Сколько хранится тушеная картошка в холодильнике


Сколько хранится тушеная картошка с мясом в холодильнике

Если после обеда или ужина в кастрюле или сковороде остаётся готовая еда, мы перекладываем её в контейнер или миску и убираем в холодильник. Хорошо, если остатки съедаются на следующий день, но ведь бывает и так, что мы открываем контейнер через сутки и даже позже, нюхаем, сомневаемся, едим или. выбрасываем. А сколько дней можно хранить в холодильнике готовую еду?



Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США считает, что остатки готовых блюд или термически обработанных продуктов должны быть охлаждены или заморожены через 2 часа после приготовления, а максимум через 4 дня хранения в холодильнике, не в морозилке, - съедены или выброшены.

А вот, что нам советует Роскачество: «Не стоит есть скоропортящиеся готовые блюда (мясо, птица, яйца, и запеканки), которые пробыли без холодильника более 2 часов при комнатной температуре или 1 час при температуре воздуха выше 35 °С». Понятно, что такие временные ограничения касаются не только домашней пищи, но и блюд от компаний по доставке готовой еды. Это общая рекомендация, основанная на темпах роста бактерий и правилах хранения. Роскачество дает рекомендации и для тех случаев, когда речь идет о продолжительном застолье: под тарелки с холодными закусками желательно подставлять емкости со льдом и нужно полностью заменять съеденное блюдо на свежее, из холодильника, а не добавлять к остаткам новую порцию.


Гороховый суп на мясном бульоне, который на второй день хранения в холодильнике станет ещё вкуснее

Небольшой урок химии

Но, как известно, из всякого правила бывают исключения. И сроки хранения могут зависеть от качеств самого продукта, технологии его приготовления и химических свойств. У каждого готового блюда есть свой уровень кислотно-щелочного баланса (pH) и содержания влаги. У томатного соуса или лимонного пирога низкий pH ( ниже 6), то есть - высокая кислотность. А чем она выше, тем неблагоприятнее условия для роста бактерий. Такие блюда могут храниться в холодильнике до 5-7 дней. А те, у которых он от 6-ти и выше, например, из рыбы или яиц, лучше съесть или выбросить в течение 3-х дней.

Похожая история с влажностью блюд. Чем ее меньше, как, например, в печенье или кексах с высоким содержаинием сахара, тем хуже условия для развития бактерий и появления плесени. Такие блюда можно хранить без холодильника в герметичном контейнере неделю. А, например, вареное мясо и овощи с высоким содержанием влаги даже в холодильнике будут подвержены размножению бактерий. Их следует съесть максимум за 3 дня.

Теперь понятно, что самой выносливой в хранении будет выпечка с лимоном, например – лимонный пирог. Он и кислый, и сахарный, а значит, "выживет" целую неделю в закрытом контейнере и при комнатной температуре.


Полезные советы по хранению готовой еды в холодильнике

  • Герметичный контейнер – обязательное условие для хранения любой готовой еды, поскольку кислород стимулирует рост бактерий. А чтобы избежать конденсата, просто поместите под крышку лист бумажного полотенца и меняйте его время от времени.
  • Регулярно контролируйте температуру в холодильнике: она должна быть не выше 4 °С.
  • Температура у задней стенки холодильника ниже, чем рядом с его дверцей, поэтому продумывайте расположение контейнеров.
  • Обязательно делайте пометки на контейнере со временем и датой закладки, особенно, если в семье есть любители перекусить индивидуально.
  • Не убирайте в холодильник контейнеры с горячими или тёплыми остатками еды, это повышает скорость распространения бактерий и вредит работе холодильника.
  • Небольшое количество лимонного сока, добавленное в блюдо, продлит его сохранность.
  • Если вы хотите сохранить продукт на длительный срок, воспользуйтесь морозилкой. Так поступают с бульонами, разливая их по формочкам для льда или наполняя зип-пакеты жидкостью до половины.
  • Если блюдо хранится дольше положенного срока, не замораживайте его, а выбрасывайте без сожалений. Берегите себя и своих близких!


Храните любую готовую еду в пищевых контейнерах

Сроки хранения в холодильнике на конкретных примерах

Варёные яйца, салат с курицей или тунцом

Варёные яйца и салаты с вареной/копченой курицей или с консервированным тунцом могут храниться в холодильнике до 7 дней при температуре не выше 4 °С. И не нужно заправлять весь салат майонезом перед хранением, а только ту часть, что вы выложите из контейнера в тарелку, чтобы съесть. Остальное храните без заправки.


Паста-салат с консервированным тунцом

Термически обработанное мясо и птица

Варёная курица, стейк и свиная вырезка хорошо хранятся в холодильнике 3-4 дня. При комнатной температуре храните эти блюда минимум 2 часа, за это время они как раз точно остынут. Если надумаете убрать готовое мясо (особенно жареное) в морозильник, хорошо подумайте: по мнению шефов, после разморозки оно теряет свой вкус и первоначальную текстуру.


Свиная вырезка с ореховым маслом

Пицца

Как и в случае с приготовленным мясом и птицей, пиццу обычно можно хранить в холодильнике 3-4 дня. Только плотно оберните уже остывшие кусочки в бумагу для выпечки, для сохранения вкуса, а лучше в пищевую плёнку, чтобы пицца не пропахла окружающими её продуктами. Разогревайте в сковороде, накрыв фольгой как крышкой. В духовке пицца станет более сухой и даже может пригореть по краям.


Овощная пицца с моцареллой

Независимо от того, приготовили ли вы кастрюлю минестроне, куриную лапшу или харчо, суп почти всегда остается, и на следующий день становится еще более вкусным. Ешьте супы 3-4 дня, конечно, перед отправкой в холодильник обязательно охладив их.


Сытный овощной минестроне с перловкой и фрикадельками

Блюда японской кухни

Хотя большинство остатков готовых блюд могут храниться 3-4 дня, существуют исключения, например, суши и роллы! Не храните их больше 1 дня, а лучше съедайте сразу – рыба продукт скоропортящийся, тем более, что свежесть ее всегда под вопросом, мы ведь живём не на море-океане.


Ролл Филадельфия в карамели с красной икрой

Причина отравлений не только в еде!

Есть люди, про которых говорят, что у них «железный желудок» - переваривает все. А на самом деле у них просто сильная иммунная система: именно она играет ключевую роль в предотвращении пищевых отравлений. Употребление большого количества фруктов, орехов и овощей, ведение здоровой и активной жизни, по мнению врачей, способно укрепить иммунную систему.

Но для здоровья желудка весьма важна чистота. Её отсутствие – частая причина отравлений. Кишечная палочка и прочие губительные микроорганизмы любят тепло и влагу. Они обожают кухонные доски и губки, грязные холодильники и недомытые пищевые контейнеры. А это значит, что их появление может быть никак не связано с нарушением сроков хранения еды. Поэтому чаще меняйте губки, тщательно мойте пищевые контейнеры и следите за порядком в холодильнике. Для мяса, рыбы, овощей и хлеба заведите разные разделочные доски.

