Сколько лить уксуса на литровую банку грибов


рецепты на зиму с уксусом, в банках без стерилизации, как мариновать грибы в литровой таре, сколько надо эссенции на 1 литр, вкусные способы

Вкусные и пикантные маринованные опята смогут не просто внести разнообразие в каждодневный и праздничный рацион любой домохозяйки, но и насытить витаминами и полезными веществами всех домочадцев в холодное время года. Из существующего множества рецептов маринованных опят на зиму с уксусом – наилучшим хранителем всех заготовок – каждый сможет выбрать для себя наиболее подходящий.

Содержание статьи

Особенности маринования опят

Прежде чем замариновать грибы, их необходимо отварить. По времени этот процесс занимает 30-45 минут.

Чтобы на выходе получился вкусный и качественный продукт, опытные кулинары придерживаются определенной технологии приготовления грибов:

  1. Отваривают опята в эмалированной кастрюльке, не позднее двух дней с момента их сбора.
  2. В 1 л воды растворяют 1 ст. ложку соли (с горкой).
  3. Очищенные и промытые грибы засыпают исключительно в кипящую воду.
  4. В процессе отваривания образующуюся на поверхности пенку снимают ложкой.
  5. Через пять минут с начала готовки жидкость сливают.
  6. Грибы заливают холодной водой и после закипания проваривают еще около получаса.

Нужное количество маринада определяет сам рецепт. Ориентировочно на литровую банку берется стакан маринада, который может быть приготовлен двумя способами:

  1. Холодный способ приготовления – варка маринада отдельно от опят. На выходе они в получившейся прозрачной маринадной заливке выглядят аппетитнее.
  2. Горячий способ – совместная варка маринада и грибов. В итоге получается мутная и тягучая консистенция заливки с выраженным грибным ароматом.

Важно! Оба метода подразумевают 10-минутную варку.

Подготовка к приготовлению

Рецептов того, как мариновать грибы на зиму в банках, много, но их объединяют базовые правила подбора посуды, специй и ингредиентов.

Подбор банок

Для длительной сохранности грибов отобранные для консервации баночки моют и стерилизуют. Закатывать продукт лучше жестяными крышками . Опята, закрытые пластмассовыми крышками, при хранении вне холодильника могут испортиться и навредить здоровью домочадцев.

Подготовка ингредиентов

Любой рецепт маринования опят с уксусом включает в себя наличие базовых компонентов. Перед варкой грибочков необходимо подготовить:

  • воду – желательно очищенную;
  • соль – не йодированную. Обычно в маринад для опят на 1 литр воды с уксусом кладется 1 ст. ложка соли с горкой;
  • сахарный песок;
  • специи – на любителя;
  • уксус – эссенцию, столовый или натуральный.

Маринадная заливка может быть острой, сладкой, кисловатой – все зависит от предпочтений и вкуса домочадцев.

Какой уксус выбрать

Многие хозяйки задаются вопросом о том, как закрыть на зиму опята, чтобы консервация не испортилась и как можно дольше сохранилась. Уксус – вот основной ингредиент, предохраняющий грибную закуску от преждевременной порчи.

От крепости этого компонента, его концентрации будет зависеть не только сохранность консервации, но и ее вкус.

Уксусная эссенция

Многие рецепты приготовления опят на зиму предполагают использование уксусной эссенции. Ориентировочно на один литр воды берется 1 ст. ложка 70-процентного уксуса.

Столовый

Если рецепт предполагает консервирование со столовым уксусом, то, в отличие от маринования грибов с уксусом 70%, на то же количество воды вливается около 10 ст. ложек.

Натуральный

Для предотвращения специфического запаха от уксуса многие домохозяйки при консервации опят используют так называемый натуральный продукт, например, яблочный или виноградный уксус.

Приготовление маринада

Вкусовые качества грибной консервации зависят от соблюдений основополагающих правил готовки. В кулинарной практике существует общий принцип варки маринада, который включает следующие действия :

  1. В кипящую воду добавляют необходимые ингредиенты: сахарный песок, соль, душистый перец.
  2. Варку маринада продолжают до полного растворения сахара и соли.
  3. Готовую заливку процеживают через марлю и приправляют нужными компонентами (уксусом, специями), а затем подвергают еще 5-минутной варке.

Важно! Несмотря на существование общего принципа изготовления маринада, в процессе его готовки все же необходимо придерживаться норм, указанных в рецепте.

Пошаговые рецепты маринования опят с уксусом

Среди большого разнообразия способов маринования опят с уксусом на зимний период каждый любитель грибов сможет найти подходящий пошаговый рецепт согласно своим предпочтениям.

Без стерилизации

Приготовить опята на зиму можно просто и быстро – без стерилизации баночек.

Ингредиенты:

  • вода – 700 мл;
  • соль – 30 г;
  • уксус (9%) – 0,5 ст.;
  • чеснок – 1 небольшая головка;
  • перец (душистый и черный) – по 8 шт.;
  • лавровый лист – 4 шт.

Способ приготовления:

  1. Очищенные и промытые опята отварить, откинуть на дуршлаг для стекания воды.
  2. В другой емкости приготовить маринад из указанных ингредиентов.
  3. Готовые грибки соединить с горячим маринадом. После 30-минутного кипячения расфасовать по баночкам, закупорить пластмассовыми крышками.

Хранить приготовленные с уксусом без стерилизации опята можно только в холодильнике не более полугода.

Хрустящие

Пикантность упругим и хрустящим грибам добавят уксус и специи.

Ингредиенты:

  • свежесобранные опята – 2 кг;
  • вода (очищенная) – 800 мл;
  • соль – 45 г;
  • уксус (столовый) – 3 ст. ложки;
  • сахарный песок – 25 г;
  • перец (горошком) – 5 шт.;
  • гвоздика – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Промытые и отваренные в течение получаса опята откинуть на дуршлаг.
  2. Приступить к приготовлению маринада. В кастрюлю влить воду, добавить соль, сахар, перец и гвоздику.
  3. После закипания воды к перечисленным компонентам добавить грибы и продолжить варку на маленьком огне еще около 15 минут. Затем в кастрюлю влить уксус и в течение 5 минут варить маринад до готовности.
  4. Разложить по стерилизованным банкам и закатать жестяными крышками.

Быстрый и простой способ с яблочным уксусом

Яблочный уксус придаст грибным заготовкам особый вкус и аромат.

Ингредиенты:

  • опята – 3 кг;
  • вода – 1,5 л;
  • сахар – 100 г;
  • соль – 60 г;
  • яблочный уксус – 1,5 ст.;
  • смородиновые и вишневые листья;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • перец (горошком) – 6-7 шт.

