Шафран для плова


Плов с шафраном, 24 пошаговых рецепта с фото на сайте «Еда»

Рис басмати 1 кг

Лук репчатый 100 г

Морковь 1 кг

Апельсины 2 штуки

Миндаль 100 г

Темный изюм 150 г

Курага 100 г

Фисташки 100 г

Пшеничная мука 100 г

Соль щепотка

Сахар щепотка

Шафран щепотка

Куркума 1 чайная ложка

Молотый кориандр 1 столовая ложка

Растительное масло 100 мл

Молотый кумин (зира) 1 чайная ложка

Перец черный молотый 1 столовая ложка

Баранина на кости 1,2 кг

Персики 5 штук

Лимон 1 штука

Топленое масло 300 г

eda.ru

Шафрановый плов. Рецепт плова из шафрана

Многовековые кулинарные традиции неплохо уживаются с современной бытовой техникой. Приготовление шафранового плова в мультиварке – прекрасное тому подтверждение.

Не зря говорят: «Восток – дело тонкое». Этой знаменитой фразой можно охарактеризовать не только восточную мудрость, менталитет, философию, но и многие блюда местной кухни, например шафрановый плов. В нем удивительным образом сочетаются, казалось бы, совершенно несочетаемые продукты: красный репчатый лук, острый и жгучий чеснок, сладкий изюм и нежный миндаль. Кроме того, это блюдо наполнено вкусом и ароматом множества пряностей – кориандра, корицы, перца и, конечно же, шафрана.

Во время приготовления плова по кухне плывет облако восхитительного запаха, подготавливая наши рецепторы к пиру, и невозможно дождаться, когда мультиварка подаст сигнал о готовности блюда. Мультиварка, впрочем, необязательна: по этому же рецепту можно приготовить великолепный плов на плите. Последовательность и технология те же, но надо непременно использовать кастрюлю с толстым дном и внести в технологию незначительные коррективы (о них дальше).

Время приготовления: 50 минут / Выход: 4 порции / Техника: Мультиварка Mirta MPC-95.

Ингредиенты

  • рис пропаренный 200 грамм
  • масло сливочное 50 грамм
  • изюм мелкий 50 грамм
  • хлопья миндаля 20 грамм
  • лук красный репчатый 1 головка
  • чеснок 2-3 зубчика
  • шафрановые нити щепотка
  • кориандр молотый 1 ч. ложка
  • корица палочка
  • перец черный молотый щепотка
  • соль по вкусу

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. Выложите рис в миску, залейте холодной водой и оставьте набухать. Это делается для того, чтобы уменьшить количество крахмала, ведь при нагреве он выделяется в воду, образуя клейстер, который обволакивает рис и препятствует попаданию масла внутрь зерен. В результате вместо рассыпчатого плова можно получить липкую и неаппетитную рисовую кашу.

  2. Промойте изюм.

    Зубчики чеснока освободите от шелухи и как можно мельче нарежьте. При желании можете натереть чеснок на мелкой терке или пропустить через пресс.

  3. Луковицу очистите, ополосните и мелко нашинкуйте.

  4. В кастрюле или чайнике вскипятите 300 мл воды.

    В чашу мультиварки положите половину сливочного масла. Включите режим «Выпечка» и установите таймер на 15 минут.

    Распустите (растопите) масло.

  5. Засыпьте в мультикастрюлю лук и чеснок.

  6. Обжаривайте при открытой крышке мультиварки, постоянно помешивая, пока лук не станет прозрачным. Обязательно проследите, чтобы овощи не подгорели. В противном случае вкус плова будет испорчен.

  7. Отключите режим «Выпечка». Пересыпьте рис в дуршлаг и хорошо промойте проточной холодной водой.

  8. Когда вода стечет, засыпьте рис в чашу к луку. Добавьте оставшееся сливочное масло, изюм, миндальные хлопья, шафран, кориандр и палочку корицы. Посолите и поперчите. Тщательно перемешайте.

  9. Налейте в чашу кипяток (300 мл). Перемешивать не надо.

  10. Закройте крышку мультиварки, а клапан поверните в положение «Закрыт». Включите режим «Рис». Установите таймер на 15 минут и готовьте до окончания указанного времени.

    После того как выйдет пар, откройте крышку и аккуратно перемешайте плов, чтобы рис распушился. Не забудьте вынуть корицу.

    Выложите ароматный плов на блюдо или порционные тарелки и подавайте к столу.

Это восточное лакомство великолепно сочетается с йогуртовым соусом, который несложно приготовить. Для соуса вам понадобится несколько веточек кинзы и 150 г натурального йогурта. Мелко нарежьте зелень, смешайте с йогуртом — и нежный соус готов.

