салат ведет из Венгрии и является в какой-то мере разновидностью знаменитого венгерского лечо.

Салат дунайский – отдайте дань традициям

В своем самом традиционном виде салат дунайский готовится из красных помидоров. Но уже давно существует и успешно конкурирует с ним его модификация – салат из зеленых помидоров. Сначала здесь будет рассмотрен наиболее распространенный вариант его приготовления.

Но без следующих компонентов представить себе дунайский салат невозможно.

  • Помидоры зеленые – 3 кг;
  • Морковь – 1 кг;
  • Сладкий болгарский перец – 1 кг;
  • Репчатый лук – 1 кг;
  • Сахарный песок – 300 гр;
  • Соль – 60 гр;
  • Растительное масло – 300 гр;
  • Уксус 9%-й – 150 гр;
  • Молотый черный перец – 2 чайные ложки.

Любители острых блюд обязательно должны добавить к рецепту несколько стручков острого перца. Ну а тех, кто привык обходиться без него, и так вполне должен удовлетворить кисло-сладкий вкус салата.

Помидоры режутся кусочками такого размера, как привычнее и удобнее самой хозяйке. Главное, удалить из них плодоножку, вкус которой нельзя назвать привлекательным.

Морковь удобнее всего натереть на крупной терке. Перцы обоих видов очистите от семян и хвостиков и нарежьте колечками или соломинками. Репчатый лук нарежьте половинками колец, а если луковички небольшие, можно даже оставить его нарезанным колечками для красоты.

Все измельченные овощи переложите в одну емкость, тщательно перемешайте, добавьте необходимое количество соли по рецепту и отставьте в сторону на 3-4 часа. За это время овощи должны пустить сок.

По истечении положенного времени добавьте в емкость с томатами и прочими овощами растительное масло, сахарный песок, специи и уксус. После этого поставьте емкость на средний огонь, доведите до температуры кипения и, уменьшив огонь, варите около 30-40 минут.

Совет! Для сохранения дунайского салата лучше всего использовать небольшие 0,5-0,9 граммовые баночки, чтобы одной банки как раз хватило на одну трапезу.

Банки стерилизуются заранее любым удобным методом, и салат раскладывается по ним еще в горячем виде. Хранить его можно даже в обычной кладовой.

Новый вариант салата

По этому рецепту овощ и в дунайском салате будут приготовлены с минимальной тепловой обработкой, а, значит, сохранят в большей степени все витамины и прочие полезные вещества.

Заготавливаются зеленые помидоры, сладкий перец, огурцы, морковь, лук.

Внимание! Всех овощей берется по одному килограмму. К ним добавляется один стручок горького перца.

Все овощи для салата режутся таким же образом, как и в традиционном рецепте, складываются в одну емкость и перемешиваются. Затем к ним добавляется 100 г сахара, 60 г соли, 220 мл любого растительного масла и 50 мл 9%-го столового уксуса.

В таком составе после тщательного перемешивания овощи оставляются на полчаса, после чего помещаются на очень слабый огонь, на котором медленно доводятся до точки кипения. Кипение продолжается не более 5 минут, и салат сразу же раскладывается по приготовленным небольшим стерильным баночкам, герметично закрывается и в перевернутом вверх дном состоянии остается остывать под одеялом не менее 24 часов.

Рецепт с применением стерилизации

Многие хозяйки считают стерилизацию чем-то очень сложным, другие же, наоборот, склоняются к тому, что она помогает сохранять продукты надежнее, чем применение уксуса в больших количествах.

Важно! Сам по себе процесс стерилизации несложен, зато при этом овощи лучше сохраняют свой вкус, и нет опасности обжечься при перекладывании горячего салата в банки.

Этот рецепт дунайского салата с зелеными помидорами на зиму по составу продуктов практически ничем не отличается от первого варианта. Только лишь пропорции уксуса немного другие – используется всего лишь 50 мл 9%-го уксуса. И растительное масло используется в гораздо меньшем количестве.

