Сколько запекать в духовке цветную капусту


Как запекать цветную капусту. Сколько запекать цветную капусту. При какой температуре запекать овощи. Как запечь цветную капусту с кукурузой.

В духовке цветную капусту 20 минут при температуре 180 градусов.

В мультиварке цветную капусту запекать 30 минут на режиме "Плов".

В аэрогриле цветную капусту запекать 30 минут при температуре 260 градусов и средней скорости обдува.

Как запечь цветную капусту в духовке

Ингредиенты
Цветная капуста - полкило
Сливочное масло - 2 столовые ложки
Сыр - 150 грамм
Зелень - 2 столовые ложки
Мука - 1 столовая ложка
Молоко - 100 миллилитров
Сметана 25% - столовая ложка
Панировочные сухари - 3 столовые ложки

Как приготовить цветную капусту в духовке
1. Цветную капусту очистить от листьев и разделить на соцветия.
2. Тщательно вымыть соцветия под водой, дать стечь воде.
3. Вскипятить воду, подсолить и выложить в кастрюлю цветную капусту.
4. Варить цветную капусту 10 минут.
5. Форму для запекания смазать сливочным маслом, выложить варёную цветную капусту, посыпать рубленной зеленью.
6. Разогреть сковородку, добавить муку, обжаривать 3 минуты, добавить молоко и кипятить 2 минуты.
7. Добавить в сковородку сметану и потёртый на крупной тёрке сыр, перемешать.
8. Смесью залить цветную капусту.
9. Сверху потереть сыр.
10. Посыпать ровным слоем панировочными сухарями, сбрызнуть растопленным сливочным маслом.

Запекание в духовке
1. Духовку разогреть до 180 градусов в течение 10 минут. 2. Противень с цветной капустой поставить в духовку. 3. Запекать цветную капусту 15 минут.

Запекание в аэрогриле
1. Настроить аэрогриль на температуру 250 градусов и дождаться разогрева в течение 5 минут.
2. Включить среднюю скорость вентилятора.
3. Поставить форму с цветной капустой в аэрогриль.
4. Запекать цветную капусту в течение 15 минут.

Запекание в мультиварке
1. Смазать кастрюлю мультиварки растительным маслом.
2. Выложить ингредиенты слоями в мультиварку.
3. Настроить мультиварку на режим "Выпечка".
4. Закрыть крышку мультиварки на режим "Выпечка".
5. Запекать цветную капусту 20 минут.

Цветная капуста с сырной корочкой

Продукты
Цветная капуста замороженная - 450 грамм
Острый сыр - 100 грамм
Масло (любое) - 10 грамм
Укроп - пучок (небольшой)
Соль - щепотка

Подготовка продуктов
1. Положить замороженную цветную капусту в миску, залить кипятком на 10 минут.
2. Соцветия откинуть на дуршлаг.
3. Пучок укропа порубить ножом.
4. Сыр крупно натереть.

Приготовление в духовке
1. Смазать маслом (кисточкой) форму для запекания.
2. Соцветия капусты положить в форму.
3. Посыпать цветную капусту укропом и солью.
4. Сверху капусту засыпать тертым сыром, Встряхнуть форму, чтобы сыр проник между соцветиями.
5. Духовку включить, нагреть до 220 градусов. Форму с цветной капустой запекать 20 минут при среднем положении формы.

Как запечь цветную капусту с кукурузой

Ингредиенты
Цветная капуста - 1,5 килограмма
Кукуруза консервированная - 200 грамм
Сыр - 150 грамм
Сметана - 200 грамм
Яйца куриные - 3 штуки
Зелень - на 3 столовые ложки
Соль и перец - по вкусу
Растительное масло - 3 столовые ложки

Подготовка продуктов
1. Помыть и обсушить цветную капусту, разделить на соцветия.
2. Сварить капусту в подсоленной воде 10 минут.
3. Смазать маслом форму для запекания, выложить капусту и кукурузу.
4. В миске взбить яйца, добавить сметану и ещё раз взбить.
5. Добавить рубленную зелень, посолить и поперчить смесь, перемешать и залить ею капусту.
6. Сверху потереть сыр на крупной тёрке.
7. Сверху выложить нарезанное масло.

Запекание в духовке
1. Разогреть духовку до 180 градусов в течение 10 минут.
2. Поставить форму с цветной капустой на средний уровень духовки.
3. Запекать цветную капусту с кукурузой в течение 20 минут.

Запекание в аэрогриле
1. Разогреть аэрогриль до 260 градусов в течение 5 минут.
2. Настроить среднюю скорость обдува.
3. Поставить форму в аэрогриль, запекать в течение 10 минут.

Запекание в мультиварке
1. Кастрюлю мультиварки смазать растительным маслом.
2. Выложить ингредиенты в мультиварку.
3. Настроить мультиварку на режим "Выпечка".
4. Запекать цветную капусту 25 минут.

timebake.ru

Как приготовить вкусную цветную капусту в духовке — пошаговый рецепт

Привет! В этой статье я поделюсь с вами вкуснейшим рецептом приготовления капусты в кляре: это цветная капуста в духовке с яйцом.

Когда покупаешь этот качан-цветок, то вспоминаешь только 2 рецепта — сварить или пожарить. Ну, или приготовить на пару.

При обычной жарке она набирает калорийность и жир. А пареная или вареная — не раскрывает богатства вкуса, хотя идеально подойдет для похудения или диеты. Этот овощ, на мой взгляд, — версия «люкс» обычной капусты. И иногда заслуживает особого подхода. 🙂

Запеченная по моему рецепту цветная капуста в кляре получается сочной, и, в тоже время, с хрустинкой. Подавать ее можно как самостоятельное блюдо на завтрак, обед или ужин. И в качестве нарядного гарнира на обычный обед и на праздник. Особенно такую аппетитную кудрявую капусту любят дети.

И главное — приготовить это аппетитное блюдо очень легко из свежей или замороженной капусты. В этом вам поможет понятный пошаговый рецепт с фото.

