Савойская капуста маринованная


самые популярные рецепты заготовок, особенности хранения

Савойскую капусту можно не только замораживать на зиму, но и мариновать, и даже квасить. Главное — подобрать правильный рецепт и качественное сырьё. Как готовить эту разновидность капусты — читайте далее.

ПоказатьСкрыть

Выбор и подготовка ингредиентов

Чтобы приготовить вкусное блюдо из савойской капусты, нужно тщательно подойти к выбору ингредиентов. Стоит учесть, что её «гофрированные» листья —более нежные, чем у белокочанной, поэтому лучше подбирать самые поздние сорта. Заготавливать соления нужно только из самых плотных вилков, которые не имеют трещин, следов повреждения вредителями и болезнями.

А вот для консервирования, которое предполагает длительное хранение и является совершенно другим процессом, нежели засолка, даже самые плотные кочаны совсем не подходят, поэтому лучше воспользоваться нижеприведёнными рецептами быстрого приготовления такой продукции.

Знаете ли вы? В Эльзасе, на северо-востоке Франции, капусту квасят со свининой и морепродуктами. Такое кушанье называется шукрут.

Перед тем как замариновывать савойскую капусту, следует снять с вилка верхние листья, затем помыть и просушить кочан, разделить его на несколько частей и удалить кочерыжку.

Все другие овощи, которые требуются для заготовок согласно рецептуре, надо очистить от кожуры, помыть и высушить на бумажном полотенце.

Пошаговые рецепты заготовок савойской капусты на зиму

Маринование савойской капусты лучше всего проводить в небольших ёмкостях из стекла, объёмом 1–3 л, поскольку заготовка из этой разновидности овоща не будет очень долго стоять. Предварительно тару нужно отмыть с содой, продезинфицировать над водяной баней или обдать кипятком. Помимо банок необходимо подготовить и рабочую поверхность, также отмыв её и просушив полотенцем.

Маринованная

1 банка на 3 л3 часа

Шаги

12 ингредиентов

  • лук репчатый

    1 шт.

  • лавровый лист

    3 шт.

  • перец душистый горошком

    6 шт.

  • кориандр

    1 ч. л.

  • гвоздика

    2–3 шт.

  • уксус яблочный

    3/4 стакана

  • кунжутное масло

    3 ст. л.

Пищевая ценность на 100 г:

Калорийность

70,89 ккал

  1. Разделённый на части вилок нашинковать лапшеобразными полосками или квадратиками.
  2. Морковь измельчить мелкими кубиками, лук нарезать кольцами.
  3. Сложить все продукты в банку.
  4. Сделать маринад: воду вскипятить, добавить все специи и пряности, проварить 3 минуты, влить уксус, масло, снять с огня.
  5. Остуженный до +30...+35°С маринад залить в банку с овощной нарезкой.
  6. Ёмкость оставить в тепле на 2 часа, затем переставить в холодильник.
  7. Уже спустя сутки маринованный салат готов к потреблению.
  8. Важно! Из-за очень нежной структуры листьев савойской капусты при закладке в банки утрамбовывать их нельзя, иначе конечная продукция будет не очень привлекательной на вид.

Знаете ли вы? В Чехии савойскую капусту, которую там именуют французской, используют для приготовления котлет.

Квашенная с укропом

1 банка на 3 л1 час

Шаги

6 ингредиентов

  • вилок капусты

    3 кг

  • пряности

    любые по вкусу

Пищевая ценность на 100 г:

Калорийность

27 ккал

  1. Нашинковать основной ингредиент.
  2. Укроп мелко нарезать.
  3. Сложить капусту с укропом в банку.
  4. Вскипятить воду, добавить в неё пряности, соль с сахаром. Снять с огня.
  5. Остуженной до +30°С водой залить нарезанные продукты.
  6. Прикрыть горлышко ёмкости марлей, закрепить её, оставить на 3 дня настаиваться. Периодически прокалывать сырьё, чтоб обеспечить отведение углекислого газа.
  7. По истечении 3 дней квашеный продукт переставить в холодильник.
  8. Важно! В этом рецепте главное — не передержать капусту. Чтобы этого избежать, нужно пробовать её каждый день на вкус.

Способы хранения в домашних условиях

Маринованный по вышеуказанным рецептам овощ, так же как и квашеный, долго не хранится. Лучше приготавливать такие хрустящие закуски небольшими порциями, которые можно будет сразу употребить. Максимальный срок хранения заготовок в холодильнике составляет 4 дня.

Рассматриваемый овощ является сырьём не только для заморозок, из него можно вкусно приготовить овощной гарнир, замариновав или заквасив. Единственное, что следует учесть — это короткий срок хранения такой закуски. Но это не является проблемой, потому как она уйдёт очень быстро.

fermer.blog

Савойская капуста: рецепты и заготовки, польза и вред от употребления

Придя из Италии, савойская капуста постепенно и у нас начала завоевывать популярность. Ее нежный вкус и красивый внешний вид, не оставляют равнодушными даже гурманов, а кулинарные возможности предоставляют большой выбор вариантов приготовления. О пользе и вреде употребления савойской капусты узнайте из данной статьи, а также воспользуйтесь рецептами приготовления несложных блюд и заготовок на зиму, чтобы оценить ее изумительный вкус.

Откуда взялась савойская капуста и что в ней особенного

Родиной данного вида капусты является северная Италия, где ее культивируют уже более 500 лет. Своим названием она обязана одному из северо-итальянских герцогств, исчезнувшему с карты Европы в начале XVIII века. В самой Италии ее обычно называют миланской или ломбардской, а в чехи – французской.

Савойская капуста

Внешне ее вилок довольно схож с белокочанной капустой, однако является более рыхлым за счет сильно гофрированных листьев. Неоспоримым достоинством савойской капусты является ее деликатный вкус, превосходящий по своим качествам вкус белокочанной родственницы. Европейцы, а также жители США и Канады активно используют ее для создания разнообразных блюд.

С агротехнической точки зрения, савойская капуста более устойчива к погодным переменам и болезням, выдерживает засухи и морозы до -8° C, но является менее урожайной по сравнению с белокочанной и хранится хуже – всего 1-2 месяца. Культивируется через рассаду, в уходе не отличается от белокочанной. Уровень урожайности — до 8 кг с 1 м².

Полезные и вредные свойства

Биохимический состав капусты савойской отличается многообразием, здесь присутствуют

Внимание! Из редких витаминов, в химическом составе капусты савойской можно обнаружить полезный для печени витамин U и для крови – витамин К.

Капуста савойская богата биоактивными веществами антиоксидантного действия – глутатионом, аскорбигеном и полифенолами. Глутатион нейтрализует радикалы, защищает от концерогенов, предупреждает досрочное старение клеток. Аскорбиген угнетающе действует на рост раковых клеток. Полифенолы – защищают от атеросклероза, ишемии и неврологических недугов.

Савойская капуста хранится всего 1-2 месяца

Внимание! Включение в рацион савойской капусты будет особенно полезно детям, диабетикам и пожилым людям, поскольку она легко усваивается, а также содержит вещество манит – природный заменитель сахара.

Добавление в меню капусты савойской позволит:

  • избавиться от отеков и лишнего веса;
  • нормализовать давление;
  • насытить организм витаминами;
  • укрепить иммунитет и костные ткани.

Внимание! Капусту савойскую следует исключить из питания при хирургическом вмешательстве в брюшной полости или грудной клетке, а также обострение недугов щитовидной железы и ЖКТ, связанных с повышенной кислотностью.

Ее рекомендуется включить в рацион тех, кто страдает заболеваниями печени, гипертонией, простатитом, ожирением. Низкая калорийность и высокие питательные качества позволяют савойскую капусту рекомендовать для использования в диетическом меню для похудения.

Савойскую капусту можно использовать при похудении

Что приготовить из савойской капусты

Савойская капуста способна заменить белокочанную, и блюдо при этом не потеряет во вкусе. Единственный момент, где она уступает белокочанной – это квашение. Как показывает практика, савойская капуста на закваску не годится. Тем, кто хотел бы запастись нею на зиму, рекомендуется ее замариновать или высушить. Представленные ниже рецепты позволять это выполнить правильно.

1. Маринованная капуста. На одну 3-х л банку понадобится:

  • капуста савойская — вилок весом 2 кг;
  • соль – 100 г;
  • сахар – 120 г;
  • вода – 2 л;
  • уксус – 1 стакан;
  • лавровый лист, черный перец.

Капустный вилок нашинковать соломкой, перетереть с половинной нормой соли. Плотно сложить в банку и поставить на несколько часов в холодильник. Из оставшихся ингредиентов сварить заливку, добавив в конце уксус. Залить остывшей маринадной заливкой капусту. Закрыв крышкой, перенести в погреб на хранение, подать к столу спустя 1 неделю.

Савойскую капусту можно использовать как гарнир или как самостоятельно блюдо

Совет! Замаринованную савойскую капусту можно использовать для приготовления салатов, а также как начинку для пирогов, предварительно потушив ее с морковью, грибами или мясом.

