Сколько риса на одну порцию


Как приготовить вкусный рассыпчатый рис

Не секрет, что многие вместо горки красивых и вкусных жемчужных зерен получают монолитный кусок крахмала. Да не будет! Учимся.

Методика приготовления вкусного рассыпчатого риса и советы, прошедшие проверку на многих кухнях.

Чтобы приготовить вкусный рис, нужен правильный сорт

Есть сорта риса, из которых получается «рассыпчатый» результат без наших усилий. Проще всего воспользоваться пропаренным рисом — такой никогда не слипнется, и от вас не потребуется поварского мастерства. Однако не секрет, что с таким рисом  приготовишь далеко не все блюда.

Один из лучших сортов риса, который превосходен и сам по себе, и в составе многих блюд — басмати. У него длинные, тонкие, заостренные зерна, стоит он дороже других сортов  и вообще считается королевским. С ним вы также получите «зернышко к зернышку».

Однако если вы экономны, или привыкли к краснодарскому рису, то попробуйте изложенный здесь метод с маслом или метод Похлебкина.

Кроме того, в зависимости от целей, вам может понадобится тот или иной сорт риса (для суши и узбекского плова нужен разный рис) и определенный метод его приготовления — например, метод ризотто. В этом случае рассыпчатый рис вам ни к чему.

Готовьте рассыпчатый рис… в меру… и в правильной посуде

Сколько риса на одну порцию? Всегда измеряйте рис по объему, а не по весу: отмерьте мерным стаканом 65-75 мл риса на 1 человека или 140-150 для двоих, или примерно 275 мл на 4 человека.

Каково соотношение воды и риса? Воду (или горячий бульон) рассчитывайте примерно вдвое больше: так, на указанный объем риса на 2 человека вам понадобится 275 мл жидкости — больше не надо, если хотите получить идеальную текстуру и консистенцию. Правильная мера — залог вкусного риса.

В какой посуде готовить рис? Лучшая посуда для приготовления рассыпчатого риса — сковорода с крышкой. В ней вы сначала спассеруете лук для придания блюду дополнительного аромата (это не обязательно, рекомендацию можно пропустить), затем добавите туда же рис, а после — жидкость.

Готовим вкусный рассыпчатый рис: метод с маслом

Шаг 1. Пассеровка лука (необязательно) и риса (без обжаривания, скорее, разогревание и смешивание с небольшим количеством масла).

Полезный совет! Качественный рис не надо промывать, поскольку он уже тщательно очищен, а мытье удалит из него некоторые питательные вещества (а другие и так обречены исчезнуть под воздействием высокой температуры).

Мешайте зерна риса в сковородке до тех пор, пока они полностью не покрылись маслом. Это поможет держать рисины не слипающимися и приготовить рис рассыпчатым

Шаг 2. Добавление к рису кипящей воды (бульона).

Следующим этапом приготовления рассыпчатого риса является добавление кипящей воды в сковороду (чтобы сэкономить время, я всегда наливаю его из кипящего чайника). Возможно, вы предпочитаете бульон — рису отлично подходит куриный, говяжий и рыбный. Использовать ли бульонные кубики, решать вам, но, на мой вкус, для нежного аромата риса они крепковаты. Также не забудьте добавить соль, около 1 чайной ложки на каждые 150 мл риса.

Бульон можно добавлять любой, но лучше всего для этих целей подойдет куриный бульон, он придаст рису ароматный и вместе мягкий вкус.

Важно. Когда горячая жидкость добавлена, перемешайте ее с рисом только один раз, чтобы не нарушать структуру зерна. Если вы будете нервно и энергично мешать, знайте, что это роковая ошибка, которая обязательно приведет к неизбежному: вместо рассыпчатого риса вы получите слипшийся крахмал.

Шаг 3. Закрыть крышку, установить огонь на минимум, оставить рис в покое.

На этом этапе надо накрыть рис крышкой и поставить огонь на минимум. Если хотите приготовить рис вкусным и рассыпчатым, оставьте его в покое, просто отойдите от плиты. Хозяйки, любящие заглядывать под крышку и думающие, что рис непременно следует «контролировать», увы, ошибаются. Они просто выпустят из-под крышки пар, и процесс приготовления замедлится. Между тем готовить рис (вкусным) следует как можно короче: для белых сортов достаточно 15-25 минут (зависит от сорта риса, см этикетку), для коричневого 40. Если вы забывчивы, установите таймер — рис не терпит даже малейшего пригорания.

