Шоколадный торт с апельсиновым курдом


Торт «Апельсиновый шоколад» - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Описание приготовления:

В основе торта простейший шоколадный корж на кефире, с которым легко справится даже новичок. Поэтому все сомнения откиньте в сторону — и готовьте!

Смешайте венчиком в просторной миске кефир, соль, сахар, яйца, масло растительное и цедру апельсина.

Всыпьте просеянную с содой и какао муку. Перемешайте, добавьте уксус и еще раз перемешайте.

Вылейте тесто в прямоугольную форму и выпекайте в разогретой до 200 градусов духовке до готовности – минут 30. Готовый корж полностью остудите на решетке, затем оберните пищевой пенкой и уберите на ночь в холодильник.

Сварите апельсиновый курд. Смешайте яйцо со свежевыжатым апельсиновым соком, тертой цедрой и сахаром до однородности. Поставьте на водяную баню и варите при помешивании до загустения.

В горячий курд вмешайте сливочное масло, нарезанное кусочками. Остудите, накройте пищевой пленкой впритык и уберите в холодильник на пару часов.

Вылежавшийся корж разрежьте вдоль пополам, затем каждую половинку нарежьте вдоль на 2-3 тонких пласта. Сбрызните слегка пласты разведенным соком ликером и промажьте каждый тонким слоем апельсинового курда. Сложите друг на друга, сформировав два коржа. Плотно прижмите каждую половинку и сверху еще раз сбрызните ликером. Дайте пропитаться с полчаса.

Приготовьте крем, хорошо взбив размягченное сливочное масло с вареным сгущенным молоком.

Намажьте половину крема на корж, присыпьте наломанными меренгами и накройте вторым коржом. Покройте кремом бока торта, уберите в морозилку до схватывания крема.

Сварите глазурь или растопите шоколадку и полейте сверху охлажденный торт.

Украсьте торт рубленым апельсиновым желе, ломтиками карамельных апельсинов, листочками свежей мяты. Подавайте охлажденным.

povar.ru

Бисквитный торт с цитрусовым курдом и кремом из маскарпоне

Бисквитный торт с цитрусовым настроением и необычным декором из груш. Воздушные и пористые бисквитные коржи, пропитанные сиропом с Лимончелло. Ароматный кисло-сладкий курд из апельсина, лимона и лайма. Нежный сливочный крем из маскарпоне и белого шоколада. Украшением торта служит интересный декор из груш. Синий цвет с зеленоватым отливом и лёгким золотистым мерцанием придаёт торту загадочности и волшебства.

Как сделать такое украшение можно посмотреть на сайте в рецепте Необычный декор из груш.

Готовьте с удовольствием, радуйте своих родных и близких!

Уважаемые друзья! Я буду очень вам признательна за упоминание сайта "Сладкое меню" и моего имени в соц. сетях.

  • Готовим ванильный бисквит. Муку просеиваем с разрыхлителем и ванилью, хорошо перемешиваем.

  • В отдельной миске взбиваем немного яйца, высыпаем всю норму сахара. Взбиваем до получения белой очень пышной и густой массы. На это может уйти 8-12 минут в зависимости от мощности миксера. По окончании взбивания, должны остаться следы от венчика.

  • В яичную массу частями добавляем мучную смесь, аккуратно перемешиваем движениями снизу вверх, стараемся не потерять воздушность массы.

  • Вливаем 2-3 столовые ложки растительного масла, аккуратно перемешиваем.

  • Бока и дно неразъёмной формы(у меня диаметр 18см и высота 8см)прокладываем бумагой для выпечки. Перекладываем в неё тесто, слегка прокручиваем форму в два оборота. За счёт этого в центре образовывается небольшая воронка, это предотвратит появление в центре бисквита бугорка.

  • Форму с бисквитом полностью заворачиваем в три слоя фольги. Выпекаем в разогретой до 175-180 градусов духовке один час. Приоткрываем фольгу, проверяем бисквит, если серединка влажная - допекаем ещё 10-15 минут.

