Сервировка сладкого стола


сервировка сладкого стола - технология 7 класс

Красиво сервировать сладкий стол хозяйке помогут вкус и чувство меры. И, конечно, наши советы.
Стол обычно накрывают вышитой или цветной скатертью, но можно перед каждым гостем положить вышитую или цветную салфетку, на которую ставят десертную тарелку и чайную чашку с блюдцем и ложечкой.
Скатерть должна соответствовать величине стола и свисать со всех сторон не более чем на 30—50 см. Под скатерть нужно положить мягкую ткань, которая позволит бесшумно ставить на стол приборы, предохранит его полировку от повреждений.

Очень нарядно выглядит стол, украшенный цветами. Обычно их ставят посередине в низкой вазе.
Ножи, вилки и ложечки для десерта размещают перед десертной тарелкой; ближе к тарелке — вилку ручкой влево, выше — нож ручкой вправо, еще выше — ложечку ручкой тоже вправо. В некоторых случаях десертные ножи и вилки подают прямо на тарелочках, но при этом их никогда не кладут крест-накрест.

Фужеры, стаканы для напитков ставят перед тарелками, чуть правее. Кувшины с напитками размещают в разных частях стола, но ближе к середине. Напитки лучше всего подавать в прозрачных стеклянных или хрустальных кувшинах.

Расставив и разложив приборы, раскладывают салфетки. Небольшие полотняные нужно сложить треугольником и положить на тарелки острым уголком к краю стола. Большие салфетки складывают прямоугольником (их кладут на колени) и размещают слева от тарелок. Бумажные салфетки помещают в специальную вазочку или стакан так, чтобы их легко можно было достать. Бумажные салфетки можно разложить вместо полотняных.

Сладкий стол не должен напоминать выставку-продажу кондитерских изделий или, как говорится, ломиться от яств. Основные блюда меню сладкого стола — натуральный кофе со сливками или лимоном, чай с вареньем, сладости.
Кофе подают на стол в кофейнике, который обычно ставят возле хозяйки. Черный кофе наливают в маленькие чашечки и подают на тарелках с ложечками.

Если хозяйка собирается угостить гостей чаем, она ставит возле себя на подносе самовар или чайник и чайник с заваркой.
К кофе и чаю можно подать пироги, пирожные, торт, печенье, конфеты, фрукты. Можно подать и мороженое. Однако напоминаем, нужно избегать большого количества блюд на столе.

Нарезая торт, старайтесь по возможности не испортить его украшения. Рядом с тортом положите специальную лопаточку.
Минеральную воду, фруктовые соки, коктейли следует подавать на стол охлажденными, с кусочками льда. Их можно класть как в стаканы, фужеры, так и рядом на тарелку.

www.sites.google.com

Сервировка стола по этикету - как правльно сервировать сладкий, кофейный, праздничный стол

Загодя расстановке всех необходимых столовых атрибутов стоит задуматься о подборе уютного зала, современном текстиле и о праздничных блюдах. Очевидно, что для каждого отдельного празднества отводится отличные друг от друга нюансы сервировки. Обычаи украшения в разных странах тоже отличаются.

Правила сервировки стола в разных странах

Так, например, в Японии среди большого количества приборов важно соблюдать правило асимметрии, а привычные нам вилки заменяются палочками, которые не должны прикасаться с посудой, поэтому их кончик принято помещать на специальную небольшую подставку.

Странно было бы не упомянуть Францию, поскольку она является для многих предводительницей моды, показателем высокого статуса и хорошего тона. Ни для кого не секрет, что миллионы влюбленных мечтают и посещают Францию, поэтому и в сервировке стола используют романтическое направление.

Здесь приемлют кружева, цветочные принты, пастельные тона. Особенный акцент на подборе посуды, она должна всем своим видом создавать гармоничную атмосферу и отличаться изысканностью и престижем.

Наряду с незаимствованным стилем в ведущих странах мира, отечественный классический способ сервировки на разные праздники тоже имеет определенные штампы, которые требуют подготовки и сноровки:

  • Неизменный порядок;

  • Национальный колорит;

  • Славянский стиль требует антураж с применением глиняной посуды;

  • Комплект приборов может быть разнообразным: закусочный, рыбный, десертный, фруктовый.

Сервировка стола на День Рождение

Правильная сервировка стола способствует созданию целостной гармоничной атмосферы под стать праздника. Для мероприятия, который «бывает раз в году» стоит позаботиться заранее о количестве приглашенных, а также стоит учесть возрастную категорию. Обязательным считается дополнительный атрибут на столе — плетеные корзины для фруктов, емкости из хрусталя для салатов и конфет. Итак, вы имеете точное представление о том, сколько гостей придут на праздник.

На стол принято ставить вазу с цветами возле именинника, но так, чтобы цветы не заграждали самого именинника. Край стола украшают плетеными корзинками с фруктами, желательно симметрично относительно друг друга. Напитки ставят на стол одними из первых наряду с подставками для хлеба. Что касается посуды, то значение ее очень важно и в эстетических характеристиках и в закономерности расположения:

  • Расстояние друг от друга должно равняться 0,5м;

  • От края стола на 1 см;

  • Имеет смысл подобрать посуду одинаковой расцветки, поскольку здесь правило контраста между тарелками и мисками будет смотреться неуместным;

  • Дурным тоном также будет считаться, если посуда будет сделана из разного материала.

Основные правила сервировки стола:

  1. В первом ряду располагаются неглубокие тарелки, на них ставят глубокие для первых блюд. Верхние — самые маленькие служат для закусок;

  2. Слева от тарелок кладут вилку и напротив справа ложку и столовый нож. Вилка и ложка принимают положение вогнутой стороной вверх;

  3. Салфетки, если это классический способ свертка, кладут рядом с вилками или кладут каждому на тарелку, если в виде конуса;

  1. Бокалы, стаканы для напитков и рюмки размещают по убывающей слева на право.

Правильная сервировка предполагает начать трапезу с холодных блюд: бутерброды, закуски, салаты. Затем подается горячее и десерты.

Совет:

Совет. Задайте атмосферу радости на детский праздник благодаря не только украшениям зала, но и стола. Приобретите салфетки соответствующей тематики, также можно порадовать детей техникой оригами, сделав из салфеток форму какого-либо животного. Яркие аксессуары и оригинальный декор поднимут настроение приглашенных гостей

Хорошая идея сделать сезонную сервировку стола. Летом — стол можно украсить обилием фруктов, или взять за вооружение тропическую тематику. Осенью организация стола вносит обилие шишек, желудей, икебан. Зима отличается холодными оттенками, кружевами. Желательно не совмещать на столе ель на День Рождение и праздник Нового года. Весна дышит зеленью и цветами.

Кофейная сервировка

Как часто вы приглашаете гостей на чашечку кофе? Наверняка часто, и каждый раз хочется, чтобы предыдущее кофепитие отличалось от настоящего. Элементы декора в данном случае играют решающую роль. От того насколько они будут оригинальны и разнообразны зависит атмосфера встречи.

Начнем со скатерти. Украшение столов скатертью — обязательный ритуал. Желательно, чтобы скатерть отражала ваш индивидуальный подход, поэтому не лишним станет приукрасить ее аппликациями, бисером или лентами.

Что касается салфеток, то они должны быть идеально чистыми, ткань натуральной, а об узоре можно не беспокоится, поскольку лучше, если они будут однотонными.

Букет цветов в хрустальной вазе не совсем импонирует встрече за чашечкой кофе, заменить его можно растениями в горшочках. Есть идея поставить небольшой букетик цветов в молочник или кофейник от другого сервиса — воспользуйтесь им для создания цветочной композиции.

Посуда для кофе отличается миниатюрными формами. Используйте полный набор: чашки, блюдца, ложечки, молочник, сахарницу. Красиво будет украсить стол необычными стеклянными банками, можно для сыпучих разных форм.

Сладости и угощение для кофейного пиршества подбирают под стать гостя. Если вы любители сладенького приготовьте вкусные пирожные, хорошо, если они будут красиво уложены на специальную трехъярусную подставку. Для фруктов этот вариант тоже окажется кстати. Омойте их и просушить перед подачей.

Дополнительный декор придаст сервировке особенную эстетику. К примеру, самый обычный, но эффективный вариант создать иллюзию таинства — это украсить стол свечами.

Подбирайте для этого свечи разных форм и цветов. Можно и обычного характера, но тогда настоятельно рекомендуем облагородить их пряностями, таких как палочкой корицы или звездочками аниса. Продолжительность кофейного праздника будет зависеть исключительно от его настроения, поэтому немаловажно отдать предпочтение его подготовке, красиво и правильно украсив стол.

Сервировка сладкого стола

Сладкий стол не обязательно должен быть на детский праздник. Поэтому и украшать его можно по-разному в зависимости от приглашенных гостей и задачи вечера. Возьмите за вооружение одно правило — сладостей хоть и не бывает много для некоторых сладкоежек, но на праздничном столе их должно быть в меру без излишка.

Скатерть. Как и фрукты, сладости и пирожные, имеющие колоритный насыщенный цвет, так можно украсить и стол, особенно, если он детский. Яркая скатерть идеально подружится со скатертью пастельных тонов, можно совместить на одном столе обе. Но учтите, что цвет текстиля должен подходить к общей гамме посуды.

