Сколько в картошке крахмала
как определить какую долю он составляет в сыром клубне, как обнаружить, какое количество хорошо или плохо, как узнать есть ли
Почему из одного картофеля лучше приготовить пюре, а другой лучше пожарить? Все дело в крахмале — его количество и влияет на кулинарный выбор. По этой причине некоторые сорта картофеля вообще не используют для жарки, а другие — не применяют для промышленной переработки.
О свойствах картофельного крахмала, от чего зависит его содержание и на что влияет, как определить его количество — узнаете в статье.
Содержание статьи
Свойства и особенности
Часть образующейся при фотосинтезе глюкозы в растительных организмах преобразуют в полисахариды, которые и называют крахмалом. Эти вещества запасаются в качестве резервного питания в клубнях и плодах некоторых культур. Содержание в сыром клубне картофеля составляет обычно до 30%.
Особенности строения полимерной цепочки обеспечивают картофельному крахмалу уникальные свойства:
- низкую температуру желатинизации — около 60°С;
- высокую степень набухания;
- отсутствие пены при растворении;
- сохранение белого цвета при длительном хранении.
Получение
Картофель измельчают, при этом полисахариды высвобождаются из клеток. Затем продукт промывают, высушивают и получают крахмал в виде белого порошка без вкуса и запаха.
Применение
Картофельный крахмал широко применяют в пищевой промышленности в качестве загустителя, компонента колбасных и кондитерских изделий. Из него изготавливают клей, составы для производства бумаги и обработки тканей.
В производстве лекарств применяют как наполнитель или разрыхлитель.
Польза и вред
Крахмал — ценный углевод. Под воздействием пищеварительных ферментов вещество разлагается до глюкозы, которая, окисляясь до углекислого газа и воды, обеспечивает организм энергией.
Продукт обладает обволакивающими свойствами, поэтому крахмалистые блюда рекомендуются при обострении язвенной болезни.
Хотя крахмал считается сложным углеводом, его гликемический индекс достаточно высок и равен 95. Термически обработанное вещество в организме быстро почти полностью превращается в глюкозу. Через два часа после употребления 100 г крахмала уровень сахара в крови будет таким же, как после употребления 95 г чистой глюкозы.
В этой особенности вещества заключается основной вред.
Злоупотребление продуктами с картофельным крахмалом приводит к:
- избыточному весу;
- повышению уровня сахара в крови;
- сбоям в работе желудочно-кишечного тракта (запоры, метеоризм, отрыжка).
От чего зависит содержание крахмала в картофеле
Количество полисахаридов непостоянно и изменяется на 5-7% в зависимости от сортовых особенностей, погодных условий, агротехники, урожайности и размеров клубней.
Сортовые особенности
Ранние сорта содержат наименьшее количество крахмала, так как за короткий период вегетации соединение не успевает накопиться в клубнях.
Позднеспелые сорта, как правило, убирают неспелыми, и содержание крахмала в таком картофеле также невелико.
Лидирует по количеству крахмала среднеспелый картофель. Длительность лета в большинстве российских регионов оптимальна для накопления максимального количества полисахаридов в клубнях таких сортов.
Погодные условия
При сухой, жаркой и солнечной погоде крахмала образуется больше, так как процессы фотосинтеза и образования питательных веществ проходят наиболее интенсивно.
Картофель, выращенный в северных регионах, как правило, менее крахмалистый. Это связано с более поздней посадкой и ранним сбором урожая, пониженной температурой.
Агротехника
На легких суглинистых почвах клубни накапливают больше крахмала благодаря правильному воздухообмену и влажности.
А злоупотребление азотными удобрениями увеличивает срок вегетации растений и приводит к снижению количества крахмала.
Важно! Чтобы вырастить вкусный картофель, необходим баланс минеральных удобрений — азота, фосфора и калия (NPK). Для лучшего результата используйте равновесные марки NPK-удобрений, например, «Нитроаммофоску» — 18-18-18.
Урожайность и размер клубней
Чем выше урожай картофеля, тем меньше крахмала в клубнях.
Мелкие и средних размеров картофелины содержат больше сахаристых веществ, чем крупные.
