Салат из свеклы на зиму рецепт с фото очень вкусный острый


Салаты из свеклы на зиму: рецепты

Свекольный салат на зиму — универсальная закуска. Это очень востребованное блюдо, особенно если надо быстро накрыть на стол. Предлагаем два самых удачных рецепта, по которым всегда получаются вкусные салаты из свеклы на зиму.

Фото: neboleyka.info

Салат из свеклы на зиму острый

Зачем заготавливать на зиму салаты из свеклы, если этот корнеплод долго хранится и из него всегда можно приготовить свежую закуску? Потому что это удобно и вкусно.

Зимние салаты сразу готовы к употреблению — откройте баночку, и у вас уже имеется закуска. И, кроме того, салат со свеклой, называемый «Аленка», действительно очень вкусный и красочный, а со жгучим перцем — еще и пикантный.

Узнайте, какие еще нужны ингредиенты на острый салат из свеклы:

  • свекла столовая — 1 кг;
  • сладкий перец — 0,3 кг;
  • перец чили — 1 шт.;
  • лук красный (средний) — 7 шт.;
  • помидоры (средние) — 9 шт.;
  • целая чесночная головка — 1,5 шт.;
  • уксус столовый (6%) — 35 мл;
  • подсолнечное масло (или любое растительное) — 60 мл;
  • соль поваренная — 2 ч. л.;
  • сахар — 1,5 ст. л.

Чтобы свекла на зиму в салате оставалась такой же яркой, ее необходимо правильно приготовить. Вы сможете сохранить яркий бордовый цвет салата, если не допустите во время готовки, чтобы овощи сильно кипели.

Уксус поможет сохранить цвет, добавляйте его в начале приготовления. Кроме того, для большей эстетичности корнеплод, после того как снимете с него кожуру, измельчите на корейской шинковке.

Фото: zdorovakrasiva.com

Ознакомьтесь с полным пошаговым описанием, как приготовить пикантный салат из свеклы на зиму:

  1. Помойте томаты и порежьте на 8–10 частей.
  2. Луковые и чесночные головки очистите от шелухи, измельчите тонкими ломтиками.
  3. Сладкий перец вымойте, почистите от семечек и порежьте соломкой. У чили срежьте плодоножку, а семена можете не вычищать, тогда салат будет острее. Порежьте небольшими кусочками.
  4. Свеклу отмойте от грязи, снимите кожуру и натрите на шинковке.
  5. Порезанные лук, сладкий перец и помидоры сложите в кастрюлю, налейте масло, насыпьте сахар, соль и поставьте на небольшой огонь тушиться. Не забывайте регулярно помешивать.
  6. Как смесь прокипит, добавьте свекольную нарезку и сразу же влейте уксус. Тушите около получаса, затем насыпьте чеснок, чили и готовьте еще 15 минут.
  7. Горячую смесь из овощей разложите по простерилизованным (сухим и еще горячим) банкам и сразу же закройте крышками. Поставьте остывать, накрыв полотенцем или покрывалом.

Фото: neboleyka.info

Читайте также: Борщевая заправка на зиму со свеклой

Салат из свеклы и моркови на зиму

Спросите, чем примечателен салат из свеклы и моркови, закатанный в банки? Это универсальная закуска. Она подойдет как праздничное блюдо, гарнир ко второму или приправа для супа.

Чтобы салаты из свеклы имели эстетичный вид, шинкуйте корнеплоды на корейский манер либо используйте специальную насадку в комбайне.

Фото: YouTube

Чтобы приготовить салат из свеклы на зиму с морковью, возьмите такие ингредиенты:

  • свекла столовая — 2 кг;
  • помидоры черри — 500 г;
  • морковь (средняя) — 7 шт.;
  • целая головка чеснока — 2 шт.;
  • уксус столовый (9%) — 5 ст. л.;
  • подсолнечное масло (или любое другое растительное) — 250 мл;
  • сахар — 2,5 ст. л.;
  • соль поваренная — 2 ст. л.;
  • специи (красный перец) — ½ ч. л.

Изучите пошаговое описание, чтобы приготовить блюдо:

  1. Промойте корнеплоды от грязи, очистите кожуру и нашинкуйте.
  2. Томаты вымойте под теплой водой, удалите уплотнение в месте крепления плодоножки. Нарежьте аккуратными кубиками.
  3. В казан налейте масло и подогрейте на небольшом огне, насыпьте половину свекольной массы, засыпьте сахаром и потушите до небольшого размягчения.
  4. Выложите оставшуюся свекольную массу, дождитесь, пока она вся пустит сок и ее станет легко перемешивать, и положите морковь.
  5. Тушите, постоянно перемешивая, до полуготовности.
  6. Положите нарезанные томаты и измельченный в прессе чеснок, влейте уксус, посолите и приправьте перцем.
  7. Хорошо перемешайте ингредиенты, дождитесь, пока масса закипит, потушите на небольшом огне еще десять минут.
  8. Расфасуйте горячую овощную смесь в подготовленные простерилизованные банки и закройте крышками. Должно выйти около трех литров готовой закуски.

