Штрудель яблочный классический рецепт с фото


Яблочный штрудель классический - пошагово с фото | Кулинарные рецепты


Приготовление яблочного штруделя из пары яблок, муки и 1 яйца. Это простой рецепт, но некоторые не знают как его правильно заворачивать. Сегодня я покажу как это делается в подробных пошаговых фотографиях, и у вас не останется вопросов по этому рецепту. Штрудели из яблок настоящее лакомство, и это хорошая альтернатива другой выпечке.

Калории: 285 ккал

Белки: 3.5 г

Жиры: 17.9 г

Углеводы: 27.7 г


Это домашний рецепт яблочного штруделя приготовленный по классическому рецепту.

( 2 оценки, среднее 3 из 5 )

Классический венский штрудель с яблоками

Яблочный штрудель является настоящим символом Австрии. Само слово strudel означает вихрь, водоворот. Разумеется, название это не случайно: штрудель, по сути, является рулетом из тончайшего теста.

Первый известный рецепт этого десерта датирован 1696 годом, а вот автор остался неизвестен.

Ингредиенты

Рецепт

Интересные факты

  1. Тесто для штруделя считается идеальным, если через него можно читать газету.
  2. Некоторое время назад именно навык приготовления штруделя считался самым необходимым для хорошей невесты.
  3. На иврите знак @ («собачка») называют «штруделем» из-за внешнего сходства с этим пирогом.

Ингредиенты

Для теста:

  • Мука пшеничная — 150 г;
  • вода — 80 мл;
  • масло растительное — 23 г;
  • соль — 5 г;
  • уксус — ¼ ч.л.

Для начинки:

  • Яблоки зеленые — 1 кг;
  • изюм — 80 г;
  • ром темный — 30 мл;
  • грецкие орехи — 50 г;
  • сахар коричневый — 50 г;
  • корица молотая — 1 ч.л.;
  • сухари панировочные — 80 г;
  • масло сливочное — 150 г;

Для подачи:

  • Ванильное мороженое — 250 г;
  • свежая мята — 1 пучок;
  • сахарная пудра — 50 г;
  • малиновый топпинг — 100 мл.

Рецепт

1. Замешиваем бездрожжевое вытяжное тесто: просеиваем муку и добавляем в нее воду, растительное масло, уксус и соль. Вымешиваем тесто руками, смазанными маслом, до того момента как оно не перестанет прилипать.

2. Готовое тесто смазываем растительным маслом, накрываем пищевой пленкой и оставляем на час в теплом месте. Тесто станет пластичным и не будет рваться при раскатывании.

3. Для приготовления начинки яблоки очищаем от кожуры, тонко и мелко нарезаем. Изюм заливаем ромом и оставляем на 10 минут. Грецкие орехи измельчаем, а панировочные сухари обжариваем на сковороде до золотистого цвета. Смешиваем сахар и корицу. Все ингредиенты для начинки перемешиваем.

4. Отдохнувшее тесто слегка присыпаем мукой, затем нажимаем руками на комочек и начинаем растягивать его на весу пока оно не станет очень тонким.

5. Выкладываем тесто на льняное полотенце. Проверить правильную толщину поможет узор на полотенце: если он достаточно хорошо виден, значит тесто достаточно тонкое. Смазываем тесто растопленным сливочным маслом. Посыпаем тесто панировочными сухарями и сразу выкладываем начинку.

6. Сворачиваем штрудель в не очень плотный рулетик с помощью полотенца. Перед выпечкой еще раз смазываем маслом и делаем небольшие проколы по всей длине, чтобы лишняя жидкость могла испариться.

7. Выпекаем в течение 30 минут при температуре 200 градусов, а последние три минуты — на 180.

8. Подают штрудель горячим, украшенным листьями мяты и, конечно, мороженым.

Приятного аппетита!

Яблочный штрудель классический, пошаговый рецепт с фото

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Приготовьте тесто для классического яблочного штруделя. Муку просейте в большую миску. Добавьте яйцо, растительное масло и соль. Влейте теплую воду и тщательно перемешайте.

Шаг 2

Тесто выложите на стол, подпыленный мукой, и вымешивайте до тех пор, пока оно не станет однородным и очень пластичным. Это займет минут 10–15. Заверните тесто для штруделя в пленку и оставьте при комнатной температуре на 30–40 минут.

Шаг 3

Для начинки классического яблочного штруделя изюм вымойте и залейте кипящей водой. Оставьте на 15 минут, затем откиньте на сито и обсушите на бумажном полотенце.

Шаг 4

Яблоки вымойте, затем разрежьте на половинки. Удалите сердцевины с семенами. Мякоть очистите и нарежьте маленькими кубиками. Сбрызните лимонным соком и перемешайте, чтобы яблоки не потемнели.

Шаг 5

Очищенные грецкие орехи насыпьте на стол и мелко порубите ножом. Соедините с яблоками и изюмом, сахаром и молотой корицей. Перемешайте ингредиенты начинки штруделя.

Шаг 6

Тесто для яблочного штруделя выложите на подпыленное мукой льняное полотенце и аккуратно растягивайте от центра к краям, чтобы получился тонкий прямоугольный пласт.

Шаг 7

Отступая от длинной стороны пласта 2–3 см, ровным слоем выложите приготовленную ранее яблочную начинку. Плотно сверните рулетом и переложите на противень, выстланный бумагой для выпечки.

Шаг 8

Сливочное масло растопите. Смажьте небольшим количеством рулет на противне и выпекайте 35–45 минут при 180°C. В процессе выпекания 3-4 раза смажьте яблочный штрудель растопленным маслом.

Полезный совет

В яблочную начинку для классического штруделя можно добавить немного рома или коньяка. Это придаст ей особый аромат и более выразительный вкус. Традиционно штрудель подается на стол с фруктами или мороженым.

Хозяйке на заметку

Совет сомелье К этому традиционному десерту лучше всего подойдет айсвайн из рислинга из Дунайской долины (Кампталь, Кремсталь), редкое, очень свежее и ароматное вино из подмороженного винограда.

Кстати

Тесто для яблочного штруделя классического должно быть очень тонким. Говорят, что когда-то качество готового пласт проверяли… газетой! Если через тесто для штруделя можно было прочитать напечатанные строки, то оно считалось идеальным.

Венский штрудель классический, пошаговый рецепт с фото

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Для начинки изюм ошпарьте кипятком, полейте ромом, затяните пленкой и оставьте при комнатной температуре на 6–24 ч.

Шаг 2

Для теста просейте муку с солью горкой, сделайте углубление-«колодец». Разбейте в него яйцо, влейте 100 мл теплой (37–38 °С) воды и растительное масло. Замесите мягкое, липкое тесто.

