Сэндвич это что


Сэндвич — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Сэндвич, сандвич (англ. sandwich ['sænwɪʤ]) — блюдо, состоящее из двух или нескольких ломтиков хлеба (часто булки) и одного или нескольких слоёв мяса и/или других начинок.

Отличие от бутерброда: Бутерброд — это обычно один ломтик хлеба (с маслом), на который кладутся ингредиенты. Сэндвич — это ингредиенты между двумя ломтиками хлеба или булочки (закрытый бутерброд).

Французский вариант сэндвича называется крок-месье, итальянский — панини.

Появление сэндвича в его современном виде можно приблизительно отнести к Европе XVII века. Сама же идея заворачивать в хлеб или складывать на него другие ингредиенты появлялась задолго до этого в различных культурах.

Оксфордский словарь датирует самое раннее употребление слова «сэндвич» по отношению к пище 1762 годом. Эдуард Гиббон в своём дневнике описывает, как члены клуба, в котором он состоит, «лучшие люди королевства» ужинают «маленькими кусочками холодного мяса, или Сэндвичем». Согласно общепринятой версии, название происходит от титула Джона Монтегю, 4-го графа Сэндвичского (1718—1792), заядлого картёжника, который, по легенде, просиживал за игровым столом круглые сутки и просил подавать ему холодную говядину между двумя ломтиками поджаренного хлеба, чтобы не прерываться на приём пищи и при этом меньше пачкать руки. [1][2][3]

Сэндвич, особенно в английских больших городах, стал неотъемлемой частью культуры питания. В Лондоне существует множество компаний, торгующих сэндвичами (Eat (англ.)русск., Benjys (англ.)русск., Pret a Manger (англ.)русск.). Крупнейшими в мире производителями сэндвичей являются сети ресторанов McDonald’s, Subway, Burger King.

В США имеется множество региональных разновидностей сэндвичей. Чикаго славится своими сэндвичами с говядиной по-итальянски, Милуоки — сэндвичами с сардельками и квашеной капустой, Филадельфия — сэндвичами с мясом и сыром, а Лос-Анджелес — сэндвичами с французским соусом. В Новом Орлеане первенство среди сэндвичей оспаривают «по-бой» и «муффалетта». Последняя имеет происхождение из итальянской общины города. Муффалету начиняют ветчиной, салями, мортаделлой, проволоне и оливками и добавляют большое количество чеснока.

Также в США распространены сэндвичи треугольной формы, называемые «клубными сэндвичами[en] ». Клубные сэндвичи часто продаются по две штуки в пластиковых или картонных упаковках. Как правило, 2 клубных сэндвича — это разрезанный по диагонали один сэндвич, состоящий из прямоугольных тостов.

  • Для американской армии был разработан сэндвич, который не портится в течение трёх лет[4].
  • В одном из лондонских супермаркетов можно приобрести необычайно дорогой сэндвич. Его цена — 85 фунтов стерлингов. Изделие состоит из мраморной говядины Wagyu, ломтиков фуа-гра, майонеза из масла трюфелей, сыра бри де мо, салата руккола, перца и помидоров черри (на самом деле это гамбургер, так как используется котлета, а не ломтики мяса)[5].

ru.wikipedia.org

Сэндвич - это... Что такое Сэндвич?

Сэндвич

Сэ́ндвич ['sænwɪʤ] — разновидность бутерброда. Состоит из двух или нескольких ломтиков хлеба (часто булки) и одного или нескольких слоёв мяса и/или других начинок.

Отличие от бутерброда. Бутерброд — это ломоть хлеба, на который кладутся ингридиенты. Классический бутерброд — это хлеб с маслом. Сэндвич (сандвич) состоит из начинки, помещенной между двумя ломтями хлеба.

Французский вариант сандвича называется крок (англ.), итальянский — панино (англ.).

Словом «сэндвич» также называют строительные и другие инженерные конструкции содержащие более двух слоев.

Сэндвич был назван по имени Джона Монтегю, 4-го графа Сэндвичского (1718—1792), лондонского министра и игрока, который, по легенде, изобрёл его в 1762 г. Во время игры в криббедж, которая длилась уже несколько часов, он не нашёл времени поесть. Джон Монтегю заказал у слуги, чтобы ему подали еду между двумя ломтиками хлеба. Его друзьям-игрокам понравился такой способ еды без отрыва от игры, и они тоже заказали хлеб «по-сэндвичски».

По другой версии, тот же граф Сэндвич любил охотиться. И вот его слуга, чтобы графу было удобно во время долгой охоты, придумал класть начинку между ломтиками хлеба.[источник не указан 15 дней]

Популярность в мире

Особенно в английских больших городах сэндвич стал неотъемлемой частью культуры питания. В Лондоне существует множество компаний, торгующих сэндвичами (EAT, Benjys, Pret-a-manger). Крупнейшими в мире производителями сэндвичей являются сети ресторанов McDonald’s, Subway, Burger King. Разновидностью сэндвича является и знаменитый гамбургер.[источник не указан 15 дней]

В США имеется множество региональных разновидностей сэндвичей. Чикаго славится своими сэндвичами с говядиной по-итальянски, Милуоки — сэндвичами с сардельками и квашеной капустой, Филадельфия — сэндвичами с мясом и сыром, а Лос-Анджелес — сэндвичами с французским соусом. В Новом Орлеане первенство среди сэндвичей оспаривают «по-бой» и «муффалетта». Последняя имеет происхождение из итальянской общины города. Муффалету начиняют ветчиной, салями, мортаделлой, проволоне и оливками и добавляют большое количество чеснока.