Ингредиенты и полезные свойства

Количество ингредиентов: 5
Время приготовления: 40 минут
Калорийность на 100 г: 50 кКал
Белки / жиры / углеводы на 100 г: 3,1 / 1,1 / 5,6

Ингредиенты для цветной капусты в кляре

Ингредиенты:

  • капуста цветная — 1200 г
  • яйцо — 1 шт.
  • мука пшеничная — 40 г (2 столовых ложки без горки)
  • масло растительное — 5 г (1 чайная ложка)
  • соль — по вкусу

Не буду долго расписывать полезные свойства кудрявенькой. 🙂

Выделю основное в нескольких тезисах:

  • Занимает 2 место по популярности в мире после белокочанной капусты.
  • Значительно превосходит ее по составу и содержанию: минеральных веществ, витаминов и белка.
  • Содержит витамины К, РР, большую дозу витамина С, а также вещество. дииндолилметан (DIM), которое влияет на здоровье предстательной железы у мужчин.
  • Это диетический продукт, которое включают в рацион при похудении, так как он содержит неперевариваемые волокна клетчатки, растительный белок и железо растительного происхождения.

Рецепт запеченной цветной капусты в кляре

Я предпочитаю свежую цветную капусту. В не сезон для рецепта можно использовать замороженную, так как цена на свежую иногда удивляет.

Свежая цветная капуста

У меня 2 небольших кочана или цветка капусты — молоденьких и белых, твердых, без вялости и потемнений.
В первую очередь я срезаю с капусты все листья-лопухи. Если на кочане есть потемнения, то их тоже нужно удалить.

Одновременно ставлю кипятиться воду — она понадобится, чтобы отварить соцветия.

Цветная капуста, разделенная на соцветия

Затем разрезаю капусту на цветочки. Делаю это таким образом, чтобы не было соцветий с очень большими стеблями-кочерыжками, так как это самая твердая часть капусты.

Эти 2 этапа пропускаются для замороженной цветной капусты из пакета. Ее достаточно разморозить при комнатной температуре.

Тем временем вода в кастрюле закипела, я ее немного солю. Для ускорения процесса можно воду вскипятить в чайнике, а затем перелить ее в кастрюлю.

Цветная капуста в кипящей воде

Опускаю соцветия капусты в кипящую воду, и оставляю вариться на 7 минут. Если вода выкипает, то убираю нагрев, крышкой не накрываю.

Пока капуста отваривается, я занимаюсь кляром. И не забываю включить духовку на 180 градусов: пусть разогревается, чтобы потом не ждать.

Ингредиенты для кляра

Для кляра я беру две столовые ложки муки без горки и одно яйцо первой категории.

Кляр правильной консистенции

В удобной посуде взбиваю яйцо и муку. Я это делаю с помощью обычной вилки. Можно использовать венчик или миксер — кто как привык творить на кухне. Важен результат: надо получить однородную тянущуюся текстуру.

В начале рецепта я не указывала ингредиентов для придания дополнительного вкуса. Но при желании в кляр можно добавить черный свежемолотый перчик, смесь прованских трав или щепотку сушеной петрушки. Это сделает блюдо аппетитнее.

Дуршлаг с капустой

Тем временем капуста отварилась. Я ее откидываю на дуршлаг и даю немного стечь и одновременно остыть.

Каждое соцветие капусты пропитываю кляром

Теперь самая интересная часть рецепта. Смазываю лоток для запекания растительным маслом. Обмакиваю каждое соцветие в кляр и выкладываю в форму.

Лоток с соцветиями капусты в кляре готов к запеканию

Если осталось немного кляра, то можно сверху полить им капусту. Отправляю форму с цветной капустой в разогретую до 180 градусов духовку запекаться на 20-30 минут. Духовки у всех разные, поэтому время может различаться.

Запеченная в духовке цветная капуста

Капуста готова, с румяной корочкой, очень аппетитная!

И по традиции считаю калорийность и соотношение белков, жиров и углеводов для рецепта.

Расчет калорийности и соотношения БЖУ

Ингредиенты для блюда Вес, грамм  Калорийность, кКал/100 г
Цветная капуста 1200 25
Яйцо 55 157
Растительное масло 5 899
Мука 40 330
Соль 6 0
Итоговый вес с учетом уварки и калорийность блюда 1120 563
На 100 грамм блюда 100 50
На порцию 170 грамм 170 85
Порция цветной капусты на 170 грамм

Порция 170 граммов содержит 85 кКал, достаточное количество белка и углеводы.

Соотношение БЖУ для рецепта на 100 грамм блюда

Единицы измерения Белки Жиры Углеводы
Грамм 3,1 1,1 5,6
% 31,7 11,7 56,6

Цветная капуста, приготовленная в кляре в духовке, подойдет для правильного питания. И может быть самостоятельным блюдом и прекрасным гарниром к мясу, рыбе или птице!

Я вместе с ней запекаю в духовке куриное филе с помидором и сыром — рецепт по ссылке. И подаю на гарнир!

Приятного аппетита!

lenamironova.ru

Как запечь цветную капусту в духовке

В наших огородах созрело полно всякой капусты: белокочанная, цветная, брокколи. Первую мы уже насолили и замариновали кусочками. А вот из последней мы делали вкусные блюда на сковороде. Сегодня я хочу поделиться с вами рецептами, по которым она получается очень оболденной. А готовить будем именно в духовке.

Да, с таким количеством как-то справляться нужно. Поэтому всё должно быть просто и быстро. Ведь не всегда хочется находиться на кухне весь день. Особенно, если вы не любите готовить. Раньше я и сам таким был, пока не приноровился  и не понял, какое это удовольствие радовать своих близких вкусняшками.

Данные рецепты я выбирал и пробовал очень тщательно и долго. Даже не один год. По этому скажу сразу, что результат всегда получается отменным. Также они довольно лёгкие. Поэтому такую цветную капусту можно готовить хоть каждый день. Даже зимой! Ведь в наше время её легко можно купить в магазине.

Для наших вариантов нам не нужно будет ничего такого, чего нет на вашей кухне. В любом случае, некоторые продукты легко можно заменить. Например, сметану на сливки или молоко. Растительное масло на оливковое или растопленное сливочное. Поэтому отправляемся на кухню и начинаем творить!