Способ приготовления:

  1. Опята варить в течение 40 минут, промыть водой.
  2. Отдельно приготовить маринад. В указанное количество воды всыпать соль, сахар, добавить смородиновые и вишневые листья, лавровый лист и на небольшом огне довести до кипения.
  3. После закипания в маринад высыпать грибы и продолжить варку еще как минимум 10 минут.
  4. В маринад влить яблочный уксус, перемешать и варить до полной готовности 10-12 минут.
  5. В стерилизованные банки выложить перец, чеснок, грибы, залить маринадом.
  6. Закрывать подобную консервацию следует жестяными крышками с использованием специального ключа.

Через 24 часа банки можно спустить в погреб или подвал.

С винным уксусом

Винный уксус, специи и пряности придадут грибам изюминку, заготовка будет особенно хороша в зимний период.

Ингредиенты:

  • грибы – 1 кг;
  • винный уксус – 60 мл;
  • перец (горошком) – 5 шт.;
  • гвоздика – 3 шт.;
  • соль – 0,5 ст. ложки;
  • сахар – 50 г;
  • укроп – 3 зонтика;
  • корица – на кончике ножа;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • листья хрена и смородины;
  • вода – 0,8 л.

Способ приготовления:

  1. Подготовленные опята залить водой и в течение получаса варить, снимая с поверхности пенку.
  2. Приготовить маринад: всыпать сахарный песок, лавровый лист, покрошенный мелко чеснок, гвоздику, корицу, перец, влить винный уксус. Готовить еще около 15 минут. Снять с плиты, остудить.
  3. На дно стерилизованных банок уложить листики смородины и хрена, укроп. Выложить опята, залить кипящим маринадом и закрыть крышками.
  4. Консервацию укутать одеялом, после остывания унести в подвал.

С корицей

Закуска из опят с палочкой корицы сделает любое торжество по-настоящему праздничным и незабываемым.

Ингредиенты:

  • грибы – 2 кг;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 50 г;
  • соль – 30 г;
  • уксус (столовый) – 75 мл;
  • палочка корицы;
  • перец (душистый) – 5 горошин;
  • лавровый лист – 5 шт.

Способ приготовления:

  1. Отваренные грибы откинуть на дуршлаг для стекания лишней жидкости.
  2. Разложить опята в баночки, заранее простерилизованные.
  3. В воду всыпать необходимые специи, уксус и в течение 10 минут варить на небольшом огне.
  4. Кипящим маринадом залить грибы и закатать банки крышками.
  5. После остывания унести заготовки в прохладное место.

С бальзамическим уксусом

Этот способ считается одним из самых удачных для маринования опят. Бальзамический уксус придает им необычный, яркий и пикантный вкус и аромат.

Ингредиенты:

  • опята – 2 кг;
  • вода (отфильтрованная) – 1 л;
  • соль (мелкая) – 40 г;
  • сахар – по вкусу;
  • бальзамический уксус – 10 мл;
  • перец, гвоздика, лавровый лист, корица, горчица – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Отваренные около 15 минут грибы откинуть на дуршлаг.
  2. В воду добавить специи, сахар, соль, варить 10 минут. Всыпать грибы и влить уксус.
  3. По истечении 15 минут опята разложить по банкам, залить маринадом и на полчаса отправить стерилизоваться.
  4. Маринованный в банках продукт закупорить крышками. Хранить в погребе.

Горячим способом

Горячий способ маринования опят в значительной степени увеличит срок их хранения.

Ингредиенты:

  • грибы – 2 кг;
  • вода – 1 л;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • сахар – 1/3 ст.;
  • гвоздика – 3 шт.;
  • уксусная эссенция – 1 ст. ложка;
  • соль – 40 г;
  • порошок корицы – 0,5 ч. ложки.

Способ приготовления:

  1. В кипящую воду всыпать специи, не считая уксуса, и продолжить варку еще около 3 минут.
  2. Перед снятием с огня в маринад влить уксус и тщательно перемешать.
  3. Отваренные заранее грибы откинуть на дуршлаг.
  4. Оставшийся после готовки опят отвар подсолить и опустить туда грибы.
  5. После закипания отвар с опятами перемешать, при необходимости снять с поверхности пенку. Осевшие на дно кастрюли грибы укажут на готовность продукта.
  6. Готовые опята разложить по стерильным банкам, слить оставшуюся после варки жидкость и заполнить доверху маринадной заливкой.
  7. Банки с грибами закатать жестяными крышками и отправить на хранение в прохладное помещение.

Советы по приготовлению

Приготовить опята на зиму несложно, нужно лишь следовать определенным правилам, предложенной рецептуре и советам практикующих кулинаров:

  • после сбора грибы необходимо отмыть от грязи, листвы и вымочить в воде;
  • мелкие опята следует мариновать в менее концентрированном уксусе – яблочном;
  • для получения более нежной консервации целесообразнее ножки и шляпки грибов отделить друг от друга. Шляпки можно замариновать, а ножки – засушить;
  • для предотвращения киселеобразной консистенции маринада грибы предварительно нужно проварить.

Важно! Из 800 г грибов на выходе может получиться только одна литровая баночка.

Рекомендации по хранению

В закатанных металлическими крышками стеклянных банках опята, замаринованные с уксусом, могут храниться целый год.

Самый быстрый способ закупорки банок – полиэтиленовыми крышками, но он снижает срок хранения до полугода. Опята, закатанные таким способом, рекомендовано хранить исключительно в холодильнике.

Заключение

Опята, приготовленные по всем правилам и согласно предложенной рецептуре, даже у новичка получатся вкусными и аппетитными на вид. А включенный в рецепт уксус любого вида поможет сохранить консервацию до будущего урожая.

Мама 3 детей. Готовлю на всю семью) О народной медицине узнала от бабушки. С тех пор много лет применяю сама и теперь делюсь с читателями.

Latest posts by Марина Мельникова (see all)

Есть на сайте умельцы грибы мариновать? Рецептик не подскажете? Только мне конкретно нужно, сколько соли, сахара, уксуса

Маринованные грибы. На 1 кг. грибов потребуется: 1,5 ст. ложки соли 0,5 стакана 6% уксуса 0,5 литра воды 2-3 зубчика чеснока 2 шт. гвоздики 2-3 горошка душистого перца 5-7 черного перца Грибы промываем, крупно режем, все ингредиенты складываем в кастрюлю, доводим до кипения, снимаем пенку, уменьшаем огонь, варим 15 минут, затем раскладываем в стерилизованные банки, закручиваем крышками, переворачиваем банки до полного остывания.