Итак, если вы приготовите все овощи, как обычно и сложите их в миску, то к ним нужно будет добавить соль, сахар, уксус и специи и хорошо перемешать. Затем берете чистые и стерильные баночки объемом около 1 литра и накладываете в них овощной салат. После этого наливаете в каждую банку 1 столовую ложку кипяченного растительного масла, несколько штук лаврового листа и черного перца горошком.

Теперь банки можно прикрыть крышками и стерилизовать салат 20 минут в кипящей воде, после чего закатать и остужать, как всегда под одеялом.

Перед тем как определиться, какой же из рецептов салата вкуснее, лучше всего попробовать все из них. После этого можно уже с полным правом рассуждать и выбирать что-то, что наиболее согласуется с вашими представлениями о вкусной еде.

Салат «Дунайский» на зиму с зелеными помидорами

Автор: Ирина Константинова

    • Приготовление
    • Общее время
    • Сложность
    • средняя
Сохранить в избранном

Есть несколько рецептов консервированных салатов, которые встречаются под названием «Дунайский». Один из самых пикантных – из зелёных помидоров. Для приготовления «Дунайского» салата на зиму с зелеными помидорами нужно брать вполне сформировавшиеся помидоры светло-зелёной окраски. Не пригодны мелкие и тёмно-зелёные плоды, так как они горчат и значительно снижают вкус салата. Для приготовления салата можно использовать помидоры с дефектами, удалив повреждённые места. Рецепт «Дунайского» салата из зелёных помидоров просто обязан быть в записной книжке хозяйки – салат станет отличной добавкой к отварной или жареной картошке, но он хорош и в качестве самостоятельной закуски.

Ингредиенты

  • Помидоры зелёные 1,5 кг
  • Морковь 750 г
  • Лук репчатый 750 г
  • Масло подсолнечное рафинированное 150 г
  • Уксус 9%-ной концентрации 150 мл
  • Лист лавровый 2 шт.
  • Перец чёрный горошком 15 шт.
  • Сахар-песок 150 г
  • Соль 50 г

Как приготовить салат из зелёных помидоров «Дунайский»

Похожие рецепты

Дунайский салат на зиму - проверенные рецепты

 

  • 3кг - помидор
  • 1кг - болгарский перец
  • 1кг - морковь
  • 1кг - лук репчатый
  • 300гр- сахарного песку
  • 300гр – растительного масла
  • 150гр – уксусной кислоты
  • 2ст.ложки - соли
  • 2ч.ложки - черного молотого перца

 

Вкусный салат на зиму

 

 


Дунайский салат корнями уходит к Венгерской кухне и используется в качестве заготовки на зиму. Довольно часто его используют как гарнир для мясных блюд или как заправку к основному гарниру. На вкус салат получается кисло сладким и в зависимости от количества острого перца может немного острить. Так при применении различной зелени, которую лучше добавлять в уже поданное на стол блюдо, можно так же умело маневрировать гастрономическими качествами дунайского салата.

 


Для приготовления используются свежие овощи, совсем немного сахара и растительного масла, что в сочетании дает низкую калорийность салата, поэтому его можно с легкостью использовать во время диеты. Но стоит проявить аккуратность, так как для консервации салата дунайского используется уксусная кислота, то его не рекомендуется, есть на голодный желудок, нужно совмещать с хлебом, мясом, овощами или крупами.

 

Этапы приготовления

 

  1. Затем вымыть, почистить и натереть морковь на крупной или средней терке.
  2. Болгарский перец нужно вымыть, выпотрошить семена, разрезать вдоль длины на четыре части и нашинковать.
  3. Очищенный репчатый лук нарезать тонкими полукольцами. Если лук совсем маленький, то рекомендуется не разрезать его на части, а шинковать цельными колечками. Чтобы не плакать от лука, перед тем как его нарезать, лучше перед приготовлением смочить нож и саму луковицу холодной водой. В процессе шинкования нож нужно смачивать периодически.
  4. Полученные нарезанные овощи переложить в одну емкость, посолить, хорошо перемешать и дать настояться в течении 10-15 минут.
  5. Овощи должны дать сок, который затем будет использоваться для гашения уксусной кислоты. Для того что бы отделить сок от овощей проще всего будет переместить овощи в дуршлаг или сито. Можно и просто слить накопившийся сок в стакан, после чего добавить в него уксус и размешать.

