Шварцвальдский торт рецепт


Шварцвальдский торт: классический рецепт с фото

Главная Рецепты тортов Как приготовить Шварцвальдский вишневый торт («Черный лес»): пошаговый рецепт

Рецепты приготовления тортов в домашних условиях с фото

admin

Содержание:1 Необходимые продукты2 История торта3 Как приготовить Шварцвальдский торт («Черный лес») в домашних условиях: пошаговый рецепт3.1 Рецепт крема для торта...

Шварцвальдский вишневый торт – любимый десерт в нашем доме, еще его называют просто Шварцвальдский торт «Черный лес». Полюбился он своим шоколадно-вишневым вкусом и мягкой влажной консистенцией. Рецептов его приготовления на сегодняшний день довольно много, поэтому предлагаю вам тот, по которому готовлю уже не первый год, всегда получая невероятно вкусную выпечку. Ингредиенты для приготовления Шварцвальдского торта «Черный лес» пошагово в этом рецепте довольно простые, их можно приобрести в любом супермаркете.

  • Инвентарь и кухонная техника: миксер, миски, сотейник, форма для выпечки.

Необходимые продукты

Для бисквита:

Яйца 6 шт.
Сахар 150 г
Мука 170 г
Какао-порошок 30 г
Разрыхлитель 2 ч. л.

Для начинки:

Вишня 700 мл
Сахар 60 г
Крахмал 30 г

Для крема:

Сливки 30% 750 мл
Сахарная пудра 50 г
Загуститель для сливок 3 пакетика

Для украшения — черный шоколад или шоколадная стружка.

Второе название Шварцвальдского торта –»Блэк Форест», что в переводе означает «Черный лес», было придумано в Америке. Жители страны очень полюбили этот десерт, а вот оригинальное название выговорить оказалось довольно трудно.

История торта

Торт «Шварцвальд», а именно классический рецепт его состава, впервые был обнародован в Германии в 1934 году. Но появился он значительно раньше, в 1915 году, когда талантливый кондитер-экспериментатор Ж. Келлер решил добавить к традиционному украшению десертов вишню, а в крем долить немного вишневой настойки. Такой торт был по душе посетителям его кафе и через несколько лет Жозеф опубликовал рецепт своего творения.

С тех пор торт «Шварцвальд» обрел невероятную известность не только внутри страны, но и по всему миру. И хоть рецепт передавался с различными изменениями и дополнениями, основа в виде шоколадного бисквита, пышного крема и ароматной вишни осталась и является визитной карточкой этого уникального десерта.

Интересной особенностью состава тортика является Киршвассер – немецкий алкогольный напиток на основе вишни. Получается довольно вкусно, но это подходит не всем. Поэтому сегодня я расскажу, на каком этапе его нужно вводить, но помните, что делать это необязательно. Предлагаю вам для приготовления Шварцвальдского торта с вишнями «Черный лес» пошаговый рецепт с фото.

Как приготовить Шварцвальдский торт («Черный лес») в домашних условиях: пошаговый рецепт

Включаем духовку, нагреваем ее до 180 градусов и приступаем к приготовлению шоколадного бисквита.

В миску разбиваем 6 яиц. Желательно, чтобы они немного полежали при комнатной температуре. Так они легче будут взбиваться. Добавляем сахар и начинаем взбивать массу при помощи миксера до консистенции устойчивой белой пены.

В отдельной миске смешиваем сухие компоненты для теста: муку, какао и разрыхлитель. Перемешиваем и просеиваем через сито в яичную массу. Все аккуратно перемешиваем ложкой или лопаткой.

Просеивание помогает равномерно распределить сухие компоненты, избежать комочков и сделать бисквит более воздушным.

Берем съемную форму, на дно помещаем бумагу для выпечки и аккуратно выкладываем в нее тесто. Ставим бисквит в заранее разогретую духовку выпекаться на 30-35 минут, это зависит от особенностей духовки. При этом не забываем проверять готовность выпечки старым, но надежным методом – зубочисткой.

Пока бисквит выпекается, займемся приготовлением начинки для торта «Шварцвальдский», далее предоставляю пошаговый рецепт.

Берем баночку с консервированной вишней и процеживаем ее через сито, чтобы вишня и сок были по отдельным емкостям. Оба ингредиента нам еще понадобятся.

250 мл сока вишни вливаем в сотейник, туда же добавляем крахмал и сахар и всю массу тщательно вымешиваем. Сахар в начинку добавляйте по вкусу. Если любите более сладкие начинки в тортах, просто увеличьте количество сахара.Ставим сотейник на слабый огонь и, помешивая, вывариваем массу.

Следите за тем, чтобы сироп не переварился. Обычно достаточно двух-трех минут. Сироп по густоте должен получиться как кисель.

Добавляем к теплой массе ягоды вишни, которые ранее мы процедили, оставив необходимое количество самых красивых, которые мы используем для украшения торта. Начинка готова.

Рецепт крема для торта «Черный лес»

Для приготовления крема берем охлажденные в холодильнике сливки, сахарную пудру и загуститель для сливок. Вместо загустителя также можно использовать желатин. Все это помещаем в большую миску и взбиваем миксером на слабой скорости. Таким образом можно добиться более устойчивой консистенции крема. На этом этапе в классическом рецепте в крем добавляют 2 ст. л. Киршвассера.

Часть крема отложите в отдельный сосуд либо сразу в кондитерский мешок, чтобы использовать для украшения торта. Пока уберите в холодильник.

К этому времени бисквит уже наверняка испекся и даже немного остыл. Извлеките его из формы для выпечки и разрежьте при помощи длинного широкого ножа на три коржа.

Дверцу духовки во время выпекания бисквита лучше не открывать, чтобы корж не опал.