Сервировка стола пошагово

Правильная сервировка стола заключается в изысканно подобранных всех составляющих относительно предполагаемых блюд. Пошаговый процесс сервировки включает:

  1. Первой ставят неглубокую тарелку. По бокам выкладывают вилку и ложку десертного типа. Можно положить столовые приборы на тарелку, это не будет считаться ошибкой;

  2. Если на столе обилие блюд разной консистенции, например, есть торт и мусс, кладите тарелки соответственно им. Т.е. глубокая должна быть вверху;

  3. Стеклянные бокалы, фужеры ставят по правую руку. Здесь важно, чтобы напитки стояли близко от приглашенного гостя;

  4. Есть несколько вариантов складывания салфеток. Бумажная салфетка — часто используемый вариант, и как правило из нее можно сделать фигуру по технике оригами и положить прямо на тарелку. Салфетки из ткани обычно для сладкого стола не используют, но если это торжественный прием важных персон, лучше об этом тоже позаботиться. Они имеют цвет скатерти и идеально выглажены;

  5. Восприятие гостей сладкого стола как вкусного объекта, который поднимает аппетит станет реальным, если вкусняшки внешне будут гармонировать друг с другом. Например, очень кстати приобрести многоуровневую подставку для пирожных и конфет. Разложить их небольшими порциями на подставки. Стоит помнить про фрукты, не всем гостям подойдут обильный прием сладостей, а вот фрукты и полезны и некоторые из них не такие -то и сладкие. Торт, как отдельный экземпляр, обязан быть аппетитным. Начинать порционную нарезку можно после того, как все гости увидят красивую сладкую композицию.

  6. Посуда для напитков. Авторитетные производители посуды разве что не придумали еще особенной посуды для воды. Подбор приборов для разных напитков пугает хозяек ведь если кто-то любит чай, а кто-то кофе, кто-то просто воду или сок — к каждому напитку идет разный вид посуды и это обязательное правило при приеме гостей на мероприятии. Если это большая масса посуды для напитков не вмещается на стол, поставьте рядом небольшой журнальный столик и установите выдачу горячий и холодных напитков оттуда.

Правильно сервировать стол совместно со сладостями можно по-разному: на детский праздник, для друзей и по поводу любого мероприятия. Сервировка десертного стола и правила этикета должны совмещать в себе разные по стилю организационные процессы в подготовке сладостей.

Детям обилие сладостей ни к чему — они хоть и являются гурманами в данной области, но для детского организма — это не есть полезно. А вот презентация сладостей для друзей может быть дополнена фруктами, но разнообразие не ограничено. Вам допускается сделать украшение стола сдержанным, часто доверительные отношения не требуют оформления по последнему писку моды, главное, чтобы всем было комфортно и вкусно.

Сервировка свадебного стола

Большое торжество, такое как свадьба, напротив нуждается в изысканном средоточии вкусов и творчества. Стилизация здесь на первом месте. Концептуальные решения современной интерпретации подачи сладких блюд завораживает воображение, поэтому, если вы решили выдвинуть свою кандидатуру без ранее проделанного опыта, будьте осторожны — этот процесс стоит максимальных усилий, а именно:

  1. Тематическое украшение под стиль общей атмосферы, даже под стиль жениха и невесты;

  2. Скатерть, драпировка должна быть натуральной и совпадать по цветовой гамме с основными тематическими объектами;

  3. Модно сегодня на свадебном десертном столе небольшие надписи, фигурки посвященные торжественному мероприятию заключение брака. Жених и невеста выступают в главной роли;

  4. Используйте миниатюрную, но дорогую посуду. Сладкие вкусности много не съешь;

  5. Если вы намерены сделать настоящее превосходное и статусное празднество — закажите шоколадный фонтан и аппарат для получения вкусного мороженого. Эффект гарантирован.

В остальном подача блюд и сервировка стола не отличается от обычной.

Праздничный этикет — это все равно что визитная карточка, которую владелец представляет своему гостю. Как выглядит стол, такое и первоначальное мнение сложится у гостя.

Акцентируйте расстановку предметов согласно правилам и тогда диссонанса во мнениях не произойдет. Используйте стилизацию других стран, от этого вы только выиграете, поскольку каждому захочется попробовать что-то новое для себя, это обязательно останется в памяти.

feminissimo.ru

подготовка, декор и выбор сладостей

Чаепитие является довольно обычным повседневным процессом. Но, иногда бывают случаи, когда необходимо оформить прием гостей по всем правилам. Это касается не только использования оригинального сервиза, но и правильного расположения приборов и даже стола. Здесь каждая мелочь (вилки, нож и ложки) важны. Сервировка чайного стола должна проводиться согласно установленным правилам этикета. Рассмотрим процесс подготовки и оформления застолья.

Подготовка к оформлению

Для организации праздника необходимо соблюдать некоторые правила и рекомендации. И к подготовке нужно начать заранее. В первую очередь это касается выбора подходящего стола. 

Стол

К выбору стола для чаепития предъявляются некоторые требования. Так, например, размер столешницы должен быть таковым, чтобы можно было легко разместить на все столовые приборы, угощения и чай. При этом также нужно учесть количество гостей. Если нет подходящей мебели, то можно оформить чаепитие по принципу «шведский стол». В данном случае придется обойтись без стульев, что позволит предоставить свободный доступ для всех гостей. Такой вариант оптимально подходит для дневных церемоний.

Если прием гостей будет проводиться в небольшом помещении, то к расстановке мебели нужно подойти очень внимательно. Если площадь позволяет, то столик лучше поставить в центре. В ином случае оптимальным решением станет расположение возле стены. Первый вариант хорош тем, что все гости будут иметь свободный доступ к столику.

Цвет

Перед тем как сервировать праздничный стол, особое внимание стоит уделить цветовому оформлению. Все элементы должны оптимально сочетаться между собой. Это касается, прежде всего, скатерти, салфеток и интерьера. Белый стол является классическим вариантом, на нем можно разместить салфетки и чайный сервиз ярких расцветок.

Чтобы придать обстановке изюминки, можно использовать букет приготовленных цветов в интересной и оригинальной вазе. Здесь также важно, чтобы цветы были подобраны правильно и сложены в оригинальную композицию.

Цветы не должны иметь резкого отчетливого запаха, чтобы не перебивать аромат чайного напитка и сладостей. Они должны только украшать интерьер, но никак не мешать церемонии.

Фон

Сервировка десертного стола начинается с выбора скатерти, ведь она является фоном и должна выглядеть красиво. Для этого рекомендовано брать изделия из натуральной ткани. При этом скатерть должна быть постельного оттенка: светло-голубого, нежно-розового, кремового, серого.

Конечно, бывают и исключения. Здесь стоит учитывать, что цвет влияет на настроение гостей, поэтому к выбору скатерти нужно подойти очень внимательно. Текстиль должен быть подобран под выбранную тематику праздника. При желании можно использовать контрастную расцветку. 

Главное чтобы скатерть оптимально сочеталась с цветовым оформлением помещения и на ее фоне хорошо контрастировали чайный сервиз, салфетки и декорации. Это позволит установить правильный акцент.

Отличным решением будет и выбор скатерти с рисунком. Чаще всего отдается предпочтение полотнам в яркий горошек или клетку. А чтобы привнести нотку романтизма, лучше скатерти с цветочным рисунком не найти.

Немаловажным является и размер скатерти. Она должна закрывать края стола и свисать не больше, чем 35 см. Для круглого или овального столика это значение — 25 см. Также рекомендовано выбирать готовые чехлы, которые идеально обхватывают столешницу.

Салфетки

Сервировка сладкого стола не обходится без салфеток. В данном случае не рекомендовано использовать одноразовые бумажные изделия. Конечно, если они имеют оригинальный внешний вид и оптимально сочетаются со скатертью, то их использование допустимо, запрет стоит только на монотонных и скучных изделиях.

Совсем недавно было принято класть салфетки под тарелку. Но сегодня оригинальным решением станут разнообразные фигурки из них, которые выкладываются непосредственно на приборы. Это придаст церемонии изюминки.

На видео: столовый этикет: как и чем сервировать чайный стол.

Размещение и оформление десертов

Размещение десертов является непростым и ответственным процессом. Конечно, можно это делать во время самого чаепития. Но, это является не самым удачным решением. Размещение и оформление десертов необходимо продумать заранее. Специалисты рекомендуют создать макеты и все продумать в голове. В результате это позволит избежать суеты во время церемонии.

Нужно решить следующие аспекты:

  • композиция будет ассиметричной или симметричной;
  • допустимо ли использовать многоуровневые подставки или угощение с блюдцем;
  • расположить десерты в центре или ближе к краям.

Начинать выставлять десерты рекомендовано от центра стола, постепенно передвигаясь к краю. Для этого используют подставки, этажерки, высокие емкости и коробочки из декоративной бумаги. С их помощью можно эффективно использовать свободное пространство на столешнице. Такой метод пользуется большой популярностью.

Неплохими вариантами станут:

  • торт в центре;
  • маленькие подставки с конфетами;
  • высокие вазы с карамельными угощениями с краю.

Это классические варианты расстановки десертов на чайной церемонии. Конечно, можно использовать и более оригинальные решения.

Важно! Не рекомендовано подавать закуску после сладкого. Также нельзя размещать десерты в стаканах, для этих целей используется специальная посуда на вроде пиалок.

Концепция и уровни размещения

При оформлении чайной церемонии стоит выбрать концепцию. Как вариант, ее можно организовать в китайском, японском или русском стиле. Последний вариант пользуется большой популярностью, так как это основа нашей культуры. Основным элементом здесь является самовар. Он придаст приему оригинальности и незабываемости.

Конечно, немаловажными являются и уровни размещения десертов. Здесь важно учесть их количество. Они должны располагаться так, чтобы был открытый доступ к ним. Если стол имеет небольшие размеры, то многоуровневое размещение единственный вариант скрыть этот недостаток.

Специальная посуда

Для размещения десерта на чайном столе используют специальную посуду. Без нее невозможно провести полноценную церемонию. Для решения этой задачи используют разнообразные конструкции, которые отличаются своим цветом, формой и видом.

Чтобы оформить стол к чаепитию, рекомендовано использовать такую посуду:

  • простые и многоуровневые этажерки;
  • специальные подставки для сладостей и выпечки;
  • подносы для торта;
  • десертные тарелки разнообразной формы и цвета.

