Сколько тонн картошки с гектара


сколько можно собрать картошки, от чего зависит урожай, как его повысить

Картофель – одна из самых распространенных культур. Его используют в кулинарии, для откорма скота, получения технического сырья. И потому урожайность картофеля – одна из его важнейших характеристик. Расскажем, от чего она зависит и можно ли ее повысить.

Содержание статьи

Какова урожайность картофеля с 1 га

Вначале определимся, каковы средние показатели урожайности картофеля.

Средние показатели в России

Для России нормой считается показатель урожайности примерно в 150-200 ц/га. Однако это чрезвычайно усредненные данные. В зависимости от сорта, климатических условий в регионе, состава почвы показатели могут сильно меняться.

Речь идет о промышленном выращивании с неизбежными потерями и сниженной по экономическим причинам трудоемкостью операций. А сколько картофеля можно собрать на обычном огородном участке? Огородники, не жалеющие сил, иногда получают на своих сотках урожай, составляющий в пересчете на гектары 600-650 ц/га.

В других странах

Средняя урожайность картофеля по странам мира составляет примерно:

  • в США и Новой Зеландии – 490 ц/га;
  • в Германии и Дании – 440 ц/га;
  • в Голландии – 420 ц/га;
  • в Австралии – 400-404 ц/га.

Лидеры на постсоветском пространстве:

  • Узбекистан – 225 ц/га;
  • Латвия – 213 ц/га;
  • Армения – 211 ц/га;
  • Туркменистан – 206 ц/га.

Однако есть страны, где урожайность куда ниже, чем в России. Например, из постсоветских стран к ним относится Молдова – там в среднем удается вырастить лишь 104 ц/га. В дальнем зарубежье «двоечниками» по выращиванию картофеля числятся:

  • Китай – 170 ц/га;
  • Канада – 126 ц/га;
  • Танзания – 81 ц/га;
  • Боливия – 60 ц/га;
  • Нигерия – 38 ц/га.

Однако низкая урожайность не означает малое производство. Например, хотя Китай и уступает России по количеству картофеля с гектара, он уверенно держит около 25% мирового производства этой культуры.

Рекордные показатели

Абсолютный рекорд урожайности картофеля при его масштабном выращивании в Европе был зафиксирован в 2011 году в Бельгии. Там этот показатель составил 501 ц/га. Мировой же рекорд зафиксирован в 2010 году в Новой Зеландии: там в нескольких фермерских хозяйствах удалось добиться урожайности в 880 ц/га. По состоянию на 2019 год этот рекорд еще не был побит.

От чего она зависит

Какие же факторы влияют на урожайность картофеля?

Посадочный материал

У всякой культуры качество и количество урожая зависит от семян, а применительно к картофелю – от клубней. При посадке картофеля надо учитывать следующие моменты, относящиеся к семенному материалу:

  1. Сорт. Селекционеры вывели уже около 8 тысяч сортов картофеля. Многие из них способны давать очень высокий урожай.
  2. Качество семян. В тех случаях, когда на посев идет часть полученного урожая, рано или поздно картофель вырождается, а урожайность падает. Для рекордных урожаев надо использовать клубни не более чем третьей репродукции.

Соблюдение правил севооборота

Получение хорошего урожая немыслимо без соблюдения севооборота. При выращивании «картошки по картошке» всего за 3-4 года почва будет обеднена, и урожаи упадут до минимума.

При промышленном выращивании обычно используют следующую схему севооборота:

  1. Пар.
  2. Рожь озимая.
  3. Картофель.
  4. Пшеница.
  5. Зеленая масса (овес плюс вика) на два урожая.
  6. Овес на зерно.

В самом простом случае необходимо перебивать циклы посадки картофеля сидератами: викой мохнатой, белой горчицей, озимой рожью, масличной редькой и т. д.

При выращивании на приусадебном участке важно следить, чтобы предшественниками картофеля были:

Допустимые культуры:

  • свекла;
  • морковь;
  • кориандр и другие пряные травы;
  • редис;
  • репа.

Недопустимые предшественники – сам картофель и его родственники (томаты, перцы, баклажаны), а также клубника.

Правильный уход

Высокая урожайность картофеля достигается при надлежащем уходе. Он включает в себя следующие меры:

  1. Регулярная прополка.
  2. Окучивание не реже 2-3 раз за сезон.
  3. Полив не реже раза в неделю, за исключением дождливого периода.
  4. Борьба с вредителями и обработка всходов химикатами.
  5. Подкормка (как предзимняя, так и весенняя), а также летняя в период роста клубней.

Качество почвы

Картофель любит рыхлую, хорошо аэрируемую почву. На тяжелых глинистых и суглинистых почвах добиться высокой урожайности вряд ли получится. Исправить ситуацию можно, используя мелкий речной песок для структурирования почвы, а также выращивание сидератов в качестве предшественников. Но это полумеры.

Также для хорошей урожайности важно следить за кислотностью почвы. Картофель предпочитает нейтральные почвы. Если участок закислен, следует до посадки провести известкование.

Важно! Кислотность почвы повышают разлагающиеся древесные остатки, поэтому не следует использовать для мульчирования древесные опилки.

Наконец, как всякая культура, картофель отзывчив на обогащение почвы питательными веществами. Поэтому для хорошего урожая следует использовать предзимнее внесение органики (навоза, низового торфа, перегноя, компоста) и подкормку минеральными удобрениями.

Как увеличить урожайность картошки с 1 га

Увеличить урожай картофеля можно, если использовать следующие меры.