В 1899 году инженер из Миннесоты Альберт Маршалл получил патент на изобретение холодильника. С тех пор прошло больше ста лет, но научились ли мы на все 100% использовать возможности этого чудо-агрегата? Вот 7 полезных советов, как сохранить в холодильнике продукты свежими.

Картофель – не только наш второй хлеб, как его часто называют, но и очень полезный продукт, богатый на микроэлементы, витамины и прочие необходимые человеку вещества. Из него получаются вкусные блюда, которые с удовольствием едят и взрослые, и дети. Кушать их лучше сразу после приготовления, что называется с пылу, с жару. Только-только приготовленное блюдо из этого овоща источает непередаваемый аромат и радует насыщенным вкусом. Но бывают случаи, когда приготовленную или подготовленную (очищенную) картошку приходится временно хранить.

Например, по случаю торжества ожидается большое количество гостей, и хозяйка не может приготовить сразу все запланированные яства, поэтому оставляет очищенные клубни в качестве заготовки. Или, скажем, картофеля фри оказалось слишком много, все за один раз не съели, а выбросить жалко. При этом мало кто знает, что неправильное обращение с овощем превращает его в опасный для здоровья продукт, может привести к серьезным проблемам с пищеварением. Что же делать в подобных ситуациях? Сколько можно хранить картофель в том или ином виде?


Сколько можно хранить очищенный картофель

Клубни без кожуры, которые по каким-то причинам не получается приготовить сразу, можно залить водой. Это необходимо сделать для того, чтобы они не потемнели. Черно-серый налет образуется в результате окисления содержащегося в мякоти тирозина после контакта с кислородом. Вода же будет препятствовать такой реакции. Картофель очищенный в воде хранится до 4 часов при условии, что он полностью покрыт жидкостью. Если поставить его в холодильник, время хранения существенно увеличится. При температуре 3-5 градусов сырые овощи без кожуры, залитые водой, пролежат 24 часа. За это время ни структура мякоти, ни ее вкусовые качества не изменятся. Более длительное хранение приведет к потере вкуса и значительной части полезных веществ.

Есть несколько правил хранения очищенного картофеля в воде, которые должна знать каждая хозяйка.


  1. Заливать водой нужно целые картофелины. Нарезка производится непосредственно перед приготовлением блюда. Это позволит сохранить большую часть полезных вещей в клубнях.
  2. Воду в емкости с картошкой необходимо периодически менять, каждый раз промывая овощи.
  3. При хранении в холодильнике температура в последнем должна быть не выше 6 градусов.
  4. Пузырьки на поверхности воды свидетельствуют о начале процесса брожения, а значит овощ испортился. Употреблять его в пищу уже нельзя.

В качестве полезной информации напомним, что картофель, который подкармливали удобрениями с азотом, придет в негодность раньше, чем выращенный на своем огороде без применения химикатов.

Альтернативный способ хранения очищенного картофеля

Клубни без кожуры, которые необходимо хранить долго, можно заморозить в полиэтиленовом пакете или любой подходящей емкости, обернутой пищевой пленкой. Если потом их предстоит варить, то размораживать совсем необязательно. Картофель для длительной заморозки чистят, промывают под проточной водой, режут на кусочки и просушивают. После такой подготовки продукт оборачивают пленкой и отправляют в морозилку холодильника или отдельную морозильную камеру. Этот способ позволяет хранить его на протяжении нескольких месяцев. Чтобы картошка не испортилась, следует избегать повторного замораживания, а для этого ее нужно распределить в индивидуальные пакеты небольшими порциями.


Сколько можно хранить вареный картофель

У каждого блюда из картофеля свой срок годности. Согласно санитарным нормам до 18 часов при температуре не больше 20 градусов можно хранить картошку:

  • отварную;
  • тушеную;
  • в виде пюре;
  • выпечку с картофельной начинкой.

В холодильнике вареный картофель сохраняется дольше, но постепенно теряет полезные вещества и вкусовые качества. Даже в холоде специалисты не рекомендуют держать его дольше 36 часов. При этом очень важно учесть другие ингредиенты блюда. К примеру, пюре со сметаной и сырым яйцом длительному хранению не подлежит, как и тушеная картошка с соусом, который быстро прокисает. А вот клубни, сваренные в мундире и помещенные в холодильник, остаются пригодными к употреблению в течение 2 суток.


При хранении в холодильнике готовый картофель желательно поместить в непрозрачную емкость с плотной крышкой. Это необходимо сделать для того, чтобы снизить до минимума контакт блюда с кислородом и закрыть его от света, который будет попадать внутрь при каждом открытии дверцы.

Многие игнорируют эти простые правила, рискуя собственным здоровьем и здоровьем своих близких. Картофель – продукт скоропортящийся. Независимо от способа и условий хранения на 3 сутки в нем начинается распад веществ, накапливаются канцерогены и токсины, а еще через некоторое время на поверхности появляется характерная слизь. Блюдо становится не только непригодным к употреблению, но и опасным, поэтому его лучше выбросить. Некоторые хозяйки ошибочно полагают, что в данной ситуации поможет повторная термическая обработка, но это не так. Глупо рисковать из-за какой-то порции испорченной картошки, которую жалко выбрасывать, рассчитывая на то, что в этот раз обойдется без кишечного отравления. Такой риск нередко приводит к печальным последствиям.


Несколько слов о картофельном фастфуде

Одним из самых популярных и продаваемых блюд быстрого питания является картофель фри. В сети предприятий Макдональдс он присутствует практически в каждом заказе. Этот продукт из-за своей структуры и влияния ряда факторов долго не хранится. Специалистами корпорации после проведения многочисленных экспериментов было установлено оптимальное время хранения картофеля фри – ровно 5 минут. Но это нормы Макдональдса, в которых учитывались прежде всего вкусовые качества. В действительности блюдо пригодно к употреблению на протяжении 18 часов, но когда оно начинает остывать, то быстро теряет первоначальный насыщенный вкус и аромат. Можно продлить «жизнь» готового фри, поместив его в холодильник, однако при таком способе хранения вкусовые качества блюда будут безвозвратно потеряны. Никакая микроволновка и сильный разогрев их уже не вернут.


Полезный совет

Недопустимо хранить готовый картофель рядом с сырыми продуктами питания. Это природный сорбент, впитывающий бактерии из рыбы, мяса, сыра и даже зелени. Если места в холодильнике недостаточно, и пюре или вареные клубни вынуждены соседствовать с перечисленными продуктами, тогда кастрюлю следует плотно обернуть пищевой пленкой.

Cроки хранения пищевых продуктов установлены и закреплены санитарными нормами и правилами СанПиН 2.3.2.1324-03. Требования этого документа обязательны для юридических лиц и предпринимателей, изготавливающих и продающих пищевые продукты.

Срок годности еды, в течение которого ее можно безопасно употребить в пищу, определяют с самого начала изготовления, включают в этот срок хранение на складе, транспортировку, хранение в магазине и у покупателя, который приобрел этот продукт в магазине.