Как проверить готовность риса? Лучший способ — просто надкусить зерно. Другой способ заключается в том, чтобы наклонить сотейник и, если жидкость собирается на краю, готовить еще пару-тройку минут.

Шаг 4. Без огня, постскриптум.

Когда рис сварится, снимите крышку, выключите огонь и накройте рис чистым чайным полотенцем на 5-10 минут. Ткань будет поглощать пар и поможет сохранить зерно сухим и отдельным. Непосредственно перед подачей слегка взбейте рис вилкой. Если вы не передержали рис на шаге 1-ом в сковороде (не должны были), то он получится почти белоснежным. Если хотите получить красивый золотистый цвет, пассеруйте дольше. Цвет риса зависит также от цвета масла (бесцветное растительное, сливочное).

Другие статьи о рисе:

volshebnaya-eda.ru

Каждый новичок на кухне желает знать, как правильно сварить рис, ведь так? Рис – крупа номер один, основа для великого множества блюд, поэтому варить рассыпчатый, воздушный рис нужно уметь в обязательном порядке. | Vegelicacy

Каждый новичок на кухне желает знать, как правильно сварить рис, ведь так? Рис – крупа номер один, основа для великого множества блюд, поэтому варить рассыпчатый, воздушный рис нужно уметь в обязательном порядке. Липкий и вязкий рис – тоже хорошо, когда мы готовим рисовую кашу или японские деликатесы, но для вегетарианского пулава - уже не очень. Сегодня мы обратимся к азам кулинарии – разберемся во всех нюансах приготовления идеального, рассыпчатого риса. Итак, приступим!

На 4 порции нам понадобится:

 - 1 стакан риса

 - 2 стакана воды

 - ½ чайной ложки соли

 - Небольшая кастрюля с крышкой и толстым дном

Для большинства видов риса требуется две части воды на одну часть риса. Обычно на одну порцию отмеряют полстакана риса, и затем определяют количество воды, в зависимости от того, сколько риса нужно сварить.

1. Хорошо промываем рис под водой.

Перед тем, как варить рис, его необходимо тщательно промыть, до тех пор пока вода не станет прозрачной. Это нужно для того, чтобы убрать лишний крахмал с поверхности риса, который отвечает за клейкость риса. Разные сорта риса имеют разную степень крахмалистости: круглозерный рис обычно содержит больше крахмала, чем длиннозерный.

2. Доводим воду до кипения

Небольшую кастрюлю с толстым дном ставим на сильный огонь, солим и доводим до кипения. Соль также поможет избежать склеивания рисинок между собой. После закипания огонь сбавьте до минимума.

3.  Добавляем рис в кастрюлю с водой

Опускаем рис в кипящую воду, накрываем крышкой и варим на самом медленном огне в течение 10-12 минут.

Во время первых 10 минут не снимайте крышку: очень важно, чтобы пар оставался внутри кастрюли. Также не нужно перемешивать рис, иначе он таки станет липким.

4. Проверяем рис на готовность

Через 10-12 минут снимаем крышку, проверяем, впиталась ли вода в рис, и пробуем рис на готовность. Если вся вода впиталась, и рис приготовился, снимаем с огня, накрываем крышкой и оставляем на 10 минут доходить.

После этого взбиваем рис вилкой и можем подавать. Готовый рис можно хранить в холодильнике до 3 дней.  

P.S. Рекомендации, описанные в данной статье, относятся только к процессу приготовления белого риса.

 

www.vegelicacy.com

Статья Как правильно варить рис в сообществе Rate&Goods.

Если вы не любите варить рис, потому что это занимает слишком много времени и рис получается слишком клейким, вам помогут несколько простых правил. В зависимости от вида риса рекомендации могут немного отличаться, но вот основные правила:

Подготовка риса

Если вы варите ризотто, то его можно промыть всего лишь один раз. А вот если вы хотите получить рассыпчатый рис, его нужно промыть под струей холодной воды 5-7 раз. Промывать нужно до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Такая процедура позволит вам избавиться от крахмала, который и отвечает за клейкость. Проще всего промыть рис, используя мелкое сито, которое нужно поместить в кастрюлю.