Шаг 3

Начните вымешивать его на рабочей поверхности, отбивая об стол (традиционно это делают 100 раз). Правильное тесто очень эластичное и бархатное на ощупь. Разрежьте тесто на два равных куска, подкатайте в шарики, смажьте маслом, уложите на тарелку и накройте горячей перевернутой миской (это важно для эластичности теста). Оставьте на 30–40 мин.

Шаг 4

Яблоки очистите от кожуры и сердцевины, нарежьте тонкими (2–3 мм) ломтиками. Полейте лимонным соком, перемешайте. Посыпьте сахаром и всеми специями (гвоздику разотрите в пальцах), аккуратно перемешайте. Разделите пополам.

Шаг 5

Хлебные крошки обжарьте в растопленном с сахаром сливочном масле, 3–4 мин. Добавьте орехи, тщательно перемешайте. Разделите пополам

Шаг 6

Разогрейте духовку до 190 °С. Застелите 2 противня или большие прямоугольные формы для выпечки пергаментом, смажьте его маслом.

Шаг 7

Растопите сливочное масло. Теперь главная сложность. Расстелите на столе небольшую скатерть, присыпьте мукой. Превратите 1 шарик теста в лепешку, раскатайте в тонкий прямоугольник. Положите тесто на костяшки кулаков и растягивайте его, проворачивая тесто по кругу в пласт, через который виден этот текст. Разложите тесто на скатерти, смажьте сливочным маслом, посыпьте половиной крошек.

Шаг 8

Примерно в 10 см от длинного края выложите половину яблочной начинки в виде прямоугольника примерно 35 х 20 см, посыпьте половиной изюма. Заверните ближний длинный край теста на начинку, затем заверните две боковые стороны. Помогая себе скатертью, аккуратно сверните штрудель и выложите на противень швом вниз. Смажьте штрудель сверху и с боков растопленным маслом. Так же сделайте второй штрудель.

Шаг 9

Выпекайте до золотистого цвета, 45–50 мин. Подавайте теплыми или остывшими, посыпав сахарной пудрой.

👌 Штрудель яблочный классический, рецепты с фото

Штрудель – это рулет, в котором очень-очень много начинки, завернутой в очень-очень тонкий слой хрустящего теста. Вот, одним холодным октябрьским днем, мне захотелось чаю с кусочком горячего штруделя. Сказано – сделано.
 
Перед тем, как перейти к перечислению ингредиентов и описанию процесса приготовления, хочу отдельно сказать о необходимых инструментах. Чтобы испечь штрудель, понадобится хлопчатобумажное или льняное полотенце. Без него ничего не выйдет. Еще один важный момент — полотенце должно быть с рисунком.
 
Для яблочного штруделя я взяла такие продукты:
 
  • 2,5 стакана муки
  • 2 столовые ложки растительного масла

  • 150 мл воды

  • щепотку соли

  • 3 больших яблока
  • 6 столовых ложек сахара

  • 1 щепотку корицы
  • 2 столовые ложки растопленного сливочного масла
 
Сложность рецепта: средняя, для работы с тестом потребуется определенная сноровка.
 
Время приготовления: 2,5 часа.
 
Ход работы:
 

Приготовим вытяжное тесто. В кастрюлю я насыпала муку и сделала в ней воронку.

 

Отдельно слегка взбила вилкой яйцо с 2 ложками растительного масла и щепоткой соли.

 
 

Вылила в муку.

 

Далее замешивала тесто, постепенно вливая воду, В результате получилась липкая кеся-меся.

 

Руки и стол смазала растительным маслом и хорошо вымесила тесто. Процесс занял 20 минут.

 

Тесто смазала растительным маслом, завернула в пленку и отправила в тепло. Положила в мультиварку на решетку пароварки и включила подогрев. Грелось тесто 1 час.

 

Теперь очередь полотенца. Его нужно расстелить на столе и посыпать мукой, на него выложить тесто и раскатать очень тонко.

 

Когда тесто было уже тонко раскатано, я брала его за края и вытягивала в стороны, чтобы оно стало еще тоньше.

 

Когда будет видно рисунок на полотенце под тестом, значит, оно достаточной толщины.


 

Ножом я обрезала края (они все равно слишком толстые) и вырезала красивый прямоугольник, который смазала сливочным маслом.

 

Для начинки помыла и порезала мелким кубиком яблоки.

 

На одну половину теста я выложила яблоки, посыпала их сахаром и корицей. Начинка должна быть на расстоянии 2-3 см от края теста.

 

Края теста подвернула и скрутила рулет, помогая себе полотенцем. Последние витки теста должны быть без начинки.

 

Переложила рулет на противень швом вниз, смазала сливочным маслом и отправила в духовку на 40 минут (температура – 200 градусов).

 

Готовому штруделю дала остыть, пока заваривался чай. Посыпала его сахарной пудрой и ела еще горячим, глядя на холодный дождь за окном. Было вкусно.

 
Приятного аппетита!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

рецепт с фото пошагово, самый вкусный



Опубликовано 10.06.2016
Разместил: mayusik89 [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано Многие готовят штрудель из слоеного теста. Не спорю, это очень вкусно и просто. Но когда я попробовала настоящий яблочный шрудель, приготовленный по традиционному рецепту, больше не пользуюсь полуфабрикатами. Тончайшее хрустящее тесто и море сочной начинки. Это стоит попробовать! Итак, вам расскажет, как готовить настоящий штрудель с яблоками, рецепт с фото пошагово. Самый вкусный и самый простой способ приготовления классической австрийской выпечки.

Ингредиенты:

Для теста:

- пшеничная мука высшего сорта – 250 г;
- вода очищенная – 125 мл;
- растительное масло – 50 мл;
- соль мелкая – щепотка.

Для начинки:

- яблоки – 3-4 шт. среднего размера;
- пшеничный хлеб или готовые несоленые панировочные сухари – 50-70 г;
- темный изюм – 60-80 г;
- грецкие орехи или арахис (по желанию) – 50-70 г;
- сахарный песок – 100-130 г;
- корица молотая – 1 ч. л.;
- сок лимона – из половинки фрукта.

Для обмазки и посыпки:

- сливочное масло – 100 г;
- сахарная пудра – 2 ст. л.





1. Сначала приготовьте вытяжное тесто для штруделя, потому что ему обязательно нужно будет «отдохнуть» в холодном месте не менее получаса, иначе вы не сможете его тоненько вытянуть. Поэтому возьмите глубокую миску и просейте туда горкой муку.



2. Влейте туда растительное масло без запаха.



3. Также добавьте чистую питьевую воду. Перемешайте содержимое миски ложкой. Масса не должна получиться слишком жидкой или липкой.