В сроке годности, нанесенном на этикетку, должны быть указаны:

  • для скоропортящихся, продуктов диетического и детского питания — час, день, месяц, год изготовления;
  • для нескоропортящихся указывают месяц и год изготовления;
  • на упаковке указывают также условия хранения и употребления продукта.

Правила хранения

Установленные СанПиН правила хранения пищевых продуктов не разрешают продавцам переупаковывать скоропортящиеся продукты из заводской упаковки в магазинную. Нельзя нарушать целостность первичной упаковки и устанавливать после этого новые сроки годности. Такие действия незаконны.

Если продукт упакован так, что не может непосредственно контактировать с руками работников, с окружающей средой после вскрытия общей упаковки, допускается устанавливать для него сроки годности в установленном порядке (например, для индивидуально упакованных пирожных, поступивших на склад в одной большой коробке).

Закрепленные нормы хранения продуктов запрещают размораживание замороженных пищевых продуктов магазинами. Хранение продуктов в холодильнике, по СанПиНу, не допускает совместного хранения полуфабрикатов и сырых продуктов вместе с теми, что уже готовы к употреблению.

Пищевые продукты хранят при температуре, влажности и световом режиме, которые им соответствуют.

Хранение скоропортящихся продуктов, по СанПиНу, допускается при температуре +4 °С (±2 °С). Для таких продуктов создают условия хранения, при которых они сохраняют пищевую ценность и безопасны для человека на протяжении установленного срока годности. Температура хранения скоропортящихся продуктов поддерживается не только на производстве или в магазине. Транспорт, перевозящий такие продукты, также должен быть оборудован устройствами, обеспечивающими необходимый температурный режим.

Сроки хранения

СанПиН законодательно закрепляет сроки хранения продуктов питания, относящихся к скоропортящимся и особо скоропортящимся:

Санитарные нормы по срокам хранения скоропортящихся продуктов в холодильнике, при температуре +2 — +6 градусов Цельсия, утвержденные Минздравом СССР в 1986 году и до сих пор используемые контролирующими органами в постсоветских странах, вряд ли стоит считать руководством для домашнего использования. Их основная цель – предотвратить заражение едоков даже в самых неблагоприятных условиях. Таких, например, как жара и высокий уровень микробного обсеменения за пределами холодильной камеры в момент приготовления полуфабриката, или резко сниженный иммунитет у потребителя.

Интересно заметить, что отечественные нормы более жесткие, чем во многих других странах: так, правила для армейских столовых в США позволяют хранить большинство видов приготовленной порционно пищи в течение суток.

Кроме того, данные нормы не предполагают использования особых приспособлений для хранения: как-то плотного упаковывания горячих блюд в пищевую пленку, фольгу или помещения их в вакуумные контейнеры. Меж тем подобные меры действительно способны удлинить срок жизни продукта.

Большинство потребителей привыкло определять пригодность продукта к употреблению, руководствуясь его внешним видом, запахом и вкусом. И в этом методе есть своя логика: гниение, брожение, окисление жиров и микробиологическая порча, возможная в условиях холодильника, как правило, приводят к изменению органолептических свойств еды. Перестраховаться имеет смысл, если речь идет о продуктах с высоким содержанием белка и влаги – сырых яйцах в составе домашних соусов, домашних мясных и рыбных салатах.

Сколько хранить продукты: житейские наблюдения

Стоит учитывать, что медленнее портятся монокомпонентные заготовки (например, отварной рис, фасоль, макароны без заправки). Отварные корнеплоды в кожуре могут храниться в холодильнике до недели, если их не чистить. Из многокомпонентных блюд хранение в течение 2-4 дней выдерживают те, где используется уксус или присутствуют другие органические кислоты – например, готовая рыба или сырые овощи в маринаде, супы с кислой капустой. Наиболее благоприятное место хранения для приготовленных блюд в холодильнике – верхняя полка или нулевая «зона свежести» в усовершенствованных моделях.

Публикуемые ниже данные о сроках годности, определенные СанПиН 42-123-4117-86, можно учитывать скорее как информацию к размышлению. То есть ориентироваться на соотношения показателей, указывающее на самые скоропортящиеся продукты, а не принимать в качестве нормативного конкретное количество часов.

Сроки хранения приготовленных продуктов по СанПиН

Итак, согласно СанПиН 42-123-4117-86, готовые продукты могут храниться в холодильнике при температуре +2 — +6 градусов Цельсия следующие сроки (в часах) :

  • Мясо отварное, крупным куском — 24;
  • мясо жареное (крупным куском) – 48;
  • мясо нашпигованное тушеное — 24;
  • субпродукты мясные отварные
    (язык, вымя, сердце, почки, мозги) — 18;
  • печень жареная — 24;
  • изделия из рубленого мяса жареные
    (котлеты, бифштексы, биточки шницели) — 12;
  • студни мясные и мясо заливное — 12 ;
  • тушки уток и цыплят запеченные — 48;
  • мясо птицы и кроликов жареное — 48;
  • птица отварная тушками — 24;
  • птица отварная, нарубленная на порции, в желе — 24;
  • котлеты из мяса птицы — 12;
  • яйца вареные — 24;
  • рыба всех наименований жареная — 36;
  • рыба всех наименований печеная — 48;
  • рыба всех наименований отварная — 24;
  • рыба фаршированная — 24;
  • раки и креветки вареные — 12;
  • изделия из кальмара — 24;
  • рыба заливная — 24;
  • запеканка капустная, морковная, овощная, картофельная с мясом — 18
  • капуста белокочанная свежая нарезанная бланшированная — 12
  • лук, морковь пассерованные — 48
  • салат из капусты квашеной — 24;
  • овощи отварные очищенные:
    морковь — 24;
    свекла — 24;
    картофель — 18 ;
  • салаты (мясной, столичный, рыбный)
    в незаправленном виде — 12;
  • торты и пирожные:
    без отделки кремом, с белковым кремом
    или с фруктовой отделкой — 72;
    со сливочным кремом,
    в том числе пирожное «Картошка» — 36;
    с заварным кремом, с кремом из взбитых сливок — 6.
    Посмотрите еще, что на эту тему сказано в американских ГОСТах.