 


Для консервации дунайского салата на зиму лучше всего использовать банки по 0,5 литра. В таком случае не потребуется по много раз открывать одну и ту же банку, тем самым нарушая ее герметичность. Перед использованием банки хорошо простерилизовать, а на дно положить пряности. Обычно это лавровый лист, черный перец-горошек и гвоздика, но с пряностями всегда можно поэкспериментировать.

 


Когда банки готовы для консервации, уложить в них овощи, как можно более плотно. Полученные заготовки залить смесью овощного сока с уксусной кислотой. Закрыть прокипячёнными крышками. На конечной стадии требуется простерилизовать банки, после чего поставить их вверх дном. Стерилизация, как правило, занимает не более 20 минут. Остывшие банки можно убирать в прохладное место, куда исключено попадание прямого солнечного света.

 

Салат из зеленых помидор и огурцов по-дунайски

 

 

 

  1. Единственным отличием является то, что после того, как все овощи будут нарезаны и перемешаны, их следует оставить на 4 часа.
  2. Затем добавить масло, специи, сахар, уксус и поставить на слабый огонь.
  3. С момента закипания продержать на плите еще пол часа.
  4. Полученную массу разложить по банкам.

 

Аналогичным образом готовится и салат с огурцами дунайсйкий. Для его приготовления потребуется 1кг помидор и 1,5кг огурцов. Огурцы так же как и все овощи нашинковать и сложить в общую тару. После чего добавить масло, специи, сахар, уксус и поставить на слабый огонь. С момента закипания продержать на плите еще пять минут. Готовое блюдо разлить по банкам.

 


Рецептов приготовления салата по-дунайски великое множество, этим он и хорош. Можно экспериментировать с ингредиентами как угодно. Но как приготовить свой собственный вариант всегда решаете только вы и выбираете рецепт по своему вкусу.

Салат "Дунайский" на зиму: рецепт с фото пошагово

Автор Кулинар На чтение 2 мин. Просмотров 3.7k. Опубликовано

Каждое лето огород нас радует огромным количеством овощей, которые несут нам массу витаминов и удовольствия. Если хотите оставить на зиму хоть немного полезностей, то можете просто сделать несколько порций такой заготовки, как салат «Дунайский». В его составе очень большое количество овощей, и все они отлично совмещаются и образуют настоящую вкуснятину. Этот салат вполне можно назвать витаминным, и он будет очень кстати в холодные зимние дни, когда хочется чего-то летнего.

Ингредиенты:

  • Капуста – 75 г.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Огурцы – 5-6 шт.
  • Перец болгарский – 1 шт.
  • Чеснок – 1-2 зубчика.
  • Помидоры – 3 шт.
  • Сахар – 0,5 ст. л.
  • Соль – 0,5 ст. л.
  • Растительное масло – 100 мл.
  • Уксус 9% — 20 мл.

Приготовление:

1. Для начала подготовьте все необходимые овощи, вымойте их и те, которые нужно, очистить. Помидоры нарежьте небольшими дольками или брусочками.

2. Капусту нашинкуйте ножом или с помощью специальной терки.

3. Морковь измельчите при помощи любой терки, обычной крупной или для моркови по-корейски.

4. Огурцы нарежьте аккуратной небольшой соломкой. Лук нарежьте довольно тонкими полукольцами. Болгарский перец обязательно очистите от внутренних косточек и нарежьте соломкой. Чеснок нарежьте тонкими колечками.

5. Возьмите удобную миску и сложите в нее все измельченные овощи.

6. Также сразу же добавьте к овощам соль и сахар

7. Затем влейте растительное масло.

8. Поставьте миску с будущим салатом на плиту и включите огонь. Как пройдет семь минут, перемешайте содержимое и накройте крышкой. Когда салат закипит, варите его пятнадцать минут, снова перемешайте. Влейте уксус, проварите еще десять минут и выключите огонь.

