Сколько соли на стакан риса


Когда нужно солить рис при варке: секреты хозяйки

Рис издавна считается не только вкусным, но и полезным продуктом. В нем содержатся важные человеческому организму витамины и аминокислоты. Благодаря его обволакивающим свойствам врачи рекомендуют употреблять этот продукт людям, страдающим гастритом, повышенной кислотностью или язвой желудка.

Однако, с первого раза приготовить вкусный и рассыпчатый рис не всем под силу. Часто крупа разваривается, получается клейкой или водянистой. К тому же далеко не каждая хозяйка знает, когда нужно солить рис при варке.

Сорта и их применение

На полках магазинов огромное разнообразие риса, отличающегося по цвету и форме зерна. Порой сложно определиться, какой из них выбрать. При выборе крупы самое важное решить, что вы будете из нее готовить.

  • Длиннозерный. Такой сорт лучше всего подойдет для рассыпчатого гарнира. Шеф-повара уверяют — чем длиннее зерно, тем более рассыпчатым будет сваренный рис.
  • Круглозерный. В этих зернах содержится много крахмала, поэтому при варке они становятся клейкими. Это отличный вариант для приготовления суши и роллов, каши или запеканки.
  • Среднезерный. Его можно использовать для блюд, где не важна рассыпчатость, но и каша не подойдет. Обычно берут для приготовления голубцов или паэльи.

Когда солить рис?

Рис очень хорошо вбирает в себя влагу, благодаря чему сильно увеличивается в объеме. Соль является усилителем вкуса, она делает рис вкуснее и ароматнее. Поэтому рекомендуется добавлять крупу в предварительно подсоленную воду. Так, зерна полностью просолятся. Если же добавить соль в конце приготовления, то соль не успеет проникнуть вглубь рисинок, и тогда блюдо получится пресным и менее вкусным.

Как варить рис?

  • Перед варкой рис нужно промыть. Это позволит убрать пыль, которая осталась после шлифовки зерен на заводе. А также крахмал, находящийся на поверхности, который склеивает зернышки. Промывают под холодной проточной водой несколько раз, до прозрачности воды.
  • Можно предварительно замочить зерна в холодной воде в течение пары часов. Так он быстрее сварится.
  • При варке в холодной воде кастрюлю необходимо накрыть крышкой, а после закипания воды уменьшить огонь до минимума. Если рис опускается в кипящую воду, то варить его следует в открытой кастрюле.
  • На 1 стакан крупы нужно 2 стакана воды, если он варится под закрытой крышкой. В открытой кастрюле вода сильно выкипает, поэтому ее понадобится больше.
  • Воду солят перед добавлением риса. На 1 литр жидкости кладут 1 чайную ложку соли, без горки.
  • Сухая крупа варится в среднем 20 минут. Замоченная предварительно крупа готовится гораздо быстрее, примерно на треть.

Полезные советы для вкусного риса

  • Чтобы рис был рассыпчатым, перед тем, как всыпать крупу добавьте в воду 1 ст. ложку растительного масла.
  • Если не рассчитали с объемом воды и она выкипела до того, как сварился рис можно добавить половину стакана горячей воды и поварить еще около 3-х минут.
  • Не стоит перемешивать рисовую крупу во время варки, чтобы не повредить структуру зерен.
  • Старая крупа более склонен слипаться при варке. Его лучше не использовать для приготовления гарнира, а сварить кашу или суп-пюре.

Рецепт по случаю: :

Приготовление вкусного, правильного риса, в зависимости от запланированного блюда — дело тонкое. Если сразу не удалось добиться желаемого результата, не отчаивайтесь. Попробуйте что-то изменить в следующий раз при приготовлении. И у вас обязательно все получится!

Дата: 10.07.2019.

Обновлено: 12.03.2020



onwomen.ru

Сколько соли класть в рис

Рис – это довольно популярная крупа, которая используется хозяйками практически каждый день. Растет рис на одноименных по названию однолетних и многолетних травянистых растениях.

Популярность риса легко объяснить, так он с одной стороны очень приятный на вкус, а с другой стороны содержит множество полезных веществ. В первую очередь можно выделить сложные углеводы, которые постепенно перевариваются и дают энергию на долгое время. Во вторую очередь, это разнообразные витамины и минералы, которые благоприятно влияют на здоровье человека.

В кулинарии, рис регулярно используют в качестве гарнира и при этом нередко возникают вопросы, сколько добавлять соли, чтобы не пересолить его.

Понятно, что данный вопрос лежит в плоскости личностных вкусовых предпочтений. Но, тем не менее, нормой считается добавлять на один стакан риса одну чайную ложку, тогда для других величин получим следующий расчет:

Автор Crew задал вопрос в разделе На скорую руку

сколько примерно нужно сыпать соли на один стакан риса? и получил лучший ответ

Ответ от АК-47[гуру]
Да не заморачивайтесь Вы этой ерундой .Соли надо сыпать столько, насколько Вам нравится соленость воды в которой варится рис, но рис если он конечно не часть блюда как в плове, все равно лучше солить, когда он сварился, так делают во всех кухнях где рис традиционная еда, а правильно свареный рис это когда он впитает всю воду

Обжариваешь мясо, лук и морковь, порезанную соломкой.
подробнее.

Рис издавна считается не только вкусным, но и полезным продуктом. В нем содержатся важные человеческому организму витамины и аминокислоты. Благодаря его обволакивающим свойствам врачи рекомендуют употреблять этот продукт людям, страдающим гастритом, повышенной кислотностью или язвой желудка.

Однако, с первого раза приготовить вкусный и рассыпчатый рис не всем под силу. Часто крупа разваривается, получается клейкой или водянистой. К тому же далеко не каждая хозяйка знает, когда нужно солить рис при варке.

Сорта и их применение

На полках магазинов огромное разнообразие риса, отличающегося по цвету и форме зерна. Порой сложно определиться, какой из них выбрать. При выборе крупы самое важное решить, что вы будете из нее готовить.

  • Длиннозерный. Такой сорт лучше всего подойдет для рассыпчатого гарнира. Шеф-повара уверяют — чем длиннее зерно, тем более рассыпчатым будет сваренный рис.
  • Круглозерный. В этих зернах содержится много крахмала, поэтому при варке они становятся клейкими. Это отличный вариант для приготовления суши и роллов, каши или запеканки.
  • Среднезерный. Его можно использовать для блюд, где не важна рассыпчатость, но и каша не подойдет. Обычно берут для приготовления голубцов или паэльи.

Когда солить рис?

Рис очень хорошо вбирает в себя влагу, благодаря чему сильно увеличивается в объеме. Соль является усилителем вкуса, она делает рис вкуснее и ароматнее. Поэтому рекомендуется добавлять крупу в предварительно подсоленную воду. Так, зерна полностью просолятся. Если же добавить соль в конце приготовления, то соль не успеет проникнуть вглубь рисинок, и тогда блюдо получится пресным и менее вкусным.

Как варить рис?