В чем отличие картошки с высоким и низким содержанием крахмала
В зависимости от процента крахмала различают сорта:
- низко крахмальные — содержат 10-13%, используют для салатов и супов, так как при варке картофелины остаются целыми, не рассыпаются;
- средне крахмальные — с 13-16% крахмала, идеально подходят для жарки, ломтики имеют приятный вкус и консистенцию и в то же время сохраняют форму;
- высоко крахмальные — клубни с 16-18%, легко развариваются, незаменимы для приготовления пюре, запекания, варки;
- технические — содержат свыше 20% полисахаридов, благодаря высокой питательности применяются как корм в животноводстве, в производстве спирта и крахмала.
Как определить количество
При покупке картошки не всегда удается узнать ее сорт.
Определить, есть ли крахмал в картофеле в необходимом для приготовления задуманного блюда количестве, можно и в домашних условиях.
Внимание! Для определения необходимы весы и мерная посуда с погрешностью не более 5 мл.
Метод основан на зависимости плотности сырого клубня от содержания в нем крахмала.
Как определить плотность картофеля:
- Очистите и взвесьте картофелину. Массу запишите, она понадобится для расчетов.
- Наберите в мерную посуду 1000 мл воды по метке (V1).
- Опустите взвешенный клубень в воду и замерьте уровень после погружения картофелины (V2).
- По закону Архимеда объем тела равен объему вытесненной жидкости: объем клубня = V2-V1
- Вычислите плотность в г/см3: разделите массу клубня на его объем.
По таблице, приведенной ниже, определите содержание крахмала (А):
г/см3 | А, % | г/см3 | А, % | г/см3 | А, % |
1,080 | 13,9 | 1,107 | 19,7 | 1,134 | 25,5 |
1,081 | 14,1 | 1,108 | 19,9 | 1,135 | 25,7 |
1,082 | 14,3 | 1,109 | 20,1 | 1,136 | 25,9 |
1,083 | 14,5 | 1,110 | 20,3 | 1,137 | 26,1 |
1,084 | 14,7 | 1,111 | 20,5 | 1,138 | 26,3 |
1,085 | 14,9 | 1,112 | 20,7 | 1,139 | 26,5 |
1,086 | 15,1 | 1,113 | 20,9 | 1,140 | 26,7 |
1,087 | 15,4 | 1,114 | 21,1 | 1,141 | 27,0 |
1,088 | 15,6 | 1,115 | 21,4 | 1,142 | 27,2 |
1,089 | 15,8 | 1,116 | 21,6 | 1,143 | 27,4 |
1,090 | 16,0 | 1,117 | 21,8 | 1,144 | 27,6 |
1,091 | 16,2 | 1,118 | 22,0 | 1,145 | 27,6 |
1,092 | 16,4 | 1,119 | 22,2 | 1,146 | 28,0 |
1,093 | 16,6 | 1,120 | 22,5 | 1,147 | 28,3 |
1,094 | 16,9 | 1,121 | 22,7 | 1,148 | 28,5 |
1,095 | 17,1 | 1,122 | 22,9 | 1,149 | 28,7 |
1,096 | 17,3 | 1,123 | 23,1 | 1,150 | 28,9 |
1,097 | 17,5 | 1,124 | 23,3 | 1,151 | 29,1 |
1,098 | 17,7 | 1,125 | 23,5 | 1,152 | 29,3 |
1,099 | 17,9 | 1,126 | 23,7 | 1,153 | 29,6 |
1,100 | 18,2 | 1,127 | 24,0 | 1,154 | 29,8 |
1,101 | 18,4 | 1,128 | 24,2 | 1,155 | 30,0 |
1,102 | 18,6 | 1,129 | 24,4 | 1,156 | 30,2 |
1,103 | 18,8 | 1,130 | 24,6 | 1,157 | 30,4 |
1,104 | 19,0 | 1,131 | 24,8 | 1,158 | 30,6 |
1,105 | 19,2 | 1,132 | 25,0 | 1,159 | 30,6 |
1,106 | 19,4 | 1,133 | 25,2 |
Экспресс-метод определения крахмала
Существует не столь точный, но достаточно объективный способ. Разрежьте картофель и быстро потрите половинки друг о друга:
- если выделяется жидкость, то клубни содержат немного крахмала и не разварятся;
- если половинки слипаются, содержание крахмала высокое: такая картошка при варке станет рассыпчатой.