Если вы хотите сократить время варки риса в 2 раза, предварительно замочите его на 30-60 минут. И не забудьте тогда сократить количество воды, в которой будете его варить.

Правильные пропорции

При варке круп обычно использую правило 1:2, т.е. воды должно быть в 2 раза больше. Однако лучше все же отмерять точное количество воды, которое может быть разным в зависимости от вида риса.

Вид риса и количество воды:

Длиннозерный — воды нужно в 1,5-2 раза больше (1:1,5–2)

Среднезерный — воды нужно в 2-2,5 раза больше

Крупнозерный — воды нужно в 2,3-3 раза больше

Коричневый — воды нужно в 2,3-3 раза больше

Пропаренный — воды нужно в 2 раза больше

Дикий — воды нужно в 3 раза больше


Однако всегда сверяйтесь с информацией на упаковке. Производитель учитывает способ обработки риса, которому он подвергся, и рекомендует количество воды, учитывая эту информацию.

Лучше всего обзавестись мерным стаканом. Стандартная порция сухого риса на одного человека — 65 мл. Значит, по классической формуле, для его варки потребуется 130 мл воды.

Правильная посуда

Для варки риса лучше всего подойдет кастрюля с толстым дном, которое распределяет температуру равномерно. Для плова обычно используют казан.

Правила варки

Сначала нужно довести воду до кипения и подсолить, а затем всыпать рис. Чтобы рис не прилипал ко дну, перемешайте его один раз. Дождитесь, когда рис закипит, убавьте огонь до минимума и накройте крышкой. Не поднимайте крышку, потому что из-за этого он будет готовиться дольше. И если хотите, чтобы рис был рассыпчатым, больше не перемешивайте его (только 1 раз в самом начале). Если постоянно мешать рис, то зерна могут ломаться, выделяя крахмал.

Среднее время варки риса:

Белый рис — 20 минут

Пропаренный рис — 30 минут

Коричневый рис — 40 минут

Дикий рис — до 60 минут

Не открывайте крышку после того, как выключите огонь, дайте рису настояться 10-15 минут.

ratengoods.com

Сколько риса варить на одну порцию

При приготовлении блюда, часто возникает два вопроса, что в качестве основы (мясо, рыба, овощи) сделать, и какой к ней подойдет гарнир. Рис является отличным гарниром с точки зрения любой основы, так как он хорошо сочетается практически со всеми видами мяса, рыбы и овощей.

Помимо этого, это довольно полезная крупа для человека, так как это хорошие правильные углеводы, долго переваривающиеся и дающие энергию на долгое время, плюс это необходимые белки. И при этом он легко и быстро готовится, что тоже очень удобно.

Нередко люди стремятся готовить пищу порционно, чтобы скушать все что приготовили и не оставлять на другие дни, когда блюдо изменить свой вкус. Отсюда появляется вопрос, сколько его положить, чтобы получить нужную порцию.

Оптимально класть на одного человека две столовые ложки риса с горкой, тогда можно выполнить не хитрые расчеты, чтобы получить ответы на заданный вопрос:

— на 2 порции – четыре столовых ложек риса;

— на 3 порции – шесть столовых ложек риса;

— на 4 порции – восемь столовых ложек риса;

— на 5 порции – десять столовых ложек риса;

Не секрет, что многие вместо горки красивых и вкусных жемчужных зерен получают монолитный кусок крахмала. Да не будет! Учимся.

Методика приготовления вкусного рассыпчатого риса и советы, прошедшие проверку на многих кухнях.

Чтобы приготовить вкусный рис, нужен правильный сорт

Есть сорта риса, из которых получается «рассыпчатый» результат без наших усилий. Проще всего воспользоваться пропаренным рисом — такой никогда не слипнется, и от вас не потребуется поварского мастерства. Однако не секрет, что с таким рисом приготовишь далеко не все блюда.

Один из лучших сортов риса, который превосходен и сам по себе, и в составе многих блюд — басмати. У него длинные, тонкие, заостренные зерна, стоит он дороже других сортов и вообще считается королевским. С ним вы также получите «зернышко к зернышку».

