Сколько может храниться в холодильнике вареная картошка


как долго, сроки хранения, можно ли в мундире

Картофель в холодильнике хранят в любом виде: сыром, жареном или вареном. При этом учитывают условия и сроки годности, чтобы не потерять полезные качества овоща и его вкусовые свойства. При несоблюдении этих важных моментов продукт портится, а его употребление в пищу становится опасным.

Сколько хранится вареная картошка

В холодильнике в емкости с плотно закрытой крышкой (эмалированной кастрюле или герметичном контейнере) срок хранения картофеля составляет не более 2 суток.

Условия и сроки хранения:

  1. При комнатной температуре +20°С — до 18 часов.
  2. В холодильнике до +5°С — не более 2 суток.
  3. В холодильнике ниже +4°С — до 3 суток.

Овощ сохраняет вкусовые качества, если на него не попадает свет. По этой причине картофель в мундире дольше остается пригодным для употребления в пищу.

Срок годности пюре зависит от того, какие дополнительные ингредиенты присутствуют в блюде:

  1. Если добавлен сырой желток — хранению не подлежит.
  2. Со сметаной — 24 часа.
  3. С кипяченым молоком и сливочным маслом — максимум 3 суток.

Если оставить блюдо при комнатной температуре, то не более, чем на 4 часа.

Внимание! Вареный картофель, оставленный в холодильнике на срок более суток, используют для приготовления запеканок, пирогов и вареников.

Вареный картофель с мясом или овощами пригоден для употребления в течение 48 часов.

Перед тем как съесть блюдо с отварным картофелем, обращают внимание на следующие факторы:

  1. Внешний вид. Овощ сохраняет форму, не разваливается на части.
  2. Цвет. Остается натуральным, белым или желто-белым. Без потемневших частей.
  3. Запах. Специфический аромат отсутствует.
  4. Консистенция. Мягкая, сочная, в меру рассыпчатая.

Продлевают срок хранения картошки, если хранят отдельно:

  • подливу;
  • зелень;
  • другие овощи.

Картофельное пюре подходит для еды, если:

  1. Масса не потемнела.
  2. Комочки отсутствуют.
  3. Нет характерного, кислого запаха.

Где и как лучше хранить вареную картошку

Место хранения вареного картофеля зависит от того, как он приготовлен:

  1. Отварной картофель в мундире или тушеный помещают в холодильник на 3 суток, в темное место (комнату, кладовку) — на сутки.
  2. Помещенный в плотно закрытый контейнер хранят в холодильнике. Срок годности продлевают до 7 дней за счет постеленных на дно тары салфеток. Их меняют ежедневно.

Допускают заморозку пюре и вареного овоща. Для этого приготовленному блюду дают остыть при комнатной температуре. Затем расфасовывают, используя:

  • полиэтилен;
  • вакуумные пакеты;
  • контейнеры;
  • пищевые боксы.

Готовый картофель перед тем как убрать раскладывают порционно, чтобы не допускать повторной заморозки.

Читайте также:

Хранение свежей и охлажденной курицы

Хранение гусиного мяса в холодильнике

Хранение картофеля в мундире при комнатной температуре

Картофель в мундире — это и отдельное блюдо, и заготовка для будущего салата. Овощ, сваренный в кожуре, не только обладает высокими вкусовыми качествами, но еще и полезен, так как сохраняет все полезные вещества.

Картофель в мундире помещают в непрозрачный контейнер с герметичной крышкой. Ограничение контакта овоща со светом помогает сохранить его плотность и вкусовые качества дольше.

При температуре +20°C отварной овощ оставляют не более чем на 18 часов. Для этого выбирают темное место, подальше от отопительных приборов.

В холодильнике срок хранения вареной картошки составляет 48 часов. Если оставить блюдо в открытой емкости, оно приобретет неприятный водянистый вкус и впитает посторонние запахи. Есть такой картофель неприятно, однако он пригоден для повторной термообработки.

По истечении указанных сроков выделяется крахмал. Такой продукт используют только после повторной термообработки, например, как начинку для пирожков.

Сколько можно хранить вареную картошку в холодильнике и морозилке

Перед тем, как убрать блюдо в холод, делают следующее:

  1. Сливают воду.
  2. Дают ему остыть до комнатной температуры.
  3. Перекладывают в контейнер с герметичной крышкой или эмалированную кастрюлю.

