Шарлотка по французски рецепт


Французская шарлотка - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Описание приготовления:

Французская шарлотка в домашних условиях совершенно не похожа на традиционный яблочный пирог, к которому все привыкли. Это идеальное сочетание мягкого печенья в сиропе с клубникой и нежным кремом. Использовать можно и другие ягоды при желании, но рекомендую попробовать именно этот вариант.

1. Для начала нужно сварить сироп. Для этого соедините воду с сахаром и проварите на медленном огне до полного растворения сахара. Если у вас есть под рукой клубничный ликер, то обязательно добавьте пару ложечек.

2. Пока остывает сироп, подготовьте крем. В глубокую мисочку выложите сливочный сыр или жирный йогурт.

3. Клубнику вымойте и обсушите. Крупные ягоды можно нарезать небольшими кусочками.

4. В крем добавьте сахар и щепотку ванилина, взбейте все до пышности. Выложите около половины ягод (немного можно отложить, если ваша французская шарлотка в домашних условиях будет украшена сверху ягодами при подаче).

5. Все как следует перемешайте.

6. Подготовьте разъемную форму или кексницу. Обсыпьте ее сахарной пудрой. Каждое печенье окунайте в сироп и сразу же укладывайте в форму.

7. Присыпьте печенье сахарной пудрой, выложите ровным слоем крем. Добавьте еще немного ягод.

8. Теперь — снова печенье, не забывая окунать его в сироп и присыпать пудрой.

9. И так до самого верха формы. Вариантов, как приготовить французскую шарлотку, может быть много: от подачи в высоком стакане до большой формы, в которую может уместиться до 7 слоев печенья и крема.

10. После нужно дать возможность десерту пропитаться. Оставьте готовую шарлотку минимум на 1 час. После аккуратно переверните на тарелку для подачи, украсьте сверху ягодами, сахарной пудрой или остатками крема, например. Приятного аппетита!

povar.ru

Шарлотка "Французская" с яблоками , пошаговый рецепт с фото

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Включите духовку и нагрейте ее до цифры 3 (около 170 °С). Отмерьте в разные емкости необходимое по рецепту количество сахара с ванильным сахаром (необязательно) и муки.

Шаг 2

Если Вы используете грецкие орехи или фундук, крупно их порубите.

Шаг 3

Дно и бока антипригарной формы Ø 25-26 см хорошо промажьте сливочным маслом, несколько небольших кусочков масла разложите по дну формы.

Шаг 4

Яблоки помойте, очистите от кожуры и семечек, порежьте дольками средней толщины. Выложите их на дно смазанной маслом формы.

Шаг 5

В большую миску разбейте яйца и взбейте их в крутую пышную пену, включив миксер с обычными венчиками сначала на небольшую скорость, а затем постепенно увеличивая ее до максимальной. Довольно быстро, но порциями всыпьте туда сахарный песок, не переставая взбивать на максимальной скорости, чтобы смесь приобрела беловатый цвет и стала тягучей. Примечание: Вы также можете сразу высыпать к яйцам весь сахарный песок и взбивать их сразу вместе на максимальной скорости (желательно, в режиме турбо). Существенно на качестве бисквита это не отразится, если Вы взобьете их как следует – до пышной тягучей массы. Совет: Яйца с сахарным песком нужно взбивать, двигая рукой с миксером в одном направлении плавными круговыми движениями, а миску поворачивать другой рукой в противоположном направлении (как бы навстречу друг - другу). Так же нужно будет делать, когда Вы станете добавлять муку – это способствует наилучшему насыщению теста кислородом.

Шаг 6

Затем постепенно введите муку, просеивая ее в миску через сито. Миксер должен работать на небольшой скорости, чтобы не разбрызгивалось тесто, и из него не выходил воздух, который делает пирог более воздушным. В итоге тесто должно получиться, как густая сметана.

Шаг 7

Вылейте тесто на яблоки, заливая их по кругу от центра к краям формы, затем слегка понаклоняйте форму из стороны в сторону, чтобы тесто равномернее по ней растеклось.

