Салат лобио из фасоли
Лобио, 21 пошаговых рецепт с фото на сайте «Еда»
Свежая кинза (кориандр) 10 г
Лук репчатый ½ головки
Стручковая фасоль 400 г
Грецкие орехи 100 г
Подсолнечное масло 1 столовая ложка
Сухая аджика щепотка
Уцхо-сунели щепотка
Зеленый базилик 10 г
Красный базилик 10 г
Чеснок 1 зубчик
Винный уксус 1 чайная ложка
Соль по вкусу
Рецепт салата с фасолью лобио
Можно найти большое количество различных вариантов этого национального блюда, но в его основе всегда лежит цветная, белая или еще несозревшая фасоль — лобио. Именно так переводится это слово с грузинского. В составе готового продукта обязательно есть измельченные орехи, пассированный лук, раздавленный чеснок, растительное масло и большой набор специй.
Классический рецепт
В своем исходном варианте это абсолютно постное блюдо, однако сегодня даже в грузинской кухне можно встретить рецепты с добавлением жареного или тушеного мяса. Поэтому, чтобы понять основы его приготовления рассмотрим для начала основной базовый вариант лобио, из которого и были созданы все остальные кулинарные импровизации. Для этого нам потребуется:
- Стакан красной фасоли;
- 300 грамм репчатого лука;
- Два зубчика чеснока;
- Ядро грецкого ореха – 50г;
- Томатная паста;
- Кинза зеленая или петрушка;
- Сухой кориандр и базилик;
- Молотый перец;
- Винный уксус;
- Растительное масло.
Последовательность действий
Положите сухую фасоль в посуду, залейте водой и поставьте замачиваться на 6-8 часов. После этого слейте воду, ополосните бобовые, положите их в кастрюлю, немного присолите и варите на медленном огне до тех пор, пока они не станут мягкими. Оставьте вареную фасоль охлаждаться, переложив ее в глубокую миску.
Внимание! Очень важно не переварить зерна. Они должны сохранить свою форму и не разваливаться от легкого нажатия.
Нарежьте репчатый лук и обжарьте его до прозрачного состояния или золотистой корочки. Во время обжаривания добавьте 1 зубок раздавленного или мелко нашинкованного чеснока. Потом положите в сковороду ложку томатной пасты и смешайте ее с пассированным луком и чесноком. При желании консервированную пасту можно заменить аджикой, а летом использовать свежие помидоры.
Важно! Следует учесть, что томаты, выращенные в теплицах, для этой цели не подходят. Они слишком насыщены соком и очень плохо тушатся. Поэтому помидоры для лобио должны быть собраны с грядки.
Приправа в рецепте салата с фасолью лобио готовится отдельно и уже потом добавляется до готовых бобов. Сначала нужно хорошо перемолоть орехи. Потом добавить к ним раздавленный зубок чеснока, измельченную зелень и специи. Все это залить одной чайной ложкой винного уксуса, растолочь и перемешать.
Переложите пассерованный лук с томатной пастой и готовую приправу в посуду с отваренной фасолью, перемешайте и немного охладите. Классический фасолевый салат лобио готов!
Лобио из фасолевых стручков
Это оригинальное и очень вкусное угощение, которое нужно попробовать хотя бы один раз. И вы уже никогда не забудете этого произведения грузинской национальной кухни. Для того, чтобы приготовить блюдо потребуется:
- 1кг зеленых фасолевых стручков;
- 2 средние луковицы;
- 100г грецких орехов;
- 2-3 помидора;
- 3 зубка чеснока;
- Свежая зелень и специи, как для классического рецепта;
- 3-4 листочка свежей мяты;
- Перец черный;
- Подсолнечное масло.
Подготовка фасоли
Положите бобовые стручки в дуршлаг и хорошо промойте в проточной струе. Дождитесь, пока вода стечет, и переложите фасоль к разделочной доске. Порежьте подготовленные ростки на кусочки размером 3-4 см.
Внимание! У каждого стручка необходимо срезать плодоножку и убрать твердую жилку, идущую вдоль него.
Положите порезанную фасоль в подсоленную кипящую воду и варите в течение 15 минут. После этого слейте содержимое в дуршлаг, дождитесь, пока стекут остатки воды, поместите продукт в миску и оставьте его остывания.
Подготовка приправ
Очищенные ядра орехов необходимо измельчить до состояния мелкой крошки и пыли и отложить в отдельную посуду. Репчатый лук и чеснок очистите от кожуры и вместе с зеленью хорошо промойте в проточной воде. На разделочной доске порежьте луковицы кубиком размером около 1 см, измельчите чеснок и все это поместите в отдельную миску. Зелень необходимо мелко нарезать и тоже положить отдельно.