  • Вынимаем бисквит из формы, переворачиваем на решётку, даём немного остыть. Ещё тёплым заворачиваем в пищевую плёнку, охлаждаем до комнатной температуры, помещаем в холодильник на 8-12 часов. Это нужно для того, чтобы влага в бисквите равномерно распределилась.

  • Готовим цитрусовый курд. Желатин замачиваем в холодной воде на 15 минут. Снимаем цедру с цитрусовых(у меня цедра из одного апельсина, половины лимона и половины лайма). Перетираем цедру с сахаром. Добавляем сок из цитрусов(лимон, апельсин, лайм) и яйца, перемешиваем до объединения.

  • Ставим миску со смесью на паровую баню(миска не должна касаться воды). Подогреваем смесь, непрерывно помешивая венчиком до загустения(температура 82 градуса). Если нет термометра, готовность крема можно проверить обмакнув деревянную ложку в крем, провести по ней пальцем. Если остаётся ровный чёткий след - крем готов.

  • Снимаем крем с бани, добавляем набухший желатин, перемешиваем до полного его распускания.

  • Протираем крем через сито, избавляемся от цедры. Добавляем размягчённое сливочное масло, хорошо перемешиваем. Крем охлаждаем на холодной водяной бане, накрываем пищевой плёнкой в контакт к поверхности. Ставим в холодильник на несколько часов.

  • Готовим крем с маскарпоне. Белый шоколад растапливаем на водяной бане или в микроволновке, охлаждаем до 30 градусов. Добавляем размягчённое сливочное масло, взбиваем до объединения.

  • Добавляем холодный сыр маскарпоне, взбиваем на средней скорости до получения пышной кремообразной массы(не перевзбить, чтобы крем не расслоился). В процессе взбивания попробуйте крем на вкус, если вам нужно послаще, то добавьте 1-2 столовые ложки сахарной пудры. Ставим готовый крем в холодильник для застывания массы. Можно сразу положить в кондитерский мешок.

  • Готовим пропитку для бисквита. Соединяем воду и сахар, ставим на огонь. Помешивая, доводим до кипения и растворения сахара. Сироп охлаждаем, добавляем Лимончелло. Бисквит разрезаем вдоль на три коржа, пропитываем сиропом, средний корж с обеих сторон.

  • На бисквитный корж наносим ободком крем из маскарпоне, в центр отсаживаем половину цитрусового курда. Это очень удобно делать при помощи кондитерского мешка. Накрываем вторым бисквитом, делаем тоже самое. Накрываем третьим бисквитом.

  • По всей поверхности торта наносим крем из маскарпоне, равномерно распределяем. Ставим торт в холодильник для застывания крема. Выравниваем бока и верх торта. Ставим торт в холодильник для пропитывания на несколько часов(лучше на ночь).

  • Декорируем торт по своему желанию. У меня декор из окрашенных слайсов из груш. Разреза торта нет. Приятного аппетита!

  • Комментарии12

    Анна Кузовкина

    Лариса, торт супер!))) Суперсочный, суперароматный, необычайно яркий и вкусный!!! Браво!)))

    ОтветитьЛариса Троцюк

    Анна, спасибо Вам за отзыв и тёплые слова! Очень рада, что торт Вам понравился!:))

    Ответить

    Алена Марченко

    Скажите еще пожалуйста, если ваш тортик сделать нижним ярусом в диаметре 25-26 см, он выдержит "Красный бархат" в диаметре 18 см? Или все-таки лучше "Красный бархат" сделать нижним? Спасибо за ответ

    ОтветитьЛариса Троцюк

    Алёна, у "красного бархата" бисквит немного плотнее и тяжелее будет чем этот бисквитный торт.

    Ответить

    Алена Марченко

    Торт получился очень вкусный! Бисквит идеальный! Пропитала апельсиновым сиропом с коньяком.

    ОтветитьЛариса Троцюк

    Алёна, спасибо Вам большое за отзыв! Рада, что торт понравился! :))

    Ответить

    Алена Марченко

    Можно ли чем то заменить Лимончелло, намример Бэйлисом?

