Штрудель рецепт с маком


Штрудель с маком рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru

Готовим штрудель с орехами и маком

Я продолжаю свои эксперименты со штруделем. В этот раз предлагаю приготовить штрудель со сладкой начинкой, а конкретнее — с маковой. Выпечка получается хрустящей и ароматной. Отличный способ разнообразить чаепитие. Любители маковой выпечки обязательно должны оценить по достоинству.

Очень хорошо подавать такой штрудель со взбитыми сливками и шоколадным топпингом, или с ванильным мороженым, есть так же варианты с заварным кремом.

Как приготовить "Штрудель с маком" пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Ссылка

Для приготовления штруделя с маковой начинкой возьмём тесто для штруделя, мак, изюм, миндаль, сахар, молоко, яйцо, лепестки миндаля.

Шаг 2 Ссылка

В молоко высыпаем мак и варим до тех пор, пока мак впитает в себя всё молоко.

Шаг 4 Ссылка

Добавляем сахар и тщательно перемешиваем. Начинка готова.

Шаг 5 Ссылка

Тесто для штруделя тонко раскатываем и сверху выкладываем начинку, оставляя с каждой стороны по 2 см чистого теста.

Шаг 6 Ссылка

С двух сторон края теста загибаем внутрь и сворачиваем рулет с помощью пергамента.

Шаг 7 Ссылка

Рулет смазываем разболтанным яйцом и по желанию украшаем маком и лепестками миндаля.

Шаг 8 Ссылка

Запекаем при температуре 180ºC в течение 30 минут.

Шаг 9 Ссылка

Штрудель охлаждаем, нарезаем на порции и подаём. Приятного чаепития!

webspoon.ru

Творожный штрудель с маком - пошаговый рецепт с фото

Творожное тесто поистине просто волшебное. Выпечка из него получается невероятно нежной и вкусной!

Маленький секретик этого рецепта в том, что творожное тесто обязательно готовится заранее и какое-то время выдерживается на холоде перед выпечкой.

Предлагаю вам рецепт штруделя с маковой начинкой. Готовится штрудель совсем просто и занимает немного времени, но результат вас порадует безусловно.


Состав:

Для творожного теста:

  • 200 г муки
  • 200 г творога
  • 100 г холодного сливочного масла
  • 3 ст. ложки сахара

Для начинки штруделя:

  • 200 г мака
  • 100 г сахара
  • 200 мл молока
  • 50 г сливочного масла
  • 100 г изюма
  • цедра 1 лимона
  • 1/2 ч. ложки ванилина
  • по щепотке мускатного ореха, молотой гвоздики, корицы

Творожный штрудель с маком – пошаговый рецепт:

  1. Первым делом приготовим творожное тесто для нашего чудо-штруделя. Тесто замешиваем заранее, за день или больше до выпечки. Сначала соединяем в миске сахар и творог.

    Творог с сахаром

  2. Затем добавляем сливочное масло (холодное!) Его нужно или натереть на крупной терке, или порубить на кусочки.

    Натираем масло

  3. С помощью миксера или блендера превращаем нашу массу в творожный крем.

    Делаем творожный крем

  4. Просеиваем муку.

    Просеянная мука

  5. Смешиваем муку и приготовленный ранее “творожный крем”.

    Творожный крем с мукой

  6. И замешиваем очень мягкое творожное тесто. Главное не перестараться с мукой – тесто после длительного охлаждения становится еще более послушным и работать с ним одно удовольствие!

    Творожное тесто для штруделя

  7. Творожное тесто делим на две части и придаем им форму прямоугольников. Заворачиваем каждый прямоугольник в пищевую пленку и кладем в холодильник для “созревания” на 24-48 часов.

    Разделенное тесто кладем в холодильник

  8. Начинку готовим в день выпечки. Мак мелем в кофемолке до состояния муки.

    Измельчаем мак

  9. Обдаем изюм кипятком и откидываем на дуршлаг, чтобы он просох.

    Подготовленный изюм

     

  10. На мелкой-мелкой терке натираем шкурку одного лимона.

    Лимонная цедра

  11. Смешиваем молоко, сливочное масло и сахар. Нагреваем, но не доводим до кипения.

