Синяя картошка польза


Синяя картошка — полезные свойства и вред

Картофель у большинства людей ассоциируется с не очень здоровой пищей, после которой происходит постепенное увеличение веса тела. На самом деле это не совсем так. Особенно, если речь идет о синей картошке, которая в последние годы начала появляться на прилавках наших магазинов. Они может принести пользу здоровью.

Немного истории

Синий картофель родом из Перу и Чили. После завоевания американского континента испанскими конкистадорами, он, одновременно с другими видами картофеля, постепенно освоился в Европе. Первоначально культуру выращивали для королевских столов, но со временем она стала неотъемлемой частью повседневного рациона всех европейцев. Синий (фиолетовый) сорт, называемый Vitelotte, изначально выращивался в основном на Пикардии во Франции.

Первое упоминание об этом сорте относится к началу XIX века. В 1812-1817 г.г. он был причислен к списку культур, которые можно купить на парижских рынках Les Halles. А. Дюма упоминает о нем в своей знаменитой книге «Великий словарь кухни» («Grand dictionnaire de cuisine»), описывая, как самый вкусный сорт картофеля.

Существует несколько видов синего картофеля, включающих Purple Majesty, Purple Viking, Purple Peruvian.

Почему он синий?

За необычный цвет корнеплода отвечают антоцианы, натуральные красители. В оригинальных разновидностях внутренняя часть картофеля была окрашена лишь частично, в форме арок, полос, лучей. Сплошной синий цвет мякоти был скорее исключением.

Фиолетовая сила или влияние на здоровье

Синяя картошка – это хороший источник многих минералов (калий, магний, железо, кальций) и витаминов (А, В1, В2, В6, С). Кроме углеводов, корнеплод также содержит определенное количество клетчатки и белка. Более интересные соединения – упомянутые выше антоцианы, каротиноиды, фенольные и хлорогеновые кислоты.

Согласно научному исследованию, проведенному в Скрантоне, штат Пенсильвания, люди, потреблявшие 6-8 небольших картофелин к обеду или ужину в течение 1-го месяца, намного меньше страдали от высокого давления, лишнего веса тела. В другом исследовании было обнаружено, что регулярное употребление этого сорта снижает уровень онкологических маркеров, связанных с раком толстой кишки.

Снижение артериального давления

Результаты исследования, представленные на Национальном конгрессе Американского химического общества в Денвере, штат Колорадо, показало, что потребление синего картофеля способствовало снижению кровяного давления у участников исследования (по сравнению с участниками, не употреблявшими цветной корнеплод). Такой эффект на давление связан с положительным воздействием картофеля на капилляры и сосуды.

Синий картофель имеет высокую концентрацию важного фитохимического вещества, хлорогеновой кислоты. Ее воздействие на давление было доказано ранее.

Другие эффекты

Как и в случае с любыми фруктами или овощами, богатый темный цвет синего картофеля говорит о его высокой пищевой ценности.

  • Богатое содержание сильных антиоксидантов, антоцианов. Антоцианы, входят в число флавоноидов, наиболее известны своей способностью укреплять иммунную систему, бороться с раком. Эти антиоксиданты также содержатся в чернике, гранатах.
  • Антоцианы также полезны для здоровья ввиду их способности защищать целостность и структуру ДНК, поддерживать выработку цитокинов, необходимых для нормального функционирования иммунной системы.
  • Сильные антиоксиданты также обладают противовоспалительными свойствами, помогают защитить здоровье и целостность капилляров, укрепляя их мембраны.
  • Они также играют важную роль в регулировании активности эстрогена, что помогает снизить риск заболеваний, связанных с гормонами.
  • Синий сорт картошки не обременяет пищеварительную систему, поэтому он часто рекомендуется людям, страдающим язвой желудка, или лицам, перенесшим пищевое отравление.
  • Корнеплод оказывает мочегонное действие. Но, с другой стороны, при его потреблении нужна осторожность людям, которым врач порекомендовал снижение приема калия из-за проблем с почками.
  • Напротив, калий подходит для людей, имеющих проблемы с высоким давлением. Полезен для них и кукуамин, представленный в фиолетовом корнеплоде в относительно большом количестве (наибольший процент содержится в вареном картофеле, наименьшее количество остается после жарки).
  • Углеводы также положительно влияют на организм, обеспечивая энергию телу. Благодаря ним человек надолго насыщается. Кроме того, из-за постепенного усвоения крахмала, на должном уровне поддерживается уровень сахара.