Законсервированные банки укутайте в покрывало и оставьте остывать. Затем переместите на хранение в темное и прохладное место.

Существует множество вариаций, как готовить вкусные зимние свекольные салаты. У каждой хозяйки найдется свой рецепт. Поделитесь, как вы заготавливаете свеклу на зиму.

Читайте также: Зимние салаты из свеклы и моркови

www.nur.kz

Салаты из свеклы на зиму: Очень вкусные рецепты приготовления

Свёкла — травянистое растение из семейства Маревые. Во 2 тысячелетии до нашей эры этот плод вывели, как овощное растение. Уже к 20 веку ингредиент распространился по всем континентам. Если обратиться к народным приданиям, то они гласят, что данный овощ употребляли в пищу для предотвращения развития эпидемий чумы.

Несмотря на то, что данное блюдо, так же как и маринованная капуста, очень простое, все-таки существует несколько секретов готовки этой невероятно вкусной закуски.

Сегодня мы разберем с вами 6 простых и очень вкусных способа приготовления салата из свеклы на зиму. А так же предлагаю оценить рецепты прошлой статьи, борщевой заправки, которая поможет сэкономит Ваше драгоценное время, во время приготовления любимого супа.

Салат из свеклы на зиму — Простой рецепт без стерилизации

Ингредиенты:

  • Свекла — 1 кг.
  • Морковь — 500 гр.
  • Лук репчатый — 500 гр.
  • Помидоры — 1,5 кг.
  • Чеснок — 750 гр.
  • Масло растительное рафинированное — 150 гр.
  • Сахарный песок — 100 гр.
  • Соль — 1, 5 ст. ложки
  • Уксус 9% — 1 ст. ложка
  • Выход 3 литра

Способ приготовления:

1.Все овощи тщательно промываем. У помидор вырезаем плодоножку, разрезаем их на пополам и пропускаем через мясорубку.
2. Лук очищаем от шелухи, нарезаем мелкими полукольцами.

3. Морковь и свеклу очищаем от кожуры и натираем на крупной терке. Чеснок очищаем от шелухи и мелко рубим (можно использовать крупную терку). Включаем плиту на сильный огонь, ставим большую кастрюлю, вливаем томаты. Затем добавляем лук, морковь, чеснок, свеклу, убавляем огонь на средний и доводим наши овощи до кипения.

4. Когда овощи начинают закипать, всыпаем 1 ст. ложку соли, пол стакана сахара и пол стакана рафинированного растительного масла. Выравниваем массу на поверхности, чтобы овощи были в томате.

5. После закипания, уменьшаем огонь на слабый и варим 30 — 40 минут. За 5 минут до окончания варки вливаем 1 ст. ложку 9% уксуса.

Совет: Дольше варить не нужно, так как овощи дойдут в банках.

6. Наша заготовка готова и раскладываем ее по теплым заранее стерилизованным банкам, слегка утрамбовывая. Сверху заливаем жидкостью из салата.

7. Закрываем сухими стерилизованными крышками, закатываем закаточным ключом. После чего переворачиваем вверх дном и ждем полного остывания. Приятного аппетита.

Вкусная заготовка из свеклы и кабачков

Ингредиенты: 

  • Свекла — 1 шт.
  • Кабачки — 500 гр.
  • Сахарный песок — 1 ст. ложка
  • Соль — 1,5 ч. ложки
  • Уксус столовый — 1,5 ст. ложки
  • Чеснок — 3 дольки

Способ приготовления:
1. Очищаем кабачки от кожуры, нарезаем тонкие квадратные полоски вдоль.  Очищаем чеснок от шелухи. Сырую свеклу так же очистим и порежем кусками, аналогичными, как резали кабачок.

Совет: используем молодые, коротенькие, тонкокорые кабачки.

2. Подготавливаем банки и крышки. Для начала тщательно промоем их с содой, затем простерилизуем любым удобным для Вас способом. Пока они еще горячие укладываем в них вертикально кабачки и свеклу.

3. Добавляем 1,5 ст. ложки соли, 1 ст. ложку сахарного песка. Сверху на ингредиенты кладем чеснок (можно его порезать на дольки).

