Сколько варится картошка очищенная


Как и сколько варить картошку

Как варить картошку в мундире

Этот способ приготовления считается самым полезным. В кожуре картофеля содержатся витамины A, B1, B3, B6, белки, клетчатка, калий, железо и другие необходимые человеку микроэлементы.

Чтобы картофель проварился равномерно, постарайтесь подобрать клубни одинакового размера. Хорошенько отмойте их от грязи (лучше сделать это жёсткой щёточкой) и проколите зубочисткой в нескольких местах, чтобы кожура не лопалась.

Сохранить кожуру целой помогут также несколько капель уксуса и соль, растворённая в кастрюле с водой.

Залейте клубни холодной водой так, чтобы она полностью их покрывала. Затем посолите: примерно ½ столовой ложки соли на 1 литр воды. Но можно положить и больше: картошка возьмёт столько соли, сколько нужно.

Затем накройте кастрюлю крышкой и поставьте её на сильный огонь.

После закипания варите картошку на среднем огне ещё 20–25 минут.

Если картофель старый, то, скорее всего, время придётся увеличить до 30 минут. А молодой картошке может хватить и 15 минут.

Готовность картофеля проверить очень легко. Нужно проткнуть клубень ножом или вилкой. Если он мягкий, значит, картошка в мундире готова. После варки слейте воду, дайте картофелю немного остыть и при необходимости почистьте.

Как варить очищенную картошку

Пожалуй, самое сложное тут — избавиться от кожуры и всех глазков и позеленевших мест. В остальном процесс практически не отличается от приготовления картофеля в мундире.

Не держите очищенный картофель на воздухе. Если не собираетесь готовить сразу, положите клубни в воду, чтобы они не потемнели.

Лучше брать клубни средней величины, поскольку они быстрее сварятся. Крупные клубни можно разрезать пополам или на несколько частей.

jamieoliver.com

Положите сырую картошку в кастрюлю, налейте туда холодной воды и посолите. Если класть овощи в кипящую воду, то серединка может не провариться. Впрочем, мнения на этот счёт разделились даже среди знаменитых поваров. Например, ведущая кулинарных программ Марта Стюарт заливает картофель холодной водой, а вот Джейми Оливер — горячей.

Если вам нужно, чтобы картошка не разварилась, добавьте 1 столовую ложку уксуса на 1 л воды.

Поставьте кастрюлю на средний огонь. Когда вода закипит, убавьте его.

После закипания целый очищенный картофель варится 20–25 минут, нарезанный на кусочки — 15–20 минут.

Прежде чем выключать плиту, проверьте готовность картошки: проткните её ножом.

jamieoliver.com

Затем слейте воду. Если этого не сделать, картошка размякнет.

Как варить картошку для салата

Чаще всего для салата берут картофель в мундире. Только его варят на несколько минут меньше обычного, чтобы овощи были потвёрже.

Если вам не нравится снимать кожуру с варёной картошки, почистите сырую и нарежьте её мелкими кубиками или так, как нужно для салата.

Затем залейте картофель холодной водой, посолите и варите на среднем огне, периодически помешивая. Чтобы проверить готовность маленьких кубиков, просто попробуйте один из них.

Как правило, после закипания воды они варятся 10–12 минут.

Главное — не переварить их. Ведь для салата нужен твёрдый картофель, который не превратится в пюре.

Сколько варить картошку в супе

Для супа картофель обычно нарезают соломкой и закладывают в уже кипящий бульон.

Картошка варится в супе 7–10 минут.

Однако время приготовления может варьироваться в зависимости от размера. Чем крупнее вы нарезали картошку, тем дольше она будет вариться.

Как приготовить картофель фрайт

Картошку можно приготовить не только традиционными способами. Например, сварить в насыщенном соляном растворе. В итоге получится картофель фрайт, по вкусу напоминающий печёный. Идеально, чтобы разнообразить салаты или обычный ужин.

fotorecept.com

Уберите с клубней всю грязь, выложите их в эмалированную кастрюлю и залейте холодной водой так, чтобы она полностью покрывала картошку.

Насыпьте в кастрюлю много соли: примерно 300–400 г. Возможно, в процессе придётся добавить ещё, потому что соль не должна полностью раствориться.

Доведите воду до кипения на сильном огне, затем убавьте температуру и варите картошку под неплотно закрытой крышкой ещё примерно 30 минут, периодически помешивая.

Кстати, соляной раствор после этого можно использовать ещё много раз для приготовления картошки фрайт.

Ещё несколько лайфхаков

  1. Чтобы картошка сварилась быстрее, бросьте в кастрюлю кусочек сливочного масла. Растопленное масло покроет воду тонкой плёнкой и будет мешать испарению. Температура в кастрюле увеличится, и картошка сварится примерно на 5 минут быстрее.
  2. Чтобы картошка приобрела изысканный аромат, добавьте в кастрюлю несколько кусочков лука или пару разрезанных пополам зубчиков чеснока. Можно также положить лавровый лист или специи, а очищенный картофель — посыпать измельчённым укропом.
  3. Жидкость, в которой варился картофель, можно использовать как бульон для приготовления овощного супа. Он будет насыщен полезными микроэлементами, содержащимися в картошке.

Читайте также:

Все о картофеле - советы по приготовлению

Инструменты для подготовки | Приготовление картофеля | Приготовление картофеля | Подсказки

Картофель

Самый популярный клубневой овощ в мире. Он доступен в сотнях разновидностей, которые различаются по размеру, форме, вкусу, цвету и содержанию крахмала. Картофель содержит 20% неперевариваемого крахмала, поэтому перед употреблением его необходимо каким-то образом приготовить.Картофель можно приготовить любым способом. Они также превращаются в коммерческие продукты, такие как картофельные чипсы, картофельное пюре быстрого приготовления, консервированный молодой картофель и многие замороженные продукты, включая картофель фри, картофельные оладьи и печеный картофель с начинкой.

Использует:

Картофель часто подают в качестве гарнира к мясу и птице, но он также используется как важный ингредиент во многих блюдах, таких как тушеное мясо, супы, зубчатый картофель и другие блюда типа запеканки.Они являются основным ингредиентом скандинавских лепешек Lefse. Некоторые сорта лучше подходят для определенных целей, чем другие, например, красный картофель, который лучше всего варить, и красновато-коричневый картофель, который лучше всего подходит для жарки и запекания. Они также превращаются в коммерческие продукты, такие как картофельные чипсы, картофельное пюре быстрого приготовления, консервированный молодой картофель и многие замороженные продукты, включая картофель фри, картофельные оладьи и печеный картофель с начинкой.

Как купить:

При выборе выбирайте плотные и пухлые, избегая тех, у которых сморщенная кожа, растущие глаза, мягкие пятна, прыщи и зеленые пятна.

Склад:

Храните картофель в сухом прохладном месте. Они могут храниться при комнатной температуре до двух недель и дольше при хранении в прохладном месте. Если картофель покупается в полиэтиленовом пакете, выньте его из пакета и поместите в корзину или другой контейнер такого типа, чтобы он имел надлежащую циркуляцию воздуха. Бумажный мешок лучше пластикового, потому что пластик задерживает влагу. Не храните в холодильнике, потому что при низких температурах крахмал превращается в сахар, а картофель становится сладким и приобретает темный цвет при приготовлении.Не храните с луком, газ, выделяемый луком, ускоряет гниение картофеля.