Неплохим вариантом станет использование тарелок в форме цветов или фруктов. В любом случае сладости несут радость и веселье, поэтому их подача должна соответствовать этому. И это касается не только формы, но и оттенков. Это может быть пурпурная в крапинку или малиново-желтая посуда.

Также для оформления стола рекомендовано использовать высокие бокалы, стеклянные вазоны, пиалки, блюдца и многоуровневые этажерки.

Как вариант, может быть использована такая схема:

  • накрыть столик голубой скатертью и салфетками;
  • прямо в центре на одной низкой этажерке торт;
  • сахарница с ложечкой;
  • вино, молоко или другие дополнительные напитки;
  • можно подать кофе со сливками;
  • масло с ножом на блюдце;
  • на стеклянной посуде сладкая вата, которая придаст оформлению легкости и ощущения неба;
  • украсить блюда мандарином, а также для этого используют лимон;
  • оставить часть стола для чашек с чаем.

Такая сервировка стола к чаю оптимально подойдет для церемонии в погожий летний день. При этом все приборы на столе должны оптимально сочетаться между собой. Поэтому лучше приобрести наборы, состоящие из определенного количества тарелок, чашек и подставок под сладости.

Важно! Особое внимание стоит уделить оставшейся свободной территории на столе. Ее можно использовать для размещения дополнительных легких угощений.

Элементы декора

Оформление стола к чаепитию предполагает использование различных декоративных элементов. Неплохим решением станет создание табличек с названием десертов. При этом они должны соответствовать тематике. Также оригинальным дополнением станут разнообразные причудливые флажки, которые придадут оформлению изюминки.

Если есть свободное пространство, то необязательно его заполнять угощениями, ведь не всегда есть возможность и время для приготовления десертов. В данном случае оптимальным решением станет ваза с различной композицией. Летом это может быть букет из цветов, а осенью – совокупность листочков, различного оттенка. В любом случае здесь нужно включить воображение или посмотреть тематические видео.

Также в качестве элемента декора можно использовать обычную многоуровневую этажерку. Достаточно просто изготовить из нее пирамидку, заполнив конфетами или различными десертами.

Дополнительные аксессуары

При сервировке стола особое внимание стоит уделить дополнительным аксессуарам. От них будет зависеть, насколько удобно будет гостям проводить чайную церемонию.

Среди дополнительных приборов и приспособлений стоит выделить:

  • специальные щипчики;
  • совочек для сладостей;
  • ложки для мороженого;
  • бумажные формы для слоек и кексов.

Выбор сладостей

Важным этапом в сервировке стола к чаепитию является выбор сладостей. Блюда должны быть небольшими и порционными. Это позволит гостям легко взять их в руку и насладиться вкусом.

Неплохим вариантом станут:

  • Капкейки или торт. Это основные угощения для гостей. Зачастую их устанавливают в центре стола.

  • Профитроли, муссы и небольшие пирожные. Такие легкие десерты должны присутствовать на каждой чайной церемонии.

  • Конфеты и другие сладости. Шоколадные и карамельные, мармелад, желе и зефир — все это является дополнительным угощением и используется для заполнения стола.

При выборе сладостей стоит обратить внимание на их внешний вид. Они должны отвечать концепции чаепития и оптимально сочетаться с фоном. Неплохим решением станут и сладости в подарок. С их помощью можно придать приему изюминки. Гости обязательно оставят хороший комментарий.

3 идеи для сладкого стола (1 видео)

Варианты красивого оформления (64 фото)

dekormyhome.ru

«Сервировка сладкого стола. Праздничный этикет»

Предмет: ТЕХНОЛОГИЯ

«_______» _______________ 20___

План – конспект урока по теме:

«Сервировка сладкого стола. Праздничный этикет»

раздела «Кулинария»

7 класс

Тема « Сервировка сладкого стола. Праздничный этикет»

Тип урока: постановка и решение учебной задачи

Цель:

  • Познакомить с понятием сервировка стола, с правилами сервировки, предметами сервировки и историей их появления.

  • Развивать двигательную память на основе практикума: сервировке стола, складывании салфеток.

  • Воспитывать аккуратность в работе, чувства гармонии и красоты.

Целеполагание:

Предметные:- расширять знания о сервировке стола и правилах этикета; научатся выполнять сервировку стола к обеду, обьективно оценивать результаты работы в группа с точки зрения эстетических и технологических требований; познакомятся с историей этикета.

Метапредметные: -научатся оценивать правильность выполнения действия на уровне адекватной оценки; -научатся ориентироваться в задании, анализировать, сравнивать, осуществлять поиск необходимой информации из разных источников;- научатся формулировать ответы на вопросы, вступать в учебное сотрудничество, слушать одноклассников, учителя, работать в группе.

Личностные: - сориентированы на плодотворную работу на уроке, соблюдение правил поведения на уроке.

Основные понятия и термины: Сервировка, меню.

Оборудование: компьютер, проектор, экран.

Дидактические материалы урока:

  • Скатерть; набор посуды для сервировки;

  • Салфетки;

  • Презентация «Меню и сервировка десертного стола»,

  • Иллюстрации посуды и названия;

Ход урока:

  1. Организационный момент.

  • приветствие;

  • проверка явки учащихся;

  • заполнение учителем классного журнала;

  • проверка готовности учащихся к уроку;

  1. Актуализация знаний.

(повторение)

  1. Какие блюда называют десертными?

  2. Какие полезные вещества содержаться во фруктах и ягодах?

  3. Вспомните требования к качеству холодных десертов.

  4. Какие горячие сладкие блюда вы знаете?

  1. Сообщение темы урока и целей.

А теперь вопрос, который мне хотелось бы задать перед тем, как мы поставим цель нашего урока.

Вы видите фотографии разнообразных столов, стол №1, стол №2. (слайд №2)

За какой стол вы сели бы с удовольствием? Почему?

Итак, мы пришли к теме и цели нашего урока. Какая она. (помогаю сформулировать тему и цель урока)

Какие учебные задачи мы будем решать?

Чему мы сегодня должны научиться?

Эпиграфом к нашему занятию станет высказывание: «Пища формирует наше тело, а те образы и то окружение в котором мы ее употребляем, формируют наши мысли и душу». (слайд №3)

Объясните, как вы понимаете это высказывание?

  1. Изучение нового материала.

Ни один праздник невозможно представить без вкусных блюд и красиво оформленного стола. Продуманная сервировка не только поразит гостей, но и придаст дополнительную торжественность проводимому мероприятию. На что же нужно обратить внимание, накрывая праздничный стол?

Красивый праздничный стол способен преобразить любой праздник, внеся в него атмосферу роскоши и торжества. Подготовить праздничный стол далеко не простое дело. Оно требует мастерства, чувства меры, такта, изящества и многого другого, без чего невозможно создать здоровую праздничную обстановку. Для того чтобы у ваших гостей осталось приятное впечатление нужно подойти серьезно к вопросу сервировки стола.

Для начала давайте попробуем дать определение слову меню.

Меню – перечень блюд и напитков, презентация предлагаемых блюд и напитков. (слайд №4)

Что должно включать в себя праздничное меню?

А всегда ли выглядели столовая посуда и приборы так, как сейчас?

Немного из истории.

Столовые тарелки появились в 12-13 веке. (слайд №5)

Серебряная ложка на Руси впервые появилась на столе князя Владимира в Киеве в Х веке.

Вилка появилась в 11 веке и имела двузубый вид. Ей брали большие куски мяса. Современной вилкой человек пользуется сравнительно недавно: 700-800 лет. Долгое время вилка считалась прихотью богатых людей.

Нож стал столовым прибором в ХV веке. Нож был остроконечным. По распоряжению кардинала Ришелье концы ножа стали закруглять. (слайд №6)

История возникновения деревянной посуды. (слайд №7)

Сегодня мы с вами поговорим о сервировке сладкого стола.

Сервировка стола - это подготовка и оформление стола для приёма пищи. (слайд №8)

Существуют общие требования при сервировке стола (слайд №9).

Сладкий стол — не только популярная европейская традиция, но и очень яркий и красочный уголок, который не оставит равнодушными ни взрослых, ни детей: будь то свадьба на природе, детский праздник или юбилей.

Существуют правила оформления десертного стола.

  1. Сервировка сладкого стола должна начинаться с выбора стола. И здесь не столь важно: будет он деревянным или пластиковым. Важны пропорции. Именно от них следует отталкиваться. Композиция должна быть единой, но не пустой и перегруженной. (слайд №10)

В вопросах пропорций помните, что они очень важны: переполненный стол, как и пустой, будут выглядеть безвкусно.

  1. Продумывая композицию десертного стола, обязательно учтите, что лучше всего использовать не больше 2-4 цветов для посуды, конфет, выпечки, сладостей, скатерти и т.д. И лучше всего, конечно, использовать яркие и сочные цвета: оранжевый, желтый, зеленый, розовый, красный и фиолетовый. Обыграйте их сочетания, попробуйте что-то новое. Здесь есть, где проявить фантазию и креативный подход. Если Вы выбрали определенное тематическое направление или стиль, то сервировка должна обязательно содержать узнаваемые элементы.

  2. Размещение и оформление десертов. (слайд №11)

Процесс размещения десертов сладкого стола — не самая простая задача. И поэтому «оформлять в процессе» можно. Однако такая сервировка не совсем логична. В частности дизайнеры рекомендуют изначально использовать макеты или продумать модель в голове, чтобы избежать паники в процессе. Что нужно продумать:

  • будет ли ваша композиция симметричной или же ассиметричной,

  • будут ли использоваться разноуровневые подставки,

  • каким образом вы расположите уровни: от центра стола к краям или наоборот

. Для десертного стола вам понадобятся:

  • разноуровневые этажерки;

  • подставки для выпечки и сладостей,

  • подносы, а также тарелки необычной формы и, возможно, яркого цвета. (слайд №12)

  1. В какой посуде, какие десерты подаются?

Холодные десерты.