Подготовка томатов
Этот рецепт салата лобио предусматривает вложение помидоров, очищенных от кожуры. Поэтому, вскипятите воду в небольшой кастрюле. Опустите помидоры в кипяток на 30 секунд, потом вытащите и охладите в холодной проточной воде. Эта операция позволит вам без труда удалить жесткую шкурку. Очищенные от кожуры томаты разрежьте пополам и удалите чайной ложкой сок и семена, чтобы осталась только помидорная мякоть. Порежьте ее кусочками по полтора-два сантиметра и положите в тарелку.
Сбор подготовленных продуктов
Поставьте на горелку со средним уровнем пламени сковороду и влейте в нее 3-4 столовые ложки постного масла. Когда оно разогреется, положите нарезанный лук с чесноком и обжарьте их до состояния полупрозрачности. Потом добавьте в сковороду томаты и тушите их вместе с луком в течение трех-пяти минут.
Теперь положите нашинкованную зелень и, перемешивая лопаткой всю массу, протушите ее еще 5 минут. По истечении этого времени засыпьте в сковороду отваренную фасоль добавьте соли и молотого перца по вкусу, перемешайте и через 3 минуты снимите посуду с плиты. После этого вложите измельченные орехи и все еще раз перемешайте.
Подавать на стол в горячем виде можно уже через 5-7 минут после небольшой выдержки под крышкой. Для салата или закуски приготовленный продукт необходимо охладить.
Несколько полезных советов
Подают, как отдельный салатик или в качестве гарнира ко вторым блюдам. Салат из фасоли лобио всегда предварительно охлаждают, а вот гарнир кладут только горячим. Это прекрасная легкая закуска к крепким аперитивам и другим напиткам.
Иногда в грузинское блюдо лобио из стручков фасоли с орехами добавляют куриные яйца. Для этого, за минуту до того, как снять сковороду с плиты разбейте 2-3 яйца и перемешайте все вложенные продукты. Но такое блюдо подают только горячим.
Если вы не желаете, чтобы блюдо было постным обжарьте в подсолнечном масле под крышкой небольшие кусочки мяса до румяной корочки. После этого добавьте их в готовый салат или горячее блюдо. Тушить мясо с фасолью не следует.
Состав специй, указанных в рецептах, можно изменять на свое усмотрение. Что-то убрать и добавить чабрец, майоран или другие приправы. Помидоры, томатная паста и аджика для приготовления лобио являются взаимозаменяемыми продуктами.
Продолжительность варки зеленых стручков зависит от их зрелости. Совсем молодые побеги достаточно варить всего 6-8 минут, а вот для более зрелых может потребоваться 15-18 минут. И не забудьте удалить жесткую продольную жилку.
Использование консервированной фасоли сокращает время приготовления. Но присутствие вкусовых добавок и консервантов может несколько ухудшить вкусовые качества конечного продукта. Поэтому для настоящего салата фасоль варят сами.
Приготовить грузинский лобио совсем не сложно и недорого. Поэтому надеемся, что это вкусное и питательное блюдо войдет в число любимых в вашей семье.
Рекомендуем к просмотру
Лобио из фасоли - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру
Описание приготовления:
В действительности, лобио из фасоли - это масло масляное, поскольку слово "лобио" с грузинского переводится именно как "фасоль". В Грузии лобио - это традиционная закуска, которую в одних семьях принято подавать к столу горячей, в других - холодной. Ингредиенты чисто грузинские - фасоль, кинза, чеснок, томатный соус. Получается пикантно и даже немного остро.Сухую фасоль необходимо промыть, залить водой и оставить так на ночь.
На следующий день сливаем воду, в которой стояла фасоль, заливаем новую воду, бросаем три лавровых листа и ставим на медленный огонь. Варим около 90 минут на медленном огне.
Морковь нарезаем соломкой, перец и лук - крупными кубиками.
Грецкие орехи очищаем от скорлупы и при помощи блендера или ступки измельчаем в крошку.
В сковороде разогреваем растительное масло, бросаем туда лук, морковь и перец. Обжариваем 5 минут, после чего добавляем специи и измельченный грецкий орех.
Обжариваем овощи со специями и орехами еще 5 минут.
Наливаем в сковороду стакан томатного сока, уменьшаем огонь и тушим 25-30 минут под закрытой крышкой.
Затем натираем в готовую овощную заправку 1 зубчик чеснока, солим, закрываем крышкой и даем настояться 5-10 минут.
Кинзу и чеснок мелко рубим.