4. Если тесто немного прилипает к рукам, начните его месить, пока оно не станет эластичным и нелипким. Если очень пристает к ладоням, подсыпьте немного муки. Но не больше 1-2 столовых ложек, иначе тесто получится слишком грубым, и яблочный штрудель выйдет довольно грубым и жестким. Месите тесто не менее 10 минут в интенсивном темпе. Оно получится нежным. с бархатистой приятной на ощупь текстурой.



5. Оберните основу штруделя пищевой пленкой и положите в холодильник на 30-40 минут.



6. За это время вы успеете немного отдохнуть и приготовить яблочную начинку. У меня были уже готовые толченые сухари с изюмом, орехами и цукатами, которые я сделала из несъеденных пасхальных куличей, поэтому дополнительно изюм и орехи к яблокам я не добавляла. Но, несмотря на то, что на фото этих процессов нет, я пошагово расскажу, как приготовить самую вкусную яблочную начинку для штруделя. Хлеб нарежьте небольшими кусочками и подсушите в духовке. А затем измельчите в блендере до состояния крошки. Орехи подрумяньте на сухой сковороде и нарубите ножом средними по размеру кусочками. Изюм тщательно помойте и запарьте в кипятке, затем слейте воду и обсушите сушеный виноград. Почти все ингредиенты начинки подготовлены.



7. Остался самый главный – яблоки. Лучше использовать фрукты с плотной кисло-сладкой мякотью, чтобы начинка штруделя не превратилась в пюре при выпечке в духовке. Тщательно вымойте яблоки, удалите у них сердцевину, а затем нарежьте соломкой или брусочками. Чтобы яблоки не потемнели, полейте их лимонным соком.



8. Добавьте к яблокам изюм, орехи и сахарный песок.



9. Также всыпьте молотую корицу.



10. И все тщательно перемешайте руками. Яблочная начинка готова.



11. Но кроме теста и начинки для штруделя нам еще потребуется растопленное масло, которым мы будем смазывать выпечку перед и во время приготовления в духовке. Растопите кусочек масла на водяной бане или в микроволновке, пусть оно немного остынет.



12. А тесто к этому времени уже тоже должно быть готово к дальнейшим кулинарным действиям. Для формирования аккуратного рулета из нежного тончайшего теста вам понадобится кухонное полотенце, можно старенькое, которое не жалко, но обязательно чистое. Присыпьте его тонким ровным слоем муки.



13. Выложите на него тесто и немного раскатайте скалкой, стараясь придать ему прямоугольную форму.

Кстати, если не хотите возиться с тестом, можете приготовить яблочный штрудель из готового слоеного теста.



14. Затем положите руки между тестом и полотенцем и начните растягивать основу штруделя в разные стороны. Делайте это аккуратно, чтобы тесто не порвалось, но при этом старайтесь его раскатать максимально тонко, чтобы через него просвечивался узор на полотенце.



15. Вытянутое тесто смажьте растопленным сливочным маслом при помощи кулинарной кисти. Посыпьте сухарями, оставляя до краев небольшое расстояние: до маленьких и одной длинной стороны – по 4-5 см, а до оставшейся длинной стороны – около 15 см, это будет верхушка, поэтому начинать скручивать штрудель нужно с противоположного края. Они впитают яблочный сок, выделяющийся при выпекании в духовке, поэтому хрустящее тесто штруделя не размокнет.



16. Сверху разложите яблоки.



17. Подверните верх и низ, а также ту сторону, с которой будете начинать скручивание, помогая себе полотенцем.



18. Сверните штрудель и переложите его на противень, застеленный бумагой для выпечки. Смажьте его сверху растопленным маслом и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекайте 40-50 минут. За время выпечки два раза вынимайте штрудель из духовки и смазывайте его растопленным маслом.



19. Перед подачей немного остудите, посыпьте сахарной пудрой и нарежьте на порции.



20. Очень вкусно есть теплый яблочный штрудель с шариком ванильного мороженого.
Приятного аппетита!

Настоящий яблочный штрудель - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Описание приготовления:

Если вы научитесь готовить тесто, то начните выпекать штрудели с разной начинкой: как соленой, так и сладкой.
Это блюдо наверняка станет вашим любимым. Главное — рискнуть и попробовать запечь штрудель впервые.

1. В чашу комбайна муку просейте 2-3 раза, добавьте в нее пол чайной ложки соли, 1 яйцо и начните замешивать тесто. Тонкой струйкой по чуть-чуть добавляйте воду комнатной температуры и 2 ст. ложки масла. Вымешивайте тесто 10-12 минут, в итоге оно не должно липнуть к рукам. Соберите тесто в комок, положите его в кастрюлю, накройте и оставьте на час.

2. Если вы замешиваете руками: в муку добавьте соль и яйцо, размешайте. Добавьте воду и масло. Полученный комок выложите на присыпанный мукой стол, слегка присыпьте мукой и вымешивайте минут 20 до однородного нежного состояния. Заверните тесто в пищевую пленку и оставьте на час.

3. Большой лимон разрежьте на 2 части, выдавите из него сок. Яблоки разрежьте на 4 части, удалите сердцевину, нарежьте фрукт тонкими ломтиками. Соедините яблоки с лимонным соком.

4. Для раскатки теста на стол постелите полотенце, щедро присыпьте его мукой. Тесто слегка раскатайте в круг, разделите на 2 части и по очереди раскатывайте скалкой в форму прямоугольника.

5. Когда тесто раскатано настолько тонко, что просвечивает узор полотенца, начните растягивать его руками по кругу. Вытягивайте максимально, сколько можете. Положите тесто на стол и растяните края.

6. Изюм необходимо заранее залить кипятком, чтобы он набух. Грецкие орехи подробите ножом или скалкой.

7. На тесто выложите сначала панировочные сухари, затем — яблоки, изюм и орехи. Края теста оставьте свободными.

8. Присыпьте всё корицей и сахаром. На весь лист теста выложите мягкое сливочное масло, размажьте его силиконовой кисточкой.

9. С помощью полотенца начните сворачивать рулет, слегка прижимая. Края штруделя можно завернуть в средину.

10. Противень застелите пергаментной бумагой, аккуратно переложите штрудель швом вниз. Взбейте яйцо с ложкой сливочного масла, смажьте тесто. Выпекайте штрудель полчаса в духовке, разогретой до 190 градусов.

11. Подавать готовый штрудель лучше со сгущенкой, орехами, присыпав всё сахарной пудрой и украсив шоколадом.