Сорта:
Длинный белый картофель Длинный овальный картофель с тонкой кожицей коричневого цвета и очень тонкими глазками. В них средний уровень крахмала, а после приготовления их текстура становится плотной и кремообразной. Их можно приготовить практически любым способом - запеканием, варкой или жарением. Они в основном выращиваются в Калифорнии и встречаются весной и в течение всего лета.
Белый круглый картофель Сорт картофеля более ровной круглой формы и немного меньшего размера, чем красновато-коричневый. Круглый белый картофель имеет средний уровень крахмала, в котором меньше крахмала, чем в красновато-коричневом картофеле, и имеет более тонкую текстуру. Благодаря плотной мякоти белого цвета, этот картофель имеет кремовую текстуру после приготовления, давая мясо, которое хорошо держит форму. Белый круглый картофель лучше всего варить, а не запекать, поэтому его лучше всего использовать для приготовления пюре.

Красновато-коричневый картофель

Продолговатый картофель с коричневой кожурой и белым внутренним слоем, который является одним из самых популярных видов картофеля. У него грубая кожа с множеством глаз и может вырасти довольно большими. Красновато-коричневый с низким содержанием влаги и высоким содержанием крахмала, что делает его хорошим для запекания, варки и приготовления картофеля фри. Иногда их называют старым картофелем или запеченным картофелем. Есть два распространенных сорта картофеля красновато-коричневого цвета.Самый популярный сорт - Рассет Бербанк, который имеет продолговатую форму и среднюю кожицу светло-коричневого цвета. У него белая мякоть, которая при запекании становится легкой и пушистой. Еще одна разновидность - руссет Норкотах. Он также имеет продолговатую форму, но имеет более толстую кожу и более привлекательный внешний вид. В запеченном виде он не такой легкий и пушистый, как Бербанк. Красновато-коричневый картофель доступен в течение всего года.
Красный картофель
Они среднего размера, с тонкой красной кожицей и белой мякотью с хрустящей восковой текстурой.Мякоть может иметь розовый оттенок, но обычно белая. Это хороший картофель для варки, варки на пару и запекания. Они сохраняют свою форму при приготовлении, что делает их хорошим выбором для блюд, в которых готовится картофель, таких как картофельный салат, зубчатый картофель, супы и рагу. Красный картофель доступен круглый год.
Роза Клондайк
Этот красный картофель отличается от других красных тем, что его мякоть имеет золотистый цвет.Он имеет овальную форму и гладкую красную кожицу. Он имеет восхитительный маслянистый вкус и может использоваться для варки, запекания, приготовления на пару, затирания и жарки. При запекании кожица становится коричневой. Картофель Клондайк Роза доступен круглый год в супермаркетах.

Юкон Голд Картофель

Сорт картофеля со светло-желтой кожурой и насыщенным маслянистым вкусом. Они отлично подходят для варки и приготовления пюре, но не так хороши, как красновато-коричневый картофель для запекания.Они также дороже, чем многие обычные сорта картофеля, но вкус компенсирует цену. Картофель Юкон доступен как большой зрелый картофель для рецептов, требующих большего размера, или как маленький молодой картофель-сливочник для рецептов сливок или других подобных блюд, требующих картофеля меньшего размера.

Сливочник для картофеля

Сорта картофеля, которые собирают на ранних стадиях роста, до того, как он созреет, чтобы он оставался маленьким и нежным.Картофель-сливочник, как правило, представляет собой золотой юкон или красный картофель, который собирают в молодом возрасте, размером примерно 1 дюйм в диаметре. Желтая или красная кожица этого картофеля воскообразная и с высоким содержанием влаги, в то время как сладкая нежная белая мякоть содержит более низкий уровень крахмала, что делает его отличным вареным картофелем. Картофель со сливками можно варить, запекать, жарить или жарить, и он отлично подходит в качестве гарнира или для использования в картофельных салатах, супах, тушеных блюдах и запеканках. Обычно используется для картофельного блюда, известного как картофель со сливками, когда картофель готовится в сливочном соусе с горохом и луком.Более крупная версия этого картофеля, которая обычно имеет диаметр 2 дюйма, называется новым картофелем, который в основном такой же, за исключением того, что собирают позже и, следовательно, большего размера.

Молодой картофель

Сорт картофеля, который собирают очень рано, когда он достигает примерно 2 дюймов в диаметре. Восковая желтая или красная кожица этого картофеля содержит высокий уровень влаги, в то время как его сладкая нежная белая мякоть содержит меньшее количество крахмала, что делает его очень подходящим для варки.Молодой картофель можно варить, запекать, жарить или жарить. Он отлично подходит в качестве гарнира или для использования в картофельных салатах, супах, тушеных блюдах и запеканках. Уменьшенная версия этого картофеля называется сливочным картофелем, который в основном такой же, за исключением того, что его собирают раньше и, следовательно, меньше по размеру, примерно 1 дюйм в диаметре.

Картофель пальчиковый

Австрийский полумесяц

Картофель с масляным кремом


Русский банан


Французский пальчик

Маленький узкий картофель (обычно от 2 до 4 дюймов в длину), который на самом деле представляет собой очень молодой клубень.Картофель имеет вид пальца и твердую консистенцию, которая варьируется от влажной до сухой, со вкусом от умеренно сладкого до насыщенного и орехового. Как и многие другие картофелины, пальчиковый картофель можно запекать, варить, жарить, жарить на гриле, жарить, готовить на пару или тушить. Есть множество различных картофельных филе. Также называется картофелем с пальцами.

Австрийский полумесяц - хороший картофель для варки или приготовления на пару, при этом его мякоть кремового цвета хорошо сочетается с салатами и гарнирами.Этот картофель может иметь форму полумесяца или быть несколько прямым.

Buttercream - это картофель меньшего размера с коричневой кожурой, покрывающей кремовую мякоть, которую можно варить, готовить на пару или запекать. Он не считается хорошим картофелем для салатов, так как текстура не плотная и легко крошится.

Русский банан , произрастающий в Российском регионе, имеет загорелую кожу и внутреннюю мякоть от белого до кремового цвета. Его можно запечь, приготовить на пару или поджарить, чтобы подавать как гарнир или картофельный салат.Обладает насыщенным маслянистым вкусом.

У French Fingerling , более пухлого и овального, чем у других разновидностей, красная кожица, покрывающая влажную мякоть кремового цвета, которая придает несколько ореховый привкус. Его можно запекать, жарить, готовить на гриле, тушить или готовить на пару.

Пурпурный перуанец , уроженец Перу, имеет пурпурную внешнюю оболочку, покрывающую мякоть лилового цвета. Поскольку этот картофель имеет твердую консистенцию и быстро готовится, его можно запекать, готовить на пару или в микроволновой печи в течение более коротких периодов времени, чем картофель с желтой или белой мякотью.Это хороший картофель для салатов.