Мороженое, ягоды в сливках, фруктовые салаты, желе, кисели и компоты густой консистенции подают в стеклянных вазочках или же креманках из металла. Сервировать эти десерты необходимо с помощью десертной ложки длиной в девятнадцать сантиметров.

Горячие десерты.

Сладкое суфле обычно подают в глубокой тарелке десертного типа, диаметром около двадцати сантиметров, подают его вместе с десертной ложечкой. Также, к нему непременно подают молоко или сливки в специальной емкости — молочнике или же сливочнике. А вот муссы и пудинги принято подавать в мелких десертных тарелках и с десертной ложечкой или вилкой.

Десертный прибор в зависимости от состава десерта можно использовать не полностью, а частично. Например, если вы предполагаете подать на десерт одно сладкое блюдо, скажем компот или кисель, то вам понадобятся для сервировки только десертные ложки. Если же вы намерены подать еще и фрукты (яблоки, груши, персики) или какие-либо кондитерские изделия (к примеру, торт "Наполеон"), то, помимо ложек, понадобятся еще и десертные ножи и вилки. Если десерт состоит только из фруктов или арбуза или дыни, то вместо десертных приборов кладут только десертные нож и вилку. (слайд № 13)

Существуют правила размещения десертных приборов:

По-разному можно расположить и приборы для десерта. Например, их можно разместить за посудой из стекла в следующем порядке:

а) все приборы кладут "веером" ручками вправо: вначале нож, на его лезвие вилку рожками вверх, затем ложку углублением вверх;

б) справа параллельно кромке стола - нож и ложку ручкой вправо, а вилку между ними ручкой влево;

в) за закусочными тарелками - вилку ручкой влево, за ней нож ручкой вправо. В этом случае посуда из стекла размещается за ножами. (слайд №14).

  1. Бумажные салфетки ставят в салфетницах, а полотняные кладут на тарелку.

Все мы привыкли к этому маленькому, но столь необходимому предмету сервировки. А история салфетки началась с фигового листа. 3500 лет назад листьями этого дерева рабы вытирали губы своим хозяевам после еды.

Позже появились салфетки из асбестового волокна, для очистки после применения их бросали в огонь. Позже появились полотняные салфетки, украшенные вышивкой с инициалами хозяев. (слайд 15)

V. Физкультминутка.

  1. Практическая работа.

Перед вами лежат полотняные салфетки. Вам необходимо используя инструкционную карту сложить салфетку «Сдвоенный конус».

Инструкционная карта

1. - Верхний слой левого нижнего угла перекиньте направо;

2. - Правую половину образовавшегося треугольника сложите налево;

3. - Повторите движение, показанное на рисунках 1 и 2, но в другую сторону:

нижний правый угол пойдет налево;

4. - Вновь отогните правую половину треугольника налево;

5. - Поставьте салфетку, не подгибая краев.

Учитель контролирует правильность складывания салфеток, оказывает помощь.

VII. Закрепление новых знаний и умений

- Закончите предложения:

Сервировка начинается …

Набор посуды должен быть …

Необходимый штрих к сервировке …

Демонстрация полезных советов (слайд № 18)

VIII. Итоги урока

- С какой темой познакомились на уроке?

- Что нового узнали на уроке?

- Какие предметы необходимы при сервировке стола?

infourok.ru

Конспект урока« Сервировка сладкого стола. Праздничный этикет» 7 класс

Учитель: Лышенко Е.В.

Дата : 27.10.17 Урок№ 17 Класс: 7

Тема « Сервировка сладкого стола. Праздничный этикет»

Тема урока№1: «Меню и сервировка десертного стола».

Тип урока: постановка и решение учебной задачи

Цель:

  • Познакомить с понятием сервировка стола, с правилами сервировки, предметами сервировки и историей их появления.

  • Развивать двигательную память на основе практикума: сервировке стола, складывании салфеток.

  • Воспитывать аккуратность в работе, чувства гармонии и красоты.

Целеполагание:

Предметные:- расширять знания о сервировке стола и правилах этикета; научатся выполнять сервировку стола к обеду, обьективно оценивать результаты работы в группа с точки зрения эстетических и технологических требований; познакомятся с историей этикета.

Метапредметные: -научатся оценивать правильность выполнения действия на уровне адекватной оценки; -научатся ориентироваться в задании, анализировать, сравнивать, осуществлять поиск необходимой информации из разных источников;- научатся формулировать ответы на вопросы, вступать в учебное сотрудничество, слушать одноклассников, учителя, работать в группе.

Личностные: - сориентированы на плодотворную работу на уроке, соблюдение правил поведения на уроке.

Основные понятия и термины: Сервировка, меню.

Оборудование: компьютер, проектор, экран.

Дидактические материалы урока:

  • Скатерть; набор посуды для сервировки;

  • Салфетки;

  • Презентация «Меню и сервировка десертного стола»,

  • Иллюстрации посуды и названия;

Ход урока:

  1. Организационный момент.

  • приветствие;

  • проверка явки учащихся;

  • заполнение учителем классного журнала;

  • проверка готовности учащихся к уроку;

  1. Актуализация знаний.

  1. Какие блюда называют десертными?

  2. Какие полезные вещества содержаться во фруктах и ягодах?

  3. Вспомните требования к качеству холодных десертов.

  4. Какие горячие сладкие блюда вы знаете?

Учитель подводит итоги «Микрофона»

  1. Сообщение темы урока и целей.

А теперь вопрос, который мне хотелось бы задать перед тем, как мы поставим цель нашего урока.

Вы видите фотографии разнообразных столов, стол №1, стол №2. (слайд №2)

За какой стол вы сели бы с удовольствием? Почему?

Итак, мы пришли к теме и цели нашего урока. Какая она. (помогаю сформулировать тему и цель урока)

Какие учебные задачи мы будем решать?

Чему мы сегодня должны научиться?

Эпиграфом к нашему занятию станет высказывание: «Пища формирует наше тело, а те образы и то окружение в котором мы ее употребляем, формируют наши мысли и душу». (слайд №3)

Объясните, как вы понимаете это высказывание?

  1. Изучение нового материала.

Ни один праздник невозможно представить без вкусных блюд и красиво оформленного стола. Продуманная сервировка не только поразит гостей, но и придаст дополнительную торжественность проводимому мероприятию. На что же нужно обратить внимание, накрывая праздничный стол?

Красивый праздничный стол способен преобразить любой праздник, внеся в него атмосферу роскоши и торжества. Подготовить праздничный стол далеко не простое дело. Оно требует мастерства, чувства меры, такта, изящества и многого другого, без чего невозможно создать здоровую праздничную обстановку. Для того чтобы у ваших гостей осталось приятное впечатление нужно подойти серьезно к вопросу сервировки стола.

Для начала давайте попробуем дать определение слову меню.

Меню – перечень блюд и напитков, презентация предлагаемых блюд и напитков. (слайд №4)

Что должно включать в себя праздничное меню?

А всегда ли выглядели столовая посуда и приборы так, как сейчас?

Немного из истории.

Столовые тарелки появились в 12-13 веке. (слайд №5)

Серебряная ложка на Руси впервые появилась на столе князя Владимира в Киеве в Х веке.

Вилка появилась в 11 веке и имела двузубый вид. Ей брали большие куски мяса. Современной вилкой человек пользуется сравнительно недавно: 700-800 лет. Долгое время вилка считалась прихотью богатых людей.

Нож стал столовым прибором в ХV веке. Нож был остроконечным - нередко им ковыряли в зубах.

По распоряжению кардинала Ришелье концы ножа стали закруглять. (слайд №6)

История возникновения деревянной посуды. (слайд №7)

Сегодня мы с вами поговорим о сервировке сладкого стола.

Сервировка стола - это подготовка и оформление стола для приёма пищи. (слайд №8)

Существуют общие требования при сервировке стола (слайд №9).

Сладкий стол — не только популярная европейская традиция, но и очень яркий и красочный уголок, который не оставит равнодушными ни взрослых, ни детей: будь то свадьба на природе, детский праздник или юбилей.

И здесь самое важное — правильная сервировка десертного стола. Как сделать так, чтобы он привлекал внимание, но не выглядел вычурно, словно клоунское украшение, но в то же время выделялся и подчеркивал прекрасный вкус хозяина праздника?

Существуют правила оформления десертного стола.

  1. Сервировка сладкого стола должна начинаться с выбора стола. И здесь не столь важно: будет он деревянным или пластиковым. Важны пропорции. Именно от них следует отталкиваться. Композиция должна быть единой, но не пустой и перегруженной. (слайд №10)

В вопросах пропорций помните, что они очень важны: переполненный стол, как и пустой, будут выглядеть безвкусно.

  1. Продумывая композицию десертного стола, обязательно учтите, что лучше всего использовать не больше 2-4 цветов для посуды, конфет, выпечки, сладостей, скатерти и т.д. И лучше всего, конечно, использовать яркие и сочные цвета: оранжевый, желтый, зеленый, розовый, красный и фиолетовый. Обыграйте их сочетания, попробуйте что-то новое. Здесь есть, где проявить фантазию и креативный подход. Если Вы выбрали определенное тематическое направление или стиль, то сервировка должна обязательно содержать узнаваемые элементы.

  2. Размещение и оформление десертов. (слайд №11)

Процесс размещения десертов сладкого стола — не самая простая задача. И поэтому «оформлять в процессе» можно. Однако такая сервировка не совсем логична. В частности дизайнеры рекомендуют изначально использовать макеты или продумать модель в голове, чтобы избежать паники в процессе. Что нужно продумать:

  • будет ли ваша композиция симметричной или же ассиметричной,

  • будут ли использоваться разноуровневые подставки,

  • каким образом вы расположите уровни: от центра стола к краям или наоборот

  1. Разговаривая о размещении десертов на сладком столе, как вы поняли, мы уже несколько раз упомянули о специальной посуде. И это неслучайно, ведь сервировка сладкого стола без неё невозможна. Именно здесь важны разнообразные цвета, формы и виды посуды. Для десертного стола вам понадобятся:

  • разноуровневые этажерки;

  • подставки для выпечки и сладостей,

  • подносы, а также тарелки необычной формы и, возможно, яркого цвета. (слайд №12)

  1. В какой посуде, какие десерты подаются?