4. Включаем воду, ставим на нее кастрюлю с водой и доводим до кипения. В самом конце добавим 1, 5 ст. ложки столового уксуса. Заливаем овощи кипящей водой, до самого верха банки, накрываем крышкой.

5. В кастрюлю кладем полотенце, ставим банку и заливаем по плечики воды, и стерилизуем 20 минут.

6. Сразу же по истечению времени вынимаем банки, закатываем, переворачиваем вверх дном и укрываем теплым пледом до полного остывания. Затем убираем в место хранения. Приятного аппетита.

Свекольный салат с яблоками

Ингредиенты:

  • Свекла — 3,5 кг.
  • Яблоки — 1,5 кг.
  • Лук репчатый — 700 гр.
  • Сладкий перец — 7 — 8 шт.
  • Растительное масло — 500 мл.
  • Сахарный песок — 200 гр.
  • Соль — 50 гр.
  • Уксус 25% — 1 ст. ложки
  • Черный молотый перец — по вкусу

Способ приготовления:
1.Промываем под проточной водой яблоко, натираем его на крупной терке, затем складываем в кастрюлю в которой будем варить.

2. Лук очищаем от шелухи, нарезаем небольшими кубиками и так же складываем в тару.

3. Сладкий перец моем, разрезаем напополам, вырезаем плодоножку, очищаем семечки и режем мелкими кубиками.

4. Свеклу промываем, очищаем от кожуры и натираем на крупной терке. Все ингредиенты мы положили в кастрюлю, всыпаем сахарный песок, соль.

5. Ставим кастрюлю на плиту, включаем сильный огонь и вливаем 500 мл. растительного масла.

6. Ингредиенты перемешиваем и доводим до кипения, убавляем плиту на средний или мелкий огонь и варим около часа, периодически помешиваем.

7. За 5 минут до готовности вливаем уксус, добавляем черный молотый перец по вкусу. Раскладываем по заранее стерилизованным банкам.

Сразу же закатываем, переворачиваем вверх дном, накрываем теплым одеялом и ждем полного остывания. Приятного аппетита.

Как приготовить салат из свеклы и капусты на зиму по домашнему

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная — 3 кг.
  • Чеснок — 5 зубчиков
  • Свекла — 3 шт. (средние)
  • Морковь — 2 шт.
  • Болгарский перец 3 шт.
  • Для маринада:
  • Соль — 3 ст. ложки
  • Сахарный песок — 0,5 стакана
  • Уксус 9% — 0,5 стакана
  • Вода — 3 литра
  • Перец горошком — по вкусу
  • Лавровый лист — по вкусу

Способ приготовления:
1. Капусту очищаем от верхнего слоя, нарезаем небольшими квадратиками и складываем сразу в кастрюлю.

2. Промываем морковь и очищаем от кожуры, нарезаем крупными широкими полосками. Чеснок очищаем от шелухи и нарезаем кружочками. Свеклу очистим, промоем и тоже нарежем крупными дольками, отправляем к остальным ингредиентам.


3. Болгарский перец моем, разрезаем напополам, вырезаем плодоножку, очищаем от семян и так же, как и морковь нарежем крупными полосками. Складываем все в кастрюлю.

4. Все содержимое кастрюли мы тщательно перемешиваем.

5. Затем свеклу с овощами раскладываем по заранее стерилизованным банкам.

6. В отдельной кастрюле приготовим маринад. Наливаем в кастрюлю  три литра воды, добавляем 3 лавровых листа и 6 горошинок черного перца, всыпаем сахарный песок и соль, доводим до кипения. После того, как рассол закипел вливаем уксус и кипятим еще 5 минут.

7. Заливаем маринадом банки до горлышка, накрываем крышками и через 3 минуты закручиваем. На сутки укутываем банки теплым пледом, а затем убираем в место хранение. Через 3 дня можно будет попробовать вкусную закуску.

Рецепт острого салата из свеклы

Ингредиенты:

  • Свекла — 4 кг.
  • Болгарский перец — 2 кг.
  • Лук репчатый — 2 кг.
  • Помидоры — 2 кг.
  • Стручки чили — 2 шт.
  • Соль — 15 гр.
  • Растительное масло — 80 гр.

Способ приготовления:

1. Помидоры промываем под проточной водой, заливаем на пару секунд кипятком и очищаем от кожицы.

2. Болгарский перец промываем, разрезаем на пополам, вырезаем плодоножку и очищаем от семян.

3. Включаем плиту, в сковороду наливаем масло и раскаляем ее.

4. Помидоры перемалываем с помощью мясорубки, перцы нарезаем тонкими ломтиками.

5. Отвариваем свеклу в течении 35 — 40 минут, затем натираем на крупной терке.