Сорта с высоким содержанием крахмала
Столовые сорта, содержащие много крахмала, популярны. Ниже приведены обзоры некоторых из них.
Елизавета
Сорт среднеранний, рекомендован к выращиванию в Северном, Северо-Западном, Волго-Вятском, Дальневосточном регионах.
Клубень округлый, белый. Кожура гладкая, с мелкими неокрашенными глазками. Мякоть белая, при резке не темнеет.
Масса картофелины от 80 до 140 г, содержание крахмала до 18,4%.
Аврора
Среднеспелый картофель, подходит для возделывания в Северном, Центральном, Волго-Вятском, Средневолжском, Дальневосточном регионах.
Клубень овальный, с мелкими глазками, массой 90-120 г. Кожура гладкая, с красноватым оттенком. Мякоть кремовая, вкусовые качества отличные. Содержание крахмалистых веществ до 17,5%.
Журавинка
Рекомендован к выращиванию в Центральном регионе. Созревание среднепозднее.
Клубни округлые, с красной шероховатой кожицей. Мякоть светло-желтая. Масса одной картофелины от 90 до 140 г, крахмала содержится до 19,6%.
Башкирский
Раннеспелый сорт, выращивается преимущественно на Урале. Клубни овально-округлые, с гладкой красной кожурой, глазки средней глубины. Мякоть белая, плотная. Содержание крахмала до 19,8%.
Средне крахмальные сорта
Такие сорта используются в основном для жарки.
Синеглазка 2016
Сорт среднеспелый, рекомендован к выращиванию в Центральном регионе.
Клубни овальные, с глазками средней глубины. Кожура синеватая, мякоть белая. Вес клубня 70-190 г. Крахмала содержится 11-14%.
Рябинушка
Среднеранний, выращивается в Северном, Северо-Западном, Центральном и Средневолжском регионах.
Картофелины округлые, с мелкими глазками. Кожица гладкая, красная. Мякоть кремовая. Содержание крахмала до 16%.
Ред Леди
Раннеспелый сорт для Северо-Кавказского и Средневолжского регионов.
Клубни овальные, удлиненные, с очень мелкими глазками. Кожура красная, мякоть светло-желтая. Содержание крахмала 13-16%. Масса клубня составляет от 100 до 140 г.
Лазурит
Среднеранний сорт, рекомендован для Центрально-Черноземного района. Картофель округлой формы, с гладкой желтой кожурой. Мякоть белая. Вес клубней 90-120 г. Крахмала 13,5-16,5%.
В каком картофеле меньше всего крахмала
Вот несколько примеров популярных сортов с невысоким крахмальным содержанием.
Лидер
Выращивают в Северо-Западном регионе, сроки созревания ранние, сбор урожая начинается через 45 дней после появления всходов.
Клубни округлые, с мелкими глазками. Кожура гладкая, желтого цвета. Мякоть белая.
Содержание крахмала в картофеле до 12%.
Невский
Среднеранний, подходит для выращивания во всех регионах.
Клубни светло-бежевые, с белой мякотью. Глазки мелкие, розового цвета. Масса клубней 90-130 г, крахмалистость 10-12%.
Славянка
Сорт среднеспелый, для Центрально-Черноземного региона.
Клубни удлиненные, с мелкими глазками. Кожура красноватая, мякоть кремовая. Вес товарных картофелин 90-180 г, содержание крахмала 11-13%.
Жуковский ранний
Рекомендован для всех регионов, супер-ранний.
Клубни розовые, с белой мякотью. Глазки красные, мелкие. Вес клубней около 100 г, крахмалистость 10-12%.
Заключение
Крахмал — преобразованная в полисахариды глюкоза, запасенная в качестве резервного питания в различных частях растений. Соединение относится к сложным углеводам, обладает высоким гликемическим индексом.
Картофель содержит крахмал до 30%, в столовых сортах — не более 18%. Количество крахмала зависит от сорта, условий выращивания, погоды. Чем его больше, тем больше разварится картошка в процессе приготовления. Проверить содержание несложно в домашних условиях — так вы узнаете, для приготовления каких блюд подойдет купленный или выращенный картофель.