    Подогреваем молоко с маслом и сахаром

  12. Добавляем к молочной смеси подготовленный мак и варим, постоянно перемешивая, пока в кастрюле не останется жидкости. Минут через 15, когда масса станет густой, выключаем огонь.

    Готовим маковую начинку для штруделя

  13. Теперь всыпаем изюм, ванилин, лимонную цедру и специи. Хорошо перемешиваем и отставляем для остывания. Маковая начинка получается такой вкусной, что может просто не дожить до самого ответственного момента, поэтому лучше спрятать ее подальше .

    Начинка из мака с изюмом готова

  14. Включаем духовку и нагреваем ее до 180 ºС.
  15. Теперь приступаем к сворачиванию творожного штруделя. Итак, достаем кусочек теста из холодильника и раскатываем в прямоугольник толщиной около 3 мм. У меня получился прямоугольник размером примерно 20 × 30 см.
  16. Традиционно, конечно же, штрудель сворачивают так, что вся начинка оказывается внутри рулета, а само тесто снаружи. Поэтому, вдоль края теста выкладываем дорожкой половину маковой начинки. Сворачиваем творожный штрудель три раза, как показано на фото.

    Первый способ сворачивания штруделя

  17. Я решила поэкспериментировать и второй штрудель с маком свернула немного по-другому, это уже больше похоже на рулет, конечно же . Разница в том, что начинку я выложила на весь пласт теста, а затем свернула аналогично первому рулету.

    Выбирайте тот вариант, который вам нравится больше. В каждом варианте есть своя изюминка. В случае сворачивания штруделем, тесто получается в несколько слоев, пышным и нежным. В случае рулета, верхняя часть получается немного хрустящей, прослойки теста внутри штруделя все такие же нежные и мягкие, а вот начинка держится немного лучше (хотя и в первом случае начинка тоже не выпадает, но если хочется нарезать тоненькими кусочками, то в виде рулета удобнее).

    Второй способ сворачивания штруделя

  18. Выкладываем творожные штрудели с маком на противень швом вниз. Я использовала силиконовый коврик, поэтому ничего не смазывала. Конечно же, если вы выпекаете на пергаменте или непосредственно на противне, то предварительно смажьте его маслом и посыпьте мукой или манкой.

    Сформированные творожные штрудели

  19. Смазываем наши штрудели молоком и запекаем в разогретой духовке примерно 0,5 часа при 180 ºС.

    Выпекаем в духовке

  20. Даем штруделям немного остыть и посыпаем сверху сахарной пудрой.

Творожный штрудель с маком

Творожные штрудели с маком отлично хранятся в холодильнике, но самые вкусные они, конечно же, через пару часов после выпечки. Тесто прямо так и тает во рту

Приятного аппетита!

Приятного вам чаепития и теплой атмосферы в вашем доме!

Настя Бордеяну автор рецепта

Рецептов: 44

Loading...

vegetarianrecept.ru

Штрудель с маком - Пошаговый рецепт с фото

Используя тесто-полуфабрикат, потребуется не больше часа для приготовления сладкой выпечки к чаю – штруделя с маком, изюмом и орехами. Главное, добросовестно раскатать тесто, чтобы оно получилось достаточно тонким, легко сворачивалось в рулет, а во время выпекания не поднималось и не слишком расслаивалось, как в традиционных слоеных изделиях. Штрудель покрывают молочно-желтковым составом, чтобы он приобрел глянцевый блеск и подсушенную корочку.

Орехи для прослойки могут быть самые разные, но предпочтительно выбирать фундук, грецкие или арахис. Эти разновидности обладают характерным, ярко выраженным привкусом, полноценно насыщая выпечку ореховым ароматом. Мак же следует запаривать и растирать с сахаром обязательно. Именно такая консистенция в дальнейшем «правильно» карамелизируется и сделает начинку особенно вкусной.

Ингредиенты для приготовления штруделя с маком:

  • пресное слоеное тесто – 400-450 г
  • мак – 150-200 г
  • изюм – 100 г
  • орехи – 100 г
  • сахар – 70-100 г
  • яичный желток – 1 шт.
  • молоко – 1 ст. л.
  • сахарная пудра – 2 ст. л.

Рецепт приготовления штруделя с маком:

Мак залить крутым кипятком, позволяя пропариться 10-15 минут. Некоторую часть мака оставить в сухом виде для посыпки будущего штруделя.