Однако если вы экономны, или привыкли к краснодарскому рису, то попробуйте изложенный здесь метод с маслом или метод Похлебкина.

Кроме того, в зависимости от целей, вам может понадобится тот или иной сорт риса (для суши и узбекского плова нужен разный рис) и определенный метод его приготовления — например, метод ризотто. В этом случае рассыпчатый рис вам ни к чему.

Готовьте рассыпчатый рис… в меру… и в правильной посуде

Сколько риса на одну порцию? Всегда измеряйте рис по объему, а не по весу: отмерьте мерным стаканом 65-75 мл риса на 1 человека или 140-150 для двоих, или примерно 275 мл на 4 человека.

Каково соотношение воды и риса? Воду (или горячий бульон) рассчитывайте примерно вдвое больше: так, на указанный объем риса на 2 человека вам понадобится 275 мл жидкости — больше не надо, если хотите получить идеальную текстуру и консистенцию. Правильная мера — залог вкусного риса.

В какой посуде готовить рис? Лучшая посуда для приготовления рассыпчатого риса — сковорода с крышкой. В ней вы сначала спассеруете лук для придания блюду дополнительного аромата (это не обязательно, рекомендацию можно пропустить), затем добавите туда же рис, а после — жидкость.

Готовим вкусный рассыпчатый рис: метод с маслом

Шаг 1. Пассеровка лука (необязательно) и риса (без обжаривания, скорее, разогревание и смешивание с небольшим количеством масла).

Полезный совет! Качественный рис не надо промывать, поскольку он уже тщательно очищен, а мытье удалит из него некоторые питательные вещества (а другие и так обречены исчезнуть под воздействием высокой температуры).

Мешайте зерна риса в сковородке до тех пор, пока они полностью не покрылись маслом. Это поможет держать рисины не слипающимися и приготовить рис рассыпчатым

Шаг 2. Добавление к рису кипящей воды (бульона).

Следующим этапом приготовления рассыпчатого риса является добавление кипящей воды в сковороду (чтобы сэкономить время, я всегда наливаю его из кипящего чайника). Возможно, вы предпочитаете бульон — рису отлично подходит куриный, говяжий и рыбный. Использовать ли бульонные кубики, решать вам, но, на мой вкус, для нежного аромата риса они крепковаты. Также не забудьте добавить соль, около 1 чайной ложки на каждые 150 мл риса.

Бульон можно добавлять любой, но лучше всего для этих целей подойдет куриный бульон, он придаст рису ароматный и вместе мягкий вкус.

Важно. Когда горячая жидкость добавлена, перемешайте ее с рисом только один раз, чтобы не нарушать структуру зерна. Если вы будете нервно и энергично мешать, знайте, что это роковая ошибка, которая обязательно приведет к неизбежному: вместо рассыпчатого риса вы получите слипшийся крахмал.

Шаг 3. Закрыть крышку, установить огонь на минимум, оставить рис в покое.

На этом этапе надо накрыть рис крышкой и поставить огонь на минимум. Если хотите приготовить рис вкусным и рассыпчатым, оставьте его в покое, просто отойдите от плиты. Хозяйки, любящие заглядывать под крышку и думающие, что рис непременно следует «контролировать», увы, ошибаются. Они просто выпустят из-под крышки пар, и процесс приготовления замедлится. Между тем готовить рис (вкусным) следует как можно короче: для белых сортов достаточно 15-25 минут (зависит от сорта риса, см этикетку), для коричневого 40. Если вы забывчивы, установите таймер — рис не терпит даже малейшего пригорания.

Как проверить готовность риса? Лучший способ — просто надкусить зерно. Другой способ заключается в том, чтобы наклонить сотейник и, если жидкость собирается на краю, готовить еще пару-тройку минут.

Шаг 4. Без огня, постскриптум.

Когда рис сварится, снимите крышку, выключите огонь и накройте рис чистым чайным полотенцем на 5-10 минут. Ткань будет поглощать пар и поможет сохранить зерно сухим и отдельным. Непосредственно перед подачей слегка взбейте рис вилкой. Если вы не передержали рис на шаге 1-ом в сковороде (не должны были), то он получится почти белоснежным. Если хотите получить красивый золотистый цвет, пассеруйте дольше. Цвет риса зависит также от цвета масла (бесцветное растительное, сливочное).

