Сгущенка из сухого молока в домашних условиях
Густеет на глазах. Подруга научила делать домашнюю сгущенку из сухого молока за 15 минут
Сейчас в магазинах огромный выбор сгущенного молока. Можно купить какое угодно, с каким пожелаете вкусом. Но цены стремятся ввысь, а сгущенка от этого не становится менее вкусной. Я беру продукт определенной, проверенной компании. Случается, что лакомство разбирают до того, как я появлюсь у полок.
Раньше я грустила по этому поводу. У меня жутко портилось настроение, потому что я очень большой любитель сладкого сгущенного молока. Но однажды все изменилось. В гостях у подруги к чаю была подана изумительно густая сгущенка. На мой вопрос о производителе подружка смутилась и показала пальцем на себя. Так я узнала рецепт домашней сгущенки, покорившей мое сердце.
Домашняя сгущенка
Подруга готовит сгущенное молоко из сухого продукта: сухого молока. Кстати, сейчас и я уже пристрастилась к этому рецепту. Обожаю, когда понимаю, что входит в состав моей еды: мои дети и супруг тоже кушают ее с удовольствием и нахваливают меня.
Густоту продукта легко можно варьировать. Достаточно увеличить либо уменьшить время кипения на плите. Кто хочет густой сгущенки, варит до обретения нужной консистенции. Кто желает более жидкой, варит по рецепту.
Список ингредиентов
Прежде чем начать волшебство на кухне, нужно убедиться в наличии всех компонентов. Список нужных продуктов:
- Молоко - 1 стакан. Можно брать жирность 2,5% или побольше. Можно взять молоко у молочника - то, что продают прямо из-под коровы.
- Сухое молоко - 1 стакан. Следим за надписями и не путаем с сухими сливками.
- Сахар - 1 стакан.
Вот и весь нехитрый набор ингредиентов, из которого получится наша вкусная сгущенка самой любимой консистенции.
Как готовить сгущенку дома
Приступаем к созданию лакомства. Описываю шаг за шагом, во избежание недоразумений:
- В сотейник или не эмалированную кастрюлю засыпаем сухое молоко и сахар. Смешиваем их.
- Молоко, имеющее комнатную температуру, постепенно вливаем в сахарную смесь. Удобнее это делать при помощи венчика или миксера. Главное, чтобы разрушились комочки сухого молока.
- Разжигаем плиту. Нам нужна средняя температура: молоко не терпит сильного накала кастрюли и может сбежать, испортив весь процесс.
- На средний огонь устанавливаем кастрюлю, в которой уже томятся в ожидании молоко, сахар и сухое молоко. Помешивая ложкой (или венчиком), доводим до закипания смесь. Затем огонь уменьшаем до минимума.
- Не прекращая помешивания, будем варить сгущенное молоко от закипания 8-12 минут.
Сначала лакомство будет жидким, меня тоже это испугало. Но как оказалось, во время остывания сгущенка обретает более знакомую консистенцию. Она становится гуще буквально на глазах.
Готовый продукт переливаем в стеклянную баночку. Получается около 380 граммов готовой сгущенки. Даем остыть при открытой крышке. Затем храним в холодильнике, плотно закупорив. Используем, как обычную сгущенку.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание
fb.ru
Сгущенка из сухого молока за 15 минут, рецепт — Вкусо.ру
8 июня 2019
Сгущенка получается очень вкусной, как из детства. Готовится очень быстро, все смешал и готово. Варится 10 минут, если хотите сгущенное молоко более гуще, то можно немного больше поварить. Но для меня этого времени достаточно, консистенция получается идеальной!
В кулинарную книгуУже добавлен в книгу
Количество порций:
5
5 порцийСложность: просто
Время приготовления:
PT15M15 минут
Кухня: Домашняя кухня
Приготовление:
В кастрюле перемешайте венчиком сухое молоко и сахар.