Советы по приготовлению

Если предстоит готовить плов на плите, то стоит учесть небольшие нюансы: лук и чеснок надо жарить на очень маленьком огне 1-2 минуты, воды потребуется немного больше – 375 мл, и варить плов необходимо при закрытой крышке на минимальном огне.

volshebnaya-eda.ru

Плов с курицей и шафраном рецепт – европейская кухня: основные блюда. «Еда»

Рис 1,5 стакана

Курица 300 г

Морковь 1 штука

Лук репчатый 1 штука

Чеснок 2 штуки

Соль по вкусу

Перец черный молотый по вкусу

Шафран на кончике ножа

Куриный бульон 3 стакана

Растительное масло 3 столовые ложки

eda.ru

Плов с шафраном и куркумой, 15 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»

Баранина 1,5 кг

Рис басмати 1,5 стакана

Дикий рис 1,5 стакана

Морковь 3 штуки

Лук 3 штуки

Куркума 1 чайная ложка

Барбарис 3 столовые ложки

Семена зиры 3 столовые ложки

Перец чили 2 штуки

Чеснок 2 головки

Красный лук 1 штука

Помидоры 2 штуки

Петрушка 1 стебель

Армянский лаваш 1 штука

Молотый красный перец 1 чайная ложка

Шафран 1 столовая ложка

eda.ru

Плов с шафраном и курицей рецепт с фото

Сложность приготовления: Сложно

Время приготовления: до 2 часов

Вегетарианство: нет

Кухня: Иранская

Кол-во порций: 6 порций

Тип блюда: Вторые блюда

Ингредиенты для плова с шафраном и курицей на 6 порций :

Рецепт приготовления плова с шафраном и курицей по шагам

Представляю Вашему вниманию рецепт настоящего персидского плова с курицей и благоухающим шафраном. Приготовим все необходимые ингредиенты: рис, сливочное масло, курица и шафран. Для восточного плова лучше всего брать длиннозернистый рис сорта "басмати". Он имеет приятный аромат, изумительный вкус, а плов из него практически всегда получается удачно.

Отмерить необходимое количество риса и промыть его в холодной воде до тех пор, пока вода не станет чистой и прозрачной. Затем оставить замачиваться рис в подсоленной воде на 30 минут.

Пока замачивается рис, приступим к разделке курицы на удобные порционные куски. Затем просушить кусочки при помощи бумажного полотенца. Посолить и поперчить.

В большой кастрюле с высокими бортиками поставить кипятиться воду и хорошенько посолить. На 4 стакана риса необходимо взять 3 литра воды. Вообще, для персидского плова воды для варки риса всегда необходимо брать вдвое больше, чем риса, иначе у вас получится не плов, а каша. Рисинкам не должно быть тесно при варке, они прилипнут друг к другу. Как только вода в кастрюле закипит, с риса слить воду, в которой он замачивался и всыпать его в кипящую воду. Аккуратно помешивать шумовкой, чтобы рисинки не прилипли ко дну кастрюли. Варить необходимо до полуготовности, то есть рис должен быть не очень мягким, но и не очень твердым. Этот момент очень важен, от этого зависит конечный результат. Поэтому в процессе варки надо проверить пару рисинок на зуб.

Готовый рис откинуть на дуршлаг и обдать холодной водой.

В казане растопить сливочное масло. Из этого масла оставить 3-4 столовые ложки в отдельной миске. В горячее масло выложить кусочки курицы и обжарить на сильном огне с одной стороны до румяной корочки.

Затем перевернуть кусочки на другую сторону и всыпать поверх птицы сваренный до полуготовности и откинутый на дуршлаг рис. Поставить огонь на минимум. Под крышку казана подложить сухое вафельное полотенце, чтобы оно впитывало испаряющуюся из риса влагу.

Пока готовится плов, необходимо заварить шафран. Чайную ложку шафрана всыпать в фарфоровую кружку, налить примерно 3-4 столовые ложки горячей воды и поставить кружку на минимальный огонь для заварки. Через 15 минут открыть крышку казана, залить рис настоем шафрана и растопленным сливочным маслом, которое мы оставили в сторону. Вновь закрыть крышку казана, выключить огонь и оставить рис доходить 10 минут.

Вот такой красивый и рассыпчатый плов получается в итоге.

Анализ блюда на основе ингредиентов

продукт

белки

жиры

углев.