Холодные десерты.

Мороженое, ягоды в сливках, фруктовые салаты, желе, кисели и компоты густой консистенции подают в стеклянных вазочках или же креманках из металла. Сервировать эти десерты необходимо с помощью десертной ложки длиной в девятнадцать сантиметров.

Горячие десерты.

Сладкое суфле обычно подают в глубокой тарелке десертного типа, диаметром около двадцати сантиметров, подают его вместе с десертной ложечкой. Также, к нему непременно подают молоко или сливки в специальной емкости — молочнике или же сливочнике. А вот муссы и пудинги принято подавать в мелких десертных тарелках и с десертной ложечкой или вилкой.

Десертный прибор в зависимости от состава десерта можно использовать не полностью, а частично. Например, если вы предполагаете подать на десерт одно сладкое блюдо, скажем компот или кисель, то вам понадобятся для сервировки только десертные ложки. Если же вы намерены подать еще и фрукты (яблоки, груши, персики) или какие-либо кондитерские изделия (к примеру, торт "Наполеон"), то, помимо ложек, понадобятся еще и десертные ножи и вилки. Если десерт состоит только из фруктов или арбуза или дыни, то вместо десертных приборов кладут только десертные нож и вилку. (слайд № 13)

Существуют правила размещения десертных приборов:

По-разному можно расположить и приборы для десерта. Например, их можно разместить за посудой из стекла в следующем порядке:

а) все приборы кладут "веером" ручками вправо: вначале нож, на его лезвие вилку рожками вверх, затем ложку углублением вверх;

б) справа параллельно кромке стола - нож и ложку ручкой вправо, а вилку между ними ручкой влево;

в) за закусочными тарелками - вилку ручкой влево, за ней нож ручкой вправо. В этом случае посуда из стекла размещается за ножами. (слайд №14).

  1. Бумажные салфетки ставят в салфетницах, а полотняные кладут на тарелку.

Все мы привыкли к этому маленькому, но столь необходимому предмету сервировки. А история салфетки началась с фигового листа. 3500 лет назад листьями этого дерева рабы вытирали губы своим хозяевам после еды.

Позже появились салфетки из асбестового волокна, для очистки после применения их бросали в огонь. Позже появились полотняные салфетки, украшенные вышивкой с инициалами хозяев. (слайд 15)

V. Физкультминутка.

«Для начала мы с тобой».

- Учащиеся под словесное сопровождение учителя повторяют упражнения.

Для начала мы с тобой

Крутим только головой.

(Вращения головой.)

Корпусом вращаем тоже.

Это мы, конечно, сможем.

(Повороты вправо и влево.)

Напоследок потянулись

Вверх и в стороны.

Прогнулись.

(Потягивания вверх и в стороны.)

От разминки раскраснелись

И за парты снова сели.

  1. Практическая работа.

Перед вами лежат полотняные салфетки. Вам необходимо используя инструкционную карту сложить салфетку «Сдвоенный конус».

Инструкционная карта

1. - Верхний слой левого нижнего угла перекиньте направо;

2. - Правую половину образовавшегося треугольника сложите налево;

3. - Повторите движение, показанное на рисунках 1 и 2, но в другую сторону:

нижний правый угол пойдет налево;

4. - Вновь отогните правую половину треугольника налево;

5. - Поставьте салфетку, не подгибая краев.

Учитель контролирует правильность складывания салфеток, оказывает помощь.

VII. Закрепление новых знаний и умений

- Закончите предложения:

Сервировка начинается …

Набор посуды должен быть …

Необходимый штрих к сервировке …

Демонстрация полезных советов (слайд № 18)

Приглашаются 4 учащихся: два официанта и два клиента.

Задание: Сервировка десертного стола на 2 персоны, правильно разместив столовые приборы.

Остальные учащиеся следят, исправляют ошибки.

VIII. Итоги урока

- С какой темой познакомились на уроке?

- Что нового узнали на уроке?

- Какие предметы необходимы при сервировке стола?

infourok.ru

Сервировка сладкого стола - даже спортсмены на время забудут следить за фигурой

Сладкий стол — это что-то родом из детства. Когда на День Рождения посередине ставится большой торт, вокруг куча конфет, пирожных, всяких других сладостей. И все ребята со двора наедаются, пока не начнут краснеть щёки. Но можно обрадовать и взрослых друзей. Они обрадуются не меньше, уж поверьте.

Главное здесь — чувство меры. Сладостей много не съешь, так что не переборщите. Обычно накрывают стол яркой, цветастой скатертью, которая гармонирует со сладкими блюдами, словно заманивая съесть ещё кусочек. Перед каждым гостям ставят тарелку в тон общей гамме, чашку для чая с десертной ложечкой и блюдцем, салфетки каких-нибудь ярких и весёлых расцветок.

Грамотная сервировка стола — это когда красиво, и всем гостям удобно дотянуться до любого блюда. Люди, особенно взрослые, чувствуют себя очень неловко, когда приходится тянуться до чего-то, хотя бы потому, что они не хотят показаться обжорами.

Очень нарядно смотрятся разные цветы. Их не должно быть много — так, небольшой букетик, но очень яркий.

Правила сервировки сладкого стола

  • Сервировка сладкого стола делается примерно по таким же правилам, что и любая другая. Сначала ставится тарелка, перед ней — десертные вилка и ложка. Около тарелки — вилка с ручкой влево, выше — нож с ручкой вправо. Допускается положить приборы на тарелку, только не крест-накрест.
  • Скатерть обязательно должна соответствовать площади стола. Допускается свисание краёв не более, чем на 30-50 см.
  • Учитывайте количество тарелок для различных видов десертов. Например, если вы подаёте торт, мусс и что-то жидкое, ставьте тарелки друг на друга, сверху — ёмкость для жидкого десерта. Это то же самое, что ставить тарелку для супа на все остальные, что предполагает красивая сервировка любого другого стола.
  • Всё фужеры, рюмки и стаканы ставят сверху, правее от тарелок. Если подаются прохладительные напитки, наливайте их в прозрачные кувшины и ставьте так, чтобы каждый смог спокойно налить себе, что ему хочется.
  • Салфетки обычно складывают треугольником и кладут прямо на тарелку. Можно ставить их рядом, либо под приборы, но она занимает больше места. Так что на тарелку — оптимальный вариант. Можно сложить из салфеток фигурки — такая сервировка стола с элементами оригами. Полотняные салфетки обычно предназначены для того, чтобы класть на колени, что для сладкого стола очень актуально. Обычные бумажные просто ставятся на стол. Можно обойтись и без тканевых салфеток вообще, ведь это сладкий стол, а не торжественный приём.
  • Не перестарайтесь с количеством блюд. Сладкое — это то, что съесть хочется много, но не получится. Оптимально — одно главное блюдо, например, торт, варенье, конфеты для желающих. Чай-кофе с лимоном и сливками. Если вы покупаете пирожные, не ставится торт, и наоборот. Очень красиво, когда набор пирожных ставится на многоуровневую тарелку по цветовой гамме. Каждый гость выбирает своё.
  • Чай подают в заварочном чайнике, чтобы регулировать крепость. Если есть самовар — на сладком столе он будет как раз к месту. Можно поставить разноцветный набор чашек, так ещё веселее. Кофе — в кофейнике, разливается хозяйкой. Чёрный — в маленьких чашках. Что-то из серии капучино или латте — в специальных чашках или стаканах для венского кофе.
  • Нарезая торт, нельзя испортить его украшение. Бывают такие произведения искусства, где целая композиция, целый набор декоративных элементов, которые даже жалко есть. Старайтесь выбирать торт, где украшения будут однообразными, чтобы ни один гость потом не думал «эх, а я хотел вон ту розочку».
  • Лучше не захламлять стол бутылками с газировкой, пакетами с соком и т.д. Можно поставить их на отдельный стол, где каждый выберет свой напиток.
  • Все напитки, кроме чая и кофе, охлаждаются. На столе должна быть газированная и негазированная вода, чтобы разбавить сладкий вкус.
  • Допускается наличие сырной тарелки, несладких бутербродов и крекеров.
  • Мороженое, муссы подаются в креманках. Для них можно отдельно поставить соусы в соусницах. Едят их чайной или кофейной ложкой. Но не теми же ложками, которыми только что мешали чай и кофе.

Варианты сервировки сладкого стола

  1. Детский праздник
  2. Кроме сладостей, на стол обязательно ставятся фрукты. Особое внимание уделите к разработке меню, так как дети не знают меры, а их родители потом будут недовольны, если у чада начнётся диатез. Так что оптимально — это красивый торт или много пирожных, тарелка с фруктами, конфеты, соки, вода, чай. Сервировка стола может быть дополнена соответствующим украшением комнаты, например, все дети любят шарики. Но больше они любят уносить их с собой, так что можно купить их целый набор, разбросать по комнате или отправить парить к потолку.

    Также такая сервировка стола должна быть грамотной. Кто-то из взрослых должен постоянно следить, чтобы всем хватило. Например, на школьных праздниках часто бывает такое что кому-то чего-то не хватило. Кто-то ударяется в слёзы, кто-то держит обиду в себе, вспоминая уже во взрослом возрасте. С одной стороны, смешно, а с другой — вспомните себя. Так что, покупая, например, набор пирожных, берите чуть больше. Детский праздничный стол не требует особых украшений, что облегчает взрослым жизнь. Но просто красивая сервировка их не впечатлит, так что обязательно прерывайтесь на весёлые игры. Отдельный случай — сервировка стола для Нового года. Можно положить ветку ёлочки или пару небьющихся шариков посередине для украшения. В домашней обстановке блюда для детского стола лучше готовить самостоятельно.