2. Капуста савойская тушеная. Нарезанный лук обжарить, добавить нашинкованную савойскую капусту и немного клюквы, соль и растертые специи – перец, кардамон и кориандр. Помешивая, потушить полчаса. Добавить к тушеной капусте тертое яблоко, яблочный уксус, потушить еще 5 минут.

Совет! Тушеная капуста – прекрасный гарнир к мясу или жареным колбаскам. А те, кто заботится о своей фигуре, могут ее съесть как основное блюдо.

3. Капуста савойская маринованная по-корейски. На две 3-х л банки понадобится по 1 кг:

  • савойской капусты;
  • моркови;
  • сладкого перца;
  • лука;
  • чеснок – головки;
  • острый перец – 1 стручок;
  • сахар – 5 ст. ложек;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • уксус 9% и растительное масло – по 1/3 стакана;
  • молотый черный и красный перец – по 1 чайн. ложке.

Савойская капуста — хорошая альтернатива белокочанной

Капусту крупно нашинковать – квадратными лепестками, добавить нарезанный сладкий перец, натертую морковь. Перетереть руками, чтобы образовался сок. Прибавить к капусте оба молотых перца, сахар, соль, уксус, измельченный чеснок и острый перец, нарезанный и слегка обжаренный лук. Хорошо перемешав салатную смесь накрыть ее гнетом на 6 часов. Затем переложить в банки, закрыть капроновыми крышками. Срок хранения – до 3 месяцев.

Используя базовый рецепт маринования савойской капусты, ее также можно приготовить с клюквой, рябиной, брусникой, кислыми яблоками.

4. Овощной салат. К нашинкованной и помятой руками савойской капусте, добавить нарезанный тонкой стружкой огурец и сладкий перец, натертую морковь, полукольца лука, листья салата, порванные руками на кусочки. Заправить кисло-сладкой заправкой, состоящей из 3 ст. ложек винного уксуса, по 2 ст. ложки меда и сметаны, ложки майонеза, немного дижонской горчицы и оливкового масла

Совет! Чтобы подольше сохранить савойскую капусту свежей, рекомендуется на хранение закладывать лишь сорта с позднеспелые сорта – «Козима F1», «Аляска F1» и другие. Лучше хранятся вилки вместе с корнями. Корни савойской капусты можно прикопать в песок или в земляную траншею, таким образом, чтобы вилки не касались друг друга. Хранить ее также можно подвесив в сетке по одному кочану.

Чтобы савойская капуста дольше хранилась, ее можно подвесить в сетке

5. Савойская капуста замороженная. Замораживание – отличный способ заготовить савойскую капусту, чтобы зимой готовить из нее голубцы. Для этого у капустного вилка удалить кочерыжку, а сам вилок разобрать на листья. Листья бланшировать 3 минуты в кипящей воде. Вынуть, ополоснуть холодной водой, дать стечь. Свернув трубочками, разложить в пакеты по 10-12 капустных листов. Заморозить. Кроме цельных капустных листов, замораживать можно также шинкованную савойскую капусту и использовать затем для приготовления начинок или рагу.

Савойская капуста – овощ, недооцененный пока огородниками. Ее выращивание у себя на участке дает возможность собрать урожай нежной капусты и приготовить из нее не только вкусные блюда, но и полезные заготовки на зим

eteplica.ru

лучшие пошаговые рецепты на зиму, правила хранения

Кислая капуста является излюбленным блюдом многих народов, в том числе и славян, однако многие хозяйки задаются вопросом, подходит ли для квашения, помимо традиционного белокочанного, другие разновидности этого овоща, например, савойский. В данном обзоре пойдёт речь о том, как реализовать эту идею, чтобы готовое блюдо получилось вкусным, максимально полезным и без горечи. Также вы найдёте лучшие рецепты приготовления заготовки на зиму с фото и подробными инструкциями.

ПоказатьСкрыть

Можно ли квасить савойскую капусту

Вопрос не такой простой, как может показаться. Дело в том, что при всех внешних сходствах с белокочанной, савойская капуста имеет ряд важных отличий от своей «родственницы». Главная особенность «итальянки» (так часто называют савойскую капусту, ведь графство Савойа, где впервые начали возделывать эту культуру, до ХІХ века входило в состав Италии) состоит в том, что её листья имеют более мягкую структуру и почти полностью лишены жёстких прожилок. В определённом смысле эти свойства являются большим преимуществом, поскольку савойская капуста лучше усваивается и имеет более нежный вкус (поэтому, например, голубцы из неё получаются просто отменные).

Важно! Энергетическая ценность савойской и белокочанной капусты серьёзно отличаются. При примерно одинаковой калорийности и равном содержании жиров и углеводов, савойская капуста содержит почти в два раза больше белка, в полтора раза меньше сахара и почти в полтора раза больше клетчатки.

Однако для рецептов, связанных с длительной термической обработкой, солением (квашением) или маринованием, такой продукт подходит не очень хорошо, поскольку в результате легко теряет свою структуру и, что особенно обидно, не даёт того приятного хруста, который так ценится в соответствующих овощных блюдах. Поэтому савойскую капусту хозяйки традиционно предпочитают подавать в свежем виде, а квасить или использовать для домашнего консервирования стараются белокочанную разновидность овоща. Но всё же сказанное вовсе не означает что квашеный вариант приготовления савойской капусты не имеет право на существование. Просто нужно быть готовым к тому, что получившееся в результате реализации такого рецепта блюдо будет несколько отличаться от привычной и любимой всеми закуски.

Выбор и подготовка ингредиентов

Под засолку можно использовать любые кочаны, но предпочтение лучше отдавать максимально крупным экземплярам весом не менее 500 г. О качестве овоща можно судить по состоянию кочерыжки: она должна иметь белый цвет, без повреждений, пятен, вкраплений и прожилок. Также важно обращать внимание на листья. Данный вид культуры характеризуется очень быстрой потерей влаги после сбора плодов, именно поэтому он традиционно считается скоропортящимся и для зимнего хранения практически никогда не используется.

Зато по подсохшим внешним листьям можно с уверенностью судить о том, что кочан был сорван не вчера. Такой продукт лучше не покупать. У качественной савойской капусты листья имеют тёмно-зелёный цвет с абсолютно равномерным прокрашиванием по всей пластине, а также выраженную гофрированность. Любые потемнения, уплотнения, светлый налёт, следы паутины и прочие изъяны недопустимы. Ещё одной хорошей подсказкой является вес овоща: вода, составляющая основу любого плода, придаёт ему характерную тяжесть, поэтому, если вилок оказывается подозрительно лёгким, — значит, он несвежий. Кочан должен иметь абсолютно правильную и выровненную (без бугристости и уплотнений) форму, близкую к округлой. Некоторая рыхлость, которая присутствует в прилегании листьев друг к другу, в отличие от белокочанной капусты, для «итальянки» является нормой. Принципиальное значение при выборе сырья также имеет сорт. Поскольку изначально «итальянка» не очень подходит для засолки, нет никакого смысла использовать с этой целью раннеспелые сорта: стоят они дороже, а питательных веществ содержат не так много, как более поздние.

Среди лучших сортов и гибридов савойской капусты среднего и позднего сроков созревания стоит обратить внимание на такие:

  • Аляска F1;
  • Вертю 1340;
  • Вероса F1;
  • Козима;
  • Крома;
  • Мелисса F1;
  • Морама F1;
  • Надя F1;
  • Кружевница;
  • Оваса F1;
  • Стилон;
  • Сфера F1;
  • Тасмания;
  • Уралочка.
Некоторые из упомянутых сортов могут немного горчить, однако это не свидетельствует о том, что продукт некачественный. Скорее наоборот.

Знаете ли вы? Горький вкус савойской капусте придаёт аминогликозид синигрин (он же, кстати, содержится в хрене и горчице). Учёные установили множество полезных свойств этого органического соединения: в частности, оно обладает мощным антибактериальным действием, а также препятствует размножению раковых клеток.

В особой подготовке перед засолкой вилки не нуждаются, — более того, перерабатывать их нужно как можно быстрее после сбора или покупки. Разрезанный кочан желательно использовать целиком, поскольку после нарушения целостности он потеряет свежесть буквально за несколько часов.

Пошаговые рецепты заготовок савойской капусты на зиму

Приготавливать квашеную савойскую капусту можно различными методами — с рассолом и без него, отдельно или в сочетании с другими овощами, в том числе с представителями семейства Капустные. Ниже приведены три наиболее известных и удачных рецепта засолки, но, взяв за основу любой из них и добавив немного творческой импровизации, каждая хозяйка может создать свой собственный кулинарный шедевр.

Классическая закваска с укропом

2030 минут

Шаги

7 ингредиентов

  • капуста савойская

    10 вилков (5 кг)

  • укроп

    1 большой пучок

  • лавровый лист

    3-4 шт.

  • перец горошком

    4-5 шт.

  • перец душистый

    2-3 шт.

