Салат на зиму из баклажанов и кабачков


Кабачки с баклажанами на зиму

Описание приготовления:

Для ускорения процесса, нарезку овощей лучше приготовить заранее. В остальном приготовление не составит труда. Рецепт удобен тем, что дополнительная стерилизация салата после раскладки по банкам не требуется.

Подготовьте необходимые ингредиенты. Овощи помойте, почистите.

Лук нарежьте перьями, морковь натрите на крупной терке.

В широкую кастрюлю с толстым дном налейте половину указанного количества масла. Переложите туда морковь с луком. Обжарьте до полуготовности на среднем огне.

Нарежьте баклажаны и перец соломкой, добавьте к моркови с луком.

К овощам добавьте оставшееся масло, половину указанного количества соли и сахара. Перемешайте и поставьте на средний огонь. Варите до полуготовности баклажанов, примерно 15 -20 минут.

Натрите кабачки на крупной терке, нарежьте острый перец и сельдерей. Добавьте в кастрюлю.

Перемешайте, добавьте оставшееся количество сахара и соли, еще раз перемешайте. Проварите в течение 10 минут.

В стакане разведите водой томатную пасту. Общий объем должен получиться 150 мл.

По истечении времени варки, добавьте разведенную томатную пасту к овощам. Перемешайте. Проварите после закипания 15 минут. Попробуйте на вкус, возможно нужно добавить соль или сахар (томатная паста имеет разную кислоту). В завершении, влейте уксус, перемешайте и прогрейте в течение 5 минут .

Закуска готова.

В стерилизованные банки разложите закуску и герметично закройте чистыми, сухими крышками.

Банку переверните, накройте полотенцем и охладите в таком виде.

Из указанного количества ингредиентов получилась 1 баночка объемом 500 мл. и 1 баночка 200 мл. Вкусных вам заготовок!

povar.ru

Салат из кабачков и баклажан на зиму - Заготовки от Перчинки

 Даю рецепт очень вкусного и сытного салата из кабачков и баклажанов,все овощи в нем сочетаются просто отлично.Готовится такой салат очень быстро ,с ним нет никаких особых хлопот - все нарезали крупными кусками,поставили тушить,а потом закатали в банки.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 4 шт (среднего размера)
  • цуккини (или кабачки) – 4 шт
  • болгарский перец – 4 шт
  • помидоры – 4 шт
  • лук репчатый – 4 шт
  • сахар – 1, 5 ст. ложки
  • соль – 1 — 1,5 ст. ложки ( по вкусу)
  • уксус 9% – 50 мл
  • масло растительное – 50 мл

Все овощи брать примерно одинакового среднего размера.

Приготовление:

 Цуккини или кабачки, баклажаны и помидоры порезать довольно крупными кусочками.

 

Попросту говоря, каждый овощ следует разрезать на 12 — 14 частей в зависимости от его размера.

 

Перец сначала разрезать на две половинки, затем каждую из них разрезать еще на 4 части, а те в свою очередь разрезать еще на две части.

 

Помидор – на 8 — 10 частей. Если же они не очень крупные, то можно просто разрезать их на 4 равных половинки. Лук порезать полукольцами.

 

Все овощи сразу же поместить в кастрюлю, в которой будем варить.В нее же всыпать сахар, соль и влить масло и поставить на небольшой огонь. Перемешать их лопаткой, чтобы они скорее пустили сок. А также можно прикрыть  кастрюлю крышкой, так овощи скорее прогреются.

Как только они начнут закипать, крышку открыть и дождаться хорошего кипения. Варить содержимое при помешивании 25 — 30 минут. За то время они должны пустить сок, пропариться в нем и быть полностью готовы. Можете попробовать их на вкус.

 

 За 5 минут до готовности не забыть добавить уксус, хорошенько перемешать, чтобы он распределился равномерно.По окончании варки разложить овощи по банкам и сразу же их закрутить крышками.Обязательно перевернуть их и накрыть теплым одеялом. Оставить до полного остывания. Затем перевернуть уже в их привычное положение и убрать в темное прохладное место для хранения до зимы.

vprok.perchinka-khozyayushka.ru

Салат из кабачков и баклажан на зиму "Пальчики оближешь"



Опубликовано: 11.05.2018
Разместил: Drug [Offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Салат из кабачков и баклажан на зиму "Пальчики оближешь" – это тот салат, который полностью соответствует своему названию, получается невероятно вкусным. Так как в летнее время овощи доступны, стоят копейки, необходимо непременно сделать больше заготовок впрок, чтобы зимой радовать семью разнообразным меню. Салат из баклажан кабачков перца и помидоров можно подавать как самостоятельное блюдо, можно добавлять в процессе готовки любых рагу, соусов и подлив. Даже как самостоятельный салат с ломтиком хлеба – салат пойдет на ура, а если еще и с картошечкой – точно пальчики облизывать будете. Что же, предлагаю вам подготовить все ингредиенты по списку и приступить непосредственно к процессу.



