Салат мимоза с рисом рецепт классический


Салат Мимоза с рисом – рецепт мягкого воздушного кушанья

Представляем Мимозу с рисом – рецепт красивого и воздушного салата довольно прост, но есть и маленькие хитрости. Слоеная закуска как будто парит на облаке из отваренного белого риса. Чтобы не утяжелять Мимозу, в этот вариант картофель не кладем. Давайте же пошагово разберем, как сделать салат правильно, чтобы получилось вкусно и красиво. И что надо добавить в другие варианты, меняя классический набор ингредиентов.

Ингредиенты

Сайра консервированная

240 г.

Лук репчатый

1 шт.

Майонез

по вкусу.

Соль

по вкусу.

Перец

по вкусу.

На 100 грамм:

Калории:

252,5 ккал

Пошаговое приготовление

Картофель, морковь и яйца заранее тщательно моем, отвариваем и охлаждаем. Так их удобнее будет натирать.

Видеорецепт

Польза для организма

Мы готовим салат самостоятельно, хотя можем купить в любом гипермаркете. Поэтому точно знаем, из каких продуктов он приготовлен и знаем их срок годности и свежесть. Конечно Мимоза домашнего приготовления полезна, потому что сделали мы ее из отличных качественных ингредиентов:

  • яйцо – источник аминокислот и белка;
  • картофель – богат клетчаткой, что способствует снижению уровня холестерина в крови;
  • майонез – богат жирными аминокислотами, витаминами;
  • морковь – укрепляет зрение за счет наличия витамина А.

Отличительной чертой этого салата стал рис. Замечательный калорийный продукт, который богат:

  • витаминами PP, H, группы B;
  • минералами: железо, цинк, кобальт, медь, магний, молибден, селен, фосфор, кальций, сера, хром, хлор;
  • углеводами;
  • белками;
  • жирами;
  • пищевыми волокнами.

Рис повышает калорийность блюда. В сухом виде калорийность риса 350 ккал на 100 г, но она значительно падает при варке или приготовлении на пару. Более развернуто читайте о пользе риса и других продуктов в рубрике нашего журнала Продукты.

Другие рецепты

Классический рецепт Мимозы прост и хорош, а главное – всегда получается очень вкусно, красочно и нарядно! Мы привыкли видеть его на любом праздничном столе и все чаще и чаще готовим его на ужин. Мягкое насыщенное кушанье радует всю семью и гостей весенней палитрой, напоминая о долгожданной весне.

С сыром любое кушанье становится более насыщенным, приобретает легкий кисломолочный вкус. Если в холодильнике есть кусок твердого или плавленого сыра, обязательно добавьте его в Мимозу и убедитесь, что так вкуснее. Это блюдо отлично хранится в холодильнике 2-3 дня, вот только проверить это никак не удается – мы всегда съедаем его за раз, потому что вкусно!

Салат с консервами тем и хорош, что “заморачиваться” не надо, его очень легко и удобно готовить. В нем никогда не будет твердых и острых рыбьих косточек, а только мягкая вкусная консервированная рыбка с овощами и майонезом. Обязательно разместите Мимозу в красивой посуде, это может быть большое белое блюдо или прозрачный салатник. И как всегда, не забудьте про зелень.

Приготовьте Мимозу с тунцом в кулинарном кольце в виде рыбно-овощного торта. Каждый слой промажьте майонезом. Если не хотите, чтобы блюдо получилось слишком жирным, просто используйте постный соус или йогурт. А если, наоборот, предпочитаете сытное блюдо, то добавьте рис, сливочное масло, сыр и используйте высококалорийный соус. Получится очень вкусно, жирненько, насыщенно.

  • С печенью трески

Мимоза с печенью трески для тех, кто не любит ярко выраженный вкус рыбных консервов. Печень трески отлично вписывается в блюдо. Она нежнейшая, вкусная и богата витаминами и микроэлементами, особенно натрием. В качестве заправки можно использовать не только майонез. Очень вкусно получается, если промазать слои сметаной, смешанной с горчицей или несладким йогуртом. Как всегда верхний слой делаем из вареных яичных желтков и украшаем яркой зеленью.

Полезные советы

  1. Для приготовления салата можно использовать покупной соус, но лучше приготовить майонез дома.
  2. Обязательно замаринуйте лук, чтобы он стал менее горьким и приобрел остринку. Можно лук обжарить, но вкус изменится.
  3. Заранее отварите рис, промойте холодной водой и откиньте на дуршлаг. Не переварите его, чтобы салат не превратился в кашу.
  4. Для того чтобы рис получился рассыпчатым, нужно подобрать правильный сорт. О том, как выбрать рис, читайте в разделе Продукты.
  5. Покупайте для Мимозы хорошие консервы. Обязательно проверяйте срок годности.
  6. Смажьте терку растительным маслом, так легче натирать овощи.
  7. Все слои Мимозы удобно разравнивать вилкой. Соуса не нужно много. Обрежьте уголок у фабричной упаковки и рисуйте тонкую сеточку. Каждый слой мы смазываем майонезом для пропитки.
  8. В кушанье для насыщенности можно добавить сливочного масла или сыра.
  9. Украсьте салат зеленью, она отлично смотрится на верхнем слое из яичных желтков.