Смешиваем отваренную фасоль, овощную заправку и свежую кинзу с чесноком.
Хорошенечко все перемешиваем.
Накрываем крышкой и даем настояться минут 5. Подавать к столу можно как сразу же горячей, так и остудив, холодной.
Лобио из фасоли с грецкими орехами, пошаговый рецепт с фото
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Фасоль замачиваем на ночь в холодной воде. По утру воду сливаем, а фасоль выкладываем в чистую кастрюлю. Заливаем новой чистой водой и ставим на огонь. После закипания воды, снимаем пену, накрываем крышкой и варим до готовности.
Шаг 2
Репчатый лук мелко нарезаем кубиками и пассируем на растительном масле.
Шаг 3
Готовим заправку: вливаем яблочный уксус, всыпаем хмели-сунели, орегано, кориандр и паприку, ставим на огонь и провариваем заправку в течение 2 минут после закипания.
Шаг 4
В блендере измельчить грецкие орехи. Чеснок пропустить через пресс. Орехи смешать с чесноком.
Шаг 5
Когда фасол будет готова, сливаем с нее отвар, оставив 1 стакан отвара для дальнейшего приготовления блюда. К отварной фасоли добавляем обжаренный лук, солим и перемешиваем.
Шаг 6
Затем выкладываем томатную посту, вливаем заправку, всыпаем ореховую смесь и вливаем отвар. Все ингредиенты перемешиваем и готовим в течение 5 минут, помешивая лобио.
Шаг 7
Зелень мелко рубим острым ножом.
Шаг 8
Выкладываем ароматное лобио на тарелку и обильно посыпаем зеленью.
Салат Лобио - сытная грузинская закуска: рецепт с фото и видео
Салат "Лобио" - это грузинское блюдо, состоящие из овощей, фасоли и пряностей. Аппетитный грузинский салат придется по вкусу и мясоедам, и вегетарианцам. В состав теплого салата входит обязательной ингредиент - фасоль, лук, пряности, грецкие орехи. В качестве дополнительных ингредиентов может использоваться болгарский сладкий перец, томаты, чили.
Подавать салат "Лобио" нужно теплым. Блюдо отлично сочетается с закусками из свежих овощей, различными гарнирами, мясными, грибными и рыбными блюдами. Попробуйте приготовить такой вкусный салат и вы точно не разочаруетесь в результате!
Классический салат "Лобио"
Такая вкусная горячая закуска из фасоли и овощей хорошо дополнит любой гарнир или мясной блюдо. Салат из фасоли очень сытный, ароматный, отлично подходит для вегетарианского меню.
Ингредиенты:
- Болгарский перец - 1 шт.
- Растительное масло - 2 ст.л.
- Фасоль красная - 500 г
- Базилик - по вкусу
- Лук репчатый - 1 шт.
- Хмели-сунели - по вкусу
- Чеснок - 2 дольки
- Грецкие орехи - 70 г
- Соль - по вкусу
- Помидоры - 200 г
- Кинза - 10 веточек
- Томатная паста - 2 ст.л.
Приготовление:
Отварить фасоль до мягкости.
На это уйдет около часа. Время приготовления фасоли зависит от её разновидности.
Измельчить лук, томаты и перец.
Обжарить лук.
Добавить перец и томаты.
Как только овощи станут мягкими, всыпать отваренную фасоль, томатную пасту и дробленые орехи.
Тушить блюдо до мягкости всех компонентов и однородности.
Приправить лобио рубленым чесноком и кинзой.
Довести блюдо до вкуса и подавать горячий салат к столу. Приятного аппетита!
Острый салат "Лобио" из фасоли и овощей
Пикантный вариант классического салата из красной фасоли и сочных сезонных овощей.
Ингредиенты:
- Грецкие орехи - 100 г
- Соль - по вкусу
- Помидор - 1 шт.
- Кинза - 1 пучок
- Красная фасоль - 200 г
- Лук - 1 шт.
- Красный чили - 1 шт.
- Оливковое масло - 2 ст.л.
- Томатное пюре - 2 ст.л.
- Чеснок - 2 дольки
Приготовление:
Отварить фасоль до мягкости.
Измельчить лук и чеснок. Пассеровать ингредиенты до золотистости.
Нарезать томаты и добавить к луку вместе с фасолью и томатным пюре.
Тушить овощи с фасолью до мягкости всех компонентов.
Добавить чили и рубленые грецкие орехи.
Довести блюдо до вкуса и приправить измельченной кинзой.
Салат "Лобио" с морковью
Пряный и сочный вариант салата с фасолью и орехами. Блюдо отлично разнообразит меню для праздничного стола.