При соблюдении условий срок хранения составляет до 2 суток. Оптимальный температурный режим — не более +5°C.

Важно! По истечении 3 суток начинается процесс распада. Такой картофель не употребляют в пищу.

Для хранения в холодильнике овощ кладут на тарелку и плотно оборачивают пищевой пленкой. Важно, чтобы внутри не осталось воздуха. Так он не потемнеет и сохранит консистенцию и вкус на протяжении 2 суток.

Вакуумный пищевой контейнер или пакет продлевает срок хранения. При отсутствии кислорода картофель пригоден для еды в течение 7 дней.

Если клубни стали темными или скользкими, они подлежат утилизации. Еще один признак того, что продукт испорчен, — характерный запах.

Сырые овощи, которые будут использованы в ближайшее время для варки, очищают и замораживают:

  • в полиэтиленовом пакете;
  • пищевой пленке;
  • герметичном контейнере;
  • вакуумной упаковке.

Клубни отваривают без предварительной разморозки.

В морозилке срок хранения овоща в сыром виде продлевается до 3 месяцев. Клубни подготавливают:

  • очищают;
  • тщательно промывают под проточной водой;
  • вытирают насухо бумажным полотенцем или салфеткой;
  • нарезают;
  • расфасовывают порционно.

Замораживают при максимально возможной низкой температуре.

Это интересно:

Какой приемлемый температурный режим для картофеля.

Как нужно хранить сырой очищенный картофель.

Хранение картошки в зимний период дома — как делать это правильно.

Заключение

Отварной картофель — продукт скоропортящийся. После термообработки при длительном хранении в нем активно размножаются плесень и болезнетворные микроорганизмы. Овощ не только теряет полезные качества и вкусовые характеристики, но и становится опасным для употребления в пищу. Важно соблюдать сроки и условия хранения блюда.

Как лучше всего хранить картофель?

В то время как низкие температуры идеальны для хранения картофеля, охлаждение и замораживание - нет.

Очень низкие температуры могут вызывать «подслащивание от холода». Это происходит, когда часть крахмала превращается в редуцирующие сахара (10).

Восстанавливающие сахара могут образовывать канцерогенные вещества, известные как акриламиды, при жарке или при очень высоких температурах приготовления, поэтому лучше поддерживать низкий уровень (11, 12).

Сырой картофель также нельзя хранить в морозильной камере.

Под воздействием отрицательных температур вода внутри картофеля расширяется и образует кристаллы, разрушающие структуры клеточной стенки. Это делает их мягкими и непригодными для использования при разморозке (13).

Сырой картофель также может потемнеть под воздействием воздуха в морозильной камере.

Это связано с тем, что ферменты, вызывающие потемнение, все еще активны в картофеле даже при отрицательных температурах (14).

Можно заморозить их после того, как они будут полностью или частично приготовлены, поскольку процесс приготовления дезактивирует ферменты подрумянивания и предотвращает их обесцвечивание (15).

Резюме

Сырой картофель не следует хранить в холодильнике, так как низкие температуры увеличивают количество редуцирующих сахаров и делают их более канцерогенными при жарке или жарке. Их также нельзя замораживать, так как после размораживания они станут мягкими и коричневыми.

.

Как хранить вареный картофель в холодильнике

Christian Killian / Demand Media

Надлежащая упаковка и регулирование температуры являются наиболее важными аспектами охлаждения вареного картофеля. Обертывание картофеля или картофельной тарелки эффективно защищает окорочки от болезнетворных бактерий и запахов других продуктов, которые пористый картофель легко впитывает, если подвергнуть их воздействию.

Регулирование температуры также имеет решающее значение, потому что бактерии быстро растут при температуре от 40 до 140 градусов по Фаренгейту.Быстрое охлаждение картофеля и поддержание температуры в холодильнике ниже 40 F предотвращает заражение приготовленных вами клубней болезнетворными организмами. Все это часть того, как хранить приготовленный картофель в холодильнике.