-Метки

-Рубрики

  • Анекдоты, цитаты, мысли (91)
  • СССР (5)
  • Цены (1)
  • Словарик (1)
  • Акции, промо (0)
  • Бакалея (7)
  • БЕЗ ДОБАВОК! (14)
  • Болезни имеющие связь с едой (126)
  • Авитаминоз (2)
  • Гипертония и сердечно-сосудистые заболевания (46)
  • Желудочно-кишечные заболевания (72)
  • Обмен веществ (8)
  • Проблемы с зубами (24)
  • Бытовая техника для кухни (1)
  • Вес (67)
  • Истощение (8)
  • Лишний вес (60)
  • Видео о продуктах (73)
  • ВВС фильмы (6)
  • Контрольная закупка (1)
  • Наука 2.0 (2)
  • Свежая еда с Анной Людковской (1)
  • Витамины (28)
  • Выпечка (40)
  • Булочки и пироги (10)
  • Пицца (8)
  • Торты и пирожные (23)
  • Хлеб (9)
  • ГМО (14)
  • Детское питание (73)
  • Законы (35)
  • Здоровье и красота (25)
  • Как делают еду (10)
  • Кафе и рестораны (33)
  • Консервы (9)
  • Конфеты (13)
  • Косметика, моющие средства (10)
  • Кухня, дизайн, мебель, ремонт (3)
  • Магазины (17)
  • Маркетинг (32)
  • Маркировка товаров (17)
  • Мёд (4)
  • Молочная продукция (40)
  • Кисломолочные продукты (10)
  • Масло (8)
  • Молоко (11)
  • Мороженое (10)
  • Сыры (9)
  • Творог (13)
  • Мясо (43)
  • Говядина (10)
  • Колбасная продукция (19)
  • Курица (9)
  • Свинина (7)
  • Напитки (51)
  • Алкогольные напитки (20)
  • Вода (14)
  • Газированная вода (17)
  • Кофе (3)
  • Минеральная вода (7)
  • Соки (17)
  • Чай (7)
  • Обман, фальсификация, подделки (98)
  • Овощи (36)
  • Пищевые добавки (64)
  • Безопасные пищевые добавки (13)
  • Опасные пищевые добавки (45)
  • Посуда и упаковка (13)
  • Психология (25)
  • Радиация (9)
  • Растительные масла (14)
  • Реклама (31)
  • Рецепты (23)
  • Рыба и море продукты (22)
  • Сахар (16)
  • Сладости (46)
  • Соль (6)
  • Сорт и категории продуктов (6)
  • Соусы (16)
  • Специи (1)
  • Средства для мытья посуды (7)
  • Срок годности (33)
  • Фастфуд (15)
  • Фрукты (41)
  • Шоколад и конфеты (24)
  • Экология (47)
  • Яйца (8)

-Цитатник

янтарное варенье из райских яблочек– это истинное райское наслаждение Варенье из этих малюсень.

ОБАЛДЕННЫЙ СПОСОБ ПРИГОТОВИТЬ ЛУК Ингредиенты 2 чашки растительного м.

Предисловие: Ходила вчера вечером к парикмахеру, волосы подлечить и восстановить. Мой мастер посовет.

"Опять евреи какую-то хрень впаривают.". Прочла я это, и стало мне как-то неприятно&hel.

Дачный участок может превратиться в настоящий кошмар. Достаточно завестись одному муравью - и .

-Поиск по дневнику

-Подписка по e-mail

-Статистика

Согласно СанПиН 42-123-4117-86, готовые продукты могут храниться в холодильнике при температуре +2 – +6 градусов Цельсия следующие сроки (в часах) :

Мясо отварное, крупным куском – 24;
мясо жареное (крупным куском) – 48;
мясо нашпигованное тушеное – 24;
субпродукты мясные отварные
(язык, вымя, сердце, почки, мозги) – 18;
печень жареная – 24;
изделия из рубленого мяса жареные
(котлеты, бифштексы, биточки шницели) – 12;
студни мясные и мясо заливное – 12 ;
тушки уток и цыплят запеченные – 48;
мясо птицы и кроликов жареное – 48;
птица отварная тушками – 24;
птица отварная, нарубленная на порции, в желе – 24;
котлеты из мяса птицы – 12;
яйца вареные – 24;
рыба всех наименований жареная – 36;
рыба всех наименований печеная – 48;
рыба всех наименований отварная – 24;
рыба фаршированная – 24;
раки и креветки вареные – 12;
изделия из кальмара – 24;
рыба заливная – 24;
запеканка капустная, морковная, овощная, картофельная с мясом – 18
капуста белокочанная свежая нарезанная бланшированная – 12
лук, морковь пассерованные – 48
салат из капусты квашеной – 24;
овощи отварные очищенные:
морковь – 24;
свекла – 24;
картофель – 18 ;
салаты (мясной, столичный, рыбный)
в незаправленном виде – 12;
торты и пирожные:
без отделки кремом, с белковым кремом
или с фруктовой отделкой – 72;
со сливочным кремом,
в том числе пирожное «Картошка» – 36;
с заварным кремом, с кремом из взбитых сливок – 6.

Рубрики: Мясо
Молочная продукция
Срок годности
Рыба и море продукты

Процитировано 1 раз
Понравилось: 2 пользователям


Большинство из нас привыкло определять пригодность продукта к употреблению, руководствуясь его внешним видом, запахом и вкусом. И в этом методе есть своя логика: гниение, брожение, окисление жиров и микробиологическая порча, возможная в условиях холодильника, как правило, приводят к изменению внешнего вида, запаха или консистенции еды.

А что на этот счет говорят профессионалы? Например, правила для армейских столовых в США позволяют хранить большинство видов приготовленной порционно пищи в течение суток. Хранение большинства продуктов в течение этого срока (и даже больше) допускается Санитарными нормами по срокам хранения скоропортящихся продуктов в холодильнике, при температуре +2 – +6 градусов Цельсия, утвержденные Минздравом СССР в 1986 году (эти нормы до сих пор используются контролирующими органами в постсоветских странах).

Под катом – санитарные нормы и общие принципы


Итак, согласно СанПиН 42-123-4117-86, готовые продукты могут храниться в холодильнике при температуре +2 – +6 градусов Цельсия следующие сроки (в часах) :

Мясо отварное, крупным куском – 24;
мясо нашпигованное тушеное – 24;
мясо жареное (крупным куском) – 48;
печень жареная – 24;
субпродукты мясные отварные
(язык, вымя, сердце, почки, мозги) – 18;
изделия из рубленого мяса жареные
(котлеты, бифштексы, биточки шницели) – 12;
тушки уток и цыплят запеченные – 48;
студни мясные и мясо заливное – 12 ;
мясо птицы и кроликов жареное – 48;
котлеты из мяса птицы – 12;
птица отварная тушками – 24;
птица отварная, нарубленная на порции, в желе – 24;
яйца вареные – 24;
рыба всех наименований жареная – 36;
рыба всех наименований отварная – 24;
рыба всех наименований печеная – 48;
рыба фаршированная – 24;
рыба заливная – 24;
изделия из кальмара – 24;
раки и креветки вареные – 12;
капуста белокочанная свежая нарезанная бланшированная – 12
запеканка капустная, морковная, овощная, картофельная с мясом – 18
салат из капусты квашеной – 24;
лук, морковь пассерованные – 48
овощи отварные очищенные:
свекла – 24;
морковь – 24;
картофель – 18 ;
салаты (мясной, столичный, рыбный)
в незаправленном виде – 12;
торты и пирожные:
со сливочным кремом,
в том числе пирожное «Картошка» – 36;
без отделки кремом, с белковым кремом
или с фруктовой отделкой – 72;
с заварным кремом, с кремом из взбитых сливок – 6.

Нормы, принятые для организаций общественного питания, намного жестче, чем для домашнего. Их основная цель – предотвратить заражение едоков даже в самых неблагоприятных условиях. Таких, например, как жара и высокий уровень микробного обсеменения за пределами холодильной камеры в момент приготовления полуфабриката. Да и первоначальная свежесть продуктов в общепитовской системе – это переменная со многими неизвестными.