Картофельный крахмал: ПОЛУЧЕНИЕ в домашних условиях; ЧЕМ ОН ЛУЧШЕ магазинного
Watch this video on YouTube
Что такое картофельный крахмал? (с иллюстрациями)
Картофельный крахмал получают путем интенсивного процесса промывания, иногда варки, а затем отделения крахмала, присутствующего в стенках картофельных клеток, так, чтобы его можно было преобразовать в порошкообразную или жидкую форму. В кулинарии этот крахмал часто считается заменителем кукурузного крахмала или белой муки. Однако он имеет более высокую температуру нагрева, чем кукурузный крахмал, поэтому он может быть лучше для определенных продуктов, требующих высоких температур.
Картофельный крахмал может служить в качестве загустителя без глютена в таких продуктах, как соус.Еще одно преимущество картофельного крахмала, особенно по сравнению с пшеничной мукой в качестве загустителя, заключается в том, что он не содержит глютена. Это означает, что люди, которые хотят вкусной густой подливки, супов или тушеного мяса, но не смогли добиться этого с мукой из-за непереносимости глютена, могут использовать крахмал с отличными результатами. Как и кукурузный крахмал, повар обычно должен растворить крахмал в небольшом количестве воды, прежде чем добавлять его в качестве загустителя, чтобы он легко смешивался с другими ингредиентами.Многие люди особенно предпочитают крахмал из картофеля или кукурузы при загущении соусов, потому что он может помочь соусам оставаться прозрачными, а мука создает более мутный соус.
Картофель.Покупатели могут найти на рынке много видов картофельного крахмала, некоторые в органической форме.Иногда его продают как крахмальную или картофельную муку, но обычно все названия относятся к одному и тому же крахмалу. Опять же, из-за отсутствия глютена такая мука может использоваться в качестве заменителя пшеничной муки в различных рецептах, что значительно увеличивает количество безглютеновых продуктов, которые может приготовить повар. Картофельный хлеб, приготовленный из крахмала или муки, часто бывает сладким и превосходным, хотя покупателям следует проверять этикетки коммерческих брендов, поскольку они могут содержать некоторое количество пшеничной муки.
Картофельный крахмал.Есть несколько интересных новых применений этого крахмала, не имеющих ничего общего с кулинарией. Было обнаружено, что это творческий способ создания долговечных экологически чистых продуктов. «Пластиковые» столовые приборы из картофеля и кукурузного крахмала полностью поддаются биологическому разложению и переработке.
Некоторые производители джинсовой ткани также производят экологически чистую одежду.Эти джинсы изготовлены из органического хлопка, а их цвет индиго придают особую группу ингредиентов, в том числе цветок мимозы и картофельный крахмал. Однако они продаются по значительно большей цене, чем стандартные джинсы. Тем не менее, будь то кулинария, столовые приборы или одежда, этот скромный крахмал остается экологически чистым и простым в использовании во многих рецептах.
Человек с непереносимостью глютена может испытывать спазмы в животе, газы и диарею в результате употребления продуктов, содержащих глютен..Как заменить картофельный крахмал и картофельную муку
Не дайте себя обмануть только потому, что и в картофельном крахмале, и в картофельной муке есть слово «картофель»! Узнайте, чем и как их заменить в выпечке и кулинарии без глютена.

Картофельный крахмал и картофельная мука - это одно и то же?
Картофельный крахмал, картофельная мука - они оба сделаны из картофеля, так можно ли чередовать одно с другим?
Нет. Оба на самом деле очень разные.
Картофельный крахмал в двух словах
Картофельный крахмал получают путем удаления кожуры картофеля, затем из картофеля превращают кашицу, которая обезвоживается с образованием крахмала.
Картофельный крахмал очень мелкий, как кукурузный крахмал.
Картофельный крахмал имеет довольно мягкий вкус, который не очень похож на картофельный. Это делает его хорошим для использования во всех рецептах , даже если вы готовите что-нибудь сладкое.
Картофельный крахмал обычно используется для приготовления подливок и соусов. Он также делает выпечку легкой и пушистой.
Если вы используете картофельный крахмал в подливе или соусе, не позволяйте жидкости закипать . Это затруднит загустение жидкости.
