Шампиньоны жареные в кляре


Шампиньоны в кляре: 10 аппетитных рецептов |


Очень вкусная закуска или полноценный ужин — шампиньоны в кляре в домашних условиях. В подборке рецептов кляр сырный, горчичный, с кунжутом или крахмалом.

Рецепт 1: вкусные шампиньоны в кляре и сухарях

приготовим шампиньоны в кляре и сухарях – грибы зажаренные целиком в хрустящей корочке – это незабываемый вкус.

Они, в такой вкусной «одежке» получаются довольно таки, сочные и аппетитные. Готовятся шампиньоны просто, и при этом, хорошая экономия времени. Это истинная находка для тех, кто любит грибы. Да и закуска отменная.

У шампиньонов в кляре и сухарях, получается пикантный вкус, благодаря маринаду, который мы сделаем в процессе готовки.

  • 500гр. — Шампиньоны целые
  • 2 шт. — Яйцо
  • 50 мл. — Молоко
  • 1/2ч.л. — Соль
  • 100 гр. — Мука (для панировки)
  • 100 гр. — Панировочные сухари
  • 1 ч.л. — Мёд (жидкий)
  • 1 ч.л. — Горчица
  • 1 ст.л. — Сок лимона
  • по вкусу — Молотый черный перец

Грибы шампиньоны промываем. Бросаем в кастрюльку с подсоленной, кипящей водой. Доводим до кипения. Варим 3 минутки после того, как они закипят (за это время грибы уменьшаться в размере).

Достаем шумовкой и даем стечь лишней влаги.

Сейчас приготовим маринад. В миску накладываем:

Мёд — 1 чайн.ложк.

Горчицу — 1 чайн.ложк.

Сок лимона — 1 столов.ложк.

Перец черный молотый — по вкусу

Перемешиваем.

Заливаем этим маринадом грибочки. Отставим в сторонку на 15 минуточек, чтобы они напитались маринадом.

За это время подготовим кляр. Взбиваем венчиком в миске 2 куриных яйца, соль и молоко.

На вилочку берем грибочек. Обваливаем сначала в муке.

Потом обваливаем в яйце.

Далее, обваливаем в панировочных сухарях.

Теперь, ещё раз, макаем в яйца

и панировочные сухари.

Грибочек готов. И так со всеми шампиньонами.

В сотейник наливаем масло растительное. Разогреваем его хорошо. Опускаем сюда шампиньончики. Зажариваем на среднем огне до золотисто-красивого цвета.

Достаем шумовкой и кладем на бумажные салфетки, чтобы лишний жир ушёл.

Готовые грибочки шампиньоны в кляре и сухарях складываем в тарелочку. Подаем к столу. Уверяю, они уйдут нарасхват. Гости будут в восторге.
Вот такие аппетитные шампиньоны в кляре и сухарях мы приготовили. Приятного аппетита!

Рецепт 2: шампиньоны в кляре (пошаговые фото)

Шампиньоны в кляре станут отличной закуской для любого мероприятия. Преимущество этой закуски в том, что она еще и довольно быстро готовится. Для приготовления можно использовать как сырые (в нашем случае), так и консервированные шампиньоны.

  • Шампиньоны 800-900 г
  • Масло растительное 150-200 мл
  • Яйцо 2 шт.
  • Сыр твердый 100 г
  • Молоко 1/2 стакан
  • Мука 3/4 стакан
  • Соль 1/2 ч. ложка

Так как мы будем использовать сырые шампиньоны, нужно предварительно сварить их. Для этого нужно поместить в кастрюлю с подсоленной водой подготовленные грибы (заранее тщательно промыть под проточной водой), они должны быть полностью погружены в воду и довести их до кипения. По желанию в кастрюлю можно добавить перец горошек и лавровый лист. Продолжить варить шампиньоны на маленьком огне в течение 10 минут, пока они не станут мягкими.

Затем откинуть грибы на дуршлаг, дождаться, когда с них стечет вся вода. Сваренные шампиньоны положите в тарелку. Если вы используете маринованные грибы, то никаких действий не надо, только вытащить шампиньоны из банки.

Готовим кляр: смешать яйца, молоко, муку, тёртый сыр и соль. Должно получиться жидкое тесто.

Обвалять грибы в кляре и отправить на сковородку с заранее разогретым подсолнечным маслом.

Обжарить шампиньоны с всех сторон до получения золотистого цвета. Всем приятного аппетита!!!

Рецепт 3: шампиньоны, жаренные в кляре кусочками

Шампиньоны обжаренные в кляре, по этому рецепту, приобретают неповторимый вкус и аромат. Запекать можно и крупными кусочками и половинками из мелких грибков — будет даже более оригинально. Очень сытное и питательное блюдо — подойдет и на закуску и на перекус. Можно подавать с остреньким салатом, который придаст пикантный привкус блюду.

  • Мука пшеничная высшего сорта 170 грамм
  • Соль 1 ч. ложка
  • Вода 250 грамм
  • Грибы 8 штук
  • Растительное масло 150 грамм
  • Сахарный песок 3 грамма
  • Кунжут 10 грамм
  • Разрыхлитель теста 5 грамм
  • Крахмал картофельный 90 грамм

Приготовьте все необходимые продукты для приготовления. Грибы можно взять любые — если лесные, нужно отнестись осторожно. Нужно будет их проверить на пригодность. Предварительно опустить их в кипящую воду и бросить очищенную луковицу. Если лук посинеет, то попался ядовитый гриб. А принцип приготовления остается тот же.

Хорошо промойте грибы, удалите плодоножку и очистите шляпку от верхней пленки.

Для кляра нужно взять миску и приготовить сухую смесь. Всыпать муку, крахмал, соль, щепотку сахара, разрыхлитель для теста. Хорошо все перемешать в однородную массу.

Затем в эту сухую массу постепенно влейте немного растительного масла и теплую воду, равномерно перемешивая. Кляр не должен быть жидким. Консистенция должна быть, как для оладьев.

В приготовленный кляр всыпьте семена кунжута по количеству на ваш вкус. Хорошо перемешайте и поставьте в холодильник, пока приготавливаете грибы.

Промытые грибы порежьте на кусочки на ваше усмотрение. Если возьмете для приготовления мелкие шампиньоны, достаточно их порезать пополам.

Возьмите сковороду, налейте растительное масло, достаточное для обжарки грибов. Разогрейте и положите грибы. Хорошо перемешайте, чтобы все кусочки грибов смазались маслом. и на медленном огне обжаривайте до готовности. Можно закрыть крышкой, чтобы потомились в собственном соку.

Грибочки должны быть не сильно обжаренными, но мягкими. Выложите на бумажную салфетку, чтобы они подсохли.

Достаньте из холодильника кляр, опустите в него обжаренные грибы. Достаньте, дайте стечь лишнему тесту. А если вам нравится вкус кляра, можно прямо ложечкой с грибочком на сковороду влить, как оладушки с начинкой. Жарится очень быстро — 1,5-2 мин. до нужной вам степени поджарки. Переворачивайте специальной лопаточкой и выкладывайте на бумажное полотенце, чтобы впиталось лишнее масло.

Такие оладушки можно приготовить различного размера. Как из мелких кусочков грибов, так и из крупных — на ваше усмотрение. Вкус от этого ничуть не теряется. Очень ароматно, вкусно и приятно хрустящие. Приятного аппетита!

Рецепт 4: сочные грибы шампиньоны в кляре целиком

Грибы получаются очень сочные. Приготовление этого блюда занимает немного времени. Подавать можно со сметаной, чесночным соусом. Употреблять желательно в горячем виде. Шампиньоны для данного блюда берутся мелкого размера.

  • 200 грамм шампиньонов
  • 2 шт. яйца
  • 100 грамм молока
  • мука, панировочные сухари для обваливания.
  • соль, перец по вкусу.
  • растительное масло для жарки (количество будет зависеть от ёмкости, в которой будут жариться грибы — они должны плавать в масле).

Шампиньоны очистить, отварить в подсоленой воде минут 10.