Заключение

Итак, мы пошагово разобрали приготовление салата Мимоза с рисом. С чем бы мы его не готовили, все равно получается очень вкусно! Обязательно приготовьте Мимозу по нашим рецептам, ведь мы описали их с душой и старанием.

А какие салаты с рыбой и майонезом готовите вы? Поделитесь своими новинками в комментариях к этой статье.

vsvoemdome.ru

Мимоза с рисом рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru

Рыбный салат «Мимоза» с консервами и рисом

Салат «Мимоза» — один из классических сытных салатов, который нравится многим благодаря доступности и простоте приготовления. Такой салат часто готовят даже на праздничный стол.

Если немного поэкспериментировать и заменить в классическом салате картофель на рис, а также использовать зелёный лук, то получится не менее вкусно и очень ярко и интересно.

Как приготовить "Мимоза с рисом" пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 2 Ссылка

Из консервов (200 грамм) слить жидкость, вынуть крупные кости из рыбы, а саму рыбу размять вилкой.

Шаг 3 Ссылка

Рис (0,3 стакана) тщательно промыть под проточной тёплой водой, а затем отварить до готовности. Приправить солью (2 грамма) и чёрным молотым перцем (0,5 грамма).

Как варить рис

Шаг 5 Ссылка

Морковь отварить в кожуре, остудить, очистить и натереть 100 грамм на крупной тёрке. 1 пучок зелёного лука промыть под проточной водой, отряхнуть от жидкости и мелко нарезать.

Сколько варить морковь для салата

Шаг 6 Ссылка

На плоское блюдо (можно воспользоваться кулинарным кольцом) выложить ингредиенты слоями в следующем порядке: рис-рыба.

Шаг 8 Ссылка

За ними: белки-майонез.

Шаг 9 Ссылка

И напоследок: морковь-майонез-желтки. Отправить салат в холодильник на 30 минут.

Шаг 10 Ссылка

Перед подачей снять кулинарное кольцо. Украсить салат сверху несколькими веточками петрушки.

webspoon.ru

Салат «Мимоза» с рисом и рыбными консервами

 
Всем известный салат «Мимоза» в новом варианте: вместо привычного отваренного картофеля добавляем отварной рис. Получается легче и нежнее.

 

Ингредиенты:

  • 1 банка рыбных консервов в собственном соку;
  • 5 яиц;
  • 0,5 стакана риса;
  • 3-4 небольших моркови;
  • пучок зелёного лука;
  • майонез для заправки;
  • чёрный молотый перец, соль — по вкусу.

Отвариваем до готовности рис, морковь и яйца, охлаждаем до комнатной температуры.

Выкладываем салат слоями, на каждый слой делаем сеточку из майонеза:

1 слой: отваренный рис, слегка подсаливаем

2 слой: размятые рыбные консервы

3 слой: мелко нарезанный зелёный лук, слегка посыпать чёрным молотым перцем

4 слой: натёртые на крупной тёрке яичные белки, слегка подсаливаем

5 слой: натёртая на крупной тёрке варёная морковь, слегка подсаливаем

Морковь покрываем тонким сплошным слоем майонеза.

6 слой: натёртые на мелкой тёрке яичные желтки

Всё, салат «Мимоза» с рисом готов. Дать ему настояться в холодильнике 1-1,5 часа и можно подавать к столу.

Ну, а если вы хотите приготовить классический вариант этого салата, ищите рецепт здесь: Салат «Мимоза».

Приятного аппетита!

fkusniashka.ru

Салат Мимоза (рецепт с рисом)

Существует много вариантов изготовления всеми излюбленного нами салата «Мимоза». В том числе его готовят с вареным рисом. Выходит oчень нежно и аппетитно, непременно попробуйте сами и вы!

Описание изготовления:
Чтоб выяснить, как приготовить салат «Мимоза» (рецепт с рисом), всем вам довольно просто прочитать мой вариант. Салат смотрится ярко и нарядно. На вкус он просто классный. Все это говорит о том, что он непременно станет изюминкой вашего торжественного стола.

