Салат с опятами на зиму


Опята на зиму с овощами

Все мы ещё с детства знаем, что овощи – кладезь разнообразных витаминов. Острее всего в них мы нуждаемся зимой. Но где взять эти самые витамины, если магазинные овощи, будем честны, водянисты, безвкусны, и выращены неизвестно где и как? Придётся позаботиться обо всём заранее! Мы предлагаем сделать на зиму опята с овощами.

Представляем вашему вниманию подборку рецептов на любой вкус, чтобы холодной долгой зимой никто не оказался обделённым. Такие заготовки хорошо подойдут к праздничному столу, однако, не советуем отказывать себе в удовольствие поесть летних овощей и грибов просто так, за обедом или ужином.

Салат из опят на зиму с болгарским перцем, морковью и луком

В этом рецепте много овощей, благодаря чему заготовки выглядят ярко и интересно, а также придутся по вкусу не самым ярым любителям грибов.

Ингредиенты:

  • опята – 2 кг.;
  • морковь – 1 кг.;
  • лук – 4-5 шт.;
  • перец болгарский – 3–4 шт.;
  • петрушка – по вкусу;
  • подсолнечное масло – 200 гр.;
  • чёрный перец – 10–15 горошин;
  • лавровый лист – 4–5 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • уксус – 3 ст. л.

Процесс приготовления:

Сырые опята замочите в холодной, подсоленной воде на 20–30 минут. Промойте под краном.

Переложите грибы в кастрюлю, залейте водой и поставьте на огонь. Варите 1-1,5 часа. Обязательно снимайте пену! Если опята мелкие, их можно варить целиком, крупные лучше предварительно порезать.

Слейте опята на дуршлаг и вновь тщательно промойте под краном.

Овощи помойте и почистьте. Морковку и перец нарежьте кубиками или же тонкой соломкой – как больше нравится. Лук – полукольцами. Измельчите зелень.

В большую кастрюлю вылейте масло, прогрейте. Переложите туда овощи и зелень, посолите, добавьте уксус, лавровый лист и чёрный перец.

Потушите овощи 7–10 минут и добавьте к ним опята. Тщательно размешайте и тушите ещё 10–15 минут.

Разложите салат в горячие, стерилизованные банки под завязку и прикройте крышками. В большую кастрюлю или металлический таз налейте тёплой воды, поставьте на огонь и поместите туда банки.

Кипятите банки один час, после чего закатайте крышки, поставьте банки вверх дном и дайте остыть в тёплом месте.

Вы можете использовать вместо петрушки другую зелень, а также добавить любые специи по своему вкусу.

Грибная икра из опят с овощами на зиму

Ну а для тех, кому салаты не по вкусу – приготовим вкусной грибной икры!

Ингредиенты:

  • отваренные опята – 2 кг.;
  • репчатый лук – 0.5 кг.;
  • морковь – 0.5 кг.;
  • чёрный перец – 10 горошин;
  • перец красный молотый – ? ч. л.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • уксус 9% — 4 ст. л.

Приготовление:

  1. Лук нарежьте кубиками среднего размера. Морковь измельчите на самой крупной тёрке. Обжарьте лук, чтобы он зарумянился и положите к нему морковь. Жарьте всё вместе 20–30 минут.
  2. Прокрутите опята через мясорубку. Размер сеточки выбирайте исходя из собственных предпочтений – хотите вы, чтобы грибы измельчились в кашу, или же, чтобы остались небольшими кусочками.
  3. Добавьте грибы к овощам, добавьте соль, перец и лавровый лист. Тушите всё вместе ещё 30–40 минут, чтобы из икры выпарилась лишняя влага.
  4. Вылейте в перекрученную массу уксус, тщательно перемешайте. Попробуйте, при необходимости досолите или добавьте ещё специй.
  5. Разложите горячую грибную смесь по стерильным банкам, закатайте и дайте остыть в тёплом месте. Хранить икру лучше в погребе или холодильнике.

Приятного аппетита!

Грибная солянка с морковью, капустой, луком

Этот рецепт предназначен для мультиварки, однако, если у вас её нет – солянку можно приготовить и просто в кастрюле.

Список ингредиентов:

  • капуста – 1.5 кг.;
  • морковь – 0.5 кг.;
  • лук – 0.3 кг.;
  • свежие грибы – 0.4-0.5 кг.;
  • кетчуп или томатный соус – 200 мл.;
  • соль – 3 ч. л.;
  • сахар – 5 ч. л.;
  • уксус 9% – 4 ч. л.;
  • чёрный перец и лавровый лист – по желанию.

Приступаем к готовке:

  1. Вымойте, очистьте и нарежьте грибы. Сложите в чашу мультиварки. Варите на режиме «Мультиповар», при температуре 150 с, или на режиме «Варка» 15 минут. Откиньте на дуршлаг.
  2. Нашинкуйте капусту и потрите на крупной тёрке морковь. Посолите овощи и добавьте сахар.
  3. Помните чистыми руками, чтобы овощи выделили сок и сделались мягче.
    Измельчите лук. Обжарьте на режиме «Жарка» или просто на сковороде.
  4. Сложите овощи и грибы в чашу мультиварки. Перемешайте и готовьте на режиме «Мультиповар» при температуре 130 с 40 минут.
  5. Добавьте томатный соус и перец. Перемешайте и готовьте на том же режиме, при температуре 100 с ещё 30–40 минут. За 5–7 минут до готовности влейте уксус.

Разложите солянку в простерилизованные любым удобным способом банки, закройте крышками, укутайте одеялом или полотенцем и оставьте до полного остывания.

Салат Калейдоскоп с помидорами, луком, болгарским перцем, морковью

Раз уж мы начали эту подборку салатом, закончим ещё одним, не менее вкусным и красочным.

Для него вам понадобятся:

  • отварные лесные грибы – 1 кг.;
  • морковь – 300 гр.;
  • лук – 300 гр.;
  • перец болгарский – 300 гр.;
  • помидоры – 700 гр.;
  • масло подсолнечника – 200 мл.;
  • уксус столовый – 5 ст. л.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 100 гр.

Готовим:

  1. Помидоры очистьте от шкурок и нарежьте дольками. Лук нарежьте кольцами, перец соломкой, а морковь натрите на крупной тёрке.
  2. Нарежьте грибы и обжарьте на сухой сковороде, чтобы выпарить лишнюю влагу.
  3. Вылейте в кастрюлю масло и доведите до кипения. Положите в него помидоры. Обжарьте на большом огне пять минут и добавьте перец и лук. Не убавляя огонь, жарьте всё вместе ещё пять минут.
  4. Добавьте к овощам грибы и морковь. Посолите и добавьте сахар. Постоянно помешивая, тушите 10–15 минут.
  5. Убавьте огонь и залейте салат уксусом. Тушите ещё 15 минут.

Горячий салат разложите по стерилизованным банкам и закатайте.