Ruby Crescent имеет вид пальца с рубиновой кожей, покрывающей кремовую плоть. Этот сорт имеет твердую текстуру и хорошо подходит для запекания или приготовления на пару для подачи в салаты или гарниры.

Картофель фиолетовый
Картофель овальной формы меньшего размера с пурпурно-черной внешней кожицей и ярким пурпурным плотным внутренним слоем. Мясо необычного цвета придаст особый вид любому блюду.

Сладкий картофель

Клубневый овощ, происходящий из Центральной Америки, который в США обычно называют сладким картофелем или бататом. В продовольственных магазинах принято выставлять напоказ, и люди называют сладкий картофель бататом, хотя на самом деле это сладкий картофель. . В США термин батат или сладкий картофель обычно относится к сладкому картофелю с апельсиновой мякотью, который может обозначаться как луизианский ямс. За пределами U.S., батат - это не сладкий картофель, а клубень, выращиваемый на виноградной лозе, который более влажный, чем сладкий картофель. Когда сладкий картофель упоминается за пределами США, это либо сорт с белой или желтой мякотью. Настоящий сладкий картофель имеет форму, которая может быть удлиненной и заостренной на каждом конце или несколько овальной с закругленным концом. Ямс, однако, обычно представляет собой овощ с более грубой кожурой, который может быть длинным и цилиндрическим с заостренным концом или коротким и круглым.

Использует:

Бледный сорт сладкого картофеля можно заменить в большинстве рецептов, требующих обычного картофеля.Их можно приготовить с помощью большинства способов приготовления, таких как кипячение, запекание, жарка, тушение и микроволновая печь.

Как купить:

При выборе выбирайте твердые, от маленького до среднего размера, выбирая те, которые похожи по размеру, чтобы они готовились равномерно. Избегайте тех, у кого сморщенная кожа, мягкие или гнилые пятна или другие пятна. Плохие пятна на картофеле можно срезать, но гниющее или коричневато-черное пятно уже могло вызвать неприятный вкус картофеля.

Склад:

Сладкий картофель следует хранить в прохладном, темном, сухом месте и использовать в течение недели после покупки. Идеальные условия для хранения сладкого картофеля - это темное, сухое место при температуре 55 ° F, что позволит хранить картофель от 3 до 4 недель. Не храните в холодильнике, потому что слишком низкие температуры превратят сахар в крахмал и вызовут неприятный вкус и твердую сердцевину.

Белая или желтая мякоть


Белый Сладкий

Сладкий картофель часто классифицируют по цвету мякоти; желтый, оранжевый, белый или фиолетовый.Клубни с желтой, белой и пурпурной мякотью чаще всего продаются как "сладкий картофель", тогда как разновидности с оранжевой мякотью продаются как ямс. К распространенным разновидностям белого сладкого картофеля (по-испански boniato) относятся батата (батата-дульсе, кубинское сладкое или камоте), японское сладкое и белое сладкое.

Белый или желтый сладкий картофель может иметь неправильный светлый бледно-желтоватый цвет или более темные бледно-красновато-оранжевые оттенки с кремовой, но более сухой текстурой, которая не такая сладкая или влажная, как разновидность с оранжевой мякотью.Как правило, картофель будет более сухим и менее сладким, так как цвет мякоти станет светлее.

Апельсиновая мякоть

Борегар


Красный гранат

Некоторые из распространенных разновидностей сладкого картофеля с апельсиновой мякотью включают Beauregard, Jewel и Red Garnet. Как правило, Beauregard - это разновидность, наиболее доступная в магазинах.

Апельсин или сладкий сорт обычно имеет однородный цвет по всей мякоти, который может казаться розоватым, оранжевым, коричневым или пурпурным и считается богатым или сладким на вкус.

Окинава (пурпурная плоть)

Окинава или Окинава - сорт с пурпурной мякотью, который не так легко доступен. Этот картофель, покрытый тонкой беловатой кожицей, имеет приятный маслянистый и ореховый вкус. Окинава также известна как Тумай Куру или Бени Имо.

Инструменты для препарирования

Овощечистка

Кухонный инструмент, используемый для удаления кожуры с овощей и некоторых фруктов, таких как яблоки, путем снятия их тонкой стружки.Очиститель с поворотным лезвием работает лучше всего, потому что он может повторять контур овощей или фруктов, позволяя удалять более тонкие стружки.


Картофель фри

Кухонная утварь, используемая для измельчения целых мягких продуктов, таких как вареный картофель и морковь, на более мелкие кусочки. Эта посуда, очень похожая на чесночный пресс, но большего размера, имеет открытую камеру, которая обычно имеет ширину от 3 до 4 дюймов. Таран или поршень, соединенный с ручкой рисера, прижимают к продукту, проталкивая его через множество маленьких отверстий в дне, а в некоторых случаях - также по бокам контейнера.Когда пища выдавливается через отверстия, она выглядит как пряди или рисовые зерна. Эту посуду еще называют «согревателем», и ее можно найти во многих магазинах, предлагающих принадлежности для выпечки.


Машинка для картофеля

Кухонная утварь, используемая для пюре из картофеля после того, как он был приготовлен, или для пюре из другой мягкой пищи для приготовления пищевых блюд, требующих однородной текстуры ингредиентов. Машинки для картофеля обычно изготавливаются из нержавеющей стали или нейлона и доступны во множестве различных стилей, и все они работают одинаково хорошо.При приготовлении блюд из картофельного пюре, пюре из сладкого картофеля или при приготовлении пюре из ингредиентов для приготовления детского питания прочная машина для измельчения значительно упрощает процесс приготовления.

Приготовление картофеля

Кожура картофеля съедобна, поэтому картофель можно готовить как с кожицей, так и без кожуры. Будет ли кожица снята или оставлена, будет зависеть от личных предпочтений, типа блюда, для которого они готовятся, и инструкций по приготовлению, которые предусмотрены в рецепте.

скинов осталось на

Промойте картофель под струей холодной воды, чтобы удалить остатки грязи с кожицы.

С помощью острого универсального ножа или кончика овощечистки удалите глаза, пятна или зеленые пятна. Если более половины картофеля зеленого цвета, утилизируйте картофель, потому что он будет горьким, а зеленая часть содержит соланин, который является слаботоксичным.

Оболочки

Промойте картофель под холодной водой, а затем удалите кожуру, очистив овощечисткой или острым ножом.

Удалите всю кожу, а затем удалите все оставшиеся зеленые пятна или пятна.

Когда картофель полностью очистится, сразу же поместите его в холодную воду до готовности или готовности нарезать до желаемого размера. Холодная вода предотвратит изменение цвета внешней поверхности картофеля.

Приготовление картофеля

Вареный | Пюре | Запеченный | В микроволновке | Жареный | На гриле

Вареный картофель

После очистки картофеля крупный картофель разрезать пополам или на четвертинки.Если кусочки картофеля все еще довольно большие, разрежьте их еще раз пополам. Чем меньше кусочки, тем быстрее они будут выполнены. Постарайтесь нарезать кусочки одинакового размера, чтобы они готовились равномерно.

Положите картофель в кастрюлю и полностью залейте холодной водой. Перед приготовлением посолить воду.