Правила агротехники

Важно соблюдать несколько правил:

  1. Проводить своевременную посадку. Картофель нельзя сажать раньше, чем земля прогреется до +8…+10°. Сроки посадки ранних, средних или позднеспелых сортов зависят от их биологических характеристик.
  2. Обеспечивать регулярный полив. Почва на участке должна быть увлажненной, но не мокрой: картофель одинаково плохо растет как на сухих, так и на переувлажненных участках. В период прорастания культура мало нуждается в дополнительной влаге – здесь следует опасаться переувлажнения. А вот от появления бутонов и до конца цветения потребность в поливе острая.
  3. Регулярно рыхлить почву, проводя прополку и окучивание.
  4. Своевременно применять гербициды и препараты против вредителей.
  5. Соблюдать севооборот.

Секреты опытных фермеров

При выращивании картофеля пригодятся следующие способы получения высокого урожая:

  1. Повышение количества почвенных бактерий. Для этого перекапывают только верхний слой почвы толщиной не больше 5 см. Все, что ниже, только рыхлят без оборота пласта.
  2. Внесение удобрений не в зону работы бактерий, а в зону корней. Для этого следует перегной, гумус и минеральные вещества вносить на дно лунки или бороздки, а не раскидывать их поверху в надежде, что оттуда что-то проникнет вглубь с водой.
  3. Окучивание картофеля только в тяжелых почвах, а в рыхлых, напротив, формирование гребней.
  4. Высаживание клубней по шахматной схеме. В этом случае кусты не будут затенять друг друга, но при этом им всем хватит места для развития.

Применение любых технологий важно соотносить с местными условиями: климатом, типом почвы, наиболее распространенными вредителями и т. д.

Особые технологии выращивания

Существуют интересные и нестандартные приемы возделывания картофеля.

Голландский метод

Этот метод в основном используют при выращивании столовых сортов картофеля в фермерских хозяйствах, однако технология в целом универсальная и может с успехом применяться на приусадебных участках.

Метод состоит в следующем:

  1. Используют только высокопродуктивные сорта, обычно голландской селекции (под них этот метод и разрабатывался).
  2. Применяют только здоровый посадочный материал. Отбирают клубни размером не менее 3-5 см в диаметре и со 100%-й всхожестью, заранее проверенной при предпосадочном проращивании картофеля. На каждом клубне должно быть не менее пяти глазков.
  3. Перед посадкой семенной материал протравливают специальными препаратами – в первую очередь фунгицидами для профилактики фитофтороза.
  4. Высаживают в гребнях из рыхлой почвы высотой в 25 см, междурядья делают шириной не менее 65-70 см. Заделка – не глубже 10-15 см. Расстояние между клубнями – 30-35 см.
  5. В лунки добавляют биогумус либо перегной – 1-2 ст. л. на клубень.
  6. Грядки должны быть по возможности идеально ровными, без впадин, в которых могла бы застаиваться вода, но и без уклона, чтобы избежать преждевременного осушения участка.
  7. Клубни укладывают в лунки глазками вверх.
  8. При появлении всходов проводят окучивание, поднимая гребни до 10-12 см. При этом в междурядьях и на грядках тщательно уничтожают все сорняки. Еще через четыре недели гребни доводят до полной высоты – около 25 см. Дополнительную прополку проводят по мере появления сорняков, дополнительные окучивания не требуются.
  9. В течение сезона участок поливают не реже трех раз: до цветения, на 10-й день после появления цветков и после окончания цветения, когда начинается рост клубней.

В самой Голландии используют системы капельного орошения. При их отсутствии можно применять разбрызгиватель, но крайне аккуратно, поливая картофель только на восходе или на закате солнца, чтобы избежать фокусирования каплями солнечных лучей и ожогов на листьях.

Метод Гюлиха

Метод Гюлиха весьма своеобразен:

  1. Участок, где планируют высадку картофеля, разбивают на квадраты 1×1 м.
  2. В центре каждого из квадратов делают валик из перегноя, в котором в лунку сажают картофелину ростками вниз.
  3. При появлении ростков в центр куста подсыпают земля так, чтобы ростки раздвинулись и наклонились.
  4. Процедуру повторяют, в результате чего на участке возникает ряд «пирамидок» из картофеля. Кусты разрастаются в стороны, давая большое количество побегов и подземных корней с завязями будущих клубней.
  5. В течение роста участок обильно поливают и подкармливают.

Метод Гюлиха начал популяризироваться еще в 1909 году, однако массового признания так и не завоевал до сих пор. Дело в том, что несмотря на высокую эффективность, он настолько трудоемкий, что применять его имеет смысл только на небольших участках.

Метод Миттлайдера

Эту технологию, разработанную американским растениеводом Джекобом Миттлайдером, изначально применяли для массового выращивания рассады цветов. Однако ее быстро адаптировали для высокоурожайного возделывания картофеля.

Суть метода состоит в следующем:

  1. Участок делят на гряды, каждую из которых возделывают несколько лет. Перепланировку участка не проводят, дорожки между грядами не перекапывают. Качество почвы на грядке не важно, главное, чтобы толщина грунта была не менее 15 см, а сам он хорошо держал влагу и прогревался равномерно. Ширина гряд – около 50 см, расстояние между ними – до 1 м.
  2. Вокруг гряд делают земляные бортики для задержки влаги. Их высота должна составлять около 10 см.
  3. На грядках высаживают картофель. Лунки делают в шахматном порядке в два ряда. Глубина заделки – 10-15 см, расстояние между лунками – около 30 см.
  4. При посадке в каждую лунку добавляют 1 столовую ложку биогумуса. Картофель укладывают глазками вверх. Крайне желательно использовать пророщенные картофелины.
  5. При выращивании междурядья не перекапывают, кусты не окучивают. Допустимо мульчирование.
  6. Поливают либо ежедневно понемногу, либо используя капельное орошение.