Картофельная мука в двух словах
Картофельная мука - это тяжелая мука с сильным картофельным привкусом.
Картофельная мука изготавливается из цельного картофеля, включая кожуру.Картофель можно приготовить или оставить сырым. После того, как картофель просохнет, его перемалывают в муку.
Картофельная мука при правильном использовании подходит для выпечки хлеба и булочек. Тем не менее, обычно не используют в качестве основной муки при выпечке , потому что иногда результаты могут быть липкими и плотными. Однако, если его использовать в меньших количествах, он хорошо скрепит то, что вы делаете. Он впитывает много жидкости и лучше всего работает в небольших количествах в безглютеновых мучных смесях.
Опять же, хотя слово «картофель» присутствует в обоих продуктах, это не значит, что вы можете успешно заменить один на другой! Более тяжелый вес и сильный аромат картофельной муки означают, что она плохо заменяет рецепты, требующие картофельного крахмала - в конце концов, они действительно предназначены для разных целей. Так что, если вы прямо посреди готовки обнаружите, что у вас закончились картофельная мука или крахмал?
Как заменить картофельный крахмал и картофельную муку
Для картофельной муки:
К сожалению, трудно сделать обобщение относительно того, что будет работать каждые раз, когда рецепт требует картофельной муки.Это зависит от того, что вы делаете.
Но хорошая новость в том, что есть несколько основных советов, которым вы можете следовать:
Картофельная мука содержит 0,1% белка (очень мало) и 5,9% клетчатки (примерно в среднем). Единственная безглютеновая мука, которая близко подходит к этому, - это аррорут , который по иронии судьбы является крахмалом. Он содержит 0% белка и 3,1% клетчатки.
Таким образом, это будет почти заменитель картофельной муки в большинстве рецептов .
- Возможно, вам придется отрегулировать влажность в рецептах в зависимости от используемой муки.
- Если вам кажется, что вы не понимаете рецепт правильно, а ваша выпечка постоянно получается липкой в середине, возможно, ваша духовка не так сильно нагревается, как должна. Степень мармеладности того, что вы готовите, также можно определить по разной муке - опять же, если вас не устраивает, как выходит ваша еда, возможно, вам придется поэкспериментировать.
Для картофельного крахмала:
Крахмал не доставляет столько хлопот, как мука! У вас есть несколько крахмалов на выбор, помимо картофеля, - кукурузный крахмал, тапиока и аррорут, - и они в значительной степени взаимозаменяемы, когда вы с ними запекаете.Иногда даже сушеные картофельные хлопья могут быть заменой картофельного крахмала - да, такого типа в коробке, который вы используете, когда хотите картофельное пюре быстрого приготовления.
Лучшие марки картофельного крахмала и картофельной муки
Что касается картофельного крахмала , мне очень нравится органический картофельный крахмал Энтони. Он очень легкий, и мне нравится, что он органичный. При цене около 12 долларов за сумку весом 2 фунта ее хватит на долгое время.
Для картофельной муки я использую Bob’s Red Mill. Его цена примерно такая же, как и у картофельного крахмала, и, кажется, он легко доступен в большинстве продуктовых магазинов.
Вот несколько удивительных рецептов с использованием картофельного крахмала и картофельной муки:
А вот несколько советов по выпечке без глютена:
Пока вы здесь, подпишитесь ниже, чтобы получать наши еженедельные электронные письма - в каждом есть новый рецепт!
.человек, которые 2 месяца едят только картошку
Крис Войт любит свою работу. И, кажется, тоже любит картошку. Как исполнительный директор Комиссии штата Вашингтон по картофелю, Войт пообещал в течение двух месяцев не есть ничего, кроме картофеля.
Без начинки. Без сторон. Всего лишь полезная польза от 20 картофелин в день для удовлетворения его потребностей в калориях с 1 октября по 29 ноября.
«Я хочу показать миру, что картофель настолько полезен, что вы можете жить одним только им в течение длительного периода. времени без какого-либо негативного воздействия на ваше здоровье », - пояснил Фойгт на своем веб-сайте.
Вы не получите такого обязательства от комиссара по луковице, этого никудышного лакея. Но, если перефразировать диктора перед любым трюком Эвела Книвела: «Дети, не пытайтесь делать это дома».