Доведите до кипения, убавьте огонь до минимума, накройте крышкой и тушите 15–30 минут до готовности.Проверяйте с 5-минутным интервалом, потому что время приготовления будет зависеть от типа, размера и количества картофеля.
Картофель готов, когда вилку можно вставить в центр и вынуть без сопротивления. Из-за переваривания картофель развалится, а недоварка приведет к твердым центрам. Когда закончите, слейте воду из картофеля.

Кожуру можно оставить, чтобы сохранить форму и сохранить питательные вещества, но если картофель собирается размять, его необходимо немедленно очистить, чтобы он оставался горячим для затирания.Снять шкурку сразу после приготовления сложно, потому что с горячим картофелем трудно обращаться.

Картофельное пюре

Варите, как показано выше.

Слив картофель, положите его обратно в сковороду, в которой он готовился, и снова поставьте на плиту. Выпаривайте лишнюю влагу на слабом огне в течение 1-2 минут. Встряхните сковороду, чтобы картофель перевернулся и не приставал ко дну. Картофель немного рассыпется и станет более сухим и ярким.

Пюре из картофеля с помощью картофелесилки, картофелесилки или электрического взбивателя на низкой скорости. Растушуйте до желаемой гладкости.

Добавьте размягченное масло (не растопленное), а затем добавьте горячее молоко. Добавляйте только 1/4 стакана молока за раз, чтобы контролировать количество добавляемого молока. Добавляйте молоко, пока картофель не приобретет желаемую консистенцию.

Печеный картофель

Разогрейте духовку до 400 ° F.

Подготовьте, как показано выше, для оставленных шкур.

Перед тем, как поместить в духовку, проткнуть кожу вилкой несколько раз. Отверстия обеспечат место для выхода пара, предотвращая лопание картофеля, и они помогут произвести сухой и пушистый картофель.

Не заворачивайте в фольгу. Фольга задерживает влагу в картофеле, создавая мягкий картофель с влажной текстурой. Чтобы кожа была более хрустящей, слегка смажьте ее маслом или сливочным маслом.Для нежной кожи оставьте ее без покрытия.

Выпекать от 1 до 1 1/2 часа, пока картофель не станет мягким, если его проткнуть вилкой. Время будет варьироваться в зависимости от размера картофеля.

Если вы запекаете с другими продуктами, которые требуют запекания при температуре 350 ° F, увеличьте время приготовления картофеля на 15–20 минут.

Картофель, запеченный в микроволновой печи

  1. Промойте картофель под струей холодной воды, чтобы очистить и удалить любые прыщики или зеленые пятна.
  2. Проткните кожу вилкой несколько раз перед тем, как поместить в микроволновую печь. Отверстия обеспечат место для выхода пара, предотвращая лопание картофеля.
  3. Для одной картофелины в микроволновке в течение 6 минут. Для более чем одного картофеля, микроволновая печь следующим образом: два картофеля на 8 минут, три картофеля на 10 минут, 4 картофеля на 12 минут. Вращение по истечении половины времени приготовления.
  4. Проверьте степень готовности, проткнув вилкой. Картофель должен быть нежным.Если картофель не готов, продолжайте готовить в микроволновой печи с интервалом в 1 минуту, пока он не будет готов.
  5. Дайте картофелю постоять 5 минут перед подачей на стол.

Жареный картофель

Картофель на гриле

Картофель можно приготовить на гриле разными способами. Их можно готовить целиком, половинками, ломтиками или дольками. Обычно их готовят на гриле с кожицей, но можно и без. Следующие ниже способы приготовления на гриле - это некоторые из способов, которыми можно приготовить картофель на гриле.

Ломтики картофеля в кожуре

Картофельные дольки с кожурой

Картофель вымыть и обсушить бумажным полотенцем. Не снимайте кожуру. Разрежьте картофель пополам вдоль, а затем на дольки шириной 2,5 см.

Немедленно смажьте дольки кулинарным маслом, чтобы они не стали коричневыми и не прилипли к решетке при размещении на гриле.

Поместите клинья на решетку на среднем прямом огне одной из срезанных сторон вниз. Готовьте 5-6 минут и переверните на другую сторону среза. Готовьте на второй стороне 5–6 минут, а затем переверните дольки кожицей вниз. Готовьте до готовности. Дольки картофеля должны быть хорошо коричневыми. Подавать горячим.

Молодой картофель - целиком в кожуре

подсказок

  • Чтобы предотвратить потемнение только что очищенного картофеля, сразу приготовьте его или поместите в холодную воду до использования.
  • Чтобы очищенный картофель не развалился во время приготовления, перед приготовлением замочите его в холодной соленой воде на 10-15 минут.
  • Добавьте немного лимонного сока или чайную ложку уксуса в воду при варке картофеля, чтобы он не обесцветился.
  • При приготовлении картофеля для использования в картофельном салате добавьте немного уксуса в воду при варке картофеля. Уксус заставляет картофель образовывать тонкую корочку, которая помогает ему сохранять форму.
.

Что такое картофель, еще? Глоссарий

Также известен как
Batata, Aloo, alu , bateta


Пюре, запеченное или жареное, люди часто считают картофель комфортной пищей. Это важный продукт питания и овощная культура номер один в мире. Картофель - это набухшая часть подземного стебля, которая называется клубнем и предназначена для питания зеленой листовой части растения. Существует около 100 разновидностей съедобного картофеля.Они различаются по размеру, форме, цвету, содержанию крахмала и вкусу. Они часто классифицируются как зрелый картофель (крупный картофель, с которым мы обычно знакомы) или молодой картофель (тот, который собирают до созревания и имеют гораздо меньший размер). Кожица картофеля обычно коричневая, красная или желтая, может быть гладкой или шероховатой, а мякоть желтая или белая.
Так как картофель имеет нейтральный крахмалистый вкус, он служит хорошим дополнением ко многим блюдам. Их текстура слегка варьируется в зависимости от их приготовления, но в целом ее можно охарактеризовать как насыщенную и кремовую.Будучи универсальным блюдом, его можно использовать нарезанным, нарезанным кубиками, тертым или нарезанным ломтиками.

Вареный и нарезанный картофель

Вареный и нарезанный картофель используется в основном для приготовления парат, закусок, закусок и овощей. Вы готовите картофель под давлением от 3 до 4 свистков. Картофель остудить, очистить и нарезать. Храните картофель в холодильнике и используйте при необходимости.

Вареный и обжаренный картофель в кубиках

Вареный и пюре

Очистите и отварите 4–6 картофелин среднего размера в течение 20–25 минут или до мягкости, если их проткнуть кончиком ножа.Вы также можете готовить его в течение 15 минут. Слейте картофель на дуршлаг и встряхивайте, пока картофель не станет сухим и мучнистым. Разомните картофельную машину или тяжелую вилку. Как можно лучше проработайте комочки до желаемой гладкости. В дальнейшем его можно использовать для начинки или для приготовления котлет и различных закусок.