Ингредиенты:
- Горошек перца душистого - 3 шт.
- Красная фасоль - 200 г
- Горошек перца черного - 3 шт.
- Морковь - 1 шт.
- Свежая петрушка
- Репчатый лук - 2 шт.
- Хмели – сунели - 1 ч.л.
- Винный уксус - 1 ч.л.
- Грецкий орех - 75 г
- Молотый кориандр - 1 ч.л.
- Чеснок - 4 дольки
- Молотый красный перец
- Подсолнечное рафинированное масло
- Соль - 1 ч.л.
- Лавровый лист - 1 шт.
Приготовление:
Отварить фасоль до мягкости вместе с горошинами перца, специями и листом лавра.
Фасоль можно сварить быстрее, если её заранее замочить в воде на целую ночь.
Измельчить лук и морковь.
Нарезать чеснок, измельчить орехи и зелень.
Обжарить тертую морковь и лук до золотистости.
Добавить тертый чеснок.
Смешать жареные овощи с отваренной фасолью.
Добавить измельченные в мелкую крошку грецкие орехи и нарезанную зелень.
Смешать орехи, фасоль, овощи, зелень, винный уксус и пряности.
Фасолевый салат "Лобио" по-грузински
Вкусный и простой в приготовлении теплый салат из бюджетных ингредиентов. Вкус блюда насыщенный, а аромат - яркий, наполненный нотками грецких орехов и зелени.
Ингредиенты:
- Чеснок - 3 зубчика
- Зелень - 1 пучок
- Фасоль - 1 стакан
- Соль - по вкусу
- Лук репчатый - 1 головка
- Орех грецкий очищенный - 1 стакан
- Перец красный - 1 щепотка
Приготовление:
Заранее отварить фасоль.
Измельчить лук и пассеровать на подсолнечном масле.
Добавить к луку вареную фасоль, рубленый чеснок и орехи.
Тушить блюдо около пяти минут.
Приправить закуску по вкусу и дополнить рубленой зеленью.
Салат "Лобио" с колбасками на скорую руку
Сытный и вкусный горячий салат с колбасками и овощами. Приготовление займет не более получаса!
Ингредиенты:
- Соль - 0.25 ч.л.
- Зелень петрушки - 4 веточки
- Паста томатная - 1,5 ст.л.
- Фасоль белая стерилизованная - 210 г
- Перец черный молотый - 0,3 ч.л.
- Колбаски подкопченные - 2 шт.
- Масло подсолнечное - 2 ст.л.
- Лук репчатый - 1 шт.
Приготовление:
Измельчить колбаски кружочками.
Пассеровать лук, нарезанный полукольцами.
Добавить к луку консервированную фасоль, томатную пасту и колбаски.
Довести блюдо до кипения, всыпать пряности по вкусу и зелень. Довести салат до вкуса и подавать к столу.
Салат "Лобио" с бальзамиком
Вкусный кисло-сладкий салат из фасоли и овощей к вашему столу!
Ингредиенты:
- Хмели-сунели - 1/2 ч.л.
- Вареная фасоль - 1 стакан
- Чеснок - 3 дольки
- Томатная паста - 1 ст.л.
- Растительное масло - 2 ст.л.
- Чили перец - 1/4 шт.
- Соль - по вкусу
- Лимонный сок - 1 ч.л.
- Лук - 1 шт.
- Орехи грецкие - 100 г
- Кинза - 1 пучок
- Бальзамик - 1 ст.л.
Приготовление:
Измельчить кубиками лук.
Нарезать чили, чеснок и орехи.
Обжарить чеснок с томатной пастой и луком.
Добавить фасоль и орехи.
Тушить салат до мягкости всех компонентов. Влить бальзамик.
Довести салат до вкуса и приправить рубленой зеленью.
Салат "Лобио" по-кубански
Сытный и вкусный салат по оригинальному кубанскому рецепту.
Ингредиенты:
- Болгарский перец - 200 г
- Масло растительное
- Фасоль - 1 стакан
- Чеснок - 4 дольки
- Сахар - 2 ч.л.
- Томаты - 200 г
- Соль - по вкусу
- Уксус - 1 ч.л.
Приготовление:
Отварить фасоль.
Обжарить томаты и перец до мягкости. Всыпать фасоль.
Добавить сахар, соль по вкусу и уксус. Тушить салат до однородности.
Подавать горячим.
