Самая большая в мире картошка


параметры огромной картофелины, кто вырастил самую большую картошку, какие есть сорта крупного картофеля (Гулливер и т.д.)

Садоводы и фермеры часто соревнуются в выращивании самого выдающегося фрукта или овоща. Некоторые добиваются в этом деле невероятных успехов – о них начинает говорить весь мир. Их рекордсмены-гиганты просто поражают воображение. Сегодня вы узнаете, кто вырастил самый большой картофель в мире и как самому добиться такого успеха.

Содержание статьи

Рекордный размер картофелины

Титул «Самая большая картошка в мире» с 2008 года принадлежит овощу весом в 11 кг 200 г.

Фермер, вырастивший гиганта

Вырастил рекордсменку фермер Халил Семхат из Саудовской Аравии, обогнав европейских и американских овощеводов. Халил и его огромная картофелина занесены в Книгу рекордов Гиннеса. Размер овоща равен обхвату трех человеческих голов. Сорт – батат (сладкая картошка).

Аравиец обошел предыдущее достижение англичанина 1975 года, вырастив овощ на три килограмма тяжелее. Сам Халил признается, что не ожидал раскопать на своем участке такой огромный клубень и был немало удивлен, взвесив этого «монстра».

Самый популярный вопрос, который теперь слышит рекордсмен, – как ему удалось вырастить такой картофель и чем он его удобрял. Однако профессионалы будут разочарованы: Семхат не использовал «тайные технологии». Более того, фермер признался, что не удобрял овощ и даже особо за ним не ухаживал. Картофель рос сам по себе, и вот что из этого получилось. Такой огромной картошкой можно накормить целое село! Размер урожая поражает даже на фото.

Став знаменитостью, Халил Семхат еще больше увлекся овощеводством. Теперь его урожай пользуется особым успехом у покупателей, а сам фермер продолжает активно выращивать разнообразные фрукты и овощи. Возможно, аравиец надеется найти на своем огороде еще одного рекордсмена.

Вторая по величине картошка

На протяжении долгого времени титул первенства удерживал картофель, выращенный англичанином Питером Глазебруком. Однако по сравнению с современным рекордсменом его конкурент имел скромные размеры – 8 кг 730 г. Британец представил свой овощ на Национальной выставке садоводов в 2010 году.

После достижения успеха и известности вдохновленный огородник вознамерился побить собственный рекорд. 66-летний садовод делится секретами и с другими. В отличие от Семхата, который пустил рост овоща на самотек, Питер считает, что важно тщательно выбирать посадочный материал и соблюдать некоторые нюансы выращивания. Чтобы получить самый большой в мире картофель, нужно приложить немало усилий.

Сегодня британского фермера можно с легкостью назвать профессионалом по выращиванию овощей-гигантов. Его достижения не ограничились картошкой. За последние 10 лет Питер вырастил:

  • морковь длиной 5 м;
  • пастернак весом 16 кг;
  • огромную свеклу в 6,5 м.

Третье место

До 2010 года пальму первенства удерживал другой британский фермер – К. Слоан. Его картошка весом 3 кг 500 г считалась самой огромной и была занесена в Книгу рекордов Гиннеса в 1975 году.

Интересное на сайте:

Польза и вред вареного картофеля

Покупаем безвредные овощи

Можно ли есть позеленевшую картошку

Рекорды России

В России отмечается рекордная урожайность картофеля. Житель Кемеровской области В. Г. Горелов занесен в Книгу рекордов Гиннеса в 1989 году. Урожай картошки на его участке составил 14 кг/м².

Самые крупные сорта картофеля

В реестре овощных культур зарегистрировано более 270 видов картошки. Встречаются среди них и сорта крупных размеров.

Гулливер

Гулливер – один из самых молодых сортов картофеля. Официально его зарегистрировали и допустили к реализации в 2018 году.

Сорт отличается высокой урожайностью. На одном кусте одновременно созревает от 5 до 11 картофелин. Он пользуется большой популярностью благодаря неприхотливости (растет при высоких температурах и засухе) и устойчивости к различного рода картофельным болезням. Гулливер рано созревает: первый урожай выкапывают уже через 45 дней после посадки.

Клубень имеет продолговатую форму и вес от 150 г. С одного куста можно получить около 2 кг овощей. Выход здоровых картофелин – 98%, лежкость – 95%.