Шаг 8

Затем посыпьте поверхность будущей шарлотки орехами (если используете их в рецепте).

Шаг 9

Поставьте форму в духовку и выпекайте пирог до розовато-золотистого цвета на цифре 2,8-3 (около 165-170 °С) около 40-45 мин. Его готовность определите спичкой или деревянной палочкой. Первые 25-30 мин духовку не открывайте, чтобы бисквит не осел.

Шаг 10

Выньте шарлотку из духовки, дайте минут 10 остыть в форме, а затем можете аккуратно переложить ее на плоскую тарелку. Дайте ей полностью остыть или, если хотите, тут же подавайте к столу. При этом нарезайте пирог ножом с зубчатым лезвием пилящими движениями, чтобы не смять пышный бисквит.

Шаг 11

Храните остатки шарлотки в открытой посуде при комнатной температуре не более 2 дней. На второй день структура бисквита становится более рассыпчатой, а его корочка – более хрустящей (такая шарлотка мне нравится даже больше, чем свежеиспеченная).

Хозяйке на заметку

Чтобы сделать такой пирог еще более полезным, можно заменить часть обычной пшеничной муки в тесте на цельнозерновую пшеничную муку тонкого помола. Так, например, я делала шарлотку на 3 крупных яйцах (общим весом 204 гр.), 175 гр. сахарного песка, 100 гр. пшеничной муки высшего сорта и 50 гр. цельнозерновой тонкого помола. Получилось вкусно, с приятным мякишем, тонкой корочкой и едва заметным зерновым оттенком. Еще был опыт с очень крупными яйцами (общим весом около 210 гр.), 175 гр. сахарного песка и 120 гр. ц/з муки и 30 гр. обычной (просто к огромной своей неожиданности обнаружила уже в процессе готовки, что обычная закончилась – дочки постарались, пришлось "добрать" за счет ц/з)). Бисквит получился вкусным, хоть и чуточку плотноватым. Такой вариант тоже считаю достойным, но количество ц/з муки я бы в нем уменьшила до 115 гр. (попробую при возможности)). В обоих случаях использовала яблоки «Антоновка», даже не очищая их от шкурки (просто удалила места порчи).

www.gastronom.ru

Французская шарлотка - рецепт на любой вкус

Ингредиенты

  • яйца – 3 шт.;
  • сахар – 200 г;
  • разрыхлитель, ванилин;
  • мука – 300 г;
  • абрикосы – 10 шт.;
  • крахмал – 50 г;
  • тростниковый сахар – 50 г.

Приготовление

Взбейте белки с сахаром, введите взбитые желтки.Добавьте разрыхлитель, ванилин, всыпьте постепенно просеянную муку.В промасленную форму вылейте тесто, сверху распределите фруктовые дольки, обсыпанные крахмалом.Притрусите коричневым сахаром.Шарлотка с абрикосами выпекается 40-50 минут при 180.Посыпать миндальными лепестками

Ингредиенты

  • сахар – 180 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • мука – 400 г;
  • разрыхлитель, ванильный сахар;
  • яблоко – 1 шт.;
  • абрикосы – 10 шт.;
  • корица.

Приготовление

Взбейте яйца с сахаром, введите ваниль и разрыхлитель.Добавьте просеянную муку.
На дно промасленной формы выложить яблочные и абрикосовые дольки, посыпать корицей.Вылить тесто и выпекать 45 минут при 190.

Ингредиенты

  • мука – 450 г;
  • сахар – 180 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • цедра одного лимона;
  • разрыхлитель, ваниль;
  • крахмал;
  • абрикосы – 10-12 шт.;
  • вишня или черешня – 200 г.

Приготовление

Важно удалить все косточки с фруктов и ягод и по-отдельности добавить их в тесто. Обязательно используйте крахмал, чтобы начинка не выделяла много сока, в состав теста можно добавить немного цитрусовой цедры, для особенного и необычного аромата.Взбить яйца с сахаром, ванилью.Добавить цедру, разрыхлитель и муку.
Ввести обсушенную вишню без косточек.Вылить тесто в промасленную форму, сверху распределить абрикосовые дольки в крахмале.
Выпекается шарлотка с вишней и абрикосами 45 минут при 190.