Энергетическая ценность на 100 г:

калории

23 ккал

углеводов

3,7 г

  1. Капусту вымыть, дать воде стечь, обсушить и измельчить овощ. Нашинковывать кочан нужно не очень мелко, чтобы сохранить структуру готового продукта.
  2. Добавить к нарезке соль и перетирать рукой до образования сока.
  3. Зелень мелко порубить.
  4. Ягоды промыть и дать обсохнуть, выложив на бумажное полотенце.
  5. Добавить к капусте укроп, клюкву и остальные ингредиенты, хорошо перемешать.
  6. Плотно уложить полученный салат в керамическую или деревянную ёмкость с широким горлом, сверху накрыть несколькими цельными капустными листами.
  7. Уложить на поверхность заготовки плоскую тарелку или другую подходящую форму, сверху установить гнёт (гирю или наполненную водой банку) весом 3–5 кг.
  8. Оставить получившуюся конструкцию настаиваться при комнатной температуре 4-5 дней для брожения.
  9. Когда появившийся на поверхности сок начнёт пениться и приобретёт характерный запах квашеного продукта, переложить содержимое ёмкости в стеклянную банку, стараясь заполнить её доверху, чтобы свободное воздушное пространство оставалось минимальным, накрыть крышкой и убрать в холодильник.

Знаете ли вы? В старинных украинских кулинарных книгах есть рецепт блюда под названием «кваша» (с ударением на первом слоге). Интересно, что к закваске овощей и фруктов оно не имеет никакого отношения, а скорее напоминает кисель из ржаной или гречневой муки, а также пророщенных и перемолотых зёрен пшеницы.

С брокколи

645 минут

Шаги

9 ингредиентов

  • капуста савойская

    1 головка

  • капуста Брокколи

    1 головка

  • лук репчатый

    1 шт.

  • растительное масло

    4 ст. л.

  • петрушка

    1 пучок

  • сыр твёрдый

    100 г

  • сметана

    1 ст. л.

Энергетическая ценность на 100 г:

калории

115 ккал

  1. Брокколи разобрать на соцветия и проварить 2-3 минуты.
  2. Отбросить брокколи на сито и сразу же переложить в миску с холодной водой, куда предварительно положить кубики льда. Это позволит сохранить хрустящую структуру и яркий цвет овоща.
  3. Савойскую капусту вымыть, высушить и порубить мелкой соломкой.
  4. Морковь и лук вымыть, очистить от кожуры.
  5. Морковь натереть на крупной тёрке, смешать с капустой, добавить соль.
  6. Размять овощи рукой, пока они не пустят сок.
  7. Лук порезать полукольцами и обжарить на растительном масле до прозрачности.
  8. Петрушку мелко порубить.
  9. Смешать все ингредиенты и сразу же подавать. При желании, можно посыпать тёртым сыром или заправить сметаной.

Важно! Данный рецепт, строго говоря, закваской не является, однако в процессе перетирания с солью капуста приобретает характерную кислинку, очень напоминающую классический квашеный вариант.

Под соусом

5060 минут

Шаги

8 ингредиентов

  • капуста савойская

    10–15 вилков

  • уксус столовый 90%

    3 ст. л.

  • лавровый лист

    6 шт.

  • семена тмина

    3 ч. л.

  • семена горчицы

    3 ч. л.

Энергетическая ценность на 100 г:

калории

27 ккал

  1. Вилки вымыть, высушить и порубить соломкой.
  2. Уложить капусту в предварительно простерилизованные горячие стеклянные банки.
  3. Приготовить маринад из всех прочих ингредиентов, добавив их в кипящую воду и проварив 3–5 минут на медленном огне. Уксус добавить в самом конце.
  4. Пока маринад варится, залить банки с капустой водой, разогретой до температуры +70°С. Накрыть крышками.
  5. Спустя 4-5 минут воду слить и снова заполнить банки водой, на этот раз крутым кипятком. Накрыть крышками.
  6. Через 5 минут слить воду, вместо неё заполнить банки кипящим маринадом, накрыть крышками и закатать.
  7. Выставить банки на плоскую поверхность крышками вниз и, убедившись, что рассол не подтекает, оставить до полного остывания.

Правила хранения

Хотя квашение является традиционным способом заготовки овощей и фруктов для длительного хранения, Савойскую капусту, приготовленную таким способом, лучше употреблять в короткие сроки. Молочная кислота, образовывающаяся в процессе брожения, довольно быстро сделает продукт чересчур мягким и больше напоминающим кашу, чем хрустящую закуску. «Законсервировать» готовое блюдо и предотвратить развитие в нём гнилостных бактерий и патогенных грибов во многом помогает присутствие в рецепте таких ингредиентов, как клюква или горчица.

Важно! Если технология заквашивания была выдержана, готовый продукт не должен перекисать или покрываться плесенью, просто в данном случае исходное сырьё является слишком нежным для того, чтобы долго находиться в рассоле.

Также некоторые хозяйки по завершении брожения добавляют в ёмкость с закуской несколько ложек сахара. В любом случае, как только основной процесс сквашивания завершится (4-5 дней в зависимости от температуры воздуха в помещении, где стоит посуда — чем в нём теплее, тем быстрее проходит брожение), готовую закуску следует убрать в прохладное место, например, в погреб или холодильник. При этом принципиально важно не сливать рассол, без него закуска очень быстро испортится. Белокочанную квашеную капусту иногда замораживают, однако для савойской разновидности овоща этот способ хранения подходит плохо: после разморозки салат теряет и без того не слишком плотную структуру и становится малоаппетитным. При желании, уже готовую квашеную капусту можно закатать. Для этого сначала нужно тщательно отжать нарезку от рассола, овощи разложить в стерильные банки, а рассол — перекипятить.

Для дополнительной стерилизации содержимое банок сначала два раза последовательно заливают горячей водой — разогретой до +70°С и затем до +100°С, каждый раз выдерживая по 4-5 минут, и только после этого меняют жидкость на кипящий рассол. Закрутка позволяет хранить продукт на протяжении 12 месяцев, однако следует иметь в виду, что дополнительный нагрев, как и замораживание, негативно сказывается на структуре закуски.

Знаете ли вы? Жители города Суздаль в ХІХ веке разработали оригинальную технологию засушки кислой капусты. Идея оказалась весьма удачной, поскольку позволила использовать заготовку в обеспечении провиантом солдат и матросов, которые получили возможность варить традиционные русские щи даже в походных условиях.

Савойская капуста — продукт, не слишком хорошо знакомый русским хозяйкам, а между тем, многие традиционные блюда славянской кухни, например, знаменитые голубцы, из этого вида овоща получаются даже лучше, чем при использовании классической рецептуры. Нужно, однако, признать, что квашеная капуста в перечень таких блюд не входит, и для её приготовления лучше использовать Белокочанную разновидность. Тем не менее рецепты засолки савойской капусты существуют, а это блюдо имеет своих поклонников, поэтому стоит попробовать провести кулинарный эксперимент.

fermer.blog

лучшие рецепты заготовок, особенности хранения в домашних условиях

Стремление к сохранению продуктов питания на длительный срок присуще каждой хозяйке. В статье вы найдёте информацию о том, как солить савойскую капусту и об особенностях её хранения зимой.

ПоказатьСкрыть

Можно ли солить савойскую капусту на зиму?

Савойская капуста — популярный овощ с привлекательными тёмно-зелёными, чёткими гофрированными внешними листьями, которые становятся более светлыми ближе к кочану. При кулинарной обработке она не выделяет запах переваренной капусты, что нравится хозяйкам. Приготавливать овощ можно разными способами, независимо от сорта, хотя предпочтение отдаётся зимним. И конечно же, её можно употреблять в салатах, различных блюдах, квасить, мариновать, солить и использовать в домашних заготовках.

Знаете ли вы? Савойская капуста богата витамином К. В сочетании с другими витаминами и минералами он предотвращает рост бактерий, которые повреждают эмаль и вызывают разрушение зубов.

Но существует мнение, что засолить савойскую капусту нельзя. Оно основано на том, что её листья нежнее, чем у белокочанной, и после засолки потеряют форму. На самом деле, её можно посолить, как и другие овощи. Процесс соления заключается в воздействии на продукт растворов с высокой концентрацией поваренной соли. Суть процесса состоит в том, что при концентрации соли 10% и более, большая часть микроорганизмов погибает. Этот процесс отличается от маринования, при котором используется уксусная кислота, и квашения, действие которого основано на брожении. При квашении и мариновании соли отведена вспомогательная роль — вещества, улучшающего вкус.

Подготовка ингредиентов

Для засолки необходимо подготовить кочаны. Очистите их от покровных листьев. Если есть следы механических повреждений — аккуратно срежьте их ножом. Вымойте овощ и дайте стечь воде.