Также в США распространены сэндвичи треугольной формы, называемые  (англ.) «клубными сэндвичами». Клубные сэндвичи часто продаются по две штуки в пластиковых или картонных упаковках. Как правило, 2 клубных сэндвича — это разрезанный по диагонали один сэндвич, состоящий из прямоугольных тостов.

В 1990-е годы, с открытием ресторанов быстрого питания, сэндвичи обрели популярность в России и ряде других стран бывшего СССР.

Необычные сэндвичи

Для американской армии был разработан сэндвич, который не портится в течение трёх лет[1]. В одном из лондонских супермаркетов можно приобрести необычайно дорогой сэндвич. Его цена — 85 фунтов стерлингов. Изделие состоит из мраморной говядины Wagyu, ломтиков фуа-гра, майонеза из масла трюфелей, сыра Brie de meaux, салата руккола, перца и помидоров черри (на самом деле сэндвич) [2].

См. также

Примечания

Ссылки

dic.academic.ru

Десять лучших сэндвичей со всего мира • INMYROOM FOOD

У каждой страны есть свои национальные пищевые привычки и блюда. Это не только фирменные супы, вторые блюда или напитки, но и вкусные сэндвичи. Они завоевали популярность потому, что это быстрый и простой способ восполнить запас энергии и бодрости. 

В зависимости от страны ингредиенты и способы приготовления могут заметно отличаться. Однако неизменным остается одно: сэндвичи это просто и вкусно. 

Специально для вас мы подготовили обзор из 10 самых вкусных сэндвичей со всех уголков земного шара, которые обязательно стоит попробовать. 

1. Бокадильо

Испания

Этот сэндвич завоевал большую популярность в Испании. Готовить его можно по-разному, но неизменным остается одно: бокадильо, как правило, подают к столу горячим. Начинка варьируется от простых продуктов до настоящих деликатесов. Предлагаем попробовать бокадильо с сыром, ветчиной и листьями салата.

Ингредиенты:

  • Хлеб4 кусочка
  • Ветчина4 ломтика
  • Мягкий сыр (козий)200 г
  • Листья салатапо вкусу
  • Измельченные оливкигорсть
  • Редис2 шт.
  • Оливковое маслопо вкусу

Способ приготовления: 

  1. Кусочки хлеба поместите в духовку на 5 минут при температуре 200 градусов. Следите за тем, чтобы они стали хрустящими, но не подгорели. 
  2. Ветчину выложите сверху на получившиеся тосты. 
  3. Перемешайте в небольшой миске оливковое масло, кусочки сыра, листья салата, оливки, редиску, нарезанную кружочками. 
  4. Выложите это на ветчину и накройте вторым кусочком хлеба. 

2. Арепа

Венесуэла

В этом рецепте вы не найдете традиционного хлеба. Вместо него используется кукурузная лепешка. В нее заворачиваются самые разнообразные начинки. Без арепы не обходится практически ни один прием пищи в Венесуэле, а это значит, что стоит ее обязательно попробовать. 

Ингредиенты: 

  • Кукурузная или маисовая мука240 г
  • Вода250 мл
  • Растительное масло1 ст. л.
  • Сольщепотка
  • Вареное куриное мясо200 г
  • Лук0,5 шт.
  • Сельдерей100 г
  • Сольщепотка
  • Перецщепотка
  • Авокадо4 ломтика
  • Оливковое масло1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Тщательно смешайте муку и соль, а затем добавьте туда теплой воды. 
  2. Замесите тесто. Следите, чтобы оно было без комочков. Если тесто рассыпается, добавьте немного теплой воды до нужной консистенции.
  3. Скатайте из теста шарик, а затем сформируйте из него небольшую лепешку. 
  4. Разогрейте на сковороде растительное масло и обжарьте арепы по 3–4 минуты с каждой стороны до появления золотистой корочки. 
  5. Затем поместите их в предварительно разогретую духовку и запекайте в течение 15 минут. 
  6. Разрежьте лепешки пополам и добавьте начинку: cмажьте оливковым маслом арепы, добавьте курицу, лук и сельдерей, нарезанные кубиками, сверху положите ломтики авокадо. Посолите и поперчите. 

food.inmyroom.ru

Сэндвич - это... Что такое Сэндвич?

  • Сэндвич — [ sænwɪʤ]  разновидность бутерброда. Состоит из двух или нескольких ломтиков хлеба (часто булки) и одного или нескольких слоёв мяса и/или других начинок. Отличие от бутерброда. Бут …   Википедия

  • СЭНДВИЧ — см. САНДВИЧ. Словарь иностранных слов. Комлев Н.Г., 2006. САНДВИЧ, СЭНДВИЧ [англ. sandwich] 1) бутерброд из двух ломтиков хлеба с маслом, мясом, ветчиной и т.п.; 2) мороженое в вафлях в виде бутерброда. Словарь иностранных слов. Комлев Н.Г., 2006 …   Словарь иностранных слов русского языка

  • сэндвич — сендвич, бутерброд Словарь русских синонимов. сэндвич сущ., кол во синонимов: 2 • бутерброд (12) • …   Словарь синонимов

  • Сэндвич — – панели, представляющие трехслойную конструкцию, в которой в качестве теплоизоляционного материала (среднего слоя) используется базальтовый минераловатный утеплитель. В качестве внешних слоев используются профлисты, изготовленные из… …   Энциклопедия терминов, определений и пояснений строительных материалов