кКал

Рис Басмати

69

24

573

2788

Масло сливочное

1

83

1

748

всего в блюде:

343

383

575

7112

всего в 1 порции:

57

64

96

1185

всего в 100 граммах:

14

15

23

282

автор рецепта: Шейла Шейла

дата публикации: 23.10.2013

просмотров: 10935

Похожие рецепты

Комментарии и отзывы к рецепту

findfood.ru

Плов с шафраном и рисом басмати, 7 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»

Баранина 1,5 кг

Рис басмати 1,5 стакана

Дикий рис 1,5 стакана

Морковь 3 штуки

Лук 3 штуки

Куркума 1 чайная ложка

Барбарис 3 столовые ложки

Семена зиры 3 столовые ложки

Перец чили 2 штуки

Чеснок 2 головки

Красный лук 1 штука

Помидоры 2 штуки

Петрушка 1 стебель

Армянский лаваш 1 штука

Молотый красный перец 1 чайная ложка

Шафран 1 столовая ложка

eda.ru

Куркума портит вкус плова или нет? я только шафран кладу, как в детстве научили

смотря какого, вот плов бирьяни не представить без куркумы

куркума больше подходит для варки рассыпчатого риса к морепродуктам в плов ей делать нечего, там цвет и вкус сделает морковь да и зера лучше.. барбарис не очень шафран тоже не кладу только перец ч и иногда тмин

Куркума для плова???? Только шафран и все! И шафран не молотый чисто для Азербайджанского плова.

На любителя. Я в плове куркуму не люблю!

а я ее не чувствую, кладу немного, ибо шафран не доступен.

Куркума на любителя. тут скорее надо понимать её пользу, она кладётся что б лишний холестерин из мяса вывести и сахар из риса

Куркума, как специя идет только в блюда из мяса, и для рагу, а в плове ей там делать нечего, вот как пользовались шафраном, так и далее действуйте, хотя я и такое вовсе не употребляю как специю в плове, для меня в плове только кумин (зира) имеет место быть.

добавляю в плов куркуму, мне нравится... вообще рецептов плова очень много, и даже по одному рецепту плов у всех разный получается...

Она придает цвет, но если положить много куркумы - будет горчить. Как правило на 5 литровый казан кладу 1 - 1,5 чайных ложки.

Если немного ОНа горькая

В плов обычно добавляют шафран. но можно и куркуму, по цвету очень похожа на шафран, но немного, её кладут только для цвета. А в бульон можно положить куркумы и побольше, для аромата

Да, почему нет. Рецептов плова более сотни только в одном Узбекистане, а уж в Индии и Иране специи, которые дают цвет (куркума, шафран, паприка) добавляют в плов, как отче наш. Кстати, Алекс, видео о плове, которое давно обещал - <a rel="nofollow" href="https://www.youtube.com/watch?v=-OR-o9WneRs" target="_blank">https://www.youtube.com/watch?v=-OR-o9WneRs</a> . Прошу судить строго :) Там на канале после него сняты ещё 2 видео о плове

Если добавить ее совсем чуть-чуть, то она лишь цвет плову придаст. Но лично я обхожусь морковью, мне куркума там не нужна.

Кладу куркуму для цвета плова. И также в рис иногда. Вкус она и не придает почти. Кстати, слышала на рынке, что куркума и шафран это одно и то же.

куркума и шафран это одно и тоже

а я в плов кладу смесь разных перцев, барбарис, куркуму, зиру... и уж далее мясо, лук, морковь и рис

touch.otvet.mail.ru

Плов с кардамоном, 4 пошаговых рецепта с фото на сайте «Еда»

Рис басмати 275 г

Баклажаны 110 г

Картофель 110 г

Морковь 110 г

Цветная капуста 110 г

Зеленая стручковая фасоль 110 г

Свежие зерна кукурузы 110 г

Кешью 50 г

Оливковое масло 40 мл

Зеленый перец 1 штука

Помидоры 1 штука

Сливочное масло 25 г

Черный перец горошком 8 штук

Коробочки кардамона 2 штуки

Мак 1 столовая ложка

Гвоздика 4 штуки

Семена кориандра 1 столовая ложка

Семена фенхеля 1 столовая ложка

Семена тмина 1 столовая ложка

Кокосовая стружка 2 столовые ложки

Лук репчатый 3 головки

Чеснок 3 зубчика

Консервированные помидоры 400 г

Листья мяты 10 штук

Зеленый перец чили 1 штука

Палочки корицы 1 штука

Корень имбиря 1 штука

Сахар 1 чайная ложка

Соль 2 чайные ложки

Арахисовое масло 1,5 чайные ложки

eda.ru

Иранский плов рецепт – основные блюда. «Еда»

Рис басмати 1 кг

Лук репчатый 100 г

Морковь 1 кг

Апельсины 2 штуки

Миндаль 100 г

Темный изюм 150 г

Курага 100 г

Фисташки 100 г

Пшеничная мука 100 г

Соль щепотка

Сахар щепотка

Шафран щепотка

Куркума 1 чайная ложка

Молотый кориандр 1 столовая ложка

Растительное масло 100 мл

Молотый кумин (зира) 1 чайная ложка

Перец черный молотый 1 столовая ложка

Баранина на кости 1,2 кг

Персики 5 штук

Лимон 1 штука

Топленое масло 300 г

eda.ru


Смотрите также