Слив воду, к пропаренному маку добавить сахар и энергично растереть.

Предварительно разморозив при комнатной температуре, тесто раскатать в пласт толщиной примерно 1,5-2мм. Если нужно, обрезать края для получения правильного прямоугольника.

Отступая от края 1-1,5 см, распределить начинку на тесте: сначала сахарно-маковую смесь, затем изюм и последними – молотые орехи.

«Свободную» окантовку аккуратно завернуть вовнутрь листа.

Свернув тесто с начинкой в рулет, заготовку промазать смесью молока и яичного желтка, присыпать небольшой горстью сухого мака и поставить выпекаться до золотистого цвета. Температуру в духовке выставить на отметке 180 градусов.

Готовый штрудель с маком остудить. Сверху выпечку можно украсить белой помадкой из сахарной пудры с несколькими каплями воды.

Штрудель с маком готов!

Приятного аппетита!

Тэги:

cook-s.ru

Штрудель с маком из готового слоеного теста — Кулинарные рецепты любящей жены

Уже совсем скоро католики всего Мира будут отмечать один из самых ярких и светлых праздников – Рождество Христово. В граничащей с нами Польше на Рождество принято готовить блюда с маком. Всевозможные пироги, рулеты, пончики, пирожки – это далеко не весь список того, что можно приготовить с маком.

Совсем недавно я делилась с вами рецептом маковой начинки. А сейчас хочу рассказать, как из этой самой начинки сделать вкусный и быстрый штрудель. Классический вариант штруделя на вытяжном тесте я делать не стала, а использовала готовое слоеное тесто.

Мой штрудель с маком получился волшебным – сочным и мягким внутри и с хрустящей нежной корочкой сверху.

Ингредиенты:

  1. Готовое слоеного тесто 500 г.
  2. Маковая начинка (можно сделать по этому рецепту)
  3. Сахарная пудра
  4. Мука для присыпки стола во время раскатывания

Приготовление:

  1. Слоеное тесто разморозьте.
  2. Каждый пласт теста выложите на припыленный мукой стол и тонко раскатайте скалкой в одном направлении.
  3. Выложите часть маковой начинки, разравнивая ее по всей поверхности теста, отступая от одного края примерно 5 см.
  4. Сверните тесто в рулет, заканчивая краем без начинки. Подверните края.
  5. Положите штрудель на противень, выстеленный бумагой для выпечки, поставьте в разогретую до 200 градусов духовку и выпекайте до золотистой корочки сверху (примерно 30 минут).
  6. Готовый штрудель из слоеного теста обильно посыпьте сахарной пудрой, остудите и порежьте на кусочки. Приятного аппетита!

zefira.net

Штрудель с маком, повидлом и творогом

Осенняя погода как-то вдохновляет меня на выпечку, даже самой удивительно... Особенно почему-то хочется яблочных пирогов, но вчера как раз яблок дома не было. Зато был творог, к нему добавился ждущий своей очереди мак, а джема, варенья, повидла у меня всегда полным-полно, благодаря моей суперхозяйственной свекрови, чаще всего даже не знаю, куда от этих многочисленных банок и баночек спасаться:)

Рецепт штруделя из прекрасного блога Светланы ingwervanille. Кстати, я уже пыталась испечь этот штрудель примерно год назад, и тогда он у меня совершенно не получился. Начинки было очень много, и творожная, и маковая начинка вышли жидкими и вытекали из теста, когда я заворачивала штрудель. В этот раз я решила немного изменить рецепт начинок, и все вышло отлично. В маковой начинке я сократила количество молока и добавила чуть больше сухарей, в творожной немного сократила количество творога. Думаю, еще и консистенция творога играет большую роль, обычно я использую довольно влажный магазинный творог, в этот раз у меня был сухой домашний творог, он подходит гораздо лучше. Свои изменения допишу в скобках.

Штрудель с маком, повидлом и творогом

для теста:
250г муки
20г свежих дрожжей (3 г сухих)
30г сахара
125г теплого молока
40г мягкого сливочного масла
щепотка соли (1/2 ч. л. соли)
цедра 1 лимона
1 желток

для маковой начинки:
110мл молока (70 мл)
75г мака
40г меда
1 ст.л. панировочной крошки (1,5 ст.л.)

