Секреты вкусной пиццы


Тонкости приготовления настоящей пиццы — Рамблер/женский

Прототипы современной пиццы можно найти даже у жителей Древнего Египта и Древней Греции. Представляли они собой лепешки, дополненные маслом, травами, оливками или овощами. В Италии до 16-го века пиццой также назывались лепешки, которые готовили с использованием сыра, лука, чеснока и других начинок. Такой набор ингредиентов оставался неизменным до тех пор, пока испанские конкистадоры не открыли жителям Апеннинского полуострова томаты. Сначала помидоры выкладывали поверх лепешки, а с 18 века неотъемлемой частью пиццы стал томатный соус.

Хотя в наши дни пицца превратилась в интернациональное блюдо, итальянцы считают, что настоящую пиццу готовят только в Италии. Классическая пицца непременно должна выпекаться в дровяной печи, но за неимением последней в городских квартирах местные кулинары приспособились готовить вкуснейшую пиццу в духовке. В домашних условиях получается она ничуть не хуже, чем в пиццерии, если знать несколько секретов ее приготовления.

Тесто

Самое важное в пицце — тесто. Не один пиццайоло не использует для пиццы магазинные готовые основы. Тестовая масса замешивается только вручную, с использованием ингредиентов высочайшего качества. Чтобы тесто получилось тонким и хрустящим, при замесе необходимо выдерживать правильное соотношение воды и муки. Обычно оно составляет 1 литр воды на 1,2 кг. муки, но в зависимости от качества компонентов может варьироваться.

Для теста обычно берется мука высшего сорта из мягких сортов пшеницы 00, в чей состав входят глютенин и глиадин, придающие тесту необходимую упругость и эластичность. Вода из-под крана подходит не всегда: излишне мягкая не даст тесту равномерно раскатываться, при использовании слишком жесткой — тесто может порваться. В этом случае лучше использовать бутилированную воду.

Раскатка

Раскатывать тесто следует только руками. Вы наверняка не раз видели, как пиццайоло ловко подбрасывают лепешку, крутят ее в воздухе, но все эти кулинарные трюки — высший пилотаж. Hам же просто надо раскатать тесто, не задействуя при этом скалку. Для этого шарик теста выкладывают на противень и равномерно растягивают руками тесто по всей поверхности. Пицца не должна быть слишком высокой, иначе тесто может где-то не пропечься, а местами стать слишком сухим. Высота пиццы не должна превышать 2 см.

Духовка

Как бы ни старались кулинары, но ни песок, ни огнеупорный кирпич, ни прочие предметы, устанавливаемые ими в духовку, не создадут волшебным образом в ней жар дровяной печи. Гораздо большей магической силой обладает 6-10 мм. лист «пищевой» стали. Для выпечки на нем пиццы в домашних условиях вполне достаточно выставить на духовке максимальный температурный режим, в идеале — 240-250 °C, и течение часа прогреть саму духовку и лист. После чего можно приступать к выпеканию пиццы.

Начинка

Теперь собственноручно сделанную лепешку необходимо смазать томатным соусом, и это должен быть не какой-нибудь кетчуп из магазина, а приготовленная своими руками паста из помидоров. Поверх нее выкладывают начинку. Продукты можно выбрать на свой вкус, главное, чтобы они сочетались между собой, а их общее количество не превышало 2-3 наименований. Если ингредиентов будет слишком много, потеряется баланс вкуса, к тому же, не исключено, что пицца не пропечется равномерно.

Бонус

У каждого мастера есть свои секреты приготовления теста и соуса, поэтому уникальная рецептура обычно хранится в строжайшем секрете. Но иногда они делают исключение и раскрывают тонкости своего приготовления пиццы, как это сделал один потомственный итальянский повар, поделившийся фирменным рецептом бездрожжевого теста для пиццы.

Ингредиенты:

— 100 гр. воды

— 1 яйцо

— 200 гр. муки

— Щепотка соли

— 2 ст.л. оливкового масла

В большой миске смешать воду, яйцо, соль. Добавить к ним муку и замесить тесто. В самом конце добавить и вмешать масло. Тесто убрать на 20 минут в морозилку — это позволит ему приобрести более равномерную структуру. Достать тесто из морозилки, оставить примерно на 10 минут при комнатной температуре, после чего растянуть руками лепешку.

woman.rambler.ru

Как приготовить настоящую итальянскую пиццу в домашних условиях. Секреты, лайфхаки, советы от шеф-повара

Пицца – идеальная еда для компании: семейного ужина, посиделок с друзьями, большой вечеринки. Во-первых, ее любят все – ну или почти все. Во-вторых, пиццу очень весело готовить. Это очень просто и можно поэкспериментировать в процессе. А результат гарантированно получится вкусным. В этой статье мы раскроем секреты приготовления настоящей итальянской пиццы и поделимся советами профессиональных поваров.


Поговорим о тесте

Домашняя пицца начинается с теста. Конечно, можно купить готовый полуфабрикат в магазине. Но куда интереснее сделать его самому. Кстати, у настоящих пиццайоло на приготовление пиццы уходит несколько дней, и дело именно в тесте. Они замешивают его и оставляют подниматься на несколько дней. Вы скажете – но мне хочется пиццу здесь и сейчас. Что ж, для этого есть специальный лайфхак. Чтобы тесто быстрее поднялось, можно прогреть его в духовке. Нагрейте плиту до 70 градусов. Потом остужайте в течение 10 минут и поставьте тесто в духовку. Следите, чтобы температура была не выше этой отметки, иначе дрожжи погибнут. Под противень можно поставить лоток с теплой водой – тогда тесто будет еще более нежным и пышным.

Тесто готово? Уберите скалку! Это не шутка: итальянские повара не раскатывают тесто скалкой, а разминают пальцами, а затем раскручивают, благодаря чему лепешка приобретает привычный нам вид. Кстати, идеально-круглые пиццы – прерогатива фаст-фуда. Вручную сложно добиться формы правильного круга, поэтому пицца из рук настоящего пиццайоло может быть немного неровной – это признак ее аутентичности. Ну, а если у вас нет специальной круглой доски – не беда. Домашняя пицца тем и хороша, что может быть любой — хоть круглой, хоть прямоугольной, по форме противня.

Толщина теста по классическому рецепту итальянской пиццы – 3 мм в центре, до 2 см по краям. Эти стандарты защищены особым статусом ЕС. Есть даже закон, по которому все пиццерии в Европе должны их соблюдать.

Как известно, все люди делятся на две категории: те, кто ест корочку от пиццы, и те, кто оставляет ее на тарелке. Лично мы думаем, что хрустящая корочка – самое вкусное в тесте! Еще она нужна, чтобы держать кусочек и не пачкать руки. Поэтому, когда будете мазать тесто соусом и выкладывать начинку, не заполняйте лепешку целиком – оставьте 1,5 – 2 см по краям. А вот как сделать корочку по-настоящему хрусткой. Переворачиваем противень вверх дном. Накрываем его пергаментом, посыпаем кукурузной мукой. И кладем сверху пиццу. Потом ставим на 10 минут в духовку, и вуаля: хрустит не хуже, чем в лучшей итальянской пиццерии.

Кстати, разогревать вчерашнюю пиццу тоже лучше в духовке. В микроволновке она теряет свою хрусткость, становится сухой и жесткой. А если положить ее на тот же пергамент и отправить на 5 – 8 минут в духовку, она будет такой же вкусной, как вчера.

Рецептов теста для пиццы существует очень много. Мы предлагаем классический – легкий и быстрый в приготовлении. Вам понадобится пять составляющих: мука, дрожжи, оливковое масло, соль и вода. Главное здесь – мука: советуем не экономить на ней и взять хорошую, итальянскую.

Пакетик дрожжей разведите в 125 мл теплой воды. Насыпьте муку горкой в глубокую миску, посолите. Сделайте в центре горки небольшое углубление и аккуратно вылейте туда воду с дрожжами. Перемешивайте смесь вилкой. Затем, когда начнет получаться тесто, разминайте его руками. При необходимости добавляйте муку до тех пор, пока оно не станет одним целым. Вылейте в миску оливковое масло и месите еще 10 минут. После этого тесто станет эластичным и гладким. Подождите, пока оно поднимется – и можно готовить.