Грибочки необходимо хорошенько очистить от мусора. Чем тщательней и внимательней вы это будете делать, тем больше гарантии, что все у вас получится. Затем их промыть несколько раз в холодной воде. Далее приступаем к процессу варки грибов. Варить грибы достаточно 20 минут с момента закипания, помешивая и удаляя пенку. Перед тем как время выйдет, добавьте в воду столовую ложку соли и немного уксуса, т. к. при варке грибы темнеют, и уксусная эссенция в воде сделает их светлыми. Отваренные таким образом грибы промываем под проточной водой и выкладываем в миску. В другой миске, большего размера, разводим рассол или же маринад. Вода, в которой вы будете разводить рассол, должна быть кипяченая и холодная. Состав рассола: на 1 литр воды кладем 2 столовые ложки соли и 1 столовую ложку сахара, уксус по вкусу. Необходимо пробовать приготовленный рассол, так как уксус разной концентрации, и у разных людей свои понятия о кислоте блюда. Рассола приготовьте в 2 раза больше, чем у вас по объему грибов. Если останется рассол, его будет не жалко вылить, а вот если его не хватит, то могут возникнуть проблемы. Затем приготовленный рассол и наши сваренные и промытые грибы соединяем. Приступим к приготовлению банок и крышек. Баночки, желательно пол-литровые, которые без закрутки, вымыть хорошенько и составить в духовой шкаф. В шкафу держим их до полного высыхания примерно при 150 градусах. Высохшие и уже стерилизованные банки вынимаем из духовки, даем им остыть. Укладываем в каждую банку по 1 лавровому листу среднего размера, 1 зонтику укропа, 2-3 горошины перца обыкновенного черного. Теперь пару слов о крышках. Они должны быть железные, специальные, которые продают в магазине для консервирования. Их необходимо сложить в глубокую миску и залить кипятком. Приступим к процессу укладывания грибов с рассолом в банки. Для этого нам понадобится деревянная ложка (так учила бабушка) , лучше, если она будет глубокая. Итак, мы этой ложечкой вылавливаем грибы из миски вместе с рассолом. На каждый грибочек достаточное количество рассола. Грибы должны плавать и не слипаться между собой. Иначе начнётся необратимый процесс гниения и распада. Когда баночка заполнится, посмотрите – если грибы плотно уложены и рассола недостаточно, то добавьте рассол, а если в баночке больше рассола, чем грибов, добавьте грибы и накройте банку крышкой, которую аккуратно вынули из кипятка. Начинаем стерилизовать грибы. Это самый сложный процесс. Надо взять высокую кастрюлю. На ее дно положить подставку для стерилизации, если ее нет, то подойдет любая плотная ткань, сложенная в несколько слоев. Ещё я использую бамбуковый коврик для приготовления ролов. Банки, накрытые крышками, составить в кастрюлю и залить их водой так, чтобы вода банкам доходила до плеч, т. е. 1,5-2см от крышки. Поставить на огонь и с момента, когда вода в кастрюле закипит и начнется процесс стерилизации, крышечки на банках открывать нельзя ни при каких обстоятельствах! Нельзя и доводить воду до бурного кипения. Кастрюля должна быть на малом огне. Пол-литровые банки должны кипятиться 15 мин, 1-литровые банки – 20 мин. Когда время подойдет, банки вынимают из кипящей воды и сразу закатывают. Ни в коем случае нельзя впускать воздух под крышку после стерилизации. Банки переворачивают, ставят на крышку, проверяют, хорошо ли закрыта крышка. Если пузырьки идут струйкой от крышки ко дну банки, то это значит, что туда попадает воздух – неплотно закрыта крышка. Начинаем снова стерилизацию этой банки. Итак, грибы наши готовы, банки закутывают в шубу или одеяло и держат так до полного остывания, это займет около 12 часов, после чего их убирают в прохладное темное место. Так можно мариновать не только маслята, но и белые грибы, подберезовики, опята. Да и те грибы, которые мы можем купить в магазине, шампиньоны и вешенки, тоже так маринуются.

1 кг грибов, 2 стакана воды, 1 ст. ложку соли, 2 ч. ложки сахара, 50 г 9%-го уксуса, лавровый лист, черный перец горошком. Грибы вымыть, почистить, сложить в кастрюлю. Добавить воду и кипятить 30 минут. Затем добавить соль, сахар, лавровый лист, перец горошком и кипятить 10 минут. Затем отставить, добавить уксус, разложить по банкам, закрыть крышками и поставить остывать.

Нужно делать не "не глаз" ,а по вкусу. А любой рецепт тоже каждый воспринимает по-своему. МАРИНОВАННЫЕ ГРИБЫ Провари их в подсоленной воде пока не опустятся на дно. Шампиньоны можно не варить так долго. Потом сделай маринад : вода, соль, сахар, уксус--делай по своему вкусу. Какой маринад, такие будут грибы. Добавь в маринад лавровый лист, черный и душистый перец горошком, тоже по вкусу. Переложи в маринад грибы, провари в нем минут 20-30, разложи в стерильные банки и закатай стерильными крышками вместе со специями

Спасибо! Тоже долго искал рецепт по проще, Ваш самое то!

Сколько уксуса на 1 литровую банку грибов опят

Осень радует своей красотой и щедростью. Урожай на даче почти собран, а в лесу полно грибов! Эти дары природы мы предпочитаем замораживать: сперва отвариваем в подсоленной воде, раскладываем по мешочкам и — в морозилку. Просто, быстро и полезно. В этом году грибов набрали особенно много, поэтому пришлось осваивать новый способ заготовки — маринование. К стыду своему признаюсь, в свои 30 лет не мариновала грибы ни разу. Зато наши бабушки знают в этом толк — маринованные грибочки у них получаются объедение! Как мариновать грибы с уксусом, мы с мужем подробно расспросили у бабы Тани. Рецепт маринада для грибов с 9%-м уксусом оказался предельно прост. Все секретики и ошибки мы решили описать в этой статье. Уверены, пригодится и читателям, и нам самим на будущий год.

На 3 кг отварных грибов (в 1 литре примерно 1 кг, но лучше взвесить) берем:

  • 1 литр воды;
  • 3 ст. ложки соли с небольшой горкой;
  • 4 ч. ложки сахарного песка;
  • 15-20 горошинок черного перца;
  • 8-10 штучек гвоздики;
  • 5 лавровых листочков;
  • 6 — 7 ст. ложек столового уксуса 9%-го.

Приготовление: В кастрюлю наливаем холодную воду (обычную из-под крана), кладем соль, сахар, перец горошком, гвоздику и лавровый лист. Как закипит, добавляем отварные грибы и варим 15 минут после закипания, помешивая.

Во время варки стоит прикрывать кастрюлю крышкой, чтобы вода не испарялась. В конце варки вливаем 9%-й уксус, перемешиваем и выключаем огонь. Горячие грибы раскладываем по стерилизованным банкам и закручиваем стерилизованными крышками. Мы использовали винтовые — закручивать их очень просто. По такому рецепту на выходе у нас получилось 6 поллитровых баночек маринованных грибов.