Теперь можно начинать собирать торт.

На подставку кладем первый корж и пропитываем его соком вишни. Если вы делаете «Черный лес» по классическому рецепту, то пропитка должна проводиться сиропом на основе Киршвассера. Поверх коржа выкладываем половину вишневой начинки. Стараемся распределять вишенки таким образом, чтобы до края коржа оставалось примерно 1-1,5 см. Затем равномерно добавляем одну третью часть крема, хорошенько выровняв слой.

То же самое повторяем со вторым коржом: пропитка, начинка, сливки. Поверх кладем третий корж. Нужно быть довольно аккуратными, т. к. бисквитные коржи получаются очень нежными и могут повредиться при переноске. Верхний корж торта и его бока равномерно покрываем оставшимся кремом и отправляем тортик на три часа в холодильник, чтобы начинка и крем немного застыли и мы смогли заняться украшением нашего шоколадно-вишневого Шварцвальдского торта.

Как красиво оформить и подать Шварцвальдский торт

«Черный лес» – торт, рецепт которого мы сегодня разбирали, в классическом варианте предусматривает украшение сливочным кремом, шоколадной стружкой и вишнями. У нас, как вы помните, как раз остались для этого вишенки и крем в холодильнике. Поэтому самое время их использовать. Что касается шоколада, то можно либо купить готовую стружку, либо приобрести качественный черный шоколад с максимальной вместимостью какао и сделать стружку самостоятельно.

Советы и рекомендации по приготовлению торта

Охладите сливки, венчик миксера и миску перед взбиванием. Это ускорит процесс.
Комната, где вы будете готовить и собирать торт, не должна находиться в момент приготовления торта под прямыми лучам солнца, поскольку крем будет растекаться.

Видеорецепт приготовления Шварцвальдского торта

Перед тем как приступить к приготовлению торта «Черный лес», рекомендую посмотреть это видео:

Готовит девушка, проживающая в Германии, на родине этого замечательного тортика. Здесь наглядно продемонстрирована консистенция теста и крема, процесс изготовления шоколадной стружки, разрезания коржей и пр.

Приглашение к обсуждению торта и возможных доработок

Расскажите, как вы готовите вишневый торт «Черный лес». Возможно, есть какие-то рекомендации и секреты, которые мне неизвестны. Будет замечательно, если вы поделитесь рецептами и сообщите, как обычно украшаете торт.

www.izyskon.com

Шварцвальдский вишневый торт Черный лес, пошаговый рецепт с фото

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Приготовим Генуэзский бисквит. Для него в небольшую кастрюльку разбить 6 яиц (не разделяя на белки и желтки), всыпать сахар и поставить эту кастрюльку на водяную баню.

Шаг 2

При непрерывном помешивании венчиком (или, как у меня, миксером, на малых оборотах) подогреть яичную смесь. Она должна быть теплой, но не сильно горячей. Смесь снять и продолжить взбивать на полной мощности до крепкой и пышной пены.

Шаг 3

Муку просеять с какао - порошком и зрительно разделить на три части. 1/3 часть муки всыпать в яичную смесь и можно взбить миксером (на малых оборотах) или перемешать лопаткой до однородности.

Шаг 4

Затем по стеночке чаши влить половину нормы заранее растопленного и остывшего сливочного масла и все аккуратно перемешать снизу вверх лопаткой. Затем всыпать вторую часть муки - перемешать. Влить оставшееся масло, перемешать и в заключение всыпать оставшуюся муку и опять аккуратно перемешать.

Шаг 5

Форму для выпечки со съемными бортиками (24 см) застелить пекарской бумагой и смазать сливочным маслом (я не смазывала).

Шаг 6

Выпекать бисквит в разогретой до 170 - 180*С духовке, примерно 30 -35 минут, до сухой лучинки.

Шаг 7

Готовый бисквит остудить на решетке в течение нескольких часов.

Шаг 8

Пока остывает бисквит, займемся вишней. Засыпать вишню сахаром (50 гр от общего количества), чтобы образовался сок. Его нам необходимо примерно 170 мл.

Шаг 9

Затем вишню процедить, сок перелить в кастрюльку (если сока маловато, можно долить воды). Добавить в сок остальную часть сахара и уварить на медленном огне в течение 5 минут.

Шаг 10

Затем в сироп добавить вишни и опять проварить вместе с вишнями минуты Дать вишням остыть прямо в сиропе. Затем вишни процедить и дать им слегка обсохнуть. Сок нам понадобится для пропитки.

Шаг 11

Приготовим шоколадный крем. Для этого сливки подогреть с сахарной пудрой, снять с огня и всыпать тертый шоколад.

Шаг 12

Сливочную смесь тщательно перемешать до полного растворения шоколада и поставить в холодильник минут на 30.

Шаг 13

Охлажденную сливочно - шоколадную смесь взбить, но не до фанатизма, иначе она может расслоиться.

Шаг 14

Хорошо остывший бисквит разрезать на три коржа и каждый корж пропитать вишневым сиропом.

Шаг 15

На нижний корж равномерно выложить шоколадный крем и по всему коржу разложить часть вишен. Накрыть вторым коржом.

Шаг 16

Для второго коржа - взбить часть сливок (300 -350 мл от общего количества) с 3 ст. л. сахарной пудры, до устойчивых пиков. Можно равномерно промазать корж взбитыми сливками или поместить сливки в кондитерский мешочек и нанести кругами на бисквит. Затем между сливочными кругами разложить оставшуюся часть вишен и накрыть третьим коржом. Остальную часть сливок взбить с сахарной пудрой, обмазать готовый торт и украсить коктейльными вишенками и шоколадной стружкой.