Смысл выращивания по Миттлайдеру состоит в том, что растения конкурируют друг с другом, однако каждый куст имеет достаточную освещенность куста и обогащенную почву.

Достоинство этого метода – высокая урожайность, достигающая 590-600 ц/га. Недостаток же общий для аналогичных методов: трудоемкость, необходимость большого количества удобрений и тщательного контроля за их балансом.

Также выращивание по методу Миттлайдера требует очень ровных грядок. В противном случае вода будет перетекать на одну сторону, унося с собой растворенные питательные вещества. Это может привести как к обеднению почвы, так и к переизбытку удобрений на нижнем краю, что может оказаться губительным для растений.

Заключение

Способов повысить урожайность картофеля много. Но при использовании любого из них необходимо следить за правильным севооборотом и составом почвы, а также регулярно ухаживать за растениями. В результате потраченный труд окупится полностью, вознаградив высоким урожаем.

калорий в картофеле - ресурсы для похудения

Если вам понравилась эта статья, попробуйте наш информационный бюллетень . Это бесплатно .

Получайте самую свежую информацию о том, что работает для похудения, прямо на свой почтовый ящик. Мы не передаем ваш адрес электронной почты. Политика конфиденциальности

Спонсируемый

Инструменты и информация на сайте "Ресурсы для похудания" предназначены для помощь в похудании и поддержании веса и не давать медицинских советов.Если вы страдаете, или думаете, что можете страдать, заболевание, перед началом которого вам следует проконсультироваться с врачом режим похудания и / или физических упражнений. Если вы решите начать тренировку после периода относительной бездеятельности, вам следует начинать очень медленно и проконсультироваться с врачом, если вы испытываете какие-либо дискомфорт, стресс или любые другие симптомы. Если вы чувствуете дискомфорт или боль во время тренировки, не продолжать.Инструменты и информация на сайте "Ресурсы для похудания" не предназначены для беременным и кормящим женщинам, а также лицам моложе 18 лет. Авторские права © 2000-2020 Weight Loss Resources Ltd. Все названия продуктов, товарные знаки, зарегистрированные товарные знаки, знаки обслуживания или зарегистрированные знаки обслуживания, упомянутые в любой части веб-сайта «Ресурсы для похудания» принадлежат их соответствующим владельцам.

.

Факты и цифры о картофеле - Международный центр картофеля

Картофель (Solanum tuberosum) принадлежит к семейству цветковых растений пасленовых. Он возник и впервые был одомашнен в Андских горах Южной Америки.

Картофель является третьей по значимости продовольственной культурой в мире после риса и пшеницы с точки зрения потребления человеком. Картофель едят более миллиарда человек во всем мире, а мировое производство сельскохозяйственных культур превышает 300 миллионов метрических тонн.

Существует более 4000 сортов местного картофеля, в основном произрастающего в Андах.Они бывают разных размеров и форм. Также существует более 180 видов дикого картофеля. Хотя они слишком горькие, чтобы их есть, их важное биоразнообразие включает естественную устойчивость к вредителям, болезням и климатическим условиям.

Картофель размножается вегетативным способом, то есть новое растение можно вырастить из картофеля или куска картофеля, называемого «семенем». Новое растение может дать 5-20 новых клубней, которые будут генетическими клонами материнского семенного растения. Растения картофеля также дают цветы и ягоды, содержащие 100-400 семян растений.Их можно посадить для получения новых клубней, которые будут генетически отличаться от материнского растения.

Картофель может расти от уровня моря до 4700 метров над уровнем моря; от юга Чили до Гренландии.

Один гектар картофеля дает урожайность в два-четыре раза больше, чем зерновые культуры. Картофель дает больше пищи на единицу воды, чем любая другая основная культура, и в семь раз более эффективно использует воду, чем зерновые. Они производятся более чем в 100 странах мира.

С начала 1960-х годов рост площадей картофеля быстро обогнал рост всех других продовольственных культур в развивающихся странах. Это фундаментальный элемент продовольственной безопасности для миллионов людей в Южной Америке, Африке и Азии, включая Центральную Азию.

В настоящее время более половины мирового производства картофеля приходится на развивающиеся страны.

.

Картофельный мир: Азия и Океания

Метрические единицы

12 Источник: FAOSTAT
Производство, 2007 год
Убранная площадь
8732 961 га
Кол-во
137 343 664 т
Урожайность
15,7 т / га

Азия и Океания В входит мировой картофельный гигант, Китай, на долю которого приходится более 20 процентов как мировых площадей выращивания картофеля, так и мирового урожая картофеля.Несколько других азиатских стран - Бангладеш, Индия, Исламская Республика Иран, Япония и Турция - также входят в двадцатку крупнейших мировых производителей картофеля. В Новой Зеландии регистрируются одни из лучших в мире урожаев - в среднем около 50 тонн с гектара.

1. Китай

07 Урожайность 1410 9 .4 т / га

马铃薯

Производство, 2007 г.
Убранная площадь
5000000 га
Кол-во
72 040 000 т
Источник: FAOSTAT

Китай является крупнейшим производителем картофеля в мире, его производство в 2007 году составило 72 миллиона тонн (или более 20 процентов мирового урожая). Он также становится все более важным мировым поставщиком: в 2005 году экспорт картофеля составил около 225 000 тонн (в эквиваленте сырья).

Клубень, вероятно, попал в прибрежный Китай на кораблях из Европы в 17 веке и был завезен в центральный Китай российскими торговцами примерно в то же время.С 1961 года производство увеличилось почти в пять раз. Хотя производство картофеля в Китае уступает производству кукурузы и сладкого картофеля, более 80 процентов кукурузы и 40 процентов сладкого картофеля используются в качестве корма для животных. Большая часть картофеля идет непосредственно на потребление человеком - ежегодно китайцы потребляют 40 кг на душу населения.