Редакция рекомендует:
- Cалат с печенью трески классический
- Салат крабовый с кукурузой
- Закуска тещин язык из кабачков на зиму
- Салат Любовница
- Канапе для фуршета
- Салат с кириешками
- Салат из крабовых палочек классический
- Салат с фасолью и сухариками
- Салат Капрезе
- Простые салаты на скорую руку
Классическое лобио из красной фасоли – 10 рецептов с фото пошагово
Классическое лобио из красной фасоли – это ароматное грузинское блюдо. Оно давно стало популярным за пределами своей страны, а потому получило множество вариантов приготовления. Только его основа остается неизменной! Найдите свой любимый рецепт и удивите родных невероятной закуской!
Классический рецепт лобио из красной фасоли
Классический рецепт лобио из красной фасоли – это изумительная закуска с восточным колоритом. По традиции ее подают с овощами и свежим хлебом, обязательно горячим и хорошо приправленным кинзой и хмели-сунели. Оно разнообразит праздничное меню и точно сразит гостей своим невероятным ароматом!
Порции: 8
Время готовки: 9 часов 30 мин.
Калории: 89 ккал
Белки: 3.5 г
Жиры: 5.9 г
Углеводы: 5.8 г
-
Подготовим фасоль. Зальем ее холодной водой и оставим приблизительно на 8 часов, чтобы она размокла.
-
Сольем с нее воду и зальем ее заново. Отправляем кастрюлю с фасолью на плиту и дожидаемся, пока она закипит. Теперь горячую воду сливаем и снова заливаем холодной, идеальное соотношение 1:4. Варим нашу фасоль где-то 50 мин, чтобы она стала очень мягкой. Часть разминаем вилкой, только так, чтобы сохранилось много целой фасоли.
-
Перебираем ядра орехов, удаляя шелуху.
-
Отправляем орехи в чашу блендера или же мясорубку и измельчаем.
-
Лук очищаем от шелухи и нарезаем на маленькие кусочки. Высыпаем его на разогретую сковороду и обжариваем до легкого золотистого оттенка.
-
С помидор обрываем хвостики и окунаем их на 10 секунд в кипяток, а затем промываем под струей холодной воды. Теперь ножом удаляем кожицу с помидоров.
-
Нарезаем помидоры также как и лук.
-
Кинзу промываем и измельчаем, затем крошим чеснок на мелкие кусочки.
-
Помидоры добавляем к луку, и приправляем все специями по вкусу. Закуска должна получится пряной, но смотрите, чтобы она оставалась съедобной.
-
Теперь соединяем фасоль, зажарку из лука и помидоров, кинзу, чеснок и орехи. Вливаем немного бульона от фасоли. Ставим на плиту томиться на маленький огонь на 3-4 мин. Готово!
Приятного аппетита!
Пряное лобио по-грузински
Лобио по-грузински – невероятно вкусная закуска из пряной фасоли и ореховой заправки. Ее можно использовать как гарнир или же как главное блюдо. Любители пикантных лакомств будут в восторге!
Порции: 9
Время готовки: 30 мин.
Ингредиенты:
- Фасоль (красная) – 500 гр.
- Репчатый лук – 2 шт.
- Чеснок – 2 шт.
- Орехи (грецкие) – 60 гр.
- Аджика – 2 ст. л.
- Кинза/петрушка – 20 гр.
- Соль, специи – по вкусу
Процесс приготовления:
- Фасоль лучше всего замочить на ночь, но можно оставить ее в холодной воде часов 8-10, чтобы она размокла и быстрее варилась.
- Чеснок и лук очищаем от шелухи. Измельчаем чеснок под прессом, а лук нарезаем на небольшие квадратики и обжариваем на сковороде, когда лук приобретет золотистый цвет, добавляем к нему чеснок.
- Выкладываем к зажарке фасоль и аджику, перемешиваем и приправляем специями.
- В блендере измельчаем орехи и засыпаем их к фасоли.
- Блюдо почти готово, осталось добавить зелень и поставить на небольшой огонь на пару минут.
Время подавать к столу! Приятного аппетита!
Лобио из консервированной красной фасоли
Лобио из консервированной красной фасоли – это быстрый способ приготовления классического блюда грузинской кухни. Для него можно использовать как домашнюю заготовку, так и покупную фасоль. Это отличное решение, если времени на готовку совсем не хватает. Ведь всегда хочется удивлять родных чем-нибудь невероятным!
Порции: 12
Время готовки: 30 мин.
Ингредиенты:
- Красная фасоль (консервированная) – 2 банки
- Лук – 3 шт.
- Томатная паста – 4 ст. л.
- Хмели-сунели – 2 ч. л.
- Винный соус – 2 ст. л.
- Грецкие орехи – 110 гр.
- Чеснок – 3 шт.