Самая важная информация об основных видах продукта, пропорциях, времени приготовления и других особенностях рисоварения. В качестве бонуса — рецепт риса для суши.

Подготовка

Если вы хотите сварить рассыпчатый рис, перед приготовлением его нужно промыть под холодной водой. Так вы избавитесь от крахмала, который отвечает за клейкость. Промойте рис около пяти раз или больше, пока вода не станет прозрачной. Удобнее всего выполнять эту процедуру с помощью мелкого сита.

ruchiskitchen.com

Для приготовления некоторых блюд, таких как ризотто, нужен клейкий рис. В этом случае промывать его не стоит. В крайнем случае можно ограничиться одним ополаскиванием, чтобы смыть всё лишнее.

Чтобы рис сварился быстрее, его можно замочить на 30–60 минут. Тогда время приготовления сократится почти вдвое. Однако в этом случае лучше уменьшить количество воды, которое используется для варки.

Пропорции

Обычно считается, что для приготовления риса нужно в два раза больше воды. Но это приблизительная пропорция. Лучше отмерять объём воды исходя из вида риса:

  • для длиннозёрного — 1 : 1,5–2;
  • для среднезёрного — 1 : 2–2,5;
  • для круглозёрного — 1 : 2,5–3;
  • для пропаренного — 1 : 2;
  • для коричневого — 1 : 2,5–3;
  • для дикого — 1 : 3,5.

Обязательно читайте инструкцию на упаковке. Производитель точно знает, какой обработке подвергся рис, и подсказывает оптимальный для него объём воды.

Отмеряйте рис и воду мерным стаканом — так гораздо удобнее. Стандартная порция на одного — 65 мл сухого риса.

Посуда

Рис лучше варить в кастрюле с толстым дном: в ней температура распределяется равномерно. Также можно приготовить рис на большой сковороде. Для плова традиционно используется казан.

Правила варки

Если вы варите рис в кастрюле, сначала доведите подсоленную воду до кипения, а после высыпьте в неё крупу. Перемешайте рис один раз, чтобы зёрнышки не прилипали к дну. Затем дождитесь, когда блюдо начнёт бурлить, убавьте огонь до минимума и накройте кастрюлю крышкой.

В процессе приготовления не поднимайте крышку — иначе рис будет готовиться дольше. Если вы хотите, чтобы рис был рассыпчатым, не перемешивайте его (за исключением первого раза). В противном случае зёрна будут ломаться и выделять крахмал.

Среднее время варки в зависимости от вида составляет:

  • для белого риса — 20 минут;
  • для пропаренного риса — 30 минут;
  • для коричневого риса — 40 минут;
  • для дикого риса — 40–60 минут.

Когда рис приготовится, снимите его с огня и дайте постоять 10–15 минут под крышкой. Если в готовом рисе осталась вода, слейте её или накройте кастрюлю сухим полотенцем: оно впитает излишки влаги.

Если вы готовите рис на сковороде, используйте посуду с диаметром от 24 см, высокими бортиками и крышкой. Рис готовится в ней почти так же, как в кастрюле, за исключением одного нюанса: зёрна предварительно нужно быстро обжарить на растительном масле. Делайте это 1–2 минуты, постоянно помешивая, чтобы зёрнышки покрылись маслом: тогда рис будет рассыпчатым. Затем его нужно залить кипятком и готовить так, как описано выше.

insidekellyskitchen.com

Приправы

Рис хорош тем, что его вкус всегда можно немного изменить. Например, с помощью следующих приправ:

Специи добавляются в воду при варке или в уже готовое блюдо.

Также рис можно дополнить вкусом пряных трав, цедрой цитрусовых или сварить не на воде, а на мясном или курином бульоне.