Ломтики отварного и очищенного картофеля

Для ломтиков отварного и очищенного картофеля сначала отварите картофель в скороварке, охладите, очистите и нарежьте тонкими или толстыми ломтиками по желанию.Чтобы приготовить ломтики отварного картофеля, разрежьте его пополам. Нарежьте целые круглые ломтики, поместив половину картофеля вертикально поперек разделочной доски с помощью острого ножа. Используйте по мере необходимости.

Вареный очищенный и натертый на терке картофель

Картофель опустить в кипящую воду и варить до мягкости. Кроме того, вы также можете приготовить картофель под давлением, чтобы сварить его. Слегка остудить и очистить кожицу. На терке натрите картофель на толстые или тонкие мелкие кусочки в соответствии с требованиями рецепта.Трудно натереть пережаренный картофель, поэтому убедитесь, что он достаточно сильно отварен, чтобы его можно было легко натереть. Вареный, очищенный и натертый картофель используется в различных рецептах, таких как шашлык, тикки, котлеты и т. Д.

Вареный картофель

Картофель тщательно вымыть и очистить от кожуры. Порубить пополам или по рецепту и положить в кастрюлю с кипятком. Варить 20 - 30 минут, а затем слить воду. Вставьте вилку, чтобы проверить, готово оно или нет.

Кубики вареного картофеля

Чтобы получить кубики вареного картофеля, сначала отварите картофель, охладите, очистите и острым ножом нарежьте картофель кубиками или кубиками, нарезав его однородными полосками.Выровняйте полоски неработающей рукой и разрежьте их на квадратные кусочки. Нарежьте их кубиками в соответствии с требованиями рецепта с учетом размера кубиков.

Нарезанный картофель

Картофель по желанию можно очищать или не очищать. Возьмите острый нож и разрежьте его пополам от центра. Половину разрезать на другую половину. Нарежьте ингредиенты, нарезав их небольшими кусочками диаметром примерно дюйма, хотя нарезанные продукты не обязательно должны быть точно такого же размера. Если рецепт требует, чтобы ингредиенты были «крупно нарезаны», сделайте кусочки немного больше.

Жареный картофель

Есть два основных сорта картофеля, которые используются в кулинарии, а именно восковой картофель и мучнистый картофель. В рецептах, требующих жарки, предпочтение отдается мучному картофелю, поскольку он имеет более низкое содержание влаги и не будет сильно карамелизироваться или подрумяниться во время жарки. Картофель можно жарить с перемешиванием, обжаривать мелко, на сковороде или во фритюре в соответствии с требованиями рецепта. После обжаривания слейте воду с картофеля на промокательную бумагу, чтобы слить излишки масла.

Тертый картофель

Картофель можно натереть тонко или толсто, используя терку, по желанию.

Вареный на терке картофель

Готовьте картофель на 3 свистка или пока он не приготовится на 90%. Дайте картофелю остыть. Картофель очистить и натереть на терке на крупной терке. Для приготовления таких рецептов, как рости и паратха, используйте отварной и тертый картофель.

Пропаренный и очищенный молодой картофель

Пропаренный картофель - это картофель, отваренный в кипящей соленой воде до готовности картофеля на 80%. Детский картофель можно приготовить, поместив промытый и очищенный молодой картофель в соленую кипящую воду и варить, пока картофель не будет готов на 80%.Слегка остудить, очистить от кожуры и использовать по мере необходимости. Пропаренный и очищенный молодой картофель можно использовать в различных рецептах в тертой, нарезанной или нарезанной форме, в зависимости от рецепта.

Пропаренные кубики картофеля

Чтобы запекать картофельные кубики, доведите до кипения в глубокой сковороде. Добавьте немного соли и добавьте кубики картофеля. Варить 3-4 минуты или до частичной готовности. Слить, остудить и использовать по мере необходимости.

Вареные картофельные пальчики

Чтобы сделать картофельные пальчики, очистите и вымойте картофель, разрежьте картофель пополам, а затем нарежьте каждую половинку тонкими полосками размером прибл.Толщина 1 дюйм. Чтобы обжарить картофельные пальчики, доведите до кипения в глубокой сковороде достаточно воды. Добавьте немного соли и добавьте картофельные пальчики. Варите 3-4 минуты или пока они не будут частично приготовлены. Слейте воду, остудите и используйте по мере необходимости.

Вареные картофельные дольки

Пропаривание - это метод приготовления, при котором картофельные дольки частично готовятся в кипящей воде, но удаляются до того, как картофель будет готов полностью.Чтобы пропарить картофельные дольки, доведите до кипения достаточно воды. Добавьте немного соли и дольки картофеля.Варить 3-4 минуты или до частичной готовности. Слить, остудить и использовать по мере необходимости.

Очищенный и натертый на терке сырой картофель

Чтобы очистить и натереть сырой картофель, сначала очистите картофель с помощью ножа, вымойте и высушите кухонным полотенцем. Теперь с помощью терки натрите на тонкие или толстые куски и используйте по мере необходимости. Тертый сырой картофель используется в различных блюдах, таких как рости и другие подобные блюда.

Картофельные кубики


Нарежьте ингредиенты кубиками или нарежьте их однородными полосками.Выровняйте полоски неработающей рукой и разрежьте их на квадратные кусочки. Нарежьте их кубиками в соответствии с требованиями рецепта относительно размера кубиков (например, «нарезать кубиками по ½ дюйма»).

Картофельные палочки

Картофельные палочки - это тонкие длинные полоски картофеля, длина которых составляет прибл. Толщина 1 дюйм. Чтобы сделать картофельные пальчики, очистите и вымойте картофель, разрежьте картофель пополам, а затем разрежьте каждую половину на тонкие полоски толщиной примерно 1 дюйм. Из одной картофелины среднего размера можно получить 10-12 пальчиков.Эти пальцы затем обжариваются во фритюре, чтобы приготовить картофель фри, а также их можно использовать в других блюдах.

Ломтики картофеля

Тщательно вымойте картофель под струей воды. Выложите неочищенный картофель на разделочную доску и нарежьте его острым ножом на тонкие ломтики. Ломтики можно нарезать желаемой толщины в соответствии с требованиями рецепта. Либо поместите картофель на картофелерезку и непрерывно перемещайте его сверху вниз, чтобы получить даже тонкие ломтики. Если рецепт требует наличия очищенных ломтиков картофеля, то после очистки картофеля ножом необходимо нарезать ломтики, чтобы получить очищенные ломтики картофеля и использовать в соответствии с требованиями рецепта.Если картофель нарезан и хранится за несколько минут, замочите его в воде и держите до использования, чтобы он не почернел.

Картофельные дольки

Картофельные дольки - это большие кусочки картофеля, которые подают запеченными, жареными и используют в различных рецептах. Выберите острый поварской нож. Прежде чем начать, вы можете очистить или снять кожуру по своему усмотрению. Картофель порезать пополам. Положите картофель на разделочную доску, удобно возьмите нож, указательным пальцем опустите одну сторону лезвия, а большой палец прижат к противоположной стороне, нарежьте его треугольным поперечным сечением.Их можно перед жаркой приправить солью, перцем и специями, чтобы получилась хрустящая корочка. Картофельные дольки - популярные закуски, которые обычно подают с такими приправами, как сметана, сладкий соус чили, коричневый соус и томатный соус.