Сколько стерилизовать банки и крышки? Поллитровые и литровые банки стерилизуют 10 минут, 1,5-литровые — 15 минут, трехлитровые — 30 минут. Как простерилизовали баночку, беремся полотенцем за дно, снимаем и ставим на стол (горлышком вверх). Банки стерилизуют перед маринованием.

Сколько стерилизовать крышки? Достаточно 3 минут (кипятить все крышки вместе). Удобно стерилизовать крышки на последних минутах варки грибов в маринаде. Крышки берем из воды горячими, когда грибы уже разложены по банкам. Легко достать крышку вилочкой, откинуть на чистую тарелку, дать стечь воде буквально 1 секунду. ГОРЯЧУЮ крышку кладем на банку с грибами и завинчиваем. Затем банку переворачиваем вверх дном и ставим на чистое полотенце. Как банки остынут — можно убирать в погреб.

Когда класть уксус в маринад? Удивительно было узнать, что у каждой хозяйки здесь свои секреты: одни кладут уксус в начале маринования, другие — в конце, третьи — непосредственно в банки. Мы выбрали второй вариант — в конце маринования, перед выключением огня

Сколько добавлять уксуса на банку грибов (поллитровую): По указанной дозировке, на выходе получается 6 поллитровых баночек маринованных грибов. Значит, на 1 поллитровую баночку добавляем 1 ст. ложку 9%-го уксуса.

Главный вопрос, который беспокоит хозяек в приготовлении маринованных грибов. Стоит сказать, что количество соли не влияет на хранение грибов. Здесь, скорее, дело вкуса. Баба Таня кладет в маринад для грибов соли побольше: 1 ст. ложка на 1 стакан воды. То есть, по приведенному выше рецепту она положила бы не 3 ст ложки, а 4 ст. ложки. Баба Люся кладет соль в маринад «на глазок». А мы с мужем, методом проб и ошибок, выяснили: оптимальное количество соли для нас — 3 ст. ложки на 1 литр воды и 3 кг грибов. Если вы любите в маринованных грибах побольше соли, но поменьше уксуса, вам будет полезна дозировка бабы Тани:

  • 1,5 кг отварных грибов;
  • 2 стакана воды;
  • 2 ст. ложки соли с небольшой горкой;
  • 2 ч. ложки сахарного песка;
  • 2 ст. ложки уксуса 9%;
  • гвоздика, перец, лавровый лист по вкусу.

*Уксус она добавляет в закипевший маринад до того, как положить грибы. На выходе получается 3 поллитровые баночки маринованных грибов.

Вот, кажется, мы раскрыли все семейные секреты приготовления маринованных грибов с 9%-м уксусом. Будем рады, если и вы поделитесь опытом и рецептами маринада для грибов: сколько кладете соли, сколько добавляете уксуса на 1 поллитровую банку грибов… ?

источник

Маринованные опята. Несколько рецептов

Лето закончилось, а для практичной хозяйки осенние дни не только для заготовок овощей и фруктов. Но и для грибных заготовок. Самые распространенные грибы в наших местах, это конечно опята. Собирать их одно удовольствие, можно сказать их можно набрать очень быстро. Опенок настоящий или осенний растет большими группами в сентябре и октябре на стволах живых деревьев и на кустарнике, встречается также на старых пнях.

Шляпка плоская, часто с бугорком, тонкая, буроватая, желто-коричневая или красноватая, с бурыми чешуйками, в центре более темная, диаметром от 5 до 10 см. Мякоть беловатая, мягкая, с приятным грибным запахом. Пластинки нисходящие, желтовато-белые, у старых грибов с буроватыми пятнами. Если уж нашел грибное место, то ведерко, или лукошко будет наполненным доверху. Остается принести домой и начать заготовку. Можно их сушить, замораживать, мариновать, солить, делать грибную икру и просто пожарить с картошкой, сварить грибной суп. Но мы решили замариновать их на зиму. мило дело достать их в зимний день и предложить в качестве салата, закуски, к гарниру, как душе угодно. Теперь записываем рецепты. Рецепты маринования опят практически одинаковый, за исключением времени отваривания и состава специй. Кто-то варит их очень долго, а кто около пятнадцати минут.

Рецепт 1. Понадобятся специи: корица, гвоздика, перец черный и душистый горошком, лавровый лист, уксус 9% ( 1 ст.ложка на пол-литровую банку). Грибы хорошо промываем, отвариваем долго примерно, 1,5-2 часа (это опята) другие 1 час. Воду слить, грибы хорошо промыть, вновь залить чистой водой для маринада. Добавляем специи по вкусу, соль, (я ещё сахар беру), уксус. Перед тем как поставить отваривать грибы во второй раз, измеряю пол-литровой банкой сколько будет грибов, для того, чтобы знать сколько уксуса взять. Прокипятить в маринаде 15 минут, разложить в стерильные банки, накрыть прокипяченными крышками, закатать. Чаще я на всякий случай ещё стерилизую банки с грибами перед закрытием. Грибы есть грибы, лучше подстраховаться, тем более у меня нет холодного подвала, храню все заготовки в квартире.

Рецепт 2. Маринованные опята. Отвариваю их 3 раза по 15 минут, каждый раз откидывая на дуршлаг, промываю — тогда они становятся белее. В 4-й раз отмеряю воду стаканами, чтобы покрыло грибы и пропорционально кладу остальное. На каждые 2 стакана воды – 1 ст. ложка соли, 1 ст. ложка сахара, 4 ст. ложек уксуса, лимонной кислоты на кончике ножа, 2 лавровых листа и 3-4 перчинок горошком. Кипячу всё 5 минут, раскладываю по банкам и плотно закручиваю, или закатываю крышками.

Рецепт 3. Потребуется: опята — 1кг, вода — 1 л., сахар — 2 ст.л., соль — 4 ч.л., уксусная эссенция — 3 ч.л., чёрный перец горошком — 6 шт., гвоздика — 4 шт., лавровый лист — 3 шт., корица (в палочках) — 3-4 кусочка
семена укропа — 1/2 ч.л.
Приготовление: Опята чистим, тщательно промываем и откидываем на дуршлаг, чтобы стекла вода. Заливаем грибы холодной водой, доводим до кипения и варим не менее 30 минут, не забывая при помощи шумовки снимать образующуюся пену. Далее грибы откинуть на дуршлаг,промыть под струёй воды.
Затем готовим маринад. Воду выливаем в кастрюлю, доводим до кипения, добавляем сахар, соль, пряности и отваренные опята. Добавляем в маринад уксусную эссенцию, размешиваем, ещё раз доводим до кипения и варим грибы в маринаде 15-20 минут.Снимаем с огня кастрюлю и сразу же
заполняем подготовленные банки на две трети высоты грибами. Заливаем грибы маринадом до самого горлышка и закрываем банки капроновыми крышками. После остывания убираем в холодильник.