Бонус: как приготовить рис для суши

  1. Для приготовления суши используется специальный японский рис. Заменить его можно обычным круглозёрным.
  2. Перед приготовлением рис нужно промыть 5–7 раз. Всплывшие зёрна лучше выбросить.
  3. Промытый рис залейте холодной водой в пропорции 1 : 1,5. В кастрюлю можно добавить кусочек водорослей нори для вкуса, но перед закипанием их нужно удалить.
  4. Рис варится под крышкой: до закипания — на среднем огне, после — на минимальном около 15 минут. После нужно снять рис с плиты и дать ему постоять ещё 15 минут.
  5. Готовый рис необходимо приправить специальной заправкой. Для её приготовления влейте в отдельную кастрюлю 2 столовые ложки рисового уксуса, добавьте 1 чайную ложку сахара и 1 чайную ложку соли и подогрейте смесь на среднем огне до полного растворения сыпучих ингредиентов.
  6. Переложите рис в широкую миску, полейте соусом и осторожно перемешайте деревянной лопаткой. После этого остудите и приступайте к приготовлению суши.

Знаете другие способы сварить вкусный рис? Делитесь секретами и рецептами в комментариях.

face-super.ru

Как приготовить рис на 4 человек?

сколько будет воды в кастрюле примерно столько будет и готового риса, а порции у каждого разные. думаю стакана полтора-2. Не хватит - еще подварите

готовишь как обычно - только в 4 раза больше

для полной кастрюли нужна полная кастрюля)))) а для 4...ну смотря что за люди и сколько едят....

1,5 стакана риса хватит.

смотря, как есть будут. Рис варят 1к 2.Стакан риса увеличивается вдвое.

Да на 1ст. риса воды 2стакана. Я в пороварки делаю ставлю на 40мин и готово, Рис расыпчатый получаеться.

<a rel="nofollow" href="http://www.gotovim.ru/recepts/groats/rice/" target="_blank">http://www.gotovim.ru/recepts/groats/rice/</a>

touch.otvet.mail.ru

1 стакан риса если сварить кашу на сколько порций хватит?

смотря какие аппетиты от 3ёх до 7ми

нам на четыре хватает

три хорошие порции да если ещё мяса по куску вообще класс

Смотря, какие порции!)) ) Я думаю, что человек четырёх гарниром накормите.

Порцие разные бывают, если по 100 гр смотреть на порцию, то сваренный рис может пойти на 2 тарелки по 50 гр на тарелку.

Если что 3-4 порции! не больше

На одну порцию риса идет 70 грамм. Вот и расчитайте.

смотря какие едоки: 3-4 порции. да еще смотря какая каша - густая, нет ли.

одна порция сухого рис -50- 70 г сухого, в стакан входит 200-250г, на три

на большие 2 на средние 3 на маленькие 4

На скоко сколько хватит и съедай :)

смотря какие у вас порции. на 2-3 средних порции хватит. если конечно не один рис будете есть

мамы дома нет ?

мне стакана риса хватает на 5 человек!!!! этож почти 3 литровая кастрюля будет каши ))))

На две порции хватит стакана риса. Залей его холодной водой и вари, постоянно помешивая, в воду добавь соль и раст. масло, 1 с. т. л. Так же можно варть, кинув рис уже в кипящую воду. Варишь и в том и в др случае до тех пор, пока вода не выкипит. Воды надо налить в два раза больше, чем риса. Если вдруг свариться, а вода еще останется, не страшщно, слей через сито, а рис можно промыть водой, чтобы не слипался, если хочешь рассапчатый.

touch.otvet.mail.ru

сколько положить риса на четыре порции в плов ?

Примерно 60-70г сухого риса на порцию.

При варке рис увеличивается в три раза, вот и расчитывайте из этого!!!!

Всегда делаю казанчик плова примерно на 0,6 риса... А вдруг кто добавки захочет??)))

300 гр. Я думаю этого вполне хватит. Приятного аппетита.

стакан риса хватит на 4 порции.

touch.otvet.mail.ru

как готовить рис и сколько нужно взять на две порции?

На две порции хватит стакана риса. Залей его холодной водой и вари, постоянно помешивая, в воду добавь соль и раст. масло, 1 с. т. л. Так же можно варть, кинув рис уже в кипящую воду. Варишь и в том и в др случае до тех пор, пока вода не выкипит. Воды надо налить в два раза больше, чем риса. Если вдруг свариться, а вода еще останется, не страшщно, слей через сито, а рис можно промыть водой, чтобы не слипался, если хочешь рассапчатый.