Шаг 17

Теперь заварить ароматный чай и можно наслаждаться этим потрясающе вкусным тортом!

www.gastronom.ru

Шварцвальдский торт рецепт – немецкая кухня: выпечка и десерты. «Еда»

Яйцо куриное 6 штук

Пшеничная мука 120 г

Разрыхлитель 1 чайная ложка

Какао 3 столовые ложки

Тертый шоколад 60 г

Сливки 35%-ные 600 мл

Вишня 500 г

Ванильный сахар 2 чайные ложки

Сахарная пудра 120 г

Вишневый ликер 4 столовые ложки

Сахар 3 столовые ложки

eda.ru

Черный лес или как сделать шварцвальдский торт поэтапно по немецкой рецептуре

Многие из нас 90-е называют «лихими», но именно тогда в магазинах появились ликер «Amaretto», кубики «Gallina Blanca» и много чего ранее нам, невежественным варварам, недоступного. Из кондитерки я хорошо помню тортик «Черный лес»: яркие вишни, шоколадная стружка, бисквитные коржи. На фоне остальной выпечки он явно выделялся своим видом – маркетинг, как сегодня говорят. Но, друзья, там же был сплошной сахар, невнятного вкуса вишни и полное отсутствие бренди! Нет, я не страдаю снобизмом, поэтому предлагаю рецептуру, которая позволит приблизиться к оригиналу без особых на то затрат и усилий.

Почему оригинальный рецепт из Германии – это именно классический Шварцвальдский торт и ничего более

 


Люблю подходить к любому делу фундаментально. Для меня важно изучить вопрос со всех сторон: историю блюда, варианты его приготовления, мнение народа по поводу этих способов, в общем, все, что касается выбранной выпечки. Кто не согласен с таким подходом – может пропустить эту часть повествования.

Коротко об истории

Как и большинство, раньше я считала, что только немцы знают, как сделать шварцвальдский торт поэтапно, и не иначе. Ну, как же, само название указывает на Шварцвальд, который на юго-западе ФРГ. Между тем, известный немецкий десерт на самом деле имеет швейцарские корни. В первую очередь это связано с Kirschwasser – вишневым самогоном, а как вы думали, в Швейцарии тоже выпить не дураки.

Швейцарский самогон

Вот так, неожиданно мы попадаем в район центральных швейцарских озер, в город Цуг, который известен своей 400-летней вишневой историей. На берегу Zugersee процветает пропасть вишневых садов, можно сказать, что здесь сложился полноценный культ вишни. Не удивительно, что местные жители приспособились делать из нее все, начиная от колбасы Zuger Chriesiwurst и заканчивая пивом Zuger Chriesibier.


 
Поскольку европейцы деньги считать умеют, то в середине-конце 1800-х годов они начали варить из вишен шнапс. Это сейчас его превратили в бренди или ликер, а тогда он звался просто – самогон. Предки популярного десерта объединившего кирш и сливки, появились в тот же период. Так что классический шварцвальдский торт и оригинальный рецепт из Германии – это несколько разные вещи.

Кто первый?

Известный по сказкам братьев Гримм Шварцвальд находится по соседству с Цугом, и немцы не будь дураками – быстренько переняли технологию получения дешевого шнапса. А в 1915 в кафе «Arend» в Бад-Гедесберге кондитер с прозвищем «сладкий Йозеф», в миру – Йозеф Келлер, испек и подал первый Kirschtorte. Десерт сразу же стал хитом. Кстати, заведение работает и сегодня, только, название поменялось на «Agner». Поговаривают, оригинал рецептика тиснул один из подмастерьев, который сейчас хранится в Шварцвальде.

Многие источники утверждают, что история пирога «Черный лес» берет начало с середины 30-х годов ХХ века, когда его рецептура впервые появилась в кулинарной литературе. Что тут удивляться – десерту уже больше 100 лет, а торговая марка Schwarzwälder Kirschtorte до сих пор не зарегистрирована.

По поводу всего вышесказанного для себя я сделала вывод. В Швейцарии консервированные вишни со сливками подавали весьма давно, при этом в десерт не забывали добавлять вишневый шнапс. Иными словами, начинка – это народное кулинарное творчество, но придумать, и поэтапно сделать гениальный шварцвальдский торт можно было только в результате кондитерского вдохновения, что и продемонстрировали немцы. Тут нечего сказать – умеют, сволочи, а какие пряничные домики клепают на Рождество!

 


Визуальный компонент

Есть мнение, что внешний вид киршторта – это кулинарное воплощение национального костюма деревенских девушек из деревень Шварцвальда. Сладкая выпечка символизирует определенные части женского наряда:

  • Черное платье – крошки шоколада.
  • Белая блузка – взбитые сливки.
  • Соломенная шляпка Bollenhut с алыми шерстяными шарами – вишневые ягоды.

Англичанам, разумеется, на все это наплевать. Они просто переиначили торт на свой манер – Black Forest, да и дело с концом. Собственно, мы с вами тоже недалеко ушли.

Что имеем по рецептуре?

Из всего исследования я сделала один вывод – подлинного рецепта нет, и быть не может. В большинстве пересмотренных мною рецептур присутствует слой песочного теста и прослойка из ягодного джема, чтобы корж не промок. Попадалась и версия, где изначально весь десерт состоял из песочных коржей, от которых в последующем остался только нижний.

На форуме города Todtnau, тот который находится в земле Баден-Вюртенберг, размещен вариант десерта, где нет вообще песочных коржей – только шоколадный бисквит. В итоге компиляции версий я решила обыграть сочетание аромата вишни и вкуса бисквитных коржей с шоколадом и сливками. Результат мне понравился, надеюсь, вам тоже он придется по душе.