Яйца взбить.

Добавить молоко, взбить.

Опустить отваренные грибы в яично-молочную смесь.

Затем грибы обвалять в муке.

Еще раз опустить в яично-молочную смесь. Обвалять в сухарях.

Обжарить до золотистой корочки в кипящем растительном масле. Подавать в горячем виде.

Приятного аппетита!

Рецепт 5, пошаговый: шампиньоны в кляре с кетчупом

Золотистые шампиньоны обжаренные в хрустящем кляре не оставят равнодушным ни одного любителя грибных закусок и блюд. Рецепты шампиньонов в кляре разнообразны. Так, к примеру, грибы можно обжарить, как нарезав их дольками, так и целиком.

Сегодня предлагаем приготовить очень вкусные шампиньоны в кляре на сковороде. Кляр для шампиньонов будет несколько необычным и при этом очень вкусным. В состав кляра будет входить майонез, кетчуп и лук. Благодаря луку кляр приобретет очень тонкий луковый оттенок и дополнительную сочность.

  • Шампиньоны — 400 гр.,
  • Лук — 1 шт.,
  • Соль — 1/2 ч. ложки,
  • Яйца — 3 шт.,
  • Черный перец — щепотка,
  • Майонез — 1 ст. ложка,
  • Кетчуп — 1 ст. ложка,
  • Пшеничная мука — 5 ст. ложек,
  • Растительное масло.

Шампиньоны помойте. Обсушите. Отрежьте у них ножки, так как обжаривать в кляре мы будем шляпки грибов.

Натрите луковицу в пюре на мелкой терке.

В миску вбейте яйца.

Добавьте соль и черный перец.

Выложите луковое пюре.

Добавьте майонез  и кетчуп.

Составляющие кляра перемешайте до однородной консистенции.

Благодаря кетчупу кляр получается оранжевого цвета. Осталось добавить только пшеничную муку и перемешать его еще раз.

Нагрейте сковороду с растительным маслом. Шляпки шампиньонов окуните в кляр.

Выложите на горячую сковороду тыльной стороной вниз.

Через 3 минуты грибы переверните на другую сторону.

Вкусные шампиньоны в кляре подавайте горячими сразу после приготовления. Приятного вам аппетита.

Рецепт 6: шампиньоны в кляре с чесночным соусом

для кляpа:

  • паниpовoчные суxаpи
  • яйцо
  • мука

для cоуса:

  • cмeтана
  • укpоп
  • чеcнoк
  • cоль
  • маcло pаститeльноe для жаpки

Берем грибочки лучше среднего размера, моем и срезаем, чтобы они были на oднoм уровне со шляпками, заливаем кипятком и oставляем на 10 минут, пеpиодичecки пeремeшивая.

Взбиваем яйцо, солим. Обваливаем шампиньoны, пo oдному cначала в муке, затем в яйцe, затем в паниpовoчныx cухаpяx.

Разогреваем большое количество растительное масла в каcтрюлькe, убавляем огонь и обжариваем по одному грибы в кляре. Готовые грибы выкладываем на салфетку, чтобы убрать лишний жир.

Для соуса: смeтану смешиваем с чесноком пропущенным через пресс, добавляем измeльченный укроп и соль, все по вкуcу, перeмeшиваем.

Рецепт 7: очень вкусные шампиньоны в хрустящем кляре

Суперхрустящий кляр и ароматные грибочки — чем не прекрасная закуска или даже самостоятельное блюдо. Готовится просто, быстро, отличный вариант когда гости на пороге. Плюс ко всему этот рецепт отлично подходит для поста.

  • Шампиньоны — 300 г
  • Мука цельнозерновая — 170 г
  • Крахмал — 90 г
  • Сахар — 1 ч. л.
  • Соль — 0,5 ч. л.
  • Разрыхлитель теста — 1 ч л.
  • Кунжут — 1 ст. л.
  • Вода — 0,5 л.
  • Масло растительное — 0,3 л.

Сначала приготовим тесто-кляр. Смешаем сухие ингредиенты — муку, соль, сахар, крахмал, разрыхлитель.

Постепенно добавляем воду комнатной температуры, непрерывно помешивая. Кляр не должен быть слишком жидким! (консистенция как на толстые блины/ оладьи). Затем добавляем кунжут, перемешать и ставим минимум на 15 минут в холодильник.

Тем временем шампиньоны почистить или протереть влажной тряпочкой (не мыть, что бы сохранить их аромат). Нарезать тонкими ломтиками.

В глубокой сковороде разогреваем масло для фритюра. Каждый ломтик гриба обмакиваем в кляр.

Аккуратно опускаем в разогретое масло. Обжариваем по 2-3 минуты с каждой стороны на среднем огне.

Выкладываем на бумажное полотенце для избавления от излишков жира.

Рецепт 8: шампиньоны в пивном кляре (с фото)

Прекрасная закуска к пиву, да и не только. Если в кляре пиво можно заменить белым сухим вином, получится более тонкий вкус и аромат.

  • Грибы — 400 г (мелкие)
  • Яйца куриные — 1 шт.
  • Мука — 50 г
  • Пиво — 70 мл
  • Сыр твердый — 50 г
  • Растительное масло — (для кляра и фритюра)
  • Соль — по вкусу
  • Молотый черный перец — по вкусу

Шампиньоны промыть в проточной воде и хорошо обсушить.

Сделать кляр. Яйца взбить, добавить 1 ст.л. масла.

Муку перемешать с пивом, влить в яичную смесь.

Добавить сыр, натертый на мелкой терке. Посолить, поперчить, хорошенько перемешать.

В глубокой кастрюле разогреть масло. Каждый гриб обмакнуть в кляр и обжарить (около 3-х минут). Грибы вынуть шумовкой, выложив на бумажное полотенце (чтоб стек лишний жир).

Подавать к столу. Приятного аппетита!

Рецепт 9: грибы в кляре с горчицей (пошагово)

  • шампиньоны 300 г
  • яйцо 1 шт.
  • сметана 50 мл
  • горчица 1 ч.л.
  • твердый сыр 50 г
  • соль щепотка
  • растительное масло

Смешиваем яйцо, сметану, горчицу. Хорошо перемешиваем.

Добавляем сыр, тертый на мелкой терке. Солим, перемешиваем.

Грибы моем, режем на четыре части, окунаем в кляр.

Выкладываем на разогретую сковороду с маслом ит жарим со всех сторон до золотистой корочки.

Рецепт 10: жареные в простом кляре шампиньоны

Рецепт приготовления шампиньонов в кляре. Кляр получается очень хрустящим, но только для этого нужно не торопиться, а долго жарить грибы в кляре на среднем огне.

  • шампиньоны — 300 грамм;
  • вода — 250 мл.;
  • белок — 1 шт.;
  • мука — 5 ст.л.;
  • крахмал — 1 ст.л.;
  • масло растительное — 300 грамм;
  • соль — по вкусу

От яйца возьмём белок. Взбиваем с солью, при помощи вилки.

Вливаем в яйцо 250 мл. холодной воды.

Постепенно добавляем 5 столовых ложек муки.

1 столовую ложку крахмала картофельного.

Хорошо перемешиваем. Тесто должно быть консистенции сметаны.

При необходимости добавляем муку.

Разогреваем растительное масло. Шампиньоны обмакнём в кляр

и обжариваем в большом количестве растительного масла. Для экономии масла, я обжаривала грибы в ковшике.

Обжариваем с каждой стороны по 20-30 минут на среднем огне.

Готовые грибы выкладываем на салфетку. Нужно это для того, что бы масло впиталось.

Вот какими они у нас получаются.