Для приготовления соления подготовьте:

  1. Кочан. Его можно делить на несколько частей или шинковать кусочками. Ширина стружки — 3–5 мм.
  2. Тару. Могут понадобиться: большая кастрюля для засолки, маленькая — в качестве гнёта и 3- или 10-литровые банки.
  3. Пряные травы — укроп, хрен, чеснок и специи: горький перец стручками или горошком. Травы моют и нарезают.
Перечень используемых трав зависит от рецепта, но хозяйки могут учитывать и личные предпочтения. Так, листья вишни или смородины используют по желанию. Они придают аромат, но не оказывают влияния на качество засолки. Для приготовления рассола воду доводят до кипения и добавляют соль.

Важно! Для квашения капусты используют 9% уксус, но если вы применяете более концентрированные растворы (70% эссенцию), то храните их в недоступном для детей месте. Употребление такого раствора может оказаться смертельным!

Рецепты заготовок савойской капусты на зиму

Рецептура приготовления довольно разнообразна. Большинство рецептов засолки этого овоща имеют восточное происхождение. Жители Средиземноморья предпочитают использовать её для фарширования или в салатах.

Засолка

10 мин

Шаги

6 ингредиентов

  • капуста

    1 кочан

  • перец болгарский

    3 шт.

  • соль

    4 ст. ложки

  • кориандр

    молотый, по вкусу

  • чеснок

    2 головки или около 10 зубков

Пищевая ценность на 100 г:

Калорийность

34 ккал

  1. Приготовьте кочан. Ополосните его водой и разрежьте на 4 части.
  2. Приготовьте рассол. Для этого в кипящую воду положите соль, дайте ей раствориться. Затем отключите огонь и процедите.
  3. Уложите кочан в ёмкость для засолки и залейте рассолом.
  4. Сверху установите гнёт. Если вы солите в большой кастрюле, то гнётом может быть маленькая кастрюля или бутылка, заполненная водой, весом 1,5 кг. Дайте ей постоять 3 дня в помещении при комнатной температуре.
  5. Приготовьте соус. Для этого помойте овощи. С перца удалите хвостики и семена. Чеснок измельчите.
  6. Разотрите чеснок с перцем и добавьте кориандр и соль. При этом солить нужно щедро. Добавьте подготовленный перец и измельчите блендером.
  7. Соус можно поставить в холодильник до того момента, когда подготовится капуста.
  8. Через 3 дня извлеките части кочана из рассола. Можете отделить листья или оставить их на нём. Смажьте каждый из них соусом.
  9. Уложите овощ обратно в рассол и поставьте гнёт. Через 2 дня переложите в стеклянные банки, залейте рассолом и поставьте на холод.

Знаете ли вы? Внешние листья савойской капусты более жёсткие и предназначены для защиты кочана от внешнего воздействия. Сам кочан представлен нежными и сочными внутренними листьями со сладковатым травяным вкусом. Именно эти листья используют в кулинарии.

Квашеная капуста с укропом

10–15 мин

  • семена укропа

    25 г

Пищевая ценность на 100 г:

Калорийность

23 ккал

  1. Удалите покровные и увядшие листья. Промойте кочан водой.
  2. Нарежьте его на 6 частей и удалите кочерыжку. Нашинкуйте листья.
  3. Перетрите их с солью и семенами укропа. Соотношение: 1 кг овоща : 1 ст. л. соли : 1 ч. л. семян.
  4. Уложите в бутыль.
  5. При помощи деревянной трамбовки уплотните. Бутыль заполните до плечиков (10 см ниже горлышка). Сверху установите гнёт.

Способы хранения в домашних условиях

Хранить солёную или квашеную капусту нужно в холодном помещении. Это может быть холодильник, подвал или балкон зимой. При хранении на поверхности может образовываться плесень. Её обязательно удаляют. Для этого снимают гнёт, промывают его, зачищают верхний слой квашения и устанавливают гнёт на место. Заготавливают капусту с октября по ноябрь.

Важно! Квашение основано на работе молочной кислоты в процессе брожения. Она угнетает микроорганизмы. Но действует кислота только при низких температурах, поэтому храните продукт в холоде.

Капуста содержит множество полезных витаминов и минералов. Её обязательно стоит включить в ваше меню. Готовьте, используя классические рецепты, видоизменяйте ароматические компоненты в соответствии со своими предпочтениями и наслаждайтесь вкусом!

fermer.blog

рецепты приготовления на зиму, хранение заготовок

Среди различных рецептов приготовления заготовок на зиму популярность стала набирать савойская капуста. Это полезный овощ, который прибыл в нашу страну из итальянского графства Савойа. Его кочаны легко отличить от остальных разновидностей, так как листья сильно гофрированные. На вкус капуста нежная и содержит в себе огромное количество полезных веществ. Поэтому полезно приготовить заготовки с савойской капустой на зиму, когда нам так не хватает витаминов.

Особенности приготовления савойской капусты на зиму

Для того, чтобы заготовки с савойской капустой оставались хрустящими и вкусными, следует придерживаться следующих рекомендаций:

  1. При приготовлении не стоит использовать алюминиевую посуду – во время варки овощ может изменить цвет. Для этих целей следует брать эмалированные кастрюли.
  2. Чтобы капуста после предварительной варки оставалась твердой и хрустящей, необходимо добавить в воду лимонную кислоту.
  3. В том случае, если овощ горчит, то его нужно будет бланшировать перед основным этапом варки. Сделать это можно при помощи пара или кипятка.

Необходимые ингредиенты

Оптимальный вариант для заготовки на зиму савойской капусты – маринование. Благодаря тому, что в составе маринада содержится уксус, такие заготовки получаются длительного хранения. Они без проблем простоят до зимы и порадуют вас оригинальным вкусом.

Что понадобится для приготовления маринада на 1 килограмм кочанов:

  • 2 столовые ложки сахара и столько же соли;
  • литр воды;
  • полтора стакана уксуса;
  • перец горошком;
  • лавровый лист.

Специи добавляются по вкусу. С количеством соли и сахара также можно экспериментировать. Например, если добавить вместо двух ложек сахара – пять, то у блюда появится более выраженный кисло-сладкий вкус.

Выбор и подготовка продуктов

Основная часть ингредиентов не вызывает вопросов и точно найдется на любой кухне. Главный вопрос: как правильно выбрать савойскую капусту? Лучше покупать небольшие кочаны, весом до 500 грамм – они будут нежнее на вкус. Стоит обратить внимание на внешние листья – они не должны быть сухими и вялыми, иначе такая капуста не будет сочной.

Уксус для маринада следует брать столовый, 9-процентный. Однако можно разнообразить вкус и заменить его на яблочный.

Как правильно подготовить тару

Удобней всего хранить маринованную капусту в стеклянных банках. Банки и крышки следует простерилизовать перед приготовлением. Для этого можно использовать:

  • духовой шкаф;
  • пар;
  • кастрюлю с кипятком;
  • микроволновку;
  • посудомоечную машину.

После стерилизации банкам не нужно давать остыть – можно сразу начать наполнять их.

Приготовление савойской капусты на зиму

После подготовки емкостей следует приступить к основному процессу:

  1. Для начала необходимо помыть кочаны и очистить их от верхних листьев.
  2. Затем крупно нашинковать и помять руками.
  3. Кастрюлю с водой поставить на огонь и довести до кипения.
  4. Добавить в кипяток все, что нужно для маринада, перемешать.
  5. Закинуть капустные ломтики и варить до полуготовности.
  6. Разложить по банкам и залить маринадом.
  7. Стерилизовать в воде минут 20, затем остудить и закрыть банки крышками.

Сроки и правила хранения консервации

В стеклянных банках савойская капуста может простоять долгое время. Также удобно то, что банки открываются по мере необходимости, а не все сразу (если оставить в одной большой таре).

Но не рекомендуется хранить такие заготовки больше года.

dachamechty.ru

Как замариновать савойскую капусту - Здоровое питание

Маринованная савойская капуста

? 1 вилок савойской капусты

? 200 мл 9 %-ного уксуса

? черный перец горошком

Капусту нашинкуйте, посолите и слегка перетрите. Затем выложите в подготовленную емкость и поставьте в холодильник на 6 ч. Воду для маринада доведите до кипения, добавьте перец горошком, сахар, соль. Затем остудите до комнатной температуры и влейте уксус. Капусту отожмите от излишков сока, залейте маринадом и поставьте в прохладное место на 2–3 дня.