- Кинза/петрушка – пучок
Процесс приготовления:
- Подготовим основу для зажарки. Для этого измельчим орехи в блендере или же скалкой, а чеснок с помощью пресса или ножа.
- Смешаем ингредиенты и добавим к ним винный соус. Это будет заправка для нашего лобио.
- Зелень и лук мелко нарезаем. Лук будем обжаривать на слабом огне до румяной корочки. Затем смешаем наши продукты и добавим к ним пасту. Перемешиваем.
- Выкладываем на сковороду к луку фасоль и обильно приправляем специями. Блюдо должно быть довольно пикантным.
- Добавляем в лобио заправку и оставляет томиться на огне 10 мин.
- Снимаем и горячим подаем к столу.
Приятного аппетита!
Пошаговый рецепт приготовления лобио с мясом
Лобио с мясом – это очень сытное и питательное блюдо из ассортимента грузинской кухни. Его главная особенность – насыщенный бобовый вкус и тонкий ореховый аромат. Его вкус точно запомниться надолго!
Порции: 6
Время готовки: 1 час 40 мин.
Ингредиенты:
- Говядина – 800 гр.
- Фасоль – 400 гр.
- Помидоры – 150 гр.
- Вода – 0,5 ст.
- Лук – 2 шт.
- Чеснок – 2 шт.
- Соль, молотый перец, зелень – по вкусу
Процесс приготовления:
- Фасоль заливаем водой и оставляем настояться на ночь. Сливаем воду, отправляем фасоль в кастрюлю, снова заливаем водой и ставим вариться приблизительно на час.
- Говядину будем разделывать на квадратики среднего размера, которые протушим на воде где-то в течение получаса. Не забывайте при этом помешивать.
- Очищаем и нарезаем мелкими кусочками лук и чеснок. Добавляем их на сковороду.
- Помидоры нужно обдать кипятком, затем охладить под водой и снять с них кожицу. Когда помидоры бланшированы, можно нарезать их на части и добавлять к мясу и луку.
- Готовую фасоль также отправляем на сковороду, перемешиваем и добавляем специи. Продолжаем тушить наше блюдо еще 10 мин. Затем выключаем плиту, но оставляем на ней лобио на 20 мин., чтобы оно дошло.
- Крошим и добавляем к блюду зелень.
Лобио готово! Приятного аппетита!
Вкусное грузинское лобио с курицей
Грузинское лобио с курицей – один из самых вкусных вариантов этого блюда. Фасоль прекрасно сочетается с мясом, а специи и зелень добавляют ему особый аромат. Приготовить лобио не составит труда даже начинающим, зато удовольствие от него останется надолго. Вам точно захочется повторить!
Порции: 6
Время готовки: 1 час 35 мин.
Ингредиенты:
- Куриное филе – 2 шт.
- Фасоль – 1 ст.
- Аджика – 3 ст. л.
- Лук – 1 шт.
- Морковка – 1 шт.
- Перец – 1 шт.
- Чеснок – 3 шт.
- Зелень – по вкусу
- Соль, перец, хмели-сунели – по вкусу
Процесс приготовления:
- Фасоль замачиваем в холодной воде, лучше всего это сделать на ночь или хотя бы на 10 часов, чтобы не тратить много времени на варку.
- Отвариваем фасоль примерно 1 час.
- Филе промываем и нарезаем небольшими кусочками. Жарим на сковороде до готовности.
- Овощи моем и удаляем ненужные черешки и шелуху. Нарезаем лук небольшими квадратами, а перец и морковку – тонкой соломкой. Отправляем все обжариваться в течение 10-12 мин., периодически помешивая.
- Смешиваем все ингредиенты: овощную зажарку, филе и фасоль. Добавляем аджику, измельченный чеснок и приправы. Тушим 25 мин. В конце вводим зелень и перемешиваем.
Блюдо готово к столу! Приятного аппетита!
Рецепт классического лобио в мультиварке
Лобио в мультиварке – это невероятно вкусное пряное блюдо грузинской кухни. Приготовить его в мультиварке очень легко. Не нужно все время следить за огнем и ингредиенты равномерно прожариваются. А от аромата невозможно устоять!
Порции: 8
Время готовки: 1 час 45 мин.
Ингредиенты:
- Фасоль – 2 ст.
- Лук – 2 шт.
- Чеснок – 3 шт.
- Паста томатная – 4 ст. л.
- Орехи (грецкие) – 65 гр.
- Зелень – по вкусу
- Специи, соль – по вкусу
Процесс приготовления:
- Фасоль оставим на ночь, залив предварительно кипятком.
- Очищаем лук от шелухи и нарезаем небольшими квадратиками. Обжариваем его до образования румянца.