Ингредиенты:

- кабачки – 300 гр.,
- баклажаны – 300 гр.,
- томатный сок – 1,5-2 стакана,
- лук репчатый – 1 шт.,
- перец сладкий – 2-3 шт.,
- помидоры – 2 шт.,
- соль – 1 ч.л.,
- сахар – 2 ст.л.,
- масло растительное – 4 ст.л.,
- уксус – 40 мл.,
- молотый перец – 2 щепотки,
- сухой чеснок – 1 ч.л.

Пошаговый рецепт с фото:




Вымыть и просушить баклажаны с кабачками, после овощи необходимо нарезать средними по размеру кубиками.



Сладкий перец очистить от семян, удалить перегородки, вымыть очищенный перец, просушить. Нарезать перец полосками средней толщины.



Переложить кабачки, баклажаны и перец в кастрюлю. Репчатый лук очистить и сполоснуть, нарезать лук соломкой или полукольцами, добавить луковую нарезку в кастрюлю к овощам.



Влить в кастрюлю томатный сок. Добавить сразу в кастрюлю растительное масло.



Всыпать соль, перец, добавить сахарный песок. После необходимо добавить в кастрюлю помидоры, которые предварительно нужно вымыть, просушить и нарезать кубиками. Переставить кастрюлю на огонь. Варить все ингредиенты 40 минут.



В конце приготовления добавить в кастрюлю сухой чеснок и уксус, перемешать и снять пробу.



Разложить салат из баклажанов и кабачков по заранее простерилизованным банкам, сразу герметично закрутить и поставить дном вверх, укрыть одеялом и оставить на сутки. Спустя время перенести заготовку в погреб.



Приятного аппетита!

salat-legko.ru

Кабачки с баклажанами на зиму: рецепты приготовления с фото

Заготовки с кабачками и баклажанами на зиму — для тех, кто обожают овощные блюда. Рассмотрим много разных вкусных рецептов из кабачков и баклажанов на зиму.

Маринуем правильно

Это один из самых успешных рецептов. Давайте перейдем к списку:

  • пять баклажанов и кабачков;
  • три лаврушки;
  • 6 горошин перца;
  • чеснок.

Для маринада нужно:

  • два литра воды;
  • большая ложка соли;
  • ложка сахарного песка;
  • сто грамм рафинированного масла;
  • двести миллилитров 9 % уксуса.

Способ приготовления:

  1. Сначала нужно подготовить овощи. Очистить их (во многих рецептах эти овощи используют сырыми, но мы пойдем другим путем), нарезать мелкими кубиками.
  2. Подготавливаем банки, тщательно стерилизуем для сохранности ассорти.
  3. Далее подготавливаем маринад. Наливаем воду в емкость, добавляем сахар, соль и масло.
  4. Доводим до кипения, затем наливаем уксус и кидаем в кипящую воду баклажаны и кабачки. Не снимать с огня 5 – 6 минут, помешивая во время приготовления.
  5. В стерильную банку кладем один лавровый листок, два зубчика чеснока, черный перец.
  6. Заливаем ассорти в банку, накрываем крышками.
  7. Поставьте на огонь кастрюлю с водой, доведите до кипения и аккуратно поставьте банки примерно на десять минут.
  8. После этого достаем емкости и закручиваем крышками, переворачиваем донышками верх и в таком положении оставляем под полотенцем на сутки.

Еще небольшая тонкость: если не любите стерилизовать в кипятке, то можно просто завернуть банки и перевернуть. Обязательно накройте их чем-то теплым, пока емкости будут охлаждаться, процесс стерилизации пройдет естественным путем.

Вот и все, закуска из кабачков и баклажанов готова, ее можно будет есть через несколько дней по желанию.