Такое блюдо можно подать и сразу на стол, но в таком случае лучше добавить меньше уксуса.

Вот так легко и просто сохранить на зиму летние витамины. Приятного аппетита! Сохраняйте сайт в закладки, чтобы не потерять – на нём ещё много интересных рецептов.

Автор статьи: Полианна Напара Геннадьевна.

dolinapozitiva.ru

Салат из опят на зиму: секреты приготовления и заготовки

11194 Просмотров

В приятной прохладе, на пнях и среди стволов старых деревьев, осенью появляются опята. Непривередливый к транспортировке и предварительной обработке, этот продукт ? настоящая находка для любителей такого блюда, как салат из опят на зиму. Среди множества рецептов таких заготовок грибные блюда с овощами пользуются не меньшей популярностью, чем, к примеру, сочетание маринованных опят и ветчины. Овощи с грибами – хорошая закуска к праздничному столу, вкусная и сытная. Каковы этапы приготовления таких блюд с овощами?

Подготовительные меры

Прежде чем начать готовить вкусный салатик по выбранному рецепту, нужно правильно подготовить грибы.

Очистка и промывка

Свежие грибы нужно положить в большую посуду с водой и оставить на 10-15 мин. За это время отойдет вся грязь с продукта. Подгнившие, червивые места нужно обрезать. Плоды промыть чистой прохладной водой. Откинуть продукт на дуршлаг. Оставлять или обрезать ножки – дело вкуса каждого. Ножка никак не портит вкус блюда, она не менее вкусная и сочная. Все овощи для заготовок должны быть свежими и тщательно промытыми.

Термическая обработка

Это отваривание, которое необходимо перед закаткой грибов на зиму. Отваривание помогает избавиться от возможной горечи продукта и вредных веществ, которые легко вбирают в себя грибы в лесных посадках:

  1. Отваривать продукт нужно не позднее, чем на второй день после сбора урожая. Грибы – продукт скоропортящийся, даже если хранится в холодильнике.
  2. Варить их нужно в эмалированной кастрюле или тазу. Посуда для варки не должна иметь повреждений и сколов – это грозит скоплением бактерий.
  3. Грибы нужно опускать в закипевшую, немного подсоленную воду – 1 ст.л. соли с горкой на 3 л воды. Это нужно учесть, используя любые рецепты приготовления.
  4. Необходимо снимать образующуюся пену.
  5. Продукт должен вариться в кипящей воде 5 мин.
  6. Переложить плоды в другую посуду с холодной водой, поставить на огонь. Готовить после закипания еще 30 мин.
  7. Грибы сварились, когда они осели на дно.

Подготовка банок

Предназначенные для закатки грибного кушанья банки нужно простерилизовать, чтобы избежать огорчения от испорченного продукта. Чистые банки устанавливаются на специальную крышку для стерилизации над кипящей водой. Обработка паром каждой банки составляет не менее 15 минут. Пластмассовые крышки нужно обдать кипятком, жестяные простерилизовать над паром. Для такой заготовки, как салат из опят на зиму, лучше всего использовать банки вместимостью 0,5 и 0,7 л.

Салат из лесных грибов с капустой

Грибы с капустой – легкий и низкокалорийный салат на зиму, который идеально подходит к мясным и рыбным блюдам.

Состав:

  • вареные грибы – 1 кг;
  • лук – 0,5 кг;
  • капуста – 1 кг;
  • свежая морковь – 0,5 кг;
  • растительное масло – 200 мл;
  • столовый уксус – 150 мл;
  • сахар – 4 ст.л.;
  • соль – 5 ч.л.;
  • специи: душистый перец горошком или лавровый лист.

Процесс готовки выглядит так:

  • Капусту измельчить ножом в виде соломки или нашинковать.
  • Свежую морковь измельчить на терке.
  • Покрошить лучок некрупными частями.
  • Перемешать вареные грибы, лук, капусту, морковку, сахар и соль. Оставить на 10 мин.
  • Долить уксус, перемешать.
  • В глубокой кастрюле, казане или сковороде разогреть масло.
  • Добавить к маслу грибы с овощами, лавровый лист или пряный горошек.
  • Тушить на среднем огне в течение 50 мин. без крышки.
  • Готовый салат из опят с капустой в горячем виде положить в подготовленные банки, закрыть.
  • Остывшее блюдо убрать в погреб или холодильник.

Вариант салата с опятами и помидорами

Яркое и вкусное кушанье с помидорами, заготовленное на зиму, понравится даже детям. А любителям острых ощущений можно добавить в него нарезанный стручок острого перчика чили. Лавровый лист здесь тоже уместен – можно положить его в сковороду незадолго до готовности.

Состав:

  • свежие грибы – 3 кг;
  • репчатый лук – 1,5 кг;
  • спелые томаты – 1,5 кг;
  • перец красный – 2 кг;
  • морковь свежая – 1 кг;
  • сахар – 300 г;
  • столовый уксус – 150-200 мл;
  • растительное масло – 0,5-0,6 л;
  • соль – 100 г.

Приготовление:

  1. Грибы отварить, процедить через дуршлаг, промыть.
  2. Выложить их на горячую сковороду без масла, постоянно перемешивая. Жарить, пока вся лишняя вода уйдет.
  3. Чистые томаты порезать на кусочки средней величины.
  4. Болгарский перец очистить и порезать небольшими кусками любой формы. Лук нарезать некрупными частями. Нашинковать морковку.
  5. В большую, широкую кастрюлю налить масло. В раскаленное на огне масло выложить томаты, тушить 7 мин. Добавить к помидорам лучок, болгарский перец, морковь, вареные грибочки, сахар и соль. Тушить на среднем огне, аккуратно помешивая.
  6. Когда овощной сок закипит, сделать огонь тише и варить салат под крышкой в течение 1 ч., постоянно перемешивая, так как блюдо может легко подгореть.
  7. Добавить уксус, тушить еще 7 мин.
  8. Готовое кипящее блюдо выложить в банки, закрыть.
  9. Накрыть банки теплым одеялом и оставить в таком виде на 1 сутки.
  10. Убрать салат с опятами и помидорами в холодильник или в подвал.

Салат с грибами и болгарским перцем

Состав компонентов:

  • свежие грибы – 2,5 кг;
  • лук – 1,5 кг;
  • перец болгарский – 2 кг;
  • столовый уксус – 75 мл;
  • масло – оливковое или подсолнечное – 150-200 мл;
  • соль – по вкусу.

Готовим так:

  1. Грибочки отварить, промыть.
  2. Лук с болгарским перцем нарезать соломкой.
  3. На одной сковороде обжарить на масле лучок, на другой – болгарский перец.
  4. Подмешать отваренные грибные плоды к овощам, добавить столовый уксус с солью, все перемешать.
  5. Готовить смесь в глубокой сковороде или казане под крышкой примерно 40 мин.
  6. Салат с опятами в горячем виде переложить в стеклянные емкости, обязательно простерилизованные.
  7. Сразу закатать банки, а когда они остынут, убрать в холодильник или подвал.