Кроме того, данные нормы не предполагают использования особых приспособлений для хранения: как-то плотного упаковывания горячих блюд в пищевую пленку, фольгу или помещения их в вакуумные контейнеры. Меж тем подобные меры действительно способны удлинить срок жизни продукта.

Эти сроки, определенные СанПиН 42-123-4117-86, можно учитывать скорее как самый минимальный срок хранения продуктов и готовых блюд. Если же вы готовите не в походных условиях (например, в палатке в лесу) и не в раскаленной пустыне, но эти сроки значительно превышают допустимые. Например, большинство из нас на своем личном опыте знают, что домашние котлеты могут храниться в холодильнике гораздо дольше, чем 12 часов. Да и традиция доедать 1-2 января все то, что не было съедено в новогоднюю ночь, всем нам хорошо знакома.

Источник: Умная кухня, легкий быт . Мне многие материалы этого сайта показались близкими и интересными, так как его основная тема – разумная организация быта вообще и домашнего питания в частности. Очень ценю такие ресурсы, на которых собраны не просто рецепты, а предлагаются определенные стратегии экономии времени, сил и других ресурсов. Вот, например, там есть раздел «Домашний менеджмент: как все успеть», «Продукты: как выбрать и чем заменить», «Бланки для домашней канцелярии» и т.д. В общем, основная идея – домоводство, не создающее ощущения перегруженности рутиной. А это и моя мечта тоже :) Так что буду изучать и заимствовать некоторые идеи. С наиболее интересными и полезными их них обязательно вас познакомлю.

Читайте также:

Схема хранения холодных продуктов | FoodSafety.gov

Салат Салаты из яиц, курицы, ветчины, тунца и макарон 3-4 дня Плохо замерзает
Хот-доги Открытая упаковка 1 неделя 1-2 месяца
Нераспечатанная упаковка 2 недели 1-2 месяца
Мясной обед Открытая упаковка или нарезанный деликатес 3-5 дней 1-2 месяца
Нераспечатанная упаковка 2 недели 1-2 месяца
Бекон и колбаса Бекон 1 неделя 1 месяц
Колбаса сырая из курицы, индейки, свинины или говядины 1-2 дня 1-2 месяца
Колбаса, полностью приготовленная, из курицы, индейки, свинины или говядины 1 неделя 1-2 месяца
Гамбургеры и прочие мясные фарши Гамбургер, говяжий фарш, индейка, телятина, свинина, баранина и их смеси 1-2 дня от 3 до 4 месяцев
Свежая говядина, телятина, баранина и свинина Стейки 3-5 дней от 4 до 12 месяцев
Отбивные 3-5 дней от 4 до 12 месяцев
Жаркое 3-5 дней от 4 до 12 месяцев
Ветчина Свежие, неотвержденные, сырые 3-5 дней 6 месяцев
Свежие, неотвержденные, приготовленные 3-4 дня от 3 до 4 месяцев
Вяленые, приготовленные перед употреблением или сырые От 5 до 7 дней или срок использования от 3 до 4 месяцев
Полностью приготовленные, запаянные на заводе, неоткрытые Дата «Использовать до» 1-2 месяца
Вареные, в магазинной упаковке, целиком 1 неделя 1-2 месяца
Приготовленные, в магазинной упаковке, нарезанные ломтиками, половинками или спиралью 3-4 дня 1-2 месяца
Ветчина деревенская, вареная 1 неделя 1 месяц
Консервы, с пометкой «Хранить в холодильнике», неоткрытые от 6 до 9 месяцев Не замораживать

Консервы длительного хранения, открытые

Примечание : Закрытые консервированные консервы с ветчиной длительного хранения можно хранить при комнатной температуре в течение 6–9 месяцев.

от 5 до 14 дней 1-2 месяца
Ветчина Прошутто, Парма или Серрано, сушеные итальянские или испанские, нарезанные от 2 до 3 месяцев 1 месяц
Свежее мясо птицы Цыпленок или индейка целиком 1-2 дня 1 год
Курица или индейка, штуки 1-2 дня 9 месяцев
Яйца Яйца сырые в скорлупе 3-5 недель Не замораживать.Взбить вместе желтки и белки, затем заморозить.
Сырые яичные белки и желтки Примечание: желтки плохо замораживаются от 2 до 4 дней 12 месяцев
Сырое яйцо, случайно замороженное в скорлупе Использовать сразу после размораживания Оставить замороженным, затем
охладить для размораживания
Яйца вкрутую 1 неделя Не замораживать
Заменители яиц жидкие
Закрытые
1 неделя Не замораживать
Заменители яиц жидкие
Открыто
3 дня Не замораживать
Заменители яиц, замороженные, неоткрытые После оттаивания, 1 неделя или см. Дату «использовать до» 12 месяцев
Заменители яиц, замороженные, открытые После приготовления, через 3-4 дня или см. Дату «использования до» Не замораживать
Запеканки с яйцами 3-4 дня После выпечки, от 2 до 3 месяцев
Eggnog, коммерческий 3-5 дней 6 месяцев
Яичный моголь, домашний от 2 до 4 дней Не замораживать
Пироги: тыква или орех пекан 3-4 дня После выпечки, 1-2 месяца
Пироги: Заварной крем и шифон 3-4 дня Не замораживать
Киш с начинкой 3-5 дней После выпечки, от 2 до 3 месяцев
Супы и тушеные блюда Овощи или мясо с добавлением 3-4 дня от 2 до 3 месяцев
Остаток Вареное мясо или птица 3-4 дня от 2 до 6 месяцев
Куриные наггетсы или котлеты 3-4 дня от 1 до 3 месяцев
Пицца 3-4 дня 1-2 месяца
.

Охлаждение и безопасность пищевых продуктов


Холодильник - одно из самых важных кухонных приспособлений для хранения продуктов. Эти электрические агрегаты настолько распространены сегодня, что мы забываем, что когда-то холодильник был не более чем ящиком с глыбой льда, который служил надежным источником холодного воздуха. Но нам сразу же напоминают о его важности для нашей повседневной жизни, когда отключается электричество или устройство выходит из строя, что ставит под угрозу безопасность наших продуктов.

История холодильного оборудования
В доисторические времена человек обнаружил, что его игра будет длиться дольше, если ее хранить в прохладе пещеры или в снегу. Он понял, что низкие температуры будут держать игру в те времена, когда еды нет. Позже зимой начали собирать лед, чтобы использовать его летом. По мере того, как человек становился более индустриализированным и механизированным, лед собирали в озерах и реках или производили, хранили и перевозили во многие страны. Даже сегодня для этой цели производят лед.

Промежуточным этапом в истории охлаждения пищевых продуктов было добавление в воду таких химикатов, как нитрат натрия или нитрат калия, вызывающее падение температуры. Охлаждение вина этим методом было записано в 1550 году, как и слова «охлаждать». Переход к механическому охлаждению, компрессору с хладагентом, был долгим и медленным процессом и был представлен в последней четверти 19 века.