  3. Сладкий стол для друзей.
  4. Друзья — это такие люди, которым хочется сделать что-то приятное, но при этом без лишней формальности, ведь ваши отношения — доверительны и просты. Сервировка стола дря друзей чем-то похожа на детский праздник, только сладости уже более изысканные. Выбирайте всё самое яркое, накупите каких-нибудь интересных кодитерских изделий. Можно даже делать сладкий стол вместе: каждый что-то покупает или готовит сам. сервировка может быть тематической, например, сегодня вы решили отправиться в восточную сказку. В магазинах ищите набор из различной баклавы, рахат-лукума и других блюд со стола падишахов.

    На стол можно поставить свой домашее варенье. Скажем по секрету — к варенью на праздничном столе нужно подходить с осторожностью. Например, у вас оно из вишни с косточками. Для друзей такую баночку вполне можно поставить, а вот для не столь близких людей — не стоит — не всем комфортно выплёвывать косточки. Сладких стол может быть вообще дополнением к вашим посиделкам, так даже лучше. Тогда сделайте сладкий стол в формате шведского. Сервировка простая: ставим набор из разный сладостей на отдельные тарелки, каждый берёт, что хочет. Например, собрались вы пообщаться, может, поиграть во-что-то, рядом стоит стол со всякими сладостями, набрал себе тарелку и непринуждённо подсел ко всем обратно.

  5. Сладкий тол для любого события.

В 1 и 2 пунктах описывались конкретные случаи, когда сладкий стол делается отдельно. Но ведь он может быть и дополнением к любому ужину. Его сервировка итак была изысканной, а тут — убираются все тарелки, и обстановка меняется — настало время десерта. Для него подаются совершенно другие приборы, чашки для чая. О правилах мы уже немного поговорили, приведём конкретные варианты сервировки. Это лишь капля в море вариантов вашей фантазии.

mirsalata.ru

Сервировка десертного стола - Застолье

Сладкий стол — не только популярная европейская традиция, но и очень яркий и красочный уголок, который не оставит равнодушными ни взрослых, ни детей: будь то свадьба на природе, детский праздник (день рождения, выпускной) или юбилей. И здесь самое важное — правильная сервировка десертного стола. Как сделать так, чтобы он привлекал внимание, но не выглядел вычурно, словно клоунское украшение, но в то же время выделялся и подчеркивал прекрасный вкус хозяина праздника? Как этого добиться — читайте далее.

Подготовка к оформлению. Цвета, фон и пропорции

Стол

Сервировка сладкого стола должна начинаться с выбора стола. И здесь не столь важно: будет он деревянным или пластиковым. Важны пропорции. Именно от них следует отталкиваться. Композиция должна быть единой, но не пустой и перегруженной.

Для небольших столиков отлично подойдет компактная композиция, легкая и невесомая. С использованием конфет и леденцов.

Если же стол большой, не стоит его заваливать горой выпечки и кучами конфет, привнося хаос в задумку. Используйте пространство с умом: на часть стола выложите десерты, на другую — поставьте фотографии именинника, положите гостевую книгу или книгу с открытками, загадками. Пусть гости (зачастую маленькие) рассматривают картинки, фото и параллельно развлекаются.

В вопросах пропорций помните, что они очень важны: переполненный стол, как и пустой, будут выглядеть по-настоящему вульгарно и безвкусно, чего в принципе не терпит европейский стиль, откуда и пришла к нам традиция организации на праздниках сладкого стола.

Цветовая гамма

Продумывая композицию десертного стола, обязательно учтите, что лучше всего использовать не больше 2-4 цветов для посуды, конфет, выпечки, сладостей, скатерти и т.д. И лучше всего, конечно, использовать яркие и сочные цвета: оранжевый, желтый, зеленый, розовый, красный и фиолетовый. Обыграйте их сочетания, попробуйте что-то новое. Здесь есть, где проявить фантазию и креативный подход. Сервировка

Если Вы выбрали определенное тематическое направление или стиль, то сервировка должна обязательно содержать узнаваемые элементы.

Например, если празднуется день рождения ребенка, и на ваши плечи легла сервировка детского стола в стиле Микки Мауса, то отличительной особенностью могут стать персонажи культовой мультипликации или декоративные элементы в форме бантиков Минни.

Фон

Помимо самого стола нередко к нему добавляют фон. В качестве фона могут выступить обрезанные обои или же ткань. Украсить их помогут гирлянды и даже мишура.

Фон придаст Вашему сладкому уголку особого шарма и ещё большей привлекательности, а его сочетание с цветовой гаммой предлагаемых сладостей приятно удивит и порадует гостей.

Например, на фоне стола могут быть картинки с маффинами, леденцами или карамелью, которые лежат на столе. Или Вы можете поиграть с цветами: розовый цвет фона — и розово-белые леденцы, белый торт, белые лилии.

Хорошо сочетаются зеленый и оранжевый, а также синий и желтый, пурпурный (фиолетовый) и белый.

Полет фантазии, прямо скажем, не ограничен ничем кроме чувства меры. Все же фон не должен перетягивать к себе внимание гостей от стола и не конфликтовать с цветовой гаммой сладостей. Иначе это будет провал.

Размещение и оформление десертов

Многоуровневость и концепция размещения

Процесс размещения десертов сладкого стола — не самая простая задача. И поэтому «оформлять в процессе» можно. Однако такая сервировка не совсем логична. В частности дизайнеры рекомендуют изначально использовать макеты или продумать модель в голове, чтобы избежать паники в процессе. Что нужно продумать:

  • будет ли Ваша композиция симметричной или же ассиметричной,
  • будут ли использоваться разноуровневые подставки,
  • каким образом Вы расположите уровни: от центра стола к краям или наоборот

Как вариант, предлагаем вам расставить емкости, начиная от центра стола, постепенно добавляя новые уровни за счет подставок, этажерок, высоких емкостей красивой формы и даже коробок в декоративной бумаге. Так, постепенно заполните пустое пространство. Этот способ один из самых простых.

Например — в центре стола можно поставить небольшой торт, который бы сочетался с фоном, следом расставить подставки с конфетами, ближе к краям стола — высокие вазы с карамелью.

Специальная посуда

Разговаривая о размещении десертов на сладком столе, как Вы поняли, мы уже несколько раз упомянули о специальной посуде. И это неслучайно, ведь сервировка сладкого стола без неё невозможна. Именно здесь важны разнообразные цвета, формы и виды посуды. В частности для десертного стола вам понадобятся:

  • разноуровневые этажерки;
  • подставки для выпечки и сладостей,
  • подносы, а также тарелки необычной формы и, возможно, яркого цвета.

Здесь советуем Вам не ограничиваться: отлично подойдут тарелки в форме цветов, фруктов и даже самой необычного оттенка: пурпурного в крапинку, малиново-желтого и так далее. Напомним, что стол должен быть ярким, ведь сладости подразумевают счастье без преград, безудержное веселье.

Помимо того, для стола могут понадобиться высокие бокалы и стеклянные этажерки, вазы различной высоты. С ними можно построить причудливые композиции различной тематики.

Например, на ваш суд предлагается такая сервировка: сделайте голубой фон стола, внизу положите торт, а по краям расположите стеклянные этажерки со сладкой ватой, создавая ощущение летнего неба. Для завершения можно использовать дольки мандарина или лимона в качестве символа солнца.

Последнее, что хотелось бы отметить: лучше всего, если у Вас вся посуда будет связана тематически, потому заранее побеспокойтесь о покупке набора, а не единственного экземпляра.

Элементы декорирования

Сервировка такого яркого и вкусного стола предполагает и специальное декорирование. В качестве примера — можно сделать забавные таблички возле каждого десерта в едином праздничном стиле, причудливые флажки для десертов.

Если образовалось пустое пространство, а времени заниматься гостевой книгой или оформлением фотографий нет, положите в это место стола цветы. Осенью это могут быть листья, зимой — декоративные снеговики и снежинки.

Дополнительные аксессуары

Наблюдать за тем, как дети пытаются щипчиками достать из большой вазы мармеладного паука, можно смотреть вечно. И это зрелище, конечно же, ничем не уступает наблюдению за огнем и прибоем.

Не менее забавно наблюдать, как делают это взрослые.

Пусть правильная сервировка поможет в этом.

Позаботьтесь о том, чтобы на столе лежали специальные щипчики, совочки для сладостей, а также бумажные формы (для кексов и слоек). Не помешают и кувшины с водой и напитками — пуншем, лимонадом, минералкой, ведь после сладостей сладкоежкам захочется пить.

Выбор сладостей

Определившись с тем, каким будет композиция, какая посуда и аксессуары будут присутствовать на столе, переходим к самому важному этапу: подбору десертов. Сервировка такого стола подразумевает использование сладостей небольшого размера, т.е. все они должны быть порционными, ведь помните, что гости в основном будут брать их руками, и большие куски не подойдут — их неудобно есть.

Чтобы удовлетворить любого сладкоежку разнообразием, предлагаем вам тот перечень, от которого вы могли бы оттолкнуться:

  • торт или капкейки. Как правило, это основное угощение, за которым идут гости к сладкому столу. Это центральная фигура стола.
  • Что важно: капкейки и торт должны, во-первых, соответствовать той цветовой гамме праздника, а, во-вторых, цветовому оттенку фона.

  • 1-3 легких десерта. Будь то парфе, муссы, мини-пирожные или макаруны, кексы, печенье, профитроли и проч.
  • сладости для заполнения стола: конфетки (как шоколадные, так и карамельные), монпансье, маршмеллоу, мармелад или зефир, желе,нуга и т.д.

Постарайтесь выбрать и различные вкусы, а также текстуры сладостей. Например, удачной может считаться сервировка, где есть йогуртовый торт+парфе, шоколад+хворост. А на закуску леденцы и конфеты монпансье. Любители сладкого должны оценить такое разнообразие.