  • Сэндвич — (также сандвич) бутерброд из двух сложенных вместе ломтиков хлеба и какой л. начинки между ними (колбаса или мясо, сыр, ветчина и др.). Название – по имени лорда Сэндвича, который якобы ввел в употребление это кушанье. Джон Монтегю, граф Сэндвич… …   Судьба эпонимов. Словарь-справочник

  • сэндвич — с эндвич, а и с андвич, а, твор. п. ем …   Русский орфографический словарь

  • сэндвич — са/ндвич и сэ/ндвич (2 м), Тв. са/ндвичем и сэ/ндвичем; мн. са/ндвичи и сэ/ндвичи, Р. са/ндвичей и сэ/ндвичей …   Орфографический словарь русского языка

  • сэндвич — см. Сандвич …   Энциклопедический словарь

  • сэндвич — см. сандвич …   Словарь многих выражений

  • сэндвич — и {{stl 8}}сандвич{{/stl 8}}, а, м Кушанье, представляющее собой два сложенных вместе ломтика хлеба с маслом, сыром, колбасой и т.п. между ними, обычно употребляется для утоления чувства голода в перерывах между приемами пищи. Хозяин заведения,… …   Толковый словарь русских существительных

  • dic.academic.ru

    Сэндвич — Википедия (с комментариями)

    Материал из Википедии — свободной энциклопедии

    Сэндвич (англ. sandwich ['sænwɪʤ]) — блюдо, состоящее из двух или нескольких ломтиков хлеба (часто булки) и одного или нескольких слоёв мяса и/или других начинок.

    Отличие от бутерброда. Бутерброд — это обычно (чаще) один ломтик хлеба с маслом, на который кладутся ингредиенты. Сэндвич — это ингредиенты между двумя ломтиками хлеба или булочки (закрытый бутерброд).

    Французский вариант сэндвича называется крок-месье, итальянский — панини.

    История

    Появление сэндвича в его современном виде можно приблизительно отнести к Европе XVII века. Сама же идея заворачивать в хлеб или складывать на него другие ингредиенты появлялась задолго до этого в различных культурах.

    Оксфордский словарь датирует самое раннее употребление слова «сэндвич» по отношению к пище 1762 годом. Эдуард Гиббон в своём дневнике описывает, как члены клуба, в котором он состоит, «лучшие люди королевства» ужинают «маленькими кусочками холодного мяса, или Сэндвичем». Согласно общепринятой версии, название происходит от титула Джона Монтегю, 4-го графа Сэндвичского (1718—1792), заядлого картёжника, который, по легенде, просиживал за игровым столом круглые сутки и просил подавать ему холодную говядину между двумя ломтиками поджаренного хлеба, чтобы не прерываться на приём пищи и при этом меньше пачкать руки.[1][2][3]

    Популярность в мире

    Сэндвич, особенно в английских больших городах, стал неотъемлемой частью культуры питания. В Лондоне существует множество компаний, торгующих сэндвичами (EAT, Benjys, Pret-a-manger). Крупнейшими в мире производителями сэндвичей являются сети ресторанов McDonald’s, Subway, Burger King.

    В США имеется множество региональных разновидностей сэндвичей. Чикаго славится своими сэндвичами с говядиной по-итальянски, Милуоки — сэндвичами с сардельками и квашеной капустой, Филадельфия — сэндвичами с мясом и сыром, а Лос-Анджелес — сэндвичами с французским соусом. В Новом Орлеане первенство среди сэндвичей оспаривают «по-бой» и «муффалетта». Последняя имеет происхождение из итальянской общины города. Муффалету начиняют ветчиной, салями, мортаделлой, проволоне и оливками и добавляют большое количество чеснока.

    Также в США распространены сэндвичи треугольной формы, называемые  (англ.) «клубными сэндвичами». Клубные сэндвичи часто продаются по две штуки в пластиковых или картонных упаковках. Как правило, 2 клубных сэндвича — это разрезанный по диагонали один сэндвич, состоящий из прямоугольных тостов.

    Необычные сэндвичи

    • Для американской армии был разработан сэндвич, который не портится в течение трёх лет[4].
    • В одном из лондонских супермаркетов можно приобрести необычайно дорогой сэндвич. Его цена — 85 фунтов стерлингов. Изделие состоит из мраморной говядины Wagyu, ломтиков фуа-гра, майонеза из масла трюфелей, сыра бри де мо, салата руккола, перца и помидоров черри (на самом деле это гамбургер, так как используется котлета, а не ломтики мяса)[5].

    См. также

    Напишите отзыв о статье "Сэндвич"

    Примечания

    1. [www.grammarphobia.com/blog/2013/11/sandwich.html The Grammarphobia Blog: How noble is the sandwich?]
    2. [www.dictionarycentral.com/definition/sandwich.html sandwich Definition, History and Origin — Dictionary Central]
    3. [recipes.howstuffworks.com/history-sandwich.htm TLC Cooking «The History of the Sandwich»]
    4. [news.bbc.co.uk/hi/russian/business/newsid_1924000/1924246.stm Би-би-си | Экономика | Супербутерброд для американских солдат]
    5. [www.kedem.ru/news/n2006-04-11-11-57-31/ Самый дорогой бутерброд для лондонских гурманов]

    Ссылки

    • [www.portalostranah.ru/view.php?id=31 Американская классика — сэндвичи и их разновидности в США. Американский взгляд на сэндвич]
    • [www.insanewiches.com/ Безумные сэндвичи. Еда как искусство]