Предназначение: На обед / На ужин / На торжественный стол
Главный ингредиент: Рыба и морепродукты / Крупы / Рис / Яичка
Блюдо: Салаты / Салат Мимоза

Ингредиенты:

  • Консервы  — 200 Гр
  • Рис  — 100 Гр
  • Сыр  — 150 Гр
  • Яичка  — 4 Штуки
  • Морковь  — 200 Гр
  • Майонез  — 200 Гр
  • Лук репчатый  — 1 Штука
  • Лук зелёный  — По вкусу

Количество порций: 3-4

Как приготовить «Салат «Мимоза» (рецепт с рисом)»

В кастрюле вскипятите воду, бросьте в нее рис, посолите и отварите до готовности. Возьмите кулинарное кольцо, поставьте его в центр тарелки для подачи. Положите в нее слой риса, слегка утрамбуйте. Положите на рис столовую ложку майонеза и разровняйте.

Откройте рыбную консерву, слейте лишнюю жидкость. Достаньте косточки. Помните вилкой рыбную консерву и выложите слой консервы поверх риса. Опять смажьте слой майонезом.

Вымойте молодой зеленый лук, обсушите и нарубите его мелко. Очистите и нарежьте репчатый лук. Выложите в центр чуть-чуть репчатого лука, а молодой зеленый разложите поближе к краям.

В кастрюльке отварите яичка в крутую (в течение 10 минут). Остудите их и очистите от скорлупы. Потом отделите белки от желтков и натрите их на терке. Выложите слой белков в кольцо и смажьте майонезом.

Почистите и вымойте морковь. В отдельной кастрюле закипятите воду и отварите в ней морковь до готовности. Потом натрите морковь на терке и выложите слой в салат. Смажьте слой майонезом.

Также на терке натрите сыр твердых сортов, выложите его в кулинарное кольцо. Смажьте сырный слой майонезом. Натрите на маленькой терке вареной желток и присыпьте им крайний слой. Украсьте салат зеленью. Дайте ему настояться в холодильнике — и подавайте к столу.

recepty-v-duhovke.ru

Салат мимоза с рисом – классический рецепт с фото с консервами и сыром на ydoo.info

Готовится закуска на основе рыбной консервы, в данной вариации используется лосось, который просто идеально сочетается с сыром и рисом, дополняя блюдо нежным вкусом с долькой изысканности. Но, если необходимый продукт не получается найти или вы являетесь приверженцем классической и более привычной сайры, можете смело взять ее.

  • Чтобы приготовить слоеный салат, подготовьте все необходимые компоненты для рыбной закуски и выставьте перед собой на кухонном столе. Данная процедура существенно облегчит процесс готовки, и сэкономит время.

  • Поставьте вариться куриные яйца и помытую морковь в кожуре. Рис несколько раз промойте, пока вода не перестанет быть мутной. Поставьте кастрюлю с водой на печку, жидкости должно быть примерно раза в три больше, чем риса. Когда вода закипит, посолите и засыпьте крупу, варите на протяжении 15 минут периодически помешивая. Затем откиньте на дуршлаг и промойте теплой водой. Сыр натрите на средней терке.

  • Откройте консервы, слейте жидкость, отделите мясо от кости. Переложите мякоть в тарелку и разомните вилкой. Очистите яйца от скорлупы, морковь – от кожуры, лук – от шелухи. Отделите желток, а белок натрите на крупной терке. Морковь измельчите на средней стороне терки. Репчатый лук нарежьте кубиками и ошпарьте кипятком, чтобы сделать его вкус более нежным. Зеленый лучок порежьте маленькими кольцами.

  • Теперь приступайте к формированию салата. Для этого вам понадобится сервировочная форма, которую можно сделать из подручных средств, например, из пластмассового ведерка, отрезав дно. Возьмите плоскую тарелку или блюдо, поставьте на середину кольцо и выложите рис (данного количества ингредиентов хватит на две тарелки, поэтому разделите все продукты на две части). Сверху тонко намажьте майонез.

  • Поверх рисовой основы равномерно выкладывайте слой консервы и смазывайте майонезом. Обязательно придерживайтесь пропорций, всех компонентов должно быть примерно одинаковое количество.

  • Сверху нужно приготовить прослойку из лука. В центре положите репчатый, а зеленым усыпьте окантовку, чтобы вышло красивее. Овощи смазывать ничем не нужно.

  • Следующим слоем выкладывайте измельченный белок, смазывайте майонезом. А дальше, соблюдая порядок с промазыванием, положите морковь и твердый сыр.

  • Натрите желток на мелкой терке и положите завершающим слоем. Накройте форму пакетом или пищевой пленкой, чтобы салат не обветривался, и поставьте в холодильник пропитываться хотя бы на 1 час. Затем аккуратно снимите формировочное кольцо. Вкусный, нежный рыбный слоеный салат мимоза с рисом и сыром, приготовленный в домашних условиях, руководствуясь классическим пошаговым фоторецептом, готов. Украшайте свежей зеленью и маленьким лепестком, вырезанным из моркови. Приятного аппетита!