Нарезанный картофель

Почистите картофель, если хотите. Затем разрежьте его пополам. Нарежьте острым ножом вертикально поперек разделочной доски. Нарежьте их тонкими или толстыми ломтиками в соответствии с рецептом. Ломтики можно отварить и нарезать согласно рецепту.

Как выбрать картофель, aloo
Хотя картофель часто удобно упаковывать в полиэтиленовый пакет, обычно лучше покупать его по отдельности в большом количестве. Это не только позволит вам лучше осмотреть картофель на наличие признаков гниения или повреждений, но и во многих случаях пластиковые пакеты не имеют отверстий и вызывают скопление влаги, что может негативно повлиять на картофель. Картофель должен быть твердым, иметь хорошую форму и относительно гладкий и не иметь гнили, которая часто проявляется в виде влажной или сухой гнили.Кроме того, они не должны прорастать или иметь зеленую окраску, поскольку это указывает на то, что они могут содержать токсичное вещество, которое придает нежелательный вкус.
Иногда в магазинах предлагают уже очищенную картошку. Этого следует избегать, так как после удаления защитного покрытия картофель становится более уязвимым для бактерий. Кроме того, уже очищенный картофель также стоит дороже, и, поскольку вам придется снова мыть его перед приготовлением, вы будете платить ненужные дополнительные расходы.
Поскольку молодой картофель собирают до того, как он полностью созреет, он гораздо более подвержен повреждениям. Будьте особенно осторожны при их покупке, чтобы купить те, которые не обесцвечиваются и не имеют повреждений. Избегайте картофеля с мягкими пятнами или пятнами, зеленоватого оттенка или проростков.

Использование картофеля в кулинарии, алоо


· Картофель необходимо очистить и нарезать непосредственно перед приготовлением, чтобы избежать обесцвечивания, которое происходит при контакте с воздухом. Очистите картофель после мытья зубчатым ножом, чтобы удалить излишки грязи.Вымойте, а затем используйте в рецептах. Если вы не можете приготовить их сразу после нарезки, поместите их в миску с холодной водой, в которую вы добавили немного лимонного сока, так как это предотвратит потемнение их мякоти, а также поможет сохранить их форма в процессе приготовления. Поскольку картофель также чувствителен к определенным металлам, которые могут вызвать его обесцвечивание, не готовьте его в чугунных или алюминиевых горшках или используйте нож из углеродистой стали для его резки.
· Пюре из жареного чеснока, вареного картофеля и оливкового масла, чтобы получилось вкусное картофельное пюре с чесноком.Приправить по вкусу.
· Картофель - основной ингредиент многих классических блюд.
· Перемешайте нарезанный кубиками картофель с оливковым маслом и свежей зеленью на ваш выбор.
· Если образовались ростки, соскребите их. Также удалите нецветные пятна; некоторые из них содержат слабый токсин, известный как соланин.
· Жареные оладьи. Картофель. В большой антипригарной сковороде разогрейте сливочное масло (или оливковое масло) на среднем огне. Добавьте крупно нашинкованный картофель; накрыть крышкой и варить, пока дно не станет золотисто-коричневым, при необходимости регулируя огонь.Осторожно переверните картофель, чтобы он подрумянил противоположную сторону. Приправить солью и перцем. Примечание. Поверните только один раз, чтобы картофель получился более хрустящим.
· Не забывайте, огненный вкус Вада-Пава и Картофельного бхаджи - очень нравится.
· Картофельное пюре можно использовать отдельно или в сочетании с другими тертыми или нарезанными овощами со специями для приготовления пикантных блюд или закусок - Алоо ки тиккис, Фаршированные Паратхи.
· Картофель. Овощи можно приготовить из нарезанного, нарезанного кубиками или целого картофеля по желанию.
· Целый картофель небольшого размера часто заполняют смесью специй и кориандра, фаршируют и варят - Дум Алоо.
· Алоо чана чат - любимое блюдо среди всех возрастных групп.
· Простая бхаджи из сушеного картофеля или овощная подливка из картофеля имеет вкусный вкус с роти, паратхами, бхакри или теплой и хлебом!
· Картофель лучше всего подходит для запекания, картофельных салатов, пюре, супов и похлебок, жарки на сковороде, картофеля фри, запекания, варки на пару, бутербродов! Поэкспериментируйте с воображением и используйте картофель по своему усмотрению с любой приправой по вашему выбору, так как он хорошо сочетается практически со всем.

Как хранить картофель, aloo
Идеальный способ хранения картофеля - это темное, сухое, прохладное, темное место с хорошей вентиляцией.Картофель ни в коем случае нельзя подвергать воздействию солнечных лучей, так как он делает кожицу зеленой и делает картофель горьким. Кроме того, картофель не следует хранить в холодильнике, так как крахмал превратится в сахар, что придаст ему нежелательный привкус. Кроме того, не храните картофель рядом с луком, так как газы, которые они выделяют, вызывают разложение друг друга. Где бы вы их ни хранили, их следует хранить в бумажном пакете.
При правильном хранении зрелый картофель может храниться до двух месяцев. Часто проверяйте картофель, удаляя все проросшие или сморщенные, так как испорченный картофель может быстро повлиять на качество остальных.Молодой картофель намного более скоропортящийся и хранится всего неделю.
Приготовленный картофель хранится в холодильнике свежим несколько дней. Картофель плохо замораживается.

Польза картофеля для здоровья, алоо
· Картофель - очень популярный источник пищи. К сожалению, большинство людей едят картофель в виде жирного картофеля фри или картофельных чипсов, и даже печеный картофель обычно содержит такие жиры, как масло, сметана, плавленый сыр и кусочки бекона.Такое лечение может сделать даже печеный картофель потенциальным источником сердечного приступа. Но избавьтесь от лишнего жира и жарки во фритюре, и запеченный картофель будет исключительно полезной низкокалорийной пищей с высоким содержанием клетчатки, которая обеспечивает значительную защиту от сердечно-сосудистых заболеваний и рака.
· Картофель как очень хороший источник витамина C, хороший источник витамина B6, меди, калия, марганца и пищевых волокон.
· Картофель также содержит множество фитонутриентов, обладающих антиоксидантной активностью.
· Кожура картофеля - концентрированный источник пищевых волокон, поэтому, чтобы получить максимальную питательную ценность из этого овоща, не очищайте его от кожуры и потребляйте как мякоть, так и кожицу. Просто промойте картофель под холодной проточной водой прямо перед приготовлением, а затем удалите все глубокие глаза или синяки ножом для очистки овощей. Если вам необходимо очистить его, делайте это осторожно с помощью овощечистки, удаляя только тонкий слой кожи и, таким образом, сохраняя питательные вещества, которые лежат непосредственно под кожей.
· Сок сырого картофеля, принимаемый по 1-2 чайных ложки перед едой, снимает боль, вызванную ревматизмом, желудочными и кишечными расстройствами.
· Сырой сок, применяемый снаружи, лечит высыпания на коже.

.

Пищевая ценность и влияние на здоровье

Картофель - это подземные клубни, которые растут на корнях картофеля, Solanum tuberosum .