    Отрывок, характеризующий Сэндвич

    – Едешь? – И он опять стал писать.
    – Пришел проститься.
    – Целуй сюда, – он показал щеку, – спасибо, спасибо!
    – За что вы меня благодарите?
    – За то, что не просрочиваешь, за бабью юбку не держишься. Служба прежде всего. Спасибо, спасибо! – И он продолжал писать, так что брызги летели с трещавшего пера. – Ежели нужно сказать что, говори. Эти два дела могу делать вместе, – прибавил он.
    – О жене… Мне и так совестно, что я вам ее на руки оставляю…
    – Что врешь? Говори, что нужно.
    – Когда жене будет время родить, пошлите в Москву за акушером… Чтоб он тут был.
    Старый князь остановился и, как бы не понимая, уставился строгими глазами на сына.
    – Я знаю, что никто помочь не может, коли натура не поможет, – говорил князь Андрей, видимо смущенный. – Я согласен, что и из миллиона случаев один бывает несчастный, но это ее и моя фантазия. Ей наговорили, она во сне видела, и она боится.
    – Гм… гм… – проговорил про себя старый князь, продолжая дописывать. – Сделаю.
    Он расчеркнул подпись, вдруг быстро повернулся к сыну и засмеялся.
    – Плохо дело, а?
    – Что плохо, батюшка?
    – Жена! – коротко и значительно сказал старый князь.
    – Я не понимаю, – сказал князь Андрей.
    – Да нечего делать, дружок, – сказал князь, – они все такие, не разженишься. Ты не бойся; никому не скажу; а ты сам знаешь.
    Он схватил его за руку своею костлявою маленькою кистью, потряс ее, взглянул прямо в лицо сына своими быстрыми глазами, которые, как казалось, насквозь видели человека, и опять засмеялся своим холодным смехом.
    Сын вздохнул, признаваясь этим вздохом в том, что отец понял его. Старик, продолжая складывать и печатать письма, с своею привычною быстротой, схватывал и бросал сургуч, печать и бумагу.
    – Что делать? Красива! Я всё сделаю. Ты будь покоен, – говорил он отрывисто во время печатания.
    Андрей молчал: ему и приятно и неприятно было, что отец понял его. Старик встал и подал письмо сыну.
    – Слушай, – сказал он, – о жене не заботься: что возможно сделать, то будет сделано. Теперь слушай: письмо Михайлу Иларионовичу отдай. Я пишу, чтоб он тебя в хорошие места употреблял и долго адъютантом не держал: скверная должность! Скажи ты ему, что я его помню и люблю. Да напиши, как он тебя примет. Коли хорош будет, служи. Николая Андреича Болконского сын из милости служить ни у кого не будет. Ну, теперь поди сюда.
    Он говорил такою скороговоркой, что не доканчивал половины слов, но сын привык понимать его. Он подвел сына к бюро, откинул крышку, выдвинул ящик и вынул исписанную его крупным, длинным и сжатым почерком тетрадь.
    – Должно быть, мне прежде тебя умереть. Знай, тут мои записки, их государю передать после моей смерти. Теперь здесь – вот ломбардный билет и письмо: это премия тому, кто напишет историю суворовских войн. Переслать в академию. Здесь мои ремарки, после меня читай для себя, найдешь пользу.
    Андрей не сказал отцу, что, верно, он проживет еще долго. Он понимал, что этого говорить не нужно.
    – Всё исполню, батюшка, – сказал он.
    – Ну, теперь прощай! – Он дал поцеловать сыну свою руку и обнял его. – Помни одно, князь Андрей: коли тебя убьют, мне старику больно будет… – Он неожиданно замолчал и вдруг крикливым голосом продолжал: – а коли узнаю, что ты повел себя не как сын Николая Болконского, мне будет… стыдно! – взвизгнул он.
    – Этого вы могли бы не говорить мне, батюшка, – улыбаясь, сказал сын.
    Старик замолчал.
    – Еще я хотел просить вас, – продолжал князь Андрей, – ежели меня убьют и ежели у меня будет сын, не отпускайте его от себя, как я вам вчера говорил, чтоб он вырос у вас… пожалуйста.
    – Жене не отдавать? – сказал старик и засмеялся.
    Они молча стояли друг против друга. Быстрые глаза старика прямо были устремлены в глаза сына. Что то дрогнуло в нижней части лица старого князя.

    wiki-org.ru

    Сандвич или сэндвич. Как правильно пишеться и выговаривается?


    Сандвич (англ. sandwich) — закрытый бутерброд, состоящий из двух и более ломтиков хлеба с маслом, переложенными кусками мяса и других начинок.

    Сандвич или сэндвич. Как правильно?

    Говоря о правильности написания этого слова, то в русском орфографическом словаре зафиксировано две нормы: сандвич и сэндвич, и обе равноправные.

    Говоря о произношении и письме этого слова можно сказать следующее:

    Сандвич — используется при написании, и правильно использовать именно его, как на письме, так и в разговоре.

    Сэндвич — это слово в большинстве случаев используется в разговорном стиле.

    История сандвича

    Оказывается, что не только английский чай и чипсы связаны с Англией.

    Джон Монтегью Сандвич, граф в четвёртом поколении (англ. John Montagu, 4th Earl of Sandwich), назвал своим именем бутерброд.