Отзывы

Редко можно услышать плохой отзыв о картофеле сорта Гулливер. Его называют своеобразной элитой среди сортов картошки благодаря урожайности, неприхотливости и вкусовым качествам.

Елизавета, 32 года«Наша семья не может жить без картошки, поэтому ранний сорт Гулливер нам очень нравится. В начале июня старый картофель из погреба на вкус не очень, ведь он лежит там целую зиму. А вот новый сметается со стола за считанные минуты. К сожалению, земля на нашем участке не очень хорошая, поэтому мы стараемся ее обильно удобрять, вносить известь и доломитовую муку. Иначе картошка вырастет маленькой и невкусной».

Нина, 44 года«Для начинающих и неопытных огородников, к которым я себя отношу, сорт Гулливер – лучший вариант. Растет быстро, в уходе прост, а урожай дает большой. Раньше я пыталась выращивать и другие сорта, но они то болеют, то не дают урожай. Была приятно удивлена, что Гулливер подходит и для длительного хранения. Бывает такой большой урожай, что без этого никак».

Описание других крупных сортов

Не меньшей популярностью пользуются другие сорта крупного картофеля:

  1. Айдахо. Отличается большим размером и правильной формой. Именно из него готовят чипсы, дольки, картофель фри и т. д. Имеет высокую урожайность и иммунитет ко многим болезням. Питателен и полезен за счет содержания большого количества крахмала и углеводов.
  2. Беллароза (на фото). Сорт выращивают на территории России, Белоруссии, Польши и Словакии. Его отличительная черта – большой размер. Клубень может достигать 500-600 г, особенно при регулярном поливе. Сорт раннеспелый, поэтому в южной местности за сезон успевают собрать 2 урожая.
  3. Гала. Среднеспелый картофель желтого цвета и больших размеров – до 400 г. Под одним кустом созревает в среднем 5-6 картофелин. Урожайность высокая, причем 85% клубней имеют крупный размер. Сорт устойчив к болезням.
  4. Удача. Элитный сорт, требующий внимательного ухода, регулярного полива и большого количества удобрений. Но он щедро вознаграждает садовода за тщательный уход – картофелины вырастают до 400 г (установленный рекорд – 4,2 кг). Легко переносит низкие и высокие температуры. На одном кусте созревает до 25 клубней.
  5. Розара. Раннеспелый сорт с большим содержанием крахмала. Вес одной картофелины – от 150 г. Под одним кустом насчитывается до 20-30 клубней. Сорт любит обильный полив, устойчив к грибковым заболеваниям.

Читайте также:

Чем опасна картошка и можно ли ею отравиться

Как применять картофель для лечения от разных заболеваний

Чем полезен картофельный сок для волос и как его применять

Как самому вырастить крупную картошку

Если вы хотите побороться за пальму первенства в выращивании самой большой картофелины, рекомендуется следовать этим советам:

  1. Отбирайте клубни перед посадкой. Старайтесь использовать в качестве посадочного материала только крупные, целые, проросшие и крепкие картофелины.
  2. Следите за температурой. Картофель не любит жару и плохо переносит похолодание.
  3. Располагайте картофельные грядки с севера на юг. Так на урожай будет попадать больше солнечного света.
  4. В качестве подкормки используйте минеральные удобрения: калий, фосфор и азот. Профессиональные агрономы также рекомендуют использовать навозную жижу или водный раствор помета пернатых.
  5. Следите за уровнем влаги. Потребность в поливе зависит от стадии созревания картошки: молодая и отцветшая картошка не нуждаются в обильной влаге. А вот в период цветения картофель требователен к поливу.
  6. Не выращивайте его в почве после перцев, баклажанов и помидоров.
  7. Регулируйте глубину лунок в зависимости от типа почвы. Чем легче грунт, тем глубже закапывайте клубни: в суглинистых почвах – 5 см, на песчанике – до 15 см.
  8. Выращивайте картошку на одном поле не чаще, чем раз в 2-3 года. Лучше всего высаживать ее на место зерновых культур, капусты, огурцов или свеклы.

Заключение

Обыкновенная картофелина действительно может удивить – вспомните хотя бы рекордсмена-гиганта весом более 11 кг. Чтобы вырастить крупный картофель и посоревноваться, важно выбрать правильный сорт и соблюдать рекомендации по уходу за овощами.