Бесподобное рядом или как сделать знаменитый шварцвальдский торт поэтапно в домашних условиях

Друзья, в этом тортике нет ничего военного, главное – замариновать вишенки и соорудить сироп с добавлением вишневой водки, которым потом пропитать коржи. Но не будем кулинарными пижонами, без кирша пирог можно тоже приготовить, тем более что возможность купить контрафактный Kirschwasser и цена за него как-то не вдохновляют. Насчет этого имею личный опыт. Покупала как-то французский киршвассер – не обнаружила никакого миндального оттенка.

Интересно. Подойдет любая вишневая наливка или настойка. Если решили исполнить такой шнапс дома, то вишни нужно брать только с косточками, иначе аутентичного аромата не получить.

 

О вишенках и шоколаде

Если так можно сказать, в оригинальном рецепте потрясающего классического шварцвальдского торта из Германии нельзя использовать вишенки из компота. И не возражайте – такой вариант абсолютно невыразителен и бесцветен. Замороженные плоды намного предпочтительнее, но размораживать их необходимо сразу в сиропе, без него ягоды сморщатся.

По совету Чадейки в сливки я добавила шоколад, результат меня полностью удовлетворил. Кстати, в описании были использованы некоторые фотографии с ее блога, за что отдельное спасибо. В отличие от традиционных взбитых сливок крем получился густой и плотный. Думаю, такая версия вам тоже придется по вкусу!

Важно! Для крема берите шоколад с содержанием какао 60-70%, с ним он получится не слишком сладким и прекрасно дополнит бисквит, пропитанный сиропом.

Ингредиенты

Количество компонентов рассчитано на использование формы диаметром 20 см и глубиной 6 см.

Для бисквита
  • Мука – 90 г.
  • Яйца – 4 шт.
  • Сахар – 120 г.
  • Какао-порошок – 15 г.
  • Крахмал – 20 г.
  • Корица — ¼ ч.л.
  • Масло сливочное – 30 г.
Для начинки
  • Вишня замороженная – 400 г.
  • Вода – 200 мл.
  • Сахар – 200 г.
  • Киршвассер – 50-60 мл.

 

Для крема
  • Сливки 33-35% – 250 г.
  • Ванильный сахар – 10 г.
  • Шоколад темный – 80 г.
Для украшения
  • Шоколад – 150 г.
  • Пудра сахарная – 1 ч.л.
  • Сливки 33% – 250 г.

Основные этапы

Если грамотно подойти к процессу, то поэтапно сделать шварцвальдский вишневый торт можно быстро и легко. Заранее стоит позаботиться о вишнях – выложите их, не размораживая, из пакета в кастрюльку. Сразу подготовьте сироп: залейте сахар кипящей водой и размешайте, долейте кирш. Залейте смесью ягоды и отставьте мариноваться на 3-4 часа, а лучше – на всю ночь.

Делаем бисквит

Где-то встречалась рекомендация, что коржи желательно готовить за сутки до сборки пирога. Лишнего времени у меня не было, поэтому все, кроме сиропа, я приготовила пошагово в один день по простой схеме:

  • Разделить все яйца на желтки и белки. К желткам добавить половину нормы сахара, взбить до состояния густой посветлевшей массы.
  • Белки вспушить чистым венчиком пока они не превратятся в плотную пену. Всыпать оставшийся сахар и довести массу до густой и блестящей структуры.

  • В смесь с желтками добавить взбитые белки, аккуратно перемешать. Всыпать какао, крахмал, корицу и просеянную муку – неспешно перемешать компоненты.
  • Добавить в тесто остуженное растопленное масло, осторожно размешать массу, стараясь не допустить ее осадки.
  • Нагреть духовой шкаф до 200°C, форму смазать маслом и посыпать мукой. Выложить тесто, печь около 30 минут. Готовность полуфабриката можно проверить зубочисткой – из середины готового бисквита она должна выходить сухой. Отставить корж до полного остывания.

Делаем шоколадно-сливочный крем
  • Вылить сливки в емкость, добавить ванильный сахар и нагреть, не доводя до кипения.
  • Положить шоколад, снять с огня и перемешать. Сперва масса будет выглядеть невзрачно, но в процессе она станет гладкой и блестящей.
  • Поставить смесь в холод на 3-4 часа, чтобы она полностью остыла.
  • На максимальных оборотах миксера взбить крем до момента, когда он посветлеет и станет густым. Здесь важно не переусердствовать – этот крем запросто можно перевзбить.

Собираем «Черный лес»

По ходу исследований, мне встречались пекари, которые утверждали, что оригинальный рецепт классического шварцвальдского торта из Германии из трех отдельных коржей. Мол, только так можно получить подлинный kirschtorte. Не буду спорить, может и так, но я нарезала три коржа из одного бисквита, и не парилась. Итак, следующие наши шаги:

  • Разрезать бисквит на три слоя.
  • Отделить сироп от вишни при помощи сита. Десяток ягод оставить для украшения.
  • Пропитать нижний корж шестью-семью столовыми ложками сиропа.

  • Кремом наполнить кондитерский мешок или шприц. Сделать две окружности и центральную точку, на это должно уйти меньше половины кремовой смеси.
  • Заполнить пространство между кругами вишней, добавить сверху немного крема и размазать его до получения ровной плоскости.
  • Положить сверху второй корж, пропитать его сиропом, и выполнить аналогичные операции с оставшимися вишнями и кремом.
  • Пропитать последний корж и накрыть им почти готовый Блэк Форрест.
  • Оставшиеся сливки смешать с сахарной пудрой и размешать. Для украшения выпечки отложить ⅓ смеси в корнетик с фигурным наконечником, остальной массой обмазать киршторт.