Срок годности картофеля

Запеченный, жареный или протертый картофель - универсальный продукт питания, который можно найти в домашних условиях по всему миру. В сыром виде в кладовой картофель может храниться от трех до пяти недель, в зависимости от сорта картофеля.Например, золотой картофель юкон хранится всего две-три недели по сравнению со сладким картофелем, который хранится от трех до пяти недель.

После того, как картофель приготовлен, запеченный картофель хранится в холодильнике от трех до пяти дней, а пюре - только четыре-шесть дней. Наконец, при хранении в морозильной камере приготовленный картофель может храниться до шести месяцев.

Рекомендации по приготовлению

Некоторые методы и инструменты, которые вы используете при приготовлении картофеля, влияют на то, насколько хорошо он выдерживает охлаждение. Готовьте картофель в посуде из нержавеющей стали или в других инертных кастрюлях и сковородах. Приготовление их в алюминиевых или железных горшках увеличивает вероятность обесцвечивания после приготовления.

Добавьте около 1 чайной ложки белого уксуса или лимонного сока в кастрюлю с водой, если вы бланшируете, варите или варите картофель для будущего использования в таком блюде, как картофельный салат или картофельное пюре. Кислотность уксуса и лимонного сока помогает предотвратить изменение цвета после приготовления.

Небольшой объем не должен изменять вкус картофеля.После приготовления слейте воду из окорочков. Хранение вареного картофеля в воде может привести к его переувлажнению.

Быстрое охлаждение картофеля для безопасности

Christian Killian / Demand Media

Быстро охладите приготовленный картофель в раковине, наполненной ледяной водой, пока он не достигнет 40 F согласно пищевому термометру. Когда вы кладете горячую пищу в холодильник или морозильную камеру, она временно повышает температуру близлежащих продуктов, тем самым потенциально помещая их в температурную «опасную зону» между 40 и 140 F.Разделите большой объем картофеля на более мелкие порции, прежде чем быстро охладить картофель, чтобы он остыл быстрее.

Хранение картофеля в пластике

Christian Killian / Demand Media

Упаковка вареного картофеля в паронепроницаемые пластиковые контейнеры с плотно закрывающимися крышками или , закрывающиеся пластиковые пакеты, предназначенные для хранения продуктов . Влагостойкая упаковка защищает картофель от кислорода, который может обесцветить картофель, а также болезнетворные бактерии и запахи других продуктов.

Выберите жесткий пластиковый контейнер, если для картофеля есть соус или бульон - жидкость может быть трудно переливать в пластиковые пакеты и из них. Избегайте хранения материалов из алюминиевой фольги, так как картофель может обесцветиться.

Условия хранения печеного картофеля

Christian Killian / Demand Media

Запеченный картофель в фольге был связан со случаями ботулизма, по данным Центров по контролю и профилактике заболеваний. Споры ботулизма могут выжить в процессе приготовления.Кислород предотвращает рост ботулизма на других блюдах из картофеля, таких как жареный картофель или картофельное пюре, но картофель в фольге не подвергается воздействию воздуха.

Снимите фольгу с запеченного картофеля, обернутого фольгой, быстро охладите и поместите в пластиковый контейнер для хранения сразу же после извлечения из духовки. Сразу же положите их в холодильник, чтобы предотвратить рост спор ботулизма.

Хранение и разогрев

Christian Killian / Demand Media

Охлаждать приготовленный картофель при температуре ниже 40 F. Храните простой картофель в холодильнике до 1 недели; хранить блюда из картофеля, содержащие мясо или молочные продукты, до 5 дней. Для наилучшего результата ешьте картофель в течение 2 дней. Разогрейте теплые блюда из картофеля при 350 F, пока они не достигнут внутренней температуры 165 F, чтобы обеспечить безопасность пищевых продуктов.

.

Стоит ли хранить картошку в холодильнике? | StillTasty.com

Стоит ли хранить картошку в холодильнике?

Вопрос: Я всегда храню картошку в кладовой, но родственник говорит, что в холодильнике они сохранят свежесть. Это правда?

Ответ: Холодильник - не лучшее место для картофеля.

Как отмечает Картофельный совет США, охлаждение может привести к потемнению картофеля во время приготовления и развитию неприятно сладкого вкуса.Причина в том, что холодная среда в холодильнике способствует превращению картофельного крахмала в сахар.