Наука о холодильном оборудовании продолжает развиваться. В 1996 году в тип используемого хладагента были внесены изменения, чтобы соответствовать Закону о чистом воздухе, раздел 6.Старый хладагент, известный большинству людей как фреон, торговое название, был заменен на HFC 134a, новый хладагент, менее опасный для озона, но столь же эффективный для охлаждения продуктов питания. Как потребители, мы не должны замечать разницы.

[Начало страницы]

Важность охлаждения
Охлаждение замедляет рост бактерий. Бактерии существуют в природе повсюду. Они находятся в почве, воздухе, воде и продуктах, которые мы едим. Когда у них есть питательные вещества (еда), влажность и благоприятная температура, они быстро растут, увеличиваясь в количестве до такой степени, что некоторые виды бактерий могут вызывать болезни.Бактерии наиболее быстро растут в диапазоне температур от 40 до 140 ° F, «опасной зоне», причем их количество удваивается всего за 20 минут. Холодильник с температурой 40 ° F или ниже защитит большинство продуктов.

[Начало страницы]

Типы бактерий в охлажденных продуктах
Существует два совершенно разных семейства бактерий: патогенных, бактерий, вызывающих пищевые болезни, и бактерий, вызывающих порчу, бактерий, вызывающих порчу продуктов и появление неприятных запахов, вкусов и текстуры.

Патогенные бактерии могут быстро расти в «опасной зоне», диапазоне температур от 40 до 140 ° F, но обычно они не влияют на вкус, запах или внешний вид пищи. Другими словами, нельзя сказать, что патоген присутствует.

Порча бактерий могут расти при низких температурах, например, в холодильнике. В конце концов они вызывают появление неприятного вкуса и запаха пищи. Большинство людей не захотят есть испорченную пищу, но если бы они это сделали, они, вероятно, не заболели бы.Все сводится к вопросу качества и безопасности:

  • Еда, которая слишком долго стояла на прилавке, может быть опасна для употребления, но может выглядеть нормально.
  • Пища, которая слишком долго хранилась в холодильнике или морозильной камере, может быть низкого качества, но, скорее всего, никого не заболеет. (Однако некоторые бактерии, такие как Listeria monocytogenes , процветают при низких температурах, и если они присутствуют, со временем размножится в холодильнике и может вызвать заболевание.)

[Начало страницы]

Безопасная температура в холодильнике
В целях безопасности важно проверять температуру холодильника. Холодильники должны быть настроены на поддержание температуры 40 ° F или ниже. Некоторые холодильники имеют встроенные термометры для измерения внутренней температуры. В холодильниках без этой функции храните в холодильнике приборный термометр, чтобы контролировать температуру. Это может иметь критическое значение в случае отключения электроэнергии.Когда питание снова включается, если температура в холодильнике все еще составляет 40 ° F, продукты безопасны. Продукты, хранящиеся при температуре выше 40 ° F более 2 часов, нельзя употреблять. Приборные термометры специально разработаны для обеспечения точности при низких температурах. Убедитесь, что дверцы холодильника / морозильника всегда плотно закрыты. Не открывайте дверцы холодильника / морозильника чаще, чем необходимо, а закрывайте их как можно скорее.

[Начало страницы]

Безопасное обращение с продуктами при охлаждении
Горячие продукты можно поместить прямо в холодильник или быстро охладить на бане со льдом или холодной водой перед охлаждением.Накрывайте продукты, чтобы сохранить влагу и предотвратить запахи от других продуктов.

Большой горшок с едой, такой как суп или тушеное мясо, следует разделить на маленькие порции и поместить в неглубокие емкости, прежде чем поставить в холодильник. Перед охлаждением большой кусок мяса или целую птицу следует разделить на более мелкие кусочки или поместить в неглубокие контейнеры.

[Начало страницы]

Размещение продуктов питания
Температура в холодильнике должна быть 40 ° F или ниже во всем блоке, чтобы любое место было безопасным для хранения любых продуктов.Сырое мясо, птица и морепродукты следует хранить в герметичных контейнерах или надежно обернуть, чтобы сырые соки не загрязняли другие продукты.

Некоторые холодильники имеют специальные функции, такие как регулируемые полки, дверные ящики, контейнеры для чипсов и ящики для мяса / сыра. Эти функции призваны сделать хранение продуктов более удобным и обеспечить оптимальные условия для хранения фруктов, овощей, мяса, птицы и сыра.

[Начало страницы]

Полки
Полки должны регулироваться для размещения различных упаковок.Полки из закаленного стекла привлекательны и легко чистятся. В некоторых холодильниках есть герметичные стеклянные полки, чтобы удерживать проливы и упростить уборку. Некоторые полки выдвигаются, чтобы обеспечить лучший доступ к предметам сзади.

[Начало страницы]

Специализированные отделения
Герметичные ящики для овощей и фруктов обеспечивают оптимальные условия для хранения фруктов и овощей. Овощи требуют более высокой влажности, а фрукты - более низкой. В некоторых холодильниках есть элементы управления, позволяющие потребителю настраивать уровень влажности для каждого ящика.

Выдвижной ящик для мяса с регулируемой температурой максимально увеличивает время хранения мяса и сыров. Дополнительный холодный воздух направляется в ящик, чтобы предметы оставались очень холодными и не замерзали.

[Начало страницы]

Безопасность продуктов, хранящихся у двери
Не храните скоропортящиеся продукты в дверях. Яйца следует хранить в картонной коробке на полке. Температура ящиков для хранения в дверце колеблется больше, чем температура в шкафу. Держите дверь максимально закрытой.

[Начало страницы]

Безопасность пищевых продуктов при ручном размораживании холодильника с морозильной камерой
Большинство продаваемых сегодня холодильников-морозильников не требуют размораживания потребителем. Однако на рынке и в домах все еще есть устройства, которые позволяют накапливаться морозу и требуют периодического размораживания.

Когда продукты извлекаются из морозильника для размораживания и устройство выключается, важно следить за тем, чтобы охлажденные продукты были холодными, а замороженные продукты не разморозились.Для этого поместите продукты в холодильник с источником холода или упакуйте в коробку и накройте одеялами для утепления.

Не используйте какие-либо электрические нагревательные устройства, ледорубы, ножи или другие острые предметы для удаления инея, так как это может повредить внутреннюю подкладку.

[Начало страницы]

Содержание холодильника в чистоте
Один очень важный шаг в обеспечении безопасности пищевых продуктов - поддержание чистоты холодильника. Немедленно вытрите пролитое вещество - тщательно промойте поверхности горячей мыльной водой; затем смойте.

Раз в неделю возьмите за привычку выбрасывать скоропортящиеся продукты, которые больше не следует есть. Общее правило для хранения в холодильнике остатков приготовленных блюд - 4 дня; сырое мясо птицы и мясной фарш - 1-2 дня. См. Схему холодного хранения для хранения мяса, птицы и яичных продуктов в домашнем холодильнике.