для творожной начинки:
20г сливочного масла
65г сахара
1 яйцо
200г творога (150 г)
1 ст.л. рома
1 ст.л. с горкой крахмала

150г сливового повидла

1 желток и немного молока для смазки

Смешать немного муки с сахаром, дрожжами и 50мл теплого молока. Накрыть и дать постоять минут 15, затем добавить остальные ингридиенты и замесить тесто. Вымешивать минут 10. Накрыть и поставить в теплое место на 1-1,5 часа. Тесто должно увеличиться в объеме в 2 раза. Тем временем подготовить начинку.

Молоко с маком и медом довести до кипения, убрать с плиты, накрыть крышкой и дать постоять минут 30, чтобы мак хорошо распарился. (Я потом еще перемолола распаренный мак в блендере). Затем добавить 1 ст.л. крошки и перемешать.

Отдельно смешать теплое сливочное масло с творогом, сахаром, яйцом, добавить ром и крахмал, хорошенько перемешать.

Тесто раскатать в прямоугольник толщиной 3 мм и перенести на противень, выстеленный пекарской бумагой. Советую сделать это сразу, потому что потом, когда штрудель уже с начинкой, он может порваться. Выложить сначала повидло, затем мак и творог и завернуть штрудель. Не слишком туго! Дать постоять еще минут 30-40, затем смазать верх яйцом с молоком и выпекать при 170 градусах около 25 минут (у меня ушло 35 минут) до румяной корочки. Дать остыть и посыпать сахарной пудрой.

saharisha.livejournal.com

Штрудель с маком, изюмом и грецкими орехами рецепт

Из указанных ингредиентов получится 2 штруделя с маком.

В глубокой емкости смешать 1 яйцо, 2 ст.л. подсолнечного масла и щепотку соли.

Всыпать третью часть всей муки и перемешать.

На стол всыпать остальную муку, оставив в стороне 3 ст.л. муки для вымешивания. Сделать углубление в муке и вылить замешанное тесто из емкости.

Замесить эластичное тесто. Вымешивать нужно хотя бы 10 минут, иногда постукивая им об стол, пока не перестанет липнуть к рукам.

Готовое тесто для штруделя смазать подсолнечным маслом, накрыть полотенцем и оставить в теплом месте на 30 минут.

Для маковой начинки хорошо промыть изюм, замочить в горячей воде на 10 минут. Мак промыть, залить водой и проварить на огне 5-8 минут. Злить остатки воды с мака и изюма. С помощью блендера или в ступке перетереть мак, измельчить изюм. Все перемешать с сахаром. Если маковая масса получится слишком сухой, можно развести её или горячей водой или горячим молоком.

Разогреть сливочное масло для смазывания штруделя.

Полотенце обсыпать мукой, провести несколько раз рукой по поверхности, чтобы равномерно распределить муку. Положите тесто и раскатывайте скалкой.

Раскатайте с одной стороны, переверните и опять раскатайте, снова переверните. Раскатайте как можно тоньше.

Возьмите тесто в руки и тяните с середины на себя. Растяните до необходимых размеров так, чтобы через тесто был хорошо виден рисунок на полотенце.

Растянутое тесто смазать маслом.

Распределить начинку так, чтобы она не доходила до боковых краев хотя бы 2 см, и оставьте свободным кусок теста на последний виток штруделя. С помощью полотенца начните сворачивать штрудель.

Каждый оборот смажьте маслом.

Верхний оборот оставьте сухим.

Переместите штрудель с полотенца на противень швом вниз и смажьте верх маслом. На противень обязательно поместите пергамент, помазав его маслом, присыпьте манкой или сухарями.

Выпекать 35-40 минут при 180 С.

Дайте штруделю немного остыть в духовке и вынимайте. Есть можно, присыпав сахарной пудрой, с поливкой из варенья или шариком мороженого.

photo-recipes.com

Штрудель с маком - пошаговый рецепт приготовления с фото

Штрудель можно готовить с различными начинками. В нашем рецепте мы предлагаем вам попробовать испечь штрудель с маком. Для его изготовления понадобиться уже готовое тесто, которое вы можете купить в магазине, либо приготовить сами. Готовиться данный вид штруделя быстро, а ваши ожидания будут более чем оправданы. У вас получиться ароматный, хрустящий и румяный десерт от которого невозможно оторваться. Удачи!