Как вкусно запечь цветную капусту в духовке:

Если я хочу удивить гостей, то всегда делаю капусту по этому способу. Довольно необычный! Да, потребуется не мало времени, чтобы сделать такое блюдо. Но только представьте, что вы подали такую на стол. Посмотрите на лица своих гостей. Вы на верняка увидите, как их брови ползут вверх. А затем и их восхищенные возгласы нарушают тишину. Поэтому потраченное время того стоит.

Ингредиенты:

  • Цветная капуста – 1 кочан;
  • Паприка молотая – 2 ч. л.;
  • Соль – по вкусу;
  • Растительное масло – 2 ст. л.;
  • Семя горчицы – 1,5 ст. л.;
  • Лимон – 1/2 шт.;
  • Петрушка – 1 пучок;
  • Оливковое масло – 50 мл.

Приготовление:

1. С капусты тонко срезаем все почерневшие и грязные участки. Далее убираем листья и удаляем кочерыжку. делаем это аккуратно, чтобы все соцветия не распались. Так как кочан должен остаться целым.

2. Далее помещаем её в форму и посыпаем солью. Следом обмазываем полностью всю капусту паприкой, а затем растительным маслом. Отправляем в разогретую до 180° духовку на 1 час.

Если вы хотите, чтобы капуста была хрустящей, то готовьте её около 40 минут.

3. За это время сделаем заправку. В миску выдавливаем сок половины лимона. Вливаем оливковое масло. Туда же всыпаем семена горчицы и мелко порубленную зелень. Всё хорошенько перемешиваем.

4. Готовую капусту немного остужаем и обмазываем нашим соусом. Подаём к столу и наслаждаемся вкусом.

Теперь согласны, что довольно необычно? Теперь можем перейти к следующему рецепту.

Как запечь цветную капусту с сыром?

Это очень вкусный и необычный способ. Мы не будем предварительно отваривать капусту, как во всех остальных вариантах. А запекать будем свежую. Конечно, это занимает на много больше времени. Но это того стоит. Думаю вы оцените, когда попробуете.

Ингредиенты:

  • Цветная капуста – 1,5 кг.;
  • Чеснок – 3 зуб.;
  • Петрушка – 1 пучок;
  • Сыр – 100 гр.;
  • Масло растительное – 100 мл.;
  • Сок лимона – 1 ст. л.;
  • Паприка – 1 ч. л.;
  • Перец чёрный молотый – 1/2 ч. л.;
  • Соль – по вкусу.

Приготовление:

1. Капусту разбираем на соцветия. Которые очень большие, необходимо их разделить на 2 – 4 части. Сильно мелкими они быть не должны. Складываем её в форму для запекания или на противень.

2. Шинкуем мелко петрушку и присыпаем нашу цветную. Можно все перемешать. чтобы зелень хорошо распределилась.

3. В миску выливаем масло. Добавляем сок лимона и всыпаем специи: соль, перец и паприку. Туда же перекладываем пропущенный через пресс чеснок. Всё хорошенько размешиваем. Заливаем этим соусом капусту.

4. Накрываем форму фольгой и отправляем в духовку, разогретую до 180° на 30 минут.

В течении всего времени не забывайте содержимое перемешивать, чтобы капуста всегда была в масле. Иначе она просто высохнет и будет не вкусной.

5. За пять минут до готовности убираем фольгу и посыпаем содержимое натертым на крупной терке сыром.

М-м-м, какой запах стоит! Не терпится попробовать. Давайте пока перейдём к следующему способу.

Цветная капуста запечённая с яйцом:

По этому рецепту нам понадобится минимум продуктов. Поэтому это блюдо можно готовить хоть каждый день. Ведь все мы знаем как полезен этот овощ. Поэтому делаем его на гарнир или как самостоятельное блюдо и наслаждаемся вкусом.

Ингредиенты:

  • Цветная капуста – 1 кочан;
  • Яйцо куриное – 3 шт.;
  • Молоко – 5 ст. л.;
  • Соль – по вкусу;
  • Перец чёрный молотый – 1 щепотка;
  • Укроп – 3 веточки.

Приготовление:

1. Первым делом разбираем капусту на мелкие соцветия при помощи ножа. Отвариваем в кипящей и подсоленной воде в течении пяти минут. Затем откидываем в сито и даём всей жидкости стечь.

2. За это время подготовим заливку. Для этого в глубокую чашку разбиваем яйца и добавляем молоко. Туда же всыпаем соль и перец. Всё тщательно взбиваем венчиком.

3. В форму для запекания выкладываем нашу цветную и заливаем тонкой струйкой яичной смесью. Старайтесь, чтобы она попала на каждый цветочек.

Если вы не уверены, что всё покрыто соусом, то просто перемешайте. Затем снова равномерно распределите по форме овощ.

4. Отправляем в духовку, разогретую до 180°, на 15 минут. Готовую посыпьте мелко шинкованным укропом или любой другой зеленью.

Рецепт брокколи и цветной капусты в духовке:

А если приготовить вместе два вида капусты, что получится? Думаю будет просто невероятно! У меня есть отличный способ приготовления запеканки. Она получится ещё и очень красочной. Ведь овощи разных цветов всегда украшают блюдо.

Ингредиенты:

  • Цветная капуста – 1 шт.;
  • Брокколи – 1 шт.;
  • Болгарский перец – 1 шт.;
  • Яйцо куриное – 2 шт.;
  • Сливки – 200 мл.;
  • Сыр – 150 гр.;
  • Соль – по вкусу;
  • Перец чёрный молотый – по вкусу.

Приготовление:

1. Брокколи и цветную разбираем на соцветия. Отправляем их в кипящую воду на пять минут. Кстати, не забудьте её подсолить. Затем перекладываем на дуршлаг, чтобы стекла жидкость.

2. В чашку разбиваем яйца и вливаем сливки. Туда же натираем на мелкой тёрке часть сыра. Добавляем соль и перец по вкусу.