(с) https://domashniy-povar.ru, https://pechenuka.com, http://dom-eda.com, http://kuhomania.ru, http://www.kushat.net, http://coocook.me, http://bankpovarov.ru, http://www.photorecept.ru, https://recept-kulinara.ru, http://fotorecept.com

Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru

www.eat-me.ru

Грибы в кляре - рецепты с фото на Повар.ру (10 рецептов грибов в кляре)

Вкусные рецепты грибов в кляре с фото и пошаговыми инструкциями от мастеров кулинарного дела - вашему вниманию. Читайте их — и вы будете знать, как приготовить грибы в кляре тем либо иным способом, какие тонкости и нюансы важно учитывать в процессе приготовления. Поверьте, приготовление грибов в кляре — дело нехитрое, достаточно лишь сделать все в точности так, как указано в рецепте. И будет очень вкусно!

Грибные шницели 5.0

Обычно шницели готовят из мяса. А я предлагаю Вам приготовить шницели из грибов с большой шляпкой. Получаются такие шницели сочными, пряными, с хрустящей корочкой и очень вкусными. Угощайтесь! ...далее

Добавил: Дарья Вакулова 16.10.2018

Шампиньоны в кляре 4.6

Интересный рецепт вкусной и необычной закуски - читайте, как приготовить шампиньоны в кляре, и ваш кулинарный арсенал будет пополнен еще одной идеей оригинальной закуски. ...далее

Добавил: Glasha 04.09.2013

Сыроежки в кляре 4.0

Многие, собирая грибы, проходят мимо сыроежек и берут их только тогда, когда уж совсем нечего принести из леса. А ведь если приготовить сыроежки в кляре, то получится довольно вкусное лакомство. ...далее

Добавил: Galate 03.12.2014

Вешенки в кляре 4.6

Вешенки в кляре - это вкуснейшее блюдо с аппетитным грибным ароматом. Они прекрасно сочетаются с любыми гарнирами: картошкой, рисом, кашами овощами и салатами. Отличный будничный обед или ужин. ...далее

Добавил: Ezevika 10.05.2013

Жареные фаршированные шампиньоны 5.0

Предлагаю на заметку оригинальный вариант закуски на праздничный стол. Такие жареные фаршированные шампиньоны в домашних условиях вызовут настоящий восторг гурмана у всех, кто их попробует. ...далее

Добавил: Марина Золотцева 15.02.2015

Грибы в кляре 3.9

Не знаю как вам, а для меня лучшей закуской всегда были и остаются грибы в кляре в домашних условиях. Во-первых, само блюдо сочное и ароматное, а во-вторых, ни в одном заведении так вкусно не сделают! ...далее

Добавил: Даша Петрова 03.03.2015

Волнушки в кляре 4.2

Такой интересный, недорогой и очень простой рецепт волнушек в кляре мне нравится тем, что предварительно грибы отвариваются, да еще и в специях - вкус необыкновенный и никакой характерной горечи! ...далее

Добавил: Даша Петрова 10.09.2014

Грибы в панировке 5.0

Какие ингредиенты вы обычно обжариваете в панировке или кляре? Сразу на ум приходит рыбное филе и куриная грудка. Это выигрышные варианты для многих случаев. Но что делать вегетарианцам? Есть выход! ...далее

Добавил: Джулия Ветрина 18.01.2018

Грибные отбивные 4.3

Грибные отбивные — оригинальный способ приготовления шампиньонов. Готовятся они очень просто и быстро, но получается просто объедение! Такая закуска подойдет к любому гарниру и разнообразит ваше меню. ...далее

Добавил: Катерина 29.08.2019

Шампиньоны жареные в кляре 4.3

Очень ароматные и хрустящие грибочки в кляре могут быть поданы как на закуску в охлажденном виде, так и в качестве горячего. Мгновенно улетают со стола, так как поражают своим необычным вкусом. ...далее

Добавил: Mizuko 28.04.2019

povar.ru

Шампиньоны в кляре

 

Блюда из шампиньонов в последнее время пользуются популярностью. Это не удивительно, ведь они очень вкусные и быстро готовятся. Современным хозяйкам уже известно великое множество рецептов из этих замечательных грибочков - каждый из этих рецептов привлекателен по-своему. Я предлагаю вам пополнять свою коллекцию кулинарных изысков рецептом грибов в кляре. Шампиньоны в кляре запросто приживутся на вашем праздничном столе, но только вот долго грибная закуска на нем она не простоит! Проведя на кухне каких-то двадцать минут, вы сможете порадовать гостей новым блюдом, за что они вам точно будут благодарны.

Шампиньоны в кляре

Совет:

Грибы в льезоне перед жаркой можно дополнительно обвалять в сухарях.

как приготовить шампиньоны в кляре рецепт

Ингредиенты:

  • 300 граммов шампиньонов средней величины,
  • 2 яйца,
  • 4 столовые ложки муки,
  • 50 граммов теплой воды,
  • половина чайной ложки соли,
  • можно использовать приправы для грибов,
  • растительное масло и немного сливочного - для жарки.

Процесс приготовления:

Для начала обмываем грибы и отвариваем их в кипящей подсоленной воде на протяжении 10-ти минут. Вынимаем шампиньончики шумовкой и перекладываем в миску. Когда они немного остынут, мы их порежем на 2 или 3 (если гриб большой) части.

Приготовим кляр из яиц, соли, воды и муки. Для этого вбиваем в глубокую миску яйца, добавляем остальные ингредиенты и все хорошо взбиваем венчиком. Я брала воду, можно приготовить кляр на молоке или майонезе.

Ставим на огонь сковороду, разогреваем ее, вливаем растительное масло и кладем кусочек сливочного масла.

Поочередно обмакиваем порезанные грибы в кляре со всех сторон и кладем на сковородку, огонь средний. Жарим минут по пять с каждой стороны. После обжарки я рекомендую выложить грибы на бумажное полотенце или салфетку, чтобы лишний жир благополучно впитался и не испортил нам вкус блюда.

После этого грибы перекладываем на подходящее блюдо. Можно сверху присыпать их тертым сыром, который на горячих грибах расплавится и придаст блюду дополнительный оттенок вкуса. Подавать шампиньоны можно с нежирной сметаной, чесночным соусом, нарезанными ломтиками свежих помидоров и т. д.

Как приготовить жареные шампиньоны в кляре рассказала Юлия Коломиец рецепт и фото автора.

zapisnayaknigka.ru

простой пошаговый рецепт приготовления с фото

Шампиньоны — очень вкусные грибы. К тому же они доступны в любое время года — в супермаркетах можно купить продукт независимо от сезона, так как выращивают грибы в специальных теплицах. Всё это обусловливает разнообразие блюд из шампиньонов, среди которых особенно ценятся грибы, приготовленные в кляре.

ПоказатьСкрыть

Выбор и подготовка ингредиентов

Главный ингредиент данного блюда — это шампиньоны. От правильности их выбора будет зависеть конечный вкус и пищевая ценность продукта. Грибы нужно выбирать молодые и свежие. Определить их можно по белому цвету, отсутствию пятен и повреждений. Шампиньоны должны быть плотными, упругими. Не берите те, что уже потемнели, а под шляпкой отсутствует плёнка, соединяющая её с ножкой.

Нельзя употреблять в пищу грибы, которые пролежали в холодильнике более 3 суток, потемнели и покрылись пятнами — есть риск отравиться

При выборе панировочных сухарей обратите внимание на то, что сегодня в продаже имеются упаковки, содержащие разные ароматные добавки. Для рецептов блюд с грибами не желательно применять их, так как это может перебить натуральный вкус грибов. Возьмите обычные сухарики или приготовьте их дома самостоятельно. Для этого булку разрезают на несколько частей, подсушивают в духовке, а затем измельчают на мясорубке или с помощью кухонного комбайна.

Знаете ли вы? Шампиньоны можно кушать в сыром виде. Без термической обработки они сохраняют весь комплекс полезных веществ.

Рецепт шампиньонов в кляре

Существует немало способов, как приготовить шампиньоны в кляре. Помимо классического приготовления, в рецепты часто вводят и другие ингредиенты на своё усмотрение. Это могут быть пряности (для грибов подойдёт кунжут, мускатный орех), которые добавляют непосредственно в кляр или замечательные соусы, придающие блюду индивидуальность. С несколькими простыми пошаговыми рецептами вы можете ознакомиться далее.