5 золотых правил начинки

Как ни крути, а самое вкусное в пицце – начинка. Мы собрали для вас 5 лайфхаков, которые сделают ее просто божественной.

1. Главное правило: не более четырех ингредиентов в одной пицце. Тогда их вкусы не смешаются в нечто невнятное, а будут дополнять и подчеркивать друг друга. Толщина начинки – не более 1 см.

2. Не используйте сырые грибы и лук. При готовке из них начнет выделяться влага, которая размочит тесто пиццы. Предварительно слегка обжарьте их на сковороде, чтобы выпустить сок.

3. То же касается помидоров: обычные томаты дают много сока. Вместо них лучше взять черри.

4. Будьте внимательны при покупке моцареллы. В крупных супермаркетах можно найти специальную, с пометкой «для пиццы». Вам нужна именно она: обычная моцарелла хранится в рассоле и содержит много влаги. Специальная – более сухая, она будет красиво плавиться и тянуться.

5. Некоторые продукты лучше добавлять уже после запекания. Например, руккола и базилик хранят свой аромат только пока они свежие. А хамон и прошутто при за-пекании теряют свой тонкий вкус. Украсьте ими готовую пиццу – и блюдо будет выглядеть красиво, как будто над ним поработал фуд-стилист.


Пара слов о соусе

Соус – важный элемент пиццы. Он должен быть сочным, насыщенным, но в то же время не слишком ярким. Таким, чтобы оттенял и подчеркивал вкус начинки, но не заглушал его.

● Не ленитесь. Хотите приготовить правильный соус? Не берите за основу готовую томатную пасту. Вместо нее используйте консервированные томаты в собственном соку: в больших супермаркетах можно найти как российские, так и итальянские. Слейте жидкость, измельчите их и добавьте специи. Прованские травы, соль, перец – готово!

● Экспериментируйте. Не удалось купить консервированные томаты? Ничего страшного. Отличный соус можно приготовить из свежих помидоров. Очистите их от кожицы, порежьте и обдайте кипятком. Тушите на сковородке 10 минут, затем пропустите через блендер. Добавьте специи: орегано, чеснок, лавровый лист. Верните соус на плиту и уварите примерно в два раза.

● Не переборщите. Соуса не должно быть слишком много. В самых вкусных рецептах пиццы подчеркивается: не больше трех столовых ложек соуса на стандартный круг теста.

● Следите за консистенцией. Сделаете соус слишком жидким – и ваша пицца «поплывет».

● Проявите фантазию. Классические соусы готовятся из томатов, но прелесть пиццы в домашних условиях в том, что для нее можно изобретать новые необычные сочетания. Вы можете заменить томаты хумусом или кабачковой икрой. Или взять сливочный сыр – он отлично сочетается с курицей и ананасами.

И маленький бонус: идеальный и простой соус по рецепту Джейми Оливера. Готовится за 10 минут. Вам нужны будут 3 банки консервированных томатов в собственном соку, 4 зубчика чеснока, пучок базилика, 8 столовых ложек оливкового масла, соль и перец. Измельчите чеснок, обжарьте его вместе с базиликом на оливковом масле. Добавьте томаты, посолите и поперчите. Через пару минут снимите с огня, пропустите через сити. И тушите еще 10 минут на медленном огне.

Лень готовить?

Такое тоже бывает! Тяжелый день на работе. Внезапно нагрянувшие гости. Спонтанная вечеринка. Бывают ситуации, когда пиццы очень хочется, но под рукой нет продуктов, или не хватает времени. Тогда ее можно заказать. Ресторан доставки «Gusto» предлагает пиццу по традиционным итальянским рецептам. Большой выбор начинок – от классических до необычных сочетаний. Есть специальное меню для детей. И приятный бонус для тех, кто придерживается принципов правильного питания – пицца на цельнозерновом тесте. Доставка по Уфе бесплатная.

gusto-ufa.ru

5 секретов приготовления идеальной пиццы

С 12 сентября в течение 11 дней в Неаполе проходит фестиваль пиццы Pizzafest. Этот ежегодный праздник стал местом паломничества всех любителей известного итальянского блюда. Секреты и хитрости того, как приготовить настоящую пиццу, в нашей статье.

1. Тесто

Мечта каждого, кто берется готовить пиццу в домашних условиях – это нежная, равномерно пропеченная основа с хрустящей корочкой. Поэтому, главное, чему нужно уделить внимание, – замесу теста для пиццы. Итальянцы используют муку с высоким содержанием клейковины. В наших условиях можно использовать пшеничную муку высшего сорта. Знаменитые пиццайолло советуют добавить в тесто немного манной крупы, чтобы оно было мягким и упругим. А для того чтобы тесто было эластичнее, можно добавить немного растительного масла. Хотя Ассоциация неаполитанской пиццы, которая следит за правильностью приготовления настоящей неаполитанской пиццы, разрешает использование только четырех ингредиентов для теста: муки, воды, соли и дрожжей.

Тесто нужно хорошенько вымесить на поверхности стола, присыпанного мукой. Многие именитые пиццайолло считают, что тесто для пиццы может стоять в сухом и теплом месте несколько часов и только выигрывает от этого. Но если вам не терпится поскорее попробовать блюдо, тесто может выстаиваться в течение часа или двух. Затем шар из теста нужно прижать ладонями и раскатать. Настоящие мастера пиццы не признают скалок, растягивая тесто руками и даже вертя его на пальце над головой, чтобы  оно напиталось кислородом. Помните, что чем основа для пиццы тоньше, тем она быстрее и лучше пропечется.

2. Температура выпекания

В дровяных печах для пиццы, которыми пользуются профессиональные пиццайолло, температура достигает 400 градусов, поэтому пицца в них готовится за считанные минуты, приобретая восхитительный аромат и хрустящую корочку. В домашних условиях желательно предварительно разогреть духовку до максимальной температуры. При 250 градусах пицца запекается примерно 15-20 минут. Ее ни в коем случае нельзя передержать, иначе она высохнет и превратится в несъедобную жесткую лепешку. Периодически контролируйте процесс выпекания, заглядывая в окошко обзора духовки, но ни в коем случае не открывая ее.

3. Начинка

Начинок для пиццы существует такое количество, что уже невозможно понять, каким же был первоначальный вариант. И это хорошо, потому что каждый может готовить пиццу по своему вкусу, выбирая те продукты, которые ему больше нравятся. Главное, чтобы эти продукты были доведены до полуготовности: шампиньоны, курицу и мясо следует обжарить, рыбу и морепродукты бланшировать. Если нет времени, можно взять готовые ингредиенты: ветчину, колбасу, оливки. Начинка должна быть равномерно распределена на поверхности пиццы, нельзя нагромождать все на середину. Сыр следует класть на начинку, чтобы в процессе выпекания она не подгорела сверху.

4. Соус

Очень часто в качестве соуса для любимой многими «Маргариты» в целях ускорения процесса используют готовый кетчуп или томатную пасту. Но основой для соуса должны быть помидоры, а в томатной пасте вместо них может быть пюре из яблок, и тогда весь смысл соуса теряется. Лучше всего для приготовления соуса взять свежие помидоры, опустить в кипяток, снять шкурку, взбить их в блендере и протушить с добавлением соли, орегано и базилика. Готовым соусом нужно равномерно покрыть всю основу для пиццы.