Постепенно добавляйте молоко постоянно перемешивая, чтобы не образовались комочки.
Кастрюлю поставьте на небольшой огонь и доводим до кипения, постоянно помешивая, чтобы не пригорело. После закипания варим еще 10 минут, постоянно помешивая.
Дайте сгущенки немного остыть и перелейте в чистую емкость. Всего получилось 300 мл сгущенного молока. Хранить его следует в холодильнике. Всем приятного чаепития.
Фотоотчеты приготовивших
Добавить свою фотографию блюда
vkuso.ru
Сгущенка из сухого молока. Рецепт домашней сгущенки.
Сгущенка из сухого молока. Рецепт домашней сгущенки.
Быстрая и очень вкусная Сгущенка из сухого молока. Рецепт домашней сгущенки своими руками. Если есть желание доставить удовольствие своим близким, то домашняя сгущенка один из лучших вариантов.
Чтобы приготовить десерт Сгущенка из сухого молока, закупаем:
— молоко коровье (200 миллилитров).
— сухое молоко (200 миллилитров порошка).
— сахарный песок (200 миллилитров).
— кастрюля из нержавеющей стали, емкостью около 1 литра (1 штука).
Получим от 350 до 400 грамм вкуснейшей домашней сгущенки. Если консистенция продукта более густая, то выход годного сгущенного молока меньше. И соответственно наоборот, более жидкой сгущенки будет больше по весу. Вместе с тем, вкус в обоих случаях останется на высоком уровне.
Смешиваем компоненты в кастрюле.
— в кастрюлю засыпаем сахарный песок. Чтобы сахар не прилип к днищу кастрюли, её предварительно необходимо высушить.
— к сахарному песку подсыпаем сухое молоко.
— перемешиваем столовой ложкой.
— добиваемся, чтобы сахарный песок и сухое молоко равномерно распределились по всему объему.
— в сухую смесь начинаем вливать коровье молоко. Кстати, молоко должно быть комнатной температуры.
— делаем это порциями, чтобы избежать образования комочков.
— после каждой порции молока, разбалтываем смесь венчиком.
— окончательно перемешиваем.
— убеждаемся, чтобы не было комочков.
— кстати, жирность коровьего молока на вкус готовой сгущенки не влияет.
— если будете использовать более жирное молоко, то получим повышенную калорийность готового продукта. Обращаю внимание тех, кто подсчитывает поглощаемые с пищей калории.
Варим десерт Сгущенка из сухого молока.
— ставим кастрюлю с молочной смесью на средний огонь.
— дожидаемся, чтобы молоко закипело.
— чтобы не подгорело молоко, необходимо постоянно помешивать смесь венчиком.
— как только смесь закипела, уменьшаем огонь до минимальной величины.
— продолжаем варить сгущенку от 8 до 10 минут.
— время варки напрямую влияет на густоту домашней сгущенки. Вместе с тем, не забываем, что остывшая сгущенка становится гуще.
— сваренную своими руками домашнюю сгущенку перекладываем в чистую сухую емкость с крышкой.
— закрываем крышкой и ставим храниться в холодильник.
— если невтерпёж, то сразу на стол.
Вкусной и приятной трапезы! Сгущенка из сухого молока. Рецепт домашней сгущенки.
Поделиться ссылкой:
Понравилось это:
Нравится Загрузка...
Похожее
www.tvorogoff.ru
Сгущенка из сухого молока в домашних условиях
Сгущенка это любимый многими продукт, который с радостью едят и дети и взрослые. Также ее очень часто используют как базовый ингредиент различных кремов, десертов, а также в качестве соуса к мороженому или начинки для коктейля. Многие любят кушать ее просто отдельно или же с кусочком пышной свежей булочки. Она является универсальной сладостью, поэтому в любой вариации найдет своего любителя.