Для этого салата из опят можно использовать болгарский перчик любых цветов – зеленый, желтый, красный. Это сделает блюдо праздничным и еще более аппетитным. Готовое горячее кушанье нужно попробовать на соль. Если ее недостаточно, добавить и потушить еще 3-5 мин.

gribnoj.ru

Салат с опятами - несколько вариантов вкусных блюд: рецепт с фото и видео

Салат с опятами может приготовить любой. Ведь как правило в приготовлении такого салата не нужны какие-то сверхъестественные способности. Нужно желание, фантазия и немного терпения.

Конечно существует несколько сотен вариаций салатов с опятами. И некоторые из них и правду требуют к себе особого внимания. Можно украсить блюдо в виде пенька, сделать полянку с грибами, выложить лукошко и так далее. Главное, чтобы само блюдо нравилось повару, а уж остальные дегустаторы непременно оценят его.

Но следует запомнить один простой секрет для приготовления вкусного салата с опятами. Грибы непременно необходимо промыть. Они законсервированы с использованием уксуса и отдушек, которые будут сбивать вкус салата. Так что перед добавлением грибов в салатник обязательно промойте их.

Традиционный салат с опятами «Полянка»

Салат Полянка такой же традиционный салат на каждый праздник, как и Мимоза или Сельдь под шубой. Принцип этого салата заключается в выкладке салата слоями, где первым слоем являются грибы.

Ингредиенты:

  • Опята – 200 г
  • Ветчина – 200 г
  • Лук зеленый
  • Яйца – 4 шт.
  • Картофель – 3 шт.

Приготовление:

Прежде всего необходимо отварить картофель и яйца. Лук мелко нарубить. Ветчину нарезать кубиками. После полного остывания картофель очистить и натереть. Яйца очистить и натереть.

Приступим к выкладке салата.

Все мы знаем, что это салат после выкладке переворачивается, а значит следует промазать бока салатника растительным маслом. Так салат не деформируется.

Первый слоем выкладываем грибы, затем лук. После яйца, майонез, ветчину, снова майонез и картофель.

Приятного аппетита

Салат с ветчиной и опятами

Очень простой, доступный и вкусный салат, который разнообразит привычное меню.

Ингредиенты:

  • Картофель – 3 шт.
  • Яйца – 3 шт.
  • Ветчина – 300 г
  • Опята – 200 г
  • Зеленый лук – 1 пучок

Приготовление:

Начнем приготовление с варки картофеля и яиц. После полного остывания чистим и нарезаем на кубики. Ветчину тоже нарезаем на кубики. Если форма и размер всех ингредиентов в салате будет одинакова, то салат будет в вкуснее. Мелко рубим зеленый лук. Салат можно подать как в смешанном виде так и в на блюде с отдельно выложенными горками каждого ингредиента.

Салат с маринованными опятами и картофелем

Очень простой и вкусный салатик на скорую руку.

Ингредиенты:

  • Опята маринованные – 200 г
  • Картофель – 2 шт.
  • Огурцы маринованные – 2 шт.
  • Горчица – 10 мл
  • Уксус – 10 мл
  • Лук -1 шт.
  • Ветчина – 100 г

Приготовление:

Для первого понадобиться картофель, сваренный в мундире. Картофель и огурцы нарежем кубиками. Добавим грибы. Лук нарезаем на тонкие перья. Хорошо перемешаем.

Приготовим заправку. Растительное масло смешаем с горчицей и сахара. Добавим уксус и соль. Салат поливаем заправкой.

Приятного аппетита.

Салат с печенью и маринованными опятами

Салаты с печенью всегда ценились за свой пикантный вкус. Вот еще один отличный вариант приготовления салата с печенью и опятами.

Ингредиенты:

  • Куриная печень – 200 г
  • Яйца – 3 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Сыр твердых сортов – 100 г

Приготовление:

Лук нарезаем кубиками. Морковь нарезаем соломкой. Обжарим морковь и лук на небольшом количестве масла. После 4 минут жарки овощей добавляем печень. Отварим яйца. В салатник выкладываем салат слоями.

Печень с луком и морковью, майонез. Сыр трем на крупной терке. Майонез. Яйца натрем на терке и промажем майонезом. Опята. Украсим по вкусу.

Салат без майонеза с Опятами

Интересный вариант приготовления салат без майонеза. Этот салат можно готовить во время диеты и поста.

Ингредиенты:

  • Опята – 200 г
  • Красный перец – 1 шт.
  • Томаты – 2 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Укроп.

Приготовление:

Очистим перец от семян и отрежем плодоножку. Лук мелко нарезаем.

Чтобы лук был мягче, залейте его кипятком. Можно добавить сахар и уксус.

Перец мелко нарезаем. Томаты нарезаем дольками. Укроп мелко порубить. Смешать все ингредиенты и заправить маслом.

Приятного аппетита.

Салат Охотничий

Очень сытный и вкусный вариант приготовления салата с опятами и говядиной.

Ингредиенты:

  • Зеленый горошек – 1 банка
  • Консервированные опята – 1 банка
  • Говядина – 200 г
  • Соленые огурцы – 3 шт.
  • Кунжут – 20 г

Приготовление:

Говядину отварить.

Для того чтобы мясо было мягкое нарезать его следует вдоль волокон.

Говядину разделяем на волокна. Огурчики нарезаем на небольшие кусочки. Все ингредиенты соединяем в салатнике. Заправляем оливковым маслом и добавляем кунжут и красную смородину. Выкладываем салат на салатные листы.

Приятного аппетита.

Вкусный салат с опятами и куриной грудкой

Очень сытный и вкусный салатик для любителей опят.

Ингредиенты:

  • Куриная грудка – 300 г
  • Яйца – 6 шт.
  • Маринованные опята – 300 г
  • Огурцы – 1 шт.
  • Грецкий орех – 150 г
  • Зелень
  • Томаты черри

Приготовление:

Куриную грудку отварить. Яйца отварить. После полного остывания нарезаем куриную грудку на небольшие кубики.

Огурцы нарезаем полукольцами. Опята нарезаем мелко. Яйца чистим и нарезаем на мелкой терке. Яйца сразу смешаем с майонезом. Грецкие орешки измельчить.

Выкладываем салат слоями.

Первым слоем выкладываем опята. Затем выкладываем яйца. Следом огурец и орешки. Теперь снова выкладываем яйца. Следом курицу. Промазываем курицу яичной смесью. Убираем салат на стояться в холодильник.

По происшествии времени украшаем салатик зеленью и черри.

Опята на пеньке

Оригинальный салат, который непременно займет центральное место на столе.