5. Правильный сыр

Идеальный вариант для настоящей пиццы – моцарелла. Нельзя использовать полутвердые сорта с низкой температурой плавления. При надломе сыр должен вовремя разрываться, а не тянуться тонкими вязкими нитями. Моцареллу тоже стоит выбирать правильно. Не следует для пиццы брать шарики в рассоле. Сыр для пиццы продается в виде брусочков в вакуумных пакетах, эта моцарелла менее влажная и жирная. Конечно, при отсутствии моцареллы придется использовать другие сорта твердых сыров, но эффект будет не тот. Сыр для пиццы надо нарезать на кубики примерно 1х1 см и рассыпать поверх начинки или соуса.

colorface.ru

вкусного как в пиццерии, итальянские хитрости приготовления в домашних условиях

 

Итальянцы, как всем известно, считаются настоящими ценителями круглой дрожжевой лепешки с начинкой. Но таким лакомством не прочь побаловать себя любой гурман, насколько бы его предпочтения в еде ни отличались от стандартных.

Пицца покорит своей универсальностью, ведь существует сотни тысяч рецептов овощного, фруктового, мясного и сырного открытых пирогов.

Но стать настоящим пиццайолой не так просто, нужно обладать ценными знаниями касательно приготовления идеального теста для самой любимой закуски – итальянской пиццы.

Советы по приготовлению

От теста зависит итоговый вкус блюда. Поэтому основу готовят из нескольких сортов пшеницы (обычной и грубого помола) и выкладывают на раскаленный противень.

Истинные пиццайолы замешивают тесто очень быстро, но оставляют его на пару дней подниматься. Их движения плавные, но уверенные, они стараются размять каждую складочку, наполнить тесто кислородом, сделать его мягким и эластичным.

Настоящий мастер никогда не пустит в ход скалку. Он работает с тестом руками, растягивает его, подбрасывает в воздух, крутит, истончая свой «холст».

Толщина классической неаполитанской пиццы составляет ровно 3 мм в центре и 1-2 см по бортику. Этому неукоснительному правилу придерживаются во всех ресторанах.

Чтобы уберечь тесто от намокания, его можно смазать оливковым маслом первого отжима.

Не стоит запасаться впрок свежеприготовленным тестом, после разморозки его нежная текстура может будет нарушена, и Вы не сможете добиться идеального результата, прикладывая максимум усилий.

Вкусная основа как в пиццерии

Выпекают полуфабрикат при высоких температурах в каменных печах на раскаленных камнях, выполняющих функцию противня. За недлительное нахождение в печи, ингредиенты успевают приготовиться, не потеряв своих полезных свойств, корочка становится идеально хрустящей.

На кухне, где фантазия может материализоваться в съедобный шедевр, вы сами в праве выбирать ингредиенты, экспериментировать со вкусом и определяться с основой для будущего блюда: тонкое бездрожжевое тесто с хрустящей корочкой или пышное многослойное для противоречивых рецептов современности.

Справка!

Если вы хотите плоскую основу, то предварительно следует разогреть в духовке 2 противня на разных уровнях. Они понадобятся для правильного запекания теста. На верхний ярус выкладываем тесто, тепло с нижнего будет подыматься вверх, равномерно нагревая 1-ый противень. Так пицца приготовится в два раза быстрее.

Правильное замешивание

Это самый деликатный процесс. Секрет заключается в терпении и опыте мастера. Не используйте скалки, месите тесто руками, чувствуйте, как оно становится податливым, не рвется при растягивании. Делайте это с любовью, без излишней суеты, желательно в теплом помещении.

Если вы приверженец домашней национальной кухни, то не станете приобретать полуфабрикат в ближайшем продуктовом магазине, а займетесь приготовлением нежного, наполненного пузырьками кислорода, теста.

Простой рецепт

 

Справка!

«Секрет вкусной пиццы в её простоте». Для изготовления теста нужно все 4 ингредиента:

  • Теплая вода (500 мл)
  • Соль (25 г)
  • Мука (1 кг)
  • Сухие дрожжи (5 г)

Важно!

«Никаких яиц, кулинарного жира, прочих излишеств»

Для начинки:

  • Помидоры в собственном соку
  • Моцарелла
  • Тертый пармезан
  • Свежий базилик
  • Оливковое масло

 

  1. Растворяем дрожжи в воде, добавляем сахарный песок и соль.

    Внимание! «Нужно соблюсти правильную пропорцию муки и соли, в противном случае ее избыток будет подавлять действие дрожжей и тесто не поднимется, а недостаток пагубно повлияет на свойство эластичности. В Италии зачастую используют морскую соль».

  2. Просеиваем муку, формирует горку в центр которой вливаем жидкую смесь. Замешиваем, постепенно добавляя воды на протяжении 20 мин, оставляем на полчаса.
  3. Истончаем тесто, формируя импровизированную тарелку с бортами. Выкладываем начинку.
  4. Выпекаем при 250 градусах 15 минут. Посыпаем зеленью и сыром.

Заключение

Ранее, еда для бедняков, сейчас всеми обожаемое лакомство, является почетным гостем в каждом доме. Пицца хорошо скрасит зимний вечер, накормит десяток гостей и станет главным блюдом на зажигательной вечеринке. И чтобы приготовить её, нужно совсем немного – уверенности и хорошего настроения, ну и, конечно же, наши советы. Готовьте с любовью, и все у вас получится.

Вам помогла статья?

5 раз уже помогла

pizzarini.info

Секреты идеального теста для пиццы + крутые рецепты • INMYROOM FOOD

Пицца — это один из гастрономических символов Италии наряду с пастой, ризотто, вином и сыром. Это блюдо настолько вкусное, что сегодня его готовят далеко за пределами жаркой европейской страны. 

В общем-то, приготовить пиццу в домашних условиях — это не так уж и сложно. И это все прекрасно знают и понимают, ведь с начинкой можно экспериментировать бесконечно, миксуя всевозможные ингредиенты из холодильника. А вот самостоятельное приготовление теста действительно пугает многих, правда, безосновательно, ведь на деле в этом нет ничего сложного. 

Рассказываем, как сделать тесто для пиццы дома, и делимся классными рецептами, которые помогут вам приготовить идеальную пиццу. Конечно, тесто для пиццы можно купить и в магазине, но советуем все же отдать предпочтение именно домашнему тесту. Тогда ваша пицца получится необычайно нежной, ароматной и вкусной!   

Источник: Dough Ez (https://www.dough-ez.com)

Секреты идеального теста для пиццы

  • Проще всего раскатывать тесто на бумаге для выпекания, предварительно присыпав ее мукой. Это избавит вас от лишних и совсем ненужных движений, так как вы сможете отправить пиццу в духовку прямо на пергаменте.
  • Вкусы в том, что касается пиццы, у разных людей кардинально отличаются. Если вы обожаете пышное тесто, то возьмите на вооружение простой лайфхак: дайте раскатанному тесту отдохнуть 5–10 минут. Если переживаете, что за это время оно успеет заветриться, накройте его пищевой пленкой.
  • Если вам, напротив, по душе тонкое тесто, которое будет хрустеть во рту, то раскатывать его нужно максимально, не жалея сил, а выпекать при повышенных температурах — 230–250 градусов.
  • Есть еще один секрет аппетитно хрустящего теста — это оливковое масло. Им следует смазать противень. Сверху выложите тесто и отправьте в предварительно разогретую до 220 градусов духовку на 5 минут. Только потом добавляйте начинку. 

food.inmyroom.ru

все секреты приготовления итальянского пирога

В этой статье вы найдете все про то, что такое пицца, история возникновения блюда, какие виды пиццы существуют, самые популярные рецепты пиццы, как готовить тесто для пиццы, что может входит в состав начинки и как готовят пиццу в Италии.

Пицца –  все секреты и способы приготовления итальянского блюда

В настоящее время пицца является весьма популярным блюдом.

Она любима взрослыми и детьми. Ее можно приготовить в домашних условиях, используя тот или иной рецепт.

А можно ее заказать уже готовую прямо с доставкой на дом.

Существуют даже отдельные заведения, называемые пиццериями, где можно отведать настоящей итальянской пиццы.

Этому блюду на столе всегда рады.

Она вполне подойдет для питания в обычный день. Но она может стать и украшением любого праздничного стола.

Что такое пицца?

Пицца является блюдом итальянской национальной кухни и представляет собой круглую лепешку из теста с незакрытым верхом, покрытую начинкой с различными ингредиентами( помидоры, колбаса, курица, сыр, анчоусы, морепродукты, маслины и др.)