Похожие главы из других книг

Капуста савойская квашенная

Капуста савойская квашенная 10 кг савойской капусты, 1 кг клюквы, 200 г зелени укропа, 200 г соли.Капусту нашинковать, руками перетереть с солью. Клюкву перебрать, тщательно помыть. Зелень укропа мелко нарезать. Все ингредиенты перемешать и плотно выложить в тару (бочки,

Савойская капуста

Савойская капуста Салат из савойской капусты с маслом и яблочным уксусом Вам потребуются: 500—600 г савойской капусты, 2 ст. ложки яблочного уксуса, 2 ст. ложки растительного масла, соль, сахар.Готовим так.Капусту тонко нашинковать, посолить, слегка помять, посыпать сахаром,

Савойская капуста с брокколи

Савойская капуста с брокколи Ингредиенты:400 г савойской капусты, 150 г брокколи, 4 столовые ложки растительного масла, 1 морковь, 1 луковица, 100 г сыра, 1 пучок зелени петрушки, перец, соль.Способ приготовления:Зелень петрушки вымыть, сыр натереть на крупной терке. Морковь

Капуста савойская под соусом

Капуста савойская под соусом Кочаны разрезать, удалить кочерыжки, отварить в подсоленном молоке с маслом, отвар процедить. Масло подрумянить с мукой, развести отваром капусты. Когда закипит и загустеет, добавить столько сливок, чтобы объем составил 3 стакана, масло,

Савойская капуста закусочная

Савойская капуста закусочная Капусту нарезать узкими полосками, добавить лимонную цедру и припустить со сливочным маслом в пароварке в течение 1–2 минут. Затем влить бульон и сливки и готовить еще 3–5 минут. Рыбу порезать на порционные кусочки и выложить на капусту,

Квашеная савойская капуста

Квашеная савойская капуста ? 1 вилок савойской капусты? 10 г соли? зелень укропаКапусту нашинкуйте, добавьте соль и слегка перетрите. Зелень укропа мелко порубите. Соедините капусту, укроп и выложите в подготовленную емкость. Закройте марлей, поставьте гнет. Выдерживайте

Маринованная савойская капуста

Маринованная савойская капуста ? 1 вилок савойской капустыДля маринада:? 40 г соли? 50 г сахара? 150 мл 9 %-ного уксуса? черный перец горошком? 1,2 л водыКапусту нашинкуйте. Воду для маринада доведите до кипения, затем остудите до комнатной температуры. Добавьте сахар, соль,

Маринованная савойская капуста с виноградом

Маринованная савойская капуста с виноградом ? 1 вилок савойской капусты? 100 г винограда? 20 г горчицы? 100 мл растительного маслаДля маринада:? 50 г сахара? 45 г соли? 150 мл 9 %-ного уксуса? черный перец горошком? 1,2 л водыКапусту нашинкуйте. Воду для маринада доведите до кипения,

Маринованная савойская капуста

Маринованная савойская капуста ? 1 вилок савойской капусты? 20 г солиДля маринада:? 20 г соли? 10 г сахара? 200 мл 9 %-ного уксуса? черный перец горошком? 500 мл водыКапусту нашинкуйте, посолите и слегка перетрите. Затем выложите в подготовленную емкость и поставьте в холодильник

Маринованная савойская капуста с сельдереем

Маринованная савойская капуста с сельдереем ? 1 вилок савойской капусты? 2 корня сельдереяДля маринада:? 50 г соли? 25 г сахара? 150 мл 9 %-ного уксуса? черный перец горошком? 1,2 л водыКапусту нашинкуйте, корень сельдерея очистите, и нарежьте небольшими кусочками. Воду для

Маринованная савойская капуста с мангольдом

Маринованная савойская капуста с мангольдом ? 1 вилок савойской капусты? 200 г мангольдаДля маринада:? 60 г соли? 30 г сахара? 150 мл 9 %-ного уксуса? черный перец горошком? 1,2 л водыКапусту нашинкуйте. Мангольд нарежьте небольшими ломтиками. Воду для маринада доведите до

Маринованная савойская капуста со стрелками чеснока

Маринованная савойская капуста со стрелками чеснока ? 1 вилок савойской капусты? 150 г зеленых стрелок чеснокаДля маринада:? 70 г соли? 40 г сахара? 150 мл 9 %-ного уксуса? черный перец горошком? 1,2 л водыСтрелки чеснока нарежьте кусочками длиной 2–3 см. Капусту нашинкуйте. Воду

Маринованная савойская капуста со свеклой

Маринованная савойская капуста со свеклой ? По 1 вилку савойской капусты, свекле? зелень петрушкиДля маринада:? 80 г сахара? 60 г соли? 150 мл 9 %-ного уксуса? черный перец горошком? 1,2 л водыКапусту нашинкуйте. Свеклу очистите, натрите на крупной терке. Воду для маринада

Маринованная савойская капуста с корнем петрушки и сельдерея

Маринованная савойская капуста с корнем петрушки и сельдерея ? 1 вилок савойской капусты? по 2 корня сельдерея, корня петрушкиДля маринада:? 70 г соли? 50 г сахара? 150 мл 9 %-ного уксуса? черный перец горошком? 1,2 л водыКапусту нашинкуйте, корни сельдерея и петрушки очистите,

Савойская капуста с помидорами

Савойская капуста с помидорами ? 1 вилок савойской капусты? 2 помидора? зелень укропаДля рассола:? 30 г соли? 20 г сахара? семена тмина? 400 мл водыКапусту нашинкуйте. Воду для рассола доведите до кипения, посолите, добавьте сахар и семена тмина. Помидоры нарежьте тонкими

Савойская капуста с корнишонами

Савойская капуста с корнишонами ? 1 вилок савойской капусты? 300 г консервированных корнишонов? зелень укропаДля рассола:? 30 г соли? 20 г сахара? семена тмина? 400 мл водыКапусту нашинкуйте. Воду для рассола доведите до кипения, посолите, добавьте сахар и семена тмина.

Маринованная савойская капуста

? 1 вилок савойской капусты

? 200 мл 9 %-ного уксуса

? черный перец горошком

Капусту нашинкуйте, посолите и слегка перетрите. Затем выложите в подготовленную емкость и поставьте в холодильник на 6 ч. Воду для маринада доведите до кипения, добавьте перец горошком, сахар, соль. Затем остудите до комнатной температуры и влейте уксус. Капусту отожмите от излишков сока, залейте маринадом и поставьте в прохладное место на 2–3 дня.

Похожие главы из других книг

Капуста савойская квашенная

Капуста савойская квашенная 10 кг савойской капусты, 1 кг клюквы, 200 г зелени укропа, 200 г соли.Капусту нашинковать, руками перетереть с солью. Клюкву перебрать, тщательно помыть. Зелень укропа мелко нарезать. Все ингредиенты перемешать и плотно выложить в тару (бочки,

Савойская капуста

Савойская капуста Салат из савойской капусты с маслом и яблочным уксусом Вам потребуются: 500—600 г савойской капусты, 2 ст. ложки яблочного уксуса, 2 ст. ложки растительного масла, соль, сахар.Готовим так.Капусту тонко нашинковать, посолить, слегка помять, посыпать сахаром,

Савойская капуста с брокколи

Савойская капуста с брокколи Ингредиенты:400 г савойской капусты, 150 г брокколи, 4 столовые ложки растительного масла, 1 морковь, 1 луковица, 100 г сыра, 1 пучок зелени петрушки, перец, соль.Способ приготовления:Зелень петрушки вымыть, сыр натереть на крупной терке. Морковь

Капуста савойская под соусом

Капуста савойская под соусом Кочаны разрезать, удалить кочерыжки, отварить в подсоленном молоке с маслом, отвар процедить. Масло подрумянить с мукой, развести отваром капусты. Когда закипит и загустеет, добавить столько сливок, чтобы объем составил 3 стакана, масло,

Савойская капуста закусочная

Савойская капуста закусочная Капусту нарезать узкими полосками, добавить лимонную цедру и припустить со сливочным маслом в пароварке в течение 1–2 минут. Затем влить бульон и сливки и готовить еще 3–5 минут. Рыбу порезать на порционные кусочки и выложить на капусту,

Квашеная савойская капуста

Квашеная савойская капуста ? 1 вилок савойской капусты? 10 г соли? зелень укропаКапусту нашинкуйте, добавьте соль и слегка перетрите. Зелень укропа мелко порубите. Соедините капусту, укроп и выложите в подготовленную емкость. Закройте марлей, поставьте гнет. Выдерживайте

Маринованная савойская капуста

Маринованная савойская капуста ? 1 вилок савойской капустыДля маринада:? 40 г соли? 50 г сахара? 150 мл 9 %-ного уксуса? черный перец горошком? 1,2 л водыКапусту нашинкуйте. Воду для маринада доведите до кипения, затем остудите до комнатной температуры. Добавьте сахар, соль,

Маринованная савойская капуста с виноградом

Маринованная савойская капуста с виноградом ? 1 вилок савойской капусты? 100 г винограда? 20 г горчицы? 100 мл растительного маслаДля маринада:? 50 г сахара? 45 г соли? 150 мл 9 %-ного уксуса? черный перец горошком? 1,2 л водыКапусту нашинкуйте. Воду для маринада доведите до кипения,

Маринованная савойская капуста

Маринованная савойская капуста ? 1 вилок савойской капусты? 20 г солиДля маринада:? 20 г соли? 10 г сахара? 200 мл 9 %-ного уксуса? черный перец горошком? 500 мл водыКапусту нашинкуйте, посолите и слегка перетрите. Затем выложите в подготовленную емкость и поставьте в холодильник

Маринованная савойская капуста с сельдереем

Маринованная савойская капуста с сельдереем ? 1 вилок савойской капусты? 2 корня сельдереяДля маринада:? 50 г соли? 25 г сахара? 150 мл 9 %-ного уксуса? черный перец горошком? 1,2 л водыКапусту нашинкуйте, корень сельдерея очистите, и нарежьте небольшими кусочками. Воду для