Секреты выращивания крупного картофеля от высадки до сбора урожая Ведро картофеля с куста


Watch this video on YouTube

Весь мир

Площадь урожая в 2017 году 9010.

Топ-10 крупнейших производителей картофеля в мире 2019

Знаете ли вы, что картофель впервые начали выращивать в Испании примерно в 16 веке? Это съедобные клубневые растения, которые долгие годы считались ядовитыми и непригодными для употребления. Однако позже было доказано, что они съедобны и пригодны для употребления.

В большинстве стран мира картофель является основным продуктом питания, поскольку его используют для приготовления разнообразных блюд, от чипсов до пюре. До 1990 года картофель был лишь деликатесом для государств Северной Америки, стран бывшего Советского Союза и Европы; именно с тех пор люди начали включать их в свои блюда.Кроме того, именно с этого момента посевы начали выращивать в Африке, Латинской Америке и Азии. Рост популярности фаст-фудов сделал картофель популярным, так как картофель фри является одним из самых популярных блюд в мире. Поскольку картофель выращивают во всем мире и выращивают круглый год, во многих странах его выращивают в больших масштабах. Ниже приведены 10 крупнейших стран-производителей картофеля в мире за 2019 год.

1. Китай

Эта страна занимает первое место в мире по производству картофеля; его производство не может сравниться ни с одной другой страной из-за большого урожая.Китайское правительство планирует значительно увеличить производство, поскольку урожай дает самый высокий доход с каждой площади, чем другие культуры. Внутренний спрос медленно рос с годами. Кроме того, около 15 процентов используется в переработанных картофельных продуктах, таких как замороженный картофель фри и чипсы.

Поскольку индустриализация Китая находится на высоком уровне, число представителей среднего и высшего класса растет, и это способствует популяризации западной кухни. Самые большие производственные площади в стране находятся в западных и северных регионах.Более того, основными проблемами в Китае являются отсутствие высококачественных семян, вредителей и болезней, а также координация действий фермеров. С ростом производства в стране фермеры начали обрабатывать огромные участки земли под картофельные плантации. Годовое производство картофеля в Китае составляет 96,13 миллиона тонн, что эквивалентно 25,4%.

2. Индия

Производство картофеля в Индии резко возросло с 1950-х годов, и к 2000 году оно выросло примерно на 850 процентов.Индустриализация в стране находится на подъеме, и это привело к увеличению среднего и высшего класса, которые имеют огромный доход, чтобы потреблять различные виды продуктов питания, включая картофель фри. Потребление на душу населения в Индии составляет 17 килограммов в год, и с годами оно постепенно увеличивалось.

Кроме того, основными производственными площадями являются западная часть Индии, которая в основном принадлежит мелким фермерам. Южная часть Индии не благоприятна для роста картофеля, так как для его процветания необходимы мягкие и прохладные температуры.Производство в стране оценивается в 45,4 миллиона тонн в год, что эквивалентно 12% мирового производства.

3. Российская Федерация

До 1990-х годов Россия была ведущим производителем картофеля; это было до распада Советского Союза, когда картофельные фермы были социализированы при Советском правительстве. Стоит отметить, что 79 процентов продукции производится мелкими фермерами, выращивающими урожай на своих подворьях, а 13 процентов - крупными предприятиями.Это показывает, что правительству удалось контролировать производство, управляя фермерством через домохозяйства. Кроме того, продукция этих фермеров использовалась в качестве основных продуктов питания, а излишки продавались внутри страны на местных рынках.

Прохладный климат в России делает возможным распространение картофельных ферм по всей стране. В последнее время в Подмосковье активизировались предприятия, вложившие средства в крупные плантации картофеля. Это помогло стране получить больший доход, что позволило им профинансировать приобретение высокотехнологичного оборудования для посадки, прополки, сбора урожая и хранения.Годовое производство картофеля в России оценивается в 31,5 млн тонн, что составляет 8,0% мирового производства.

4. Украина

Картофель в Украине исторически известен тем, что его используют для переработки в крахмал и производства спирта. К началу ХХ века этот урожай стал основным продуктом питания в стране; В настоящее время статистика показывает, что потребление на душу населения составляет 136 килограммов, что является одним из ведущих показателей в мире.Кроме того, геологи утверждают, что на Украине приходится 30% черноземов, которые считаются лучшими для ведения сельского хозяйства; по-прежнему остается загадкой, что страна не является ведущим производителем картофеля, поскольку ожидается, что земля будет давать чрезвычайно высокие урожаи.