Штрудель яблочный. Рецепт классический из слоеного теста, лаваша пошагово с фото

Рецепт молочно-кремового штруделя был впервые опубликован в австрийской книге неизвестного автора в конце XVII столетия, с тех пор приобрел необыкновенную популярность среди многих народов мира, и готовится с самыми различными начинками, но классическими считается сладкий яблочный вариант, а также с ягодами и изюмом.

Содержание статьи:

Интересные факты о яблочном штруделе

Штрудель яблочный, рецепт классический которого пришел в широкое употребление из австрийской кулинарии, представляет собой рулет из вытяжного или слоеного теста с начинкой. В Вену рецепт тонкого теста попал из восточных стран, где слои с начинкой выкладывали друг на друга, промазывая сладким сиропом с розовыми лепестками или апельсиновым джемом.

Блюдо готовили с древних времен на балканском полуострове и в Византии, а сегодня это дежурный десерт австрийской, венгерской, немецкой и чешской кухни. Часто готовят штрудель украинские и молдавские хозяйки. Название блюда произошло от немецкого слова, переводится как водоворот, смерч, то есть скрученный.

Именно австрийские кулинары предали блюду современный вид рулета.

Изготовление вытяжного теста не требует дрожжей, что позволяет ему долго не черстветь, и быстро выпекается, благодаря чему изделия из него получили широкое распространение в торговле. Кроме того, меняя начинку, можно легко добиться разнообразия вкусов на базе одного и того же рецепта теста.

Поэтому часто можно встретить не только многочисленные кондитерские варианты этого блюда с грушей, вишней, орехами, маком, творогом или шоколадом, но и с солеными видами начинки:

  • мясной;
  • рыбной;
  • капустные;
  • сырной;
  • грибной;
  • овощной.

Главной особенностью блюда считается сохранение сока в начинке, завернутой в тончайшие слои нежного теста. А большое количество натуральной полезной начинки делает это блюдо очень диетичным десертом, который можно изредка включать в пищу даже диабетикам.

Нутриенты Кол-во на 100 г
Белки 8,6 г
Жиры 12,2 г
Углеводы 25,2 г
Калорийность 244 ккал

Главный компонент классической начинки штруделя – печеные яблоки – содержит огромное количество полезных веществ:

  • витаминов группы В, Си Е;
  • минералов;
  • клетчатки;
  • пектина;
  • железа.

Яблоки помогают выводить из организма вредные вещества, шлаки, токсины и даже соли тяжелых металлов. Они являются мощным иммуномодулятором, способствуют нормализации микрофлоры кишечника, являются профилактикой анемии и дисбактериоза, улучшают обменные процессы и работу желудочно-кишечного тракта.

Классический рецепт яблочного штруделя

Штрудель яблочный (рецепт классический легко найти в любой кулинарной книге) готовят с добавлением в начинку пропитанного в роме изюма и грецких орехов. Она аккуратно заворачивается в тончайший пласт бездрожжевого теста, которое очень популярно во многих средиземноморских странах, где оно носит название фило.

Его основа состоит из муки с повышенным процентом клейковины. Обращение с таким тестом требует от хозяйки определенных навыков, но результат того стоит.

Какие ингредиенты понадобятся

Штрудель яблочный (рецепт классический можно разнообразить и дополнить по усмотрению хозяйки) обычно готовят из следующего набора продуктов:

  • 300 г просеянной пшеничной муки;
  • 150 мл чистой отфильтрованной и слегка подогретой воды;
  • 1 куриное яйцо;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • щепотка соли;
  • 4-5 крупных зеленых сочных яблока;
  • 10 г ванильного сахара;
  • 250 г сахарного песка, можно взять тростниковый;
  • 100 г изюма без косточек;
  • 2 ст. л. рома;
  • 3 ст. л. крошки из панировочных сухарей;
  • 1 средний лимон;
  • 100 г мелко рубленных обжаренных грецких орехов;
  • 1 ч. л. молотой корицы;
  • 6 ст. л. сливочного масла;
  • 1 ст. л. сахарной пудры.

Пошаговый процесс приготовления

Для приготовления классического штруделя необходимо выполнить ряд последовательных действий:

  1. Замесить тесто из просеянной муки с добавлением куриного яйца, соли, 2 ст. л. растительного масла. Все ингредиенты необходимо тщательно вымешивать сначала ложкой, постепенно подливая теплую воду, затем руками до мягкости и эластичной упругой консистенции.
  2. После этого нужно сформировать из теста шар, смазать его растительным маслом, укутать пищевой пленкой или накрыть предварительно нагретой миской, поместить в теплое темное место примерно на 0,5-1 час.
  3. Теперь можно заняться начинкой. Для начала необходимо замочить вымытый изюм в роме и отставить на 15-30 мин.
  4. Яблоки необходимо вымыть, очистить от кожицы и сердцевины, нарезать мелкими кубиками одинакового размера.
  5. С лимона снять цедру и выдавить сок. Добавить к нарезанным яблокам.
  6. Растопленное сливочное масло влить к панировочным сухарям, перемешать с ванильным сахаром.
  7. После этого необходимо накрыть рабочую поверхность стола чистой хлопковой тканью, равномерно припылить ее мукой.
  8. Размять тестовую лепешку руками и раскатать ее скалкой. Далее нужно осторожно на весу растягивать тесто от центра в разные стороны до примерного размера 60 на 70 см.
  9. После этого нужно аккуратно разложить на присыпанную мукой ткань тонкий слой теста и смазать его 2 ст. л. остывшего растопленного сливочного масла.
  10. Вдоль одной из сторон пласта теста на ширину 15 см начать выкладывать дорожку подготовленной смеси из крошки панировочных сухарей, отступив от края на расстояние примерно 15-20 см.
  11. Затем необходимо равномерно выложить на слой панировочных сухарей яблочную начинку, потом распределить весь изюм, сверху посыпать измельченными грецкими орехами, сахаром и корицей.
  12. Теперь нужно приступить к формированию изделия. Для этого необходимо с помощью ткани осторожно приподнять край теста и накрыть им слой начинки по всей длине. Приподнимая край ткани, вести тесто к противоположной стороне стола, скатывая рулет швом вниз.
  13. Переложить штрудель на смазанный сливочным маслом противень. Обрезать лишнее тесто по бокам рулета, но оставить небольшие скрученные «хвостики», для герметичности начинки.
  14. Смазать штрудель оставшимся растопленным сливочным маслом, поставить противень в духовой шкаф, предварительно прогретый до 175-180 градусов.
  15. Выпекать блюдо необходимо около 30-40 мин., после чего оставить как минимум на 1 ч. остывать под полотенцем. Затем штрудель можно нарезать и украсить сахарной пудрой.