Ингредиенты:

  • Картофель – 2 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Яйца – 5 шт.
  • Опята маринованные – 200 г
  • Сыр – 100 г
  • Плавленые сырки – 100 г
  • Молоко – 1 стакан
  • Мука – 150 г

Приготовление:

Отварим овощи и 3 яйца. Приготовим блинчики. Для этого смешаем яйца, муку, куркуму. Взбить венчиком и сжарить блинчики. Блины складываем внахлест цепочкой. Места стыка блинов смажем плавленым сыром.

Морковь, картофель, яйца чистим и трем на терке. Сыр трем на терке. Каждый ингредиент перемешаем с майонезом. На блины выкладываем салат слоями в любой последовательности.

Блинчики с салатом сворачиваем рулетом. Устанавливаем рулет на блюде вертикально. Из Остатков блинов сделаем корешки. Украшаем грибами и зеленью.

Приятного аппетита.

Салат на праздничный стол

Очень оригинальный и невероятно вкусный салат, который станет самым любимым.

Ингредиенты:

  • Копченое куриное филе – 200 г
  • Морковь по-корейски – 150 г
  • Яйца – 4 шт.
  • Опята – 300 г
  • Сыр – 200 г
  • Огурец – 1 шт.

Приготовление:

Прежде всего отварим яйца. Тем временем нарезаем куриное филе. После остывания яиц нарезаем их небольшими кусочками. Корейскую морковку нарезаем на небольшие кусочки. Сыр трем на крупной терке. Выкладываем салат слоями.

Первым слоем выкладываем куриное филе. Покрываем его сеточкой майонезом. Следом корейская морковь. Затем яйца, майонез. Затем выкладываем опята. Засыпаем опята сыром. Покрываем майонезом. Выкладываем огурец.

Опята в лесу

Оригинальный и простой салат на праздничный стол.

Ингредиенты:

  • Куриное филе – 300 г
  • Картофель – 4 шт.
  • Морковь – 3 шт.
  • Яйца – 3 шт.
  • Сыр – 100 г
  • Малосольные огурцы – 3 шт.
  • Оливки

Приготовление:

Отварить овощи, курицу и яйца.

После полного остывания чистим.

Курицу разделить на волокна и установить в качестве первого слоя. Смазать майонезом. Поверх потереть картофель. Снова смазать майонезом. Следом идет слой тертого огурца. Теперь трем морковь. Смазываем майонезом. Следом трем яйца. Смазываем майонезом. Трем сыр. Смазываем майонезом. Повторим слой курицы. Снова промажем майонезом. Повторим слой картофеля и сыра и промажем майонезом. Оставляем салат на час. После чего перевернем наш салат на плоское блюдо. Украшаем зеленью, грибами и маслинами.

Приятного аппетита.

Салат с опятами и зеленым горошком

Еще один вариант интересного и оригинального салата, который можно подать на праздничный или обыденный стол.

Ингредиенты:

  • Морковь – 1 шт.
  • Картофель – 2 шт.
  • Огурцы – 5 шт.
  • Зеленый консервированный горошек – 1 банка
  • Опята – 1 банка

Приготовление:

Картофель и морковь отварить. Почистить и после полного остывания нарезать мелкими кубиками. Огурцы нарезаем на небольшие кубики. Откинем на дуршлаг грибы и горошек. Все ингредиенты смешаем и заправляем майонезом или маслом.

Приятного аппетита.

Салат с опятами и кукурузой

Очень простой и доступный всем салат, который может приготовить даже новичок.

Ингредиенты:

  • Опята – 1 банка
  • Кукурузу – 1 банка
  • Свиная копченая шейка – 2—г
  • Лук – 1 шт.

Приготовление:

Грудинку нарезаем на небольшие кусочки. Лук нарезаем на небольшие кусочки. Опята промоем под водой. Кукурузу откинем на дуршлаг. Все ингредиенты смешать и заправить майонезом.

Приятного аппетита.

Салат с консервированными опятами и ананасами

Когда в блюде встречаются соленый и сладкий вкус, становится в разы вкуснее. Так и в этом салате соленые консервированные опята отлично сочетаются с ананасами.

Ингредиенты:

  • Куриное филе – 150 г
  • Консервированные ананасы – 150 г
  • Маринованные огурцы – 150 г
  • Шинки – 150 г
  • Опята – 150 г
  • Грецкий орех – 30 г
  • Изюм – 30 г

Приготовление:

Куриное филе отварим, добавим лук, перец, соль и воду. После полного остывания нарезаем на небольшие кусочки и подсушиваем на сковороде. Ананасы нарезаем кубиками. Огурцы нарезаем на кругляшки. Ветчину нарезаем на кубики. Измельчим орехи. Все ингредиенты смешаем в салатнике.

Заправим майонезом.

Салат грибное лукошко с маринованными опятами

Вкусно, просто, а главное очень сытно.

Ингредиенты:

  • Опята – 200 г
  • Ветчина – 200 г
  • Сыр – 100 г
  • Картофель – 2 шт.
  • Яйца – 2 шт.

Приготовление:

Яйца и картофель отварить до готовности. Почистить и нарезать на небольшие кусочки. Ветчину нарезать на кубики. Сыр натереть на крупной терке.

В салатник выкладываем грибы.

Следом мелко рубим зеленый лук и немного майонеза.

Следом тертый сыр с майонезом и чесноком.

Затем картофель с майонезом.

Теперь ветчина с майонезом и чесноком.

Наконец яйца с майонезом.

Оставим салат пропитаться.

Через пару часов перевернем салат на блюдо и украсим по желанию.

Приятного аппетита.

Яичный салат

Очень нежный и сытный салат, который вместе с тем еще и является чемпионом по содержанию белка.

Ингредиенты:

  • Яйца куриные – 6 шт.
  • Картофель – 3 шт.
  • Маринованные опята – 150 г

Приготовление:

Отварить яйца вкрутую. Четыре яйца разделим на белки и желтки. Оставшиеся три яйца и три желтка мелко нарезаем. Отварной картофель нарезать на небольшие кусочки. Все ингредиенты смешать и заправить майонезом. Заполним половинки белков, получившимся салатом. Украсим опятами.

Редакция рекомендует:

  1. Cалат с печенью трески классический
  2. Салат крабовый с кукурузой
  3. Закуска тещин язык из кабачков на зиму
  4. Салат Любовница
  5. Канапе для фуршета
  6. Салат с кириешками
  7. Салат из крабовых палочек классический
  8. Салат с фасолью и сухариками
  9. Салат Капрезе
  10. Простые салаты на скорую руку
Система комментирования SigComments

www.salatyday.ru

Салат с маринованными опятами - вкуснейшие грибочки: рецепт с фото и видео

Салат с маринованными опятами – это замечательное, сытное блюдо, которое порадует вас и ваших близких, как в праздничные дни, так и в будни. Главной фишкой салатов с маринованными опятами, является его чудесное товарищество с практически всеми продуктами. Маринованные опята сочетаются с мясом, рыбой, сырыми и термически обработанными овощами, а так же с морепродуктами. Поэтому существует множество вариантов рецептов данного салата.