Рецепт 4. Ингредиенты: 4 кг грибов (белые, подберезовики, сыроежки, опята или ассорти), соль – крупная поваренная 3 ст. л. или мелкая «экстра» 2,5 ст. л., 2-3 шт. лаврового листа, 2-3 палочки гвоздики, 6-7 зерен душистого перца, 6-7 зерен горького черного перца
Приготовление:
1. Грибы очень тщательно промыть.
2. Варить в чистой холодной воде 10 минут. Затем слить воду.
3. Залить свежую холодную чистую воду, варить еще 40-60 минут.
4. После закипания (а это, в среднем, через 20 минут) добавить соль по вкусу (это уж каждая хозяйка про себя знает, сколько соли добавить – но учтите, что нужно чуть посолоней, чем вы привыкли: так вкуснее и правильней) и специи.
5. Через 40-60 минут грибы прокипели, рассол готов, стерильные банки ждут наполнения.
6. В стерильные банки стерильным половником или объемной ложкой разложить доверху грибы, залить сироп, в котором они варились. И сверху в каждую банку налить 2 столовые ложки 9% уксуса (не размешивая!).
7. Банки накрыть стерильными крышками и закатать машинкой. Затем опрокинуть на пол крышками вниз и накрыть теплым пледом не менее чем на сутки.
8. Через неделю-другую маринованные грибочки готовы к употреблению. Потрясающая закуска.

Рецепт5. Специи для маринада: гвоздика, перец-горошек, лавровый лист, уксус для маринования (1 ст. ложка на пол-литровую банку). Грибы отварить до готовности 1,5 часа, снимая пену. Слить отвар, залить чистой водой, добавить специи по вкусу, соль, уксус. Прокипятить 15 мин, разложить в стерилизованные банки и стерилизовать 0,5л баночки 25-30 мин.

источник

Доброго всем дня! На повестке дня сегодня грибочки, да необычные — маленькие красивенькие и очень вкусненькие. Такие влет уходят с праздничного стола или застолья, торжества, конечно, если знать как правильно их приготовить. Так давайте научимся делать маринованные опята на зиму в баночках, чтобы использовать их в любимых блюдах и по любому случаю.

Весь секрет этого соленья кроется в маринаде, или по-другому рассоле, который нужно грамотно сварить, знать все необходимые пропорции, используя проверенный рецепт.

Консервировать опять в домашних условиях можно двумя способами, холодным и горячим. В этой статье вы познакомитесь с горячим способом варки.

Интересно! До сих пор ведутся споры по поводу того, как нужно закрывать грибы. Кто-то утверждает, что ни в коем случае нельзя закатывать под металлическую крышку, используя закаточную машинку, что это якобы очень опасно для здоровья. Другие советуют использовать только капроновую без закрутки или закручивающую крышку из металла.

Информации в книгах и сети интернета очень много, поэтому я покажу вам разные варианты, а вы уже сами определяйте, что вам ближе к душе. Я делаю всегда по-разному, экспериментирую. Ведь грибы это очень вкусный продукт, который можно применить в любых блюдах, например сделать из них оригинальные пикантные салаты или, например подать на стол с картофельной запеканкой.

Помните только об одном, что после консервирования хранить очень долго опята да и вообще любые другие грибы не следует, лучше их съедать ближе к Новому году. Позаботьтесь о своем здоровье и здоровье своих близких!

Первый вариант консервации грибов на зиму будет с уксусом по бабушкиному рецепту. Моя бабушка мне всегда говорит, что к этому делу нужно подойти ответственно. Приготовить данную засолку может любой ведь это очень просто, если соблюдать все необходимые условия и правила.

Важно! Помните о пропорциях воды, соли и уксуса. Итак, сколько же нужно положить уксуса на 1 литр воды? Если уксусная эссенция у вас 70%, то положить нужно 1 ст.л, если же 9% — 10 ст.л. Соли кладется на 1 литр — 1 ст.л. с маленькой горкой. Если вы делаете на 3 литра воды, то соответственно увеличьте дозу на три.

В этом рецепте используется сахарный песок, если вы не хотите его класть, то тогда читайте другой вариант готовки.

Нам понадобится:

  • опята — 1 кг
  • подсолнечное масло — 2 ч.л
  • уксусная эссенция 70% — 1 ст.л
  • вода — 1 л
  • сахар — 1 ст.л
  • соль поваренная пищевая — 1 ст.л
  • лавровый лист — 1 шт.
  • перец горошком — 3 шт.
  • чеснок — 2 зубчика
  • гвоздика — 2 шт.

Способ приготовления:

1. Как я уже писала ранее, что существует несколько способов маринования опят. В этом виде будет использоваться закаточная машинка «Хозяюшка». Приготовьте ее заранее. Баночки простерилизуйте удобным для вас способом совместно с крышками.

2. Грибы очистите от всевозможного лесного или лугового сора, промойте их хорошо водой. Переберите еще раз, чтобы не дай бог не попался ложный гриб.

Важно! Если вы располагаете временем, то опята следует предварительно замочить на 1-2 часа в холодной воде.

Высыпьте вымытые и перебратые грибы в кастрюлю, залейте их водой (3 л), посолите, добавьте 1 ст.л соли на литр воды, т.е вам нужно положить 3 ст.л

3. Поставьте на огонь, доведите до кипения. При варке вы увидите пенку, ее нужно будет обязательно при помощи шумовки удалять. Варите на небольшом огне после закипания 40 минут.

Грибы сначала будут плавать по поверхности, а потом упадут на дно, это значит что они полностью сварились.

4. Переместите грибы в дуршлаг, и промойте их под проточной водой.

5. Теперь сделайте вкусный ароматный маринад из оставшихся ингредиентов. Налейте в кастрюлю воду (1 л), забросьте сахар (1 ст.л), соль (1 ст.л), затем лавровый лист, три перца горошком и две гвоздики.

6. Пока маринад дойдет до состояния закипания нарежьте мелко кухонным ножом чеснок. Его мы будем добавлять отдельно в каждую баночку.

Как только маринад закипел влейте в него 1 ст.л уксусной эссенции, размешайте. Аромат пойдет по кухне необычайный. В кипящий рассол закиньте подготовленные отваренные грибы.

Варите грибы в кастрюле под закрытой крышкой после закипания, чтобы уксус не выходил 7 минут на среднем огне.

7. Итак, 7 минут прошло уберите с огня. Возьмите простерилизованную банку и разлейте опята. В каждую баночку добавьте чеснок, который вы порезали.

А также сверху добавьте растительное масло по 2 чайной ложечки на одну банку, чтобы не заплесневели в процессе хранения в погребе.

8. Закрутите банки закаточной машинкой, а затем переверните к верх дном, чтобы убедиться, что все герметично упаковано.

Дайте баночкам остыть, грибочки готовы! Подавать их можно будет с луком и укропом. А также можно сделать любое блюдо совместно с ними, например лазанью с курицей и грибочками или пожарить картошку с маринованными опятами. А еще лучше добавить их в домашнюю пиццу.