Картофель важен для Китая не только как основной продукт питания, но и как источник дохода, особенно для фермеров в горных районах с бедными почвами.В провинциях Внутренняя Монголия и Шаньси на севере Китая продажа картофеля составляет более половины доходов сельских домохозяйств. Чтобы помочь справиться с растущей нехваткой воды и земли для сельского хозяйства, китайские ученые предложили значительно расширить выращивание картофеля в засушливых районах, на которые приходится 60 процентов пахотных земель Китая.

2. Индия

आलू, картофель

Производство, 2007 г.
Убранная площадь
1600 000 га
Кол-во
26 280 000 т
Урожайность
16.4 т / га
Источник: FAOSTAT

Картофель попал в Индию в конце 16 - начале 17 веков, скорее всего, на кораблях из Португалии. Сегодня Индия занимает третье место в мире по производству картофеля, объем производства в 2007 году составил около 26 миллионов тонн.

В период с 1960 по 2000 год производство картофеля увеличилось почти на 850 процентов, частично в ответ на растущий спрос со стороны городского населения с более высокими доходами. С 1990 года потребление на душу населения выросло с 12 до 17 кг в год.

В Индии алоо в первую очередь не является основным продуктом сельского хозяйства, а товарной культурой, которая обеспечивает значительный доход фермерам: стоимость урожая 2005 года оценивается в 3,6 миллиарда долларов, а экспорт в этом году составил около 80 000 тонн. Сорта картофеля, подходящие для климата страны - жаркое лето и короткая зима - выращиваются на Индо-Гангской равнине в короткие зимние дни с октября по март, в то время как некоторая часть урожая круглый год происходит в относительно высокогорных районах на юге.

3. Исламская Республика Иран

37 12

0 т

37 12 т / га

سيب‌ زميني

Производство, 2007
Убранная площадь
210 000 га
Количество
5 240 000 т

0

Источник: FAOSTAT

Говорят, что британский посол сэр Джон Малкольм представил картофель королевскому двору Персии в начале 1800-х годов.Некоторое время клубень был известен как «слива Малькольма», но современные иранцы называют его «земляным яблоком».

Иран занимает 12 место в мире по производству картофеля и третье место в Азии после Китая и Индии. С 1961 года производство увеличилось более чем в 15 раз. В 2007 году фермеры страны достигли рекордного урожая в 5,24 миллиона тонн, при средней урожайности с гектара 25 тонн. Картофель является одним из основных экспортных товаров Ирана, в 2005 году было отправлено около 166 000 тонн.

Картофель выращивают в основном при орошении вокруг южного берега Каспийского моря, в горах Загрос и на южных низинах, чередуя с пшеницей, овощами, сахарной свеклой и паром в трех- или четырехлетнем севообороте. Традиционные сорта, ценимые за свои кулинарные качества, продолжают выращивать на горном севере.

4. Бангладеш

.

আলু

Производство, 2007 г.
Убранная площадь
310 000 га
Кол-во
4300 000 т
Урожайность
9 т / га
Источник: FAOSTAT

Британский губернатор продвигал выращивание картофеля в Бенгалии в 1770-х годах, и в течение столетия он стал хорошо зарекомендовавшим себя садовым овощем. Однако крупномасштабное производство сдерживалось отсутствием подходящих сортов: европейские сорта не были адаптированы к жарким равнинам Бенгалии.

Сегодня картофель стал очень успешной озимой культурой в октябре-марте в Бангладеш, с производственной стоимостью, оцененной в 560 миллионов долларов в 2005 году, - второй после риса-сырца.В 2007 году бангладешские фермеры собрали 4,3 миллиона тонн картофеля (в 12 раз больше, чем в 1961 году), в результате чего страна заняла 14-е место среди мировых производителей картофеля и 4-е место в Азии.

Картофель обычно выращивают для продажи за наличные, и большая часть национального производства сосредоточена недалеко от столицы Дакки, крупнейшего городского рынка страны. Годовое потребление быстро росло с примерно 7 кг на душу населения в 1990 году до более 24 кг в 2005 году.

5.Турция

/ га

патат

Производство, 2007 г.
Убранная площадь
158 500 га
Кол-во
4280 700 т
Урожайность
Источник: FAOSTAT

В некоторых районах Анатолии местные сорта картофеля до сих пор называются рускартое в честь завоза клубней с российского Кавказа в начале 1800-х годов.Выращивание картофеля официально поощряется в Турции с 1872 года, и сегодня страна является крупнейшим производителем картофеля на Ближнем Востоке после Ирана, с объемом производства в 2007 году почти 4,3 миллиона тонн.

Занимая второе место после томатов как садовая культура, patates выращивают примерно на 158 000 га земли по всей стране. Центральное плато Анатолии с жарким, сухим летом и холодной зимой является наиболее важным регионом-производителем картофеля, на который приходится почти половина национальных площадей картофеля, в то время как интенсивное культивирование ведется на побережьях Эгейского и Средиземного морей.Урожайность в 2007 году составила 27 тонн с гектара.

Текущее производство в Турции колеблется на уровне 1990 года и значительно ниже рекордного урожая 2000 года в 5,4 миллиона тонн. Ежегодное потребление картофеля на душу населения сокращается с 63 кг в 1990 году до менее 50 кг в 2006 году.