- Фасоль отправляем в чашу мультиварки и варим примерно час — полтора.
- Зелень и чеснок измельчаем.
- Когда фасоль будет почти готова, добавляем к ней пасту, чеснок, зелень и измельченные грецкие орехи. Все перемешиваем, засыпаем обжаренный лук, соль и приправляем блюдо специями.
- Затем устанавливаем режим «выпечка» и тушим овощи 20-30 мин.
Не забудьте, что к столу лобио традиционно подают горячим! Приятного аппетита!
Лобио из красной фасоли на зиму в банках
Лобио из красной фасоли на зиму – это невероятно вкусное блюдо грузинской кухни. Его можно подавать горячим, как основное блюдо, или же холодным, как гарнир к мясным изделиям. Заготовить лобио не составит труда. Такие закатки точно разнообразят ваш запас на зиму и удивят родных своим ароматом!
Порции: 4
Время готовки: 2 часа
Ингредиенты:
- Фасоль – 450 гр.
- Помидор – 4 шт.
- Морковка – 2 шт.
- Перец – 1шт.
- Лук – 2 шт.
- Чеснок – 2 шт.
- Кинза -35 гр.
- Соль, перец – 0,5 ч. л.
Процесс приготовления:
- Фасоль подготовим заранее, замочив ее на ночь в теплой воде. Утром сменим воду и поставим вариться. Время варки приблизительно составит один час. За это время подготовим другие продукты.
- Все овощи хорошо промываем, очищаем от ненужных шелухи и черешков. Нарезаем небольшими кусочками все овощи, а морковку можно натереть на крупной терке.
- Теперь обжариваем лук, добавляем к нему морковь, перец и чеснок. Жарим в среднем 10-15 мин.
- Помидоры отправляем в блендер и измельчаем до кашеобразного состояния. Ставим на плиту на слабый огонь.
- Когда томатная масса начнет кипеть добавляем к ней фасоль, зажарку и все необходимые специи и зелень (на свой вкус).
- Все ингредиенты нужно протушить под крышкой 20-25 мин.
- Банки для закатки простерилизуем. Готовое лобио раскладываем и закатываем металлическими крышками. Дожидаемся пока они остынут. И ставим в прохладное место.
Приятного аппетита!
Пряное лобио с грецкими орехами
Лобио с грецкими орехами – одно из самых популярных блюд грузинской кухни. Заправленное изумительным ореховым соусом и обильно приправленное специями, оно получается невероятно аппетитным. Просто объедение!
Порции: 8
Время готовки: 30 мин.
Ингредиенты:
- Фасоль (отварная) – 500 гр.
- Лук – 2 шт.
- Чеснок – 2 шт.
- Грецкие орехи – 100гр.
- Винный уксус – 2 ст. л.
- Кориандр — ч. л.
- Смесь перцев – по вкусу
- Соль – по вкусу
Процесс приготовления:
- Избавляемся от шелухи и мелко нарезаем луковицы. Лук обжариваем на растительном масле до прозрачности и легкого румянца.
- Измельчаем чеснок и смешиваем его с кориандром и солью.
- В ступке дробим грецкие орехи и отправляем их в чесночную смесь, заправляем винным уксусом.
- К жареному луку добавляем фасоль и обжариваем еще 5 мин. Добавляем ореховый соус и специи. Тушим лобио 10-15 мин.
- Снимаем с огня, посыпаем измельченной зеленью.
Готово! Приятного аппетита!
Пошаговый рецепт классического лобио с томатной пастой
Лобио с томатной пастой – это очень пестрое и пряное блюдо из фасоли. Томатная паста отлично заменит свежие помидоры и сократит время готовки. Такое лобио можно приготовить даже на скорую руку. Удивите свою семью оригинальным блюдом!
Порции: 4
Время готовки: 25 мин.
Ингредиенты:
- Фасоль (консервированная) – 450 гр.
- Перец – 1 шт.
- Томатная паста – 200гр.
- Лук – 1 шт.
- Чеснок – 2 шт.
- Кинза — 30 гр.
- Соль – 0,5 ч. л.
- Приправы – по вкусу
Процесс приготовления:
- Нарезаем и обжариваем лук.
- Чеснок измельчаем прессом, а перец очищаем от семян и нарезаем небольшими квадратиками.
- Добавляем чеснок и перец к луку, а затем вводим томатную пасту и выкладываем фасоль. Солим и приправляем.
- Тушим на умеренном огне в течение 15 мин. В конце украшаем блюдо кинзой. Готово!
Приятного аппетита!