Сладости в подарок

Данные советы помогут Вам оформить яркий праздничный стол. Сервировка сладкого стола поистине интересное и увлекательное занятие. Однако у нас есть самый последний совет: по окончании праздника, угостите своих гостей сладостями со стола, заранее приготовив специальные пакеты, оформленные в едином с праздником стиле. Это станет ярким завершающим акцентом, и гости, безусловно, останутся довольны Вашим приемом и щедростью.

published on za100le-online.ru/ according to the materials mirsalata.ru

za100le-mt.ru

9 правил идеальной сервировки стола + 3 ярких варианта • INMYROOM FOOD

Сегодня сервировка стола - это процесс, который может сопровождать не только праздничные дни, но и привычные трапезы в кругу домашних. Совсем не обязательно ждать прихода гостей, чтобы достать красивую посуду и хрустящую чистую скатерть. К тому же выверенная до мельчайших подробностей расстановка посуды, стекла и приборов относительно друг друга, последовательность сервировки уже не так важны. На передний план выходят именно элементы декора, которые создают атмосферу и уютную обстановку. 

Специально для вас мы подготовили общие рекомендации по сервировке стола, которые призваны помочь красиво украсить стол, сэкономить время и средства и создать вкусную атмосферу.

1. Подготовьтесь к процессу сервировки заранее 

Как бы банально это ни звучало, но сперва стоит решить все организационные вопросы. Определитесь с меню, проверьте наличие необходимой посуды, столовых приборов и прочих предметов. Например, если вы собираетесь отобедать пищей, которую следует есть руками, то позаботьтесь о наличии достаточного количества салфеток на столе и приготовьте пиалу для мытья рук. Посуда должна быть чистой, а скатерть, если в ней есть необходимость, отглаженной и готовой к использованию.

2. Выберите соответствующую посуду 

Для того чтобы красиво украсить стол, совсем не обязательно тратить все сбережения. Оригинальной и эффектной альтернативой фарфоровой торжественной посуде могут послужить яркие тарелки и стаканы. С их помощью настроение праздника создается даже лучше. 

Не страшно, если на столе будет присутствовать посуда разных цветов. Современные коллекции пестрят яркими красками, которые по задумке грамотных дизайнеров прекрасно сочетаются между собой. Имеет смысл поинтересоваться у членов семьи, какую цветовую гамму они предпочитают, ведь прием пищи должен вызывать только положительные эмоции, а не раздражение от нелюбимого колера. 

В целом же посуда может быть даже белой. Классика всегда в моде, а сервировка может заиграть новыми красками за счет украшений на столе. Таким образом, важно заранее продумать стиль сервировки. Скатерть и дополнительные элементы декора должны сочетаться между собой и создавать цельную картину, а не производить впечатление разномастных предметов.

food.inmyroom.ru

Вся правда про сладкий стол

Что есть сладкий стол (candy bar) и откуда пошла традиция сладких столов? Думаем, анализируем, делаем сами.
В переводе с английского candy bar означает - сладкий стол/бар, набор сладостей для фуршета. Это могут быть пирожные макаруны, изящные капкейки, мини-чизкейки, кексы, печенье с разноцветными, сахарными узорами, кейк попсы и маршмэллоу на шпажках, мороженое, кремы и муссы, конфеты ручной работы, разноцветные драже или леденцы, мармелад, тянучки - все это разнообразие включают в меню сладкого бара. Кроме сладостей, сладкий стол можно сервировать напитками в красивых бокалах, емкостях или лимонадниках.
Так откуда возникла эта традиция?
Традиция оформления сладких столов уходит своими корнями в США, откуда она быстро перекочевала в Европу. Зарубежная традиция сервировать специальные сладкие столы под сладости ворвалась в нашу жизнь и стала настоящим модным трендом. Sweettable, desserttable, dessertbuffet, dessertbar — сколько сладких названий придумано для этого чудесного украшения любой стильной вечеринки!
Следует заметить, что сладкий стол - это не просто угощение, он несет и дизайнерскую функцию, помогает создать определенную атмосферу на празднике.
Как это сделать правильно?
Что же подается на кенди бар и какая должна быть посуда и оформление стола, чтобы он стал действительно украшением праздника и порадовал всех присутствующих? Какие существуют тонкости при его создании?
Candy bar можно устроить на любом празднике, где планируется подача сладостей: свадебное застолье, Новый год, День святого Валентина, день рождения, детский праздник, презентация, корпоратив.
Оформление candy bar
Оформить candy bar можно в самых разных стилях. Ретро, морской, гламурный, шебби-шик, тематическое оформление (для мальчика или девочки, выпускной, по возрасту, событию и т.д.), различное сочетание оттенков или в одном цвете - все зависит только от вашей фантазии.
Расположить сладкий бар лучше всего там, где он не будет мешать танцевать и веселиться, если мы говорим о свадьбе или большом мероприятии. Если вы ставите стол у стены, в этом случае ее можно задекорировать, прикрепив поздравления и прочие декорации. Если вы устраиваете candy в квартире, необязательно занимать под сладости отдельный столик. Можно используйте для этого подоконник. Воздушные занавеси как нельзя лучше впишутся в общую тематику. На них можно дополнительно разместить воздушные шарики, бумажные цветы, бабочек и другие украшения.
Расставить блюда лучше всего на разных уровнях. Сначала плоские тарелки, затем вазы на ножках или многоярусные и на заднем плане высокие торты или сладости на подставках.
Если блюда повторяются, имеет смысл сделать симметричную выкладку. В центре лучше всего поставить торт, а по бокам - другие сладости.
Разноцветное драже можно выложить в высокую посуду слоями, так оно будет смотреться наиболее выигрышно.
Высокие шпажки для конфет ручной сборки или маленьких пирожных макаруни обвяжите нарядными бантиками, их можно расположить концом шпажки вверх, как канапе, или поставить вверх конфетками в стакан, как цветы в вазу.
Для каждого блюда можно сделать таблички-открытки с описанием. Например, "Лимонные капкейки с шоколадным кремом", "Пирожные с манго и ванилью". Собственно, это одна из традиций оформления candy бара. Так гости будут знать, что предлагается, чтобы не взять лишнего.
Кремы и муссы лучше всего разместить в маленьких прозрачных стаканчиках, рассчитанных на несколько ложек. Ложки можно подать отдельно завернутыми в салфетки или воткнуть в крем деревянные шпатели на манер тех, за которые держат эскимо.
Капкейки и другие пирожные должны быть в гофрированных бумажных формочках, чтобы приглашенные не испачкали руки, кушая их. Для липких конфеток приготовьте шпажки. В высоких и узких емкостях можно подать сыпучие сладости - конфетки в фольге, драже. Если они мелкие, имеет смысл подать к ним ложку понравившейся вам формы: просто "черпачок", совочек или на тонкой длинной ручке.
Не забудьте украсить ваш кенди бар живыми цветами в подходящих по стилю вазах, другими композициями, фигурками-безделушками, свечами или мягкими игрушками.

Автор: Краснова Марина

www.livemaster.ru

Урок по технологии "Меню и сервировка десертного стола" (7 класс)

Учитель: Картышева Наталия Васильевна.

Класс: 7

Тема урока: «Меню и сервировка десертного стола».

Цель:

  • Познакомить с понятием сервировка стола, с правилами сервировки, предметами сервировки и историей их появления.

  • Развивать двигательную память на основе практикума: сервировке стола, складывании салфеток.

  • Воспитывать аккуратность в работе, чувства гармонии и красоты.

Оборудование: компьютер, проектор, экран.

Дидактические материалы урока:

  • Скатерть; набор посуды для сервировки на двух человек;

  • Салфетки;

  • Презентация «Меню и сервировка десертного стола»,

  • Иллюстрации посуды и названия;

Ход урока:

  1. Организационный момент.

  • приветствие;

  • проверка явки учащихся;

  • заполнение учителем классного журнала;

  • проверка готовности учащихся к уроку;

  1. Актуализация знаний.

  1. Какие блюда называют десертными?

  2. Какие полезные вещества содержаться во фруктах и ягодах?

  3. Вспомните требования к качеству холодных десертов.

  4. Какие горячие сладкие блюда вы знаете?

Учитель подводит итоги «Микрофона»

  1. Сообщение темы урока и целей.

А теперь вопрос, который мне хотелось бы задать перед тем, как мы поставим цель нашего урока.

Вы видите фотографии разнообразных столов, стол №1, стол №2. (слайд №2)

За какой стол вы сели бы с удовольствием? Почему?

Итак, мы пришли к теме и цели нашего урока. Какая она. (помогаю сформулировать тему и цель урока)

Какие учебные задачи мы будем решать?

Чему мы сегодня должны научиться?

Эпиграфом к нашему занятию станет высказывание: «Пища формирует наше тело, а те образы и то окружение в котором мы ее употребляем, формируют наши мысли и душу». (слайд №3)

Объясните, как вы понимаете это высказывание?

  1. Изучение нового материала.

Ни один праздник невозможно представить без вкусных блюд и красиво оформленного стола. Продуманная сервировка не только поразит гостей, но и придаст дополнительную торжественность проводимому мероприятию. На что же нужно обратить внимание, накрывая праздничный стол?

Красивый праздничный стол способен преобразить любой праздник, внеся в него атмосферу роскоши и торжества. Подготовить праздничный стол далеко не простое дело. Оно требует мастерства, чувства меры, такта, изящества и многого другого, без чего невозможно создать здоровую праздничную обстановку. Для того чтобы у ваших гостей осталось приятное впечатление нужно подойти серьезно к вопросу сервировки стола.

Для начала давайте попробуем дать определение слову меню.

Меню – перечень блюд и напитков, презентация предлагаемых блюд и напитков. (слайд №4)

Что должно включать в себя праздничное меню?

А всегда ли выглядели столовая посуда и приборы так, как сейчас?

Немного из истории.