Название блюда происходит от двух итальянских слов, которые в переводе означают «тарелка» и «площадь».

История возникновения пиццы

Тот, кто думает, что пицца является современным блюдом, глубоко заблуждается.

Об ее существовании уже известно не одно тысячелетие.

Родиной пиццы является Италия.

Вначале она была пищей простых людей.

На  лепешку из  теста  выкладывали начинку из сыра и томатов, поливали ее оливковым маслом и посыпали специями.

В разных частях Италии и в зависимости от сезона в пиццу добавляли другие продукты, рыбу и морепродукты, грибы.

Даже известна дата, когда она перестала быть пищей простолюдинов, а вышла, так сказать, «в свет». Это был 1772 год и заслуга в этом принадлежит правящему в то время королю Фердинанду I.

Именно он посетил инкогнито заведение Антонио Тесты, в котором готовили различные блюда, в том числе и пиццу. и отдал приказ включить это блюдо в придворное меню,  но, увы, королева была против, так как пицца  являлась пищей бедняков.

К тому же,  одной из главных причин, по которой пиццу не хотели принимать при королевском дворе, были особенности приготовления теста – его месили ногами !!!, а если без столовых приборов, руками.

Все эти вопросы разрешил вельможа Дженнаро Спадаччини.

Именно он предложил взбивать тесто пестиком, и  усовершенствовал вилку, сделав ее с четырьмя зубцами. Так она вошла в рацион знати.

Виды пиццы

В настоящее время итальянская кухня насчитывает свыше 2000 видов пиццы.

Четыре из них стали национальным достоянием и наиболее популярны :

  • Маринара,
  • Маргарита,
  • Неаполитанская,
  • Четыре сыра.

Известны также Пепперони,  Мейсона,   Карчофи, Го-го, Кальцоне и многие другие.

  • Пицца  Маринара

Не смотря  на то,что с  итальянского название пиццы переводится как «морская», морепродуктов в ней нет. Это еда бедных рыбаков Неаполя, которые после трудового дня ели на ужин пиццу с начинкой из помидоров, сыра, базилика и сушеным орегано.

  • Пицца  Маргарита

В период с 1878-го по 1900-й год королевой Италии была Маргарита Савойская. Однажды,  прибывая в Неаполе, ей захотелось отведать  пиццу -любимое народом блюдо.

Для исполнения желания королевы ко двору пригласили местного кулинара Паппино Бранди. Он приготовил пиццу в патриотическом стиле.

Ее цвета соответствовали цветам итальянского флага :  красный – томат, белый – моцарелла,  зеленый – базилик. Именно эта пицца получила название «Маргарита».

Именно эти два рецепта пиццы  сохранились до наших дней, и именно они пользуются наибольшей популярностью.

Основные компоненты пиццы

Как всем известно в состав пиццы входят два основных компонента: тесто и начинка.

Как правило начинка для пиццы  всегда имеет три неизменных компонента: томаты или томатный соус, сыр ( чаще всего моцарелла) и базилик.

Вкусные Начинки для пиццы

Рассмотрим подробнее основные начинки для пиццы:

  • Пицца  Маргарита : томатный соус, сыр моцарелла, базилик
  • Пицца Маринара : помидоры, сыр моцарелла, базилик, орегано сушеный
  • «Фрути ди маре» — пицца с морепродуктами (или в переводе с итальянского — морскими фруктами): томатный  соус,  помидоры,  моцарелла, петрушка, базилик, свежий тимьян.
  •  «Сальмоне» (итал. Salmone — «лосось») — пицца с лососем : слабосоленый или подкопченный лосось, а также филе другой красной рыбы, москрапоне, лимонная цедра, руккола
  • Карбонара — известная итальянская паста на основе копченой грудинки, моцареллы и пармезана.
  •  «Фунги»— грибная пицца. Для ее приготовления подойдут шампиньоны. Можно использовать также вешенки, белые грибы, лисички или их смесь, моцарелла и пармезан.
  •  «Четыре сезона» (quattro stagioni) — пицца-«календарь», разделенная на четыре сегмента, каждый их которых характеризуется определенной порой года и сезонными продуктами: зима — моцареллой или шампиньонами, а также вареными яйцами; весна — спаржей, шпинатом, артишоками; лето — помидорами черри, сладким перцем; осень — оливками, маслинами, консервированной кукурузой.
  • «Четыре сыра» (ai quattro formaggi) по аналогии с пиццей «Четыре сезона» —  пицца представляет ассорти из сыров с разнообразным вкусом: сыр с белой плесенью — бри, с голубой плесенью — горгонзолла, мягкий — моцарелла, а также зрелый твердый — пармезан.
  • Пицца  с  рыбными консервами –  тунец в собственном соку или масле или сардина, моцарелла, каперсы, томатный соус.
  • Пицца  с салями  – томатный соус, моцарелла, колбаса, помидоры черри, зелень.
  • Пепперони – Пицца названа так благодаря использованию в составе острой разновидности салями итало-американского происхождения. В южных регионах Италии в некоторые виды колбасы добавляют острый перец — пепперони (итал. peperone — «стручковый перец») и паприку.
  • Пицца  Сытная – соус для пиццы, моцареллы, бекон, говяжий фарш, лук, помидоры, свежая зелень
  •  Неаполитанская –  лук репчатый, помидоры, репчатый лук,  чес­нок, тимьян, соль, перец, швейцарский сыр, филе анчоусов в масле, маслины.

Что положить в пиццу  – домашние варианты

Конечно же, на этом список начинок для приготовления вкусной домашней пиццы  не заканчивается.  И вы можете экспериментировать и готовить начинки на свой вкус.

Современные хозяйки добавляют в пиццу самые разные наполнители:

  • В начинку для домашней пиццы можно добавлять : отварное мясо, курицу, обжаренный фарш, ветчина,  бекон, сосиски, шпик, соленые огурцы, маслины, чеснок, и даже  отварные крупы( рис или гречку)
  •  Из сыров используют для приготовления  можно брать не только моцареллу, но и пармезан, проволоне, чеддер, фету и др.
  • Из фруктов и овощей : артишоки, баклажаны, каперсы, оливки, чеснок, лук, томаты, сладкий и горький перец, шпинат и даже ананасы.

Приведем несколько интересных домашних вариантов:

Мясная :

  • 300 г говядины
  • 200 г сыра
  • 70 г томатной пасты
  • зелень петрушки
  • черный молотый перец
  •  соль

Сытная :

  •  по 200 г отварного мяса и  помидоров
  • 150 г сыра
  •  по 100 г грибов и болгарского перца
  • 2  вареных яйца
  •  1 головка репчатого лука
  • 5 ч. л. майонеза
  •  томатный соус

Пицца с колбасой :

  • 200 г  копченой колбасы (салями)
  •  по 150 г моцареллы и  гауды
  • 50 г шампиньонов
  • 2 помидора
  •  соль

Пицца с творогом:

  • 300 г творога,
  • 100 г ветчины,
  • 200 г сыра разных сортов,
  • мускатный орех (на кончике чай­ной ложки), соль, перец.

Тесто для пиццы

Пиццу  можно готовить  из различных видов теста :

  1. дрожжевого,
  2. бездрожжевого,
  3. пресного,
  4. на кефире,
  5. слоеного
  6. даже песочного.

Рассмотрим основные правила приготволения теста для пиццы .