6. Лук очищаем от шелухи и мелко шинкуем, выкладываем на сковороду и обжариваем до золотистого цвета 5 — 7 минут.

7. Затем выкладываем основной овощ и томатную пасту. Жарим получившуюся массу примерно 7 минут. После чего выкладываем кусочки чили, перемешиваем все, солим, перчим по вкусу и тушим в течении часа.

8. Когда салат готов, раскладываем его по стерилизованным банка и закатываем.

9. Переворачиваем вверх дном и укутываем теплой курткой до полного остывания. Приятного аппетита.

Видео о том, как приготовить заготовку из свеклы, чеснока и грецкого ореха

Попробуйте приготовить салат по данному рецепту и не пожалеете. Я уверен, он Вам обязательно понравится.

Приятного Вам аппетита!

Автор публикации

0 Комментарии: 0Публикации: 88Регистрация: 01-10-2018

moy-povar.ru

Закуска из свеклы на зиму

Закуска из свеклы на зиму – это оригинальная и универсальная заготовка. Ее можно использовать для салата или борща, в качестве закуски под водочку или икры на бутерброд, а некоторые рецепты можно и в качестве десерта подать.

Добавить к свекле в закуску можно абсолютно любые овощи ли даже ягоды. Да и приготовить салат на зиму со свеклой получается не труднее чем обычно. .ведь технология приготовления этой закуски такая же как и обычно. Овощи чистим и хорошо проем, отправляем в стерилизованные банки, закатываем.

Кстати, именно стерилизация играет главенствующую роль при приготовлении консервированного салата. Существует сразу несколько вариантов стерилизации. Некоторые, ставят банки в духовой шкаф, многие обрабатывают банки в микроволновой печи, а лучше поступить следующим образом – простерилизовать банки сразу с салатом. Для этого раскладываем салат по банкам, накрываем их крышками. Банки ставим в глубокую посуду, наливаем воду по плечи банок. Следите за тем, что банки не задевал друг друга и бортики посуды. На дно лучше положить полотенце. Накрываем банки крышками и включаем огонь. Стерилизуем 10-20 минут в зависимости от банок.

Свекла с хреном и чесноком на зиму

Этим салатиком можно заменить знаменитую закуску «хреновина». Он отлично подойдет к холодцу и мясным блюдам.

Ингредиенты:

  • Свекла – 4 кг
  • Чеснок – 180 г
  • Хрен – 400г
  • Сахар – 3 ст. л .
  • Соль – 1 ст. л.
  • Уксус – 1 ст. л.

Приготовление:

Свеклу необходимо предварительно отварить до полуготовности. Затем пропустить свеклу и чеснок через мясорубку. Хрен размалываем блендером. Кастрюлю со свеклой и чесноком ставим на огонь и доводим до кипения добавив сахар и соль. Когда свекла закипела добавим хрен оставим еще на 20 минут на огне, затем добавим уксус. Хорошо все перемешаем. Теперь можно раскладывать по банкам.

Салат из свеклы по-болгарски

Вкусный и простой рецепт тех, кто знает толк в свекле.

Ингредиенты:

  • Свекла – 3 кг
  • Соль – 100 г
  • Уксус9% - 100 мл

Приготовление:

Свеклу помыть и отрезать корни. Переложить в кастрюлю, залить холодной водой и поставить кастрюлю на огонь. Варим на сильном огне до готовности. После вынуть и остудить. Пока свекла остывает сварим маринад. Для этого в 500 мл воды добавим соль и уксус. Варим до закипания. Затем снимаем с огня и дадим остыть. Свеклу чистим и нарезаем брусочками. Раскладываем свеклу по банкам и заливаем маринадом. Закатываем крышки. Свеклу можно подавать как гарнир к мясным блюдам.

Свекла с капустой на зиму

Очень вкусный и необычный вариант засолки капусты.

Ингредиенты:

  • Капуста – 2 кг
  • Свекла – 0,4 кг
  • Морковь – 0,3 кг
  • Чеснок – 4 зуб
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Уксусная эссенция – 150 мл

Приготовление:

Капуст очищаем от старых листьев и грязи. Отрезаем качарыжку. Свеклу нарезаем брусочками и отправляем в банку. Перец чили нарезаем на небольшие кусочками и отправляем на дно банки. Капусту нарезаем небольшими кусочками. Выкладываем капусту в банку. Морковь нарезаем кругляшками. Выкладываем морковь следующим слоем. Чеснок нарезаем небольшими пластинками выкладываем его следующим слоем. Затем снова выкладываем свеклу, капусту морковь. Повторяем слои до заполнения банки. В литр воды наливаем уксус, добавляем сахар, соль , перец горошком, лавровый лист. Кастрюлю ставим на огонь и доводим до кипения. Кипящем маринадом заливаем капусту. Добавляем в банку 2 ложки растительного масла. Закатываем банку.