Если сложно представить, как мариновать овощи, советуем попробовать несколько разных рецептов на зиму с кабачками и баклажанами.

Зимний салат

Маринованный салатик из кабачков и баклажанов легко заготовить в томате на зиму без утомительной стерилизации. Острый перчик в паре с обыкновенным имбирем сделают маринованные овощи необычайно вкусным блюдом, их можно использовать в качестве отличного гарнира к мясу.

Какие продукты нужны, чтобы получилась хорошая закуска:

  • 1 кг кабачков;
  • 0,5 кг баклажанов;
  • 1 кг томатов;
  • 0,25 кг перца;
  • 0,2 кг моркови;
  • 90 грамм лука и головка чеснока;
  • чили — тридцать грамм;
  • хрен — два листа;
  • перец (ассорти) горошком — пять штук;
  • пучок петрушки;
  • один корешок имбиря;
  • сахар и соль — по 40 – 50 грамм;
  • масло рафинированное — пятьдесят миллилитров;
  • уксус (девять процентов) — 30 миллилитров.

Теперь узнаем, как происходит консервирование:

  1. Для начала нужно приготовить все продукты для салата из баклажан.
  2. Нарежьте баклажаны аккуратно кубиком. Готовые овощи перекладываем в глубокую тарелку, посыпаем солью.
  3. Теперь берем кабачки и тоже режем кубиками.
  4. Из перцев удалите семена и тоже мелко нарежьте кубиком.
  5. Морковку очистить и натереть на крупной терке.
  6. Репчатый лук нашинковать кольцами.
  7. Почистить чеснок и имбирь, взбить в блендере помидоры, ассорти перцев и все остальные ингредиенты, кроме баклажанов.
  8. Из зелени и кабачка сделать однородную массу.
  9. Синенькие баклажаны необходимо обжарить на рафинированном подсолнечном масле.
  10. В кастрюлю влить растительного масла, положить ассорти из кабачков и других овощей.
  11. Довести до полуготовности, а потом насыпать жареные баклажаны, приправить все томатной заправкой.
  12. Посыпьте солью и сахаром. Кипятить смесь из овощей до трех минут, как только общий объем овощей уварится на четверть от первоначального объема, нужно выключать.
  13. Порежьте петрушку, добавьте в кастрюлю.
  14. Влейте туда же лимонный сок, уксус, поварите еще семь минуток.
  15. Теперь можно перелить горячий салат в чистые банки.
  16. Закрутить крышкой и перевернуть донышком вверх.

Вот и все, салат из кабачков и баклажанов на зиму готов. Такие закрутки оценят не только домочадцы, но и гости!

Зимний салат с грибами

Если думали, что лучшие рецепты уже знаете, это не так! Представляем очень вкусный салат из кабачков на зиму.

Что нужно приготовить из ингредиентов:

  • шампиньоны — 200 грамм;
  • полкило свежих помидоров;
  • баклажаны — 500 грамм;
  • чеснок — одна головка;
  • соль, сахар, уксус 9 %;
  • сладкий перец — 400 грамм;
  • перец чили — 1 стручок;
  • масло оливковое — 35 грамм.

Рецепт на зиму из кабачков включает такие этапы консервации:

  1. Нарежьте кубиком цуккини, предварительно снимите с них кожуру и очистите от семян. Лучше выбирать молодые овощи — они будут нежные и вкусные в салате.
  2. Баклажаны мелко нарезать кубиком.
  3. Очистить и нарезать лук.
  4. На помидорах произвести небольшой надрез, потом нужно переложить в глубокую миску и залить кипятком. Через минуту залить холодной водой, после чего можно будет легко снять кожуру.
  5. Шампиньоны помыть и нарезать.
  6. Налить масло в кастрюлю и поставить на медленный огонь, обжарить лук, овощи и грибы. Чтобы салат получился вкуснейший, нужно добавить винный уксус.
  7. После 25 минут тушения на огне овощную массу можно снимать и разливать по банкам. Такие зимние кабачки и баклажаны обязательно нужно стерилизовать в горячей воде. Несмотря на то, что придется сделать много работы, вкуснее блюда не найдете, оно того стоит!

После необходимо закрыть банки и перевернуть. Накройте обязательно полотенцем и оставьте на два дня при комнатной температуре. Потом можно убрать или в холодильник, или в погреб. Вот и все, баклажаны на зиму готовы!

dachamechty.ru


Смотрите также