3. Перец моем и очищаем от семян. Разрезаем по длине на четыре части и далее шинкуем тонкой соломкой.

Лучше использовать перец красного или жёлтого цвета. А можно и то, и другое. Главное, чтобы блюдо выглядело ярко!

4. В форму для запекания выкладываем всю нашу капусту. Сверху добавляем болгарский перец. Всё это заливаем нашим соусом. Сверху трём на крупной тёрке остальной сыр.

5. Накрываем фольгой и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 15 минут. Затем убираем покрытие и готовим ещё столько же.

Запекаем цветную капусту с сыром и сметаной:

По этому способу овощ получается очень нежным. А сырная корочка не только будет хрустящей, но ещё и довольно красивой. Поэтому смело можете готовить такое блюдо по любому поводу, как на праздник, так и на повседневный обед. А про пользу я вообще молчу.

Ингредиенты:

  • Цветная капуста – 1 шт;
  • Сметана – 250 гр.;
  • Яйцо куриное – 2 шт.;
  • Сыр полутвёрдых сортов – 150 гр.;
  • Перец чёрный молотый – по вкусу;
  • Соль – по вкусу;
  • Смесь итальянские трав – 1 ч. л.;
  • Сливочное масло – 20 гр.

Приготовление:

1. Капусту споласкиваем и разбираем не небольшие соцветия. Поэтому крупные, обязательно разрезаем на более мелкие. Ствол использовать не будем, так что смело его выкидывайте.

2. В кастрюлю наливаем воду и немного подсаливаем. После её закипания отправляем туда нашу цветную и отвариваем в течении 3 – 5 минут. Затем жидкость сливаем через дуршлаг.

3. Подготовим заливку. В миску разбиваем яйца и добавляем сметану. Также всыпаем соль, перец и итальянские травы. Всё тщательно взбиваем венчиком или миксером. Часть сыра трём на мелкой тёрке и отправляем в нашу смесь ещё раз перемешиваем.

Вы по желанию можете использовать любую зелень, которую любите или есть у вас под рукой.

4. Форму для запекания смазываем сливочным маслом. В неё выкладываем наши соцветия. Только старайтесь, чтобы они были друг к другу довольно плотно. Теперь заливаем нашей массой. Чтобы она покрыла и проникла во внутрь, аккуратно потрясите форму.

5. Натираем оставшийся сыр на мелкой тёрке и присыпаем им нашу капусту. Отправляем в духовку, разогретую до 180 ° на 15 – 20 минут.

Эту вкуснятину можно и даже нужно сразу попробовать. Только смотрите, донесите до стола, чтобы остальные также оценили ваш шедевр!

Предлагаю вашему вниманию видео, в котором автор готовит брокколи вместо цветной капусты. Рецепт довольно простой. В этом вы сами можете наглядно убедиться. Такое можно готовить как из свежей, так и замороженной. Только, если семья у вас большая, делайте сразу в два раза больше, а то такой вкуснятины будет маловато.

Надеюсь вам понравились наши способы. Возможно вы не знаете какой выбрать. Тогда сделайте так: их здесь пять и плюс видео. Получается, что шесть дней подряд можно не повторяться. А на седьмой можно создать свой, добавив к этим мясо. Готовьте с удовольствие, тогда у вас точно всё будет получаться! До новых встреч!

bitbat.ru

Цветная капуста, запеченная целиком в духовке

Из цветной капусты можно приготовить огромное количество разнообразных блюд. Сегодня предлагаю вашему вниманию рецепт запекания цветной капусты целиком в духовке. Блюдо получается очень оригинальным и вкусным. Подать его можно с любым соусом, я предпочитаю соус из майонеза, зелени и чеснока. Майонез готовлю домашний, так что в блюде ничего вредного нет, одна польза. Этот рецепт цветной капусты, запеченной целиком в духовке, случайно увидела по телевизору. В Израиле такое блюдо очень популярно. Готовят его во многих местных ресторанчиках, что характерно, подают его прямо в пергаменте или фольге. Кушают руками, макая в соус. А придумал это блюдо известный телевизионный повар Эяль Шани. По его рецепту необходимо цветную капусту предварительно отварить, а потом запечь. Я отошла от оригинального рецепта и запекала сразу в духовке до готовности.

Для того чтобы приготовить цветную капусту, запеченную целиком в духовке, потребуется:
цветная капуста - 1 шт.;
соль и черный молотый перец - по вкусу;
лимонный сок - 1 ст. л.;
чеснок - 1 зубчик;
растительное масло - 2 ст. л.
Для соуса:
майонез (у меня домашний майонез) - 3 ст. л.;
черный молотый перец - по вкусу;
лимонный сок - по вкусу;
петрушка - небольшой пучок;
чеснок - 1 зубчик.

Подготовьте продукты.

Кочан цветной капусты промойте под проточной водой. Листья не удаляйте, они, как и капуста, съедобны. Я удалила только поврежденные листья.

Переложите капусту в дуршлаг или на вафельное полотенце кочерыжкой вверх. Таким образом оставьте капусту на 15-20 минут, чтобы стекла жидкость.

Чеснок очистите, измельчите ножом (или натрите на мелкой терке, или пропустите через пресс). В тарелке смешайте растительное масло, добавьте соль, измельченный чеснок, черный молотый перец и лимонный сок по вкусу, тщательно перемешайте.Форму для запекания застелите пергаментом. Поместите в форму цветную капусту кочерыжкой вниз.

С помощью силиконовой кисточки обмажьте кочан цветной капусты смесью растительного масла, чеснока, соли, черного перца и лимонного сока.

Вот такая капуста у нас получится (как на фото), кстати, не забудьте смазать и под листочками.

Сверху накройте капусту фольгой.

Запекайте цветную капусту в разогретой духовке при температуре 160-170 градусов около 45 минут.

Затем снимите фольгу и запекайте в духовке еще 5-7 минут (до легкого румянца). Готовность проверьте длинной деревянной шпажкой, она должна без труда входить в капусту. Подать цветную капусту, запеченную целиком, можно горячей или в остывшем виде.