Простой рецепт приготовления лобио из красной фасоли в горшочке
Лобио из красной фасоли в горшочке — классический способ приготовления традиционного блюда грузинской кухни, приготовленное по особому рецепту, с добавлением орехов и кинзы, оно получается невероятно вкусным. В такой аромат невозможно не влюбиться!
Порции: 6
Время готовки: 1 час 40 мин.
Ингредиенты:
- Красная фасоль – 250 гр.
- Перец – 1 шт.
- Томатная паста – 3 ст. л.
- Вода – 250 мл.
- Лук -1 шт.
- Мука – 1 ст. л.
- Морковь – 1 шт.
- Кинза – 30 гр.
- Хмели-сунели, перец, соль – по вкусу
- Орехи – 40 гр.
Процесс приготовления:
- Фасоль замочите на ночь, чтобы она набухла и быстрее сварилась.
- Теперь отправляем ее в горшочек и заливаем водой. Отправляем горшочек в духовку и выдерживаем 1 час при температуре в 180 гр.
- Лук и морковь очищаем и нарезаем. Обжариваем до золотистого цвета. Добавляем муку и перемешиваем.
- В холодной кипяченой воде размешиваем томатную пасту. Добавляем получившийся сок к зажарке. Вводим специи и солим.
- Теперь смешиваем в горшочке фасоль и томатную основу, так чтобы оставалось место, и вода могла свободно кипеть, не выливаясь.
- Оставляем горшочек в духовке на 30-40 мин. Готовность определяем по фасоли: она должна быть сверхмягкой.
- Вынимаем лобио и посыпаем его измельченной кинзой. Перемешиваем.
Готово! Приятного аппетита!
«Как приготовить лобио из фасоли?» – Яндекс.Знатоки
Горячее лобио из красной фасоли
Если появилось желание порадовать своих близких оригинальным блюдом грузинской кухни, тогда стоит обратить свое внимание на этот рецепт.
Ингредиенты:
100 г стебля сельдерея,
130 г помидор бакинских,
30 г чеснока,
10 г красного стручкового перца,
50 г лилового базилика,
330 г репчатого лука,
60 г сельдерея (листья),
50 г кинзы (листья),
50 г петрушки,
250 г красной фасоли,
аджика, уцхо-сунели – немного, по вкусу,
Молотый черный перец, соль – немного, по вкусу.
Приготовление:
Сначала внимательно перебираем фасоль, убирая все испорченные и колотые зерна, которые уже не имеют привлекательного внешнего вида. Дальше не менее пяти раз промываем фасоль в воде комнатной температуры, а затем заливаем водой (объем воды должен быть приблизительно в пять раз больше количества фасоли). Дальше фасоль оставляется примерно на 10 часов в достаточно прохладном месте.
Как только пройдет указанное время, надо будет фасоль еще раз хорошенько промыть и снова залить холодной водой (фасоль и вода берется в равных пропорциях). Емкость с фасолью ставится на плиту и доводится до кипения. Кастрюлю крышкой не накрываем, так как она понадобится только в самом конце приготовления , когда лобио уже будет снято с огня.
Как только вода в кастрюле закипит, добавляем стебель сельдерея, лавровый лист, целую луковицу, а затем до минимума прикручиваем огонь, так как надо, чтобы лобио не кипело, а томилось на плите. Чтобы блюдо не пригорело, надо будет периодически фасоль мешать деревянной лопаткой.
Оставшийся лук (это примерно 100 г) нарезаем небольшими кубиками. Чеснок измельчаем и перетираем с острым перцем и каменной солью в ступке, пока смесь не приобретет кашеобразное состояние.
Когда до окончания приготовления фасоли останется примерно 10 минут, надо будет из кастрюли удалить лук и стебель сельдерея. Дальше, очень аккуратно мешая отвар, добавляем в него измельченный лук и примерно половину всей измельченной зелени с чесноком, растертым с перцем.
Не переставая мешать отвар, надо довести фасоль до полной готовности. Дальше кастрюлю снимаем с плиты и вводим оставшуюся измельченную зелень, которую мы заранее смешиваем с пюре из свежих помидор.
В небольшом количестве отвара разводим аджику и уцхо-сунели, а затем полученную смесь вводим в кастрюлю с фасолью. Добавляем соль и молотый свежий черный перец – доводим лобио до вкуса.
Затем все хорошенько перемешиваем и накрываем кастрюлю крышкой, после чего примерно на полчаса помещаем в теплое место. Это необходимо сделать для того, чтобы лобио насытилось ароматом специй и трав.
Подавать к столу лобио надо еще горячим, можно дополнить сыром, острым зеленым перцем, свежей зеленью либо различными соленьями.