    Вокруг этого события выросло множество историй. Говорят, чтобы не делать перерыв на приём пищи за рабочим столом, граф перекусывал ломтиком мяса, который был помещён между двумя ломтиками хлеба.

    В 18-м веке сандвич служил ужином в мужской компании, ну а для женщин он был закуской. В те времена он был очень популярен в прослойках высшего общества, что не скажешь о низких классах.

    В 19-м веке этот бутерброд стал популярной закуской у англичан, особенно на пикниках.

    Более того, его стали подавать в клубах и пабах. И в дорогу англичане брали с собой именно его. Из Англии он уже завоевал весь мир и стал популярной закуской.

    Классический сандвич — намазанный майонезом ломтик хлеба, в который кладут салат или другие свежие ингредиенты, такие как помидор или огурец. Между двумя ломтиками хлеба может располагаться ветчина, сыр и вареные яйца. Мясо может быть вместо покрытия.

    С Италии обрел популярность тост-сандвич, который распространился по всему миру. Его кушают в тёплом виде, в отличии от классического английского сандвича — его едят только холодным.

    Между тем, мы едим в сети ресторанов быстрого питания обычные бутерброды. Они, конечно же никак не могут сравниться с сандвичами приготовленными в домашних условиях.

    gotov-doma.com

    Сэндвич - Вики

    Сэндвич, сандвич (англ. sandwich ['sænwɪʤ]) — блюдо, состоящее из двух или нескольких ломтиков хлеба (часто булки) и одного или нескольких слоёв мяса и/или других начинок.

    Отличие от бутерброда: Бутерброд — это обычно один ломтик хлеба (с маслом), на который кладутся ингредиенты. Сэндвич — это ингредиенты между двумя ломтиками хлеба или булочки (закрытый бутерброд).

    Французский вариант сэндвича называется крок-месье, итальянский — панини.

    История

    Появление сэндвича в его современном виде можно приблизительно отнести к Европе XVII века. Сама же идея заворачивать в хлеб или складывать на него другие ингредиенты появлялась задолго до этого в различных культурах.

    Оксфордский словарь датирует самое раннее употребление слова «сэндвич» по отношению к пище 1762 годом. Эдуард Гиббон в своём дневнике описывает, как члены клуба, в котором он состоит, «лучшие люди королевства» ужинают «маленькими кусочками холодного мяса, или Сэндвичем». Согласно общепринятой версии, название происходит от титула Джона Монтегю, 4-го графа Сэндвичского (1718—1792), заядлого картёжника, который, по легенде, просиживал за игровым столом круглые сутки и просил подавать ему холодную говядину между двумя ломтиками поджаренного хлеба, чтобы не прерываться на приём пищи и при этом меньше пачкать руки.[1][2][3]

    Популярность в мире

    Сэндвич, особенно в английских больших городах, стал неотъемлемой частью культуры питания. В Лондоне существует множество компаний, торгующих сэндвичами (Eat (англ.)русск., Benjys (англ.)русск., Pret a Manger (англ.)русск.). Крупнейшими в мире производителями сэндвичей являются сети ресторанов McDonald’s, Subway, Burger King.

    В США имеется множество региональных разновидностей сэндвичей. Чикаго славится своими сэндвичами с говядиной по-итальянски, Милуоки — сэндвичами с сардельками и квашеной капустой, Филадельфия — сэндвичами с мясом и сыром, а Лос-Анджелес — сэндвичами с французским соусом. В Новом Орлеане первенство среди сэндвичей оспаривают «по-бой» и «муффалетта». Последняя имеет происхождение из итальянской общины г

    ru.wikiredia.com

    Сэндвич - Википедия

    Материал из Википедии — свободной энциклопедии

    Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 30 сентября 2018; проверки требует 1 правка. Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 30 сентября 2018; проверки требует 1 правка.

    Сэндвич, сандвич (англ. sandwich ['sænwɪʤ]) — блюдо, состоящее из двух или нескольких ломтиков хлеба (часто булки) и одного или нескольких слоёв мяса и/или других начинок.

    Отличие от бутерброда: Бутерброд — это обычно один ломтик хлеба (с маслом), на который кладутся ингредиенты. Сэндвич — это ингредиенты между двумя ломтиками хлеба или булочки (закрытый бутерброд).

    Французский вариант сэндвича называется крок-месье, итальянский — панини.

    История[ | ]

    Появление сэндвича в его современном виде можно приблизительно отнести к Европе XVII века. Сама же идея заворачивать в хлеб или складывать на него другие ингредиенты появлялась задолго до этого в различных культурах.

    Оксфордский словарь датирует самое раннее употребление слова «сэндвич» по отношению к пище 1762 годом. Эдуард Гиббон в своём дневнике описывает, как члены клуба, в котором он состоит, «лучшие люди королевства» ужинают «маленькими кусочками холодного мяса, или Сэндвичем». Согласно общепринятой версии, название происходит от титула Джона Монтегю, 4-го графа Сэндвичского (1718—1792), заядлого картёжника, который, по легенде, просиживал за игровым столом круглые сутки и просил подавать ему холодную говядину между двумя ломтиками поджаренного хлеба, чтобы не прерываться на приём пищи и при этом меньше пачкать руки.[1][2][3]

    Популярность в мире[ | ]

    Сэндвич, особенно в английских больших городах, стал неотъемлемой частью культуры питания. В Лондоне существует множество компаний, торгующих сэндвичами (EAT, Benjys, Pret-a-manger). Крупнейшими в мире производителями сэндвичей являются сети ресторанов McDonald’s, Subway, Burger King.