И еще немного о полезных свойствах. Синяя картошка поддерживает лечение следующих проблем со здоровьем:

  • Простудные заболевания.
  • Болезни параназальных полостей.
  • Ревматизм, ревматоидный артрит.
  • Подагра.
  • Проблемы с желудком.
  • Изжога.
  • Отеки.
  • Высокий холестерин.
  • Гиперкислотность.
  • Язва желудка.
  • Гастрит.

Для кого синий картофель не подходит?

Люди с заболеваниями суставов должны значительно сократить потребление корнеплода или свести к минимуму его негативное влияние, добавив тмин в воду при приготовлении. Женщины, забеременевшие в весенний период, не должны есть старый картофель, поскольку повышенное содержание соланина может навредить плоду.

Опасность под названием «соланин»

Картофель любого сорта содержит ядовитый алкалоид соланин. Большая часть его содержится в цветах, плодах, ростках. Соланин – это токсичный нервный яд. Его негативные последствия включают:

  • Тошноту.
  • Головокружение.
  • Ухудшение зрения.

Наиболее ядовитый старый картофель и зеленые корнеплоды. При их приготовлении следует тщательно удалять глазки, ростки, все зеленые части.

Остерегайтесь перепитанного картофеля

Этот корнеплод скрывает еще одну опасность – чрезмерное удобрение почвы, на которой он растет. Картофель может спровоцировать скопление нездоровой формы азота в организме. Как определить перепитанный корнеплод? Разрежьте сырую картофелину. Если в центре имеется полость, не употребляйте ее в пищу.

Как приготовить?

Ответ прост. Делайте с синими корнеплодами все то, что делаете с обычным картофелем. Они подходят для салатов, варки, запекания и даже приготовления пюре. Несмотря на необычный цвет, способный вызвать ноту недоверия, вкусовые и оздоровительные эффекты таких блюд неоценимы.

Если вы хотите максимально использовать лечебные эффекты синей картошки, не жарьте ее. Во время жарки теряется большая часть полезных качеств.

Совет в заключение

Кожура корнеплода полна витамина С, содержит много полифенолов, калий. Поэтому наиболее подходящий вариант – приготовление на пару или запекание. Если решите жарить корнеплод, используйте полезный тип масла, например, кокосовое.


 

Похожие материалы:

Польза голубого картофеля для здоровья

Нет, синий картофель - это не окорочка из космоса. На самом деле, они родом из Южной Америки, в частности из Перу, поэтому их иногда называют «перуанский картофель».

Что еще более удивительно в синем картофеле, так это то, что синяя не только кожица, но и мякоть! Это прекрасная новость, потому что причиной этого является присутствие антиоксидантов синего цвета, называемых «антоцианы», которые обладают удивительными противовоспалительными, противораковыми и противомикробными свойствами.И копайте: вы не можете найти антоцианы ни в одном другом типе окорочков, кроме синих. Нельзя отрицать, что голубой картофель действительно единственный в своем роде!

По текстуре и вкусу нет большой разницы между голубым картофелем и тем, к которому все привыкли. Однако синий картофель не такой крахмалистый, как другие окорочки, и именно по этой причине он не совсем подходит для приготовления чипсов и картофеля фри. Но все же их можно размять, варить, жарить, тушить и запекать.

Так что, если вы случайно заметили голубую картошку, ну, совершенно неожиданно, идите и принесите домой.Вот некоторые из многих причин, по которым это может принести вашему здоровью огромную пользу:

Ранее упоминалось, что причина того, что синий картофель выглядит таким образом, заключается в присутствии антоцианов, наличие которых доказано научно. впечатляющие противораковые свойства. Регулярно добавляя синий картофель в свой рацион, вы можете значительно снизить свои шансы на борьбу с раком.