Ингредиенты

  • сахар – 200 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • кефир – 150 мл;
  • мука – 500 г;
  • разрыхлитель, ванилин;
  • абрикосы – 10 шт.

Приготовление

Яйца взбить с сахаром, добавить ваниль.Влить кефир, ввести муку с разрыхлителем.
На дно промасленной формы выложить дольки абрикосов, посыпать мукой и вылить тесто.Выпекается шарлотка с абрикосами в духовке 45 минут при 190.

Ингредиенты

  • мука – 400 г;
  • разрыхлитель;
  • сахар – 180 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • малина – 200 г;
  • абрикосы – 10 шт.

Приготовление

Для данного рецепта понадобится форма 22 см, если взять большего размера, пирог выйдет менее пышным.Взбить яйца и сахар, ввести разрыхлитель и муку.
В тесто добавить малину, вылить в форму.Сверху распределить фруктовые дольки.
Выпекается шарлотка с малиной и абрикосами 40 минут при 190.

Ингредиенты

  • сахар – 180 г;
  • мука – 300 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • разрыхлитель;
  • курага – 100 г;
  • изюм – 100 г;
  • орехи дробленые – ½ ст.

Приготовление

Курагу сначала нужно помыть и замочить в горячей воде на 30-40 минут. Такую выпечку можно дополнить другими сухофруктами и орехами, выйдет изумительное лакомство, которое понравится всем сладкоежкам.Курагу и изюм замочить в воде.

Взбить яйца и сахар, ввести муку и разрыхлитель.Добавить порезанную курагу, изюм и орехи, перемешать.Вылить тесто в промасленную форму.Выпекать пирог 40 минут при 190.

Ингредиенты

  • мука – 300 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • сахар – 150 г;
  • разрыхлитель, ванильный сахар;
  • абрикосы – 10-15 шт.

Приготовление

Рецепт шарлотки с абрикосами в мультиварке не отличается от классического, но процесс выпекания пирога совершенно другой, в отличие от традиционного в духовке. Качество выпечки тоже разнится: лакомство получится без румяной корочки и более влажным, нежели привычный вариант. Если есть желание сделать весь пирог румяным, за 10 минут до завершения процесса изделие можно перевернуть.Смешивают яйца с сахаром, взбивают до белой пены.
Добавляют разрыхлитель, ванилин, вводят просеянную муку.Переливают тесто в промасленную чашу прибора.Сверху распределяют абрикосовые дольки.Готовят шарлотку на «Выпечке» 1 час.

vypechka.perchinka-khozyayushka.ru

Шарлотка с яблоками - рецепт французского десерта

Когда хочется побаловать себя чем-то вкусненьким, но нет времени стоять у плиты, сооружая мудреный десерт, рекомендуем сделать кое-что несложное. Французская шарлотка представляет собой необыкновенно вкусный, но в то же время простой в приготовлении пирог, который по силам будет даже начинающей хозяйке.  Ниже вы найдете несколько проверенных настоящих рецептов этого европейского лакомства, давно ставшего популярным во всем мире.

Итак, для начала сделаем шарлотку с яблоками по всем правилам!

к содержанию ↑

Французская шарлотка с печеньем: настоящий рецепт

Ингредиенты

Для пирога
  • Бисквитное печенье или сухие бисквиты — 450 г + -
  • Яблоки средние — 3-4 шт. + -
  • Батон или пшеничный хлеб — 2-3 ломтика + -
  • Корица, ванилин — на кончике ножа каждого из ингредиентов + -
  • Масло сливочное — 120 г + -
  • Сахар — 2-3 ст.л. + -
Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок
Для сиропа
  • Сахар  — 100 г
  • Вода — 50 мл
  • Алкоголь — виски, ром, бренди (по желанию) — 50 г
  • Апельсин (лайм, лимон) — 1 шт.

Приготовление французской шарлотки в домашних условиях

Для приготовления десерта по этому рецепту мы можем воспользоваться любым сухим воздушным печеньем.