    В США имеется множество региональных разновидностей сэндвичей. Чикаго славится своими сэндвичами с говядиной по-итальянски, Милуоки — сэндвичами с сардельками и квашеной капустой, Филадельфия — сэндвичами с мясом и сыром, а Лос-Анджелес — сэндвичами с . В Новом Орлеане первенство среди сэндвичей оспаривают «по-бой» и «муффалетта». Последняя имеет происхождение из итальянской общины города. Муффалету начиняют ветчиной, салями, мортаделлой, проволоне и оливками и добавляют большое количество чеснока.

    Также в США распространены сэндвичи треугольной формы, называемые «

    encyclopaedia.bid

    сэндвич — Викисловарь

    Морфологические и синтаксические свойства[править]

    падеж ед. ч. мн. ч.
    Им. сэ́ндвич сэ́ндвичи
    Р. сэ́ндвича сэ́ндвичей
    Д. сэ́ндвичу сэ́ндвичам
    В. сэ́ндвич сэ́ндвичи
    Тв. сэ́ндвичем сэ́ндвичами
    Пр. сэ́ндвиче сэ́ндвичах

    сэ́нд-вич

    Существительное, неодушевлённое, мужской род, 2-е склонение (тип склонения 4a по классификации А. А. Зализняка).

    Корень: -сэндвич-.

    Произношение[править]

    • МФА: ед. ч. [ˈsɛndvʲɪt͡ɕ], мн. ч. [ˈsɛndvʲɪt͡ɕɪ]

    Семантические свойства[править]

    Значение[править]
    1. кулин. разновидность бутерброда, кушанье, приготовляемое в виде двух или более ломтиков хлеба и одного или нескольких слоёв начинки ◆ Отсутствует пример употребления (см. рекомендации).
    2. сексол. сексуальная позиция ◆ Отсутствует пример употребления (см. рекомендации).
    Синонимы[править]
    1. сандвич
    Антонимы[править]
    Гиперонимы[править]
    1. бутерброд, кушанье, еда, пища
    2. поза
    Гипонимы[править]
    1. гамбургер

    Родственные слова[править]

    Этимология[править]

    Происходит от англ. sandwich, далее от имени Джона Монтегю, графа Сэндвича (англ. John Montagu, Fourth Earl Sandwich; 1718—1792), любителя карточных игр, носившего с собой бутерброды из двух кусков хлеба с прослойкой масла. С 1762 г. Англ. фамилия Sandwich — от названия населённого пункта в графстве Кент, из др.-англ. Sandwicæ, букв. «песчаная гавань»?. Ср. также др.-англ. wic «жилище».

    Фразеологизмы и устойчивые сочетания[править]

    Перевод[править]

    ru.wiktionary.org

    сэндвич - это... Что такое сэндвич?

  • Сэндвич — [ sænwɪʤ]  разновидность бутерброда. Состоит из двух или нескольких ломтиков хлеба (часто булки) и одного или нескольких слоёв мяса и/или других начинок. Отличие от бутерброда. Бут …   Википедия

  • СЭНДВИЧ — см. САНДВИЧ. Словарь иностранных слов. Комлев Н.Г., 2006. САНДВИЧ, СЭНДВИЧ [англ. sandwich] 1) бутерброд из двух ломтиков хлеба с маслом, мясом, ветчиной и т.п.; 2) мороженое в вафлях в виде бутерброда. Словарь иностранных слов. Комлев Н.Г., 2006 …   Словарь иностранных слов русского языка

  • сэндвич — сендвич, бутерброд Словарь русских синонимов. сэндвич сущ., кол во синонимов: 2 • бутерброд (12) • …   Словарь синонимов

  • Сэндвич — – панели, представляющие трехслойную конструкцию, в которой в качестве теплоизоляционного материала (среднего слоя) используется базальтовый минераловатный утеплитель. В качестве внешних слоев используются профлисты, изготовленные из… …   Энциклопедия терминов, определений и пояснений строительных материалов

  • Сэндвич — (также сандвич) бутерброд из двух сложенных вместе ломтиков хлеба и какой л. начинки между ними (колбаса или мясо, сыр, ветчина и др.). Название – по имени лорда Сэндвича, который якобы ввел в употребление это кушанье. Джон Монтегю, граф Сэндвич… …   Судьба эпонимов. Словарь-справочник

  • Сэндвич — м.; = сандвич Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 …   Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  • сэндвич — с эндвич, а и с андвич, а, твор. п. ем …   Русский орфографический словарь

  • сэндвич — са/ндвич и сэ/ндвич (2 м), Тв. са/ндвичем и сэ/ндвичем; мн. са/ндвичи и сэ/ндвичи, Р. са/ндвичей и сэ/ндвичей …   Орфографический словарь русского языка

  • сэндвич — см. сандвич …   Словарь многих выражений

  • сэндвич — и {{stl 8}}сандвич{{/stl 8}}, а, м Кушанье, представляющее собой два сложенных вместе ломтика хлеба с маслом, сыром, колбасой и т.п. между ними, обычно употребляется для утоления чувства голода в перерывах между приемами пищи. Хозяин заведения,… …   Толковый словарь русских существительных

  • dic.academic.ru

    что это такое, виды, характеристики,плюсы и минусы, применение

    В строительно-отделочных работах наибольшую ценность представляют скорость работ, высокие показатели по звуко- и теплоизоляции, а также невысокая стоимость облицовочных материалов и продолжительный срок службы. Наверное, именно по этой причине при возведении коттеджей и частных домов люди всё больше начали отдавать предпочтение сэндвич-панелям. Они достаточно легко монтируются, обладают высокими качественными характеристиками, а также не нанесут существенного вреда вашему денежному бюджету.