Чтобы в холодильнике пахло свежестью и избавлялось от неприятных запахов, поставьте открытую коробку с пищевой содой на полку. Избегайте использования чистящих средств на основе растворителей, абразивов и всех чистящих средств, которые могут придать химический вкус пище или кубикам льда или вызвать повреждение внутренней отделки холодильника.Следуйте инструкциям производителя.

Наружные поверхности можно очищать мягкой тканью и мягким жидким средством для мытья посуды, а также чистящими средствами и полиролями, предназначенными для использования с прибором. На передней решетке не должно быть пыли и ворса, чтобы воздух мог свободно поступать в конденсатор. Несколько раз в год змеевик конденсатора необходимо очищать щеткой или пылесосом от грязи, ворса или других скоплений. Это обеспечит эффективность и максимальную производительность.

[Начало страницы]

Удаление запахов
Если продукты в холодильнике испортились - например, во время отключения электроэнергии - и остались запахи от продуктов, их будет сложно удалить.Следующие процедуры, возможно, придется повторить.

  • Протрите внутреннюю часть устройства уксусом и водой в равных частях. Уксус содержит кислоту, которая уничтожает плесень.
  • Промойте устройство изнутри раствором пищевой соды и воды. Обязательно протрите прокладки, полки, боковые стороны и дверцу. Дать проветриться несколько дней.
  • Устройство для наполнения рулонных газет. Закройте дверь и оставьте на несколько дней. Удалите бумагу и промойте уксусом и водой.
  • Насыпьте свежую кофейную гущу или пищевую соду на дно устройства или поместите их в открытый контейнер.
  • Поместите ватную палочку, пропитанную ванилином, в морозильную камеру. Закройте дверь на 24 часа. Проверьте запах.
  • Используйте коммерческий продукт, доступный в магазинах бытовой техники и товаров для дома. Следуйте инструкциям производителя.

[Начало страницы]

Срок хранения охлажденных продуктов
ПРИМЕЧАНИЕ. Эти короткие, но безопасные ограничения по времени помогут сохранить продукты, хранящиеся в домашнем холодильнике, от порчи.

Сроки хранения охлажденных продуктов
Фарш, фарш из птицы и тушеное мясо
Говяжий фарш, индейка, телятина, свинина, баранина 1-2 дня
Тушеное мясо 1-2 дня
Свежее мясо (говядина, телятина, баранина и свинина)
Стейки, отбивные, жаркое 3-5 дней
Разнообразные мясные продукты (язык, почки, печень, сердце, детеныши) 1-2 дня
Свежее мясо птицы
Цыпленок или индейка, целиком 1-2 дня
Курица или индейка, части 1-2 дня
Потроха 1-2 дня
Бекон и колбаса
Бекон 7 дней
Колбаса сырая из мяса или птицы 1-2 дня
Копченые звенья для завтрака, пирожки 7 дней
Летняя колбаса с надписью «Хранить в холодильнике» В закрытом виде, 3 месяца;
Открыт, 3 недели
Твердая колбаса (например, Пепперони) 2-3 ​​недели
Ветчина, солонина
Ветчина консервированная, с этикеткой "Хранить в охлажденном состоянии"
.

Рекомендации по хранению продуктов - Как долго можно хранить продукты в холодильнике

Вы когда-нибудь задумывались, как долго можно хранить продукты в холодильнике? Если внутренняя часть вашего холодильника выглядит как у большинства людей, то вещи, которые вы используете чаще всего, находятся спереди, а вещи, которые не используются так часто, отодвигаются назад. И если ваш холодильник чем-то похож на мой, есть несколько вещей, о которых вы забыли, прежде чем они испортились. Эти правила хранения продуктов помогут вам использовать вещи до того, как они испортятся.

{Этот пост спонсировал Семья фермеров Индианы. Все мысли и мнения принадлежат мне. В этом посте используются реферальные ссылки.}

Держите холодильник в чистоте и порядке, это поможет вам увидеть, какие продукты у вас есть и какие продукты нужно использовать. Не все продукты хранятся в холодильнике одинаковое количество времени. Куриные грудки нужно приготовить (или заморозить) за 1-2 дня, а бекона хватит на неделю.Яблоки хранятся до 4-6 недель, а клубника - только 3-6 дней.

Использование дат на упаковке вашей еды важно для определения того, безопасна ли еда в вашем холодильнике. Но как только вы открываете упаковку, вам часто нужно использовать продукт до даты, указанной на упаковке. Хорошая привычка - держать шарпи рядом с холодильником. Когда вы его открываете, ставьте дату для всего, и тогда вы будете знать, в безопасности ли что-то или его следует выбросить. Если что-то выглядит или пахнет так, как будто это нехорошо, будьте осторожны и выбросьте это. Помните - если сомневаетесь, выбросьте!

Как долго хранить продукты в морозильной камере

Вам интересно, как долго вы можете хранить продукты в морозильной камере? В этом посте есть ответы!

Фрукты

Некоторые фрукты лучше хранить в холодильнике, а некоторые можно хранить при комнатной температуре. Третьи (например, яблоки и груши) можно хранить на столе, пока они не созреют, а затем хранить в холодильнике, пока вы их не съедите.Не все фрукты можно хранить в ящике с низкой влажностью холодильника, поэтому убедитесь, что знаете, какие фрукты хорошо сочетаются друг с другом, прежде чем запасаться свежими фруктами.

Фрукты Срок хранения в холодильнике
Яблоки 4-6 недель
Черника 10 дней
Вишня 7 дней
Ежевика, малина, клубника 3-6 дней
Цитрусовые 1-3 недели
Виноград 7 дней
Дыни Целых 2 недели; разрез 2-4 дня
Персики, нектарины, сливы, груши 3-5 дней
Ананас 5-7 дней

Овощи

Большинство овощей следует хранить в ящике с повышенной влажностью холодильника.Некоторые овощи следует хранить в ящике с низкой влажностью или лучше хранить при комнатной температуре. (Вот дополнительная информация о том, где хранить овощи.) Вы можете быть удивлены, узнав, что у многих из них довольно короткое время хранения!

Овощи Срок хранения в холодильнике
Авокадо 3-4 дня
Спаржа 2-4 дня
Зеленая фасоль, горох 3-5 дней
Брокколи, цветная капуста 3-5 дней
Морковь 2-3 недели
сельдерей 1-2 недели
Кукуруза 1-2 дня
Огурцы 4-6 дней
Баклажаны 4-7 дней
Зелень 4-7 дней
Грибы 3-7 дней
Перец 4-14 дней
Ревень 3-7 дней
Летний сквош, кабачки 4-5 дней
Тофу дата использования пакета; 2-3 дня после открытия

Молочные продукты и яйца

Все ваши молочные продукты и яйца должны иметь дату на упаковке.Это может быть дата продажи, дата использования или наилучшая дата. (Вот краткое описание того, что означают все эти финики.) Дата на упаковке - это ваша лучшая оценка того, как долго эта еда будет годна. Эти даты являются дополнительным ориентиром и очень полезны после открытия контейнера.