  • ydoo.info

    Салат "Мимоза" с рисом: рецепт с фото пошагово

    Автор Кулинар На чтение 2 мин. Просмотров 5.2k. Опубликовано

    Необычный салат «Мимоза» с рисом можно приготовить на Новый год или же любой другой праздник. Получается он не только вкусным, но еще и довольно сытным. Для его приготовления подойдут любые консервы: сардина, сайра, скумбрия. Главное, при покупке данного ингредиента обращать внимание на срок годности и выбирать консервы проверенной торговой марки.

    Для того, чтобы салат получился сочным, в него обязательно следует добавить нарезанный мелко репчатый лук. Мариновать его предварительно не нужно, так как он смажется майонезом и отлично пропитается, а горечь вся «уйдет». Овощи (морковь, картофель) для приготовления салата лучше отварить заранее, чтобы потом сэкономить время готовки.

    Ингредиенты:

    • Сардины (или любые другие консервы) – 1 банка.
    • Картофель – 1 шт.
    • Яйца – 2 шт.
    • Морковь – 1 шт.
    • Лук – 0,5-1 шт.
    • Рис – 50 г.
    • Соль – по вкусу.
    • Перец молотый – по вкусу.

    Приготовление:

    1. На красивое блюдо установить формировочное кольцо и выложить в него сардины, которые немного подавить вилкой. Поперчить.

    2. Репчатый лук очистить и нарезать его меленько. Выложить его сверху на рыбу.

    3. Смазать майонезом.

    4. Затем сверху натереть на крупной терке куриные яйца.

    5. Смазать майонезом.

    6. Отварной картофель очистить, натереть сверху на яйца на крупной терке.

    7. Смазать майонезом.

    8. Выложить вареный рис.

    Для того, чтобы его сварить, нужно его хорошо вымыть, залить водой (1 стакан воды на 0,5 стакана риса). Варить его следует на умеренном огне 20 минут. Чтобы он был не пресным по вкусу, нужно добавить при варке 0,5 ч. ложки соли.

    9. Смазать майонезом, а затем натереть вареную морковь.

    10. Аккуратно подровнять салат ложкой, а затем снять кольцо.

    Вот такой красивый салат получился!

    Приятного аппетита!

    Подписывайтесь на канал "Все в Кулинары.ру" в Яндекс.Дзен и получайте интересные рецепты каждый день!

    vsevkulinary.ru

    Салат "Мимоза" рецепт – "Классический рецепт с рисом"

    Даже в классических рецептах Мимозы вместо картофеля иногда присутствует рис, который делает блюдо более сытным, насыщенным и немного воздушным. Добавив этот компонент хоть раз, без него уже салат готовиться попросту не будет. Рецепт приготовления мимозы, который придется по вкусу вам – вы можете выбрать из нашей статьи.

    Салат мимоза с рисом

    Это один из самых простых в приготовлении салатов. Воздушный и свежий, изысканный и оригинальный, готовить его быстро и невероятно легко.

    Мимоза с рисом рецепт включает:

    • 1 банка консервов рыбных;
    • 1 стакан готового риса;
    • 4 яйца;
    • 2 морковины;
    • 1 луковица;
    • 100 гр. майонеза.

    Салат мимоза с рисом рецепт:

    1. С консервы слить всю жидкость, крупные косточки выбрать. Рыбу измельчить простой вилкой.
    2. Яйца и морковь отварить, после чего очистить.
    3. Белок отделить от желтка. В разные тарелки натереть на терке.
    4. Лук очистить от шелухи и нарезать меленькими кубиками.
    5. Морковь натереть.
    6. Начинаем формирование салата с рисового слоя, который нужно смазать майонезом.
    7. Далее добавим рыбу и лук. Вновь необходима майонезная сеточка.
    8. Теперь выложим морковный слой, а вслед за ним – белки и соус.
    9. В завершение салат присыпем желточной крошкой.
    10. Перед подачей убираем салат в холодильник на 1 час.

    Возможно вас также заинтересуют классические рецепты салата гнездо глухаря.

    Мимоза с рисом и сыром

    Такой салат станет настоящим украшением Новогоднего стола. Блюдо не просто яркое, оно выглядит как-то особенно торжественно. В сочетании с натертым сыром, закуска получается гораздо питательной и сытной.

    Потребуются:

    • 1 баночка консервов рыбных;
    • 100 гр. сыра любого твердого;
    • 50 гр. риса;
    • 2 морковины;
    • 1 луковица;
    • 3 яйца;
    • 100 гр. майонеза.