В идеале это должно быть савоярди — его можно купить готовое, а можно испечь самим. Кроме того савоярди можно заменить готовыми сухими бисквитными коржами, с ними французская шарлотка получится ничуть не хуже.

Если у нас готовые коржи, режем их на ломтики, имитирующие печенье савоярди — примерно 2 на 5 см. Подсушиваем их, если надо в духовке, чтобы бисквит легко крошился.

Теперь готовим сироп:

  • трем на мелкой терке апельсин, чтобы снять с него цедру или любой другой цитрус;
  • в сотейник наливаем кипяток, всыпаем в него сахар, цедру, добавляем корицу, ванилин, вливаем алкоголь;
  • доводим до кипения, провариваем 5-7 минут на слабом огне и выключаем.

При желании сироп можно процедить, но с кусочками цедры французская шарлотка получится более ароматной. Даем остыть.

Тем временем, приступаем к подготовке яблок:

  • очищаем их от кожуры и режем крупными кубиками, примерно 2 на 2 см;
  • выкладываем обжариваться на 2-3 ст.л. сливочного масла с добавлением корицы и ванилина.
  • если яблоки для шарлотки кислые, подсыпаем 1 ст.л. сахара, но не больше, так как бортики из печенья будут сладкими сами по себе.
  • к яблокам можно также влить 2-3 ст.л. алкоголя для аромата. Долго на огне их не держим, чтобы не развалились, достаточно довести их до мягкости.

Вся прелесть французской шарлотки с яблоками по этому рецепту в том, чтобы создать контраст между кисловатой начинкой и сладким тестом.

Готовым яблокам даем остыть.

Теперь начинаем собирать наш пирог:

  • смазываем глубокую разъемную форму (подойдет 24 см) сливочным маслом — не скупимся, оно должно лежать очень густо;
  • поливаем просушенный бисквит в глубокой посуде остывшим сиропом — он не должен полностью пропитываться, иначе тонкое тесто размокнет. Важно  лишь придать вкус и аромат и тут же раскладываем ломтики внутри формы;
  • ставим ломтики вертикально максимально плотно друг к другу, затем выкладываем дно;
  • наполняем пирог начинкой, а сверху прикрываем ломтиками хлеба;
  • верхушки печенья подрезаем, чтобы пирог получился ровным, а обрезками наполняем пустоты между хлебом и бортиками;
  • обильно смазываем верхушку сливочным маслом и посыпаем сверху сахаром, стараясь распределять его равномерно.

Ставим получившийся пирог в духовку на 180°С на 40-50 минут на средний уровень. Если поднять его ближе к нагревательному элементу и выставить более высокую температуру, сахарный верх начнет гореть.

Аппетитный аромат «сообщит», что французская шарлотка с яблоками готова. Подаем ее теплую, а не горячую, обязательно дав хоть немного остыть — пирог только что вынутый из духовки при нарезке может потечь.

Можно украсить десерт сливками или свежими ягодами, а можно сразу разрезать на порционные куски и угощать гостей и домочадцев.

Приятного аппетита!

к содержанию ↑

Простая французская шарлотка: рецепт с изюмом

Приготовить пирог с яблоками можно по предыдущему рецепту, но немного его изменив и упростив.

  1. Заранее завариваем кипятком 100 г изюма так, чтобы полностью покрыть сухофрукты и оставляем на 30 минут набухать.
  2. Тем временем чистим от кожуры 3-4 средних яблока и режем крупными кусками.
  3. Также очищаем 2 киви и 1 нектарин или персик. Все крупно режем.
  4. Натираем лимон или апельсин, чтобы осталась цедра — отправляем ее к порубленным фруктам.
  5. На сковороде растапливаем 2 ст.л. сливочного масла, выкладываем фрукты, цедру, слитый изюм, добавляем щепотку корицы и ванилин на кончике ножа.
  6. Подсыпаем 3-4 ст.л. белого или коричневого сахара и немного тушим на среднем огне. Давать раскисать начинке не стоит, поэтому через 15 минут снимаем ее с плиты и оставляем остыть.
  7. В отдельной тарелке взбиваем венчиком 2 яйца с 1 стаканом молока для обмакивания хлебных ломтиков — нам потребуется буханка уже разрезанного хлеба для сэндвичей.