Я подаю цветную капусту в остывшем виде вместе с домашним соусом. Для приготовления соуса смешайте в тарелке майонез, лимонный сок, черный молотый перец, мелко нарезанную петрушку и небольшой зубчик чеснока, натертый на терке.

Цветная капуста, запеченная целиком в духовке, в разрезе (на фото).

Цветная капуста, запеченная целиком в духовке, получается очень вкусной, её можно подать к столу в качестве самостоятельного блюда или в качестве гарнира к мясу. Пои желании, из такой капусты можно приготовить салатик, просто нарезав на небольшие соцветия и заправив соусом. Вкусно и полезно, попробуйте!

Вкусных и приятных моментов!

rutxt.ru

Цветная капуста в духовке запеченная

Ирина Камшилина

Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))

К категории диетических продуктов относится и цветная капуста. Только не стоит думать, что из нее нельзя приготовить вкусное блюдо. Способов приготовления этого овоща существует множество. Любой из них не оставит равнодушным. Особенно популярными являются рецепты запекания. Ниже представлено несколько вариантов, как готовить такие блюда.

Статьи по теме

Как приготовить цветную капусту в духовке

Преимущество этого овоща в уникальности, ведь если его заморозить, он все равно сохранит все свои полезные вещества. Кроме того, из него получаются очень аппетитные угощения, которые при этом быстро готовятся. Можно каждый день подбирать все новые рецепты, просто меняя список дополнительных ингредиентов. Цветная капуста хорошо сочетается с мясом, грибами, сыром и яйцами. Не менее вкусной она получается с другими овощами. Перед тем как запечь цветную капусту в духовке, ее необходимо правильно подготовить. Для этого ее отваривают по технологии, описанной ниже.

Отваривание

Чтобы отварить капустные соцветия, сначала их нужно промыть и обсушить. Затем стоит разобрать ее на более мелкие части. Их удобнее использовать практически во всех рецептах. Далее нужно взять кастрюлю, залить в нее воду и подсолить ее. Овощ лучше закидывать уже после закипания. Сколько отваривать цветную капусту перед запеканием? Для приготовления хватит 7-10 мин. В противном случае соцветия переварятся и станут больше похожи на кашу.

Рецепты с цветной капустой в духовке

Запеченная цветная капуста – это очень аппетитное, но при этом диетическое блюдо. В любом виде оно отличается особой нежностью, ведь буквально тает во рту. Для ужина такой вариант можно считать идеальным. Хрустящая сырная корочка, грибной соус или сливочный кляр – со всем этим капуста получается очень аппетитной. Попробовав хотя бы раз одно из этих блюд, вы больше не сможете от них отказаться. Инструкции, как готовить то или иное угощение, вы найдете в рецептах с фото ниже.

Запеченная с сыром

Если вам необходима легкая закуска или же гарнир к мясному блюду, то вам подойдет цветная капуста, запеченная в духовке с сыром. Она получается очень мягкой, но при этом сочной. Все за счет молочного соуса. Аппетитная корочка из сыра делает из такого блюда настоящее объедение, поэтому лучше готовить сразу побольше, чтобы закуска не кончилась слишком быстро.

Ингредиенты:

  • сыр – 150 г;
  • мука – 3 ст. л.;
  • соль – по вкусу;
  • специи – по вкусу;
  • сливочное масло – 50 г;
  • вода – 1 л;
  • цветная капуста – 0,5 кг;
  • молоко – 0,3 л.

Способ приготовления:

  1. Капустные соцветия вымыть под проточной водой, затем разделить на более мелкие. Если они слишком крупные, то дополнительно разрезать на 2 части.
  2. Духовой шкаф включить для прогревания, выбрав температуру в 200 градусов.
  3. Воду вылить в кастрюлю, добавить немного соли, после закипания поместить туда на пару минут соцветия.
  4. Сливочное масло подержать на горячей сковородке, после чего ввести муку. Обжарить ингредиенты. Когда они станут золотистыми, не торопясь, влить молоко. Так не образуются комочки. Посолить, приправить специями.
  5. Если соцветия уже сварились, то откинуть их на дуршлаг и дать обтечь. Затем продукт поместить в форму для запекания. Сверху полить молочным соусом.
  6. Сыр перетереть на терке, посыпать его сверху.
  7. Запекать около 20 минут.

Запеканка с брокколи

В этом рецепте сочетаются два очень похожих продукта – брокколи и цветная капуста в духовке. Первый является лишь разновидностью второго. По вкусу же они практически не отличаются, а только оттеняют друг друга, делая блюдо из цветной капусты в духовке более насыщенным. В качестве дополнения к ним используется плавленый сырок с чесноком. В результате аромат угощения становится еще более приятным.

Ингредиенты:

  • чеснок – 1 зубчик;
  • тертый сыр – 150 г;
  • цветная капуста и брокколи – по 0,5 кг;
  • сырок плавленый – 2 шт.;
  • орегано, тимьян, соль – по своему вкусу;
  • сметана – 250 г.

Способ приготовления:

  1. Все капустные соцветия вымыть под проточной водой, после чего бланшировать их около 7 мин., далее поделить большие на мелкие и поместить на противень или же жаропрочную форму.
  2. Духовой шкаф прогреть до 180 градусов.
  3. Смешать в отдельной посуде давленый чеснок, тертый сыр, растопленные сырки, сметану и специи. Залить этой массой овощи.
  4. Выпекать на протяжении 20-30 минут до появления золотистой корочки.

Запеканка с фаршем

Более сытный, но при этом тоже диетический рецепт – цветная капуста с фаршем, запеченная в духовке. Ее оценят даже гости на любом празднике. Разнообразить рецепт легко, если не просто соединить ингредиенты, а начинить фаршем пространство между соцветиями. Так вы получаете не только аппетитное, но и оригинальное блюдо. Положитесь на вашу фантазию. Вместо мяса можно использовать даже обычные котлеты. В приготовлении вам поможет рецепт с фото ниже.

Ингредиенты:

  • лук – 1 шт.;
  • перец черный молотый, соль – по своему вкусу;
  • свиной или говяжий фарш – 0,5 кг;
  • майонез – 100 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • цветная капуста – 1 кг;
  • сыр твердого сорта – 150 г.