Хорошая пицца требует соблюдения ряда нюансов:

  • Идеально подходит мука из мягких сортов пшеницы.
  • Не поленитесь предварительно просеять муку через сито: тесто будет более пышным
  • Чтобы тесто лучше «поднялось», растворять дрожжи надо в кипяченой воде с температурой 35 градусов.
  • Дрожжи добавляются сухими или в разведенном виде.
  • Помните, что дрожжевое тесто надо месить, пока оно не начнет отставать от стенок.  Для того чтобы тесто получилось упругим, вымешивать его надо  долго.
  • Масло лучше взять оливковое нерафинированное.
  • Тесто рас­катывается достаточно тонко и дополнительно растя­гивается в руках.
  • Из стакана (250 мг) жидкости и трех стаканов муки получаются 3 большие пиццы (диаметром около 25 см), для каждой из которых вы можете выбрать разную начинку.
  • На своей родине пиццу выпекают с использованием дровяной печи. При температуре более 300 градусов ее выпекают за 4 минуты. В духовке время для приготовления составит  10-12 минут при  t 250 С и 5- 7 минут при  300 С.
  • Самая высокая температура и самое малое время  выпекания – основное правило выпечки пиццы.
  • Не стоит выкладывать на пиццу слишком много начинки, иначе она не пропечется.

Рецепты теста для приготовления пиццы

  • Дрожжевое безопарное тесто 

Чаще всего пиццу готовят на дрожжевом тесте без опары. Подробный пошаговый рецепт очень вкусного теста для пиццы  вы сможете найти здесь

  • Пресное тесто для пиццы

Возьмите: 1 стакан муки, 3 ст. ложки кислого молока или сметаны, 1 яйцо, 3 ст. ложки сливочного масла, 1 упаковка разрыхлителя, 1/2 чайной ложки сладкого красного перца, 1/2 чайной ложки соли, щепотка тертого мускатного ореха.

Из всех компонентов замесите тесто, оформите бортик.

  • Тесто для пиццы на кефире

Возьмите: 2, 5 стакана муки, 0,5 л кефира, 2 яйца, 0,5 чай­ной ложки соды, 0,5 чайной ложки соли.

Из всех компонентов замесите тесто, оставьте на 1 час, затем раскатайте тонким слоем, положите на­чинку (любую) и выпекайте до готовности.

  • Песочное тесто для пиццы

Возьмите: 1 стакан муки, 2 ст. ложки сметаны или 2 ст. ложки холодной воды, 1 яичный желток, 100 г сли­вочного масла , 1/2 чайной ложки сладкого красного перца, 1/2 чайной ложки соли.

Из всех компонентов замесите тесто, поставьте на 30 минут в холодильник. Затем раскатайте тесто в круг­лую лепешку и выложить на дно разъемной формы или сковороды. Из обрезков теста раскатайте узкую полоску и сформируйте из нее край пиццы.

Перед тем как положить начинку, подержите 8— 10 минут в умеренно горячей духовке.

  • Творожное тесто  для пиццы

Возьмите: 1, 5 стакана муки, 125 г нежирного творога, 3 ст. ложки оливкового масла, 1 яйцо, 1 чайная ложка соли. Из всех компонентов замесите тесто и раскатайте в тонкую лепешку. Выпекайте 20 минут.

Особенности приготовления  настоящей итальянской пиццы

Пицца – это кулинарное наследие Италии и чтобы рецепты классической пиццы сохранялись в неизменном виде, государством был принят специальный закон, который регламентирует следующие правила:

  • Настоящая пицца должна иметь тонкий корж. При этом его не раскатывают, а вращают и подкидывают руками.
  • Она должна быть только круглой формы и диаметром до 35 см.
  • В качестве начинки используют специальные сорта томатов, муки  и  определенный сыр моцарелла из южных регионов.
  • Из специй добавляют только чеснок, базилик, душицу.
  • При приготовлении пиццы употребляют только оливковое масло.

На нашем сайте вы сможете найти  подробные пошаговые рецепты приготовления пиццы с фото – рецепты здесь

Готовьте с удовольствием и пусть ваша домашняя пицца будет не хуже настоящей Итальянской!

Приятного аппетита!

pro-tortiki.ru

8 секретов идеальной пиццы, от которой будет невозможно оторваться

Пиииицаааа. При одном лишь упоминании об этом слове начинается обильное слюноотделение и в последующее время вас не покинут мысли о вкуснейшей ароматной пицце с нежнейшим тестом и тянущимся сыром. Едва ли найдётся человек, который сказал бы, что не любит это божественное лакомство, а если такой чудак и живёт на этой планете, то он, скорее всего, пробовал какую-то неправильную пиццу. Основа вкусной пиццы это, конечно же, тесто, которое должно быть приготовлено правильно, чтобы блюдо получилось по-настоящему незабываемым. Мы подготовили для вас секреты идеального теста для пиццы, а также несколько бомбических рецептов. Наслаждайтесь!

 

Секреты идеального теста для пиццы

Проще всего раскатывать тесто на бумаге для выпекания, предварительно присыпав ее мукой. Это избавит вас от лишних и совсем ненужных движений, так как вы сможете отправить пиццу в духовку прямо на пергаменте. 

 

Вкусы в том, что касается пиццы, у разных людей кардинально отличаются. Если вы обожаете пышное тесто, то возьмите на вооружение простой лайфхак: дайте раскатанному тесту отдохнуть 5–10 минут. Если переживаете, что за это время оно успеет заветриться, накройте его пищевой пленкой. 

 

Если вам, напротив, по душе тонкое тесто, которое будет хрустеть во рту, то раскатывать его нужно максимально, не жалея сил, а выпекать при повышенных температурах — 230–250 градусов.

 

Есть еще один секрет аппетитно хрустящего теста — это оливковое масло. Им следует смазать противень. Сверху выложите тесто и отправьте в предварительно разогретую до 220 градусов духовку на 5 минут. Только потом добавляйте начинку. 

 

Что делать, если вы раскатывали тесто не на пергаменте? Не переживать раньше времени. Вам пригодится скалка. Оберните ее половиной теста и перенесите, держась за ручки.

 

С ингредиентами для теста можно и нужно экспериментировать. Так, продвинутые гурманы готовят тесто для пиццы из смеси муки и манной крупы. Оно получается более хрустящим и нежным. Можно использовать такую смесь не только для приготовления теста, но и для присыпки противня.

 

Самое утомительное в приготовлении пиццы — ждать, пока поднимется тесто. Чтобы ускорить этот процесс, добавьте больше дрожжей. Вам потребуется всего лишь на 3/4 чайной ложки больше, чем указано в рецепте.

 

Итальянцы обожают ароматные травы и активно используют их в кулинарии. Берите на вооружение крутой лайфхак: чтобы тесто получилось ароматнее и вкуснее, вмешайте в него орегано, базилик или другие сушеные приправы на ваш вкус. 

 

Рецепты домашнего теста для пиццы

Быстрое тесто на йогурте

Если вы любите небольшую пиццу на тонком нежном тесте, то вам стоит попробовать рецепт быстрого теста на йогурте. Его приготовление действительно не займет много времени, ведь не потребуется ждать, чтобы тесто поднималось. А вкус такого теста понравится даже самому привередливому гурману!

Ингредиенты:

  • Мука 1 + 1/4 стакана
  • Разрыхлитель 1,5 ч. л.
  • Греческий йогурт 1 стакан
  • Соль по вкусу
  • Черный молотый перец по вкусу

Способ приготовления:

  1. Стакан муки смешайте с йогуртом. Посолите, поперчите. 
  2. Замесите тесто руками, ложкой или деревянной лопаткой.
  3. Переложите тесто на рабочую поверхность, присыпанную 1/4 стакана муки. Слегка присыпьте тесто. Раскатайте его в лепешку среднего размера. 
  4. Готово. На основу выкладывайте ингредиенты, которые будете использовать для начинки.  

 

Дрожжевое тесто на молоке

Дрожжевое тесто хорошо тем, что оно универсально. Во-первых, из него можно получить пышную пиццу на толстом тесте, которую многие так любят. Во-вторых, играя с ингредиентами и раскатывая тесто по-разному, можно приготовить и тонкую пиццу по этому рецепту. 