Приятного аппетита.

>

Капуста засоленная по-гурийски

Этот рецепт обязательно останется в вашей меню. Если вы хотя бы один раз приготовите этот салат. Очень вкусная капуста со свеклой.

Ингредиенты:

  • Чеснок – 120 г
  • Свекла – 1 кг
  • Капуста – 2 кг
  • Корень сельдерея – 1 шт.
  • Уксус – 100 мл
  • Сахар
  • Соль

Приготовление:

Капусту чистим от старых листьев, отрезаем кочерыжку. Нарезаем некрупными кубиками. Свеклу чистим и нарезаем кружками толщиной 0,5 см. Чеснок крошим. Сельдерей мелко нарезаем. Выкладываем слоями салат в банку. В кастрюле кипятим пол лита воды, добавляем уксус, сахар т соль. Хорошо перемешиваем и снимаем с огня. Заливаем маринадом салат.

Приятного аппетита.

Закуска Ведьма

Наверняка название этого салата произошло по той причине, что это блюдо действует на любого как приворотное зелье, хочется кушать снова и снова.

Ингредиенты:

  • Помидоры зеленые – 1 кг
  • Помидоры красные – 1 кг
  • Перец Сладкий – 0,5 кг
  • Свекла сырая – 0,5 кг
  • Морковь – 0,5 кг
  • Лук – 0,5 кг
  • Сахар – 250 г
  • Уксус – 40 мл
  • Чеснок - 2 головки

Приготовление:

Все овощи хорошо промыть и почистить. На крупно терке трем свеклу и морковь. Помидоры нарезаем на дольки. Лук нарезаем полукольцами. Перец нарезаем соломкой. Чеснок мелко нарезаем. Все овощи смешаем в тазике, добавим сахар и соль. Хорошо перемешаем. Поставим на огонь, на медленном огне варим 30 минут. За 10 минут до окончания заливаем масло. За 3 минуты до окончания варки добавим уксус. Горячую закуску разложить по банкам. Закатать и укутать одеялом.

Приятного аппетита.

Пикули из помидоров черри со свеклой

Очень хороший вариант для приготовления пикули. Рецепт рассчитан на 500 мл баночку.

Ингредиенты:

  • Черри – 250 г
  • Чеснок – 2 головки
  • Свекла маленькая – 2 шт.
  • Лук зеленый – 2 стебля
  • Перец чили - 1 ч. Л.
  • Укроп
  • Петрушка
  • Уксус яблочный – 50 мл
  • Лавровые листы – 2 шт.
  • Барбарис – по вкусу
  • Соль
  • Сахар
  • Можжевельник – 4 ягоды
  • Перец

Приготовление:

Помидоры черри протыкаем шпажками и отправляем в кастрюлю с 500 мл воды. Добавим перец чили, уксус, соль и сахар. Мариновать 1 час. Тем временем подготовим остальные овощи. Чеснок почистим от шелухи. Лук нарезаем длинными зубчиками. Свеклу чистим и нарезаем на 4 части. Когда помидоры замариновались, вытаскиваем с них зубочистки. В маринад, где были помидоры отправляем свеклу. Зелень промываем и мелко рубим. Закипятить пол литра воды, затем снять с огня, добавить соль, перец, зелень и уксус. В банку укладываем черри, лук, чеснок, помидоры, ягоды и заливаем маринадом. Закручиваем банку.

Приятного аппетита.

Заготовка на зиму из свеклы

Такая закуска будет отличным подспорьем для любой хозяйки. Такую закуска можно использовать и ля борща, и для салатов. Очень удобно.

Ингредиенты:

  • Свекла – 1 кг
  • Сахар – 4 ст. л.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Лимон – 1 шт.
  • Масло – 4 ст.л.

Приготовление:

Свеклу отварить и натереть на крупной терке. В кастрюлю наливаем 120 мл масла, 10 г соли, 50 г сахара. Выдавливаем свеклу сок лимона. Варим 15 минут. Раскладываем по банкам салатик.

Борщевая заправку на зиму

Это очень удобно! Заправлять борщ свежими с лета заготовленными овощами. Да и времени на готовку любимого блюда уходит меньше.

Ингредиенты:

  • Морковь – 1 кг
  • Перец сладкий – 1 кг
  • Лук – 1 кг
  • Томаты – 1 кг
  • Свекла – 1 кг
  • Масло растительное – 400 мл

Приготовление:

Овощи очистить и нарезать. Перец и морковь соломкой. Лук нарезаем кубиками.