Приготовление

1

Подготовим начинку. Мак необходимо перебить в блендере, чтобы крупинки были подроблены.

2

Добавляем яйцо, ванильный сахар (или ванилин), сахарный песок и молоко. Смешиваем либо в блендере, либо просто в отдельной посуде.

3

Тесто раскатываем в тонкий длинный пласт прямоугольной формы. Немного дотягиваем руками, так чтобы можно было разглядеть рисунок подложки.

4

Промазываем тесто сливочным маслом. Именно этот прием дает штруделю хрустящую корочку.

5

Выкладываем маковую начинку и распределяем равномерным слоем. Посыпаем сверху измельченными орехами (можно использовать любые).

6

С помощью подложки (ткани, силиконового коврика) сворачиваем штрудель, защипывая края.

7 8 Приятного
аппетита! 7

Духовой шкаф разогреваем до температуры 180°С. Штрудель выкладываем на противень, смазываем все края растопленным маслом и отправляем выпекаться 25 минут.

8

Штрудель подают к столу красивыми кусочками, толщиной 5-6 см.

www.obozrevatel.com

Австрийский штрудель с маком - Простые пошаговые рецепты с фотографиями

Ингредиенты

Тесто для штруделя — 250 г

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Штрудель готовила уже не однократно, с разными начинками: сладкими и солеными. Теперь пришло время и штруделя с маком. Тесто приготовила по этому рецепту и осталась очень довольна.

Штрудель получился очень вкусным с большим количеством начинки и тонким тестом. Предлагаю и вам попробовать штрудель с маком.

Тесто приготовить как указано в рецепте. Мак залить кипятком и дать разбухнуть.

Разбухший мак и сахар растереть ступкой в миске или перекрутить в мясорубке несколько раз.

Тесто, которое отлежалось, тонко раскатать на поверхности присыпанной мукой, после тесто растянуть руками до очень тонкого состояния.

На тесто выложить перетертый мак ровным слоем.

Свернуть тесто рулетом.

Положить маковые штрудели на противень и смазать взбитым яйцом.

Выпекать штрудели в духовке при 180 градусах 20-25 минут.

Штрудель с маком готов. Остудите и подавайте.

  • Поделиться
  • Нравится 0
тесто — 150гкуриное яйцо — 2штсахар — 80ванильный сахар — 1штмак — 200г

Это очень лёгкий рецепт штруделя, который не требует особых умений в кулинарии.

    50 минут Порций 4 Легко

Предлагаю вам приготовить изисканный десерт,а именно- штрудель с необычной маковой начинкой. Выпечка получится очень хрустячей. Этот десерт идеально подходит для чаепития.

Пошаговый рецепт

Готовим начинку.Высыпаем в блендер мак, обычный сахар, ванильный сахар и яйцо. Взбиваем до однородной консистенции. Начинка готова.

Тесто тонко раскатываем толщиной в 2мм и сверху выкладываем начинку, оставляя с каждой стороны по 2 см чистого теста.

Загибаем тесто внутрь с двух сторон и сворачиваем рулет.

Рулет смазываем взбитым яйцом и украшаем маком.Запекаем при температуре 160ºC в течении 40 минут.

Штрудель нарезаем на порции и подаём тёплым . Приятного чаепития!

Понравился рецепт?
Лучшая благодарность — подпишитесь на наш канал в Дзен :).

Ингредиенты

  • тесто:
  • муки — 250 гр.
  • щепотка соли
  • теплой воды — 100 мл.
  • 1 маленькое яйцо
  • 1 столовая ложка подсолнечного масла
  • начинка:
  • мак – 290 гр.
  • яблоки очищенные и порезанные – 330 гр.
  • сахар – 50 гр.
  • мед – 2 ст.л.
  • яйцо – 1 шт.
  • изюм – 3 ст.л.
  • 1/2 цедры лимона
  • 1 яйцо и 25гр сливочного масла для смазки

Пошаговый рецепт приготовления

Муку смешайте с солью, водой, яйцом и маслом. Взбейте миксером на маленькой скорости. Затем замесите руками, если тесто сильно прилипает к рукам, поставьте его не надолго в холодильник. А потом замесите.