    Что же это за материал, подходит ли он для строительства дома и как построить дом из сэндвич-панелей своими руками?

    Что это за материал такой?

    В последнее время на отечественном строительном рынке, помимо традиционных материалов для строительства домов и зданий (например, кирпича, дерева и прочих), появилось много различных инновационных: пено- и газобетонные блоки, металлочерепица, гипсокартон и т.д.

    Одним из таких новшеств являются сэндвич-панели. Давно применяемые за рубежом, у нас они ещё не настолько популярны, а ведь их можно использовать как в небольших ремонтно-строительных видах работ, типа обустройства кровли, отделки оконных и дверных откосов, так и при возведении целых зданий. Причём в последнем случае значительно сокращаются общие временные сроки строительства.

    В общем случае сэндвич-панели представляют собой этакий «бутерброд» из трех слоев:

    1. Внутренний слой. Чаще всего представляет собой металлический лист из тонкой стали. Так как этот лист не взаимодействует с внешними природными факторами, то обычно он проходит только основную подготовку, например, оцинкование.
    2. Средний слой, состоящий из утеплителя: минеральной ваты, пенопласта, экструдированного пенополистирола. С точки зрения долговечности и защиты от гниения, предпочтительнее использование минеральной ваты.
    3. Внешний слой. Так же как и внутренний слой, обычно это – металлический лист из тонкой стали. Помимо основной подготовки его ещё дополнительно покрывают грунтовкой и окрашивают, что значительно повышает стойкость к внешнему воздействию, и придаёт конструкции красивый внешний вид.

    Структура

    Для того чтобы утеплитель был надежно «связан» с крайними слоями, его с обеих сторон покрывают клеевым средством и помещают под пресс.

    Плюсы и минусы использования для строительства дома

    Как и во всех остальных строительных облицовочных материалах, в сэндвич-панелях можно выделить и плюсы, и минусы.

    К положительным свойствам относится:

    1. Малый вес панелей. Это приводит к серьёзной экономии денежных средств. Например, значительно снижаются сроки выполнения строительных работ, также отсутствует необходимость возведения сложных мощных фундаментов.
    2. Отсутствие необходимости выполнения внешних отделочных работ. После монтажа сэндвич-панели вам необходимо лишь очистить их от строительной пыли, что также сохранит ваш бюджет.
    3. Хорошие показатели огне- и влагостойкости, а также сопротивляемости процессам гниения.
    4. Высокие тепло- и звукоизоляционные свойства.
    5. Простота в уходе.

    Недостатки сэндвич-панелей:

    1. Низкая прочность по сравнению с кирпичами и бетонными блоками. Требуется возведение качественного высокопрочного каркаса, также запрещается нагружать сэндвич-панели дополнительными элементами.
    2. Промерзание панелей в сильный мороз в местах их стыка друг с другом.
    3. Не подходят для создания красивых архитектурных форм.

    Виды

    По типу применения сэндвич-панелей самыми распространенными являются:

    1. Для возведения стен и кровли. Используются панели с внешними слоями из листового металла с оцинкованным слоем.
    2. Для отделки откосов. Применяются панели с внешними слоями из ПВХ.

    OSB (ОСП)

    Для возведения жилых домов используют сэндвич-панели, у которых внутренний и наружный слои выполнены из OSB (ОСП) плит. Но для них, после завершения выполнения всех строительных работ, обязательно придётся произвести внутреннюю и наружную отделку.

    Пенополистирол

    Это легкий и прочный материал с низкой теплопроводностью. Однако необходимо помнить, что это искусственный материал, при изготовлении которого используется синтетическая основа с добавлением газа. В отличие от минеральной ваты, пенополистирол плохо пропускает влагу, что чревато вероятностью развития грибка и создания высокого уровня влажности во внутренних помещениях здания. В данном случае, вам обязательно необходимо будет дополнительно выполнить систему принудительной вентиляции помещения.

    Пенополиуретан

    Панели, заполненные таким современным утеплителем, обладают максимальными теплоизоляционными свойствами, однако хуже всех пропускают влагу, что требует особо качественного принудительного вентилирования внутренних помещений, в противном случае эксплуатационные и технические характеристики материала ухудшатся.

    Минеральная вата

    Выполнены из природных компонентов, являются максимально подходящим материалом для обеспечения безопасности человеческого здоровья и окружающей среды. Минеральная вата отличается негорючестью, прочностью, легким весом, хорошо поглощает внешние звуки, защищает потерю тепла жилищем, создавая комфортные условия пребывания людей внутри помещения. Все эти характеристики способствуют тому, что панели этого типа рекомендованы для возведения жилых и пищевых помещений. Удовлетворяют требованиям всех санитарно-гигиенических норм.

    Строительство дома из SIP панелей своими руками

    Итак, если вы решились построить себе дом, то первое, о чём необходимо будет позаботиться – это разработка проекта. Для этого необходимо обратиться в строительную организацию, имеющую лицензию на выполнение соответствующих видов работ.

    Получив «на руки» проект, необходимо приобрести сэндвич-панели. Возможны два варианта:

    • купить стандартные панели и самостоятельно выполнить подрезку согласно проекту. Более дешёвый вариант, однако, более медленный и трудоёмкий.
    • изготовление панелей на заказ – дорогостоящий вариант, но максимально быстрый.