Часто ли вы страдаете от болезненных и опухших суставов? Тогда попробуйте съесть больше синего картофеля.Одна из самых приятных особенностей антоцианов в этих привлекательных окорочках - это то, что они превосходно борются с воспалениями. Вместо того, чтобы закидывать в рот НПВП, лучше просто съесть больше синего картофеля.

Окуса является феноменальным источником калия, в том числе и голубой картофель. Вот почему регулярное употребление в пищу этих драгоценных камней синего цвета из Южной Америки может помочь снизить кровяное давление. Поддержание нормального кровяного давления - один из секретов снижения риска сердечных заболеваний, сердечного приступа и инсульта.

Синий картофель также содержит впечатляющее количество витамина С, питательного вещества, столь важного для укрепления иммунной системы. Поэтому вместо того, чтобы чувствовать себя синим из-за того, что кажется, что вы все время простужаетесь или кашляете, как собака, вам нужно включить в свой рацион больше продуктов, богатых витамином С, таких как синий картофель.

Помимо витамина C, вы также можете получить множество витаминов группы B из синего картофеля. Эксперты по питанию утверждают, что витамины группы B важны для обеспечения организма энергией.Более того, витамины группы B превосходно борются со стрессом, потому что они необходимы для здоровых и оптимально функционирующих нервов.

Не секрет, что картофель фри и картофельные чипсы полнеют, но на самом деле это не ошибка окорочков - это связано с тем, как они приготовлены или приготовлены. При условии, что вы потребляете его в умеренных количествах, синий картофель действительно может помочь вам сбросить лишние килограммы, поскольку он очень низок жира и очень богат клетчаткой, которая ложится на живот.

И, говоря о клетчатке, регулярное употребление голубого картофеля действительно может помочь вам в регулярном употреблении.Другими словами, эти исключительно цветные пятна могут помешать запору докучать вам. По мнению экспертов, диета с высоким содержанием клетчатки также может снизить ваши шансы на геморрой и особенно рак толстой кишки.

Вы уже видели голубой картофель воочию и пробовали его? Если это так, не стесняйтесь поделиться с ними своим опытом в разделе комментариев ниже. А также поделитесь этой статьей в социальных сетях, чтобы ваша семья и друзья узнали об этих суперпитательных южноамериканских красавицах синего цвета!

.

Что такое голубой картофель? | LEAFtv

Dina Calvarese / Hemera / Getty Images

Темнокожий клубень странной формы с пурпурным внутренним слоем, который становится синим при приготовлении; синий картофель может выглядеть как еда с другой планеты, но зародыши зародились на юге Америка тысячи лет назад. Они остаются там основным продуктом питания, но сейчас многие сорта голубого картофеля выращивают во всем мире. Вы можете найти их в разделе продуктов на большинстве рынков.

Здоровый картофель

Энергетический картофель с низким содержанием жира и витаминами и минералами, такими как калий и железо.Они также содержат клетчатку, которая помогает регулировать работу пищеварительной системы. Синий картофель также содержит полезные для здоровья антиоксиданты, называемые антоцианы , которые помогают снизить риск рака, сердечно-сосудистых заболеваний и инсультов, защищая клетки от вредных свободных радикалов.

Текстура синего картофеля

Как картофель со средним содержанием крахмала, синий цвет является хорошей универсальной окормкой, которая сохраняет форму во время приготовления. Кожица тонкая, поэтому чистить картофель до или после приготовления не нужно.Поскольку синий картофель имеет мягкую влажную консистенцию, его лучше всего запекать, отваривать, жарить или обжаривать. Они не так хороши, как картофель с высоким содержанием крахмала для приготовления картофеля фри. Чтобы приготовить картофель фри или чипсы, запекайте их на слое из соли, которая впитает часть влаги.