Это растение из семейства пасленовых, родственное помидорам и табаку.

Картофель, родом из Южной Америки, был завезен в Европу в 16 веке и теперь выращивается в бесчисленных разновидностях по всему миру.

Их обычно едят вареными, запеченными или жареными и часто подают как гарнир или закуску.

Обычные продукты на основе картофеля и пищевые продукты включают картофель фри, картофельные чипсы и картофельную муку.

В этой статье рассказывается все, что вам нужно знать о картофеле.

Вареный картофель с кожурой является хорошим источником многих витаминов и минералов, таких как калий и витамин С.

Помимо высокого содержания воды в свежем виде, картофель в основном состоит из углеводов и содержит умеренное количество белка и клетчатки, но почти нет жира.

Питательные вещества, содержащиеся в 2/3 стакана (100 граммов) вареного картофеля, приготовленного с кожурой, но без соли, составляют (1):

  • Калорийность: 87
  • Вода: 77%
  • Белок: 1.9 граммов
  • Углеводы: 20,1 грамма
  • Сахар: 0,9 грамма
  • Клетчатка: 1,8 грамма
  • Жиры: 0,1 грамма

Углеводы

Картофель в основном состоит из углеводов, в основном из форма крахмала. Содержание углеводов колеблется от 66 до 90% от сухой массы (2, 3, 4).

Простые сахара, такие как сахароза, глюкоза и фруктоза, также присутствуют в небольших количествах (5).

Картофель обычно занимает высокое место по гликемическому индексу (ГИ), что делает его непригодным для людей с диабетом.GI измеряет, как продукты влияют на повышение уровня сахара в крови после еды.

Тем не менее, некоторые виды картофеля могут быть в среднем диапазоне - в зависимости от сорта и методов приготовления (6, 7).

Охлаждение картофеля после приготовления может снизить его влияние на уровень сахара в крови и снизить их ГИ на 25–26% (8, 9).

Волокна

Несмотря на то, что картофель не является продуктом с высоким содержанием клетчатки, он может стать важным источником клетчатки для тех, кто ест его регулярно.

Наибольшее количество клетчатки содержится в кожуре, которая составляет 1-2% картофеля.Фактически, высушенная кожа примерно на 50% состоит из клетчатки (10).

Картофельные волокна, такие как пектин, целлюлоза и гемицеллюлоза, в основном нерастворимы (11).

Они также содержат разное количество резистентного крахмала - типа клетчатки, которая питает полезные бактерии в кишечнике и улучшает пищеварение (12).

Резистентный крахмал также может улучшить контроль сахара в крови, сдерживая повышение уровня сахара в крови после еды (13).

По сравнению с горячим картофелем охлажденный картофель содержит большее количество резистентного крахмала (8).

Белок

Картофель имеет низкое содержание белка: от 1–1,5% в свежем виде до 8–9% в сухом (10, 14).

Фактически, по сравнению с другими распространенными продовольственными культурами, такими как пшеница, рис и кукуруза, картофель имеет самое низкое количество белка.

Однако качество белка в картофеле очень высокое для растений - выше, чем у соевых бобов и других бобовых (10).

Основной белок картофеля называется пататином, который может вызывать у некоторых людей аллергические реакции (15).

РЕЗЮМЕ

Углеводы являются основным диетическим компонентом картофеля. Остывшие после кипячения могут содержать устойчивый крахмал, улучшающий здоровье кишечника. Картофель также содержит небольшое количество высококачественного белка.

Картофель является хорошим источником нескольких витаминов и минералов, особенно калия и витамина С.

Уровни некоторых витаминов и минералов падают во время приготовления, но это снижение можно свести к минимуму, запекая или отваривая их с кожурой.

  • Калий. Калий, преобладающий в картофеле минерал, концентрируется в коже и может принести пользу здоровью сердца (16, 17).
  • Витамин C. Главный витамин, содержащийся в картофеле, витамин C значительно снижается при приготовлении пищи, но оставление кожуры, по-видимому, снижает эту потерю (16).
  • Фолиевая кислота. Фолиевая кислота, сконцентрированная в кожуре, в основном содержится в картофеле с цветной мякотью (18).
  • Витамин B6. Класс витаминов B, участвующих в образовании красных кровяных телец, B6 содержится в большинстве пищевых продуктов.Дефицит встречается редко.
РЕЗЮМЕ

Картофель является хорошим источником нескольких витаминов и минералов, в том числе калия, фолиевой кислоты и витаминов C и B6.

Картофель богат биологически активными растительными соединениями, большая часть которых сосредоточена в кожуре.

Сорта с пурпурной или красной кожицей и мякотью содержат наибольшее количество полифенолов, одного из антиоксидантов (19).

  • Хлорогеновая кислота. Это основной полифенол в картофеле (19, 20).
  • Катехин. Антиоксидант, на долю которого приходится около 1/3 общего содержания полифенолов, катехин является самым высоким в пурпурном картофеле (19, 21).
  • Лютеин. Лютеин, содержащийся в картофеле с желтой мякотью, является каротиноидным антиоксидантом, который может улучшить здоровье глаз (10, 16, 22).
  • Гликоалкалоиды. Класс токсичных фитонутриентов, вырабатываемых картофелем в качестве естественной защиты от насекомых и других угроз, гликоалкалоиды могут оказывать вредное воздействие в больших количествах (20).
РЕЗЮМЕ

Картофель содержит некоторые полезные антиоксиданты, которые отвечают за многие полезные для здоровья вещества и в основном сконцентрированы в коже.

Картофель с кожурой может иметь ряд преимуществ для здоровья.

Здоровье сердца

Гипертония, опасное состояние, характеризующееся аномально высоким кровяным давлением, является одним из основных факторов риска сердечных заболеваний.

Картофель содержит ряд минералов и растительных соединений, которые могут помочь снизить кровяное давление.

Особого внимания заслуживает высокое содержание калия в картофеле.

Несколько обсервационных исследований и рандомизированных контролируемых исследований связывают высокое потребление калия со снижением риска высокого кровяного давления и сердечных заболеваний (17, 23, 24).

Другие вещества в картофеле, которые могут способствовать снижению артериального давления, включают хлорогеновую кислоту и кукоамины (25, 26).

Контроль насыщения и веса

Сытные продукты могут способствовать контролю веса, продлевая чувство сытости после еды и уменьшая потребление пищи и калорий (27).

По сравнению с другими продуктами, богатыми углеводами, картофель особенно сытен.

Одно исследование 40 распространенных продуктов показало, что картофель наиболее сытный (28).

Другое небольшое испытание с участием 11 мужчин показало, что употребление вареного картофеля вместе со свиным стейком привело к снижению потребления калорий во время еды по сравнению с макаронами или белым рисом (29).

Таким образом, картофель может способствовать похуданию, помогая снизить общее потребление.

Исследования показывают, что ингибитор протеиназы 2 (PI2), картофельный белок, может подавлять аппетит (30, 31).

Хотя PI2 может подавлять аппетит, если принимать его в чистом виде, неясно, оказывает ли он какое-либо влияние на следовые количества, присутствующие в картофеле.