9. Подготовьте банки. Простерилизуйте их и не забудьте про крышки, они тоже должны быть стерильные. Сложите салат в банки.

10. Закатайте крышки. Салат «Дунайский» готов! Как только он остынет, уберите его в прохладное и обязательно темное место, чтобы хранить всю зиму.

Приятного аппетита!

Подписывайтесь на канал "Все в Кулинары.ру" в Яндекс.Дзен и получайте интересные рецепты каждый день!

Салат Дунайский на зиму, рецепт без стерилизации

Салат Дунайский — приятное по вкусу блюдо, которое идеально подойдет для подачи его на стол зимой. Кроме того, данный салат можно использовать как элемент гарнира к горячим блюдам. Чтобы приготовить салат на зиму по рецепту без стерилизации, надо подготовить овощи, растущие на вашем огороде. Для рецепта приготовления подойдут даже зеленые помидоры. Но обо все подробнее.

Салат Дунайский на зиму – рецепт без стерилизации

Чтобы сделать салат, понадобятся следующие продукты:

  • Зеленые помидоры в количестве 20 штук (450 г). Можно использовать как небольшого, так и крупного размера.
  • Соль — понадобится всего лишь 0,5 грамм.
  • Уксус 9%. Весь не нужен. Потребуется на все блюдо только 20 миллилитров.
  • Морковь. Можете взять 1-2 штуки. Морковь должна быть крупной.
  • Лавровый лист, берутся 2 листа.
  • Перец горошком – 1 штука.
  • Лук, желательно покрупнее и «не очень злой».
  • Сахар и растительное масло.

Если у вас все эти ингредиенты имеются, то пора преступать к готовке.

Способ приготовления салата

  • Нарезаем зеленые помидоры дольками на 4 части. Лук репчатый нарезаем полукольцами.

Не забываем предварительно помыть помидоры и очистить лук от кожуры.

  • Очищаем у морковки кожуру. Когда очистите от кожуры морковку, берете терку и на крупной ее стороне крошите морковку.
  • Когда все будет нарезано, положите овощи в большую миску. Полейте все растительным маслом, перемешивая при этом получившийся салат.
  • После перемешивания добавьте немного уксуса и вновь перемешайте. После дайте настоятся салату в течение 3-4 часов.
  • Когда салат настоится, в нем появится сок, значит, пришло время тушить его. Включите плиту, возьмите кастрюлю. Пересыпьте туда салат.

Помешивая тушите его на протяжении 25-35 минут. В салат не надо добавлять воды, просто помешивайте.

  • Когда вы убедитесь в том, что салат готов, можете укладывать его в банки и кутать в одеяло.

На заметку. Готовить салат можно и с красными помидорами. Морковку можно заменить капустой или свеклой. Сильно вкус от этого никак не изменится. Капуста или свекла добавят больше сока салату и сделают его ярче.

Хранение

Имеющийся процесс приготовления не имел под собой намека на стерилизацию.

Исходя из этого, приготовленный салат необходимо хранить в темном прохладном месте, без проникновения тепла и света.

Практика показывает, что такой салат до середины зимы «доживает», сохраняя свой естественный вкус. Приятного аппетита.

Видео по теме


Подпишитесь на наши интересные статьи в соцетях!

Или подпишитесь на рассылку


Сохрани статью себе в соцсеть!

Читайте также:

Как правильно похудеть, без вреда здоровью. Программа питания

Рецепт Дунайский салат. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав "Дунайский салат".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 56.3 кКал 1684 кКал 3.3% 5.9% 2991 г
Белки 1.2 г 76 г 1.6% 2.8% 6333 г
Жиры 2.5 г 56 г 4.5% 8% 2240 г
Углеводы 7 г 219 г 3.2% 5.7% 3129 г
Органические кислоты 0.3 г ~
Пищевые волокна 1.8 г 20 г 9% 16% 1111 г
Вода 85.1 г 2273 г 3.7% 6.6% 2671 г
Зола 1.0179 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 356.2 мкг 900 мкг 39.6% 70.3% 253 г
бета Каротин 2.138 мг 5 мг 42.8% 76% 234 г
Витамин В1, тиамин 0.054 мг 1.5 мг 3.6% 6.4% 2778 г
Витамин В2, рибофлавин 0.051 мг 1.8 мг 2.8% 5% 3529 г
Витамин В4, холин 2.39 мг 500 мг 0.5% 0.9% 20921 г
Витамин В5, пантотеновая 0.132 мг 5 мг 2.6% 4.6% 3788 г
Витамин В6, пиридоксин 0.19 мг 2 мг 9.5% 16.9% 1053 г
Витамин В9, фолаты 9.643 мкг 400 мкг 2.4% 4.3% 4148 г
Витамин C, аскорбиновая 32.86 мг 90 мг 36.5% 64.8% 274 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 1.619 мг 15 мг 10.8% 19.2% 926 г
Витамин Н, биотин 0.607 мкг 50 мкг 1.2% 2.1% 8237 г
Витамин К, филлохинон 4.4 мкг 120 мкг 3.7% 6.6% 2727 г
Витамин РР, НЭ 0.7976 мг 20 мг 4% 7.1% 2508 г
Ниацин 0.516 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 204.5 мг 2500 мг 8.2% 14.6% 1222 г
Кальций, Ca 14.53 мг 1000 мг 1.5% 2.7% 6882 г
Магний, Mg 15.05 мг 400 мг 3.8% 6.7% 2658 г
Натрий, Na 235.44 мг 1300 мг 18.1% 32.1% 552 г
Сера, S 12.02 мг 1000 мг 1.2% 2.1% 8319 г
Фосфор, Ph 26.5 мг 800 мг 3.3% 5.9% 3019 г
Хлор, Cl 23.33 мг 2300 мг 1% 1.8% 9859 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 86.1 мкг ~
Бор, B 64.9 мкг ~
Железо, Fe 0.667 мг 18 мг 3.7% 6.6% 2699 г
Йод, I 1.07 мкг 150 мкг 0.7% 1.2% 14019 г
Кобальт, Co 2.738 мкг 10 мкг 27.4% 48.7% 365 г
Литий, Li 0.714 мкг ~
Марганец, Mn 0.078 мг 2 мг 3.9% 6.9% 2564 г
Медь, Cu 50.18 мкг 1000 мкг 5% 8.9% 1993 г
Молибден, Mo 2.5 мкг 70 мкг 3.6% 6.4% 2800 г
Никель, Ni 5 мкг ~
Рубидий, Rb 111.3 мкг ~
Селен, Se 0.155 мкг 55 мкг 0.3% 0.5% 35484 г
Фтор, F 10.85 мкг 4000 мкг 0.3% 0.5% 36866 г
Хром, Cr 2.02 мкг 50 мкг 4% 7.1% 2475 г
Цинк, Zn 0.1732 мг 12 мг 1.4% 2.5% 6928 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.17 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 7 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 1.0238 г ~
Сахароза 1.4405 г ~
Фруктоза 0.6905 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.1383 г ~
Аргинин* 0.0321 г ~
Валин 0.0167 г ~
Гистидин* 0.009 г ~
Изолейцин 0.0182 г ~
Лейцин 0.024 г ~
Лизин 0.026 г ~
Метионин 0.0048 г ~
Метионин + Цистеин 0.0083 г ~
Треонин 0.0189 г ~
Триптофан 0.0062 г ~
Фенилаланин 0.0175 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.0321 г ~
Заменимые аминокислоты 0.4401 г ~
Аланин 0.0223 г ~
Аспарагиновая кислота 0.0737 г ~
Глицин 0.0155 г ~
Глутаминовая кислота 0.2377 г ~
Пролин 0.0139 г ~
Серин 0.0164 г ~
Тирозин 0.0146 г ~
Цистеин 0.0048 г ~
Стеролы (стерины)
бета Ситостерол 4.7619 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.3 г max 18.7 г
16:0 Пальмитиновая 0.1476 г ~
18:0 Стеариновая 0.0976 г ~
20:0 Арахиновая 0.0071 г ~
22:0 Бегеновая 0.0167 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.5667 г min 16.8 г 3.4% 6%
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.5643 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 1.4238 г от 11.2 до 20.6 г 12.7% 22.6%
18:2 Линолевая 1.4238 г ~