Что можно добавить

Изюм можно замачивать в коньяке, бренди или крепком чае. Вместо яблок подойдут груши с твердой сочной мякотью. Можно готовить начинку из вишни, клубники, слив, абрикосов, но тогда изюм класть не надо.

Вместо грецких орехов для разнообразия вкусов хорошо подойдет замоченный мак, кокосовая или миндальная крошка. В творожную начинку необходимо добавить крахмал или манку в сочетании со сливочным маслом и взбитыми яичными белками

Правила подачи блюда, украшение

Штрудель яблочный (рецепт классический предполагает подачу теплого блюда с шариком сливочного ванильного мороженного и веточкой свежей мяты) хорошо сочетается с глинтвейном, который особенно подчеркивает нежный вкус изысканного венского десерта.

Можно подавать выпечку со свежими ягодами, присыпав тонким слоем сахарной пудрой, и украсить палочкой корицы. Хорошо сочетается австрийский десерт с нежным вкусом сливочного крема, взбитыми сливками или растопленным шоколадом. Сладкий штрудель можно подавать с кофе латте или ароматным фруктовым чаем.

Незатейливый яблочный штрудель

Классический рецепт яблочного штруделя является далеко не единственным вариантом этого вкусного и эффектного десерта.

Можно сделать вкусное блюдо по упрощенной схеме из покупного теста.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления быстрого яблочного десерта потребуются следующие продукты:

  • 1 упаковка покупного слоеного теста 250 г;
  • 3 крупных сочных кислых яблока;
  • 100 г сахарного песка или тростникового сахара;
  • 1 ст. л. молотой корицы;
  • 50-70 г миндаля;
  • 50-60 г сливочного масла;
  • 50-70 г песочного печенья;
  • 1 куриное яйцо.

Пошаговый процесс приготовления

Время приготовления составляет около 40 мин.

  1. Для начала необходимо вымыть и очистить от кожуры и сердцевины яблоки, нарезать их одинаковыми тонкими дольками.
  2. Миндаль слегка обжарить на сухой сковороде и мелко порубить ножом.
  3. Печенье нужно мелко искрошить скалкой или толкушкой.
  4. Пласт теста на присыпанной мукой ткани необходимо осторожно раскатать в одном направлении очень тонким слоем, стараясь не порвать и не повредить поверхность.
  5. После этого можно приступать к сборке блюда. Для этого нужно выложить на тесто порезанные яблоки, отступив от ближнего края 5 см.
  6. Поверх яблок равномерно распределить сахарный песок и молотую корицу, затем присыпать все крошками печенья и молотым миндалем.
  7. Выложить через равные промежутки небольшие кусочки сливочного масла.
  8. Далее нужно аккуратно свернуть край рулета, уплотнив начинку, а затем плотно защипнуть края.
  9. Уложить штрудель швом вниз на смазанный небольшим количеством сливочного масла противень, осторожно смазать тесто размешанным куриным яйцом для красивого золотистого цвета и блеска корочки.
  10. Поставить блюдо в разогретый до температуры 180 градусов духовой шкаф, выпекать около 20-30 мин. до аппетитной корочки.

Правила подачи блюда, украшение

Подавать «незатейливый» штрудель к столу можно как в горячем виде с шариком ванильного пломбира, так и остывшим с небольшим количеством взбитых сливок. Если украсить горячий кусочек рулета ягодами брусники, это придаст десерту яркость, дополнительный вкус и аромат.

Яблочно-тыквенный диетический штрудель

Очень вкусным и полезным сочетанием в начинке будут яблоки с тыквой, к тому же калорийность данного десерта уменьшается почти в 2 раза.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления вкусной низкокалорийной выпечки потребуются следующие продукты:

  • 4 ст. просеянной пшеничной муки;
  • 1 ст. кипящей воды;
  • 1 ст. рафинированного растительного масла;
  • 1 щепотка соли;
  • 300 г кислых плотных яблок;
  • 300 г сладкой тыквы;
  • 100 г изюма без косточек;
  • 3 ст. л. сахарного песка;
  • 3 ст. л. панировочной крошки;
  • имбирь, ваниль, корица и цедра лимона по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления несложного блюда не займет много времени:

  1. Для начала необходимо вскипятить воду. В просеянной горке муки сделать небольшое углубление, добавить соль, влить масло и кипяток, тщательно перемешать и вымесить эластичное тесто. Затем скатать в шар, накрыть его полотенцем или пищевой пленкой, убрать в теплое место на 20-30 мин.
  2. Для приготовления начинки необходимо перебрать и залить изюм теплой водой.
  3. Тем временем нужно очистить от кожуры и семечек, а затем нарезать мелкими одинаковыми кубиками яблоки и тыкву.
  4. Раскатать тонкий слой теста, вытягивая его руками от центра к краям, выложить на припыленную мукой ткань.
  5. Сверху выкладывать на слой сухарей начинку из нарезанных яблок, тыквы и изюма. Посыпать все сахаром с ванилью, молотой корицей, цедрой и имбирем.
  6. Поднимая край ткани от себя, сформировать плотный рулет, слегка утрамбовывая начинку.
  7. Переложить штрудель на пекарскую бумагу при помощи полотенца, уложив швом вниз.
  8. Выпекать блюдо в предварительно разогретой духовке около 30-45 мин. при температуре 180 градусов. Затем достать штрудель, накрыть чистой тканью и дать остыть.

Правила подачи блюда, украшение

Этот яркий штрудель можно есть со сметаной, любыми ягодами или просто так. А теплый сливочный соус сделает вкус этого десерта необыкновенно изысканным.

Яблочный штрудель из теста фило

Вкуснейший десерт можно легко и быстро приготовить из покупного бездрожжевого теста фило, которое продается во многих супермаркетах.

Какие ингредиенты понадобятся

Для быстрой выпечки потребуется взять следующие ингредиенты:

  • сливочное масло — 60 г;
  • сочные кислые яблоки 3-5 шт.;
  • любые слегка обжаренные измельченные орехи — 0,5 ст.;
  • крошка панировочных сухарей — 3 ст. л.;
  • молотая корица — 1 ч.л.;
  • изюм без косточек – 100 г;
  • готовое тесто фило – 1 упаковка;
  • сахарная пудра -1 ч. л.;
  • апельсиновый джем и взбитые сливки для подачи.

Пошаговый процесс приготовления

Блюдо готовится очень быстро, поэтому первым делом можно включить духовку разогреваться до температуры 180 градусов.