    ОтветитьЛариса Троцюк

    Алёна, в данном рецепте используется цитрусовый курд и логичнее использовать ликёр с цитрусовым вкусом. Если нет Лимончелло, можно в пропитку добавить коньяк, а можно вообще ничего не добавлять. Мне кажется Бейлис здесь не очень сочетается, но это дело вкуса, а о вкусах не спорят. Добавляйте то, что Вам больше нравится.

    Ответить

    Алена Марченко

    Скажите пожалуйста, фольга не помешает бисквиту подняться если форма немного ниже?

    ОтветитьЛариса Троцюк

    Алёна, фольга конечно же сдерживает рост бисквита, она не даёт ему подняться выше. Если Ваша форма чуть ниже и немного шире, то так же получится отличный бисквит.

    Ответить

    Алена Марченко

    Огромное спасибо за рецепт!

    ОтветитьЛариса Троцюк

    Алёна, благодарю Вас! Надеюсь вкус Вам понравится. :))

    Ответить

    sladkoe.menu

    Шоколадно-апельсиновый торт - пошаговый рецепт с фото

    Шоколадный бисквит: 1. Яйца разделить на белки и желтки и оставить на 25-30 минут при комнатной температуре. Муку соединить с разрыхлителем и какао, просеять. Сахар разделить на 2 части: 100 г и 25 г. 2. В глубокой миске соединить желтки с сахаром (100 г) и ванильным экстрактом, взбить до пышности массы (около 3 минут). Добавить мучную смесь и вымесить лопаткой до соединения ингредиентов. 3. В отдельной миске взбить белки до пышной однородной пены, добавить сахар (25 г) и добиться устойчивых плотных пик. Ввести треть меренги в миску с желтками и взбить миксером на медленной скорости до однородности. 4. Полученную массу аккуратно перелить в миску с оставшейся меренгой и широкими круговыми движениями вымесить тесто. 5. Духовку разогреть до 200 градусов. Противень (30х40 см) застелить пергаментом. Подготовленное тесто равномерно распределить по противню. Разровнять и 2-3 раза слегка стукнуть о рабочую поверхность. Выпекать примерно 10-12 минут. Готовый бисквит не прилипает к рукам! 6. Извлечь из духовки и остудить. Далее присыпать поверхность бисквита какао через сито, накрыть новым листом пергамента и перевернуть. Удалить нижний лист пергамента и до сборки оставить при комнатной температуре. При помощи кулинарного кольца 16 см диаметра вырезать три круга. Апельсиновый курд: Сок апельсиновый - 240 мл Сок лайма - 30 мл Цедра апельсина - 5 г Желток - 4-5 шт. Сахар коричневый - 125 г Масло сливочное - 40 г 1. Масло порезать мелкими кубиками и убрать в морозильную камеру. Сок вылить в сотейник и на среднем огне уварить, периодически помешивая, до 90 мл. Добавить сок лайма, остудить. 2. Подготовить водяную баню, доведя воду до кипения на среднем огне. В жаропрочной миске соединить желтки и сахар, взбить на средней скорости миксера в течение минуты. Влить остывший сок к желтковой смеси. Установить миску на водяную баню и, периодически помешивая, варить, пока курд не загустеет. (На среднем огне около 20 минут) 3. За пару минут до готовности ввести цедру и хорошо перемешать. Когда смесь загустеет и станет плотной, снять с бани и перетереть сквозь сито в высокий стакан. Взбить погружным блендером, добавляя по 2-3 кусочка холодного масла, следя, чтобы оно полностью разошлось в курде. 4. Перелить в герметично закрывающуюся банку и хранить в холодильнике. Курд лучше сварить заранее (за сутки). Меренговая прослойка: Белки - 3 шт. Сахар - 140 г Какао - 8 г Кукурузный крахмал - 8 г Сок лайма - 1 ч. л. Шоколад горький - 25 г 1. Белки довести до комнатной температуры. Шоколад растопить и остудить. Просеять вместе какао и кукурузный крахмал в небольшой миске. Добавить щепотку соли. 2. Белки вылить в сухую, протертую уксусом чашу миксера. Начать взбивать на средней скорости до пышной пены, состоящей из множества мелких пузырьков. Не увеличивая скорость, начать подсыпать сахар, по 1 ст. л. за раз, взбивая после каждого добавления не менее 15-20 секунд. Когда будет введён весь сахар, увеличить скорость до максимальной и взбивать ещё 1 минуту. 3. Выключить миксер, ввести смесь какао и сок лайма. Перемешать. В самом конце добавить шоколад и насадкой "весло" на самой медленной скорости довести меренгу до абсолютно однородного состояния. 4. Духовку разогреть до 180 градусов. Застелить противень (40х30 см) пергаментной бумагой. Выложить на бумагу меренгу и разровнять. Выпекать 25 минут, не открывая дверцу духовки. 5. Остудить. Тем же кольцом вырезать два круга диаметром 16 см. (До сборки также можно хранить в целлофане в холоде). Крем из маскарпоне: (Все составляющие должны быть холодными!): Маскарпоне - 250 г Сливки 35% - 540 г Ежевика свежая - по вкусу Апельсиновый курд - 150 мл 1. Соединить в глубокой миске маскарпоне и сливки. Начать взбивать на низкой скорости, постепенно увеличивая ее. Когда крем станет плотным и тягучим, выключить миксер и ввести курд, аккуратно перемешать лопаткой до однородности. 2. Сразу же приступить к сборке! Ягоды хорошо просушить бумажным полотенцем (особенно, если разрезаете!) Схема сборки: 1. Шоколадный корж - 160 г крема - ягоды - меренговый корж - 160 г крема - ягоды. Повторить еще раз и закончить шоколадным коржом. Оставшийся крем равномерно распределить по бокам и верху торта. Выровнять и убрать в холод. 2. Обрезки от шоколадного бисквита измельчить в крошку и подсушить. Обсыпать готовый торт после 8-12 часов в холоде. Как вариант покрыть кремом из творожного сыра. Украсить по желанию. Приятного аппетита!