Способы приготовления салата с маринованными опятами достаточно легкие, но при этом очень разнообразные. Вкуснейшие грибочки станут яркой составляющей, как салатов из трех ингредиентов, так и сложных рецептов с большим количеством продуктов. Опята хороши с разными заправками, будь-то масло, майонез или сметана.

Маринованные опята очень полезны для здоровья, они содержат белок, витамин В, полезны для зрения, а так же богаты на магний и фосфор».

Опята не только вкусные и хорошо сочетаемые с другими ингредиентами салата, но и являются отличным украшением. На вашем блюде можно соорудить целую лесную поляну из маринованных опят. Благодаря рецептам салата с маринованными опятами вы непременно получите эстетическое, а главное вкусовое наслаждение!

Салат с маринованными опятами и ветчиной

Ингредиенты:

  • Маринованные опята – 200 гр.
  • Ветчина – 200 гр.
  • Картофель – 3 шт.
  • Куриные яйца – 4 шт.
  • Лук зеленый
  • Майонез
  • Соль, перец

Приготовление:

Отварите картофель и яйца.

На дно глубокой тарелки уложите маринованные грибы, сверху посыпьте мелко нарезанным зеленым луком.

Нарежьте кубиками ветчину и покройте ею слой зеленого лука, смажьте майонезом.

На ветчину выложите нарезанную кубиками картофель, подсолите ее и смажьте майонезом.

Яйца нарежьте кубиками, выложите последним слоем, смажьте майонезом.

Поставьте салат в холодильник, пропитываться, лучше на ночь. Перед подачей переверните тарелку с салатом на другое блюдо. Тем самым поменяется очередность слоев, и опята станут прекрасным украшением.

Приятного аппетита!

Салат с маринованными опятами, курицей и корейской морковкой

Ингредиенты:

Маринованные опята – 515 гр.

Корейская морковка – 215 гр.

Куриное мясо (филе) – 275 гр.

Твердый сыр – 330 гр.

Майонез

Соль, перец

Приготовление:

Отварите куриное мясо, порежьте соломкой.

Чтобы придать мясу пикантный вкус и приятный аромат, при варке филе, добавьте в бульон лавровый лист и одну луковицу.

Нарежьте кубиками сыр.

Соедините с курицей, грибы, корейскую морковку и заправьте майонезом. Сверху украсьте зеленью, грибочками или морковкой.

Приятного аппетита!

Салат с маринованными опятами, картофелем и соленым огурцом

Ингредиенты:

  • Маринованные опята – 100 гр.
  • Картофель – 2 шт.
  • Соленые огурцы – 2 шт.
  • Лук репчатый – 1шт.
  • Зеленый лук
  • Растительное масло – 50 мл.
  • Горчица – 1 ст.л.
  • Уксус – 0.5 ч.л.
  • Сахар , соль, перец

Приготовление:

Отварите картофель, нарежьте кубиками.

Соленые огурцы, тоже нарежьте кубиками.

Репчатый лук нарежьте полукольцами.

Перемешайте в салатнице нарезанные ингредиенты и маринованные опята.

Приступаем к приготовлению заправки. В отдельную тарелку добавьте: растительное масло, горчицу, уксус щепотку сахара, соли и немного перца, добавьте зеленый лук. Все тщательно перемешайте и заправьте салат.

Приятного аппетита!

Салат с маринованными опятами и селедкой

Ингредиенты:

  • Маринованные опята – 325 гр.
  • Филе сельди соленой – 315 гр.
  • Картофель – 155 гр.
  • Морковь – 155 гр.
  • Яблоко – 1 шт.
  • Фасоль в банке – 215 гр.
  • Пучок зеленого лука
  • Майонез
  • Перец

Приготовление:

Отварите морковь и картофель, нарежьте кубиками.

Сельдь очистите и мелко нарежьте.

Яблоки нарежьте соломкой.

На дно блюда выложите картофель, смажьте сеточкой из майонеза.

Далее слой сельди посыпьте нерезаным зеленым луком и выложите сверху консервированную фасоль, не забудьте покрыть майонезом.

Далее выложите вареную морковь, смажьте майонезом.

После выложите ломтики яблок и покройте их тонкой майонезной сеточкой, сверху выложите опята.

Украсьте салат зеленью и присыпьте перцем.

Приятного аппетита!

Салат с маринованными опятами и печенью

Ингредиенты:

  • Маринованные опята – 300 гр.
  • Печень куриная – 200 гр.
  • Куриные яйца – 3 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Сыр полутвердый – 100 гр.
  • Майонез
  • Зелень
  • Соль, перец

Приготовление:

Отварите яйца, натрите на крупной терке.

Лук нарежьте кубиками, морковь – тонкой соломкой. Обжарьте лук с морковью.

Печень нарежьте небольшими кусочками и добавьте в сковороду с морковью и луком, добавьте специи, жарьте до готовности.

Натрите сыр на крупной терке.

На блюдо слоями выложите печень с луком и морковью, покройте майонезом. Далее посыпьте сыром и тертыми яйцами, покройте слой майонезом. Украсьте салат зеленью.

Приятного аппетита!

Салат с маринованными опятами и ананасом

Ингредиенты:

  • Маринованные опята – 250 гр.
  • Ветчина – 200 гр.
  • Куриное мясо (филе) – 350 гр.
  • Ананас консервированный – 250 гр.
  • Болгарский перец – 2 шт.
  • Растительное масло
  • Майонез
  • Соль, перец черный молотый – по вкусу

Приготовление:

Куриное филе нарежьте небольшими ломтиками, посолите и поперчите, обжарьте на растительном масле (5-7 минут).

Нарежьте ветчину, ананас и болгарский перец кубиками.

Курицу, ветчину, ананас, перец и опята заправьте майонезом, подсолите.

Приятного аппетита!

Салат с маринованными опятами и горошком

Ингредиенты:

  • Маринованные опята – 450 гр.
  • Горошек консервированный — 350 гр.
  • Чеснок — 1-2 зубчика
  • Лук – 1 шт.
  • Масло подсолнечное – 2-3 ст. л.
  • Зелень
  • Соль, перец

Приготовление:

Консервированный горошек смешайте с маринованными опятами, добавьте измельченный чеснок.

Нарежьте лук маленькими кубиками, измельчите зелень.

Все ингредиенты смешайте, заправьте растительным маслом, посолите и перчите.

Приятного аппетита!

Салат с маринованными опятами, свежими овощами и свиным языком

Ингредиенты:

  • Маринованные опята – 25 гр.
  • Язык свиной- 100 гр.
  • Огурец свежий - 50 гр.
  • Морковь свежая - 50 гр.
  • Майонез
  • Зелень петрушки
  • Соль, перец

Приготовление:

Отварите свиной язык. Нарежьте брусочками.