Все таки опята магазинные очень сильно отличаются по вкусу от своих, которые сделаны по-домашнему. Сколько я не пробовала брать в магазине все не то, как будто это вообще не грибы, хотя ведь они сварены и законсервированы по ГОСТу.

Поэтому не рекомендую покупать в супермаркетах, а заготавливать лучше как всегда самим из лесных или полевых луговых опяток.

Для Вас специально я подобрала вот это видео с канала ютуб, очень доходчиво и подробно показан весь процесс варки и маринования:

Мне очень самой понравился это вариант, советую и вам сделать по нему консервацию.

Это лучший классический рецепт для дома, в нем все ингредиенты сочетаются и дают неповторимый вкус. Вообщем получается улетно и суперски вкусно, просто бомба.

И фишка в нем такая еще используется, то что за основу берутся только шляпки грибов, а ножки идут на другие блюда, например на грибную икру. Вы только посмотрите на этих красавчиков, влюбиться можно сразу же.

Предлагаю вам эту пошаговую инструкцию с картинками, чтобы вы тоже смогли сделать такой красивый кулинарный шедевр, а зимой насладиться душистым ароматом специй и грибов.

Нам понадобится:

  • вода — 1-1,2 л
  • соль — 1 ст.л
  • сахар — 1,5 ст.л
  • уксус 9% — 50 мл
  • лист лавровый — 1-2 шт.
  • горошины душистого перца — 5-6 шт.
  • гвоздика — 2-3 шт.
  • зонтик укропа — 2 шт.
  • листья смородины — 2 шт.

Способ приготовления:

1. Свежие опята очень тщательно вымойте в проточной воде. Срежьте ножки, так будет лучше смотреться в баночке, если нет такого желания проделывать такую работу, то можно их не удалять.

Затем в подсоленной воде, посолите по вкусу отварите в кастрюле грибы. Время варки примерно 5 минут. После слейте воду. Свежих грибов было почти что 1,5 кг, а после того, как отварите будет 750 г они к сожалению увариваются почти что вдвое.

Приготовьте все ингредиенты по списку.

2. Следующий шаг — подготовьте баночки. Хорошо их вымойте содой, а затем простерилизуйте вместе с крышками, тем способом каким вы больше всего любите. Например в микроволновке или на пару.

В этом варианте я показываю именно закручивающиеся крышки с покрытием, можно взять капроновые.

2. Налейте в кастрюлю 1 л -1,2 л воды и доведите до кипения, забросьте опятки. Дождитесь, чтобы они тоже закипели вновь. Появится пена, уберите ее и добавьте соль, сахар, лавровый лист, перец и гвоздику.

Важно! Лавровый листик через 10 минут уберите, чтобы не появилась горечь во вкусе. Бывает иногда такая проблема, что грибы горчат, вот ее решение, это связано с лаврушкой, именно она дает горчеь, если ее долго передержать в кипящей воде.

Варите грибы до готовности, примерно 20-25 минут. Как только вы увидите, что грибочки опали на дно, значит они полностью готовы.

3. Сразу же добавьте уксус и доведите опять массу до кипения. И выключите плиту, уберите кастрюлю в сторону.

4. Разложите грибы без рассола по баночкам по плечики.

Важно! Лучше всего это делать шумовкой.

5. Сейчас мы сделаем маринованные опята в собственном соку. Для этого оставшийся маринад доведите до кипения, забросьте в него зонтик укропчика, и листы смородины. Прокипятите эти растения 1-2 минуты, это делается для стерильности.

4. Залейте кипящим маринадом баночки с грибочками. Сверху положите зонтики укропа, выловите их из ароматного рассола.

Важно! Сделайте такое действие — покрутите банки по часовой стрелки, чуть-чуть потрясите, чтобы вышел весь лишний воздух, или можно постучать об стол. Делайте это аккуратно, не обожгитесь.

5. Закройте банки крышками. Вот что получилось, две баночки по пол литра и одна 340 мл.

Совет! Придерживайтесь обязательно правил хранения, храните или в холодильнике или же в погребе, там где прохладно. Не храните грибы годами, в этом году заготовили, в этом и съели, это важно.

Перед употреблением всегда проверяйте банку на мутность, рассол должен быть светлым и без плесени.

Друзья, как вы подаете такие грибы на стол? Что вы из них готовите, я лично очень люблю очень простой салат из опят, а именно заправить их растительным маслом и присыпать репчатым луком. Можно конечно и сообразить что-нибудь по сложнее, например на праздник я делаю салат с курицей и грибами.

Лучше всего такую засолку делать из мелких маленьких опяточек, молоденьких и не переросших, тогда и выглядеть это будет аппетитнее, да и кушать такие приятнее конечно))).

Это простой вариант, но на самом деле он еще и быстрый. Буквально за короткий промежуток времени вы сделаете эту заготовку к зиме. Всех интересует главный вопрос, когда можно есть маринованные опята? Такие можно кушать будет почти что сразу, а именно через 12 часов после маринования.

Нам понадобится:

Для рассола на 1 кг грибов:

  • соль — 1 ст.л
  • уксус 70% — 1 ст.л
  • лавровый лист — 3 шт.
  • перец горошком — 5-6 шт.
  • чеснок — 2 очищенных зубчика
  • вода — 1 л на 1 кг грибов

Способ приготовления:

1. Помойте и очистите опята от грязи. Налейте воду в кастрюлю, здесь используется не та вода, которая прописана в ингредиентах, а просто так на глазок. В этой воде мы будем отваривать грибы.

2. Закиньте опятки в кипящую воду. Варите при интенсивном огне порядка 15 минут, помешивая и убирая пену, если она появляется.

3. Слейте воду и грибы вновь поместите в кастрюлю. Налейте 1 литр воды. Добавьте все специи, которые были даны в описании.

Интересно! Заметьте в этом маринаде не используется сахар и подсолнечное масло. Зато используется чеснок.

4. Варите еще после закипания примерно 15 минут.

5. Разложите опята по стерилизованным баночкам. Накройте их капроновыми крышками и поместите в холодильник, а завтра утром через 12 часов их можно будет употреблять в пищу. Классно и очень вкусно получается! Попробуйте и вы! Такие можно также долго хранить, а потом употреблять в пищу, главное, чтобы они были помещены в прохладном месте, желательно в погребе.

Хочется еще сказать, что можно также опята законсервировать при помощи универсального маринада, который подходит абсолютно для всех сортов грибов (лисички, маслята, белый и др.).

Он будет без уксуса, но с лимонной кислотой. В этом коротком видео есть некие маленькие хитрости вообще про варку грибов, рекомендую посмотреть и хорошо для себя запомнить все детали:

На этом все, давайте внизу писать свои комментарии, чтобы получился маленький форум, чтобы всем было интересно зайти и почитать. Присоединяйтесь ко мне в группу в контакте. И до новых встреч. Всем хорошего сбора грибов и отличного настроения!