    P.S. *Если торт собирается не сразу, выложить каждый корж в отдельный целлофановый пакет и убрать в холодильник

    foodmood.ru

    Торт с апельсиновым курдом - апельсиновый курд рецепт для торта - запись пользователя Ирина (koko2309) в сообществе Кулинарное сообщество в категории Печенья, пирожные, торты, пончики, кексы

    Опять по мотивам http://www.babyblog.ru/community/post/cookingbook/1705375

    Только теперь тортик и с апельсинами)))))

    Сынуля помогал))))))

    курд:

    1/2 ст. сока апельсина
    1 ст. л. цедры
    2/3 ст. сахара
    3 яйца
    50 г сл. масла

    Довести до кипения сок, цедру и сахар и сливочное масло. Взбить слегка яйца и, при постоянном помешивании, тонкой струйкой влить горячий сок. Возвращаем всё это на маленький огонь и, помешивая, доводим до кипения.

    Варим ещё минут 5 (постоянно помешивая) до загустения. Процеживаем через сито (можно обойтись и без этого, только тогда в начинке будет чувствоваться цедра), и затем переливаем в чистую посуду. Накрываем плёнкой (плёнка должна касаться поверхности крема, чтобы не образовывалась корочка) и остужаем.

    Потом делала 3 бисквита, на каждый:

    1/3 стакана сахара

    1/3 стакана муки

    1 яйцо

    Белки отделить от желтков.Желтки взбить немного вилкой.Отставить в сторонку,и сразу приготовить муку и сахар.Духовка в это время уже прогревается до 180*С.Сначала немного взбиваем белки с солью,затем постепенно добавляем сахар и доводим белковую массу до плотной пены.

    Затем не переставая взбивать добавляем желтки,а потом муку.Смешали всё до однородной массы и готово.Теперь выливаем в форму (у меня силиконовая и нечего там не прилипает))))) Все это в духовку 180 градусов минут на 10-12, смотрите, чтоб не засох!!!