Томаты нарезаем мелкими кусочками. Свеклу натрем на терке. Все овощи складываем в одну кастрюлю и варим на медленном. Добавить масло растительное, соль. После часа варки, разложить салат по стерилизованным банкам.

Закатываем банки.

Приятного аппетита.

Красная икра из свеклы

Очень вкусная закуска для бутербродов и не только.

Ингредиенты:

  • Свекла – 1 кг
  • Лук – 300 г
  • Томаты – 500 г
  • Специи
  • Лавровый лист

Приготовление:

Свеклу отварить до полуготовности. Все овощи пропустить через мясорубку. Затем смешаем все овощи в тазике. Добавить лавровый лист, сахар, соль, масло и специи. Тушим 20-30 минут. Раскладываем салатик по банкам. Закручиваем и утепляем.

Приятного аппетита.

Закуска Марусина

Вкусный и очень сочный салат для любителей свежих овощей зимой.

Ингредиенты:

  • Свекла - 1 кг
  • Тыква – 1,8 кг
  • Томаты – 1,5 кг
  • Перец сладкий - 0,5 кг
  • Уксус 6% - 100 мл
  • Чеснок – 150 мл
  • Соль – 50 г
  • Сахар – 50 г
  • Петрушка – 2 пучка

Приготовление:

Все овощи моем и чистим. Свеклу трем на крупной терке. Тыкву нарезаем крупными кубиками. Чеснок и томаты пропустим через мясорубку. Мелко рубим зелень. В литре воды разведем уксус соль и сахар. Овощи соберем в одной кастрюлю и зальем маринадом. Кипятим около 1 часа. В это же время стерилизуем банки и крышки.

Крышки стерилизовать обязательно, ведь на них тоже оседает пыль и грязь, не виданная человеческому глазу, так что не поленитесь прокипятить их в воде.

Раскладываем салат по банкам и закатываем.

Закуска из свеклы

Если у вас нет холодного помещения, чтобы сохранить свеклу на зиму можно приготовить вот такую закуску.

Ингредиенты:

  • Свекла – 3 кг
  • Помидоры – 3 кг
  • Огурцы соленые – 1 кг
  • Перец чили – 2 шт.
  • Соль – 60 г
  • Масло – 200 мл
  • Сахар – 100 г
  • Уксус – 4 ст.л.
  • Чеснок – 100 г

Приготовление:

Отварить до готовности свеклу. Простерилизовать банки. Через мясорубку пропустим помидоры, огурцы, пере чили, свеклу. Перемешать в кастрюлю овощи и поставить ее на огонь. Добавим соль и сахар. Через 10 минут варки добавим масло. Варим еще 20 минут, добавляем чеснок. Через 20 минут добавим уксус. Снимаем с огня и раскладываем по горячим банкам.

Приятного аппетита.

Свекла с черной смородиной

Очень пикантный вкус у этого салата, попробуйте, вам тоже понравится.

Ингредиенты:

  • Свекла – 1 кг
  • Черная смородина - 250 г
  • Уксус – 9%- 70 мл
  • Соль – 30 г
  • Корица – по вкусу
  • Гвоздика – по вкусу
  • Перец – по вкусу

Приготовление:

Свеклу чистим и моем. Нарезаем кубиками. Укладываем в банки свеклу и смородину. Готовим маринад. В воде растворяем соль, сахар и уксус, добавляем пряности. Кипятим маринад и заливаем им салат. Выставляем банки в большой тазик. Заливаем водой по плечи банки и включаем огонь. Кипятим с накрытыми крышками 15 минут. Затем закатываем и утепляем.

Приятного аппетита.

Маринованная свекла

Маринованная свекла, это не только вкусная и быстрая заготовка на зиму, но еще и очень полезная.

Ингредиенты:

  • Свекла – 1 кг
  • Уксус – 50 мл
  • Сахар – 10 г
  • Черны перец горошком.

Приготовление:

Свеклу чистим и нарезаем брусочками.

Пол литра воды наливаем в кастрюлю и ставим на огонь. Когда вода закипела добавляем туда соль, сахар, уксус, лавровый лист и перец. Свеклу добавляем в маринад. Хорошо перемешиваем и сразу снимаем с огня. Раскладываем маринованную свеклу по банкам и заливаем маринадом. Простерилизуем в течение 15 минут на водяной бане. Закатываем банки.

Если продержать свеклу в кипятке дольше, свекла потеряет свой красивый цвет.

Свекла с черносливом в яблочном соке

А эту закуску можно в некотором роде считать и десертом.