Тесто положите в сухую, горячую кастрюлю, накройте и оставьте на 30мин.

Мак залейте горячей водой, перемешайте и оставьте на 30 минут. Затем поставьте на средний огонь, и все время, помешивая выпарите воду. Снимите с огня, дайте немножко остыть.

Добавьте в мак сахар, мед, яйцо, цедру, изюм, яблоки и все хорошо перемешайте.

Тесто еще раз замесите, оно должно быть мягкое, не тугое и не липкое.

1. вариант(как делала я)

Разделите его на две части, раскатайте в прямоугольник.

На одну часть прямоугольника положите по всей длине начинку, отступая от краев по 1,5 см. Приподнимите края, делая бортики, смажьте их яйцом. Сверху накройте вторым прямоугольником, плотно прижимая сверху к начинке и к смазанным бокам. Растопите 25 грамм сливочного масла и смажьте получившийся штрудель.

Или вы можете тесто не делить на две части, а раскатать в прямоугольник, положить на него начинку и свернуть рулетом. Смазать его растопленным маслом.

Выпекайте в предварительно разогретой духовке при 200-220С примерно 50 мин.

Готовый штрудель присыпьте сахарной пудрой.

mens-recipes.ru

Восхитительный творожный штрудель с маком

Экология потребления.Творожное тесто поистине просто волшебное. Выпечка из него получается невероятно нежной и вкусной! Маленький секретик этого рецепта в том, что творожное тесто обязательно готовится заранее и какое-то время выдерживается на холоде перед выпечкой.

Творожное тесто поистине просто волшебное. Выпечка из него получается невероятно нежной и вкусной!

Маленький секретик этого рецепта в том, что творожное тесто обязательно готовится заранее и какое-то время выдерживается на холоде перед выпечкой.

Предлагаю вам рецепт штруделя с маковой начинкой. Готовится штрудель совсем просто и занимает немного времени, но результат вас порадует безусловно.


 

Состав:

Для творожного теста:

  • 200 г муки
  • 200 г творога
  • 100 г холодного сливочного масла
  • 3 ст. ложки сахара

Для начинки штруделя:

  • 200 г мака
  • 100 г сахара
  • 200 мл молока
  • 50 г сливочного масла
  • 100 г изюма
  • цедра 1 лимона
  • 1/2 ч. ложки ванилина
  • по щепотке мускатного ореха, молотой гвоздики, корицы

 

Творожный штрудель с маком – пошаговый рецепт:

Первым делом приготовим творожное тесто для нашего чудо-штруделя. Тесто замешиваем заранее, за день или больше до выпечки. Сначала соединяем в миске сахар и творог.

Затем добавляем сливочное масло (холодное!) Его нужно или натереть на крупной терке, или порубить на кусочки.

С помощью миксера или блендера превращаем нашу массу в творожный крем.

Просеиваем муку.

Смешиваем муку и приготовленный ранее “творожный крем”.

И замешиваем очень мягкое творожное тесто. Главное не перестараться с мукой – тесто после длительного охлаждения становится еще более послушным и работать с ним одно удовольствие!

Творожное тесто делим на две части и придаем им форму прямоугольников. Заворачиваем каждый прямоугольник в пищевую пленку и кладем в холодильник для “созревания” на 24-48 часов.

Начинку готовим в день выпечки. Мак мелем в кофемолке до состояния муки.

Обдаем изюм кипятком и откидываем на дуршлаг, чтобы он просох.

На мелкой-мелкой терке натираем шкурку одного лимона.

Смешиваем молоко, сливочное масло и сахар. Нагреваем, но не доводим до кипения.

Добавляем к молочной смеси подготовленный мак и варим, постоянно перемешивая, пока в кастрюле не останется жидкости. Минут через 15, когда масса станет густой, выключаем огонь.

Теперь всыпаем изюм, ванилин, лимонную цедру и специи. Хорошо перемешиваем и отставляем для остывания. Маковая начинка получается такой вкусной, что может просто не дожить до самого ответственного момента, поэтому лучше спрятать ее подальше  .

Включаем духовку и нагреваем ее до 180 ºС.

Теперь приступаем к сворачиванию творожного штруделя. Итак, достаем кусочек теста из холодильника и раскатываем в прямоугольник толщиной около 3 мм. У меня получился прямоугольник размером примерно 20 × 30 см.