Однако в течение длительного времени в стране наблюдались вредители и болезни, влияющие на сельскохозяйственное производство. Мелкие фермерские хозяйства являются ведущим производителем картофеля в Украине, на долю которого приходится 97 процентов от общего объема производства. Фермеры продают свой картофель установленным крупным дистрибьюторам.Страна производит около 23,7 миллиона тонн картофеля в год, что составляет 5,9% мирового производства.

5. США

Картофель, как и во Франции, собирают больше всего из овощей. На его долю приходится примерно 15 процентов от общего объема продаж сельскохозяйственных овощей. 50% собранного картофеля перерабатывается в чипсы, крахмал и корм для животных, а также другие продукты. Страна известна своим положительным сальдо торгового баланса и использует его для экспорта в Мексику, Японию и Канаду.Кроме того, страна консолидировала свои фермы и смогла сформировать более крупные плантации, чем раньше, сократив количество ферм с 51 500 до 15 014 ферм. Основными районами производства картофеля в США являются Вашингтон и Айдахо, которые производят около половины от общего объема производства; это обусловлено климатическими условиями от умеренных до прохладных. Годовое производство картофеля в Соединенных Штатах составляет примерно 20,05 миллиона тонн, что составляет 5,2% мирового производства.

6.Германия

Страна является европейским лидером по производству картофеля. Урожай был завезен в Германию в 16 веке и до конца 18 века использовался в качестве кормовой культуры для домашнего скота. Когда в 1770-х годах в стране обрушился сильный голод, правительство начало поощрять людей использовать картофель в качестве источника пищи, поскольку он был съедобным после приготовления, доступным в большом количестве и был доступным. Кроме того, статистика показывает, что производство в стране сократилось с 1960-х годов, но она продолжает оставаться ведущим производителем клубней.Страна, как и Франция, в последние несколько десятилетий консолидировала свои картофельные фермы, чтобы увеличить производство. Тем не менее, производство на посевную площадь оставалось стабильным, и компания продолжает исследования, как увеличить его, чтобы соответствовать производству на посевную площадь в Нидерландах. Производство картофеля в Германии оценивается в 11,80 миллиона тонн ежегодно.

7. Бангладеш

Удивительно, что такая густонаселенная страна, как Бангладеш, является одним из центров производства картофеля, поскольку население на квадратный километр составляет 1101 человек.При такой плотности населения сложно найти достаточно земли для ведения сельского хозяйства и позволить себе быть в числе ведущих стран мира. Однако страна превзошла все шансы на то, чтобы производство картофеля на протяжении десятилетий увеличивалось для удовлетворения спроса. Кроме того, важно отметить, что картофель является основным продуктом питания в Бангладеш, и статистика показывает, что он занимает третье место среди импортных продуктов питания в стране по тоннажу потребления. Годовое производство этой культуры в Бангладеш оценивается в 9 штук.45 млн тонн.

8. Польша

Знаете ли вы, что Польша была вторым по величине производителем после России в 1970-х годах? Страна имеет долгую историю выращивания картофеля, и даже сегодня, потеряв эту славу, она продолжает оставаться в числе основных производителей этой любимой культуры. Кроме того, стоит отметить, что около 50% их продукции использовалось в качестве кормов для животных, а 25% потреблялось непосредственно семьями и предприятиями пищевой промышленности. Производство в Польше было высоким до распада Советского Союза, что сказалось на производстве в большинстве стран.Причиной падения стало снижение цен на картофель, а также снижение объемов свиноводства. Советский Союз вызвал сокращение спроса, поскольку он использовал картофель для кормления свиней. Производство картофеля в стране оценивается в 8,20 миллиона тонн в год.

9. Франция

Картофель - ведущий овощ, производимый в стране; так было уже несколько лет. Производство во Франции остается неизменным на протяжении многих лет, несмотря на сокращение внутреннего спроса и потребления.Страна объединила своих фермеров, и около 80 процентов продукции страны производится примерно 22 процентами французских фермеров. Кроме того, около 25% продукции перерабатывается, хотя новые разработки в обрабатывающей промышленности не наблюдались в течение нескольких лет. Годовое производство картофеля во Франции составляет примерно 8,02 миллиона тонн.