Могу дать турецкий рецепт приготовления риса. ВСЕГДА получается рассыпчатым, не зависомо от сорта риса. Возмите 1 стакан риса, тщательно промойте водой, откиньте на сито, чтобы вода полностью стекла. Возмите кастрюлю с толстыми стенками или казан. Налейте туда немного растительного масла (чтобы покрывало дно на 0,5 см) , масло нагрейте, чтобы хорошенько прокалилось, но не доводите до такого, чтобы дым пощел. Потом в это масло кладете промытый рис и обжариваете постянно помешивая минуты 2-3. Пламя не слишком большое, а то пригорать начнет. Когда рис начнет липнуть к ложке - заливаете кипящей водой - на 1 стакан риса примерно 1,5 стакана воды. Заливаете кипящей водой - и рис сразу вскипает. Теперь перемешиваем всего один раз за всю варку и добавляем соль по вкусу. Далее, накрываем крышкой и варим на медленном огне - минут 20. Лучше, если крышка прозрачная, так удобнее следить - готово или нет. Когда вода испариться до уровня риса - нужно ложкой рис от краев отодвинуть к середине и горкой уложить - чтобы с боков не пригорал. А чтобы лучше проваривался - в этой горке риса ножом несколько вертикальных отверстий проделайте - от верхушки горки до дна ножом горку риса как бы проткните до дна и ножем подвигайте чтобы дырки достаточно широкие были, чтобы вода со дна свободно испарялась. Если видите, что воды совсем мало, а рис еще твердоват, можно еще чуть-чуть кипящей воды в эти отверсия долить. Но не перелейте - не больше пол стакана. Накройте крышкой и пусть вариться до готовности. Когда рис уже почти мягким станет - выключите газ и пусть он под закрытой крышкой минут 5-10 постоит - дойдет. Рецепт очень хороший, обязательно попробуйте. Потом будете готовить только так.

купите порционный там все написано

На две порции 4 столовых ложки: заливаешь водой и варишь до готовности.

Есть Африканский рецепт: в кипящую воду насыпают аккуратно рис (сухой) так, чтобы верх получившейся горки точно доходил верхнего до края воды. Просто и точно независимо от количества порций. А рис будет то-что надо

один стакан или даже пол стакана риса воды на один палец выше уровня риса если рис разваривается, то влейте одну ст ложку раст масла или обжарьте рис на сухой разогретой сковородке минут пять десять постоянно мещая затем наливайте воды осторожно - и всегда неперставая мещайте Можно промыть рис и залить соленой водой и закрыть на минимальный огонь - не открывать минут 15 и затем выключить и не открывать минут 5-7 Мира Вам

Полстакана риса. Когда готовлю больше - остается. Но все зависит от вашего аппетита )))

Если хотите чтоб был рис рассыпчатый, т. е. густая рисовая каша, берёте 2 стакана воды залейте в кастрюлю, как закипит вода положите 0,5ч. л. соли 1 ст. л. раст масла и варите после закипания на медленном огне (чтоб едва кипел) 20-25 мин. Рис рассыпчатый готов, т. е. густая рисовая каша. 2. Если хотите рисовую кашу не очень густую, берёте 4 стакана воды и 1 стакан риса. соль 1 ч. л. (без горки) , раст. масло и варите 20-25 минут. Заправляете сливочным маслом и приятного аппетита! P.S. И в первом и во втором случае выходит по 2-е порции риса. Порции очень хорошие.

Один стакан промыть высыпать в стеклянную посуду с крышкой залить немного воды чтоб прикрыло водой рис на 1см, посолить . Поставьте в микроволновку 1 раз 600мощность 12минут перемешать. 2раз 450мощность 12минут . Добавить масло подавать к мясу, рыбе

touch.otvet.mail.ru

скольку нужно риса на 2-3 порции?

пакетик(если порционный) или стакан

120 - 180 гр. сухого риса, из расчёта - 1 порция = 60 г сухого риса<br>

125-150 гр. из остатков сделайте кутю (орехи, изюм, сахар и рис)

На одного человека пол стакана риса.