Работаем над украшением

Скажу вам честно – особо не заморачивалась над тем, как украсить свежеиспеченный Kirschtorte. Не скрою, некоторые фото подхлеснули мою фантазию, но только самую малость. В результате получилось, как говорят, скромненько и со вкусом, чем с вами и делюсь:

  • Ножиком настрогать с холодного шоколада стружку, моментально поместить в морозильную камеру. Остаток размолоть или натереть на терке до состояния крошки.
  • Крошками поэтапно сделать обсыпку боков шварцвальдского торта, а в середину изделия положить шоколадную стружку.
  • По периметру пирога при помощи корнетика с фигурной насадкой распределить сливочные розетки.
  • Положить вишню на каждую розетку. Можно облагородить ягоды растертым в ступке сахаром, обсыпать им ягоды, подсушить, потом нанести сахарный порошок еще раз.
  • Готовый десерт поставить в холодильник на два часа.

Совет! Часто можно встретить, когда в качестве украшения используется коктейльная вишня. Приобрести такую ягоду сложновато, но не это главное. Дело в том, что она чересчур приторная и от этого не слишком вкусная. Если вы поклонник изящной кулинарии – берите только свежие вишни, можно прямо с листочками. На крайний случай подойдут и свежезамороженные.

Спустя пару часов можем пробовать «Черный лес». Если у вас все получилось – смело можете носить звание шеф-кондитера! Пробуйте – не пожалеете!
 

bublichkina.ru

Торт "Шварцвальдская вишня" - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Описание приготовления:

Посмотрите, как приготовить торт "Шварцвальдская вишня" в домашних условиях. Это достаточно просто, хотя и выглядит на первый взгляд иначе. Вы можете использовать в рецепт не только кирш, но и любой другой алкоголь. Кстати, если десерт будут кушать дети, то можно обойтись и без алкоголя. Лучше всего готовить этот тортик за день до подачи, чтобы дать ему как следует пропитаться.

1. Для приготовления коржа растопите и охладите сливочное масло. Соедините в глубокой мисочке сухие ингредиенты: муку, крахмал, какао. Яйца взбейте со щепоткой соли и сахаром. Соедините все ингредиенты и как следует взбейте до однородности.

2. Жаропрочную форму смажьте маслом, присыпьте мукой и вылейте тесто. Отправьте в разогретую до 175 градусов духовку и выпекайте 25-30 минут. Остудите какое-то время в форме, затем аккуратно достаньте и остудите на решетке (лучше всего оставить на ночь). Также оставьте на ночь вишни, залитые 100 миллилитрами кирша.

3. Полностью остывший корж аккуратно разрежьте.

4. Пропитать коржи можно соком проспиртованной вишни или чистым соком, например.

5. Растворите желатин в небольшом количестве сливок. Прогрейте на огне, не доводя до кипения. Остальные сливки взбейте с сахаром. Добавьте желатин и снова взбейте.

6. Чуть меньше половины крема выложите на пропитанный корж. Кстати, вы можете использовать в рецепт приготовления торта "Шварцвальдская вишня" также Маскарпоне, на его основе получается удивительно вкусный крем.

7. Вишню отправьте на огонь. Всыпьте немного сахара и крахмал. Проварите пару минут, а затем остудите. Выложите вишню на корж, в просветы между кремом.

8. Накройте вторым коржом. Оставьте часа на 4.

9. Тем временем можно приготовить украшения. Приготовьте шоколадную глазурь и нанесите ее тонким слоем на пергамент.

10. Сверху накройте вторым листом и разровняйте шоколад скалкой. Аккуратно сверните пергамент трубочкой и закрепите резинкой. Отправьте в морозилку минимум на 1-1.5 часа.

11. На торт выложите крем, сначала промажьте как следует корж, а затем бока.

12. Разверните пергамент. Вот такие шоколадные украшения получились.

13. Осталось украсить торт шоколадом и ягодами. Вот такая красота получается. Приятного чаепития!

povar.ru

Торт "Черный лес", классический рецепт с фото пошагово

Легкий и воздушный, ароматный и насыщенный, великолепный и тающий во рту  шварцвальдский торт Черный лес. Но даже такое описание абсолютно не может передать, насколько потрясающе вкусен этот шедевр национальной немецкой кухни. Название десерта может звучать немного иначе, напомним, ведь слово schwaldwarz в русскоязычном переводе звучит как «черный лес».

Классический рецепт торта состоит из шоколадного бисквита, пышного сливочного крема, ягодной начинки, пропитки и шоколадных украшений.

Шоколадный бисквит с шоколадным кремом, который очень сильно выделяет домашнюю выпечку от покупной. Очень вкусные и очень хорошие вишни.

Шоколадный бисквит для торта Черный лес

Важно, в каких формах выпекаются бисквиты. Правильнее это делать просто в кольце, подстелив под низ бумагу, получается проще, чем в форме со съемным дном.

Прежде всего необходимо разогреть духовку до 180°. Пока духовка нагревается, приготовьте бисквит.

Ингредиенты:

  • 6 яиц
  • 150 грамм сахара
  • 4 столовые ложки какао-порошка
  • 170 грамм муки
  • 2 чайные ложки разрыхлителя
  1. В чашу миксера вбейте яйца и сахар, взбивайте на максимальной скорости до увеличения яичной массы до устойчивых пиков.
  2. В отдельной миске смешайте сухие ингредиенты: какао-порошок, муку и разрыхлитель.
  3. Затем просейте сухие компоненты в яичную смесь, что поможет сделать бисквит еще более пышным за счет обогащения муки кислородом.
  4. Очень аккуратно, легкими движениями снизу-вверх, лопаткой, вмешайте муку в тесто.
  5. Форму для выпечки смажьте охлажденным сливочным маслом и присыпьте мукой, сделайте так называемую французскую рубашку.
  6. Положите тесто в форму и поставьте ее в духовку на 30-35 минут. Готовность выпечки проверьте деревянной шпажкой.