P.S Вчера была только в лесу собирала грибочки, ух увлекательное это занятие. Знаете, как там все таки красиво! Так чисто и свежо! Пение птиц и легкий ветерок, какая все таки красивая у нас русская природа, а какие пейзажи, ну просто прелесть! Вот вам мой миниотчет фоток на природе.

источник

Каждая хозяйка хочет заготовить для своей семьи разнообразную консервацию на зиму, чтобы дополнить повседневное меню вкусными блюдами. Маринованные опята с добавлением уксуса по праву считаются самой главной закуской не только на каждый день, но и в праздники.

Маринованные опята, приготовленные на зиму с уксусом, разнообразят ваш рацион и порадуют вкусом приглашённых в гости друзей. От этой закуски просто невозможно будет отказаться, ведь её пикантный аромат разнесётся по всему дому. Она отлично дополнит праздничный стол в качестве самостоятельного блюда. Да и мужчины обязательно оценят данную закуску, ведь под рюмочку сорокоградусной маринованный опёнок подойдёт как нельзя кстати. А кроме того, из таких плодовых тел можно приготовить любой салат и начинку для выпечки.

Существует большое разнообразие рецептов подобных заготовок, поэтому многих интересует вопрос: как мариновать опята с уксусом на зиму, чтобы удивлять и радовать своих домочадцев? Ведь разные виды уксуса являются одним из наилучших «хранителей» для всех продуктов, включая плодовые тела. Благодаря ему консервация будет долго храниться и не испортится.

Предлагаем 9 рецептов маринованных опят, приготовленных с уксусом на зиму. Ознакомившись с ними, вы обязательно выберете себе понравившийся и будете готовить его каждый год для своей семьи.

Маринованные опята с добавлением 70% уксуса имеют большой срок хранения и могут простоять 12 месяцев, то есть до нового грибного урожая. Их подают в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам, а также как самостоятельную закуску.
  • опята – 2 кг;
  • вода – 1, 5 л;
  • соль – 1,5 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • уксус 70% — 2 ст. л.;
  • лавровый лист – 5 шт.;
  • перец чёрный и белый горошком – по 5 шт.;
  • гвоздика – 4 бутона.

Как правильно использовать 70% уксус для маринования опят, чтобы не перекислить заготовку?

  1. Опята обязательно очищают и отваривают 25-30 мин.
  2. Вынимают из воды и выкладывают на сито, чтобы полностью стекли.
  3. Заливают 1,5 л новой воды, дают закипеть и вводят соль, сахар, гвоздику, смесь перцев горошком и лавровый лист.
  4. Проваривают 20 мин, вливают аккуратно уксус, чтобы маринад не пенился, и проваривают 15 мин. Лучше вливать уксус частями и пробовать заливку на вкус, чтобы не переборщить.
  5. Распределяют заготовку по стерилизованным банкам, закрывают крышками из пластмассы, накрывают одеялом и дают остыть.
  6. Выносят в тёмное и прохладное подвальное помещение.

Рецепт опят, маринованных с добавлением яблочного уксуса, позволит закуске иметь хрустящую консистенцию. Один раз попробуйте приготовить маринованные опята, и всю зиму будете ими наслаждаться. Такая закуска будет хорошим дополнением к отварному молодому картофелю.
  • опята – 1 кг;
  • вода – 500 мл;
  • уксус яблочный – 1,5 ст. л.;
  • лавровый лист и гвоздика – по 2 шт.;
  • соль – ½ ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • перец душистый и чёрный – по 3 горошины.
  • Как мариновать опята с яблочным уксусом, вы сможете узнать из пошагового процесса.

    1. Опята предварительно очищаем, промываем и отвариваем 25-30 мин.
    2. Сливаем воду из грибов и заливаем другой, даём закипеть.
    3. Засыпаем все специи, кроме яблочного уксуса, отвариваем 20 мин.
    4. Вливаем уксус и кипятим на медленном огне 15 мин.
    5. Распределяем в стерилизованные банки, закрываем пластмассовыми крышками и даём остыть.

    Хранят заготовку при температуре не выше +12°C в тёмном и прохладном месте.

    Можно ли мариновать опята с яблочным уксусом быстрым способом? Данный рецепт маринованных грибов с ароматными специями и пряностями станет незаменимым блюдом на вашем столе.
  • опята – 2 кг;
  • вода – 1 л;
  • соль – 2,5 ст. л.;
  • сахар – 1,5 ст. л.;
  • уксус яблочный – 150 мл;
  • чеснок – 5 долек;
  • корица (молотая) – ½ ч. л.;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • перец чёрный молотый – 1 ч. л.
  • Опята, маринованные быстрым способом с яблочным уксусом, сэкономят вам время в день, когда будете принимать неожиданных гостей.
    1. Опята заливают холодной водой на 1 ч, очищают и промывают.
    2. Снова заливают водой, ставят на огонь и отваривают 30 мин, постоянно снимая пенку.
    3. Выкладывают на сито для стекания лишней жидкости.
    4. Заливают водой из рецепта, заправляют лавровым листом, измельчённым чесноком, перцем, корицей, солью и сахаром.
    5. Кипятят 20 мин на медленном огне и вливают яблочный уксус, проваривают 5 мин и снимают с плиты.
    6. Раскладывают шумовкой в заранее приготовленные банки, заливают маринадом и закатывают.
    7. Укутывают в одеяло и дают время для полного остывания.
    8. Оставляют в холодильнике или выносят в прохладное помещение.

    Маринованные опята с яблочным уксусом можно будет кушать уже через 2 недели.

    Опята, маринованные с бальзамическим уксусом, будут по вкусу всем членам вашей семьи. Закуску из грибов оценят и ваши приглашённые гости, тем более, что с добавлением бальзамического уксуса опята будут готовы через 15 дней.
    • опята – 1,5 кг;
    • вода – 800 мл;
    • соль – 1 ст. л.;
    • сахар – 2 ст. л.;
    • уксус бальзамический – 170 мл;
    • гвоздика – 4 бутона;
    • перец чёрный горошком – 5 шт.;
    • розмарин – 2 веточки;
    • листья брусники или чёрной смородины.
    1. Грибы очищают от остатков листвы и хвои, срезают нижнюю часть ножки.
    2. Заливают холодной водой и проваривают 30 мин на среднем огне.
    3. Вводят все специи из рецепта и 4 ст. л. уксуса, проваривают 10 мин.
    4. Аккуратно вливают оставшийся уксус и дают прокипеть маринаду 20 мин.
    5. Немного остужают грибы в маринаде и шумовкой раскладывают в чистые, сухие банки.
    6. Доливают до верха маринадом (маринад можно процедить), закрывают крышками из пластмассы, дают остыть и выносят в погреб.