Способ приготовления:

  1. Капустные соцветия промыть, затем отваривать в течение 5-7 минут, закинув в уже кипящую воду.
  2. Духовку прогреть. Рекомендуемая температура – 180 градусов.
  3. Далее разделить на соцветия поменьше, помять их вилкой, после чего соединить с фаршем, чтобы масса стала похожей на тесто.
  4. Сформировать среднего размера шарики, поместить их на дно смазанной формы для запекания.
  5. Сверху распределить слой тертого сыра, отправить запекаться на 20 мин.

Целиком

Действительно шикарным можно считать рецепт, в котором готовится цветная капуста, запеченная целиком. Блюдо получается настолько оригинальным и красивым, что даже кушать сразу его не решишься. Не передать словами и то, какой получается вкус. Здесь удачно сочетаются такие продукты, как сметана, сыр, чеснок и горчица. Результат получается очень приятный – ароматная цветная капуста в духовке под соусом.

Ингредиенты:

  • сметана – 150 г;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • яйцо – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • вода – около 1 л;
  • лист лавровый – 1 шт.;
  • цветная капуста – 1 кочан среднего размера;
  • сыр – 100 г;
  • перец горошком – по вкусу для бульона;
  • оливковое масло – 1 ст. л.;
  • горчица – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Кастрюлю наполнить водой, поставить ее не огонь. После закипания ввести чистые капустные соцветия, приправив горошками перца и лавровым листом. Через 5 минут достать в дуршлаг, дать стечь воде.
  2. Духовой шкаф включить, чтобы он успел прогреться до 180 градусов.
  3. Чеснок измельчить, сыр натереть. Смешать их с оставшимися компонентами.
  4. Сваренный кочан выложить на дно промасленной формы для запекания.
  5. Приготовленным соусом обмазать овощ со всех сторон, как показано на фото.
  6. Отправить выпекаться. Для приготовления хватит около получаса.

В кляре

Еще одно недорогое, но аппетитное угощение готовится по рецепту цветной капусты в кляре в духовке. Блюдо сможет заменить как легкий перекус, так и гарнир для полноценного ужина или обеда. Еще вкуснее его можно сделать, если при подаче посыпать зеленью или же полить соусом, например, сметанным или чесночным. Чтобы кляр получился однородным, для натирания сыра стоит использовать мелкую терку. Регулировать густоту можно при помощи муки.

Ингредиенты:

  • порошок чесночный – 1 ч. л.;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • соль – по своему вкусу;
  • сладкая паприка – 1 ч. л.;
  • панировочные сухари – 1 ст.;
  • тертый сыр твердого сорта – 1 стакан;
  • цветная капуста – 1 кочан среднего размера.

Способ приготовления:

  1. Капустные соцветия вымыть, разобрать на более мелкие, после чего бланшировать около 4-5 мин. и выложить на дуршлаг.
  2. Взять отдельную емкость, где смешать панировочные сухари, тертый сыр, порошок и специи.
  3. Взбить яйца до пены.
  4. Каждое соцветие обмакнуть сначала в яичную смесь, а затем – в сухую.
  5. Выложить капусту на застеленный пергаментной бумагой противень.
  6. Запекать около 15 минут. Духовка должна быть прогрета до 200 градусов.

С курицей­

Другой вариант диетического, но при этом сытного блюда, это курица с цветной капустой в духовке. Такие ингредиенты сочетаются за счет своего нежного вкуса, поэтому и угощение из них получается более мягким. Снизить калорийность блюда можно за счет замены куриного мяса индейкой. Результат вас тоже не разочарует. Вместо гарнира для такого обеда или ужина подойдет рис или картофель.

Ингредиенты:

  • сметана – 150 г;
  • специи, зелень и соль – по своему вкусу;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • капуста цветная – 0,4 кг;
  • куриное филе или грудка – 0,3 кг.

Способ приготовления:

  1. Соцветия капусты промыть. Разделить на более мелкие, после чего бланшировать всего 3-5 минут.
  2. Лук очистить, вымыть, мелко нашинковать, затем обжарить на небольшом количестве растительного масла.
  3. Мясо тоже промыть, разрезать на кусочки среднего размера. Отправить курятину на сковородку к луку, обжаривать еще около 10 минуток.
  4. Взять форму для запекания, обработать ее маслом. Далее выложить капусту, сверху обмазать ее сметаной, приправить специями. Последним слоем распределить филе с луком. Снова смазать сметаной, заправить специями, по желанию еще и зеленью.
  5. Готовить при 180 градусах около половины часа.

Овощная запеканка

Кроме мяса, сыра и кляра цветная капуста отлично сочетается и с другими овощами, например, помидорами, перцем, кабачком, шпинатом и даже горошком или кукурузой. Такое блюдо точно можно считать диетическим, ведь практически все ингредиенты имеют низкую калорийность. Цветная капуста с овощами, запеченная в духовке, может быть как самостоятельным перекусом, так и гарниром к более сытному мясному блюду.

Ингредиенты:

  • шпинат – 1 пучок;
  • лук-порей – 1 шт.;
  • цветная капуста и брокколи – по 1 кочану;
  • сыр – 50 г;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • яйцо – 3 шт.;
  • сливки – 0,3 л;
  • сухие итальянские травы – 1 ч. л.;
  • помидор – 2 шт.;
  • перец с солью – по своему вкусу.

Способ приготовления:

  1. Оба вида капусты разделить на соцветия, помыть их, затем поварить в кипящей воде около 5 мин. Затем дать обтечь на дуршлаге.
  2. Лук с перцем вымыть, порезать не очень мелко, обжарить на сковородке пару минут, далее добавить к ним капусту, шпинат и приправить специями.
  3. Яйца взбить, влить сливки, сюда же перетереть помидоры. Всю массу посолить, перемешать.
  4. На дно формы для запекания выложить овощную зажарку, вылить соус, сверху распределить слой тертого сыра.
  5. Готовить в духовке при 180 градусах. Рекомендуемое время – 15-20 минут.