  1. Изюм перебрать, вымыть и замочить в теплой воде или терпком алкоголе на 10 мин.
  2. Яблоки необходимо вымыть, удалить сердцевину с семечками и кожуру, нарезать кубиками и смешать с крошкой панировочных сухарей и дроблеными орехами.
  3. Добавить в яблочную смесь изюм, сахарный песок и корицу, тщательно перемешать.
  4. Застелить поверхность рабочего стола бумагой для выпечки, выложить на нее лист теста фило, равномерно смазать его небольшим количеством подтаявшего сливочного масла. Сверху выложить следующий лист теста и опять промазать маслом. Повторить процедуру со всеми листами теста в упаковке.
  5. На середину верхнего листа теста, отступив со всех краев около 5-7 см, равномерно выложить полоской подготовленную начинку. Завернуть край теста и свернуть аккуратный плотный рулет, смазав свободный край маслом, и скрепить изделие.
  6. Выложить штрудель швом вниз на противень. Смазать со всех сторон маслом и отправить в духовку на среднюю полку.
  7. Примерно через полчаса штрудель необходимо достать, накрыть полотенцем и остудить до комнатной температуры.

Правила подачи блюда, украшение

Готовый десерт необходимо присыпать сахарной пудрой, нарезать порционно, выложить на тарелку с небольшим количеством апельсинового джема и каплей взбитых сливок.

Ленивый яблочный штрудель

Этот рецепт понравится тем, кто не любит возиться с тестом.

Рецепт яблочного штруделя

Штрудель очень легко можно собрать из готового тонкого лаваша, приобрести который можно без труда в любом магазине.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления облегченного варианта штруделя понадобиться следующий набор продуктов:

  • 3 листа тонкого покупного лаваша;
  • от 3 до 5 кислых сочных яблок;
  • 100 г изюма;
  • 100 г сахарного песка или меда;
  • 50 г молотой корицы или ванилин;
  • 50-70 г растопленного сливочного масла;
  • крепкий чай.

Пошаговый процесс приготовления

Для начала необходимо заняться начинкой:

  1. Залить промытый изюм коньяком, ромом, бренди или крепким горячий чаем и отставить на 20 мин.
  2. Яблоки необходимо вымыть, очистить от сердцевины и кожицы, натереть на крупной терке. Излишки сока слить.
  3. Смешать яблочную массу с изюмом и сахарным песком, тщательно перемешать.
  4. Поверхность лаваша смазать небольшим количеством сливочного масла, выложить подготовленную начинку и посыпать корицей.
  5. Далее необходимо плотно свернуть рулет, аккуратно утрамбовывая содержимое руками.
  6. Смазать рулет крепким чаем и отправить в разогретую до 170-180 градусов духовку на 20 мин. до образования красивой золотистой корочки.

Правила подачи блюда, украшение

Готовый штрудель необходимо остудить и посыпать тонким слоем сахарной пудры. Сверху из молотой корицы через сито можно сделать красивый узор на белом фоне при помощи детских трафаретов.

Полезные советы и рекомендации

Существуют некоторые секреты приготовления штруделя:

  1. Готовить тесто нужно обязательно на качественном масле, оно придаст ему не только нежный вкус, но и мягкость, и эластичность.
  2. Необходимо усиленно вымесить тесто довольно продолжительное время, а затем дать ему отдохнуть и расстояться не менее 30 мин. под подогретой посудой или в пленке в темном теплом месте.
  3. Готовить тесто можно с вечера накануне, это ему нисколько не повредит. Хранить его можно в пакете в ящике для овощей.
  4. Удачное тесто при некоторой сноровке легко растягивается руками до размеров простыни, а идеальной считается полупрозрачная толщина папирусной бумаги.
  5. Для закатывания теста используют припыленную мукой плотную льняную или гладкую хлопковую ткань, которую в австрийской семье специально хранят для этих целей годами.
  6. Вместо сахара можно использовать мед, который придаст свой особенный характерный аромат блюду.
  7. Из излишков теста практичные венские хозяйки делают лапшу.
  8. Если начинка очень сырая и сочная, можно добавить в тесто для плотности куриное яйцо.
  9. Во фруктовую начинку для нежной текстуры можно добавить сметану или взбитые сливки.
  10. Для яблочной начинки лучше подбирать сочные и кисловатые плоды, вкус штруделя будет более богатый и яркий.
  11. Так как яблоки выделяют большое количество сока, в рецепт включается крошка панировочных сухарей, которая поглощает излишки жидкости. Выпечка становится более легкой и нежной.
  12. При отсутствии покупных панировочных сухарей их легко заменить подсушенным на сухой сковороде вчерашним батоном, который необходимо измельчить при помощи скалки в пакете или блендером.
  13. Если для приготовления штруделя используется густая и плотная начинка, тесто можно сделать более рассыпчатым, добавив небольшое количество сока лимона или кислоты.
  14. Штрудель рекомендуется выпекать, установив противень на среднем положении духового шкафа.
  15. Первые 5 мин. температуру в духовке можно установить до 250 градусов, а затем необходимо понизить ее до 160-100 градусов.
  16. В процессе выпекания штруделя рекомендуется несколько раз смазать его растопленным сливочным маслом, а за 20 мин. до готовности полить небольшим количеством кипящего молока.
  17. Если выпекать десерт не на противне, а в глубокой форме, то немного молока можно влить на дно.

Классический рецепт яблочного штруделя в современной кулинарии разных народов мира оброс множеством вариантов, так что любая хозяйка сможет выбрать понравившееся способы приготовления вкусного и полезного десерта для праздничного стола или для быстрого повседневного блюда.

Видео о яблочном штруделе

Простой штрудель из слоеного теста с яблоками:

Штрудель с яблоком — самый вкусный рецепт с фото пошагово, рекомендации поваров

Наливные душистые яблочки – действительно, восхитительные фрукты, а десерты с ними – сплошное наслаждение. Штрудель – один из самых замечательных них.

Это блюдо в привычном для нас образе родилось в Вене. Но австрийские кулинары лишь усовершенствовали старинную восточную сладость – пахлаву.

С дивным лакомством, приготовленным из листов тонкого слоеного теста, пропитанного фруктовыми сиропами с измельченными орешками, первыми познакомились соседи австрийцев – венгры, кода страна попала под власть Османской империи.

Выпечка стала популярной среди местного населения. А в начале XIX века уже австрийские кондитеры видоизменили блюдо, превратив его в скрученный рулет, который начиняли разнообразными начинками. Название отражает его форму.

Неизменным оставалось только особое тесто – тончайшее, словно папиросная бумага.

В разные времена популярными начинками считались сначала миндаль, манка, рис и мак. Затем в кулинарную моду вошли наполнители из молока и крема, винограда, чернослива, вишни, груши, абрикоса, кофе с корицей.

Но вот уже целый век одним из самых любимых во всем мире десертов является штрудель с яблоками.