6. Япония

馬鈴薯

Производство, 2007 г.
Убранная площадь
83 000 га
Кол-во
2 650 000 т
Урожайность 3110
9 т / га
Источник: FAOSTAT

Картофель, вероятно, был привезен в Японию голландскими торговцами, которые основали анклав в Нагасаки в начале 17 века. Но массовое выращивание клубней началось лишь в конце 19 века, когда они оказались хорошо приспособленными для прохладного лета на северном острове Хоккайдо.

Сегодня картофелеводы Хоккайдо производят урожай более 41 тонны с гектара и составляют около двух третей национального урожая, который в общей сложности составил около 2.6 миллионов тонн в 2007 году. Хотя это поставило страну на 6-е место среди производителей картофеля в Азии, это также был один из самых низких урожаев, зарегистрированных с 1960-х годов, когда Япония производила до 4 миллионов тонн в год.

Наряду с неуклонным снижением производства в последние десятилетия произошел переход от домашнего приготовления к потреблению переработанных картофельных продуктов, таких как чипсы и картофель фри. Для удовлетворения внутреннего спроса Япония ежегодно импортирует около 650 000 тонн картофеля, в основном из Китая.

7. Пакистан

0 т 1910 9.9 Урожайность 1910 9.9 / га

آلو

Производство, 2007 г.
Убранная площадь
131 900 га
Количество
2622300 т
Источник: FAOSTAT

Хотя картофель выращивался на Индийском субконтиненте с конца XVI или начала XVII веков, при основании Пакистана в 1947 году его выращивание ограничивалось несколькими тысячами гектаров, а общий годовой объем производства составлял менее 30 000 тонн.

За десятилетия, прошедшие после обретения независимости, урожай aalu стал самой быстрорастущей основной продовольственной культурой страны. Благодаря значительному увеличению посевных площадей и средней урожайности - и то и другое стало возможным в основном за счет орошения - объем производства вырос в период с 1995 по 2007 год с одного миллиона до рекордного уровня более 2,6 миллиона тонн. Львиная доля производства картофеля приходится на Пенджаб, где яровые и осенние культуры составляют 85 процентов национального урожая.

За исключением некоторых фермеров, занимающихся натуральным хозяйством на севере, большинство пакистанских фермеров производят продукцию для городских рынков, а не для домашнего потребления, и картофель стал значительным источником дохода в сельских районах (на сумму около 300 миллионов долларов в 2005 году).В настоящее время годовое потребление составляет около 11 кг на душу населения.

8. Казахстан

/ га

Картоп

Производство, 2007 г.
Убранная площадь
155 000 га
Кол-во
2414 800 т
Урожайность
Источник: FAOSTAT

На момент распада Советского Союза в 1991 году Казахстан производил около 2 единиц в год.5 миллионов тонн картофеля с площади 240 000 га. В беспорядках следующего десятилетия наблюдалось неуклонное сокращение площадей выращивания картофеля и производства картофеля, которое упало до 1,2 миллиона тонн в 1998 году.

С тех пор производство восстановилось, во многом благодаря быстрому увеличению средней урожайности с гектара, которая выросла с 7,6 тонн в 1998 году до более 15 тонн в 2007 году. В том году казахстанские картофелеводы собрали около 2,4 миллиона тонн клубней со 155 000 урожая. га земли.

Сегодня картофель - самая важная продовольственная культура в Казахстане после пшеницы, при этом среднее потребление на душу населения составляет 100 кг в год. Хотя большая часть картофеля потребляется в свежем виде или используется в качестве корма, в последние годы наблюдается значительный рост экспорта продуктов переработки картофеля, который увеличился с 1 000 тонн в 2000 году до более 15 000 тонн в 2005 году.

9. Непал

Производство, 2007
Убранная площадь
153534 га
Кол-во
1 943 246 т
Урожайность
12.7 т / га
Источник: FAOSTAT

Первые упоминания о картофеле в Непале относятся к 1793 году. Хотя в течение следующих 180 лет он оставался относительно второстепенным урожаем, некоторые исследователи говорят, что его раннее появление в высокогорных Гималаях способствовало подъему буддийской цивилизации на севере Непала.

В 1970-х годах национальная программа развития картофеля, направленная на повышение качества семенного картофеля, стимулировала быстрое расширение как посевных площадей, так и производства, которое увеличилось с 300 000 тонн в 1975 году до рекордного уровня 1.97 миллионов тонн в 2006 году. Картофель в настоящее время является второй основной продовольственной культурой Непала после риса, а потребление на душу населения с 1990 года почти удвоилось до 51 кг в год.

Картофель широко выращивают в Непале, на высоте ниже 100 м на юге и до 4000 м в северных горах. Клубень особенно популярен у фермеров на высоких холмах (примерно от 1 800 до 3 000 м): он более урожайный, чем рис и кукуруза, а прохладный климат хорошо подходит для выращивания семенных клубней для продажи на более низких высотах.

10. Корейская Народно-Демократическая Республика

т

감자

Производство, 2007 г.
Убранная площадь
190 000 га
Кол-во
1 900 000 т
Урожайность
/ га
Источник: FAOSTAT

Картофель был завезен на Корейский полуостров - вероятно, из Китая - в начале 1800-х годов.Он стал основной культурой во время японской оккупации с 1910 по 1945 год, заменив рис, экспортированный в Японию, и спас многие фермерские семьи от голода во время Второй мировой войны.

Картофель остается важнейшей культурой для обеспечения продовольственной безопасности Корейской Народно-Демократической Республики. В 2007 году она произвела около 1,9 миллиона тонн, в результате чего страна вошла в десятку крупнейших производителей Азии. Площадь под картофелем выросла с 36 000 га до почти 200 000 га с 1960 года, а производство картофеля за последнее десятилетие увеличилось в четыре раза.