Убираем со всех кусочков корки, нам понадобится только мякиш.

Собираем яблочную шарлотку по-французски

Смазываем разъемную форму маслом — его также должно быть очень много, где-то 60-70 г, и начинаем выкладывать пирог.

  • Смачиваем каждый ломтик яичной смесью с одной стороны — она должна быть внутри пирога, а сухая снаружи, и выкладываем сначала дно, затем бортики.
  • Наполняем получившуюся «корзинку» начинкой и накрываем оставшимся хлебом, также смоченным с одной стороны.
  • Густо смазываем верх маслом и доливаем, если она осталась поверх молочную смесь.

Ставим французскую шарлотку выпекаться на средний уровень в духовку на 190°С на 40-50 минут. Как видите, время указано с запасом, ведь все зависит от плиты. Так как пирог очень высокий, следим за процессом выпечки, не давая верху подгорать.

Готовую шарлотку с яблоками и хлебом подаем, когда она немного подостынет на завтрак или полдник.

к содержанию ↑

Французский десерт: быстрая шарлотка с яблоками

Яблочный пирог по этому рецепту станет настоящей находкой для всех хозяек, которые любят угощать домочадцев вкусной едой, но не имеют на ее приготовление достаточно времени.

Нам понадобится 250 г черствого белого хлеба — он не должен быть высушен в сухарь, но и свежему лучше дать дойти на свежем воздухе хотя бы день-два для оптимальной жесткости.

  • Нарезаем батон сначала на ломтики, затем на небольшие кубики 1 на 1 см.
  • Взбиваем 2 куриных яйца с 2/3 стакана сахара и 1 стаканом молока. Для ускорения процесса лучше воспользоваться миксером.
  • Готовой смесью заливаем хлеб. Оставляем на 40 минут.
  • 500 г яблок очищаем от кожуры и режем на кубики того же размера, что и хлеб.
  • Измельчаем в блендере 50-70 г грецких орехов. Половину смешиваем с яблоками.
  • Теперь соединяем размоченные кусочки хлеба с сырыми яблоками. Добавляем по желанию корицу и ванилин.
  • Смазываем форму маслом, посыпаем панировочными сухарями или крошкой толченого печенья и 1-2 ст.л. сахара — он карамелизуется при выпекании и пирог получится с красивыми золотистыми бортиками.
  • Яблочно-хлебную массу выкладываем в форму, немного уплотняем ложкой или прямо рукой, досыпаем оставшиеся орехи. Сверху также посыпаем панировочными сухарями.

Перед тем, как ставить французскую шарлотку с яблоками в духовку, трем на крупной терке 100 г сливочного масла и выкладываем его сверху. Это нужно, чтобы пирог пропитался и был особенно вкусным и ароматным.

Выпекаем десерт при 180°С не менее 40 минут, посыпаем готовый корицей и сахарной пудрой и оставляем остывать. Если вынуть шарлотку прямо сейчас, она может развалиться, поэтому нужно дать ей время немного настояться.

Подаем, нарезав на порционные куски. Приятного аппетита!

Как видите, французская шарлотка с яблоками может быть приготовлена очень просто из совершенно обычных продуктов, а можно поколдовать над ней немного и получить необыкновенный десерт по настоящему французскому рецепту. Попробуйте сделать пирог по любому из понравившихся вариантов и результат вас приятно удивит!

к содержанию ↑

Классическая яблочная шарлотка от шеф повара, видео рецепт

Всего за полчаса вы получите идеальный десерт к чаю, яблчоный компот и необычный алкогольный коктейль. Наш шеф повар предлагает вам всего за полчаса приготовить почти яблочную домашнюю вечеринку для неожиданно нагрянувших гостей.

Кроме видеорецепта мы хотим порадовать вас подборками самих неожиданных рецептов шарлотки.

tvoi-povarenok.ru


Смотрите также