Маринованная савойская капуста с мангольдом

Маринованная савойская капуста с мангольдом ? 1 вилок савойской капусты? 200 г мангольдаДля маринада:? 60 г соли? 30 г сахара? 150 мл 9 %-ного уксуса? черный перец горошком? 1,2 л водыКапусту нашинкуйте. Мангольд нарежьте небольшими ломтиками. Воду для маринада доведите до

Маринованная савойская капуста со стрелками чеснока

Маринованная савойская капуста со стрелками чеснока ? 1 вилок савойской капусты? 150 г зеленых стрелок чеснокаДля маринада:? 70 г соли? 40 г сахара? 150 мл 9 %-ного уксуса? черный перец горошком? 1,2 л водыСтрелки чеснока нарежьте кусочками длиной 2–3 см. Капусту нашинкуйте. Воду

Маринованная савойская капуста со свеклой

Маринованная савойская капуста со свеклой ? По 1 вилку савойской капусты, свекле? зелень петрушкиДля маринада:? 80 г сахара? 60 г соли? 150 мл 9 %-ного уксуса? черный перец горошком? 1,2 л водыКапусту нашинкуйте. Свеклу очистите, натрите на крупной терке. Воду для маринада

Маринованная савойская капуста с корнем петрушки и сельдерея

Маринованная савойская капуста с корнем петрушки и сельдерея ? 1 вилок савойской капусты? по 2 корня сельдерея, корня петрушкиДля маринада:? 70 г соли? 50 г сахара? 150 мл 9 %-ного уксуса? черный перец горошком? 1,2 л водыКапусту нашинкуйте, корни сельдерея и петрушки очистите,

Савойская капуста с помидорами

Савойская капуста с помидорами ? 1 вилок савойской капусты? 2 помидора? зелень укропаДля рассола:? 30 г соли? 20 г сахара? семена тмина? 400 мл водыКапусту нашинкуйте. Воду для рассола доведите до кипения, посолите, добавьте сахар и семена тмина. Помидоры нарежьте тонкими

Савойская капуста с корнишонами

Савойская капуста с корнишонами ? 1 вилок савойской капусты? 300 г консервированных корнишонов? зелень укропаДля рассола:? 30 г соли? 20 г сахара? семена тмина? 400 мл водыКапусту нашинкуйте. Воду для рассола доведите до кипения, посолите, добавьте сахар и семена тмина.

Савойскую капусту можно не только замораживать на зиму, но и мариновать, и даже квасить. Главное — подобрать правильный рецепт и качественное сырьё. Как готовить эту разновидность капусты — читайте далее.

Выбор и подготовка ингредиентов

Чтобы приготовить вкусное блюдо из савойской капусты, нужно тщательно подойти к выбору ингредиентов. Стоит учесть, что её «гофрированные» листья —более нежные, чем у белокочанной, поэтому лучше подбирать самые поздние сорта. Заготавливать соления нужно только из самых плотных вилков, которые не имеют трещин, следов повреждения вредителями и болезнями.

А вот для консервирования, которое предполагает длительное хранение и является совершенно другим процессом, нежели засолка, даже самые плотные кочаны совсем не подходят, поэтому лучше воспользоваться нижеприведёнными рецептами быстрого приготовления такой продукции.

Перед тем как замариновывать савойскую капусту, следует снять с вилка верхние листья, затем помыть и просушить кочан, разделить его на несколько частей и удалить кочерыжку.

Все другие овощи, которые требуются для заготовок согласно рецептуре, надо очистить от кожуры, помыть и высушить на бумажном полотенце.

Пошаговые рецепты заготовок савойской капусты на зиму

Маринование савойской капусты лучше всего проводить в небольших ёмкостях из стекла, объёмом 1–3 л, поскольку заготовка из этой разновидности овоща не будет очень долго стоять. Предварительно тару нужно отмыть с содой, продезинфицировать над водяной баней или обдать кипятком. Помимо банок необходимо подготовить и рабочую поверхность, также отмыв её и просушив полотенцем.

otkormim.ru

Савойская капуста рецепты приготовления на зиму засолка

Среди различных рецептов приготовления заготовок на зиму популярность стала набирать савойская капуста. Это полезный овощ, который прибыл в нашу страну из итальянского графства Савойа. Его кочаны легко отличить от остальных разновидностей, так как листья сильно гофрированные. На вкус капуста нежная и содержит в себе огромное количество полезных веществ. Поэтому полезно приготовить заготовки с савойской капустой на зиму, когда нам так не хватает витаминов.

Особенности приготовления савойской капусты на зиму

Для того, чтобы заготовки с савойской капустой оставались хрустящими и вкусными, следует придерживаться следующих рекомендаций:

  1. При приготовлении не стоит использовать алюминиевую посуду – во время варки овощ может изменить цвет. Для этих целей следует брать эмалированные кастрюли.
  2. Чтобы капуста после предварительной варки оставалась твердой и хрустящей, необходимо добавить в воду лимонную кислоту.
  3. В том случае, если овощ горчит, то его нужно будет бланшировать перед основным этапом варки. Сделать это можно при помощи пара или кипятка.

Необходимые ингредиенты

Оптимальный вариант для заготовки на зиму савойской капусты – маринование. Благодаря тому, что в составе маринада содержится уксус, такие заготовки получаются длительного хранения. Они без проблем простоят до зимы и порадуют вас оригинальным вкусом.

Что понадобится для приготовления маринада на 1 килограмм кочанов:

  • 2 столовые ложки сахара и столько же соли;
  • литр воды;
  • полтора стакана уксуса;
  • перец горошком;
  • лавровый лист.

Специи добавляются по вкусу. С количеством соли и сахара также можно экспериментировать. Например, если добавить вместо двух ложек сахара – пять, то у блюда появится более выраженный кисло-сладкий вкус.

Выбор и подготовка продуктов

Основная часть ингредиентов не вызывает вопросов и точно найдется на любой кухне. Главный вопрос: как правильно выбрать савойскую капусту? Лучше покупать небольшие кочаны, весом до 500 грамм – они будут нежнее на вкус. Стоит обратить внимание на внешние листья – они не должны быть сухими и вялыми, иначе такая капуста не будет сочной.

Уксус для маринада следует брать столовый, 9-процентный. Однако можно разнообразить вкус и заменить его на яблочный.

Как правильно подготовить тару

Удобней всего хранить маринованную капусту в стеклянных банках. Банки и крышки следует простерилизовать перед приготовлением. Для этого можно использовать:

  • духовой шкаф;
  • пар;
  • кастрюлю с кипятком;
  • микроволновку;
  • посудомоечную машину.

После стерилизации банкам не нужно давать остыть – можно сразу начать наполнять их.

Приготовление савойской капусты на зиму

После подготовки емкостей следует приступить к основному процессу:

  1. Для начала необходимо помыть кочаны и очистить их от верхних листьев.
  2. Затем крупно нашинковать и помять руками.
  3. Кастрюлю с водой поставить на огонь и довести до кипения.
  4. Добавить в кипяток все, что нужно для маринада, перемешать.
  5. Закинуть капустные ломтики и варить до полуготовности.
  6. Разложить по банкам и залить маринадом.
  7. Стерилизовать в воде минут 20, затем остудить и закрыть банки крышками.

Сроки и правила хранения консервации

В стеклянных банках савойская капуста может простоять долгое время. Также удобно то, что банки открываются по мере необходимости, а не все сразу (если оставить в одной большой таре).

Но не рекомендуется хранить такие заготовки больше года.

Савойской капусте нет равных среди всего семейства этих овощей, когда речь заходит о сочности, нежности и пользе. Даже тонколистная пекинская капуста проигрывает, куда там состязаться с итальянкой простой белокочанке. Вырастить савойскую капусту не так просто, как привычные сорта, главное, чтобы позволила погода. А вот о сохранности этого кладезя витаминов придётся дополнительно похлопотать.

Как сохранить савойскую капусту на зиму в домашних условиях

Общие принципы хранения мало отличаются от условий, рассчитанных на белокочанную капусту. Сразу оговоримся, что наша статья не предназначена вниманию фермеров, выращивающих значительные урожаи и заготавливающих овощи на продажу.

Зато, если на осенней ярмарке вы приобрели по случаю некоторое количество капусты или вырастили её на приусадебном участке, рассказ, как хранить савойскую капусту дома будет вам полезен.

Овощ не только полезнее своих сородичей, но и заметно нежнее. Если белокочанка мало страдает от низких температур и хранится при них сравнительно хорошо, то савойской капусте приходится создавать более стабильные условия. Савойская капуста хранение на зиму перенесёт сравнительно безболезненно, если температура в помещении будет колебаться в пределах от ноля до +4 градусов.

Подходят для хранения погреба и кладовые с влажностью порядка 90%, при достаточном притоке воздуха. Хранят капусту этого вида чаще всего, расфасовав в сетки или навалом, собрав в небольшие пирамидки.