С грибами

Если вы ищите какие-то новые и интересные рецепты, то способ, как готовить запеканку из цветной капусты с грибами, отлично вам подойдет. Он отличается не только приятным вкусом. Такое блюдо еще и очень просто приготовить. Для разнообразия можно использовать специи или сушеные травы по своему вкусу. Сметанный или чесночный соус здесь тоже будут вполне уместны.

Ингредиенты:

  • перец, соль – по небольшой щепотке;
  • капуста цветная – 1 кочан;
  • оливки или же маслины – 100 г;
  • вода – примерно 1 л для отваривания;
  • зелень – по своему вкусу;
  • сыр – около 200 г, лучше твердого сорта;
  • грибочки – тоже 200 г;
  • масло растительное – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Кастрюлю наполнить водой, после закипания выложить капустные соцветия, поварить их 2-3 минуты, не больше. Затем тужа же закинуть измельченные грибы. После отваривания откинуть их на дуршлаг.
  2. Измельчить маслины или оливки, смотря, что выбрано для рецепта.
  3. Вымыть, мелко нарубить зелень. Сыр измельчить на терке.
  4. Взять жаропрочную форму, смазать ее маслицем.
  5. Поместить на дно сначала грибы с капустой. Сбрызнуть их маслом, а затем выложить оливки или маслины с зеленью. Приправить солью, специями.
  6. Последним слоем рассыпать тертый сыр.
  7. Печь при 180 градусах. Оптимальное время – четверть часа.

С яйцом

Еще один вариант сытного, но при этом легкого и нарядного блюда, представлен в рецепте цветной капусты, запеченной с яйцом. Для диетического ужина такое угощение можно считать идеальным. Хотя как гарнир к рыбе или мясу оно подходит еще лучше. Вариантов приготовления омлета с цветной капустой в духовке очень много. На низ можно положить слой фарша, макарон или же истолченного картофеля. Один из вариантов представлен в рецепте ниже.

Ингредиенты:

  • кукуруза – 70 г;
  • панировочные сухари – немного для посыпки формы;
  • сыр с любой зеленью – по вкусу;
  • морковка – 1 шт.;
  • молоко – 0,5 стакана;
  • яйцо – 2 шт.;
  • масло сливочное – 3 ст. ложки.

Способ приготовления:

  1. Все продукты подготовить: открыть банку с кукурузой, остальные овощи промыть и очистить. Кочан разделить на соцветия поменьше, отварить вместе с морковкой до полной готовности. Бульон не выливать.
  2. Взбить яйца вместе с солью, затем соединить их с молоком, бульоном и мукой.
  3. Взять форму для запекания, смазать ее сливочным маслицем, присыпать сухарями. Поместить на нее порезанные морковку и соцветия.
  4. Сверху положить несколько кусочков сливочного масла, полить соусом.
  5. Готовить около получаса. Оптимальная температура – 180 градусов.
  6. За 3 минут до конца посыпать тертым сыром.

Запеканка из цветной капусты в духовке – секреты приготовления

Существует несколько секретов, благодаря которым запеканка с цветной капустой в духовке получается намного вкуснее. При выборе основного ингредиента важно осмотреть его. Цвет овоща должен быть белым, а его листьев – насыщенно-зеленым. Сами соцветия должны быть упругими. Если вы хотите сделать овощ еще мягче, то используйте для ее отваривания не простую воду, а минеральную или даже молоко. В них можно добавить также сахар, тогда соцветия не потеряют свой белоснежный оттенок. С этой же целью воду приправляют лимонной кислотой, а кастрюлю не накрывают крышкой.

Видео

Запеченная цветная капуста в духовке - рецепт Смотреть видео

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим! Рассказать друзьям:

sovets.net

Как запечь цветную капусту в духовке: 4 рецепта, особенности приготовления

Цветная капуста ценится не только за свой богатый витаминно-минеральный состав, но и за отменные вкусовые качества. К тому же блюда из нее готовятся достаточно просто и быстро. Особенно хороша цветная капуста, запеченная в духовке, ведь при таком способе приготовления она не только получается красивой и аппетитной, но и сохраняет свои полезные свойства.

Особенности приготовления

Запекать цветную капусту в духовке несложно. Главное, правильно ее выбрать и подготовить к запеканию.

  • При покупке свежей цветной капусты стоит ее осмотреть и пощупать. Вялые и мягкие листья и соцветия свидетельствуют о том, про продукт не так уж и свеж. Соцветия должны быть упругими, листья – сочными. Также при осмотре овоща следует обратить внимание на цвет соцветий. Они должны быть однотонными, белого или молочного оттенка (он зависит от сорта капусты). А вот наличие темных пятен, даже если они совсем небольшие, должно насторожить: это признаки гнили, которая имеет свойство очень быстро распространяться.
  • Перед запеканием цветную капусту необходимо подвергнуть тщательной холодной обработке, а именно помыть, разобрать на соцветия и замочить на 20 минут в подсоленной воде, чтобы исключить попадание в блюдо вредителей – насекомые всплывут, и их легко будет удалить.
  • Цветная капуста будет долго запекаться и может остаться жесткой, если ее сначала не отварить. Отваривают капусту в подсоленной воде до полуготовности. Обычно это занимает 10 минут. Замороженную цветную капусту отваривать можно, не размораживая.
  • Если цветную капусту запекать в молоке или сметане, она получится намного мягче и нежнее.

Отдельные особенности технологии запекания цветной капусты могут зависеть от конкретного рецепта.

Цветная капуста, запеченная в духовке под сыром

Состав:

  • цветная капуста – 1 кг;
  • молоко – 150 мл;
  • сыр – 100 г;
  • сметана – 50 мл;
  • мука – 30 г;
  • сливочное масло – 40 г;
  • панировочные сухари – 50 г;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Замочите капусту в соленой воде на 20 минут, затем помойте ее и разберите на соцветия.
  • Опустите капусту в кипящую подсоленную воду, поварите 10 минут, выньте шумовкой.
  • Обсушите бумажными салфетками.
  • На мелкой терке натрите сыр, разделите пополам.
  • Размягчите сливочное масло, подогрев его на пару или водяной бане. Смажьте им противень.
  • На сухую сковороду всыпьте муку, обжарьте ее, пока она не изменит цвет. Разбавьте муку молоком и, помешивая, дождитесь, пока оно закипит.
  • Добавьте соль, перец, сметану и половину тертого сыра, перемешайте.
  • На противень положите соцветия капусты. Смажьте их соусом. Посыпьте панировочными сухарями и оставшимся сыром.
  • Поставьте противень в разогретый до 200 градусов духовой шкаф. Запекайте капусту 20 минут.

