Салат с маринованными грибами подсолнух


Салат «Подсолнух» - рецепты блюда с курицей, грибами, печенью трески

Ярким акцентом на любом праздничном столе и отличной закуской для гурманов станет салат «Подсолнух», приготовленный по доступному рецепту и оформленный в виде эффектного цветка. Экспериментируя с составом внутреннего наполнения, легко подобрать для себя максимально приемлемый вариант блюда.

Как приготовить салат «Подсолнух»?

Для приготовления закуски понадобится широкое блюдо, доступный набор продуктов и упаковка чипсов, которые в любом из рецептов выступают элементом декора и формируют лепестки солнечного цветка. Семечки имитируют половинками маслин, нарезанным черносливом, кукурузой.

  1. Чтобы приготовить классический «Подсолнух», салат оформляют слоями, в основе которых отваренная курятина, обжаренные грибы, яйца и сыр. Для декора применяют чипсы и половинки черных маслин.
  2. Если хочется сделать необычный и оригинальный салат «Подсолнух», состав дополняют консервированной кукурузой, сухофруктами, ананасами, корейской морковью, огурцами или исполняют его с крабовыми палочками, рыбой, морепродуктами, консервами из рыбы, печени трески.
  3. Пропитывают слои закуски зачастую майонезом или готовят заправочный соус из сметаны, горчицы и приправ.

Классический салат «Подсолнух» – рецепт

Сделать самый простой салат в виде подсолнуха с чипсами легко, опираясь на предложенные ниже рекомендации и используя представленные пропорции ингредиентов. Верхним слоем могут быть как раскрошенные желтки, так и натертый на мелкой терке твердый сыр. В последнем случае можно натереть яйца целиком, не разделяя на белки и желтки.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 200 г;
  • грибы – 200 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • сыр – 100 г;
  • маслины – 1 банка;
  • соль, перец, масло, чипсы, майонез.

Приготовление

  1. Отваривают курятину, нарезают кубиками.
  2. Грибы шинкуют, обжаривают на масле, приправив по вкусу.
  3. Отваривают яйца, разделяют на белки и желтки, перетирают на терке.
  4. Слоями укладывают на блюдо, смазывая майонезом, курицу, грибы, белки, сыр.
  5. Украшают салат классический «Подсолнух», посыпав желтками и украсив чипсами, нарезанными маслинами.

Салат «Подсолнух» с курицей и грибами

Более ярким и насыщенным по вкусу будет салат «Подсолнух» с курицей, ясли нарезанное мелко мясо предварительно замариновать с добавлением приправ и чеснока, а затем обжарить. Как вариант птицу можно запечь в духовке целой грудкой, а затем измельчить некрупно. К грибам в процессе жарки можно добавить немного лука.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 250 г;
  • грибы – 300 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • сыр – 100 г;
  • маслины – 100 г;
  • лук – ¼ шт.;
  • приправа для курицы, чеснок;
  • соль, перец, масло, чипсы, майонез.

Приготовление

  1. Курятину нарезают кубиками со стороной 1 см.
  2. Добавляют измельченный зубчик чеснока, приправу, соль, перец, немного майонеза, оставляют мясо на 20 мин.
  3. Обжаривают курятину до готовности и румянца, остужают.
  4. Отдельно жарят грибы с луком.
  5. Отваривают яйца.
  6. Оформляют салат «Подсолнух» на блюде слоями, промазывая каждый майонезом, украшают чипсами и маслинами.

Салат «Подсолнух» с печенью трески

Деликатесным необычным вкусом порадует салат «Подсолнух», рецепт которого исполняют с печенью трески вместо традиционной курятины. Дополнительный штрих в виде маринованных огурцов великолепно оттенит нежную консерву, а маринованный лук обеспечит закуске должную пикантность и легкую остринку.

Ингредиенты:

  • печень трески – 1 банка;
  • картофель – 300 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • огурцы маринованные – 100 г;
  • маслины – 50 г;
  • лук – 1 шт.;
  • сахар, уксус, кукуруза;
  • соль, перец, чипсы, майонез.

Приготовление

  1. Отваривают в мундире, очищают, перетирают картофель, смешивают с майонезом, выкладывают на блюдо первым слоем.
  2. Следом располагают натертые грибы, размятую печень и замаринованный предварительно с уксусом и сахаром лук, не забывая про майонез.
  3. Завершающими слоями будут натертые белки и желтки.
  4. Украшают салат «Подсолнух» чипсами, маслинами и кукурузой.