Однако многие сталкиваются с такой проблемой, что бы найти вкусную, а главное качественную сгущенку в магазинах достаточно трудно. К тому же, многие эмигранты скучают по ней и не могут его найти в заграничных супермаркетах. Сегодня мы решим эти проблемы и приготовим вкуснейшую, качественную, а главное безопасную сгущенку из сухого молока дома.
Приготовление
Сухое молоко 120 г.
Вода (или молоко) 375 мл.
Сливочное масло 2 ст. л.
Сахарная пудра 90 г.
Для начала смешаем сухое молоко, воду и сливочное масло, в кастрюльке с толстым дном и поставим ее на плиту до закипания. В момент, когда смесь начнет пузыриться, необходимо всыпать сахарную пудру (или сахарный сироп) и варить до загустения, непрестанно помешивая. Деревянная ложка подойдет лучше всего.После того как смесь уменьшилась в объеме и достаточно загустела, ее нужно снять с огня и переложить в стеклянную емкость. После того как смесь остыла, сгущенка готова.
Домашняя сгущенка немного разнится по вкусу от выставленной на полках в магазинах. Она более жидкая и имеет тонкий молочный аромат и вкус. Сварив её сами, Вы точно будете понимать, что Вы в него добавили, поэтому без опасений сможете давать его своим детям. К тому же, она так же замечательно подойдет для готовки, как и покупная. Приятного Аппетита!
sgushhenka.ru
Сгущенка в домашних условиях из сухого молока
Приготовление сгущенки очень несложный процесс, который сам по себе гарантирует вам изумительный результат.
Мы сотни раз покупаем сгущенное молоко в магазинах, натыкаемся вечно «не на то», что хотелось бы, но тем не менее продолжаем экспериментировать.
Но по себестоимости, приготовить сгущенное молоко в домашних условиях получается даже выгоднее, и поэтому лично я больше не вижу смысла искать этот продукт в магазине от добросовестного производителя.
Однажды мне уже приходилось готовить молоко сгущенное с сахаром, где ингредиента было всего 2 и они озвучены в самом названии готового продукта. А еще я пробовала варить сгущенку из груш.
Но сейчас захотелось поэкспериментировать еще и с сухим молоком, как выяснилось, сгущенка получается намного гуще и готовится быстрее.
Я довела ее до бежевого «вареного» оттенка, но вы можете остановиться и на кремовом, что больше приблизит продукт к привычному глазу сгущенному молоку.
Сгущенка из сухого молока, рецепт
Ингредиенты:
Молоко – 1 л;
Сахарный песок – 200 грамм;
Сухое молоко – 200 грамм;
Ваниль – используется по желанию, для аромата.
Приготовление:
1. Все ингредиенты выкладываем в посуду, а именно в глубокую кастрюлю. Перемешиваем до растворения сахара в молоке. Сделайте это хотя бы чисто символически, чтобы сахар не был закинут горкой, и так и оставлен. В горячем молоке кристаллики сахара растворятся поскорее.
2. На среднем огне увариваем все ингредиенты около 5 минут, после, снижаем огонь до минимального и варим всю массу так на протяжении 1 часа. Помешиваем периодически, проверяем массу на густоту, путем опускания ложки. Но стоит отметить важный момент: горячая масса в кастрюле, и холодная в холодильнике, заметно отличаются по густоте. После пребывания на холоде сгущенное молоко становится гуще.
3. Как только масса уварится, у вас будет два пути: доварить ее до состояния вареной сгущенки, а на это уйдет еще около 15 минут, или же оставить в первоначальном кремовом виде. Я выбрала что-то среднее и осталась довольна.
4. После 15 минут в холодильнике сгущенка из сухого молока стала приятно-густой и порадовала меня за обеденным столом, и в кулинарии. Приятного аппетита!
Общее количество готовой сгущенки: 600 мл;
Общее время приготовления: 1 час.