  • Перед варкой рис нужно промыть. Это позволит убрать пыль, которая осталась после шлифовки зерен на заводе. А также крахмал, находящийся на поверхности, который склеивает зернышки. Промывают под холодной проточной водой несколько раз, до прозрачности воды.
  • Можно предварительно замочить зерна в холодной воде в течение пары часов. Так он быстрее сварится.
  • При варке в холодной воде кастрюлю необходимо накрыть крышкой, а после закипания воды уменьшить огонь до минимума. Если рис опускается в кипящую воду, то варить его следует в открытой кастрюле.
  • На 1 стакан крупы нужно 2 стакана воды, если он варится под закрытой крышкой. В открытой кастрюле вода сильно выкипает, поэтому ее понадобится больше.
  • Воду солят перед добавлением риса. На 1 литр жидкости кладут 1 чайную ложку соли, без горки.
  • Сухая крупа варится в среднем 20 минут. Замоченная предварительно крупа готовится гораздо быстрее, примерно на треть.

Полезные советы для вкусного риса

  • Чтобы рис был рассыпчатым, перед тем, как всыпать крупу добавьте в воду 1 ст. ложку растительного масла.
  • Если не рассчитали с объемом воды и она выкипела до того, как сварился рис можно добавить половину стакана горячей воды и поварить еще около 3-х минут.
  • Не стоит перемешивать рисовую крупу во время варки, чтобы не повредить структуру зерен.
  • Старая крупа более склонен слипаться при варке. Его лучше не использовать для приготовления гарнира, а сварить кашу или суп-пюре.

Приготовление вкусного, правильного риса, в зависимости от запланированного блюда — дело тонкое. Если сразу не удалось добиться желаемого результата, не отчаивайтесь. Попробуйте что-то изменить в следующий раз при приготовлении. И у вас обязательно все получится!

face-super.ru

Сколько нужно соли на стакан риса

Рис издавна считается не только вкусным, но и полезным продуктом. В нем содержатся важные человеческому организму витамины и аминокислоты. Благодаря его обволакивающим свойствам врачи рекомендуют употреблять этот продукт людям, страдающим гастритом, повышенной кислотностью или язвой желудка.

Однако, с первого раза приготовить вкусный и рассыпчатый рис не всем под силу. Часто крупа разваривается, получается клейкой или водянистой. К тому же далеко не каждая хозяйка знает, когда нужно солить рис при варке.

Сорта и их применение

На полках магазинов огромное разнообразие риса, отличающегося по цвету и форме зерна. Порой сложно определиться, какой из них выбрать. При выборе крупы самое важное решить, что вы будете из нее готовить.

  • Длиннозерный. Такой сорт лучше всего подойдет для рассыпчатого гарнира. Шеф-повара уверяют — чем длиннее зерно, тем более рассыпчатым будет сваренный рис.
  • Круглозерный. В этих зернах содержится много крахмала, поэтому при варке они становятся клейкими. Это отличный вариант для приготовления суши и роллов, каши или запеканки.
  • Среднезерный. Его можно использовать для блюд, где не важна рассыпчатость, но и каша не подойдет. Обычно берут для приготовления голубцов или паэльи.

Когда солить рис?

Рис очень хорошо вбирает в себя влагу, благодаря чему сильно увеличивается в объеме. Соль является усилителем вкуса, она делает рис вкуснее и ароматнее. Поэтому рекомендуется добавлять крупу в предварительно подсоленную воду. Так, зерна полностью просолятся. Если же добавить соль в конце приготовления, то соль не успеет проникнуть вглубь рисинок, и тогда блюдо получится пресным и менее вкусным.

Как варить рис?

  • Перед варкой рис нужно промыть. Это позволит убрать пыль, которая осталась после шлифовки зерен на заводе. А также крахмал, находящийся на поверхности, который склеивает зернышки. Промывают под холодной проточной водой несколько раз, до прозрачности воды.
  • Можно предварительно замочить зерна в холодной воде в течение пары часов. Так он быстрее сварится.
  • При варке в холодной воде кастрюлю необходимо накрыть крышкой, а после закипания воды уменьшить огонь до минимума. Если рис опускается в кипящую воду, то варить его следует в открытой кастрюле.
  • На 1 стакан крупы нужно 2 стакана воды, если он варится под закрытой крышкой. В открытой кастрюле вода сильно выкипает, поэтому ее понадобится больше.
  • Воду солят перед добавлением риса. На 1 литр жидкости кладут 1 чайную ложку соли, без горки.
  • Сухая крупа варится в среднем 20 минут. Замоченная предварительно крупа готовится гораздо быстрее, примерно на треть.

Полезные советы для вкусного риса

  • Чтобы рис был рассыпчатым, перед тем, как всыпать крупу добавьте в воду 1 ст. ложку растительного масла.
  • Если не рассчитали с объемом воды и она выкипела до того, как сварился рис можно добавить половину стакана горячей воды и поварить еще около 3-х минут.
  • Не стоит перемешивать рисовую крупу во время варки, чтобы не повредить структуру зерен.
  • Старая крупа более склонен слипаться при варке. Его лучше не использовать для приготовления гарнира, а сварить кашу или суп-пюре.

Приготовление вкусного, правильного риса, в зависимости от запланированного блюда — дело тонкое. Если сразу не удалось добиться желаемого результата, не отчаивайтесь. Попробуйте что-то изменить в следующий раз при приготовлении. И у вас обязательно все получится!

Самая важная информация об основных видах продукта, пропорциях, времени приготовления и других особенностях рисоварения. В качестве бонуса — рецепт риса для суши.

Подготовка

Если вы хотите сварить рассыпчатый рис, перед приготовлением его нужно промыть под холодной водой. Так вы избавитесь от крахмала, который отвечает за клейкость. Промойте рис около пяти раз или больше, пока вода не станет прозрачной. Удобнее всего выполнять эту процедуру с помощью мелкого сита.

ruchiskitchen.com

Для приготовления некоторых блюд, таких как ризотто, нужен клейкий рис. В этом случае промывать его не стоит. В крайнем случае можно ограничиться одним ополаскиванием, чтобы смыть всё лишнее.

Чтобы рис сварился быстрее, его можно замочить на 30–60 минут. Тогда время приготовления сократится почти вдвое. Однако в этом случае лучше уменьшить количество воды, которое используется для варки.

Пропорции

Обычно считается, что для приготовления риса нужно в два раза больше воды. Но это приблизительная пропорция. Лучше отмерять объём воды исходя из вида риса:

  • для длиннозёрного — 1 : 1,5–2;
  • для среднезёрного — 1 : 2–2,5;
  • для круглозёрного — 1 : 2,5–3;
  • для пропаренного — 1 : 2;
  • для коричневого — 1 : 2,5–3;
  • для дикого — 1 : 3,5.

Обязательно читайте инструкцию на упаковке. Производитель точно знает, какой обработке подвергся рис, и подсказывает оптимальный для него объём воды.

Отмеряйте рис и воду мерным стаканом — так гораздо удобнее. Стандартная порция на одного — 65 мл сухого риса.

Посуда

Рис лучше варить в кастрюле с толстым дном: в ней температура распределяется равномерно. Также можно приготовить рис на большой сковороде. Для плова традиционно используется казан.

Правила варки

Если вы варите рис в кастрюле, сначала доведите подсоленную воду до кипения, а после высыпьте в неё крупу. Перемешайте рис один раз, чтобы зёрнышки не прилипали к дну. Затем дождитесь, когда блюдо начнёт бурлить, убавьте огонь до минимума и накройте кастрюлю крышкой.