Приготовленную по данному рецепту капусту можно подавать как самостоятельное блюдо или вместо гарнира.

Рецепт к Пасхе::

Цветная капуста, запеченная с чесноком и сыром

Состав:

  • цветная капуста – 0,4 кг;
  • сыр (обязательно твердый) – 0,2 кг;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • панировочные сухари – 100 г;
  • растительное масло – 40 мл;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Подготовьте капусту к запеканию, разделив ее на соцветия, помыв, отварив до полуготовности, обсушив полотенцем.
  • Очистите чеснок и нарежьте тонкими пластинами.
  • Сыр потрите, используя терку с мелкими отверстиями.
  • Смажьте маслом формочки для запекания или небольшие горшочки.
  • Разложите по емкостям для запекания соцветия цветной капусты, посолите и поперчите.
  • Сыр нарежьте небольшими кубиками.
  • В блендер положите сыр и чеснок, всыпьте сухари, смешайте все на большой скорости.
  • Посыпьте капусту сырно-чесночной смесью.
  • Подогрейте духовку, чтобы температура в ней достигла 180 градусов.
  • Горшочки или формы поставьте на противень и отправьте его в духовой шкаф.
  • Готовьте блюдо в духовке 20 минут.

Подается цветная капуста, запеченная с чесноком и сыром по данному рецепту, порционно, желательно в тех же формах, в каких она готовилась.

Цветная капуста, запеченная с мясным фаршем

Состав:

  • цветная капуста – 0,5 кг;
  • мясной фарш (можно куриный) – 0,3 кг;
  • бекон копченый – 100 г;
  • твердый сыр – 100 г;
  • майонез – 100 мл;
  • масло растительное — 20 мл;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • лук репчатый – 100 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • свежая зелень – по вкусу;
  • соль, перец черный молотый – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Капусту помойте. Разделите на крупные соцветия. Опустите их в кипящую подсоленную воду, поварите 5 минут и выньте шумовкой. Дайте стечь воде.
  • Очистите луковицу и нарежьте на небольшие кубики.
  • Мелкими кусочками порежьте бекон.
  • Бекон с луком положите на сковородку, поставьте ее на слабый огонь. Жарьте бекон с луком, пока лук не станет полупрозрачным.
  • Мелко порубите ножом зелень.
  • В миску положите мясной фарш, разбейте в нее яйцо, посолите и поперчите, тщательно размешайте.
  • Раздавите чеснок и добавьте в фарш, туда же положите зелень, перемешайте еще раз.
  • Обжаренные лук и бекон переложите в миску с фаршем, тщательно все размешайте и поставьте на полчаса в холодильник.
  • Осторожно заполните мясным фаршем промежутки между мелкими соцветиями цветной капусты.
  • Смажьте форму для запекания растительным маслом. Положите в форму соцветия.
  • Мелко натрите сыр и смешайте его с майонезом. Густо обмажьте каждое соцветие получившейся смесью.
  • Разогрейте до 180 градусов духовку и поставьте в нее форму с цветной капустой. Запекайте блюдо 25–30 минут, пока капуста не покроется румяной сырной корочкой.

Такое блюдо будет вкусным даже холодным, поэтому его можно подавать на фуршет. Однако лучше всего его подавать горячим как самостоятельное блюдо. Ни мяса, ни гарнира к нему не нужно.

Цветная капуста, запеченная в духовке с зеленым горошком и кукурузой

Состав:

  • цветная капуста – 0,5 кг;
  • зеленый горошек, свежий или замороженный – 0,2 кг;
  • консервированная кукуруза – 0,25 кг;
  • сыр – 100 г;
  • яйца куриные – 3 шт.;
  • растительное масло – 20 мл;
  • сливочное масло – 40 г;
  • сливки – 0,2 л;
  • соль, зелень, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Капусту помойте, разделите на очень мелкие соцветия.
  • Вскипятите воду, подсолите ее, положите в нее капусту и зеленый горошек, отваривайте их вместе в течение 5 минут.
  • Выньте шумовкой или откиньте на дуршлаг капусту с горошком. Дайте им обсохнуть.
  • Смажьте форму для запекания тонким слоем растительного масла. Положите в нее капусту, смешанную с горошком, разровняйте.
  • Откройте банку консервированной кукурузы, слейте из нее жидкость. Зерна кукурузы распределите тонким слоем поверх капусты и горошка.
  • Взбейте куриные яйца с солью и перцем. Добавьте сливки, взбейте вместе.
  • Мелко порубите ножом зелень, добавьте ее в яично-молочную смесь. Перемешайте.
  • Мелко натрите сыр, всыпьте его в смесь из яиц и сливок, хорошо размешайте.
  • Залейте получившейся массой овощи.
  • Нарежьте сливочное масло на небольшие куски, разложите их поверх блюда.
  • Разогрейте духовку до 200 градусов и поставьте в нее форму с капустой, горошком и кукурузой. Запекайте 20–25 минут, пока масса не загустеет и блюдо не подрумянится.

Запеканку из цветной капусты, кукурузы и зеленого горошка перед подачей к столу нужно разрезать на прямоугольники и разложить по тарелкам. Блюдо это вкусное, нежное и сытное.

Цветная капуста, запеченная в духовке, – несложное в приготовлении блюдо, которое способно заменить полноценный ужин. Оно насыщает, не оставляя тяжести в желудке.


Матрица продуктов: Цветная капуста 🥄 Дата: 19.12.2016.

Обновлено: 11.03.2020

Фото:nakormi.com



onwomen.ru


Смотрите также