Однако средняя урожайность фермеров почти не улучшилась по сравнению с уровнем 1960 года, в основном из-за нехватки сельскохозяйственных ресурсов и отсутствия безвирусного семенного картофеля. Чтобы увеличить производство, правительство продвигает «революцию в выращивании картофеля» - инновации включают систему выращивания картофеля и риса с низким уровнем затрат, которая дает за относительно короткий вегетационный период 32 тонны картофеля и риса с гектара.

11. Кыргызстан

37 9 Урожайность 15.9 т / га

картофель, картуршкур

Производство, 2007 г.
Убранная площадь
86 430 га
Кол-во
13373780 т

0

Источник: FAOSTAT

Кыргызстан, расположенный в самом сердце Азии, на древнем Шелковом пути, впервые познакомился с картофелем - и его русское название - kartofel - в 1800-х годах. Хотя горная страна подходит в основном для выпаса скота, новый урожай процветал в умеренном климате северных предгорий, и сегодня кыргызстанцы хвалят картофель как «второй хлеб» своей страны.

С 1992 года производство картофеля увеличилось почти в четыре раза - с 360 000 тонн до рекордного уровня.37 миллионов тонн в 2007 году. По численности населения Кыргызстан в настоящее время занимает 10-е место в мире по производству картофеля, а его годовое потребление картофеля - более 140 кг на душу населения - уступает только Беларуси.

Выращивание картофеля в Кыргызстане сдерживается нехваткой свободных от вирусов семенных клубней, улучшенных сортов и сельскохозяйственных ресурсов. Но стремительно расширяющееся производство в стране привлекло инвесторов - недавно объявленные совместные предприятия с компаниями из Индии и Республики Корея строят заводы по переработке картофеля, которые нацелены на производство 40 000 тонн крахмала и биоэтанола в год.

12. Австралия

/ га

картофель

Производство, 2007 г.
Убранная площадь
32 000 га
Кол-во
1150 000 т
Урожайность
Источник: FAOSTAT

Картофель был на борту корабля исследователя Джеймса Кука, когда он объявил восточную Австралию Британией в 1770 году, и их выращивание началось вместе с колонизацией 18 лет спустя.Сегодня «окорочка» выращивается по всему континенту, от умеренного южного штата Тасмания до тропического Северного Квинсленда.

В период с 1960 по 1990 год производство картофеля в Австралии более чем удвоилось - с 450 000 тонн до 1,2 миллиона - но с тех пор производство стабилизировалось на среднем уровне около 1,3 миллиона тонн в год. Клубни картофеля - самая важная садовая культура страны, на которую приходится более 40 процентов от общего объема производства овощей. Более 60 процентов перерабатывается в замороженные картофельные продукты и чипсы, а около 37 процентов поступает в продажу в свежем виде.

Конкуренция со стороны таких пищевых продуктов, как макаронные изделия и рис, недавно вышла на рынок свежего картофеля, и по оценкам ФАО, в период с 1995 по 2005 год годовое потребление картофеля на душу населения снизилось с 55 кг до 53 кг.

13. Азербайджан

kartoşka, kartof, yeralması

Производство, 2007 г.
Убранная площадь
67110 га
Количество
1037 317 9007
1037 317
15.5 т / га
Источник: FAOSTAT

Азербайджан стал частью Российской империи в 1828 году и был советской республикой с 1920 по 1990 год. В то время рис, который традиционно выращивался в предгорьях Кавказских гор, уступил место картофелю (известному как kartoşka ) в и сельское хозяйство, и азербайджанская кухня.

Сегодня Азербайджан продолжает расширять производство картофеля. С 1992 года посевные площади под картофелем увеличились втрое, а урожайность - более чем вдвое.В результате национальный урожай вырос с 156 000 тонн в начале 1990-х годов до рекордных 1,1 миллиона тонн в 2006 году, что лишь немного меньше, чем производство пшеницы (производство риса в 2006 году составляло всего 5 000 тонн).

Урожайность картофеля в среднем составляет около 17,5 тонн с гектара, но улучшенные методы управления, недавно внедренные экспертами из Израиля, повысили урожайность до более чем 50 т / га в некоторых областях. В настоящее время азербайджанцы потребляют около 82 кг картофеля на душу населения в год, и для удовлетворения спроса страна недавно увеличила импорт картофеля из России.

14. Индонезия

9000,9 т / га

кентанг

Производство, 2007 г.
Убранная площадь
60 000 га
Количество
1014 200 т
Урожайность
Источник: FAOSTAT

Голландская Ост-Индская компания привезла картофель на Западную Яву около 1795 года, и в течение 15 лет кентанг холанда (или «голландский клубень») выращивали батакские фермеры в высокогорье северной Суматры.

Сегодня Индонезия является крупнейшим производителем картофеля в Юго-Восточной Азии. С 1960 по середину 1990-х годов производство картофеля в стране росло почти на девять процентов в год, а с 2003 года годовое производство в среднем превысило один миллион тонн. Картофель выращивают по всему архипелагу, в высокогорных районах от 800 до 1 800 м, в основном мелкими фермерами.

Производители картофеля в значительной степени зависят от семенных клубней, импортируемых из Германии и Нидерландов.Хотя часть картофеля выращивается на экспорт, в основном на севере Суматры, большая часть урожая картофеля в Индонезии предназначена для потребления в свежем виде в крупных городских районах. В 2006 году Индонезия импортировала около 32 000 тонн картофеля в основном для переработки в продукты питания.

24. Новая Зеландия

картофель, таева, ривай

Производство, 2007 г.
Урожайная площадь
10 050 га
Количество
505 000 т
50.2 т / га
Источник: FAOSTAT

За несколько десятилетий до того, как в середине 1800-х годов началась британская колонизация, исследователи представили картофель новозеландским маори. Новый урожай, получивший название taewa , оказался хорошо приспособленным к прохладному климату Новой Зеландии, и сегодня «картофель маори» с красной и синей кожицей являются признанными местными сортами.