Молочная промышленность Срок хранения в холодильнике
Масло 1-3 месяца
Маргарин 6 месяцев
Молоко 1 неделя
Сыр твердый 6 месяцев в закрытом виде; 3-4 недели после открытия
Сыр мягкий 1-2 недели
Сыр тертый 1 месяц
Сыр, пармезан, тертый 12 месяцев
Ломтики сыра 3-4 недели
Сыр, плавленые ломтики 3-4 недели
Творог, сыр Рикотта 2 недели без открытия; 1 неделя после открытия
Сливочный сыр 2 недели
Пахта 1-2 недели
Сливки для кофе 3 недели
Половина и половина 3-4 дня
Крем, густой 10 дней
Кремовый светлый 2 недели без открытия; 1 неделя после открытия
Сметана 7-21 день; использовать дату пакета
Дип на сметане 2 недели
Сливки взбитые, аэрозольные 3-4 недели
Взбитая начинка, ванна 2 недели
Йогурт 7-14 дней

Яйца Срок хранения в холодильнике
Яйца в скорлупе 3-5 недель
Яйца, сваренные вкрутую 7 дней
Яйца сырые без скорлупы 2-4 дня
Заменитель яиц 10 дней в закрытом виде; 3 дня после открытия

Мясо и морепродукты

Свежее мясо и морепродукты не хранятся долго в холодильнике.Хорошее практическое правило - покупать только то, что вы будете использовать в ближайшие несколько дней, и заморозить все, что вы не планируете использовать в течение 2-3 дней.

Мясо Срок хранения в холодильнике
Бекон 7 дней
Говядина, баранина или свинина - отбивные, стейки и жаркое 3-5 дней
Мясной фарш, Тушеное мясо 1-2 дня
Куриный фарш, индейка 1-2 дня
Колбасы сыпучие или пирожки 1-2 дня
Колбаса вареная 7 дней
Колбаса твердая 2-3 недели
Ветчина консервированная 6-9 месяцев
Ветчина, готовьте перед едой 1 неделя
Ветчина, приготовленные ломтики 3-4 дня
Ветчина, приготовленная целиком 7 дней
Курица или индейка, целиком или по частям 1-2 дня
Утка или гусь, целиком 1-2 дня
Куриные наггетсы или котлеты 1-2 дня
Потроха 1-2 дня
Хот-доги 2 недели без открытия; 1 неделя после открытия
Мясные обеды 2 недели без открытия; 3-5 дней после открытия

Морепродукты Срок хранения в холодильнике
Крабовые лапки 2-4 дня
Мясо краба 1-3 дня
Жирная рыба 4-6 дней
Постная рыба 4-6 дней
Хвост омара, целый лобстер 1-2 дня
Свежие моллюски, мидии, устрицы 5-10 дней; 3-10 дней
Креветки, гребешки, раки, кальмары 1-3 дня

Напитки

Мы уже накрыли молоко в молочном отделении, но как насчет других вкусных напитков, которые вы могли припрятать в своем холодильнике?

Напитки Срок хранения в холодильнике
Сок, продаваемый охлажденный дата использования пакета; 6-10 дней после открытия
Сок длительного хранения дата использования пакета; 8-12 дней после открытия
Нектар 5-7 дней после открытия
Сода 2-3 дня после открытия
Соевый или рисовый напиток 7-10 дней после открытия

.

Как долго мясо будет оставаться свежим в холодильнике?

Охлаждение мяса замедляет рост бактерий, но не останавливает его, как замораживание. По этой причине охлажденное мясо безопасно употреблять в течение значительно более короткого периода времени, чем замороженное. Температурный диапазон от 40 до 140 ° F (от 4,4 до 60 ° C) специалисты по безопасности пищевых продуктов называют «зоной опасности». Именно в этой «зоне» размножаются бактерии, увеличиваясь почти вдвое всего за 20 минут. В домашнем холодильнике следует установить температуру 40 ° F или ниже, чтобы мясо оставалось безопасным в течение максимального времени.

Упаковка мяса на перерабатывающем заводе.

Важно отметить, что есть две разные группы бактерий, которые влияют на охлажденное мясо. Первые, патогенных бактерий, вызывают у нас болезни, а вторые, , портят бактерий, портят нашу пищу и портят наши холодильники.По внешнему виду, запаху и вкусу вы не можете определить, есть ли в мясе патогенные бактерии, в отличие от мяса, зараженного бактериями порчи.

Сырой бекон можно спокойно хранить в холодильнике целую неделю.

В охлажденном состоянии бактерии порчи могут процветать. Об этом говорит тот факт, что вся еда в холодильнике со временем портится. Испорченная еда не вызовет болезни - она ​​может иметь неприятный вкус, но, если в ней нет патогенных бактерий, ваша пищеварительная система будет в порядке. Неохлажденное мясо, если оставить его на прилавке на несколько часов, может хорошо пахнуть и выглядеть, но в нем может быть много патогенных бактерий.

Нарезанное замороженное мясо.

Во время отключения электроэнергии от продуктов, хранящихся в холодильнике, температура которого повышается до 40 ° F более двух часов, следует отказаться.Кроме того, из-за колебаний температуры не храните мясо на дверце. Важно поддерживать температуру в холодильнике, максимально закрывая дверцу. Термостат холодильника также может быть полезен для контроля температуры вашего холодильника.

Большинство продуктов можно хранить в холодильнике не менее нескольких дней.

Как всегда, при приготовлении мяса соблюдайте соответствующие инструкции по приготовлению, чтобы убить потенциально вредные бактерии. Ниже приводится список того, как долго определенное охлажденное мясо будет безопасно употреблять в пищу:

Свежих моллюсков следует хранить в холодильнике только день или два.Открытая упаковка хот-догов может оставаться свежей в течение недели в холодильнике.
  • Приготовленные остатки, четыре дня
  • Сырые яйца, от трех до пяти недель
  • Яйца, сваренные вкрутую, одна неделя
  • Салаты, такие как яйца, макароны, картофель или тунец, от трех до пяти дней
  • Фаршированная свинина и отбивные из баранины или куриные грудки, один день
  • Говяжий фарш / курица / индейка / телятина, от одного до двух дней
  • Тушеное мясо, 1-2 дня
  • Ветчина, от трех до семи дней
  • Хот-доги: одна неделя в открытом состоянии и две недели в закрытом виде
  • Бекон, семь дней
  • Стейки / жаркое, от трех до пяти дней
  • Птица, 1-2 дня
  • Свежая рыба / моллюски, от одного до двух дней
Яйца, сваренные вкрутую, хранятся в холодильнике в течение недели.

Сырое мясо в приведенном выше списке основано на времени, прошедшем с момента его привоза домой из магазина. Список также предполагает надлежащий уход от магазина до дома (например, не оставлять сырое мясо в припаркованной машине на солнце в течение длительного периода времени). Конечно, мясо может быть и было известно, что оно по-прежнему безопасно в течение более длительного периода, но этот список содержит рекомендации по безопасному и предпочтительному времени.

Как правило, охлажденную курицу следует использовать в течение трех дней.Сырое мясо следует хранить вдали от дверей холодильника, чтобы оно не нагревалось каждый раз при открытии холодильника. .

Смотрите также