С другой стороны, если вы храните картофель в кладовой, у вас не будет этой проблемы. Как указано здесь, при нормальной комнатной температуре они могут храниться от одной до двух недель.

Еще лучше, если вам удастся найти место для хранения с температурой от 45 до 55 ° F, ваших окорочков хватит на три месяца.

Если вам необходимо заморозить картофель (например, если вам не хватает места для хранения в кладовой или ваша кухня очень жаркая и влажная), имейте в виду, что картофель, скорее всего, приобретет сладкий вкус и потемнеет при приготовлении.Вы можете компенсировать этот эффект, если вынесли картофель из холодильника в течение нескольких дней при комнатной температуре.

.

Как хранить продукты и остатки еды

Советы по хранению продуктов и остатков еды для предотвращения пищевого отравления.

Что идет в холодильник?

Некоторые продукты необходимо хранить в холодильнике, чтобы замедлить рост микробов и дольше сохранять свежесть и безопасность продуктов.

Это продукты с пометкой «использовать до» и «хранить в холодильнике» на этикетке, например, молоко, мясо и готовые блюда.

Остудите остатки еды как можно быстрее (в течение 2 часов), храните их в холодильнике и ешьте в течение 2 дней.

Не кладите открытые жестяные банки в холодильник, так как продукты внутри могут иметь металлический привкус.

Следуйте инструкциям производителя или поместите содержимое в контейнер для хранения или закрытый таз перед охлаждением.

Техническое обслуживание холодильника

Поддерживайте температуру холодильника на уровне 5 ° C или ниже.

Если в вашем холодильнике есть цифровой дисплей температуры, вы можете время от времени проверять его по внутреннему термометру холодильника, чтобы убедиться в его точности.

Регулярно очищайте и проверяйте свой холодильник, чтобы убедиться, что он остается гигиеничным и находится в хорошем рабочем состоянии.

Срок годности

Никакая еда не вечна, как бы хорошо она ни хранится. Большинство расфасованных продуктов имеют дату «годен до» или «годен до».

Финики срока годности появляются на продуктах, которые быстро съедаются. Употребление продуктов после этого срока может быть опасно.

Финики "Срок годности" предназначены для продуктов с более длительным сроком хранения. Они показывают, как долго еда будет в лучшем виде.

Пища может хорошо выглядеть и пахнуть даже после срока годности, но это не означает, что ее можно есть безопасно. Он все еще может содержать ошибки, от которых вы можете заболеть.

Употребление в пищу продуктов с истекшим сроком годности не опасно, но продукты могут быть невысокого качества.

Замораживание продуктов

Можно заморозить практически все, в том числе:

  • йогурт
  • сыр (кроме мягкого сыра, так как процесс замораживания влияет на текстуру)
  • молоко
  • мясо
  • рыб
  • яйца, в том числе вареные
  • бананы: очистите их и заверните или поместите в герметичный контейнер перед замораживанием
  • выпечка
  • рис: ознакомьтесь с нашими советами по безопасности
  • хлеб

Все, что с высоким содержанием воды, например клубника и помидоры, станет мягким, но с ними все еще можно будет готовить.

Поместите продукты в герметичный контейнер или плотно заверните их в пакеты для заморозки или аналогичные продукты перед помещением в морозильную камеру, иначе холодный воздух высушит их.

Хранение яиц

Яйца лучше всего хранить в холодильнике, так как они хранятся при постоянной температуре. Яйца также можно заморозить. Есть 2 способа заморозить яйца:

  • Расколите яйцо и разделите желтки и белки в отдельные пластиковые контейнеры или пакеты для пищевых продуктов перед замораживанием. Это удобно для выпечки
  • Разбейте яйцо в пластиковую ванну и взбейте его перед замораживанием - отлично подходит для омлета и яичницы

Вареное яйцо можно смело хранить в холодильнике пару дней.Вареные яйца тоже можно заморозить.

Хранение мяса и птицы

Очень важно безопасно хранить мясо в холодильнике, чтобы предотвратить распространение бактерий и пищевое отравление.