В процессе приготовления не поднимайте крышку — иначе рис будет готовиться дольше. Если вы хотите, чтобы рис был рассыпчатым, не перемешивайте его (за исключением первого раза). В противном случае зёрна будут ломаться и выделять крахмал.

Среднее время варки в зависимости от вида составляет:

  • для белого риса — 20 минут;
  • для пропаренного риса — 30 минут;
  • для коричневого риса — 40 минут;
  • для дикого риса — 40–60 минут.

Когда рис приготовится, снимите его с огня и дайте постоять 10–15 минут под крышкой. Если в готовом рисе осталась вода, слейте её или накройте кастрюлю сухим полотенцем: оно впитает излишки влаги.

Если вы готовите рис на сковороде, используйте посуду с диаметром от 24 см, высокими бортиками и крышкой. Рис готовится в ней почти так же, как в кастрюле, за исключением одного нюанса: зёрна предварительно нужно быстро обжарить на растительном масле. Делайте это 1–2 минуты, постоянно помешивая, чтобы зёрнышки покрылись маслом: тогда рис будет рассыпчатым. Затем его нужно залить кипятком и готовить так, как описано выше.

insidekellyskitchen.com

Приправы

Рис хорош тем, что его вкус всегда можно немного изменить. Например, с помощью следующих приправ:

Специи добавляются в воду при варке или в уже готовое блюдо.

Также рис можно дополнить вкусом пряных трав, цедрой цитрусовых или сварить не на воде, а на мясном или курином бульоне.

Бонус: как приготовить рис для суши

  1. Для приготовления суши используется специальный японский рис. Заменить его можно обычным круглозёрным.
  2. Перед приготовлением рис нужно промыть 5–7 раз. Всплывшие зёрна лучше выбросить.
  3. Промытый рис залейте холодной водой в пропорции 1 : 1,5. В кастрюлю можно добавить кусочек водорослей нори для вкуса, но перед закипанием их нужно удалить.
  4. Рис варится под крышкой: до закипания — на среднем огне, после — на минимальном около 15 минут. После нужно снять рис с плиты и дать ему постоять ещё 15 минут.
  5. Готовый рис необходимо приправить специальной заправкой. Для её приготовления влейте в отдельную кастрюлю 2 столовые ложки рисового уксуса, добавьте 1 чайную ложку сахара и 1 чайную ложку соли и подогрейте смесь на среднем огне до полного растворения сыпучих ингредиентов.
  6. Переложите рис в широкую миску, полейте соусом и осторожно перемешайте деревянной лопаткой. После этого остудите и приступайте к приготовлению суши.

Знаете другие способы сварить вкусный рис? Делитесь секретами и рецептами в комментариях.

Автор Crew задал вопрос в разделе На скорую руку

сколько примерно нужно сыпать соли на один стакан риса? и получил лучший ответ

Ответ от АК-47[гуру]
Да не заморачивайтесь Вы этой ерундой .Соли надо сыпать столько, насколько Вам нравится соленость воды в которой варится рис, но рис если он конечно не часть блюда как в плове, все равно лучше солить, когда он сварился, так делают во всех кухнях где рис традиционная еда, а правильно свареный рис это когда он впитает всю воду

Обжариваешь мясо, лук и морковь, порезанную соломкой.
подробнее.

face-super.ru

Когда солить рис при варке в кастрюле и какое количество соли добавлять?

С давних времен рис по праву является одним из самых вкусных и полезных гарниров. Он замечательно сочетается с блюдами из рыбы и мяса, является одним из основных ингредиентов во многих восточных кушаньях.

Практически каждая хозяйка знает, как приготовить вкусный рис, но не всегда удается добиться нужного результата при его варке. На то, насколько вкусным получится блюдо, влияет много факторов. Это и правильный выбор сорта, и предварительная подготовка крупы, и даже то, когда солить рис при варке.

Полезные свойства

Рис при правильном отваривании сохраняет почти все полезные свойства, а их немало. Сложные углеводы, входящие в состав, способны надолго обеспечить организм необходимой энергией. В отварном продукте практически нет жиров и очень мало белка, что делает его идеальной составляющей многочисленных диет.

Также рис содержит витамины группы В, а еще кальций и фосфор. Все это, а также то, что употребление в пищу риса способствует выведению шлаков и очищению организма, сделало блюда из него очень популярными.

Сорта и их применение

В зависимости от того, какое блюдо будет готовиться из риса, нужно правильно выбрать его сорт.

Для рассыпчатого гарнира лучше выбрать сорта длиннозерного риса. Причем кулинары считают, что чем длиннее зерно, тем более рассыпчатым получится блюдо.

Круглозерный совсем не подойдет для приготовления гарнира, в нем слишком большое содержание крахмала, и он очень клейкий. Зато такие сорта оптимальны при создании суши, начинки для пирога или рисовой запеканки с изюмом.

Среднезерные сорта содержат немного крахмала, поэтому почти не слипаются. Именно их рекомендуют для приготовления паэльи или голубцов.

Когда солить рис? Очень часто ответ на вопрос зависит от сорта и того, как он будет готовиться.

Рассыпчатый гарнир

Для того чтобы приготовить вкусный рассыпчатый гарнир из риса, нужно придерживаться несложных правил.

Перед варкой крупу следует тщательно промыть несколько раз. Делать это нужно до тех пор, пока вода не станет прозрачной. С помощью такой несложной процедуры с зернышек смывается налет крахмала, и рис не будет склеиваться при варке.

Если позволяет время, промытый продукт нужно замочить в прохладной воде на несколько часов. Напитанная водой крупа будет провариваться более равномерно, и ее вкус станет более насыщенным.

Воду для приготовления длиннозерного риса используют в пропорции 1:2, т. е. на стакан крупы нужно два стакана прохладной воды.

При этом способе приготовления рассыпчатого гарнира не нужно солить рис при варке. Многие профессиональные повара твердо убеждены, что при таком методе приготовления соль очень вредна, она разрушает структуру зерен риса, делая их более ломкими и клейкими. Добавить соль по вкусу можно уже в готовое блюдо.

Также не рекомендуют помешивать рис во время варки, не следует приподнимать крышку, чтобы не помешать процессу.

Даже если при варке покажется, что воды недостаточно, ни в коем случае нельзя добавлять холодную воду.

Каша из среднезерного риса

Если готовить не гарнир, а основу для голубцов, тефтелей или кашку с овощами, варить рис нужно совершенно по-другому. При правильном приготовлении крупа получается очень нежной и немного клейкой.

В этом случае крупу тоже следует промыть, чтобы удалить примеси и загрязнения, но совсем не нужно замачивать.

Существуют разные мнения насчет того, когда солить рис при варке в кастрюле. Обычно каждая хозяйка определяет это для себя опытным путем.

При приготовлении риса для голубцов или каши лучше солить воду, в которой продукт будет вариться.

Добавлять крупу нужно в кипящую воду, потом варить на слабом огне до готовности. Для приготовления среднезерного риса количество воды рассчитывают в пропорции 1:2,5 (на стакан крупы два с половиной стакана воды).

Рисовая каша получится еще вкуснее, если в уже сваренное блюдо добавить сливочное или растительное масло и оставить под крышкой минут на десять.