Процесс варки языка достаточно долгий (2-3 часа), поэтому сварите его заранее, снимите пленку, удобнее это сделать сразу после варки под холодной водой.

Маринованные грибы нарежьте мелкими кусочками.

Морковь натрите на крупную терку, а огурец нарежьте соломкой. Все ингредиенты смешайте и заправьте майонезом при желании, добавьте специи. Готовый салат украсьте большим количеством маринованных опят и зеленью.

Приятного аппетита!

Салат с маринованными опятами и сухариками

Ингредиенты:

  • Маринованные опята – 300 гр.
  • Сухарики – 50 гр.
  • Картофель – 4-5 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Масло подсолнечное
  • Зелень
  • Соль, перец

Приготовление:

Отварите картофель и нарежьте кубиками.

Так же кубиками нарежьте лук, измельчите зелень.

В большой тарелке перемешайте картофель, лук, маринованные опята, зелень. Заправьте салат маслом, добавьте специи. После добавьте в готовый салат сухарики.

Приятного аппетита!

Салат с маринованными опятами и спаржей

Ингредиенты:

  • Маринованные опята – 155 гр.
  • Спаржа – 155 гр.
  • Куриное мясо (филе) – 360 гр.
  • Картофель – 1шт.
  • Кабачок – 1шт.
  • Куриные яйца – 3 шт.
  • Куриный желток – 1шт.
  • Сливочное масло – 75 гр.
  • Бальзамический уксус – 35 мл.
  • Сок лимона – 15 мл.
  • Соль

Рецепт соуса:

Доведите до кипения бальзамический уксус и лимонный сок. Взбейте яичный желток и медленно введите его в горячую смесь. Добавьте ломтик сливочного масла.

Приготовление:

Спаржу, картофель и кабачок отварите, нарежьте кубиками.

Куриное филе нарежьте небольшими ломтиками, обжарьте на сливочном масле до золотистой корочки.

Яйца отварите, нарежьте кубиками.

Если маринованные опята слишком большие, порежьте их.

Маринованные опята, кусочки курицы, кабачки, картофель спаржу и яйца смешайте, подсолите и заправьте приготовленным соусом.

Приятного аппетита!

Салат с маринованными опятами, сердечками и орехами

Ингредиенты:

  • Маринованные опята – 300-350 гр.
  • Индюшиные или куриные сердечки – 500 гр.
  • Грецкие орехи – 50 гр.
  • Твердый сыр – 100 гр.
  • Лук – 2 шт.
  • Сладкий перец – 1шт.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Соль, перец

Приготовление:

Отварите до полной готовности индюшиные или куриные сердечки. Нарежьте соломкой и добавьте в них измельченный чеснок.

Лук нарежьте полукольцами и залейте кипятком на 5 минут, после чего слейте воду.

Перец нарежьте полукольцами. Сыр натрите на терке.

Выложите салат слоями с помощью глубокой формы без дна.

  1. Первый слой измельченные сердечки, смажьте майонезом.
  2. Далее выложите лук, добавьте специи.
  3. Следующий слой грибы, смажьте майонезом. И посыпьте сыром.

Повторите все слои в том же порядке. Сыр, смажьте майонезом и присыпьте грецким орехами. Последним слоем выложите перец и отправьте готовый салат в холодильник, чтоб он пропитался.

Приятного аппетита!

Салат с маринованными опятами и квашеной капустой

Ингредиенты:

  • Маринованные опята – 130 гр.
  • Квашеная капуста – 250 гр.
  • Картофель – 4 шт.
  • Масло подсолнечное
  • Зелень
  • Соль, перец

Приготовление:

Картофель отварите, и нарежьте тонкими ломтиками.

Квашеную капусту выложите в миску.

Если ваша капуста сильнокислая ее нужно промыть и откинуть на дуршлаг, чтоб вся вода стекла.

На дно миски выложите квашеную капусту, картофель, маринованные опята, измельченную зелень. Посолите и поперчите, а так же заправьте маслом, перемешайте.

Приятного аппетита!

Салат с маринованными опятами, ветчиной и сыром

Ингредиенты:

  • Маринованные опята – 200 гр.
  • Ветчина – 250 гр.
  • Твердый сыр – 250 гр.
  • Консервированная кукуруза – 200 гр.
  • Куриные яйца – 4 шт.
  • Майонез
  • Зелень
  • Соль, перец

Приготовление:

Ветчину, сыр и яйца нарежьте соломкой.

Маринованные грибы промойте, даем воде стечь и при необходимости разрезаем, чтоб они были примерно одинакового размера.

На дно салатницы выложите опята, ветчину, сыр, яйца и кукурузу, посолите, перчите и заправьте майонезом.

Приятного аппетита!

Салат с маринованными опятами и консервированной фасолью

Ингредиенты:

  • Маринованные опята – 200 гр.
  • Консервированная фасоль – 150 гр.
  • Соленые огурцы – 2 шт.
  • Свежий помидор – 1 шт.
  • Твердый сыр – 100 гр.
  • Ржаные сухарики
  • Майонез
  • Зелень
  • Соль, перец

Приготовление:

Нарежьте мелкими кубиками огурцы и помидоры.

Твердый сыр натрите на терке.

С консервированной фасоли слейте воду.

На дно миски выложите фасоль, маринованные грибы, огурцы, помидоры, тертый сыр, измельченную зелень. Посолите и поперчите, а так же заправьте майонезом, перемешайте. Перед подачей добавьте сухарики, чтоб они не успели размягчиться и остались хрустящими.

Приятного аппетита!

Салат с маринованными опятами, рисом и кальмарами

Ингредиенты:

  • Маринованные опята – 700 гр.
  • Кальмары – 300 гр.
  • Рис – 150 гр.
  • Консервированная кукуруза – 300 гр.
  • Маслины без косточки 300 гр.
  • Репчатый лук – 1шт.
  • Майонез
  • Зелень
  • Соль, перец

Приготовление:

До полной готовности отварите рис.

Тщательно промойте рис, до полной прозрачности воды, это обеспечит хорошую рассыпчатость риса в салате. Залейте водой, доведите до кипения и на медленном огне отварите. Когда рис станет мягким, его нужно откинуть на дуршлаг и хорошенько промыть.

Отварите кальмары, и нарежьте их соломкой.

Маслины нарежьте кружочками, лук соломкой.

В большую миску выложите рис, грибы, кальмары, лук, маслины, консервированную кукурузу и мелко нарезанную зелень, посолите и поперчите, заправьте майонезом.

Приятного аппетита!