Ингредиенты:

  • Молоко 1 стакан
  • Мука 2 стакана
  • Оливковое масло 3 ст. л.
  • Сухие дрожжи 7 г
  • Сахар-песок 1/2 ч. л.
  • Соль 1/3 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Молоко слегка подогрейте. 
  2. Просейте муку. 
  3. Соедините молоко с дрожжами и сахаром. Размешайте и оставьте на 10 минут. Когда появятся признаки брожения (пузырьки), добавьте в молоко муку, соль и 2 столовые ложки оливкового масла. 
  4. Замесите тесто, скатайте его в шар. Смажьте тесто оставшимся оливковым маслом, накройте полотенцем и отправьте в теплое место на 30–40 минут, чтобы тесто смогло подняться примерно в 2 раза. 
  5. Поднявшееся тесто обомните, разделите на 2 части и раскатайте. 

 

Бездрожжевое тесто на кефире

Еще один крутой вариант не особо пышного теста с хрустящей корочкой — это бездрожжевое тесто на кефире. Основа получится мягкой и нежной. По желанию кефир можно заменить на нежирную сметану в тех же пропорциях.  

Ингредиенты:

  • Мука 1,5 стакана
  • Кефир 1 стакан
  • Яйца 2 шт.
  • Оливковое масло 40 г
  • Соль 1/4 ч. л.
  • Сода 1/4 ч. л.
  • Уксус для гашения соды
  • Растительное масло для смазывания

Способ приготовления:

  1. В одной миске взбейте яйца вместе с солью. 
  2. В другой миске смешайте кефир и соду, предварительно погасив ее уксусом. Размешайте.
  3. В кефир влейте взбитые яйца. Размешайте. 
  4. Добавьте муку (можно частями). Перемешайте руками, ложкой или блендером. 
  5. Добавьте оливковое масло. Размешайте. 
  6. Смажьте противень растительным маслом и влейте в него тесто. 
  7. Духовку разогрейте до 200 градусов. Отправьте в нее тесто на 10–15 минут. В небольшой форме время выпекания теста может увеличиться до 20–25 минут, так как оно будет толще. 
  8. На готовое тесто выложите начинку и продолжайте запекать до готовности. 

4tololo.ru

Секреты вкусной пиццы

Секрет вкусной пиццы не только в качественных ингредиентах, но и в тесте. Попробуйте приготовить настоящее итальянское тесто для пиццы:

Для теста вам понадобится:

  • Мука – 2-3 стакана

  • Дрожжи сухие – 1 чайная ложка

  • Вода – 1 стакан

  • Оливковое масло

  • Сахар – 2 чайные ложки

  • Соль – 1 чайная ложка

Для начинки:

Используйте любимые ингредиенты в сочетании с соусом из томатной пасты (6 ст. ложек) и свежих томатов (2 шт.) с шапкой из тёртого сыра моцарелла (300 грамм).

Приготовление:

Разведите дрожжи в теплой воде, добавьте сахар, щепотку соли и столовую ложку муки, перемешайте. Оставьте опару на 15 минут в теплом месте (при температуре выше 20 градусов). Когда дрожжи забродят и появится пена, добавьте ещё два стакана просеянной муки, соль, оливковое масло и замесите тесто. Вымешивайте тесто на присыпанной мукой доске не менее десяти минут. При необходимости добавьте муку. Тесто для пиццы должно получиться податливым и мягким, но не жидким. Затем поместите его в глубокую миску, смажьте оливковым маслом, и накройте полотенцем или пищевой пленкой. Поместите в тёплое место на час-полтора, пока тесто не увеличится объеме примерно в три раза.

Готовое тесто разделите на три части и скатайте из них шары – это и будут основы для пиццы. На присыпанной мукой поверхности сформируйте руками лепешку пальцами нeмного отделяя будущие борта пиццы.

Традиционно тесто для пиццы постепенно растягивается на костяшках рук прокручивая лепешку по кругу. Вы наверняка видели это в ресторанах или фильмах. Благодаря плотности теста и такой ручной растяжке середина пиццы становится тонкой, но прочной, а борта более пышными и хрустящими.

Разогрейте духовку до 250 градусов. Смажьте противень оливковым маслом. Выложите растянутую лепешку на противень, смажьте соусом, разложите в один слой желаемые ингредиенты и посыпьте сверху тёртым сыром моцарелла. Выпекайте примерно 10 минут. В настоящих итальянских ресторанах пицца выпекается в дровяных печах и на раскаленных камнях, что придает ей особый вкус. Удобнее всего разрезать пиццу специальным ножом в форме диска.

Для более быстрого результата используйте готовое тесто, которое можно купить в супермаркетах «Виктория». Из слоеного теста получится более воздушная пицца, а из сдобного – мягкая и пышная

Удивительно, но вы можете встретить пиццу вовсе без теста или, например, пиццу из арбуза. Уверены, у вас появится свой любимый вид пиццы!

www.victoria-group.ru

Секрет популярности пиццы очень прост: она вкусная!

Джанни, так кто всё-таки придумал пиццу? Разное ведь говорят: египтяне, греки, этруски — которые, кстати, жили на территории современной Италии.

Да конечно этруски, чего тут спорить! Это чисто итальянское изобретение! Мы в этом не сомневаемся!

Сколько видов пиццы можно найти в Италии?

Сосчитать нереально! В любой пиццерии встретишь штук 15 собственных рецептов — а пиццерий в Италии, как вы понимаете, очень много. Но!
Классическая общеизвестная пицца — это 12 видов. И именно их я приготовил в рамках нашего проекта на телеканале «Еда».

Сами итальянцы часто готовят и едят пиццу?

Конечно, часто! Ведь у нас пицца — это еда для всех возрастов от 0 до 99 лет. Не знаю ни одного итальянца, который не любит пиццу. Дома ЕЁ готовят чаще всего по пятницам или по выходным. Или на праздники, когда приходят гости. Пожалуй, в каждой семье есть свой традиционный рецепт, который передаётся из поколения в поколение.

Пицца в Италии считается фаст-фудом? Или нет?

Кто-то считает, что да, кто-то категорически против. Моё мнение — её вполне можно назвать «быстрой едой». Её удобно есть в любом месте в любое время. Да, это фаст-фуд. Но тут нет ничего плохого!!! Это достойнейший фаст-фуд, наилучший! Взять пару кусочков пиццы и съесть их в парке или на набережной… Разве это не классно?

Какая самая популярная и любимая пицца у итальянцев?

Конечно, королевская пицца «Маргарита»! Это символ Италии! Кто был у нас и не ел «Маргариту», обязан снова приехать и попробовать! Если не получается приехать, посмотрите мой рецепт «Маргариты» на канале «Еда» и сделайте сами!

Наверное, в Италии есть «День пиццы»?

Есть международный день пиццы, который отмечается 9 февраля. В этот день каждый человек просто обязан съесть хотя бы кусочек пиццы. Но, если серьёзно, то главное событие для всех настоящих любителей — ежегодный фестиваль пиццы в Неаполе. Самый известный в мире. По сути, это разные соревнования за титул лучшего пиццайоло, а в последний день все вместе готовят самую длинную пиццу. На сегодняшний день рекордная длина пиццы около 4,5 км!
Само собой, пицца входит в список всемирного наследия ЮНЕСКО. А как иначе?!

В чём секрет такой популярности пиццы в мире, как думаешь?

Это элементарно!

В чём же?

Она вкусная!

Но в мире много вкусных блюд, однако не все они так популярны…

Согласен. Но в случае с пиццей смесь вкуса и—очень важно! — простоты приготовления творят чудеса.

Но так ли просто готовится пицца? Ведь тесто должно долго подходить, разве нет?

Так тесто созревает без вашего участия! Вы от этого никак не устаёте. Всё действительно готовится очень просто! Но, заметьте, я не сказал, что быстро. Хотя и не могу сказать, что долго. В меру. Тесто — то, что требует времени. Остальное — считанные минуты. Выпекание — это вообще быстро.

Начинаем с теста, так?

Нет! Начинаем с хорошего настроения! Плохое настроение не подходит для приготовления теста. Дрожжи — это живой организм, тесто всё отлично чувствует. Если у вас плохое настроение, тесто может плохо подняться, тогда пицца не получится.

Хорошее настроение — это половина успеха. А дальше?