    Опята, маринованные без уксуса, но с добавлением лимонной кислоты, могут употребляться уже через 5 дней. Однако хозяйкам нужно обязательно соблюдать технологию приготовления и предложенную рецептуру.
    • опята – 2 кг;
    • соль – 1 ст. л.;
    • сахар – 2 ст. л.;
    • лимонная кислота – 10 г;
    • вода – 500 мл;
    • лавровый лист – 3 шт.;
    • корица – ½ палочки;
    • перец душистый – 7 горошин.
    1. Опятам проводят первичную обработку по очистке от лесного мусора.
    2. Заливают холодной водой, добавляют 1 ст. л. соли и дают прокипеть 30 мин.
    3. Выкладывают шумовкой в дуршлаг и оставляют на некоторое время, чтобы стекла вся жидкость.
    4. Заливают новой водой, дают закипеть и вводят сахар, соль, измельчённую палочку корицы, лавровый лист, душистый перец, перемешивают и дают грибам провариться в маринаде 20 мин.
    5. Всыпают лимонную кислоту, доводят маринад до кипения и сразу раскладывают в стерилизованные банки.
    6. Прикрывают крышками, и ставят на стерилизацию в горячую воду: банки по 0,5 л – 30 мин, 1л – 40мин. Стерилизацию проводить на медленном огне при открытой крышке кастрюли.
    7. Закатывают, укутывают и дают полностью остыть под одеялом.
    8. Выносят в подвал или оставляют на хранение в холодильнике.

    Опята, маринованные с винным уксусом, приготовить совсем несложно. Однако закуска получается аппетитной, ароматной и вкусной.
    • опята – 1 кг;
    • уксус винный (белый или красный) – 4 ст. л.;
    • сахар – 1,5-2 ст. л.;
    • перец чёрный и душистый – по 5 горошин;
    • гвоздика – 4 бутона;
    • соль – ½ ст. л.;
    • укроп – 3 веточки;
    • корица – 1/3 ч. л.;
    • чеснок – 2 дольки;
    • лавровый лист – 4 шт.;
    • листья хрена и чёрной смородины;
    • вода – 800 мл.
    1. Лесные опята очищают и промывают в воде, маленькие оставляют целыми, крупные экземпляры разрезают на части.
    2. Заливают водой и варят 20-30 мин, постоянно снимая образовавшуюся на поверхности пенку.
    3. Добавляют соль, сахар, лавровый лист, измельчённый чеснок, гвоздику, корицу, смесь перцев и винный уксус.
    4. Проваривают 15 мин и снимают с плиты.
    5. Дают немного остыть, а на дно подготовленных стерилизованных банок укладывают листья хрена, чёрной смородины и зелень укропа.
    6. Сверху выкладывают опята, доливают горячим маринадом и плотно закрывают крышками.
    7. Укутывают одеялом, дают таким образом остыть, а затем выносят в подвальное помещение.

    Пробовать опята можно уже через 5-7 дней после консервирования.

    Предлагаем посмотреть видео приготовления маринованных опят с уксусом.

    Рецепт приготовления маринованных опят с уксусом и чесноком — отличный выбор для зимней заготовки. Такая закуска получается очень вкусной и пикантной. Даже на праздничном столе это блюдо займёт достойное место.
    • опята – 1 кг;
    • вода – 1 л;
    • соль – 3 ч. л.;
    • сахар – 5 ст. л.;
    • уксус 9% — 50 мл;
    • чеснок – 7 долек;
    • лавровый лист – 4 шт.;
    • семена укропа – 1 ч. л.;
    • перец белый и черный – по 5 горошин.
    1. Опята – чистые лесные грибы, которые не подвержены сильному загрязнению. Главное – срезать нижнюю часть ножки и промыть их.
    2. Залить водой, дать закипеть и отварить 20-25 мин на среднем огне.
    3. Добавить соль, сахар, размешать, проварить 5 мин и ввести все специи и пряности, кроме уксуса.
    4. Проварить опята в маринаде 10 мин и влить порционно уксус, чтобы не образовалась пена.
    5. Дать прокипеть 10 мин и шумовкой выложить грибы в подготовленные чистые банки.
    6. Залить горячим маринадом, закрыть тугими крышками из пластмассы, укутать в тёплый плед и оставить остывать на 2 суток.
    7. После охлаждения банки с опятами вынести в холодное и тёмное помещение.

    Посмотрите наглядное видео, как заготовить маринов

    Маринад для грибов на 1 литр воды с уксусом 70%

    В летне-осенний сезон нашей главной задачей заготовить побольше разных вкусностей на зиму. Но одних огурцов и помидоров мало. Ведь можно заготовить еще и вкусных маринованных грибочков, особенно если за окном щедрый грибной сезон. Согласитесь, что маринованных грибов, лучше, чем домашних, вы не найдете нигде. Фабричные зачастую слишком соленые, кислые и даже горчат из-за огромного количества уксуса в составе. Поэтому, собираемся с мыслями и начинаем мариновать грибы.

    Но ни для кого не секрет, что главный секрет солений – это правильно приготовленный вкусный маринад. Данный рецепт открывает секрет приготовления супер-маринада, который подарит грибам новую жизнь. Он очень пряный и приятный на вкус. Каждый, кто попробует, будет в полном восторге. Маринад для грибов будем варить из расчета на 1 литр воды и с уксусом 70%.

    Ингредиенты:

    • вода питьевая – 1000 мл;
    • соль поваренная – 3 ст. л.;
    • сахар – 2 ст. л.;
    • сушеный лавровый лист – 3 шт.;
    • гвоздика – 3 шт.;
    • кориандр горошком – 0,5 ч.л.
    • молотый черный перец – 2 щепотки,
    • уксус (эссенция 70%) – 1,5 ч. л.;
    • шампиньоны – 800-900 г.

    Как приготовить маринад для грибов на 1 литр воды

    Начинаем варить маринад: в кастрюлю/сотейник наливаем воду, доводим ее до закипания. Бросаем в воду сушеный лавр, перец, кориандр и гвоздику. Всыпаем соль и сахар. Провариваем все 3 минуты, а в конце вливаем уксусную эссенцию.

    Шампиньоны перемываем и отвариваем в отдельной кастрюле. Не забываем их слегка подсолить.

    Сваренные грибы отправляем в простерилизованные заранее банки. Грибной бульон нам не понадобится, поэтому его класть в банки не нужно. Заполнив 2/3 баночки грибами, заливаем их вкусным пряным маринадом. Закручиваем баночки и храним в холодильной камере.

    В таком маринаде можно мариновать не только шампиньоны, но и другие грибы. Приятного аппетита!

    Сказать спасибо за статью 0

    Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Lady-day.ru в ленте "Яндекса"


    Смотрите также