Традиционно, конечно же, штрудель сворачивают так, что вся начинка оказывается внутри рулета, а само тесто снаружи. Поэтому, вдоль края теста выкладываем дорожкой половину маковой начинки. Сворачиваем творожный штрудель три раза.

Я решила поэкспериментировать и второй штрудель с маком свернула немного по-другому, это уже больше похоже на рулет, конечно же. Разница в том, что начинку я выложила на весь пласт теста, а затем свернула аналогично первому рулету.

Выбирайте тот вариант, который вам нравится больше. В каждом варианте есть своя изюминка. В случае сворачивания штруделем, тесто получается в несколько слоев, пышным и нежным. В случае рулета, верхняя часть получается немного хрустящей, прослойки теста внутри штруделя все такие же нежные и мягкие, а вот начинка держится немного лучше (хотя и в первом случае начинка тоже не выпадает, но если хочется нарезать тоненькими кусочками, то в виде рулета удобнее).

Выкладываем творожные штрудели с маком на противень швом вниз. Я использовала силиконовый коврик, поэтому ничего не смазывала. Конечно же, если вы выпекаете на пергаменте или непосредственно на противне, то предварительно смажьте его маслом и посыпьте мукой или манкой.

Смазываем наши штрудели молоком и запекаем в разогретой духовке примерно 0,5 часа при 180 ºС.

Даем штруделям немного остыть и посыпаем сверху сахарной пудрой.

Творожные штрудели с маком отлично хранятся в холодильнике, но самые вкусные они, конечно же, через пару часов после выпечки. Тесто прямо так и тает во рту 

Готовьте с любовью!опубликовано econet.ru

econet.ru

Рецепт штруделя с маком - Штрудель от 1001 ЕДА

Безумно вкусный и очень легкий в приготовлении маковый десерт! Нужно заметить, как бы странно это не казалось, но маково-абрикосовая начинка действительно очень удачно сочетается в таком рецепте.

Еще одной особенностью этого сладкого угощения является то, что для приготовления теста совершенно не используется сахар. Начинка штруделя настолько вкусная и сладкая, что, пропитывая собой тесто, они гармонично дополняют друг друга. Это просто отличнейший вариант для вечернего чаепития за долгими беседами с друзьями.

Поверьте, от такого десерта останутся довольными и детки, и взрослые. Безумно вкусный и необычный штрудель с маком станет истинным украшением любого праздничного стола!

Таким образом, для приготовления этого десерта понадобятся такие ингредиенты:

мак – 250 г
пшеничная мука – 500 г
сливочное масло – 200 г
вода – 1 стакан
сахарная пудра – 250 г
соль
абрикосовое варенье – 3 ст.л.

Способ приготовления штруделя с маком:

1. Берем небольшую мисочку и просеиваем в нее муку, добавляем немного соли. Затем выкладываем в муку холодное сливочное масло и перетираем его вмести с мукой до образования «крошек» (рубим масло при помощи ножа). Затем добавляем воду и замешиваем не очень крутое тесто. Далее разделяем его на 2 одинаковые части, накрываем его полотенчиком и оставляем на минут 15.

2. После этого немного присыпаем стол мукой и раскатываем скалкой (растягиваем) каждую часть приготовленного теста. Даем ему постоять еще несколько минут.

3. А пока приготовим начинку для нашего штруделя. Для этого высыпаем в соответствующую посудину мак и заливаем его кипятком, а после ставим на огонь и провариваем в течение 10-12 минут. Снимаем готовый мак с огня, остужаем и отжимаем его. После этого растираем мак при помощи скалки (или вы можете оставить его и в таком виде) и добавляем к нему сахарную пудру, а также абрикосовое варенье (однако часть варенья при этом оставляем для оформления). Теперь же все тщательно перемешиваем.

4. Возвращаемся к нашему тесту. Итак, снова растягиваем его в разные стороны и оставляем еще на 10 минут. После этого сбрызгиваем тесто растопленным сливочным маслом, а сверху него аккуратно выкладываем нашу маковую начинку. Далее при помощи салфетки сворачиваем тесто в рулет.