Дальше выбираем вид теста для пиццы. В Италии существуют 2 основных вида — классическое тонкое и пышное. Тесто можно готовить с использованием свежих или сухих дрожжей, кто-то делает тесто на опаре. Кто как привык, кому как больше нравится.

А как нравится тебе?

Я предпочитаю работать со свежими дрожжами. Они всегда хорошо поднимаются. Я их лучше чувствую. Или это они меня лучше чувствуют… Но и остальные ингредиенты тоже важны: вода, мука, масло. К примеру, вода. Лучше всего брать родниковую воду — если есть, где брать! Так исторически было. Понятно, что сейчас с этим определённые трудности. Но в целом надо учитывать температуру помещения и температуру воды. Брать тёплую воду не нужно вообще, а сильно холодную не рекомендую брать зимой, когда температура помещения не очень высокая. Это может не понравиться дрожжам. Дальше мука. Важно найти муку с высоким содержанием белка, не меньше 14%. Обычно такая мука имеет маркировку на упаковке «тип 00».

Российская мука отличается от итальянской?

К сожалению, да. Российская мука даже высшего сорта чаще всего имеет слабую силу и невысокий процент белков — около 10. Она хороша сама по себе, но, например, пицца из неё получается пышная, высокая, мелкопористая, для итальянской пиццы такие показатели нехарактерны. Важно найти «сильную» муку, с содержанием белка больше 13%. Она встречается намного реже, но всё же есть.
Мука в Италии просто белоснежная. Она сохраняет все полезные свойства за счет того, что помол производят на специальных каменных мельницах, в процессе производства зерно не нагревается. Итальянские пиццайоло часто используют смесь различных типов муки, чтобы добиться идеального теста для пиццы. Но самый простой вариант — это мука типа 00. На такой муке тесто хорошо поднимается, имеет умеренно пористую структуру и нужную хрусткость.  

Чем пышное тесто отличается от классического тонкого?

Главное отличие — это пропорции муки и дрожжей. Ещё в пышное тесто не идёт оливковое масло. И самое важное — это время на расстойку. Тонкое тесто подходит 3 часа, а пышное — все 5.

Почему так долго? 

Чтобы добиться нужной мягкости и пористости. Такое тесто после быстрого выпекания на высоких температурах очень вкусное!

После теста надо разобраться с соусом? 

Верно! Для пиццы существуют 2 классических соуса — красный и белый. Начнём с красного. По цвету понятно, что он томатный. Для него используются целые помидоры без кожицы в собственном соку, по-итальянски они называются пелати (pomodori pelati). Кстати, о помидорах… В Италии помидоры сладковатые, а в России они кислые. Это надо учитывать. Если слишком кислые, то надо добавить немного сахара. А сам по себе томатный соус очень простой, ингредиентов мало. Важно просто выбрать хорошие продукты — свежий базилик, настоящее оливковое масло. И я бы посоветовал не использовать блендер для приготовления соуса, он плохо влияет на цвет томатной массы. Просто разомните помидоры вилкой, это будет красиво и вкусно.

Белый соус для пиццы менее популярен, так получается?

Это только кажется. Вспомните пиццу «кватро формаджи» (четыре сыра). Там же нет красного соуса, ведь так? Красный соус чаще встречается, бесспорно. Но белый тоже заслуживает внимания. Он делается на основе сливочного сыра, сливок и оливкового масла. Они просто смешиваются. Элементарно, правда? Так в этом и есть секрет пиццы — всё просто!  

Осталось только разобраться какой соус под какую пиццу подходит…

О, тут тоже всё просто! Какой вам хочется, тот и используйте! Кто вам запретит?! Хотя, конечно, есть классика, которую лучше не обижать. Пицца «Маргарита» с белым соусом — это немножко преступление… Но в целом соус зависит от начинки. Красный соус хорошо сочетается с разными сырами, курицей, острыми колбасками, морепродуктами, ветчиной, грибами. Белый соус – более нежный, это надо учитывать. Для него подойдут рыба, сыры, грибы, неострые колбаски.
В рамках нашего проекта на телеканале «Еда» я покажу оба соуса и классические варианты начинок для пиццы, чтобы зрители знали, от чего отталкиваться.  


Что чаще всего кладут в пиццу итальянцы?

Практические все традиционные продукты: оливки, базилик, прошутто крудо, прошутто котто, шампиньоны, могут быть даже трюфели, салями, разные сыры, цукини и прочее.

А чего не может быть никогда в итальянской пицце?

Никакого кетчупа, майонеза и ананаса! Никогда! Не делайте так, пожалуйста!

Как правильно выпекать пиццу? Тут тоже есть какие-то нюансы?

Пиццу правильно выпекать в дровяной печи. Обычно на это уходит 1 минута 25 секунд при температуре 450 градусов. Но дома это вряд ли возможно. Поэтому электрическая духовка с конвекцией и хорошим температурным диапазоном подойдет. Следует нагреть духовку до 230-250 градусов и выпекать сначала 10 минут, а после добавления моцареллы выпекать ещё 4 минуты. Если духовка газовая, будет немного сложнее, так как в ней нет конвекции, и точно выставить температуру трудно. Лучше тогда выпекать так: сначала 8 минут на максимальной температуре, а после добавления моцареллы поставить ещё на 2-3 минуты.

Чем больше начинки, тем вкуснее пицца?

Это только на первый взгляд. На самом деле в пицце важен баланс. Всего должно быть в меру – и соуса, и начинки, и моцареллы. Я придерживаюсь таких пропорций: на 300 г теста лучше брать примерно 100 г соуса, 110 г моцареллы и по 35-50 г каждого ингредиента начинки. Желательно, чтобы в начинке было не больше трёх ингредиентов. Иначе вы просто можете не почувствовать игру вкусов. И важно правильно выбрать моцареллу: она должна быть в рассоле. Иногда продаётся моцарелла в брикете с надписью «для пиццы». Не надо брать такую, это неправильно.

Классическая пицца всегда круглая?

Нет, это неважно. Пицца может быть квадратная, прямоугольная и даже треугольная. Для детей, кстати, иногда делают пиццу в виде котика, медведя или гуся.

Что обычно подают к пицце?

Итальянцы обычно к пицце выбирают соки, воду, пиво, иногда вино. Пиццу принято есть руками, хотя приборы всегда лежат на столе, пользоваться ими можно по желанию. И очень важно съесть пиццу пока она тёплая. Холодная уже не имеет того яркого вкуса.

Разреши извечный спор: едят ли корочки от пиццы?

Корочки от пиццы — это не хвостики от грузинских хинкали! В Италии традиционно пиццу едят целиком, ничего не оставляя. Хотя я замечал, что некоторые девушки оставляют края, видимо, боясь потолстеть. Но это зря! Дело ведь далеко не в корочках… 

Действительно, итальянцы едят и пиццу, и пасту, но при этом большинство стройные и красивые. В чём секрет?

В правильном подходе! Пиццу лучше готовить на тонком тесте, пасту надо варить до состояния «аль денте». И не есть на ночь! Вот и всё.

Приготовить настоящую итальянскую пиццу из российских продуктов нереально?

Ещё как реально! Важно выбрать максимально правильные продукты — «сильную» муку, дрожжи, помидоры, оливковое масло, сыр. И про хорошее настроение не забывайте, это действительно помогает готовить вкусные блюда! Я буду очень рад, если, посмотрев нашу программу на телеканале «Еда», зрители захотят сами приготовить пиццу. Я специально выбрал классические пиццы: «Маргарита», «кватро формаджи» (четыре сыра), «каприччоса», «маринара», «кальцоне», «прошутто э фунги» (ветчина и грибы) и ещё кое-что. Все варианты достаточно просты в приготовлении, но получаются очень вкусными. 

До встречи в эфире телеканала «Еда» с 16 ноября каждый день в 12:50 и 17:50!

www.tveda.ru

Тесто для пиццы секреты приготовления

Настоящая пицца, как вы знаете, начинается с теста. Настоящее тесто для правильной и вкусной итальянской пиццы должно быть тонким, хрустящим, тающим во рту и не вызывающим изжогу. Вкус пиццы во многом зависит от того, насколько вкусным оно получилось. Подрумяненное, с хрустящей корочкой — залог того, что ваша пицца будет вкусной. Тесто это пожалуй главный секрет пиццайолло. В Италии и не только, каждый ресторан или пиццерия, предлагающие настоящую пиццу, держат рецепты теста в строгой тайне.