    Салат мимоза с рисом и сыром:

    1. Морковь промыть, залить водой и около получаса проварить.
    2. Отдельно отварить яйца, после чего остудить и очистить от скорлупы.
    3. Отварить и рис, после чего откинуть на дуршлаг. Промыть и просушить.
    4. Очистить лук от шелухи, после чего нарезать маленькими кубиками.
    5. Рыбу в консервах отделить не только от жидкости, но и от косточек. Только после этого куски аккуратно размять вилкой.
    6. Для измельчения сыра используется терка.
    7. Белок в яйцах отделить от желтка, после чего оба компонента натереть на терке.
    8. Первым слоем следует выложить рис и смазать майонезом.
    9. Далее добавим рыбный и луковый слой, вновь майонезная сеточка.
    10. Поверх лука выложить сыр и ещё раз майонезом нужно нарисовать сетку.
    11. Теперь распределим белок и смажем соусом.
    12. На белок добавим морковь и тоже обязательно нарисуем сеточку из майонеза.
    13. Украсим верхушку блюда тертыми желтками и уберем салат на 30 минут в холодильник.

    Вы также можете попробовать классический греческий салат, приготовление которого не займет много времени.

    Салат мимоза рецепт с рисом

    Для восточной кулинарии рис является более ценным продуктом, чем хлеб. Особенно популярно сочетание с рыбой. Для нашей же культуры рис еще не имеет такого глобального значения, но в мимозу добавлять этот ингредиент научились.

    Потребуются:

    • 3 яйца;
    • 5о гр. масла сливочного;
    • 1 банка консервов рыбных;
    • 100 гр. сыра;
    • 1 луковица;
    • 100 гр. майонеза;
    • 1/2 стакана риса;
    • перец и соль.

    Рецепт салата мимоза с рисом:

    1. Масло следует заморозить. С этой целью продукт поместить на пол часика в морозильник.
    2. Яйца отварить около десяти минут, после чего залить холодной водой и остудить.
    3. Рис отварить в подсоленой воде, остудить,  добавить майонез и немного сливочного масла в растопленном виде.
    4. Яйца освободить от скорлупы, разделить на белок и желток. Белок нарезать ножом, а для измельчения желтка следует воспользоваться вилкой.
    5. Очистить лук и нарезать крохотными кубиками.
    6. На терке натереть сыр.
    7. Из банки извлечь рыбу, отделить от косточек и измельчить вилкой.
    8. Начинаем формирование салата: первой выкладываем рыбу и рисовый слой.
    9. На рис выкладываем сыр и смазываем тщательно майонезом.
    10. Далее распределяем белки и лук. Вновь рисуем майонезную сеточку.
    11. Украшаем салат желтковой крошкой и убираем на час в холодильник.

    Гранатовый браслет в классическом исполнении украсит ваш обеденный стол и понравится всем домочадцам.

    Рецепт мимозы с рисом и тыквой

    Данный салат не просто оригинальный – это уникальная, невероятно изысканная рецептура рыбного блюда. Сочетание риса, тыквы и сметаны находится в полной гармонии с консервами. Как приготовить салат мимоза пошагово с тыквой, вы узнаете из этого рецепта.

    Потребуются:

    • 100 гр. риса;
    • 1 банка консервов рыбных;
    • 50 гр. лука порея;
    • 2 ст. л. уксуса яблочного;
    • 1 ч. л. сахара;
    • 100 гр. тыквы;
    • 2 плавленых сырка;
    • 3 яйца;
    • 100 гр. сметаны.

    Мимоза салат с рисом и тыквой:

    1. Отвариваем рис, промываем и просушиваем.
    2. Из консервов слить жидкость, выбрать кости и измельчить рыбу вилкой.
    3. Тыкву отварить и натереть на терке.
    4. Яйца отварить, остудить. Желток отделить от белка и по отдельности натереть.
    5. Лук ополоснуть, меленько порубить и смешать с уксусом и сахаром, после чего минут 5 настоять.
    6. На дно блюда выкладываем рис, аккуратно разравниваем и смазываем сметаной.
    7. Поверх риса добавляем рыбу и лук порей.
    8. Следующими выложим белки и смажем слой сметаной.
    9. Белки покроем тертым сыром и выложим тыкву.
    10. Смажем слой сметаной.
    11. В конце добавим крошеные желтки и уберем блюдо в холодильник на час.

    Любителей традиционных вариантов приготовления блюд также может заинтересовать классический оливье с куриным мясом.

    Мимоза салат рецепт с рисом и шпротами

    Салат, в котором используются шпроты вместо обычных консервов и отварной рассыпчатый рис – это удивительно вкусное блюдо. Закуску можно приготовить и по случаю праздника, и на ужин в будний день. Здесь мы описали пошаговый рецепт салата мимоза с шпротами и рисом.

    Потребуются:

    • 1 банка шпрот;
    • 1 луковица;
    • 4 яйца;
    • 100 гр. риса;
    • 100 гр. сыра;
    • 100 гр. майонеза.