Картофель или орехи?
По картофелю было проведено много исследований, и каждый врач и диетолог на планете пришел к выводу, что нужно быть чокнутым, чтобы думать, что можно жить за счет картофеля.
К чести Войта, его беззаботный трюк расскажет публике о многих полезных свойствах картофеля: достойном и недорогом источнике витамина C, витамине B 6 , калия, магния и пищевых волокон, оставленных на кожуре.
Кроме того, сторонники низкоуглеводной диеты относятся к картофелю жестче, чем позволяет им быть наука. Некоторые сорта картофеля, приготовленные правильно, могут быть такими же полезными, как и цельнозерновые. [7 действительно эффективных диетических приемов]
Войт не вслепую перешел на эту диету. Он рассказал LiveScience, что сначала проконсультировался с врачом и диетологом, чтобы подтвердить, что может 60 дней питаться только картошкой. Вам нужны здоровые почки, чтобы обрабатывать избыток калия, который доставляют 20 картофелин в день. Вам также нужен запас питательных веществ, которых не хватает картофелю, таких как витамин А для правильного зрения, иначе откажутся от этой диеты вслепую.
Картофель против всего мира
Очарование картофеля в его посредственности: это достойный продукт для голода, потому что он содержит скромное количество многих питательных веществ, в отличие от так называемого полезного апельсина, который просто поставляет витамин С и немного клетчатки. Организация Объединенных Наций рекламировала картофель как средство борьбы с голодом в мире.
Проблема в том, что картофель имеет высокий гликемический индекс, показатель того, насколько быстро углеводы всасываются в кровоток. Продукты с более высоким гликемическим индексом, в первую очередь обработанные, связаны с увеличением веса, инсулинорезистентностью и диабетом.
Картофель ухудшается при обычном приготовлении: в пюре и подаче с маслом или подливкой или жареным и соленым.
«Картофель может быть отличной частью здоровой диеты, но не является здоровой пищей из одного источника», - сказал Барри Суонсон, профессор-регент и временный директор Школы пищевых наук Университета штата Вашингтон и Университета Айдахо, парень который пересекает два штата, которые производят около половины картофеля в Северной Америке. «Для большинства картофельных продуктов выделение глюкозы в организме довольно велико, поскольку крахмал легко усваивается.«
Это означает, что картофель изначально удовлетворяет потребности в энергии, но, если это ваш основной источник пищи, через несколько часов вы будете голодны и устали», - сказал Суонсон. Как и все крахмалы, картофель наиболее полезен, когда его едят с другими овощами.
Гликемический индекс запеченного красновато-коричневого составляет 76. Большинство крахмалов имеют более низкий гликемический индекс, например, белый рис (64), коричневый рис (55), чечевица и фасоль (до 30) и ячмень (25), согласно Линусу Полингу. Институт в Государственном университете Орегона.Уксус и хранение в холодильнике понижают гликемический индекс. У холодного вареного красного картофеля гликемический индекс 55.
Для справки, Фойгт сообщил LiveScience, что его уровень сахара в крови находится в середине 90-х, немного выше, но в пределах нормы и фактически ниже, чем его измерения перед диетой.
Человек не хлебом единым живёт
Могут ли люди выжить на какой-то одной пище? Кит или другое морское млекопитающее могут сделать свое дело. Некоторые инуиты долгое время выживали исключительно на мясе, получая витамин С в муктуке, коже и сале китов.
Удивительно, но картофель предлагает полноценный белок, если вы съедаете его достаточно, более 10 в день. Но в конечном итоге вы столкнетесь с дефицитом витаминов A, B , 12, и E, а также кальция и селена, если будете ограничиваться только картофелем. Картофель тоже немного токсичен. Яд находится в стебле и листьях, но следовые количества могут быть в зеленоватых пятнах на самом картофеле и могут вызвать серьезные заболевания, если вы съедите достаточно.
Употребляя любой овощ, вы приносите в жертву питательные вещества.Соевые бобы, нут, чечевица или морковь также содержат хороший набор питательных веществ. Субъективно, да. Я приветствую ваши предложения.
Кристофер Ванек - автор книг «Плохая медицина» и «Пища на работе». Его колонка «Плохая медицина» регулярно появляется на LiveScience.
.