10. Нидерланды

Страна является основным производителем картофеля, несмотря на то, что у нее небольшая часть земли под картофелем, чем в любой другой европейской стране.Растущий спрос на внутреннем рынке привел к росту производства, а также потребности в переработке большей части голландского картофеля. Кроме того, Нидерланды славятся самой высокой урожайностью с гектара, а также ведущим поставщиком высококачественных семян картофеля в мире. Несколько лет назад страна была европейским лидером по экспорту картофеля, но ее обогнали Франция и Германия. Годовое производство картофеля в Нидерландах оценивается в 7,33 миллиона тонн.

Если бы не эти 10 стран-производителей картофеля в мире, мы бы не наслаждались одной из самых любимых в мире нездоровой пищей - чипсами и чипсами.Картофель питательный, так как он относится к углеводам, и если вы ищете пищу, дающую энергию, попробуйте картофель.

.

10 крупнейших производителей картофеля в США

Шарон Омонди, 1 октября 2019, Экономика

Картофель - основная культура, выращиваемая в Соединенных Штатах.

Картофель в США пришел из Анд в Южной Америке. Сегодня более 30 штатов выращивают картофель, который используется как в местном масштабе, так и на экспорт в другие страны.Одна треть картофеля в США употребляется в свежем виде. Остальные две трети используются для производства замороженных продуктов, картофельных чипсов и картофеля фри. Кроме того, часть картофеля, собранного на фермах США, используется в качестве семян. Айдахо - крупнейший штат США по производству картофеля. Вторые, третьи, четвертые и пятые производители картофеля в США занимают Вашингтон, Висконсин, Орегон и Северная Дакота соответственно.

Крупнейшие штаты США по выращиванию картофеля

1.Айдахо

Ежегодно в Айдахо производится картофель весом 134 850 тыс. Центов (ц). Высокий урожай можно объяснить благоприятным климатом, вулканической почвой и ирригационными программами штата. Картофель известен как овощ штата Айдахо из-за его популярности. В 2016 году 324 000 акров земли в Айдахо использовались для выращивания картофеля. Кроме того, для жителей штата создано 30 тысяч рабочих мест. Обычные виды картофеля, выращиваемые в Айдахо, - это руссет и бурбанк.

2. Вашингтон

Годовое производство картофеля в штате Вашингтон составляет 99 220 тысяч центнеров. 87% этого картофеля продается переработчикам на сумму около 4,6 млрд долларов. Производство картофеля в Вашингтоне создает рабочие места для 23 500 человек. Большая часть картофеля выращивается в графстве Грант, а сезон сбора урожая приходится на июль. Картофель занимает третье место среди основных товаров, производимых в Вашингтоне, после молока и яблок.В 2016 году Вашингтон произвел 21% от общего производства картофеля в США, что было оценено в 888 миллионов долларов. Площадь земли, используемой для выращивания этого картофеля, составляла 165 000 акров. Штат Вашингтон с урожайностью 397 мешков с акра входит в число штатов мира с высокой урожайностью картофеля с акра.

3. Висконсин

Большинство людей идентифицируют штат Висконсин с производством молока по прозвищу «Молочная страна».Однако штат также популярен благодаря производству картофеля, так как он занимает 3-е место среди штатов США. Годовое производство картофеля в Висконсине составляет 29 750 тысяч центнеров. 63 000 акров земель штата отведены под выращивание картофеля, которым занимаются около 110 фермеров. Популярный сорт картофеля, выращиваемый в Висконсине, - красновато-коричневый. Тем не менее, фермеры также выращивают белый, желтый и красный картофель.

4. Орегон

Орегон - одно из мест в мире, где самая высокая урожайность картофеля с гектара.15% картофеля, производимого в Орегоне, экспортируется на внешние рынки. Основными импортерами картофеля являются Южная Америка, Мексика, Япония, Корея, Тайвань и Филиппины. С другой стороны, 75% картофеля в штате используется для производства таких пищевых продуктов, как чипсы, супы и картофель фри. В Орегоне выращивают картофель красного, белого, крупного, мелкого и коричневого цветов. Ежегодно в штате производится 25 245 тысяч центнеров картофеля.