Разумеется, от холода, исходящего от пола помещения, должна быть защита. Перед тем как хранить савойскую капусту, помещение тщательно убирают, обрабатывают от вредителей и проветривают. Затем на полу делают дощатый настил, а на него уже укладывают капусту.

Важно при этом соблюсти такие условия:

  1. Кочаны должны быть полностью спелыми и не иметь следов повреждений.
  2. Перед тем как хранить савойскую капусту на зиму её переворачивают в положение кочерыжкой кверху.
  3. Если капуста укладывается в навал, более крупные кочаны располагаются снизу.

Вилки капусты крупного размера, по опыту, сохраняются дольше. По этой причине их и стоит укладывать вниз пирамидки.

Как засолить савойскую капусту

Традиционные способы зимнего хранения овощей, в том числе и капусты, включают частичную переработку. Соления из белокочанки весьма востребованы, а что можно приготовить из савойской капусты?

Вам понадобится:

  • крупный кочан савойской капусты;
  • три плода болгарского перца и столько же острых перчинок;
  • соль крупного помола;
  • вода;
  • молотый кориандр;
  • пара среднеразмерных чесночных головок.

Засолка савойской капусты на зиму, как готовим:

  1. Отборный вилок ополаскиваем и избавляемся от наружных листьев. Как и в случае со всеми остальными сортами капусты, они зачастую грубы и суховаты.
  2. Вилок рассекаем пополам, разрезая и кочерыжку. Далее каждую часть нарезаем на три крупных куска.
  3. Из двух литров воды и 4 ложек соли (брать с горкой) готовим и процеживаем рассол и заливаем им капусту в кастрюле или ведёрке. Обязательно установите сверху гнёт, массой в полтора килограмма, подложив под него обычную плоскую тарелку.
  4. Соус готовим из перца, для чего удаляем со всех плодов хвостики, а из сладкого ещё и семена. Чистим чеснок и вместе с перцем растираем в блендере, добавляем кориандр для стойкого аромата и солим.

Соус должен быть очень солёным, иначе продукт испортится. Учтите это, но всё же будьте умерены! Готовим его в день засолки капусты, затем выдерживаем в герметичной баночке в холоде.

  1. На третий день капусту вынимаем из рассола. Аккуратно отгибая листья, обильно наносим на них соус. По желанию можно листья отделить от кочерыжки. Снова складываем в ту же ёмкость, в которой происходил посол, и заливаем тем же рассолом.
  2. Будьте внимательны, количество рассола должно быть таким, чтобы жидкость полностью покрывала листья, но не больше. Верните на место и гнёт. Капустные листья выдержите ещё до двух суток, после чего переложите в стеклянную тару и уберите в холод.

Капуста вкусна, но в силу особенностей рецепта солоновата. Если она будет храниться зимой на балконе или в другом месте при отрицательной температуре, так и подавайте закуску. Особенно хороша она к жареному картофелю, подрумяньте его и подавайте горячим, а, хрустящую с морозца, острую савойскую капусту даже не потребуется нарезать.

Придя из Италии, савойская капуста постепенно и у нас начала завоевывать популярность. Ее нежный вкус и красивый внешний вид, не оставляют равнодушными даже гурманов, а кулинарные возможности предоставляют большой выбор вариантов приготовления. О пользе и вреде употребления савойской капусты узнайте из данной статьи, а также воспользуйтесь рецептами приготовления несложных блюд и заготовок на зиму, чтобы оценить ее изумительный вкус.

Откуда взялась савойская капуста и что в ней особенного

Родиной данного вида капусты является северная Италия, где ее культивируют уже более 500 лет. Своим названием она обязана одному из северо-итальянских герцогств, исчезнувшему с карты Европы в начале XVIII века. В самой Италии ее обычно называют миланской или ломбардской, а в чехи – французской.

Внешне ее вилок довольно схож с белокочанной капустой, однако является более рыхлым за счет сильно гофрированных листьев. Неоспоримым достоинством савойской капусты является ее деликатный вкус, превосходящий по своим качествам вкус белокочанной родственницы. Европейцы, а также жители США и Канады активно используют ее для создания разнообразных блюд.

С агротехнической точки зрения, савойская капуста более устойчива к погодным переменам и болезням, выдерживает засухи и морозы до -8° C, но является менее урожайной по сравнению с белокочанной и хранится хуже – всего 1-2 месяца. Культивируется через рассаду, в уходе не отличается от белокочанной. Уровень урожайности — до 8 кг с 1 м².

Полезные и вредные свойства

Биохимический состав капусты савойской отличается многообразием, здесь присутствуют

  • легко усваиваемые белки, количество которых вдвое превышает показатель белокочанной капусты;
  • горчичные масла;

Внимание! Из редких витаминов, в химическом составе капусты савойской можно обнаружить полезный для печени витамин U и для крови – витамин К.

Капуста савойская богата биоактивными веществами антиоксидантного действия – глутатионом, аскорбигеном и полифенолами. Глутатион нейтрализует радикалы, защищает от концерогенов, предупреждает досрочное старение клеток. Аскорбиген угнетающе действует на рост раковых клеток. Полифенолы – защищают от атеросклероза, ишемии и неврологических недугов.

Добавление в меню капусты савойской позволит:

  • избавиться от отеков и лишнего веса;
  • нормализовать давление;
  • насытить организм витаминами;
  • укрепить иммунитет и костные ткани.

Внимание! Капусту савойскую следует исключить из питания при хирургическом вмешательстве в брюшной полости или грудной клетке, а также обострение недугов щитовидной железы и ЖКТ, связанных с повышенной кислотностью.

Ее рекомендуется включить в рацион тех, кто страдает заболеваниями печени, гипертонией, простатитом, ожирением. Низкая калорийность и высокие питательные качества позволяют савойскую капусту рекомендовать для использования в диетическом меню для похудения.

Что приготовить из савойской капусты

Савойская капуста способна заменить белокочанную, и блюдо при этом не потеряет во вкусе. Единственный момент, где она уступает белокочанной – это квашение. Как показывает практика, савойская капуста на закваску не годится. Тем, кто хотел бы запастись нею на зиму, рекомендуется ее замариновать или высушить. Представленные ниже рецепты позволять это выполнить правильно.

1. Маринованная капуста. На одну 3-х л банку понадобится:

  • капуста савойская — вилок весом 2 кг;
  • соль – 100 г;
  • сахар – 120 г;
  • вода – 2 л;
  • уксус – 1 стакан;
  • лавровый лист, черный перец.

Капустный вилок нашинковать соломкой, перетереть с половинной нормой соли. Плотно сложить в банку и поставить на несколько часов в холодильник. Из оставшихся ингредиентов сварить заливку, добавив в конце уксус. Залить остывшей маринадной заливкой капусту. Закрыв крышкой, перенести в погреб на хранение, подать к столу спустя 1 неделю.

2. Капуста савойская тушеная. Нарезанный лук обжарить, добавить нашинкованную савойскую капусту и немного клюквы, соль и растертые специи – перец, кардамон и кориандр. Помешивая, потушить полчаса. Добавить к тушеной капусте тертое яблоко, яблочный уксус, потушить еще 5 минут.

Совет! Тушеная капуста – прекрасный гарнир к мясу или жареным колбаскам. А те, кто заботится о своей фигуре, могут ее съесть как основное блюдо.

3. Капуста савойская маринованная по-корейски. На две 3-х л банки понадобится по 1 кг:

  • савойской капусты;
  • моркови;
  • сладкого перца;
  • лука;
  • чеснок – головки;
  • острый перец – 1 стручок;
  • сахар – 5 ст. ложек;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • уксус 9% и растительное масло – по 1/3 стакана;
  • молотый черный и красный перец – по 1 чайн. ложке.

Капусту крупно нашинковать – квадратными лепестками, добавить нарезанный сладкий перец, натертую морковь. Перетереть руками, чтобы образовался сок. Прибавить к капусте оба молотых перца, сахар, соль, уксус, измельченный чеснок и острый перец, нарезанный и слегка обжаренный лук. Хорошо перемешав салатную смесь накрыть ее гнетом на 6 часов. Затем переложить в банки, закрыть капроновыми крышками. Срок хранения – до 3 месяцев.

Используя базовый рецепт маринования савойской капусты, ее также можно приготовить с клюквой, рябиной, брусникой, кислыми яблоками.

4. Овощной салат. К нашинкованной и помятой руками савойской капусте, добавить нарезанный тонкой стружкой огурец и сладкий перец, натертую морковь, полукольца лука, листья салата, порванные руками на кусочки. Заправить кисло-сладкой заправкой, состоящей из 3 ст. ложек винного уксуса, по 2 ст. ложки меда и сметаны, ложки майонеза, немного дижонской горчицы и оливкового масла

5. Савойская капуста замороженная. Замораживание – отличный способ заготовить савойскую капусту, чтобы зимой готовить из нее голубцы. Для этого у капустного вилка удалить кочерыжку, а сам вилок разобрать на листья. Листья бланшировать 3 минуты в кипящей воде. Вынуть, ополоснуть холодной водой, дать стечь. Свернув трубочками, разложить в пакеты по 10-12 капустных листов. Заморозить. Кроме цельных капустных листов, замораживать можно также шинкованную савойскую капусту и использовать затем для приготовления начинок или рагу.