Классический рецепт

445 минут

Шаги

11 ингредиентов

Видео-рецепт
  • шампиньоны целые

    500 г

  • панировочные сухари

    100 г

  • сок лимона

    1 ст. л.

  • растительное масло

    200 мл

  • чёрный молотый перец

    по вкусу

Пищевая ценность на 100 г:

Калорийность

313 ккал

  1. Промытые свежие шампиньоны сложите в кастрюлю, залейте водой, подсолите и варите 3 минуты после закипания. Лучше выбрать экземпляры небольших размеров и готовить их целиком, не разделяя на половинки.
  2. Сваренные грибы выложите в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
  3. Приготовьте маринад: в миску положите мёд (желательно, чтобы он был жидким), горчицу, лимонный фреш, перемешайте.
  4. В маринад поместите грибы и ещё раз хорошо перемешайте. Оставьте на 15 минут, чтобы хорошо пропитались.
  5. Пока грибы напитываются, приготовьте кляр: в отдельную ёмкость вбейте яйца, добавьте молоко, соль. Взбейте всё это венчиком, пока масса станет однородной.
  6. Рядом с миской с кляром поставьте два блюдца — одно с мукой, второе с панировочными сухарями, так будет удобней подготавливать продукт к жарке.
  7. Грибочек наколите вилкой и обмакните со всех сторон в подготовленные ингредиенты для жарки поочерёдно, следуя такому алгоритму: мука, кляр, панировочные сухари, кляр, панировочные сухари. В результате гриб окажется полностью укутанным в толстое «покрывало».
  8. Такую процедуру проделать со всеми грибами. В сотейник налить подсолнечное масло, хорошо разогреть.
  9. Грибочки поместить в кипящее масло и обжарить до образования золотистой корочки, периодически помешивая.
  10. Теперь нужно выложить жареные грибные шарики на бумажную салфетку, чтобы стёк лишний жир.
  11. Классический рецептВидео-рецепт: Классический рецепт

    Чтобы вкус получился более насыщенным, можно в процессе приготовления добавить в кляр 1 ст. л. кунжута. Блюдо подают на стол в горячем виде. Грибы прекрасно сочетаются с любыми крупами, макаронными изделиями и картофелем. Да и в качестве закуски станут отличным вариантом.

Важно! Для жарки грибов в кляре используйте посудину глубокую, но небольшого диаметра, чтобы грибы в масле плавали.

Шампиньоны в кляре с чесночным соусом

240 минут

Шаги

11 ингредиентов

  • шампиньоны свежие

    200 г

  • панировочные сухари

    50 г

  • растительное масло

    250 г

  • сметана

    5 ст. л.

  • укроп свежий

    15 г

  • чеснок

    4 зубчика

  • чёрный молотый перец

    по вкусу

Пищевая ценность на 100 г:

Калорийность

322 ккал

  1. Шампиньоны помыть. Можно укоротить ножку, сравнять её с уровнем шляпки — так в итоге у вас получатся грибные шарики, но можно этого и не делать, на ваше усмотрение.
  2. Отправьте грибную массу в кастрюлю, налейте воду и слегка подсолите, варите 3–5 минут, откиньте грибы на дуршлаг.
  3. Приготовьте кляр: смешайте сырые яйца, соль и молоко, тщательно взбейте венчиком.
  4. Подготовьте рядом блюдца с панировкой и мукой.
  5. Обработайте грибы: каждый из них нужно обвалять по очереди в такой последовательности: кляр, мука, кляр, панировка. Проделать это с каждым грибочком.
  6. В небольшую по диаметру кастрюлю налить масло, разогреть. Теперь выложите шампиньоны и обжаривайте до готовности, пока появится золотистый цвет.
  7. Переместите их в дуршлаг или на плотную бумагу, чтобы ушло масло.
  8. Приготовьте соус: в сметану добавьте измельчённый укроп, перец, предварительно передавленный чеснок и хорошо перемешайте ингредиенты. Соус должен настояться в холодильнике около 2 часов, чтобы полностью раскрылись вкусовые качества всех составляющих. Его желательно приготовить ещё до жарки шампиньонов.
  9. Грибы подают на стол в горячем виде, можно посыпать зеленью. Рядом с блюдом поставьте мисочку с соусом, лучше, если это будет специальный соусник.

Знаете ли вы? Химический состав шампиньонов содержит вещества, которые обладают противоопухолевой активностью.

Шампиньоны в кляре станут вкусной добавкой к обеду или ужину или отменной ароматной закуской. Кстати, блюдо отлично подходит вегетарианцам, так как доказано, что по своей питательной ценности грибы не уступают мясу, а по количеству полезных веществ даже превосходят его.

fermer.blog

рецепт с описанием, ингредиенты, особенности приготовления

Каждая хозяйка старается разнообразить блюда своей кухни и радовать близких новыми шедеврами. В статье рассмотрим, как готовить шампиньоны в кляре, и рецепты их приготовления с разными составляющими. Вы узнаете, как правильно выбирать и готовить грибы к обжарке, какие ингредиенты смешать, чтобы получить хрустящий и вкусный кляр. Можно обжаренные грибы есть сразу после приготовления, макая в острый или кисло-сладкий соус. Но интересно их дополнительно потушить в соусе с луком и зеленью. Такое блюдо можно использовать с гарниром из круп или картофельного пюре во время поста. Итак, как готовить шампиньоны в кляре? Рецепты и фото готовых блюд - далее.

Как подготовить грибы

Чаще всего по рецептам шампиньоны в кляре готовят целиком, полностью обмакивая гриб в смесь. В таком случае выбирают грибы средних размеров, чтобы они быстрее приготовились. Если вы приобрели шампиньоны крупных размеров, то их можно поделить на пластины.

Перед тем как готовить шампиньоны в кляре по рецепту, нужно купленные грибы промыть под сточной водой, чтобы избавиться от остатков грунта, и срезать нижний край ножки. Кожицу можно не снимать, после приготовления она не будет чувствоваться. Затем поставьте кастрюлю с водой на огонь, немного подсолите и после закипания забросьте промытые шампиньоны. Когда вода повторно закипит, проварите их в течение 3 минут. Этого вполне достаточно, чтобы они размягчились. После этого сотейником соберите грибы и подержите над миской, чтобы хорошо стекла лишняя жидкость.

Рецепты приготовления кляра очень разнообразны. Дальше в статье рассмотрим несколько самых простых и доступных вариантов, которые сможет сделать даже начинающая хозяйка.

Шампиньоны в кляре и сухарях

Самый простой способ сделать вкусные и сочные грибы в смеси из 2 яиц и половины стакана пастеризованного молока. Рассчитан рецепт на 200 грамм шампиньонов. Хорошо взбейте компоненты в однородную смесь, добавьте щепотку соли и, по желанию, черного перца. Грибы подготавливают по описанному выше способу и обваливают со всех сторон в панировочных сухарях.

В глубокой сковороде, воке или казане разогрейте растительное масло, чтобы от капли воды оно зашипело. Вилкой наколите грибы в сухарях и опустите в кляр, стряхните лишнюю жидкость, чтобы тесто отдельно в емкости не плавало и не подгорело, и положите в раскаленное масло. Никуда не отходите, так как приготовление займет всего пару минут. Кляр должен приобрести золотистый цвет. Когда гриб отлично обжарен со всех сторон, его вынимают и выкладывают на салфетку, чтобы стек лишний жир.

Подавать сочные грибы с хрустящей корочкой можно со сметаной. Если вы любитель острых блюд, то вам понравится сочетание шампиньонов в кляре и сухарях, рецепт пригтовления которых вы уже знаете, с чесночным соусом.

Ароматное блюдо с сыром

В следующем рецепте кляр готовится с добавлением твердого сыра. Можно выбрать любой любимый сорт, желательно, чтобы он хорошо натирался на терке. При варке шампиньонов добавьте душистый перец в горошках и пару лавровых листочков. Конечно, не забудьте и про соль.