Редакция рекомендует:

  1. Cалат с печенью трески классический
  2. Салат крабовый с кукурузой
  3. Закуска тещин язык из кабачков на зиму
  4. Салат Любовница
  5. Канапе для фуршета
  6. Салат с кириешками
  7. Салат из крабовых палочек классический
  8. Салат с фасолью и сухариками
  9. Салат Капрезе
  10. Простые салаты на скорую руку
Система комментирования SigComments

www.salatyday.ru

Как приготовить опята - рецепты супа, салата, жареных с луком и картошкой и блюда на зиму

Собрав щедрый урожай «лесных даров», многие хозяйки задаются вопросом, как приготовить опята вкусно и законсервировать их впрок. Несколько простых рекомендаций и интересных рецептов помогут кулинарам справиться с грибным сбором быстро, с удовольствием и без хлопот.

Опята - как чистить и готовить?

Учитывая, что грибы эти лесные, важно их качественно подготовить перед применением и знать, как правильно чистить опята. Делать это нужно незамедлительно, как только принесли их домой.

  1. Первым делом срезают пленку под шляпкой.
  2. Удаляют плохие места и червоточины.
  3. Промывают грибы под проточной водой, убирают мусор.
  4. Перед приготовлением любого блюда с опятами, грибы нужно проварить в подсоленной воде: порезанные – 10 минут, целые – 20 минут.
  5. После проваривания, грибы отбрасывают на дуршлаг и естественным способом просушивают.

Что можно сделать с опятами?

Любые рецепты с опятами простые и незамысловатые. Почти любое блюдо можно адаптировать под эти грибы. Если следовать простым рекомендациям по их подготовке, очистке и провариванию, любое блюдо получится отменным.

  1. Вкусные рецепты с опятами очень просты в реализации. Грибной вкус в поджарке максимально раскрывается с добавлением спассерованного лука.
  2. Вкусный суп можно сварить из вареных или поджаренных опят – это идеальное решение насытиться тем, кто придерживается здорового питания или постного меню.
  3. Всевозможная закусочная выпечка поразит необыкновенно ярким ароматом, идеи по ее приготовлению помогут решить вопрос как приготовить опята по-новому и необычно.
  4. Салаты из жареных или маринованных грибов прекрасно справятся с заполнением торжественного меню.

Суп с опятами - рецепт

Вкусный суп с опятами свежими, предварительно поджаренными, получается безумно ароматным и сытным. Грибы отлично заменяют мясные компоненты, насыщают угощение растительным белком, потому подавать его можно тем, кто придерживается правильного питания. Данный рецепт традиционный и весьма минималистичный.

Ингредиенты:

  • отваренные опята – 300 г;
  • лук – ½ шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • морковь – ½ шт.;
  • зелень – 20 г;
  • бульон – 3 л;
  • соль, лавровый лист, масло для обжаривания.

Приготовление

  1. В кипящий бульон положить порезанный картофель.
  2. Из лука и моркови сделать пассеровку, добавить грибы, жарить до готовности последних.
  3. Выложить поджарку в суп, посолить, бросить лаврушку.
  4. Настаивать 10 минут, при подаче дополнить рубленной зеленью.

Опята жареные с луком - рецепт

После сбора грибов, первым вариантом как можно приготовить опята, становится простая поджарка с луком. Дополняют рецепт зеленью, зубком чеснока и подливку готовят на основе сметаны. Это превосходное горячее хорошо сочетается с любым гарниром: крупами, макаронами или отваренными (запеченными) овощами.

Ингредиенты:

  • грибы – 500 г;
  • лук – 1 шт.;
  • сметана – 150 мл;
  • укроп – 30 г;
  • чеснок – 1 зубок;
  • соль, масло для жарки.

Приготовление

  1. Грибы заранее отварить, просушить.
  2. Спассеровать четвертькольца лука, добавить грибы.
  3. Жарить до готовности грибов, посолить. Отставить с огня.
  4. Смешать сметану с продавленным чесноком, вылить в поджарку, перемешать.
  5. Высыпать зелень, накрыть крышкой.
  6. Опята с луком и сметаной настаиваются 10 минут.

Как пожарить опята с картошкой?

Тем кулинарам, которые не знают, как приготовить опята быстро, вкусно и сытно, поможет предложенный далее рецепт. Полноценное самостоятельное блюдо готовится в два этапа: сперва обжариваются грибы, отдельно картошка, затем все ингредиенты смешиваются и вместе доготавливаются. Особого аромата зеленый лук, добавленный перед подачей.

Ингредиенты:

  • опята – 500 г;
  • картофель – 700 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • зеленый лук – 4 пера;
  • соль, масло;
  • зелень;
  • чеснок – 1 зубок.

Приготовление

  1. Спассеровать лук, бросить проваренные и просушенные опята.
  2. В другой сковороде поджарить картофель до золотистого цвета.
  3. Смешивается картошка с опятами, томится под крышкой 5 минут.
  4. Посолить, бросить рубленный чеснок, отставить.
  5. Перед подачей притрусить рубленной зеленью и луком.

Пирог с опятами рецепт

Вкусный закусочный пирог с опятами можно испечь на слоеном или песочном тесте. Уместным дополнением выступит сыр и льезон из яиц, последний скрепит начинку, чтобы процессе нарезки начинка не распалась. Угощение выходит очень вкусным и сытным. Пирог хорош как в теплом виде, так и в охлажденном и на следующий день.

Ингредиенты:

  • несладкое песочное тесто – 500 г;
  • опята – 500 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 2 ст. л.;
  • сыр – 200 г;
  • лук – ½ шт.

Приготовление

  1. Тесто раскатать, выложить в форму с бортиками, срезать излишки.
  2. Проколоть вилкой дно, застелить пергаментом, засыпать горохом.
  3. Выпекать 15 минут, охладить.
  4. Лук спассеровать, ввести грибы, жарить до готовности, посолить.
  5. Добавить муку, перемешать, выложить в форму.
  6. Залить размешанными яйцами, разровнять начинку.
  7. Посыпать сыром, выпекать 20 минут.

Жульен с опятами - рецепт

Невероятно ароматным получается жульен с опятами. Знаменитое блюдо готовят разными способами: в кокотницах, горшочках или запекают в одной форме в виде закусочного пирога, на вкус это никак не влияет. Отменное угощение удачно заполнит торжественное меню, а сделать его более сытным поможет куриное мясо, которое превосходно сочетается с грибами.

Ингредиенты:

  • грибы – 1 кг;
  • курица – 1 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • сыр – 300 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 3 ст. л.;
  • сметана – 3 ст. л.;
  • соль, масло для жарки.

Приготовление

  1. Спассеровать лук, добавить грибы, томить пока выпарится жидкость.
  2. Ввести курицу, порезанную мелко. Жарить до готовности, посолить.
  3. Всыпать муку, перемешать, добавить сметану.
  4. В кокотницы распределить начинку, залить размешанными яйцами, посыпать сыром.
  5. Запекать 25 минут при 190.

Грибная солянка с опятами

Рецепт грибной солянки с опятами осилит каждый кулинар, блюдо очень простое, неприхотливое в готовке, важно подготовить заранее грибы. Исконно русское угощение понравится всем любителям традиционной еды, оно выходит сытным и прекрасно справится с голодом в обеденное время. На приготовление уйдет не больше часа.