В 2007 году Новая Зеландия произвела около полумиллиона тонн картофеля на площади всего 10 050 га при средней урожайности 50 тонн.Коммерческая урожайность, превышающая 70 тонн, не редкость. Картофель - самый популярный овощ в стране: свежий картофель на рынке собирают круглый год, а потребление на душу населения оценивается примерно в 66 кг в год.

В последнее десятилетие наблюдался значительный рост в секторе переработки (в 2006 г. было переработано 300 000 тонн картофеля и чипсов), а также в экспорте свежего и замороженного картофеля, который составил более 90 000 тонн. Розничная и экспортная стоимость новозеландского картофеля оценивается примерно в 300 миллионов долларов США в год.

Источники: Всемирный атлас картофеля CIP; FAOSTAT; Всемирный картофельный конгресс; AusVeg; Садоводство Новой Зеландии .

Где выращивают больше всего картофеля?

Джессика Линн, 28 января 2020 г., в World Facts

Свежесобранный картофель, выкопанный вручную на небольшой ферме. Коммерческие предприятия обычно вспахивают и собирают картофель с земли большими тракторами.

Картофель является важным продуктом питания во многих регионах мира.Фактически, они занимают четвертое место в мире по потреблению продуктов питания. Этот овощ произрастает в Андах, в странах Перу и Боливии, где он был ключевой частью традиционной диеты народа инков. В шестнадцатом веке инки делили картофель с испанскими исследователями, и вскоре клубень быстро распространился по Европе. Затем европейские исследователи поделились им с народами, с которыми они столкнулись во время путешествий по Азии. Сегодня это одна из наиболее широко выращиваемых культур в мире, которая используется для многих целей, включая производство алкоголя, кормов для животных, обезвоженных пищевых продуктов (картофельное пюре быстрого приготовления), замороженных пищевых продуктов (замороженный картофель фри и готовые к употреблению продукты). замороженные картофельные оладьи), товарный крахмал и, конечно же, свежий картофель для варки, запекания и жарки.

Методология

Используя данные Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций, Worldatlas.com проанализировал производство картофеля в 159 странах, чтобы определить, какие страны являются крупнейшими производителями картофеля в мире. Общее мировое производство картофеля за последний зарегистрированный 2017 год составило 388 190 674 человека. 25,6% мировых поставок картофеля поступает из Китая, и 56 крупнейших производителей составляют 56.6%. Информация не содержит данных о производстве сладкого картофеля.

Страны-лидеры по выращиванию картофеля

1 - Китай, 99 205 580 метрических тонн картофеля в год

Китайское правительство стремится увеличить национальное производство картофеля, поскольку картофель приносит больше прибыли с гектара, чем другие основные культуры, такие как зерновые, бобы и хлопок. Однако китайский картофель не отличается высокой урожайностью.Несмотря на это, Китай выращивает 99,21 миллиона метрических тонн картофеля в год, что составляет 25,6% мировых поставок картофеля. Внутренний спрос Китая на картофель медленно рос за последние несколько десятилетий. Только 10-15% урожая используется для переработки картофельных продуктов, таких как чипсы и замороженный картофель фри. Но по мере того, как средний класс увеличивается из-за быстрой индустриализации, картофельные продукты становятся все более популярными, поскольку их все больше привлекает западная кухня. Большинство китайского картофеля выращивают в северных и западных регионах страны.Фермеры сталкиваются с некоторыми проблемами, в том числе с отсутствием координации между производителями и нехваткой высококачественных семян без вирусов. По мере того, как производство продолжает расти, крупные фермы становятся все более распространенными, а небольшие семейные фермы переходят на выращивание других культур.

2 - Индия, 48 605 000 метрических тонн картофеля в год

Производство картофеля в Индии резко выросло с середины 20 века, увеличившись на 850 процентов с 1960 по 2000 год.Подобно Китаю, Индия быстро индустриализируется, и из-за этого у большего числа представителей среднего и высшего класса есть деньги, чтобы есть более разнообразные продукты, включая фаст-фуды, где часто встречается картофель. Потребление картофеля на душу населения в Индии выросло до 25,53 кг в год по сравнению с 12 кг в год в 1990 году. В выращивании картофеля Индия в основном полагается на небольшие семейные фермы в западных районах страны. Поскольку для выращивания этого овоща требуется умеренная температура днем ​​и прохладная ночью, на юге его трудно выращивать.Индия производит 48,61 миллиона метрических тонн картофеля в год.

3 - Россия, 29 589 976 тонн картофеля в год

Производство картофеля в России упало после распада Советского Союза в начале 1990-х годов, поскольку фермы больше не социализируются под властью государства. Фактически, только 13 процентов производятся сельскохозяйственными предприятиями, в то время как 79 процентов производятся отдельными домашними хозяйствами, часто выращивающими урожай на своих подворьях.Эти семьи будут либо потреблять свой урожай, либо продавать его на местных фермерских рынках. Из-за северного расположения России и прохладного климата картофельные хозяйства не ограничены одним районом, а разбросаны по всей стране. Однако в последнее время более крупные предприятия переместились на запад, в Подмосковье, в торговых целях. Эти более крупные фермы начинают зарабатывать достаточно денег, чтобы вкладывать средства в высокотехнологичное оборудование для посадки, сбора урожая и хранения. Россия производит около 30,20 метрических тонн картофеля в год.