Для смешивания теста для кляра возьмите такие продукты (в расчете на 800 грамм грибов):

  • Половина стакана молока.
  • 100 грамм сыра твердых сортов.
  • 2 яйца.
  • Щепотка соли.
  • 6 ст. л. белой муки.

Количество растительного масла зависит от емкости, в которой будут обжариваться грибочки.

Некоторые хозяйки используют вместо сырых шампиньонов маринованные из консервной банки. В таком случае останется только слить жидкость, проваривать грибы уже не нужно. Если маринад слишком кислый, содержащий большое количество уксуса, то можно грибы промыть под сточной водой. Это избавит их от избытка кислоты.

Как готовить

По рецепту, грибы шампиньоны в кляре готовят в жидком тесте, поэтому опытные хозяйки советуют добавлять не сразу всю муку, а по одной ложке. После тщательного размешивания будет понятно, требуется дополнительная порция или нет. Ведь все зависит от размера яиц, от мягкости сыра и жирности молока.

Дальше действуйте как обычно, то есть подсушенные грибы обмакните в кляре со всех сторон и опустите в раскаленное растительное масло. Все должно свободно плавать, поэтому масла не жалейте. Можно сэкономить, если использовать небольшой казан, а грибы обжаривать в несколько заходов.

Сырный кляр придает грибам особый нежный вкус, он приятно тянется, но подавать такое блюдо лучше в горячем или теплом виде. Холодный сырный кляр может быть жестковатым и испортить впечатление от блюда. Не забудьте выложить грибы сначала на салфетку, чтобы лишний жир впитался в бумагу, иначе при подаче блюдо может поплыть.

Кляр на пиве

Интересный вкус имеют шампиньоны в кляре по рецепту с пивом. Не употребляющие алкоголь могут не переживать, «пьяными» грибы не станут, весь спирт выветрится при обжаривании. На полкило свежих грибов приготовьте следующее количество необходимых продуктов:

  • 125 грамм белой муки.
  • Полстакана пива, желательно, не бутылочного, а живого, купленного на разлив.
  • 1 желток куриного яйца.
  • 1 взбитый в пену белок.
  • По щепотке соли и мускатного ореха в порошке.
  • 1 ч. л. растительного масла.

Приготовление кляра

В миску налейте пива, добавьте столько же муки и хорошо перемешайте, чтобы не было комочков. Добавьте желток и специи, а также растительное масло. Напоследок оставьте только белок. Его отдельно взбивают в крепкую пену. Чтобы он хорошо и быстро достиг необходимой консистенции, поставьте пиалу с отделенным белком в холодильник на 10 минут. Когда он холодный, процесс проходит быстрее. Можно воспользоваться кухонной техникой, например, миксером или блендером. Если у вас их нет, то подойдет венчик или простая вилка.

После взбивания белок высыпьте в миску к остальным продуктам и аккуратно перемешайте медленными круговыми движениями. Это придаст кляру пышность и нежность. Останется только обмакнуть грибы в кляре и обжарить в обильном количестве масла.

Использование крахмала

Для следующего блюда грибы можно приобрести крупных размеров и нарезать их пластинами. Кляр делается сначала из сухих компонентов, а потом добавляются жидкие и вымешивают все вместе.

Потребуются следующие продукты:

  • 170 грамм пшеничной муки.
  • 150 грамм растительного масла.
  • Щепотка сахара и соли.
  • Пакетик разрыхлителя (5 г).
  • 1 ст. л. кунжута.
  • Кипяченая теплая (не горячая) вода – стакан.
  • Картофельный крахмал – 90 г.

Готовим дальше

Рассчитан рецепт шампиньонов в кляре для 8 крупных шляпок грибов. Их нужно вымыть и отварить пару минут в кипящей подсоленной воде. Потом остудить, избавиться от излишков воды и нарезать пластинками.

Отдельно в миске смешивают сухие ингредиенты для теста. Это мука, крахмал, сахар-песок и соль, а также разрыхлитель. Когда все объединилось в единое целое, влейте воду и масло. При смешивании консистенция кляра должна быть и не жидкая, и не густая, похожая на сметану или тесто для блинов.

В конце всыпают кунжут. Количество семян добавляют по вкусу. Можно сделать грибы, густо облепленные мелкими частичками, а можно только слегка придать необходимый привкус. После этого положите заготовку в холодильник на 10 минут, а сами займитесь грибами. Кусочки могут быть тонкими или состоять из шампиньонов, поделенных пополам. Для этого берут грибы небольшого размера. Если они совсем крохотные, то бросаются в кляр целиком. Обжарка производится известным читателю способом, повторяться не будем.

Тушение грибов

Когда по одному из предыдущих рецептов грибы шампиньоны в кляре (фото готового блюда см. ниже) приготовлены, их можно сделать намного нежнее и сочнее, если потушить несколько минут в соусе. Как его приготовить, подробно опишем ниже.

В растительном масле на сковороде обжарьте нарезанный кубиками 1 репчатый лук, добавьте 2 очищенных от семян и хвостика зеленых перца чили. Для аромата добавьте 3 зубчика чеснока, очищенных от кожицы и поделенных пополам. Когда лук станет золотистым, добавьте 2 ч. л. кукурузной муки и 1 ч. л. томатного соуса, перемешайте и влейте 3 или 4 ч. л. соевого соуса. В конце посолите, и добавьте щепотку сахара. Когда соус готов, выложите туда обжаренные в кляре грибы и подержите на огне до готовности.

Мы подробно рассказали, как готовить шампиньоны в кляре. Рецепты и пошаговое фото приготовления помогут вам легко и быстро справиться с поставленной задачей. Пробуйте новые блюда и радуйте близких вкусными кулинарными изысками!

fb.ru

Шампиньоны в универсальном кляре / Грибные закуски / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Приготовление шампиньонов в универсальном кляре:

Шаг 1: Подготовка грибов.
Шампиньоны для приготовления блюда необходимо выбирать свежие. Это можно определить по их внешнему виду: грибы должны быть светлые и плотные. То есть их текстура должна быть гладкой и ровной. Из таких шампиньонов получится очень вкусный гарнир, и они абсолютно безопасны для вашего здоровья. Первоначально их необходимо тщательно промыть. Разрешается даже ненадолго их замочить в воде, после чего каждый гриб потереть руками или специальной щеткой. Далее необходимо очистить шампиньоны. Для этого нам потребуется небольшой нож, которым мы будем цеплять тонкую пленку у основания шляпки (в месте ее соединения с ножкой гриба). После чего тянем данную пленку, полностью снимая со всей поверхности шляпки гриба. Таким же образом поступаем со всеми шампиньонами. После этого их требуется вновь сполоснуть в воде. Если у вас для блюда приготовлены грибы крупного размера, то их необходимо также разрезать пополам. Если же шампиньоны мелкие, то готовить мы их будем в целеньком виде.
Шаг 2: Готовим универсальный кляр.
Отделяем белок от желтка. Для этого воспользуемся или специальным прибором или же старым испробованным методом, когда яйцо разбивается, но не раскрывается. Таким образом, через образовавшуюся щель стекает белок, а желток остается внутри скорлупы. Далее растираем белок со щепоткой соли. Это делается энергичными движениями рукой при помощи столовой вилки. Далее добавляем 250 мл. холодной кипяченой воды и тщательно смешиваем между собой ингредиенты. Добавляем ранее просеянную муку. Размешиваем массу и внимательно ее исследуем. Дело в том, что у разной муки разный уровень клейкости, поэтому точное количество: сколько потребуется вам, - сложно предугадать. Кляр в конце-концов по консистенции должен быть, как жидкая сметана. Если ваш кляр оказался более жидким, то регулируем количество муки. Если же, наоборот, густым, то добавляем немного воды. В последнюю очередь добавляем картофельный крахмал и вновь тщательно вымешиваем массу.
Шаг 3: Обжариваем шампиньоны на сковороде.
В сковороду вливаем большой слой растительного масла. По высоте он должен быть около полусантиметра. Нагреваем ее на среднем огне. Далее накалываем гриб вилкой, тщательно обмакиваем его в кляр и выкладываем на сковороду. Обжариваем грибы со всех сторон до золотистого цвета кляра. Очень важно жарить грибы именно на среднем огне, чтобы они успевали прожариваться. А в этом деле высокая скорость обжарки – наш враг. Поэтому лучше запаситесь капелькой терпения.
Шаг 4: Подаем шампиньоны в универсальном кляре.
Грибы в кляре подаются на стол в горячем или теплом виде. Не смотря на очень твердый, на первый взгляд, кляр, он очень хрупкий и хрустящий, зато шампиньоны внутри очень сочные и вкусные. Это блюдо просто объеденье. Приготовьте его своим близким, и они останутся премного благодарны вам. Всем приятного аппетита!
Советы к рецепту:

– — Для того, чтобы кляр получился еще более хрустящим, воду в кляр необходимо добавлять ледяную. Для этого можно ее на некоторое время оставить в морозильной камере или же разбавить кипяченую воду со льдом и дать ему растаять.