Можно варить среднезерный рис не только на воде, но и на овощном бульоне. При желании в бульон добавляются специи для вкуса (перец, лавровый лист, розмарин). Чтобы придать готовому блюду золотистый оттенок, в воду можно добавить щепотку куркумы. Добавлять специи и пряности рекомендуется тогда же, когда и солить рис.

Вкусный рис в сковородке

Очень насыщенный, интересный вкус получается у риса, приготовленного по восточной традиции, в казане. Если такового нет, не стоит расстраиваться, его вполне может заменить сковорода. Главное, у сковородки было широкое ровное дно, по которому рис распределится тонким слоем.

Если отварной продукт будет использоваться как самостоятельное блюдо, можно улучшить его вкус, предварительно немного обжарив в растопленном масле. В масло для обжаривания можно также добавить специи, несколько долек чеснока, порезанные лук и морковь.

По окончании процесса рис разравнивают на сковороде, тонкой струйкой вливают воду или бульон.

При варке таким способом существует два варианта, когда солить рис. Можно посолить масло, в котором будут обжариваться зерна риса, а можно добавить соль в бульон. Добавлять ее нужно из расчета: чайная ложка на 200 мл воды или бульона. При желании количество соли можно уменьшить.

После добавления воды сковороду плотно закрыть крышкой, довести до кипения, потом уменьшить степень нагрева и на медленном огне варить, пока вода не испарится. Когда рис сварится, дать ему настоятся еще минут десять, не поднимая крышку. Фантастический вкус гарантирован!

Не существует единого мнения, солить ли рис при варке этим способом. Многие любители данного продукта считают, что добавление соли лишает крупу ее уникального вкуса.

Как варить рис для суши

Для приготовления суши используют рис круглозерных сортов. В нем высокое содержание крахмала, при варке он получается клейким, и суши потом хорошо сохраняют форму.

Перед варкой рис нужно хорошо промыть прохладной водой, перетирая зерна руками. Промывать рис следует до тех пор, пока вода не станет абсолютно прозрачной.

Рис переложить в кастрюлю для варки и залить водой, примерно в соотношении 1:3. Воду не нужно солить и добавлять в нее приправы, за исключением кусочка водоросли комбо (по желанию). Главное, не забыть достать этот кусочек до закипания жидкости.

Рис для суши нужно варить на небольшом огне примерно 15 минут. Не рекомендуют приоткрывать крышку или помешивать зерна.

Нужно ли солить рис для суши? Однозначный ответ - нет. Отваренный и слегка охлажденный, его заправляют специальной смесью из рисового уксуса, сахара и небольшого количества соли. Именно эта заправка и придает рису для суши непередаваемый пикантный вкус.

С чем подать отварной рис

Рис - достаточно универсальный гарнир, который замечательно сочетается практически со всеми продуктами. Хорошо подавать отварной продукт к блюдам из тушеного или жареного мяса. Не менее вкусен рис с рыбой.

Хорош отварной рис почти со всеми видами овощей (зеленым горошком, морковью, томатами, грибами), на что хватит фантазии.

Для детей, да и для взрослых сладкоежек, рис очень вкусно соединить с курагой, изюмом или любимым вареньем.

Приготовить вкусный рис для разных блюд абсолютно несложно, главное – правильно подобрать тип зерна, знать, нужно ли и когда солить рис, и не передержать его на огне дольше положенного.

fb.ru

Как солить блюда? - Наглядная таблица

Блюдо Когда добавлять соль Объяснение
Холодец Немного соли добавить в начале, чтобы точно холодец не был пресным. Холодец при варке выкипает и концентрация соли увеличивается. Поэтому важно в начале варки лишь немного подсолить холодец - а досолить в самом конце перед разливкой по формам.
Борщ Слегка подсолить воду в начале, и при необходимости в конце. Борщ сладкий из-за свёклы и моркови, и именно для подчёркивания сладости добавляют соль. Если соль не добавить, сладкий вкус будет не таким ярким. Вместе с тем очень важно не пересолить блюдо.
Рассольник В зависимости от концентрации огуречного рассола, возможно, не придётся добавлять вовсе. В рассольник добавляются солёные огурцы и рассол - с ними соль может вообще не понадобиться. Для органичного вкуса попробуйте рассол и, если он в меру солёный, добавьте в начале варки немного соли - и в самом конце, после добавления огурцов и рассола, досолите по вкусу при необходимости.
Суп куриный 30 грамм (1 столовая ложка) на кастрюлю 3 литра В начале варки
Суп рыбный 20 грамм (1 столовая ложка без горки) на кастрюлю 3 литра В начале варки (через 5 минут после снятия пены)
Суп грибной 30 грамм (1 столовая ложка) на 5 литров супа В конце варки (за несколько минут до готовности)
Другие супы Немного соли добавить в начале варки - и досолить по вкусу в конце. В зависимости от используемых продуктов соль может нивелироваться морковью, свёклой, томатами, либо усиливаться капустой, соевым соусом, солёными огурцами, копчёным мясом и т.д. В зависимости от этого, блюдо лучше пробовать и досаливать за 10 минут до общей готовности супа.
Cалаты Немного соли Учитывайте соль, содержащуюся в других ингредиентах салата: оливки, маринованные и солёные огурцы, майонез (особенно для Оливье), соусы и заправки могут содержать столько соли, что салат не потребуется солить вовсе.
Котлеты мясные 20 грамм (2 чайных ложки) на 1 килограмм фарша При замешивании фарша. Учитывайте, что после обжарки котлеты уже не досолить.
Рыбные котлеты 15 грамм (1,5 чайных ложки) на 1 килограмм рыбного фарша или филе рыбы без кожи и костей При замешивании фарша
Гречка 10 грамм (1 чайная ложка) на стакан сырой гречки До начала варки (перед варкой крупы). Если варится молочная гречневая каша, то соли нужно совсем немного.
Рис 15 грамм (1,5 чайная ложка) на 1 стакан риса Рис солят в начале варки, чтобы соль точно успела разойтись и рис не был пресным. Что важно, иногда рис нужен пресным для салатов и начинок - учитывайте это.
Каша пшенная Для каши 1 чайная ложка на стакан пшёнки. На гарнир 5 грамм (0,5 чайных ложки) на 1 стакан пшена До начала варки, в зависимости от результата (на гарнир варится пшено или для сладкой каши) количество соли будет различаться в разы
Каша перловая 10 грамм (1

www.timeboil.ru

6 шагов к идеальному плову. Советы от профессионала | Питание и диеты | Кухня

- Не так страшен плов, как его малюют, - считает шеф-повар Роман Бурцев. - Пусть знатоки и любят набивать себе цену, рассказывая о том, что «для плова нужен особый рис», «без хитрых специй плов не сваришь» и т. д. После подобных рассуждений многие даже не решаются подойти к казану.

Не существует какого-то одного правильного рецепта плова. Их сотни. Только у узбекского плова не один десяток разновидностей: ферганский, самаркандский, бухарский, хорезмский. Ещё есть свадебный, с долмой, йогуртом, вишней, сливами. Как только добавляют новый ингредиент, сразу получают очередную разновидность плова. В одних странах любят сладковатое блюдо, в других - острое, в третьих рис готовят отдельно от мяса. В России же под пловом чаще всего понимают узбекский плов из риса, моркови, репчатого лука и мяса (в оригинале - баранины, но её можно заменить на говядину, свинину или курицу). В классической рецептуре берутся равные пропорции риса, моркови и мяса (на 8 порций - по 1 кг), лука - чуть меньше (200 г). 