5. Сверху смазываем рулет растопленным сливочным маслом (чтобы в результате на штруделе появилась красивая румяная корочка) и осторожно выкладываем его на противень (аналогичные действия воспроизводим и с другой частью оставшегося теста).

6. Отправляем рулеты в заранее разогретую духовку и выпекаем около 10-15 минут при 230 °С, а дальше 20-25 минут – при 200 °С.

7. Достаем готовый маковый штрудель из духовки, даем ему немного остыть, а после осторожно перекладываем на красивое блюдо или поднос (или же вы прямо здесь его можете разрезать и подавать порционно).

Оформляем наш десерт абрикосовым вареньем (в виде сетки), выпуская его из сделанного из обычной бумаги корнетика, а дальше нарезаем и подаем еще теплым к столу!

Всем приятнейшего чаепития!

Материал принадлежит сайту 1001eda.com
Автор рецепта Экка Мала

Facebook

Мой мир

Вконтакте

Одноклассники

Google+


www.1001eda.com

Венский штрудель с маком и вишней

С огромным желанием поделиться возможностью самостоятельно приготовить такой вкусный штрудель публикую этот рецепт. Штрудель достаточно прост в приготовлении, лёгкий и в сравнении с большинством десертов низкокалорийный.

В качестве начинки я использовала мак, вишню и грецкие орехи, но выбор начинки для такого штруделя огромен и зависит лишь от вашей фантазии!

Состав
Для теста:
- мука: 200 гр
- 1 ст.л. неравинированного оливкового  масла
- 1/4 ч.л. соли
- 8 - 12 ст.л. тёплой воды
- 4 ст.л. оливкового масла для смазывания теста

Начинка:
- 400 гр. мака
- 400 гр. замороженной вишни
- 50 гр. грецких орехов
- 100 гр. кипятка или кипящего молока
- 100 - 150 гр. сахара в виде сахарной пудры

Вспомогательные инструменты: скалка, чистое вафельное полотенце, ступка или блендер

Приготовление:
1. На большой стеклянной доске или любой гладкой поверхности из просеянной муки формируем горку с ямкой в центре, куда закладываем соль, масло и 8 ст.л. тёплой воды. Начинаем вымешивать тесто. Наша цель - получить очень мягкое, немного липнущее к рукам тесто. Количество воды определяется в каждом отдельном случае, поскольку у муки бывает разная влажность. 
2. Разделяем комок теста на 4 равных лепёшки, смазываем каждую маслом и заворачиваем в плёнку. 
3. Оставляем тесто расстаиваться в холодильнике на 2-3 часа.
4. Тем временем готовим начинку. Вишню размораживаем и даём стечь всему соку,слегка отжимая.
5. Мак промываем и запариваем гарячим молоком или водой в течение 10-15 минут. Сцеживаем оставшуюся жидкость и добавляем смолотый в пудру сахар. В моём случае я придерживалась умеренности в сладости штруделя и добавила не больше 120 гр сахара, но можно и превысить это количество. Тщательно перемалываем мак в комбайне или ступке, чтобы полученная масса слегка побелела.
6. Для раскатки деста нам понадобится полотенце, притрушенное мукой. Берём 2 лепёшки теста, ещё раз смазываем их маслом, накладываем одна на одну и равномерно раскатываем скалкой на полотенце. Для достижения очень тонкого пласта теста аккуратно растягиваем тесто руками в разные стороны до размера полотенца. Чем тоньше получится корж, тем вкуснее будет штрудель. 
7. Корж смазываем маслом. Выкладываем равномерным слоем половину начинки из мака, вишни и орехов на тесто, оставляя по всему контуру коржа свободными от начинки 3 см. 
8. Теперь формируем сам штрудель. Сначала заворачиваем по бокам свободную полоску теста, прикрыв ею начинку. Это сохранит сок начинки внутри изделия во время выпекания. Затем при помощи полотенца сворачиваем тесто с начинкой, формируя ровный рулет. Место стыка слегка защипываем и кладём на противень швом вниз. Смазываем поверхность штруделя маслом. Повторяем шаги 6-8 ещё для двух лепёшек.
9. Выпекаем штрудели в разогретом до 190 градусов духовом шкафу 35-40 минут, даём слегка остыть и наслаждаемся их домашним тёплым ароматом и насыщенным вкусом!

Приятного аппетита!

health-diet.ru


Смотрите также