Вишневая начинка для торта

  1. Приготовим вишневую начинку. Возьмите банку консервированных вишен без косточек, отделите жидкость от ягод, и дайте стечь жидкости откинув вишни на дуршлаг.
  2. Если вы используете замороженные вишни, их нужно предварительно разморозить, засыпать несколькими ложками сахара и оставить на полчаса до выделения сока.
  3. Если сока слишком мало, то добавьте 400 мл воды и проварите все вместе, чтобы получился вишневый компот.
  4. Еще один возможный вариант, если консервированных вишен не нашлось, – возьмите отдельно замороженные вишни и вишневый сок.
  5. Далее возьмите компот или сок (примерно 200 мл), влейте его в маленькую кастрюльку, добавьте 3 полные столовые ложки картофельного либо кукурузного крахмала и 50 граммов сахарного песка.
  6. Перемешайте до однородного состояния, нагрейте и уварите до загустения.
  7. В итоге должен получиться тягучий и густой кисель.
  8. Снимите с огня, положите туда вишни и оставьте до полного остывания.

Сливочный крем

Ингредиенты:

  • 700 мл жирных сливок от 30%
  • 50 гр сахарной пудры
  • 5-6 ложек оригинального бренди Киршвассер
  • 3 пакетика загустителя
  1. Сливки также должны быть охлаждены.
  2. Возьмите сливки смешайте их с сахарной пудрой и загустителем, перелейте в чашу миксера и взбейте на медленной скорости, постепенно увеличивая скорость взбивания. До устойчивых пиков. Крем готов, как только на сливках от венчиков начнут оставаться устойчивые следы.
  3. На этом этапе добавьте несколько ложек Киршвассер. Настоящий шварцвальдский торт обязательно включает в себя этот ингредиент.
  4. Приготовив крем, отложите 3 ложки сливок для украшения.

Более подробно остановимся на взбивании сливок. Следует помнить, что когда покрываешь торт сливками, нужно как можно меньше их касаться, потому что они очень быстро теряют форму, расслаиваются и становятся водянистыми.

Сборка торта Schwaldwarz

  1. Готовый охлажденный бисквит разрежьте с помощью нитки на три части.
  2. Возьмите первый корж и пропитайте его вишневым соком. Как пропитку можно использовать сахарный сироп (в соотношении 50 грамм сахара на 100 миллилитров воды) с добавлением  Киршвассер.
  3. Выложите часть начинки и сверху часть сливочного крема.
  4. Повторяем те же самые действия со следующим бисквитом: пропитка, начинка, взбитые сливки.
  5. Затем уложите последний корж и украсьте поверхность торта оставшимися сливками.
  6. Завершив сборку, отправьте десерт в холодильник на несколько часов, чтобы он хорошенько пропитался и приобрел свой вкус, а крем стабилизировался.
  7. Украсьте торт. Сделайте розочки из сливок по краям, а середину посыпьте стружкой из черного шоколада.
    Используйте коктейльную вишню.

 

Шварцвальдский вишневый торт  «Черные лес» один из тортов, которым день-два выдержки добавляют вкусового шарма.

Торт рулет Черный лес

Очень вкусная вариация всем известного «Черного леса».

Тесто бисквитное для рулета:

  • — 4 яйца,
    — 50 г муки,
    — 50 г какао-порошка,
    — 120 г сахара,
    — 30 г растопленного сливочного масла,
    — 1 ст л воды.

Для крема:

  • — 200 мл сливок 33%,
    — 100 г маскарпоне,
    — 3 ст л сахарной пудры.

Для пропитки:

  • — 100 мл воды,
    — 100 г сахара,
    — 50 мл кирша,
    — коктейльная и простая (можно замороженная) вишня.
  1. Духовку разогреть до 200 градусов.
  2. Противень выстелить пищевой бумагой, смазанной сливочным маслом.
  3. Взбить яйца с сахаром до пышности, минут 8-10, добавив ложку воды.
  4. Лопаточкой вмешать просеянные муку и какао-порошок, щепотку соли.
  5. В конце добавить сливочное масло. Выложить тесто на противень, разровнять.
  6. Выпекать около 10-12 минут. Переложить на чистый лист бумаги, посыпанный пудрой.
  7. Накрыть полотенцем, полностью остудить.
  8. Воду соединить с сахаром, довести до кипения,  всыпать вишню и полностью остудить.
  9. Можно дать настояться пару часов. Процедить, вишню отложить.
  10. Для крема взбить сливки до мягких пиков, добавить маскарпоне и пудру.
  11. Из остывшего бисквита снять бумагу.
  12. Пропитать сиропом, намазать кремом, выложить вишню, и с помощью нижнего листа, свернуть в рулет.
  13. Если есть коктейльная вишня, можно выложить ее на крем. Посыпать какао.
  14. Маскарпоне в крем добавлять не обязательно.

shefcookie.ru

Шварцвальдский вишневый торт рецепт – немецкая кухня: выпечка и десерты. «Еда»