Самый вкусный способ готовки штруделя

Подготовьте для теста:

  • 250 г пшеничной муки
  • яйцо
  • щепотку соли
  • три четверти стакана воды
  • Для начинки
  • кило яблок
  • полстакана панировочных сухариков
  • 100 г сл. масла
  • по столовой ложке орехов и цедры лимона

Для помадки:

  • 150 г сахара
  • полстакана воды
  • ванилин или сок половинки крупного лимона

Как готовить:

  • Приготовим тесто. Просеем муку на большую доску, сделаем посередине воронку, вобьем в
    нее яйцо и вольем теплую воду. Тесто будем месить долго и основательно.

    Положим продукт в глубокую емкость. Прижмем его широкой теплой кастрюлей, в которую поместим чайник с горячей водой. Оставим на два часа, чтобы оно хорошо нагрелось.

    На стол поставим вверх дном тарелку, укроем ее чистой скатертью. Посыпем материю мукой. Тесто немного раскатаем и положим на покрытую материей тарелку, растянув его по форме емкости.

    Затем деликатно, двумя руками, растянем тесто вокруг тарелки, добиваясь, чтобы оно стало тончайшим, словно папиросная бумага. Периодически посыпаем его мукой, чтобы не рвалось. Аккуратно вынимаем из-под него тарелку и оставляем на чистой скатерти.

  • Готовим начинку. Яблочки моем, очищаем от шкурки и разрезаем на 4 части, чтобы было легче удалить твердую семенную часть. Натираем плоды на терке с крупными ячейками и засыпаем сахаром. Орешки и цедру рубим ножом на меленькие кусочки, соединяем, перемешиваем. Масло нарезаем тонкими ломтиками.
  • Начиняем. Раскатанное тесто равномерно укрываем панировочными сухариками. Отступив 5 см от одного края теста и 10 – от другого, выкладываем сперва яблоки, затем микс из орехов и цедры. Сверху кладем брусочки сливочного масла.
  • Заворачиваем. Начинаем заворачивать со стороны, где расстояние между начинкой и кромкой теста покороче – 5 см. Дойдя до противоположного края, «запечатываем» изделие 10-сантиметровой частью теста.
  • Выпекаем. Выкладываем рулет на пергаментную бумагу. Помещаем в духовку (210-220 °С). Выпекаем полчаса.
  • Готовим помадку. Сахар заливаем горячей водой, накрываем и варим, пока капелька сиропа, вытекая из ложки, не потянет за собой «нитку». Это именно то, что нам нужно Теперь добавим ванилин или сок лимона.

Тонкости приготовления тонкого теста. Кроме муки для замешивания теста, подготовьте дополнительно около 200 г продукта. Мука понадобится для присыпания теста при раскатке. В нее же нужно периодически погружать руки, чтобы при растягивании тесто к ним не прилипало.

Вода для замешивания теста должна быть теплой (около 40 °С). Не экономьте время на процедуре нагревании теста. В хорошо прогретом продукте образуется клейковина, позволяющая его растягивать без риска порвать.

Тесто лучше растягивать вдвоем (друг напротив друга). Если вы задумали создать рулет из одного слоя теста, начинку
для него максимально измельчайте.

Крупные кусочки твердых орехов или фруктов могут прорвать тесто. Если начинка уложена на 2-3 слоя коржей, она может состоять из ломтиков покрупнее.

Если в состав начинки входят плоды, интенсивно отдающие сок (вишня, черешня, персик, клубника, земляника), фарш также лучше уложить на 2-3 слоя теста. Иначе тесто может излишне пропитаться, и блюдо потеряет свою «хрустящую» прелесть.

Тесто для штруделя можно приобрести и в магазине, раскатать его и растянуть. В этом случае вы сэкономите 2 часа на приготовление блюда.

Аппетитные яблочные штрудели-сердечки с корицей

Яблоки и корица – традиционный набор для начинки кондитерских изделий. Их вкусовые оттенки, действительно, отлично сочетаются и не требуют дополнительных компонентов.

Для приготовления теста понадобится:

  • полкило пшеничной муки
  • 2 яйца
  • щепотка соли
  • 300 мл воды
  • Для начинки
  • 3 крупных яблока
  • столовая ложка корицы
  • четверть стакана сахара
  • 50 г сл. масла
  • 3 ст. ложки панировочных сухариков

Для помадки:

  • полкило сахара
  • 70 мл воды
  • 10 мл уксуса или столовая ложка лимонного сока
  • столовая ложка жидкого варенья или сока для подкрашивания (по желанию)

Как готовить:

  • Приготовим тесто. Высыпаем на доску муку горкой, делаем в ней воронку. Вбиваем яйца,
    вливаем воду, чуть присаливаем. Замешиваем тесто, нагреваем его.

    Разделяем на 8 порций. Каждую раскатываем и растягиваем (подробное описание того, как лучше нагреть и растянуть тесто см. в первом рецепте).

  • Подготовим начинку. Вымытые яблоки очищаем от кожицы, нарезаем на 4 дольки, удаляем семенники. Каждую дольку нарезаем на маленькие ломтики, смешиваем с сахаром и корицей. 100 г начинки оставляем для украшения сердечек. Размягчаем масло.
  • Начиняем. На пергаментную бумагу выкладываем лист теста. Смазываем его маслом. Присыпаем
    панировочными сухариками. Укрываем листом теста.

    Двумя гребнями выкладываем четверть сладкой начинки: первая полоска должна отступать на сантиметр от левого края, вторая – на столько же от правого. Между ними должно быть расстояние в 2-3 см.

    От себя скатываем тесто с фаршем в рулет. Сгибаем его посередине (в том месте, где отсутствует начинка). Соединяем кончики, «запечатываем» их и придаем
    изделию форму сердечка.

    Таким же образом создаем еще три романтические порции. Сдабриваем поверхность каждой маслом.

  • Выпекаем. Дно противня устилаем фольгой, смазываем ее маслом. Выкладываем сердечки, ставим противень в духовку, предварительно разогрев ее до 200 °С. Выпекаем при этом терморежиме 40 минут.
  • Готовим помадку.В емкости соединяем сахар с водой. Ставим на минимальный огонь и варим до состояния «шарика»: в столовой ложке с горячей сладкой субстанцией, поставленной под
    холодную проточную воду, должен быть шарик.

    Добавим в крутой сироп 10 г уксуса или лимонного сока. Подкрасим при желании вареньем или соком. Массу остужаем, взбиваем венчиками миксера и снова нагреваем.

  • Украшаем. Достаем штрудель из духовки, остужаем 10 мин. Сердечки аккуратно поливаем помадкой. Даем немного застыть и украшаем оставленной частью яблочной начинки.