Автор рецепта: ЮлиАнна
minys-kg.ru
Сгущенка из сухого молока в домашних условиях
Не всегда есть время, возможность или желание покупать готовое лакомство, бывает, что хочется приготовить его самостоятельно. И сегодня мы расскажем о том, как просто делается сгущенка из сухого молока в домашних условиях, а подборка рецептов поможет справиться даже начинающей хозяйке. В составе нам встретятся только самые простые ингредиенты, что еще больше упростит задачу, ведь найти их можно на любой кухне или полках ближайшего супермаркета.
к содержанию ↑Что понадобится для сгущенки из сухого молока
Молоко
Покупаем обычное пастеризованное молоко с жирностью повыше — 3,5% или 4%. С таким продуктом десерт получится с более насыщенным сливочным вкусом.
Если же есть возможность, конечно, приобретаем качественное фермерское молоко. В нем жирность может доходить до 6%. Снимать сливки перед варкой не стоит — так сгущенка будет еще вкуснее.
Сухое молоко
Если покупаем порошок в пачках, внимательно читаем состав — в нем не должно быть ничего лишнего, только «молоко сухое цельное». Любые дополнительные ингредиенты вроде консервантов и растительных жиров признак некачественного товара.
Сливочное масло
Оно есть не во всех рецептах, но если решаем добавить его к сгущенке, также используем только то, что изготовлено из сливок. Спред в этом рецепте не подойдет.
Сахар или сахарная пудра
Подойдет обычный белый рафинированный сахар, но и тростниковый будет очень вкусен — он не только придаст дополнительный оттенок, но и нежный карамельный аромат.
Две кастрюли разного размера
Для того, чтобы все получилось, нам понадобится варить сгущенку на водяной бане. Для этого подбираем посуду так, чтобы одна кастрюля легко помещалась в другую и при этом не захлестывалась водой.
Также смотрим, чтобы у маленькой был подходящий объем — не менее 1 литра.
Итак, когда все под руками, приготовим для начала сгущенку из сухого молока по самому простому рецепту с минимумом компонентов.
к содержанию ↑Домашняя сгущенка из сухого молока
Ингредиенты
Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупокПриготовление сгущенки
- Ставим нагреваться воду на водяную баню и тут же в маленькую кастрюлю наливаем все молоко.
- Как только оно станет теплым, постепенно, порциями всыпаем в него сухое, непрерывно перешивая все венчиком, чтобы не осталось комочков.
- Как только сухое молоко разойдется, всыпаем сахар. К этому времени молочная смесь достаточно прогреется, и крупинки разойдутся быстро. Также аккуратно перемешиваем все венчиком.
- Оставляем смесь вариться на 45-60 минут. Периодически молоко нужно помешивать, но уже можно не взбивать. Следим, чтобы огонь был не большим, и вода не попадала в сгущенку.
- По прошествии времени проверяем консистенцию. Если хочется получить более густой продукт с карамельным привкусом, даем сгущенке повариться еще 20 минут, если же и вкус и консистенция нас устраивают, выключаем ее.
Помним, что горячая сгущенка всегда жиже, чем остывшая, поэтому не стоит переживать из-за ее кажущейся водянистости. Достаточно перелить в банку, дать остыть и убрать в холодильник, чтобы перед нами оказалось аппетитное сливочное лакомство.
Советы Поваренка
Не стоит высыпать сухое молоко в холодное пастеризованное. Порошок не разойдется и даже в готовой сгущенке могут быть комочки. Также плохо оно будет растворяться в совсем горячем, поэтому следим за температурой — она не должна превышать 60-70°С.
Чтобы придать вкусу еще большую выразительность, стоит прибегнуть к проверенному средству — сливочному маслу!
к содержанию ↑Сливочная сгущенка из сухого молока
- Ставим на водяную баню прогреваться 350 мл молока и, как только оно согреется, вмешиваем в него 300 г сухого.
- Все как следует взбиваем и всыпаем 350 г сахара. Когда он растворится, добавляем ванилин на кончике ножа или ½ ч.л. ванильного сахара.