Сахар 120 г

Какао-порошок 30 г

Вишня без косточек 400 г

Вишневый сок 170 мл

Сливки 35%-ные 70 мл

Яйцо куриное 6 штук

Белый мелкий сахар 190 г

Пшеничная мука 100 г

Сливочное масло 80 г

Горький шоколад 135 г

Коктейльная вишня по вкусу

Сахарная пудра 1 столовая ложка

Сливки 30%-ные 800 мл

eda.ru

"Schwarzwälder Kirschtorte" - Шварцвальдский вишневый торт

Итак, у меня сегодня два фото с продуктами: на первом - все для приготовления коржа, на втором - для сборки и оформления готового торта. Так как готовила торт я к своему юбилею и, помимо именинного торта, нужно было готовить закуски, да горячее, корж я выпекала заранее, за два дня, сборку торта сделала накануне вечером, а декор заканчивала уже с утра в день торжества. В принципе, можно все сделать и за раз, только учтите, что торту нужно дать достаточно времени на пропитку!
Считается, что без добавления кирша (вишневой настойки) Шварцвальдский торт уже не Шварцвальдский торт. Конечно, я занялась его поисками. Оказалось, что у нас он в дефиците: поездки по крупным супермаркетам прошли впустую. Заглянула в интернет: под заказ - пожалуйста! Вот только времени ждать иногороднюю доставку не было, к тому же цена - заоблачная. А так как мы к алкоголю равнодушны, и начатая бутылка потом простоит еще год-два, я решила идею с киршем спустить на тормозах, а использовать в пропитку коньяк!
Из вступления многим ясно (кто дочитал его до конца :)), что непременный декор этого торта - шоколад, сливки и ягоды вишни. Настоятельно рекомендую для стружки на торте использовать качественный горький шоколад с высоким содержанием какао. Сливок уйдет на этот торт уйма: целый литр! Половина - в прослойку, половина - на обмазку и украшение торта. Ну, и насчет вишенок на торте: конечно, изящно бы смотрелись вишенки прямо с ветки, с палочками и с листочками :)) Только сейчас нам доступна лишь вишня замороженная:((Но и ее можно привести в праздничный вид, как - расскажу позже. Есть еще вариант с коктейльной вишней, но лично я не люблю ее резиновый вкус, химический состав и высокую цену.
Миндаль у меня нежареный. Крахмал - кукурузный, на втором фото я по ошибке поставила картофельный. Но если Вы привыкли готовить с картофельным, то в тесто его класть столько же, а в вишни - 2 ст. л. вместо 3-х.
Вишню я, кстати, предварительно не размораживаю.
Выпекала корж я в разъемной форме диаметром 26 см, собирала в кондитерском кольце, но можно обойтись и только формой. Форму большего диаметра брать не советую, так как менее высокий корж будет сложнее разрезать на три части.
Думаю, это все нюансы, можно приступать к приготовлению!

Шоколад натереть на мелкой терке (считаю, что лучше трется шоколад комнатной температуры). Миндаль измельчить блендером. Я измельчила не до муки, а до очень мелкой крошки.

Взбить мягкое масло миксером - чем пышнее, тем лучше. Вбить по одному яйца. Всыпать, взбивая, сахар и ванильный сахар.

Вмешать в масляную смесь тертый шоколад и измельченный миндаль.
Муку, крахмал и разрыхлитель хорошо перемешать и ввести в тесто в несколько подходов, тщательно вымешивая массу лопаткой.

Готовое тесто выложить в смазанную маслом разъемную форму, разровнять. Выпекать в разогретой до 190 с духовке минут 30-40, до сухой спички (у меня корж пропекся за 30 минут).

Готовый корж оставить в форме до полного остывания. Затем, провести вдоль бортика ножом или плоской лопаткой и снять разъемную стенку.
Если будете оставлять корж на день-два, просто заверните его в пакет и храните при комнатной температуре.

Приготовим вишневую прослойку: в сотейник выложить вишню (я НЕ размораживаю), добавить сахар, крахмал, корицу, хорошо перемешать. Поставить на медленный огонь. Довести, помешивая, до кипения. Варить минут пять до загустения.

Оставить вишню остывать. Получается вишня в густом киселе.

Для пропитки смешать сахар с водой и вскипятить. Затем остудить, добавить кирш или коньяк, перемешать. Пропитка готова.

Корж разрезать на три части (у меня получились толщиной по 1 см). Я режу так: длинным острым ножом сделать насечку по всему периметру, углубляя нож на пол сантиметра. Затем, по этой насечке пилящими движениями (вперед-назад) резать так, чтобы конец ножа входил и выходил четко по линии. Таким образом получаются ровные коржи.

Готовим сливочную прослойку: желатин развести с водой и нагреть до растворения. Остудить до чуть теплого состояния.

Охлажденные сливки (0,5 л) взбить на малой скорости миксера до мягких пиков, понемногу подсыпая сахар. Если миксер с приставкой - не отходите от него! Сливки легко перевзбить и они пойдут комочками!
Продолжая взбивать сливки, влить желатин прямо рядом с венчиками, чтобы он хорошо вмешался в сливки.

Начинаем сборку торта: в разъемную форму (или на блюдо, если у Вас есть кулинарное кольцо) выкладываем первый корж. Вниз я поместила корж, который при нарезке был средним. Пропитываем его 4 ст л. пропитки.

Далее, не доходя до края 1.5-2 см, выкладываем чуть больше половины вишневой прослойки (вместе с киселем, а не только ягоды!).

На вишни аккуратно выкладываем половину сливок и равномерно их размазываем. Старайтесь, чтобы сливки не окрасились вишневым соком!

Далее я поместила корж, который был верхним, выпуклым, перевернув его. Немного вдавила его в сливки бугорком, чтобы поверхность стала ровной.
Повторяем процедуру: пропитываем второй корж 4 ст. л. пропитки, выкладываем оставшуюся вишню, а сверху взбитые сливки. Накрываем третьим коржом, который был нижним, опять же, перевернув его. Благодаря таким манипуляциям с коржами получается вот такая ровная площадка для будущего декора :)
Ах, не забудем пропитать и верхний корж остатками пропитки!
Убираем торт в холодильник либо на ночь, либо на пару часиков, чтобы схватился сливочный слой и можно было снять бортик либо кольцо.

Финальный этап: горький шоколад положить куском на доску и острым ножом тонко нарезать поперек. Так мы получим крупную стружку.