Салат «Подсолнух» с кукурузой – рецепт

Вкусным и аппетитным получается салат «Подсолнух» с кукурузой, сладкие ноты которой гармонично вписываются в общую палитру закуски. Морковь можно отварить до полной готовности или натереть в сыром виде, а затем спассеровать в сковороде до мягкости, как и лук с грибами. Для декора закуски используют зелень или традиционно маслины.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 300 г;
  • грибы – 250-300 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • сыр – 200 г;
  • лук – 1 шт.;
  • зелень, кукуруза;
  • соль, перец, масло, чипсы, майонез.

Приготовление

  1. Отваренную курятину нарезают некрупно.
  2. Морковь, как сыр и сваренные яйца, натирают на терке.
  3. Обжаривают на масле грибы с луком.
  4. Собирают слоеный салат подсолнух на блюде, промазывая каждый слой майонезом.
  5. Украшают закуску кукурузой, зеленью и чипсами.

Салат «Подсолнух» со шпротами

Всегда на высоте по всем показателям салат «Подсолнух» с рыбной консервой. Можно использовать в качестве базового ингредиента сардины, скумбрию, тунец или, как в данном случае, шпроты. Хребты и хвосты рыбы перед применением следует извлечь, а чистую мякоть размять вилкой. Нарезанный лук маринуют или заменяют зелеными перьями.

Ингредиенты:

  • шпроты – 2 банки;
  • кукуруза – 100 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • сыр – 150 г;
  • лук – 1 шт.;
  • маслины – 50 г;
  • уксус и сахар;
  • соль, перец, чипсы, майонез.

Приготовление

  1. Подготавливают шпроты, удалив кости и раздавив мякоть вилкой.
  2. Отваривают картофель и яйца, перетирают на терке, отделив желтки от белков.
  3. Измельчают сыр и лук, последний маринуют с уксусом и сахаром.
  4. Укладывают составляющие слоями на блюдо, промазывая майонезом.
  5. Украшают салат кукурузой, маслинами, чипсами.

Салат «Подсолнух» с ветчиной

В три счета готовится салат «Подсолнух» с колбасой, а при этом получается невероятно вкусным, аппетитным и эффектными на вид. Колбасную нарезку для максимального раскрытия аромата обжаривают с добавлением масла до легкого румянца. При желании вместо колбасы можно использовать бекон, грудинку или копченую курицу.

Ингредиенты:

  • колбаса – 200 г;
  • кукуруза – 300 г;
  • горошек консервированный – 200 г;
  • яйца – 5 шт.;
  • свежий огурец – 1-2 шт.;
  • сыр – 150 г;
  • маслины – 100 г;
  • соль, перец, масло, чипсы, майонез.

Приготовление

  1. Колбасу нарезают, подрумянивают в масле, остужают.
  2. Нарезают соломкой или кубиками отваренные яйца и свежие огурцы.
  3. Натирают на терке сыр.
  4. Слоями укладывают на блюдо, промазывая майонезом, колбасу, горошек, сыр, огурец, белки, желтки, кукурузу.
  5. Украшают закуску маслинами и чипсами.

Салат «Подсолнух» с черносливом

Приятную контрастность вкуса закуски обеспечивает приготовление салата «Подсолнух» с вяленым черносливом. Ломтики сухофрукта используют не только для декорирования поверхности и имитации семечек, но и в качестве дополнительной прослойки. По надобности чернослив размачивают, опустив в горячую воду.

Ингредиенты:

  • говядина или курица – 400 г;
  • чернослив – 150 г;
  • яйца – 3-4 шт.;
  • шампиньоны – 300 г;
  • лук – 1 шт.;
  • сыр – 150 г;
  • соль, перец, масло, чипсы, майонез.

Приготовление

  1. Отваривают мясо, нарезают.
  2. Обжаривают измельченные грибы и лук.
  3. Натирают сваренные яйца, сыр.
  4. Располагают на блюде слоями мясо, чернослив, яйца, грибы с луком и сыр.
  5. Украшают закуску кусочками чернослива и чипсами.