– — В качестве гарнира шампиньоны прекрасно сочетаются с куриным мясом и рыбой, приготовленными самыми разнообразными способами.

– — Соусом для такого блюда могут служить сырные, чесночные или сливочные вариации по вашему вкусу и предпочтениям. Экспериментируйте и питайтесь только вкусной и уникальной пищей.

– — Если вы решите в универсальном кляре обжарить фрукты, то добавьте в массу немного сахара или меда.

www.tvcook.ru

Жареные шампиньоны в кляре в сухарях, без яиц: рецепты с фото

21 мая 2018 2326

Мы привыкли есть мясо в кляре или в крайнем случае сыр, но никак не грибы, верно? Кому-то даже нравятся томаты в тесте, кабачки и др. Тогда самое время попробовать и сегодняшний новый продукт. Вам должно понравиться!

Традиционный рецепт

Ингредиенты Количество
растительное масло - 0,4 л
молоко - 100 мл
мука - 50 г
шампиньоны - 0,2 кг
специи - по вкусу
яйца - 2 шт.
панировочные сухари - 50 г
Время приготовления: 20 минут Калорийность на 100 грамм: 400 Ккал

Самый простой и быстрый вариант, с которым справится каждый из вас. Будет вкусно, нежно и невероятно ароматно!

Как приготовить:

  1. Главные ингредиенты очистите от пленок, вымойте их проточной водой.
  2. Яйца разбейте в емкость.
  3. Далее взбейте их вместе с молоком и специями.
  4. В блюдо высыпьте всю муку.
  5. Шампиньоны опустите в яичную смесь, затем обваляйте в муке.
  6. После этого опустите в яйца, после этого уже в сухари.
  7. В сотейнике прокалите масло и опустите туда шапочки.
  8. Жарьте их до золотой корочки со всех сторон.
  9. Затем выкладывайте на сухие салфетки, чтобы убрать лишнее масло.

Совет: можно использовать вместо молока кефир.

Как приготовить без яиц

Если вы любите более нежные вкусы, то следующий явно для вас. Тут не будет молока, яиц. Так что закуска подойдет и в пост.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
разрыхлитель 5 г
вода 250 мл
шампиньоны 7 шт.
кунжут 30 г
соль 5 г
картофельный крахмал 90 г
сахар 1 щепоть
мука 170 г
растительное масло 40 мл + фритюр
Время приготовления: 35 минут Калорийность на 100 грамм: 285 калорий

Как приготовить:

  1. Крахмал соедините с солью, мукой, сахаром и разрыхлителем.
  2. Влейте масло, воду и перемешайте компоненты.
  3. После этого всыпьте кунжут и перемешайте снова.
  4. Отправьте в холодильник на минут двадцать.
  5. За это время грибы почистите и вымойте.
  6. Нарежьте пластинками одной толщины.
  7. В мультиварку налейте масло для фритюра (около 300 мл).
  8. Начните разогревать его в соответствующем режиме.
  9. Тесто достаньте и опускайте в него главные компоненты по одному.
  10. Затем перекладывайте в масло и жарьте до готовности.

Совет: для более яркого цвета добавьте в тесто куркуму.

Жареные грибы в кляре и сухарях

Следующий вариант для любителей похрустеть! Корочка будет состоять из сухарей, так что можете только представить, насколько это незабываемый вкус!

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
панировочные сухари 70 г
специи по вкусу
растительное масло 0,4 л
молоко 120 мл
мука 40 г
яйца 2 шт.
шампиньоны 500 г
Время приготовления: 30 минут Калорийность на 100 грамм: 305 калорий

Как приготовить:

  1. Почистите от пленок, а заодно и от грязи грибы.
  2. Подрежьте ножки, чтобы убедиться в отсутствии червей.
  3. В сотейник налейте воды и поместите на плиту.
  4. Доведите до кипения и опустите грибы.
  5. Варите около пяти минут.
  6. Затем слейте на дуршлаг и дайте стечь, остыть.
  7. В это время подготовьте тесто, для этого соедините яйца с молоком и специями.
  8. В соседнюю емкость высыпьте сухари, а в третью – муку.
  9. Грибы по очереди обваливайте в муке, затем в кляре и сухарях.
  10. После этого опустите в яйца и потом снова в сухари.
  11. В сотейнике прокалите фритюр.
  12. Опускайте в него уже подготовленные грибы и жарьте их до румяности.

Совет: подавать такую закуску лучше всего в теплом виде.

Узнайте на нашем сайте, нужно ли чистить от шкурки грибы шампиньоны перед приготовлением.

Как замариновать шампиньоны и пожарить их на гриле? Читайте наши рецепты прямо сейчас.

А тут вы сможете прочитать, как приготовить ароматные шампиньоны в сливочном соусе.

Шампиньоны, жаренные в кляре с сыром и кунжутом

Если вы любите необычные рецепты, то вот вам немного оригинальности в виде сыра и кунжута. С этими компонентами получится сытнее и ярче, чем обычно!

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
специи по вкусу
яйца 2 шт.
кунжут 30 г
шампиньоны 850 г
молоко 0,1 л
мука 150 г
растительное масло 180 мл
сыр 0,1 кг
Время приготовления: 40 минут Калорийность на 100 грамм: 191 калория

Как приготовить:

  1. Кунжут высыпьте на сковороду и поставьте на плиту.
  2. Обжарьте его до румяности и яркого аромата.
  3. Затем переместите в пиалу или на тарелку, остудите.
  4. Шампиньоны почистите и поместите в кастрюлю.
  5. Залейте водой и поставьте на плиту до закипания.
  6. После этого варите всего десять минут.
  7. Затем слейте их на дуршлаг, дайте стечь и остыть.
  8. Для кляра яйца разбейте в миску.
  9. Влейте к ним молоко, добавьте муку, специи.
  10. Сыр натрите и вмешайте его к остальным компонентам.
  11. Все шампиньоны поместите в тесто.
  12. В сковороде прокалите масло и переложите туда грибы по одному.
  13. Жарьте до золотого цвета, затем перекладывайте на салфетки.

Совет: для аромата можно добавить в кляр пряные травы.

Шампиньоны целиком в пивном кляре

Очень аппетитная и нежная закуска, в составе которой есть алкоголь. Но переживать не стоит, ведь при термической обработке он полностью испаряется.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
сыр 50 г
мука 50 г
шампиньоны 0,4 кг
пиво 50 мл
растительное масло 20 мл + фритюр
яйцо 1 шт.
специи по вкусу
Время приготовления: 30 минут Калорийность на 100 грамм: 323 калории

Как приготовить:

  1. Грибы тщательно промойте, очистите от пленок и грязи.
  2. Далее ножки немного подрежьте и обсушите шампиньоны.
  3. Яйцо разбейте в миску, влейте к нему масло и соедините.
  4. Всыпьте муку и влейте пиво, доведите массу до однородности.
  5. Сыр натрите и отправьте вслед за пивом.
  6. Присыпьте специями, перемешайте.
  7. В глубоком сотейнике прокалите масло.
  8. Шапочки с ножками опустите в тесто, затем в масло.
  9. Жарьте при слабом огне до румяного цвета.