Взбить охлажденные сливки (0,5 л) на малых оборотах миксера до пиков, чтобы оставался четкий след от миксера. Половину сливок отложить в кондитерский мешок и отправить в холодильник. Насадку я приготовила формой "закрытая звезда".

Оставшиеся сливки нанести на верх и бока торта. Удобно работать кулинарным шпателем. Выровнять поверхность и наметить будущие кусочки. Я разделила торт на 12 секторов.

По краям намеченных кусочков отсадила из кондитерского мешка 12 розеток и одну - посередине.
Далее, аккуратно выложить часть шоколадной стружки на торт, не захватывая розетки. Оставшейся стружкой слегка присыпать бока торта, набирая понемногу стружки в раскрытую ладонь и прижимая ее к бокам.
Убрать торт в холодильник, чтобы сливки окрепли на холоде.

Приготовим вишни для декора. Я взяла с запасом 15 штук. У меня есть два варианта, но для начала, если вишня заморожена - дадим ей время оттаять. Если вишня без косточки, нужно в каждую вишенку, в отверстие, откуда вышла косточка, положить половинку миндального орешка (разрезать орешек поперек). Это поможет вишенке "остаться в форме".
Итак, вариант первый: сварить немного стропа из 60 г сахара и 2 ст. л. воды, дать ему покипеть минут 5, чтобы он стал немного тягучим. Отправить вишни в сироп и проварить их нам несколько минут. Затем откинуть на друшлаг, чтобы стек сироп и разложить на блюдечке, отделяя друг от друга, чтобы вишенки подсохли.
Второй вариант более быстрый: начиненные орешками размороженные и влажные вишенки присыпать сахаром. Дать им подсохнуть, часть сахара впитается, снова посыпать сахарком. Все, вишенки готовы отправиться на торт!
Достаем торт из холодильника и в каждую розетку вставляем по вишенке.
Вот как он моментально преобразился!
Здесь вы видите вишни, вареные в сиропе.

До подачи на стол торт должен пребывать в холодильнике, так он сохранит свой внешний вид!
А когда момент настал - торжественно подаем на стол!!!
Я себе даже свечки между розетками пристроила (чисто символически 12 штук): вспомнить детство, задуть их разом и загадать желание!!!

Этот скромный кусочек - все, что осталось от торта на следующий день! Конечно, он был самый вкусный, потому как последний! Достался он нам с доченькой :))
Уф, неужели закончила! Похоже, это мой самый длинный рецепт. Но на практике все проще и быстрее! Так что, будет повод - обязательно приготовьте этот изумительный тортик, с красивым названием, нарядной внешностью и очень насыщенным шоколадным вкусом, дополненным нежными сливками и сочными ягодами! Торт понравился всем без исключения!

kamelenta.ru

Шварцвальд (торт) — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Шварцвальдский вишнёвый торт

Шварцвальдский вишнёвый торт (торт «Шварцвальд», торт «Чёрный лес», торт «Пьяная вишня», также через английский язык торт «Блэк Форест»; нем. Schwarzwälder Kirschtorte) — торт со взбитыми сливками и вишней. Появился в Германии в начале 1930-х годов, в Германии ныне считается уже классическим и снискал мировую известность. У шварцвальдского вишнёвого торта бисквитные шоколадные коржи пропитываются киршвассером, начинку готовят из вишни. Для украшения торта используется вишня и шоколадная стружка[1].

Происхождение торта доподлинно неизвестно, и оно необязательно связано с одноимённым регионом Германии. Существует несколько версий. Согласно одной из них, название торту дала шоколадная стружка, напоминавшая тёмный или чёрный лес. Согласно другой, торт с киршвассером назван шварцвальдским потому, что именно в этом регионе преимущественно производится этот алкогольный напиток. Кроме того, возможно у современного торта «Шварцвальд» был предшественник родом из Швейцарии. Название торту по ассоциации могла дать традиционная шварцвальдская женская соломенная шляпа с помпонами.

В Южном Шварцвальде в XIX веке уже был известен не торт, но десерт из вишни, взбитых сливок и киршвассера: заваренную вишню подавали со сливками, иногда с добавлением киршвассера. Кондитер Йозеф Келлер (1887—1981), уроженец шварцвальдского Ридлингена, претендует на изобретение шварцвальдского торта для ныне не существующего кафе «Агнер» в Бад-Годесберге в 1915 году, но в его рецепте 1927 года только один слой вишнёвой начинки и песочное тесто. Архивариус города Тюбингена Удо Раух назвал изобретателем шварцвальдского торта кондитера Эрвина Хильдебранда, работавшего в городском кафе «Вальц»[2]. В 1818—1924 годах Тюбинген, ныне не связанный с Шварцвальдом, входил в состав Шварцвальдского района. В 1930-е годы торт «Шварцвальд» обрёл популярность в Берлине, а также в других крупных городах Германии, Австрии и Швейцарии. Прежде в отсутствие электрических холодильников кафе и кондитерские не могли предлагать торты со взбитыми сливками для массовой реализации.

С 2006 года в Тодтнау каждые два года проводится фестиваль торта «Шварцвальд», где соревнуются как профессионалы кондитерского дела, так и любители.

  • Шварцвальдовский вишнёвый торт // Из Европы с любовью. Выпечка от А до Я / Пер. с нем.. — Берлин: Д-р Оеткер Ферлаг, 2013. — С. 462—463. — 528 с. — 4 000 экз. — ISBN 978-3-944271-02-6.

ru.wikipedia.org

Шварцвальдский торт

Активный отдых

  • Бассейны, Аквапарки
  • Пейнтбол
  • Страйкбол
  • Теннис и сквош
  • Картинг
  • Катание на коньках

mag.relax.ua


Смотрите также