Виды синего

Большой синий или фиолетовый картофель редко можно увидеть не потому, что его не существует, а потому, что почти все сорта собирают молодыми. К разнообразным видам голубого картофеля относятся: голубой адирондак, малька, миниатюрный, голубой вителотт, фиолетовый перуанский, конголезский, голубой и русский синий.Некоторые из них, например, молодь, бывают разных цветов, а не только синего. И семейный, и традиционный синий картофель выращивают круглый год, но, как правило, осень - лучшее время для их выращивания.

Приготовление синего картофеля

При приготовлении синего картофеля учитывайте его яркий цвет; воспользуйтесь этим и подавайте их с другими яркими продуктами. Землистый, ореховый, мягкий вкус и низкое содержание сахара в блюзовых тонах хорошо сочетаются с травами, чесноком, свининой, птицей и мягкими сырами.Обжарьте их с солью, маслом и зеленью в качестве гарнира. Вы также можете сделать из них пюре или пюре или приготовить сытный синий суп.

.

6 Неожиданная польза сладкого картофеля для здоровья

Клетчатка и антиоксиданты сладкого картофеля полезны для здоровья кишечника.

Сладкий картофель содержит два типа клетчатки: растворимую и нерастворимую (8).

Ваш организм не может переваривать ни один из этих типов. Таким образом, клетчатка остается в пищеварительном тракте и приносит различные полезные эффекты для здоровья кишечника.

Определенные типы растворимых волокон, известные как вязкие волокна, поглощают воду и смягчают стул. С другой стороны, невязкие, нерастворимые волокна не впитывают воду и не увеличивают объем (9).

Некоторые растворимые и нерастворимые волокна также могут ферментироваться бактериями в толстой кишке, создавая соединения, называемые короткоцепочечными жирными кислотами, которые подпитывают клетки слизистой оболочки кишечника и поддерживают их здоровье и силу (10, 11).

Диеты, богатые клетчаткой, содержащие 20–33 грамма в день, связаны с более низким риском рака толстой кишки и более регулярным испражнением (12, 13, 14).

Антиоксиданты, содержащиеся в сладком картофеле, также полезны для кишечника.

Исследования в пробирках показали, что антиоксиданты в пурпурном сладком картофеле способствуют росту здоровых кишечных бактерий, включая определенные виды Bifidobacterium и Lactobacillus (15, 16).

Увеличение количества этих типов бактерий в кишечнике связано с улучшением здоровья кишечника и снижением риска таких состояний, как синдром раздраженного кишечника (СРК) и инфекционная диарея (17, 18, 19).

Резюме Сладкий картофель содержит клетчатку и антиоксиданты, которые способствуют росту полезных кишечных бактерий и способствуют здоровью кишечника.
.

7 Польза картофеля для здоровья и питания

Безглютеновая диета - одна из самых популярных диет во всем мире. Он включает в себя устранение глютена, семейства белков, содержащихся в зернах, таких как полба, пшеница, ячмень и рожь.

Большинство людей не испытывают неблагоприятных симптомов при употреблении глютена.

Однако люди с глютеновой болезнью или без глютеновой чувствительности могут испытывать сильный дискомфорт при употреблении продуктов, содержащих глютен. Симптомы включают резкую боль в животе, диарею, запор, вздутие живота и кожную сыпь, и это лишь некоторые из них (19, 20).

Если вы придерживаетесь безглютеновой диеты, вам следует подумать о добавлении картофеля в свой рацион. Они, естественно, не содержат глютен, а это значит, что они не вызывают неприятных симптомов.

В то время как картофель не содержит глютен, многие рецепты из него не содержат. Некоторые картофельные блюда, содержащие глютен, включают определенные рецепты запеканки и картофельный хлеб.

Если у вас целиакия или непереносимость глютена, обязательно прочтите полный список ингредиентов перед тем, как съесть блюдо из картофеля.

Резюме Картофель не содержит глютена, что делает его отличным выбором для людей с глютеновой болезнью или без глютеновой чувствительности.
.

Смотрите также