Савойская капуста – овощ, недооцененный пока огородниками. Ее выращивание у себя на участке дает возможность собрать урожай нежной капусты и приготовить из нее не только вкусные блюда, но и полезные заготовки на зиму.

Польза и вред савойской капусты — видео

florantino.ru

описание сортов, выращивание и уход в открытом грунте, фото

Савойская капуста была выведена селекционерами из Италии в конце XYIII века и получила большую популярность в Европе в XIX веке. При должном уходе её культивирование не составит труда. Рекомендации из данной статьи помогут вам без лишних проблем вырастить эту необычную капусту на собственной грядке.

ПоказатьСкрыть

Характеристика савойской капусты

Савойская капуста представляет собой двухлетнее перекрёстноопыляющееся растение, разновидность капусты кочанной. Кочаны большие, но рыхлые, листья тонкие, гофрированные. Необычный окрас зеленовато-жёлтого, светло-зелёного оттенков.

Богатый состав овоща делает его очень полезным. Среди достоинств можно выделить умение сдерживать рост артериального давления, мочегонный эффект, укрепление иммунитета и стабилизацию нервной системы, защиту от воздействия канцерогенов. Однако при наличии гастрита, язвы и заболеваний щитовидной железы овощ противопоказан. По срокам созревания сорта делят на ранние, средние и поздние.

Ранние сорта

Среди популярных ранних сортов (105–120 дней) стоит выделить такие:

  • Юбилейная 2170;
  • Московская кружевница;
  • Венская ранняя 1346;
  • Юлиус F1.

Среднеспелые

Из средних сортов (120–135 дней) данной капусты к выращиванию рекомендованы:

  • Мелисса F1;
  • Сфера.

Поздние

Среди поздних сортов (140 дней и более) распространены:

  • Вероса F1;
  • Оваса F1;
  • Пирожковая;
  • Вертю 1340;
  • Морама F1.

Выращивание и уход за савойской капустой в открытом грунте

Следующие рекомендации помогут вырастить савойскую капусту на открытой грядке таким образом, чтобы ваши старания оправдали себя.

Подготовка грунта для рассады

Высаживают семена в начале марта. Для высадки семян необходимо подготовить специальную почву. В деревянных ящичках в одинаковых пропорциях смешать дерновую землю с песком и торфом. Готовую почву пролить слабым раствором марганца.

Важно! Не рекомендуется использовать огородную почву, чтобы вырастить капусту. В ней могут быть инфекции, способные повредить посевам.

Подготовка семян для выращивания

На 20 минут заливают их горячей водой (не ниже +60°С), после этого на 3 минуты опускают в очень холодную воду, а затем замачивают семена на 14 часов в растворе микроэлементов. После замачивания семена кладут в холодильник на время от 22 до 24 часов. Это повысит морозоустойчивость и всхожесть семян будет сохраняться на протяжении 5 лет.

Технология посева семян

Высеивают семена на расстоянии 1 см. Ширина междурядья — не менее 3 см, глубина бороздок — 1 см. Бороздки засыпают землёй. Ящички сверху накрывают плёнкой или стеклом.

Уход за рассадой

При грамотном уходе и создании благоприятных условий можно существенно повысить урожайность представленной культуры.

Оптимальные условия

Необходимо поддерживать температуру в помещении не ниже +18°С. До появления первых ростков землю следует хорошо поливать. После появления всходов ящички раскрыть и снизить температуру в комнате до +15°С днём и +8°С ночью.

На 7-й день следует выполнить прореживание, чтобы расстояние между ростками было 2 см. Чтобы рассада выросла крепкой, ей необходимо большое количество света. На свету рассада должна находиться не менее 14 часов. Для этого можно использовать ультрафиолетовую лампу.

Подкормка рассады

Первую подкормку производите в момент, когда на рассаде появятся два листика. Раствор готовьте путём смешивание 1 литра воды с 0,5 ч. л. комплексного удобрения. Опрыскивайте этим раствором листочки. Спустя две недели повторите процедуру.

Важно! Перед подкормкой почву следует предварительно увлажнить, чтобы предотвратить ожоги.

Полив

Полив необходимо осуществлять ежедневно небольшим количеством воды, чтобы почва была всегда влажной. Вода должна быть слегка тёплой. После полива нужно рыхлить землю, чтобы не было застоя воды. Через 2 недели рассаду следует пикировать. Укорачивают на 1/3 корешки и пересаживают в торфяные стаканчики.

Профилактика болезней и вредителей

Профилактика заключается в соблюдении простых правил:

  1. Регулярный осмотр листьев на наличие вредителей, дырочек или пятен.
  2. Постоянный, но нечастый полив. Засуха ведёт к накоплению нитратов в капусте, а избыток воды ведёт к грибкам и гнили корней.
  3. Проведение своевременных подкормок почвы.
  4. Высаживание капусты на одном и том же месте не чаще, чем раз в 4 года.

Высадка рассады в открытый грунт

Чтобы получить богатый урожай крупных кочанов, ознакомьтесь с советами по высаживанию рассады в открытый грунт.

Сроки высадки

Дата пересадки в открытый грунт зависит от того, когда температура воздуха ежедневно будет достигать +15°С. Чаще погода стабилизируется к середине мая. Рассада к этому времени должна быть 15–30 см ростом (в зависимости от сорта скороспелости) и иметь крепкие листья. Пикировку лучше производить в пасмурное утро или вечер.

Соседство с другими культурами

Желательными предшественниками и соседями для савойской капусты являются лук, огурцы, морковь, тыквенные, картофель, бобовые. Не подходят также свёкла и томаты — они заметно обедняют грунт, впитывая много калия и фосфора. Поскольку савойская капуста часто поражается килой. На грядку, где выращивались капустные культуры, брюква, редис, дайкон, репа, культуру можно возвращать не ранее, чем спустя 4 года.

Знаете ли вы? В Нью-Джерси, штате США, существует закон, который запрещает продавать савойскую капусту по воскресеньям.

Уход за савойской капустой на грядке

Первое орошение производите сразу после высадки, второе — спустя несколько суток. В дальнейшем поливайте культуру 1 раз в 7–8 дней. Постепенно увеличивайте количество вливаемой под капусту жидкости соответственно размерам кочанов. Воду лейте строго под корень. Выбирайте для этой процедуры оптимальное время суток — раннее утро либо поздний вечер.

Внесение удобрений важно для хорошего роста капусты, иначе вы столкнётесь с неприятностью, когда не завязывается кочан. Использовать можно коровяк, мочевину, азофоску, суперфосфат, калийную соль. Впервые удобрения вносятся в фазу активного роста молодых растений, затем — в период формирования кочанов.

Рассмотрим распространённые болезни савойской капусты и узнаем, что делать в каждом конкретном случае:

  • чёрная ножка — поливайте грунт раствором «Фундазола»;
  • грибковые недуги — обработайте посадки медным купоросом;
  • чёрная пятнистость, мозаика — пролейте почву раствором марганцовки, а поражённые кочаны удалите;
  • мучнистая роса — обработайте заражённую капусту золой или раствором «Фитоспорина» с интервалом в одну неделю;
  • кила — капуста подлежит утилизации.

Знаете ли вы? В Италии савойской капусте посвятили праздник, который проводят каждый год. Это празднование назвали «сагра».

Далее приводятся часто встречающиеся вредители и методы борьбы с ними:

  • капустная муха — обсыпьте междурядья грядки золой или табачной пылью;
  • слизни — обложите кочаны крапивой или полынью;
  • крестоцветная блошка — потребуется опрыскивание грядки отваром полыни или раствором «Битоксибациллина».

Уборка и хранение урожая

Приступайте к сбору кочанов в сухую погоду. Чтобы срезать кочаны, используйте чистый острый нож. Ранние разновидности готовы к снятию в июне — начале июля, поздние — в октябре. Средняя урожайность культуры составляет 12–28 кг на 10 кв. м. Ранняя капуста не пригодна для продолжительного хранения, поэтому её нужно использовать в пищу практически сразу.

Касаемо поздних видов, при их правильном хранении они не утрачивают свежесть и полезные свойства в течение 6 месяцев. После уборки кочаны рекомендуется покрыть молотым мелом и оставить на двое суток в сухом помещении. Затем перенесите урожай с огорода в помещение с влажностью 90–95% и температурой от 0 до +3°С.

Возделывание савойской капусты нельзя назвать сложным и трудоёмким процессом. Благодаря стойкости к холодным температурам капусту вполне можно выращивать в регионах с коротким летом и холодной осенью. По вкусовым качествам и витаминному составу савойская капуста превосходит многие капустные виды.

fermer.blog


Смотрите также