  • Храните сырое мясо и птицу в чистых герметичных контейнерах на нижней полке холодильника.
  • соблюдайте все инструкции по хранению на этикетке и не ешьте мясо после его использования до даты
  • Хранить приготовленное мясо отдельно от сырого мяса и готовых к употреблению продуктов в целом

Замораживание и размораживание мяса и рыбы

Мясо и рыбу замораживать безопасно, пока вы:

  • заморозить в любое время перед использованием до даты
  • Тщательно разморозьте мясо и рыбу перед приготовлением - при оттаивании мяса выйдет много жидкости, поэтому поставьте его в миску, чтобы бактерии из жидкости не распространялись на другие предметы
  • разморозьте мясо или рыбу в микроволновой печи, если вы собираетесь готовить их сразу, или, если нет, разморозьте в холодильнике на ночь, чтобы они не стали слишком горячими
  • готовить пищу до горячего пара на протяжении

Убедитесь, что мясо правильно завернуто в морозильную камеру, иначе оно может обжечься, что сделает его жестким и несъедобным.

Поставьте дату и этикетку на мясо в морозильной камере и съешьте его в течение 24 часов после размораживания.

Мясо можно заморозить на долгое время, и его по-прежнему можно будет безопасно употреблять в пищу, но качество ухудшится, поэтому лучше всего есть его в течение 3–6 месяцев.

Не беспокойтесь, если оно заморожено дольше - попробуйте замариновать его перед приготовлением, чтобы улучшить текстуру, или используйте травы и специи для придания аромата.

Замораживание мяса и рыбы

Никогда не замораживайте повторно сырое мясо (включая птицу) или размороженную рыбу.

Вы можете приготовить замороженное мясо и рыбу после разморозки, а затем снова заморозить их.

Вы можете заморозить приготовленное мясо и рыбу один раз, если они были охлаждены перед отправкой в ​​морозильную камеру. В случае сомнений не замораживайте повторно.

Замороженные сырые продукты можно разморозить один раз и хранить в холодильнике до 24 часов, прежде чем их нужно будет приготовить или выбросить.

Чтобы уменьшить потери, разделите блюдо на порции перед замораживанием, а затем просто разморозьте то, что вам нужно.

Использование остатков

Не выбрасывайте остатки еды - завтра они могут быть завтраком! Следуйте этим советам, чтобы максимально использовать их:

  • охладить остатки как можно быстрее, в идеале в течение 2 часов
  • разделите остатки на отдельные порции и охладите или заморозьте
  • использовать охлажденные остатки в течение 2 дней
  • при разогреве пищи убедитесь, что она нагревается до температуры 70 ° C в течение 2 минут, чтобы она оставалась горячей на протяжении всего периода
  • Всегда полностью размораживайте остатки продуктов в холодильнике или в микроволновой печи.
  • при размораживании пищу следует подогревать только один раз, потому что чем больше раз вы остываете и разогреваете пищу, тем выше риск пищевого отравления.
  • Приготовленные продукты, которые были заморожены и извлечены из морозильной камеры, необходимо повторно нагреть и съесть в течение 24 часов после полного размораживания.
  • продукты, хранящиеся в морозильной камере, такие как мороженое и замороженные десерты, не следует возвращать в морозильную камеру после того, как они разморозились
  • в целях безопасности и сокращения отходов вынимайте из морозильника только то, что собираетесь использовать в течение следующих 24 часов.

Пакеты повторного использования

Поскольку все больше людей повторно используют одноразовые пластиковые пакеты для переноски или используют многоразовые пакеты на всю жизнь, вы можете помочь предотвратить распространение бактерий на готовые к употреблению продукты с помощью:

  • Упаковка сырых продуктов отдельно от готовых к употреблению, в отдельных пакетах
  • Хранение 1 или 2 многоразовых пакетов только для сырых продуктов - не используйте одни и те же пакеты для готовых к употреблению продуктов
  • проверять пакеты на предмет утечек, например, сырого мясного сока или грязи, после каждого использования

В случае утечки, загрязнения или повреждения полиэтиленовые пакеты для жизни или одноразовые пластиковые пакеты для переноски в идеале следует утилизировать.

Пакеты на хлопчатобумажной и тканевой основе на всю жизнь можно стирать в стиральной машине.

Последняя проверка страницы: 4 июня 2019 г.
Срок следующего рассмотрения: 4 июня 2022 г.

.

Смотрите также