- В завершении выкладываем в смесь 4 ст.л. сливочного масла. Взбиваем все венчиком и варим при частом помешивании не менее 1 часа.
Затем смотрим на консистенцию и либо продолжаем варку, либо выключаем. Готовой домашней сгущенке даем остыть перед подачей.
Масло и пастеризованное молоко в этом рецепте можно полностью заменить на 10% сливки. Берем их такое количество — 320 — 350 мл на 300 г сухого молока. Тогда масло нам уже не понадобится.
Прогреваем их, как обычно и мешаем сухие ингредиенты до полного растворения.
Для тех, кто предпочитает классический способ приготовления, предлагаем подробные рецепты.
Теперь вы знаете, что в приготовлении замечательного десерта нет ничего сложного! Ваша собственная сгущенка из сухого молока в домашних условиях получится гораздо вкуснее и уж точно натуральней магазинной!
Попробуйте ее приготовить и делитесь в комментариях впечатлениями, друзья.
tvoi-povarenok.ru
Домашняя сгущенка, рецепт без сухого молока и соды
Наверняка мало найдется людей, равнодушных к такому молочному лакомству как сгущенное молоко. А сколько вариантов использования этого замечательного сладкого яства — его можно добавить в кофе или чай, есть вприкуску с печеньем или хлебом, на его основе можно приготовить вкусные кексы или использовать для приготовления нежных кремов для тортов и пирожных.
Вот только качество нынешней сгущенки, приготовленной в промышленных условиях, совершенно не радует – как правило, она готовится на основе разного рода растительных жиров и сахара, а вовсе не натурального молока. И уж абсолютно точно не стоит использовать такое сгущенное молоко в детском питании.
Так зачем же бегать по магазинам и покупать продукт зачастую весьма сомнительного качества, если можно очень легко и как бы между делом приготовить вкусную сгущенку дома, причем, не прилагая при этом практически никаких усилий – ну, разве что совсем чуть-чуть.
Зато в качестве такого продукта можно быть уверенным на все 100%, а вкус его намного лучше покупного – в этом можно даже не сомневаться. Я сварила такую домашнюю сгущенку для своих сладкоежек-дочерей одновременно с приготовлением курицы с картофелем в духовке, так сказать, по пути.
Да, и еще хочу заметить, что сгущенное молоко по данному рецепту не содержит ни сухого молока, ни соды, ни детского питания – только натуральные компоненты (молоко, сахар и масло).
Ингредиенты для получения 500 мл домашнего сгущенного молока:
- 320 г сахара;
- 0,5 л. молока;
- 20 г масла сливочного.
продукты для домашней сгущенки, фото 2
Время приготовления – в районе часа.
Наливаем в сотейник с толстым дном (можно использовать ковш или кастрюлю) молоко, ставим на огонь и в процессе нагревания засыпаем сахар. Естественно, перемешиваем. (фото 3).
фото 3
Как только сладкое молоко начнет закипать, бросаем в него масло – сей продукт добавляется для жирности (фото 4).
фото 4
Даем закипеть содержимому емкости. Затем на среднем огне, время от времени помешивая, увариваем в течение примерно 50 минут, выпаривая влагу. (фото 5)
фото 5
Когда же наша домашняя сгущенка приобретет коричневатый оттенок и станет гуще (чем дольше варить, тем более густой она будет), самое время снимать кастрюлю с огня и охлаждать наше сгущенное молоко. (фото 6)
фото 6
А когда масса совсем остынет, можно отведать результат трудов.
Приятного аппетита!
P. S. Хранить домашнюю сгущенку можно в холодильнике в стеклянной таре с плотно прилегающей крышкой несколько недель (время хранения будет зависеть от многих факторов – в стерильные ли банки разлит готовый продукт, сколько раз его уже открывали и насколько чистые и сухие ложки использовались).
Сгущенное молоко в домашних условиях готовила Ирина Калинина.
Поделиться рецептом:
kastrulkina.ru