Совет: если пиво будет светлым, то грибы будут нежнее.

Полезные советы

Чтобы тесто было вкуснее, добавляйте в него разные компоненты. Это может быть зелень, специи, ломтики перца, сыр, чеснок и даже творог. Не бойтесь экспериментировать, ведь именно так рождаются настоящие кулинарные шедевры!

Если переживаете, что грибы останутся полностью сырыми, то можете их предварительно отварить. На это уйдет не более десяти минут с момента закипания. Но на самом деле шампиньоны – одни из немногих грибов, которые можно есть сырыми.

Сегодня мы готовили безумно вкусную и ароматную закуску, в которую вы просто не сумеете не влюбиться. Это и сытно, и насыщенно! Вы обязаны попробовать, чтобы убедиться во всем самостоятельно.

Оценить статью:

0

Facebook

Twitter

Вконтакте

Одноклассники

Google+

Что еще почитать:

notefood.ru

👌 Шампиньоны в кляре за 15 минут, рецепты с фото

Имея под рукой некоторый запас шампиньонов, я решила приготовить их несколько непривычным для себя способом и обжарить их в кляре…

 

 
Такая мысль меня посещала периодически, но все как-то не удавалось ее реализовать – то грибов было ограниченное количество, то предназначались они для какого-то конкретного блюда.
 
И вот появилась возможность приготовить именно из самих шампиньонов вполне самостоятельное и вкусное блюдо. Ведь кляр я приготовила на основе яиц, сметаны и сыра и тем самым сделала грибочки достаточно сытными и питательными.
 
Так что, дополнив такое блюдо свежими овощами или даже вкусными солениями, мы можем говорить о вкусном и полноценном ужине. А так как мы с мужем считаемся почитателями грибных блюд, то и ужинать шампиньонами в кляре стали достаточно часто и с удовольствием.
 
Самое главное, что на такой ужин у меня уходит самый возможный минимум времени – через полчаса после начала приготовления грибов я уже заканчиваю мыть посуду, а муж разливает по чашкам горячий чай.
 
Так что, если вы тоже неравнодушны к грибам, то предлагаю вам для разнообразия меню попробовать еще и такой вариант их приготовления.
 
Для этого блюда нам понадобится:
 

 
Насколько сложно: совсем легко
 
Время приготовления: 15 минут
 
Ход работы:
 
Прежде всего соединим яйцо, сметану, горчицу и тщательно перемешаем это все венчиком.

 
Сыр пускаем на самую мелкую терку, отправляем к яично-сметанной массе, добавляем щепоточку соли и снова перемешиваем. Наш кляр готов к дальнейшему использованию.

 
 
Грибочки промываем, обсушиваем и те, которые покрупнее, разрезаем пополам или же на 4 части.

 
Теперь грибочки окунаем в кляр и выкладываем жариться на разогретое масло с обеих сторон.

 
 
Обязательно нужно убрать лишнее масло с помощью бумажных полотенец, а уж потом подать к столу с веточкой зелени.

 

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

alimero.ru

Рецепт: Шампиньоны жареные в кляре

Ингредиенты:
шампиньоны - 300 грамм;
вода - 250 мл.;
белок - 1 шт.;
мука - 5 ст.л.;
крахмал - 1 ст.л.;
масло растительное - 300 грамм;
соль - по вкусу


Привет всем! Сегодня приготовим шампиньоны в кляре. Кляр получается очень хрустящим, но только для этого нужно не торопиться, а долго жарить грибы в кляре на среднем огне.
Итак, перед вами, на фото, все необходимые ингредиенты для их приготовления:

От яйца возьмём белок. Взбиваем с солью, при помощи вилки:

Вливаем в яйцо 250 мл. холодной воды

Постепенно добавляем 5 столовых ложек муки

1 столовую ложку крахмала картофельного

Хорошо перемешиваем. Тесто должно быть консистенции сметаны.

При необходимости добавляем муку.

Разогреваем растительное масло. Шампиньоны обмакнём в кляр

и обжариваем в большом количестве растительного масла. Для экономии масла, я обжаривала грибы в ковшике

Обжариваем с каждой стороны по 20-30 минут на среднем огне.

Готовые грибы выкладываем на салфетку. Нужно это для того, что бы масло впиталось

Вот какими они у нас получаются.

В данном кляре можно так же обжаривать что угодно:мясо, рыбу, овощи

Очень надеюсь, что Вам понравился рецепт.
Всем спасибо!=)

Время приготовления: PT02H00M2 ч.

Это хороший рецепт?

fotorecept.com

с чесночным соусом, кунжутом и сухарями, рецепты с фото

Нередко кулинары сталкиваются с трудностями в поиске новых оригинальных идей для приготовления блюд. Шампиньоны в кляре – отличное решение такой проблемы. С помощью предложенных рецептов можно сделать вкуснейшую хрустящую закуску. Ее, в свою очередь, можно дополнять разными ингредиентами и соусами.

Как приготовить шампиньоны в кляре

Готовить шампиньоны в хрустящей оболочке можно во фритюре либо на сковороде. Такие методы не имеют принципиальных отличий. Разница заключается только в мелких особенностях, связанных с соблюдением конкретной техники приготовления.

Как приготовить грибы шампиньоны в кляре во фритюре

Обжаривание во фритюре гарантирует то, что на грибах появится аппетитная золотистая корочка. При этом внутренняя часть мягкая, сочная. Главный секрет жарки во фритюре – поддержание оптимальной температуры. При 150-200 градусах достаточно 8-10 минут, чтобы ингредиенты прожарились.

Важно! Для жарки во фритюре следует предварительно отварить шампиньоны. Достаточно 10 минут выдержать их в кипящей воде.

Способ приготовления:

  1. Отваренные грибы помыть и дать стечь, нарезать половинками.
  2. Сделать кляр из муки, яиц, специй.
  3. Кусочки обвалять в муке, затем в панировке (при желании).
  4. Жарить 8-10 минут.

Можно рассмотреть рецепт шампиньонов в кляре пошагово на фото, убедившись, что в приготовлении такого блюда нет ничего сложного. Когда они обжарятся, следует выложить на бумажную салфетку, чтобы дать стечь лишнему жиру. Затем закуску можно подавать к столу.

Как приготовить грибы шампиньоны в кляре на сковороде

Хрустящую закуску можно сделать на сковороде, в случае если фритюрницы либо подходящей емкости для жарки нет. Такой способ удобен, но для жарки потребуется больше времени.

Способ приготовления:

  1. Отваренные шампиньоны порезать слайсами.
  2. Взбить яйца, поместить в них кусочки грибов.
  3. Обвалять слайсы в яйце, затем в муке и панировочных сухарях.
  4. Опустить в сковороду, заполненную кипящим маслом на 6-8 минут.

Такой рецепт не затруднит даже неопытных кулинаров. Закуска получается хрустящей, имеет красивый золотой цвет и содержит вкусную начинку.

Рецепты шампиньонов в кляре

Существуют разнообразные варианты хрустящих грибов. Следует обратить внимание на наиболее популярные рецепты, которые понравятся каждому любителю хрустящих закусок.

Классический рецепт шампиньонов в кляре

Для приготовления такого блюда понадобится минимальный набор ингредиентов. Внимание следует уделить выбору грибов. Они должны быть среднего размера, крепкими, без повреждений или других дефектов.

Потребуются такие компоненты:

  • шампиньоны – 0,5 кг;
  • яйца – 2 штуки;
  • мука – 4 ст. л.;
  • сухари для панировки – 5 ст. л.;
  • соль, специи – по вкусу;
  • растительное масло – 300-400 мл.

Важно! Объем необходимого масла зависит от размеров в емкости. Его должно быть достаточно, чтобы погрузить грибы полностью.

Этапы приготовления:

  1. Отварить грибы, дать им стечь.
  2. Взбить яйца, добавив соль и специи.
  3. Погрузить основной продукт в яичную смесь, затем в муку.
  4. Повторно обмокнуть в яйце и обвалять в сухарях.
  5. Поместить в нагретое масло.