Столовые тарелки появились в 12-13 веке. (слайд №5)

Серебряная ложка на Руси впервые появилась на столе князя Владимира в Киеве в Х веке.

Вилка появилась в 11 веке и имела двузубый вид. Ей брали большие куски мяса. Современной вилкой человек пользуется сравнительно недавно: 700-800 лет. Долгое время вилка считалась прихотью богатых людей.

Нож стал столовым прибором в ХV веке. Нож был остроконечным - нередко им ковыряли в зубах.

По распоряжению кардинала Ришелье концы ножа стали закруглять. (слайд №6)

История возникновения деревянной посуды. (слайд №7)

Сегодня мы с вами поговорим о сервировке сладкого стола.

Сервировка стола - это подготовка и оформление стола для приёма пищи. (слайд №8)

Существуют общие требования при сервировке стола (слайд №9).

Сладкий стол — не только популярная европейская традиция, но и очень яркий и красочный уголок, который не оставит равнодушными ни взрослых, ни детей: будь то свадьба на природе, детский праздник или юбилей.

И здесь самое важное — правильная сервировка десертного стола. Как сделать так, чтобы он привлекал внимание, но не выглядел вычурно, словно клоунское украшение, но в то же время выделялся и подчеркивал прекрасный вкус хозяина праздника?

Существуют правила оформления десертного стола.

  1. Сервировка сладкого стола должна начинаться с выбора стола. И здесь не столь важно: будет он деревянным или пластиковым. Важны пропорции. Именно от них следует отталкиваться. Композиция должна быть единой, но не пустой и перегруженной. (слайд №10)

В вопросах пропорций помните, что они очень важны: переполненный стол, как и пустой, будут выглядеть безвкусно.

  1. Продумывая композицию десертного стола, обязательно учтите, что лучше всего использовать не больше 2-4 цветов для посуды, конфет, выпечки, сладостей, скатерти и т.д. И лучше всего, конечно, использовать яркие и сочные цвета: оранжевый, желтый, зеленый, розовый, красный и фиолетовый. Обыграйте их сочетания, попробуйте что-то новое. Здесь есть, где проявить фантазию и креативный подход. Если Вы выбрали определенное тематическое направление или стиль, то сервировка должна обязательно содержать узнаваемые элементы.

  2. Размещение и оформление десертов. (слайд №11)

Процесс размещения десертов сладкого стола — не самая простая задача. И поэтому «оформлять в процессе» можно. Однако такая сервировка не совсем логична. В частности дизайнеры рекомендуют изначально использовать макеты или продумать модель в голове, чтобы избежать паники в процессе. Что нужно продумать:

  • будет ли ваша композиция симметричной или же ассиметричной,

  • будут ли использоваться разноуровневые подставки,

  • каким образом вы расположите уровни: от центра стола к краям или наоборот

  1. Разговаривая о размещении десертов на сладком столе, как вы поняли, мы уже несколько раз упомянули о специальной посуде. И это неслучайно, ведь сервировка сладкого стола без неё невозможна. Именно здесь важны разнообразные цвета, формы и виды посуды. Для десертного стола вам понадобятся:

  • разноуровневые этажерки;

  • подставки для выпечки и сладостей,

  • подносы, а также тарелки необычной формы и, возможно, яркого цвета. (слайд №12)

  1. В какой посуде, какие десерты подаются?

Холодные десерты.

Мороженое, ягоды в сливках, фруктовые салаты, желе, кисели и компоты густой консистенции подают в стеклянных вазочках или же креманках из металла. Сервировать эти десерты необходимо с помощью десертной ложки длиной в девятнадцать сантиметров.

Горячие десерты.

Сладкое суфле обычно подают в глубокой тарелке десертного типа, диаметром около двадцати сантиметров, подают его вместе с десертной ложечкой. Также, к нему непременно подают молоко или сливки в специальной емкости — молочнике или же сливочнике. А вот муссы и пудинги принято подавать в мелких десертных тарелках и с десертной ложечкой или вилкой.

Десертный прибор в зависимости от состава десерта можно использовать не полностью, а частично. Например, если вы предполагаете подать на десерт одно сладкое блюдо, скажем компот или кисель, то вам понадобятся для сервировки только десертные ложки. Если же вы намерены подать еще и фрукты (яблоки, груши, персики) или какие-либо кондитерские изделия (к примеру, торт "Наполеон"), то, помимо ложек, понадобятся еще и десертные ножи и вилки. Если десерт состоит только из фруктов или арбуза или дыни, то вместо десертных приборов кладут только десертные нож и вилку. (слайд № 13)

Существуют правила размещения десертных приборов:

По-разному можно расположить и приборы для десерта Например, их можно разместить за посудой из стекла в следующем порядке:

а) все приборы кладут "веером" ручками вправо: вначале нож, на его лезвие вилку рожками вверх, затем ложку углублением вверх;

б) справа параллельно кромке стола - нож и ложку ручкой вправо, а вилку между ними ручкой влево;

в) за закусочными тарелками - вилку ручкой влево, за ней нож ручкой вправо. В этом случае посуда из стекла размещается за ножами. (слайд №14).

  1. Бумажные салфетки ставят в салфетницах, а полотняные кладут на тарелку.

Все мы привыкли к этому маленькому, но столь необходимому предмету сервировки. А история салфетки началась с фигового листа. 3500 лет назад листьями этого дерева рабы вытирали губы своим хозяевам после еды.

Позже появились салфетки из асбестового волокна, для очистки после применения их бросали в огонь. Позже появились полотняные салфетки, украшенные вышивкой с инициалами хозяев. (слайд 15)

V. Физкультминутка.

«Для начала мы с тобой».

- Учащиеся под словесное сопровождение учителя повторяют упражнения.

Для начала мы с тобой

Крутим только головой.

(Вращения головой.)

Корпусом вращаем тоже.

Это мы, конечно, сможем.

(Повороты вправо и влево.)

Напоследок потянулись

Вверх и в стороны.

Прогнулись.

(Потягивания вверх и в стороны.)

От разминки раскраснелись

И за парты снова сели.

  1. Практическая работа.

Перед вами лежат полотняные салфетки. Вам необходимо используя инструкционную карту сложить салфетку «Сдвоенный конус».

Инструкционная карта

1. - Верхний слой левого нижнего угла перекиньте направо;

2. - Правую половину образовавшегося треугольника сложите налево;

3. - Повторите движение, показанное на рисунках 1 и 2, но в другую сторону:

нижний правый угол пойдет налево;

4. - Вновь отогните правую половину треугольника налево;

5. - Поставьте салфетку, не подгибая краев.

Учитель контролирует правильность складывания салфеток, оказывает помощь.

VII. Закрепление новых знаний и умений

- Закончите предложения:

Сервировка начинается …

Набор посуды должен быть …

Необходимый штрих к сервировке …

Демонстрация полезных советов (слайд № 18)

Приглашаются 4 учащихся: два официанта и два клиента.

Задание: Сервировка десертного стола на 2 персоны, правильно разместив столовые приборы.

Остальные учащиеся следят, исправляют ошибки.

VIII. Итоги урока

- С какой темой познакомились на уроке?

- Что нового узнали на уроке?

- Какие предметы необходимы при сервировке стола?

IX. Домашнее задание.

Самостоятельно изучить другие варианты складывания салфеток.

infourok.ru

Сервировка и декор сладкого стола

Сладкий стол или candy bar в последнее время становится полноценной самостоятельной единицей оформления праздника. Такой стол должен соответствовать концепции всего торжества (если задан стиль мероприятия) и выглядеть притягательно и вкусно. Успех сладкого стола зависит от самой идеи декорирования, красивой и интересной расстановки посуды, а также от разнообразия сладостей.

● Если вы задались целью оформить сладкий стол на семейный праздник, то, прежде всего, определитесь с тематикой оформления и количеством гостей.

● Наличие столового текстиля на столе зависит от заданной стилистики праздника. Если это официальное мероприятие, белая отглаженная скатерть на столе обязательна. Если это детский праздник, можно выбрать яркую скатерть, которая по цвету будет подходить к общей идее оформления сладкого стола.

● Рассчитайте примерный объём сладостей в зависимости от количества приглашенных. Candy bar не должен быть перегружен сладостями, но и пустым его оставлять не надо. Выберите несколько видов сладостей (помимо торта, если он планируется). Это могут быть разнообразные пирожные, печенье, капкейки, кейкпопсы, безе, конфеты, леденцы и пр. Здорово, если сладости будут выполнены в стилистике праздника. Например, если это детский праздник на тему единорожек, капкейки с витым рожком приведут детей в восторг.

● Расстановка посуды на сладком столе важная и непростая задача. Для начала, представьте в голове общую картинку, посуда должна еще до сладостей представлять собой композицию. Определитесь, будет ли композиция симметричной или асимметричной, какую посуду вы будете использовать, как расположите уровни композиции. Например, мелкие сладости (конфеты, леденцы или безе) можно положить в высокие фигурные банки на ножках и разместить их на заднем плане; капкейки будут красиво смотреться на этажерках на среднем плане; эклеры хорошо разложить на красивых подносах на переднем плане и т.д.

● Помимо красивой посуды и разнообразных сладостей важен декор сладкого стола. Это могут быть стилистически оформленные карточки с названием сладостей возле каждого десерта, забавные таблички с весёлыми фразами, декоративные элементы, которые подходят под концепцию оформления, живые цветы, ленточки и пр.

● Не забудьте подготовить достаточное количество десертных тарелок или других бумажных форм. Разложите специальные щипцы и совочки для сладостей. Если ваш праздник проходит летом на улице, то подобным образом можно оформить стол с напитками. В центре разместите высокие лимонадники с лимонадом, ведёрки со льдом, а также стаканчики с трубочками.
 

 

Автор материала – Елена Дворникова, декоратор студии NZ Flowers, автор видеоурока по новогоднему столу и онлайн курса по сервировке и декору стола.

www.chezmoi.ru


Смотрите также