Китайцы- те-едят рис вместо хлеба и пиалки в 150г им достаточно на целый день А вот узбеки или туркмены те наоборот, плов т.е рис по вашему выкладывают на огромное блюдо....И едят руками, при этом самый жирный кусок кладут гостю прямо в рот .Национальный обычай такой. Так что прежде чем спросить необходимо назвать национальность или принадлежность. А ты говоришь сколько вешать в граммах?

Горшочек вари!!!!))))))))))

touch.otvet.mail.ru

Сколько риса и воды нужно для слова? (На 5-6 порций)

Сначала жарят мясо лук и морковь, затем добавляют рис пару стаканов сверху воду не перемешивая, так, чтобы она покрыла рис на 2-3 см

Сначала обжарить мясо, добавить лук, морковь, обжарить. Добавить рис. И сразу залить водой. На 5-6 порций надо положить 2 стакана риса, если кушают все хорошо, если малоежки, то и полтора стакана хватит. Вода на стакан риса 2 стакана воды, а потом еще стакан, те если у вас 2 стакана риса надо 5 стаканов воды.

На плов пропорции мяса, моркови и риса - 1:1:1. Сначала в большом количестве масла обжаривается масло, потом добавляется порезанный репчатый лук, потом морковь. Посолить, поперчить, добавить щепотку зиры, пару чайных ложек куркумы. Сверху насыпаете рис (но рис предварительно промыть и замочить в сильно соленой воде хотя бы на 30 минут) несколько зубчиков чеснока в шелухе утопить в рисе и заливаете поверх горячую воду примерно на палец (в горизонтальном положении) выше уровня риса. Как только начнется кипение, убавляете газ и до готовности риса тушите под крышкой. Потом вынуть чеснок и перемешать. И будет Вам СЧАСТЬЕ!

touch.otvet.mail.ru

Молочная рисовая каша

Позволить себе варить долгую кашу по утрам могут, конечно, не многие. Хочется побольше поваляться в постели, походить по квартире, раскачиваясь и просыпаясь. Но каша эта ничуть не хуже прочих утренних ритуалов. Она кремовая, сливочная, каждая рисинка мягка, но вместе с тем слегка упруга, что чувствуется, когда вы ее надкусываете, если успеете поймать зубами. Каша-то на то и каша, чтобы не утруждать себя жевательными движениями.

А как приятно, если вам с утра кто-нибудь приготовить сей завтрак. Еще не проснувшись, будете по небольшой ложечке постепенно съедать тарелку пышащей радостным утром рисовой каши, будете запивать ее горячим чаем или свежим соком и просыпаться, не спеша, уютно устроившись на кухонном стуле.

Надо (на 1-2 порции):
100 г круглозернового риса
500 мл молока
0.5 ч. ложки соли
2 ч. ложки сахара
50 г сливочного масла

Время приготовления: 35-40 минут.

Налейте в кастрюльку или ковшик молоко (берите те, что по объему не меньше 2 литров, иначе молоко потом собирать с плиты придется). Насыпьте туда же рис, не промывая его предварительно, добавьте соль и сахар.

Поставьте кастрюльку на самый сильный огонь и дайте закипеть. Это займет пару минут, так что от плиты не отходите, следите за началом кипения молока, постоянно помешивая содержимое кастрюльки, чтобы и молоко не выкипело и рис не прилип к донышку.

Дайте рису с молоком покипеть 2 минуты. От плиты не уходите, не переставайте кашу мешать. Если вдруг молочная пенка начнет подниматься слишком высоко, что вот-вот выльется на плиту, уберите кастрюльку с плиты на несколько секунд, а потом верните назад.

Через пару минут кипения, кастрюльку уберите с плиты, перемешайте и закройте крышкой. Температуру плиты уменьшите до минимальной, дайте ей остыть в течение минуты.

Верните на остывшую плиту кастрюльку с кашей и теперь, не открывая крышки, варите в течение 30 минут.

В течение этих 30 минут можете спокойно заниматься своими делами, каша уже будет просто томиться без вашего участия.

В готовую кашу добавьте сливочное масло, перемешайте. При подаче можете добавить ягод, фруктов, а сладкоежки могу при желании добавить еще сладости в виде ложечки ароматного меда.

Ингредиенты: Молоко, Рис

kalabasa.ru


Смотрите также