    выкладываем на большую тарелку

    и смазываем курдом (курд стоял всю ночь в холодильнике)

    затем сверху еще раз так же (бисквит, мажем все курдом) и потом сверху третий бисквит (его сверху прям чуть-чуть смазываем)

    Далее шоколадная глазурь.....ну тут я вообще не заморачивалась....У меня покупная была)))))

    Она красивая и вкусная!!!))) только трескается, когда ее режешь))))

    Вот такой тортик получился:

    Стоял и пропитывался в холодильнике часов 5......вкусняшка получилась!!)))

    www.babyblog.ru

    Шоколадно-апельсиновый торт - dolphy — LiveJournal

    Чудесный торт, в котором сочетаются два насыщенных вкуса: шоколадный и апельсиновый. Несмотря на то, что коржи достаточно толстые, торт совсем не получается сухим. Коржи очень воздушные, влажные и нежные. А кремы получаются довольно густыми и плотными, но все-таки воздушными и муссовыми.


    Ингредиенты (на торт диаметром 24 см):
    Апельсиновый крем-курд

    • Яйца - 2 шт.
    • Яичные желтки - 2 шт.
    • Сахар - 75 г
    • Сок апельсиновый - 120 мл
    • Цедра 2 апельсинов (тертая)
    • Цедра 1 лимона (тертая)
    • Масло сливочное (нарезанное кусочками) - 80 г
    • Сок лимонный - 30 мл (1/4 стак.)
    • Желатин - 1 ч. л.
    • Сливки 33-35% - 200 мл

    Шоколадно-апельсиновый крем
    • Шоколад горький (70%) с ароматом апельсина (у меня просто горький*) - 200 г
    • Яйца - 2 шт.
    • Яичные желтки - 2 шт.
    • Сахар - 100 г
    • Ванилин - щепотка
    • Цедра 2 апельсинов (тертая)
    • Сок апельсиновый - 100 мл
    • Желатин - 2 листа
    • Ликер апельсиновый (у меня коньяк*) - 2 ст. л.
    • Сливки 33-35% - 150 мл
    Корж
    • Масло сливочное (комнатной температуры) - 130 г
    • Сахар - 200 г
    • Цедра 1 апельсина (тертая)
    • Яйца - 3 шт.
    • Какао-порошок - 50 г
    • Мука - 160 г
    • Сода - 1 ч. л.
    • Разрыхлитель теста - 1 ч. л.
    • Молоко - 130 мл
    Пропитка
    • Сок апельсиновый - 100 мл
    • Ром (у меня коньяк с капелькой ромовой эссенции) - 1 ст. л.
    Приготовление:

    Апельсиновый крем-курд лучше приготовить за день, потому что сначала он получается довольно жидким и ему требуется как следует охладиться, чтобы достигнуть нужной консистенции.
    В большой термостойкой посуде взбейте яйца и желтки с сахаром. Поставьте на водяную баню и готовьте, взбивая, 1-2 минуты, пока масса не станет легкой и пенообразной. Добавьте апельсиновый сок, апельсиновую и лимонную цедру и продолжайте взбивать, пока масса не начнет густеть. Снимите с огня и добавьте сливочное масло, перемешайте. Профильтруйте, если считаете необходимым. Накройте и оставьте остывать.
    Желатин залейте лимонным соком и дайте набухнуть. Затем распустите и добавьте к апельсиновому крему. Уберите в холодильник на ночь, чтобы крем как следует загустел.

    Шоколадно-апельсиновый крем
    В термостойкой посуде взбейте яйца и желтки с сахаром и ванилином. Добавьте апельсиновую цедру и поставьте на водяную баню. Готовьте, постоянно взбивая, до легкой и пышной консистенции. Затем добавьте шоколад, перемешайте, чтобы он полностью расплавился, и готовьте еще 3-4 минуты. Добавьте апельсиновый ликер и готовьте еще 2 минуты. Затем снимите с огня и профильтруйте, если необходимо.
    Желатин замочите на 5 минут в холодной воде, отожмите и растворите в еще горячем шоколадном креме. Накройте и оставьте остывать.