    Фундамент

    Как уже было отмечено выше, сэндвич-панели имеют малый вес, поэтому нет необходимости создавать сложный тяжёлый фундамент под строительство дома из них. Вам вполне подойдет вариант мелко заглублённого ленточного, ленточно-столбчатого или свайно-раструбного фундамента.

    Например, для изготовления мелкозаглублённого ленточного фундамента необходимо выполнить следующие виды работ:

    1. Расчистить и разметить участок. Провести выемку грунту из расчёта, что траншея для фундамента должна иметь глубину порядка 50-60см и ширину 40см.
    2. Выполнить уплотнение грунта, далее провести засыпку 10-сантиметрового слоя песка с утрамбовкой, после чего – засыпку щебневого слоя толщиной 10см, который также необходимо утрамбовать.
    3. Установить деревянную опалубку, рекомендуемая высота над уровнем земли 50см.
    4. Создать каркас из арматуры.
    5. Залить фундамент бетоном. Бетон можно приготовить самостоятельно, но при заливке фундамента лучше воспользоваться услугами специализированных организаций.

    Далее необходимо дать возможность фундаменту просохнуть и можно приступать к выполнению дальнейших работ не ранее, чем через 28 дней. В процессе сушки фундамента его требуется защитить от растрескивания, для чего необходимо накрыть и регулярно увлажнять, чтобы избежать быстрого испарения воды.

    После снятия опалубки производят гидроизоляцию фундамента, например, с помощью рубероида, и приступают к следующему этапу строительства.

    Укладка обвязочного бруса

    Для создания надёжного каркаса будущего дома достаточно использовать брус сечением 250х150мм. Перед его применением в строительстве обязательно необходимо выполнить его обработку антисептическими, противопожарными и прочими средствами, согласно прилагаемым к ним инструкциям.

    При изготовлении каркаса обязательно придерживаться чётких горизонтальных и вертикальных положений бруса.

    Первая рама (обвязка) из бруса надёжно крепится к фундаменту с помощью анкеров, после чего на нее монтируют остальную часть каркаса.

    Обустройство пола и перекрытий

    Полы в таком доме можно сконструировать из лагов с прокладкой между ними утеплителя и обшивкой половой доской. Также технология позволяет выполнить их с помощью сэндвич-панелей.

    Для этого устанавливаются балки-лаги на фундаменте с закреплением в обвязке, создавая прочную несущую конструкцию для настила напольных сэндвич-панелей.

    Они скрепляются между собой балками-шипами, и образующиеся между ними пустоты заполняются монтажной пеной. В качестве балок чаще всего используется предварительно обработанный брус размером 150х50мм или 200х50мм, размер которого выбирается в зависимости от размера используемых панелей.

    Возведение стен

    После того, как пол готов, приступают к возведению стен. Для этого на пол укладываем специальный брус, который называется направляющим. Его следует зафиксировать в строго горизонтальном положении, после чего закрепить саморезами к полу.

    Возведение стен начинается с монтажа двух угловых сэндвич-панелей. При качественно выверенной вертикали этих плит не возникнет проблем с установкой последующих.

    Установленная стеновая панель закрепляется саморезами к направляющему брусу. Соседние панели соединяются между собой с помощью соединительного бруса. Все стыки панелей и бруса обязательно запениваются монтажной пеной.

    После монтажа всех стен в верхний паз сэндвич-панелей устанавливается обвязочный брус, после чего получается крепкая и надежная «коробка».

    Обустройство крыши

    Изготовление крыши для домов из сэндвич-панелей можно выполнить как классическим способом, с использованием мауэрлата и стропильной системы, так и с помощью самих сэндвич-панелей.

    В первом случае монтируется стропильная система, на которой устанавливается обрешётка, укладывается гидроизоляционный и кровельный материалы. В случае выбора «холодного» чердака, утеплитель не применяется. Если же вы планируете использовать чердачное помещение для проживания, тогда между стропилами необходимо будет уложить слой утеплителя и изнутри закрыть его пароизоляционной плёнкой.

    Если вы решите делать крышу из сэндвич-панелей, тогда её монтаж начинается с формирования внешнего каркаса стропильной системы. Далее монтаж панелей ведёте вдоль конька, соединяя панели со стропилами так же, как это делали при возведении стен.

    Специфические монтажные нюансы

    В монтаже домов из сэндвич-панелей нет особо сложных работ. С этим вполне по силам справиться двоим людям в течение 2-3 недель. Основные нюансы при выполнении монтажных работ:

    • обязательно заказать проект, чтобы в дальнейшем избежать неприятных «сюрпризов»;
    • использовать окна и двери стандартных размеров, чтобы потом не пришлось подгонять размеры проёмов, ведь нарастить сэндвич-панель не так просто;
    • работать не спеша, тщательно выверяя горизонтальные и вертикальные углы;
    • выбирать для строительства благоприятную погоду, та как незащищённые края ОСП-панелей при попадании влаги могут деформироваться и усложнить дальнейшую работу.

    Стоимость строительства

    Стоимость домов из сэндвич-панелей обходится примерно в 1,5-2 раза дешевле, чем из кирпича или газо- и пенобетона. Это становится возможным, в основном, благодаря лёгкости данного строительного материала и экономии на множестве дополнительных строительных работах.

    1pofasady.ru


    Смотрите также