    Мимоза с рисом слои:

    1. Яйца отварить, остудить, очистить. Белки отделить от желтков и натереть их в разные тарелки.
    2. В это же время отварить рис.
    3. Лук очистить от шелухи и нарезать небольшими кубиками.
    4. Шпроты аккуратно переложить в миску, чтобы масла там оказалось, как можно меньше, после чего измельчить рыбу вилкой.
    5. Сыр натереть на терке.
    6. На дно блюда равномерно распределить шпроты, а вслед за ними – мелко нарезанный лук.
    7. Следующим слоем добавить белки и сыр.
    8. На сыр выкладывается рассыпчатый рис и обильно поливается маслом, которое осталось в банке из-под шпрот.
    9. Теперь настала очередь и майонеза. Соус следует равномерно распределить по слою риса.
    10. Остается готовое блюдо обильно присыпать измельченными желтками и украсить веточками зелени. Зелень – не обязательный атрибут, но так «Мимоза» получается праздничнее и нарядней.
    11. Салат на час ставится в холодильник, чтобы полноценно пропитался.

    Также просто и быстро вы сможете приготовить классический салат цезарь.

    Отсутствие мимозы на Новогоднем столе равносильно отсутствию классического для всех праздников «Оливье». Но так ведь хочется даже привычные, стандартные салаты разнообразить, дать им новую жизнь и оригинальность. С добавлением риса в блюдо этого легко можно добиться.

    receptysalatov.com

    Салат мимоза с консервой и рисом (с сыром, маслом, морковью)

    Несмотря на то, что полки магазинов полнятся разнообразием продуктов, многие по-прежнему предпочитают подавать на праздничный стол блюда, проверенные годами. Салат «Мимоза» был традиционным угощением к новогоднему застолью еще во времена Советского Союза, и с тех пор мало что изменилось. Наравне со знаменитым «Оливье» и селедкой под шубой его готовят многие хозяйки, чтобы порадовать своих родных и гостей в главную ночь в году. Мы предлагаем немножко отступить от классической рецептуры закуски, приготовив ее без картофеля. Этот традиционный ингредиент мы заменим отварным рисом, благодаря чему салат получится еще более нежным и воздушным. А если вам хочется чего-то еще более необычного и оригинального, то просмотрите пошаговый рецепт «Мимозы» с сыром и рисом — он отличается изысканным и очень мягким вкусом. Эти нетрадиционные версии классического салата позволят сделать новогодний стол еще более торжественным, красивым и немножечко загадочным, а любимый праздник — по-настоящему незабываемым.

    Салат «Мимоза» с рыбной «консервой» и рисом

    Салат «Мимоза» с рисом – одна из вариаций популярного салата. Зачастую он готовится по случаю праздников, однако, учитывая доступность всех ингредиентов и простоту «сборки» закуски, ею можно баловать родных в любой день. Чтобы блюдо получилось действительно вкусным и аппетитным, используйте для него качественные рыбные консервы.

    Что нам потребуется:

    • яйца куриные – 2 шт.;
    • рис отварной – 4 ст.л.;
    • сардина консервированная – 180 г;
    • зеленый лук – 3-4 пера;
    • морковь – ½ шт.;
    • свежая зелень – 3-4 веточки;
    • майонез – 2,5 ст.л.

    Количество порций – 2.

    Как приготовить классический салат, но с рисом

     

    1. Рис отварите заранее в слегка подсоленной воде, остудите. Также нужно подготовить куриные яйца и морковь. Первые отварите вкрутую, а вторую — до мягкости. Подготовленные ингредиенты остудите, а затем очистите. Для сборки «Мимозы» можно взять глубокий салатник либо использовать кулинарную форму – большую для общей подачи на стол, или маленькие — для порционной. Установите ее на плоское блюдо или на тарелку, выложите первый слой салата – вареный рис. Смажьте его майонезом.
    2. Консервированную сардину или другую рыбу достаньте из масла, выложите в блюдце. Разомните продукт вилкой, превратив его в кашицу. Выложите рыбу на рис, разровняйте, придав аккуратный вид.
    3. Перья зеленого лука вымойте, обсушите. Нарубите их как можно мельче. Измельченным зеленым луком посыпьте рыбную прослойку закуски.
    4. Очищенные куриные яйца ополосните, чтобы удалить мельчайшие частички скорлупы. Разделите их на белки и желтки. Обе части яиц натрите на средней терке в разные емкости. Сформируйте очередной слой закуски из измельченных белков. Смажьте их майонезом.
    5. Отварную морковь также нужно измельчить на средней терке, а затем выложить на белок. Аккуратно разровняйте ее ложкой, нанесите сетку из майонеза.
    6. Всю поверхность готового салата присыпьте тертыми желтками. Накройте «Мимозу» крышкой или пищевой пленкой, а затем отправьте в холодильник на 2-3 часа, а еще лучше — на ночь. За это время он хорошо пропитается, станет еще более вкусным, нежным и сочным.

     

    Перед подачей украсьте салат «Мимоза» веточками свежей зелени.