    Корж
    Духовку разогрейте до 180 гр. Дно и стенки формы диаметром 24 см выстелите бумагой для выпечки.
    Размягченное масло взбейте с сахаром до светлого цвета и воздушной консистенции. Добавьте цедру и яйца, взбивая после каждого.
    В отдельную посуду просейте муку и какао с разрыхлителем и содой. Аккуратно, в несколько приемов введите сухую смесь в яичную. Затем добавьте молоко и тщательно перемешайте.
    Вылейте тесто в подготовленную форму. Выпекайте 30-35 минут до сухой зубочистки.
    Готовому коржу дайте полностью остыть, а затем разрежьте на 2 коржа.

    Пропитка
    Смешайте ром и апельсиновый сок.

    Сборка
    Апельсиновый крем достаньте из холодильника и взбейте. Отдельно взбейте сливки и аккуратно введите в крем.
    Также отдельно взбейте сливки для шоколадного крема и аккуратно введите в крем.
    Один из коржей заключите в кольцо диаметром 24 см. Пропитайте половиной сока. Сверху выложите шоколадный крем и накройте вторым коржом. Пропитайте оставшимся соком. Сверху выложите апельсиновый крем. Накройте и уберите в холодильник. Перед подачей украсьте по желанию, у меня шоколадная крошка.

    Приятного аппетита!

    * Для шоколадного крема у меня не было шоколада, ароматизированного апельсином, и апельсинового ликера. Я использовала обычный горький шоколад и коньяк. А в готовый крем добавила пару капель апельсиновый эссенции.

    dolphy-tv.livejournal.com

    Апельсиново-шоколадный торт

    Инструкция

    • 8-10 порций
    • 1,5 часа
    • 5 шагов

    Ингредиенты:

    Для бисквита:
    • Яйца6 шт.
    • Разрыхлитель 2 г
    • Сахарный песок 200 г
    • Мука пшеничная 200 г
    • Цедра апельсина с 2 шт.
    • Соль щепотка
    Для апельсиновой карамели:
    • Сахарный песок500 г
    • Фреш апельсиновый 130 г
    • Сливочное масло 120 г
    • Сливки 33%-ной жирности 300 мл
    • Цедра апельсина с 2 шт.
    • Соль щепотка
    Для апельсинового сиропа:
    • Сахарный песок 25 г
    • Вода фильтрованная 105 г
    • Фреш апельсиновый 100 г
    Для ганаша:
    • Сливки 33%-ной жирности75 мл
    • Шоколад горький 180 г
    • Сливочное масло 105 г
    Для торта:
    • Бисквит 325 г
    • Ганаш 250 г
    • Апельсиновая карамель300 мл
    • Сироп 100 г
    • Кумкват 50 г
    • Белая шоколадная глазурь 75 г

    ШАГ 1

    Для бисквита: взбейте миксером сахар с яйцами до однородной, густой массы. Добавьте разрыхлитель, соль, муку, цедру апельсина и перемешайте до однородной массы. Выпекайте бисквит при температуре 175 градусов в течение 13-15 минут.

    ШАГ 2

    Для апельсиновой карамели: смешайте фреш с сахаром и варите до однородной массы, постоянно помешивая. Затем добавьте горячие сливки, варите 2 минуты, снимите с огня и дайте слегка остыть. Добавьте сливочное масло, цедру апельсина и измельчите в блендере до однородной массы.

    ШАГ 3

    Для ганаша: сливки доведите до кипения, добавьте в растопленный шоколад и перемешайте. Дайте немного остыть, добавьте сливочное масло и смешайте всё в блендере до однородной массы. Затем уберите в холодильник на 20 минут.

    ШАГ 4

    Для апельсинового сиропа: сахар смешайте с водой и доведите до кипения. Затем снимите с огня, добавьте апельсиновый фреш и перемешайте.

    ШАГ 5

    Бисквит пропитайте апельсиновым сиропом и нарежьте на 4 части. Нижний корж смажьте апельсиновой карамелью, затем положите ганаш и накройте вторым коржом, повторите с остальными коржами. Торт украсьте тёртым шоколадом и кумкватом.

    mvkus.mvideo.ru


    Смотрите также