Рождение плова связано с именем Тамерлана.
Озабоченный упадком сил своих воинов, он обратился за помощью к мулле, который предложил следующий способ справиться с голодом в армии: «Надо взять большой чугунный котёл. Положить в него мясо не старых, но и не очень молодых барашков, отборного риса, разбухающего от гордости, что будет съеден смелыми воинами, молодую морковь, краснеющую от радости, и острый лук, жалящий подобно мечу высокочтимого эмира. Всё это надо варить на костре до тех пор, пока запах приготовленного блюда не достигнет Аллаха, а повар не свалится в изнеможении, потому что попробует божественное кушанье». Плов спас войско Тамерлана и стал основной пищей жителей Средней Азии. Сегодня это блюдо украшение как праздничного, так и повседневного дастархана (стола).

Шаг 1: масло раскалить, лук обжарить

Первым делом надо хорошенько раскалить казан и вылить в него стакан рафинированного растительного масла (в классической рецептуре жир для плова не принято жалеть, в 5-литровый казан льют не меньше 2 стаканов масла и ещё добавляют курдючный жир). Потом надо дождаться, чтобы масло раскалилось (его готовность можно понять по пощёлкиванию, когда бросаешь щепотку соли), и после этого положить нарезанный полукольцами репчатый лук (200 г).

Шаг 2: поджарить мясо и морковь

Когда лук подрумянится, добавляют нарезанное на кубики мясо (1 кг) и морковь (1 кг). Последнюю не трут на тёрке, а нарезают крупной соломкой около 4 см в длину и 0,5 в ширину. В Узбекистане для плова используют жёлтую морковь (в ней меньше воды), но в наших условиях этим можно пренебречь и взять обычную оранжевую.

Шаг 3: добавить соль и специи

Когда мясо с луком и морковью обжарится, надо влить немного воды, добавить 2 столовые ложки соли, положить 4 целые очищенные от шелухи головки чеснока и узбекские специи: 2 чайные ложки барбариса, 1 чайную ложку зиры и кофейную ложку куркумы или щепотку шафрана. Если специи не найдутся, получится не узбекский, а казахский плов (казахи барбарис и зиру в плов не кладут, на их взгляд, спе­ции перебивают истинный вкус мяса с рисом).

Шаг 4: положить рис

Когда мясо станет мягким, чеснок надо вынуть и выложить в казан ровным слоем рис (1 кг). Идеально, если удастся купить на рынке узбекский сорт. Если нет - прекрасно подойдут краснодарский, арборио, басмати или рис для суши. Главное - перед отправкой в казан несколько раз промыть рис и замочить его в солёной воде минимум на 2 часа. Жидкость заберёт из зёрен крахмал, соль поможет не слипнуться, и плов получится рассыпчатым, а не похожим на рисовую кашу.

Шаг 5: варить без крышки

Рис в казане надо залить водой, чтобы над поверхностью зёрен было не меньше 2 см жидкости. Нельзя мешать содержимое казана и закрывать его крышкой. Пусть себе булькает до тех пор, пока рис полностью не впитает воду.

Шаг 6: с крышкой

Собрать рис горкой, сделать в нём несколько проколов ручкой поварёшки, сверху положить вынутые прежде головки чеснока, закрыть плотно крышкой и тушить не меньше получаса на медленном огне. Только после этого блюдо можно перемешать, выудив со дна аппетитные зажаренные куски мяса с морковью, разложить готовый плов по тарелкам и посыпать кинзой.

Азербайджанский плов

Фото: Shutterstock.com

Ингредиенты

  • Мясо (говядина или баранина) - 500 г
  • Рис - 300 г
  • Репчатый лук - 2 шт.
  • Сушёная алыча - горсть
  • Подсолнечное рафинированное масло - 1 стакан
  • Куркума (или шафран) - щепотка
  • Зелень (укроп, кинза, петрушка) - небольшой пучок
  • Соль, перец - по щепотке
  • Лаваш - 1 шт.

Как готовить:

  1. Нашинковать репчатый лук и обжарить его на растительном масле.
  2. Добавить в сковородку мясо, нарезанное кубиками. Посолить и поперчить.
  3. Подлить небольшое количество воды (ещё лучше - бульона), довести до кипения и добавить промытую сушёную алычу.
  4. Тушить мясо до тех пор, пока не станет мягким.  
  5. Отдельно приготовить откидной рис. Крупу очистить, замочить на несколько часов в холодной воде с солью, промыть в тёплой воде, отварить до полуготовности в большом количестве кипятка и откинуть на дуршлаг.
  6. Разогреть в казане масло, на дно положить лаваш, засыпать его полусырым рисом, добавить воды и довести крупу до готовности. Потом перемешать его, окрасить шафраном или куркумой. Эта часть блюда называется каурмой.
  7. Выложить рис на блюдо. Сверху положить готовое мясо с алычой и посыпать плов зеленью. 

Рыбный плов с помидорами

Фото: Shutterstock.com

Ингредиенты:

  • Рыба (филе) - 750 г
  • Рис - 1 стакан
  • Помидоры - 5 шт.
  • Репчатый лук - 2 шт.
  • Чеснок - 1 зубчик
  • Тимьян, майоран, соль, перец - по щепотке
  • Томатная паста - 2 ст. ложки
  • Лимон для сока - четвертинка
  • Подсолнечное рафинированное масло -
  • 0,5 стакана

Как готовить:

  1. Отварить в подсоленной воде рис.
  2. Отдельно в течение 5 минут обжарить нашинкованный лук, толчёный зубчик чеснока и мелко нарезанные помидоры.
  3. Добавить томатную пасту.
  4. Вылить в казан (или другую посуду с толстым дном) масло, потом положить рис, затем овощи, соль, тимьян и майоран.
  5. Сверху выложить нарезанное на кусочки филе рыбы, сбрызнуть 2 ст. ложками лимонного сока и тушить до готовности под крышкой.

Вегетарианский плов с тыквой и сухофруктами

Фото: Shutterstock.com

Ингредиенты:

  • Рис - 3 стакана
  • Тыква - 400 г
  • Морковь - 3 шт.
  • Лук репчатый - 2 шт.
  • Изюм - 100 г
  • Курага - 200 г
  • Зира - щепотка
  • Семена кориандра - щепотка
  • Масло растительное - 0,5 стакана
  • Вода
  • Соль

Как готовить:

  • Рис промыть несколько раз в холодной воде. Вода в итоге должна стать прозрачной.
  • Прогреть казан. Затем налить в казан растительное масло, чтобы оно хорошенько прокалилось.
  • Морковь очистить и нарезать соломкой.
  • Нарезать мякоть тыквы кубиками.
  • Сухофрукты (изюм и курагу) промыть.
  • Положить лук и морковь в кипящее масло и обжарить на сильном огне пару минут.
  • Добавить нарезанную тыкву и обжарить ещё пару минут.
  • Залить двумя стаканами горячей воды, добавить немного соли, зиру и кориандр.
  • Выложить в казан сухофрукты, а затем  равномерным слоем промытый рис и разровнять. Вода должна покрывать рис примерно на 1 см.
  • 1Закройте казан крышкой и варите плов на большом огне, пока с поверхности риса не уйдёт вода.
  • После этого сложите рис в казане горкой с помощью шумовки.
  • Снова закройте крышкой, убавьте огонь до маленького и готовьте до полного выпаривания воды.
  • Подавайте горячим.