Ингредиенты:

  • Чернослив – 0,5 кг
  • Свекла – 1,5 кг
  • Сок яблочный – 1,2 л
  • Листья лимонника – 10 шт.
  • Гвоздика – 5 шт.
  • Сахар – 200 г
  • Соль – 20 г

Приготовление:

Свеклу промываем и отправляем в кипящую воду вариться 1 час. Чистим от кожуры, нарезаем дольками или кубиками. Чернослив заливаем кипятком и оставляем на 30 минут. В яблочном соке растворить соль, сахар. Свеклу и чернослив раскладываем по банкам. Заливаем яблочным соком. Добавить гвоздку и листья лимонника. Поставим банки пастеризоваться в глубокую посуду. Кипятим 15 минут.

Приятного аппетита.

Салат со свеклой на зиму

Простой и очень интересный салатик на зиму из большого количества разных овощей.

Ингредиенты:

  • Свекла – 2 кг
  • Морковь – 250 г
  • Лук – 250 г
  • Помидоры – 750 г
  • Перец жгучий – 0,5 шт.
  • Перец сладкий – 350 г
  • Чеснок – 75 г
  • Масло – 150 г
  • Сахар – 100 г
  • Соль – 1,5 ст.л.
  • Уксус – 100 мл

Приготовление:

Морковь трем на крупной терке. Лук нарезаем кубиком. Перец сладкий нарезаем соломкой. Помидоры пропускаем через мясорубку или измельчаем в блендере.

Перец чили и чеснок измельчаем в блендере.

Помидоры отправляем в большую кастрюлю. Добавляем масло, соль, сахар. Доводим помидоры до кипения. Когда томаты закипят добавим к ним остальные овощи. Хорошо перемешаем и варим 40 минут. Теперь добавляем чеснок с перцем и уксус.

Кипятим 15 минут и раскладываем в стерильные банки.

Редакция рекомендует:

  1. Cалат с печенью трески классический
  2. Салат крабовый с кукурузой
  3. Закуска тещин язык из кабачков на зиму
  4. Салат Любовница
  5. Канапе для фуршета
  6. Салат с кириешками
  7. Салат из крабовых палочек классический
  8. Салат с фасолью и сухариками
  9. Салат Капрезе
  10. Простые салаты на скорую руку
Система комментирования SigComments

www.salatyday.ru

Салат из свеклы с луком на зиму

Богатый свекольный урожай? Значит, пора приступать к заготовкам. Сегодня поговорим о таком удачном варианте, как свекла с луком на зиму. Способов приготовления много. Разберем самые простые и вкусные салаты. Все они долго хранятся при комнатной температуре и не требуют опыта в консервации.

Правда, чтобы срок годности не сократился в разы, следует соблюдать ряд несложных рекомендаций. В первую очередь хорошенько промывать и стерилизовать банки с крышками. Способов обработки несколько. Каждый выбирает свой.

Кто-то предпочитает использовать для данных целей духовку. А у кого-то нет такого шкафа, тогда лучше простерилизовать емкости паром. А кому-то проще поставить баночки в микроволновку на 3-5 минут, предварительно налив немного воды в каждую. Крышки в основном заливают кипятком минут на 15.

В чем преимущество свекольных заготовок? Они универсальны. И на хлеб намазать, и в салат добавить, и просто ложками покушать. Но чаще всего салаты на зиму из свеклы используют в качестве заправки для борща/свекольника. Согласитесь, очень удобно. Останется быстренько нашинковать картофель и отварить мясной бульон. Поверьте, ваш урожай уйдет в нужное русло.

Все пряности, острые добавки, что указаны в рецепте, вводите по желанию. Все зависит от того, насколько жгучие вы любите блюда.
Ну, что пора переходить к практической части. Смотрите, сохраняйте рецепты и делитесь опытом.

Салат на зиму из свеклы с луком — рецепт с фото

Остренький и очень вкусный салат, который прекрасно дополнит и первые, и вторые блюда.

Состав:

  • 4 кг свеколки;
  • 500 моркови;
  • 1500 г помидоров;
  • 500 г сладкого перца;
  • 500 г лука;
  • 200 г чесночных зубков;
  • 500 мл постного масла;
  • 180 г сахарного песка;
  • 50 г соли;
  • 200 мл эссенции 9%;
  • горький перец — 1 шт.

На заметку! Любите остроту? Оставьте семена в горьком перце — в них больше всего жгучести.

Приготовление:

Овощи очищаем и подготавливаем к приготовлению. Свекла, морковь натираются на крупной терке. Томаты измельчаются в пюре. Перец нарезаем соломкой средней ширины, а лук мелко шинкуем.