10 крупнейших производителей картофеля в США

Производство картофеля в 2017 : 388191000,00 тонн Совокупные, могут включать официальные, полуофициальные, оценочные или расчетные данные
19302600.00 га Совокупные, могут включать официальные, полуофициальные, оценочные или расчетные данные
Урожайность картофеля в 2017 : 201108.00 г / га Расчетные данные
Производство сладкого картофеля в 2017 : 112835000,00 тонн Совокупные данные, могут включать официальные, полуофициальные, оценочные или расчетные данные
Площадь сладкого картофеля, собранная в 2017 г. : 9202780,00 га Совокупно, может включать официальные, полуофициальные, оценочные или расчетные данные
Урожайность сладкого картофеля в 2017 г. : 122610.00 hg / ha Расчетные данные
Производство картофеля в 2016 : 376827000.00 тонн Сводные данные
Рейтинг Штат США Производство картофеля в тысячах центов веса
1 Айдахо 134,850
2 Вашингтон 99,220
3 Висконсин 29,750
4 Орегон 25,245
5 Северная Дакота 24,420
6 Колорадо 21,220
7 Миннесота 189 8 Мичиган 18 315
9 Калифорния 17 894
10 Мэн 15 200
.

Мир картофеля: производство и потребление

Развитые
страны

Развивающиеся
страны

Весь мир

Мировое производство картофеля, 1991-2007 гг.

1991 1993 1995 1997 1999 2001 2003 2005 2007
Страны млн ​​тонн
Развитые 183.13 199,31 177,47 174,63 165,93 166,93 160,97 159,97 159,89
Разработка 84,86 101,95 108,50 128,72 135,15 145,92 152,11 160.01 165,41
МИР 267,99 301,26 285,97 303,35 301.08 312,85 313,08 319,98 325,30
Источник: FAOSTAT

Ведущие производители картофеля, 2007 г.

Мировой сектор картофеля претерпевает серьезные изменения.До начала 1990-х годов большая часть картофеля выращивалась и потреблялась в Европе, Северной Америке и странах бывшего Советского Союза. С тех пор произошло резкое увеличение производства картофеля и спроса на него в Азии, Африке и Латинской Америке, где производство выросло с менее чем 30 миллионов тонн в начале 1960-х годов до более чем 165 миллионов тонн в 2007 году. Данные ФАО показывают, что в 2005 году , впервые производство картофеля в развивающихся странах превысило производство картофеля в развитых странах. Китай в настоящее время является крупнейшим производителем картофеля, и почти треть всего картофеля собирается в Китае и Индии.

Европа

Латинская Америка
Америка

Азия / Океания

Африка

Северная Америка

Производство
количество

Производство картофеля по регионам, 2007 г.

Убранная площадь Кол. Акций Урожайность
га тонн тонн / га
Африка 1 541 498 16 706 573 10.8
Азия / Океания 8732961 137 343 664 15,7
Европа 7 473628 130 223960 17,4
Латинская Америка 963766 15 682943 16,3
Северная Америка 615 878 25 345 305 41,2
МИР 19 327731 325 302445 16.8
Источник: FAOSTAT

Азия и Европа являются основными производителями картофеля в мире, на долю которых в 2007 году приходилось более 80 процентов мирового производства. Хотя урожаи в Африке и Латинской Америке были намного меньше, производство было на рекордном уровне или почти достигло его. Северная Америка была явным лидером по урожайности - более 40 тонн с гектара.

Европа

Латинская
Америка

Азия / Океания

Африка

Северная Америка

Потребление
(на душу населения)

Потребление картофеля по регионам, 2005 г.

Население Потребление
Всего продуктов питания (т) кг на душу населения
Африка 904 388 000 12 571 000 13.9
Азия / Океания 3934 644 000 94038 000 23,9
Европа 739 203 000 64 902 000 87,8
Латинская Америка 562270 000 11639 000 20,7
Северная Америка 330400 000 19824 000 60,0
МИР 6 484 792 000 202 974 000 31.3
Источник: FAOSTAT

Азия потребляет почти половину мировых запасов картофеля, но ее огромная численность населения означает, что потребление на человека в 2005 году составляло скромные 24 кг. Самые искренние едоки картофеля - европейцы. Потребление на душу населения является самым низким, но продолжает расти в Африке и Латинской Америке.

Основные потребители картофеля, 2005 г.

.

Смотрите также