4 - Украина, 22 208 220 метрических тонн картофеля в год

Украина производит 22,21 миллиона тонн картофеля в год. Исторически сложилось так, что украинцы в основном выращивали картофель для производства крахмала и алкоголя. Картофель стал одним из основных продуктов питания украинцев только с начала 20 века. Сегодня потребление на душу населения составляет 131.26 килограммов в год, что является одним из самых высоких показателей в мире. Украина содержит 30 процентов «черноземов» мира - исключительно богатых почв, хорошо подходящих для сельского хозяйства, и поэтому урожай картофеля там должен быть чрезвычайно высоким. Однако Украина много раз боролась с вредителями и болезнями сельскохозяйственных культур. На отдельные домохозяйства приходится 97 процентов украинского картофеля. Затем эти семьи продают свой урожай более крупным дистрибьюторам.

5 - США, 20 017 350 метрических тонн в год

Картофель является ведущей овощной культурой США, его выращивают 18.9 процентов всех сельскохозяйственных продаж на рынках овощей и бобовых в 2019 году. При производстве 20,02 метрических тонны в год более половины этого картофеля продается переработчикам для переработки в крахмал, чипсы, корма для животных и другие продукты переработки. Соединенные Штаты увеличивают профицит торгового баланса картофеля и экспортируют его в такие страны, как Япония, Канада и Мексика. Это положительное сальдо привело к чистой стоимости экспорта в 400 миллионов долларов в 2019 году. Картофельные фермы США консолидируются. В 1974 г. насчитывалось 51 500 ферм, но в 2007 г. их было только 15 014, и средние размеры картофельных ферм увеличиваются.Северные штаты Айдахо и Вашингтон производят около половины картофеля в стране из-за их умеренного или прохладного климата.

6 - Германия, 11720 000 метрических тонн в год

Картофель впервые попал в Германию в шестнадцатом веке, но до голода 1770-х годов его использовали почти исключительно в пищу животным. В то время правительство Германии начало продвигать дешевые овощи как отличный источник пищи для людей.Хотя производство в Германии падает с 1960-х годов, страна остается крупнейшим производителем в северо-западной Европе. Как и во многих других странах, в Германии в последние несколько десятилетий наблюдается неуклонная консолидация картофельных ферм. Однако посевные площади под картофель остались относительно прежними. Германия производит 11,72 миллиона тонн картофеля в год.

7 - Бангладеш, 10 215 957 млн ​​метрических тонн в год

Производство картофеля в Бангладеш очень быстро росло за последние несколько десятилетий.Это удивительно, потому что в Бангладеш одна из самых высоких плотностей населения в мире - 1101 человек на квадратный километр. В результате трудно найти сельхозугодья. Тем не менее, картофель стал важным диетическим продуктом для его жителей и является третьим по важности продуктом питания по тоннажу. Бангладеш производит 10,22 миллиона метрических тонн в год.

8 - Польша, 9 171 733 метрических тонны в год

В 1970-е годы Польша была вторым по величине производителем картофеля (после России в то время).Около половины его урожая использовалось на корм животным, а около четверти - на прямое потребление. Однако после распада Советского Союза производство сократилось. Это связано со снижением цен на картофель и сокращением производства свинины, поскольку свиньи едят большое количество картофеля. Тем не менее, Польша производит 9,17 миллиона метрических тонн картофеля ежегодно.

9 - Нидерланды 7,391,881 метрическая тонна в год

Несмотря на аналогичную тенденцию к консолидации сельского хозяйства, наблюдаемую в других европейских странах, в Нидерландах в среднем картофельные фермы меньше, чем в любой другой стране Европы.Это связано с расширением внутреннего рынка удобных замороженных продуктов, а большая часть голландского картофеля выращивается для переработки на близлежащих предприятиях. В Нидерландах самые высокие в мире урожаи этой культуры по сравнению с площадями картофельных полей, и они также являются поставщиком номер один в мире высококачественного семенного картофеля. Эта страна также была крупнейшим европейским экспортером картофеля до недавнего времени, когда ее обогнали Германия и Франция. Нидерланды производят 7,39 миллиона метрических тонн в год.

10 - Франция, 7 342 203 метрических тонны в год

Картофельная промышленность Франции оставалась относительно неизменной за последние несколько десятилетий. Несмотря на медленное снижение внутреннего потребления, картофель остается самым производимым овощем в стране. Во Франции также наблюдается консолидация фермеров, и теперь 22 процента производителей ежегодно производят 80 процентов урожая. Около четверти годового дохода Франции 7.Перерабатывается 34 миллиона метрических тонн картофеля, хотя в переработке очень мало новых разработок.

Стран с самым высоким производством картофеля

Ед. изм Эд Королевство Алжир 20 900 9 0068 2,793,689 2,269
Рейтинг Страна Произведенный картофель (метрические тонны)
1 Китай 99,205,580
2 Индия 48,605,000
3 Российская Федерация 29,589,976
4 Украина 22,208,220
5 Соединенные Штаты Америки 20,017,350
6 Германия 11,720,000
7 Бангладеш
8 Польша 9,171,733
9 Нидерланды 7,391,881
10 Франция 7,342,203
11 Беларусь 6,414,755
6218000
13 Иран (Исламская Республика) 5,102,342
14 Турция 4,800,000
15 Перу 4,776,294
16769 4,606,403
17 Бельгия 4,416,665
18 Канада 4,410,829
19 Египет 4,325,478
20 4,325,478
20 4,325,478
20 4,325,478
169 Пакистан
21 Бразилия 3,656,846
22 Казахстан 3,551,114
23 Румыния 3,116,910
24 Колумбия 2,819,026
2,819,026
26 Непал 2,691,037
27 Аргентина 2,454,001
28 Южная Африка 2,450,541
29 Испания 30 Дания 2 171 000
.

Смотрите также