Ингредиенты:

  • капуста – 500 г;
  • опята – 700 г;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • соль;
  • масло – 3 ст. л.;
  • вода – 1 л.

Приготовление

  1. Нашинковать капусту, выложить в кастрюлю, ввести воду и масло, посолить.
  2. Томить 5 минут, отставить.
  3. Лук и морковь мелко порезать, поджарить на масле, пересыпать к капусте.
  4. Обжарить грибы, постоянно перемешивая. Переложить к капусте.
  5. Посолить блюдо, перемешать, накрыть крышкой.
  6. Томить 15 минут, настаивать еще четверть часа.

Салат с опятами - рецепт

Как правило, салат с опятами готовят из маринованных грибов, с жареными закуску делают реже. Самый распространенный вариант – «Полянка», он и выглядит эффектно, и на вкус получается восхитительным. Снизить калорийность блюда поможет замена майонеза йогуртом. Заранее подготовьте глубокую салатницу и пищевую пленку, с ее помощью блюдо удастся приготовить аккуратно.

Ингредиенты:

  • маринованные опята – 150 г;
  • картофель в мундире – 3 шт.;
  • вареная грудка – 250 г;
  • соленые огурцы – 3 шт.;
  • сваренные вкрутую яйца – 3 шт.;
  • йогурт – 100 мл;
  • лук зеленый и укроп – 40 г.

Приготовление

  1. Застелить салатник пленкой, первым слоем выложить грибы, засыпать рубленным укропом и луком.
  2. Каждый слой нужно пропитывать йогуртом.
  3. Поверх зелени выкладывают тертый картофель, следом измельченное мясо, рубленные яйца и огурцы.
  4. Поставить салат в холодильник на 1 час.
  5. Перед подачей салатник перевернуть на блюдо, аккуратно снять пленку.

Что сделать с опятами на зиму?

Наевшись вдоволь вкусных грибных угощений, появляется вопрос как приготовить на зиму опята и запастись впрок вкусными закусками.

  1. Первоочередные рецепты с опятами на зиму – соление. Вариантов засолки много, но традиционный, в прозрачном рассоле, является самым популярным и считается самым вкусным.
  2. Закуска в виде аппетитной икры не оставит никого равнодушным, особенно любителей необычных блюд.
  3. Самый простой способ сохранить свежие опята – заморозить их.
  4. Высушенные грибы занимают мало места в процессе хранения, а вкусовых и ароматных качеств не теряют при таком способе обработки.

Маринованные опята с уксусом

Вкусные маринованные опята готовятся простым способом, рассол с уксусом считается самым приемлемым. Заготовка хранится всю зиму в прохладном помещении, не портится и остается прозрачной. Данный рецепт можно назвать базовым, он подойдет и для новичков и тем, кто боится браться за подобные заготовки – результат будет отменным в любом случае.

Ингредиенты:

  • грибы – 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • уксус – 50 мл;
  • соль и сахар – по 2 ст. л.;
  • лаврушка – 2 листа;
  • перец горошком черный и душистый – по 5 шт.;
  • гвоздика – 4 шт.

Приготовление

  1. Опята очистить, помыть, удалить мусор.
  2. Залить холодной водой, оставить на 12 часов.
  3. Слить воду, грибы промыть, залить чистой водой, варить 20 минут. Пену удалять.
  4. Процедить опята через дуршлаг.
  5. В кастрюле смешать литр воды, уксус, соль, сахар, перцы и гвоздику, бросить лавр.
  6. Довести до кипения рассол, ввести грибы, варить 30 минут.
  7. Разложить грибы в стерилизованные банки, залить рассолом, закатать.
  8. Укутать банки покрывалом, через сутки переставить в прохладное помещение.

Икра из опят с чесноком

Икра из опят с помидорами на зиму понравится каждому любителю интересных закусок. Выраженный грибной вкус дополняет чеснок и томаты, в целом ингредиенты очень гармонично сочетаются. Заготовка требует дополнительной стерилизации, подготовьте заранее большую кастрюлю с водой, на дно постелите полотенце.

Ингредиенты:

  • грибы – 1 кг;
  • помидоры – 200 г;
  • лук – 100 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • морковь – 100 г;
  • масло растительное – 20 мл;
  • соль.

Приготовление

  1. Отваренные грибы обжарить на сковороде до готовности.
  2. Спассеровать лук, тертую морковь, ввести порезанные томаты, жарить пока сок не испарится.
  3. Ввести в овощную поджарку грибы, рубленный чеснок, томить еще 10 минут.
  4. Пробить все блендером, выложить в банки, поставить в кастрюлю с водой стерилизоваться.
  5. Банки укупорить, убрать под покрывало, через сутки поставить в подвал.

Как заморозить опята в домашних условиях?

Идеальная заготовка опят на зиму – заморозка. Грибы сохраняют свежий вкус и аромат, их применяют для варки супов, обжаривают с картофелем или сметанной подливкой, пекут закусочные пироги, применяют как душе угодно, в любом случае блюда с ними всегда выходят аппетитными, как осенью.

  1. После сбора, грибы следует сразу очистить, помыть, удалить весь мусор.
  2. Отваривают опята в течение 20 минут в слегка подсоленной воде.
  3. Откидывают на дуршлаг, затем выкладывают на полотенце и хорошенько просушивают, чтобы не осталось капель.
  4. Выкладывают на поддон грибы одним слоем. Замораживают.
  5. Распределяют замороженные грибы в пакеты или герметичный контейнер, хранят не больше 5 месяцев в морозильной камере.

Сушка опят в домашних условиях

Сушка опят происходит несколькими способами. Для создания такой заготовки применяют специальные сушилки для овощей, духовку или просушивают естественным способом в проветриваемом помещении. Важно использовать только целые, не поврежденные опята, их нельзя мыть и тем более варить. Хранят грибы в сухом контейнере, в прохладном и затемненном месте. Важно избегать соседства такой заготовки со специями, грибы хорошо впитывают ароматы и утратят свой лесной запах и вкус.

  1. Самый распространенный и доступный каждому способ – сушка на открытом воздухе в солнечную погоду. Очищенные опята нанизывают на нитку, подвешивают на балконе, через 3 дня заготовка будет полностью просушена.
  2. В духовке просушивают опята при температуре 50 градусов, со слегка приоткрытой дверцей. Очищенные грибы разрезают на пластинки, выкладывают на противень с пергаментом. Сушат в течение 3-5 часов. Правильно высушенные грибы не крошатся, остаются эластичными.
  3. Электросушилка является самым приемлемым способом заготовки грибов. Подготовленные грибы разрезают пластинами, выкладывают на поддоны так, чтобы кусочки не соприкасались. Просушивают при 60 градусах в течение 10 часов.

 

womanadvice.ru


Смотрите также