    Салат «Мимоза» с сыром и рисом

    Уже по фото можно понять, что салат «Мимоза» с рисом и сыром выглядит аппетитно, ярко и очень нарядно. Поэтому такая закуска — отличный вариант для праздничного стола. Конечно, следует выкладывать слои аккуратно, чтобы и салат выглядел соответственно. Посуда для подачи также должна быть на уровне, например, закуска будет прекрасно смотреться в глубоком прозрачном салатнике, где каждый сможет оценить ее красоту. Специальные кулинарные формы тоже хороши, с их помощью вы сможете придать блюду изысканный вид.

    Ингредиенты:

    • отварной рис – 3-4 ст.л.;
    • рыба консервированная – 150 г;
    • репчатый лук – 1/3 шт.;
    • яйца куриные – 2 шт.;
    • морковь – 1/2 шт.;
    • сыр твердый – 50 г;
    • майонез – 3 ст.л.;
    • свежая зелень – 6-7 веточек.

    Количество порций – 2.

    Процесс приготовления

    1. Крупу, морковь, куриные яйца нужно отварить заранее, чтобы они успели остыть. Рис, используя специальную форму, выложите на блюдо, утрамбуйте его так, чтобы получилось ровно, а затем смажьте майонезом. Можно выкладывать слои закуски и в глубокий салатник.
    2. Рыбные кусочки достаньте из масла, переложите на блюдце. Разомните ее вилкой до пюреобразного состояния, а после выложите на рис. Разровняйте, слегка смажьте его майонезом.
    3. Очищенный репчатый лук нарежьте небольшими кубиками. Выложите сверху на рыбу, присыпьте рубленой зеленью.
    4. Очистите вареные яйца, белки натрите на крупной терке, а желтки разомните вилкой. Сначала положите белки, сдобрите их майонезом.
    5. Отварную морковь очистите, натрите на крупной терке. Сформируйте из нее следующий слой, который также смажьте майонезом.
    6. Теперь очередь твердого сыра – его натрите на крупной терке, посыпьте им морковь, а затем опять смажьте майонезом.
    7. Посыпьте сыр измельченными желтками. Удалите форму, накройте «Мимозу» пищевой пленкой, поставьте в холодильник, чтобы она настоялась.

    Перед подачей украсьте салат свежей зеленью.

    Приятного аппетита!

    Автор рецептов: Юлия С.

     

    Салат «Мимоза» можно готовить в силиконовых формочках, а затем подавать его к столу в порционном виде. Для этого слои следует выкладывать в обратной последовательности и хорошо утрамбовывать. Посыпать закуску желтком нужно уже после того, как вы достанете ее из формочек. Чтобы это было легко сделать, просто слегка смажьте силиконовые емкости растительным маслом без запаха.

    Для «Мимозы» можно брать вовсе не все консервы, которые существуют. Например, та рыба, которая содержит уксус для закуски не пригодна — она придаст ей резкий вкус. Помимо классических сардин и сайры, в салат можно класть консервированный лосось, треску или печень трески, тунец и даже шпроты — копченая рыбка прекрасно сочетается с остальными компонентами блюда.

    Овощные и яичные слои холодной закуски рекомендуется слегка солить, так как соли, которая есть в рыбных консервах, как правило, оказывается недостаточно.

    Подачу закуски можно сделать по-настоящему праздничной с помощью снифтеров (бокалы для коньяка) или широких прозрачных стаканов. Просто выкладывайте слои салата прямо в бокалы, и подавайте к столу.

     

    Сохранить рецепт в "Кулинарной книге" 0

    blog-recept.ru

    Салат Мимоза с рисом и консервой (простой рецепт)

    Любите ли вы салат Мимоза? Не знаю кто как, но моя мама его обожает. Уже перепробовала столько разных вариантов, недавно открыла для себя с отварным рисом. Оценила и расхвалила его. Я тоже не удержалась, и попробовала.

    От себя скажу салат великолепный. Если вы любите эту закуску, то этот вариант вам точно понравится. Готовила на день рождение, если даже те гости, которые не очень любят закуски.

    Но готовить можно на любой праздник (если готовите на праздник, то можно выбрать один из десяти рецептов мимозы, которыми я делилась ранее).

    Лично мне закуска очень понравилась, и я сделала для вас фото рецепт. Подробно и пошагово все опишу, чтобы каждый желающий смог приготовить это блюдо. Украсила я веточками свежей петрушки и клюквой. Клюква у меня замороженная.

    Эту закуску я отношу к зимним, знаете, есть летние и зимние салаты. Для приготовления понадобятся достаточно простые и доступные продукты.