Казахский плов из курицы с сухофруктами и орехами

Фото: Shutterstock.com

Ингредиенты:

  • Курица - 500 г
  • Морковь - 300 г
  • Рис - 1 стакан
  • Подсолнечное рафинированное масло - 0,5 стакана
  • Репчатый лук - 1 шт.
  • Куриный бульон - 0,5 стакана
  • Изюм (светлый кишмиш) - 60 г
  • Курага - 100 г
  • Финики (или чернослив) - 100 г
  • Грецкий орех - 100 г
  • Хмели-сунели - 2 ч. л.

Как готовить:

  1. Масло раскалить в казане и обжарить нарезанную на куски курицу (можно с костями).
  2. Как только курица подрумянится, добавить нашинкованный репчатый лук, морковь и специю хмели-сунели.
  3. Влить куриный бульон, потушить, добавить стакан риса и воду до 1,5 см над поверхностью зёрен.
  4. Тушить до тех пор, пока жидкость не впитается в рис.
  5. Закрыть крышкой казан и тушить ещё 15-20 минут.
  6. Пока готовится плов, отдельно обжарить в масле изюм, курагу, финики (или чернослив) и грецкие орехи.
  7. Содержимое казана откинуть на большое блюдо - рис получится внизу, а кусочки курицы с морковью и луком вверху. Сухофрукты выложить поверх готового плова. 

Какой выбрать казан?

Чугунный

Если создавать рейтинг имеющихся в продаже казанов, на первое место выйдет классика жанра - чугунный. На Востоке считается, что чем старше посуда, тем лучше - за годы использования её поры забиваются маслом, внутренние стенки покрываются слоем жира, и пища не пригорает. Чугунный казан обладает отличной теплопроводностью, и плов в нём не просто варится-жарится, а томится.

Алюминиевый

На втором месте по популярности стоят алюминиевые и дюралюминиевые казаны. Последние сделаны с добавками меди, магния, железа и марганца и весят немного меньше тех, которые выполнены из «чистого» металла. Главное достоинство алюминиевых казанов - лёгкость в использовании. Чтобы не таскать по плите тяжёлый чугунный котёл, узбекские хозяйки выбирают именно дюральку.

Медный

Есть ещё один металл, из которого делают настоящие восточные казаны, - это медь. В отличие от узбеков, которые ни на что не променяют чугунную посуду, азербайджанцы и иранцы выбирают именно медные котелки. Они считают, что только в такой посуде получается идеальный плов.

С антипригаром

Сегодня в магазинах можно встретить новые виды казанов - покрытые эмалью, сделанные из нержавейки и имеющие антипригарное напыление. Как говорят среднеазиатские повара, это лишь имитация восточного котла. Кастрюльки вок и французские жаровни тоже не совсем подходят. Если уж искать замену казану, то лучше остановиться на привычных утятнице или гусятнице - они бывают чугунными и алюминиевыми и имеют толстые стенки.

Комментарий

Сергей Ли Шу Хва, шеф-повар:

- В мировой кухне много похожих на плов блюд из мяса и риса, но все они чем-то различаются. Например, в Центральной Азии традиционно готовят шавлю. В отличие от плова риса в ней используется больше, чем мяса: на 600 г крупы берётся только 400 г

баранины (в плове ингредиенты чаще всего равны), и в блюдо почти всегда добавляется томатная паста. Ещё одно азиатское блюдо - сумаляк, только вместо риса в него кладут пророщенные зёрна пшеницы. Готовят сумаляк на Нав­руз - празднование восточного Нового года. Джамбалайя - это южноамериканский вариант плова. Его название произошло от французского jambon - «ветчина», потому что именно колбаски и сосиски чаще всего сочетают с рисом. В Испании любимое блюдо из риса - паэлья, а в Италии - ризотто.

aif.ru

сколько соли на стакан риса



Автор Crew задал вопрос в разделе На скорую руку

сколько примерно нужно сыпать соли на один стакан риса? и получил лучший ответ

Ответ от АК-47[гуру]
Да не заморачивайтесь Вы этой ерундой .Соли надо сыпать столько, насколько Вам нравится соленость воды в которой варится рис, но рис если он конечно не часть блюда как в плове, все равно лучше солить, когда он сварился, так делают во всех кухнях где рис традиционная еда, а правильно свареный рис это когда он впитает всю воду

Ответ от Вера[гуру]
половину чайной ложки достаточно

Ответ от Eolin[гуру]
Когда я варю крупы (гречневую, перловку, ячневую) , то добавляю 1 ч. л. с небольшой горкой.
Рис, как простой гарнир, я не люблю и не варю. Только в какие-то блюда, например, голубцы, но там солю еще немного фарш и овощи при жарке...

Ответ от Andervit[гуру]
Я вообще рис варю без соли. Так как в основном ем рис либо с соевым соусом, либо с морской капустой, либо с острым соусом.
А так в зависимости от того каким способом варишь рис (количество воды) - 1-2 чайных ложки.
И опять все индивидуально.

Ответ от Ирина[гуру]
Я часто варю рис без соли, если просто на гарнир. Для рисовой каши - на кончике чайной ложки. Для плова - 1/3 или 1/2 чайной ложки.

Ответ от Baysangur Benoevsky[гуру]
Одну щепотку.

Ответ от Артем Ангелов[гуру]
я солю всегда на глаз

Ответ от Екатерина Филиппова[эксперт]
я тоже на глаз делаю всегда что рис, что макарошки или картошечка

Ответ от Глория Глориева[гуру]
Нисколько. Соль - белая смерть

Ответ от Оливия Фрейзер[гуру]
Две щипотки будет достаточно.

Ответ от Милашка[новичек]
половину чайной ложки


Ответ от 3 ответа[гуру]

Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: сколько примерно нужно сыпать соли на один стакан риса?