Традиционный способ готовки венского штруделя

Как приготовить выпечку с яблоками и вишнями?

Яблоки и вишни в выпечке прекрасно сочетаются по вкусу. Но консистенция у этих плодов разная. Вишня мельче, сочнее, гораздо быстрее и охотнее отдает сок. Поэтому для лучшего вкусового восприятия яблоки нарежьте помельче или же измельчить на терке с крупными ячейками.

Подготовьте для теста:

  • 600 г пшеничной муки
  • 2 яйца
  • 350 мл воды
  • Для начинки
  • 2 крупных яблока
  • полкило вишен
  • стакан-полтора сахара (по вкусу)
  • полстакана сухарей
  • 100 г растопленного сл. масла

Для помадки:

  • 350 г сахара
  • стакан воды
  • сок половины крупного лимона
  • столовую ложку вишневого варенья или сока

Как готовить:

  • Готовим тесто. Соединяем ингредиенты для теста и замешиваем его. Нагреваем, разделяем на 9 частей и растягиваем каждую тонким пластом (подробное описание в 1-м рецепте).
  • Готовим начинку. Яблоки очищаем от шкурки, разделяем каждое на 4 дольки, удаляем семенную часть.
    Натираем на терке с крупными делениями.

    Вишню избавляем от косточек. Стараемся, чтобы сока вытекло как можно меньше. Соединяем яблоки, вишни, панировочные сухарики, сахар. Перемешиваем.

  • Начиняем. Фаршируем рулет на широкой доске или
    столешнице, посыпанной мукой.

    Лист теста сдабриваем сливочным маслом. Сверху кладем еще один, снова сдабриваем. Укрываем третьим, и только на него выкладываем начинку, отступая от кромки теста, ближней к себе на 1 см, а от кромки противоположной – на 3 см. По краям также оставляем расстояние в 1 см.

    Сворачиваем рулет от себя. «Запечатываем» его тестом по краям. Трехсантиметровой, свободной от начинки, частью залепим «шов».

  • Выпекаем. Противень смазываем маслом, укладываем на него штрудель. Разогреваем духовку (220 °С) и выпекаем десерт при этой температуре около 40 минут.
  • Готовим помадку. Кипятим воду, всыпаем в нее сахар, накрываем крышкой и варим, пока струйка сиропа, стекая с ложки, «не начнет образовывать нитку». Окрашиваем сладость вареньем или соком, добавляем лимонный сок и перемешиваем. Немного остужаем.
  • Украшаем. Вынимаем лакомство из духовки. Пусть полежит на противне 10 минут. Переложим на блюдо и польем сиропом.

Видео-рецепт яблочного штруделя в духовке

Штрудель с яблоками и изюмом — какие продукты нужны?

В этом варианте штруделя главную кулинарную партию выполняют яблоки, а виноград придает пикантности нежному блюду. Особенно интересным получается его привкус, если смешать белый и черный виноград. Еще лучше, если изюм приготовлен из мускатных виноградных сортов.

Подготовьте для теста:

  • 250 г пшеничной муки
  • яйцо
  • щепотку соли
  • три четверти стакана воды

Для начинки:

  • 3 крупных яблока
  • по полстакана белого и черного изюма
  • полстакана панировочных сухарей
  • 150 г сахара
  • 50 г сл. масла

Для помадки:

  • 150 г сахара
  • полстакана воды
  • щепотку ванилина
  • сок половины крупного лимона
  • 2 ст. ложки толченых орехов

Как готовить:

  • Приготовим тесто. Тесто для штруделя готовим, как описано в 1-м рецепте.
  • Приготовим начинку. Яблоки очистим от шкурки и удалим семенную часть. Нарежем на мелкие ломтики. Изюм на полчаса запарим. Масло нарезаем на тонкие полосочки. Соединим яблоки, изюм, сахар, панировочные сухарики. Перемешаем.
  • Начиняем. На тонкий лист теста выкладываем начинку, укрываем ее ломтиками масла. Не забываем оставлять по краям теста свободные от начинки части для «запечатывания» штруделя. Сворачиваем рулет.
  • Выпекаем. Духовку нагреваем (220 °С). Противень смазываем маслом, кладем на него штрудель. Запекаем полчаса.
  • Готовим помадку. Из воды создаем крутой сироп. Добавляем орехи, ванилин, лимонный сок. Перемешиваем.
  • Украшаем. Испеченный штрудель и помадку немного остужаем (до приблизительно одинаковой температуры). Выкладываем изделие на блюдо и смазываем тягучей помадкой.

Классический рецепт выпечки с яблоками и творогом

Это лакомство станет не только десертом, но и полноценным завтраком. Начинку для штруделя готовят из готовой (купленной) сладкой творожной массы или из цельного творога.

Лучше выбрать творог со средним содержанием жира, без сахара. Смешав его с яблоками или другими фруктами, вы сможете сами определить, сколько сахара нужно добавить.

Подготовьте для теста:

  • 250 г пшеничной муки
  • яйцо
  • щепотку соли
  • три четверти стакана воды

Для начинки:

  • 250 г творога
  • 2 крупных яблока
  • 150-200 г сахара
  • 2 яйца
  • 50 г сл. масла

Для украшения используем 2 ст. ложки сахарной пудры.

Как готовить:

  • Приготовим тесто. Тесто готовим согласно описанию процесса в 1-м рецепте.
  • Готовим начинку. Яблоки очищаем, удаляем сердцевину. Острым ножом рубим на маленькие, но объемные кусочки. Масло размягчаем. Сыр растираем с сахаром, вбиваем в него яйца, перемешиваем. Все компоненты соединяем и вымешиваем.
  • Начиняем. На слой теста, отступая на 1 см с трех сторон и 3 см – с одной стороны, выкладываем начинку. Сворачиваем рулет. «Запечатываем» его большей частью свободного от начинки теста.
  • Выпекаем и украшаем. Противень смазанной маслом фольгой. Выкладываем изделие. Размещаем его в духовке, разогретой до 210 °С. Выпекаем при этом терморежиме полчаса. Горячий десерт посыпаем ванильным сахаром.
  • Украшение сладкого стола. Штрудель привлекателен и цельным, и порционным. Нарезайте ваше творение, когда оно остынет. Подавать блюдо горячим не принято.

Этот десерт очень нежный, поэтому и напитки к нему в компаньоны подбирайте соответствующие. Сладкие вина с резкими вкусовыми оттенками не очень сочетаются с деликатным лакомством. Хорошим выбором станут сухие и полусухие белые вина, особенно мускатные.

Из напитков покрепче можно выбрать токайское, малагу, мальвазию.

 

Поделитесь с друзьями

Так же читайте лучшее за неделю на сайте:


Смотрите также