Тесто для пиццы

Например, рецептов теста в Италии не менее десятка. В каждом из регионов Италии тесто для пиццы делают по своему особому рецепту. И считают свой рецепт самым-самым правильным. В одном регионе это может быть пресная несладкая лепешка, в основе которой бездрожжевое тесто, в другом тесто с дрожжами.

За несколько веков технология изготовления пиццы практически не претерпела никаких изменений, ингредиенты остались теми же, разве что печи стали современными — газовыми и электрическими, а не дровяными. А вот все остальное, включая обязательное ручное вымешивание теста, осталось традиционным. Настоящая итальянская пицца не терпит торопливости и небрежности и, несмотря на относительную легкость и быстроту своего приготовления, не любит суеты. Все процессы приготовления должны протекать четко и размеренно.

Существует много секретов приготовления теста для пиццы, что бы оно получилось действительно вкусным. Попробуем приоткрыть завесу и раскрыть некоторые из них.

Один из секретов приготовления тонкого теста заключается в том, что нужно одновременно нагреть в духовом шкафу сразу два противня — верхний и нижний. Тогда ваше тесто запечется правильно! Так как, когда вы поставите еще сырую пиццу на верхний противень, тепло с нижнего будет переходить вверх, и тесту для пиццы будет проще пропечься.

Какая должна быть мука для пиццы?

Для приготовления теста для пиццы нужно использовать хлебную муку. В ней содержится большее количество глютена, который сделает тесто мягким, эластичным и даст хлебной лепешке хорошо подняться.

Важный момент – правильно замесить тесто. Для него необходима пшеничная мука тонкого помола, оливковое масло, сухие или живые дрожжи, вода или молоко, сахар и соль. Тесто для настоящей итальянской пиццы по правилам замешивается исключительно вручную, месить его требуется долго, не менее 15 минут. После этого тесто накрывается шерстяной тканью и ставится на некоторое время в теплое сухое место подниматься. Ждут до тех пор, пока оно не увеличится в своем объеме в два раза.

Какое масло использовать для пиццы?

Для теста используют оливковое масло. Оно придаст эластичность и неповторимый оригинальный вкус. Поэтому в настоящую пиццу добавляют только оливковое масло. Плюс оно не вызывает изжоги.

Какие дрожжи использовать для пиццы?

Можно использовать как сухие, так и живые дрожжи. Но с живыми тесто лучше подойдет. Главное, что бы они были свежими. Иначе пицца может приобрести пивной запах, что испортит ваше блюдо.

Вода или молоко?

Можно использовать и то и другое, но по итальянскому рецепту все же правильно использовать воду. На воде можно получить действительно тонкую пиццу.

Не делайте крутое тесто, так как оно плохо поднимется и пицца будет в результате жесткая и «резиновая». Тесто должно быть мягким и эластичным.

В диаметре в идеале пицца должна быть не более 35 см. Толщина теста в центре лепешки должна быть примерно 2-3 мм, по краям круга она должна быть немного толще – до 6-8 мм. Итальянцы никогда не пользуются скалкой для приготовления и раскатывания теста для пиццы. Считается, что расплющивание скалкой может безвозвратно испортить вкус блюда. Тесто готовится, разминается и раскатывается исключительно только вручную, а пицца должна выпекаться в дровяной печи. Еще очень важно, чтобы тесто выпекалось сразу же после приготовления, из замороженного теста настоящая пицца не получится. Оно уже не будет таким хрустящим и вкусным.

Если вы делаете дрожжевую пиццу, то не забудьте смазать противень оливковым маслом и присыпать немного мукой. Тогда тесто получится намного вкуснее. Если у вас сочная начинка, то не помешаем сбрызнуть основу пиццы оливковым маслом, это предотвратит намокание пиццы.

Основа для пиццы должна быть слегка мягкой, поэтому не раскатывайте тесто тоньше, чем 4 мм. Чтобы донышко пиццы было хрустящим, запекайте ее на специальном камне или на неглазурованных терракотовых плитках. Положите их на нижнюю решетку в духовой шкаф. С плитками духовка дольше разогревается -примерно 40 мин.

Вот и все секреты вкусного теста для пиццы. Нет не все. Мы забыли про самое главное! Отдайте тесту тепло ваших рук, и вложите кусочек вашей души в ее приготовление, тогда пицца получится по истине великолепной.

chidis.ru

👌 Изумительно вкусная пицца - секреты приготовления идеального теста для основы, рецепты с фото

В любой праздничный день важны не только торжественные обеды или ужины, но и вкусные, приготовленные с особой любовью перекусы. И отлично, если это будет пицца! Да ещё такая, которая удивит всех-всех не только идеальной основой, но и безумно вкусной начинкой! Готовим?
 
Для того, чтобы испечь для перекуса вкуснейшую пиццу, нам необходимо позаботиться заранее о таких продуктах:
 
Для идеальной дрожжевой основы:
  • Вода питьевая – 150 мл

  • Дрожжи быстродействующие (сухие) – 1 ч. л.

  • Соль – хорошая щепотка

  • Мука пшеничная (обязательно просеянная) – около 2-х стаканов (у меня уходит чуть меньше)
  • Сахар – 1 ст. л.

  • Масло растительное (без лишнего запаха) – 4-5 ст. л.


 
Для невероятно вкусной начинки:

 
Уровень сложности приготовления этой замечательной пиццы: рецепт очень простой и интересный
 
Сколько времени понадобится: для замеса и подхода дрожжевого теста для основы – где-то час, минут 10 на формовку пиццы и около 20-ти минут – на выпекание любимого блюда
 
Способ замеса идеального теста для основы пиццы и её дальнейшего приготовления:
 
Тесто для пиццы, которое я для себя уже давно вызнала просто идеальным, у меня получается замесить буквально за 5 минут.
 
Соединяю в большой миске муку (не забудьте просеять!), сахар, соль и чайную ложку дрожжей (можно заменить на 15 г прессованных), хорошенько всё перемешиваю.

Затем подогреваю воду до состояния хорошо тёплой и выливаю всё в сухую смесь.

Добавляю растительное масло и приступаю к замесу – сначала с помощью ложки, а затем – руками. Буквально 2-3 минуты и идеальное тесто для основы нашей будущей пиццы уже готово.

Теперь помещаем его в обычный целлофановый пакет и завязываем. Затем ещё в один пакет. И опять крепко завязываем. А теперь погружаем пакет с тестом в кастрюлю, наполненную холодной водой. В этом и секрет – тесто сначала «упадёт» на дно кастрюли, а затем потихонечку начнёт увеличиваться в размере и, соответственно, подниматься наверх – станет лёгким и воздушным. На это всё зачастую уходит около часа. А может и меньше, когда как.

Подошедшее тесто обминаем и сразу же включаем духовку с отметкой 200 градусов.

И раскатываем в заготовку для пиццы – у меня она получается диаметром на весь противень.

Сразу же смазываем основу кетчупом – я всегда использую домашнего приготовления.

По всей поверхности заготовки распределяем мелко порезанное куриное филе.

Выкладываем колечки помидоров.

Дальше – кусочки консервированных ананасов.

Щедро посыпаем всё кукурузкой и в духовку.

Минут через 15 (нужно контролировать!) достаём заготовку.

И щедро-щедро сдабриваем сыром – я взяла сулугуни (можно моцареллу).

Снова отправляем в духовку – выдерживаем пиццу в ней буквально до расплавления сыра.

Согласитесь, что в ней идеально всё: воздушная, но не очень толстая основа с хрустящими краями, сочная, нежная и необыкновенно гармоничная по вкусу начинка!

Ваш мужчина будет рад! И не только он!  
 
Готовьте с удовольствием!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

alimero.ru


Смотрите также