Энергетическая ценность Дунайский салат составляет 56,3 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

«Дунайский салат» с огурцами: рецепт на зиму

Для любителей овощных салатных заготовок предлагаю ещё один прекрасный вариант – во всех отношениях легкий и вкусный овощной «Дунайский» салат с огурцами. Рецепт на зиму совсем не трудоемкий, стерилизация здесь не нужна, главное – подготовке банок уделить должное внимание и салат прекрасно простоит до весны. Особая прелесть салата в том, что овощи подвергаются минимальной тепловой обработке, что позволяет сохранить их «свежий» вкус, невзирая на закрутку. Каждый овощ остается целым и невредимым, сохраняя свою сочность и аппетитный хруст.

Ингредиенты (на 2 л готового салата):

  • огурцы некрупные – 1 кг,
  • перец сладкий (зеленый) – 600 г,
  • помидоры – 600 кг,
  • лук – 300 г,
  • острый перец (маленький) – 1 шт.,
  • сахар – 2,5 ст. л.,
  • соль – 1 ст. л. с горкой,
  • 70% уксус (эссенция) – 1 ч. л.,
  • масло подсолнечное – 70 мл,
  • лавровый лист – 2 шт.,
  • горошины перца (смесь) – 1/3 ч. л.

Как приготовить салат «Дунайский» с огурцами на зиму

Начнем с огурцов. Тщательно их моем, срезаем у каждого хвостики и, разрезав на 4 части, нарезаем огурцы дольками около 2-3 мм толщиной. Если огурцы не очень крупные, можно покрошить их полудольками.

Далее помидоры. Их тоже моем и нарезаем так же, как огурцы – четвертинками до 3 мм толщиной. Плодоножки в процессе нарезки удаляем. Чем более крепкие у вас будут помидоры, тем проще их будет нарезать.

У сладких перцев вырезаем плодоножку с семенами, срезаем все белесые прожилки. Завешиваем перцы уже в очищенном виде, после чего разрезаем половинки пополам и шинкуем перец соломкой. Толщина та же – 2-3 мм.

Острый перчик нарезаем помельче. Очищать или не очищать острый перец от семян – дело вкуса. Если хотите, чтобы салат получился поострее, перчик лучше не очищать и покрошить вместе с семенами.

И последний салатный овощ – лук. Его тоже очищаем, холодной водой споласкиваем, разрезаем сначала пополам, затем каждую половинку ещё раз пополам и шинкуем лук четвертинками.

Теперь все подготовленные овощи складываем в одну кастрюлю. Досыпаем к ним соль и сахар, докладываем лаврушку и горошины перца.

Заливаем в салат масло, очень осторожно перемешиваем и отправляем кастрюлю на включенную на максимальный нагрев плиту. Прикрыв крышкой, выдерживаем салат на плите 10 мин. Время засекаем сразу, как поставили салат на плиту, в результате кипеть он будет не более 5-ти мин. В процесс нагрева раза 2-3 салат помешиваем, чтобы все овощи прогрелись равномерно. Не пугайтесь, за этот небольшой промежуток времени овощи дадут много сока и осядут где-то на треть.

А пока салат на плите самое время подготовить банки (я беру небольшие – 0,5-0,7 л). Поскольку по рецепту салат стерилизовать не нужно, банки нужно мыть особенно тщательно. Я мою их жесткой губкой с содой, после чего споласкиваю горячей водой и прогреваю 10 мин. в микроволновке. Крышки такое же количество времени кипячу в маленькой кастрюльке на плите.

В готовый салат добавляем уксус, ещё раз все перемешиваем.

Раскладываем по подготовленным банкам, плотно наполняя их овощами. Оставшийся сок также разливаем по банкам.

Завинчиваем плотно крышками, переворачиваем и тепло укутываем. В таком виде оставляем салат до полного остывания, после чего убираем на хранение туда, где прохладно – в холодильник, погреб или зимний холодильник.


Смотрите также