Готовое блюдо оставляют на бумажном полотенце, чтобы удалить лишний жир. Подавать закуску следует в горячем или теплом виде.

Шампиньоны в кляре и сухарях

С помощью такого способа можно получить закуску с хрустящей корочкой. Кляр для грибов шампиньонов в этом рецепте не предусматривает использование муки.

Ингредиенты:

  • грибы – 10-12 штук;
  • яйца – 2 штуки;
  • панировочные сухари – 5-6 ст. л.;
  • растительное масло – 0,4 л;
  • соль, перец – по вкусу.

Нарезанные грибы следует сразу же поместить в смесь из взбитых яиц со специями. Затем их обваливают в сухарях, присыпая сверху, чтобы панировка была равномерной. Жарят до образования золотистой корочки.

Шампиньоны в кляре целиком

Такой способ лучше всего подходит для фритюрницы. Также можно использовать глубокую сковороду или сотейник с толстыми стенками, как в этом рецепте:

Список компонентов:

  • грибы – 300 г;
  • 2 куриных яйца;
  • молотая паприка – 2 ч. л.;
  • молоко – 100 мл;
  • мука и сухари для панировки – по 4-5 ст. л.

Для приготовления целиком советуют брать небольшие экземпляры. Крупные грибы могут не прожариться даже при длительной термической обработке, в то время как оболочка пригорит.

Инструкция:

  1. Взбить молоко с яйцами.
  2. Посолить и поперчить полученную смесь.
  3. Опустить в нее грибы и аккуратно размешать их.
  4. Обвалять в жидкой смеси и муке.
  5. Повторно погрузить в яйца и потом в сухари для панировки.

Обжаривать небольшие экземпляры достаточно 5-7 минут. Когда лишний жир стечет, блюдо подают с соусом, овощной нарезкой и другими закусками.

Шампиньоны в кляре с кунжутом

Такой рецепт предполагает использование тестообразного кляра. В него добавляют кунжут, благодаря чему вкус готового блюда становится более насыщенным.

Понадобятся:

  • грибы – 8-10 штук;
  • мука – 170 г;
  • растительное масло – 300 мл;
  • соль – 1 ч. л.;
  • кунжут – 2 ст. л.;
  • вода – 1 стакан;
  • разрыхлитель теста – 5 г.

Прежде всего следует подготовить кляр. Муку просеивают, добавляют к ней соль и разрыхлитель. Отдельно смешивают воду и 3 ложки подсолнечного масла. Компоненты соединяют и доводят до образования жидкого теста. Туда же высыпают кунжут.

Важно! Кляр не должен быть жидким, так как иначе он повредится при жарке. Консистенция должна напоминать тесто на оладьи.

Этапы приготовления:

  1. Грибы нарезать дольками одинакового размера.
  2. Погрузить их в тесто на несколько минут.
  3. Нагреть на сковороде подсолнечное масло.
  4. Погрузить в емкость грибы.
  5. Обжаривать до появления румяной корки, переворачивая на каждую сторону.

Такое блюдо можно подавать вместе с гарнирами. Также оно отлично подойдет в качестве простой закуски без дополнительных компонентов.

Шампиньоны в кляре с чесночным соусом

Приготовив грибы в хрустящей оболочке, нередко возникает вопрос о том, чем дополнить такое блюдо. Чесночный соус отлично сочетается с любыми закусками в панировке.

Необходимые компоненты:

  • сметана – 5 ст. л.;
  • укроп – 1 пучок;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • соль, черный перец – по вкусу.

Достаточно выдавить чеснок в сметану, добавить специи и измельченный укроп. Смесь нужно тщательно размешать и оставить на 1-2 часа. Тогда чеснок выделит сок, сделав вкус острым. При необходимости можно сделать соус более жидким, добавив в него немного растительного масла.

Шампиньоны в пивном кляре

Пиво часто используется при приготовлении закусок. Можно взять как безалкогольное пиво, так и напиток с градусом.

На 700 г основного продукта необходимы:

  • яйца – 2 штуки;
  • мука – 3 ложки;
  • сыр – 150 г;
  • растительное масло – для жарки;
  • соль, красные перец – по вкусу.

В емкости взбивают яйца, добавляя 1 ложку масла. В другой посуде смешивают муку и пиво, приправляют солью и перцем. В жидкости не должно оставаться комков. Яйца смешивают с пивом до однородной консистенции. Туда же добавляют натертый сыр.

Последующий процесс:

  1. Отваренные грибы погрузить в тесто.
  2. Опустить их в нагретое масло.
  3. Жарить 3 минуты.
  4. Если блюдо готовится на сковороде, то нужно переворачивать несколько раз.

Готовую закуску советуют употреблять горячей. В холодном виде оболочка может затвердеть из-за чего блюдо будет менее вкусным.

Шампиньоны в кляре с горчицей

Кляр с горчицей идеален для приготовления аппетитной закуски. Получается пикантное блюдо в дополнение к горячим гарнирам.

На 500 г основного продукта потребуются:

  • мука, сухари для панировки – по 3 ложки;
  • горчица – 1 ст. л.;
  • вода – 100 мл;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соевый соус – 1 ст. л.;
  • соль, специи;
  • масло для жарки.

Важно! Для такого блюда рекомендуют брать российскую горчицу. Она имеет более насыщенный вкус, который будет заметен в составе кляра.

Приготовление:

  1. В муку добавляют соевый соус, чеснок, горчицу, вливают воду.
  2. Компоненты размешивают до образования однородной массы.
  3. Солят, используют специи.
  4. Сковороду наполняют необходимым количеством масла.
  5. Грибы погружают в кляр, затем в сухари и отправляют в масло.

Приготовление блюда не отнимает много времени. Достаточно обжарить 4-5 минут и выложить на бумажную салфетку.

Шампиньоны в кляре из сыра

Сырная корочка идеально дополняет обжаренные шампиньоны. Такое блюдо не оставит равнодушным ни одного ценителя горячих закусок.

Для приготовления понадобятся:

  • шампиньоны – 800 г;
  • яйца – 3 штуки;
  • твердый сыр – 100 г;
  • молоко – 100 мл;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • мука – 1 ложка;
  • масло для жарки.

Взбивают молоко с яйцами, добавляют чеснок, тертый сыр, соль со специями. Затем в смесь вводят муку и размешивают, чтобы не остались комки. Подготовленные шампиньоны погружают в это тесто, затем обваливают в сухарях и обжаривают на сковороде либо во фритюрнице.

Рецепт отбивных из шампиньонов в кляре

Для такого блюда следует использовать крупные головки шампиньонов. Их осторожно спрессовывают при помощи кухонной доски, благодаря чему получается основа для отбивной. Затем их обваливают в кляре и жарят на масле.

Понадобятся:

  • 1 яйцо;
  • соевый соус – ст. л.;
  • вода – 50 мл;
  • мука – 3-4 ложки;
  • соль, специи – по вкусу.

В емкости размешивают яйцо с водой и соусом. Муку и специи добавляют в последнюю очередь. В результате должно получиться жидкое тесто. Каждую головку обваливают в тесто и обжаривают с обеих сторон.

Калорийность шампиньонов в кляре

Продукты, обжаренные в масле, достаточно калорийны. Шампиньоны не являются исключением. На 100 г готового блюда составляет около 60 ккал. Если в процессе приготовления используется тестообразный кляр, содержащий большое количество муки, калорийность значительно возрастает и может достигать 95 ккал.

Заключение

Шампиньоны в кляре – оригинальное блюдо, которое придется по вкусу любителям горячих закусок. Их можно делать на сковороде либо во фритюре по собственному усмотрению. При приготовлении используют разнообразные ингредиенты, что позволяет внести вкусовые оттенки. Готовое блюдо можно употреблять как самостоятельное угощение либо в качестве дополнения к гарнирам и другим закускам.

fermilon.ru


Смотрите также