Салат «Подсолнух» с ананасами

Приготовив по следующему рецепту салат «Подсолнух» с ананасом и курицей, удастся очередной раз убедиться в совершенстве сочетания нежнейшего мяса птицы и сладкой мякоти фрукта. Подобный дуэт великолепно соседствует с обжаренными грибами, сваренными яйцами и натертым на мелкой терке твердым сыром.

Ингредиенты:

  • грудка курицы – 200 г;
  • ананасы – 1/3 банки;
  • яйца – 3 шт.;
  • шампиньоны – 150 г;
  • маслины – 1/3 банки;
  • сыр – 100 г;
  • соль, перец, масло, чипсы, майонез.

Приготовление

  1. Отваривают и измельчают мясо, по отдельности белки и желтки.
  2. Обжаривают нарезанные грибы, приправив в процессе по вкусу.
  3. Нарезают некрупно ананасы и маслины для декора.
  4. Слоями укладывают на тарелку, пропитывая майонезом, курятину, грибы, белки, ананасы, сыр и желтки.
  5. Декорируют закуску нарезанными маслинами и чипсами.

Салат «Подсолнух» с огурцами – рецепт

Приготовить вкусный, в меру пикантный салат «Подсолнух» с огурцами можно традиционно с отваренной куриной грудкой или заменив подобное мясо говядиной, свининой, индейкой. Добавленная в закуску белая часть порея превосходно оттенит и без того гармоничное сочетание компонентов и придаст блюду свою изюминку.

Ингредиенты:

  • мясо – 400 г;
  • соленые огурцы – 2 шт.;
  • яйца – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • маслины и кукуруза – по ½ банки;
  • сыр – 150 г;
  • лук-порей – 100 г;
  • соль, перец, чипсы, майонез.

Приготовление

  1. Отваривают мясо, нарезают.
  2. Измельчают морковь, сыр, белки и желтки отваренных яиц.
  3. Шинкуют тонкими кольцами порей.
  4. Располагают, промазывая майонезом, слоями мясо, морковь, огурцы, белки, сыр, желтки.
  5. Декорируют закуску кукурузой, маслинами и чипсами, дают пропитаться.

Салат «Подсолнух» с крабовыми палочками

Оформить салат в виде подсолнуха можно из крабовых палочек, взяв для декора чипсы со вкусом краба. Состав закуски можно корректировать на свое усмотрение, заменяя или дополняя морковь отваренным рисом, сыром, свежими помидорами и другими компонентами, гармонирующими с базовым набором продуктов.

Ингредиенты:

  • крабовые палочки – 250 г;
  • зеленый лук – 1 пучок;
  • яйца – 3 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • кукуруза – 1 банка;
  • сыр – 150 г;
  • соль, перец, чипсы, майонез.

Приготовление

  1. Нарезают мелко крабовые палочки.
  2. Измельчают лук.
  3. Перетирают на терке отваренную морковь, сыр, белки и желтки.
  4. Укладывают слоями на блюдо морковь, крабовые палочки, белки, лук, сыр и желтки.
  5. Украшают салат крабовый «Подсолнух», кукурузой и чипсами.

Салат «Подсолнух» с корейской морковью

Особенно вкусным, сочным и пикантным удается салат «Подсолнух» с морковью по-корейски. Лук для закуски пассеруют до мягкости в масле или предварительно маринуют в уксусе с сахаром и кипятком, а затем отжимают. Если нет времени на отваривание мяса, его можно заменить измельченной копченой грудкой.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 300 г;
  • морковь по-корейски – 300 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • маслины – 1 банка;
  • сыр – 200 г;
  • грибы – 300 г;
  • соль, перец, масло, чипсы, майонез.

Приготовление

  1. Курятину отваривают, нарезают.
  2. Обжаривают или маринуют лук.
  3. Пассеруют грибы.
  4. Перетирают на терке сыр, белки и желтки.
  5. Располагают слоями, промазывая майонезом, курятину, лук, морковь, белки, сыр и желтки.
  6. Украшают закуску чипсами, желтками и половинками маслин.

Салат «Подсолнух» с маринованными грибами

В отличие от классики, где в рецепте жареные шампиньоны, можно приготовить салат «Подсолнух» с грибами маринованными. Простой способ придать популярному, эффектному блюду пикантности – добавить в майонез перед заправкой закуски выдавленный через пресс чеснок и измельченную зелень свежего укропа.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 600 г;
  • маринованные грибы – 200 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • маслины – 200 г;
  • сыр – 150 г;
  • соль, перец, чипсы, майонез.