Ответ от 3 ответа[гуру]

Привет! Вот еще темы с похожими вопросами:

3otveta.ru

1 стакан риса сколько будет по весу полных стаканов соли

AKAA
  • ВЕС
  • ДЛИНА
  • ОБЪЕМ
  • ЦЕНЫ
  • БЕЛКИ
  • ЖИРЫ
  • УГЛЕВОДЫ
  • КАЛОРИИ
  • About
  • iPhone 6
  • КАМАЗы
  • аккумуляторы
  • арбузы
  • бананы
  • белые кирпичи
  • бурые медведи
  • вагоны
  • вагоны метро
  • граммы
  • кегли для боулинга
  • килограммы
  • красные кирпичи
  • куриные яйца
  • лазерные принтеры
  • лоси
  • мотоциклы
  • огурцы
  • пианино
  • полный стакан воды
  • полный стакан манки
  • полный стакан муки
  • полный стакан риса
  • полный стакан сахара
  • полный стакан соли
  • пуды
  • пылесосы
  • слоны
  • стакан воды
  • стакан манки
  • стакан муки
  • стакан риса
  • стакан сахара
  • стакан соли
  • столовая ложка воды
  • столовая ложка желатина
  • столовая ложка кофе
  • столовая ложка масла
  • столовая ложка меда
  • столовая ложка молока
  • столовая ложка муки
  • столовая ложка овсянки
  • столовая ложка риса
  • столовая ложка сахара
  • столовая ложка соли
  • столовая ложка сухой травы
  • страусиные яйца
  • танки
  • тонны
  • футбольные мячи
  • хоккейные шайбы
  • царь-колокол
  • человеческие души
  • чугунные батареи
  • шапки Мономаха
iPhone 6КАМАЗыаккумуляторыарбузыбананыбелые кирпичибурые медведивагонывагоны метрограммыкегли для боулингакилограммыкрасные кирпичикуриные яйцалазерные принтерылосимотоциклыогурцыпианинополный стакан водыполный стакан манкиполный стакан мукиполный стакан рисаполный стакан сахараполный стакан солипудыпылесосыслоныстакан водыстакан манкистакан мукистакан рисастакан сахарастакан солистоловая ложка водыстоловая ложка желатинастоловая ложка кофестоловая ложка масластоловая ложка медастоловая ложка молокастоловая ложка мукистоловая ложка овсянкистоловая ложка рисастоловая

akaa.ru

Как варить рис? И сколько времени его готовить? Все способы сварить ароматный рассыпчатый рис

Как варить рис

Понадобятся - стакан риса, 2 стакана воды.

1. Рис отмерить, всыпать в сито, промыть пару минут до прозрачной воды.
2. Всыпать рис в неэмалированную кастрюлю, залить холодной водой в соотношении 1:2 (например, на 1 кружку риса - 2 кружки воды).
3. Добавить соль и специи по вкусу, для мягкости можно добавить столовую ложку масла.
4. Поставить кастрюлю на медленный огонь, плотно накрыть крышкой.
5. Варить рис 20 минут, показатель готовности что полностью выпарилась вода.
6. Попробовать рис на вкус - если мягкий значит готов, если нет, добавить 1/4 стакана воды и варить ещё 5 минут.
7. Варёный рис выложить на тарелки и подавать.

Как варить рис в микроволновке
1. Рис промыть.
2. Выложить рис в миску для микроволновки.
3. Добавить подсоленного кипятка (на 1 стакан риса 2 стакана воды).
4. Закрыть ёмкость с рисом крышкой.
5. Поместить рис в микроволновку.
6. Настроить полную мощность (700-800 Вт) СВЧ, включить на 5 минут. Перемешать.
7. Настроить СВЧ на 500 Вт, варить ещё 13-15 минут.
7. Оставить рис в микроволновке, не открывая крышку, на 20 минут.

Как варить рис в мультиварке
1. Рис промыть.
2. Выложить промытый рис в мультиварку.
3. Добавить кипятка из расчёта: на 3 мультистакана риса 5 мультистаканов воды.
4. Посолить рис, добавить масло, поставить на режим "гречка" или "рис", варить до сигнала о готовности.

Как просто варить рис в мультиварке на пару
1. Рис промыть, дать стечь воде и выложить в ёмкость для риса.
2. Залить чашу мультиварки водой в соотношении на 1 стакан риса 2 стакана воды, добавить специи (перец, куркума, розмарин и т.д.) и соль.
3. Варить рис в мультиварке при режиме "на пару" 40 минут, настоять при закрытой крышке мультиварки 5 минут.

Как варить рис в в пароварке
1. Рис перебрать, при необходимости промыть до прозрачной воды в сите 1 минуту, дать стечь воде.
2. Выложить рис в миску, залить крутым кипятком с запасом 1 сантиметр и оставить на 30 минут.
3. Слить воду, выложить рис на поднос-решётку пароварки, предназначенный для риса. Здесь очень важно, что заполненность ёмкости для риса не должна превышать половины объёма этой ёмкости, так как рис при варке увеличится.
4. Ложкой разровнять рис в ёмкости, чтобы пар равномерно проваривал рис.
5. Залить резервуар пароварки водой.
6. Включить пароварку, режим "крупы".
7. Варить рис в пароварке 30 минут.
8. Не перемешивая рис, сбрызнуть его ложкой подсолнечного или сливочного масла, настоять под крышкой 5 минут.

Как варить рис в сковороде
1. Сковородку поставить на огонь, добавить воду, посолить и всыпать рис в соотношении 1:2; влить столовую ложку растительного масла на полстакана риса.
2. Варить рис в сковородке 15-20 минут после закипания воды под крышкой на небольшом широком огне.
За 3 минуты до окончания варки допускается влить соевый соус по вкусу.

Как варить рис в пакетике
Белый пропаренный рис в пакетике варить 12-15 минут. Коричневый рис в пакетиках варить 20-25 минут. Рис в пакетике опускать в кипящую воду - воды нужно вне пропорций с рисом, так, чтобы вода с запасом 2 сантиметра покрыла пакетик с рисом.

Как варить рис на салат
Рис для любых холодных салатов, более не поддающихся тепловой обработке, варить до полной готовности.

Как варить рис для ёжиков
Рис для ёжиков варить на 10 минут меньше, т.к. слепленные ёжики будут томиться в соусе положенное время до полной готовности риса.

Ситуации при варке риса

Что делать если рис получился как каша
Вариантов несколько:
1. Если рис готовится, например, для плова или другого блюда, где критичен именно рассыпчатый рис, то необходимо сварить рис с нуля. Если все условия варки были соблюдены - следует взять для варки другой рис, подходящий для блюда.
2. "Кашу" утром можно обжарить с яйцом, либо приготовить рисовую запеканку.
3. Разварившийся рис подойдёт для приготовления фаршированных перцев или голубцов.
4. Также на рисовой "каше" можно сварить суп.

Нужно ли мешать рис при варке
Не только не нужно, но и нельзя. Если мешать рис во время варки, он превратится в кашу.

Что делать с недоваренным рисом
Если рис варился положенное время и под закрытой крышкой, следует добавить четверть стакана воды и варить ещё 3 минуты. Затем попробовать рис и при необходимости повторить процедуру.
Если выяснилось, что вчера сваренный рис оказался суховатым, поварить рис с водой и маслом - он станет мягче уже через 5-7 минут варки.
Если оказался недоваренным остывший рис для суши - то доварить его практически невозможно, т.к. его свойство слипаться после дополнительной варки уже не восстановится.

Что делать, если в кастрюле закончилась вода, а рис ещё не готов
Если вода выпарилась, а рис суховат - необходимо добавить кипятка (полстакана кипятка на 1 стакан риса), не перемешивая рис, и варить рис ещё 3-4 минуты, затем попробовать на вкус.

Как придать рису красивый цвет
Можно придать цвет рису, если добавить специи. Чтобы рис стал желтым, необходимо добавить карри или куркуму (на 1 стакан сырой крупы - 1 чайную ложку с горкой). Чтобы приготовить бордовый рис, его после варки рекомендуется обжарить с небольшим количеством свёклы (1 стакан риса - 1 свёкла среднего размера). Для оригинальной подачи можно часть риса сварить желтым, часть бордовым - и смешать либо подать на тарелке рядом.