Чили очищаем от семян, затем делим мелкими кубиками. Желательно работать с горьким перцем в перчатках либо хорошенько помыть руки после контакта с ним.

Очищенные зубчики измельчаем любым удобным способом. Пресс для чеснока, терка, блендер и т. д.

Подготовим посуду с толстым дном. Вливаем туда масло и начинаем пассеровать лук до прозрачности. Минут 10 будет достаточно. Затем добавляем морковь и перец. Тушим около 7 минут, периодически помешивая.

Вот и подошла очередь свеклы. Отправляем ее в сковороду вместе с томатами и горьким перцем. Добавляем песок, соль и 100 мл уксуса.

Перемешиваем, накрываем и ждем закипания. Затем отсчитываем 40 минут. Тушим овощи также под закрытой крышкой. Затем вводим чесночную кашицу и еще 100 мл уксуса. Продолжаем тушение в течение 10 минут.

Готовый кипящий салат распределяем по емкостям. Герметично закупориваем, ждем остывания и убираем на хранение.

Салат из свеклы, лука и моркови

Технология приготовления весьма простая. Самое сложное и долгое здесь — подготовить овощи.

Нам понадобится:

  • свекла — 2000 г.;
  • морковка — 250 г;
  • лук — 250 г;
  • томаты — 750 г;
  • перец сладкий — 350 г;
  • чеснок — 75 г;
  • перец жгучий — 1\2 шт.;
  • масло растительное — 150 г;
  • песок — 100 г;
  • соль — 1,5 ст. л.;
  • уксусная кислота 9% — 100 мл.

Инструкция:

  1. Начинаем с подготовки овощей. Очищаем и измельчаем. Свеклу вместе с морковкой натираем на крупной терке. Лук и перец нарезаем кубиками. Томаты, чили и чеснок превращаем в пюре.
  2. Измельченные помидоры отправляем в посудину для приготовления заготовки. Вводим масло, сахар и соль. Доводим массу до бурления. Затем отправляем к томатам остальные овощи. Тушим все около 1 часа.
  3. Минут за 15 до готовности вводим чили и чеснок. Вливаем уксус. Как салат будет готов, сразу же разливаем его по баночкам.

Очень вкусный свекольник с луком на зиму в банках

Желаете готовый свекольник под рукой круглый год? Тогда данный рецепт для вас.

Список компонентов:

  • свекла — 750 г;
  • соль — 0,5 ст. л.;
  • лук — 500 г;
  • масло — 100 мл;
  • морковка — 0,5 кг;
  • чеснок — 7-8 зубков;
  • помидоры — 1000 г;
  • эссенция 9% — 4-5 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.

На заметку! Чтобы не плакать во время работы с луком, жуйте жвачку.

Готовим пошагово:

  1. Лук шинкуем полукольцами и отправляем в кастрюлю с маслом. Натираем морковь и добавляем ее к луку.
  2. Томаты мелко нарезаем или измельчаем в пюре. Переливаем томатную массу в кастрюлю и накрываем ее крышкой.
  3. Свеклу крупно натираем и отправляем в посудину к остальным овощам. Добавляем соль, сахар, уксусную кислоту и тушим под крышкой 25-30 минут.
  4. Свекольную ботву хорошенько промываем, стебли мелко шинкуем, а листья — крупно. Отправляем в кастрюлю. Затем вводим измельченные зубчики.
  5. Все перемешиваем, пробуем на вкус. По необходимости всыпаем специи дополнительно. Тушим 5 минут и салат готов. Разливаем его по банкам в горячем виде.

На заметку! Для более длительного хранения протрите горлышко емкости ватным диском, смоченным в спирте. Затем закатайте банки крышкой.

Свекла с луком на зиму без стерилизации

Вкусный салат быстрого приготовления с минимальным количеством ингредиентов.

Состав:

  • луковица — 5-6 шт.;
  • свекла — 3-4 шт.;
  • масло — 200 мл;
  • сахар, соль по вкусу;
  • уксус яблочный — 3 ст. л.

Описание рецепта:

  1. Очищенную свеклу отвариваем, лук освобождаем от шелухи. Натираем овощи на крупной терке.
  2. В кастрюлю отправляем по одному стакану воды и масла. В кипящую жидкость отправляем свеклу с луком. Всыпаем сахар с солью. Увариваем 10 минут.
  3. За минуту до готовности вливаем уксус. Весь процесс не забываем помешивать. Горячий салат разливаем по емкостям.

Понравились рецепты? Поделитесь с друзьями! А вы любите заготовки из свеклы? Оставляйте ответы в комментариях.

Автор статьи: Доронина Юлия Васильевна.

dolinapozitiva.ru


Смотрите также