Приготовление

  1. Отваривают куриное филе, нарезают .
  2. Перетирают на терке сыр, белки и желтки сваренных яиц.
  3. Шинкуют произвольно грибы.
  4. Укладывают слоями на блюдо, сдабривая майонезом, курятину, грибы, белки, сыр и желтки.
  5. Декорируют салат чипсами и маслинами.

Салат «Подсолнух» с горбушей

Приготовленный вкусный и эффектный на вид салат «Подсолнух» с рыбой – некая интерпретация закуски под названием «Мимоза», если его готовить с консервами. При использовании слабосоленого филе горбуши или другой рыбы, блюдо по вкусу напоминает «Шубу», особенно, если в прослойку добавить слой из отваренной свеклы.

Ингредиенты:

  • филе горбуши или консервы – 200 г;
  • картофель и морковь – по 2 шт.;
  • яйца – 4 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • маслины – 1 банка;
  • креветки, кукуруза;
  • соль, перец, чипсы, майонез.

Приготовление

  1. Отваривают картофель, морковь и яйца, натирают на терке.
  2. Нарезают мелко лук, ошпаривают кипятком или при желании маринуют в уксусе.
  3. Измельчают филе рыбы.
  4. Укладывают на блюдо, промазывая майонезом, картофель, рыбу, лук, морковь, яйца.
  5. Украшают закуску кукурузой, креветками и чипсами.

 

womanadvice.ru

Салат "Подсолнух" с курицей, грибами и чипсами

Существует немало вариантов приготовления салата в виде цветка подсолнуха. Я предлагаю вам рецепт очень вкусного салата "Подсолнух" с курицей, грибами и чипсами. Такой салатик приготовить несложно, украсить тоже, главное - аккуратность! Этот красивый и яркий салат станет украшением любого праздничного стола, ваши гости его оценят по достоинству!

Ингредиенты

Для приготовления салата "Подсолнух" с курицей, грибами и чипсами понадобится:

шампиньоны свежие - 150 г;

растительное масло - 2 ст. л.;

лук - 0,5-1 шт.;

соль, перец черный свежемолотый - по вкусу;

куриное отварное мясо - 200 г;

яйцо вареное - 2 шт.;

шампиньоны маринованные - 100 г;

сыр твердый - 80 г;

черные оливки без косточек - 0,5 банки;

майонез - по вкусу;

чипсы картофельные типа "Pringles" - 0,5 банки.

Этапы приготовления

Свежие шампиньоны нарезать средними кусочками или пластинами, выложить в сковороду с растительным маслом и обжарить на среднем огне 2-3 минуты.

Добавить к грибам очищенный и нарезанный средними кусочками репчатый лук, посолить и поперчить, обжаривать, помешивая, около 5-7 минут, затем остудить.

На небольшую тарелку первым слоем выложить охлажденное и нарезанное отварное куриное мясо (можно использовать грудку или мясо с ножек и бедрышек, предварительно отварив около 40-45 минут в подсоленной кипящей воде). Мясо чуть поперчить, нанести сеточку из майонеза.

Далее выложить остывшие жареные грибы с луком + майонез.

Яйца разделить на белки и желтки. Белки натереть и выложить следующим слоем, на них - нарезанные тонкими пластинами маринованные шампиньоны.

Нанести сеточку из майонеза.

Далее идёт слой натертого на средней терке твердого сыра, который нужно хорошо смазать майонезом.

Обсыпать весь салат натертыми вареными желтками, майонезом не смазывать.

Аккуратно сверху нанести ровную сетку из майонеза, украсить половинками черных оливок.

Салату дать пропитаться в холодильнике около 1 часа, а перед подачей украсить по кругу чипсами в два ряда и можно подавать к столу.

Салат "Подсолнух", приготовленный с курицей, грибами и чипсами, получается очень вкусным, он станет прекрасным украшением праздничного стола.

Приятного аппетита!

rutxt.ru

Рецепт салата "Подсолнух" с грибами

Солнечный и яркий салат "Подсолнух", безусловно, эффектно смотрится на праздничном столе. Но не стоит забывать и о вкусе блюда, поэтому не забывайте экспериментировать и добавлять в эту закуску любимые ингредиенты. В сегодняшних рецептах одним их этих ингредиентов станут грибы.