    Ингредиенты для салата:

    • 150-200 грамм отварного риса
    • 2 моркови
    • 6 яиц
    • 1 луковица
    • 1 баночка сардины в масле
    • майонез

    Ингредиенты для маринования лука:

    • 1 стакан кипятка
    • 1 ложка сахара
    • 1 столовая ложка уксуса 9%
    • 0.5 чайной ложки соли

    Для блюда можно взять сардину (этот вариант на каждый день), а если подороже то горбуша в масле. Вообще, можно класть семгу, лосось, шпроты, сайру или сардину.

    Напишите ниже, с каких консервов вы готовите это блюдо.

    Рис я отвариваю и кладу вместо картофеля, еще использую маринованный лук, он у меня в обязательной программе, с ним гораздо сочнее и вкуснее получается.

    Лук мариную в кипятке. Нарезаю луковицу мелким кубиком, добавляю пол чайной ложки соли, чайную ложку сахара, и 2 ложки 9% уксуса, заливаю все стаканом кипятка, перемешиваю, и оставляю на 20 минут.

    Рис отвариваю в большом количестве воды, подсаливаю и наливаю 2 ложки растительного масла, чтобы не слипался, лайфхак от моей мамы. Затем откидываю его на дуршлаг и даю остыть.

    Консервы открыть, сцедить масло, и убрать центральные кости из кусочков. Можно класть вместе с косточками и маслом, это на любителя. Я разминаю все вилочкой, так быстрее и удобнее.

    Яйца отвариваю, засекаю с момента закипания 10 минут, они получаются вкрутую. Кипяток сливаю, заливаю холодной водой, остужаю и очищаю. Отделяю желтки от белков.

    Готовится блюдо слоями, каждый слой смазываем майонезом (или рисуем сеточку из майонеза). Первым слоем, у меня, рис, смазываю его соусом, затем консервы.

    Далее нужно сцедить маринад с лука, сливаем маринад, и выкладываем лук (без воды) слоем на консервы. Смотрите, любите больше лука, кладите больше, следовательно измельчите 2-3 шт. и замаринуйте.

    Можно добавить зеленый лук, но это для весеннего варианта, для зимнего, подойдет маринованный. Если не любите, можно его не класть.

    Как вы могли заметить на фотографии, салатник у меня прозрачный. Это «шубница», так он назывался в магазине, специально брали для селедки под шубой, но последнее время не готовлю ее в салатнике, перешли на сельдь под шубой в лаваше, очень вкусно и сытно получается.

    Лук майонезом не поливаю дабы не утяжелять салат. На лук тру отварные белки.

    Традиционно, для рецепта трут все овощи на крупном полотне терки. Очень красиво получается, если ингредиенты тереть на терку для корейской моркови.

    Следом за слоем белков слой моркови. По моркови отдельная песня.

    Я беру оранжевую, сочную, сладкую. Тогда салат имеет интересный сладковатый привкус и получается еще вкуснее.

    Морковь отвариваю заранее. Например, на новогодние праздники я отвариваю овощи заранее, но не более чем за сутки.

    Слой тертой моркови поливаю провансалем. Можно готовить соус в домашних условиях, а можно купить на рынке или в магазине. Процент жирности выбирайте любой, главное чтобы вам нравился вкус продукта.

    Я, например, полюбила 35% соус, по вкусу он нежный и приятный, и не такой жирный. Хотя для этой закуски брала 67%. Вообщем ориентируйтесь на свой вкус и предпочтения.

    Завершает всю эту композицию желток. Желток я тру на терке, пробовала измельчать вилкой, на терке он получается мельче. Нам нужно засыпать всю поверхность салата. У меня реденько засыпано, сколько хватило, нужно было больше варить яиц, салатник оказался большой.

    Желток приминать и придавливать не нужно. Его выкладываем, даже не выкладываем, а присыпаем, чтобы он был пушистым слоем, и напоминал весенние цветы мимозы.

    И наступает самый важный момент, украшение блюда. Нам нужно красиво украсить. Для этого у меня есть в морозилке клюква, это ягодки. А зеленью служит сочная зеленая петрушка. Оформление и украшение на ваш вкус, но классическую мимозу можно оставить как есть, присыпать желтком, и все. На этом приготовление может быть закончено.

    Я решила внести ярких сочных красок, сделать блюдо красивее. Далее, по правилам, все слоеные салаты должны пропитаться 1-2 часа. Можно убрать в холодильник или прохладное место. Чтобы сверху закуска не обветривалась я накрываю пищевой пленкой.

    Посмотрите как выглядит блюдо внутри. Обычно читатели просят показывать, что собой представляет блюдо внутри. Сверху красиво, а внутри? Сегодня показываю фото, не забыла его сделать.

    Вот такой простой и вкусный салата Мимоза с рисом и консервами у меня получился. Надеюсь вы оцените, вам понравился как внешний вид, так и вкус. Готовьте, пробуйте, думаю, вы и ваши гости останутся довольны! Приятного аппетита!

    silaznaniya8.ru


    Смотрите также