Пропорции при варке риса

Сколько риса надо на 2 и 4 порции
На 4 большие порции гарнира из риса достаточно 1 стакана крупы.

Во сколько раз рис увеличивается при варке
При варке рис увеличивается в объеме в 3 раза. В весе примерно то же - из 150 грамм сырой крупы получится 400-430 грамм варёного риса.

Про хранение риса

Как хранить варёный рис
Рис хранят накрытым 3-4 дня в холодильнике.

Есть старый рис, можно ли его варить
Если рис старый - он скорее всего будет кашей, такой рис не рекомендуется промывать, лучше его использовать для супов-пюре и каш.

Сорта риса и время варки

По типу зерна:
- Длиннозерный рис: тонкие зерна, длиной до сантиметра, не слипается при варке, едят с мясом или рыбой. Варить 20 минут, пропорции воды и длиннозерного риса - на 1 стакан риса 2 стакана воды.
- Среднезерный рис: мелкие зерна длинной полсантиметра, овальной формы, готовят в супах, паэльях и ризотто, кашах и плове. При варке более вязкий. Варить полупрозрачный среднезерный рис 15 минут, затем настоять под крышкой 10 минут. Белый среднезерный рис замочить в воде на 20 минут, затем варить в той же воде 15 минут. Пропорции воды и среднезерного риса - на 1 стакан риса 2,25 стакана воды.
- Круглозерный рис - рис с круглыми зернышками, при варке хорошо слипается, поэтому для приготовления суши и запекан

www.timeboil.ru

Сколько надо соли на один пакетик риса?

смотря что за пакет, главно не пересолить добавить то всегда можно

Две чайных ложки на килограмм.

сначала сварить, потом посолить.

Количество соли, используемое для варки риса зависит от вкусовых предпочтений готовящего. Кто-то любит посолонее, а кто-то, наоборот, преснее. Тем более нужно еще учитывать и дополнительные приправы, которые усилят вкус соли. Ну можно я думаю на двести грамм риса положить одну ложку

Если рис отваривается в пакетике погружением в кипящую воду, то солить воду надо из расчета 10 г соли (чайная ложка с верхом) на 1 литр воды.

1 столовая ложка без горки, рис берет много соли

touch.otvet.mail.ru

Когда солить плов и сколько соли неоходимо на 1кг риса

Многие рецепты плова пошагово описывают, когда добавлять морковь, как обжаривать лук и мясо, сколько сыпать специй и как правильно обрабатывать рис. Но мало кто упоминает, когда именно солить плов. Этому вопросу уделено минимум внимания, и в рецептах можно встретить разные вариации шагов. Кто-то добавляет специю в зирвак, кто-то – сразу же в мясо. Другие предпочитают солить блюдо на стадии замачивания риса, но многие повара вообще не используют эту методику.

В какой момент приготовления плова нужно добавлять соль

Классический процесс приготовления плова выглядит так:

  1. Сначала прогревают казан вместе с маслом, затем обжаривают в нем лук и добавляют кусочки мяса.
  2. Как только баранина или говядина прожарятся, сверху кладут морковь, нарезанную брусочками или кусочками.
  3. Сразу же после обжаривания лука и моркови вливают воду так, чтобы она покрыла мясо и овощи. На этом этапе добавляют всю соль – 1,5-2 ст. л. на 1 кг мяса и риса. Вместе с солью кладут выбранные специи.
  4. Когда зирвак будет готов, закладывают промытый рис поверх овощей с мясом. Соль добавлять больше не нужно.

Вот, как правильно посолить плов! Остается довести его до готовности и подать вместе с салатом из овощей.

Несколько интересных решений

Опытные кулинары и повара используют разные подходы к приготовлению столь интересного и необычного блюда, как плов:

  • вместо соли предлагают использовать бульонный кубик, растворенный в воде, которой заливают зирвак и рис;
  • рис замачивают после промывания в подсоленной воде – на 500 г 1,5-2 л жидкости и 1 ст. л. соли.

Второй вариант оптимален в том плане, что крупа не возьмет больше пряности, чем ей нужно.

Есть и такие кулинары, которые вообще призывают не класть эту специю в плов. Зато они предлагают множество интересных сочетаний приправ: куркумин и зиру, барбарис и зиру, применение универсальной специи «для плова».

Сколько брать воды и риса

Классические пропорции приготовления риса работают и с пловом. Так, на 2 стакана крупы после добавления к зирваку потребуется как минимум 4 стакана воды. Но руководствоваться нужно несколько иным принципом, ведь плов – не такое простое блюдо, как отварной рис.

Заливать нужно именно кипяток, а не холодную жидкость. И она должна покрывать засыпанную крупу как минимум на 2 см. Тушат блюдо на медленном огне, и злаковая культура успевает забрать всю лишнюю воду.

Как вымачивают рис

Перед замачиванием крупу обязательно промывают до прозрачной воды. Используют для этого проточную жидкость, а не кипяченую. Оставляют рис в воде как минимум на 30 минут, но не дольше 40 минут. За это время как раз успеет приготовиться мясной зирвак.

Пропаренный или шлифованный

Пропаренный рис требует больше жидкости, приготовить из него плов намного сложнее. Сами узбеки рекомендуют брать для плова девзиру – особый рис, который увеличивается в 7 раз при приготовлении. Но найти его за пределами Узбекистана сложно. Поэтому советуют покупать для блюда только шлифованный длиннозерный рис.

Соотношение риса и соли

Во многих рецептах авторы советуют класть в плов столько соли, сколько они предпочитают по вкусу. Однако неопытным кулинарам сложно определить количество приправы. На соленость блюда могут повлиять другие специи, однако стандартные пропорции могут быть такими:

  • 1,5 ст. л. на 1 кг риса и 1 кг мяса;
  • 1 ст. л. на 500 г риса и 500 г мяса.

Повлиять на соленость может даже тип соли. Существует, например, абхазская соль с травами, которая на 10% экономичнее простой поваренной соли. Следовательно, ее нужно брать на 10% меньше.

Есть и другой вид – морская соль. Она дает намного больше соленого привкуса, иногда ее достаточно взять в 2 раза меньше поваренного продукта.

При добавлении специи следует помнить о том, что бульон всегда должен быть немного пересолен, так как затем он перейдет в рис. В любом случае соли лучше не доложить, чем переложить.

Что делать, если плов пересолили

Даже опытные кулинары сталкиваются с проблемой употребления чрезмерного количества специи при готовке плова. Избавиться от неприятного привкуса можно несколькими путями:

  • Если пересолили рис. Если специю добавили на стадии вымачивания или промывания риса, то убрать ее вкус можно, промыв крупу 2-3 раза под горячей водой.
  • Если добавили слишком много в мясо или зирвак. Избавиться от солености поможет очищенная картофелина, проваренная в зирваке 5-7 минут. Либо можно добавить чуть больше воды. Также можно использовать сухой рис. Его заворачивают в марлю и кладут в бульон на 10 минут. Затем просто добавляют чистой воды.

Если чрезмерное количество специи обнаружено в готовом блюде, то здесь может спасти только отварной рис. Добавьте его в плов. Но концентрация аромата и вкуса от этого могут пострадать.

Пересолить плов очень просто, поэтому повара советуют:

plovrus.ru


Смотрите также