Рецепт салата "Подсолнух" с грибами и курицей

Ингредиенты:

  • куриное филе - 1 шт.;
  • свежие грибы (шампиньоны, вешенки) - 200 г;
  • яйца - 4-5 шт.;
  • твердый сыр - 180 г;
  • растительное масло;
  • соль, перец - по вкусу;
  • чипсы - 1 пачка;
  • майонез.

Приготовление

Куриное филе отвариваем в подсоленной воде и остужаем. Готовое мясо разбираем на волокна с помощью вилки. Грибы нарезаем кусочками средней величины и обжариваем на растительном масле до полного выпаривания влаги. Любители лука могут также предварительно спессеровать его и смешать с обжаренными грибами.

Твердый сыр натираем на мелкой терке. Яйца отвариваем отделяем желтки от белков и нарезаем их отдельно друг от друга. Смешиваем куру, грибы, сыр и яичные белки, приправляем их солью и перцем и заправляем майонезом. Салат перемешиваем и выкладываем горкой на плоское блюдо. Посыпаем салат тертым яичным желтком, а по периметру выкладываем лепестки подсолнуха из чипсов.

Салат "Подсолнух" с маринованными грибами

Ингредиенты:

  • маринованные шампиньоны - 1 небольшая банка;
  • твердый сыр - 150 г;
  • куриное филе - 1 половинка;
  • яйца - 4-5 шт.;
  • чипсы - 1 пачка;
  • маслины - для украшения;
  • майонез.

Приготовление

Куриное филе отвариваем до готовности в подсоленной воде, после чего остужаем и нарезаем кубиками. Шампиньоны также измельчаем любыми удобными кусками. Яйца отвариваем вкрутую и также произвольно нарезаем. Твердый сыр натираем на мелкой терке.

Переходим к формированию салата. На дно плоского блюда первым слоем укладываем курицу и поливаем ее тонкой сеточкой из майонеза. Следующим слоем кладем грибы, а затем измельченные яйца. Смазываем салат майонезом и посыпаем тертым сыром. Поверхность майонеза также украшаем майонезной сеточкой и половинками маслин, имитирующими семена подсолнуха. По периферии салата укладываем чипсы.

Салат "Подсолнух" с жареными грибами и копченой курицей

Ингредиенты:

  • копченые окорочка - 2 шт.;
  • шампиньоны - 280 г;
  • репчатый лук - 1 шт.;
  • морковь - 1 шт.;
  • плавленый сыр - 1 брикет;
  • твердый сыр - 120 г;
  • чеснок - 2 зубчика;
  • яйца - 5 шт.;
  • майонез;
  • зелень;
  • маслины - для украшения;
  • чипсы - для украшения.

Приготовление

Шампиньоны жарим с луком и морковью, после смешиваем все с нарезанной курицей и отварными яйцами. Заправляем салат смесью плавленого сыра, зелени, майонеза и чеснока. Выкладываем на тарелку, посыпаем тертым твердым сыром, украшаем блюдо половинками маслин и чипсами.

 

womanadvice.ru

Слоеный салат «Подсолнух» с кукурузой и чипсами, рецепт — Вкусо.ру

31 января 2017

В кулинарную книгуУже добавлен в книгу

Сложность: средняя

Кухня: Домашняя кухня

Ингредиенты:

  • кукуруза консервированная

    1 банка

  • куриное филе

    300 г

  • шампиньоны маринованные

    200 г

  • морковь

    200 г

  • яйца

    3 шт.

  • лук репчатый

    1 головка

  • масло растительное

  • майонез

  • чипсы

  • соль

Приготовление:

  • Отварить до готовности морковь, остудить, очистить и натереть. Мелко нарезать куриное филе и обжарить его на сковороде в течение 10 минут, посолить по вкусу. Отварить и натереть куриные яйца, нарезать маринованные шампиньоны и репчатый лук, его можно залить на 10 минут кипятком, чтобы удалить лишнюю горечь.
  • Кусочки филе выложить на блюдо, смазать майонезом. Следующий слой – морковь, майонез, грибы, майонез, лук, яйца, майонез. Отцедить от жидкости консервированную кукурузу, обсыпать ею салат со всех сторон. Выложить вокруг салата «Подсолнух» картофельные чипсы в виде лепестков.

Фотоотчеты приготовивших