РЕЗЮМЕ

Картофель относительно сытный. По этой причине они могут быть полезны как часть диеты для похудания.

Картофель в целом полезен и безопасен.

Однако в некоторых случаях людям необходимо ограничить свое потребление - или вообще отказаться от него.

Картофельная аллергия

Пищевая аллергия - распространенное заболевание, характеризующееся вредной иммунной реакцией на белки в определенных продуктах питания.

Аллергия на картофель встречается относительно редко, но у некоторых людей может быть аллергия на пататин, один из основных белков картофеля (32, 33).

Лица, страдающие аллергией на латекс, могут быть чувствительны и к пататину из-за явления, известного как перекрестная аллергическая реактивность (34).

Картофельные токсины

Растения семейства пасленовых, такие как картофель, содержат класс токсичных фитонутриентов, известных как гликоалкалоиды.

Два основных гликоалкалоида в картофеле - это соланин и чаконин.

Сообщалось об отравлении гликоалкалоидами после употребления картофеля как у людей, так и у животных (35, 36).

Однако сообщения о токсичности редки, и во многих случаях заболевание может оставаться невыявленным.

В низких дозах гликоалкалоиды обычно вызывают легкие симптомы, такие как головная боль, боль в желудке, диарея, тошнота и рвота (35).

В более серьезных случаях симптомы включают неврологические расстройства, учащенное дыхание, учащенное сердцебиение, низкое кровяное давление, лихорадку и даже смерть (36, 37).

У мышей длительное потребление гликоалкалоидов может увеличить риск рака мозга, легких, груди и щитовидной железы (38).

Другие исследования на животных показывают, что низкие уровни гликоалкалоидов, которые, вероятно, обнаруживаются в рационе человека, могут усугубить воспалительное заболевание кишечника (ВЗК) (39).

Обычно картофель содержит только следовые количества гликоалкалоидов. Человеку весом 154 фунта (70 кг) придется съесть более 13 чашек (2 кг) картофеля (с кожурой) за один день, чтобы получить смертельную дозу (37).

Тем не менее, меньшее количество может вызвать неблагоприятные симптомы.

Уровни гликоалкалоидов в кожуре и ростках выше, чем в других частях картофеля. Лучше не есть ростки картофеля (37, 40).

Картофель, богатый гликоалкалоидами, имеет горький вкус и вызывает ощущение жжения во рту, что может быть предупреждающим признаком потенциальной токсичности (41, 42).

Сорта картофеля, содержащие большое количество гликоалкалоидов - более 25 мг на чашку (200 мг на кг) - не могут продаваться на рынке, а некоторые сорта запрещены (37, 43, 44).

Акриламиды

Акриламиды - это загрязняющие вещества, образующиеся в богатых углеводами продуктах, когда они готовятся при очень высоких температурах, например, во время жарки, запекания и запекания (45).

Они обнаруживаются в жареном, запеченном или жареном картофеле, но не в свежем, вареном или приготовленном на пару (46).

Количество акриламидов увеличивается с повышением температуры жарки (47).

По сравнению с другими продуктами, картофель фри и картофельные чипсы очень богаты акриламидами (48).

Эти соединения используются в качестве промышленных химикатов, и сообщалось о токсичности акриламида у людей, контактировавших с ними на рабочем месте (49, 50, 51).

Хотя количество акриламидов в пищевых продуктах обычно невелико, их длительное воздействие может быть вредным.

Исследования на животных показывают, что акриламиды могут увеличить риск рака и нанести вред мозгу и нервной системе (52, 53, 54, 55, 56, 57).

Акриламиды классифицируются как возможный фактор риска рака у людей (45).

Многочисленные обсервационные исследования изучали влияние употребления в пищу продуктов, богатых акриламидом, на риск рака, и в большинстве из них не было обнаружено каких-либо значительных побочных эффектов (58, 59, 60, 61).

Напротив, несколько исследований связывают акриламиды с повышенным риском рака груди, яичников, почек, рта и пищевода (62, 63, 64, 65, 66, 67).

Высокое потребление акриламидов может иметь со временем неблагоприятные последствия для здоровья, но степень этих эффектов неясна, и необходимы дальнейшие исследования.

Для оптимального здоровья кажется разумным ограничить потребление картофеля фри и картофельных чипсов.

Картофель фри и картофельные чипсы

Картофель обвиняют в ожирении, сердечно-сосудистых заболеваниях и диабете.

Основная причина этого в том, что картофель широко употребляется в виде картофеля фри и картофельных чипсов - продуктов с высоким содержанием жиров, содержащих ряд вредных для здоровья веществ. Картофель фри также часто ассоциируется с фастфудом.

Наблюдательные исследования связывают потребление жареного картофеля и картофельных чипсов с набором веса (68, 69).

Жареный картофель и картофельные чипсы также могут содержать акриламиды, гликоалкалоиды и большое количество соли, которые со временем могут нанести вред (45, 70, 71).

По этой причине следует избегать большого потребления жареного картофеля, особенно картофеля фри и чипсов.

РЕЗЮМЕ

Картофель может содержать ряд вредных для здоровья компонентов, особенно в жареном виде. Ограничьте потребление картофеля фри и чипсов и никогда не ешьте ростки картофеля.

Картофель - популярный продукт с высоким содержанием углеводов, который содержит несколько полезных витаминов, минералов и растительных соединений. Более того, они могут помочь похудеть и предотвратить сердечные заболевания.

Однако это не относится к жареному картофелю, например, картофелю-фри и чипсам, вымоченному в масле и приготовленному на сильном огне. Для оптимального здоровья лучше всего ограничить употребление этих продуктов или вообще отказаться от них.

.

зеленого картофеля: безвреден или ядовит?

Когда воздействие света вызывает выработку картофелем хлорофилла, это также может стимулировать выработку определенных соединений, защищающих от повреждений насекомыми, бактериями, грибами или голодными животными (3, 4, 5).

К сожалению, эти соединения могут быть токсичными для человека.

Соланин, основной токсин, вырабатываемый картофелем, действует путем ингибирования фермента, участвующего в расщеплении определенных нейротрансмиттеров (3, 4).

Он также действует, повреждая клеточные мембраны и может отрицательно повлиять на проницаемость кишечника.

Соланин обычно присутствует в небольших количествах в кожуре и мякоти картофеля, а также в более высоких уровнях в частях растения картофеля. Тем не менее, при воздействии солнечного света или повреждении картофель производит его больше.

Хлорофилл - хороший индикатор наличия высокого уровня соланина в картофеле, но не идеальный показатель. Хотя одни и те же условия стимулируют производство как соланина, так и хлорофилла, они производятся независимо друг от друга (1).

Фактически, в зависимости от сорта один картофель может очень быстро позеленеть, но при этом содержать умеренный уровень соланина.Пыльник может медленно зеленеть, но при этом содержать высокий уровень токсина (2).

Тем не менее, озеленение является признаком того, что картофель может вырабатывать больше соланина.

Краткое описание: При воздействии света картофель вырабатывает токсин, называемый соланином. Он защищает их от насекомых и бактерий, но токсичен для человека. Зелень в картофеле - хороший индикатор соланина.
.

Смотрите также